Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 3GT Италия Grand Turismo: Классика+Юг+Сицилия с 5.09.2013г.


Рекомендуемые сообщения

А наш путь лежит к столице и самому крупному городу острова Сицилия - Палермо. Город был основан финикийскими мореходами в 754 г. до н. э. у подножия горы Пеллегрино (в переводе-гора паломников). И кого только не было с того времени в этих краях. Культуры завоевателей оставили здесь, как и по всей Сицилии, свой отпечаток. От греков остались храмы и театры, от римлян - мосты и акведуки, от сарацин - мечети и минареты, от норманнов (французов, если помните) -церкви и замки. Ветроэлектрогенераторы и солнечные батареи пришли сюда из-за океана уже в наше время. :) 

Италия авто 1175.jpg

Италия авто 1241.jpg

Италия авто 1179.jpg

Италия авто 1236.jpg

Италия авто 1216.jpg

Италия авто 1377.jpg

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 373
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Первая городская достопримечательность на нашем пути - Театр Массимо - Большой оперный театр Палермо. Это крупнейший из оперных театров Италии и один из самых больших в Европе, вмещающий 1380 слушателей. Театр строили на месте снесённой церкви и монастыря Сан Джулиана. Строительство растянулось на долгие 22 года то ли из-за проклятия францисканских монахинь, то ли из-за постоянных коррупционных скандалов. Достраивать театр пришлось сыну архитектора из-за смерти отца. Ещё 23 года (с 1974 года) театр был на реконструкции и открылся  только в 1997 году. Вам обязательно расскажут, что на ступенях театра в фильме "Крёстный отец-3 " был ранен Майкл Карлеоне, младший сын дона Вито, унаследовавший его беспокойное хозяйство. Мне же было более грустно не из-за киношных разборок мафиозных групп, а из-за того, что в 1998 году на подьезде к аэропорту Палермо был взорван следователь Джованни Фальконе, инициатор борьбы с преступными кланами. А ещё через два месяца - его помощник Паоло Барселлино.

  На пьедесталах перед входом - бронзовые львы с аллегориями Оперы и Трагедии. 

IMG_8521.JPG

IMG_8791.JPG

IMG_8787.JPG

IMG_8789.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У театра можно понаблюдать  за игрой в футбол местной детворы. Так же мальчишкой бегал за мячом и знаменитый тенор Лучано Паваротти и если бы не травма, то не услышал бы его тенора не только театр Массимо, но и театры мира.

IMG_8816.JPG

IMG_8812.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы же спешим отобедать в одном из старейших кафе города. Надо сказать , что и кухня Сицилии тоже складывалась от пристрастий завоевателей. От римлян пришла пшеница, от арабов-цитрус, персики, миндаль, сладости, от норманов - мясо, от испанцев - кукуруза, помидоры, какао. Попробовать можно и мяса, и рыбы, но взгляд обязательно остановится на сладком, и кофе с пирожным будет достойным окончанием обеда. Кроме заведений общепита общественные туалеты размещаются в городе в книжных магазинах.

IMG_8528.JPG

IMG_8532.JPG

IMG_8533.JPG

IMG_8806.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда выдвигаемся на улицу, получившую своё название от  имени испанского вице-короля Македа, приказавшего "прорубить" её в городе и на пересечении с улицей Vittorio Emanuele выходим на пьяцца Вильена. Эту площадь, являющуюся одной из главных барочных площадей города, называют в городе Кватро Канти (четыре угла) или театром Солнца, так как в течение дня обязательно освещается одна из её сторон. Нижний ярус - фонтаны со статуями времён года. На среднем ярусе - статуи испанских королей - правителей сицилийского королевства ( Филиппов II,III,IV, Карла V ). На верхнем ярусе - статуи святых - покровительниц города до 17 века (Агата,Кристина,Нинфа,Олива). Укашает каждую из сторон навершие из гербов, принадлежавших каждому из вице-королей. В юго-западном углу к площади примыкает церковь католического ордена театинцев - Сан Джузеппе дей Театини.  

