Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

3АВ "Вена + классическая Италия" с 27.09.13


Рекомендуемые сообщения

Это отзыв о туре 3АВ «Вена + классическая Италия» от 27.09.13.

Отзывов об этом туре не так много, постараюсь по возможности восполнить этот пробел. В групповых мероприятиях я почти не принимала участие, поэтому тут много рассказать не смогу. Но время приезда-отъезда и прочие организационные вещи старалась фиксировать.

Гидом у нас была Ольга Макарова. На мой взгляд, она обладает целым рядом качеств, необходимых гиду. Практически сразу запомнила всю группу по именам. Отвечала на все вопросы. Организовывала интересные дополнительные мероприятия, подсказывала, где перекусить, сделать покупки. Позитивный, доброжелательный человек. Особенно ценное для меня качество — отсутствие излишней навязчивости и опеки. Я вообще люблю самостоятельные вылазки и могла это делать совершенно спокойно, всегда зная, когда и куда прийти. Мне и нужно было, по большому счету, чтобы мне сказали время и место встречи и оставили в покое. А кому нужно было максимально заполнить свое время групповыми мероприятиями — тоже получили то, что хотели. Так что впечатления от работы гида — хорошие.

Выезжали мы, правда, с задержками: 5-10 минут — стабильно. Даже не знаю, в ком тут дело — в гиде или в группе, скорее это был некий общий настрой.

Водителям Дареку и Мачеку отдельное спасибо за комфортную езду и помощь с багажом.

По-разному складывалось с погодой. Прохладно, но без дождей — в Австрии и Польше. Тепло, почти жарко — в Риме, Пизе и Флоренции. Пасмурно с небольшим дождем — в Венеции. Самая неудачная погода — в Сиене: около 17 градусов и достаточно сильный дождь.

           
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга Макарова была у нас гидом в прошлом году в туре 9Ф+ Франция - Испания, отдых на море. Полностью согласен с Вашей оценкой гида. В этом году был в подобном Вашему туру - 3В+ "15 городов Италии" с переездом через Польшу и Австрию. Был почти во всех экскурсиях и некоторые мне не понравились. Вместо поездки на Капри я с большим удовольствием, например, осмотрел бы самостоятельно Неаполь. Работа гида так же мне не понравилась, в том числе и по её навязчивому и предвзятому отношению к туристам. Интересно сравнить Ваши впечатления от подобного тура, но с самостоятельным осмотром городов и достопримечательностей Италии. Ждем продолжения рассказа о Ваших впечатлениях в туре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Владимир, за ваше мнение! Продолжаю рассказ.

Дополнительные мероприятия по туру.

Сокровищница Габсбургов в Вене — 23 евро в офисе, 25 евро на маршруте.

Дворец Дожей в Венеции — 29 евро.

Катание на гондолах в Венеции — 25 евро.

Катер и туристический сбор в Венеции — 18 евро.

Выезд из Венеции на такси по Гранд-каналу — 10 евро (почему-то не было включено в печатный список дополнительных мероприятий, выданный на маршруте).

Смотровая площадка (кампанилла Сан-Марко) в Венеции — 8 евро.

Галерея Уффици во Флоренции — 27 евро в офисе, 30 евро на маршруте.

Ватикан — 35 евро в офисе, 40 евро на маршруте.

Неаполь-Помпеи (поездка из Рима) 60 евро в офисе, 65 евро на маршруте.

Остров Капри (из Неаполя) — 50 евро.

Прогулка на лодке вокруг Капри — не помню цену.

Экскурсия «Древний Рим» - 15 евро в офисе, 17 евро на маршруте.

Смотровая площадка в Риме (Алтарь Отечества) — 8 евро.

Колизей — 25 евро.

Поездка в Тиволи (из Рима) 25 евро в офисе, 30 евро на маршруте.

Римский ужин — не помню, сколько, а в печатном списке этого мероприятия нет.

Экскурсия в Сиене — 8 евро.

Дегустация сиенских продуктов — 5 евро.

Экскурсия в Граце — 8 евро.

Мероприятия состоялись все. Меньше всего народа записалось на ужин в Риме, поэтому поехали не на автобусе, а на метро с Ольгой.

Были и дополнительные заезды в дни переезда по Польше: в Ченстохову (6 евро) и Краков (6 евро заезд плюс 6 евро экскурсия).

Предлагались и организованные обеды, по цены не вспомню, потому что не ходила.

Доплата за наушники — 14 евро. Их взяли почти все. Я не брала, так как планировала много гулять самостоятельно.

                                               
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый.

Все стандартно — вокзал, документы, поезд, подробно тут рассказывать не о чем. Скажу только, что довольно приятное впечатление на этот раз произвел вагон, он был явно новее, чем в моих предыдущих поездках. Были даже ограничители на верхних полках, не знаю, как они правильно называются, в общем, такие ограждения, чтоб не свалиться. В этом поезде никогда раньше их не видела.

 

День второй. Польша.

Группа собралась в автобусе быстро, поэтому на границе мы были первыми.

Границу прошли в 8.30 по российскому времени и перевели часы на 6.30.

6.45-7.50 — остановка на Паджеро. Выехали в 8.20, потому что сломался микрофон в автобусе и надо было как-то решать эту проблему. Мелочь, но ведь без микрофона не поедешь. В общем, через какое-то время, уже на следующей остановке, мы пересели в другой автобус, который оказался практически братом-близнецом первого, только с другим цветом обивки. Больше автобусных проблем у нас не было.

SDC14880.JPG

Группа была сборная, поезд плюс авиа, в ж/д группе было 27 человек, поэтому ехать было удобно.

13.30-14.30 — обед в заведении под названием «Pausa” недалеко от знакомого многим «Горского».

Поскольку мы быстро прошли границу, был предложен дополнительный заезд в Ченстохову за 6 евро. Там мы провели время с 15.30 до 16.50. Увидели монастырь с известной иконой.

SDC14882.JPG  SDC14899.JPG

 

SDC14889.JPG  SDC14892.JPG

 

В отель приехали около 22.00. Вообще надо сказать, что в этом туре поздних приездов в отель не было вообще, за исключением разве что Неаполя-Капри.

Отель в г. Брно, называется «Vista”. Отель довольно уютный, фен есть. Завтрак — шведский стол, но без горячего.

                     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Вена.

Завтрак в 7.00.

Выезд в 7.30

В 9.40 забрали авиагруппу из отеля в Вене.

10.05 — начало автобусной экскурсии по Вене. Ехали от площади Марии-Терезии по Рингу (Парламент, Бургтеатр, Ратуша, Вотивкирхе), вдоль канала.

10.25-10.50 — остановка у дома Хундертвассера. Кстати, хотя наше пребывание в Вене пришлось на воскресенье, купить сувениры было абсолютно реально и у Хундертвассера, и позднее в центре. Я даже видела народ, входящий в шоколадный магазин у собора Святого Стефана.

11.15 — вышли на пл. Марии-Терезии, и началась пешеходная часть экскурсии. В ней я уже не участвовала, с группой только зашла в Хофбург через Ворота героев.

Затем, если взять чуть левее, можно попасть в примыкающий к Хофбургу чудесный парк с розовыми кустами.

025 Вена, парк рядом с Хофбургом.JPG  028 Парк рядом с Хофбургом.JPG

 

036 Парк рядом с Хофбургом.JPG  039 Парк рядом с Хофбургом.JPG

Пройдя через парк, мы оказываемся на Dr.Karl-Renner Ring, эта улица является частью бульварного кольца, и там можно посмотреть те самые Парламент, замечательную Ратушу, Бургтеатр и Вотивкирхе уже не из окна автобуса.

043 Парламент.JPG  046 Парламент.JPG

 

053 Ратуша.JPG  055 Вена, театр.JPG

 

059 Вена, Вотивкирхе.JPG

Затем через тот же парк я опять вернулась в Хофбург. Пройдя через него насквозь, вышла на площадь Michaeler-platz. Затем по ул. Kohlmarkt вышла на ул. Graben.

086, Вена, ул. Грабен.JPG  088 ул. Грабен.JPG

По улице Graben я прогулялась до собора Святого Штефана и обратно. Улица красивая, с великолепными фасадами. На перекрестке трех улиц: Kohlmarkt, Graben и Nagelgasse — очень красивый дом, углы которого декорированы изящными женскими фигурами. Я вообще люблю архитектурный модерн, поэтому в первую очередь обращаю внимание на такие дома.

