Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

День 01. Москва-Брест.

 

«Им овладело беспокойство,

Охота к перемене мест

(Весьма мучительное свойство,

Немногих добровольный крест)

«Евгений Онегин» А.С. Пушкин

 

Я вообще-то всегда хотела. Я думала о ней, напевая себе под нос «И спагетти и чинзано и Сан-Ремо с Челентано…", а еще пересматривая в –дцатый раз «Римские каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком. Я мечтала о том, что когда-нибудь я все-таки соберусь с силами и мыслями, достану свой красный чемодан и отправлюсь в путешествие по Италии. И вот этот день настал.

Мой тур ЗА «Австрия+Италия» начался 2 мая 2013 года. Со стандартной посадки в поезд «Москва-Брест» на Белорусском вокзале в столице нашей Родины.

Я заранее попросила список отелей по маршруту, но как оказалось, часть из них поменяли. Забегая вперед, скажу, что мне все отели понравились (наверное потому, что в туре не было отеля «Невада» - не люблю его ужасно).

Еще я поискала информацию про нашего гида. Отзыв был один. Зато положительный, что немаловажно)))

Вообще гиды итальянского направления довольно обсуждаемы на форуме и я, в принципе, слегка расстроилась, что мы поедем с неизвестным гидом. Но все мои опасения оказались напрасны.

Наша Светочка Рязанова оказалась очень хорошим сопровождающим, всегда о нас заботилась, разговаривала с нами, фотографировала парочки, сообщала прогноз погоды, была на позитиве и не давала нам «сдуться».

Во многом благодаря ей, тур прошел легко и непринужденно.

Света, если ты меня читаешь, еще раз тебе grazie за все. Ты молодец!

Пользуясь случаем, хочу передать привет моим одногруппникам. Товарисчи, вы были отличными туристами, мне повезло путешествовать с вами

 

0_b8f14_bf0f30ef_XL.jpg

 

Признавайтесь, кто себя узнал)))

За всю мою туристическую практику, это всего лишь второе групповое фото (первый раз дело было в Питере). И это именно Света подбила нас фотографироваться.

Конечно же, водителям тоже гран мерси. Немножко попетляли в Риме, а в остальном передвижение нашего домика на колесах было на высоте.

Ну вот вроде начало и положено, так что поехали…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 02. Брест-Польша.

 

«Один раз в год сады цветут…»

(с) Песня Анны Герман

 

Утро. Посадка в автобус. Пересечение границы. Паджеро. Склеп, кстати, перестроили. Он стал побольше и чуток расширил свой ассортимент. Ну, а в остальном это все тот же старый добрый Паджеро. Наши «Ворота» в Европу.

Затарившись и заправившись, начинаем наш евротур. Весенняя Польша как всегда встречает путников белоснежными яблоневыми полями. Когда я смотрю в окно мне вспоминается песня Анны Герман о цветущих весной садах. Словно уловив мои мысли, Света ставит нам документальный фильм об Анне Герман, а потом диск с ее песнями. Это так трогательно и символично, ведь имя Анны Герман ассоциируется и с Россией и с Польшей.

Так как едем на юг, то поздний обед у нас в «Гурском». Это кафе самообслуживания с польской кухней. Вообще, я уважаю польскую кухню. Ценю супчики (журек, росул, фляки), люблю ветчинку и варенички. Вот вареники в «Гурском» были, а росула – не было. Безобразие какое-то))) Осталась я в тот день без первого….

 

0_b8e69_b013c60e_XL.jpg

 

0_b8e68_15350103_XL.jpg

 

Это, кстати, я - будем знакомы)))

 

0_b8e6a_4158f9fb_XL.jpg

 

Несмотря на общую сытость и разморенность, Света продолжила свою слезовыжимательную политику и поставила нам «Знахаря».

Этот фильм пытались включить все гиды ТТВ (в моих турах) проездом по Польше. Однако, кроме Светы это не удалось никому, потому что народ дружно орал: «Не надо!». Наши не возмущались и мне удалось все-таки посмотреть фильм.

Совершенно не понимаю, почему бывшие одногруппники были против этого кино. Я принималась плакать два раза и категорически считаю «Знахаря» прекрасным фильмом.

Если уж говорить о фильмах про Польшу, то я была бы не против в этот длинный безостановочный день посмотреть русско-польский исторический фильм «Огнем и мечом». Он многосерийный, на весь день хватит. Или опять же сериал «Белый ангел» об Анне Герман.

Думаю, можно найти массу интересных фильмов по теме и культурно разнообразить длительный переезд.

Честно говоря, мне всегда тяжко дается этот польский переезд, и я не чаю как доехать до отеля. На этот раз отель в Брно. То есть мы не просто всю Польшу проезжаем, но и часть Чехии. Гостеприимная «Виста» распахивает нам свои объятия уже ночью. Мы благодарно обнимаем мягкие подушки и проваливаемся в сон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошее начало. Хороший отель Виста (только завтраки очччень скромные) .Ждём продолжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 03. Вена. Второе первое впечатление.

 

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,

Тот зовущий, тот поющий яркий май…»

 

Игра в ассоциации

 

Вена - это штрудель и кофе, фиакры, вальс, Моцарт и Штраус, Мария Терезия и Сисси, Штефансдом и Карлскирхе, Хундертвассер, венский бал и венская опера, Шенбрунн и Хофбург, комиссар Рекс, наконец)))) А еще сады, парки и Дунай, вальяжно несущий свои воды мимо всего этого великолепия…

 

Я уже была в Вене, но имперская столица не произвела на меня должного впечатления. Она показалась мне тогда какой-то вычурной, пафосной. Я приехала сюда из Праги и мечтала поскорее вернуться в так полюбившееся мне средневековье.

Сегодня все по-другому. Это наш первый город в этом туре, и я как табула раса, готова снова его открыть. Как в первый раз.

Нас высаживают у памятника Марии Терезии и мы «сбегаем» от группы и гида, сразу же попадая в объятья Народного сада.

Раннее утро. Проезжают редкие автомобили и практически нет людей. Кайф. Вдоль дорожек парка в больших кадушках рассажены пальмы. Я уезжала из Москвы, когда листочки на деревьях только-только начинали распускаться и редкие пушинки мать-и-мачехи смело пробивались сквозь пожухлую траву.

А здесь буйство зелени и цветущие деревья.

Вдыхаю аромат сирени и закрываю глаза.

Долгожданное тепло. Долгожданная весна…

Звоночек велосипеда возвращает меня с небес на землю. Нужно отправляться в путь. Выходим к Парламенту.

 

0_b8e6b_f83f6968_XL.jpg

 

Он явно построен в греческом стиле. Перед Парламентом – грозная Афина Паллада с копьем в руке. Постамент украшают фигуры законодательной и Исполнительной власти. Рельеф на фронтоне портика изображает сцену «Предоставление конституции 1861 года Францем Йозефом австрийскому народу». Это тот самый Франц, который был мужем Сисси, кстати)))

Следом за Парламентом высится шпиль Ратхауса. Рядом с ним разбирали сцену. Может у них был праздник, или выборы… Здание очень красивое, ажурное.

 

0_b8e6c_2c80dda5_XL.jpg

 

Перед Ратхаусом тоже разбит парк, а напротив расположилось здание Бургтеатра.

 

0_b8e6d_a0e2ff5a_XL.jpg

 

Мы сворачиваем за Бургтеатром, проходим по нешироким пустынным улочкам и выходим к церкви миноритов. Основательное здание в готическом стиле с высокой башней залито утренним солнечным светом. На Миноритенплатц ни души. Интересно, куда подевались все люди?

 

0_b8f12_aa31a3eb_XL.jpg

 

Заходим внутрь. Церковь интересна тем, что в ней находится копия «Тайной вечери» Леонардо. Оригинал, как известно, в Милане, а копия – здесь, и выполнена она в мозаичной технике. В церкви готовились к концерту – устанавливали аппаратуру, проверяли микрофон… Так что нам повезло, что мы смогли зайти внутрь. Думаю, приди мы на пол часа попозже - нас уже бы не пустили…

 

0_b8f10_ec6221b8_XL.jpg

 

Минуло 10 часов и безлюдные улицы потихоньку начали оживать – проезжают велосипедисты, гудят машины, встречаются туристы (такие же как мы) с картами и рюкзаками, разглядывающие задрав голову барочные фасады зданий…Вот и Шотландский монастырь. Назван он так ошибочно. На самом деле монахи-основатели монастыря были ирландцами.

 

0_b8f03_98fcaa80_XL.jpg

 

0_b8f01_92c2eb04_XL.jpg

 

0_b8f00_79d4b4b9_XL.jpg

 

Медленно, но верно продвигаясь к главной цели нашей прогулки в этой части Вены – Анкерур, находим церковь Марии ам Гештаде, зажатую между двух домов. Ее название переводится как церковь Марии на Берегу. Это значит, что во времена ее строительства здесь был берег Дуная. Построена она была на фундаменте древнеримского здания, возведенного легионерами. Первоначально церковь была сооружены в романском стиле, однако позднее была перестроена в стиле готики. Башенка церкви представляет собой ажурное каменное кружево.

 

0_b8ef4_10b0b85e_XL.jpg

 

0_b8ef1_17cfc0f0_XL.jpg

 

В той церкви, в роскошном окладе находится икона Богородицы, в православии известная под названием «Страстная», что свидетельствует о родстве православия и католицизма.

 

0_b8ef0_7304bf65_XL.jpg

 

Доходим до Хоэр-Маркт – самой древней площади Вены. Именно тут расположены знаменитые анкерные часы, символ Вены. А еще на этой площади в средние века находились: дом для умалишенных, позорный столб, торговые ряды, городской суд. Еще ранее на ее месте был разбит военный лагерь римлян, где некоторое время жил Марк Аврелий.

Но что я вижу? В центре площади под сводом, венчающим 4 колонны, бьет фонтан. Его называют свадебным, хотя построен он не в честь бракосочетания, а в связи с благополучным возвращением с войны наследника трона.

 

0_b8eed_ed39c397_XL.jpg

 

Анкерные часы получили свое название по имени заказчика – страховой компании Анкер, разместившей их между своим зданием и соседним домом. Ежечасно часы отбивают время, ну а представление начинается в 12. Поочередно сменяя друг друга являются фигуры уважаемых людей. Это не только правители, но и архитектор, бургомистр, композитор…

Персоны проходят под музыку, свойственную тому времени, в которое они жили.

К сожалению мы там в 11, и послушали только их бой. Оставаться и ждать целый час мы не можем, время не ждет, что наглядно подтверждают часы на Хоэр Маркт…

 

0_b8ee9_34ac8a17_XL.jpg

 

0_b8ee7_ec3a6511_XL.jpg

 

Чтобы добраться до самой старой церкви Вены – церкви св. Рупрехта нужно пройти через «бермудский треугольник». Это квартальчик запутанных коротких улочек и внутренних двориков под арками, знаменитый своими ресторанами и кафе в которых любили отдыхать венцы, засиживаясь до утра. Их искали-искали да так и не могли найти, потому место где они «пропадали» стали именовать «бермудский треугольник».

В одной из таверн «бермудского треугольника», по легенде, минестрель Августин сочинил песенку, впоследствии ставшую знаменитой – «Ах, мой милый Августин».

Церковь св. Рупрехта стоит в еврейском районе. Фердинанд II разрешил евреям селиться и строить свои синагоги только здесь. В 1938г. 23 венские синагоги были подожжены нацистами. Память об этих печальных событиях евреи хранят до сих пор…

Эта лестница, тоже священна для местной еврейской общины.

