Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отзыв о туре 8F2 с 15 июля 2013 года


Рекомендуемые сообщения

Вот и мы вернулись из нашего тура в Норвегию, в который собирались целых два года. Впечатления изумительные!!!! Многое в туре зависит от гида и экипажа, поэтому в начале отзыва хочу ещё раз поблагодарить прекрасного гида Ткаченко Ирину. Молодая, активная, очень спокойная, отзывчивая. Везде и всегда мы сней успвали вовремя, посетили помимо основных мерприятий тура ещё огромное количество дополнительных экскурсий, всегда ещё и осталвалось свободное время в городах. Во время переездов мы никогда не скучали: Ирина рассказывала о странах, ставила музыку соответствующую теме, документальные и художественные фильмы, причем тематические (в Финляндии смотрели про финнов, в Шведции - про Маннергейма, воролеву Кристину, про проделки Эмиля, в Норвегии - про викингов и фильм с участием норвежской спортсменки, слушали музыку Грига, в Дании - про любовь принца Фредерика и мальчика Юхана). После каждого переезда Ирина уделяла время каждому туристу, спрашивала о самочувствии. 

Если в прошлом году поездку по Франции подпортил именно равнодушный гид, то поездка по Скандинавии благодаря работе Ирины удалась на все 200%.  :biggrin:

Во всем Ирине помогал и питерский экипаж водителей - Александр и Борис. Всегда опрятные, вежливые, не было никаких проблем с установкой вещей в багажник, в салоне всегда есть и чай и кофе, а самое главное конечно, что водители они - асы. На сложнейших трассах Норвегии они проезжали с легкостью в таких местах, что у обычных туристов только дух захватывало и ухитрялись нас ещё везде привозить первыми, что и давало нам возможность выпольнить всю запланированную программу по максимуму!

Еще раз спасибо ТТВ за такую прекрасную команду на маршруте 8F2.

 

Подробный отзыв в течении ближайших дней напишу, разберу только фотографии, чтобы дополнить свои впечатления. Одногруппники присоединяйтесь!!!!

Продолжение следует...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путешествие наше началось в 6-20 по московскому времени. По-завтракав в Макдональдсе мы дождались открытия банков и поменяли на двоих - 200 евро на норвежские кроны и 150 евро на шведские в банке Москва на Тверской (прямо рядом с Юрием Долгоруким). Забегая вперед скажу, что наличные деньги пригодились. Чтобы время не проходило зря, каждый раз в Москве мы куда-нибудь ходим (то Третьяковка, то музеи-усадьбы, то выставки). В этот раз поехали в Новодевичий монастырь. В билет входит посещение всех экспозиций монастыря, фотографирование на всей территории музея также платно. Цены на билет, увы, забыла. Прогулка была интересной: открыт собор, в покоях царевны Софьи выставка икон, также есть экспозиция посвященная 1812 году. 

 

DSCN3576.JPGDSCN3587.JPG

DSCN3599.JPGDSCN3625.JPG

 

Затем немного отдохнули на Болотной площади, но дальнейшие планы, к сожалению, слегка перепутал дождь. 

DSCN3632.JPGDSCN3635.JPG

Поэтому часть времени провели, изучая, украшенный к недавнему юбилею ГУМ.

 

В 20-00 часть группы встретилась с Ириной на Ленинградском вокзале, получили паспорта, загрузились в поезд и легли спать, так как прибытие поезда достаточо раннее в 4-40 утра.

 

Утром группа обралась у 16 вагона (он был в голове состава, а наш 1 вагон в самом хвосте), но несмотря на то, что выехали с вокзала мы не первыми, на границе были раньше всех, прошли обе границы очень быстро, поэтому и на остановке в кафе со скандинавскими завтраками мы были одни. Варианты питания там были на любой вкус и кошелек - и шведский стол за 7.9 евро на человека, и булочки с кофе (цена получалась никак не меньше, но некоторые туристы посчитали комплекс дорогим), и магазин, где можно было прикупить себе что-нибудь сьестного. Ирина показала все варианты, всем нуждающимся помогла, но никому ничего не навязывала. Поэтому и управились все быстро, и недовольных не было.

В 12 часов мы уже приехали в Хельсинки. Помимо привычной программы: памятник Сибелиусу, церковь в скале, Кафедральный собор, Экспланада, Ратуша группе предлагалось посетить океанариум. Те кто поехали (мы эту экскурсию пропустили) затем имели свободного времени два часа, те, кто не поехал - 4 часа. Из Хельсинки мы уезжали в Турку. 

 

DSCN3644.JPGDSCN3651.JPG

DSCN3657.JPG

В Турку была предложена обзорная экскурсия за 3 евро, основные достопримечательности мы посмотрели, затем отправились на паром.

DSCN3669.JPGDSCN3671.JPGDSCN3674.JPG

На фото у собора виден и наш милый автобус Mersedes Benz. Очень комфортабельный и уютный.

 

Заход на паром прошел достаточно тяжело - долго пришлось ждать, запустили финны только за 15 минут до отправления. Перед ужином у нас было всего 15 минут, чтобы найти каюты и хоть немного привести себя в порядок. Паром Viking Grace конечно новый и красиво оформлен, шведсикй стол очень хорош (но и на других паромах он был не хуже), особого различия в магазинах tax free тоже не заметила. Не понравилась каюта. Мы заказывали В2Р с кроватями одна над другой. Так вот именно на первом пароме на верхнюю кровать было очень тяжело залезть. Лестница узкая и неустойчивая, голыми ногами не забраться, только в тапках, так как режет ноги. Нужна очень неплохая физическая подготовка. На последнем пароме "Аморелла" такой проблемы не было - там и каюта была гораздо больше, чем на "Грейсе", и столик был рядом с кроватью, с которого легко было запрыгнуть на верхнюю полку. Так что мой совет: если вы не очень спортивны, то такой тип каюты на данном пароме не заказывайте.

Время подьема, завтрака и выхода с парома у нас было по внутреннему времени группы (часы затем все вместе перевели в автобусе), поэтому никто не опоздал, а наоборот - плотно позавтракав без проблем собрались в автобусе и опять отправились на экскурсию (теперь уже по Стокгольму) первыми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Стокгольме мы вышли в 6-30 по среднеевропейскому времени и сразу отправились на обзорную экскурсию. И в Хельсинки и в Стокгольме я уже была несколько лет назад. В эту поездку мнение мое о городах не изменилось: Хельсинки также, как и в прошлый раз  не привлек, а Стокгольм в любые времена года очень нравится. 

При подготовке к этому путешествию читая много отчетов о похожих поездках, заметила, что туристов привлекает шоппинг в Хельсинки. Для себя, увы, его привлекательным не нашла. Несмотря на время распродаж и вполне приличное количество свободного времени в Хельсинки, практически ничего стоящего из вещей и обуви скандинавских фирм не заметила, а любимые мной немецкие и австрийские марки оказались намного дороже, чем в Германии и Австрии. так что любителям шоппинга могу посоветовать только рынок на набережной и маленький магазинчик с красивыми сивтерами, шапками и варежками (вполне приемлимых цен) в маленьком проулке по ходу от рыночной площади к кафедральному собору (если стоять лицом к ратуше, то это второй проулок слева).

