Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Альпийский вояж (ж/д+авиа), 18(19) мая 2013


Рекомендуемые сообщения

Через час железнодорожная часть нашей группы прибывает в Москву, и тур будет формально завершён. "Авиаторы" прилетели вчера днём... Ну а потом еще какое-то время туристам добираться по домам, от Санкт-Петербурга до Хабаровска - такова география группы.

 

В связи с изменением программы перед туром мне не хватало отзывов на форуме, лишь в последний момент появились свежие и актуальные, так что я решила написать свою версию.

 

По традиции сначала общая информация: 18 человек в ж/д группе, 26 в авиа части. Из разных частей страны, кто-то первый раз с туртрансом, многие нет, все очень организованные, собирались заранее, до последней минуты не тянули.

Гид - Рябикина Екатерина. Почему-то на форуме о ней не очень много отзывов, хотя ездит Екатерина часто и давно. Ни одного плохого слова. Большой профессионал. Хорошо организовывает группу. Даёт много интересной информации.

Водители Анжей и Злислав - думаю, в туры с горами и перевалами непрофессионалы не ездят. Хорошие. Других быть и не могло.

 

IMG_6802.JPG

 

Плюсы авиа-тура, наверно, всем понятны: экономия времени и сил на пути в и из Европы. Минус авиа-версии Альпийского вояжа: авиаторы потеряли заезд в Нюрнберг, минус для всех в связи с изменением программы - вся группа потеряла заезды в городки региона Зальцкаммергут.

 

Деньги: немного наличными евро (частично на Австрию да на экскурсии, в основном), 50 франков, вдруг где карточку не возьмут, дальше рублевые карточки, виза и маэстро. Карточку берут практически везде, можно сказать везде, но где-то (чаще в сувенирных) есть ограничение по минимальной сумме покупки для оплаты карточкой. Например, в сувенирном около стоянки автобусов у замков это было 20 франков. Навскидку помню одно место, где карточку вообще не взяли. В обычных магазинах (типа соор) никаких ограничений по сумме.

 

Ну и последняя ремарка, надеюсь, все понимают особенности автобусных туров - это, как правило, галопность поездки и ограниченное количество времени в городах. Если это осознавать перед туром и в целом быть настроенным оптимистично, всё будет отлично. :smile:

 

Ну что, начнем? Также жду комментариев и дополнений от одногруппников :good3:

 

 

Я пока создам все дни. Как они должны были быть, и как по времени были у нас. Сегодня постараюсь. А потом уже отредактирую подробно и фотографий добавлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый (для авиагруппы)

Тут у меня всё было просто, села утром на Сапсан в Нижнем Новгороде, познакомилась очно с соседкой, с которой до этого мы списались на форуме, и дальше сидели друг за другом в автобусе. Добрались в аэропорт... Встреча группы, получение документов, регистрация... Полупустой самолёт, мы стремительно обгоняем едущий где-то внизу по бескрайним просторам автобус и вот уже в Вене. Получаем багаж, в зоне выхода нас встречает Анастасия, а у меня возникает стойкое дежа вю - не она ли нас встречала в прошлом апреле в начале итальянского тура? Дружной толпой идём к автобусу, загружаемся, нас пересчитывают и мы едем в гостиницу. Анастасия начинает давать какую-то информацию - сомнений не остаётся, точно она! Но хоть где-то в этом мире стабильность :smile: Это я еще пока не знала, кто завтра будет гидом.
Солнце светит, белый день, а я уже в Вене. И как раньше люди на каретах ездили? Да ведь еще в какие дальние поездки!

Итак, в 17.10 по венскому времени мы приземлились, ровно в шесть выехали из аэропорта, а уже в 18.35 заселялись в отель Кавальер 4*.
Не сказала бы, что его номера сильно превосходили некоторые из последующих трехзвёздочных отелей. Хороший номер. Хороший завтрак. Удаленность от центра. Окна на железную дорогу. С закрытым окном нормально. С открытым часто пробегающие поезда (или электрички, кто ж их знает) мешают. У нас еще дерево прикрывало.

1 вид на отель с противоположной парадному входу стороны.JPG

Добраться, в принципе, не очень сложно. Можно дойти до метро. Или в прямой видимости от отеля сесть на трамвай 52, который довезёт до метро, другой ветки, но там разница лишь в том - ехать до Стефанплатц или Карлсплатц. Но лично я начиталась, что в трамвае билет купить дороже, и автомат принимает только монеты, которых в первый вечер легко может не быть. А с автоматами в метро попроще. Да еще и если нажать кнопку с флажками и выбрать русский язык, ммм!

В-общем, было принято политическое решение сегодня вечером гулять в центр не ехать, ведь у нас две ночи в этом отеле, поэтому мы просто навернули кружок по району.
Печалька - на ближайшей заправке был закрыт на ремонт магазинчик. Большая Билла рядом с отелем, естественно, в это вечернее время уже не работала.
Сильного ужаса и криминогенности (что ожидала по отзывам) вокруг отеля я не увидела. Да там и не было почти никого. На попавшейся на пути станции метро я купила себе на завтра суточный билет - 6.7 евро, действует 24 часа с момента компостирования.

Кстати, о компостировании. Не надо ожидать в венском метро турникетов на входе, как у нас или в Париже. А то часто встречаю в отзывах "зашли свободно, что с билетом делать не поняли".
Перед входом на станцию, где-нибудь под вывесками с указанием конечных станций ветки стоят трубы, на них синие ящики, похожие на почтовые. И между трубами проходишь на станцию - вот это и есть вход в "платную" зону, а ящики - компостеры. Надо билет стрелочкой вперед прокомпостировать в автомате. За мои редкие поездки на транспорте контролеры не попадались, но я бы не рисковала. Без проставленных даты и времени билеты недействительны.

0_99dd8_73422264_XXL.jpg

Итак, мы час погуляли, и в 21.00 подошли к отелю, где уже стоял наш автобус. Догнали! Чуть-чуть, и группа будет в полном составе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй - Вена, Шёнбрунн
Обзорная экскурсия по Вене. Экскурсия* в дворцово-парковый комплекс Шёнбрунн (€27€20 до 18 лет (билет + гид). Экскурсия* в Сокровищницу Габсбургов (во вт экс. в музей Сисси) €25/ €16 до 18 лет (билет + гид). Уникальное собрание: Корона Священной Римской Империи, коллекция драгоценных камней императоров и др. или свободное время. Для желающих – ужин* в традиционном венском ресторане Хойригене (от €20). Ночь в отеле.

