Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 2S Швейцария-Франция-Италия с 12.07.13 гид Ольга Грибачева


Рекомендуемые сообщения

Захотелось написать отчет по прошедшей поездке, по данному туру очень мало информации, поэтому для туристов, которые собираются в поездку, и особенно для тех, кто любит познавать города самостоятельно, думаю, моя информация будет не лишней.

Меня немного опередил Михаил-Гумберт, однако, думаю оба наших опуса будут не исключать, а лишь дополнять друг друга.

 

Отчет хочется сделать лаконичным и ориентированным в основном на цифры (время, цены) и прочую полезную информация, которая пригодится тем, кто хочет запланировать собственные походы/поездки/свободное время в городах пребывания. Хотя оговорюсь сразу, что в этом туре в свободном полете особенно не оторвешься. Тур насыщенный, если не сказать перенасыщенный городами и странами, которые втиснуты в 9 дней чистого времени поездки (не считаю день убытия, прибытия, и первый день переезда по Польше). За 9 дней мы посетили 6,5 стран (половинка досталась Чехии, в которой мы ночевали, и которую я не сбрасываю со счетов, позже напишу почему) и 17 городов, из которых 3 города были намечены сверх программы. Исходя из этих данных, можно было уже сразу предположить, что времени в городах будет крайне мало. Базового города, в котором бы предполагался длительный отстой на три-четыре ночи, также не было. Тур был связан с длительными переездами, и сменой отелей. Я, несмотря на достаточно солидный опыт поездок по Европе, купилась на разнообразную программу и обилие посещаемых стран в купе со Швейцарией, в которую давно стремилась попасть. Но по факту получила калейдоскоп городов и стран, которые в стремительном темпе промелькнули передо мной, частично за окном автобуса, частично в бешеном темпе моих самостоятельных прогулок. Оговорюсь, что во всех городах, кроме городов Швейцарии, я уже была ранее. К поездкам я всегда готовлюсь основательно, собираю и упорядочиваю определенным образом всю нужную мне информацию с тем, чтобы вступив на землю того или иного города, чувствовать себя ну если ни как «у себя дома», то хотя бы с возможностью хорошо ориентироваться и максимально полезно расходовать отведенное время. К полезной информации у меня относятся: карты, с них начинается знакомство, описание мест и основных достопримечательностей, расписание транспорта, нахождение парковок, причалов, супермаркетов, туалетов и пр.

 

Персоналии:

Гид Ольга Грибачева. В отзывах на форуме характеризовалась весьма положительно и это радовало. От гида-сопровождающего зависит, пожалуй, 70% успеху тура. В поездке свою репутацию оправдала. Всегда выдержана, приветлива, организована сама и умеет организовать группу, что важно. Ни разу не была замечена в раздражении, в плохом настроении, ни разу не отмахнулась от чьей то просьбы или вопроса. Имена туристов запомнила и всегда обращалась персонально по имени, это приятно. Была хорошая подборка документальных фильмов. Информацию по странам давала развернутую, подача интересная, хотя со слов одногруппников, частенько Олин монолог способствовал наступлению приятного расслабления во всем теле, которое неизбежно оборачи-валось крепким сном. Мне уснуть не удавалось, слишком близко я сидела к микрофону, жаль, что из всех занимательных рассказов в голове остался разве только факт того, что у Августа Сильного было 324 ребенка.

В общем, лично я осталась довольна. Однако, вот я бы добавила в Олин репертуар немного чего-то неформального, например, организовать в длительный переезд знакомство с группой, скрасить дорогу конкурсом или еще какой-нибудь затеей.

 

Водители Сергей и Вячеслав. Начнем с хорошего. Дело вождения знают на пять. В городах ориентируются, чувствуется большой стаж. Водят аккуратно, порой, благодаря их вождению, удава-лось в отель приехать чуть раньше планируемого. Вид имеют презентабельный, и даже сказала бы интеллигентный. Видимо эта интеллигентность и стаж, принадлежность так сказать к высшей водительской касте, не позволяла спускаться до земного: уборки автобуса, выноса мусора, мойки стекол и прочих бытовых обязанностей. Автобус был замечен помытым только на последней парковке в Чехии. С багажом, конечно, помогали, но без рвения. Один эпизод хочу отметить от-дельно, остался такой негативный осадок… Обратная дорога, Брест, замученных туристов будит Ольга в 2 часа, настала пора прощаться с домом на колесах и перемещаться в поезд. На улице 10 градусов тепла, туристы ошалевшие от побудки и стучащие зубами тянутся к багажным отсекам, отсеки открыты, а наши «добрые» водители стоят метрах в трех и спокойно курят, наблюдая, как туристы, самостоятельно справляются с багажом. Отмечу, что мужчин в группе мало, чемоданы тяжелые и если твой чемодан где то в середине отсека, как к нему пробраться? Спасибо одногруппнику Константину, который прокладываю дорогу к своим вещам, аккуратно доставал и выставлял заодно и другие поклажи. В общем, какая то намеренная демонстрация со стороны водителей произошла: тур окончен, и дальше как хотите.

 

Группа. Средний возраст в районе 50 лет. В категории от 30 до 40, к которой отношусь и я, были всего только две девушки. Одна, моя соседка Лена, вторая Маша, путешествующая с дамами-родственницами. Молодая пара в районе 20 лет, несколько семейных пар, бабушка с внучкой, бабушка с дочкой, мама с великовозрастным сыном, замечательная семья, доехавшая до Бреста на личном авто, остальные дамы бальзаковского возраста. Ах нет, еще пара наших добрых попутчиков-джентельменов, но о них чуть позже.

В целом группа была очень организованной и пунктуальной, что радовало. Также отсутствовали публичные скандалы и склоки.

 

Попутчики. С Леной мы списались еще на форуме, и довольно тесно поддерживали переписку целый месяц, готовясь к поездке. Посему в Москве встретились уже как родные. Могу сказать, что с попутчицей мне снова повезло. Оговорюсь, что если бы не Лена, врядли удалось бы найти хорошую компаньонку. А так мы вполне друг друга дополняли и не стесняли, были примерно на одной волне, что очень важно в поездке. Еще один наш добрый попутчик, Михаил-Гумберт, то-же стал нам известен заранее благодаря форуму, и собственно он и завел тему о знакомстве за-ранее. Славный мужчина в самом расцвете сил. Он, а также его сосед по комнате Юрий, приятно разнообразили наш женский коллектив. Особенно Юрий! О, такой колоритный персонаж обязательно должен присутствовать в группе, иначе было бы не так весело жить. Военный отставник под 60, однако, сделать вывод о его служилом прошлом было трудно, военного он напоминает отдаленно. Своеобразный типаж, умудрявшийся ссориться-мириться, обижаться-восхищаться, спрашивать-забывать, поучать-смешить… В общем, если бы не Юра, было бы реально скучно!

 

Автобус. Мерседес в годах. Оборудование (кондиционер, телевизоры, плеер, бойлер) работало исправно. Однако салон пошарпанный, постоянно от сидения что-то отваливалось. Посадка автобуса низкая, поэтому со стороны более высоких собратьев мы смотрелись достаточно приземисто. Но, думаю, наш дом на колесах все же не самый плохой вариант, с которым можно было бы столкнуться. Главное автобус надежно выдержал все испытания и ни разу не подвел.

 

Итак, поехали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый. Москва. Белорусский вокзал.

На утро у меня была назначена встреча с моими добрыми попутчиками Леной и Мишей, с которыми мы уже успели сдружиться во время нашей переписки на форуме. Встретившись, мы договорились отправиться по маршруту уважаемого Тульского по булгаковским местам. Прогулка закончилась на Красной площади, а обмыли мы наше знакомство морсом в кафе Му-Му, м. Театральная.

Встреча с гидом в 15.00 у вагона №2 поезда №27. Выдача конвертом с напутствиями. Отправление в 15.43. Вагон №18 плацкартный приятно порадовал своей новизной: синие плющевые диваны, два биотулаета в конце вагона, стеклопакеты и кондиционер, вот именно таким должен быть вагон, в котором туристы направляются в Европу.

Через какое-то время после отправления зашла Ольга, выдала загранпаспорта и дала указания по сбору группы в Бресте. Вокзал Бреста на реконструкции и теперь по прибытии приходится пере-ходить к парковке автобусов по виадуку, что крайне неудобно.

Ночь в поезде прошла без происшествий.

 

День второй. Белорусско-польская граница. Переезд по Польше.

Прибытие в Брест в 05.33 местного или 04.33 среднеевропейского времени. Договорились с попутчиками спешить к автобусу изо всех сил, вагон у нас был крайний, поэтому этих сил пришлось нам предложить немного больше, чем пассажирам других вагонов. У автобуса собрались оперативно, загрузились, тронулись и, несмотря на это были на границе далеко не первыми. Про-хождения всех погранично –таможенных формальностей заняло 4 часа. Стало понятно, что дополнительный заезд во Вроцлав не состоится. Жаль… Я бы хотела найти новых гномиков.

 

Польскую границу мы покинули в 9 часов по европейскому времени.

До Паджеро 25 км. Традиционная процедура: туалет-обменник-кафе-магазин, у каждого порядок посещения объектов свой. Я решила обойтись без кафе. Сначала обменник: курс 1 евро=4,1 злотых, по рекомендации гида меняю 15 евро. Затем магазин, теперь это не тот скромный склеп, это целый маркет. Покупаю воду, соки, мелкий перекус, пару нарезок, хлеб, фрукты. Плачу картой, выходит порядка 600 рублей. На рыночке покупаю очередную, 4-ю по счету подушку, 150 руб-лей. Погода прохладная, в районе 18 С. Почему то на Паджерао я попадаю именно в такую погоду. На разграбление Паджерао нам дали 1 час.

 

Следующей достопримечательной остановкой стал Горски, где мы славно отобедали. Грибной суп и отбивная (по-польски котлета), с салатом обошлись примерно в 50 злотых. Порции большие.

 

Ночевали в польском городе Легница. В отеле были уже в районе 20 ч. Отель (QUBUS 3* Ul. Skarbowa, 2, Legnica) расположен в самом центре. У меня были силы, и я, бросив сумки, и Лену в душе, отправилась осматривать окрестности. Оказалось, что Легница город достаточно крупный (более 100 тыс. жителей) и древний (12 век). В Польше Легницу называли «Маленькой Моск-вой» (Mała Moskwa). В 2008 году в Польше был снят фильм с таким названием о несчастной любви жены советского офицера и офицера Войска Польского, получивший множество наград (данные из Википедии).

Рядом с отелем находится костел девы Марии, чуть далее площадь Рынок и Кафедральный собор свв. Петра и Павла.

 

P1130364.jpg

 

В центре работали все магазины и торговый центр, в котором есть супермаркет (выйти из отеля через черный выход и двигаться по направлению к костелу).

 

Отель QUBUS 3*: номер средних размеров, телевизор, есть русский канал. Кровати больше на-помнили кроватные основания с матрасами, однако, широкие и мягкие. Душевая кабинка, фен. Завтрак сносный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Дрезден. Переезд по Германии.

Выезд в 7.00. Переезд по Германии.

Приезд в Дрезден в 10.15, отъезд в 13.45. Итого 3,5 часа в сухом остатке.

Высадка/посадка из автобуса на театральной площади.

Погода в районе 20 С, переменная облачность, вполне комфортная для прогулок.

Программа группы: 1-1,5 часа экскурсия с гидом, 1 час картинная галерея Старых мастеров (20 евро с гидом), 1 час обед в кафе Одесса.

Моя программа: изучить шедевры картинной галереи, погулять по центру, выпить пива и пообедать в кафе Радебергер на Брюльской террасе.

 

Выпрыгнув из автобуса на Театральной площади, помчалась в галерею. Галерея расположена в правом крыле Цвингера, вход из внутреннего дворика под аркой. Сразу при входе можно взять аудиогид (3 евро). Не брала, предварительно распечатала информацию по основным шедеврам галереи на открытках (порядка 20 полотен). Билеты продают в цокольном этаже (10 евро), здесь же находится туалет (бесплатный, необходимо приложить штрих-код входного билета), а также сувенирный киоск, где много информации о галереи и Дрездене на русском языке. Я купила путеводитель по галерее (10 евро, принимают карты).

