Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 3GT Италия Grand Turismo: Классика+Юг+Сицилия с 5.09.2013г.


Рекомендуемые сообщения

На арке, открывающей путь в гавань,  в 1950 году помещена мозаика  в память о средневековых торговых путях амальфитанцев. На горе просматривается монастырь капуцинок, выше - развалины башни зодиака Ziro. Погода благоприятствует не только экскурсии , но и пляжному отдыху.

IMG_6824.JPG

IMG_6835.JPG

IMG_6960.JPG

IMG_6839.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 373
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

На центральной городской площади перед нами неожиданно предстаёт главная достопримечательность города - Кафедральный собор Св. Андрея Первозванного 13 века в редком арабско-норманском стиле. На воротах из Константинополя  серебрянная инкрустация Христа, девы Марии и святых, над ними - изображение Св.Андрея, распятого на косом кресте. В ансамбль собора так же входит Райский дворик (кладбище 13 века), базилика Распятия (Епархиальный музей) и крипта Апостола Андрея Первозванного с его мощами.  

IMG_6843.JPG

IMG_6845.JPG

IMG_6858.JPG

IMG_6859.JPG

IMG_6912.JPG

IMG_6897.JPG

IMG_6890.JPG

IMG_6895.JPG

IMG_6906.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Райский дворик, обрамлённый 120 изящными колоннами, - кладбище богатых горожан. На стенах типичная для средневековья мозаика стиля "косматеско" с характерной штучной мозаикой. 

Базилика Распятия, основанная в 6 веке, ранее была кафедральным собором. Обращённая в музей, она напоминает о могуществе Амальфитанской епархии.Наиболее ценные экспонаты небольшой выставки - Анжуйская митра и потир 13 века, выполненные из золота и драгоценных камней.На митре 20000 жемчужин.

IMG_6861.JPG

IMG_6866.JPG

IMG_6868.JPG

IMG_6876.JPG

IMG_6886.JPG

IMG_6880.JPG

IMG_6885.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У коммерции свои законы и в 13 веке пизанцы разбили весь флот амальфитанцев, а город разграбили.Население города до сих пор в десять раз меньше, чем во времена расцвета. Тем не менее, город сейчас один из самых посещаемых туристами на побережье. Жители успешно рыбачат и Св.Андрей, бывший рыбак и покровитель рыбаков, в этом помогает. Попробывать свежайшую рыбу и морепродукты вы можете в многочисленных кафе и ресторанчиках.  

IMG_6925.JPG

IMG_6926.JPG

IMG_6947.JPG

IMG_6948.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сувениры для туристов - ещё одна статья доходов горожан. Обратите внимание на камеи, изготавливаемые местными мастерами. Такого их разнообразия я больше нигде не видел.

IMG_6918.JPG

IMG_6929.JPG

IMG_6943.JPG

IMG_6944.JPG

IMG_6945.JPG

IMG_6946.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не случайны сувениры с изображением Мальтийского креста. Это герб герцогов Амальфи, правивших в городе с 9 по 11 век. Мальтийский рыцарский религиозный орден госпитальеров его просто повзаимствовал. Мальтийский орден сейчас - это очень серьёзно структурированная и влиятельная организация, находится в Риме (и крепости на острове Мальта), имеет статус государственного образования. У этого "государства" свои паспорта (у более 10 тысяч человек), валюта - эскудо и евро, свои автомобильные номера. Кстати, Мальтийский орден как государство признали не все. Дипломатические отношения с ним заключил наш первый Президент России.

IMG_6923.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После  окончания свободного времени отправляемся на морском кораблике дальше вдоль побережья. Перед нами открываются виды на знаменитые своими песчаными пляжами Минори и Майори ( самый длинный и ровный пляж на побережье), рыбацкий городок Четари. Подходя к Солерно, уже издалека видим возвышающуюся над городом на 260 метров построенную лангобардами крепость Ареки. В крепости  сегодня - музей с коллекциями керамики,оружия и монет.

