Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Вена, Будапешт и немного Хевиза


Рекомендуемые сообщения

Эта поездка стала первым моим самостоятельным путешествием. И всё благодаря полугодовому испанскому шенгену, полученному в марте. Это была непродолжительная командировка - партнерская поездка в Барселону, но по туристической визе.

 

Выбор маршрута "Вена-Будапешт-Хевиз" объясняется просто. В Вену давно мечтала вернуться, еще с первого её посещения в 2010 году в туре 4 АМ «Вся Словения + Хорватия, Венгрия, Австрия». В Будапешт же отправилась в третий раз (первый был в том же 4АМ, а второй – встреча Нового года 2013г.), слишком уж я люблю этот город. И после удачного новогоднего тура поняла, что Будапешта опять не хватило. Ну а на Хевизе хотелось просто отдохнуть и заняться "ничегонеделаньем".

 

Поскольку и Вену, и Будапешт, часто можно встретить в турах ТТВ, то хотелось бы поделиться впечатлениями об увиденных в этот раз достопримечательностях, отдельными советами о том, где можно перекусить, что-нибудь купить, как перемещаться по городам. Надеюсь, какая-то информация пригодится в будущих турах. А вот о Хевизе будет немного, так как в ТТВ нет (пока?) туров с отдыхом на этом чудесном озере, хотя в туре 4М+ с отдыхом на Балатоне предлагается экскурсия в город-курорт. Возможно, рассказ поможет определиться с поездкой на данную экскурсию.

 

Мною была заранее составлена примерная программа по дням, исходя из того, что хочется увидеть в городах в первую очередь. Надо сказать, получилось не менее насыщенно, чем в любом автобусном туре. Вот он опыт поездок с ТТВ! Но сразу отмечу, что изначальные планы периодически менялись, исходя из погодных условий, времени работы отдельных достопримечательностей или банальной усталости.

 

Опущу подробности того, как я добиралась до Вены. Скажу лишь, что самолет приземлился в аэропорту «Швехат» 10 мая в 11:15 по местному времени. Границу прошла моментально, и уже через 20 минут ехала на автобусе в город (отель в Вене располагался рядом с Westbahnhof). Было потом удобно уезжать с этого вокзала в Будапешт.

 

Время пребывания в Вене – с 10 по 15 мая с выездом на целый день в Грац

 

День первый. Или "Здравствуй, Вена!"

 

На первый день пребывания в Вене я не стала планировать сильно много. Все-таки два перелета и ночное кукование в аэропорту между рейсами должны были наложить некоторый отпечаток на самочувствие. Поэтому после заселения в гостиницу, разбора чемодана и изучения близлежащих окрестностей я направилась пешком к церкви Карлскирхе. Шла по торговой улице Марияхильфер штрассе мимо многочисленных магазинов, так и зазывавших туда заглянуть. А сколько на этой улице в пятницу днем оказалось людей! Свернув на Гетрайдемаркт, я вышла к Карлплатц, а оттуда уже было рукой подать до церкви.

0_89243_2edf5987_XL.jpg

 

Карлскирхе работает с 09:00 до 12:30 и 13:00 до 18:00 с понедельника по субботу, а в воскресенье и праздничные дни с 12:00 до 17:45. Вход – 8 евро, включая подъем на панорамном лифте, на который, возможно, придется отстоять небольшую очередь. Имейте в виду, что лифт поднимает только поближе к куполу, где можно вблизи полюбоваться великолепными фресками.

0_89246_6cbd8caf_XL.jpg

 

0_89247_31285199_XL.jpg

 

0_89248_9c955dc0_XL.jpg

 

А вот чтобы взглянуть на Вену с высоты, придется еще пройти несколько десятков ступеней пешком.

0_89249_8da8afe1_XL.jpg

 

Виды отсюда открываются очень даже неплохие, если бы не одно «но» – все зарешечено. Собственно говоря, поэтому я даже не стала делать фотографии.

 

Сама церковь стоит того, чтобы задержаться здесь часа на полтора-два с прослушиваем аудиогида*, подробно рассказывающем о каждом уголке этого грандиозного строения XVIII в.

0_89245_62464db4_XL.jpg

 

0_8924a_26a8af10_XL.jpg

 

0_8924b_165af248_XL.jpg

 

*Честно говоря, не знаю, можно ли давать здесь на форуме подобные ссылки, но кому будет интересно, пишите в личку, скину адрес, где можно скачать подобный аудиогид.

 

После пристального осмотра церкви, прогулялась по прилегающему Рессельпарку, где уже отцветали столь любимые мною тюльпаны.

0_8924d_599d2117_XL.jpg

 

Далее отправилась осваивать венское метро. Все оказалось очень даже просто. В автомате выбрала русский язык и просто следовала инструкции. Был куплен билетик за 2 евро на одну поездку и благополучно прокомпостирован в валидаторе на входе. Венское метро мне показалось понятным и удобным – кругом много указателей. Тут также неплохо бы знать название конечной станции нужной ветки и в путь. Расстояния между станциями небольшие, людей может быть много, особенно в традиционные часы-пик.

 

Вечер первого дня закончился «легким» шоппингом все на той же Марияхильфер штрассе. Просто другие дни оказались слишком заполненными культурной программой, отступиться от которой было сложно ввиду наличия купленных еще дома электронных билетов.

 

Поскольку номер в отеле был взят без завтраков, то за продуктами я направилась прямиком на Западный вокзал (Westbahnhof). Здесь расположен супермаркет недорогой торговой сети Merkur. И вообще, вокзал мне показался очень уж похожим на большой торговый центр. Правда еще с табло об отправлении/прибытии поездов, информационными бюро и собственно платформами, откуда поезда улетали (по мне так почти в прямом смысле, но об этом чуть позже) в разные точки Австрии и Европы. Собственно данным походом столь насыщенный день и закончился. Завтра у меня по плану был Шёнбрунн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день в Вене. "Весь день льет дождь..."

В районе 8 утра я отправилась в Шёнбрунн. Погода в этот день как-то не очень радовала – было пасмурно. Но поскольку я еще загодя приобрела электронный билет в Шёнбрунн, то другого варианта просто не было.

Ехала на трамвае № 58, который прямиком идет от Западного вокзала до дворца. Венские трамваи очень удобные и чистые. Ориентироваться легко: названия остановок произносятся, и они же пишутся на электронных табло. Билетик компостируется в тех же валидаторах.

Прибыв к дворцу, поняла, что правильно сделала, купив билет со входом во дворец с 09:00 до 09:30. Людей в это время было очень мало.
0_8929c_4e02ce73_XL.jpg

А вот когда около 12:00 я вновь оказалась у здания дворца, очередь была ого-го какая! И можно представить, что творилось в залах! Билет покупала «Classic Pass» дома через Интернет. Он комбинированный и включает посещение дворца (гранд-тур с аудиогидом на русском языке), сада наследного принца Рудольфа, Лабиринта и Глориетт. Заплатила за такой билет 16,50 евро (сейчас, судя по информации с сайта дворца, такой билет стоит уже 18,5 евро). Оплачивала картой, билет прислали на электронную почту. Никаких проблем при посещении всех указанных достопримечательностей не было.

На осмотр дворца ушло немногим более часа. Аудиоэкскурсия была очень даже интересной, а увиденные залы произвели огромное впечатление: Большая галерея, Лаковая комната, Фарфоровая комната и многие другие… Правда, какие-то экспонаты и даже «фрагменты» комнат были на реставрации, например, панели Миллионной комнаты. Фотографировать во дворце, к сожалению, нельзя.

Следующим пунктом программы стал садик наследного принца Рудольфа. Расположен он прямо у стен дворца. Он стал для меня просто открытием: множество цветов, в основном анютиных глазок, аккуратно подстриженные газоны и фруктовые деревья. Прогулка доставила огромное удовольствие.
0_892a6_5e24f365_XL.jpg

0_892a0_26d05f0_XL.jpg

0_892a2_ab98f065_XL.jpg

0_892a1_b8bb0111_XL.jpg

Также с удовольствием побродила по Лабиринту, выйдя в одной его части к смотровой площадке, с которой можно было обозреть Лабиринт сверху, а в другой – к зеркалам, в которых можно было увидеть одновременно нескольких себя.
0_892a8_773a61b2_XL.jpg

0_892a9_b6ea92a6_XL.jpg

0_892aa_d49829e_XL.jpg

Уже во время прогулки по Лабиринту, начал накрапывать дождик. Надо сказать, что вскоре тайная надежда на его скорое окончание полностью развеялась – стало капать еще больше. А когда я, в конце концов, дошла до Глориетт, стало понятным, что побывать сегодня еще и в Зоопарке, а также прогуляться по парку, мне ну никак не удастся.

Дорога к Глориетт оказалась очень живописной: с каждым шагом виды на дворец и панорамную площадку становились всё краше. Но город, увы, из-за дождя оказался словно покрытым легкой дымкой.
0_892ab_75d556b8_XL.jpg

0_892ac_5fe9dc79_XL.jpg

0_892ad_90df477e_XL.jpg

0_892af_426e0a7f_XL.jpg

0_892ae_7cdf544_XL.jpg

В начале первого приняла решение уехать из Шёнбрунна, и вернуться сюда еще раз в солнечную погоду. Это было первое изменение изначального плана из-за сложившихся погодных условий. А куда можно отправиться, чтобы не мокнуть на улице? Конечно, в музей. Мой выбор пал на Музей истории искусств. Добиралась на метро до станции «Museumsquartier».

Признаюсь честно, я не самый большой любитель музеев, да и в искусстве не слишком разбираюсь. Думала просто переждать плохую погоду. Но войдя примерно в час дня в здание Музея истории искусств, я вышла оттуда только тогда, когда стали объявлять, что он уже закрывается. И даже при этом осмотрела не всё.