 

Галерея располагается на трех этажах, на каждом этаже по одному большому залу, от которого ответвляются несколько малых. Знаменитая Сикстинская мадонна располагается в первом выставочном зале. Народу утром было немного, однако у мадонны безусловно ажиотаж. Картина понравилась, я достаточно долго простояла, рассматривая выражение лица Девы Марии, Сикста, Варвары, читая описание в своей шпаргалке. Один факт, который был нигде не указан, но в кур-се которого был наш Михаил-Гумберт, стал мне известен позже, когда мы рассматривали путеводитель. Папа Сикст имеет шесть пальцев на правой руке, именно поэтому и назван был Сикстом. А название «Сикстинская» связано с тем, что Рафаэль писал полотно для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Пьяченце. Однако, сейчас уже, заглянув в Виипедию, я обнаружила следующее «Распространено мнение, что Сикст Второй, папа римский, изображён Рафаэлем на картине с шестью пальцами на правой руке, поскольку он Сикст (что значит «шестой» на латы-ни). На самом деле кажущийся шестой палец (мизинец) является частью внутренней стороны ладони». Что ж, просьба будущим туристам, разглядеть на оригинале, на чьей стороне правда!

 

Далее я ходила по залам, находя по своим заготовкам известные картины. Особенно мне понравился Тициан и его «Динарий Кесаря».

 

На галерею у меня ушел 1 час 10 минут. В 11.30 я зашла во внутренний двор Цвингера, поднялась на балюстраду, посмотрела фонтан нимф.

 

P1130396.jpg

 

Из Цвингера я отправилась гулять по маршруту Альтмаркт (воскресенье, все магазины закрыты)-Церковь Святого Креста-Альбертинум-Фрауэнкирхе-Брюльская терраса. На Брюльской террасе вожделенный ресторанчик Радебергер (Radeberger Spezialausschank, Terrassenufer 1, Dresden) был закрыт и видимо находится на ремонте. Я вернулась к Фрауэнкирхе, где вокруг расположилось множество кафешек, в одном из них я присела, взяв пиво 2,9 евро 0,33 л и рядом сосиску в хлебе 2,5 евро. А также получила вожделенный бирдекель (подставка под пиво), которые я коллекционирую. Получился отличный перекус с видом. Чтобы найти это место надо стать спиной к церкви и по левую руку будет переулочек уходящий к террасе, кафе почти сразу на углу. Если зайти в кафе то пройде его на сквозь можно попасть в торгово-деловой центр, где на первом этаже бесплатные туалеты.

 

Затем я продолжила свою прогулку. Через Брюльскую террасу по мосту Августбрюкке я перешла через Эльбу. С моста открываются чудные виды на оба берега реки. Справа от моста на противоположном от террасы берегу располагается «Biergarten» (Пивной сад) – это скопление множества пивных в одном месте.

 

P1130439.jpg

 

Как сказала Ольга в каждом таком саду должен быть каштан, так как ранее было принято пить пиво под каштанами. Вот что пишет Википедия: «Характерным для традиционного пивного сада является право гостя принести и съесть свою еду. Более того, неотъемлемой частью традиционного пивного сада являются деревья (предпочтительно каштаны), деревянные скамейки и столы». А каштаны оказывается сажали для того, чтобы они «своими густыми листьями летом затеняли погреба». В следующий раз непременно надо будет посетить это злачное место.

 

Дойдя до конца моста и поглядев на спину Августа Сильного сверкавшего на солнце ослепительной позолотой, я перешла на другую сторону и спустилась к Эльбе, где помочила в ее водах уставшие ножки.

 

P1130442.jpg

 

Осталось времени для того, чтобы вернуться на Театральную площадь и сделать санитарную остановку в Галерее перед посадкой в автобус. Да, выходя из Цвингера я припомнила, что еще я не увидела знаменитую надпись на его стенках, оставшуюся еще со времен войны. Я помнила, что искать ее надо на стене одного из выходов, и вот, со второй попытки искомая надпись нашлась на стене Павильона колокольчиков, на фасаде выходяшем на Софиенштрассе.

 

P1130448.jpg

 

В 13.45 мы выехали. В пути нас ждала двухчасовая пробка, из-за которой мы прибыли в отель в Фельдкирхе только в 22 ч. Переезд был очень утомительным. Скрасил его немного факт остановки (примерно в 18 ч) на заправке, где группа отоварилась немецким пивом. Очень понравилось пиво Paderborner, типично немецкое хмелевое.

 

Отель Bären (Feldkirch 3*Bahnhofstrasse 1 6800 Feldkirch) понравился. Приятный стилизованный, как многие австрийские отели. Завтрак вполне достойный.

 

P1130476.jpg

 

PS. Для желающих найти фонтан "Купание нимф" (11) и надпись "Мин нет" (4), выкладываю план Цвингера.

 

Zwinger-map.jpg

 

Да, а в глаза Августу я не поглядела из-за нехватки времени, у этой площади сложная пешеходно-транспортная развязка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Вадуц, Лихтенштейн. Цюрих, Люцерн Швейцария.

Выезд в 8.45.

 

До отъезда большая часть группы отправилась покорять небольшой замок на горе, где располагается ныне отель и откуда открываются прекрасные виды на городок и Альпы. А отеле можно взять карту города. Осмотр центра займет 30 минут.

 

P1130467.jpg

 

В 9.20 прибыли в Вадуц (дополнительный заезд 8 евро).

Часть группы поехала кататься на обзорном поезде (8 евро, доп. экскурсия. По отзывам ничего особенного).

Оставшуюся часть Ольга повела на экскурсию вдоль единственной, пожалуй, улицы в городе.

 

P1130511.jpg

 

Предварительно еще в автобусе она много рассказывала про удивительного человека, русского пи происхождению, аристократа, мецената, много сделавшего для России – барона Эдуарда Александровича Фальц фон Фейна, который до сих пор живет в Вадуце. Сейчас ему уже 100 лет. Удивительный человек. Именно ему принадлежит заслуга проведения Олимпийских игр 1980 г в Москве. Обязательно хочу найти и прочитать книгу Данилевича, о которой Оля говорила « Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа». Этим мне и запомнился Вадуц.

Были в городе 1,5 часа, большую часть времени прослонявшись по сувенирным лавкам. В Лихтенштейне в обороте франки, и сувениры и продукция сплошь также, что и в Швейцарии. Однако, они производят свое очень неплохое вино, которым вечером нас угостил Михаил.

 

P1130520.jpg

 

Выезд из Вадуца в 10.50. Приезд в Цюрих в 12.20, отъезд в 15.00. Итого 2 часа 40 мин..

Высадка/посадка из автобуса около Фраумюнстер.

Погода в районе 27 С, солнечно.

Программа группы: 1,5-2 часа экскурсия с гидом, свободное время.

Моя программа: осмотр достопримечательностей, смотровая площадка Линденхоф, Банхофштрассе, подъем на фуникулере Полибанн на смотровую площадку Политерасс. Перекус телячьей сосиской на берегу Цюрихского озера, покупка фирменных пирожных Люксембургерли (Luxemburgerli).

 

Для начала я решила послушать насколько интересно вещает на экскурсии местный лицензированный гид. Надела наушники и вместе с группой вошла в Фраумюнстер, где гид начала рассказ о витражах Марка Шагала. Посмотрела витражи, подача гида меня не впечатлила, поэтому я не мешкая выбралась из церкви и направилась в сторону Петерскирхе и Лиденхоф. Времени было мало, поэтому в другие церкви я не заходила, да и протестантские церкви не впечатляют внутренним убранством. Холм Линденхоф оказался небольшой городской возвышенностью, где в это время в обычный рабочий день молодые люди коротали свой обеденный перерыв. С площадки открывается вид на реку Лимат и Гроссмюнстер.

 

P1130539.jpg

 

Далее по Банхофштрассе я последовала к Банхофплац (Вокзальная площадь) по мосту Банхофбрюкке перебралась на противоположный берег реки Лимат, где уже просматривалась нижняя станция фуникулера Полибанн (красный подъезд в обычном жилом доме, Limmatquai, 144)).

Билет на Полибанн продается в автомате на входе. Стоит 1,2 франка/поездка в одну сторону. К тому времени франков у меня не было, и я расплатилась банковской картой. Сразу внесу ремарку, что и здесь и далее в других платежных терминалах магазинов в Швейцарии принимают только чиповые карты. Причем в магазинах это производится в порядке самообслуживания, кассир вашу карту в руки не берет, все манипуляции: вставка карты чипов в терминал, выбор пунктов меня и пр. вы осуществляете сами.

Купив билет (есть меню на английском языке, на сайте Полибана можно предварительно изучить работу данного девайса), я вошла в подъезд, куда уже спускался один из двух фуникулеров, движущихся противоходом.

 

P1130550.jpg

 

Время в пути менее 5 минут, и вот я уже наверху, у Цюрихской Политехники, недалеко также располагается Университет. Полибан в основном обслуживает студентов и туристов. Тут же студенческая столовая, по отзывам с вполне умеренными ценами. Я поспешила на смотровую, откуда открываются неплохие виды Цюриха, подпорченные торчащими башенными кранами.

 

P1130552.jpg

 

Не тратя время, возвращаюсь к верхней станции фуникулера, в это самое время туда подходит вагончик. И да простят меня контроллеры, еду зайцем на свой страх и риск. Время настолько ограничено, что приходится рискнуть, и не пропускать этот рейс из-за покупки билета. Благополучно и неоштрафованно спускаюсь вниз и выхожу в исходной нижней станции, что на набережной реки Лимат.

 

Поразила меня вода в Швейцарских реках и озерах, чистоте ее и цвету позавидуют многие моря.

 

Иду по набережной в сторону Бельвью-Платц, тут расположено кафе Sternen Grill (Theaterstrasse 22), где можно взять на вынос знаменитую белую телячью сосиску.

Достопримечательности в Цюрихе скромные. Вообще города Швейцарии не поражают своей помпезностью и раскрученностью своих видов. Каждый город интересен и индивидуален по своему, тут просто нужно наслаждаться особой «швейцарской атмосферой», а для того чтобы «наслаждаться» нужно время. Времени категорические не хватало, оставалось только делать забег, крутя головой по сторонам и выполняя определенный, намеченные еще дома галочки.

 

Итак, мимо Гроссмюнстер я попадаю на Бельвю Платц, где в угловом доме нахожу искомое заведение. За прилавком у огромной жаровни колдуют три бравых мужчины в колпаках. Говорю заветное «братвюрст, тейк авей», протягивая 20 евро и получаю пакетик с сосиской, булкой и горчицей в баночке (St. Galler Bratwurst 7.00 франков). На сдачу дают франки, это единственные франки, которые я держала в руках.

 

P1130570.jpg

 

Рядом с заведением супермаркет СООР, где можно купить продукты и напитки. Сделаю сразу оговорку по супермаркетам Швейцарии. Есть три сети, это СООР, Migros и Manor. Со слов нашего гида лучший выбор и цены в Маноре, но там не продают алкоголь. О себя могу сказать, что продукты покупала только в СООР. В Цюрихе в центре их 3: на Банхофштрассе (есть бесплатный туалет на верхнем этаже), у моста Банховбрюкке и на Бельвью-платц. Шоколад в супермаркетах не продавался, есть отдельные отделы. Все с/маркеты работают до 19 часов, обратите на это внимание.

 

Перекусила я на набережной Цюрихского озера (Цюрихзее), наблюдая за лебедями и восторгаюсь чистотой и голубизной воды. Это были мои единственные 20 минут релакса за весь день в Цюрихе.

 

Далее перейдя через мост Квайбрюкке я вышла в начало улице Банховштрассе и пошла в сторону Параденплатц, где находится трамвайное кольцо, а также знаменитая кондитерская Sprüngli (Paradeplatz,Bahnhofstrasse 21), где изготавливают пирожные Люксембургерли. Из Интернета (http://www.upakovano.ru/articles/2749) «Сладкий символ Цюриха — знаменитая кондитерская Sprüngli. Здесь в 50-х годах прошлого века Рихард Шпрюнгли, основатель фамильной кондитерской, создал свой маленький шедевр. Однажды, будучи в гостях в Люксебурге, он отведал неизвестного воздушного пирожного — это, очевидно, и было изысканное французское пирожное под названием макарон. Привезя рецепт домой, отшлифовав и облагородив его, Шпрюнгли подарил Швейцарии маленькие и нежные миндальные пирожные с кремовой начинкой посередине. С его легкой руки эти разноцветные творения стали известны под именем люксембургерли, а теперь их в цюрихской кондитерской выпускается 650 кг в день.»

