Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Спасибо большое за отзыв ! Скажите , пожалуйста, а В Баден-Бадене посещение Терм было предложено ? Может быть вы не успели из-за опоздания ? Отдельное спасибо за Лорелею ! Даже вспомнила начало оригинала... :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ

День 8-й. 22 июня.                                          Бамберг.

 

Мы выезжаем из Эрлангена, чтобы преодолев около 100 км, оказаться в Бамберге.

   Это уникальный город. Ему уже более 1000 лет, его история восходит к 902 году. В нем находится самый большой в Германии сохранившийся средневековый центр. Он также как и Рим, расположен на 7 холмах, а потому его называют "Франконским Римом". Его практически не затронули бомбардировки во второй мировой войне. Город стоит на нескольких рукавах реки Регниц. Известен он также и своим прекрасным пивом.

 Знакомство с городом начинаем в начале десятого с дома-музея Э.Т.А. Гофмана. На фотографии он в центре, самый узкий с табличкой над дверью.

 

0_d3c6f_37675f45_XL.jpg

 

0_d3c00_54f779fd_XL.jpg
Неподалеку находится и театр Гофмана.

 

0_d3c03_c1e9f582_XL.jpg

 

0_d1565_7cd59a68_XL.jpg
Подходим к Розенгартену у информационного бюро города (само бюро еще закрыто)

0_d3c07_f8f619a7_XL.jpg

 

0_d3c08_75ac4f9c_XL.jpg

Подходим к пешеходному мосту  Унтеребрюкке и знакомимся с планом города.

0_d3c09_ee53f66e_XL.jpg
А вот и один из самых красивых видов на Старую ратушу на мосту Оберебрюкке и бурную в этом месте реку Регниц. В 1688 году к ней было пристроено наполовину деревянное здание Роттмайстерхаус, которое будто скользит по волнам реки Регниц. 

0_d156a_e1c3dc3d_XL.jpg

 

0_d1571_382e7420_XL.jpg
В XV веке русло реки Регниц было перемещено на запад, равнинную реку втиснули в трехкилометровое узкое ложе и тем самым придали воде энергию для вращения мельничных жерновов. 40 мельничных колес когда-то здесь мололи зерно, толкли, пилили дрова и производили точильные работы. Бесперебойная работа мельниц помогали также валять сукно, мять кожи и ковать железо.

0_d1568_a8daa82f_XL.jpg

 

0_d156c_5e060d2b_XL.jpg
Ратуша на мосту соединяет две части города. Скорее всего ратуша была построена на острове в качестве компромисса между Старым и Новым городом, чтобы объединить их. Менее реальна версия о просьбе горожан к епископу построить ратушу. "Не на моей земле!"- был ответ. Пришлось забивать сваи в дно реки. К 15 веку у горожан было больше проблем с Соборным капитулом и духовными иммунитетами, чем с самим епископом.

0_d156e_ed393e85_XL.jpg
 

0_d3c0d_8df0752d_XL.jpg
На самой ратуше два балкона с двумя впечатляющими гербами - Св. Георгия, смотрящего в сторону Кафедрального собора и с другой стороны герб князя-епископа Франца Конрада фон Стадиона.

0_d3c4d_bc3bb0d6_XL.jpg
Мы видим изображения римских консулов и сенаторов. Фрески описывают жизнь Бамберга, аллегории четырех периодов жизни человека, четырех стихий, сцены восхваляющие власть епископа, а также гражданские добродетели. Это Мудрость с ключами в руке, Изобилие с опустевшим уже рогом, Умеренность попирающую ногами Порок, Справедливость с весами в руке и Доблесть со львом.

0_d3c10_ef668493_XL.jpg
На мосту Унтеребрюкке стоит покровительница Бамберга - Св. Кунигунда, оберегающая покой города.

0_d3c11_cb18f62e_XL.jpg
Шаг за шагом мы подбираемся к району "Малая Венеция". Река вниз по течению судоходна, стоящие теплоходы совершают 80-ти минутную экскурсию (значит, есть на что посмотреть с реки). Регниц впадает в Майн, он в свою очередь в Рейн, а потому суда доходили до Бамберга.

А дальше был прорыт по приказу короля Людвига 1 с 1836 по 1845 год канал, соединяющий Майн и Дунай. Было построено 100 шлюзов, чтобы компенсировать 187 м перепада высот. Здесь, в Бамберге как-раз находится шлюз № 100. Но выяснилось, что канал слишком дорог, узок и неудобен, суда водоизмещением более 80 тонн из-за большой осадки пройти по Майну и Дунаю не могли.

0_d3c18_d9437e95_XL.jpg
Район рыбацких домов, живописные фасады которых украшены горшками с геранью.

0_d3c1b_27239f94_XL.jpg

 

0_d3c36_201dc0ea_XL.jpg
 

0_d3c3d_63091da2_XL.jpg
 

0_d3c3a_2976dac7_XL.jpg
Полюбуемся быстрым Регницем.

0_d3c40_93c96898_XL.jpg

 

0_d3c43_601a9659_XL.jpg
А теперь наш путь - на соборную площадь, на которой стоят Кафедральный собор, и старый Епископский дворец.0_d156d_d7f5e986_XL.jpg
Собор Святого Петра и Святого Георгия построен в 1211-1237 гг. Сочетает в себе ранний романтизм и поздний французский готический стили. В западной галерее собора - могила папы римского Климента II, бывшего местным епископом.

Император Генрих II и его жена Кунигунда основали епископство в Бамберге, выбрав своим наследником Иисуса Христа (у них не было детей). Позднее Генрих был причислен к лику святых за обращение в христианство западных славян. Они также похоронены в соборе.