089 Вена, перекресток ул. Kohlmarkt, Graben, Nagelgasse.JPG  090 Вена, перекресток ул. Kohlmarkt, Graben, Nagelgasse.JPG

За этим домом я свернула в переулок налево - на Bongergasse. Внимание сразу привлекает дом №9, в котором располагается аптека «Zum Weißen Engel” (у белого ангела). Фасад оформлен цветочным мозаичным орнаментом и мозаичной вывеской. У входа — два ангела с расправленными крыльями, держащие в поднятых руках символы врачевания.

SDC15021.JPG  SDC15022.JPG

Рядом с аптекой (Bongergasse, 11) — помпезный дом, построенный по мотивам немецкого Ренессанса.

SDC15024.JPG

Перпендикулярно переулку Bongergasse идет улица Tiefer Graben (Глубокий ров). Здесь можно видеть мост в стиле модерн Hoher Brucke.

SDC15031.JPG  SDC15032.JPG

 

Мост находится на перекрестке улиц Tiefer Graben (она расположена под мостом) и Wipplingerstrasse, являясь частью последней. Правда, оказалось, что снизу, с улицы Tiefer Graben на мост подняться нельзя, пришлось сделать небольшой крюк и выйти на Wipplingerstrasse через соседний переулок.

SDC15035.JPG

Улица Wipplingerstrasse упирается в площадь Hoher Markt с часами Anker. Слово «Анкер» в переводе означает «якорь». Это — название страхового общества, по заказу которого были в 1911 году изготовлены часы.

SDC15038.JPG  SDC15042.JPG

С площади Hoher Markt я вышла на улицу Rotenturmstrasse. Эту улицу разбивает небольшая площадь Lugeck. В глубине площади — бывший универмаг Orendi.

SDC15045.JPG

С улицы Rotenturmstrasse сворачиваем направо — на ул. Fleischmarkt. Дом №7 по этой улице, с гербами на фасаде, принадлежал венскому торговцу кофе Юлиусу Майнлю, поэтому фасад декорирован барельефами с кофейной тематикой. На противоположной стороне улицы — очень красивый дом (Fleischmarkt, 14) с золотым декором и маскаронами.

SDC15057.JPG  SDC15058.JPG

Дом №13 по этой же улице Fleischmarkt — необыкновенной красоты Греческая православная церковь, построенная в 1861 году.

SDC15056.JPG  SDC15066.JPG

 

С улицы Fleischmarkt я свернула налево, на ул. Laurenzergasse, которая выходит к каналу. Прошлась вдоль канала по набережной Franz-Josefs-Kai. Затем — поворот направо, на Stubenring — часть бульварного кольца. Если продолжать движение по Рингу в том же направлении, то скоро с левой стороны будет Городской парк (Stadt-park), в котором, кроме знаменитого памятника Штраусу есть еще маленький фонтанчик-пингвины. Забавно они разводят крыльями — словно общаются.

SDC15090.JPG  SDC15091.JPG

 

SDC15098.JPG  SDC15105.JPG

 

SDC15102.JPG  SDC15103.JPG

 

Если продолжать идти по Рингу дальше в том же направлении, то опять же по левую руку будет поворот на широкую улицу, точнее, площадь, судя по названию, - Schwarzenbergplatz. Свернув на нее, вдалеке можно увидеть памятник советскому солдату. А если с этой улицы свернуть направо на первом же перекрестке, то можно выйти к известной церкви Карлскирхе на пл. Karlsplatz

SDC15113.JPG  SDC15115.JPG

Недалеко от площади Карлсплац (Karlsplatz), правее церкви (если стоять к ней лицом), на улице Винцайле (Wienzeile) расположено здание Выставочного зала венского Сецессиона — тоже в стиле модерн.

SDC15141.JPG  SDC15144.JPG

А отсюда уже недалеко от площади Марии-Терезии, на которой в 15.30 была назначена встреча для отъезда из Вены.

Вот такой маршрут с уклоном в модерн у меня получился. Практически все улицы, которые я упоминала, обозначены на карте ТТВ, поэтому при желании сориентироваться можно.

Вообще в Вене я второй раз, и при первом знакомстве она меня как-то не впечатлила: может, сказалась суховатая экскурсия гида, может, моя собственная неподготовленность. Теперь же город мне открылся совсем по-новому — спокойный, чистый, элегантный, и показалось, что этих 4 с небольшим часов для прогулки маловато. В Вену хочется вернуться.

В 19.15-19.55 остановились в «Розенбергере» на ужин где-то на трассе.

В отель приехали примерно в 21.30. Отель RAIBL находится в г. Тарвизио, на границе Австрии и Италии. Отель хороший, фен есть. Завтрак порционный, плюс отдельно в холодильнике можно было брать йогурты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общение с пингвинами в Городском парке Вены произвело и на нас неизгладимое впечатление, о чём я даже создал небольшой видеоролик.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Владимир! Помыли пингвинчиков...

День четвертый. Венеция.

Завтрак в 7.00

Выезд в 7.30.

Город Тарвизио, в котором мы ночевали, видимо, совсем маленький, и не очень похож на итальянские города. Гораздо больше в нем от Австрии. Но как только из бара стали доноситься обрывки оперных арий, стало понятно — мы все-таки в Италии.

Перед выездом нашлось время на небольшую фотосессию в окрестностях отеля. Было дождливо и туманно.

SDC15162.JPG  SDC15163.JPG

 

SDC15165.JPG  SDC15167.JPG

 

В 10.45 сели на катер, который повез нас в Венецию.

Распорядок дня:

11.25 — прибыли в Венецию. Первым мероприятием в Венеции стало катание на гондолах.

12.00 — начало обзорной экскурсии

13.30 — экскурсия во дворец Дожей.

14.30 — подъем на кампаниллу Сан-Марко.

15.00 — обед.

17.00 — отъезд из Венеции в такси по Гранд-каналу.

17.05 — отъезд из Венеции на катере.

Это распорядок, который Ольга продиктовала нам еще в автобусе, поэтому реальное время мероприятий могло несколько сместиться, о чем точно сказать не могу, поскольку откололась от группы практически сразу.

Классическое фото.

SDC15192.JPG

 

Знакомство с Венецией я, конечно, начала с площади Сан-Марко. К сожалению, сам собор выглядел так:

SDC15196.JPG

Это несколько помешало в полной мере оценить его красоту.

Не знаю, заходила ли группа в собор во время обзорной экскурсии, но мне удалось его посетить. Вход бесплатный. Очередь, конечно, есть, но движется быстро, я стояла не больше 10 минут. Внутри великолепно, но темновато, поэтому фото нет.

Далее мой путь лежал к еще одной знаменитой церкви Венеции — Санта-Мария делла Салюте. Поскольку она находится на противоположном от Сан-Марко берегу Гранд-канала, в районе Дорсодуро, пришлось познакомиться с характерным венецианским транспортом — вапоретто. Сразу скажу, что разобраться в этой системе нетрудно, даже мне, которая в Венеции была впервые. Станции вапоретто — серо-желтые.

SDC15186.JPG  SDC15228.JPG

 

Билет на 60 минут стоит 7 евро (дорогой город — Венеция...). Большая карта маршрутов вапоретто есть на каждой станции. Есть табло, показывающие, куда идти, к примеру, для посадки на вапоретто №1 в направлении Piazzale Roma, которое мне и было нужно. Направление определяется по конечной станции, как обычно это и бывает в европейском транспорте.

Ехать на вапоретто интересно. Есть закрытое отделение с сиденьями, там в основном располагается местный люд. Туристы же любуются красотами города с открытой палубы. Открытая она в том смысле, что крыша есть, а вместо вместо застекленных окон дыра, через которую можно фотографировать. Едет этот транспорт довольно медленно, станции то на одном берегу, то на другом. На каждой станции сотрудник - даже не знаю, как его правильно назвать — отработанным до автоматизма движением привязывает вапоретто к столбику на пристани и громкими выкриками возвещает о том, куда мы приплыли. А некоторые не кричат — ленятся, наверное...