8.35 выезд из отеля
9 -11 обзорная экскурсия
12.00 сокровищница
12.50 общая экскурсия в Оперу
15.50 отъезд автобуса в Шенбрунн
18.30 выезд из Шенбрунна
18.50 встреча на площади у Марии-Терезии тех, кто идёт на групповой ужин.
20.30 отъезд автобуса с желающими в отель

В 8 часов на рецепции встретились со своим гидом Рябикиной Екатериной. Получили немного общей информации, записались на австрийские экскурсии и полной группой выдвинулись из отеля.
Вскоре подсадили местного гида. Здравствуйте, Елена! Третий раз в Вене и третий раз она. Неплохо бы, если бы стало традицией каждую весну встречаться с ней, ведь для этого надо оказаться в Вене.
Сначала поехали к дому Хундертвассера. Куда в предыдущие разы, кстати, меня еще не завозили, 9.05-9.37
IMG_6329.JPG

По пути еще какая-то информация, рассказ про достопримечательности, застройку...
Затем автобус вернулся к Марии-Терезии и началась пешеходная часть, которую я решила пропустить.
Погуляли по музейному кварталу,
IMG_6337.JPG

сходили на улочки над ним (выше, если по карте),
IMG_6340.JPG

на метро поехали до остановки Зюгинплатц в Бельведер. Должок с прошлого визита. Тогда загулявшись по центру, я совершенно забыла, что туда собиралась, а когда спохватилась, было поздно.
IMG_6348.JPG
Погода была, как мы любим - пришли тучки, и в парке Бельведере пришлось романтично гулять под зонтиками.
IMG_6355.JPG IMG_6361.JPG IMG_6365.JPG

Немного переждали в сувенирных, спустились к городскому парку, проведали Штрауса, посидели на скамейке...

IMG_6370.JPG IMG_6380.JPG

IMG_6382.JPG IMG_6384.JPG

IMG_6385.JPG IMG_6386.JPG

IMG_6387.JPG

Потом пошли потихоньку по рингу к Опере, где уже все собирались, и зашли внутрь на экскурсию, 13 евро. В прошлые разы не предлагалось. А я и сама собиралась обязательно, только надо было бы еще заранее посмотреть, во сколько в этот день экскурсия на русском. Это пишут на щите около двери. А тут всё организованно, да со своими. Конечно надо идти! Мне понравилось.
IMG_6390.JPG IMG_6391.JPG

IMG_6396.JPG IMG_6397.JPG

IMG_6399.JPG IMG_6416.JPG

IMG_6419.JPG IMG_6426.JPG

IMG_6433.JPG

Красиво, интересно, хороший экскурсовод. В-общем, не зря сходили. Еще один пункт плана выполнен.


Как-то всегда перед поездкой пытаешься готовиться, составляешь план, прикидываешь, куда сходить. Не всё получается, что это остается на следующие разы, если будут. А что-то выполняешь. Ну лично у меня так. Наверняка, кто-то умеет так составлять планы и организовывать время, что делает всё. Я больше экспромтами. Или полуэкспромтами. Но каждый экспромт должен быть подготовлен, не так ли?

Пока мы были на экскурсии нудный дождь наконец-то разошелся и быстренько выдал всё, что хотел. А я ему сразу предлагала :smile: .После Оперы у группы было свободное время на прогулки-сувениры-обед. Поели в Розенбергере, вышли под голубое небо в умытый город, погуляли по главным улицам, зашли в Собор Св.Стефана, около него была какая-то небольшая ярмарка и сцена с оркестром. Где-то еще по центру немного потоптались и побежали на автобус, чтобы ехать в Шенбрунн.

IMG_6440.JPG IMG_6441.JPG

IMG_6445.JPG IMG_6446.JPG

IMG_6454.JPG IMG_6459.JPG

На групповую экскурсию мы не записывались. Купили Империал тур (22 комнаты), прошли с аудиогидом, на всё про всё 40 минут, с заходом и выходом через сувенирный, как обычно. Фотографировать внутри нельзя. У группы был, по-моему, грандтур, с нашим же экскурсоводом Еленой. Пошли в парк. Как раз подъехал паровозик. Посмотрели - решили не ехать, больно погода хорошая, чтобы внутри сидеть. Поднимались к Глориетт левой частью парка, спускались правой. Фонтаны-руины-статуи-белки-аборигены на пробежке... В-общем, через полчаса мы сидели на скамейке у Глориетт и наслаждались видом на дворец и Вену за ним. Ну а через какое-то время спустились, прошли мимо зоопарка и лабиринта, проведали пальмовый павильон и зигзагом по дорожкам (где понравится - туда и свернём) пришли к автобусу за 10 минут до отъезда в центр. Итого неспешная прогулка по парку (без каких-либо посещений-мероприятий) заняла час двадцать - вдруг кому надо. Вообще как-то по отзывам, я думала, что парк более масштабный. Видимо, сказывается закалка Версаля и особенно пригородами Санкт-Петербурга. Так-то мне всё понравилось. Зоопарк или, например, шоу штруделя, безусловно, требуют времени, но просто на прогулку предоставляемого свободного времени вполне хватает.

IMG_6463.JPG IMG_6466.JPG

IMG_6467.JPG IMG_6472.JPG

IMG_6476.JPG IMG_6477.JPG

IMG_6480.JPG IMG_6484.JPG

IMG_6486.JPG

IMG_6489.JPG Вид непосредственно со скамейки. Ляпота!

IMG_6494.JPG IMG_6495.JPG

IMG_6497.JPG IMG_6499.JPG

IMG_6500.JPG IMG_6503.JPG

IMG_6504.JPG IMG_6513.JPG

Несмотря на то, что был понедельник, в Вене был выходной. Как сказала Анастасия, католическая Троица. Смутно поняла, почему в понедельник 20, если она вроде в воскресенье 26-го, но ей виднее. Магазины действительно не работали и дороги были пустые. Поэтому у нас был достаточно поздний выезд из Шенбрунна и уже через 20 минут автобус приехал к Марии-Терезии. Возможно, что в обычные будние дни быстрее будет на метро.
Кто-то пошёл на организованный ужин, ну а мы гуляли. Проведывали пока обойдённую вниманием в этом году часть центра - ринг, парламент, Народный парк, где покатались, пока никто не видит, на качелях.
Затем из-за лесов и сцены посмотрели на ратушу, завернули за бургтеатр к церкви Миноритов и вдруг от шума города попали в тихое и безлюдное место. Хотя сделали буквально несколько шагов. Правда, она уже была закрыта, делаем пометку на следующее посещение.
Дальше всё тоже, как обычно- Noher Markt, постепенно выходим к Хофбургу, в 20.30 отправляется автобус в гостиницу.

