Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Андрей, а можно пару слов о вкусовых ощущениях апулийских вин? Может окажемся в Апулии ...

Апулия- крупнейший производитель вин в Италии (около 30% всего производства страны). Большая часть - это виноматериал, поставляемый во многие страны. Например, знаменитое французское Бордо -это смесь местного и апулийского вина. Плохое вино в Бордо покупать не будут. В то же время вина высшего качества здесь немного. Есть всего 4 района Апулии, где оно производится. В первую очередь это север Апулии, район Кастель-дель-Монте и Валле-де-Итрия. Причина -Адриатическое и Ионическое моря переносят много соли на виноградники Апулии, ухудшая его качество. Но это можно выявить только лабораторным анализом. А так вино здесь льется рекой. На ужин мы его пили по системе "все включено", кто сколько хотел красного, белого на выбор (от литра и более).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

День 5-й. 8 мая. Лечче.

 

Сегодня мы отправляемся на юг на полуостров Саленто (каблук итальянского сапога). Нам предстоит увидеть южную столицу барокко, город Лечче (северная столица барокко -Флоренция). Далее мы побываем в Гротальи - центре по изготовлению керамики, а вечером приезжаем город Матера ночевать в пещере, переделанной под гостиницу.

А пока у нас длинная 2-х часовая дорога в Лечче. Проезжаем мимо Бриндизи - крупного города, конечного пункта Аппиевой дороги, большого порта на Адриатическом побережье.

Въезжаем в Лечче. Город находится в 23 км от Ионического и в 12 км от Адриатического моря.

Город пережил период расцвета при императоре Марке Аврелии, уроженце здешних мест и назывался Литиум. Лечче был связан с портом, который построил Адриан в районе Св. Катальдо.

В течении многих лет Лечче был под лангобардами, сарацинами, греками. Потом стал владением Византии, норманнов, швабов, анжуйцев, арагонцев.

Под испанцами (Бурбонами) начался период апулийско-барочного искусства, которое очень характерно для этого города. В это время были построены дворцы, церкви и памятники. Были основаны центры исторических исследований и многочисленные академии.

После объединения Италии, Лечче развивался и экономически и оставался высокоинтеллектуальным городом с крупным университетом.

Лечче - город барокко. В основном архитектура барокко относится к XVI-XVIII векам. Главным элементом этого стиля явился местный камень. Известняк здесь такой мягкий и податливый, что его можно резать лезвием ножа. Он имеет теплый и однородный цвет. Вдохновение мастеров этого периода выразилось в игре с неограниченным количеством декоративных элементов.

В старой части города можно увидеть восхитительные церкви, дворцы, карнизы, балконы, вазы и гербы, изысканно исполненные. Лучшими мастерами были Антонио и Франческо Цимбало, Габриеле Риккарди и многие другие.

0_cefed_b18b63a5_XXL.jpg

Входим в город через Неаполитанские ворота.

0_cf12e_48d0c281_XXL.jpgИдем по улице Палмиери в направлении Дуомо.

0_cefef_c394acb6_XXL.jpg

Обращаем внимание на украшения некоторых зданий.

0_ceff3_e37e174e_XXL.jpg

 

0_ceff1_e8459166_XXL.jpg

И вот мы на Пьяцца Дуомо перед Кафедральным собором (Duomo dell' Assunta). Собор был построен еще в 1114г, но в период 1659-1670гг перестроен Джузеппе Цимбало. Вторичный фасад со статуей Св. Оронцо впечатляет значительностью.

0_ceff4_b2bb707c_XXL.jpg

Слева на площади высокая колокольня. Это тоже произведение Джузеппе Цимбало 1661 года, высотой 68 метров.0_cf006_e0a1036d_XXL.jpg

Здесь же епископский дворец Весковиле и духовная семинария. 0_cf007_dc099dd9_XXL.jpg

Заходим внутрь Кафедрального собора.0_c83a8_783356a_XL.jpg

Очень богато оформлено и красиво.

0_ceffd_4d5f8969_XXL.jpg

 

0_cefff_74cb6237_XXL.jpg

 

0_cf001_b7fb83d_XXL.jpg

 

0_cf000_d4cac71_XXL.jpg

От кафедрального собора (Дуомо) направляемся по центральной улице Витторио Эммануэле II.

0_cf009_1f67683c_XXL.jpg

 

0_cf00b_237de2c3_XXL.jpg

Красивые мелодии исполняет уличный пианист.

0_cf00e_4adf6930_XXL.jpg

 

0_cf010_6183f6f7_XXL.jpg

 

0_c83b6_b0d7017d_XXL.jpg

Выходим на площадь Сант'Оронцо, епископа Лечче с 57 года, позднее казненного императором Нероном.