Я села в вапоретто на станции San-Zaccaria (от Сан-Марко взять чуть левее). Станция Salute — через одну. И вот красавица-церковь. Она была построена в честь избавления города от чумы 1630-1631 г.

SDC15220.JPG  SDC15225.JPG

 

Далее, если пойти по улице справа от церкви, перпендикулярно Гранд-каналу и вдоль канала della Salute, то можно довольно быстро пересечь эту часть острова и выйти на его противоположную сторону, на набережную канала Джудекка. А дальше можно идти по набережной и налево, и направо. Если налево, то мы придем на «стрелку»: слева — канал Сан-Марко, перетекающий в Гранд-канал, справа — канал Джудекка. Туристы любят фотографироваться на этом месте.

SDC15245.JPG  SDC15246.JPG

 

Если же идти направо, по fondamenta Zattere al Saloni, то мы выйдет к красивой церкви Santa-Maria dei Rosario, которую также называют Gesuati.

SDC15260.JPG

 

Рядом церковь поменьше - Santa-Maria della visitazione.

SDC15263.JPG

 

Если встать лицом к Gesuati, то правее, перпендикулярно набережной, идет улица rio terra Antonio Foscarini. По ней можно выйти прямо к мосту Академии через Гранд-канал.

SDC15273.JPG

С него открываются классические виды Венеции.

SDC15278.JPG  SDC15280.JPG

 

Сойдя с моста на противоположном берегу канала, мы оказываемся на площади San-Vidal с одноименной церковью.

SDC15285.JPG

К ней примыкает, чуть дальше, площадь San-Stefano. С нее сворачиваем направо, на c. d. Spezier, которая выведет нас на San-Maurizio — также с одноименной церковью.

SDC15288.JPG

Далее продолжаем двигаться все в том же направлении — теперь по c. Zaguri, переходим через узкий канаал rio di san Maurizio, затем через канал rio di santa Maria Zobenigо и идем по campiello Feltrina мимо красивой церкви Santa-Maria Zobenigo (она же Santa Maria del Giglio).

SDC15294.JPG  SDC15298.JPG

Далее идем по по c. delle Ostreghe, переходим через канал rio dell Albero и, сместившись чуть левее, выходим на calle larga 22 marzo, которая выведет нас на площадь San-Moise – опять с одноименной церковью. Церковь отличается очень изобильным, богатым декором, часть которого со временем была утрачена. Скульптуры воспевают коммерческие успехи семейства Фини, кторые жертвовали средства на реставрацию церкви.

SDC15309.JPG  SDC15312.JPG

 

От площади San-Moise по saliz. San-Moise можно выйти к начальной точке маршрута — площади Сан-Марко.

 

Еще один пункт моей программы — церковь Сан-Симеоне Пикколо. Церковь мне очень понравилась заочно своим необычным видом: сама она маленькая, но имеет огромный купол. Она находится на берегу Гранд-канала, но на противоположном от Сан-Марко конце, в районе piazzale Roma. Поэтому я опять села на вапоретто №1 и проплыла почти весь Гранд-канал. Такая поездка занимает примерно минут 35-40, скорость небольшая, удобно фотографировать.

SDC15322.JPG  SDC15323.JPG

 

SDC15328.JPG  SDC15342.JPG

 

SDC15345.JPG  SDC15351.JPG

 

SDC15352.JPG  SDC15361.JPG

 

Ехала до станции Ferrovia. Вот и сама церковь.

SDC15373.JPG  SDC15372.JPG

Это о ней якобы сказал Наполеон, что он видел церкви без куполов, но купол без церкви — никогда.

Рядом находится мост Скальци. Если перейти по нему на противоположную сторону Гранд-канала, то там можно увидеть красивую церковь Скальци, но сейчас она на реставрации, фасад закрыт и красоты не видно.

Обратно к Сан-Марко я вернулась опять же на вапоретто №1. Осталось немного времени походить по сувенирным рядам.

Так что маршрут по Венеции получился у меня церковным. Церквей в Венеции огромное количество. Считается вроде, что в Венеции легко заблудиться. Мне так не показалось: если помнить, в какой стороне Гранд-канал, то заблудиться вряд ли получится.

В 17.05 мы сели на катер. В 17.50 загрузились в автобус.

В отель прибыли около 22.00. Отель в городе Монтекатини-Терме, нормальный, но завтрак скудный: мюсли и круассан. И еще — шумно. Ночью орала какая-то молодежь. Но в такой ситуации хорошо помогают беруши. Одногруппники уверяли, что видели в коридоре голых девиц явно славянского происхождения.

 

 

                         
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще немного другой Венеции - непарадной, камерной, уютной и практически пустой. Именно такие улочки, обветшалые фасады домов позволяют почувствовать дух этого города.

 

SDC15229.JPG  SDC15230.JPG

 

SDC15233.JPG  SDC15235.JPG

 

SDC15236.JPG  SDC15248.JPG

 

SDC15252.JPG  SDC15268.JPG

 

SDC15270.JPGSDC15272.JPG

 

SDC15289.JPG  SDC15293.JPG

 

SDC15378.JPG  SDC15380.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересный и незаезженный туристами маршрут. А про вапоретто нам вообще не рассказывали. По Гранд-каналу мы перемещались на водном такси. Спасибо за содержательный рассказ и фотографии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ждем продолжения оригинального рассказа.

Видеоролик поездки на водном такси по Гранд каналу.

Как я понимаю на 1:33 видеоролика как раз и можно наблюдать знаменитое ВАПОРЕТТО!!!

Из Википедиа: Вапоре́тто (итал. Vaporetto) — маршрутный теплоход, единственный вид общественного транспорта в островной Венеции. Своего рода аналог речного трамвая.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Пиза-Флоренция

Завтрак в 6.45

Выезд в 7.30

В Пизу прибыли в 8.25. По прибытии сразу же были атакованы бойкими афроитальянцами-торговцами.

В Пизе провели около 2 часов, до 10.30. Большая часть группы отправилась на экскурсию с местным гидом. Несколько человек, в том числе и я — самостоятельно. Поскольку я изначально не рассчитывала на много времени в городе, то маршрут не составляла, просто ограничилась осмотром главной площади и окрестностей. Убедилась в том, что башня действительно падает.

 

SDC15402.JPG  SDC15403.JPG

 

SDC15404.JPG  SDC15408.JPG

 

Соседние улицы.

SDC15409.JPG  SDC15415.JPG

 

SDC15417.JPG  SDC15421.JPG

 

Карты Пизы, кстати, нам не давали, поэтому я далеко уходить не стала, чтобы не заблудиться.

Сувенирные ряды на площади оказались закрытыми, насколько мы поняли, из-за каких-то конфликтов с полицией. Но сувениры можно было купить рядом с местом встречи, они там, кстати, недорогие, магнит можно найти и за 1 евро, тогда как в Венеции — все 3-3,5. Есть кожаные изделия.

В целом впечатления от Пизы остались какие-то неоформившиеся. Очень красив ансамбль площади Чудес. Окрестности впечатлили меньше, может быть, просто нужно больше времени на город.

Перед посадкой в автобус мы опять имели удовольствие общаться с представителями торговой «афроиталии». С профессиональной точностью они вычисляют национальность проходящих перед ними групп, и выдают сразу весь свой запас слов соответствующего языка. Оказалось, что у них довольно большой запас русских имен, но только женских. Парочка самых напористых торговцев не могла успокоиться даже тогда, когда мы уже сидели в автобусе. Так они и стояли у дверей, сверкая белыми зубами, потряхивая своим товаром и взывая, как влюбленные под окном:

- Наташа!.. Ольга!.. Катерина!.. Давай, давай, купи хорошо...

Вот такая Пиза.

 

К сожалению не записала времени приезда во Флоренцию. Но от Пизы до нее ехать недалеко.

Парковка автобуса находится на берегу реки, в районе моста Святого Николая. От нее мы дошли до площади Санта-Кроче, там началась экскурсия с гидом.