В витрине выложены 10 различных сортов этого мини-деликатеса с разными начинками и разных цветов. Накладывают в коробочки разного размера. Беру малую, куда входит 16-17 штучек, прошу положить по одной каждого вида,затем коробочка взвешивается и называется цена 10,8 франка, не мало скажем за миниатюрные лакомства. Упаковывают десерт, как драгоценность. Помимо Люксембургерли здесь можно купить и сразу отведать множество других сладостей.

 

P1130581.jpgP1130582.jpg

 

Ну вот и все, время в Цюрихе заканчивается. По прямой от Параденплатц иду к Фраумюнстер. Мой круг замкнулся.

Цюрих мне понравился своим оживленным ритмом и каким-никаким, но размахом, по швейцарским меркам. Все таки самый крупный город, население под полмиллиона человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выезд из Цюриха в 15.00. Приезд в Люцерн в 16.00, отъезд в 20.15. Итого 4 часа 15 мин..

Высадка/посадка из автобуса около магазина Бухерер на Шваненплатц (Лебединая площадь).

Погода в районе 27 С, солнечно.

Программа группы: 1 час экскурсия с гидом-сопровождающим, свободное время, прогулка на корабле по Люцернскому озеру (25 евро), свободное время. Заявленный как дополнительное мероприятие фольклорный вечер (49 евро) не набрал кворума и был отменен.

Моя программа: осмотр достопримечательностей с гидом, покупка часов и ножа, прогулка на том же кораблике, что и группа, с самостоятельной покупкой билетов, супермаркет (перекус).

 

P1130594.jpg

 

Итак, обзорная экскурсия с гидом прошла в штатном режиме. Ходили как бычки на привязи, фотографировали расписные домики, изредка отвлекаясь на речь в наушниках. Позировали на фоне моста Капельбрюкке, забегая друг перед другом и нервничая, когда более расторопный одногруппник оказывался шустрее и пролезал в кадр.

 

P1130612.jpg

 

Люцерн оказался милым пряничным городком, со множеством кукольных площадей и двумя старинными крытыми мостами. На горе возвышаются остатки крепостной стены Музегмауэр с 10 сохранившемися башнями, каждая из которых имеют свою отличную от других форму. А часовой баше дана привлегия, своими часами спешить на 1 минуту против швейцарского времени.

 

Главной моей задачей в Люцерне была покупка часов. Дело в том, что именно в этом городе дается больше всего свободного времени, и именно здесь расположен магазин, куда гиды традиционно ведут своих туристов. Об этом магазине (Harry Swiss Watch-центра Pfistergrasse, 10) я узнала еще на нашем форуме, по отзывам здесь многие покупали свои часики. Ничего против этого магазина я не имела , в силу того, что цены в Швейцарии примерно везде одинаковы, а плюсом была скидка в размере 7% на сумму оформленного такс-фри, наличие русскоговорящих продавцов и марок в диапазоне стоимости 200-300 франков.

К сожалению, процесс выбора и покупки опять таки ограничен по времени. Экскурсия закончилась около 17 ч, а в 18 ч мне нужно быть на причале №3 у Центра Культуры и конгрессов (KKL), откуда в 18.05 отправляется панорамная яхта Сапфир (расписание и расположение причалов можно увидеть на сайте). В магазин набилась вся группа, кто за часами, кто глазеть, кто в туалет (бесплатный по одной кабинке на втором и третьем этаже). Ожидая когда очередь рассосется, я просматривала витрины. Однако, когда рассосались наши, нахлынули китайцы. Таким образом, не стоит терять время, лучше хватать за руку любого консультанта (говорят по русски), сразу откладывают интересующие вас модели, предлагают советуют. В итоге, я выбрала замечательные часы, марки Claude Bernarde, прямоугольной вытянутой формы, с перламутровым циферблатом, кристаллами Сваровски на металлическом браслете, Swiss made, стоимостью 295 франков (эх, пару часов назад я вернулась с обеденного перерыва, где заглянула в магазигн бижутерии, на прилавках которого стройными рядами лежат Rado, CK, Guess с надписью Swiss made по цене от 500 до 900 рублей). Любимому я купила нож Victorinox Climber 14 лезвий 29 франков, и еще дамский миниатюрный ножичек за 15 франков. Итоговая стоимость покупки за вычетом такс-фри составила 295 франков. Платила картой. На часы оформили фирменную гарантию.

 

Осчастливленная покупкой я помчалась к причалу, где за 25 франков, после некоторых метаний между кассами (работала одна, большая очередь, времени до отхода яхты 7 минут) был куплен билет на яхту Сапфир.

 

P1130631.jpg

 

Мимо меня на тот же катер продефилировала наша группа во главе с Ольгой, которая очень удивилась, что я каким-то извращенным способом пытаюсь попасть на водную прогулку, ведь гораздо проще было сдать 25 евро, встать в шеренгу по двое, и без забот и хлопот тянуться за ней на кораблик. Но мы, самостоятельные туристы, не ищем легких путей. Именно в таких вот моментах познается все острота поездки, возможность почувствовать себя именно туристом, а не бычком на привязи (имхо). В итоге группа и я, мы на кораблике. Под звуки аудиогида начинается увлекательное путешествие по люцернскому озеру, берега которого окаймляют горы: с одной стороны Риги, с другой стороны Пилатус. Поездка понравилась, виды с воды открываются шикарные. Есть в теме фотоотчетов изумительные фотографии от morozz, именно благодаря которым я так стремилась попасть на круиз по озеру.

 

P1130659.jpg

 

В 19.05 кораблик причаливает на причале у Швейзерхоф квай (противоположный берег от ККL). В мои плану входит супермаркет и продукты на вечер, однако в это время все закрыто, кроме СООР в помещении вокзала, спешу туда. Магазин открыт, однако очередь на кассу гигантская. Не успею я купить швейцарский набор продуктов. Рядом с СООР есть туалет, платный.

Выхожу из вокзала, на одном из причалов у KKL, покупаю маленькую бутылочку швейцарского пива и свою третью в этом туре сосиску карривюрст (все вместе около 7 франков). Карривюрст могу посоветовать только любителям острого, уж очень обильно ее залили кетчупом и посыпали приправой. И снова мой перекус состоялся на берегу озера теперь уже люценрского, тут же у причала по ступенькам я спустилась к воде и съела свои припасы, разделяя трапезу с лебедями и уткой.

 

P1130671.jpg

 

Выехали в 20.15. До отеля Eden всего несколько км, он также находится на берегу Люцернского озера, причем на берегу в прямом смысле этого слова. Набережная озера через дорогу, а какие виды открываются с балкона. Побросав вещи, я одеваю купальник и бегу купаться, в двух шагах за домами есть оборудованный спуск в воду. Вода бодрит, и уже смеркается, так что вся чистота и глубина не видна, но это такой адреналин. Пожалуй, самое сильное мое впечатление от этого тура-это купание в Фирвальштедском озере.

 

А совсем уже поздно вечером были посиделки на балконе, швейцарское вино «Dole», польские колбаски и яблоки, московская шоколадка и ялтинская «Мадера». Где то вдалеке угадывались очертания гор, ярко светили звезды, дул бриз и впереди было еще целых 7 дней отличного отдыха!

 

Отель понравился, одно его расположение и балкон чего стоит. Завтрак приличный, фена нет.

 

P1130682.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Берн, Грюйер, Женева Швейцария.

 

Выезд в 7.30. Приезд в Берн в 10.00, отъезд в 13.25. Итого 3 часа 25 мин..

Высадка из автобуса около Медвежьей ямы. Посадка в автобус у здания Федерального Правительства (Бундесхаус). Берн формально считается столицей Швейцарии.

Погода в районе 29 С, солнечно.

Программа группы: 1,5 экскурсия с гидом (дополнительное мероприятие, 8 евро), свободное время.

Моя программа: осмотр достопримечательностей, покупка продуктовых сувениров в супермаркете СООР, встреча с Леной для похода в ресторан с целью ознакомления с блюдам швейцарской кухни.

 

До завтрака успели провести фотосессию в окрестностях отеля. Загрузились в автобус и поехали дальше покорять Швейцарию. Уезжать из чудесного места нашего ночлега очень не хотелось.

 

P1130684.jpgP1130685.jpg

 

Традиционно все дороги ведут в Берн от медвежьей ямы.

 

P1130700.jpg

 

Подивившись на семейство медведей, я отправилась знакомиться с Берном.

 

P1130705.jpg

 

Прошла вдоль центральной улицы Крамгассе, с заходом к зданию Ратуши и церкви Петра и Павла к цифровой башне Zytgloggeturm.

 

P1130720.jpg

 

Здесь за 4 минуты до начала каждого часа поет петух и дефилируют фигуры медведей и сказочных существ. У часов я была в 11, поэтому все представление не застала, но петуха слышала. На Крамгассе увидела фонтан Самсон, фонтан Юстиции-женщина с завязанными глазами, фонтан Zähringerbrunnen –медведь с гербом Церингена, основателя города, у Ратуши фонтан Vennerbrunnen - скульптура служилого дворянина.

 

P1130714.jpg

 

Свернув от часовой башни влево я вышла к Мюнстеру-кафедральному собору города, рядом увидела фонтан Моисей. За Мюнстером расположена смотровая площадка Мюнстер-платформа, с которой открывается вид на шлюзы на реке Ааре. Башня Мюнстера находилась в лесах, кстати, на стометровую башню за дополнительную плату можно совершить пешее восхождение.

От Мюнстера я вышла к зданию Казино, в котором в настоящее время устраиваются различные концерты.

От Казино я вернулась к Цифровой башне нашла неподалеку фонтан Пожиратель детей, а также дом, в котором жил около 7 лет Альберт Эйнштейн (в это же время он написал свою теорию относительности).

 

P1130745.jpg

 

От Цифровой башни продолжением улицы Крамгассе является Марктгассе, на этой улице располагаются супермаркеты СООР и Манор. К слову сказать, в Берне очень интересная застройка. Центральная улица –проезжая часть, по бокам которой идут здания с крытыми анфиладами, которые с одной стороны являются пешеходными тротуарами, с другой стороны подъездами магазинов.

В СООРе я купила домой вино швейцарское розовое Oeil-de-Perdrix («Глаз куропатки») (порядка 6 франков, бутылка 0,5 л) и на пробу вечером белое вино Fendant из области Вале. Все три вида вина с учетом продегустированного на кануне красного Dole, относятся к наиболее известным швейцарским маркам. Попробовать местное вино было очень любопытно, тк оно не экспортируется и нигде, кроме Швейцарии такой возможности не будет.

Еще я купила несколько шоколадок в отдельном отделе, все стоимостью от 1,95 франков до 2,5 франков. Затем я поспешила на встречу с моей попутчицей Еленой для совместной трапезы в рекомендованном гидом ресторане на Бундесплатц (5 минут до места парковки автобуса).

 

P1130747.jpg

 

В ресторанчике уже столовались наши одногруппники, разомлевшие от сытной пищи и доброго вина. Увидев нас с ходу принялись давать советы, что брать на каждого порцию фоню не рационально, с таким количеством блюда нашим желудкам будет справиться не под силу. Поступило даже предложение передать нам по наследству кастрюлю с недоеденным фондю.