 

Но вернемся к Стокгольму. Сфотографировав город с района Шлюссен мы подьехали к королевскому дворцу и углубились с Ириной на пешеходную экскурсию. Надо сказать, что все экскурсии (кроме Ратуши Стокгольма) Ирина проводила сама притом на ОЧЕНЬ высоком уровне. Много и интересно рассказывала на обьектах, неспешно двигалась. В группе было много пожилых пар, да и я путешествовала с мамой - всем было очень комфортно. Перессказывать экскурсию смысла нет, да и рассказать как Ирина я не смогу, поэтому просто добавлю фото нашей прогулки.

DSCN3703.JPGDSCN3707.JPGDSCN3708.JPGDSCN3719.JPGDSCN3726.JPGDSCN3818.JPG

После пешеходной прогулки мы сразу отправились на экскурсию в ратушу (20 евро). кто не записался на экскурсию, гуляли рядом, но надо опять добавить плюс Ирине, тех, кто не пошел с гидом она не бросила, а рассказала им о Ратуше сама и только тогда дала свободное время. Надо сказать, что в первый день в Стокгольме времени у нас не было свободного совсем, отделиться от группы мог только тот, кто очень хорош знал город. Уезжали мы из Стокгольма с музейного острова сразу после экскурсии в Васу, поэтому отделяться было крайне проблематично, но стоит добавить, что в нашей группе в свободное плавание никто и не собирался.

Опять я отвлеклась от Ратуши.  :smile:

Гидом у нас была Татьяна. Ратуша меня впечатлила, а вот гид - нет. Говорила она очень тихо, наушники в данном туре предусмотрены не были, нужно было или стоять прижавшись к ней (а группа собралась не маленькая) или ничего не услышать. У меня вышло что-то среднее. Причем фотографируя я прекрасно слышала речь других гидов, которые не шептали себе под нос.

Ратуша же очень понравилась. И величием, и красотой интерьеров. Подкупает и скандинавское отношение к людям - каждый может спокойно зайти и погулять там, где заседают чиновники. В наш Кремль так уж точно не попасть.

DSCN3739.JPGDSCN3747.JPGDSCN3751.JPGDSCN3771.JPGDSCN3783.JPGDSCN3788.JPGDSCN3802.JPGDSCN3805.JPG

 

После Ратуши группа отправилась в музей Васа. Я в этом музее была, мама желание его посетить не испытывала, поэтому у нас был 1 час свободного времени, который мы провели  на берегу воды у музея Северных народов. Был час релаксации и наблюдения за птицами. 

DSCN3841.JPGDSCN3849.JPG

В час мы выезжали с острова, чтобы пообедать недалеко от спортивного стадиона, но перед этим поднялись на телевышку и посмотрели на Стокгольм с высоты птичьего полета (8 евро). На одном из этажей обзор стеклянный, на другом сетка (маленький обьектив фотоаппарата входит, большой нет). Те, кто подниматься не захотели, ждали нас внизу в еплохом сувенирном магазинчике.

DSCN0449.JPGDSCN0452.JPGDSCN0453.JPGDSCN0454.JPG

Обед (18 евро) состоял из горячего блюда (мясо или рыба на выбор, гарнир картофель и грибы в сметанном соусе), любого количества овощей, одного холодного напитка (брала яблочный сок) и чая, который наливали сами. к чаю дали небольшой, но вкусный шоколадный десерт. Стало совсем тепло и после сытного обеда (ехали мы затем до гостинице где-то до 22-15) народ пошел фотографироваться на полянке и около рядом стоящего маленького местного кафе с зайчиком на вывеске.

DSCN0463.JPGDSCN0464.JPG

DSCN0468.JPGDSCN0465.JPG

 

До отеля добрались без приключений. Кстати этот старинный отель был самым интересным в туре, с большой территорией, где вся группа вечером ещё погуляла, с бассейном, который для нас открыли в 5-00, правда желающих купаться было мало, с фонтанчиком и множеством цветов. Остальные отели все были достойные, с вкусными завтраками, но фотографировать было нечего. Качественные отели сети Skandik.

Интересным оказался "переход границы" между Швецией и Норвегией. как таковой границы конечно уже нет, а вот дорога сразу же изменилась сразу. Только что была прямая как стрела, а тут запетляла, с обоих сторон показались живописные заводи. Скучать было некогда, до самого отеля с удовольствием любовались видами из окон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, с удовольствием читаю ваш рассказ, тоже с Ириной  в туре были в июне, и тоже очень довольны. Мне кажется и водители и автобус у нас были те же. :yes3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу свой рассказ. Сегодня у нас первый день в Норвегии. В программе прогулка по Неройфьорду и железная дорога Флом. Ирина нам каждый вечер озвучивала прогноз синоптиков на завтра, поэтому сама я не разу не пользовалась Wi-Fi, хотя во всех отелях доступ к рему был.

На сегодня нам обещали дождь и температуру воздуха где-то 16-17, что к сожалению, и сбылось.

Одели на себя все что брали теплого, хоть над нами и смеялись дома соседи. Джинсы, кроссовки, рубашки с длинным рукавом, теплую кофту и куртки ( у мамы на синдепоне, у меня нормандская непродуваемая морская штормовка) и шарфы. Все это на кораблике очень пригодилось, не минуты не пожалели, что так укутались. 

Забыла добавить, что вчера вечером по дороге в гостиницу Ирина нас остановила у красивой древней церкиви на фотопаузу. Было очень интересно, Особенно приятно то, что есть туры ТТВ куда такие церкви входят в программу осмотра, у нас такого в программе не было, а церковь мы увидели.  :smile:

DSCN3903.JPG

Но вернемся к сегодняшнему дню. Чтобы доехать до фьорда мы должны были перевалить через горы. На перевале Ирина сделала нам остановку на фотопаузу. Масса впечатлений. Толкьо вроде было достаточно тепло, а на перевале сильный ветер и дождь с пролетающим снегом. Незабываемо.

DSCN3889.JPG 

Когда мы подьезжали к кораблику, дождь зарядил во всю. На кораблике было несколько групп: две ТТВ по нашему маршруту (мы все время шли параллельно), группа японцев и ещё небольшая группа англоязычных туристов. так что народу было многовато, а верхняя палуба размером не отличалась. Кораблик этот мне не очень пронравился, особенно когда смогла сравнить его со вторым в нашем туре. Крыши брезентовой не было, боковые железные сидения не имели кожаных подушек и были очень холодными. По середине было несколько плетеных кресел на возвышении, которые мы быстро заняли. Так же при заходе на открытую палубу лежат флисовые пледы, которые мы также прихватили, чтобы укутаться и несколько об этом не пожалели. Виды были удивительные, воздух чистейший, укутанными сидеть было неплохо. Дождь то начинался, то затихал, так что переодически мы открывали ещё и зонтики. Но вот фотографировать было неудобно, так как по бортам так же стояли люди, кадры не получались, а вставать, чтобы тут же потерять свое нагретое место не хотелось.  :biggrin:  так мы и покатались, получая наслеждение от видов, но почти без фотографий. Правда я не сильно расстроилась, даже хорошее фото не вполной мере передаёт это величие скал. Нужно все равно все увидеть своими глазами.