SDC15438.JPG  SDC15440.JPG

 

SDC15444.JPG  SDC15432.JPG

 

После экскурсии планировалась галерея Уффици и обед. Я не пошла, хотя музеи люблю, и художественные тоже, просто экскурсия на час-полтора все-равно мне мало что дала бы, а на более подробный осмотр времени не хватило бы, не разорваться же между музеем и городом. Я обычно посещаю музеи, когда в городе несколько дней. Кстати, поскольку в Уффици записалось 30 человек, их пришлось делить на 2 группы: 20 человек и 10, поэтому и обедала часть группы до Уффици, часть - после. Мне показалось это не совсем удобным, хотя, возможно, по-другому это и нельзя было организовать.

Я опять же покинула группу. Хотя достопримечательности в моем маршруте были, наверное, те же, стандартные, но удобнее все-таки осматривать их с своем темпе.

От площади Санта-Кроче по улице Borgo dei Greci я вышла на piazza della Signoria с палаццо Веккьо и знаменитым Давидом Микеланджело.

 

SDC15447.JPG  SDC15456.JPG

 

Далее по via de Calzaiuoli я вышла на пьяцца Дуомо. Вообще гулять по Флоренции удобно, улицы прямые, главные достопримечательности расположены достаточно компактно.

Собор Дуомо поражает: такой огромный и вместе с тем легкий, светлый и воздушный. Я заходила и внутрь, это оказалось совершенно реально и бесплатно. Внутри тоже необыкновенная красота, только на фото это не получилось передать.

 

SDC15461.JPG  SDC15467.JPG

 

SDC15484.JPG  SDC15487.JPG

 

На колокольню Джотто, которая находится рядом с собором, я изначально подниматься не планировала. Просто увидела, люди входят внутрь, решила тоже посмотреть. Оказалось, что очереди в кассу совсем нет. Грех не воспользоваться случаем.

Билет на колокольню стоит 10 евро, причем по нему же можно посетить и Баптистерий.

Подъем и легкий и сложный одновременно. Легкий — потому что, хотя там и 400 с лишним ступенек, раза три можно отдыхать по пути (как раз там, где у колокольни окна, это видно на фото). То есть там, по сути, несколько смотровых площадок на разных этажах. Одна из них имеет дырку в полу, закрытую решеткой. Я прошла по этой решетке, а потом посмотрела вниз — оказалось, что там просматривается предыдущий уровень и ходят люди-букашки. Зрелище не для слабонервных. После этого я уже не смогла заставить себя пройти по этой решетке: ощущать под собой пустоту — как-то не очень... Сложность подъема состоит в том, что подъем и спуск — по одной лестнице, а она довольно узкая. Поднимаясь наверх, я частенько встречала спускающихся. В общем, людям крупной комплекции, а также страдающим клаустрофобией я бы не посоветовала такой подъем.

 

SDC15463.JPG

 

Зато виды с колокольни открываются просто захватывающие! В том числе — на знаменитый купол Дуомо. Я получила огромное удовольствие. Кстати, на купол тоже можно подняться, но, во-первых, там очередь, а во-вторых, с купола ведь сам купол не виден!

Фото сделаны как раз с разных уровней, я добралась до самого верха.

 

SDC15495.JPG  SDC15498.JPG

 

SDC15500.JPG  SDC15509.JPG

 

SDC15517.JPG  SDC15518.JPG

 

SDC15519.JPG  SDC15520.JPG

 

SDC15524.JPG  SDC15526.JPG

 

После колокольни я посетила Баптистерий. Его знаменитые двери тоже сфотографировала, хотя головы туристов постоянно мешались. Внутри тоже красиво.

SDC15527.JPG  SDC15531.JPG

 

SDC15535.JPG  SDC15537.JPG

 

Далее от Дуомо по via dei Servi я вышла на площадь Santissima Annunziata. На ней — интересный фонтан с чудищами, похожими на химер.

 

SDC15539.JPG  SDC15540.JPG

 

Далее, если, вернувшись на пьяцца Дуомо, встать между Баптистерием и собором так, что собор будет за спиной, а Баптистерий — перед нами, то справа от Баптистерия окажется via de'Cerretani, которая потом загибается по диагонали вправо и переходит в via de Panzani. По этой улице можно выйти к площади Санта-Мария Новелла с одноименной церковью.

 

SDC15545.JPG  SDC15546.JPG

 

А если вернуться назад, c пл. Санта-Мария-Новелла  на via de Panzani, а оттуда свернуть на via del Giglio, то мы выйдем к капелле Медичи, которая интересна не только сама по себе, но и тем, что рядом с ней находится кожаный рынок.

 

SDC15549.JPG

 

Затем я вернулась назад к Дуомо, потом на piazza della Signoria — знакомой дорогой, в целях экономии времени. От piazza della Signoria по piazzale degli Uffizi выщла прямо к реке.

На набережной повернула направо и довольно быстро добралась до Понте Веккьо.

 

SDC15564.JPG  SDC15579.JPG

 

Набережная.

SDC15560.JPG  SDC15570.JPG

 

SDC15580.JPG  SDC15584.JPG

 

Прямо от моста, на противоположном берегу реки, идет via Guicciardini, по которой я вышла к палаццо Питти. При наличии времени можно было бы посетить картинную галерею в этом дворце, а также сады Боболи, которые находится чуть дальше. Вход платный — и в сады, и в галерею, разумеется, тоже.

SDC15573.JPG

 

Далее я вернулась на набережную и прогулялась по ней. Последний пункт моей программы — пьяццале Микеланджело (piazzale Michelangelo) со смотровой площадкой. К ней нужно идти как раз по набережной, в том же направлении, что и к месту встречи с группой. Дойдя до Porta San Nicolo (это ворота с башней), проходим через них, и сразу начинается подъем: местами по лестнице, местами просто вверх по склону. Правда, до самого верха я лезть не стала, чтобы не опоздать на автобус.

 

SDC15585.JPG  SDC15587.JPG

 

SDC15588.JPG  SDC15589.JPG

 

В 18.00 мы сели в автобус и выехали из Флоренции. А пути нам был сделан сюрприз: завезли на ту самую пьяццале Микеланджело! Очень приятно. Правильно, что я не полезла на самый верх: на автобусе все-таки удобнее! Минут 10 погуляли по смотровой площадке.

SDC15602.JPG  SDC15604.JPG

 

Время прибытия в отель не записала, по опять же не поздно, около 22.00, наверное.

О римском отеле Cinecita я уже писала в соответствующей теме. Повторюсь, отель нормальный, завтрак для Италии неплох, фен есть, а главное - отель удобно расположен, до метро минут 10. Для меня это особенно актуально, потому что из трех дней в Риме два у меня были самостоятельных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ждем продолжения оригинального рассказа.

Видеоролик поездки на водном такси по Гранд каналу.

Как я понимаю на 1:33 видеоролика как раз и можно наблюдать знаменитое ВАПОРЕТТО!!!

Из Википедиа: Вапоре́тто (итал. Vaporetto) — маршрутный теплоход, единственный вид общественного транспорта в островной Венеции. Своего рода аналог речного трамвая.

 

Точно, это оно самое и есть. Судя по ролику, такси едет гораздо быстрее вапоретто. И здорово, что у Вас Венеция была солнечная, нам с погодой повезло гораздо меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно, это оно самое и есть. Судя по ролику, такси едет гораздо быстрее вапоретто. И здорово, что у Вас Венеция была солнечная, нам с погодой повезло гораздо меньше.

Да, день был солнечный и достаточно теплым, около 30 градусов, но ведь это было 22 июля.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Рим.

Завтрак в 7.30

Выезд в 8.00

Начало обзорной экскурсии — 9.00.

Выехали из отеля на метро, Ольга раздала всем билеты. Наш отель находится на станции метро Cinecita, мы доехали до станции Spagna, это площадь Испании, откуда и началась экскурсия. Единственная обзорная экскурсия, которую я посетила в этом туре. Качество оценивать не могу, потому что была без наушников и мало что слышала. Мне только показалось, что темп слишком медленный. Устала, потому что ходить в таком темпе мне физически тяжело.

Основные достопримечательности, которые мы видели: площадь Испании, фонтан Треви, колонна Марка Аврелия, храм Адриана, Пантеон (заходили внутрь), площадь Навона.