Мы сели за соседний столик, взяв меню приняли решение: порция фондю и полпорции картошки решти по-сельски, ко всему этому бутылочку красного Humagne Rouge из моего списка must-have. Решение было правильным, порция фондю оказалась уместной для нашего аппетита, да и вилочек для накалывания принесли две, а не одну, как грозила Оля. К фондю подали хлеб и картошку в мундирах, которую также полагалось макать в расплавленный сыр. В основе фондю лежит два вида сыра (Грюйер, Эмменталь), которые расплавляют подогревая в специальной посудине, похожей на кастрюлю, и называемой какелон, в некотором количестве белого вина, кроме этого сдабривают блюдо порцией крепкой местной настойки Кирш. Так что, скажу я вам, алкогольные пары густо клубились над кастрюлькой. Поначалу впечатление было неоднозначным, но чем дальше, тем больше захватывал процесс, а вкус фондю нравился…Я еще долго вспоминала эту трапезу, которая конечно, больше уместна в большой компании, неторопливым вечером под вино и разговоры.

 

P1130751.jpg

 

Картофель Решти понравился с первого укуса. Порция была подана на сковородочке и густо приправлена шпинатом. Кстати, картошку решти можно очень просто приготовить дома.

Вино гер официант вынес торжественно, показал бутылку, затем открыл и дал продегустировать мне, налив немного в стакан, и только после того как я важно и со знанием дела кивнула, наполнил наши бокалы.

Наш счет составил 60 евро, в числе которых около 7-8 евро чаевых услужливому официанту.

Из ресторана мы выкатились в 13.23 и понеслись к месту парковки, на встречу нам уже бежала наша Ольга, которая заметив нас в кафе решила, что мы забыли о назначенном времени отъезда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю Ваш отчет и вспоминаю, как было у нас в прошлом году :smile: . Правда я была всегда "бычком на привязи" (кроме Вены)... Но тем интереснее Вас читать. И у нас тоже была гидом- сопровождающим Ольга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потрясающе информативный отчёт !!!!! Скопирую, распечатаю, возьму с собой в дорогу :dance4: Огорчило пока только одно: а если карта не чиповая, будут большие проблемы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Справедливости ради-немножко поменьше население Цюриха раза этак в полтора).

Михаил, было написано мною "под" полмиллиона, читай внимательно...Википедия: "Население — 391,1 тыс. человек (2012 год), крупнейший город страны."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потрясающе информативный отчёт !!!!! Скопирую, распечатаю, возьму с собой в дорогу :dance4: Огорчило пока только одно: а если карта не чиповая, будут большие проблемы?

Проблем не будут, если будут наличные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вне программы был предложен дополнительный заезд в Грюйер (8 евро). Всю дорогу до Грюйера после сытного обеда я честно проспала, проснувшись, когда гид стала выгонять нас из прохладного салона на палящую жару.

 

P1130755.jpg

 

Короткая экскурсия, из которой запомнился факт рождения в этом замечательном местечке художника, чьи творения используются во многих фильмах ужасов, в том числе и «Чужом».

 

P1130759.jpg

 

Дошли до замка на холме, обошли его по периметру, снова спустились на улочку.

 

P1130764.jpg

 

Группе был показан бесплатный муниципальный туалет, а напротив магазин, где можно продегустировать и купить настоящий сыр Грюйер, который делают на местной сыроварне.

Сыр был трех видов: молодой, средний и старый. Перепробовав я выбрала молодой. На витрине лежат кусочки различной массы, упакованные в вакуумные упаковки. Мой кусочек потянул на 6,8 франков, которых у меня не было, приняли евро, в том числе и железные.

Далее судьба сыра такова. Сыр пахуч, если не сказать вонюч, потому был упакован во множество пакетов и помещен в багаж, где им пропахли все вещи.

Дома, распаковывая вещи, я чуть не удушилась от стойкого амбре. Однако, полежав в холодильнике и придя в себя, сыр уже перестал источать такой неприятный запах. Домашним понравился.

 

Далее выехали на Женеву

Приезд в Женеву в 16.30, отъезд в 19.30. Итого 3 часа.

Экскурсия началась с обзорной автобусной части по кварталу международных организаций. Десантировались из автобуса на Новой площади. Посадка в автобус на парковке у Английского сада (где Цветочные часы). Погода в районе 27 С, солнечно.

Программа группы: 2 экскурсия с гидом, свободное время.

Моя программа: осмотр достопримечательностей, переправа через озеро Леман на желтой чайке.

 

Итак, проехав по кварталу международных организаций и покрутив головами налево-направо, стараясь углядеть то или иное здание, мы остановились на Новой площади, с которой началась пешая часть экскурсии. Я решила присоединиться к группе, услышав интересный рассказ экскурсовода Жанны. Она провела нас через парк, к стене реформаторов, в центре которой высечены из камня четыре фигуры главных реформаторов церкви, отцов протестантизма.

 

P1130792.jpg

 

Затем обогнув остатки крепостной стены мы стали взбираться вверх к кафедральному собору Святого Петра. Женева достаточно серый город, протестанты проповедовали аскетизм. Здания похожу друг на друга, отличить дом более богатого человека можно было по его двери, которую хоть как-то украшали.

 

P1130799.jpg

 

Особенно аскетичны у протестантов церкви, ничто не должно отвлекать от молитвы.

Мы зашли в собор Св. Петра, стертые стены которого не были украшены ничем, а ранее здесь был католический храм, расписанный и украшенный, как и принято у католиков. Протестанты удалили все фрески и скульптуры. Оставив лишь мрачные холодные плиты.

 

P1130803.jpg

 

В храме по пожеланию жителей города отреставрирована боковая часовня, которая являет собой богато украшенное росписями и витражами помещение. Яркий контраст ощущаешь, попадая из мрачного храма в солнечную часовню.

 

P1130804.jpg

 

У храма, поняв, что времени катастрофически не хватает, я сбежала от группы. Мне предстояло покорение озера Леман.

 

Спустившись к Английскому саду, я вышла на набережную, и направилась искать причал (остановку) Eaux-Vives, с которого отправляется маршрут №2. Итак, водное такси (женевская чайка) имеет 4 маршрута. Каждые 10 минут от причалов отходят чайки маршрута №1 (Pâquis (на берегу р. Рона)-Molard (напротив Гранд отеля Кемпински, примерно в районе памятника Сиси), маршрут №2 (Eaux-Vives (причал, не доходя до фонтана Же д'О) – Molard). Два других маршрута №№3,4 отправляются каждые 30 минут, схему расположения причалов и расписание можно уточнить на сайте www.mouettesgenevoises.ch).

 

По пути к причалу я любовалась видами озера и мощным фонтаном, вид, которого завораживает. Из Википедии «Женевский фонтан (фр. Jet d'eau de Genève, во многих источниках на других языках, в том числе и на русском, — без перевода: Jet d’Eau, Же д’О) — фонтан в Женеве (Швейцария), важная достопримечательность города и один из самых больших фонтанов в мире.

Высота фонтана составляет 140 м. Скорость потока — 500 литров в секунду. Потребляемая мощность каждого из 2-х насосов, работающих от сети с напряжением 2400 в, — 500 кВт. Скорость струи составляет 200 км/ч.»

 

P1130815.jpg

 

Найдя искомый причал, я увидела, что лодка уже заполняется пассажирами, а я еще не приобрела билет, потому я решила пропустить и дождаться следующее такси, а пока поизучать работу автомата по продаже билетов. Автомат стоит на причале, перед посадкой, его интерфейс достаточно прост. Как я поняла, в нем можно купить билеты на разные виды транспорта, в том числе и на чайку, достаточно лишь знать, как название водного такси пишется по-швейцарски (mouettes). Билет на одну поездку стоит 2 франка, однако, можно расплатиться и в евро, для этого после выбора необходимого билета, надо нажать на кнопку, под которой написано Euro, и после этого можно заложить монету. Стоимость поездки составит 2 евро. Автомат не принимает кредитки, но принимает банкноты. После совершения нехитрых операций, распечатывается билет. На причале висит расписание.

 

P1130828.jpg

 

У меня было некоторое время в запасе, и я решила подойти поближе к фонтану, насколько это возможно. Однако, слишком близко я все же не подошла, уж слишком мощная струя вздымается в небо и с огромной силой обрушивается снова в озеро.

 

P1130825.jpg

 

Я вернулась на причал, куда вскоре подошла моя чайка. Вместе с другими пассажирами минут за семь мы переправились на противоположный берег.

 

P1130831.jpg

 

Здесь я осмотрела памятник Сиси. Императрица Австро-Венгрии Елизавета имена на этой набережной была смертельно ранена анархистом Луккени. Печальная история, я с большой симпатией отношусь к этой удивительной женщине, поэтому это место было для меня особенно памятно. Вот как она писала после смерти сына, предрекая собственную смерть «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю». К слову сказать, с жизнью Сиси в больше степени мы, конечно, соприкоснемся дальше, в Вене. Тем, кому будет интересно лучше узнать о жизни этой замечательной женщины, рекомендую прочитать книгу Э. Ц. К. Корти «Елизавета I Австрийская».

 

P1130840.jpg

 

Осмотрев памятник Елизавете, я отправилась по набережной к мосту Мон-Блан, по дороге осмотрев гробницу-мавзолей германского герцога Брауншвейгского, чудака, завещавшего городу все свое состояние, но при условии, что в память о нем воздвигнут мавзолей и будут за ним ухаживать. Мавзолей напоминает Арки Скалигеров в Вероне.

 

P1130843.jpg

 

Здесь же на набережной я купила несколько сувениров. Да, не я первая у же писала, цены в Швейцарии высокие. Обычный магнит 7-10 франков, кружка пластмассовая (купали для поездок) – 10 евро, забавная, со швейцарской коровой. Распространены сувениры с изображением коров, собак породы Сен-Бернар, со швейцарским флагом, с колокольчиками.

 

По мосту Мон-Блан я вернулась к Английской набережной, где встретила Лену, тут мы устроили фотосессию на фоне знаменитых цветочных часов, еще одного символа Женевы.

 

P1130813.jpg

 

Вот и закончилось наше знакомство со Швейцарией. Страна меня покорила красотой озер, гор, рек, неспешностью жизни, своим «сельским» колоритом, любовью жителей к каждому кусочку своей земли. Очень пожалела, что не предпочла этому туру «Альпийский вояж», в котором страна открылась бы полнее и сочнее. В общем, как мы говорим полюбившимся нам странам, Швейцария, не прощай, а до свидания!

 

В 19.30 мы выехали в сторону Франции. Ночевка наша предполагалась в городе Лион. Обидно, второй или третий раз я «бываю» в Лионе, так и не увидев этого достойного французского города. Отель IBIS Lyon Est Bron Montchat 3* (36, avenue du Doyen Lepine BRON (LYON)) находится на окраине города, за окружной дорогой. Дома, готовясь к поездке, по картам гугл, я поняла, что от отеля до ближайшей станции метро порядка 30 минут пешком. В общем, с учетом позднего прибытия в отель, покорять город уже не имело смысла.

 

Отель типичный для сети Ибис, фен в наличии. Завтраки французские порадовали и обильными нарезками и двумя видами свежайших круассанов, фруктами и типичным французским десертом яблочным пюре со сметаной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Ницца, Франция.

В 7.20 выехали в сторону Ниццы. Нас ждал длительный переезд порядка 480 км, который немного скрасила заезд в на парфюмерный завод Фрагонар в Грасе.

 

P1130869.jpg

 

Это мой не первый тур по Франции, но вот на знаменитую фабрику я попадаю впервые. Нас ждала небольшая экскурсия, после которой все поспешили в торговый зал, где консультанты стали демонстрировать предлагаемые ароматы. Маленький флакончик 15 мл духов стол 16 евро, если брать 5 флаконов в наборе, цена снижается до 10 евро (прошу прощения, цены могу указать не точно). Я покупать ничего не планировала, пошаталась по залу, вышла на улицу, где в этот день ослепительно светило прованское солнце и буйно цвели цветы и оглушительно стрекотали цикады.

 

P1130864.jpgP1130858.jpg

 

Приезд в Ниццу в 14.30, отъезд в 20.30. Итого 6 часов.

Программа группы: 2,5 экскурсия с гидом, свободное время.

Моя программа: море, пляж! Старый город Ниццы, встреча с Леной и Мишей и поход в кафе Турин.

 

Выпрыгнув из автобуса на площади Массена, я чрез рынок Кур Солей, который уже превратился в кафе, отправилась на пляж, в районе холма Шато.