Стоимость билета – 14 евро, плюс 4 евро отдала за аудиогид (есть на русском языке с описанием более 100 экспонатов). Фотографировать можно свободно и без дополнительных оплат. В музее можно воспользоваться бесплатной камерой хранения и оставить всё лишнее там. Как войдете в музей, сразу поверните налево и по ступенькам вниз. Аудиогид оказался отличным подспорьем в мире искусства для такого незнатока как я. Интересные рассказы о картинах (немного истории, особенности изображения, основные идеи), скульптурах, здании музея.

Вот лишь некоторые из понравившихся картин:

Рафаэль Санти. «Мадонна в зелени»
0_892b8_218f9056_XL.jpg

Питер Брейгель Старший. «Возведение Вавилонской башни»
0_892bc_a30a3572_XL.jpg

Ян Вермеер. «Искусство живописи»
0_892bb_cee7ec74_XL.jpg

Лоренцо Лотто. «Мадонна с младенцем со Свв. Екатериной Александрийской и Иаковом Старшим»
0_892b7_689510e1_XL.jpg

Была здесь и любимая мною скульптура:
0_892b1_53bf9a62_XL.jpg

0_892b2_e4348136_XL.jpg

0_892b3_72238507_XL.jpg

А само здание Музея истории искусств оказалось невероятно красивым:
0_892b4_49b59075_XL.jpg

0_892b5_96249888_XL.jpg

0_892b6_7e689358_XL.jpg

0_892bd_f126585b_XL.jpg

Выйдя из музея в 18:00, обнаружила, что дождь и не думал заканчиваться. В итоге этот вечер закончился в одном из кафе сети «Nordsee» на Марияхильфер штрассе.

Прогноз погоды на завтра, подсмотренный уже в номере гостиницы на одном из местных телевизионных каналов, не радовал - опять обещали дожди...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Seka, я правильно поняла по фотографиям, что "зеленые стены" Лабиринта в Шенбрунне не очень высокие? Я как-то раньше, когда читала про Лабиринт, представляла себе громадные стриженые кусты метра по 3 высотой)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Seka, спасибо за отзыв! Подскажите, пожалуйста, по лабиринту:

1) видели ли Вы около него кассу, чтобы купить билет только в лабиринт?

2) если стоять спиной к дворцу и лицом к смотровой площадке Глориетты, то к лабиринту идти вправо или влево?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Seka, спасибо за отзыв! Подскажите, пожалуйста, по лабиринту:

1) видели ли Вы около него кассу, чтобы купить билет только в лабиринт?

2) если стоять спиной к дворцу и лицом к смотровой площадке Глориетты, то к лабиринту идти вправо или влево?

1) касса прямо на входе в Лабиринт, мимо не пройдете, т.к. там турникет. Видела, что люди покупали именно отдельные билетики. Судя по данным с сайта он стоит сейчас 4,5 евро для взрослого и 2,5 евро для детей;

2) идти вправо, Лабиринт располагается недалеко от фонтана Нептуна. Там есть указатели

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Seka, я правильно поняла по фотографиям, что "зеленые стены" Лабиринта в Шенбрунне не очень высокие? Я как-то раньше, когда читала про Лабиринт, представляла себе громадные стриженые кусты метра по 3 высотой)))

Честно говоря, я тоже себе его таким представляла, но на деле, стены, действительно не столь уж высоки. Стены лабиринта, где находится смотровая площадка были немного выше моего роста (169 см), а второго лабиринта - наоборот ниже (примерно см 140). Во втором лабиринте ходишь и видишь людей, которые как и ты бродят туда-сюда в стремлении добраться до зеркал, в первом так не получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, я тоже себе его таким представляла, но на деле, стены, действительно не столь уж высоки. Стены лабиринта, где находится смотровая площадка были немного выше моего роста (169 см), а второго лабиринта - наоборот ниже (примерно см 140). Во втором лабиринте ходишь и видишь людей, которые как и ты бродят туда-сюда в стремлении добраться до зеркал, в первом так не получится.

Погодите, что-то я не поняла, их (лабиринтов) два? Огласите весь список, пожалуйста :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погодите, что-то я не поняла, их (лабиринтов) два? Огласите весь список, пожалуйста :-)

Не поверите, но когда уже вернулась домой обнаружила информацию, что их вообще три:) Ну или три отдельные самостоятельные части. Тут кому как нравится. Ситуация такая: когда проходишь кассу и турникет, слева будет располагаться одна часть(лабиринт 1) со смотровой площадкой, добравшись до которой, Вы сможете понаблюдать как другие пытаются найти путь к той же самой площадке или подсказать куда надо идти. Вот у этой части (или лабиринта 1) стены высокие. Вторая часть (или лабиринт 2) со стенами пониже и разными развлечениями, больше рассчитанными на детей, хотя и взрослые не отказывали себе в возможности попрыгать и порезвиться. Его можно отличить по стоящим в центре зеркалам. Вот про третью часть (или лабиринт 3) ничего из собственного опыта не скажу. Не знаю почему, но я его просто не заметила:) Да мне и двух хватило, честно говоря:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. «День музеев»

 

Новый день в Вене начался с выглядывания в окно с целью определения погоды. Было пасмурно, но вроде без дождя. В 08:20 вышла из отеля и отправилась к Собору Святого Стефана, но, увы, с 09:00 должна была начаться служба. Осмотр собора пришлось отменить, решила вернуться сюда попозже. На близлежащих улицах практически никого не было, только иногда мелькал какой-нибудь любопытный турист.

 

Прогулялась по Кернтнерштрассе, полюбовалась на фонтан Доннера.

0_89370_6efc8498_XL.jpg

 

0_89371_6570dda8_XL.jpg

 

Далее пройдя по Аннагассе и Шварценбергштрассе, вскоре вышла на площадь Шварценберг, где можно увидеть памятник фельдмаршалу Карлу Шварценбергу, фонтан «Высокая струя» и памятник советским воинам.

0_89372_ca011641_XL.jpg

 

0_89373_9201dec5_XL.jpg

 

0_89374_d3e38d37_XL.jpg

 

Вскоре вышла к Бельведеру. И Верхний и Нижний Бельведер начинают работать с 10 утра, пришлось немного подождать. Сюда я также буквально накануне отъезда купила электронный комбинированный билет за 19 евро, который предусматривал посещение обоих Бельведеров.

 

Ровно в 10.00 зашла в Нижний Бельведер.

0_89383_345a8b3c_XL.jpg

 

Билет, как обычно, сработал без проблем. Сдала вещи в гардероб – он оказался платным (50 центов), соответствующую отметку сделали в билете. Как оказалось немного позже для того, чтобы в Верхнем Бельведере с меня больше денег за гардероб не брали. Однако, если вы будете осматривать только Нижний Бельведер, то лучше воспользоваться бесплатной камерой хранения, расположенной рядом с гардеробом.

 

Коллекция в Нижнем Бельведере - не очень большая. Аудиогида на русском языке нет. На осмотр всех залов музея ушло чуть более часа. Здесь в основном проходят временные выставки. По переходу можно также попасть в Оранжерею, где сейчас, например, проходит выставка «Хундертвассер». Самое интересное в Нижнем Бельведере, на мой взгляд, сами помещения дворца – Мраморный и Гротескный залы, Золотой кабинет, Мраморная галерея. Жаль, что фотографировать здесь нельзя.

 

Когда вышла из Нижнего Бельведера, уже светило солнышко, что не могло не радовать. Парк Бельведера невероятно хорош: фонтаны, клумбы, многочисленные скульптуры.

0_89375_c89db026_XL.jpg

 

0_89377_4fdc6403_XL.jpg

 

0_89378_6c8a3289_XL.jpg

 

0_89379_434e529e_XL.jpg

 

0_8937c_3ad1c76b_XL.jpg

 

0_8937a_ee7b24a4_XL.jpg

 

0_8937e_ecc70533_XL.jpg

 

Виды на оба здания - потрясающие.

 

0_8937b_1c286bc9_XL.jpg

 

0_89376_515b69e1_XL.jpg

 

В Верхний Бельведер зашла уже около половины двенадцатого и пробыла до трех часов дня.

0_8937d_784dfecf_XL.jpg

 

Здесь есть аудиогид на русском языке, стоимость 4 евро, в залог просят оставить какой-нибудь документ. Фотографировать также нельзя. Коллекция располагается на трех этажах: на нижнем 0 – средневековое искусство, на 1 – искусство барокко и XIX в., произведения Густава Климта, на 2 – искусство реализма, импрессионизм, классицизм. Большое впечатление произвели произведения Климта, и в первую очередь «Поцелуй». По возвращению решила более подробно познакомиться с творчеством этого художника.

 

Пока осматривала музей, погода за окном менялась несколько раз – от яркого солнца и до настоящего ливня. Другой фасад Верхнего Бельведера фотографировала также при набежавших тучах.

0_8937f_bccc69f_XL.jpg

 

0_89380_6132584c_XL.jpg

 

0_89381_32a65087_XL.jpg

 

Вновь вернулась к Собору Святого Стефана и опять неудача – снова к чему-то готовились. После обеда, в районе 5 часов отправилась в музей Моцарта.

0_89382_321b3450_XL.jpg

 

Расположен он рядом с собором Святого Стефана – по отношению к главному входу – позади слева. Удобнее всего пройти через арку, так как вход в музей Моцарта находится со двора. Стоимость билета – 10 евро, включая аудиогид на русском языке. Но лучше проверьте, какой язык вам настроили, так как мне изначально достался японский. На неспешный осмотр и прослушивание экскурсии можно смело планировать порядка полутора часов. Фотографировать не разрешается.