DSCN3945.JPGDSCN3922.JPG

С кораблика мы вышли в местечке Флом. По железной дороге поехала кататься вся группа, кроме нас с мамой. Я с самого начала не хотела брать эту экскурсию. Ну не было у меня интереса кататься на электрички в Норвегии, виды и так каждый день из окон автобуса (а сидели мы сразу за гидом) открывались чудесные. Так же, читая отзывы, и зная, что свободного времени больше нигде быть не должно, мы хотели заняться шоппингом (тем более, что и заказов из дома была масса). Сразу добавлю, что про отсутствие свободного времени я ошиблась, Ирина ухитрялась распределить время так, что даже если ходить на все экскурсии, свободное время все равно оставалось.  :smile:

При выходе с кораблика успела сделать несколько видов Флома, затем опять зарядил дождь, причем не мелкий, а ливень. Наша группа, получив 30 минут свободного времени на сувениры, уехала кататься по Фломской ж\д, а мы углубулись в сувенирные магазины. Внимательно рассмотрели весь ассортимент. Здесь был самый большой выбор шапок, шарфов и перчаток за все время тура. Троллей было много, но и затем такие же нашему взгляду попадались. Было много пальто (но цена где-то от 25 000 р. и выше). Много красивых пледов- больше таких не видела. Ну и конечно свитера. Добрые норвежки, вполне сносно говорящие по-русски предложили женские кардиганы за 18000р. Пришлось им обьяснять, что для многих российских граждан - это половина месячной зарплаты. Они посетовали на нашу действительность и предложили сивтера со скидками. Один кардиган себе я купила (приблизительно 6000р.). Размеры свитеров и кардиганов на 1 меньше, чем обычный размер, который вы носите (это надо учитывать, когда выбираете подарки). Но и при таком разнообразии на размер моей мамы (российский 52) выбора не было. Много s и м, с другими размерами сложнее. Еще один минус покупок во Фломе для следующих групп. Ирина предупредила, что дадут такс-фри с розовой ленточкой, который мы сможем вернуть в Осло. Но при приезде в Осло оказалось, что эту услугу они с апреля отменили, вернуть можно только в аэропорту, что для нас было неприемлимо. Ирина затем помогала нам заполнить эти чеки (как впрочем и чеки глобал-блу, с которыми проблем нет) перед границей, затем сама отправила их по почте. Деньги вроде должны вернуться на указанную карту, но пока полная тишина, посмотрим, может все-таки и это такс-фри к нам вернется. Терять было бы жалко. так как сумма привышает 70 евро. Если бы знала об этом изменении в оформлении такс-фри заранее, то покупки бы во Фломе не делала, а просто бы прогулялась по окрестностям. 

Но погода и нам прогуляться не дала, и испортила удовольствие путешествующим по дороге - все было под проливным дождем. Экскурсия во Флом оказалась единственной неудачной в нашем туре.

DSCN0530.JPGDSCN3953.JPG

DSCN3958.JPGDSCN3967.JPG

 

После того как группа и мы, промокшие до нитки бегом вернулись в наш атобус, группа вернулась к месту посадки на кораблик по Неройфьорду, чтобы поужинать. Ирина в автобусе подробно обьяснила, что сколько стоит и как заказать еду, поэтому справились быстро. Взяли лосося (очень маленький выдали кусочек), на гарнир 3 картофелины и соус. Хлебы выдвли обин тоникй кусочек. Эта порция, которую сьели быстро и встали с чувством легкого голода стоили более 800 р. Платила я почти везде картой, сразу мне приходили смс о остатке на карте. И именно стоимость еды в Норвегии, а не покупок вводила меня в легкий ступор. Однако в этот день группе поесть было негде. На кораблике - шоколадки, кофе, чай, мини закуски. Потом группа уехала по ж\д. Могли бы конечно поесть во Фломе мы, когда оставались, но зная, что будет остановка на ужин, не стали, да и не думаю, чтобы цена кардинально отличалась. Дождь наконец закончился и мы смогли пофотографировать окрестности. 

DSCN3990.JPGDSCN3992.JPG

DSCN4006.JPG

Добавлю реплику об удобствах. Много на форуме писали, что с туалетами в Скандинвии сложно, но нам, благодаря Ирине, сложно нигде не было. Каждые 2-3 часа была остановка с бесплатным туалетом, если просили дополнительно, также была остановка на туалет, перед всеми экскурсиями нам давалось на удобства немного времени и перед свободным временем И рина опять всех ориентировала, куда, в случае необходимости можно податся.

Ужин наш был около 21-00. Ещё часа полтора после него мы ехали до нашей гостиницы в Бергене. На этом переезде было много туннелей, в одном из них наш автобус похоже попал под прорвавшуюся трубу с водой. Водители отреагировали мгновенно, выехав из опасной зоны, думаю никто в автобусе, кроме вторых-третьих рядов вообще ничего не заметил. Гид и водитель тихо что-то обсудили, ни секунды не было никакой паники, доехали до отеля без происшествий. А вот была ли потом спокойная ночь у водителей, не пришлось ли им проверять системы, история умалчивает. И водители, и гид опять показали себя профессионалами высочайшего класса - на отдых туристов этот инцендент никак не отразился. утром мы выехали ровно по расписанию и уже через 15-20 минут мы были в Бергене, в гостинице у аэропорта которго мы и ночевали.

P.S. Впечатления зашкаливают, забыла указать ещё одну достопримечательность этого длинного дня - фотопаузу у водопада Твиндефоссен. Незабываемая громада воды с шумом обрушивалась на нас, но хотелось подобраться все ближе. Читала на форуме, что в июле этот водопад не очень полноводен, но есть плюс и в дождях - водопад радовал буйством водной стихии.

DSCN4025.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, читая Ваш отзыв понимаешь как Вам повезло с гидом, и насколько это важно в поездке. Мы, путешествующие в параллельной с Вами группе, по моему мнению были очень обделены вниманием нашего гида. 

Буду читать с удовольствием дальше. 

Кстати, во Фломе мы с подругой тоже были единственные кто не поехал по железной дороге. Мы сходили в кафе, стилизованное под вагон поезда и заказали там большую пиццу на двоих и каппучино, стоило нам это примерно 1300 рублей  (на двоих). Несмотря на дождь, получились очень интересные фотографии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, полностью согласна Вам очень повезло с гидом и водителями!!!!! В нашем в июньском туре по маршруту 8F3 как раз гидом была Ирина Ткаченко и водители Александр и Борис! Выше всяких похвал! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, с удовольствием читаю ваш рассказ, тоже с Ириной  в туре были в июне, и тоже очень довольны. Мне кажется и водители и автобус у нас были те же. :yes3:

Да, у Вас был полностью тот же экипаж, нам Ирина говорила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выезжали утром в Берген как обычно в 8-00. Планы на этот день: Берген, экскурсия в музей Грига (читала, что в этом туре её не предлагают, у нас она состоялась), затем катание на кораблике по Харгангерфьорду, остановка у водопада и переезд в Осло.