0_d3c1e_ddec9f06_XL.jpg
Главный алтарь галереи Св. Петра украшен скульптурами , изображающими распятие.

0_d3c22_9d75cfc9_XL.jpg

 

0_d3c20_a7640f04_XL.jpg
Епископский дворец (Файта II Вюрцбургского) в стиле Ренессанса построен в 1568-76 гг.

0_d3c24_644e0184_XL.jpg
Западный внутренний двор Старого придворного штата.

0_d3c26_c0b4b839_XL.jpg
А это еще один Розенгартен за Новой Резиденцией. Здесь 4500 роз, а также скульптуры, Юпитера, Меркурия, Нептуна, Аполлона, Юноны, Венеры,Цереры и Дианы, а также множество ангелочков.

0_d3c2a_b5620bf6_XL.jpg
 

0_d3c2e_6389ddac_XL.jpg
 

0_d3c2f_a65a0421_XL.jpg

 

0_d3c33_b7aabf07_XL.jpg
За Розенгартеном , примерно в километре пути, находится  бенедиктинское аббатство Св. Михаила.

0_d3c31_1292c8ba_XL.jpg
Мы возврашаемся в центр города. 

0_d3c60_3b3cbe64_XL.jpg

 

0_d3c4c_4b8fabd6_XL.jpg
Побродив по его улочкам, приходим на Доминиканерштрассе, где у части из нас  будет обед.

0_d3c3e_76dd8d44_XL.jpg

 

0_d3c42_5e1d83f2_XL.jpg
Сегодня нам предложили пиво с дымком (или копченое пиво), суп и вот такой грибок из луковицы, фаршированной мясом. Мне понравилось, особенно луковица с мясом.

0_d3c64_ebb2a404_XL.jpg

 

0_d3c65_c4932c9b_XL.jpg
Напротив находился большой магазин сувениров, где мы и провели оставшееся время. Я также успел на этой улице найти энотеку и прикупить фрасконского белого вина. Впрочем, еще больше выбор вина  в Вюрцбурге, куда мы сейчас и направимся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, мы говорим об одном и том же старейшем пивном ресторане и пиве Тухер (Tucher), светлом и темном, разумеется.

Вот зал этого ресторана, а Ваша группа сидела правее, у окна, я Вас не захватил в кадр, чтобы не смущать.

Но забавно, что не заметили старинные оловянные тарелки с которых ели, и которые используются в неизменном виде с момента открытия пивной в 17 веке.

Похоже, мы были в другом месте, в полумраке, далеко от окон. Рядом была барная стойка, на которой туда-сюда ездил миниатюрный трамвай. На снимке Натальи - это за телевизором и ширмой.

Еще запомнил (простите) туалет

0_d3750_ed7796c6_L.jpg

Пресса сегодняшняя, есть минута, чтобы узнать главное. Я был настолько впечатлен этим ноу-хау, что не догадался осмотреть кабинки... Может быть там лежит томик Шиллера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за отзыв ! Скажите , пожалуйста, а В Баден-Бадене посещение Терм было предложено ? Может быть вы не успели из-за опоздания ? Отдельное спасибо за Лорелею ! Даже вспомнила начало оригинала... :biggrin:

Как нам сказала Светлана, по ее статистике термы посещают в среднем 7 человек из группы и на это требуется от 2-х часов. Мы, опоздав на 4 часа и пробыв в городе 1 час 20 мин еще более усугубили эту статистику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как нам сказала Светлана, по ее статистике термы посещают в среднем 7 человек из группы и на это требуется от 2-х часов. Мы, опоздав на 4 часа и пробыв в городе 1 час 20 мин еще более усугубили эту статистику.

 

 

Как жаль, что у  гидов такая статистика !  Кода мы в Баден-Бадене посещали термы  Каракалла", то не  пошли только  несколько человек из группы ( по разным причинам ). Это сказка !! Поэтому и спросила, что мы  специально хотели взять тур с Баден-Баденом, чтобы опять  посетить термальные источники. Месяц назад были в Мишкольце, в Венгрии, там всё попроще, хотя тоже приятно . Конечно на купание нужно   не менее 2 часов, а ваши 1 час 20 мин. в городе, просто ни в какие ворота... :smile:  Но всё бывает..., мы тоже на 4 часа задержались из-за аварии, поэтому на Плитвицких озёрах пробыли около 2 часов. Тоже обидно было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8-й. 22 июня.                                       Вюрцбург.

 

Примерно в 100 км западнее Бамберга находится город Вюрцбург, столица Нижней Франконии. В отличии от Бамберга, 16 марта 1945 года город, за 20 минут  налета британской авиации , потерял 85 процентов зданий и 5000 жителей. Так же как  Дрезден и многие другие города Германии, Вюрцбург был восстановлен. 

  Первое упоминание о Вюрцбурге уходит в 704 год, Сейчас Вюрцбург является популярным туристическим районом, родиной превосходного франконского вина.

 Мы обогнули возвышающуюся над нами и над городом крепость Мариенберг и перед нами вдоль реки Майн показался во всей красе город. Мы уже видели Майн ниже по течению в 120 км - во Франкфурте.

0_d403e_89410b69_XL.jpg

 

0_d4041_9357720e_XL.jpg
Наш автобус остановился в районе Альте Майнбрюкке, великолепного моста через Майн, очень напоминающего пражский Карлов мост.

0_d4044_116e250c_XL.jpg
Совсем рядом с городом, на крутых склонах расположены виноградники.

0_d4046_a971f231_XL.jpg
Проходим мост и попадаем в центр Вюрцбурга. Кстати на мосту большое скопление народа.  Это вызвано не только тем, что мост является отличной смотровой площадкой, но и местом, где разрешено выпить бокал франконского вина из находящегося сразу за мостом слева дегустационного зала. Я тоже на обратном пути присоединился к этой компании.