0_cf014_bd3067_XXL.jpg

В центре площади установлена колонна в его честь.0_cf017_631e75a4_XXL.jpg

 

0_cf01c_eeaa3c82_XXL.jpg

А вот и Базилика Санта-Кроче показалась.0_cf020_98a395bb_XXL.jpg

Жаль, что она в лесах, но и так есть, что посмотреть. Фасад ее напоминает тонкую вышивку.0_c83bf_10de0ccc_XXL.jpg

Строительство началось в 1353 году, приостановлено и возобновлено в 1549 г. Благодаря архитекторам Цимбало, Пенна и Риккарди эта тяжелая, амбициозная постройка была закончена в 1695 году.

0_cf025_6e1f5c6_XXL.jpg

 

0_cf02a_8c16a4e2_XXL.jpg

 

0_cf02c_93b661b_XXL.jpg

 

0_cf035_1fa63fd6_XXL.jpg

Внутреннее убранство не столь помпезно, но тоже очень красиво.

0_cf037_697c1451_XXL.jpg

 

0_cf038_2a988d8e_XXL.jpg

Проходим в городской парк, где среди множества бюстов выделяется Джузеппе Гарибальди.

0_cf040_53be84be_XXL.jpg

За парком виднеется современный город.

0_cf042_38853801_XXL.jpg

 

0_cf045_2b272b64_XXL.jpg

Замок XVI века расположился между древним центром и современными районами. Постройки XII века были позднее обнесены стеной, возведенной Карлом V.

0_cf048_6be12764_XXL.jpg

 

0_c83e7_688f2758_XL.jpg

Возвращаемся на площадь Сант'Оронцо. Перед нами римский амфитеатр 2 века н. э. Это единственный, найденный в Апулии римский амфитеатр на 25 тыс. зрителей.

0_cf04c_955b0317_XXL.jpg

 

0_cf04b_7a9ebe32_XXL.jpg

Памятник Виттору Эммануилу II/

0_cf04f_5b108a3d_XXL.jpg

В Лечче более 40 церквей, наиболее значительные из них церкви Сант-Ирэн, Святой Клары, Святого Матфея, дель Розарио.

0_cf050_986aaf24_XXL.jpg

 

0_cf054_cc4f79c2_XXL.jpg

В 13 часов все магазины закрылись на сиесту, а мы пошли в ресторан на обед.

После обеда при выходе из старого города, мы стали обращать внимание и на двери. Вот один из шедевров. Если хочешь увидеть хозяев, поднимаешь железную руку и отпускаешь. Раздается металлический стук.

0_cf055_3376cc38_XXL.jpg

А мы направляемся дальше, в Гротальи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гротталье.

 

Мы заехали в небольшой городок Гротталье, известный центр керамического производства в южной Италии. Изготовление гончарных изделий держится на традициях, давным-давно забытых в других местах. Здесь - целые кварталы гончаров, работающих по старинке, традиционным способом, а их продукция занимает все, что в поле зрения, в том числе крыши.

0_cf51b_6e251dff_XXL.jpg

 

0_cf51c_e9865b6c_XXL.jpg

 

0_cf51d_b4d3800f_XXL.jpg

 

0_cf51e_d43994ec_XXL.jpg

Мы прошлись по нескольким магазинчикам. Они не были похожи друг на друга. Цены на керамику тоже были достойные, а потому массовой ее скупки не наблюдалось.

0_cf51f_dee55be6_XXL.jpg

 

0_cf520_3432c03b_XXL.jpg

 

0_cf522_3279c1c0_XXL.jpg

 

0_cf521_2268afba_XXL.jpg

 

0_cf523_408bd1a3_XXL.jpg

 

0_cf524_1cdd3b32_XXL.jpg

 

0_cf525_d9a74a4f_XXL.jpg

 

0_cf526_de7614fe_XXL.jpg

 

0_cf527_4d7ebbf4_XXL.jpg

 

0_cf529_f84a1427_XXL.jpg

 

0_cf528_6bbf6bd0_XXL.jpg

 

0_cf52c_7289b001_XXL.jpg

 

0_cf52d_9d0dae47_XXL.jpg

 

0_cf52e_aa477d60_XXL.jpg

 

0_cf52f_7666d4ca_XXL.jpg

 

0_cf530_6303f944_XXL.jpg

 

0_cf533_3a416091_XXL.jpg

 

0_cf532_8d07e504_XXL.jpg

 

0_cf535_fe020490_XXL.jpg

 

0_cf531_85bb8866_XXL.jpg

 

0_cf534_27d5d543_XXL.jpg

 

0_cf536_6e7f7053_XXL.jpg

Прилагаю также небольшое видео о Гротталье.