IMG_6522.JPG IMG_6519.JPG

IMG_6525.JPG IMG_6528.JPG

IMG_6530.JPG IMG_6537.JPG

IMG_6542.JPG IMG_6543.JPG

IMG_6546.JPG IMG_6553.JPG

Наша дружная группа и ответственный гид сначала не хотели оставлять меня в центре. Только после выяснения, что я не в первый раз в Вене да и вообще вполне самостоятельна и дееспособна, автобус тронулся, я помахала ему вслед и пошла топтать ноги дальше. Или не топтать. Ведь у меня еще до утра действует проездной. Стоимость разовой поездки 2.2, проездного на сутки 6.7. То есть если планируете проехать 4 и более раз - уже выгодно.
Каждому надо своё, я, в принципе, неплохо отношусь к музеям, в них всегда интересно, есть что посмотреть. Но учитывая количество и сроки моих поездок, зачастую мне жалко отдавать время в городе на нахождение в помещении. Безусловно, есть объекты, что называется, must see. Или это места, куда не факт, что я еще приеду, или трудно попасть самостоятельно. Но, кроме того, лично я люблю "ногами" познавать города. Ходить бездумно или плюс-минус по заготовленному маршруту, и получаю от этого удовльствие.
Вену я люблю. Наверно, отчасти потому, что это первый увиденный мной европейский город, куда я приехала из нашей зимы в цветущие парки. Да и просто легла на душу. Где-то в глубине души мечтаю приехать на недельку просто в Вену. Поэтому музеи пока не трогаю. День проходила, и вечером продолжила. Вечерне-ночная Вена - это совсем другой город. Схлынули туристы, оставшись только на паре улиц и площади собора Св.Стефана. Мало машин. Подсветка зданий и памятников. Только проедет трамвай...
Вот, трамвай. Давно я на них не каталась. Много где в интернете встречается информация, что по ригну в разные стороны ходят трамваи 1 и 2, которые можно ипользовать как туристические. Информация не совсем актуальна. Сейчас у них изменены маршруты, часть проходит по рингу, часть в районах. Есть чисто экскурсионный трамвай RingTram, ходит по расписанию, по кольцу, есть разовые и суточные билеты. В принципе, с пересадками круг можно объехать обычными городскими трамваями.
Везде на остановках висят расписания, схемы маршрутов этой остановки, так что, зная остановку назначения, легко понять, на какой трамвай садиться.
Я поехала к церкви св.Рупрехта. Остановка Шведенплатц. Вот где еще тусовка! Полно людей, какие-то закусочные, сосиски, мороженое (так себе, кстати), кафешки. А у церкви уже опять тишина. Пустынными улочками поднимаюсь снова на площадь к анкерным часам. Киоск с сосисками еще работает, отмечаюсь там. Вкусно. Уж не знаю, самые ли вкусные в Вене, как где-то утверждалось, это надо тогда во всех подряд дегустировать. Но мне понравилось, вреда здоровью не было.
Улочками-закоулками мимо университетской церкви и почты выхожу к макету старой Вены, на ринг у начала Штадтпарка, доезжаю на трамвае до Оперы, где только что закончилась "Кармен" Бизе, начинают выходить зрители, кто-то во фраках, рассаживаться по машинам. В уже закрывающемся в 22 часа парке успеваю навестить Моцарта. Альбертина, фонтан, площадь собора Св.Стефана- еще одно из немногих многолюдных мест.

IMG_6558.JPG IMG_6563.JPG

IMG_6566.JPG IMG_6575.JPG

IMG_6583.JPG IMG_6585.JPG

IMG_6590.JPG IMG_6600.JPG

IMG_6602.JPG

Можно было бы и еще погулять, но надо собирать чемодан, да и зачем заставлять волноваться и долго себя ждать. Метро до Вестбанхофа, выход назад по ходу движения, по указателям на 52й трамвай. Остановка сразу около выхода. Где-то 14 остановок до гостиницы, в трамвае надо нажимать кнопку для выхода, а то может и мимо проехать, если никто не выходит. Наша остановка Ameisgasse, предыдущая Diesterweggasse. И еще чуток вперёд пройти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий - Зальцбург

 

Переезд по Австрии (~290 км) в Зальцбург и обзорная экскурсия по историческому центру: Кафедральный собор, аббатство Св.Петра, церковь францисканцев, дом Моцарта, Старый рынок, дворец и парк Мирабель и др. Свободное время. Вечером переезд по Австрии (~350 км) и поздно вечером размещение в отеле по дороге.

 

8.00 выезд из отеля

9.30-10.05 остановка

11.50 - Зальцбург

12.00-12.15 свободное время перед экскурсией

12.15 - начало обзорной экскурсии у дворца Мирабель, полтора часа, заканчивается в соборе

затем сразу дополнительная экскурсия на час "Высокий Зальцбург"

свободное время

17.00 выезд из Зальцубрга

19.10-20.00 Розенбергер

 

 

Мы покидаем Вену, но пока остаёмся в Австрии. Екатерина рекомендует выпечку в кафе на остановке, к тому же с террасы открывается умиротворяющий вид...

IMG_6621.JPG

 

С нашими высокопрофессиональными водителями мы везде приезжали раньше графика, поэтому в Зальцбурге перед началом обзорной экскурсии было 15 минут. Можно было посетить Главный туристический объект, или осмотреться в парке Мирабель...

IMG_6624.JPG

 

мы же через него мимо весёлых единорогов

IMG_6631.JPG

 

добежали до моста Мюллнер, с которого был заявлен хороший вид. Нас не обманули :smile:

IMG_6636.JPG

 

Думаю, гид по Зальцбургу Андрей - уже такая же легенда, как и Владимир в Париже. Можно подробно свои хорошие впечатления не выражать.

Мы прошли по старому городу, экскурсия начиналась от парка Мирабель и закончилась в Домском соборе...

IMG_6641.JPG IMG_6650.JPG

 

IMG_6651.JPG IMG_6656.JPG

 

IMG_6664.JPG

 

Пока всё довольно безоблачно, но на перспективу тучи сгущались

IMG_6672.JPG

 

и пока мы были в Домском соборе, где, кстати, проходила какая-то репетиция

IMG_6677.JPG

 

дождь всё-таки собрался, и по окончанию обзорной экскурсии он нас на улице гостеприимно ждал

IMG_6678.JPG

 

Кто-то (предусмотрительный) под зонтами и в дождевиках, кто-то так, мимо мокнущего мальчика на шаре записавшиеся на экскурсию "Высокий Зальцбург" добежали до фуникулёра.

Пока собирались, да поднимались, да выходили... В-общем, к нашему везению, туча уже стала уходить

IMG_6680.JPG

 

Дальше фотографии могли быть с телефона, потому что некоторые любители ночных прогулок второй аккумулятор зарядили, но в зарядке же его благополучно и оставили. Но не буду шокировать взыскательную публику качеством фотографий "для себя". Крепость, виды на город и горы. Короче, Зальцбург - он и есть Зальцбург. Может быть, одногруппники помогут.

Если только парочку, для представления перемен в погоде. Последний вид на Зальцбург с высоты замка перед спуском и всё тот же мальчик через полтора часа после его предыдущего снимка

IMG_20130521_162935.jpg IMG_20130521_175111.jpg

 

Оставшееся свободное время - его было, если не ошибаюсь, чуть больше двух часов, мы провели в шастании по центру, в посещении магазинов с сувенирами и едой, в сидении на скамейке (любим мы это дело, как же не остановиться на минуткку для созерцания) :biggrin:

 

Через знакомые ориентиры - билла, мост, дом Моцарта, парк Мирабель выбрались к улице, где могут ненадолго встать автобус, как-то группой скучковались у пустого места, и скоро прибывший наш лайнер всех благополучно подобрал и отчалил из Зальцубрга.

 

Во время ужина в Розенбергере мы любовались на собирающиеся на вершинах гор тучки

IMG_20130521_214454.jpg

 

И они не обманули, выгрузка в отель в центре Брегенца проходила под сильным дождём. Не знаю, как кто другой из группы, я вечером гулять не пошла. Ха-ха, оптимистка! Думала, утром дождя не будет. Но об этом завтра :cool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвёртый - Лихтенштейн - Лугано

 

Ранний выезд из отеля, переезд в Швейцарию. Остановка в Княжестве Лихтенштейн, краткая прогулка по городу Вадуц, катание на туристическом автопоезде* (€8). Переезд(~180 км) в Швейцарию, италоязычный кантон Тичино. Осмотр Лугано с сопровождающим: церковь Св.Марии с фресками, набережная озера и др. Прогулка* на кораблике по Луганскому озеру (от €24). Вечером переезд в Люцерн (~160 км), размещение в отеле по дороге.