IMG_6975.JPG

IMG_6981.JPG

IMG_6982.JPG

IMG_6984.JPG

IMG_7001.JPG

IMG_7006.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Салерно - крупный портовый город с хорошо развитой промышленностью. Покровитель города - мытарь Левий Матфей, автор Евангелия от Матфея. В кафедральном соборе города благославляли своё оружие крестоносцы, отправляющиеся в дальние походы. Мы  же вступаем на пешеходную аллею городского побережья, протянувшуюся на 2 километра и садимся в автобус. В городе бросается в глаза современный памятник - это памятник уроженцу Солерно Джованни Амендоле - итальянскому либералу, боровшемуся с итальянским фашизмом и ставшему одной из первых его жертв.   Кстати, не удивляйтесь, если увидите среди сувениров бюст или майку с изображением Муссолини. К Бенито Муссолини отношение в Италии не однозначное. Из преподавателя младших классов он стал "основателем империи и вождём фашизма", делая всё для возрождения итальянской нации. Правда, его движущей силой  была страсть к самоутверждению (по характеристике революционерки-наставницы Балабановой Анжелики Исааковны), а злопамятность и жестокость привела даже к казни своего зятя. С нацизмом его сблизила война в Испании и стремление к расширению границ "империи" за счёт Эфиопии и Албании. "Война-нормальное состояние людей", - считал он. Тотолитаризм, введённый им, привёл к угнетению собственного народа. Конец печален - расстрел партизанами итальянского Сопротивления на границе со Швейцарией при его побеге из развалившейся прогерманской Итальянской социальной республики.

Италия авто 794.jpg

Италия авто 796.jpg

IMG_7010.JPG

Италия авто 670.jpg

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий город, ожидающий нашего появления, - Помпеи. Только это слово навеивает мысли о погибшем под слоем пепла городе и с детства ассоциируется с картиной "Последний день Помпеи", писавшейся Карлом Брюлловым долгих шесть лет и принёсшую ему всемирную известность.Кстати, картина была ему заказана меценатом и промышленником Прокофием Акифиевичем Демидовым.

    Итак, мы в Помпеях - античном римском городе, расположенном в 4,5 километрах от подножия вулкана Везувий. В основе города - план римского военного лагеря с двумя пересекающимися главными улицами. В городе более 30 улочек и переулков, более 900 зданий, конечно, разрушенных.  И всё это обнесёно стеной общей длиной 3220 метров, которая первая и предстаёт перед нами.

IMG_7012.JPG

IMG_7013.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая "ласточка" о надвигающейся катастрофе - землятресение 5 февраля 63 года н.э., которое  принесло городу первые разрушения. И только через 16 лет, 24 августа 79 года, со стороны вулкана летел пепел, лава, камни. Пирокластический поток со скоростью 104 км и температурой 300 градусов засыпал Помпеи  на 1.5 - 6 метров. Погибли и города Стабио, Актовианум. За день всё закончилось, но ещё три дня в воздухе стоял смог и пепел, долетавший до Египта и Сирии. Прошедший ливень организовал селевой поток, смывший город Геркаланум, находящийся с другой стороны Везувия, похоронив его остатки под слоем  грязи в 12-23 метра. Только в Помпеях погибло около 2000 человек из 20000 жителей. Гипсовые фигуры погибших и некоторые вещи хранятся сейчас на складах, использовавшихся в те времена как зернохранилища.

IMG_7119.JPG

IMG_7120.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забытый город случайно обнаружили в 16 веке. В 18 веке, раскопав пограничный столб, определили название города, но только с 1868 года вместо "диких" копателей сюда пришли учёные, открывшие миру жизнь, быт, городское устройство, культуру и искусство города Римской империи I века.Наша экскурсия проходит через Большую палестру - стадион для гимнастических упражнений, входящих в пятиборье, через Малый и Большой театры. И если Большой театр вмещал 5 тысяч зрителей, то старейший  Амфитеатр I в до н.э., находящийся, к сожалению, в стороне от нашего маршрута, - 20000. Большой театр, как и Колизей, имел тент от солнца.

IMG_7016.JPG

IMG_7020.JPG

IMG_7027.JPG

IMG_7024.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме традиции посещать театры помпейцы имели ещё одну традицию - ходить раз в девять дней в баню, то есть в термы, как их называли ранее.В термах обсуждали события политики, культуры и, конечно, женщин. Здесь были не только помывочные, причём с разной температурой воды, но и бассейн, залы отдыха, прогулочная галерея, залы для физических упражнений, а так же распивочные и закусочные. Пили разбавленное тёплое или холодное вино, пиво же считали напитком варваров. С утра мылись рабы, а после обеда приходили остальные жители города и знатные отдыхающие. Вместо современного мыла использовались сода, зола и глина. Кстати, итальянцы  утверждают, что тёплые полы придумал флегрейский предприниматель Лучо Серджо Ората, применивший в Помпеях  отопление терм тёплыми газами через двойные стены и полы .Этот принцип, правда модернизированный, используется и сейчас. Посетим термы Форума и мы.