 

P1130871.jpg

 

Купальник я предусмотрительно надела заранее, проблему «на чем лежать» решило захваченное с собой парео. И вот я снова на прекрасном курорте, в лазурных водах Средиземного моря. В Ницце я второй раз и могу сказать, что это один из любимейших моих городов. Его энергетика и обаяние, прочно слились с моей душой. В этот день я «кайфовала». Около двух часов я беззаботно купалась и ваялась на пляже. Для столь напряженного тура это были редкие минуты спокойного ничегонеделания.

 

P1130881.jpg

 

Не всем нравится каменистый пляж Ниццы, сама же я от него в полном восторге, а море…какое в Ницце море! Еще в первый раз, когда нам повезло жить в Ницце три дня, я безоговорочно полюбила эту лазурь, особенно ранним утром, в полный штиль, когда синева неба и моря сливается в одну вселенную!

 

Итак, два часа пробежали, надо подумать о земном, то есть о том, где сменить мокрую одежду. На муниципальных пляжах единственный сервис-это душ, кабинок для переодевания там нет. В одной из арок, ведущих с пляжа к рынку, есть муниципальный туалет, где за 50 евроцентов, я смогла переодеться и привести себя в порядок перед прогулкой по городу. На рынке в одном из сувенирных киосков, я купила два набора из четырех лавандовых саше, по 3 евро каждый. Хороший вариант для мелких сувениров, и полезная вещь. Затем я углубилась в узенькие кривые улицы старого города, где стоят столики кафешек, прилавки с сувенирами и снедью, а с верхних этажей свисают цветы и стиранные простыни.

 

P1130886.jpg

 

Проблуждав, я заторопилась к площади Массена, где была назначена встреча с моими попутчиками. Лена с Мишей решили составить мне компанию на ужине в кафе Турин (Cafe Turin 5 Place Garibaldi, 06300 Nice, Франция).

 

 

P1130895.jpg

 

Это кафе стало мне известно еще во времена моего первого визита в город. Расположенное на площади Гарибальди, кафе значительно расширилось в части уличных столиков. Подают здесь только свежевыловленные дары моря, в меню присутствуют также и традиционные блюда, но в основном посетители сюда приходят, конечно же за свежими морепродуктами.

 

P1130900.jpg

 

Посовещавшись берем ассорти из вареных и свежих фруктов моря примерно 31 евро, включая небольшого краба на 500 гр, устрицы средних размеров 15,6 евро за 6 шт, кастрюлю мидий в винном соусе за 13 евро и бутылочку розового провансальского вина 18,9 евро, итого в районе 80 евро. Ко всему этому приносят, хлеб, лимон, лимонное масло и влажные салфетки. В общем, средиземноморский пир горой! Скажу честно, что даже на троих всего этого изобилия оказалось слишком много, мидии мы даже наполовину не смогли усидеть. Вот что значит завидущие глаза!

 

P1130899.jpg

 

Из кафе мы сытые и довольные проследовали через дорогу в супермаркет Monoprix, где купили французское вино, фрукты и сыр, чтобы продолжить отмечать знакомство с Францией уже в домашней обстановке.

До автобуса еще оставалось время, и мы снова узенькими улочками старого города вышли к променаду Дез Англе, и любуясь сгущающими сумерками потопали в сторону отеля Негреско, недалеко от которого стоял наш автобус.

 

P1130907.jpg

 

Уже в районе 21 часа мы были в отеле. Отель Ibis Styles Antibes 3* (2067 Chemin de Saint Claude 06600 ANTIBES – FRANCE).Планируя тур, я очень рассчитывала, что нам достанется отель в Ницце, ну или в Ментоне, которую очень хвалят, и где я не бывала. Нам же «повезло», нам достался отель в Антибе. Хотя в Антибе - это громко сказано. До центра Антиба, то есть до набережной, моря и пляжа, пешком порядка 40-50 мину, на автобусе 10-15 минут (о том как добираться в Антиб на автобусе в следующем посте). Я расстроилась. Хотя нам и предстояло провести здесь всего две ночи, все-таки так хотелось отправиться на вечерне купание, тем более что моря было так мало в этом туре!

Отель как обычно типичный Ибис, завтраки хорошие, одни из лучших в туре. В режиме шведского стола, причем наличие продуктов на столах постоянно пополняется. Фен в номере есть. На рецепции есть компьютер, где можно воспользоваться Интернетом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Антиб, Канны Франция.

 

Из отеля выехали около 8, в центре были уже через несколько минут. На осмотр Антиба было положено 1 час 20 минут.

Место высадки/посадки парковка в районе порта Вобан. Порт Вобан –это одна из самых больших на Лазурном берегу «парковок» яхт. Здесь стоят яхты многих богатых людей.

 

Прошли с нашей Олей через Морские ворота по улочкам Антиба до рынка Марше Провансаль, далее к кафедральному собору, музею Пикассо и далее к старой крепостной стене, откуда открывались чудесные виды на мыс Антиб и Средиземное море. К слову, над морем висела громадная туча, от которой мы потом «убежали» в Канны.

 

P1130919.jpgP1130918.jpgP1130924.jpgP1130920.jpgP1130926.jpg

 

Здесь Ольга нас распустила, и мы направились на провансальский рынок, чтобы наконец-то насладиться вкуснейшими фруктами (персики, нектарины, абрикосы в районе 3 евро/кг).

 

На рынке продают также оливки, масло, мясо, колбасы и пасты (перетертые из оливок, анчоусов и прочего соусы).

 

P1130930.jpgP1130931.jpg

 

Далее, по лабиринту улочек я стала углубляться в сторону центра. После обеда, когда группа отбудет в Монако, я планировала на рейсовом автобусе снова вернуться в Антиб, и теперь предварительно хотела немного сориентироваться на местности.

 

Начало десятого загрузились в автобус и двинулись в Канны, немного обогнав тучу.

В Каннах меня больше всего интересовало море и пляж. Четыре года назад я была очарована желтым песком и золотыми искрами, которыми было наполнено море. Теперь же солнце частенько уходило за тучу, а в конце нашего пребывания нам и вовсе пришлось бежать вприпрыжку к автобусу, дабы не быть застигнутыми ливнем.

 

В Канны приехали около 10. За полчаса прошли традиционный маршрут мимо Дворца Кинофестивалей и аллеи звезд, закончили экскурсию у парковки вблизи порта.

 

P1130935.jpg

 

На 11 часов был назначен часовой круиз на кораблике для желающих полюбоваться видом Канн, островов, в том числе острова Св. Маргариты (без высадки) с воды (стоимость около 17 евро). Остальные потянулись на пляж, где сгруппировались в одну кучку, привыкнув по старинке не отбиваться от коллектива.

 

P1130937.jpg

 

В 12 часов вернулись с поездки наши товарищи, мнение которых на счет данной прогулки разошлись: одним она понравилась, других не впечатлила.

Тучи продолжали сгущаться и уже в начале второго, мы в экстренном темпе подобрали наши пожитки и потрусили переодеваться в туалеты на причале (бесплатные). Запрыгнули в автобус мы очень вовремя, не успели мы отъезжать начался дождь с грозой.

 

P1130943.jpg

 

В отель приехали в 13.50. Ольга дала группе время до 15.00 для того, чтобы привести себя в порядок, одеть смокинги и вечерние платья для похода в казино во время поездки в Монако (дополнительное мероприятие, стоимость 25 евро). К слову сказать, в Казино пускают в любой одежде, кроме пляжной, так что смокинги мужчинам не пригодились, паспорт обязателен!

 

У меня на вторую половину дня были свои планы. Проводив свою соседку, я перекусила, задернула жалюзи и…легла спать! Организм подустал от ранних подъемов и требовал сна. Когда я проснулась было уже около 18. Быстренько собравшись, я отправилась покорять Антиб самостоятельно.

Итак, для счастливцев, которым суждено жить в отеле Ibis Styles Antibes 3* привожу короткую инструкцию по пользованию транспортом. Вот здесь есть тема про этот отель: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/14325-otel-v-antibe/, http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/11412-otel-hotel-all-seasons-antibes-3/.

Выйдя из отеля, поднимаемся до основной дороги и поворачиваем налево, через пару шагов находим автобусную остановку, она называется «Nova Antipolis», в центр Антиба отсюда идет автобус №1, проезд 1 евро, билет покупаем у водителя и компостируем в аппарате рядом. В центре Антиба можно выйти на остановке Duggomier, здесь же будет и посадка. Остановка находится на place General de Gaulle, если стоять лицом к Офису туризма, то слева. Расписание висит на каждой остановке.

 

На своей остановке я довольно таки долго прождала автобус, по-моему какого то из рейсов по расписанию не было. Ждала я около получаса, и когда уже решила махнуть на Антиб рукой и податься в супермаркет Карефур подошел автобус №1. Итак, доехав до площади Генерала де Голля я по бульвару Альберта Первого спустилась к небольшой квадратной площади с фонтаном.

 

P1130947.jpg

 

Далее обогнула город вдоль крепостной стены, вышла к Кафедральному собору, от него к рынку, который уже был превращен в кафе (после обеда прилавки убирают и ставят столики).

 

P1130949.jpgP1130953.jpg

 

От рынка по улице Республике я вновь вернулась к исходной точке, затратив на все около часа. Гулять после обеденного сна было лениво… Вскоре подошла моя единичка, и я вернулась к своему отелю.

В Антибе основными достопримечательностями являются Форт Каре, куда 8 августа 1794 года в этот форт был заключён Наполеон Бонапарт. Замок Гримальди, в котором Пикассо написал одни из лучших картин, и где теперь находится его музей (работает с 10 до 18 часов, вход 6 евро).

На мысе Антиб расположен самый, пожалуй, знаменитый отель лазурного Берега «Du Cap Eden-Roc», который входит в десятку самых красивых в мире. Кроме того, на мысе Антиб расположен огромный ботанический сад Тюре, один из лучших в Европе.

 

Вернувшись на свою остановку я отправилась в гипермаркет Карефур (Carrefour), работает до 22 часов. Чтобы его найти, надо подняться к основной дороге, где находится остановка автобуса, перейти дорогу (если вы идете из отеля) и двигаться вверх до круга, где еще раз перейти дорогу и повернуть направо. Здесь за забором начинается парковка гипермаркета, за которой видно и само здание. Маркет огромной, по-моему двухэтажный. Выбор всего огромный, так что здесь без труда можно найти даже сувениры. Я купила какую-то мелочевку на перекус, и вино, которое мне заказала соседка.

 

Вечером, в районе 22 часов прибыла из Монако наша группа. Как я поняла, их время было организовано немного бестолково, поэтому рационально потратить его было сложно.

Четыре года назад, мы ездили из Ниццы с подругой в Монако самостоятельно на электричке. И ногами обошли это маленькое государство, в то время, как нашу группу тоже возил автобус.

 

Вот и подошел к концу наш второй и последний вечер в Провансе, на Лазурном берегу. Скажу так, что Провансом я очарована, в Лазурный берег влюблена и мечтаю возвращаться сюда снова и снова.

P1130929.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Милан. Верона. Италия.

 

Выезд из отеля в 7.15.

Прощаемся с Лазурным побережьем, еще около часа едем вдоль моря, наблюдая изумительные виды из окна автобуса. Я даже увидела Ментону, в которой так хотелось побывать.

 

P1130956.jpg

 

Затем сворачиваем вглубь материка и движемся на Милан.

 

Приезд в Милан в 12.20, отъезд в 15.40. Итого 3 часа 20 мин.

Высадка/посадка из автобуса у фонтана перед замком Сфорца.

Погода в районе 27 С, переменная облачность.

Программа группы: 1,5 экскурсия с гидом (дополнительное мероприятие, 8 евро), свободное время.

Моя программа: беглый осмотр достопримечательностей, осмотр Дуомо, обзорная площадка 7 этажа универмага la Rinascente, покупка гейзерной кофеварки Биалетти в том же универмаге, отведать итальянской Маргариты в Автогриле, купить в супермаркете Билла оливковое масло, Лимончеллу и Кьянти.

 

Итак, прибыли, высадились.

 

P1130966.jpg

 

Иду к Дуомо де по Виа Данте, по ней я буду возвращаться к автобусу, а забираю влево и по Via Cusani с трамвайными путями , Via Broletto, Via dell'Orso поворачиваю направо на Via Giuseppe Verdi. Улица упирается в Piazza della Scala, на которой расположен всемирно известный оперный театр, ничем не примечательный снаружи. У боковой стены, здоровая очередь из желающих приобрести билет.