0_d4049_68fbe9fe_XL.jpg

 

0_d4048_d6cc6fb4_XL.jpg
Ратуша Вюрцбурга- одна из стариннейших в Германии. Она находится сразу за мостом слева на Домштрассе. Напротив ее, на площади перед ратушей - "фонтан четырех труб". Он был возведен в честь Бальтазара Ноймана, проведшего в 1733 г первый городской водопровод.

0_d1576_17b406c0_XL.jpg
В конце Домштрассе мы видим две из четырех башен Кафедрального собора Св. Килиана.

0_d404c_ca132523_XL.jpg
Строительство собора продолжалось с 1045 по 1188г. Его святым покровителем стал ирландский монах, который прибыл в Вюрцбург в 686 г и принял мученическую смерть.

0_d404e_df0efed3_XL.jpg
А мы свернем налево и выйдем на Рыночную площадь к часовне Св. Марии. Эта красивейшая готическая церковь начала строиться в 1377 году.

0_d1579_b8ba433d_XL.jpg

 

0_d157a_7675f6af_XL.jpg
В 1493 году на южном портале появились скульптуры первых супругов Адама и Евы, выполненные ТильманомРименшнайдером.

0_d4053_d5932949_XL.jpg
Самый пышный фасад в стиле рококо принадлежит бывшей гостинице "У сокола".

 

0_d4055_b39d320_XL.jpg

 

0_d4058_40ce8e18_XL.jpg
А это - фасад Ноймюнстера. Выполнен в стиле барокко. Здесь святые Килиан, Колонат и Тотнан в 689 году пали за свою веру от руки нанятой герцогиней Гайланой убийц.

0_d157c_266c646b_XL.jpg

 

0_d405b_bcd2770b_XL.jpg
Мы сделав непольшой крюк, снова возвращаемся к собору Св. Килиана.

0_d157e_7af5fa7c_XL.jpg

 

0_d4061_2ace87cb_XL.jpg
Слева от собора есть проход и мы теперь видим, какой он огромный, четвертый возведенный в романском стиле после кафедральных соборов Майнца,Шпайера и Вормса.

0_d1582_a72f4dc5_XL.jpg
Собор был полностью восстановлен в 1967 г.

0_d4066_bea8c22f_XL.jpg
И вот мы подошли к Резиденции. Не короля или императора, а "лишь" немецкого епископа.

0_d1583_b0f13472_XL.jpg
Мать-Франкония, а также сидящие внизу Тильман Рименшнайдер, Вальтер фон дер Фогельвайде и Маттиас Грюневальд встречают посетителей Резиденции.

0_d406d_75b0be63_XL.jpg
Весь этот путь до Резиденции мы прошли с местным экскурсоводом и теперь нам предстояло увидеть своими глазами Резиденцию. Жаль , нельзя было это фотографировать.

Парадная лестница, огромные залы с фресками, зеркальный кабинет, дворцовая церковь потрясающе красивы.

 

0_d406c_40294695_XL.jpg
После Резиденции епископа мы погуляли по парку. парк оказался отличной смотровой площадкой всего Вюрцбурга.

0_d406e_f8234e0a_XL.jpg

Попадаем во внутренний двор Резиденции.

0_d407e_4281f244_XL.jpg
 

0_d4077_46f52ec4_XL.jpg
Великолепные ансамбли скульптур (здесь их - сотни!) красиво дополняют парк.

0_d4073_d8d48242_XL.jpg

 

0_d4071_407ef117_XL.jpg
А здесь  расположена оранжерея и цех по реставрации скульптур.

0_d4078_dc3746a0_XL.jpg
Обойдем парк и полюбуемся его красотой.

 

0_d4080_5d930928_XL.jpg

 

0_d4085_6fa7a176_XL.jpg

 

0_d4084_b0bdb655_XL.jpg
А также панорамами крепости Мариенберг, бывшей резиденцией кардиналов с начала XIII века и до 1719 года,  и шпилями соборов.

0_d407b_a6405fbb_XL.jpg
 

0_d407a_6ec0d512_XL.jpg
Оставшееся время многие из нас провели в продовольственном супермаркете, за дегустацией и выбором франконских вин.

Последние снимки с моста  Альте Майнбрюкке. Вдалеке виднеется двухбашенный фасад паломнической церкви Встречи Марии и Елизаветы, прозванной в народе "Кэппеле".

0_d4088_70e08239_XL.jpg
И крепостью Мариенберг с ее церквями, дворцами, музеями, воссоздающими 1300- летнюю историю города.

0_d4089_6671d648_XL.jpg
 А нам пора дальше- в гостиницу неподалеку от Айзенаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9-й. 23 июня.                                Айзенах.

 

На девятый, последний день нашего путешествия по Германии, нам была предложена рано утром дополнительная экскурсия по городу Айзенах. Самые любознательные встали пораньше. За остальными должен был вернуться автобус, чтобы уже вместе из Айзенаха отправиться в крепость Вартбург.

 Небольшой городок (43 тыс. жителей) в Тюрингии (это бывшая ГДР) привлекает туристов прежде всего крепостью Вартбург, находящейся на горе в нескольких километрах отсюда. Но еще Айзенах - это родина Иоганна Себастьяна Баха, город где провел детство Мартин Лютер, автомобильных заводов Вартбург, а после его закрытия - Опель. Также в городе находятся заводы BMW и Bosch.

   Ранним утром мы прибыли на площадь Айзенаха, где и начнется наша экскурсия.