IMG_8535.JPG

IMG_8538.JPG

IMG_8537.JPG

IMG_8545.JPG

IMG_8540.JPG

IMG_8543.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Владислав за такое интересное путешествие,уже ночь ,а я никак оторваться не могу от Вашего отзыва.Очень легко читается,много полезной информации и прекрасные фотографии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хочется торопить время,оно и так быстротечно,но я уже в предкушении.Через 2 месяца я буду  в Италии и увижу и Рим ,Капри, Позитано,Амальфи и наверно Помпеи.Везувмй и Помпеи у меня изначально были под сомнением,а теперь заинтересовало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владислав, у Вас такие фотографии все солнечные,прямо палящее солнце чувствуется.Какая температура там была?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, Ольга. Давайте не будем отвлекать читателей разговорами о погоде и забивать отчёт лишними сообщениями.Он и так уже большой. На все вопросы я отвечу в конце отчёта.С уважением Владислав.

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По ходу движения по улице Македа можно увидеть лестницу, поднимающуюся к площади Претория. Площадь в народе зовётся "площадью стыда". Консервативные набожные жители Палермо долго не могли принять такой подарок (правда, он был куплен муниципалитетом за 30000 эскудо и перевезён из пригорода Флоренции - Тосканы). Около пятидесяти обнажённых фигур в историческом центре города приводили их в большое смущение и негодование. Видимо, отдельные части скульптур и пострадали больше от "народного гнева", чем от перевозки в составе 644 частей. Победная точка, видимо, была одержана после свержения с плеч головы богини Дианы, смотревшей ранее на Дворец Сената, сейчас же являющегося зданием муниципалитета. От центрального фонтана, увенчанного фигурой Вакха, спускаются четыре лестницы, обрамлённые перилами. Между лестницами располагаются более мелкие фонтаны, украшенные аллегориями, головами необычных животных, фигурами мифололгических персонажей, монстров, нимф, богов и богинь.

IMG_8557.JPG

IMG_8551.JPG

IMG_8555.JPG

IMG_8567.JPG

IMG_8568.JPG

IMG_8556.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдя дальше по улице Македа или сократив путь узким переулком, выходим на площадь Беллини. Первое , что поражает - это церковь 12 века Ла Мортарана, сочетающая в себе византийское, греческое и исламское наследие. Церковь имеет много названий, но её определите по колокольне, пристроенной намного позже. Кстати, фрутто Марторана - сладости в виде искусственных фруктов - идея монахинь этой церкви. Справа от этой церкви возвышается строение в виде паралелепипеда с тремя полусферическими куполами. Это храм Сан Катальдо, перестроенный из арабской мечети, коих при арабах в городе было около 500. Такие же строения можно встретить в Апулии и Северной Африке. С 1937 года - собственность Мальтийского ордена.  

IMG_8559.JPG

IMG_8564.JPG

IMG_8562.JPG

IMG_8560.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На другой стороне площади стоит с виду неприметная и внешне скромная церковь Святой Екатерины. Зато внутри вас встретит богатое убранство, инкрустация мрамором и позолоченая лепнина. Церковь построена на средства нескольких аристократических родов и на принадлежавшей им земле. И если в 14 веке это церковь предназначалась для простолюдинок, то со временем она стала местом затворничества представительниц знатных родов. В 16 веке монастырь расстроился и был назван в честь Екатерины Александрийской, просвящённой великомученицы. В собор мы не попадаем, т.к. он открыт до 13.00.  По улице Vittorio Emanuele мы следуем мимо памятника германо-римскому императору Карлу V, защитника христианства от арабов и турков (дракон, видимо, символизирует Восток, где он был священным символом),  к Кафедральному собору - главному собору из 295 церквей и капелл города.

IMG_8561.JPG

IMG_8577.JPG

IMG_8582.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я уже отмечал стиль многих зданий смешанный - Арабо-Нормано-Византийский. В смешанных стилях выполнен и Кафедральный собор, носящий имя Усыпения Пресвятой Богородицы. Изначально на его месте располагалась церковь 4 века, посвящённая мученику Мамилану. В 7 веке она стала собором пресвятой Богородицы, а в 9 веке - арабской мечетью. Превратившись из захватчиков в хозяев города, арабы делали всё для его процветания. Успешно шла торговля с Испанией и Генуэзской республикой. Именно арабы, переведя на свой язык труды индийских и древнегреческих авторов по философии, математике,медицине, алхимии, астрономии, познакомили с ними всю Европу. Развитию города способствовала и веротерпимость арабов. Христиане и евреи были полноправными гражданами, если они не порицали ислам и платили налог "на веру".  В 11 веке, после изгнания арабов, собор стал христианской церковью. В 12 веке, при первом короле Сицилии Роджере II, собор был очередной раз перестроен в грандиозное многостилевое сооружение. 