 

P1130970.jpg

 

Если стоять к театру спиной, справа уже виден вход в галерею Виктора Эммануила, соединяющую эту площадь с площадью Дуомо.

 

P1130976.jpg

 

В галерее непременно надо найти изображение быка, если идти от Ла Скала, то будет справа, всегда окружен толпой людей, и совершить ритуальный круг на правой пятке по часовой стрелке на его причинном месте (там уже глубокая дыра), не забыв загадать желание.

 

P1130975.jpg

 

И вот я попадаю к Дуомо-Собору Санта Мария Нашенте, четвертый по величине в Европе и пятый по величине в мире. Это великолепие я вижу уже второй раз. Как точно подметил Alex Helmer в своем отзыве «Казалось, что это воздушное здание занесено сюда из волшебной страны, тем же ураганом, что унес домик Элли в страну Оз, поставив его здесь, в царстве прямоугольных коробок.»

В этот раз я разглядела, что крыша собора венчается еще одним пиком, самым высоким, на острие которого, стоит золотая мадонна La Madonnina, покровительница Милана.

 

P1130977.jpg

 

На входе в собор строгий дресс-код, обязательно должны быть прикрыты плечи и колени, проверяют сумки. Можно подняться на крушу собора на лифте (salita con ascensore) 12 евро или пешком (salita a piedi) 7 евро, оплата наличными, и осмотреть каменный «лес» на крыше собора. В мио же планы входил обзор крыши Дуомо со смотровой площадки универмага la Rinascente, куда я и поспешила.

 

P1130992.jpg

 

Первым делом я поднялась на 7 этаж, прошла через фудкорт и вышла на террасу, откуда открывается вот такой вид на крышу собора.

 

P1130993.jpg

 

Затем я спустилась на -1 этаж в супермаркет для дома, где обнаружила искомый отдел с кофеварками.

О существовании такого девайса, как гейзерная кофеварка, я узнала, просматривая сайты, с целью узнать, что лучше привезти из того или иного города/страны. Так вот, из Милана, как оказалось нужно везти гейзерную кофеварку Bialetti (www.bialetti.ru, www.bialetti.it). Из Интернета «Знаменитые кофеварки «Bialetti» станут прекрасным подарком любителям кофе. Изготавливаются они из нержавеющего металла и выглядят очень элегантно. Найти их можно в магазинах с бытовой техникой и сувенирных лавках. Смысл варки кофе в кофеварке такой: в нижнюю емкость заливается вода (в количестве равном 2, 4, 6, 9 чашка эспрессо), на емкость ставится ситечко, куда закладывается молотый кофе, сверку прикручивается непосредственно кофейник. Вся эта конструкция устанавливается на плиту, вода закипает, проходит через слой кофе и собирается в кофейнике уже в виде ароматного наваристого кофе. Весь процесс занимает 6-7 минут. Мне это устройство очень понравилось. Дело в том, что мы любим варить кофе в турке, только объем ее всего лишь на одну чашку, да и нельзя от нее отойти, приходится все время контролировать процесс. А здесь, за процессом следить не надо, и кофеварку я выбрала на 9 чашек эспрессо, что примерно равно 550 мл, те двум кружкам, которыми мы привыкли пить кофе.

 

moka-limited-edition-228x300.jpg

 

Вот такая кофеварка Moka Express на 9 чашек стоила 40 евро, мне же она обошлась с 10% скидкой. На сайте универмага la Rinascente (www. rinascente.it) я распечатала купон на скидку 10%, который служит промо-акцией для иностранных граждан (нужно предъявить паспорт, хотя мне не понадобилось, русских итак видно за версту). Кофеваркой я очень довольна, уже вторую неделю мы наслаждаемся бодрящим кофе по-итальянски.

 

Довольная покупкой я отправилась гулять по Милану. Обошла Дуомо, нашла магазин сумок, где в 2009 году купила отличную сумку за 25 евро, в этот раз ничего не приглянулось ни здесь, нив других магазинах. К сожалению, сумочный масс-сектор, что в Милане, что в Венеции заполнен китайским барахлом, которое нет смысла тащить из-за границы.

 

Далее мой путь лежал в сторону улицы Torino к супермаркету Билла. Ольга посоветовала не откладывать поход в супермаркет до Вероны (вероятен поздний приезд), а уж тем более до Венеции (крохотные супермаркеты, довольно сложно найти), посему затариться вожделенными итальянскими специалитетами решено было здесь. Вот что я купила:

1. Вино Кьянти Классико около 9 евро. В Италии я не в первые, но к стыду своему, пока не приобщилась к этому знаменитому вину. Из Интернет-справки: «Кья́нти (итал. Chianti) — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана и имеющее категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Наиболее ценятся вина, производимые из винограда, выращенного на небольшой территории «Кьянти Классико» (Chianti Classico).

Вина Кьянти Классико производятся только из винограда сорта «Санджовезе», который местными виноделами считается исконно итальянским сортом, культивируемым в этой местности на протяжении тысячелетий. Вина производятся по старинной технологии, которая не меняется сотни лет. В настоящее время все вина Кьянти Классико маркируются акцизной маркой, на которой изображен силуэт чёрного петуха в красном круге.»

2. Знаменитый итальянский ликер Limoncello di Capri около 11 евро.

3. Оливковое масло 0,75 л около 6 евро

4. Прашутто в вакуумной упаковке 3,9 евро.

Вот такой итальянский набор.

 

Завешенная сумками, прихватив по дороге Лену, снова направилась через Дуомскую площадь в Автогрилю. У сувенирных ларьков притормозила, разглядывая сувениры с атрибутикой футбольного клуба Милан и других, для любимого, который очень уважает этот вид спорта. Однако, майки не впечатлили, ни качеством, ни видом, поэтому остановилась на скромном брелке.

В Автогриле взяла ¼ пиццы маргариты на вынос, стоимостью 3,5 евро, мне же она обошлась в 3 евро, 0,5 евро погасил талон, который выдает туалетный автомат на -1этаже.

Времени оставалось немного и надо уже спешить к автобусу. По Виа Орифецци и Виа Данте за 15 минут я дошла до замка Сфорца. На территории замка есть бесплатный туалет.

 

С небольшим опозданием выехали из Милана в Верону. По пути случилась пробка, и в Верону мы прибыли с опозданием.

 

Приезд в Верону в 19.30. Отъезд в 21.15.

 

Группа отправилась на экскурсию с гидом (дополнительное мероприятие, 8 евро), а мы с Леной дошли до супермаркета РАМ, недалеко от площади Бра, где купили итальянскую дыню на вечер. Попозировали у Арены, съели мороженое (1,5 евро/шарик, изумительное) на Виа Маззини, где и распрощались. Я отправилась делать круг почета по уже известным местам. Правда, было и новое, в этот раз я увидела кафедральный собор Вероны, который, к сожалению, был закрыт, но, где, как я узнала заранее, находится несколько полотен Тициана.

 

P1140016.jpg

 

От Дуомо дошла до Понте Пьетро. Солнце неумолимо закатывалось за горизонт.

 

P1140025.jpg P1140028.jpg

 

Вокруг в кафе сидели довольные жизнью итальянцы и более удачливые, чем мы туристы, попивая нечто восхитительно оранжевое из пузатых бокалов.

 

P1140007.jpgi.jpeg

 

Как позже я узнала, это был шприц: коктейль, который делают из аперитива Апероль, игристого вино Prosseco, содовой, кубиков льда и дольки апельсина. Ах, какое же это мучение видеть эту праздную публику, пробегая между столиками в отведенное короткое время.

 

В общем, в Вероне мне не климатило…Чувствовалось, что мы чужие на этом празднике жизни.

Хотя город, без условно, замечательный. Даже сквозь накатившую усталость, я в который раз понимала, что это один из милейших итальянских городов: небольшой, но очень понятный, колоритный и узкими улочками, которые не петляли витиевато как в Антибе или в Ницце, грозя увести вас в сторону от намеченного маршрута, а выходили в строго положенное место, и большими площадями: пл. Сеньории, Эрбе, Бра. И безусловно, своей Ареной. К слову, когда мы уезжали, должен был начаться спектакль «Травиатта», и вовсю подтягивалась разношерстная публика: кто в смокингах и вечерних платьях, кто в джинсах и с рюкзаками за спиной.

 

Уморившись окончательно, я вернулась к автобусу за 20 минут до положенного времени. Самой приятной новостью было то, что до отеля ехать всего 8-10 км. Отель CRISTALL 4* оказался самым лучшим (ИМХО) за все ремя тура и полностью оправдывал все свои 4 звезды. Просторный номер с кондиционером. Отличный завтрак.

 

Вечером состоялся итальянский вечер, в ходе которого было опробовано вино, прашутто и оранжевая дыня.

P1140010.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за отзыв! очень информативный). тур такой разнообразный, что сразу понравился. а ваши необычные самостоятельные вылазки очень интересны. мне бы в голову не пришли некоторые вещи... например осмотр крыши Дуомо с крыши супермаркета))))... а на пляж вы ходили компанией?.. как и где оставлять вещи если один?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за отзыв! очень информативный).

Спасибо Вам за добрые слова!

 

На пляж в Ницце я ходила одна, группа укатила на автобусе на обзорку. Ценные вещи: паспорт, карты, деньги и телефон я оставила на хранение в автобусе. У Ольги-гида я уточнила, будет ли это безопасно, если я оставлю это в своей сумке под сиденьем автобуса, она порекомендовала мне обратиться к водителям. Водители положили мое добро в автобусный сейф под ключ, а вечером выдали мне их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Венеция. Италия.

 

Выезд из отеля в 7.50

Приезд в Венецию в 10.00, отъезд в 18.20. Итого 8 часов 20 мин.

Высадка/посадка на Тронкетто (искусственный остров).

Погода в районе 30 С, солнечно.

Программа группы: экскурсия с гидом, подъем на кампаниллу Сан-Марко, катание на гондолах, организованный обед.

Моя программа: покупка проездного на вапоретто, самостоятельный осмотр островов венецианской лагуны Мурано и Бурано, возвращение в Венецию, поездка по Гранд Каналу.

 

Ко мне присоединилась Лена, которая также уже бывала в Венеции, с ней то мы и отправились покорять острова.

Начну с того, что обязательный сбор за въезд в Венецию мы не заплатили. Туристы сдают 18 евро, в которые входит этот сбор и поездка на корабле к Сан-Марко в оба конца. Т.к. организованно мы не ехали, то логично было внести только обязательный сбор, раз уж мы вместе со всеми въехали в Венецию, а не высадились из автобуса, скажем, в Местре. Но Ольга не решила вопрос стоимости этого сбора с офисом ТТВ, потому денег с нас не взяла, ну и славно!

 

Итак, высадились на Тронкетто, сделали санитарную остановку за 50 евроцентов. Вместе с группой вышли к причалу корабликов, а слева уже виден стеклянный купол монорельса People Mover, который за 1 евро с остановкой в порту привез нас на Pl. de Roma, откуда мы планировали уже добираться на вапоретто.

 

P1140036.jpg

 

От здания монорельса мы двинулись вместе с толпой к причалам. На причале касса, в кассу очередь, нужный нам проездной стоит 18 евро и рассчитан на 12 часов поездки на всех маршрутах вапоретто линий ACTV. С билетом идем мимо причалов, нам нужен причал А, откуда отправляется вапоретто №3 до Мурано. Перед посадкой билет нужно активировать, прижав его к специальному аппарату при входе на причал (более этого делать не придется), на экране высвечивается надпись «Активирован» и время до которого действителен билет.

С сайта (www.actv.it) можно скачать расписание движения вапоретто, оно нам очень пригодилось в пути, для того, чтобы правильно рассчитать время. Нужный нам маршрут отправлялся в 10.50, однако произошла получасовая задержка, которую скрасил эксцентричный монолог одной дамы, которая сначала на итальянском с жестикуляцией и видимо цветистыми оборотами сказала все, что она думает по поводу такого свинства. Затем ею был сделан перевод на английский, для тех кто не разумеет в итальянском.