0_d4771_38f9c374_XL.jpgК нам подошла местный экскурсовод (похоже, грузинка). Начали мы с памятника и дома-музея Иоганну-Себастьяну Баху, родившемуся здесь в 1685 году. Памятник здесь был установлен в 1884 году.

0_d4776_336d8120_XL.jpgЗдесь же находится и музей И.С.Баха. Говорят, что здесь он и родился (правда дом не сохранился). А справа, как-бы пристроенное к нему современное здание концертного зала.

0_d477c_93e433d2_XL.jpg
Отсюда мы совершаем марш-бросок по улочкам Айзенаха. И наконец, перед нами красивые фахверковые дома. Здание справа - это место жительства, а ныне музей Мартина Лютера, немецкого проповедника, жившего здесь в 1498-1501 гг. перед отъездом в университет Эрфурта. Окончательно Мартин Лютер покинул Айзенах уже в 1540 году.

0_d4781_a6e25956_XL.jpg
Справа - это же здание дома-музея Мартина Лютера.

0_d4786_332c3cb2_XL.jpg
Выходим на Маркт-плац к церкви Святого Георгия. Здесь когда-то Мартин Лютер читал свои проповеди.

0_d158e_21108d4f_XL.jpg

 

0_d4789_95a62e62_XL.jpgЗдесь же рядом находится и ратуша.

 

0_d158d_6b4de20a_XL.jpg
Здесь же и фонтан Георгия-победоносца, побеждающего дракона.

0_d479f_a7d3b64d_XL.jpg
На этой же площади находятся - жилое здание начала XX века

0_d4793_932607c8_XL.jpgи Дворец герцога Эрнста-Августа (желтое здание).

0_d4794_171bb83_XL.jpgПройдемся по пустынным воскресным улочкам Айзенаха. Торговая улочка с купеческими домами.0_d1590_33d10777_XL.jpg
 

0_d47b0_d538e919_XL.jpgДома необычные. Каждый по-своему хорош.

 

0_d47bd_d33e5a4f_XL.jpgПодходим к Карлсплац. Справа виднеется церковь Св. Николая, а справа от нее - городские ворота.

0_d47c0_4521aa47_XL.jpg
В небольшом скверике у площади памятник Мартину Лютеру.

0_d47c2_e7fff91d_XL.jpg

Здесь дома тоже неповторимы и разнообразны по стилю.

0_d1591_82e6dd66_XL.jpg

 

0_d47fd_a82e9528_XL.jpg

 

0_d4810_9de8a41_XL.jpgА это здание, шириной всего 205 см, считается самым узким домом в Германии. Здесь расположена небольшая художественная галерея.

0_d1592_834f768a_XL.jpg

 

0_d4813_41cbd31c_XL.jpg
Приближаемся к началу нашего маршрута по Айзенаху , ждем автобус с оставшимися отсыпаться туристами, и едем в крепость Вартбург.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9-й. 23 июня.                             Замок Вартбург.

Выехав из города Айзенах, мы вскоре свернули на дорогу, ведущую в горы. Здесь мы увидим старинный замок Вартбург. Часть пути в гору мы преодолели пешком. Вот такой вид на окрестные долины мы увидели.

0_d482c_f8273e60_XL.jpg

 
0_d483b_b241483_XL.jpg
Замок Вартбург известен с 1067 года. Он был основан Людвигом Прыгуном из рода Людовингов. И с тех времен является стратегическим для окрестности. Уже в 1080 году его штурмовало войско Генриха IV. Получив от Римской империи ландграфский титул, Людвиг II (внук основателя замка) перестраивает замок в каменный дворец, практически сохранившийся до наших дней.
С середины XIII века замок принадлежит княжескому роду Веттингов, а еще позже становится собственностью маркграфов Майсенских.
0_d4838_2a0eb9e3_XL.jpg
 В 1319 году началось восстановление замка после пожара. Были достроены некоторые строения и башни.
Мы заходим во дворец (слева) пройдя внутренний двор.
0_d483c_ec8c207a_XL.jpg
Попадаем в рыцарский зал.
0_d4843_88ee88cb_XL.jpg
В замке жила ландграфиня Елизавета Тюрингская, известная своей благотворительной деятельностью. А в 1521-22 годах здесь скрывался от католической церкви Мартин Лютер. Здесь он перевел библию на немецкий язык.
В 1815 году инициатором создания здесь музея стал поэт Иоганн Вольфганг Гёте.
Сейчас замок хранит память прошлых веков: его помещения и интерьеры, его роскошные средневековые покои и мощные крепостные стены,средневековая мебель и различная утварь, колонны, скульптуры и предметы искусства.
А сейчас мы попадаем в комнату Елизаветы с мозаикой (мозаика появилась только после 1902 года). Автор сей красоты Мориц фон Швинд, создавший фрески о жизни и деятельности ландграфини. Прибыв в Вартбург 4-х летней невестой, она рано похоронила своего супруга Людвига IV, да и сама прожила всего 24 года.
0_d484a_e8b08a86_XL.jpg
 
0_d4856_fe3bfda0_XL.jpg
 
0_d485c_2e02fa3e_XL.jpg
 
0_d4862_5e2000a1_XL.jpg
 
0_d4863_c067484f_XL.jpg
Зал певцов  и его фреска (создана в1854 г.) о соревновании 6-ти певцов "миннезингеров".
0_d4866_4215ef40_XL.jpg
Переходим в галерею Елизаветы.
0_d4868_32fa38a1_XL.jpg
Перед нами макет замка Вартбург.
0_d4871_dbc9d612_XL.jpg
Праздничный зал с изображением Карла Великого, как родоначальника Людовингов. Работа 1867 года.
0_d48a1_5520d7b7_XL.jpg
 