Ирина прекрасно провела обзорную экскурсию по Бергену, показала все достопримечательности, дала возможность пофотографировать, показала рыбный рынок, сориентировала по туалетам, рассказала очень интересно о ганзейских купцах, прогулялись мы и внутри их квартала, сфотографировавшись со знаменитой треской, показала место встречи около фуникулера на гору, ответила на массу повторяющихся одних и тех же вопросов, причем все это просто со скандинавским спокойствием. я бы точно уже взорвалась.  :smile:

Экскурсию пересказывать не буду, так как обьекты в городе для всех одни и те же, а вот рассказ гида - это то, что дает почувствовать город, я передать все равно не смогу, так как Ирина действительно очень любит свою работу, и каждая её экскурсия была не монотонным перечислением фактов, а неповторимым произведением. Причем данный тур идет без наушников, туристы хотят фотографировать, соответственно гид должен быть мастером, чтобы удержать внимание туристов, когда у них глаза разбегаются в разные стороны. Ирине это удавалось всегда и везде.

DSCN4039.JPGDSCN4048.JPGDSCN4065.JPGDSCN4075.JPGDSCN4069.JPGDSCN4041.JPG

У трески наш гид Ирина. Прошу прощение, что выложила фото, но уж очень хорошо получилось.  :smile:

Те, кто не хотел ехать в музей Грига, после экскурсии ушли на свободное время, его у них было около 3.5 часов. Те кто хотели успели подняться на смотровую площадку и пофотографировать там, кто-то наверно пробежался и по магазинам, но большая часть группы отправилась в гости к Григу (12 евро). Я не минуты не пожалела, что поехала на эту экскурсию. Посмотрев на эту усадьбу, понимаешь, откуда и "Песня Сольвейг" и "Впещере горного короля". В усадьбе Грига верешь - тролли точно есть и живут они именно здесь. В самом доме усадьбе экскурсию вела литовка Ева. Увлеченно, очень и нтересно и много рассказывала она нам о жизни Грига. Жаль, но нас сильно подгоняла следующая группа, их экскурсовод прямо напирал на нашу Еву, "выталкивая" нас из комнат, заставляя её сокращать рассказ. Затем уже вместе с Ириной (как я писала выше, она на всех экскурсиях была с нами) мы прогулялись по усадьбе, сфотографировали залив, посмотрели кабинет Грига, сфотографировались с ним самим, посетили его могилу.

DSCN4106.JPGDSCN4107.JPGDSCN4118.JPGDSCN4137.JPGDSCN4108.JPGDSCN4148.JPGDSCN4154.JPGDSCN4159.JPG

Александр с Борисом враз домчали нас назад в Берген, где у нас было ещё полтора часа свободного времени. Ирина советовала поесть, так как ужин в этот день был очень поздно. Очень хвалила рыбный суп, поэтому почти все наши туристы бросились именно за ним. Мы же перекусили на рыбном рыночке бутербродом с креветками и лососем, а на десерт взяли малины. Опять еда в Норвегии кусалась, Что суп, что бутерброд + малина выходили на наши деньги около 900-1000 рублей. Не зря в Норвегии среднемесячная зарплата 5000 евро, нам, уральцам, такую точно не получить.  :biggrin:

В оставшееся время хотели подняться на смотровую площадку, но очередь было огросмная, поняли, что не успеем. В Бергене специальных бесплатных туалетов не было, можно было посетить в "Информации" платные, но мы зашли наудачу в МАкдональдс и воспользовались удобствами совершенно бесплатно. Хотели потом опыт повторить, но уже российские туристы и тут создали очередь - времени стоять не было. 

Пофотографировав ассортимент рынка и ганзейскую набережную, мы успели ещё пробежаться по магазинам - цены на свитера оказались немного ниже, чем во Фломе, да и ассортимент частично отличался. Успели совершить покупки и оформить такс-фри "глобал блу", которое нам в полной мере вернули на границе. В назначенное время собрались у фуникулера - группа была организованная, никто не опаздывал, мы ыехали в район Хардангерфьорда.

Хотела записывать время, но с таким обилием  впечатлений забыла, поэтому точное время отьезда не помню. Может кто из одногруппников добавит свою лепту.

DSCN4171.JPGDSCN4172.JPGDSCN4173.JPGDSCN4175.JPGDSCN4176.JPGDSCN4178.JPGDSCN4180.JPGDSCN4181.JPGDSCN4182.JPGDSCN4189.JPG

День подошел только к обеду и впереди нас ждала ещё масса впечатлений. 

По Харгандерфьорду не поехало 4 туриста, они с водителями совершили переправу на пароме. Мое мнение, что зря они эту прогулку пропустили. думаю сказалось то, что на первом кораблике было очень холодно и сыро от дождя. Сегодня погода была солнечная, и хотя на фьорде мы о своей очень плотной одежде несколько не пожалели (как я одевалась на фьорды я уже писала в прошлом посте), наслаждение от поездки было гораздо большее. На открытой палубе была брезентовая крыша, на железных лавочках лежли толстые матрацы, покрытые искусственной кожей, пледы флисовые также присутствовали. Да и группы было всего две наши ТТВ, да ещё несколько англоязычных туристов. Было очень комфорто. На этом кораблике о достопримечательностях нам рассказывала Ирина, Она пошла в рубку к капитану и по микрофону вела нам экскурсию (хотя другой гид спокойно отдыхал). 

Два часа промчались незаметно. Фотографии к сожалению не передают всего величия природы, но всё же несколько кадров я приведу.

DSCN4205.JPGDSCN4231.JPGDSCN4256.JPGDSCN4270.JPGDSCN4233.JPG

Сойдя с кораблика мы встретили наш автобус и непоехавших туристов. Денежный вопрос, конечно много значит, но всё же мне кажется, что тур с фьордами выбирается именно из-за фьордов, но не мне решать за других. 

Кстати опять плюс Ирине - вопросы с оплатой дополнительных мероприятий всегда решались очень корректно. Решили добавится, даже в последний момент, без проблем. решили отказаться от экскурсии Ирина спокойно возвращала туристу деньги. Приэтом ни тени недовольства. Нет денег с собой сегодня, а на экскурсию хочется, без проблем можно отдать деньги завтра. И все это между прочим и без напряга. Разительный контраст с моим прошлогодним туром "Ароматы и вкусы Франции". Там гид только и оживлялась, собирая деньги за дополнительные мероприятия, в остальном её было редко слышно. Здесь же было все кардинально по другому. На первом месте всегда стояли интересы туриста. 

Наш длинный день ещё не был закончен. Мы двигались через второй горный перевал, который опять поразил растительностью - на такой высоте было ощущение, что мы на другой планете, нас сопровождали лишь лишайники, и редко разбросанные дома норвежцев. У меня в голове не укладывается, как там можно жить? Не понять мне загадочную скандинавскую душу.