 

После получения аудиогида нужно подняться на лифте на самый верхний этаж, где и начинается повествование. На этом этаже экспозиция и экскурсия рассказывают о Вене времен Моцарта, на этаж ниже – мир музыки Моцарта, и еще один этаж – собственно сама квартира семьи Моцартов. Экскурсия – неплохая, много информации, можно послушать музыку Моцарта. Очень понравились идеи с разнообразными инсталляциями как, например, «Приезд Моцарта в Вену» или своеобразная постановка «Волшебной флейты». В общем, рекомендую всем любителям музыки и творчества великого композитора.

 

Вернулась в этот день в отель пораньше, так как завтра предстояла поездка на целый день в Грац. Поезд уходил из Вены в 7 часов утра, а до вокзала нужно было еще добраться…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Seka, снова вопрос про парк (не люблю дворцы и замки, а парки обожаю): вход в парк Бельведер платный?

Нет, абсолютно бесплатный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. «День в Граце»

Готовясь к поездке, мне непременно хотелось куда-нибудь съездить из Вены. Варианты были разные – Баден, Зальцбург, Грац. Почему выбор пал на последний город – не могу точно объяснить до сих пор. Но город оказался настолько хорош, что я нисколько не пожалела о поездке именно сюда.

 

Встала в этот день ни свет, ни заря и заранее приехала на вокзал Майдлинг. Это четыре остановки от Западного вокзала на метро, вход в вокзал прямо из метро. Как оказалось, сильно заранее приезжать совсем не стоит, так как поезда подают чуть ли не за 5 минут до его отправления (кроме случаев, когда он проходящий, тогда поезда могут стоять на станции побольше времени).

 

Билеты на поезд туда и обратно были куплены заранее через Интернет на сайте Австрийских железных дорог. Билет в одну сторону обошелся в 12 евро - 9 евро собственно сам билет + 3 евро за бронирование места. Последнее в принципе можно и не делать, но мне непременно хотелось ехать у окна, и любоваться открывающимися видами, и 120 с небольшим рублей за это удовольствие было не жалко. Билеты проверяют контролеры, будьте готовы предъявить паспорт. Маршрутный лист (небольшая брошюрка) с расписанием поезда может раздавать тот же контролер или просто лежать на сидении.

 

Расскажу немного об «улетающих» поездах австрийских железных дорог. Скажу сразу, они произвели на меня незабываемое впечатление в самом положительном смысле слова. По-моему, только от потрясения, я даже забыла сделать хотя бы пару фотографий))). В Грац ехала на поезде Railjet 533. Номера вагонов и маршрут высвечивается на световом табло на каждом вагоне. Чтобы в него войти, нужно нажать кнопку. Все места имеют нумерацию. Рядом с местами можно увидеть надпись, например, «Wien – Graz». Это означает, что от Вены до Граца место кем-то забронировано. Если рядом с номером места никаких записей нет, значит, оно свободно. Если место заранее не забронировано, то садиться можно в любой вагон, но своего класса (1 или 2). Эти цифры крупно написаны на каждом вагоне.

 

Вагоны – очень современные - с двумя рядами кресел (по два в каждом), полки для чемоданов, откидывающийся столик, место для мусора, биотуалеты. Совершенно «убили» табло в вагоне, на которых периодически высвечивалась информация о скорости поезда (очень часто она достигала 160 км/час), показывалась карта маршрута, и где конкретно мы сейчас проезжаем, последующие остановки и возможные пересадки на этих остановках. По вагонам один раз прошел служащий с тележкой, предлагают горячий кофе, бутерброды и др. Кофе стоил 1,9 евро.

 

Дорога прошла как-то незаметно под песни Эроса Ромазотти и проплывающие за окном красоты.

 

В половину десятого утра я была в Граце. Тут же на вокзале взяла в бюро туристической информации карту города. Весь город изучала пешком, в итоге пройдя (судя по данным шагомера) - 16,2 км.

 

По улице Анненштрассе я направилась в сторону Главной площади. С двух сторон эту улицу окружают симпатичные разноцветные домики.

0_8948b_edc09dba_XL.jpg

 

0_8948c_85befa41_XL.jpg

Прошла мимо одного из самых необычных зданий (это музей искусств или Кунстхаус), которые мне доводилось видеть.

0_8948d_685bb903_XL.jpg

Оно с пупырышками, что особенно заметно с высоты горы Шлоссберг (сюда я забралась позднее).

0_8948e_22b76287_XL.jpg

Первым делом – Главная площадь с памятником-фонтаном эрцгерцогу Иоганну, Ратушей и красивыми домиками.

0_89490_3bd66354_XL.jpg

 

0_8948f_d9d528d6_XL.jpg

Вообще, здания в этом городе одно краше другого.

0_89491_d198b3ee_XL.jpg

 

0_89492_ff034015_XL.jpg

А узкие улочки - само очарование.

0_89494_deb5484c_XL.jpg

 

0_89493_d2477417_XL.jpg

Следующий пункт назначения - площадь Часов или Glockenspielplatz. Она небольшая и главная достопримечательность здесь – здание с часами с музыкой и танцами.

0_89496_4e421cf5_XL.jpg

В 11, 15 и 18 часов каждый день на фронтоне этого самого здания можно увидеть маленькое представление: одетых в национальные костюмы танцующих мужчину и женщину, вырезанных из дерева. Поскольку к 11 часам я на представление не успела, то решила вернуться сюда попозже.

 

Пройдя по Фербергассе, свернула на Шпоргассе и еще раз на Хофгассе и вскоре вышла к Домкирхе и Мавзолею.

 

Домкирхе или Собор Святого Эгидия, построенный в готическом стиле, является одной из главнейших достопримечательностей Граца.

0_89497_66a1e5cd_XL.jpg

Рядом с Домкирхе находится здание Мавзолея императора Фердинанда II.

0_89498_8f8a7350_XL.jpg

Вообще-то заглядывать туда изначально я не собиралась, но стало интересно, что там внутри. Да и объявление на двери гласило, что в данный момент Мавзолей работает. Из посетителей я оказалась одна. Осмотр Мавзолея и подъем на башню обошлись в 4 евро. Фотографировать можно без проблем.

 

Внутри - очень красиво.

0_8949b_2318e322_XL.jpg

 

0_8949c_f6a2843_XL.jpg

 

0_8949d_d8da64c0_XL.jpg

 

0_8949e_e0ad0b46_XL.jpg

Подъем на башню по узкой лестнице. Количество ступеней не скажу, но немножко усилий приложить придется. Виды с высоты открываются замечательные, правда, все зарешечено, поэтому фотографии получаются в сеточку.

0_894a1_178bb3e2_XL.jpg

Уже спускаясь вниз, заметила объявление, гласившее, что каждый 15 минут звонят колокола.

0_894a2_112fc0ba_XL.jpg

 

0_894a0_aefb3bb9_XL.jpg

Вовремя успела сбежать: я была уже где-то на середине пути, когда колокола начали бить. Была бы ближе, головную боль точно бы заработала.

 

Затем просто побродила по улочкам города, выйдя, в конце концов, к Am Eisernen Tor, к маленькой площади с памятником, фонтаном и множеством цветов.

0_894a5_ffcef9a_XL.jpg

 

0_894a6_b81c2bb4_XL.jpg

Пообедав в Nordsee на улице Херренгассе, я пошла пешком до Шлоссбергбана. Идти нужно все время прямо мимо Главной площади. Шлоссбергбан будет справа. В 12:30 вагончик за 2 евро умчал меня наверх.

0_894a8_4ccaf8c9_XL.jpg

Вот такой вид открывается из окна вагончика.

0_894a7_7bf4ceee_XL.jpg

На горе провела не менее полутора часов. Виды на город – страшно хороши, да и на самой горе есть, где погулять, посмотреть и пофотографировать.

0_894ad_e154ba49_XL.jpg

 

0_894ae_a0b55e45_XL.jpg

 

0_894aa_ae00a81a_XL.jpg

 

0_894ac_5573ee0e_XL.jpg

 

0_894af_8ce71c27_XL.jpg

 

0_894b1_6a7107a1_XL.jpg

 

0_894b0_59c86d98_XL.jpg

 

0_894b2_24e1b100_XL.jpg

С горы спускалась пешком.

0_894b3_796cc8b6_XL.jpg

 

0_894b4_e2e3280f_XL.jpg

Дошла до искусственного острова – еще одно оригинальные сооружение Граца. Внутри расположено кафе.

0_894b5_3097247a_XL.jpg

 

0_894b6_6ff2724e_XL.jpg

К 15:00 подошла к площади с часами и понаблюдала за маленьким представлением.

0_894b7_db0315a5_XL.jpg

Далее вернулась к Домкирхе, и, пройдя через Burgtor, дошла до Бурггартена, а потом до Городского парка.

 

Бургтор (с двух сторон)

0_894cd_b2bd510b_XL.jpg

 

0_894cc_57007653_XL.jpg

 

Бурггартен

0_894c8_109373a2_XL.jpg

 

0_894c7_1c7b1352_XL.jpg

 

Городской парк

0_894cb_cde2a24a_XL.jpg

 

0_894c9_8b845371_XL.jpg

 

0_894ca_f02e5803_XL.jpg

Это прекрасные места для отдыха. Погуляла, посидела на скамеечке, понаблюдала за людьми.

 

Потом отправилась в сторону железнодорожного вокзала, заглянув по пути в пару магазинов (рядом с вокзалом находится довольно большой магазин «C&A»). Вокзал в Граце тоже оказался похожим на торговый центр с магазинами, почтой, информационным бюро и платформами для отправления поездов.