0_d48ac_6b2ed084_XL.jpg
 
0_d48b3_52cff6fb_XL.jpg
мы направляемся по галерее к комнате Мартина Лютера.
0_d48cb_f693320d_XL.jpg
Вот так жил в небольшой каморке великий немецкий проповедник, находясь в изгнании.
0_d48d3_d8c72cc4_XL.jpg
Выходим во двор. Покупаем сувениры и книги в небольшом магазинчике.
0_d48db_9a0f353c_XL.jpg
Выходим из замка. Через 10-12 минут спуска нас ждет автобус.
0_d48e6_376f1bc_XL.jpg
Отклоняюсь от маршрута, чтобы посмотреть находящуюся здесь современную гостиницу стилизованную под  замок.
0_d48f6_7729b958_XL.jpg
 
0_d4900_bb82bdd8_XL.jpg
После посадки в автобус, отъезжаем, прощаемся с местными таксистами-осликами.
0_d4903_212ff9a4_XL.jpg
Далее едем по Тюрингии в Веймар.  Вот характерные пейзажи этой местности.
0_d4908_d6d2eb95_XL.jpg
 
0_d4917_c339e914_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9-й. 23 июня.                                     Веймар.

 

 Про город Веймар коротко не расскажешь. Про его историю и его знаменитости написаны книги. Веймар- небольшой городок с 64 тыс. человек населения, является центром европейской культуры. Здесь жили и творили великие поэты, писатели, композиторы. Здесь родилась в 1919 году  и просуществовала до 1933 года  "Веймарская республика", объединившая после 1-й мировой войны семь земель Германии.

    В 1933 году в Веймаре на центральной площади прошла "Акция уничтожения негерманского духа" - жгли книги. Уже через 4 года неподалеку от города был создан концлагерь Бухенвальд.

 Вернемся к истокам, когда две эпохи окрестили Золотым и Серебряным веймарским веком.

  Герцогиня Анна Амалия и его сын, герцог Карл Август создали все условия для творческих людей, не стесняя их ни цензурой ни иными требованиями. В 1775-1832 годах здесь жил Иоганн Гёте, с 1799 по 1805 год - Фридрих Шиллер, 

Продолжим список : поэт Виланд, историк культуры и богослов Гердер, писатель Фальк и другие. Это был Золотой век культуры Веймара. А вот Серебряный век культуры Веймара пришелся на герцогиню Марию Павловну, дочери русского императора Павла I. Выйдя замуж за Карла-Фридриха, герцога Саксен-Веймарского, она стала великой герцогиней веймарской. Она и ее сын Карл-Александр возродили веймарскую культуру, поддерживая искусство, создавая музеи, приглашая композиторов и художников. Карл- Александр основал в 1860 году школу живописи.

         Наша экскурсия началась на площади Гёте. Наш экскурсовод Александр, белорусских кровей, начал нас знакомить с городом.

0_d5204_7e75cd9_XL.jpg

Вот он слева от памятника Гёте и Шиллеру (следующий снимок) у Национального немецкого театра.
0_d5205_8ad2209d_XL.jpg
Здесь же , на театральной площади находятся музей "Баугаус", где я улучив момент, запасся веймарским путеводителем.
Вернувшись назад, я еще минут 10 слушал рассказ экскурсовода.
0_d5206_66f5882e_XL.jpg

Наконец мы пересекли театральную площадь и дворами прошли к дворцу Виттум, где жила с 1775 по 1807 год  Анна Амалия.

Тут же я прочитал мемориальную табличку о пребывании здесь в более ранние времена Мартина Лютера.

0_d5209_b51a1701_XL.jpg
Выходим на Рыночную площадь. Бело-зеленый дом - Кранаххаус, где творил художник раннего ренессанса Лукас Кранах.
0_d520a_1875103d_XL.jpg
Неоготическая ратуша - главное украшение площади. На башне ратуши находится глокеншпиль, состоящий из 35 колоколов мейсенского фарфора, на котором можно играть , как вручную, так и с помощью электронного механизма.
Здесь сейчас находится обербургомистр и ЗАГС.
0_d520c_5661c1eb_XL.jpg
На площади находим удивительные вещи -сидящую на подоконнике девушку
0_d520b_6a704373_XL.jpg
А на этом старинном омнибусе проводятся экскурсии по Веймару.
0_d5213_7d25a4c2_XL.jpg

Здесь же на площади гостиница "Элефант". На ее балконе выставляются фигуры личностей, связанных с историей Веймара.

Рядом с элефантом жил в 1708-1717 годах Иоганн Себастьян Бах.

0_d5212_5d0b9cf5_XL.jpg
Переходим на соседнюю площадь к роскошному княжескому дому - Фюрстенхаус. Построенный в 1770 г он долго служил резиденцией герцогской семьи. Сейчас здесь консерватория имени Франца Листа - еще одной веймарской знаменитости.
0_d5215_b3eb8ed9_XL.jpg
Перед Фюрстенхаусом- памятник Карлу Августу.
0_d5216_c45b76c_XL.jpg

Наше продвижение по городу явно застопорилось (сейчас я допускаю, что у нашего экскурсовода было очень много интересной информации). Увидев здания (следующий снимок), я пошел их осматривать (тем не менее слушая в наушники голос Александра).

На Крепостной площади находится здание Резиденцшлосс, городского замка. Сейчас здесь - художественная галерея.

 А когда в 1918 году пала монархия, именно в этом замке герцог Вильгельм Эрнст подписал отречение.