DSCN4304.JPGDSCN4305.JPG

DSCN4306.JPGDSCN4307.JPG

Перевалив через перевал мы сделали остановку у водопада Ворингфоссен. Этот водопад от нас был дальше, чем первый, мы смотрели на него с противоположной скалы. Он конечно огромный, но для меня более страшный. С площадки уходить было нельзя, так как здесь было много несчастных случаев.

DSCN4290.JPG

Сфотографировав эту страшную пропасть мы задержались ещё у маленького сувенирного магазинчика на вершине. У желающих было время и на сувениры, затем поехали в обратную сторону, ночевать сегодня мы будем в отели около аэропорта Осло. Вечером мы проезжали по дороге, на которой уже были утром, поужинав в том же кафе, где утром была остановка на чай и кофе. Ирина пронесла по автобусу виды блюд с прайсом цен, чтобы люди могли заранее подготовиться, что им заказывать в кафе, если они будут ужинать. Для тех кто в кафе не пошел, в автобусе был горячий чай и кофе. Цены опять кусались, но порции были большие и вкусные. Мы заказали бифстроганов с грибами и картофелем, а также чай. Еда на двоих обошлась в 50 евро. Именно во время нашего приезда терминал в кафе не работал (один раз за всю поездку), поэтому я порадовалась у себя наличию бумажных денег. 

DSCN3876.JPGDSCN3877.JPG

Поздно вечером (в 22-30) мы приехали в наш отель в Осло. Ещё один интересный день подошел к концу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, мы с Вами ездили по одному и тому же маршруту и в одни и те же дни, но фотографии у нас получились разные. Можете взглянуть на мои, свой отзыв я разместила в разделе "Скандинавия".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Осло наш день распределялся следующим образом: в 8-00 выезд из отеля, Обзорная экскурсия с посещением парка Вигеланда, гулянием по крыше оперы, посещением крепости длилась до 12-00. Затем с 12-00 до 14-00 были два музея: Кон-Тики и Фрам, птом ещё до 15-30 свободное время и отьезд на паром DFDS.

О парке Вигеланда читала всякие отзывы. Мне прогулка понравилась, но каких-то очень ярких эмоций не в плюс, не в минус не было. Просто своеобразный парк, в котором неплохо погулять в свободное время с семьей.

DSCN4318.JPGDSCN4349.JPGDSCN4334.JPGDSCN4348.JPG

 Затем мы подьехали к зданию оперы, где вначале посетили туалеты - очень интересно выполненные, затем с удовольствием прогулялись по крыше этого, своеобразно построенного здания, и вдоволь нафотографировали наш паром, который уже стоял в порту.

DSCN4363.JPGDSCN4364.JPG

Следующая остановка была у крепости Акерхус. 

DSCN4401.JPGDSCN4412.JPGDSCN4433.JPGDSCN4437.JPG

Затем те, кто не ездил в музеи вышли у Ратуши. Ирина вышла с ними на несколько минут и ещё раз показала им все ориентиры, затем мы домчались за 9 минут до музеев Кон-Тики и Фрам.

Музеи мне понравились, особенно Фрам, так как там можно было подняться на шхуну, все потрогать, почувствовать себя полярником. Так же в этом музее появилась комната-имитатор. Туда заходят по несколько человек и двигаются по ледяному коридору, вокруг воет ветер, чувствуется морская качка и холодно, как зимой. незабываемое ощущение.

Ирина вначале нам в каждом музее все подробно рассказывала, в музее Фрам всех подвела ещё и к комнате-имитатору и помогла туда войти, и только затем дала свобоное время. Его было чуть маловато, чтобы рассмотреть все подробно и спокойно сделать фотографии, но для беглого осмотра хватило.

DSCN4446.JPGDSCN4469.JPGDSCN4492.JPGDSCN4505.JPGDSCN4519.JPG

Затем мы вернулись в Осло, где было ещё полтора часа свободного времени. Посетили Ратушу, спустились на набережную, добежали до Парламента, и успели посетить сувенирные магазины, чтобы дотратить норвежские кроны.

Кстати любителям норвежской шерсти - цены в Осло оказались ниже, чем и во Фломе, и в Бергене, да и ассортимент был интересный. В этой поездке, помимо посещения экскурсий и знакомство с новыми городами, мы планировали покупку именно норвежских свитеров и кардиганов. Надо сказать, что эта сторона поездки нам удалась на славу. Нужные вязанные вещи были куплены. Цена колебалась от 6000 р. (во Фломе) до 3300 р. Кардиганы за 18000 р. мы обходили стороной. Так что все не так страшно, если норвежский свитер очень хочется.

DSCN4532.JPGDSCN4549.JPGDSCN4553.JPGDSCN4556.JPGDSCN4557.JPGDSCN4565.JPGDSCN4581.JPGDSCN4584.JPG

В 15-30 все собрались в автобусе и мы отправились на паром, правда две туристки заставили понервничать Ирину. Они мирно сидели у здания Ратуши до времени встречи, а в момент отьезда решили вдруг спешно посетить туалеты, задержав автобус почти на 8 минут. Ирина напомнила им шутку о туристах, танцующих вслед уходящему автобусу и была полностью права. Она нам все время старалась давать максимум свободного времени, задерживая время отьезда до последнего возможного, так как группа вела себя организованно, и такая задержка могла лишить нас нормальной посадки на паром. надо сказать. что больше такой задержки не повторялось.

На паром DFDS сели очень спокойно, так как он стоял в порту с утра, то давки не было. Легко нашли свою каюту. Мы доплачивали за класс всех кают на паромах. На Викинге у нас были В2Р, а вот на DFDS таких не оказалось, поэтому брали каюту первого класса без окна с двумя кроватями параллельно друг другу. Каюта была выше всяких похвал. Очень просторная и удобная, проктически номер в отеле.

Ужин был ещё через час, поэтому мы поднялись на палубу и насладились вдами Осло при прекрасной погоде. 

Надо сказать, что от Осло у меня, как и от Хельсинки не осталось особого впечатления. Это не тот город, куда бы я хотела возвращаться и возвращаться. Но познакомится со столицей Норвегии было интересно.

DSCN4597.JPGDSCN4598.JPGDSCN4599.JPGDSCN4608.JPG

Ужин на этом пароме мне понравился ничуть ни меньше, чем на Викингах. Огромное разнообразие морепродуктов, мяса, овощей и фруктов. Одной бутылочки пива мне вполне хватило, добавки не потребовалось.

Хотели посетить сауну и джакузи, но там было огромное количество китайских мам с детьми и очень маленький бассейн. Слушать их крики желание не возникло. Вообще в туре часто пересекались с китайцами. По безобразному поведению они превосходили даже итальянские группы. В магазине duty-free работникам даже приходилось делать им замечания по поведению. 

Продукция duty-free  мне лично понравилась на всех паромах, выбор был. какого-то глобального отличия парома "Грейс" от других не ощутила.