 

Обратно в Вену я ехала уже немного в другом поезде – EC 150. Это международный поезд и шел он из Любляны. Здесь уже вагоны с купе. В каждом купе по 6 удобных сидячих мест (по 3 с каждой стороны друг напротив друга). Полки для багажа над сиденьями. Билеты также проверяли. В отличие от дороги в Грац, попросили паспорт. Контролер проверила даже наличие визы.

 

Тут произошел со мной забавный случай. Когда вошла в купе, увидела, что мое место занято, и по-немецки попросила его освободить. А когда пришел контролер, и попросила документ, я немного замешкалась, так как не сразу поняла, что именно от меня требуется (просто читала, что еще часто просят показать кредитную карту). После этого мой сосед (тот самый, которого я выгнала со своего места) сильно удивился и спросил – «Турист?», я подтвердила. Удивился еще больше. Ну и дальше небольшой разговор – откуда и куда. Все стандартно. Как оказалось, в этот раз во мне русскую сразу не распознали, как это обычно бывает с нашим братом заграницей.

 

Поезд приехал в Вену строго по расписанию. Примерно в половину одиннадцатого я была уже в гостинице. Завтра был последний день в Вене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. «Или последний день в Вене»

 

Утро было солнечным. Поэтому я решила вернуться в Шёнбрунн и отправиться в Зоопарк. Около 9 утра выехала все на том же 58 трамвае в сторону дворца.

 

Если идти через Главный вход, то до Зоопарка нужно пройти еще немного через парк. Сколько же здесь красоты!

0_896b0_7417b26e_XL.jpg

 

0_896b3_82301f21_XL.jpg

 

0_896b6_3899542e_XL.jpg

 

А белки совсем ручные.

0_896b2_6ee486bc_XL.jpg

 

Прошла мимо Пальмового павильона и Японского садика.

0_896b5_b00b8ac5_XL.jpg

 

0_896b7_7aa204ea_XL.jpg

 

Еще немного и я у входа в Зоопарк. Прошла по электронному билету (если покупать через Интернет, то билет стоит на 1 евро дешевле). На входе в информационном бюро взяла план Зоопарка.

 

Прогулка по Зоопарку по солнечной погоде, что может быть лучше?! Я обошла почти весь парк и увидела всех тех обитателей, которых хотела.

0_896bb_786b59d8_XL.jpg

 

0_896bc_de9aa5ce_XL.jpg

 

0_896bd_46511fb3_XL.jpg

 

0_896be_8ef883eb_XL.jpg

 

0_896c0_1ef06c9a_XL.jpg

 

0_896c1_f7520cbe_XL.jpg

 

0_896c2_c4b133c2_XL.jpg

 

На территории Зоопарка очень красиво. Есть кафе, места для отдыха. По территории Зоо бегает туристический паровозик, который за 2 евро сэкономит вам силы и время.

0_896b8_ed24cabf_XL.jpg

 

0_896b9_300c996b_XL.jpg

 

0_896ba_f8f46cb_XL.jpg

 

Вышла я из Зоопарка через выход у тирольского сада, откуда довольно легко попасть к Глориетт.

0_896c3_2493c81c_XL.jpg

 

Сделала, наконец, фотографии с видами на город при хорошей погоде.

0_896c4_8db7bcae_XL.jpg

 

И еще немного парка:

0_896c5_ccd1051a_XL.jpg

 

0_896c6_c7671b6b_XL.jpg

 

0_896c7_28a01ae7_XL.jpg

 

0_896c8_3407393f_XL.jpg

 

И вид на Глориетт от дворца:

0_896b1_c6f7679c_XL.jpg

 

После Шёнбрунна и Зоопарка, в этот день я, наконец-таки, попала в Собор Святого Стефана. Осмотреть его интерьеры в принципе можно бесплатно, но скажем так – издали. Чтобы внимательно и вблизи осмотреть весь собор, придётся купить билет. Я покупала билет без аудиогида за 4 евро, так как был собственный на плейере. Билет же с аудиогидом стоит на 1 евро дороже. Плюс еще продают отдельно билеты в катакомбы, на Северную и Южную башни. Если вы планируете осмотреть все из вышеперечисленного, то лучше покупать комбинированный билет (12,9 евро).

 

Еще накануне поездки я посмотрела фильм из серии «Орел и Решка» про Вену. И вот там-то как раз я и увидела внутренние интерьеры Собора. Меня восхитила его подсветка. Первый раз мне приходится видеть такой радужный интерьер в церкви.

0_896c9_9a34465d_XL.jpg

 

0_896ca_d9675dbb_XL.jpg

 

0_896cb_25c127d8_XL.jpg

 

0_896cc_fbf088cf_XL.jpg

 

В общей сложности в церкви я провела около двух часов, ушедших на осмотр, фотографирование и прослушивание аудиогида.

 

А вечером я отправилась на концерт в Курсалон…

0_896cd_acc07c1e_XL.jpg

 

У меня заранее перехватывало дух от осознания данного факта. Ведь посещение Курсалона считается одной из традиций Венской музыкальной жизни.

 

Билет был куплен через Интернет с сайта, где предлагаются билеты на многие музыкальные мероприятия Вены, и оплачен карточкой. Подтверждение прислали по электронной почте, причем на русском языке. Требовалось только подойти перед представлением в кассу и обменять это подтверждение на билет. Надо сказать, что удовольствие это не из дешевых – самый недорогой билет категории С (последние несколько рядов в зале) обошелся мне в 40 евро. Но я нисколько не пожалела о потраченный деньгах.

 

Начало концерта в 20:15. После получения в кассе билета у меня оставалось еще где-то минут 40 до начала концерта, и я пошла погулять по Городскому парку.

0_896ce_6b1cea9c_XL.jpg

 

0_896cf_bac751c0_XL.jpg

 

0_896d0_1b2a32b1_XL.jpg

 

На входе в зал Вас встречают служащие и провожают до места. Мне достался самый первый ряд категории С. В принципе, мне все было видно с этого места. По залу ходили девушки и предлагали купить программку (5 евро), не устояла, уж больно симпатично она оформлена. Зал постепенно наполнялся и, в конце концов, оказался заполненным полностью. Очень много туристических групп.

0_896d1_7f9955e8_XL.jpg

 

Концерт включал в себя исполнение произведений классической музыки, танцевальные и певческие номера. Слушали музыку Моцарта и Штрауса. Публика долго не отпускала музыкантов, которые сыграли для нас еще пару произведений сверх заявленной программы.

 

Концерт закончился в 10 часов вечера. Вернулась в отель на метро. Еще какое-то время собирала чемодан. Утром завтрашнего дня я переезжала в Будапешт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время пребывания в Будапеште - с 15 по 20 мая 2013г.

 

День шестой. «Уже в Будапеште»

 

Утром 15 мая я выписалась из отеля и отправилась на Западный вокзал, откуда около 10 часов утра уходил мой поезд на Будапешт. Поезд опять оказался столь приглянувшийся мне Railjet, но уже под номером 49. Время в пути 3 часа. Стоимость билета 19 евро, плюс 3 евро за бронь места. Билеты в поезде проверяли дважды – на территории Австрии и Венгрии, просили предъявить паспорт.

 

Примерно в час дня я уже стою у вокзала Келети и понимаю, что в Будапеште настоящее лето. Примерно за 30 минут я пешком дошла до своего отеля, располагавшегося на улице Kertész utza, что всего в 10 минутах ходьбы от станции метро «Октогон» и 5 минутах от остановки трамваев №№ 4 и 6.

 

На первый день пребывания в Будапеште я не стала много планировать. Сначала решила кое-какие организационные моменты, типа обмена валюты (меняла там же, где нам зимой показывала наш гид Елена Визитиу, курс был 291 форинт за 1 евро) и покупки проездного билета. Последний купила на 7 дней, и даже несмотря на то, что была я вообще-то в Будапеште только 6 дней, билет окупился очень быстро, учитывая мою программу и активное использование общественного транспорта.

 

Поскольку было уже около четырех часов дня, заглянула на обед в кафе, адрес которого я нашла дома в Интернете. Называется кафе «Lado» (адрес – Dohány utza, 50), рядом станция метро «Blaha Lujza tér». Очень рекомендую: приятный интерьер, вежливый персонал, есть меню на русском языке, большие порции (я в первый раз заказала суп и салат, зря, т.к. ни то, ни другое не доела) и очень вкусно. Мне так здесь понравилось, что спустя пару дней, снова пришла сюда на обед.

0_8970b_ba59d875_XL.jpg

 

0_8970a_24ea4e9e_XL.jpg

 

После сытного обеда, я отправилась осмотреть церковь Святой Елизаветы и прилегающий к ней небольшой садик. Расположена она на площади Роз, а ближайшая станция метро – «Keleti pályaudvar». В садик при церкви попасть легко, а вот сама церковь открыта для посещения не часто (по информации на сайте - понедельник, среда с 15:00 до 18:00, четверг с 09:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00).

 

Церковь Святой Елизаветы построена на рубеже XIX-XX вв. в неоготическом стиле. Это очень красивое здание.

0_896fa_17eea916_XL.jpg

 

0_896fb_36b46b3c_XL.jpg

 

0_896fc_2d9469e0_XL.jpg

 

0_89706_41ad9078_XL.jpg

 

0_89702_f00c5ea_XL.jpg

 

Интерьеры оказались не менее впечатляющими.

0_896fd_c1565490_XL.jpg

 

0_896ff_ce1304ef_XL.jpg

 

0_896fe_d2a4892e_XL.jpg

 

0_89700_72eec96c_XL.jpg

 

0_89701_af206f1b_XL.jpg

 

После осмотра церкви посидела немного в прилегающем садике.

0_89703_d91afca_XL.jpg

 

0_89705_e85bdcb1_XL.jpg

 

0_89704_8c98dd27_XL.jpg

 

Розы только начали распускаться.