SDC15611.JPG  SDC15615.JPG

 

SDC15631.JPG  SDC15633.JPG

 

SDC15635.JPG  SDC15637.JPG

 

SDC15639.JPG  SDC15644.JPG

 

SDC15649.JPG  SDC15650.JPG

 

SDC15655.JPG  SDC15659.JPG

 

Далее, около 11.30 — подъем на смотровую площадку Рима (Алтарь Отечества). У тех, кто не поднимался, - свободное время. В 13.30 была назначена встреча у обелиска на Пьяцца дель Пополо для поездки в Тиволи.

Поездка в Тиволи — единственная дополнительная экскурсия, которую и приобрела в этом туре. Поездка была организована так: встретившись на пьяцца дель Пополо (минут 15 ждали опоздавших), мы спустились в метро и ехали до конечной станции линии А — Anagnina; там в 14.30 сели в автобус. В Тиволи приехали в 15.05. Местного гида у нас не было, Ольга сама провела нас по вилле и парку.

Поездка понравилась: зелень, солнце, вода... Очень приятное место, душой отдыхаешь.

SDC15707.JPG  SDC15712.JPG

 

SDC15728.JPG  SDC15730.JPG

 

SDC15741.JPGSDC15745.JPG

 

SDC15758.JPG  SDC15760.JPG

 

Рядом со стоянкой автобуса — сувенирные ряды. Там же можно купить оливковое масло местного производства, фрукты. Итальянка, продававшая фрукты, смогла практически без запинки произнести: «виноград без косточек».

 

В 17.15 мы выехали из Тиволи.

В отель приехали около 18.00. Немногочисленные желающие отправились на ужин — с Ольгой на метро. Я же еле смогла заставить себя сходить в супермаркет: день показался утомительным. Супермаркет Carrefour находится в торговом центре недалеко от отеля. Нужно пройти до метро, а потом дальше не меняя направления. Когда закончится стена киностудии, нужно пройти еще немного дальше. Супермаркет большой. Других магазинов тоже предостаточно, но туда я не заглядывала.

                       
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказы гидов по Италии я с помощью наушников записывал на видеокамеру. Прикладывал один наушник к микрофону камеры. Привожу в качестве примера запись рассказа гида по Риму при посещении Пантеона.

 

 

Ждем продолжения рассказа - интересно сравнить впечатления о похожих турах, но с самостоятельным осмотром достопримечательностей Италии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Наконец-то закончились восстановительные работы на форуме, и можно продолжить отзыв. А то либо фотографии не грузятся, либо вообще на сайт зайти нельзя.

День седьмой. Рим.

Завтрак в 7.15

Выезд в 7.45.

До центра ехали на метро.

У группы в этот день: Ватикан, Древний Рим, Колизей. У меня — свои планы.

Время отъезда в отель было назначено в 18.00 от Алтаря Отечества.

Группа ехала на метро до станции Cipro. Я вышла пораньше, на станции Flaminio и, выйдя из метро, оказалась на площади Пополо. Хоть я и была там с группой накануне, интересно было побродить там, никуда не торопясь.

Народу в это время еще мало, и нет цветочников. О последних, наверное, многие слышали: слоняются себе смуглые граждане в букетами красных и белых роз и галантно преподносят их гуляющим дамам. Если дама имеет неосторожность принять этот знак внимания, то кавалер уже не отстанет от нее, пока не получит денег.

С площади Пополо я поднялась по лестнице вверх, к садам Пинчо (или Пинчио). Место очень приятное.

083  Сады Пинчо.JPG  086  Сады Пинчо.JPG

 

087  Сады Пинчо.JPG  097  Сады Пинчо.JPG

 

Кое-что еще цветет.

079  Сады Пинчо.JPG  080  Сады Пинчо.JPG

 

А кое-что уже плодоносит.

091  Сады Пинчо.JPG

 

Пинии дают густую тень. С ветки на ветку порхают попугаи — зеленые и невероятно крикливые. На фото они видны в виде мелких полуразмытых зеленых пятнышек: не захотели фотографироваться.

105  Сады Пинчо.JPG

 

С террасы садов открывается замечательный вид на город.

074 Сады Пинчо.JPG  077  Сады Пинчо.JPG

 

Сады Пинчо плавно переходят в сады вилла Боргезе. Я знала, что в галерею Боргезе просто так не попасть, поэтому ограничилась внешним осмотром.

099 Вилла Боргезе.JPG  101 Вилла Боргезе.JPG

 

Далее мой путь лежал на площадь Испании. Туда можно попасть непосредственно из Садов, но по карте было не очень понятно, как, поэтому я вернулась на площадь Пополо.

Между церквями-близнецами на площади начинается торговая улицы via del Corso. Но к площади Испании лучше идти не по ней, а по улице Бабуино — она левее. Во время обзорной экскурсии мы побывали только у подножия Испанской лестницы, теперь же я не поленилась подняться по ней к церкви Тринита-деи-Монти (Trinita dei Monti). Вообще в этот день постоянно приходилось подниматься и спускаться по лестнице — вот что значит город на холмах.

110 Тринита деи Монти.JPG

 

С площади Испании по via Condotti я вышла на via del Corso. По ней гулять мне не очень понравилось: очень уж узкие там тротуары, а народу полно. Чтобы обогнуть каких-нибудь замечтавшихся туристов, приходится вылезать на проезжую часть, а движение там интенсивное. Но весь мой маршрут был выстроен именно относительно этой улицы, по ней я двигалась в направлении к площади Венеции, сворачивая то направо, то налево к той или иной достопримечательности.

Немного не доходя до колонны Марка Аврелия (она будет с правой стороны улицы), я свернула налево, на via del Tritone, которая ведет к фонтану Тритона - одному из самых знаменитых фонтанов Рима. Он находится на piazza Barberini, но оказался закрытым на реставрацию. Зато по пути я встретила две церкви: San Claudio и San Silvestro in Capite (на площади San Silvestro). Кстати, очень удобно, что в Риме названия церквей практически всегда написаны на них самих.

114 Сан-Клаудио.JPG

 

115 San Silvestro in Capite.JPG  117 San Silvestro in Capite.JPG

 

От piazza Barberini я свернула на via delle Quatro Fontane, которая ведет к небольшой, но достаточно известной церкви San Carlo alle Quatro Fontane, построенной по проекту архитектора Борромини.

140 Сан-Карло алле Куатро фонтане.JPG  142а Сан-Карло алле Куатро фонтане.JPG

 

На перекрестке рядом с церковью, действительно, 4 фонтана.

143 пл. четырех фонтанов.JPG  144 пл. Четырех фонтанов.JPG

 

145 пл. 4 фонтанов.JPG  145 площадь 4 фонтанов.JPG

 

Если идти далее все в том же направлении, то можно выйти к церкви Санта-Мария Маджоре, а от нее по via Cavour – к Форумам. Но у меня был другой вариант маршрута. Я вернулась на via del Corso (расстояния там не очень большие). Если свернуть с нее налево на via delle Muratte, то можно выйти к фонтану Треви. По пути будут большие сувенирные ряды, а также Макдональдс (как говорит один из гидов ТТВ, «для опытных путешественников Макдональдс — это не еда. Это туалеты»). Фонтан Треви можно было и пропустить, потому что его мы посетили во время обзорки, но внимания заслуживает и находящаяся рядом церковь Santi Vincenzo e Anastasio.

014 Рим, Санти Винченцо и Анастасио.JPG

 

Вернувшись затем опять на via del Corso, я прошла по ней еще немного вперед и свернула на этот раз направо, на via del Seminario. По ней, встретив на пути церковь Святого Игнатия Лойолы, я вышла к Пантеону. Идя вдоль левой боковой стены Пантеона, можно выйти на piazza Minerva с церковью Santa-Maria Sopra Minerva.

151 Санта-Мария сопра Минерва.JPG

 

Мы проходили мимо нее накануне, но теперь можно было зайти внутрь. Внутри фотографии не получились, но интерьер очень интересный. Церковь считается единственным сохранившимся готическим храмом Рима. Именно здесь собирались комиссии по вопросам отречения еретиков и проводились сами ритуалы отречения. В частности, именно здесь отрекались от своих взглядов Галилей и граф Калиостро. Также в церкви можно видеть статую Христа с крестом — работу Микеланджело.