 

9.00 - выезд из Брегенца

9.30-9.40 - проехали Фельдкирх, где будем ночевать на обратном пути, а бывает, что ночуют по пути и туда, и обратно

9.45 - граница

10.00-11.30 Вадуц

12.45-12.55 туннель

15.00 Лугано

16.20 кораблик (примерно час)

свободное время

19.00 выезд

 

Отель был прямо в центре Брегенца, городка на берегу Боденского озера. Мы немного под дождём прогулялись по центру, а самые стойкие и любопытные из группы добежали непосредственно до озера.

В центре работала не одна кондитерская (или булочная, не знаю, как правильно назвать), откуда вкусно пахло выпечкой. Около отеля обнаружился работающий с раннего времени магазин, где было всего понемножку. Жизненные радости автобусного туриста :smile:

Вадуц. Приехали, как обычно, раньше. Сразу запрыгнули в паровозик, точнее, нас туда любезно посадили, хотя до забронированной поездки еще было время. Читала отзывы, что возят дворами. И да, и нет. Туристический автопоезд поднимается улочкой на гору, где делается фотопауза, потом каким-то широким кругом мимо полей, кортов, футбольного стадиона (тоже достопримечательность своего рода, там сборная играет) между обычными домиками (с видами, всё же) возвращается обратно, проезжает по пешеходной улице и высаживает на вокзале, где и сели. Учитывая, что там основных улиц буквально две в три ряда, сложно от него требовать что-то большее. Катались мы минут 35. Наверно, второй раз я уже не поеду, всё показали-рассказали. И если следующий визит будет, можно будет время посвятить музеям. Сейчас же свободного времени вполне хватило на штамп, сувенирные, обменник, прогулку по пешеходной улице.

 

IMG_6686.JPG IMG_6688.JPG

 

IMG_6689.JPG IMG_6690.JPG

 

IMG_6700.JPG IMG_6703.JPG

 

IMG_6704.JPG IMG_6705.JPG

 

IMG_6717.JPG

 

Дальше переезд через перевал в итальяноговорящую часть Швейцарии. У нашей группы выезд из туннеля из лета

IMG_6729.JPG IMG_6774.JPG

 

в зиму

IMG_6780.JPG

 

прошёл под лозунгом "Ого!.." :smile:

 

Еще была остановка в Марше на обед. И в три дня мы приехали в Лугано. До отправления кораблика еще оставалось время, Екатерина провела быстренько по центру, сориентировала.

IMG_6805.JPG IMG_6835.JPG

 

Группа растворилась в улочках, чтобы в назначенный час собраться на кораблик для прогулки по озеру. Кораблик обычный рейсовый, пристаёт к каким-то маленьким посёлкам, доплывает до границы с Италией и возвращается обратно в Лугано. Как могла, сокращала количество фотографий, всё равно получается много. Уж извиняйте.

IMG_6847.JPG IMG_6850.JPG

 

IMG_6852.JPG IMG_6855.JPG

 

IMG_6859.JPG IMG_6860.JPG

 

IMG_6864.JPG IMG_6871.JPG

 

IMG_6875.JPG IMG_6881.JPG

 

IMG_6889.JPG IMG_6894.JPG

 

IMG_6899.JPG IMG_6905.JPG

 

IMG_6912.JPG IMG_6917.JPG

 

Вообще, сложно для меня сформулировать общее впечателние от Швейцарии. Она очень разная. И по природе, и по языку, и по темпераменту жителей.

Лугано - это стопроцентная Италия! (Глупо было бы, если бы было по другому). Солнце, озеро Лаго-Маджоре (при доле фантазии можно представить, что находишься на море), зелень, пальмы, пинии, кипарисы... Темпераментные жители. Певучий итальянский язык... Как у нас в компании есть мем, "всё, как мы любим"

 

После кораблика еще было достаточно свободного времени, догуляли по набережной до киоска с мороженым, посидели - посмотрели на озеро, прошлись еще по центру, посетили магазин - всё как обычно.

 

И приехали мы вечером в отель Тельсплате в Зизиконе. В дороге начался дождь, высаживались мы уже в темноте под ливнем, так что прогулки к озеру были на следующее утро. Тогда же и открылись прекрасные виды из окна. У кого-то в номерах даже были балкончики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый - Люцерн - Пилатус* - Берн

 

Рано утром подъем* на гору Пилатус (2132 м, ок. 4 ч., подъем по канатной дороге, спуск по зубчатой железной дороге, €60). Cвободное время для самостоятельных прогулок по Люцерну для тех, кто не поднимается на Пилатус. Днем Осмотр города с сопровождающим: «Умирающий лев», Хофкирхе, фонтан Фритши, мост Капельбрюке, церковь Иезуитов и др. Во второй половине дня переезд (~115 км) в Берн, осмотр с сопровождающим: башня Цайтглокентурм, улицы Марктгассе и Крамгассе с аркадами, Медвежья яма и др. Для желающих экскурсия с гидом (€8 с чел.). Свободное время. Выезд из Берна, размещение в отеле в Швейцарии.

 

7.56 выезд

8.34-8.50 Люцерн, умирающий лев

затем осмотр города

10.05 - отъезд на Пилатус

10.20 - 10.45 Pilatus Bahn (у нас был подъем по зубчатой дороге, спуск по канатной, Екатерина считает это более правильным, да и нам всем понравилось)

12.30-13.20 спуск на канатной дороге

свободное время

15.15 выезд из Люцерна

16.30 отель в центре Берна

17.00 обзорная

20.30 организованный ужин

 

Утром перед завтраком почти все сбегали вниз к озеру, да и по пути полюбовались видами. Вода пока холодная :smile:

IMG_6970.JPG IMG_6980.JPG

 

IMG_6987.JPG IMG_7010.JPG

 

40 минут дорога до Люцерна, и уже начинается экскурсия. Начинаем от умирающего льва. Екатерина говорит про Ледниковый сад (где-то в отзывах читала, что мол гид не сказал - наша не такая). Есть какое-то время, я поглядываю на пасмурную погоду и думаю, не зайти ли тут же в 3д панораму Альп, а то перспективы нашего подъема на Пилатус туманны. Оставляю как запасной вариант.

IMG_7020.JPG IMG_7022.JPG

 

Автобус приезжает в центр, и мы идём на осмотр города. Погода шепчет. В ход идут дождевики и зонтики. Особенно радуют старинные крытые мосты. Правда, несмотря на это, Люцерн мне понравился.

IMG_7027.JPG IMG_7028.JPG

 

IMG_7032.JPG IMG_7055.JPG

 

IMG_7077.JPG IMG_7082.JPG

 

Оставляя неподнимающихся на Пилатус туристов около часовых магазинов, "альпинисты" под предводительством Екатерины возвращаются на стоянку к автобусу и отправляются на конечную станцию Pilatus Bahn для подъема по зубчатой железной дороге на вершину.