IMG_8588.JPG

IMG_8597.JPG

IMG_8604.JPG

IMG_8593.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоит обратить внимание на мраморную балюстраду со статуями святых, установленную перед собором в 16 веке. Автор - Винченцо Гаджини. Фонтан Розалии, покровительницы города,был установлен  в центре площади позже - в 17-18 веках.

IMG_8595.JPG

IMG_8645.JPG

IMG_8648.JPG

IMG_8649.JPG

IMG_8652.JPG

IMG_8650.JPG

IMG_8598.JPG

IMG_8599.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Портал входа в собор покрыт резьбой по камню, над входом - мозаичная мадонна 13 века. Внутри собор более сдержан, чем внешне. В нём хранятся не только мощи всех прошлых покровительниц города, но и в серебряной раке мощи нынешней его покровительницы св. Розалиии. Здесь же находятся гробницы Сицилийских королей (Роджера II,Генриха VI,ФридрихаII)  и германских императоров. По центру собора в 1801 году итальянскими астрономами проложена линия меридиана с изображением знаков зодиака.

IMG_8608.JPG

IMG_8610.JPG

IMG_8616.JPG

IMG_8627.JPG

IMG_8619.JPG

IMG_8632.JPG

IMG_8629.JPG

IMG_8638.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проехав немного дальше по улице Vittorio Emanuele оказываемся у самого величественного сооружекния города - норманнского дворца ( Палаццо Нормани), бывшей резиденции сицилийских королей и вице-королей. Не случайно Ги де Мопассан отозвался о ней как о "прекрасной религиозной жемчужине, о которой мог когда-либо мечтать человеческий разум". Изначально здесь было финикийское укрепление, затем, при арабах, крепость Дворец эмиратов "Каср-замок" и только при Роджере II началось строительство роскошной королевской резиденции, длившееся 10 лет. Создание внутреннего интерьера растянулось ещё аж на 320 лет. При входе во дворец на одной из открывшихся стен Палатинской капеллы мы видим шесть мозаик 18 века . Кстати, в единственной сохранившейся башне дворца в 1921 году обнаружили сокровищницу - четыре огромных кувшина, вделанных в пол. Считается,что здесь хранилась государственная казна. 

IMG_8663.JPG

IMG_8664.JPG

IMG_8665.JPG

IMG_8668.JPG

IMG_8672.JPG

IMG_8675.JPG

IMG_8676.JPG

IMG_8674.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Палатинская капелла, главная достопримечательность города, была построена и освещена при РоджереII как частная королевская часовня. Росписи капеллы в арабском духе со множеством мозаик, считающимися лучшими из сохранившихся с того времени, были сделаны нанятыми византийскими и арабскими мастерами. В характерном арабском стиле выполнен и потолок, состоящий из резных 8 угольных ячеек с геометрическим узором внутри - мукарн и лакунар. Не характерен для арабского стиля купол капеллы и изображения человеческих фигур, запрещённые мусульманской традицией. Красоту мозаик передать сложно. Это, конечно, нужно увидеть. В центральном нефе - мозаики, посвящённые книге бытия, в боковых - посвящённые жизни апостолов Петра и Павла. По имени апостола Петра и освящена капелла.

IMG_8687.JPG

IMG_8679.JPG

IMG_8746.JPG

IMG_8683.JPG

IMG_8708.JPG

IMG_8719.JPG

IMG_8710.JPG

IMG_8709.JPG

IMG_8733.JPG

IMG_8735.JPG

IMG_8723.JPG

IMG_8724.JPG

IMG_8726.JPG

IMG_8727.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На выходе из капеллы нам повстречались сеньоры с харизматичными лицами."Наверное, депутаты Сицилийской региональной ассамблеи следуют на заседание в Геркулесову  залу ",- подумалось мне,-"или это члены какой-нибудь другой серьёзной организации".