 

0_b8ee6_4e87afed_XL.jpg

 

Еще один поворот и вот простой и строгий облик церкви св. Рупрехта предстает перед нами. Его башню обвивает плющ, но он еще не ожил после зимы…

 

0_b8edf_7c84b3b5_XL.jpg

 

Кирха основана около 740г. на римском фундаменте. Витражи – самые древние в городе.

 

0_b8ee1_c61e65d5_XL.jpg

 

0_b8ee2_6fee973c_XL.jpg

 

0_b8edd_acd72065_XL.jpg

 

Стоит она на высоком берегу, поэтому, чтобы подойти к Дунаю спускаемся вниз и переходим через улицу.

Интересно, кто придумал, что Дунай, голубой? Он какой-то грязно-коричневый. Наверное, это беда всех рек мегаполисов. Москва-река тоже не блещет чистотой))))

 

0_b8ed6_fb00e0eb_XL.jpg

 

0_b8ece_6ba1fd79_XL.jpg

 

Прогулялись по Мариенбрюке и отправились обратно в центр, повидаться со Штефаном.

 

0_b8ecf_69ca3c60_XL.jpg

 

Собор святого Штефана – образец пламенной готики. Южная башня собора (именуемая «Стеффл») достигает в высоту 137 м.

По легенде северная башня собора меньше южной, потому что зодчий заключил сделку с дьяволом. Он обязался в течение всего времени строительства не называть имени Божьей Матери. Но однажды, он увидел на улице свою любимую и окликнул ее: «Мария!», чем нарушил уговор. За это он был сброшен с башни и она так и осталась недостроенной.

 

0_b8ec4_fbe94717_XL.jpg

 

0_b8ec6_c2eb2cba_XL.jpg

 

 

Зайдя в собор и полюбовавшись его убранством изнутри, отправляемся дальше.

 

0_b8eca_f30010ac_XL.jpg

 

 

На пути нам встречается маленькая простая церквушка. Это церковь капуцинов и в ней находятся захоронения представителей династии Габсбургов. В отдельной крипте, покоятся Франц Йозеф , Елизавета Баварская и наследник Рудольф.

Последняя австрийская императрица Цита, умершая в 1989г. так же захоронена в Капуцинеркирхе.

По традиции сердца представителей рода Габсбургов хранятся отдельно. Жуткая традиция, если честно….

 

0_b8ec0_7d1f19cc_XL.jpg

 

0_b8ebf_81cf1179_XL.jpg

 

0_b8ebe_34fd7065_XL.jpg

 

 

 

Краткий исторический экскурс

Что касается истории Сисси и Франца Йозефа, то она была вовсе не так радужна, как нам бы хотелось… Молодой 18летний император вступил на трон после отречения своего дяди Фердинанда. В 1854 году он женился по любви на своей двоюродной сестре Елизавете. Она была молода, красива и своевольна. Нарушала правила и пренебрегала этикетом. В общем, для придворной жизни не была создана, отчего очень страдала. У супругов родились две девочки, старшая из которых, София, умерла совсем маленькой. Елизавета тяжело переживала ее смерть, но династии нужен был наследник, и в 1858 году появился Рудольф.

От воспитания детей Сисси отстранили и поэтому она, будучи разлученной с детьми, начинает путешествовать, дабы заглушить боль утраты. Ее сопровождает младшая дочь, только с ней Елизавете разрешают общаться. Во время своих путешествий Сисси все больше отдаляется от двора и от мужа.

Злой рок словно преследовал венценосную семью – сначала был убит Максимилиан – брат Франца, потом покончил жизнь самоубийством единственный наследник Рудольф, и наконец в 1898г. в Женеве, анархист заколол кинжалом Елизавету.

Несмотря на все трудности и жизненные перипетии Франц Йозеф всю свою жизнь безумно любил жену.

Сисси же, стала для австрийцев любимой императрицей, ее популярность сродни популярности Дианы в Англии.

 

Мы же решили пойти к Бельведеру. На Шварценбергплатц посмотрели на памятник кайзеру Францу Йозефу I

 

0_b8eb7_b9e873c7_XL.jpg

 

и… что это? Чуть вдали сверкнула на солнце золотая каска. Подойдя поближе, мы обнаружили, что это памятник советским воинам, отдавшим свою жизнь за освобождение Вены.

Прямо перед памятником расположен фонтан с высоко бьющей вверх струей воды. Он символизирует горный поток, приносящий в город живительную влагу.

 

0_b8eb0_9be802f7_XL.jpg

 

Монумент был открыт 19 августа 1945 года. Согласно советско-австрийскому пакту власти Австрии обязались вечно заботиться о нем.

Прочитала в интернете про памятник вот такие строки:

"1945 год. Шла последняя военная весна. Советские войска, освободив Венгрию, в конце марта - начале апреля перенесли боевые действия на австрийскую территорию. В освобождении Австрии участвовали войска 3-го и 2-го Украинских фронтов, 1-я болгарская армия.

 

Преодолев ожесточенное сопротивление противника, советские войска 13 апреля вступили в Вену. Стремительное наступление наших войск спасло от разрушения один из прекраснейших городов Европы. Советские солдаты и офицеры предотвратили взрыв Имперского моста через Дунай, уничтожение ценных архитектурных сооружений, в том числе собора Святого Стефана.

 

Навечно остались на австрийской земле десятки тысяч советских воинов, погибших за освобождение Австрии. В память о них на площади Шварценбергплац в центре Вены сооружен памятник.

 

На высоком пьедестале установлена бронзовая фигура советского воина с автоматом на груди и знаменем в правой руке. На мраморе памятника высечены приказ Верховного Главнокомандующего в связи со взятием советскими войсками Вены, имена солдат и офицеров Советской Армии, отдавших свою жизнь в боях за освобождение столицы Австрийской республики. Высечены также слова:

 

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне,

 

От стен Сталинграда вы к Вене пришли,

 

Для счастья народа вы отдали жизни

 

Вдали от родимой советской земли.

 

Слава вам, храбрые русские воины!

 

Ваше бессмертье над вами встает.

 

Доблестно павшие, спите спокойно -

 

Вас никогда не забудет народ!»

 

0_b8eaf_90038863_XL.jpg

 

Так что помнит Вена-то….

То что мы нашли этот памятник было очень приятной неожиданностью, ведь вышли мы к нему совершенно случайно, ни в одном нашем путеводителе он не указан.

 

Бельведер – это дворец принца Евгения Савойского, прославившегося своими победами против турецкой экспансии Австрии, за что был прозван «Меч Габсбургов».

Он был французом, военная карьера которого на родине не складывалась. Но попав в австрийскую армию, Евгений быстро дослужился до фельдмаршала. Обладал большим влиянием при дворе и был сказочно богат.

Бельведер, это собственно комплекс из двух дворцов – верхнего и нижнего. Верхний, Евгений использовал для репрезентационных целей, поэтому он отличался особой роскошью, а нижний служил ему летней резиденцией. В настоящее время во всех дворцах расположены музеи.

 

0_b8ea7_34155d71_XL.jpg

 

0_b8ea6_8188cca0_XL.jpg

 

0_b8ea1_314a1505_XL.jpg

 

Войдя на территорию парка мы увидели милых детишек, которые только что приняли первое причастие.

 

0_b8ea4_5f1e689e_XL.jpg

 

0_b8ea2_85feb9d4_XL.jpg

 

В парке

 

0_b8e9f_f6423b9e_XL.jpg

 

0_b8e99_4ec32fe5_XL.jpg

 

0_b8e96_41b19b10_XL.jpg

 

0_b8e93_5e062f0c_XL.jpg

 

0_b8e90_acc09380_XL.jpg

 

Когда мы готовились к поездке, то обнаружили, что в Вене есть русская церковь. Она расположена на Jauresgasse,2. Это совсем недалеко от Бельведера. Церковь освящена в честь св. Николая и и имеет статус кафедрального собора. К ней мы и направились, чтобы прикоснуться к частичке Родины.

Храм был построен в 1890-е годы. С началом первом мировой войны его закрыли, а вернули РПЦ лишь по завершении второй мировой. Собор имеет свои святыни – это чудотворная икона Божье Матери «Отрада и утешение», частица пояса и ризы Богородицы, частица мощей св. Николая, апостолов Петра и Павла, св. Благоверного Александра Невского, частица Святого и Животворящего Креста Господня.

Архитектура собора святителя и чудотворца Николая выдержана в неорусском стиле. Проще говоря, храм очень наш, русский. Чуть завидишь его купола с соседней улицы, и сразу сердце радуется. Нашли, вот он, ни с чем его не перепутаешь.

 

0_b8e89_4ab973f7_XL.jpg

 

0_b8e88_c54f7519_XL.jpg

 

Внутри храм расписан и украшен витражами.

 

0_b8e87_30ea3f53_XL.jpg

 

С 2003г. по 2008г. его реставрировали, именно поэтому теперь он так радует глаз.

Собор объединяет русских людей живущих в Вене, а также принимает всех православных, независимо от гражданства и национальности.

Мы были там в Страстную субботу, когда освящаются куличи и яйца. В храме было несколько десятков человек и все говорили на русском языке)))

Когда мы уже вышли из церкви, нам встретилась малышка с корзинкой крашеных яиц. Такая трогательная милаха….

Потерявшись в улицах Австрийской столицы, выходим на ориентир – Карлскирхе. Лично для меня она – самая красивая церковь Вены.

 

0_b8e83_4d254add_XL.jpg

 

Был 1713г. В Вене свирепствовала чума и казалось, что спасения от нее не найти. Тогда Австрийский император Карл VI дает обет – если эпидемия отступит, он выстроит церковь неземной красоты. Страшная болезнь вскоре отступила, и Карл приказал своим зодчим возвести храм в честь своего небесного покровителя Карла Барромея, (что сделано было, как я подозреваю, для того, чтобы его имя осталось в истории))))

По бокам церкви находятся вовсе не минареты, а триумфальные колонны, на которых высечены спиралевидные рельефы, рассказывающие о жизни св. Карла Барромея.

Архитектурное решение, связанное с данными колоннами весьма необычно, не правда ли?

Колонны придают Карлскирхе какую-то загадочность))))

 

0_b8e82_79b6248d_XL.jpg

 

0_b8e81_7314fd95_XL.jpg

 

Время летит невозможно быстро. Кажется, еще совсем недавно было утро и цветущий народный сад, а сейчас наше свидание с Веной подходит к концу.

Мы обедаем в Розенбергере. Лакомимся штруделем и вкуснючим меланжем, за что, по старой доброй Венской традиции, получаем кружку на память.

До отъезда остается меньше получаса, а мы зависаем в Бурггардене. Ну как можно пройти мимо этих огромных чудесных пионов? Кусты облеплены изумленными туристами.

«- Лена, сними меня вот здесь!» Оборачиваюсь на родную речь и слышу, уже с другой стороны: «Катя, иди сюда!» Руссо туристо))))

 

0_b8e76_d8a8efb2_XL.jpg

 

0_b8e75_415082df_XL.jpg

 

0_b8e73_f8d1878_XL.jpg

 

Вена очаровательна. Лично меня она покорила не столько своими барочными фасадами, , сколько тишиной и красотой парков и садов. Время такое. Под сиренево-кофейный аромат, вальсируя от одной достопримечательности к другой, я влюблялась в австрийскую столицу. Нет, не зря ее называют красивейшем городом Европы… Вена этот титул носит по праву.