0_d5218_4746ed56_XL.jpg
 
0_d5221_ebfe2808_XL.jpg
Я осмотрел внутренний двор замка и услышал в наушники, что наша экскурсия продолжается в парке. Направимся туда.
0_d521d_4778a575_XL.jpg
Рядом с замком находится мост через реку Ильм, медленно несущую свою мутную воду по городу, иногда ускоряясь во время прохождения небольших порогов.
0_d521b_be650e60_XL.jpg
Башня замка с бастилией.
0_d5220_d2838f2e_XL.jpg
Парк-Ильм очень большой. Здесь можно хорошо отдохнуть. Многие семьи проводят здесь целый день.
0_d5223_c8a84c14_XL.jpg
Нашу группу я в парке не нашел, хотя почти все время слушал рассказ Александра. Встретился я с ней, уже вернувшись в центр города.
0_d5227_a62a4e9_XL.jpg

0_d522a_e3dc9766_XL.jpg
Проходим по пешеходной тенистой улице Шиллера. Здесь же справа и его дом.
0_d522c_da4d287e_XL.jpg
Нас приглашают зайти в торговую галерею со множеством сувениров, медицинских снадобий и прочей мелочи.
0_d522e_88a88d49_XL.jpg
А это уже нас зовут отведать кнедлики. Часть нашей группы, включая меня, записавшейся на обед, последовало этому предложению.
0_d522f_60fab199_XL.jpg
Виднеются шпили церкви Св. Петра и Павла, с расписанным в 1552 году Лукасом Кранахом алтарем. Здесь же находится усыпальница Гердера, много лет здесь проповедавшего.

0_d5230_4209497_XL.jpg

 
0_d5233_ea1f306b_XL.jpg

0_d5235_d5235e82_XL.jpg
Выезжаем из Веймара в Берлин. Нам предстоит долгая дорога и вечер в Берлине (для авиатуристов), и переезд на ночлег в Польшу для остальных.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9-й. 23 июня.                                             Берлин.

 

Где-то в районе 8 часов вечера мы прибываем в Берлин. Нас встречает та же гостиница "Atrium-Charlottenburg", что и во время прилета. Светлана побежала оформлять наши номера. А мы (16 человек), забрав из багажника свои существенно потяжелевшие чемоданы, потянулись за ней.

  В очередной раз наш выход из автобуса напоминал обычный городской автобус, из которого люди выходят и заходят. Никаких коллективных прощаний, а уж тем более фуршетов не было. Удалось лишь попрощаться с нашим гидом Светланой.

  Казалось бы, после длинного пути можно расслабиться и отдохнуть после весьма напряженного тура.

Но группой товарищей (я в нее тоже вошел) была объявлена 15-минутная готовность погулять по вечернему Берлину.

Нас оказалось 5 человек, я в окружении четырех дам. Я предложил проехать на электричке со станции Шарлоттенбург, находящейся от нашего отеля менее чем в 100 м  в восточный Берлин и посмотреть Унтер ден Линден, Александерплац и все, что будет на пути.  Подойдя к станции, стали изучать , как попасть на станцию Фридрихштрассе. Я перевел билетный автомат в режим английского языка, кто-то из нас нашел пункт льготного билета на четверых - 5.40 вместо 2.40 на одного.

Среди нас была и Tusya, которая уже делилась здесь на форуме своими самостоятельными поездками в Рейхстаг, музеи и Потсдам. У нее уже был на руках билет. Поезда идут в центр восточного Берлина каждые 5 минут, если не чаще. Время в пути - 13 минут. 

 Далее мы не спеша гуляли, фотографировали, пока не замерзли (был ветерок и к вечеру похолодало). Программа-максимум - пройти до Бранденбургских ворот не была выполнена.

Мы пошли по Унтер ден Линден в направлении Александерплац.  Комментарии увиденному я уже давал в отчете о Берлине (день 2-й). Теперь то же самое, только без света (солнечного и электрического).

0_d5237_fec0621e_XL.jpg
 
0_d5238_ed163f02_XL.jpg
 
0_d523b_8eedecd8_XL.jpg
 
0_d5241_3cf3b6de_XL.jpg
 
0_d5243_e4fbe8d5_XL.jpg
 
0_d5244_1d949b71_XL.jpg
 
0_d5246_ee4b5fe4_XL.jpg
 
0_d524c_366cbed_XL.jpg
 
0_d5248_aa2eef63_XL.jpg
 
0_d5249_19a9d393_XL.jpg
Я отдельно остановлюсь на Александерплац. Вот такие строения ее окружают на следующих трех снимках. И находится она не у фонтана Нептун (как я полагал), а за железнодорожным полотном.
0_d524e_4e014caf_XL.jpg
 
0_d524f_ffd458bf_XL.jpg
Кстати, весьма интересные часы-календарь.
0_d5250_9ca3badd_XL.jpg
Возвращаемся мимо Красной Ратуши, церкви Св. Николая, дойдя до реки Шпреи.
0_d5255_f8a3aa44_XL.jpg
 
0_d5256_e3c81e3c_XL.jpg
 
0_d525a_e5f5ba4a_XL.jpg
Здесь мы повернули назад на станцию Александерплац, выбрали платформу с поездами линии S5, S7, S75 и за 16 минут поезд нас довез до гостиницы рядом со станцией Шарлоттенбург.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в Веймаре тоже Александр экскурсию проводил. Один из самых запоминаемых гидов

Удивительно тщеславный мужичок. Перед экскурсией выдал о себе резюме, в том числе сообщив, что главный язык у него английский, и рассказывал какие вчера ему попались неграмотные в немецкой культуре австралийцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивительно тщеславный мужичок. Перед экскурсией выдал о себе резюме, в том числе сообщив, что главный язык у него английский, и рассказывал какие вчера ему попались неграмотные в немецкой культуре австралийцы.

У нас такой личной информации не было, только увлекательные рассказы о городах. Но вообще восприятие гидов индивидуально, мне некоторые гиды, которых на сайте хвалят, не понравились

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10-й. 24 июня.                                      Берлин.