Так как ехать нам было 17 часов, прибывали мы в 9-45 утра, то прекрасно выспались, утром очень плотно позавтракали и собрались на 7 палубе для выхода. На палубе было мало народу, уже стали волноваться, однако выход был, притом более комфортный, чем с 5 палубы, где собралась большая часть туристов парома. вышли быстро, а вот автобус пришлось подождать. Проспали хозяева нескольких машин, которые и заблокировали наш автобус. 

Началось наше путешествие по Копенгагену.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

План на Копенгаген был следующий.

С 9-45 до 12-00 обзорная экскурсия.

С 12-00 до 14-20 пивоварня Карлсберг (15 евро)

С 14-25 до 17-35 замок Фредериксборг (15 евро)

С 17-35 до 19-00 свободное время.

Как видно из графика, если не ходить на дополнительные экскурсии, то в Копенгагене было 7 часов свободного времени. Такое возможно только в турах, где паром приходит из Осло в Копенгаген, а не наоборот, что нам было очень удобно. так как в Копенгагене были впервые, плюс было воскресенье (магазины закрыты), правда сувенирные лавочки и продуктовые магазины работали, мы отправились на все дополнительные экскурсии. В воскресенье в Копенгагене можно бесплатно посетить Глиптотеку, жаль, что мы в этот раз туда сходить не успели, но Копенгаген мне настолько сильно понравился, что я буду стараться сюда вернуться.

Обзорная началась с посещения Русалочки. сфотографировать её без китайских туристов удалось с трудом, а вот сфотографироваться с ней и думать было нечего, подойти близко было невозможно, настолько её облепили желающие.

DSCN4639.JPGDSCN4644.JPG

Ситуация с фонтаном Гефест была более удачная, смогли его сфотографировать с разных ракурсов.

DSCN4661.JPG

Затем интересный рассказ Ирины о датской королевской семье на Амалиесборг (серию фильмов "Принц и я" я смотрела дома, а затем немного прочитала о дотской королевской семье в интернете, так что новая информация откладывалась на благодатную почву), немного времени ни фотопаузу.

DSCN4682.JPGDSCN4670.JPGDSCN4688.JPGDSCN4696.JPG

Мы едем к памятнику Гансу Христиану Андерсену, где часть группы уходит в свободное плавание, перед которым Ирина их подробно инструктирует, а мы едем в музей пивоварни Карлсберг.

В отзыве о нашем же туре, но группы №2, читала, что экскурсия на пивоварню не понравилась. нам Ирина рассказала интересно, медленно провела по музею, остановилась у каждого стенда, обьяснила, что там изображено. Мы долго искали российские бутылки пива в коллекции Карлсберг. Затем мы продегустировали сорт темного пива "Якобсон", спустились к лошадкам, которым очень не нравилось, что их фотографируют, а ничем не угощают, и зашли на фотопаузу в сад Якобсонов, где находится авторская копия знаменитой русалочки. Здесь китайцев уже не было, поэтому и фото получилось лучше.

DSCN4708.JPGDSCN4715.JPGDSCN4732.JPGDSCN4740.JPGDSCN4742.JPGDSCN4748.JPGDSCN4759.JPGDSCN4754.JPG

Внизу давали ещё по одному сорту пива на пробу на выбор. Мы с мамой взяли разное, поэтому в результате попробовали три сорта. 

Хорошее пиво мне нравится, мы пробовали его в Польше, Чехии, Австрии, Германии, Франции, а теперь и в Дании.

Перед второй дегустацией Ирина завела в сувенирный магазин и показала, какие сорта там есть. Помимо пива в магазинчике было много сувенирной продукции с эмблемами "Карлсберг" и "Туборг". Мы взяли три большие бутылки пива "Якобсон" - темное, бронзовое и классическое, а также вкусные баночки сидра с различными вкусами. До дома мы его довозить и не планировали, потихоньку оно ушло с финской рыбой в Питере, где мы задержались после путешествия по Скандинавии ещё на несколько дней.

В нашей группе недовольных этой экскурсией не было, народ после пивоварни был веселым и гремел бутылками.  :biggrin:

Мы вернулись к Андерсену, чтобы забрать тех, кто хотел в замок, но не хотел на пивоарню и поехали в Фредериксборг. Замок я уже видела на фотографиях, поэтому очень хотела погулять по парку лично. Ирина опять подведя к замку рассказала нам его историю, затем сориентировала и дала час на прогулку по парку. Жаль конечно, что времени был всего час, посетить замок внутри также хотелось, но и по Копенгагену самостоятельно погулять стоило, поэтому уложились в указанное время.

DSCN4775.JPGDSCN4776.JPGDSCN4795.JPGDSCN4805.JPGDSCN4818.JPGDSCN4820.JPGDSCN4831.JPGDSCN4853.JPG

Посл замка мы посетили магазин брата хозяина фабрики свитеров в Норвегии. В магазине были свитера, варежки, перчатки, носки, шапки и множество датских сувениров. Цены действительно дешевле, чем в Норвегии. Например, многострадальный 18000 р. кардиган, который нам советовали купить во всех магазинах Норвегии, здесь стоял 14000 р. Но и за эту цену его никто не купил. А вот более дешевые свитера и кардиганы уходили в лет. 15 человек из нашего автобуса покупки вязанных вещей в данном туре сделали (количество помню по оформлению такс-фри на границе) - Ирина нас считала.

В 17-35 мы вернулись в Копенганен, чтобы получить ещё 1.25 минут свободного времени. Их мы потратили, чтобы купит еды на вечер в "7 eleven", добежать до Ньюхавн, чтобы сделать его фото и сфотографироваться с Андерсеном. Кстати, Ратуша в воскресенье была закрыта, так что бесплатные туалеты на Ратушной площади кто-то нашел левее, а мы их увидели, когда бежали по пешеходной улице к каналу, н площади с журавлиным фонтаном.

DSCN4862.JPGDSCN4868.JPGDSCN4880.JPGDSCN4894.JPGDSCN4895.JPGDSCN4913.JPG

Наш день ещё не закончился. Мы едем к "замку Гамлета", чтобы переправится из Дании в Швецию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проехав совсем немного км, мы выехали в городок Хельсингер, чтобы переправиться в Швецию в Хельсингборг. Заодно остановились, чтобы посмотреть на замок Кронборг, который описал Шекспир. Правда был Шекспир или нет, ученые до сих пор спорят, тем более вопрос - а был ли Гамлет? Ну а замок все равно впечатляет, особенно виды с парома, куда мы и вьехали прямо на автобусе в скором времени.

DSCN4935.JPGDSCN4937.JPG

Переправа длилась всего 20 минут, а минт через 15-20 после переправы мы оказались у нашего отеля.

DSCN0906.JPG

На следующий день ранний выезд, так как по Швеции до Стокгольма ехать было долго. В Стокгольм мы приехали около 14-30.

По дороге было две остановки: одна у озера Веттерн.