До свидания, восхитительная Вена!

А нам предстоит длительный переезд в Италию. Света ставит нам фильм «Императрица Сисси», но за окном вдруг начинается совсем другое «кино». Мы проезжаем Альпы. Пытаюсь раздвоиться, чтобы и фильм посмотреть и горами полюбоваться. Плановую остановку совершаем на озере Вертер-Зее в Каринтии. Дух захватывает от открывающихся панорамных видов. Звучит предложение: «А может здесь заночуем?». Я была бы согласна. Сосновый воздух, голубая гладь озера… Эх, повезет же кому-то тут отдыхать…

 

0_b8f17_cdffb1fe_XL.jpg

 

0_b8f18_ffb02435_XL.jpg

 

Автобус берет курс на Удине. Начинает смеркаться, и нам заводят фильм про Адриано Челентано, напоминая о том, что едем мы все-таки в Италию.

Под «Укрощение строптивого» доезжаем до нашего отеля. Все. Теперь спать. А то завтра нас уже ждет - не дождется красавица Венеция….

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошее начало. Хороший отель Виста (только завтраки очччень скромные) .Ждём продолжение.

Мы в прошлом году в таком же туре там останавливались. Отель очень понравился, шикарные номера, завтрак более-менее. Единственное, мы когда до него доехали, были не очень поздно. Быстро кинув вещи, приняв душ, мы направились в бар и попили пивка :drink: (на сон грядущий). Кстати, там разливное пиво стоит порядка 40 руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фрекен Снорк,

вы много времени проводили в Вене? Потому что мы в своей поездке по этому же маршруту мало чего посетили. То ли поздно приехали в Вену, то ли рано уезжали из нее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы в прошлом году в таком же туре там останавливались. Отель очень понравился, шикарные номера, завтрак более-менее. Единственное, мы когда до него доехали, были не очень поздно. Быстро кинув вещи, приняв душ, мы направились в бар и попили пивка :drink: (на сон грядущий). Кстати, там разливное пиво стоит порядка 40 руб.

 

Ну вы молодцы! У нас только один раз за тур выдался свободный вечерок для отмечания поездки. Зато испробовали лимончелло)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фрекен Снорк,

вы много времени проводили в Вене? Потому что мы в своей поездке по этому же маршруту мало чего посетили. То ли поздно приехали в Вену, то ли рано уезжали из нее.

 

Когда я была в первый раз в Вене тоже мало что увидела. Зато в этой поездке погуляли в Вене достаточно, но только потому, что не пошли на обзорку и в "Сокровищницу Габсбургов". Получилось около пяти часов свободного времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы в прошлом году в таком же туре там останавливались. Отель очень понравился, шикарные номера, завтрак более-менее. Единственное, мы когда до него доехали, были не очень поздно. Быстро кинув вещи, приняв душ, мы направились в бар и попили пивка :drink: (на сон грядущий). Кстати, там разливное пиво стоит порядка 40 руб.

А нам разливное уже не досталось. Но, посидели тоже чУдно

DSC00387.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нам разливное уже не досталось. Но, посидели тоже чУдно

DSC00387.JPG

 

Ооо! Я смотрю Вы тоже молодцы! И чего это я так быстро спать завалилась, надо было тоже чешского пива отведать :blush2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фрекен Снорк. Большое спасибо Вам за прекрасные отзывы. А еще я хочу поблагодарить Ваших родителей и всех тех, кто имел отношение к Вашему воспитанию и образованию. Вы молоды, и меня восхищают Ваши всесторонние знания, прекрасный слог, но главное Ваше искренняя, глубокая любовь к Родине, нашей истории, уважение к павшим героям. Я почувствовала это, когда читала Ваш отзыв о Берлине «Три счастливых дня было у меня». А сейчас это подтвердилось в полной мере. Когда я читала Ваш отзыв, часто на глаза наворачивались слезы. Очень приятно, что так пишет именно молодой человек. Я думаю, Ваши родители должны гордиться такой дочерью. Извините за излишнюю сентиментальность, но меня действительно это очень тронуло. В наше циничное время такое редко встретишь. Еще раз Вам спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фрекен Снорк. Большое спасибо Вам за прекрасные отзывы. А еще я хочу поблагодарить Ваших родителей и всех тех, кто имел отношение к Вашему воспитанию и образованию. Вы молоды, и меня восхищают Ваши всесторонние знания, прекрасный слог, но главное Ваше искренняя, глубокая любовь к Родине, нашей истории, уважение к павшим героям. Я почувствовала это, когда читала Ваш отзыв о Берлине «Три счастливых дня было у меня». А сейчас это подтвердилось в полной мере. Когда я читала Ваш отзыв, часто на глаза наворачивались слезы. Очень приятно, что так пишет именно молодой человек. Я думаю, Ваши родители должны гордиться такой дочерью. Извините за излишнюю сентиментальность, но меня действительно это очень тронуло. В наше циничное время такое редко встретишь. Еще раз Вам спасибо.

 

Спасибо Вам огромное!!! Очень-очень приятно было прочитать такие слова.

Я правда люблю изучать историю (и не только нашей страны), а 9 мая - мой любимый праздник. Может быть это память предков?

Когда-то наши деды творили историю, наше дело теперь - помнить об этом.

Я так рада, что мой отзыв произвел на Вас впечатление. Если людям нравится - значит я не зря пишу.

Спасибо Вам, за Ваше мнение обо мне. Просто большое спасибо, не знаю, что еще сказать....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 04. Венеция. На берегу неба

 

 

«Точка, перемещающаяся в этой гигантской акварели, я прошел четверть мили по Фондамента Нуова и повернул направо у больницы Джованни и Паоло. День был теплый, солнечный, небо голубое, все прекрасно. И спиной к Фондамента и Сан-Микеле, держась больничной стены, почти задевая ее левым плечом и щурясь на солнце, я вдруг понял: я кот. Кот, съевший рыбу. Обратись ко мне кто-нибудь в этот момент, я бы мяукнул. Я был абсолютно, животно счастлив».

 

Иосиф Бродский «Набережная неисцелимых»

 

 

Игра в ассоциации

 

Маски. Карнавал. Голуби. Гондолы. Баркаролла. Марко Поло. Дожи. Лагуна. Кинофестиваль. Стекло. Кружева. Палаццо. Каналы. Вода…

 

Мы останавливаемся у причала, откуда нас подхватывает катерок с грозным названием «Барракуда», чтобы доставить в Венецию, ибо другого пути, кроме водного, нет.

 

0_b9ba9_8e134d23_XL.jpg

 

Группируемся на верхней палубе и восторженными глазами наблюдаем за приближением сказки. Вокруг распростерлась Адриатика и ее молочно-голубые волны разбиваются о борт нашего корабля. В нос бьет характерный, морской запах. «Море» – радостно констатирую я. Наконец Она показывается. Мы входим в канал Джудекка и справа проплываем одноименный остров, вместе с Сан Джорджо Маджоре.

 

0_b9baa_3881ec4d_XL.jpg

 

0_b9bab_8eec175b_XL.jpg

 

0_b9c45_a5b4a278_XL.jpg

 

0_b9c42_58650a2f_XL.jpg

 

 

Краткий исторический экскурс

 

Венеция раскинулась на архипелаге островов, соединенных между собой 400 мостами. Она находится в 4 километрах от материка и в 2 километрах от открытого моря.

Изначально на эти острова бежали угнетенные жители материка, где образовывали собственные поселения, промышляя рыбной ловлей. Впоследствии, они стали объединяться, и возникший в результате этого город получил название – Венеция.

Как ни странно, но город почти полностью сохранил свой облик с 13 века. В период расцвета Венецианской республики правителями Венеции были Дожи. Они избирались пожизненно, но свой титул не могли передать по наследству.

История Венеции многогранна и захватывающе интересна. Пройдя путь от рыбацкой деревушки до богатейшего города в мире, сейчас Венеция пожинает плоды своих былых заслуг, являясь Меккой итальянского туризма.

Главная «улица» Венеции – Гранд Канал, разделяет город на две части. Через него перекинуто всего три моста: Мост Академии, Мост Риальто и Мост Скальци.

В венецианской лагуне расположены острова, так же относящиеся к территории города. Наиболее известными из них являются Мурано (остров стекла), Бурано (остров кружева), Лидо (остров пляжей), Торчелло.

Здесь всегда туристический сезон. Зимой город одевает маски и начинается карнавал. Он стартует за 12 дней до Пепельной среды перед Великим постом. Конец первой недели сентября – время Исторической регаты, когда пышно украшенные лодки с экипажами в исторических костюмах проплывают по Гранд Каналу. Ну и Венецианский кинофестиваль, конечно. Он проводится на острове Лидо в августе-сентябре.

Ну и немного о грустном. В Венеции нередки наводнения. За последние 100 лет она ушла под воду на 23 сантиметра. По прогнозам ученых Венецию ждет судьба Атлантиды. Она будет полностью затоплена в 2100г. Спешите видеть)

 

Высаживаемся на Рива Дельи Скьявоне и беглым шагом направляемся в лавку стеклодува. Это единственная лавка в Венеции, где производят венецианское стекло. Все стеклодувные печи были перенесены на Мурано, во избежание пожара. Оставили только одну. Видимо, как пример.

Мы заходим в пышущее жаром помещение и на наших глазах из круглой заготовки мастер делает гарцующую коняшку.

 

0_b9c40_68142454_XL.jpg

 

С виду конь прозрачный и холодный, но если к нему поднести бумагу, она тут же вспыхнет и обуглится. Вот чудеса!

 

0_b9c3f_285610a4_XL.jpg

 

В лавке можно купить стеклянные украшения и я, не выдержав, приобретаю себе подвеску. Из настоящего венецианского стекла. Память ведь, на всю жизнь)))

Отоварившись первыми венецианскими сувенирами, довольные, начинаем наше знакомство с городом. Маски встречают дорогих гостей.

 

0_b9c41_3db01f2b_XL.jpg

 

0_b9c3d_d6d60040_XL.jpg

 

0_b9c3c_c7f0c37_XL.jpg

 

Вливаясь в шумный, разноголосый туристический поток, оказываемся на Пьяцетта Сан Марко. На ней установлены две колонны, на которых водружены скульптуры небесных покровителей Венеции – Св. Федора и Св. Марка.

 

0_b9c3b_92ce6345_XL.jpg

 

Первым покровителем города был св. Федор, но он был навязан венецианцам правителями, а когда возникла республика и была провозглашена демократия, народ выбрал себе другого покровителя – св. Марка. Последний особо почитается и поныне. Его символом является крылатый лев, который встречается в Венеции повсеместно.

Еще совсем немного и мы на площади Сан Марко.

Просто чудовищная несправедливость! На площади разогнали всех голубей! У меня теперь никогда не будет фотки, где я кормлю с рук голубей на Сан Марко((((

Говорят, это связано с тем, что голубей стало слишком много и они, продуктами своей жизнедеятельности, стали сильно портить памятники архитектуры.

На площади расположены старые и новые прокурации,

 

0_b9c38_6125d99a_XL.jpg

 

Кампанилла

 

0_b9c30_809c66a_XL.jpg

 

и он – гордость, символ и сердце Венеции – собор Сан-Марко.