Рядом с церковью — знаменитый слоник Бернини с умной и добродушной мордой.044 Слоник Бернини.JPG

 

Напротив церкви — магазинчик сувенирных продуктов: макарон и прочих.

Далее, вернувшись снова на via del Corso, я вышла на площадь Венеции, к Алтарю Отечества.

158 Алтарь Отечества.JPG

 

Кстати, на ступеньках Алтаря нельзя сидеть. Как только кто-то пытается это сделать, раздается душераздирающий свист, и дежурящие там полицейские начинают делать взмывающие жесты руками, как бы поднимая для поклона невидимый оркестр.

Виды с лестницы на площадь Венеции.

051 Вид на пл. Венеции с Алтаря Отечества.JPG  052 Вид на пл. Венеции с Алтаря Отечества.JPG

 

053 Вид на площадь Венеции с Алтаря Отечества.JPG  056 Вид на пл. Венеции с Алтаря Отечества.JPG

 

Поднявшись по лестнице, я обнаружила, что в само здание ведут две двери, но в левую вход закрыт, а народ идет в ту, что справа. Внутри обнаружился бесплатный туалет, и выход на террасу со смотровой площадкой — тоже бесплатно. Вот какие виды открываются с террасы.

159 Вид с террасы Алтаря.JPG  160 Вид с террасы Алтаря.JPG

 

С той же террасы можно подойти к церкви Santa-Maria in Aracoeli с интересным интерьером.

161 Санта-Мария ин Арачели.JPG  163 Санта-Мария ин Арачели.JPG

 

166 Санта-Мария ин Арачели.JPG  168 Санта-Мария ин Арачели.JPG

 

В первой капелле справа от входа — фрески Пинтуриккио, изображающие сцены из жития Святого Бернардино. А в самой дальней от входа капелле слева — почитаемая статуя Младенца Христа XVI века (Санто Бамбино). Ему молятся об исцелении и верят, что если губы Младенца краснеют, то больной будет исцелен. Считается, что фигура сделала из дерева, растущего в Гефсиманском саду.

Рядом с церковью — Капитолийская площадь. Удобнее туда попасть, если покинуть церковь через боковой выход.

169 Капиотлийская площадь.JPG  170 капитолийская площадь.JPG

 

Центральное здание на площади — Дворец Сенаторов. Если обойти его слева (там, где Капитолийская волчица), то мы попадаем на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на Форумы.

173 Форумы.JPG  174 Форумы.JPG

 

176 Форумы.JPG  177 Форумы.JPG

 

Билет на Форумы я покупать не стала: античная эпоха не относится к числу моих любимых, поэтому я удовольствовалась видом с площадки. Здесь же рядом — церковь Сан Джузеппе деи Фаленьями.

185 Сан-Джузеппе деи Фаленьями.JPG

 

И церковь Святых Луки и Мартины.

184 Церк Святых Луки и Мартины, рядом с Форумом.JPG

 

Со смотровой площадки можно опять выйти к Алтарю Отечества. Если стать к нему лицом, то с левой стороны от него начинается via Fori Imperiali, которая ведет к Колизею. С нее можно еще раз полюбоваться на Форумы.

188 Форумы.JPG  189 Форумы.JPG

 

Колизей оказался частично в процессе реставрации, поэтому пришлось поискать ракурс с минимумом строительных лесов.

192 Колизей.JPG  193 Колизей.JPG

 

Еще один пункт моей программы в этот день — посещение церкви Сан-Джованни ин Латерано. Этот пункт стоит особняком, потому что церковь находится совершенно в другой части Рима, к ней лучше ехать на метро (станция San Giovanni, линия А). Это одна из самых древних христианских церквей мира. Внимания заслуживает и фасад церкви, и великолепный интерьер. В церкви хранится реликвия — фрагмент стола с Тайной вечери.

122 Сан Джованни-ин-Латерано.JPG    123 Сан Джованни-ин-Латерано.JPG

 

124 Сан Джованни-ин-Латерано.JPG  127 Сан Джованни-ин-Латерано.JPG

 

129 Сан Джованни-ин-Латерано.JPG  133 Сан Джованни-ин-Латерано.JPG

 

Рядом с церковью — ворота Асинара (через них и нужно идти к церкви от станции метро).

 121 Ворота Асинара.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Рим

У группы в этот день — поездка в Неаполь-Помпеи-Капри. Выезд в 4.30, завтрак сухим пайком. Поскольку экскурсия в Неаполе, по словам Ольги, была заказана на 8.00, можно судить о том, сколько времени занимает дорога. Вернулись из поездки в 23.05.

Я не поехала, потому что три города в день, да еще с такими довольно большими переездами — явный галоп для меня, а его все меньше и меньше хочется в поездках. За 110 евро это тем более не имеет смысла. Но это, разумеется, сугубо мое мнение, тут каждый сам решит, что ему лучше. Вообще Капри у нас многих впечатлил.

У меня в этот день по плану был Ватикан и вообще правый берег Тибра.

На метро доехала до станции Ottaviano-S. Pietro (линия А). Билеты покупала сама, в автомате. Вот как выглядит автомат.

120 Автомат в метро.JPG

Освоить его очень просто. Стрелка с цифрой 1 указывает на экран, где перечислены типы билетов. На одну поездку надо выбрать билет за 1,5 евро (это самая верхняя строчка) - и нажать соответствующую кнопку. Стрелка с цифрой 2 показывает, куда вставлять монеты и купюры. Меня несколько смутило отсутствие щели для монет, но оказалось, что монету нужно просто приложить плашмя к круглому углублению и поднять вверх рычажок. Есть еще стрелка с цифрой 3, ее на фото не видно. Она показывает, куда вываливаются билет и сдача.

Билеты компостируются при проходе через турникет. Ольга рекомендовала хранить их до конца поездки, так как их могут проверять при выходе. Я, правда, ни разу с этим не сталкивалась, но билеты храню до сих пор. :smile:

SDC16367.JPG

 

Чтобы удобнее было двигаться к Ватикану, метро стоит покинуть через выход с надписью «v. le Cesare / v. Ottaviano”. Выйдя из метро, я сразу же увидела указатель к Ватиканским музеям.

Знакомство с Ватиканом я начала с площади Святого Петра. Она оказалась заставленной какими-то перегородками. Гулять это не помешало, но ощущения захватывающих «объятий» колоннады как-то не получилось.

200 Площадь Святого Петра.JPG  201 Площадь Святого Петра.JPG

 

204 Собор Святого Петра.JPG  202 Площадь Святого Петра.JPG

 

Справа от сбора — вход для подъема на купол. Перед этим — досмотр вещей. Очередь была небольшой, но это около 9.00. Выйдя из собора примерно через час, я поняла, как мне повезло: очередь уже огибала добрую половину площади.

Подняться на купол можно двумя способами: за 5 евро — пешком и 7 евро — на лифте, плюс около 300 ступенек пешком. Все это очень доходчиво, даже в картинках, объяснено на кассе. Я выбрала второй вариант, что и обозначено на билете.

SDC16364.JPG

 

Подъем не очень утомительный. По пути можно увидеть интерьер храма сверху.

207  Собор Святого Петра.JPG

 

Вид на город с купола.

208 Вид с собора Святого Петра.JPG  210 Вид с собора Святого Петра.JPG

 

211 Вид с собора Святого Петра.JPG  215 Вид с собора Святого Петра.JPG

 

Спустившись с купола, мы попадаем в Собор.

220 Собор Святого Петра.JPG  224 Собор Святого Петра.JPG

 

226 Собор Святого Петра.JPG

 

Далее я посетила Ватиканские музеи. Для тех, кто тоже будет делать это самостоятельно, совет: не обращайте внимание на смуглых леди и джентльменов бангладешского происхождения, которые преграждают путь, показывают какую-то схему Ватикана и машут рукой куда-то вдаль, сопровождая все это монологом на английском языке с регулярно повторяющимся словом «tickets”. Поскольку английского я не понимаю, меня это поначалу сбило с толку: я вроде бы в кассы и иду, неужели билеты продаются в каком-то непонятном далеке? Но поразмыслив, я пришла к выводу, что это они предлагают экскурсию по Ватикану, а кассы все равно должны находиться в здании музеев. Так оно и вышло.