 

P1140040.jpg

 

В 11.20 подошла наша маршрутка, и мы вполне комфортно (сидя) доехали до Мурано. Время в пути около получаса. Поначалу нам показалось, что 8 часов времени в Венеции - это так много, однако все эти переезды и накладки заняли его большую часть, так, что уже по самой Венеции мы неслись буквально вприпрыжку.

 

 

Вышли на Мурано на остановке Museo, и пошли вдоль набережной к Собору Санта Мария э Донато по пути заглядывая лавочки и рассматривая изделия из стекла.

 

P1140046.jpgP1140047.jpg

 

 

Про стекло могу сказать следующее: все вещи делятся на дизайнерские и китайские подделки. Уже на входе можно определить, какие изделия продаются в том или ином магазине: если штучные изделия любовно разложены по витринам – это авторские работы, если навешены гроздьями вперемешку со всякой чепухой, магнитами и открытками-это Китай. Авторские работы стоят дорого, мне хотелось купить, что то с фирменным знаком качества Vetro Artistico Murano c изображенным пинцетом, но к сожалению, встретила только один магазин и понадеялась, что увижу впереди еще, но не увидела, а возвращались мы уже другой дорогой.

 

P1140051.jpg

 

Еще очень качественные изделии от Antica Murina, тоже заходила в их фирменный отдел, красивые вещи, но что нравится начинается от 100 евро. Китайского же ширпотреба очень и очень много, по крайней мере на туристических тропах.

 

P1140052.jpg

 

Сам остров очень милый и компактный. Мы прошли до Собора, затем от набережной ушли вглубь и вышли примерно в районе нашей высадки с вапоретто, свернули на набережную другого канала и через какое то время вышли к нужной нам остановке Faro, с которой на вапоретто №12 стартовали в 12.49 сторону острова Бурано. Людей действительно было море, я пробилась на корму, где посчастливилось занять местечко на солнцепеке, Лена же ехала стоя. В пути полчаса.

 

Вообще лагуна поражает, острова столь необычны, будто вырастают из воды. Встречаются множество мелких и покрупнее островков. Из воды точат столбы с фонарями и какими-то знаками и в целом создается иллюзия того, что едешь не по воде, а по дороге.

 

На подъезде к Бурано уже издалека показалась странная падающая колокольня церкви Сан-Мартино.

 

P1140055.jpg

 

Бурано-остров кружева и сказочных расписных домиков, цвет которых не повторяется.

 

P1140061.jpg P1140065.jpg

 

Совершенно очаровательный, к сожалению, времени на него было совсем мало. В 14.26 мы уже были должны отправляться на том же вапоретто №12 Венецию до конечной станции (F. De Nove), прибытие в 15.08. Обратно ехали с комфортом, сидя, работа кондиционер.

 

Итак, в назначенное время мы прибываем в Венецию, от Фондаменте Нова решаем плыть до Сан-Марко на вапортетто №4.2 (этот, а также маршрут №4.1 являются круговыми маршрутами).

 

P1140075.jpg

 

Время в пути тоже в районе полчаса. И на Сан-Марко мы уже в начале пятого, пора спешить. Мимо праздных туристов, с паузой на фото на площади, бежим к мосту Риальто. День, надо сказать, был жаркий (во всех отношениях). К слову, голубей на площади теперь действительно нет. Радоваться этому или нет, не знаю… Шесть лет назад здесь какой то крылатый нахал уселся мне прямо на голову.

 

По лабиринту узеньких улиц, следуя указателям, несемся к мосту, попутно забегая в магазинчики (интересовались сумками). Те что нам попадались, были наполнены китайским товаром и китайскими продавцами. Один магазин, предлагавший кожаные итальянские сумки, поразил запредельными ценами (от 250 евро).

 

P1140090.jpg

 

Перебираемся через мост Риальто в район Сан-Поло, и поворачиваем в первый переулок налево, если пройти вперед по узкой улице, то минут через пять-семь можно выйти на крохотную площадь, где в углу дома притаился также крохотный маркет СООР. Здесь небольшой выбор, но так сказать, все, что нужно есть. Все, чтобы недорого перекусить.

 

Когда я планировала свое посещение Венеции, то кроме поезди по островам мне очень хотелось побывать в Церкви Санта-Мария Глориоза Деи Фраи, которая знаменита полотнами Тициана, является одной из самых известных соборов Венеции, и которая как раз находится в этом районе. Рядом находится Скуола Сан Рока (вход 10 евро), всемирно известная росписями Тинторетто. Полностью расписан огромный потолок. Для того, чтобы удобно было его рассматривать, на скамейках лежат зеркала. К сожалению, в этот раз мои планы не сбылись. Поездка на острова заняла больше времени, чем предполагалось.

 

Возвращаемся к мосту и одноименному причалу вапоретто. Причалов тут несколько. Нам нужен маршрут №2(их два вида, они оба идут на Тронкетто, однако один идет по каналу Джудекка, другой по Гранд Каналу). Нам нужен второй. Находим искомый причал, все достаточно понятно, везде висят расписание и на многих причалах бегущая строка перечисляет наименование остановок, на которых останавливается маршрут. Маршрут №2 ускоренный, он плывет не со всеми остановками. Минут через 15 подходит катерок, народ стоит так тесно, что казалось, новой порции пассажиров места уже не будет. Но нет, утрамбовываемся, дыша в затылок друг другу. Мне досталось местечко у бортика, так, что я могу наслаждаться видами Гранд-Канала и зданий с воды. Как известно, у Канала Гранде почти нет набережной, потому осмотр дворцов возможен только с воды.

 

P1140103.jpgP1140107.jpg

 

В районе половины шестого мы на Тронкетто. Спешим на арабский рынок, где все магниты по 2 евро легко продаются по 1 евро. Майку можно сторговать за 5 евро. Полно еще всякой всячины. Здесь убиваем последнее время. В районе 18 ч на горизонте показывается измученная толпа одногрупников, возвращающихся с экскурсии.

 

В 18.20 загружаемся в автобус. Чао, Венеция, Чао, Италия!

Италия-это страна мечты, богатая своими шедеврами от гениальных скульпторов и художников. Страна неповторимой природы, прекрасных женщин и темпераментных мужчин Страна солнца и моря! Страна, откуда не хочется уезжать и куда хочется возвращаться!

 

В 22 часа уже в изрядной темноте приехали, в известный мне, по итальянскому туру отель Эбнер (EBNER HOTEL 4 * Auf der Tratten 159500 Villach). Очень милый стилизованный отельчик в австрийских Альпах.

 

P1140115.jpg

 

Номер огромный, с ванной, но без фена. Утром нас здесь ждал самый скромный за все время тура завтрак. Был накрыт порционно на каждый стол: булочки, нарезка, масло, кофе. Мы с Леной припозднились, потому собирать свою порцию пришлось с нескольких столов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Вена. Австрия.

 

Выезд из отеля в 7.30

 

P1140120.jpg

 

После небольшой фотосессии в Альпах, мы загрузились в автобус и двинулись покорять Вену.

 

Дорога заняла почти 5 часов и была несколько скрашена остановкой в придорожном кафе, где на территории «проживал» интересный экспонат. В обычной деревенской туалетной будке сидел робот, изображавший мужика на унитазе. Периодически дверь сортира распахивалась, и мужик выкрикивал что-то по своему, в конце, если какой-то объект попадал под луч лазерного датчика, мужик мог смачно плюнуть.

 

P1140133.jpg

 

Наслаждались этим действом минут 10.

 

Приезд в Вену в 12.40, отъезд в 18.00. Итого 5 часов 20 мин.

Высадка/посадка на Площади Марии Терезии.

Погода в районе 30 С, солнечно.

Программа группы: экскурсия с гидом, посещение сокровищницы Габсбургов (дополнительное мероприятие), организованный обед у Любеллы.

Моя программа: осмотр дома Хундертвассера, Ринг, Хоффбург, обед.

 

В Вену мы прибыли в воскресенье, так что ни что не смущало нас и не прерывало экскурсионной программы, все магазины были закрыты.

 

P1140142.jpg

 

На автобусе с группой я доехала до дома Хундертвассера, который не видела в свое первое посещение Вены. Легендарная Джульетта начала свой монолог в таком темпе, что моя голова не успевала поворачиваться в след ее описаниям. У дома множество сувенирных ларьков, где можно купить также и кофе. Прикинув размер своей поклажи, от покупки кофе я отказалась. Купила магнитик за 3,9 евро и этим мои покупки в Вене ограничились.

 

От дома Хундертвассера мы с Леной вышли по Марксергассе на Ринг. Прошли через городской парк, где наблюдали и праздных отдыхающих и пристанище бездомных на лавках.

 

 

P1140145.jpg P1140146.jpg

 

Пофотографировались со Штраусом и от него поспешили к Моцарту. Между делом завернули к Карлскирхе, Сецессиону, а затем снова вывернули на Ринг к опере.

 

P1140150.jpg

 

В придворном парке попозировали с «гением человечества», и уже слегка притомленные туром вообще и сегодняшним днем в частности, приняли гениальное решение присоединиться к лежавшим на травке бездельникам. Купили по сосиске (четвертая по счету за тур), по прохладительному напитку в киоске (за все 5,5 евро), и уселись, созерцая Моцарта и туристов, снующих вокруг.

После перекуса мы разделились, Лена пошла нюхать розы в Народный сад, а я пошла в Хоффбург, чтобы еще раз в полной мере, ощутить себя в имперском городе.

 

P1140165.jpg P1140190.jpg

 

От Хофбурга я вышла к Народному саду, поздоровалась с Сиси, подивилась на розы и двинулась дальше к Бургтеатру и Ратуше. Ранее в придворном парке был замечен ее супруг император Франц-Иосиф.

 

P1140176.jpg P1140156.jpg P1140175.jpg

 

Ратуша никак не хотела вмещаться в объектив фотоаппарата. Само здание, конечно, грандиозное, и мало напоминает казенный дом, скорое дворец.

 

P1140180.jpg

 

От Ратуши я вернулась на Ринг и мимо Бургтеатра стала углублять в центр к улице Грабен.

За Бургтеатром оказался неожиданно безлюдный район, похожий на декорации киностудии: здания есть, а людей нет. Тут я набрела на Церковь Миноритов, где как гласит Интернет «в начале XIX века была установлена мозаичная копия «Последней вечери» Леонардо да Винчи. Заказ на нее был сделан Наполеоном, но работа по созданию была окончена уже после его свержения и уже его тесть, император Франц I, был вынужден выкупить ее. Для заранее предусмотренного места установки в Бельведере мозаика оказалась слишком большой и была передана церкви.»

 

P1140189.jpg

 

Далее я вышла к Грабену, и далее к площади к площади Хойермаркт и часам Ankeruhr, около которых я была в 16 часов ровно, но которые почему то не давали своего традиционного ежечасового представления. Видимо в воскресенье у них тоже выходной. Вот как то так не повезло мне в этом туре с часами настенными, зато повезло с часами наручными. Каламбур.

 

 

P1140197.jpg

 

Далее я отметилась у Собора Святого Стефана и по Кертнерштрассе поспешила на встречу с Леной у Альбертины для традиционного посещения Розенбергера. Здесь я оставила последние 10 евро наличности, купив традиционный Кайзер Меланж с кружкой в довесок, пирожное, и набрав на малую тарелку горку салата. Народу не было совсем, и мы убили почти час нашего оставшегося времени. На улице было очень жарко, накопившаяся за тур усталость давала о себе знать…

К слову, кружка из Розенбергера, которую я взяла в пару к уже имеющейся у меня, к сожалению, не оказалась ее сестрой-близнецом. Хочу отметить, что кружка стала более топорной, и только цвет покрытия и подобная форма добавляет ей схожести с первой.

Оставалось где-то полчаса до отправление автобуса. За это время мы успели дойти до площади Марии Терезии, где уже скучали в разных местах и позах наши товарищи, взять в салоне пустые бутылки и наполнить их питьевой водой в специальном аппарате (стоят по городу повсеместно) у Хоффбурга.

 

В 18.00 тронулись, попрощались с Веной и голубым Дунаем и взяли курс на Чехию, где в славном городе Оломоуц предстояло сделать нашу последнюю ночевку.