 

0_b9c35_668b9294_XL.jpg

 

0_b9c2e_787b9442_XL.jpg

 

0_b9c1e_6ab3f6e2_XL.jpg

 

0_b9c36_9559adfd_XL.jpg

 

Смотрите, это о нем…

 

 

«Я не люблю церквей, где зодчий

Слышнее Бога говорит,

Где гений в споре с волей Отчей

В ней не затерян, с ней не слит.

 

Где человечий дух тщеславный

Как бы возносится над ней,—

Мне византийский купол плавный

Колючей готики родней.

 

Собор Миланский! Мне чужая

Краса! — Дивлюсь ему и я.—

Он, точно небу угрожая,

Свои вздымает острия.

 

Но оттого ли, что так мирно

Сияет небо, он — как крик?

Под небом, мудростью надмирной,

Он суетливо так велик.

 

И вот другой собор... Был смуглый

Закат и желтоват и ал,

Когда впервые очерк круглый

Мне куполов твоих предстал.

 

Как упоительно неярко

На плавном небе, плавный, ты

Блеснул мне, благостный Сан-Марко,

Подъемля тонкие кресты!

 

Ложился, как налет загара,

На мрамор твой — закатный свет...

Мне думалось: какою чарой

Одушевлен ты и согрет?

 

Что есть в тебе, что инокиней

Готова я пред Богом пасть?

— Господней воли плавность линий

Святую знаменует власть.

 

Пять куполов твоих — как волны...

Их плавной силой поднята,

Душа моя, как кубок полный,

До края Богом налита».

 

(с) С. Парнок

Сан-Марко был сосредоточением политической, религиозной и общественной жизни Венеции. Он открывал свои двери для проведения церемонии посвящения в Дожи, в нем Дож встречал и провожал флотоводцев.

Сан-Марко увенчан пятью округлыми, византийскими куполами. В пяти порталах расположены росписи и мозаики.

 

0_b9c34_13acd573_XL.jpg

 

0_b9c28_641560d0_XL.jpg

 

0_b9c26_331d1d40_XL.jpg

 

0_b9c22_be5d4626_XL.jpg

 

На самом верху – бьют копытами бронзовые кони. Это копия квадриги, привезенной Дожем из Константинополя.

Заметила такую особенность: с какой стороны не зайди, не посмотри на собор – он всегда будет разным, словно собранным из кусочков, но сложно себе представить более гармоничное сооружение.

К сожалению, в сам собор мы не попали. Была очень большая очередь, а время наше как всегда было расписано по минутам. Остается только гадать, так же красив Сан-Марко внутри, как и снаружи, или нет))))

Существует легенда (а может быть, это быль?), что будто бы мощи святого Марка находились у османов и они, хоть и были другой веры, отдать святыню христианам не пожелали ни за какие деньги. Тогда венецианские купцы, торговавшие со Стамбулом, решили хитростью завладеть мощами. Они украли их, перенесли на свой корабль и спрятали в трюме. А сверху завалили трюм свиными тушами. Турки, проверяющие все выходящие из их портов корабли, даже близко подойти к «нечистому» товару не решились. Так корабль покинул порт без таможенного досмотра и мощи св. Марка оказались в Венеции, в соборе Сан-Марко, где они пребывают и по сей день.

Мы стоим у дворца Дожей в ожидании нашего гида Нады. Первоначально дворец имел стратегическое значение, был оборонительным сооружением, предназначенным для защиты города от врагов, приходящих с моря. Но держава крепла, времена менялись, и дворец был перестоен в более красивое, представительское здание. Теперь дворец Дожей выглядит так: массивный верх держится на легких, «воздушных» колоннах. По верху фасада проходит зубчатый «кружевной» карниз. Экскурсия в сам дворец у нас не состоялась, поэтому мы любуемся только его фасадом.

 

0_b9c33_69df3dff_XL.jpg

 

Встреча с гидом происходит у Порта дела Карта (бумажных ворот). Это один из парадных входов во дворец. Существует несколько вариантов происхождения их названия: либо здесь вывешивались указы правительства, либо располагались писцы, помогавшие горожанам составлять жалобы и доносы. На фасаде бумажных ворот можно увидеть символ св. Марка – крылатого льва.

 

0_b9c31_4e6ebb39_XL.jpg

 

0_b9c2c_5880dc0b_XL.jpg

 

Вот мы и дождались Наду. Она, коренная венецианка, является нам вся в буранских кружевах и сражает нас наповал неподражаемым итальянским акцентом)) Нада начинает экскурсию, сразу же обращая наше внимание на Башню часов.

Астрономические часы на башне показывают сезоны года, время, фазы Луны и движение Солнца от одного созвездия к другому. Над часами – статуя Мадонны с младенцем. Еще выше – крылатый лев святого Марка с открытой книгой, на каменных страницах которой написано: «Мир тебе, святой Марк». А на крыше башни установлены фигуры двух мавров. Они каждый час бьют в колокол.

 

0_b9c24_3486561c_XL.jpg

 

0_b9c2a_b6b35f63_XL.jpg

 

Сворачиваем на пьяцетту дей Леончини (маленьких львов). Название площади связано с двумя львами из красного мрамора, установленными на ней. В стародавние времена здесь находился рынок трав.

 

0_b9c1a_ef481eb4_XL.jpg

 

Ну, а куда мы пошли дальше, я сказать не могу, потому что мы петляли узкими извилистыми улочками, иногда переходя каналы по мостикам и оказываясь на маленьких пятачках площадей. Это вряд ли можно описать словами, нужно только смотреть и чувствовать. И это самая настоящая, восхитительно-прекрасная Венеция.

 

0_b9c16_54a60056_XL.jpg

 

0_b9c0c_d29d3ad4_XL.jpg

 

0_b9c0a_c2af3ac5_XL.jpg

 

0_b9c08_4fda5ff2_XL.jpg

 

0_b9c07_4ec87ba0_XL.jpg

 

0_b9bfd_ad07531d_XL.jpg

 

0_b9bf9_b59a0d15_XL.jpg

 

Выныриваем из лабиринта улочек у моста Риальто. Тысячу раз видела его на картинках и вот, наконец-то, вживую! Он передо мной…

 

0_b9bf5_11c78a4f_XL.jpg

 

Риальто, переброшенный через Канале Гранде, когда-то назывался монетным мостом и несколько раз перестраивался, прежде чем принять свой теперешний облик. На нем так много туристов, что не протолкнуться. Улочки, отходящие от моста, тоже запружены народом.

 

0_b9beb_dadd42fc_XL.jpg

 

Экскурсия заканчивается, и, поблагодарив Наду, расстаемся с ней на Рива дельи Скьявони. Здесь расположен причал гондол, и мы собираемся на них покататься…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«И один из способов – подлинный – глядеть на такие фасады – это сидя в гондоле: так можно увидеть то, что видит вода»

 

И. Бродский «Набережная неисцелимых»

 

Этого нет нигде. Ни в одном городе мира…

 

Краткий исторический экскурс

 

Гондолы появились в Венеции еще во времена правления первого дожа. Тогда они были не черными, а разноцветными, пышно украшенными. Знатные венецианские семьи соревновались между собой в роскоши, расфуфыривая свои гондолы. Выпендреж был запрещен в 1562г., с тех пор все гондолы – черные.

Их изготавливают также как и века назад по технологии, передаваемой по наследству.

Гондола имеет асимметричную форму: с правой стороны она ниже, чем с левой. Так сделано потому, что гондольер опускает весло для управления гондолой только с правой стороны.

Уключина для весла называется форколла. Нос лодки украшает ферро – металлический штандарт с 6 зазубринами (по числу районов Венеции). Закругление штандарта сверху символизирует шляпу дожа.

Гондольер должен быть одет в полосатую тельняшку и соломенную шляпу с лентой (хотя большинство гондольеров, которых я видела, были без шляпы). Быть гондольером очень престижно и прибыльно. Это самые богатые в городе люди.

 

Нам выдают бутылку игристого и мы, вшестером, садимся в гондолу. Мне достается место на носу. Первое время я верчу головой, пытаясь обозреть пространство вокруг себя на 360 градусов, потом бросаю это неблагодарное дело и начинаю наслаждаться теми видами, что открываются с моего места.

Мы вплываем в лабиринт каналов. Быть может, я уже видела эти дома во время пешей прогулки, но с воды все действительно видится в другом свете. Эти мосты, с которых гроздьями свешиваются туристы, вырастающие из воды дома, облепленные тиной ступеньки, облупившаяся штукатурка стен, развешанное сушиться белье, гондолы….

 

0_b9be3_dc0258bb_XL.jpg

 

0_b9be1_ca844810_XL.jpg

 

0_b9bdf_9890d467_XL.jpg

 

0_b9bde_186d0e2a_XL.jpg

 

0_b9bdd_ce35d6c2_XL.jpg

 

0_b9bda_28322468_XL.jpg

 

0_b9bd9_45fbf982_XL.jpg

 

0_b9bd8_29ab015c_XL.jpg

 

0_b9bd6_1661ff42_XL.jpg

 

0_b9bd5_b5a01c34_XL.jpg

 

0_b9bfb_781083f7_XL.jpg

 

Я поворачиваюсь и тихонько глажу рукой лакированный черный, нагретый солнцем нос гондолы. Шепчу ей: «Привет».

 

0_b9be6_a767f1af_XL.jpg

 

Соблазн дотянуться до воды канала душу в зародыше: гондола постоянно накреняется, лавируя в узком канале и пытаясь разойтись с себе подобными. Их так много, что не сосчитать.

Внезапно, перед нами возникает стоящая на приколе обычная лодка, и мы жмемся к ней, чтобы пропустить встречную гондолу. Жмемся так близко, что чиркаемся бортами где-то справа от меня. Сначала я ойкаю, а потом стараюсь не дышать. Но гондола приходит в равновесие и мы двигаемся дальше.

Я задираю голову и, вглядываясь в лазурное небо, говорю: «Я завидую вам, небеса, потому что вы можете видеть Венецию каждый день…»

Там где все началось, все и заканчивается. Мы сходим на твердую землю Рива дельи Скьявони и двигаемся к Кампанилле. Контрольный выстрел – вид сверху.

 

«Единственной вещью, способной превзойти этот водный город, был бы город, построенный в воздухе»

И. Бродский «Набережная неисцелимых»

 

Скоростной лифт доставляет нас на смотровую площадку в галерее звонницы. Сквозь зарешеченные окна пробивается шальной ветерок.

А внизу, под нами….

Черные точки туристов на пьяцетте Сан Марко и площади Сан Марко

 

0_b9bc8_ea381a9f_XL.jpg

 

0_b9bcc_7121ca11_XL.jpg

 

Купола Сан-Марко на фоне красно-коричневых крыш

 

0_b9bc5_bc5414b8_XL.jpg

 

Бесконечная гладь залива

 

0_b9bc4_513cff9c_XL.jpg

 

Треугольный мыс Морской таможни с церковью Санта Мария делла Салюте

 

0_b9bc9_1f46f468_XL.jpg

 

Остров Сан Джорджо Маджоре с одноименной церковью

 

0_b9bca_1e0270c3_XL.jpg

 

Остров Джудекка

 

0_b9bcb_7ef41dac_XL.jpg

 

Виды действительно потрясающие и я готова любоваться и любоваться ими….