 

Утром за нами заехал автобус, чтобы отвезти нас в аэропорт. Сопровождающего не было (как и в других турах, когда я улетал). Водитель (не понимающий русского языка) высадил нас у терминала "B" и уехал. Дальше мы проявляли смекалку, как такс-фри оформлять, куда идти на регистрацию. В итоге мы прошагали примерно полкилометра до терминала "C", откуда в конце концов и улетели домой.

 

                                                                 Послесловие.

 

  Конечно тур удался ! Погода хоть и была нестабильна от 18 до 35 градусов, зато без дождя.

Огромную благодарность хочу высказать гиду Светлане Саяпиной. Она четко следовала программе тура, тонко воспитывала в нас пунктуальность и уважение друг к другу. Очень меня поразил двусторонний отпечатанный лист дополнительных мероприятий, где были расписаны как дополнительные экскурсии, так и уже утвержденное меню обедов или ужинов, состоящее из фирменных блюд этих регионов. При четкой организации тура практически все дополнительные мероприятия состоялись. Иногда мне казалось, что ей не хватает твердости в решениях (например, какой фильм смотреть в автобусе). Но как-бы советуясь с нами (иногда уговаривая), она принимала решения, не оставляя обиженных. А среди нас были люди с характером. А какой уровень дипломатии и в то же время беспокойства она проявила в Мюнхене , когда мы недосчитались туриста. В итоге все с пониманием отнеслись к задержке выезда на час и оценили ее поиски.

Спортивный вид (и одежда соответствующего покроя). А как грациозно она бежит (забыв что-то на рецепции в Дортмунде) с развевающимися на ветру огненными волосами...

 Страна конечно-же красива, и мой показ ее городов вам закрепил и мои знания о Германии. Во время написания отчета я много прочитал книг.

 Не понравилось большое количество приезжих из других, не европейских стран, людей. Особенно в Мюнхене было много молодых женщин в парандже, идущих кстати с красивыми молодыми людьми.

  Хоть собаки и были все при хозяевах, но на улицах они гадили и за ними не убирали (может это особенности берлинской субботы?)

Удивили пробки на трассе (уж немцы должны умень считать убытки от простоя) и не такие уж ровные дороги (может это оттого, что я сидел в последнем ряду?).

 Из городов мне больше всего понравился Гамбург, тронула альпийская Бавария (остался бы здесь еще на несколько дней).

Из привезенных "трофеев" покажу магнитики

0_d5741_3d361872_XL.jpg
вина франконские (круглая бутылка) и рейнские (к сожалению еще две уже употребили)
0_d5743_5b2ffc11_XL.jpg

писать отчет мне помогали приобретенные в Германии книги

0_d5745_c69a7d2c_XL.jpg

 

0_d5747_d17d7bbd_XL.jpg
а также, купленные в России

0_d5749_c1fa3eaa_XL.jpg
    Благодарю всех, кто заинтересованно читал мой отчет (в основном это виды городов, я постарался увидеть как можно больше). Подробности бытовые я где-то опускал, поскольку считаю это не главным в поездках (простите за мужской взгляд на вещи). Но готов ответить на все интересующие вас (в том числе касающиеся быта) вопросы.

     Все, что я вам показал о Германии - есть в моих отснятых фильмах. Как только у меня до них дойдут руки, я вам их покажу тоже.

Пока, пока...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за мужской  взгляд на поездку!Впечатляет количество привезённых и прочитанных книг!Я тоже стараюсь хотя бы несколько книг из посещаемых стран привезти.Но как же они в общем багаже тяжелы(особенно в авиа-туре)!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за мужской  взгляд на поездку!Впечатляет количество привезённых и прочитанных книг!Я тоже стараюсь хотя бы несколько книг из посещаемых стран привезти.Но как же они в общем багаже тяжелы(особенно в авиа-туре)!!!

Я рад, что Вам понравился мой отчет. Проблему авиатура я решаю так. В чемодан - что полегче + алкоголь, обернутый в пузырьковую пленку (я ее беру из дома). Дополняю до разрешенного веса + 1-2 кг. Остальное - в ручную кладь. AirBerlin разрешает 23+8 кг. Обычно чемоданы с небольшим перевесом пропускают. Или предложат что-либо переложить в ручную кладь. На ручную кладь тоже есть нормы, но я не видел, чтобы это контролировалось. В последний раз моя ручная кладь (основной вес -книги) весила 12кг. На контроле в Берлине при просветке в ней что-то нашли неопознанное. Когда женщины-контролеры стали ее переносить на  стол, чтобы выпотрошить, они стонали и я подумал, что меня заодно тормознут за перевес. Обошлось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдельное спасибо за алкоголь в плёнке!Теперь найду плёнке применение.

А сколько времени Вам дали на осмотр крепости в Нюрнберге?Прочитала, что в южной части крепости находится обзорная площадка.Видимость с этой площадки составляет более десяти километров.И про "глубокий колодец" Вам что-нибудь рассказывали?А в кафедральном соборе Вам показывали скульптуру Бамбергского всадника?

И Вы пишите: "я пошел по карте, выданной Светланой. На ней голубым пунктиром был обозначен возможный дальнейший маршрут". Это был обозначен маршрут самостоятельных прогулок тех мест, где вы не успели побывать на обзорной экскурсии,правильно?И что посмотреть самой в Нюрнберге и Бамберге?Будем в этих городах целый день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько времени Вам дали на осмотр крепости в Нюрнберге?Прочитала, что в южной части крепости находится обзорная площадка.Видимость с этой площадки составляет более десяти километров.И про "глубокий колодец" Вам что-нибудь рассказывали?А в кафедральном соборе Вам показывали скульптуру Бамбергского всадника?