Касс в музеях несколько, поэтому в очереди долго стоять не пришлось. Билет стоит 16 евро. Как известно, это не один музей, а целый комплекс, в котором я даже несколько запуталась при подготовке к поездке: что к чему относится и что где находится. Более-менее понятно, в форме таблицы, это изложено в Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EC%F3%E7%E5%E5%E2_%C2%E0%F2%E8%EA%E0%ED%E0

 

Я посетила Пинакотеку — собрание картин, а главной моей целью были Станцы Рафаэля и Сикстинская капелла. И в этом стремлении я оказалась совсем не одинока: толпа густела именно по мере приближения к данным объектам, достигнув максимума в Сикстинской капелле. Время от времени раздавался металлический голос, призывающий к тишине, то толпа замолкала ненадолго. Все это несколько помешало ощутить все величие творения Микеланджело. Фото получились не лучшего качества, поэтому не выкладываю.

Зато в музеях очень приятный внутренний дворик, где можно погреться на солнышке, сидя на скамейке, а также увидеть фонтан «Шишка».

230 Ватиканские музеи.JPG  231 Ватиканские музеи.JPG

 

229 Ватиканские музеи, фонтан Шишка.JPG

 

В музеях есть кафе, где за 4,5 евро можно получить довольно большой кусок пиццы на выбор и бутылочку воды. Есть и другие варианты меню.

Кстати, хотя гиды и предупреждают, что Ватиканские музеи нельзя посещать с рюкзаками и водой, на деле оказалось, что там ходит довольно много народа и с тем и с другим.

 

После музеев я опять вернулась на площадь Святого Петра. Если встать спиной к Собору и идти прямо, то по via della Conciliazione мы выйдем к Тибру и слева увидим Замок Святого Ангела. От него через реку идет одноименный мост.

251 Замок Святого Ангела.JPG  249 Замок и мост Святого Ангела.JPG

 

Далее мой путь лежал по набережной Тибра, все потому же правому берегу. Гулять по набережной очень приятно. Ветви платанов спускаются к воде, образуя над набережной своеобразный навес, укрывающий ее от солнца. Туристов там совсем немного.

291 Набережная Тибра.JPG  296 Набережная  Тибра.JPG

 

Следующий мост на моем пути — мост Vittorio Emmanuele II.

252 Мост Витторио Эммануэле.JPG  253 Мост Витторио Эммануэле.JPG

 

На этом же берегу Тибра находится район Трастевере. Старенькие домики с увитыми плющом фасадами, узкие улочки — все это делает район очень уютным и живописным. Это совершенно не похоже на тот шумный, динамичный, переполненный туристами Рим, который я видела накануне.

260 Трастевере.JPG  263 Трастевере.JPG

 

268 Трастевере.JPG  274 Трастевере.JPG

 

279 Трастевере.JPG  283 Трастевере.JPG

 

Церковь Санта-Мария-ин-Трастевере.

286 Санта-Мария ин Трастевере.JPG

 

Прогулявшись по Трастевере, я вышла опять на набережную и дошла по ней до острова Тиберина. Это единственный остров на Тибре и совсем небольшой: его длина 270 м, ширина 67 м. Своими очертаниями он очень похож на корабль, который упирается носом прямо в одну из опор моста Гарибальди. Попасть на остров можно по древнему мосту Цестия, а перейти с острова на левый берег Тибра — по мосту Фабричио.

292 Остров Тиберина.JPG  298 Остров Тиберина.JPG

 

293 Остров Тиберина.JPG  297 Остров Тиберина.JPG

 

Обратный путь я проделала по набережной левого берега Тибра. Дойдя до моста Vittorio Emmanuele II, свернула направо, на corso Vittorio Emmanuele II. На этой улице есть продуктовый магазин «Despar», который очень выручал меня на протяжении всего пребывания в Риме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я был в поездке по маршруту Неаполь-Помпеи-Капри. От не посещения Капри Вы ничего не потеряли. Остальное было интересно, особенно кони Клодта в Неаполе, но в Неаполе была очень короткая обзорная экскурсия.

DSC08165.JPG DSC08200.JPG

Помпеи меня впечатлили, но это на любителя. Особенно в 40 градусную жару 1,5 часовая экскурсия и ни одного дерева, что бы укрыться.

DSC08241.JPG DSC08256.JPG

Посещение Капри оцениваю как самое неудачное во всём туре. На осмотр достопримечательностей Неаполя у нас ушёл один!!! час, а поездка на Капри - более 5 часов. Понравился там только один вид с острова на море. Но это можно увидеть и в других районах на побережье Италии.

Ниже привожу впечатления от экскурсии (которые совпали с моими и на 90 % с рассказом нашего гида), описанные в сообщении туриста Alex Helmer «Знакомство с Италией (Март 2011)»:

Гид показала рукой направление, охватившее добрую половину острова:

- Вон в том доме жил Горький. Там есть мемориальная табличка. Сюда же приезжает Ленин. Он здесь был 2 раза. Останавливался у Горького.

- На остров приезжают отметиться. Отметить день рождение, встретиться с друзьями и уезжают. Потому что, к морю спускаться - надо ехать. На пляже камни – очень тяжело. Но он престижный, дорогой. Вот видите магазины? На право, Валентино, налево Гучи, только такие магазины на острове. Сами жители, за вещами ездят в Неаполь. Потому, что здесь все для богатых.

- А сейчас, мы идем к памятнику Ленина. К нему водят всех туристов, независимо от национальности. Памятник стоит в самом красивом месте, в садах Августа.

Гид показала нам два криво поставленных камня, как будто человек быстро, быстро бежал с горы, ударился об столб, сломал его пополам и отпечатался профилем: - Вон там наверху вилла Горького, прямо перед Вами памятник Ленину. На нем написано Капри – Ленину.

Я пригляделся, прочитал надпись. Точно – Ленин, столб сломал!

А гид продолжил: - Вот эти кактусы дают плоды! Они съедобные. Их чистят и такой сладкий вкус.

Прошли чуть выше, вышли к краю обрыва. Вид открывался… фотоаппаратом не передать! Под нашими ногами вниз, уходила пьяная тропа с одинокими доходягами:

- Эти три скалы символ Капри. Единственное место в мире, где есть голубые ящерицы, – вот тебе! Ящерицы и те с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

1.jpg 2.jpg

Видеоролик о посещении Капри, а так же Неаполя и Помпеи, можно посмотреть на этом же разделе форума в "Критический видео отзыв по туру 3В+ "15 городов Италии" с 19 июля 2013".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Владимир! Примерно так я и предполагала, все-таки не первый раз езжу с ТТВ. Возможно, мне и были бы интересны эти города, но не в таком темпе. Помню, в моем предыдущем туре 1NB в один день упихнули Антверпен, Гент и Брюгге (два последних, правда, за дополнительную плату). Одно расстройство: такие красивые города — и так мало времени. И это при том, что расстояния между городами небольшие. После этого я решила, что больше никаких галопов, всего не охватишь. Я довольна тем, как провела время в Риме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Сиена.

Завтрак в 7.00.

Выезд в 8.05.

В Сиену мы прибыли в 11.00. От места парковки до места начала экскурсии шли пешком. Еще в Риме, стоя в ожидании автобуса, мы ощутили изменения в погоде: начал накрапывать дождик. В Сиене, увы, он только усилился. В этот день я здорово промахнулась с обувью: босоножки явно не очень подходят для такой погоды. Но ничего не поделаешь, надо же было хоть в чем-то промахнуться.

Экскурсия началась в базилике Сан-Доменико. Потом была предложена дегустация сиенских продуктов. На дегустацию из-за большого количества записавшихся делились на две группы, поэтому у кого-от было свободное время до дегустации, у кого-то после. С дегустации многие вернулись с пакетами.

Я, как всегда, отправилась гулять самостоятельно. Маршрут по Сиене я не составляла, поскольку не смогла найти удобоваримую карту центра, все мелкое-какое-то. К сожалению, и у ТТВ карта Сиены не очень удачная, на мой взгляд: она тоже мелковата, названия половины улиц не обозначены. Так что гуляла я совершенно не системно. Правда, в городе много удобных указателей к главным достопримечательностям, в частности, к площадям Кампо и Дуомо. Особенно сильное впечатление производит Кафедральный собор — огромный, резной и нежно-розовый. Внутри он оказался полосатым — необычно. Вход в собор платный — 7 евро, возможно, в стоимость входило посещение еще-какого-нибудь объекта, но я под дождем как-то не разобралась. Общие вид собора получился в тумане, поэтому выкладываю только детали.