IMG_8755.JPG

IMG_8754.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы же, минуя столики играющих в карты пенсионеров, потянулись к автобусу, стоявшему около Новых Ворот (Порта Нуова). Ворота являются главным входом в исторический центр города с запада. Построены они в 1669 году в честь победы Карла V, победившего в Тунисской войне мусульман с помогавшими им французами и освободившего христиан из рабства. Нижняя часть арки изображает побеждённых мавров (мавры, арабы и мусульмане считались в то время синонимами), верхняя сделана в виде пирамидального купола. Если же вы не связаны экскурсией и достаточно уравновешены, то можно посетить катакомбы капуцинов (8000 мумий,разделённых по половому и социальному признаку), расположенные в крипте церкви Санта Мария делла Паче (вход 3E). Ваш путь тогда будет лежать по улице Cappuccini мимо Орлеанского парка, расположенного как раз напротив Палатинской капеллы. В Орлеанский парк, где обитает 3000 птиц на 3 гектарах, можно зайти бесплатно.

IMG_8762.JPG

IMG_8763.JPG

IMG_8764.JPG

IMG_8767.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуть не забыл. Сувениры. Фрукты. Слишком поздно на городской центральный рынок я бы ходить не советовал. Чувствуешь недоброжелательные взгляды, особенно с хорошей фотоаппаратурой.

IMG_8586.JPG

IMG_8642.JPG

IMG_8644.JPG

IMG_8777.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 день. 18 сентября. Монреале.

Мы едем в город Монреале, расположенный в 7 километрах от Палермо на горе Капуто. Главной достопримечательностью  и центром, вокруг которого строилось и росло поселение стал кафедральный собор. Говорят, что место для возведения собора было предсказано Вильгельму II Доброму  во сне. Трудно сказать так ли это было, но на этом месте до сооружения собора уже находилась маленькая церквушка Айа-Кириака. Скорее всего ему просто понравилось место её расположения, да и местный епископ, изгнанный из Неаполя, был ему хорошо знаком. Как бы то ни было этим собором Вильгельм II Добрый хотел обессмертить своё имя, превзойдя дворцы построенные отцом (Вильгельмом I Злым) и дедом (Роджером II). Это отчасти  получилось, так как и сейчас собор считается важнейшим памятником арабо-норманской архитектуры,  а собрание из 130 мозаик, покрывающих площадь в 10000 кв.метров, - одной из крупнейших в мире. В 13 веке собор освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы и потому с боку от собора и при входе в него присутствуют её изображения. 

IMG_8851.JPG

IMG_8854.JPG

IMG_8834.JPG

IMG_9015.JPG

IMG_9009.JPG

IMG_8869.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До входа в собор следует обратить внимание на западный портал, где сохранились самые большие в Западной Европе церковные врата 12 века. Их высота 7,8 м, а ширина - 3,9м. Исполнены они зодчим из Пизы, а изображены на них 42 панно из Ветхого и Нового Заветов. 

IMG_8838.JPG

IMG_8839.JPG

IMG_8840.JPG

IMG_8842.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Войдём в собор. Всё-таки тяжело перебить впечатления после Палатинской капеллы в Палермо. В помещении длиной 106 м и шириной 40 явно не хватает света. И это несмотря на то,  что в 1658 году были остеклены окна и проёмы в боковых нефах. Главной фреской является изображение Христоса Пантократора (Вседержителя). В левой руке он держит Евангелие, открытое на фразе "...кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме...".  Размеры изображения - 13,3м х 7м. На стенах ключевые сцены Ветхого завета, жизнь и чудеса Христа, деяния Петра и Павла. Качество исполнения фресок уступает палермским. Говорят, что делали их обученные в Константинополе местные мастера.

IMG_8893.JPG

IMG_8895.JPG

IMG_8952.JPG

IMG_8961.JPG

IMG_8904.JPG

IMG_8905.JPG

IMG_8915.JPG

IMG_8929.JPG

IMG_8959.JPG

IMG_8960.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...