IMG_7118.JPG

 

Справка. Фён (нем. Föhn, фр. fœhn) — сильный, порывистый, тёплый и сухой местный ветер, дующий с гор в долины. На северных склонах фены проявляются как сухие и теплые нисходящие ветры, приносящие теплую и ясную погоду, ускоряющие таяние снегов и наступление весны, а осенью способствующие созреванию урожая.

Как сказала Екатерина, фён очень сложно предсказать, он разгоняет все облака и делает хорошую видимость, и после того, как он закончится, холодает. Мы это всё испытали.

 

Какое-то время мы ждали свой поезд на станции, стих дождь, стали прибывать вагончики с туристами, уже побывавшими наверху. Наконец мы загрузились и поехали. Соглашусь с Екатериной, что подниматься на зубчатой дороге и спускаться на канатной интереснее. Это постепенное движение от зеленых лужаек, маленьких домиков, в нашем случае еще и из тумана наверх, к улучшению видимости, сначала островкам снега, а потом и в полную белизну...

IMG_7139.JPG IMG_7146.JPG

 

Вершина встретила нас белым снегом, серым туманом, что-то было видно (это я сейчас могу по сравнению со следующим Шильтхорном сказать).

IMG_7157.JPG

 

Но фён-то уже дует. Как будто протираешь запотевшее стекло. Неожиданно стали проявляться соседние вершины. Вдруг показалось из клочьев облаков озеро внизу...

IMG_7159.JPG

 

И с каждой минутой становилось видно всё лучше и лучше. Уже и солнце появилось.

Так как на вершине лежал снег, пешеходные обзорные тропы закрыты. Только верхняя и нижняя обзорная площадки и тропа драконов. Предполагаю, что тоже не до конца, потому что выходить она опять должна "на улицу". Мы дошли до куда смогли (и хватило запаса тепла и настроения) и вернулись обратно - там холодно, ветренно, местами скользко под ногами, но зато открываются потрясающие виды. Не обошли мы вниманием также и сувениры, ресторан, опять выходили на обзорные площадки. А там уже и отправляться вниз пора.

 

IMG_7165.JPG IMG_7171.JPG

 

IMG_7174.JPG IMG_7176.JPG

 

IMG_7187.JPG IMG_7190.JPG

 

IMG_7193.JPG IMG_7194.JPG

 

IMG_7198.JPG IMG_7199.JPG

 

 

Что называется, заметьте разницу - примерно один вид, когда мы поднялись и когда собирались спускаться.

IMG_7163.JPG IMG_7234.JPG

 

Умиротворённо спускаемся на канатке вниз, сначала общая большая кабина, затем маленькие на 4 человек, любуемся видами, оглядываемся на гору, и в результате оказываемся в Люцерне, где нас ждёт автобус

IMG_7243.JPG IMG_7248.JPG

 

IMG_7273.JPG IMG_7277.JPG

 

Под солнцем город имеет совсем другой вид, как будто и не были в нём несколько часов назад. Прогулка по центру, магазины, и скоро уже пора уезжать

IMG_7279.JPG IMG_7284.JPG

 

IMG_7292.JPG IMG_7293.JPG

 

IMG_7295.JPG IMG_7297.JPG

 

IMG_7300.JPG IMG_7304.JPG

 

IMG_7307.JPG IMG_7317.JPG

 

А у нас впереди еще Берн. Так как отель в центре, успеваем заселиться до обзорной экскурсии.Думаю, все, кому достались такие номера, сфотографировали умывальник в комнате около кровати

IMG_7333.JPG

 

Далее началась обзорная экскурсия, на которую мы не ходили, поэтому еще немного пошуршали вещами в номере и пошли осматривать достопримечательности центра. Пару раз пересекались с группой.

IMG_7340.JPG IMG_7344.JPG

 

IMG_7347.JPG IMG_7356.JPG

 

IMG_7374.JPG IMG_7385.JPG

 

IMG_7394.JPG IMG_7402.JPG

 

IMG_7445.JPG IMG_7472.JPG

 

IMG_7478.JPG

 

На улице было всё как мы любим. Спасибо, без дождя

IMG_7450.JPG

 

Для справки - в четверг в Берне магазины в центре работают до 21.00

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой - Грюйер - Монтрё - Женева

Ранний выезд, переезд во франкоязычную часть Щвейцарии (~160 км). Остановка в г. Грюйер, прогулка с сопровождающим по живописным улочкам к стенам замка. Прибытие на Женевское озеро, осмотр* Шильонского замка (ок.€12). Переезд в Монтрё и прогулка с сопровождающим по набережной. Прогулка* на кораблике по Женевскому озеру из Монтре в Лозанну (1,5 часа, от €22), панорамные виды на виноградники Лаво. Во второй половине дня прибытие в Женеву и обзорная экскурсия: квартал международных организаций, рейд с фонтаном, Площадь Бург де Фур, собор св. Петра и др. Свободное время. Вечером выезд из Женевы, возвращение в отель (либо размещение в отеле по дороге).

8.30 выезд (вещи в отеле)
9.17-9.25 фотопауза перед Грюйером
9.35-10.35 Грюйер
11.20-12.30 Шильонский замок
Монтрё
13.45 - 15.20 кораблик Монтрё-Лозанна (у нас был колесный пароход 1910 года, может быть и современный, это зависит не от гида, а от судоходной компании и их расписания)
14.00 отъезд автобуса из Монтрё для тех, кто не пошёл на кораблик
16.18-18.07 обзорная по Женеве
св.время
19.40 отъезд

Хорошо приезжать куда-то рано: нет туристической толпы, не понабежали еще китайские группы, в Грюйере еще только-только открываются сувенирные лавки, можно спокойно обойти вокруг замка под мелодичный звон колокольчиков с лугов внизу, надегустироваться сыра и ехать дальше.
IMG_7490.JPG IMG_7496.JPG

IMG_7502.JPG IMG_7507.JPG

IMG_7514.JPG IMG_7524.JPG

IMG_7532.JPG IMG_7539.JPG

Небольшой переезд, и вот мы уже на берегу Женевского озера (Lac Léman), где отправляемся на осмотр Шильонского замка.
IMG_7573.JPG IMG_7578.JPG

Это мероприятие по желанию, можно было остаться в Монтрё.