0_8970c_79da455e_XL.jpg

 

Уже в районе 6 вечера я отправилась за покупками в торговый центр «Арена Плаза», что рядом с вокзалом Келети.

0_89707_1492fab7_XL.jpg

 

Если стоять лицом к вокзалу, то нужно идти по улице, что располагается справа – Kerepesi út. Часы работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00, в воскресенье с 10:00 до 19:00. Здесь хороший большой магазин «Теско», есть универмаг «C&A», много кафе.

 

В районе 9 вечера вернулась в отель. Все мои последующие дни пребывания в Будапеште проходили в следующем порядке: ранний завтрак, с 8 до 11-12 часов – релакс в купальнях Будапешта, возвращение в отель, чтобы оставить вещи, и далее до вечера осмотр запланированных достопримечательностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Seka, огромное спасибо, что делитесь своим опытом и впечатлениями. Про Будапешт читаю просто с замиранием сердца, т.к. недавно приехала из тура 4АМ. Оказывается я так хорошо подготовилась, что сейчас почти все о чем Вы пишете хорошо себе представляю. Очень хочется еще поехать и не откладывать в долгий ящик.

А в Вене мы с вами были вместе 14 мая, можно было устроить встречу форумчан. :smile:

Фотографии бесподобны, спасибо, очень жду продолжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Seka, огромное спасибо, что делитесь своим опытом и впечатлениями. Про Будапешт читаю просто с замиранием сердца, т.к. недавно приехала из тура 4АК. Оказывается я так хорошо подготовилась, что сейчас почти все о чем Вы пишете хорошо себе представляю. Очень хочется еще поехать и не откладывать в долгий ящик.

А в Вене мы с вами были вместе 14 мая, можно было устроить встречу форумчан. :smile:

Фотографии бесподобны, спасибо, очень жду продолжение.

Ольга, спасибо! Буквально вчера читала про Ваш Будапешт, и также с замиранием сердца. Я уже третий раз была в этом городе и готова возвращаться снова и снова. :smile: А я вчера пыталась высчитать, может мы с Вами одновременно в Будапеште были. А оказалось, что в Вене :smile: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня всегда такая радость, когда я по-настоящему открываю для себя город. По приезду смотрела туры с тремя днями в Будапеште, но они почему-то плохо набираются, может кто-то прочитав Вашу тему, захочет поближе познакомиться с этим прекрасным городом. А у меня программа была дней на пять, не меньше, но я рада и тому, что удалось увидеть. Еще раз спасибо и жду, что будет дальше. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня всегда такая радость, когда я по-настоящему открываю для себя город. По приезду смотрела туры с тремя днями в Будапеште, но они почему-то плохо набираются, может кто-то прочитав Вашу тему, захочет поближе познакомиться с этим прекрасным городом. А у меня программа была дней на пять, не меньше, но я рада и тому, что удалось увидеть. Еще раз спасибо и жду, что будет дальше. :smile:

Сегодня обязательно продолжу :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. «Да здравствуют купальни!»

Сегодня я отправилась в ставшие моими любимыми с новогодней поездки купальни «Геллерт». Это была словно встреча со старым другом. Всё уже было знакомо. Покупка билета меня несколько озадачила – билет почему-то обошелся только 3 300 форинтов (хотя официальная цена 5 300). Предположила, что в этот день была какая-то акция, недаром девушка на кассе поинтересовалась у меня, буду ли я брать массаж и что-то еще. Получив ответ «нет», дала мне сдачу в 2 тысячи. Тем лучше.

Подробно описывать эти купальни уже нет смысла. Об этом можно почитать здесь http://www.tourtrans..._40#entry280646. Однако в этот раз мне удалось разузнать кое-что новенькое.

Во-первых, в этот раз я была в кабинках, но уже совсем других. Чтобы попасть в такую кабинку, нужно лишь приложить браслетик к черной коробочке возле ручки, дверь и откроется. Внутри – вешалка для одежды, полочки, зеркало. Чтобы кабинку закрыть требуется просто захлопнуть дверь.
0_89739_584fe1d3_XL.jpg

0_8973a_198d0979_XL.jpg

Второе – удалось заглянуть в мужскую часть купален. Здесь помещение оказалось пошикарней в плане оформления, чем женская половина, а бассейны с термальной водой погорячее – 38 и 40 градусов. Последний мне показался сильно горячим, недаром рядом стоит табличка с рекомендацией не находиться в этом бассейне более 5 минут.

И, наконец, третье – уже работала летняя терраса. И поскольку погода в Будапеште в этот (да и последующие дни) была просто шикарная, то я немало времени провела на улице. Здесь - плавательный бассейн, в котором в начале каждого часа минут на 10 или 15 включают волны. И надо сказать немаленькие. Было забавно на них попрыгать. Лучше заходить в бассейн до того как волны появятся, иначе потом зайти будет довольно сложно – просто сбивает с ног. Если все же будете заходить в бассейн с уже бушующими волнами, держитесь лучше центра, так как с краев, сила волн гораздо больше, и даже имеющиеся здесь поручни не помогают.

Кроме бассейна с искусственной волной, если подняться по ступенькам повыше, можно обнаружить термальный бассейн с температурой воды где-то 36 градусов и массажными струями. Рядом – сауна и большая кадка с холодной водой. На всей летней террасе много мест для отдыха и загорания.

В этот день я с удовольствием провела в купальнях 3 часа.

После возвращения в отель, направилась в Венгерскую национальную галерею.
0_89719_99deff8b_XL.jpg

Добиралась на трамвае № 4 до остановки «Széll Kálmán tér», и далее автобусом № 16 до остановки «Dísz tér».

Работает галерея с 10:00 до 18:00, к сожалению, аудиогида на русском языке нет. Стоимость билета – 1200 форинтов, плюс я доплатила 500 форинтов за разрешение на фотосъемку. Экспозиция музея расположена на трех этажах. Мне больше понравились картины и скульптуры, находящихся на 1 и 2-ом, а вот на третьем этаже в основном представлено уже более современное и часто непонятное (для меня) искусство. Провела я в галерее около полутора часов. Этого времени вполне хватило на неспешный осмотр всех экспонатов и фотографирование самых приглянувшихся.

Здесь выставлены прекрасные скульптурные изображения.
0_8971c_9d79518d_XL.jpg

0_8971e_3a39ff53_XL.jpg

0_89724_30b4eb35_XL.jpg

0_89721_70d3eed7_XL.jpg

0_89723_de807436_XL.jpg

И очень интересные картины:

Иоганн Петер Крафт. Коронация Франциска I королем Венгрии в Буде, 1823
0_8971b_20653b34_XL.jpg

Марко Карой. Рыбаки
0_8971d_827d2fd6_XL.jpg

Йожеф Борсос. Портрет женщины в бархатной шубке, с.1850.
0_8971f_305a08b1_XL.jpg

Пал Синьеи-Мерше. Жаворонок, 1882
0_89722_61864d9b_XL.jpg

Антал Лигети. Пейзаж, 1854.
0_89720_f7c860b5_XL.jpg

Затем немного прогулялась по территории Королевского дворца. Очень уж хотелось увидеть, наконец-то, фонтан Матьяша при солнечном свете, а не во время дождя.
0_89725_e47f013d_XL.jpg

0_89726_a4db4ff5_XL.jpg

0_89727_f647515e_XL.jpg

0_8971a_1a544f5d_XL.jpg

Полюбовалась на город с высоты Будайского дворца.
0_89716_a7e3cc20_XL.jpg

0_89728_76d7c816_XL.jpg

Вниз спустилась пешком и отправилась гулять по улице четырех церквей. Это я её так прозвала. На самом деле это улица Fő utca.

Капуцинская церковь пережила османское завоевание, в начале XVIII в. была реконструирована в стиле барокко и еще раз перестроена в середине XIX в. Так что эта церковь – это гармоничное смешение различных стилей.
0_89729_e57ac89c_XL.jpg

0_8972c_1cfa8675_XL.jpg

0_8972d_554e6626_XL.jpg

Кальвинистская церковь была построена в конце XIX в. в неоготическом стиле с чертами модерна.
0_89731_de43cc04_XL.jpg

0_89730_5b440051_XL.jpg

Церковь Святой Анны считается одной из самых красивых в Будапеште. Построена была в середине XVIII в. в стиле барокко. Вход сюда свободный, но когда я сюда заглянула, шла служба, так что фотографировать не стала.
0_89733_b18c3a4c_XL.jpg

0_89732_f7f0584_XL.jpg

Церковь Святой Елизаветы – церковь середины XVIII в.
0_89736_b649865d_XL.jpg

0_89737_2a00c956_XL.jpg

Помимо собственно церквей, на улице Fő utca можно увидеть много интересных зданий и памятников.
0_8972e_7f1b91f4_XL.jpg

0_8972f_ff26b178_XL.jpg

0_89734_e69f9899_XL.jpg

0_89735_90b8658_XL.jpg

Здесь же заглянула на обед в очень симпатичный рыбный ресторанчик «Horgásztanya Vendéglő» (Fő utca, 27).
0_8972a_8c0660fe_XL.jpg

0_8972b_d8845fb5_XL.jpg

О нем я также узнала из Интернета, зашла на их сайт. Что интересно на сайте меню на русском языке есть, а вот распечатанного мне не дали. Попросила на немецком. Брала карпа в панировке с картофельными крокетами и соусом тар-тар. Порция оказалась как всегда немаленькой и очень вкусно. Обошелся обед примерно в 10 евро. Так что рекомендую.