Но, все идет по плану. А по плану у нас обед. Меняем пищу духовную на салат и лазанью. В маленькой кафешке, где у нас забронирован обед - аншлаг. Официанты носятся как пчелы на пасеке, столов не хватает, кругом шум и гам. Я жую салат, а лазанью прошу завернуть с собой. Мы выходим на воздух, находим ступеньки спускающиеся в канал, и разместившись на них, как завзятые туристы, уплетаем вкуснейшую лазанью (у нас такой нет(((( попутно наблюдая за проплывающими и припаркованными гондолами.

 

0_b9bbd_ba51be3e_XL.jpg

 

0_b9bbc_e061fde7_XL.jpg

 

В оставшееся свободное время «теряемся» в улочках района Сан Марко. Временами, эти самые улочки кажутся мне непроходимыми))))

 

0_b9bba_38c72e29_XL.jpg

 

Добираясь к месту встречи, смотрим на церковь Сан Дзакария.

 

0_b9bb7_55263b2f_XL.jpg

 

Не забываем запастись сувенирами.

 

0_b9bbf_ded48462_XL.jpg

 

0_b9bc0_3cf0ecc4_XL.jpg

 

0_b9bc1_8f95a1ec_XL.jpg

 

0_b9bed_723ea765_XL.jpg

 

0_b9bf1_65406ecd_XL.jpg

 

0_b9c14_f713dbbf_XL.jpg

 

Покупаю себе маску и тут же устраиваю фотосессию у причала. Еще одна маленькая радость)))) Ну как это, быть в Венеции и не привезти маску. Никто не поверит, что ты там был.

 

0_b9bb5_5e0f98b2_XL.jpg

 

0_b9bb4_2b188e27_XL.jpg

 

Вот и все. За нами приплывает катерок, чтобы увезти из этого загадочного города. И мы, продолжая вглядываться с палубы в ее очертания, говорим: «До свидания, Венеция. Мы будем помнить тебя…»

 

От себя, о ней: Этот город – пятый элемент. Точно вам говорю. Стихия огня – это жар печей, где рождается муранское стекло. Стихия воды – ну с этим все понятно, воды тут хватает)))) Стихия земли – это острова лагуны. Стихия воздуха – вид на Венецию с Кампаниллы. Все четыре стихии были собраны воедино. Так возникла удивительная Венеция…

Венеция – это мечта. С детства мы думаем о том, что прежде чем умереть, нужно увидеть Париж и побывать в Венеции. Мы стремимся разгадать ее тайну. Как может существовать город, построенный на воде? Как могут дома «вырастать» из каналов? Как могут люди, выходя из домов, сразу же садиться в лодку, потому что вместо улиц плещутся волны?

Думаете, я раскрыла ее секрет? Секрет подлинного очарования Венеции? Нет. Наверное, для этого наше свидание было слишком коротким.

Но тем приятнее сейчас, дома, вечерком, налив чашку чая, пролистывать фотографии оттуда, погружаясь в плен воспоминаний и надеясь на новую встречу…

 

 

Когда я буду в следующий раз в Венеции, я непременно:

  1. Покатаюсь на вапоретто по Большому Каналу
  2. Найду Fondamenta degli incurabili (Набережную неисцелимых)
  3. Посещу острова лагуны: Мурано, Бурано и может быть Лидо (если погода будет хорошей)
  4. Зайду в Сан-Марко
  5. Пройдусь по Риальто
  6. Доберусь до Сан Микеле и постою у могил Дягилева, Стравинского и Бродского
  7. Побываю в резиденции венецианских Дожей
  8. Встречу закат, сидя на ступеньках причала

 

И просто буду гулять по Венеции, еще сильнее в нее влюбляясь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так рада, что мой отзыв произвел на Вас впечатление. Если людям нравится - значит я не зря пишу.

 

Конечно не зря. Лично я много раз была в этих городах, но ваши отзывы, я бы сказала эссе, читаю как литературные произведения (но и как заядлый турист зорко отслеживаю и беру на заметку любую новую информацию). Ваши первые впечатления о Венеции очень трогательны и во многом совпадают с моими первыми, вплоть до такой подробности, что я тоже купила кулон из муранского стекла, и когда он попадается мне на глаза, я сразу оказываюсь в той «первой» Венеции. Особое Вам спасибо за моего любимого Бродского. Для меня он и Венеция неразделимы. Желаю Вам еще много путешествий, незабываемых впечатлений, удачи. И обязательно пишите, пишите, пишите …

p.s. Еще хотела бы поблагодарить за прекрасные фотографии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 05. Все дороги ведут в Рим

 

«Ромул и Рем взошли на гору,

Холм перед ними был дик и нем.

Ромул сказал: «Здесь будет город».

«Город, как солнце» - ответил Рем»

 

Н. Гумилев

 

Краткий мифологический экскурс

 

Когда-то давным – давно в незапамятные времена в городе Альта-Лонги правил царь Нумитор. Был он добрым и справедливым правителем. Но был у него злой и коварный брат Амулий. Позавидовал он Нумитору, и сместил его с трона. Сына Нумитора Амулий убил, а дочь Рею Сильвию сделал весталкой, чтобы не было у нее детей. Но однажды, Рее явился в священной роще Марс. И от этого союза родила Рея Сильвия двух мальчиков-близнецов. Разгневался Амулий, когда узнал про это. Приказал он Рею убить, а детей положить в корзинку и бросить в воды Тибра. Корзинку прибило к Палатинскому холму, где плачущих младенцев нашла волчица и вскормила своим молоком. Прошло время и детишек, обнаружил пастух Фаустул. Взял он их в свою семью и нарек Ромулом и Ремом.

Долго ли, коротко ли, а выросли братья, вернулись в родные края, узнали тайну их рождения. А узнав, покарали Амулия и вернули власть своему деду Нумитору. Только сами они не остались на земле предков, а пошли искать место для собственного города. Вернулись снова к Палатину, но заспорили братья о городе будущем. Что говорил Рем- не нравилось Ромулу, а что предлагал Ромул- не принимал Рем. И дошла их ссора до того, что поднялся брат на брата и убил Ромул Рема.

Не с кем стало Ромулу спорить, сам он основал город Рим, таким, каким захотел.

Долго правил Ромул, в городе своем, пока не настигла его смерть. А Рим и после смерти Ромула рос, креп и развивался, пока не стал центром целой империи. И нарекли знающие люди его «Вечным» городом. И до сих пор город сей стоит на семи холмах.

 

 

После ночевки в курортном Кьянчано Терме выдвигаемся в сторону Вечного города. На самом подъезде умудряемся встать в пробку. Небо из голубого превращается в серое и первые тяжелые дождевые капли начинают барабанить по нашему лобовому стеклу. Дождь усиливается и превращается в ливень.

Н-да уж. Вот и погуляли по Риму…

Въезжаем в город. Сразу же успеваю отметить необычную архитектуру застройки спальных районов.

 

0_ba953_3d04ed0f_XL.jpg

 

Пока мы доехали до нашего гида Лены, успели заблудиться, свернуть не туда, сделать несколько кружков по одной и той же Виа и восхититься мандариновой аллеей.

 

0_ba954_c5c2a9d0_XL.jpg

 

Но все это было к лучшему, ведь дождь прекратился, оставив в напоминание о себе лишь небольшие лужицы.

Первым делом подходим к церкви Тринита дей Монти и с обзорной площадки смотрим вниз, туда, куда спускается лестница.

 

0_ba9e5_8ab26b72_XL.jpg

 

0_ba9e4_fcabbf0b_XL.jpg

 

0_ba9df_c6a12b71_XL.jpg

 

И тут до меня доходит. Это же испанская лестница! Знаменитая испанская лестница, которая неизбежно ассоциируется с принцессой Анной из «Римских каникул».

 

0_ba9e0_8fb5fb45_XL.jpg

 

Мы начинаем спускаться к пьяцца Испании и чем ниже мы оказываемся, тем красивее становятся виды. Украшенная цветами, испанская лестница выглядит умопомрачительно.

 

0_ba9ed_bc9f3359_XL.jpg

 

На площади Испании установлен фонтан «Баркачча» (лодка). По легенде, папа Урбан VIII как-то увидел из окна своего дворца, как во время разлива Тибра затонула небольшая рыбацкая лодка. Он был потрясен этой картиной и приказал Пьетро Бернини создать фонтан, напоминающий об этом событии.

 

0_ba9da_8e3363d5_XL.jpg

 

Статуи св. Моисея в Риме выполнены весьма оригинально. Кажется, что у Моисея растут рога. На самом деле это лучи света, исходящие от головы пророка, после божественного откровения, полученного им на Синае. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним» (Исход, 34:29).

 

0_ba9d7_2d1c6d33_XL.jpg

 

Центр Рима оказался испещрен узкими улочками, в которых очень легко потеряться. Мы идем к самому известному фонтану Рима – Треви, но дорогу к нему я запомнить не в состоянии. Через какое-то время становится слышен грохот падающей воды и гомон разноголосой толпы. Подходим к фонтану с правой стороны, там, где расположен источник любви. Испив из него водицы, обретешь долгую, светлую, счастливую любовь. Сломя голову бегу к нему))))

 

0_ba9d0_85e08d3e_XL.jpg

 

Фонтан Треви, примыкающий к задней стене Палаццо Поли, представляет собой Дворец Нептуна, из которого он выезжает на двух морских конях.

 

0_ba9ec_45b0742c_XL.jpg

 

Народу у Треви так много, что приходится ждать очереди, чтобы бросить монетки. Одну – чтобы вернуться. Вторую – чтобы удачно выйти замуж. Третью бросают, чтобы без слез развестись. Но я третью бросать не стала))))

Вода в фонтане прозрачная, даже не смотря на то, что еженедельно в него забрасывают порядка 10 000 евро. Все выловленные из фонтана деньги идут на благотворительность.

 

0_ba9d4_168e28e4_XL.jpg

 

Если говорить о собственных впечатлениях, то даааа, он мне понравился. Красавчик!

 

0_ba9d5_45a01436_XL.jpg

 

Говорят, что самостоятельно найти Треви не так-то и просто. Одна парочка 2 часа кружила вокруг него, слышала шум, но никак не могла выйти к фонтану. Вот такая римская загадка.

Продолжаем наши пешие прогулки по центру Рима и выходим к колонне Аврелия на пьяцца Колонны. На барельефе запечатлены славные победы Марка Аврелия.

 

0_ba9cd_71c121e9_XL.jpg

 

Весна – сезон артишоков. Их подают в разнообразном виде. Только что сорванные, жаренные, маринованные, приготовленные по всевозможным рецептам…

 

0_ba9c9_c5ea3b4b_XL.jpg

 

Ну а мы оказываемся около Пантеона. Пантеон – это храм всех богов. Он был построен императором Августом, в честь божественных защитников рода Юлиев. Теперь это место захоронения Рафаэля Санти и членов Савойской королевской семьи.

На портике, над входом в Пантеон высечено: «Марк Агриппа, сын Луция, консул третий, построил».

 

0_ba9c8_6f013f28_XL.jpg

 

Самое удивительное в Пантеоне – это купол. Он имеет форму полусферы и изнутри украшен пятью рядами кессонов. В середине купола находится окулюс (или око) – отверстие, диаметром 9метров, через которое в здание проникает мягкий рассеянный солнечный свет. За счет окулюса создается естественное освещение Пантеона.