 

В Оломоуц, точнее его окраину мы прибыли в 20.30. Остановок на приграничный дьюти-фри и прочую безделицу мы не делали. В Оломоуце все озаботились вопросом чешского пива. На выбор дано было три варианта: бар в отеле (берет кредитки), центр города (пешком от 30 минут, не факт что примут кредитки в кафе), гипермаркет Теско (по словам гида 15 минут от отеля). Предварительно по Гуглу я «пробила» кафешки недалеко от отеля, но засомневалась смогу ли расплатиться там картой. Крон не было, евро, чтобы поменять их у гида по «хорошему» курсу тоже. В центр топать не хотелось, тем более в Оломоуце я уже бывала. Потому был выбран вариант с Теско.

 

Итак, где то около 21 часа мы с Леной с низкого старта дунули в предполагаемом направлении. Обещанные 15 минут вылились бы в минут 40-50, если бы не добрый чех, который буквально за ручку довел нас какими то дворами к искомому заведению. Дошли за 30 минут чертыхаясь и поминая разными словами нашего гида… В магазине через 10 минут к нам присоединились наши люди, которые вышли из отеля раньше, но пришли в Теско позже. В итоге было куплено: Будвайзер будвар светлое, Пилснер Урквел светлое, и не смогла пройти мимо Бехеровки. Счет потянул на 400 рублей по карте.

В отель благополучно прибыли в районе 22 часов. Отметили последний день чокнувшись пивными бутылками и с чувством выполненного долго отправились спать.

Оломоуц по праву можно считать полноценным городом тура ;-).

 

Отель Ibis Olomouc Centre 3* (Wolkerova 27 77900 OLOMOUC CZECH REPUBLIC) стандартный для своей сети. Фен есть. Завтрак сносный.

 

фото

P1140214.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забегая вперёд все-же спрошу. А в обратном направлении, т.е. в Бресте от автобуса к поезду тоже по мосту идти? Если так, то тут не только от баночки кофе откажешься :scratch: ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забегая вперёд все-же спрошу. А в обратном направлении, т.е. в Бресте от автобуса к поезду тоже по мосту идти? Если так, то тут не только от баночки кофе откажешься :scratch: ....

Кофе был не в баночках, а в увесистых пачках, он молотый.

На обратном пути, конечно, то же придется лезть на виадук. Однако, для груженных поклажей туристов есть необычная услуга: за 100 рублей вас подвезут к платформе на такси, повторю, к платформе, но не к вагону. С вагоном нам, кстати, повезло, в том плане, что он был в голове состава, те сразу при спуске с виадука. Не знаю пользовался ли у нас кто-то услугой такси...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый. Краков. Польша. Брест

 

Выезд из отеля в 7.30 (примерно). Автобус, помытый, по-моему первый раз за время тура, непривычно блестел на солнце. Вот и наступил самый печальный день, последний. День длительного переезда, томительных очередей на границы, и бессонной ночи в ожидании поезда.

 

Скрашивал наш перегон дополнительный заезд в Краков (8 евро).

 

По дороге сделали ничем не примечательную санитарную остановку и в Кракове были уже в 11. Отъезд назначен на 13 часов. Итого 2 часа.

Высадились у подножия Вавеля, где группу подобрала гид Ирэна, с которой я уже имела честь быть знакомой по путешествию 2008 года. Посадка на пл. Матейки.

 

Я же отправилась гулять самостоятельно. Поднялась к Вавелю, полюбовалась на Королевский Замок и Кафедральный собор свв. Станислава и Вацлава (вход платный), место захоронения польских королей. В информационном центре можно сделать бесплатную санитарную остановку.

 

P1140222.jpg

 

К огнедышащему дракону не пошла, так как хорошо помню представление, которое происходит, когда дракон начинает пускать языки пламени. К слову, как я поняла, группе дракон был показан издалека. А вот легенда о краковском драконе (из Интернета): «Давным-давно тому назад в пещере под Вавельским холмом жил огромный и ужасно кровожадный дракон. На холме возвышался королевский замок, а у его подножия разрастался город, о безопасности которого заботился мудрый король Крак со своим доблестным войском. Несмотря на присутствие дракона, жизнь в городе шла спокойно, поскольку в обязанности жителей входила доставка чудищу необходимого количества пищи, и дракон долгое время вполне довольствовался этой поживой.

 

Однако через какое-то время дракон стал очень прожорлив, так как благодаря заботам граждан необычайно вырос.Его вид вызывал ужас в самых бесстрашных сердцах.

 

Дракон начал похищать овец с пастбищ, а когда и их перестало хватать, стал пожирать коров и лошадей. Страх охватил жителей, дети не выходили из домов, а взрослые с опаской крались вдоль стен замка. Несмотря на всю осторожность, люди тоже становились жертвами дракона, который имел особое пристрастие к молоденьким девушкам.

 

В отчаянии народ обратился за помощью к королю и его отважным рыцарям. Сначала король попросил совета у мудрецов, которые оказались бессильны и не смогли придумать ни одного способа умертвить чудище. Затем король вызвал самых храбрых рыцарей на бой с драконом, за что обещал победителю полкоролевства и руку прекрасной королевны. Однако и такая роскошная награда не заставила молодых рыцарей помериться силами со страшным чудовищем. Дракон продолжал сеять ужас и смерть в королевстве. И вот когда уже полное горе и отчаяние охватили сердца горожан и короля, в замок явился молодой краковский ученик сапожника Скуба, который заявил, что знает способ истребления дракона. Он попросил короля доставить ему овечью шкуру и большое количество серы. Король, несколько удивлённый такой просьбой, приказал доставить всё, что необходимо сапожнику. Слуги быстро исполнили приказ, а Скуба ловко сшивал овечью шкуру и наполнял её серой. После всех приготовлений получилась большая, очень аппетитная на вид овца. Челядь и жители города с удивлением смотрели на искусную работу сапожника. Потом ему помогли отнести овцу к пещере дракона и быстро убежали, так как из неё выскочил вечно голодный дракон, который моментально сожрал чучело. Очень скоро из пещеры раздался страшный рык и показалось пламя. Холм затрясся, а чудовище побрело в сторону Вислы, поскольку страшное пламя пожирало его внутренности. Дракон выпил так много воды, что лопнул. Счастливые горожане и король благодарили ловкого и умного Скубу, который получил обещанное королевство и прекрасную королевну в жёны. В Вавельском замке торжествовали радость и любовь, а подданные короля постоянно наживали себе добро, поскольку ими управлял мудрый и добрый король.»

 

Фото 2008 г.

 

P1020049.jpg

 

Спустившись с Вавеля по улице Гродской я вышла к Площади Рынок, типичной польской площади, имеющей квадратную форму, с Ратушей по середине. В мае этого года я побывала во Львове, где точно такая же площадь, является сердцем города, долгое время Львов был польским городом. На площади я дождалась 12 часов, когда с башни Мариацкого костела раздалась мелодия трубача, трубач играет каждый час, по очереди из каждого окна на все четыре стороны света. Из Интернета: «Мариацкий костел стоит на Рыночной площади Кракова, и каждый час с башни Мариацкого костела разноситься над городом предупреждающий сигнал, внезапно резко обрывающийся.

Согласно легенде, трубач первым заметил приближение неприятеля и оповестил об этом город, но тревожная мелодия оборвалась вместе с жизнью - татарская стрела пронзила ему горло. В память об этом каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия. А потом трубач машет туристам рукой -это считается хорошей приметой. Краковяне искренне верят, что если после сигнала трубач помашет вам рукой, то загаданное желание непременно исполнится.» К слову, трубач помахал мне рукой, значит, мое желание непременно сбудется!

 

P1140228.jpg

 

По улице Флорианской дошла до Платановой аллеи, свернула налево и через несколько метров за углом уже была видна Карковская Галерея - один из крупнейших в Польше торговых центров.

Здесь на цокольном этаже расположен крупный гипермаркет, а также бесплатный туалет. Этот и другие этажи заняты разными отделами и бутиками, прогуляться по которым у меня, к сожалению, уже нет времени. Надо купить припасов на вечер, так как на организованный обед на одной из остановок в пути я не иду.

 

В Кракове я уже второй раз. Город замечательный, древний, фиакры здесь соревнуются на дорогах с авто.

 

P1140225.jpg

 

Вообще мне очень нравится польская архитектура. Особенно красивы у поляков костелы.

В первый свой приезд в торговой галереи на Площади Рынок я купила замечательные украшения с янтарем, который является «местным» для Польши камнем, его добывают на берегах Балтики. В этот раз я увозила с собой магнитик, и замечательный бублик, которыми с небольших тележечек тут торгуют повсеместно.

Фото 2008 г.

 

P1020084.jpg

 

В 13 часов мы встречаемся с группой, и берем свой последний старт, конечную и начальную точку наших европейских вояжей - Брест.

 

P1140237.jpg

 

Дорога с остановкой на обед в придорожном ресторанчике прошла без происшествий.

В районе 21 часа мы были на Паджеро. Нам было дано время на то, чтобы сделать запасы в дорогу. В 21.20 Ольга собрала нас за одним из столиков на улице для традиционного у ТТВ угощения вином. В этом туре оно было грустным, путешествии уже закончилось. Погода, только подчеркивала всеобщее уныние, было холодно, серо и мокро.. Выпив итальянского вина, закусив его швейцарским шоколадом мы погрузились в автобус и приготовились к штурму границы. Часа за два все две таможни были пройдены.

Автобус нас привез на стоянку перед вокзалом, где мы погрузились в неспокойный и неудобный сон. За час до отправления поезда нас разбудила Оля. За бортом было не более 15 по Цельсию. Пришлось срочно натягивать все имеющиеся теплые одежки. У автобуса мы распрощались с моей доброй попутчицей Еленой, которой предстояло оставаться в Бресте до 11 часов утра в ожидании прямого поезда на Омск.

 

Кое-как преодолев с нелегкой поклажей виадук, мы собрались у двух вагонов: элита ехала в купейном, простые люди в плацкарте, но еще около 20 минут мы все рядышком на перроне стучали зубами от холода.

 

Погрузившись, и распихав чемоданы по полкам и ящикам, совершив нехитрые приготовления ко сну, мы отправились в царство Морфея.

 

Вагон не радовал комфортом. Допотопные полки и «пахучий» туалет не добавил радости к нашему возвращению на родину, а скорее помог быстрейшей акклиматизации к действительности.

 

День двенадцатый. Москва

 

Проснулась я в районе 11. Наши попутчики из Новокузнецка проснулись в приходу поезда в Москву. Ничем не примечательный день прошел в лежании на полке, и редким выходах на перрон.

 

В Москву прибыли по расписанию в 20.21. Скооперировавшись с несколькими попутчицами мы рванули на Казанский вокзал, откуда через пару часов поезд Москва-Адлер уносил меня в родной Воронеж.

 

Заключение.

Хочу выразить благодарность нашему туроператору ТурТрансВояж за хорошую организацию тура. Нашей Оле Грибачевой хочу пожелать удачи, здоровья и всего самого наилучшего. Хочу поблагодарить всех своих попутчиков, с которыми было легко, комфортно и приятно путешествовать.

Сейчас, когда усталость прошла, я с легкой грустью вспоминаю нашу поездку. Отзыв, который я написала, словно позволил мне вновь вернуться в наше путешествие и прожить его заново. Уже опять хочется ехать через Польшу, взбираться на Альпы, купаться на Лазурном берегу и бегать за пивом в Чехии... Как хорошо, что это было, как здорово что эти воспоминания надолго останутся со мной...

 

Спасибо всем, за благодарности и за то, что имели терпение дочитать мой опус до конца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дааа.... Вы  молодчина.Такой насыщенный, экскурссионный тур  смогли преподнести... душевно просто, как будто идешь с Вами по этим улочкам и любуешься красотой этих городов. Молодец, что Вы так основательно готовитесь - изучаете ,читаете дополнительную литературу.Как смогли, запоминать столько названий улиц, оттелей, да и время отправлений группы? Наверное вели дневник путешествия? ЖЕЛАЮ продолжать, быть энергичным туристом, вместе с ТТВ.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...