А мы едем дальше, курс на Матеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Матера.

 

Выехав из Гротталье, мы минут через 20 увидели море. Это был залив Ионического моря (до этого в туре Ионического моря не было). А в этом заливе находится большой промышленный город Таранто. Мы проскочили его по объездной дороге, удалось снять лишь маленький кусочек.

0_cf53c_4beeb3b0_XXL.jpg

 

0_cf543_aa5d1cab_XXL.jpg

 

0_cf542_8d5022e_XXL.jpg

 

0_cf544_6dbfe6c_XXL.jpg

Этот снимок я сделал покрупнее для изучающих военную технику "армий вероятного противника". Был такой курс лекций на военных кафедрах страны Советов.

0_cf603_154fc3f9_XXL.jpg

И вот мы , наконец, прощаемся с Апулией и въезжаем в Базиликату. Местность холмистая, малообжитая. До горизонта тянутся зеленые поля. То, чего мы ждали посление дня три наконец-то случилось. Полил сильный дождь, впереди по ходу движения почти ничего не было видно. Тут и гид начал наводить страху, рассказывая, как нас всех расселят в отдельные пещеры. У нас заберут чемоданы и местные троглодиты (пещерные человеки) отнесут их в наши пещеры.

Шутка-шуткой, но практически все так и было.

Матера состоит из нового города на вершине горы, куда мы и поднялись на своем автобусе, оживленное местечко с элегантными церквями, палаццо и пешеходной площадью Витторио Венето. И старого города с ее знаменитыми сасси (каменные домики, вырастающие из пещер и скал). Таинственные и красивые сасси растут на краю гигантского оврага, как огромное природное образование. Матера была заселена со времен палеолита и считается одним из старейших городов мира. К 1950-м годам более половины населения Матеры жили в сасси, типичном пещерном укрытии и имели в среднем по 6 детей. Коэффициент младенческой смертности составлял 50%. В своей книге Христос остановился в Эболи Карло Леви описывает, как дети просили у беженцев хинин, чтобы остановить смертоносную малярию. Такая публикация наконец подтолкнула власти к действию, и в конце 1950-х годов около 15000 местных жителей были насильно переселены в новые правительственные дома. В 1993 году сасси были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вернемся к нашим .... чемоданам. К нам подъехали несколько легковушек, водители (троглодиты) переложили туда наши чемоданы и уехали в нашу гостиницу. Нам предстоял километровый пеший поход под дождем, правда по современному городу.

0_c840d_854fe65f_XL.jpg

 

0_c8410_b1852638_XL.jpg

Повернув направо, мы вышли на такую картинку. Тут-то мы и вспомнили, что наша гостиница называется "Сасси". Нам предстояло по витиеватым улочкам спуститься вниз и ночевать в аналогичных жилищах.

0_c841a_3d65e189_XL.jpg

 

0_c8416_6dd1915b_XL.jpg

 

0_c841b_a6d09503_XL.jpg

Гостиница состояла из нескольких пещерных домов, по нескольку номеров в каждом доме.

Тут стали появляться наши чемоданы. Носильщики доехали на автомобиле до пещер, а далее несли наши чемоданы на руках.

Стало темнеть. Оглядевшись в нашем жилище, а в нем был и туалет и душ и телевизор и вид из окна на район сасси, мы пошли на ужин в один из ресторанчиков в сасси.

Мы поднялись из района сасси в современную часть города, чтобы снова спуститься в сасси, но у же по другим улочкам. Ресторан нам не понравился, шумно работала вентиляция для просушки здания после ливня, само заведение было похоже на рюмочную, комплексный ужин за 20 евро нам показался дороговат для такого места, а потому мы решили лучше погулять по городу и с панорамных площадок посмотреть на город сасси.

0_c8423_be59e662_XL.jpg

 

0_c8428_f62ce8bf_XL.jpg

 

0_c842b_e6b3cdca_XL.jpg

 

0_cf551_c533ad62_XXL.jpg

 

0_cf547_fc89f68d_XXL.jpg

 

0_cf54a_6d21d703_XXL.jpg

 

0_cf54b_c43419ea_XXL.jpg

 

0_cf550_e88249c8_XXL.jpg

 

0_cf557_e123fd94_XXL.jpg

Но это еще не все. Завтра с утра мы проведем полноценную экскурсию по городу сасси и современной Матере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6-й. 9 мая. Матера.