 

0_ba9c4_dffc8c6d_XL.jpg

 

0_ba9c3_5729b08e_XL.jpg

 

Здесь похоронен Рафаэль

 

0_ba9bf_c6dec998_XL.jpg

 

Насмотревшись на архитектуру храма всех богов, идем к площади Навона. А по пути нам встречается фонтан знаний. Если из него напиться воды - прибавится ума. Кстати, воду пить можно практически из всех римских фонтанов, потому что вода в город доставляется по акведукам с гор. Она чистая и пригодная для питья прямо из под крана (или из фонтана)))

 

0_ba9ba_79ab518e_XL.jpg

 

На пьяцца Навона нас опять настигает дождь. Прячемся под зонты и плащи, заботливо укрываем фототехнику, но слушать экскурсию продолжаем, благо, наушники это позволяют.

Когда-то в древности на месте этой площади был стадион Домициана. Овально-вытянутая форма площади - лучшее тому подтверждение.

 

0_ba9b6_851b6484_XL.jpg

 

Сегодня на ней расположены три фонтана: фонтан четырех рек, фонтан Мавра и фонтан Нептуна. Фонтан четырех рек символически украшен статуями, представляющими реки Дунай, Ганг, Нил и Рио де Ла-Плата. Это творение зодчего Бернини.

 

0_ba9b5_be927aa5_XL.jpg

 

А напротив фонтана стоит церковь св. Агнессы – Сант-Аньезе ин Агоне архитектора Борромини.

 

0_ba9b8_31d7aa7e_XL.jpg

 

Творцы прекрасного ненавидели друг друга, поэтому фигура Рио де Ла-Платы вытянула руку в сторону фасада церкви, как будто боясь, что фасад на нее обрушится. А Нил так вообще отвернулся, дабы не видеть этой «громады».

Таким образом, вражда двух мастеров очевидна и сейчас.

 

0_ba9b4_a3bfef94_XL.jpg

 

0_ba9b3_b33e38a9_XL.jpg

 

Незаметно наступило время обеда. Сегодня пробуем пиццу и тирамису.

 

0_ba9a9_578504a9_XL.jpg

 

0_ba9a5_4d1ec945_XL.jpg

 

Подслушивать разговоры итальянских официантов весьма забавно. Выглядели они примерно так: Марко, друг мой, ты бы не взялся обслужить этих милых голодных туристов?

- Паоло, я бы с радостью, но сегодня первый понедельник пятого месяца года. А в этот день, как ты знаешь, годовщина памяти моей черепашки. Я так расстроен что тарелки просто валятся у меня из рук.

- Маурисио, может быть ты мне поможешь?

- Паоло, как можно отрывать меня от просмотра футбольного матча?»

Слушая этот разговор мы изучили все узоры на скатерти. Дело пошло на лад только когда в официанты подрядилась наша Света. Общими усилиями наша группа оказалась накормлена)))

На другой стороне улицы от кафе, где мы обедали, сохранились древние руины, буквально «встроенные» в современный дом.

 

0_ba9ee_e7b5d6e4_XL.jpg

 

Вообще в Риме все дышит историей. Куда не упадет взгляд – везде памятник архитектуры. Я, честно говоря, ходила придавленная этим историческим пластом, не в силах уместить в своей голове все основные этапы развития Вечного города.

История Рима – это целый учебник, это год школьной программы. Нашей эры еще не было, а Рим был. И вот так вот взять и все вспомнить за один день…

Я еще долго буду раскладывать все по полочкам, пытаясь из осколков собрать: Рим=Вечность…

Но размышления в сторону – мы идем на обзорную площадку.

Автобус привозит нас на капитолийский холм – место зарождения Римской империи. Мы поднимаемся на вершину холма по лестнице Кордоната, приветствуя двух Диоскуров, на площадь Капитолия, где нас уже ожидает Марк Аврелий. Эту площадь создал сам Микеланджело.

 

0_ba99b_b5502a23_XL.jpg

 

0_ba99a_4306c4e9_XL.jpg

 

0_ba999_711cb2ab_XL.jpg

 

За статуей расположился Сенаторский дворец.

 

0_ba998_829dca89_XL.jpg

 

С виду простенькая церковь Санта Мария де Аракели стоит на фундаменте бывшего храма Юноны. К входу в церковь ведет лестница из 124 ступеней.

 

0_ba99d_e9f5602_XL.jpg

 

А вот и знаменитая Капитолийская волчица

 

0_ba997_1a62bd20_XL.jpg

 

С Капитолийским холмом связана одна из самых известных Римских легенд.

В 390 г. до н.э. галлы осадили Рим. Ночью они стали забираться на капитолийский холм, чтобы захватить цитадель. Все жители и стражники спали, но гуси – священные птицы Юноны, услышали неприятеля, захлопали крыльями, загоготали, разбудив тем самым экс-консула римского гарнизона. Атака была отражена. Так гуси Рим спасли.

Ну а нам предстоит на лифте подняться на Алтарь Отечества – монументальный комплекс, возведенный в честь воссоединения Италии.

 

0_ba980_4f814d6b_XL.jpg

 

Впереди возвышается конная статуя Виктора Эммануила II

 

0_ba981_6175e6ff_XL.jpg

 

С высоты открываются захватывающие городские виды.

Это полукруг рынков Траяна

 

0_ba993_5f283b4_XL.jpg

 

Панорама с видом на Сан-Петро

 

0_ba990_9a5a7949_XL.jpg

 

Виа дель Корсо

 

0_ba98f_21339a1c_XL.jpg

 

Квадрига на смотровой площадке

 

0_ba98e_d9f5d013_XL.jpg

 

Вид на Римский форум

 

0_ba98c_72a5b2dd_XL.jpg

 

Колизей

 

0_ba98a_a37b516c_XL.jpg

 

Дома и крыши Рима

 

0_ba988_a16b8ab5_XL.jpg

 

Площадь Венеции

 

0_ba987_bba6db7e_XL.jpg

 

Пантеон

 

0_ba986_3a9887e3_XL.jpg

 

Еще одно предание связано с расположенной здесь же Тарпейской скалой. Дочь военачальника капитолийской крепости – Тарпея показала вождю сабинского племени тайный вход, потребовав взамен то, что его воины носят на правой руке (имея в виду золотые украшения). Вождь сдержал слово: он приказал своим воинам забросать Тарпею золотыми браслетами и бронзовыми щитами, которые его люди носили на правой руке. Когда Тарпея задохнулась, ее сбросили со скалы, которая получила имя предательницы. Видимо, чтобы все запомнили, какова цена измены.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«- Где ты живешь?

- Колизей.

- Брось, ты не настолько пьяна».

 

(с) Римские каникулы

 

«Хлеба и зрелищ!» - требовали древние римляне. И получили свои зрелища. На потребу неугомонному демосу был построен Колизей.

Мы готовы увидеть остатки былой роскоши.

«Не верьте, если вам скажут: уникальный, нигде в мире больше не встречающийся, Колизей, – начинает экскурсию Лена – это все равно, что сказать: уникальный стадион Лужники».

Колизей – это стандартная арена для игрищ, амфитеатр. Такие в древние времена строили пачками. Но спустя столетия он неизменно нас удивляет. Такое грандиозное строение подчеркивает мощь и величие цивилизации, его создавшей. Колизей – значит колоссальный. Это название с намеком на размеры.

 

0_ba97c_a6a0a96d_XL.jpg

 

Строительство Колизея началось при императоре Веспасиане, а завершилось при Тите. Когда амфитеатр был построен, его торжественно открыли: игры и зрелища длились целых сто дней. За это время было убито 5000 диких зверей.

 

0_ba97a_6f135947_XL.jpg

 

Изначально, в Колизее проводились и навмахии – морские сражения, для чего затапливали арену. (Ну ничего себе технологии были у древних римлян!) Однако позже, при Домициане были построены подземные помещения под ареной и проводить морские бои стало невозможно. Эти подземелья предназначались для обслуживания представлений, там подготавливались декорации. Создавались холмы, рощи, маленькие озера. В общем, в наши дни, это называется шоу.

 

0_ba972_40ae3c55_XL.jpg

 

0_ba96c_7c7f69a7_XL.jpg

 

Перед амфитеатром возвышался Колосс Нерона – статуя императора из позолоченной бронзы, высотой 35 метров, ныне, к сожалению, утраченная. По расчетам ученых, Колизей мог вместить одновременно от 50 до 70 тысяч зрителей.

 

0_ba975_e5fdd3a2_XL.jpg

 

Кроме боев с дикими зверями, в Колизее проводились всем известные гладиаторские бои. Сначала, в такого рода боях участвовали осужденные на смерть пленные и рабы. Однако, со временем, бои приобрели такую популярность, что гладиаторов стали специально готовить и обучать. Это были воины, умевшие сражаться. Победитель получал славу, деньги и в конце-концов свободу. Обычно бои шли до смерти или признания поражения. Побежденный мог просить о пощаде. Тогда толпа зрителей решала его судьбу: они скандировали «Убей!» или «Жизнь».

Как сказала наш гид Лена, жест поднятого вверх либо опущенного вниз большого пальца правой руки на самом деле не использовался, его придумали для красного словца.

Предположительно в 404 г. гладиаторские бои были отменены. Со временем Колизей утратил свою актуальность. Начиная с XV века он был превращен в каменоломню травертина. Все, что удалось сохранить, предстает теперь перед нами.

 

0_ba971_cee4f4c5_XL.jpg

 

0_ba970_be3eb69d_XL.jpg

 

0_ba969_463029bc_XL.jpg

 

Слева от Колизея стоит хорошо сохранившаяся величественная Арка Константина. Она была построена в 315 г. н.э. в честь десятой годовщины правления императора Константина, а также в память битвы при Мосте Мильвио, где Константин одержал победу над Максенцием.

 

0_ba96f_101edb2e_XL.jpg

 

Еще одно упоминание о былом величии римской империи – холм Палатин, куда мы и направляемся. Палатин – самый знаменитый холм Рима. Именно здесь находится место основания Рима. Когда-то тут стояли простые хижины. Тем не менее, впоследствии, с развитием города, здесь стали строить свои виллы римские императоры и знатные горожане.

Остатки дворца Домициана – так называемого Домуса Августа, стоят и поныне. Эта резиденция правителя состояла из личных апартаментов и представительских залов. На территории домуса был стадион и термы.

Еще одна достопримечательность Палатина – Большой цирк (Чирко Массимо). Сейчас он напоминает заброшенный, заросший стадион. А когда-то это был первый римский цирк, основанный царем Тарквинием Приксом на легендарном месте, где произошло похищение сабинянок. На его арене проходили соревнования колесниц. Цирк мог вместить 300 000 зрителей.

 

0_ba964_bae646ae_XL.jpg

 

Похищение сабинянок

В эпоху правления Ромула Рим не был престижным городом. Соседние племена сабинян и этрусков не спешили выдавать своих дочерей замуж за римлян, считая тех проходимцами, не подходящей партией. Потому с женским населением в Риме было туго. И тогда пошел Ромул на хитрость. Организовал он праздник с игрищами и угощениями, на который позвал соседние племена. Во время праздника, по приказу Ромула, напали римляне на увлеченных зрелищем сабинян и забрали их женщин. Ромул взял себе в жены сабинянку Герсимею, от которой у него были дети Прима и Авилий.

Но не забыли обиду сабиняне, а затаили злобу лютую. Собрались они с силами, и пошли войной на римлян. Да не попали бы они в капитолийскую крепость, если бы не Тарпея, открывшая им ворота.