DSCN4943.JPGDSCN4949.JPG

Другая санитарная остановка была у магазина, где торгуют шведскими конфетами (все по 7.9 крон за 100 грамм). конфеты есть и шоколадные, и желейные, и карамель. Много лакричных, их можно определить по черной полоски на упаковки (или вообще обертка черная), Конфет мы взяли много, все вкусные, кроме одного вида. Обложка прозрачная, конфета напоминает неровный белый комочек, иногда видны прожилки. Вкус ну очень специфический, начинка отдает сероводородом. Так что, если увидите такие, лучше не берите. :biggrin:

В Стокгольме высадив ту часть группы, кто не ехал в Скансен у Королевского дворца, мы отправились в этнографический музей Скансен (20 евро). погода была прекрасная, на музей у нас было всего 2 часа. Для беглого осмотра хватило. Я и этому была рада, так как в Скансен хотелось, а по отзывам видела, что в данном туре посетить его вряд ли возможно. Но у Ирины получилось доставить нам эту радость.

Пробехади по улочке ремесленников, посмотрели на работу гончара, убранство комнат жителей Швеции, попробовали вкуснейшую выпечку, посетили розовый сад Карла Линнея, забежали в сувенирные магазинчики Скансена и успели познакомиться с некоторыми жителями зверинца. Правда не рыси, не волка не увидели, так как вольеры у животных огромные, они видимо даже не знают, что живут в неволи.

Конечно в этот парк надо бы идти на целый день, как делают шведы (было много семей с детьми). Так же в парке было много больных людей разного возраста с сопровождающими, такие прогулки на природе улучшают состояние душевнобольных.

DSCN0927.JPGDSCN0965.JPGDSCN4963.JPGDSCN4968.JPGDSCN4971.JPGDSCN4975.JPGDSCN4977.JPGDSCN4982.JPGDSCN4985.JPGDSCN4988.JPGDSCN4990.JPGDSCN4994.JPGDSCN5005.JPGDSCN5010.JPGDSCN5028.JPGDSCN5037.JPG

В 17-00 мы выехали из Скансена и через 15 минут были у Королевского дворца. Успели пробежаться по Дротнингагтан, немного пофотографировать и даже совершить небольшой шоппинг. Это был единственный раз, когда кабинками туалета воспользовались, не дав закрыться дверям, за вошедшими туда шведами. Правда и за нами сразу выстроилась очередь из туристов разных национальностей.

Времени посетить большие торговые центры, увы, не хватило, но Скансен в этот раз для меня был важнее. В Стокгольм я ещё точно вернусь, так что ве успею.  :smile:

DSCN5059.JPGDSCN5058.JPGDSCN0978.JPGDSCN0974.JPG

В 19-00 все собрались и мы выехали на терминал, чтобы совершить посадку на последний наш паром компании "Викинг" "Аморелла".

Я думала, что этот паром будет хуже, чем "Грейс". но каюта (тоже В2Р) оказалось гораздо просторнее, да и залезать на вторую полку было очень легко с маленького столика.

И ужин, и завтрак были такими же как на первом пароме. Дьюти-фри тоже ничуть не хуже.

Всем кому было нужно Ирина провела экскурсию в дьюти-фри на тему "Что является сувенирами из Швеции и Финляндии" в плане алкогольной и сладкой продукции, потом все желающие танцевали на дискотеке. 

Утром рано прибыв в Турку (время мы опять переводили уже все вместе в автобусе) мы очень быстро приехали в Хельсинки, где у нас было ещё 2 часа свободного времени.

В Хельсинке мы с удовольствием наелись голубики, купили приглянувшиеся по дороге туда варежки на подарки близким (в Норвегии варежки были менее симпатичные), успели пробежаться ещё раз по торговым центрам около центрального вокзала и снова  удивиться скандинавской моде (ну точно не моё). Купили немного продуктов в подземном супермаркете, успели покормить чаек, одна из которых прямо из рук выхватила большой кусок хлеба и довольная улетела, мы выехали на рыбокоптильню. Пока ехали Ирина провела викторину по нашему туру с призами. На ура разошлись календарики, значки и магниты с символикой ТТВ. 

На коптильне отоваривалось множество автобусов. Можно было попробовать разные виды рыб, чтобы понять, что брать. Также продавали бутерброды по 1 евро, которыми мы все и перекусили.

Там же была красная икра без консервантов, кофе, мягкие игрушки, конфеты, шоколад "Фазер", варенье из морошки, бытовая химия и т.д.

Мы брали себе рыбы и икры, так как собирались ещё задержаться на несколько дней в Питере. Ей мы и ужинали всё время там. Очень вкусная и рыба, и икра. Кофе и варенье довезли до дому. Варенье приятное, кисленькое. Кофе у меня много, так что до финского руки ещё не дошли.

Автобус немного задержался из-за отсутствия льда. Но все равно на границе мы были первыми, хотя и задерживались из-за оформления такс-фри. Все чеки "глобал блу" и из датского магазина свитеров были проштампованы и сразу нам вернули деньги. Чеки с розовой ленточкой Ирина отправила, но пока деньги на карточке не появились, ждем и надеемся. :biggrin:

На русской границе нас не попросили выходить со всеми вещами - весь автобус зааплодировал!

Уже на российской территории был прощальный фуршет с вином и конфетами "Фазер".

DSCN5071.JPG

Пока ехали, заполнили отчеты, думаю, что все с положительными отзывами и о работе гида, и оработе водителей. Собрали конвертик для водителей. В каких-то моих турах была такая практика, в каких-то нет, но такой большой полный конверт я видела впервые. Все туристы были очень довольны нашем экипажем и долго им апплодировали и кричали "спасибо".

Когда вьехали в Санкт-Петербург полил ливень. Лил он не переставая до самого Московского вокзала. Приехали мы около 21-00. 

Здесь уже ещё одного прощания не получилось. Народ разбирал под проливным дождем свои чемоданы. Кого-то встречали родные, кто-то торопился на свой поезд, кто-то в камеру хранения, чтобы дождаться московского, но идею погулять перед поездом Питер туристам точно перечеркнул.

Нам нужно было в гостиницу ""Москва". Желание идти в метро отпала почти сразу, пришлось брать такси. Для тех кто поедет после нас. Городское такси 633-33-33. Поездка от вокзала до гостиницы стоит 300 р. Частники пытались запросить и 1000 р., но потом мы нашли машину за 400р. Ливень помог таксистам заработать.

В гостинице "Москва" мы провели следующие 4 дня. Расположена она напротив Лавры. Вход в метро и в гостиницу находятся в одном здании, там же круглосуточный супермаркет "Призма". В свое время читала, что цены там кусаются. Не заметила. У нас в супермаркетах в Челябинске цены такие же, а по сравнению с Скандинавией - вообще теперь все дешево.  :biggrin:

Свои прогулки по Питеру - в следующем посте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующие четыре дня мы провели в Питере. Сразу отмечу, что нашей целью не было посещение всех знаковых достопримечательностей. дело в том, что в Питер я появляюсь регулярно где-то раз в 1 - 1.5 года, так как вожу туда группы школьников с 2002 г.. Поэтому все знаковые места: Эрмитаж, русский музей, Исакиевский собор, Петропавловская крепость, Кунскамера, зоологический музей, Казанский собор, собор Спаса на крови,  Петродворец в Петергофе, Царскосельский лицей, дворец в Павловске пройдены уже на множество раз.