 

Проснувшись утром и открыв окна (обитых сеткой против мошки и комаров), мы увидели большое количество птиц, стремительно летавших над сасси. Нам предстояло пойти на завтрак, экскурсия по Матере, свободное время, обед и отъезд. 0_c842c_7934c8a5_XL.jpg

Собрав чемоданы, мы выставили их в фойе отеля и местные носильщики отвезли их в наш автобус. А мы пошли с местным экскурсоводом (кстати родившимся и даже живущим сейчас в сасси) на экскурсию. Напротив нас - Дуомо и его колокольня.0_c8434_4779fd80_XL.jpg

0_cf8ef_1a2e6230_XXL.jpg

0_c843f_8f879b69_XL.jpg 0_c8442_586041a2_XL.jpg

Церковь Сан-Пьетро Барисано 0_c844e_63a82c67_XL.jpg

Обходим район сасси по шоссе 0_c8458_6b7d6345_XL.jpg

Церковь Сан Агостино 0_c845a_fb8cf0d4_XL.jpg

0_c846a_51eaa376_XL.jpg

Река Градина, длиной всего 12 км образовала такой глубокий каньон 0_cf8f3_3c867aa3_XXL.jpg

Район сассо Кавеозо 0_c846d_dd8349c5_XL.jpg

0_c849b_fa54188d_XL.jpg

Церкви Сан Пьетро Кавеозо и Мадонна де Идрис (высечена в огромном камне) 0_cf8ff_b392800_XXL.jpg

0_cf903_b04b9d57_XXL.jpg

0_cf901_d7bcf50f_XXL.jpg

0_cf900_104fa368_XXL.jpg

Нам провели экскурсию по гротам, в котором расположился дом-музей сасси, Нам показали убранство и быт обычной семьи в пещере-сасси.0_cf904_d4319dc6_XXL.jpg

0_c849e_22d6cef_XL.jpg

0_cf90d_c7c13683_XXL.jpg

Мы поднимаемся в современный город и перед нами очередная панорама сасси.0_cf913_7e929c8a_XXL.jpg

Церковь Пургатория (искупления) 0_cf917_6fabf9e6_XXL.jpg

0_cf912_ad9125a8_XXL.jpg

Церковь Сан Франческо ди Ассизи 0_cf918_63857db5_XXL.jpg

0_cf91a_ecb3f51e_XXL.jpg

Дворец Аннунциата (Благовещения) на площади Витторио Венето 0_cf91c_facd3a7f_XXL.jpg

0_cf91d_62d31644_XXL.jpg

0_cf921_1305ca00_XXL.jpg

И вновь Дуомо с колокольней со смотровой площадки с противоположного склона холма. 0_cf920_1940311d_XXL.jpg

Мы пошли на обед в тратторию Лукания (так называется неофициально Базиликата) . Траттория увешана знаками отличия. Готовят там действительно вкусно (не буду выкладывать фото съеденных нами здесь блюд). 0_cf92b_f58c1809_XXL.jpg

Завсегдатаем этой траттории был Мэл Гибсон, снимавшийся в Матере в фильме Страсти христовы. Здесь он запечатлен с шеф - поваром. 0_cf92a_165e58cb_XXL.jpg

А мы покидаем Матеру и возвращаемся в Кампанию. Переезд по Базиликате через Аппенины - очень красивое зрелище и я вам еще кое-что покажу в Базиликате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самым терпеливым и любознательным предлагаю свой фильм о Матере пещерной (сасси).

http://www.youtube.com/watch?v=M7yk3nxCmfU

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дороги Базиликаты.

Мы покидаем Матеру и направляемся в Кава де Тиррени, неподалеку от города Салерно. По дороге мы заедем в гроты Анджело около Пертозы (это уже Кампания, район Чиленто).

Сначала мы любовались разнотравьем на невысоких холмах.

0_c8992_10e0de1e_XXL.jpg

 

0_cf932_b0682d53_XXL.jpg

 

0_cf934_7c341442_XXL.jpg

 

0_cf944_b7bbe014_XXL.jpg

Затем показались приличной высоты , горы.

0_cf938_4c0112d3_XXL.jpg

 

0_cf939_5649f010_XXL.jpg

На вершинах холмов виднелись городишки

0_cf935_71dbbfe6_XXL.jpg

 

0_cf947_a7b80cc2_XXL.jpg

 

0_cf950_861faeb1_XXL.jpg

 

0_cf954_d1f575f_XXL.jpg

Наконец, проехали Потенцу - главный административный город Базиликаты

0_cf94c_44a8c763_XXL.jpg

 

0_cf94b_76d93123_XXL.jpg

 

0_cf94f_476e89db_XXL.jpg

 

Гроты Анджело в Пертозе.