022б Дуомо.JPG  022д Дуомо.JPG

 

022е Дуомо.JPG  023 Дуомо.JPG

 

Интерьер (тут явно требовался профессиональный фотоаппарат).

032 Сиена Дуомо.JPG  034 Сиена Дуомо.JPG

 

Там же, в соборе, располагается великолепная Библиотека Пикколомини. Все пространство библиотеки покрыто фресками и орнаментами работы художника Пинтуриккио начала XVI века. Фрески повествуют о жизни папы Пия II (в миру его звали Энеа Сильвио Пикколомини, отсюда и название библиотеки). А библиотеку пристроил к собору его племянник Франческо Тодескини-Пикколомини - Папа Пий III.

040 Сиена Дуомо, библиотека Пикколомини.JPG  041 библиотека Пикколомини.JPG

 

Площадь Кампо.

051 Площадь Кампо.JPG  052 Площадь Кампо.JPG

 

Палаццо Толомеи на одноименной площади.

046 Сиена, палаццо Толомеи.JPG

 

Из Сиены можно привести интересные керамические сувениры: посуду и просто керамические плиточки — настенные украшения. Самая маленькая такая плитка стоит 5 евро. Магазинов много.

016 Сиенская керамика.JPG  017 Сиенская керамика.JPG

 

056 Сиенская керамика.JPG

 

Встреча для отъезда была назначена в 15.30 у Кафедрального собора. На самом же деле пришлось стоять в лужах до 15.45 — не знаю, почему, может, на дегустации группа задержалась. В 16.10 выехали из Сиены. В отель в городе Удин приехали в 22.15.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Грац.

Завтрак в 6.40 (более позднего времени отель нам предложить не смог).

Выезд в 8.00.

В Грац мы приехали в 12.10. Это оказалось раньше, чем планировалось, поэтому с Ольгой мы дошли до горы Шлоссберг и смогли подняться на нее. Начало обзорной экскурсии по городу было запланировано на 13.10, а я опять же собиралась гулять сама, поэтому могла вообще особо не торопиться. Подъем на гору в лифте стоит 1,1 евро. Обратно многие спускались по лестнице. С горы открывается замечательный вид на красные черепичные крыши Граца.

003 Вид с горы Шлоссбкрг.JPG  009 Вид с горы Шлоссбкрг.JPG

 

017 Гора Шлоссберг.JPG  019 Гора Шлоссберг.JPG

 

020 Гора Шлоссберг.JPG  025 Гора Шлоссберг.JPG

 

029 Вид с горы Шлоссбкрг.JPG  033 Вид с горы Шлоссбкрг.JPG

 

Отъезд из города был назначен на 14.30, так что времени хватило только на то, чтобы прогуляться по центральным улицам. Город очень хороший — барочный, зеленый, ухоженный. По широким тротуарам приятно гулять.

047 Грац.JPG  049 Грац, трамвай.JPG

 

052 грац.JPG  060 Грац.JPG

 

062 Грац.JPG  065 Hauptplatz.JPG

 

069 Грац, Herrengasse.JPG  071 Грац, Арсенал.JPG

 

Один минус — воскресенье. Закрыто практически все. Купила что-то вроде сендвича в одном из немногих открытых заведений. Он оказался с какой-то совершенно огненной добавкой.

Выехали из города опять позже, чем планировали — в 14.50: группа долго не возвращалась с экскурсии. Сели в автобус там же, где и высаживались. Рядом с местом парковки автобуса есть бесплатный туалет.

В 17.50 добрались до Вены, быстренько высадили авиагруппу. Отель у них был тот же, в котором они ночевали в первую ночь.

Время приезда в отель нашей, ж/д группы, не записала, но не поздно. Отель "Clarion Congress" в городе Остраве.

       
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за прекрасный отзыв о путешествии по моей любимой Италии. Очень интересная у Вас получилась Венеция. Многое взяла на заметку.Хочу сделать небольшое дополнение по поводу подъема на купол Дуомо во Флоренции. И в этом случае можно увидеть купол, но только изнутри. А точнее его роспись, которая посвящена сценам Страшного суда. Сильные впечатления гарантированы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грета, спасибо за отклик! Вы правы, я имела в виду, что с колокольни Джотто хорошо видна именно внешняя часть купола. При наличии времени я бы с удовольствием поднялась и на купол тоже, росписи посмотреть, действительно, очень интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый. Польша. Краков.

Завтрак в 6.30

Выезд в 7.00

Очень здорово, что переезд по Польше мы «разбавили» заездом в Краков. Мне уже приходилось бывать в этом городе. Польша вообще — одна из моих любимых стран, а Краков именно в этот раз как-то по-новому открылся мне. В первый приезд нас водили каким-то извилистым маршрутом, и город показался довольно запутанным. Теперь же оказалось, что маршрут по основным достопримечательностям очень простой.

Группа высадилась на площади Матейки в 11.00.

002 Краков площадь Матейкм.JPG

 

Большинство записалось на экскурсию. Мой же маршрут был очень простым: от площади Матейки вошла в через Флорианские ворота в старую часть города. Далее по улице Флорианской (Florianska) до площади Главный рынок с Мариацким костелом и Сукенницами.

004 Краков, городские стены.JPG  006 Краков, городские стены.JPG

 

024 По. Главный рынок.JPG  026 Пл. Главный рынок.JPG

 

029 Краков, Сукенницы.JPG  031 Пл. Главный рынок, башня Ратуши.JPG

 

Далее по улице Гродзкой (Grodzka) можно дойти до Вавельского холма. Стоит заглянуть также в готический Доминиканский костел на улице Столярской (Stolarska).

035 Краков, Доминиканский костел.JPG  036 Доминиканский костел.JPG  037 Краков, Доминиканский костел, интерьер.JPG

 

Вавельский холм очень красив в обрамлении желто-красной осенней листвы. И с погодой в этот день очень повезло, солнечно и такое приятное осеннее тепло.

54 Краков, Вавельский холм.JPG  55 Краков, Вавельский холм.JPG

 

56 Краков, Вавельский холм.JPG  57 Краков, Вавельский холм.JPG

 

58 Краков, Вавельский холм.JPG  59 Краков, Вавельский холм.JPG 

 

61 Краков, Вавельский холм.JPG  64 Краков, Вавельский холм.JPG

 

71 Краков, Вавельский холм, Кафедральный собор.JPG  74 Краков, Вавельский холм.JPG

 

Есть нечто вроде туристического информационного центра с бесплатным туалетом.

60 Краков, Вавельский холм, информационный центр.JPG

 

Спустившись с холма, я вышла к Висле. По реке плавали упитанные лебеди.

83 Висла.JPG  86 Висла.JPG

 

Именно у Вислы, рядом с супермаркетом «Jubilat” располагается парковка автобуса. Супермаркет находится в высоком доме, и оранжевая надпись «Jubilat” видна издалека. Естественно, там же можно было купить продуктов в дорогу. Цены, кстати, ниже, чем на Паджеро. Многие запаслись краковской колбасой.

94 Краков, супермаркет.JPG

 

Всего времени на прогулку было 2 часа — с 11.00 до 13.00.

В 21.10 прибыли на границу. Такс-фри никому оформлять не понадобилось. Во сколько прошли -  не помню, потому что стояли довольно долго даже после того как нам выдали проштампованные паспорта.

 

В целом 3АВ - очень хороший ознакомительный тур по классической Италии. Мне вообще нравится, когда не больше одного города в день плюс некий «заглавный» город на два-три дня. Понятно, что для Венеции и Флоренции нужно больше времени, но для первого знакомства достаточно и того, что было. Венеция вообще понравилась больше всего. В Риме три полноценных дня, и это позволяет относительно подробно познакомиться с городом. Четыре ночи в одном отеле — вообще замечательно. С погодой везло не всегда, но все равно конец сентября — очень хорошее время для посещения Италии.

Спасибо всем, кто проявил интерес к отзыву!

       

 

 

 

         
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...