И Вы пишите: "я пошел по карте, выданной Светланой. На ней голубым пунктиром был обозначен возможный дальнейший маршрут". Это был обозначен маршрут самостоятельных прогулок тех мест, где вы не успели побывать на обзорной экскурсии,правильно?И что посмотреть самой в Нюрнберге и Бамберге?Будем в этих городах целый день.

Бамберг и Нюрнберг мы осматривали с сопровождающим, т.е. со Светланой. Обычно такие осмотры длятся менее часа. В Нюрнберге вышли из автобуса на северной оконечности крепости, прошли немного на запад по внешней стороне, вошли в крепость и осмотрели внутреннюю часть (2-е фото в моем отчете о Нюрнберге). В южную часть крепости заходил, но на обзорную площадку времени не было. Основные достопримечательности Нюрнберга находятся внутри крепостной стены (1,5 -2 км в диаметре). Мой поход по карте ТТВ после экскурсии гида мне показался слишком длинным, особенно прохождение вдоль южной стены крепости. Про колодец и кольцо нам рассказывали. В Бамберге всадник находится на внешней боковой стене собора, справа от входа. Рассказа о нем я не слышал (возможно, я где-то был в это время в другом месте). Советовать, что посмотреть не имею морального права, поскольку сам в этих городах был впервые и за те 2-3 часа, все что успел посмотреть, отразил в своем отчете. Надо покопаться в литературе, интернете, отчетах форумчан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдельное спасибо за алкоголь в плёнке!Теперь найду плёнке применение.

А сколько времени Вам дали на осмотр крепости в Нюрнберге?Прочитала, что в южной части крепости находится обзорная площадка.Видимость с этой площадки составляет более десяти километров.И про "глубокий колодец" Вам что-нибудь рассказывали?А в кафедральном соборе Вам показывали скульптуру Бамбергского всадника?

И Вы пишите: "я пошел по карте, выданной Светланой. На ней голубым пунктиром был обозначен возможный дальнейший маршрут". Это был обозначен маршрут самостоятельных прогулок тех мест, где вы не успели побывать на обзорной экскурсии,правильно?И что посмотреть самой в Нюрнберге и Бамберге?Будем в этих городах целый день.

Извините, Андрей, я немного дополню Ваш ответ для viechka. 

Лучше всего (рекомендую) открыть страницу Википедии, посвященную домскому собору в Бамберге, только не русскую версию, а немецкую, а потом кликнуть на автоматический перевод. Конечно, перевод будет не очень качественным, но объем материала, фактов, схем, фотографий там просто огромный, не идет ни в какое сравнение с русифицированной версией. Из этого разнообразия материалов почерпнете много нового и интересного, чтобы лучше подготовиться в посещению этой церкви, действительно, очень красивой как снаружи, так и изнутри. А уж исторических артефактов там столько, что только успевай головой крутить и фотографировать. Не забудьте спуститься на минус первый этаж (прямо внутри собора) к священному (действующему) колодцу со священной же и животворящей водой. Там можно и в древнюю крипту пройти.

А скульптура Бамбергского всадника находится внутри собора высоко на колонне в Георгиевских (восточных) хорах.

Если повезет и будете в нужное время в крипте, то увидите как через специальное отверстие в наружной стене луч света касается захоронения императора.

И след ступни покровительницы собора имеется на вделанном в наружнюю стену камне, и саркофаги папы римского - единственного из захороненных севернее Альп, и многое другое.

Почитайте, будете знать о соборе не меньше любого гида. Кстати, в самом соборе сразу после входа есть большая карта-схема расположения всего, что в нем находится.

 

В крепости же Нюрнберга так называемая "смотровая площадка" над городом находится непосредственно в самой крепости,у самого входа, метрах в 50 от "глубокого колодца", и самому можно сходить туда, если группа не остановится в этом месте. Дверцы над этим колодцем обычно открыты в дневное туристическое время, так что сможете и заглянуть в него, и монетку кинуть. Кстати, колодцев в крепости два.

 

На первом прикрепленном снимке колодец (с ведрами) под собором в Бамберге, на втором (со свечами) снимке - колодец в крепости Нюрнберга.

PICT2836.JPG

Изображение 293.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное за такой подробный отчет! А для многих кто поедет или желал бы ехать в этот тур, отчет будет и отличным путеводителем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, я возвращаюсь. Как и обещал, начинаю публиковать видеохронику тура 7-Avia. Пока первые 2 дня в Берлине и Потсдаме.

Необходимое качество, вплоть до HD, устанавливайте всплывшей после начала фильма "шестеренкой" внизу справа. Минимальный "смотрибельный" уровень - 360. Там же справа в углу - полноэкранный режим.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня я вам покажу Бремен и Кёльн.  Вы увидете сказочный город бременских музыкантов и панораму Кёльна с высоты его знаменитого собора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

itech, огромное спасибо за видео! Смотрю и облизываюсь!Подскажите пожалуйста слишком сложный (галопный) тур? Сильно уставали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

itech, огромное спасибо за видео! Смотрю и облизываюсь!Подскажите пожалуйста слишком сложный (галопный) тур? Сильно уставали?

Gutelaune, решайтесь, тур хороший, в день 2 города. Надо учесть, что нагрузку каждый себе определяет сам. Я был практически на всех основных и дополнительных мероприятиях (кроме мюнхенской старой Пинакотеки) + часто уходил от экскурсовода, желая больше увидеть (и снять на видео).  В среднем 6 часов в день мы были в автобусе. Из оставшихся 7 часов, основные экскурсии были 2-3 часа. Кто постарше (от 70 лет и более), оставшееся время отдыхали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...