В этот раз было всего две цели: посетить Юсуповский дворец, сьездить именно на метеоре в Петергоф, чтобы погулять среди фонтанов.

Обе цели мы выполнили. В остальное время просто гуляли по городу, наслаждаясь его летним убранством, побывали в Летнем саду и Михайловском парке, зашли в питерский зоопарк.

 

Юсуповский дворец не входит в перечень экскурсий, который предлагается группам, приезжающим в Питер, на мой взгляд очень зря. Кто хочет сьездить в этот дворец сам, то от площади Восстания туда идут три автобуса №3, 22 и 27. Остановка "Театральная площадь", Нужно спуститься чуть назад на берег канала Грибоедова и сразу увидете желтый фасад Юсуповского дворца. Билет для граждан РФ стоит 300 р. с экскурсией, фото - 150 р. Скидок пенсионерам нет. Мы прибежали к самому началу первой экскурсии в 11-00, поэтому не успели купить билет на фото, а зря. В этом дворце точно есть что фотографировать.

Экскурсия была очень интересной, так как мы были первыми, то кроме нашей группы во дворце ещё никого не было. Все можно было хорошо рассмотреть. 

В музее есть два сувенирных магазина. В них большой выбор елочных игрушек ручной работы. Есть и книги о Юсуповском дворце (раз не купили билет на фото, то купили книгу), а также много других сувениров. Очень советую всем, кто в дворце не был, обязательно его посетить.

 

Погода была пасмурной, но дождя не было, поэтому мы с комфортом погуляли по городу.

DSCN5077.JPGDSCN5083.JPGDSCN5086.JPGDSCN5092.JPGDSCN5105.JPGDSCN5251.JPGDSCN5254.JPGDSCN5259.JPG

 

На следующий день мы поехали в Петергоф. Погода была пасмурная, утром вообще было холодно, но дождь так и рне пошел, так что прогулке по парку ничего не помешало. Билет до Петергофа покупается около дворцового моста (который сейчас на реставрации), туда стоит 650 рублей, назад в кассах №5 и 6, со скидкой - 450 р. Вход в парк - 250 рублей, в люьой из павильонов, тоже 250 р. на человека. Опять не действуют скидки для пенсионеров. Дети и студенты, вроде 180 р., иностранные граждане - 400 р.

Мы погуляли по парку и сходили в Монплезир, где раньше не были.

DSCN5148.JPGDSCN5165.JPGDSCN5167.JPGDSCN5172.JPGDSCN5177.JPGDSCN5184.JPGDSCN5188.JPGDSCN5196.JPGDSCN5221.JPGDSCN5229.JPGDSCN5233.JPG

На прогулку по парку и павильон у нас ушло где-то 4 часа. Вернулись мы также, как и планировали на метеоре. По дороге  назад девушка рассказывала о том, что мы проплываем и рассказала об экскурсии в Кронштадт. Когда мы вышли с метеора, то хотели купить эту экскурсию, но оказалось, что ближайшая в воскресенье, а в субботу уже был наш поезд, так что Кронштад пришлось оставить до следующего раза.

Вечером сьездили в Мегу, в нашем городе ещё такого комплекса нет, а я давно обещала его показать маме. В Мегу можно добратьсь или от метро "Ломоносовская" зеленой линии, или от метро "Дыбенко" - оранжевой. Ещё в марте 2012 года от этих станций ходили бесплатные автобусы в Мегу, сейчас их цена - 25 рублей. Неприятное изменение.  :smile:

Мегу посетили удачно. Хотя множество марок уже есть в нашем городе, но есть небольшое количество фирм, которые до нас не добрались. Их мы и посетили.

В последний полный день в Питере мы также прогулялись по городу. С утра было холодно, но к обеду погодо улучшилась, температура поднялась до +22. Дошли до зоопарка (м. Горьковская). Рядом с метро уже больше года назад появилась новая достопримечательность - достопримечательности в миниатюре. С удовольствием их сфотографировали.

DSCN5309.JPGDSCN5319.JPGDSCN5324.JPGDSCN5323.JPG

Добрались до зоопарка. Вход взрослым 400 р., пенсионерам - 50 р. Правда бдительная билетерша спросили у мамы год рождения.  :smile:  Ну хоть комплимент получила. 

Животные в зоопарки сытые, лоснящиеся, но вот условия для многих из них меня не порадовали. очень маленькие, тесные клетки. Им там встать то иногда почти не где, не то, что побегать. В Челябинске зоопарк конечно меньше питерского, но вот условия для животных гораздо лучше. У нас для одного верблюда загон такого размера, как здесь и для верблюдов, и для лам всех вместе. 

Для людей же зоопарк интересен.  Часто устраиваются показательные кормления животных, многих можно покормить самим, купив за символическую плату чашечку с кормом. 

DSCN5345.JPG

После зоопарка мы пешком, через Заячий остров и Васильевский остров вернулись на Невский проспект.

DSCN5415.JPGDSCN5417.JPG

Прекрасным завершением дня стали чашка кофе и пирожное в кафе "Север". Завтра мы уезжаем домой, и теперь действительно наше длинное путешествие по Скандинавии подходит к концу. 

Мы обязательно сюда ещё вернемся.  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

 

 

 

Кстати, во Фломе мы с подругой тоже были единственные кто не поехал по железной дороге. Мы сходили в кафе, стилизованное под вагон поезда и заказали там большую пиццу на двоих и каппучино, стоило нам это примерно 1300 рублей  (на двоих). Несмотря на дождь, получились очень интересные фотографии.

Как это романтично! Съесть пиццу не где-нибудь в Италии, а во Фломе. Маленьком городке в такой далекой и дорогой стране Норвегии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, читая Ваш отзыв понимаешь как Вам повезло с гидом, и насколько это важно в поездке. Мы, путешествующие в параллельной с Вами группе, по моему мнению были очень обделены вниманием нашего гида. 

Буду читать с удовольствием дальше. 

Кстати, во Фломе мы с подругой тоже были единственные кто не поехал по железной дороге. Мы сходили в кафе, стилизованное под вагон поезда и заказали там большую пиццу на двоих и каппучино, стоило нам это примерно 1300 рублей  (на двоих). Несмотря на дождь, получились очень интересные фотографии.

Мы были в туре поменьше, но Неройфьорд и Флом посещали. Также наша компания была единственной которая не поехала по железной дороге. Наш гид Татьяна еще в Швеции предупредила, что покушать будет негде, так что сделала остановку недалеко от границы с Норвегией, где мы закупили продукты на следующий день в большом супермаркете. Так что устроили себе пикник на берегу фьорда, благо погода была замечательная! А потом погуляли по магазинам и прошлись по Флому. В общем ничуть не пожалели, что не поехали на поезде. Фото получились замечательные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...