Вечером отправилась за покупками в торговый центр «Маммут».
0_89738_f3705be_XL.jpg

Добиралась на метро от станции «Batthyány tér» до «Széll Kálmán tér». Торговый центр очень большой и мне показался невероятно запутанным. Даже стоящие то тут, то там информационные табло не помогают. И все-таки нужный магазин «Deichmann» я, в конце концов, нашла. Супермаркет «Match» на -1 этаже – не очень, вчерашний «Теско» в «Арена Плаза» намного лучше. «Маммут» состоит как бы из двух зданий, соединенных галереей. При желании и наличии денег, здесь, по-моему, можно проходить целый день. Работает торговый центр с 10:00 до 21:00 (понедельник – суббота), с 10:00 до 18:00 (воскресенье).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. «Что не успела зимой»

 

Утро началось традиционно с отдыха в купальнях. Сегодня я отправилась в «Сечени».

0_8973f_8d7c6ca3_XL.jpg

 

Приехала к 8 утра, очереди в кассу никакой, не то, что зимой 1 января (http://www.tourtrans..._40#entry280582). Заплатила за кабинку 4 600 форинтов. Пользование кабинкой мне показалось более удобным, чем раздевалкой. Система та же, что в купальнях «Геллерт».

0_8973d_37c26186_XL.jpg

 

Здесь, в «Сечени», познакомилась с тремя очень приятными женщинами из Москвы. Как знаток :smile: , показывала им купальни.

 

Из нового, удалось, наконец, обследовать все бассейны на улице. Кроме бассейна с разного рода развлечениями, типа массажных струй и водоворота, имеется еще бассейн для плавания, температура воды в котором около 26-28 градусов и обязательно требуется плавательная шапочка (без нее вас просто не пустят), а также еще один термальный бассейн с температурой 38 градусов.

 

0_8973e_8d7a406c_XL.jpg

 

Утром ходить в купальни очень удобно – людей совсем немного, а вот уже, к часам 11-12 народ постепенно подтягивается.

 

В общей сложности я провела в «Сечени» более трех часов.

 

Культурная программа продолжилась в Музее изобразительных искусств, что на площади Героев. Само здание интересно было осмотреть и снаружи, и внутри.

0_89740_a3d1f6e2_XL.jpg

 

0_89742_ef53ff5e_XL.jpg

 

0_8974a_23e1ad47_XL.jpg

 

Музей работает с 10:00 до 18:00 со вторника по воскресенье. Стоимость билета на основную экспозицию 1800 форинтов. Плюс я доплачивала за аудиогид на русском языке 500 форинтов, и за право фотографирования 300 форинтов. Коллекция оказалась очень интересной – здесь можно увидеть работы многих известных художников, таких как Тициан, Рафаэль, Ф. Гойя, Эль Греко, Мане, Моне, Сезанн и многих других. Честно говоря, даже не ожидала. Понравилась также античная коллекция. Ввиду наличия аудиогида, задержалась я в музее более чем на 4 часа и ушла почти уже с закрытием.

 

Все лишние вещи можно оставить в гардеробе (он бесплатный), тут же рядом с гардеробом есть неплохое кафе, где можно выпить кофе за 500 форинтов и съесть какую-нибудь сладость.

 

Некоторые скульптурные работы:

0_89746_ea963ae7_XL.jpg

 

0_8974b_aa96f9d7_XL.jpg

 

0_8974c_81648970_XL.jpg

 

0_8974d_42fb3e3f_XL.jpg

 

И картины известных мастеров:

 

Эль Греко. Кающаяся Мария Магдалина

0_89743_402ebab3_XL.jpg

 

Рафаэль Санти. Мадонна Эстерхази

0_89748_570b37c3_XL.jpg

 

Ф. де Гойя. Портрет сеньоры Бермудес

0_89744_9518a124_XL.jpg

 

Лукас Кранах Старший. Христос и Блудница

0_89745_243bc0af_XL.jpg

 

К. Моне. Три рыбацкие лодки

0_89747_49d82f97_XL.jpg

 

Вечером я отправилась гулять по набережной Дуная. Мне давно хотелось повторить маршрут 2010г., когда мы с подругой вечером шли пешком от Парламента до моста Свободы. В этот раз я пошла в обратную сторону. Доехала на метро до станции «Kálvin tér», и далее по Vámház körút мимо Центрального рынка вышла прямо к мосту Свободы. Люблю этого зеленого красавца!

0_8974e_42bbeb26_XL.jpg

 

С этого берега открываются прекрасные виды на гору Геллерт (туда я забралась в самый последний день пребывания в Будапеште).

0_8974f_abbf248c_XL.jpg

 

Далее мимо моста Эржебет…

0_89750_5e9765_XL.jpg

 

0_89751_a1473a63_XL.jpg

 

…Дошла до Цепного моста, откуда открывается прекрасный вид на Будайский дворец, Собор Матьяша и Рыбацкий бастион.

0_89753_973e9af9_XL.jpg

 

0_89752_449ab850_XL.jpg

 

0_89754_dc51af9d_XL.jpg

 

По дороге наткнулась вот на такой грустный памятник – это памятник евреям, расстрелянным в Будапеште в годы Второй мировой войны.

0_89755_8e829e01_XL.jpg

 

Еще мимо меня проплывал автобус-амфибия, прогулку на котором я опять отложила до следующего раза.

0_89756_43eb9ed7_XL.jpg

 

В конце концов, все-таки дошла до Парламента.

0_89757_9bceedc2_XL.jpg

 

Но, как, оказалось, перейти дорогу где-то рядом с Парламентом невозможно. Имейте это в виду, если пойдете на подобную же прогулку. Пришлось немного еще пройти до ближайшего пешеходного перехода. Перебегать дорогу в неположенном месте очень не советую, прежде всего, из-за интенсивности движения на данной дороге.

 

Обошла Парламент кругом. Близко к нему оказалось не подойти – всё вокруг перерыто - ремонт. Уже ближе к 9 вечера вернулась в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. «День для души»

 

Знакомые купальни – это хорошо, но хотелось и чего-то новенького. В качестве такого новенького я выбрала купальни «Лукач». Добиралась до них так: сначала на трамвае № 4 (или 6) до остановки «Margit híd, budai hídfő», далее пешком 10 минут по улице Frankel Leó utza.

0_89c58_e674d643_XL.jpg

 

Заходите через ворота и далее по широкой полосатой дорожке идете прямо, не сворачивая.

0_89c57_e1211402_XL.jpg

 

Так вы прямиком выйдете к нужному зданию.

0_89c56_1451014e_XL.jpg

 

Заходите внутрь и там слева будут кассы. Стоимость билета – в выходной день 3 100/3 500 форинтов (раздевалка/кабинка), в будни – 3 000/3 400 форинтов. Я брала как обычно кабинку.

 

Далее ориентируйтесь по указателям. По лестнице вверх – к кабинкам. Но тут система оказалась несколько иной, чем в других купальнях. Увидев на стене привычный аппаратик, прикоснулась к нему браслетом, но номер кабинки почему-то не высветился. Пришлось звать сотрудника купален. Оказывается, тут нужно выбрать свободную кабинку, переодеться и только потом закрывать дверь с помощью браслетика.

 

Из раздевалки легко попасть в первое помещение, в котором находятся два бассейна – один погружной, в котором проводят процедуры по вытягиванию позвоночника, а во втором каждый час проводят гимнастику. Я попала на занятия гимнастикой на 9 утра – очень даже неплохо. Длится занятие минут 20, упражнения рассчитаны на все основные группы мышц.

 

Далее спускаетесь по лестнице и через один из выходов попадаете к велнес-бассейну. Очень хороший, кстати. Состоит как бы из двух частей: в одной – круг (по типу как в купальнях «Сечени», но больше по размерам), по которому можно кружиться, а внутри круга – джакузи. Во второй части – ванны-джакузи (желающих на них обычно много, так что место лучше занимать пораньше), а также всевозможные бульки и массажные струи. Программа периодически переключается, и работает то одно, то другое.

 

Если выйти из велнес-бассейна и пройти через большое помещение, то можно выйти к двум плавательным бассейнам. В одном температура воды 26 градусов, во втором всего 22. Последний очень и очень бодрящий. В плавательные бассейны без шапочки не пускают.

 

Если встать между этими бассейнами, то с одной стороны вы увидите вход в сауны, но туда нужен специальный билет, подороже, а вот дверь напротив саун ведет к термальной части купален. Итак, входите в эту дверь, и далее направо и еще раз направо.

 

Термальная часть небольшая. Здесь 3 бассейна – с температурой воды 32, 36 и 40 градусов. Последний очень горячий, долго в нем находиться не следует. Мне больше всего понравился самый прохладный, но и имейте ввиду, что в этом бассейне запах сероводорода самый сильный. Рядом с этим 32-градусным бассейном есть «газовая» камера (сауна), после которой приятно окунуться в маленький 22-градусный бассейн.

 

В целом, мне в купальнях «Лукач» понравилось – людей здесь поменьше, цены ниже, чем в других купальнях, неплохой бассейн велнес. Выбор за вами.

 

После обеда я отправилась на прогулку, о которой мечтала с самой первой поездки в Будапешт - на остров Маргит. Все те же трамваи №№ 4 и 6 останавливаются прямо на мосту, а дальше только пешком. Хотя здесь имеются и другие возможности осмотреть остров – велосипеды как для одного, так и нескольких человек или электромобили.

0_89c59_50a420a0_XL.jpg

 

Вся прогулка заняла порядка двух часов с остановками на отдых и фотографирование. Людей в этот день было очень много: кто-то занимался спортом, кто-то большими компаниями отдыхал на травке, кто-то сидел в одной из здешних кафе. Здесь каждый найдет занятие себе по вкусу.