Привидение Шильонского замка, дикое, но симпатичное :biggrin:
IMG_7582.JPG

Погуляли по замку, прошлись по стенам, потом немного по берегу озера. Можно было просто посидеть с видом на озеро, заодно немного загорая, раз погода позволяет.
IMG_7585.JPG IMG_7594.JPG

IMG_7601.JPG IMG_7635.JPG

IMG_7642.JPG IMG_7652.JPG

Затем мы вернулись в Монтрё, где было чуть больше часа свободного времени на прогулки, магазины, самостоятельный обед.
Вышли мы на набережную - направо пойдёшь - к памятнику Набокову попадёшь, налево свернёшь - к Фреди Меркури придёшь. Да простит меня Владимир Владимирович, я пошла налево. :cool:
IMG_7680.JPG

В сквере около парковки были какие-то современные инсталяции. Вдоль набережной высаживали новые цветы. К сожалению, в Швейцарии это происходит массово и везде одновременно, поэтому мы много где попали на "пересменку" - старые цветы убрали, новые еще не посадили. В лозанне так цветочные часы не работали.
IMG_7669.JPG IMG_7686.JPG

Что бы не гулять в такую погоду вдоль озера да с видами на горы...
IMG_7670.JPG IMG_7674.JPG

IMG_7669.JPG IMG_7687.JPG

В правой части озера, по направлению к Женеве, собирались какие-то тучи, пасмурность, и потом уже на кораблике мы опасались, что дождь к нам придёт. Не пришёл. Не омрачил поездки. Хотя в Женеве потом погода была похуже.
IMG_7689.JPG

Еще во время прогулки по набережной мы увидели колесный пароход, который пристал к центральному причалу, а потом ушёл дальше по озеру.
IMG_7683.JPG

К нашей радости, он потом вернулся, и в Лозанну мы ехали именно на нём.

Тут кто как любит. Кто-то немного подольше погулял в Монтрё, а потом на нашем автобусе поехал в Лозанну и немного погулял там. А я люблю кататься на корабликах. Пусть это развлечение, а искушеные туристы с гораздо большей пользой, возможно, проведут время в городе. Но мне нравится. Каждый выбирает для себя, альтернатива есть.

IMG_7698.JPG IMG_7699.JPG

IMG_7703.JPG IMG_7713.JPG

IMG_7722.JPG IMG_7725.JPG

IMG_7728.JPG IMG_7731.JPG

IMG_7736.JPG IMG_7742.JPG

IMG_7752.JPG IMG_7781.JPG

IMG_7784.JPG IMG_7790.JPG

А день еще не закончен, впереди Женева. Там нас ждала обзорная автоубсно-пешеходная экскурсия. Думаю, всё примерно как у всех - сначала на автобусе вокруг международных организаций, затем пешая часть по центру города.
За день тучи разошлись, хотя с утра (если не путаю город) был дождь. Но дул холодный ветер. Мы прошли центром, заглянув в улочки и дворы. Побывали в музее, посмотрели на макет города.
IMG_7815.JPG IMG_7818.JPG

IMG_7826.JPG IMG_7843.JPG

IMG_7860.JPG IMG_7869.JPG

И затем нас достаточно рано отпустили, в этот день в центре магазины работали до семи часов, можно было еще что-то успеть.

В 19.40 мы выехали из Женевы, чтобы вернуться в Берн в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой - Интерлакен - Цюрих

 

Ранний выезд и переезд в Интерлакен (~80 км). Свободное время или подъем* на вершину Шильтхорн (2970 м, ок. 4 ч., подъем по канатной дороге, €75). Переезд в Цюрих (120 км) и осмотр города с сопровождающим: Банхофштрассе, церковь Св.Петра, квартал Нидердорф, соборы Гроссмюнстер, Фраумюнстер с витражами Марка Шагала и др. Переезд в Шафхаузен. Осмотр* (4SFR) Рейнского водопада. Переезд (~130 км) в Австрию, ночь в отеле.

 

7.47 выезд

8.38 вокзал Ost Interlaken, высадили неподнимающихся на гору

9.25-9.50 канатка на Шильтхорн

11.03-11.35 спуск вниз

11.53-12.10 возвращение в Интерлакен

свободное время

13.30 - выезд

14.50-15.18 остановка

15.28-15.57 пробка на въезде в Цюрих

16.15-17.50 - обзорная по Цюриху

свободное время

19.00 выезд

19.45-20.30 Рейнский водопад (вещь!)

 

Тоже длинный, насыщенный день, полный контрастной Швейцарии.

Через 50 минут после выезда из отеля, автобус высадил в Интерлакене часть группы и поехал к канатке на Шильтхорн. Погода шептала - на нижней станции канатки было +5, на вершине -8...-9. В этот день нам не повезло с погодой. В принципе, всё понятно было сразу - пасмурность, низко висящие облака. Но в глубине души была надежда на очередное чудо природы. Да и уже приехали. В-общем, лично у меня не возникло желания отказаться даже после того, как увидели монитор с real-time изображением с вершины. Хотя возможность такая была, никто не отказался.

Мне понравилась сама дорога до канатки, горы, водопады, речки (так как дождливо, то всё в великолепии). Жаль, конечно, недоставшихся нам видов. Но сам подъём мне на первый раз тоже был интересен, этот быстрый переход между сезонами.

IMG_7899.JPG IMG_7901.JPG

 

IMG_7909.JPG IMG_7913.JPG

 

IMG_7915.JPG IMG_7917.JPG

 

IMG_7920.JPG

 

Так всё должно быть

IMG_7934.JPG

 

А так было

IMG_7940.JPG

 

Во многом погодными условиями обусловлено наше короткое время на вершине. Сувенирные, ресторан, быстренько выскочить на открытую площадку на снег - собственно, делать там особо больше и нечего было.

Спускаться было веселее - компанию составили -тайцы (я их, честно говоря, всех плохо между собой отличаю), чуть не затоптали, видимо, боялись, что все в кабинку не уберутся.

 

IMG_7964.JPG IMG_7976.JPG

 

IMG_7979.JPG IMG_7998.JPG

 

В начале первого мы вернулись на вокзал Интерлакен Восточный, погода продолжала хмуриться, закапал дождь. Остававшиеся в Интерлакене одногруппники сказали, что утром погода была хорошая и они отлично погуляли по городку.

 

И поехали мы в Цюрих, чем мне еще понравился этот тур, так это нескучными переездами - во-первых, не очень длинными, а, во-вторых, красивыми - не горы и серпантины, так реки и озёра.

 

IMG_8039.JPG IMG_8044.JPG

 

По пути была остановка, небольшая пробка на въезде в город (по всей видимости, из-за светофора) и в 16.25 началась обзорная экскурсия по городу, на которую мы не ходили.

В центре был какой-то сбор военных, с флагами, готовящимся оркестром, слегка перегороженным проходом и закрытой для посещения церковью.

 

IMG_8056.JPG IMG_8060.JPG

 

IMG_8064.JPG IMG_8067.JPG

 

IMG_8083.JPG IMG_8088.JPG

 

IMG_8095.JPG IMG_8106.JPG

 

IMG_8117.JPG IMG_8119.JPG

 

IMG_8124.JPG IMG_8129.JPG

 

IMG_8136.JPG IMG_8144.JPG

 

IMG_8153.JPG IMG_8173.JPG

 

В Швейцарии если делают ремонт или что-то строят, или пересаживают цветы, то по всей стране сразу одновременно... Многие исторические центры в ремонте, на панорамах так и лезут в кадр строительные краны...

IMG_8179.JPG

 

Под вокзалом около Оперы обнаружился работающий допоздна магазин.