IMG_7081.JPG

IMG_7095.JPG

IMG_7082.JPG

IMG_7088.JPG

IMG_7094.JPG

IMG_7093.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Помпеях было обнаружено 40 пекарен, чаще всего объединённых с мельницей и хлебной лавкой.Перемалывали пшеницу конусообразными жерновами рабы или ослики, имевшие только один день отдыха в году - праздник Весты в июне. После перемола муки специальным приспособлением замешивалось дрожжевое тесто, в него добавляли оливковое масло, воду, соль, иногда специи. Тесто раскатывалось на 20 см лепёшки, в которых перекрёстным движением пальца делались углубления для удобства дальнейшего их деления (говорят, что от этого и пошло крестное знамение).  Лепёшки закладывались в печь, ну а готовая продукция быстро расходилась среди населения. Стоил килограмм хлеба 1 систерций (раб, кстати, стоил 1000 систерций). Для раздачи бедноте и для рабов делали "плебейский" хлеб из грубой муки с большим количеством отрубей. Посмотрим же пекарню Модестуса, печь которого могла выдавать до 2000 хлебов в сутки. Первая на фото мерная лавка для пшеницы из зернохранилища.

IMG_7126.JPG

IMG_7114.JPG

IMG_7113.JPG

IMG_7111.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Помпеях была развита система термополий - харчевен, снабжавших жителей пищей ( раскопано 89 заведений). Скромный обед состоял из закуски с кашей и кружки подогретого разбавленного вина.Богатые же горожане не ограничивали себя в объёмах съедаемого и даже властям приходилось неоднократно ограничивать стоимость разрешённых трат на еду в обычные дни 30 ассами, а в праздники 100- 300 ассами. Кстати, некоторые учёные утверждают, что знак доллара произошёл от сокращённого изображения 2,5 ассов, составляющих 1 сестерций и обозначавшихся II S или совмещённо.

Очень популярным в городе и всей империи был соус, производимый Умбрицием Скваром в Помпеях - гарум.Соус изготавливался из соков рыбы, тухшей в воде два месяца , после чего в них добавляли специи. Запах от производства , можно догадаться, был непередаваемый, но стоимость 6,5 литров в 1000 сестерций заставляла терпеть неудобства. Перевозили его в полуметровых глиняных сосудах.Нашим предкам этот соус пришелся не по вкусу о чём свидетельствует единственно хорошо сохранившийся сосуд с надписью гарум в раскопе под Смоленском.

IMG_7096.JPG

IMG_7122.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть мнение, как говорили у нас раньше, что история возникновения Рима немного приукрашена. Возможно основателя Рима вскармливала совсем не волчица, а женщина, которую, как и многих других в Помпеях, называли волчицами из-за волчьего воя, издаваемого ими при помощи морских раковин для привлечения клиентов. Речь идёт о жрицах любви, которых городские власти Помпей обязывали носить широкие красные пояса. Ну а работали они в лупанариях (от латинского lupa - волчица), которых по разным подсчётам в городе было от 25 до 34.

IMG_7046.JPG

IMG_7040.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На улицах Помпей снова оживлённо - город посещают 2,5 млн туристов в год, что приносит казне большой доход. Мы же движемся по улицам к Форуму - главной площади города, которая могла вместить всё городское население.Обращают на себя внимание высокие дорожные бордюры и прообразы "лежачих полицейских" - переходы для пешеходов.Переходы подняты над дорогой для того, чтобы жители не пачкали и не мочили ноги в дождевых и сточных водах. Да, кстати, о воде. Вода появилась в городе после строительства акведука-водовода. Свою воду добывать было проблеметично - глубина залегания 39 метров, собирали дождевую воду. Водовод подвели  к самой высокой точке города , а уже оттуда к уличным питьевым кранам и фонтанам (найдено 42), термам и домам знати по 30 сантиметровым свинцовым трубам.  