0_89c5a_4765feb6_XL.jpg

 

0_89c5c_4a350013_XL.jpg

 

Я очень много фотографировала зелень, цветы, цветущие деревья и кустарники. Сказывалось, видимо, отсутствие в этом годы весны. Когда улетала 9 мая из дома, на деревьях еще не распустилось ни одного листочка. Так что эта прогулка стала сплошным удовольствием...

0_89c5e_5ca86ed6_XL.jpg

 

0_89c5f_ad1b3b0b_XL.jpg

 

0_89c60_42112296_XL.jpg

 

0_89c62_d8636233_XL.jpg

 

0_89c63_6cc731cb_XL.jpg

 

Ну а вечером я отправилась в театр оперетты на мюзикл.

0_89c64_f746aeec_XL.jpg

 

Изначально планировала попасть на какую-нибудь из оперетт Имре Кальмана, но в дни моего пребывания в Будапеште они не шли. И я остановила, в конце концов, свой выбор на мюзикле «Елизавета». Это был мой первый мюзикл вообще.

 

Специально не стала слушать в Интернете мелодии из мюзикла, но вот подробную информацию о нем я нашла – рассказ основного сюжета, описание каждой сцены. Все это помогло прекрасно понимать всё происходившее на сцене, так как пели артисты на венгерском языке, а бегущая строка давала перевод только на английском.

 

Несколько фотографий зала театра оперетты:

0_89c67_70f04392_XL.jpg

 

0_89c66_ba553940_XL.jpg

 

0_89c65_6db09adb_XL.jpg

 

Сложно даже передать в словах те эмоции, что я испытала за эти три часа. Восторг, слезы, счастье – все сразу. Совершеннейшим открытием стала для меня невероятная динамика, происходившая на сцене – декорации менялись молниеносно, артисты постоянно спускались-поднимались по лестницам или практически парили в воздухе. А какие голоса! А музыка! Главная мелодия Элизабет (Сиси) еще долго преследовала меня потом.

 

Знаете, что интересно. Когда закончился спектакль, никто никуда не побежал, никто (ни один человек!) не фотографировал артистов, а все просто долго-долго аплодировали, сначала сидя, потом стоя. Мне показалось, что артисты не уходили еще со сцены минут пятнадцать, раз за разом выходя и кланяясь.

 

Вечер этого дня закончился прекрасно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да-а, это просто бальзам на душу, даже читать, а уж непосредственно участвовать, никаких эмоций не хватит. СПАСИБО за рассказ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. «Прощание с Будапештом»

 

В это утро я дала себе возможность поспать, аж, на час подольше. В 9 утра была снова в купальнях «Геллерт», где традиционно провела три часа. По дороге, наконец-то, сфотографировала клумбу, которую начали обустраивать в первый день моего приезда в город.

0_89cbd_7386c71e_XL.jpg

 

Потом был обед в кафе «Ладо», после которого я отправилась в Музей прикладного искусства. Очень хотелось осмотреть здание музея, уж больно его все хвалили. И, как оказалось, совсем не зря.

0_89ccb_8176698d_XL.jpg

 

0_89cca_4d4534d1_XL.jpg

 

0_89cc9_25e2a6c3_XL.jpg

 

0_89cbe_6c0d1495_XL.jpg

 

0_89cc6_6292fb84_XL.jpg

 

0_89cc7_5b286c74_XL.jpg

 

0_89cc8_1db9fa19_XL.jpg

 

Это макет здания музея.

0_89cbf_b4969fc6_XL.jpg

 

Сама коллекция музея небольшая – выставлены мебель, посуда, вазы, книги, украшения и многие другие предметы. Большинство экспонатов расположены за стеклом, поэтому получить хорошие фотографии (а основную экспозицию и само здание можно фотографировать свободно) сложно. Поэтому фотографировала только то, что стояло/висело в свободном доступе. Многие экспонаты имеют довольно солидный возраст и относятся к XVII-XVIII вв.

0_89cc0_6f581757_XL.jpg

 

0_89cc1_5fe3ccd2_XL.jpg

 

0_89cc2_2a4e3065_XL.jpg

 

0_89cc3_245db244_XL.jpg

 

0_89cc4_b371e256_XL.jpg

 

0_89cc5_90593efe_XL.jpg

 

Еще побывала тут же на 2-х выставках – на одной была представлена парижская керамика начала ХХ века (очень шикарно!), на второй - керамика современная и потому в большинстве случаев очень своеобразная. На выставках фотографировать нельзя. На осмотр музея у меня ушло немного времени, от силы часа полтора. Комбинированный билет на постоянную экспозицию и две выставки обошелся в 2 500 форинтов. Один из работников музея хорошо говорит по-русски.

 

После посещения музея, я отправилась покорять гору Геллерт. Это еще одна давняя мечта, которую непременно хотелось осуществить в этот раз. Как забраться на гору с наименьшей потерей сил и времени? Сначала доехать на трамвае (например, №№ 47 или 49) до остановки «Móricz Zsigmond körtér». Там перейти дорогу и у светлого здания гимназии сесть на автобус № 27. Выходить на остановке "Búsuló Juhász (Citadella)". Где выходить я определила по указателю «Citadella», стоявшему у дороги буквально на подъезде к нужной остановке. И далее - немного пройти пешком в гору, подъем при этом не очень крутой. Здесь у Цитадели есть сувенирные магазинчики, пару ресторанчиков и много людей. Даже в такой жаркий день как этот.

0_89cce_65f7ae9b_XL.jpg

 

0_89ccf_779d91ad_XL.jpg

 

У монумента Свободы сделала большое количество фотографий Будапешта.

0_89cd1_b54d9a59_XL.jpg

 

Виды города с высоты горы Геллерт, по-моему, одни из самых лучших.

0_89cd0_71a5ffc3_XL.jpg

 

0_89ccc_583e02bf_XL.jpg

 

0_89cd3_c7c2cd43_XL.jpg

 

0_89ccd_5bc3e9a_XL.jpg

 

0_89cd2_e6e2a6c3_XL.jpg

 

0_89cd6_fcd69b54_XL.jpg

 

Вниз спускалась пешком. Свежий воздух, тенёк, чтобы спрятаться от яркого солнца, многочисленные дорожки и скамеечки – буквально все, что нужно для прекрасного отдыха.

0_89cd4_baab902f_XL.jpg

 

Спускаться тут можно по любой дорожке – все равно, в конце концов, окажетесь внизу.

0_89cd5_53086d3_XL.jpg

 

По дороге заглянула к мемориалу в честь Святого Геллерта и спустилась у моста Эржебет.

0_89cd8_1db77860_XL.jpg

 

0_89cd7_937407fc_XL.jpg

 

0_89cd9_3152ffe4_XL.jpg

 

0_89cda_9ae26e1b_XL.jpg

 

Был уже вечер. Пешком дошла до отеля "Геллерт", полюбовалась им в последний раз и на трамвае вернулась в отель. Нужно было упаковывать чемодан. Завтра мне предстоял переезд в город-курорт Хевиз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День одиннадцатый и последующие. «Город-курорт Хевиз»

 

В общей сложности на Хевизе я провела 12 дней. Ехала сюда исключительно, чтобы заняться ничегонеделаньем и просто отдохнуть. Этот городок очаровал меня с первого взгляда: маленький, уютный, очень зеленый и утопающий в цветах.

0_8a840_de9cffdc_XL.jpg

 

0_8a841_52e348ee_XL.jpg

 

0_8a842_e1b32ad4_XL.jpg

 

0_8a843_90b3cd88_XL.jpg

 

0_8a844_7a050306_XL.jpg

 

Добиралась сюда на автобусе из Будапешта. Время в пути – около трех часов, которые пролетают как-то совсем незаметно. По приезду – сразу заселение в отель, первое знакомство с курортом и в первый же день поход на озеро.

 

Вот с него-то я и начну рассказ о Хевизе. Именно ради этого чудо-озера сюда собственно и приезжают как сами венгры, так и жители других стран Европы. Здесь всегда было и есть много немцев и австрийцев, а в последние годы всё больше приезжает русских туристов.

 

Хевиз – самое большое термальное озеро в Европе. Летой температура воды составляет 32-35 градусов, а зимой – 24-26. Для посещения лечебного термального озера есть как показания, так и противопоказания:

0_8a839_72798cef_L.jpg

 

Чтобы попасть на озеро, нужно дойти до одного из входов.

0_8a837_10072f3a_XXL.jpg

Вообще-то их три, но в мае работали только два – центральный (на схеме это тот, что ближе к большой букве H) и самый дальний от центра. Поскольку ближе к моему отелю был первый, то к нему я и отправилась.

 

Центральный вход:

0_8a83d_64746922_XL.jpg

 

Дальний вход:

0_8a83e_ff75413a_XL.jpg

 

Что нужно взять с собой на озеро: купальник/плавки, шлепанцы (желательно, хотя видела, что люди ходили и босиком), круг для плавания (продается в Хевизе на каждом шагу, цены от 700 до 1300 форинтов либо можно взять напрокат на самом озере за 600 форинтов), полотенце (также можно взять напрокат, я же привозила свое, большое), можно халат (многие просто приходили в халатах, выдаваемых в отелях).

 

Шаг следующий – покупка билета(ов) для входа на озеро. Касс тут несколько и есть прейскурант на русском языке. Так что разобраться не составит никакого труда. Есть просто билеты, а есть абонементы. Второй вариант подходит для тех, кто приехал отдыхать на озеро надолго. Я брала абонемент на 20 часов, при этом выдается браслетик, на котором эти 20 часов «записаны» и его вы оставляете у себя пока не выходите всё время. За браслет берут залог 1000 форинтов, который при возврате браслета в кассу, вам вернут.