IMG_8183.JPG

 

В семь вечера мы покидаем Цюрих, вечером еще нас ожидал заезд на Рейнский водопад. Официально он уже закрыт (вспоминается Задорнов, как в Египте пустыню закрывали), поэтому касса не работает и вход бесплатный. Правда, нельзя пользоваться лифтом. Честно говоря, спуск и потом подъем не показались мне чем-то из ряда вон выходящим, они прошли гораздо быстрее обещанных Екатериной 20 минут и не вызвали никаких негативных эмоций. Еще один плюс вечернего посещения - отсутствие толпы. Уже после нас пришло несколько одиночных туристов, страшно представить, что там творится днём. А так - все свои, последние лучи заходящего солнца и масса воды (дожди еще идут, проблем с водой нет). Солнце, море и вода - наша лучшая еда! 45 минут, а ощущений...

IMG_8218.JPG IMG_8229.JPG

 

IMG_8235.JPG IMG_8240.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой - Мюнхен

 

Переезд (~120 км) в Германию для осмотра Баварских замков Нойшванштайн и Хоеншвангау (посещение одного из замков* €12). Переезд в Мюнхен (~120 км), во второй половине дня осмотр города с сопровождающим: Мариенплац, собор Св. Марии, пивная Хофбройхаус (посещение*, от €15). Вечером размещение в отеле (возможно в пригороде Мюнхена).

 

7.45 выезд

10.15 парковка у замков

11.15 начало экскурсии в Нойшшванштайн

13.40 выезд

14.37-15.07 остановка

16.00 начало обзорной по Мюнхену

18.00-20.00 пивная Хофбройхауз

20.26 выезд

21.20 отель (60 км от Мюнхена)

 

Ночевали мы в аутентичном отеле "Медведь" в Фельдкирхе.

IMG_8309.JPG IMG_8310.JPG

 

IMG_8311.JPG IMG_8313.JPG

 

С утра многие пробежались по центру еще спящего городка. И тут стройки. Моросил дождь, но вскоре закончился, осталась какая-то влажность, промозглость, что я первый раз за поездку продрогла. Прибежала в гостиницу, а там и завтрак, а затем выезд.

 

IMG_8254.JPG IMG_8256.JPG

 

IMG_8266.JPG IMG_8268.JPG

 

IMG_8287.JPG IMG_8292.JPG

 

Первые в программе на сегодня баварские замки. Баварские Альпы в окнах автобуса заставляют крутить головой, хочется побольше красоты впитать напоследок. Какая-то путевая информация, рассказ про Людвига, и мы уже подъезжаем к Хоэншвангау.

IMG_8345.JPG IMG_8350.JPG

 

IMG_8354.JPG IMG_8358.JPG

 

Пока Екатерина выкупает билеты, есть свободное время, и далее почти час на подъем к замку Нойшванштайн на назначенное время экскурсии. Поднимались по дороге, где ездят повозки. На них очередь туристов, как и на автобусы. Прочитанная где-то в отзывах тропинка к мосту Мариенбрюке вдоль ручья сейчас не очень доступна, в связи с дождями. Мокро и грязно. Но есть еще засыпанная камнями дорожка посредине между дорогой, по которой едут лошади к замку, и дорогой, по которой поднимается автобус к мосту, По ней мы обратно практически все и спускались, а можно было и сразу подниматься, учитывая запас по времени, чтобы сначала зайти на мост, потом на экскурсию, а потом спуститься вниз.

От моста Мариенбрюке она средняя. Если стоять к нему спиной - направо вниз дорожка к замку Нойшванштайн (по ней мы и пришли), слева кольцо автобусов и асфальтовая дорога, по которой они поднимаются, посредине резкая широкая дорожка вниз, засыпанная камнем. Где-то посредине спуска от неё направо уходит тропа поуже, а основная дорожка поворачивает чуть левее - это как раз дорожка вдоль ручья, но у нас она была грязная и скользкая, хотя какие-то -тайки туда пошли. И основная каменистая дорожка и дорожка поменьше выходят на дорогу, по которой идут повозки (и по которой мы поднимались). Широкая - буквально в десятке метров от начала подъема. То есть от домиков поднимаемся по нескольким ступеням и тропинке на асфальтовую дорогу (лошадки дома объезжают), немного проходим вперёд, и направо уходит каменистая дорожка, там еще стоит какой-то знак про велосипедистов.

Прошу прощения, если кому-то описание покажется излишне длинным, лично мне бы оно пригодилось перед поездкой. На карте из инфоцентра этих дорожек нет, только основные, где идут лошади и автобусы.

 

Внутри замка фотографировать нельзя, только виды из окон. Можно купить книги здесь или в сувенирных внизу. Где, по-моему, даже на какую-то малость подешевле. Ну или, как минимум, не дороже.

Экскурсия проходит достаточно быстро - с шагом в 5 минут заводят группы, с группой идет сопровождающий, который включает аудиогид (в Шенбрунне, например, сам на пульте набираешь номер комнаты).

IMG_8361.JPG IMG_8367.JPG

 

IMG_8375.JPG IMG_8380.JPG

 

IMG_8387.JPG IMG_8392.JPG

 

IMG_8396.JPG

 

Потом желающие поднялись к мосту. То ли восторг от увиденного, то ли боязнь высоты - не знаю, чем объяснить. Но в начале моста буквально не протолкнуться - плотная толпа народу, пройти ни к середине, ни потом на выход невозможно. Если постараться (и не испугаться) и пройти за середину - виды те же или лучше, толпы нет. Можно свободно сфотографировать замок, себя на фоне замка, реку внизу - да что угодно, но без чувства локтя.

IMG_8402.JPG IMG_8404.JPG

 

IMG_8410.JPG

 

Далее уже упомянутой дорожкой мы спустились вниз,

IMG_8419.JPG

 

где оставшееся до отъезда времени посвятили сувенирным, на стоянке подмигнули золотистому Мерседесу

IMG_8422.JPG

 

и поехали в Мюнхен.

 

В Мюнхене мы опять не ходили на обзорную экскурсию. Теперь о несбывшемся - вообще я хотела доехать до Нимфенбурга, но погода не очень располагала к прогулкам по парку - 8 градусов (сначала показывал городской термометр, потом и он сдался), дождь, холодный пронизывающий ветер, налетающий порывами, что невозможно против него удержать зонтик. Поэтому мы гуляли наше свободное время перебежками между навесами, церквями, работающей в центре кондитерской :smile: Были и в Фрауэнкирхе, дошли до Азамкирхе, совершеннно недалеко, спасибо форуму за совет, безусловно, впечатляет.

IMG_8426.JPG IMG_8431.JPG

 

IMG_8450.JPG IMG_8454.JPG

 

IMG_8461.JPG IMG_8468.JPG

 

IMG_8474.JPG IMG_8475.JPG

 

В 18.00 у нас по плану была пивная Хофбройхауз. Естественно, по желанию. Заказ каждый делал самостоятельно, сам же потом и расплачивался. Разумееется, предварительно в автобусе Екатериной была проведена подготовительная работа, так что в пивной мы потом не растерялись.

Тут опять каждый выбирает для себя. Мне понравилось. Группой, весело, всё съедобно и недорого после Швейцарии. Музыку играют, танцы танцуют, дяденька с хлыстом чуть заикой не сделал.

Кто-то из группы сидел самостоятельно на первом этаже, в обычном зале. Не знаю, можно ли было это время просто гулять по Мюнхену, учитывая погоду.