Въехав на территорию Кампании, мы вскоре свернули с автострады налево и минут через 20 были у гротов. Вокруг был шум водопадов. Нам предстояло сначала на лодке углубиться в пещеры. Это было метров 200, а потом уже продолжить путь пешком. Зрелище стоило 13 евро. Мне оно напомнило Пункевские пещеры в Моравском красе Чехии. Только гид вместо весел перемещал лодку при помощи тросов, висящих над головой.

0_cf97a_324850ff_XXL.jpg

 

0_cf97c_e8098044_XXL.jpg

 

0_cf959_c6a878c7_XXL.jpg

 

0_c89bd_ba431705_XXL.jpg

 

0_cf95a_386cd055_XXL.jpg

Снимать не разрашали и мне приходилось прятать камеру. Сначала мы увидели внутри гротов водопад.

0_cf95b_df8b2b3d_XXL.jpg

 

0_cf961_71fea5a2_XXL.jpg

 

0_cf95d_f5beeda9_XXL.jpg

 

0_cf96f_d75a2f16_XXL.jpg

 

0_cf965_9b44eb9a_XXL.jpg

 

0_cf977_1a31035c_XXL.jpg

 

0_cf963_f0d14dd7_XXL.jpg

 

0_cf966_8dd2057a_XXL.jpg

 

0_cf969_e2094ef9_XXL.jpg

 

 

0_cf972_6be51518_XXL.jpg

В конце гротов устроили что-то типа выставки личностей в современной истории. Тут и Ванга и Милошевич и Гитлер и многие другие (пойми их - европейцев).

0_cf978_b226fb5c_XXL.jpg

Выходим наружу в другом месте.

0_cf97d_45e2f4e8_XXL.jpg

Дальше путь на Салерно. Недалеко от этого города мы поменяли наш автобус на два микроавтобуса, в одном ехали мы, другой вез наши чемоданы. Это было вызвано проблемами передвижения больших автобусов по Амальфитанскому побережью , куда мы поедем завтра (о нашем путешествии по Амальфитанскому побережью вы уже знаете из первых постов).

Позднее заселение не помешало традиции- коллективному ужину. Мы спустились к морю во Вьетри-суль-Маре (это километров пять) в ресторанчик Пескаторе. Через небольшой промежуток времени нам подали морепродукты, на которых мы показали в витрине холодильника. Под белое вино вечер прошел на ура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последние видео о дорогах Базиликаты и гротах Пертозы - вашему вниманию.

http://www.youtube.com/watch?v=NYZSuR9gLwg

http://www.youtube.com/watch?v=0MjhdtUCyP4

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот я и подошел к окончанию своего рассказа о южной Италии. День 7-й 10 мая был очень насыщенным. Желающих продолжения этой сказки отсылаю к посту №14, где я начал описывать события этого дня , проведенного на Амальфитанском побережье Италии. А для остальных - моя прощальная гастроль...

8-й день 11 мая Прощание с Сорренто.

Подьем в этот день был необычно ранним - в 4.30. И причиной этому было наше последнее путешествие от Сант-Агаты суй дей гольфи до аэропорта Каподекино города Неаполя. К чести хозяев отеля, завтрак у нас прошел, как обычно. Никаких сухих пайков. Светало. Но поскольку это была суббота, Сорренто мог спать спокойно еще долго-долго.

А мы отправились в путь.

Мы не могли проехать мимо, не попрощавшись с Сорренто, с прекрасной Италией ...

0_c8b1e_3b1944a8_XXL.jpg

 

0_c8b1f_7b35b90e_XXL.jpg

 

0_c8b22_188e6c0_XXL.jpg

 

0_c8b24_357c856_XXL.jpg

 

0_cf992_c1c180d5_XXL.jpg

 

0_cf993_7d162f2e_XXL.jpg

 

0_cf994_dc8bdffe_XXL.jpg

Как не хочется уезжать. Но Родина-мать зовет. Надо отдать ей долг, поработав на ее благо (заодно подзаработать) и готовиться к новым путешествиям (например, завтра, в Германию !). Пока-пока ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, спасибо Вам за самобытный отзыв! И ста благодарностей мало для Вас. Очень любопытно взглянуть на знакомые места глазами автора темы! С удовольствием буду читать отзыв о Германии. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный рассказ, красивые виды, симпатичная семейная пара, у меня всегда улучшается настроение при прочтении таких отзывов. Андрей, отдельное спасибо за игрушечный Альберобелло, была несколько лет назад и воспоминания о нем не отпускают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...