И вот уже готовы были схлестнуться мечи воюющих, но тут между ними встали похищенные сабинянки с детьми на руках. Стали они просить своих братьев и отцов не убивать их мужей, а мужей не проливать кровь их родных. И дрогнули сердца суровых воинов, и помирились сабиняне с римлянами и стали жить вместе в мире и согласии.

 

Еще немного проехавшись по римским улицам, выезжаем из города в сторону нашего ночлега. Отель находится в пригороде. Уставшие за столь насыщенный день, мы были вознаграждены шикарными апартаментами. Нам достался двухкомнатный номер с двуспальной кроватью и еще одной кроватью во второй комнатке, а кроме того, был альков с дополнительным диванчиком. Жили мы на верхнем этаже и со своего балкончика с интересом обозревали окрестности.

 

0_ba955_fb3626e7_XL.jpg

 

0_ba960_961f92af_XL.jpg

 

0_ba95f_27a7b2f5_XL.jpg

 

0_ba95e_5441fbab_XL.jpg

 

0_ba95b_ed2db1b1_XL.jpg

 

0_ba95a_ec61f244_XL.jpg

 

0_ba958_81d2ce52_XL.jpg

 

Засыпая, я думала о том, что все-таки мне сегодня было много Рима. Информация, полученная за этот день, как-то не помещалась в моей голове. Наверное, все-таки следовало разделить этот день на два. И начать с Древнего Рима. Погулять по императорскому и римскому форумам. Прямо таки каждый камушек рассмотреть. Пройтись по Палатину. Сюда же можно включить осмотр острова Тиберина. Прогуляться по виа Аппиа, слазить в катакомбы. В общем, полностью погрузиться во времена римской республики и римской империи.

А вот второй день можно посвятить Бернини, Борромини, Рафаэлю и прочим, начиная со средневековья. Думаю, так информация воспринималась бы лучше.

Кстати, чтобы получше разобраться в древнеримской архитектуре, я приобрела книгу: «Рим в прошлом и настоящем». Там показаны форумы, Колизей, мавзолей Августа и другие объекты в том виде, какими они были изначально и рядом такие, какие они теперь. От некоторых огромных храмов одна колонна только и осталась(((. Очень наглядно все иллюстрирует. Живейше рекомендую приобрести тем, кто будет в Риме и интересуется его историей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 06. Ватикан. Сердце католического мира.

 

Сегодня мы едем в центр на метро. Римское метро очень простое – всего две ветки и одна станция пересадки – Термини. Внутри как-то грязновато и бедновато. Сразу с гордостью вспоминаешь наше Московское метро.

 

0_bb4dd_65b24bee_XL.jpg

 

Выходим на Оттовиано, немного проходим по улице и упираемся в длинную очередь, тянущуюся вдоль внушительной стены. Еще совсем чуть-чуть и мы пересечем границу самого маленького государства в мире – Ватикана.

 

0_bb4dc_dab56917_XL.jpg

 

0_bb4db_ebd23a80_XL.jpg

Ватикан

 

Площадь – 0,44 квадратных километра.

Население – около 1000 жителей.

Официальный язык – итальянский и латынь.

Ватикан – центр управления католической церковью.

В настоящее время во главе Ватикана стоит папа Франциск. Он чрезвычайно популярен среди своей паствы. В Ватикане своя телефонная связь, почта, банк, вокзал, служба вывоза мусора, типография, газета и радио. Ватикан ничего не производит и не платит налоги.

Туризм, пожертвования и доходы от торговли – вот чем живет это государство.

 

Пройдя через новый вход в Ватиканские музеи, открытый в 2000 году, полюбовавшись спиралевидной рампой и поздоровавшись с папой Франческо, начинаем знакомиться с прекрасным.

 

0_bb4da_23e90a25_XL.jpg

 

0_bb4d9_df530d63_XL.jpg

 

Проходим залы с древнеримскими статуями

Это Афродита Эфесская

 

0_bb4d5_d69fe3fe_XL.jpg

 

Рассматриваем гобелены и зал географических карт

 

0_bb4d1_77cf8222_XL.jpg

 

0_bb4cf_2924e564_XL.jpg

 

Заглядываем из окна во двор «Шишки». Шишка – это фонтан перед Бельведерским дворцом.

 

0_bb4d8_26dd7c36_XL.jpg

 

Также в этом дворе установлена скульптура Помодо «Сфера в сфере». Автор хотел показать, как человек сегодня разрушает окружающий его мир. А зеркальный шар для того, чтобы каждый увидел себя частью этого мира.

 

0_bb4d7_926bb965_XL.jpg

 

Поразмышляв о вечном, мы, наконец, попадаем в святая святых – Сикстинскую капеллу, самую большую ценность Ватикана.

Она была создана по велению папы Сикста IV, который пригласил для ее росписи Микеланджело Буонарроти.

В капелле происходят выборы папы. Участвует в них конклав кардиналов. Путем тайного голосования они выбирают нового главу Римской католической церкви. При этом в специально установленной для такого случая печке разжигают черный (если выборы не состоялись) или белый (если папа выбран) дым, по которому верующие и определяют, избран ли новый папа.

В Сикстинской капелле полумрак. Запрещена фото и видеосъемка, да и дышать разрешают через раз)))

Немного проходим вперед и оборачиваемся на огромную, во всю стену фреску – «Страшный суд». Недавно японцы ее отреставрировали – в глаза бросается ярко-синий цвет небес. Микеланджело написал ее через 25 лет после росписи свода капеллы.

Праведники и грешники, пророки и мученики, те, у кого еще есть надежда и те, кому уже не спастись, трубящие ангелы и Бог-судья….

Пробирает до мурашек…

А если задрать голову – увидишь вершину ренессансного искусства.

В центре – 9 сюжетов из книги бытия: отделение света от тьмы, сотворение святил и растений, отделение вод от земли, сотворение Адама, сотворение Евы, первородных грех и изгнание из Рая, жертвоприношение Ноя, всемирный потоп, опьянение Ноя.

Вокруг сюжетов изображены сибиллы и пророки.

Наиболее известное и тиражируемое изображение – сотворение Адама. Жест двух протянутых друг к другу рук даже стал логотипом Nokia.

 

0_bb4df_cf12a389_XL.jpg

 

В капелле можно пробыть очень долго, рассматривая все в мельчайших подробностях. Жаль, что мы пробыли там всего 10 минут.

Ну а теперь нас ждет самый большой храм в мире – Собор святого Петра.

В античные времена в этом месте между Тибром и холмами Яникул и Ватикан находился цирк Нерона. Здесь приняли мученическую смерть многие христиане, обвиненные Нероном в поджоге Рима. Среди них был и первый епископ Рима – апостол Петр.

По преданию, ему удалось бежать из города во время облав на христиан. Он шел по Аппиевой дороге, когда внезапно увидел своего учителя, идущего ему навстречу. «Domine, quo vadis?» - спросил Петр. И услышал ответ: «Я иду, чтобы распяли меня еще раз». Тогда Петр развернулся и пошел обратно. Его схватили и распяли вниз головой.

Там, где они повстречались, стоит теперь маленькая церквушка, называемая «quo vadis».

На месте погребения апостола был возведен Собор святого Петра (первоначально – базилика Константина).

В Соборе похоронены также папы римские. При избрании на престол они всегда меняют имя и только одно имя никто из них не имеет право брать – Петр.

По периметру Собора идет надпись на латыни: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь мою и врата ада не одолеют ее, и дам тебе ключи от Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». По Писанию Бог вручил святому Петру 2 ключа – от Царства земного и Царства небесного. Эти самые скрещенные ключи изображены на гербе Ватикана.

 

0_bb4c3_9198deac_XL.jpg

 

0_bb4bf_245bf614_XL.jpg

 

0_bb4c4_b37573dd_XL.jpg

 

У главного алтаря установлена статуя св. Петра. К ней стремятся миллионы паломников, дабы коснуться стопы святого.

За 700 лет ее почти стерли. Мы, кстати тоже, не отступили от традиций.

 

0_bb4be_343c19d3_XL.jpg

 

Под сенью, в глубине Собора покоятся мощи св. Петра.

 

0_bb4bd_257d9da7_XL.jpg

 

Статуя св. Елены

 

0_bb4b6_a64d6e9a_XL.jpg

 

И св. Вероники

 

0_bb4b7_e4b27045_XL.jpg

 

Может быть, главным сокровищем Сан-Петро является «Пьета» Микеланджело. Он изваял ее в возрасте 24 лет. Когда все стали восторгаться этой работой и Микеланджело скромно заметил, что это его рук дело, ему просто никто не поверил Тогда мастер высек на ленте Богородицы надпись: «Микеланджело Буонаротти, флорентиец, сделал». Это единственное подписанное им произведение.

Но были и те, кто ругал работу – за то, что Мария слишком молодо выглядит. Как девочка, а ведь ей было около 50 лет на момент смерти Христа.

Микеланджело отмалчивался. Но ответ кроется в детстве автора. Его мать умерла молодой, когда самому Микеланджело было только 6 лет. По-видимому, Мария создана с нее, такой, какой запомнил маму шестилетний мальчик.

В 1976г. на статую напал сумасшедший с молотком в руках. Он повредил одежду и нос Богородицы. Статую долго реставрировали, а потом поместили под пуленепробиваемое стекло, от греха подальше.

 

0_bb4b2_26db255c_XL.jpg

 

Действительно огромный Сан-Петро мы обошли от дверей до алтаря и обратно и теперь спешим лицезреть легендарную Швейцарскую гвардию.

Папская охрана из граждан Швейцарской конфедерации была создана в Ватикане в 1506 г. Эти бравые ребята не раз доказывали свою преданность папскому престолу. Например, они проявили недюжинную отвагу во время разграбления Рима в 1527г.

В Швейцарской гвардии служат только граждане Швейцарии, истинные католики, не имеющие семьи. Рост гвардейца составляет не менее 174 см., а возраст от 19 до 30 лет. Срок службы - 2 года. Быть Швейцарским гвардейцем чрезвычайно престижно и почетно.

Вот они, рыцари нашего времени.

 

0_bb4af_4949171_XL.jpg

 

Пока мы их разглядывали, опять зарядил дождь. Пришлось прятаться под плащ. Пока облачалась в защитную одежду, подглядела, как русская парочка отправляла письмо по ватиканской почте. «Дорогие мама и папа, - сообщали они – Мы пишем вам из самого сердца католического мира – Ватикана».

Нет, правда, мне кажется, очень здорово получить такую открытку)))

 

0_bb4ae_7035448a_XL.jpg

 

В последний раз оглянувшись на Сан-Петро с одноименной площади, отыскиваю на фасаде Собора «Лоджию благословений». Именно с нее проповедует папа.

 

0_bb4ab_402c321b_XL.jpg

 

Весь оставшийся день оставлен на самостоятельное исследование Рима.

Недолго думая, направляемся к замку Сант-Анджело. Когда-то это был мавзолей Адриана – гробница императора. Но в 590г. н.э. во время бушевавшей в городе чумы, папе Григорию I в этом месте явился ангел, предсказавший окончание эпидемии. Чума ушла, а мавзолей был перестоен в папскую резиденцию и получил новое название – замок святого Ангела. На месте знамения была установлена мраморная статуя Архангела Михаила, вкладывающего свой карающий меч в ножны.

Замок стал оборонительной крепостью, соединенной с Ватиканом переходом, по которому папы могли тайно перемещаться из Ватикана в Сант-Анджело в случае опасности.

 

0_bb4a6_c8597b99_XL.jpg

 

Совсем рядом с замком расположилось помпезное здание кассационного суда. Прибежище Фемиды, вот оно.