 

А, собственно, на этом и всё - меньше, чем за час, мы преодолеваем 60 км до отеля в пригороде Мюнхена, заселяемся, и авиагруппа полночи перебирает вещи, чтобы завтра рано утром выехать в аэропорт с чемоданом и ручной кладью. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый - Москва

Утром выезд из отеля (возможен ранний выезд), переезд в аэропорт Мюнхена. Вылет а/к «Air-Berlin» (DME). Прибытие в Москву. Точная информация по рейсу, а/к, аэропорту и времени прилета будет анонсирована позднее.

 

6.00 завтрак

6.35-7.45 трансферный автобус в аэропорт

10.35 вылет

15.45 (московское время) прилёт в Домодедово

 

В 6.00 "авиаторы" позавтракали, попрощались с гидом и на трасферном автобусе, водитель которого периодически прихлебывал из термокружки, наверное, кофе, отправились в аэропорт. Выезд был, как обычно, с запасом. На дороге, кроме дождя, ничего экстраординарного не было, поэтому через час и десять минут мы уже были в аэропорту. На наш рейс еще не была открыта регистрация, посидели на лавочках. Ну а дальше всё обычно - регистрация, паспортный контроль, досмотр, duty free... Опять полупустой самолёт, и мы уже в России. Работает много окошек паспортного контроля, быстро его проходим, а то в прошлый раз осадочек остался, как будто мне не рады в родной стране.

Аэроэкспресс, в Домодедово вслед за нами прилетает дождь, метро, Курский вокзал, недолгое ожидание, вечерний Сапсан и еще до полуночи я в Нижнем Новгороде. Быстро всё в современном мире, всё-таки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в 13.00. Продолжается 40 минут.

Она как бы забронирована под группу. На доске я видела, что на русском языке экскурсия должна была быть в 14.00. На неё набирается группа из всех пришедших желающих на конкретный язык. Английский/немецкий чаще, не раз в день

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

информацию о выезде, завтраке на след день после прилета вы получали от гида, который вас встречал в аэропорту? Или вы в этот вечер общались непосредственно с гидом, который сопровождал группу на всем протяжении тура?

Еще судя по времени подъемы на вершины у вас длились не заявленные около 4 часов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да,получается поменьше. Немного забегу вперёд, в большой степени из-за погоды. На Пилатусе снег и холодновато. На Шильтхорне -9 и был туман. Наверно, в более подходящую погоду побольше времени.

 

Про завтрак и время выезда информацию дала встретившая в аэропорту Анастасия, так как гид ехала с жд группой через Польшу. Если тур полностью авиа, летите с гидом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще жо Шенбруна вы ехали с группой, но не ходили вместе с ней. Вы договаривались с гидом, чтобы доехать до дворцово-паркового комплекса? Если да, то оплачивали трансфер?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо, у нас был добрый гид Екатерина. Или праздничные скидки в связи с Троицей - когда утром рассказывался план на день, сразу было сказано, что можно доехать с группой, но про платный трансфер речи не было. Ну а мы навязываться не стали. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую тебя, Леночка Robot52! Так приятно-волнительно было прочитать твой комментарий по "горячим" следам. Отлично все расписала: города, горы и озера, дворцы и т.д. как будто снова перед глазами, и дорога... У меня это третий подобный тур. Поначалу впечатление, что действительно галопом по европам. Но позже остается послевкусие - какую-то часть городов и достопримечательностей посмотрели, массу информации и впечатления от увиденного получили, и они остаются с нами. А там, кто ж его знает, может и получится у кого-нибудь приехать в конкретный город и погулять там самостоятельно с недельку. Лена, а фотографии будешь выкладывать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, буду. Честно говоря, я их еще не начинала разбирать. Обязательно распишу все города (со своей точки зрения) и добавлю фотографии.

И Вы выкладывайте обязательно, можете меня не ждать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это где же наша дружная и до невозможности дисциплинированная группа? Ведь пока ни один не отозвался. "Раны" зализывают после замораживания организма в Берне-Мюнхене? Хотя казалось, что непростительно всерьез простыли и дуэтом кашляли Павел, да я. Но может, остальные разболелись позже. Или бросились в работу, посмотрев, как народ живет в Швейцарии, и какой размер их средненькой зарплаты. Уважаемый ТурТрансВояж, убедительно прошу вас оччень большими буквами написать где-нибудь в памятках для туристов, чтобы они при любой погоде в горных странах брали с собой теплые вещи. Немного: шапочку, шарф, перчатки. Остальное по желанию. То, как мы продрогли в последние дни тура, вряд ли забудешь. Натурально трясло как в лихорадке, и зубки стучали. Согревались чаем в COOP (сеть торговых центров в Шв.), некоторые, как мой сосед по кибитке, кое-чем другим, покрепче, прямо в автобусе. От одних винных ароматов делалось лихо. НО, несмотря на происки погоды и алкоголизировавшегося соседа, путешествие было чудесным. НИЧТО НЕ ИСПОРТИЛО ВПЕЧАТЛЕНИЙ от дивной красоты пейзажей, старинных городов и пр.

Да и с гидом нам повезло. Если Вас будет в поездке сопровождать Рябикина Екатерина, - все мероприятия пройдут как по маслу, вы будете сыты и вовремя наоборот, наполнены познавательной информацией. Списки на экскурсии всегда проверит, всем все напомнит и расскажет. Одним словом - профессиональна, выдержанна, а главное не равнодушна к людям. Когда мы вечером застряли в лифте (бывает же такое!), Катя приняла все нужные меры для нашего вызволения, а потом 35 минут держала своими руками сантиметровую щелочку в дверях лифта, чтобы маломальский приток воздуха был. Лифт, знаете ли, оказался практически герметичным, и через пять минут нашего заточения, духота стала адской. Хотя прогрелись за эти полчаса мы основательно, как в сауне. Екатерине за все большое спасибо!

Отличный тур, рекомендую!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так она же (группа) у нас была ответственная и пунктуальная, но скромная )))

Это точно, группа не очень походила на разнузданных программистов-любителей, хотя возраст был разный. Уж на что я "пожилая девушка" (см. М.Булгакова), но свой комп, интернет и иже с ними - обожаю. Даже и музыку послушать параллельно поисковым процессам или написанию ответов на форумах тоже приятно. Дома я без остановки рассказываю про Альпийский тур, нет-нет и опять что-то вспомнится. Ребенок заинтересовался, они много где были, а в Швейцарии пока нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В связи с изменением программы перед туром мне не хватало отзывов на форуме, лишь в последний момент появились свежие и актуальные, так что я решила написать свою версию.

большое спасибо за такой ответственный подход к делу :) очень хороший отзыв получился!

беру себе на заметочку.... буду планировать свое время по Вашему расписанию:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы только стопроцентно на него не рассчитывайте. Гиды разные. Да и один гид может по-разному организовывать. Погода, опять-таки влияет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, а Вы ходили на групповые ужины? Написали бы от них впечатления. Я не была. В Вене и Берне, по-моему, да? Я только в пивную в Мюнхене ходила.

Да и так, своё описание тура я закончила, может, добавить чего хотите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...