IMG_7036.JPG

IMG_7037.JPG

IMG_7047.JPG

IMG_7110.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мы и на Форуме - центре политической, экономической и религиозной жизни, размер которого составляет 157х 38 метров.Прямо перед нами на фоне вулкана Везувия развалины храма Юпитера,  в подвалах которого находилась сокровищница. Справа - здание Евмахии, где размещалась коллегия красильщиков, ткачей и фуллонов (валяльщиков шерсти), поддерживающих самый важный бизнес города. За зданием Евмахии - городской продуктовый рынок с двенадцатью колоннами в центре-бассейном для живой рыбы под навесом. 

IMG_7054.JPG

IMG_7055.JPG

IMG_7059.JPG

IMG_7071.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На противоположной стороне площади - Базилика, являющаяся крытым рынком, биржей и судом.На базилику обращён главным входом храм Апполона, бывшего главным божеством до Юпитера. Из 28 колонн храма остались только две. Рядом коллонада здания театра со статуей Апполона. 

IMG_7070.JPG

IMG_7134.JPG

IMG_7137.JPG

IMG_7131.JPG

IMG_7132.JPG

IMG_7129.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно же, всего не расскажешь. Жаль, что не было времени посмотреть Виллу Мистерий с характерной красной помпейской росписью, постоять у Виллы Диомеда, где, зажав в руках 1356 сестерциев, остался лежать её хозяин. Лучше приезжать в соседствующий уютный городок с одноимённым названиям и неспеша бродить по останкам города. Помпеи - это город-катастрофа, город-легенда, город-размышление...

IMG_7108.JPG

IMG_7101.JPG

IMG_7105.JPG

IMG_7135.JPG

IMG_7140.JPG

IMG_7142.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый,14 сентября.Везувий - Бари.
Наконец-то, мы едем на Везувий, видом которого мы любовались из гостинничного номера не один день. Экскурсия состоит из двух частей - автобусной, довозящей нас до уровня 1000 метров и пешеходной. Высота вулкана составляет 1281 метр , но до самой верхней его кромки мы не доходим. Диаметр кратера - 750 метров. Сегодня он спокоен, но так бывало не всегда... Предполагается, что извержений было чуть более 40. Одно из них на картине норвежца Юхана Дали "Извержение Везувия".

IMG_7256.JPG

Везувий.jpg

IMG_7165.JPG

IMG_7163.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со склона вулкана открываются не только виды Неаполя, но и современные скульптуры из лавы (2005 года) европейских мастеров.Последняя называется "Икар".

Италия авто 729.jpg

Италия авто 723.jpg

Италия авто 715.jpg

Италия авто 726.jpg

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восхождение дело серьёзное. Кроме удобной одежды и обуви нужен правильный настрой на покорение вершины,  помните поговорку "тише едешь - дальше будешь". Можно воспользоваться и услугами "боевых" авто. Открывшиеся виды стоят того, чтобы подняться. Виден поток лавы последнего извержения 1944 года, положившего конец фуникулёру, открытому в 1880 году и давшему название известной итальянской песенке "Funiculi funicula".

IMG_7173.JPG

IMG_7278.JPG

IMG_7261.JPG

IMG_7267.JPG

IMG_7268.JPG

IMG_7269.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мы и на вершине.Несколько фото.Кстати, видно выделение в уголке кратера какого-то газа. Всё остальное - накрывший нас туман.

IMG_7218.JPG

IMG_7244.JPG

IMG_7253.JPG

IMG_7227.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Безопасности на вулкане уделяется большое внимание. Помогает в этом не только святой -покровитель, но метеостанция с установленными датчиками. За серьёзные упущения его сотрудников возможна уголовная ответственность. При желании и соответствующей подготовке можно заказать обход вокруг кратера, как сделали американцы. Кстати, их здесь не очень любят. Может это связано с тем, что в 1943 году они устроили из Помпей учебное поле для бомбометания. 

IMG_7219.JPG

IMG_7252.JPG

IMG_7231.JPG

IMG_7208.JPG

IMG_7209.JPG

IMG_7247.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После восхождения, конечно, тянет к сувенирам из лавы, чтобы оно осталось в памяти.

IMG_7233.JPG

IMG_7232.JPG

IMG_7257.JPG

IMG_7290.JPG

IMG_7292.JPG

IMG_7293.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...