 

0_bb4a3_617903ab_XL.jpg

 

Под барабанную дробь дождя выходим на площадь Кавур. Она является входом в фешенебельный район города «Прати».

 

0_bb4a2_e7819062_XL.jpg

 

0_bb4a1_6eb2c9e5_XL.jpg

 

Но нам туда не надо. Мы идем к мавзолею Августа. Это фамильный склеп первого римского императора. В открывающихся нашему взгляду развалинах уже сложно угадать, каким он был когда-то.

 

0_bb49b_b852aa4_XL.jpg

 

0_bb49a_ea40a3f6_XL.jpg

 

А слева в защитном стеклянно-каменном коробе, закрытый от внешних воздействий покоится Алтарь Мира Августа. Построенный в 13 веке до н.э. он, представляет из себя мраморную конструкцию, стоящую на подиуме. Поднявшись по лестнице, можно было попасть внутрь, в помещение, где и находился собственно алтарь для жертвоприношений. На стенах алтаря Мира имеются множество высеченных барельефов.

В итоге мы оказались на Пьяцца дель Пополо. В центре площади установлен обелиск Фламиния, а еще на ней расположены два фонтана: «Нептун и тритоны» и «Рим между Тибром и Аньеном».

 

0_bb498_8073c6df_XL.jpg

 

Две церкви-близняшки стоят на пьяцца. Это Санта Мария ди Монтесанто и Санта Мария дей Мираколи. Одна из них в лесах, поэтому и фото тоже будет одно.

 

0_bb499_c5ab9117_XL.jpg

 

На пьяцца дель Пополо мы немного посидели, отдышались, а потом отправились искать кафешку с местной кухней. И нашли.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Итальянская кухня

 

«Махнем в Неаполь? Может быть мое слово, это пицца?»

(с) «Ешь. Молись. Люби.»

 

Итальянская кухня – это музыка. Примерно такая, как звучащая в голове Лиз Гилберт во время уплетания пасты (Те, кто смотрел «Ешь. Молись. Люби» меня поймут).

Настоящая итальянская еда – это всегда магнифико и перфекто. (Здесь закрыть глаза и потянуть Ммм…)

Итальянцы прирожденные повара. Судите сами – они придумали пиццу, пасту, пармезан, моцареллу, прошутто, тирамису, лазанью, капрезе, маскарпоне, панна-коту, чиабатту, поленту, минестроне, песто… продолжать? (Здесь сглотнуть слюну)

Об аморетто, кампари, лимончелло, чинзано, кьянти и т.д. я вообще молчу (здесь глубокий вздох)

Лучшая итальянская кухня в Риме традиционно представлена в районе Трастевере. Как раз там можно попробовать артишоки по-еврейски и прошутто ди  парма.

Но нам-то ближе всего, конечно, пицца. Ее родина – Неаполь. Как-то раз в Неаполь пожаловала королева Маргарита, и пока она доехала до города ужасно проголодалась. Королева приказала остановить карету у первой попавшейся корчмы. Хозяин харчевни чуть с ума не сошел. Королева – и к нему! Да что он может ей предложить? Чем удивить?

Пока хозяин рвал на себе волосы, шустрый подмастерье поскреб по сусекам и нашел: черствую лепешку, кусочек сыра, томаты и базилик. Он взял лепешку, порезал на нее помидоры, потер сыру, запек все это в духовке, а  сверху положил веточку базилика.

«Вот, Ваше Величество, – подал он блюдо королевской особе, – специально для Вас, новое блюдо».

Маргарита попробовала и ей понравилось. Смышленый подмастерье был повышен до повара, стал готовить новое блюдо, пользовавшееся все большей популярностью благодаря рекомендациям самой королевы. В честь которой, к  слову сказать, и назвали пиццу «Маргарита». Это самая популярная пицца в мире.

Что касается паст, то их в итальянской кухне великое множество. Но я  знаю точно одно: настоящая паста должна быть «альденте» - т.е. с твердинкой, не развариваться. В Италии все макаронные изделия делают из твердых сортов пшеницы и они априори альденте. Классическая паста с соусом песто или болонезе.

Основные итальянские сыры это:

- пармеджано (пармезан) – твердый сыр, которым посыпают пасту болонезе;

- моцарелла – мягкий сыр в шариках (используется для салата капрезе);

- маскарпоне – нежный сладковатый  сыр-размазня (основа для десерта тирамису).

Прошутто или пармская ветчина представляет собой сырокопченый окорок с солью, специями, травками.  Лучший из Пармы, как все уже поняли.

Тирамису – мой любимый десерт. Больше всего люблю его таким, как делают в Иль Патио. Без бисквита, с  нежным маскарпоне, пропитанный ромом, посыпанный какао с веточкой мяты…. Ням-ням….

Лазанья – блюдо из пластов макаронного теста, каждый пласт которого перемежается мяском и овощами. Сверху лазанью посыпают сыром и запекают.

По сути ризотто – это всего лишь особым образом приготовленный рис.

Чиабатта – национальный итальянский хлеб из пшеничной муки и дрожжей. Его придумали в Лигурии, но потом он получил общеитальянское распространение. С хрустящей корочкой и большими дырками)))

Полента – блюдо из кукурузной муки, похоже на кашу. Употребляют как гарнир.

Капучино – лучший – в Риме. Он уникален из-за горной римской воды, на которой готовится. Неповторимый и незабываемый.

Минестроне – легкий овощной супчик из тех овощей, что еще вчера росли на грядке.

Что бы я посоветовала попробовать в Италии? Все, по вышеуказанному списку))))

Buon appetito signori!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Be italian

 

С великим и могучим итальянским языком мне не повезло. Как всегда, собираясь в поездку,  добросовестно выучила несколько слов на языке оригинала. Дань вежливости. Грацие, скузи, пер фаворе, прего и т.д.

Вообще-то мне всегда хватает моего средненького английского. Но не тут-то было.

Buon giorno, signora, - обратилась я к тетеньке в киоске, - Can I buy a book about Rome?

Синьора смотрела на меня во все глаза, как баран на новые ворота. Я на нее так же. Первый раз меня не понимают за границей. Что делать? – лихорадочно думала я. А когда я волнуюсь, я всегда говорю на русском.

- Книгу хочу про Рим – выдала я и ткнула пальцем в издание.

- О, si – поняла меня тетя.

И этот случай не единичен. А все потому, что итальянцы очень самодостаточный народ.

Они помнят и гордятся своим имперским прошлым, соответственно считая, что они не должны учить английский язык, им и своего, родного, итальянского хватит.

На итальянском говорят руками. Жестикуляция у итальянцев развита на славу. Наверное, им легче понять собеседника, если он не просто скажет, но еще и покажет то, о чем говорит)))

Носятся  по улицам на мопедах они, конечно, как угорелые. Вот велосипед, кстати, не популярен. Предположу, что это связано с тем, что на велосипеде нужно усиленно крутить педали, а  мопед и пошустрее и напрягаться почти не надо.

А все из-за природной лени. Говорят, в этом мы с ними похожи))) Итальянцы чуть-чуть пофигисты, немного лентяи, маменькины сыночки, горячие спорщики, страстные натуры. Эгоцентристы, вокруг которых вертится земля.

Быть итальянцем, значит знать толк в еде и политике (на их взгляд), уметь отдыхать, не обращать внимание на мелочи жизни, иметь большую семью, любить близких и уважать старших.

Итальянцы до сих пор считают, что они пуп земли и правят миром.

Я не итальянка, это точно. Мне ближе по темпераменту Германия, Австрия, прохладная Прибалтика.

Не могу понять, как можно орать во время разговора, ехать на красный, мусор бросать на улице… (видимо, тут мы с ними опять схожи)

Но я  привыкла немножко к другой, «чопорной», «правильной» Европе. За то и люблю)))

Ragazzi, тоже на меня не произвели должного впечатления. Слов-то много, а толку нет. За мужчину говорят поступки, а вовсе не слова.

Поэтому, addio, bambino.

И все-таки кое в чем итальянцы правы. Мы все время работаем, а если дорываемся до отдыха, то отдыхаем так, что потом ничего не помним. А затем опять работа, в ожидании очередного отпуска. Итальянцы же умеют наслаждаться каждым прожитым днем. Они воспевают «dolce vita» - сладкую жизнь. Жить вкусно, сладко, ярко – вот этому  у них можно было бы поучиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РИМ

 

Рим – это не тот город, где можно пофилонить. Походить «за ручку» с экскурсоводом, который все тебе разжует, а  ты только глотай. Просто потому, что в 1,5 часовую экскурсию никак не вместить всю великую историю этого города.

Рим – это город, которому ты постоянно должен.

Должен знать его историю.

Должен ориентироваться по карте, иначе заблудишься.

Должен говорить по-итальянски, потому что английского тебе может и не хватить.

А еще ты должен обойти все семь холмов, пройти по узким улочкам, прикоснуться к тайнам прошлого, надышаться воздухом древних времен, пропитаться запахом базилика и капучино, напиться воды из фонтана)))

Вообще-то есть, молиться и любить можно не выезжая за пределы Рима. Трастевере, Ватикан и Треви – они все в этом городе.

В Риме все очевидно и все неоднозначно. Рядом с колонной II в. до н.э. может стоять церковь XVII в. н.э. и вполне себе нормально соседствовать.

Если бы меня спросили, к какому архитектурному стилю принадлежит Рим, я бы сказала: «Чистейшая эклектика!»

Но теперь… теперь он стал для меня не открыточным, а  объемным. Я закрываю глаза и сбегаю по испанской лестнице на площадь Испании, а потом по Виа Кондотти до пересечения с Виа Корсо. И вперед по Корсо до самой площади Венеции, а затем….

Рим преподнес мне бесценный подарок, я могу гулять по нему, когда захочу))))

Рим одиозен и значителен. Творец истории, наследник Священной Римской империи, он превозносит себя с должной невозмутимостью. «Да, Вечный город, да, стоял более 2000 лет и еще простою» - будто бы говорит он.

Придут новые времена, найдут новых героев, а  Рим останется Римом.

Я не умею писать о Риме так, как Хемингуэй писал о Париже, Бродский о Венеции, а Сафарли о Стамбуле. Поэтому только так. Не обессудь уж, Великий город…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно в 130 километрах от Флоренции

 

Приехали мы в уже полюбившейся нам «Еден» в Кьянчано Терме в 9 часов. То ли подарок судьбы, то ли Светы)))

Еще светло. Первое поступившее предложение – пойти гулять по курортному городку. Второе – съэкономить силы перед Флоренцией, раз уж приехали пораньше.

Победила дружба или золотая середина (как угодно) и мы дружной одногруппной толпой потянулись в местный магаз за деликатесинкой. Понабрали макарон (сувенир – в подарок домой повезем), а для себя разной итальянской вкуснятинки, как то: артишоки, анчоусы, маслины, вяленые помидоры, сыр пармеджано риджано…

Одногруппники брали в добавок колбаски и какие-то пироги, ну а мы прихватили еще бутылочку лимончелло и ушли, гордо таща два пакета еды.

Придя к себе в номер, решили полакомиться купленным, и угоститься рюмочкой ликера, отметив наши итальянские каникулы. И это было офигительно вкусно, просто за ушами трещало…

Мы вспоминали проведенные в путешествии дни, делились впечатлениями и представляли то, что нам еще только предстоит увидеть…


0_d2a55_c629a010_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...