 

Простые билеты – самые разные по времени пребывания, цене и входящим в стоимость услугам:

0_8a835_9fedeac1_XL.jpg

 

Имеются предложения со скидками:

0_8a836_68e5a329_XL.jpg

Расплачиваться за билеты можно как за наличные, так и по карточке. Обращайте внимание на надписи у касс - не во всех из них возможна оплата по картам.

 

Ну вот, билет куплен, теперь проходим через турникет, прикладывая браслетик к синей стрелочке. И сразу поворачиваем направо – к раздевалкам. Здесь есть общая раздевалка с кабинками для переодевания, а есть отдельно женская и отдельно мужская раздевалки (все надписи имеются и по-русски, не перепутаете). Чтобы узнать номер своего шкафчика, следует приложить браслетик к экрану на торце шкафчиков. Высветится номер. В течение 30 секунд шкафчик нужно найти и открыть, иначе он закроется и придется всё начинать сначала. Обычно этого времени хватает. Переодеваетесь, берете при наличии круг и полотенце, выходите из раздевалок, снова поворачиваете направо и по длинному коридору идете в зону отдыха и закрытых бассейнов.

0_8a83a_453c4aa5_XL.jpg

 

Перед входом сюда поднимите голову вверх – там можно увидеть какая в данный момент температура воды и воздуха.

 

В зоне отдыха стоят стулья и лежаки. Поскольку людей обычно очень много (особенно при хорошей погоде), то бывало, что если прийти не с утра, то можно и не найти свободных мест. Тогда полотенце можно оставить в специальном ящичке. Берете круг и либо в бассейн, либо в озеро. Бассейнов вроде как четыре, но на самом деле они все между собой соединяются и можно без проблем попасть из одного в другой. Также из закрытой зоны можно попасть прямо в озеро. По поводу круга – его можно не покупать, а взять, например, напрокат. А можно плавать вообще без круга. Но это если вы хорошо плаваете, так как озеро очень глубокое. Надпись на дверях гласит, что глубина здесь от 1,5 до 38 метров. Да и вроде как лучше всего целебные свойства озера сказываются на организме, находящемся в воде вертикально. А круг в этом очень помогает. Т.е. следует отплыть на безопасное для вас расстояние от лестницы, и просто зависнуть в воде, полностью расслабившись.

 

В озере не рекомендуется находиться более 20 минут (об этом регулярно объявляют по радио), поэтому я обычно делала серию 20-20-20 (озеро – отдых – озеро). И ходила ввиду наличия браслета-абонемента 2 раза в день – утром и вечером. Везде висят часы, которые дают возможность прекрасно ориентироваться во времени. Да еще каждые полчаса вам объявляют время на венгерском и немецком языках.

 

Температура воды в озере в мае была +30, + 31 градус. Если было прохладно на улице, и шел дождик, то над озером всегда стоял пар. Мне нравилась такая погода – людей немного (в теплую погоду народу становилось ну очень много и это в мае-то!) и тепло одновременно. Правда, выходить тогда из озера по лестнице прохладненько, но можно заплыть через проход сразу внутрь.

 

Что здесь еще есть интересного? Закрытый бассейн с гидромассажем (это тот же один из четырех). Но поскольку желающих туда всегда было хоть отбавляй, ни разу не попробовала. Видела только, что по звонку люди передвигались вдоль стеночки от одной струи воды к другой. Еще в зоне отдыха прокат всего, что вам может пригодиться (по ценам не скажу, так как всё было всегда с собой), а также кафе, где при желании можно и попить и перекусить.

 

Если пройти по другому коридору (более длинному), то можно обнаружить еще много чего интересного – соляную пещеру (туда мокрым не рекомендуется заходить и нужно иметь с собой полотенце, время нахождения 30 минут, но в пещере очень душно, я не выдержала и 15 минут), еще дальше есть бар, фитнес-зал (обычно пустовал), а в самом конце коридора – зона велнес. За посещение последней нужно либо доплатить на кассе при входе 1700 форинтов к своему билету, либо можно купить билет, уже включающий её посещение. Я брала билет «Релакс» на 4 часа пребывания на озере и посещение велнес-зоны.

 

Зона велнес очень даже неплохая: здесь два бассейна с гидромассажем (программы меняются довольно часто) и несколько саун с различной температурой. Есть инфракрасная сауна, а есть и ледяная комната, где всего +2 градуса (очень бодрит после посещения горячей сауны). На дверях саун можно увидеть самые разные картинки – чего делать нельзя, например, заходить в обуви или в купальнике (заворачивайтесь в полотенце). Рассчитывайте при посещении, что проведете вы здесь вряд ли меньше часа.

 

Есть здесь и свой терапевтический центр, где при желании можно заказать приглянувшуюся процедуру – массаж, ванны, косметические процедуры. Ряд процедур только по назначению врача. Поскольку я ничего из предлагаемого не брала, то и советовать не стану. С ценами можно познакомиться на официальном сайте.

 

Вообще же на озере можно спокойно провести целый день. Оно очень красивое. Цветут кувшинки. Вокруг - лес. И постоянно поют птицы. Полный релакс…

0_8a83b_4f1803f4_XL.jpg

 

0_8a83c_88fb330c_XL.jpg

 

0_8a838_4b1df108_XL.jpg

 

0_8a83f_b6b00153_XL.jpg

 

Далее будет о том, что можно посмотреть в Хевизе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Что посмотреть в Хевизе:

К моему удивлению, в Хевизе нашлось немало интересных достопримечательностей. А поскольку городок небольшой, то до любой из них спокойно можно дойти пешком. Ну, или прокатиться на местном городском транспорте в виде паровозика. Вот лишь одна из его остановок:

0_8af47_d35ea5b5_XL.jpg

 

Церковь Святого Духа

Была освящена в 1999 году. Очень красивый храм – голубого цвета, с семью башенками. Внутри просторно и очень светло. Открыта она весь день, людей немного. Мне также удалось побывать в этой церкви на органном концерте. Акустика – великолепная.

0_8af3c_92e41d4a_XL.jpg

 

0_8af3d_4c61570d_XL.jpg

 

Винная горка

Это один из интереснейших районов Хевиза – район Эгредь. Дорога сюда, действительно, идет в горку. Сюда стоит прийти, чтобы,во-первых, полюбоваться прекрасными видами: виноградники, холмы, покрытые зеленью и красно-оранжевые крыши домов. Во-вторых, чтобы пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков и отведать вкуснейшего венгерского вина. В-третьих, чтобы осмотреть старинную церковь второй половины XIII в. (церковь Арпадов). Ну, и, наконец, просто прогуляться, нежась в лучах ласкового солнышка. Поверьте, прогулка вам непременно понравится.

0_8af37_92bd1177_XL.jpg

 

0_8af38_2f9c8ea2_XL.jpg

 

0_8af39_b91b101c_XL.jpg

 

0_8af3b_f08cbf38_XL.jpg

 

Церковь Арпадов

Это очень старинная церковь. Вот что о ней написано было на плакате, стоявшем рядом: "Построенная во втором квартале XIII столетия, церковь эпохи Арпада является красивейшим образцом венгерского сельского пейзажа с маленькой церковью, окруженным кладбищем, используемым уже много поколений. В письменных источниках церковь впервые упоминается в 1341 году. В XVI-XVII в. здание было сильно повреждено, а затем, в эпоху барокко, в 1731 году церковь была восстановлена, но, несмотря на некоторые изменения, сохранила свою средневековую форму. Особенностью церкви, построенной из панноского песчаника, является башня с восьмигранным, т.н. граненым куполом. Внутри здания находится обломок бассейна для крещения из римской эпохи, а также средневековый освященный крест. Росписи стен не относятся к средневековью, они представляют собой дань народным формам. После церквей в Фелшёёрше и Тихани, эта церковь является третьей уцелевшей церковью времен Арпада в окрестностях Балатона".

0_8adbd_b47210ba_XL.jpg

 

0_8adbe_7b8a7290_XL.jpg

 

Археологический парк

Очень интересная достопримечательность расположилась в конце улицы Attila. Это древнеримский археологический парк. Судя по археологическим данным, римляне жили здесь около 400 лет с I по начало V столетия.

0_8af3e_23d41582_XL.jpg

 

0_8af41_d17839a9_XL.jpg

 

Храм Сердца Христова

Эта церковь была построена в 1995 году, хотя если быть точнее, то пристроена к колокольне, стоявшей здесь уже с 1905 года.

0_8af48_5251db04_XL.jpg

 

Пешеходная улица Ракоци

Небольшая пешеходная улочка, вдоль которой расположились виллы 20-30-хх гг. прошлого столетия с множеством магазинчиков и кафе. Сегодня в этих виллах в основном расположены отели и пансионаты. На этой же улице находится музей, кинотеатр, информационный туристический центр.

0_8af42_fe2a9178_XL.jpg

 

0_8af49_414851f1_XL.jpg

 

0_8af4b_d001e53a_XL.jpg

 

Евангелистский Протестантский храм

Этот храм был построен в 1998 году. Очень необычное и симпатичное здание.

0_8adbb_c03284a_XL.jpg

 

Административный центр

Расположен напротив церкви Святого Духа. Здание облицовано белой декоративной плиткой. На торце здания можно увидеть красивое панно, изображающее Святого Иштвана. А перед ним – фонтан-скульптура Нимфа – один из символов города.

0_8af44_b851b1b6_XL.jpg

 

0_8af4a_9488a215_XL.jpg

 

0_8af43_eba4a907_XL.jpg

 

Аллея им. д-ра Вилмоша Шульхофа

Еще одна пешеходная улица, ведущая к озеру. Вдоль улицы выстроились старинные здания XIX в., в которых в основном располагаются гостиницы и пансионаты.

0_8af45_1a160ebc_XL.jpg

 

0_8af46_7fea9698_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...