Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4AM-GT c 13.04.2013 Балканы (с Митюшевой Олесей)


Рекомендуемые сообщения

Первый выезд по этому маршруту в 2013 году состоялся. И мы в нем поучаствовали.

 

Подумалось, что чукча не только читатель, но может быть и писатель - попробую написать как это было. Возможно отчет полный написать до следующего выезда не удастся, но хоть что-то, а там глядишь - у людей вопросы появятся.

 

Ну и, конечно же, во первых строках письма хочется выразить благодарность и искреннюю признательность нашему гиду - Олесе. Как-то все было настолько буднично и спокойно, что даже думая - к чему бы придраться, такого и не нашлось. Спасибо вам, Олеся, что были с нами. Все было супер.

 

Во-вторых строках письма, конечно же, водители. Мариуш и Ричард пару раз срывали аплодисменты зала. Особенно долгими и непрекращающимися овации были после подъема к Острогу в адрес Ричарда. Незабываемое что-то.

 

Ну и начнем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Для начала несколько вводных и, как мне кажется, немаловажных деталей, которые будущим путешественникам по этому маршруту пригодятся.

 

Первое - валюта.

По маршруту будет по сути 5 валют - польские злотые, венгерские форинты, хорватские куны и сербские динары. Условно говоря будет еще проезд Боснии и герцеговины - и там остановка, но и в магазине и в туалете там взяли евро (карточку в магазине тоже брали). В проезжаемой словакии - евро, в черногории тоже евро.

 

Если есть банковская карта, то, очевидно, злотые не нужны. В магазине на паджеро принимают карточки, если питаться не в столовке, а в ресторанчике (который слева, если смотреть на столовку) - там тоже берут карточку.

 

В каждой стране мы меняли по 50 евро и нам на двоих этого хватало. Больше ушло наличных денег только в Черногории - но там кучу накупили церковных штук в подарок родственникам, а в храмах карточки не принимают. В Хорватии, даже, кажется какие-то куны вернули.

 

А так соотошение потраченных денег с карты и налички примерно 1/3 к 2/3. Большая часть - карточка. Это включая шопинг и наличка на экскурсии и доп-программы.

 

По сути наличка нужна на такси, на чаевые в ресторанчиках, на сувениры в лавках (хотя если сувенирный магазин - то карты всегда брали), встречались и кафе, где карточки не брали.

 

Ну и вероятность того что карточку к оплате у вас НЕ примут увеличивалась плавно от Венгрии к Сербии.

Хотя отказывали в карточной оплате и в Мишкольце (кафе), и в Будапеште (кофейня), к примеру. Апофеозом был Нови сад - прекрасный город, но обежали всю пешеходную улицу и окрестности, чтобы найти кафе, принимающее карточку к оплате. Нашли только на площади, за собором (с цветной кафельной крышей) - там их было аж два и, похоже, это оба ресторана в Нови Саде, принимающие к оплате карточки :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второе - еда.

 

Один раз записались на организованный обед и как-то не вдохновились. Не зная обстановки, решили что кафе поблизости не будет - в Вараждине, а там все было массово и много и в двух шагах.

 

Все остальное время питались почти исключительно в кафе - либо рядом, либо в том же самом, но выбирали по меню. То есть при желании - всегда есть возможность не пользуясь организованными обедами - питаться не магазинной сухомяткой, а вполне пристойно, выбирая кому чего по душе и с вином/пивом - это уж тоже кому чего.

 

Медлительность братьев славян, конечно ощущается, но организованный обед всегда час и за час мы всегда успевали отобедать в любом выбранном кафе.

 

На переездах Олеся рекомендовала запасаться едой - перед. Оно правильно. Мы покупали обычно воду, а так на заправках, где сан. остановки - обычно либо кафе-бистро есть, либо какие-то бутерброды в вакуумной упаковке продают. В общем с голоду умереть решительно невозможно. Если вдруг кого-то напрягает таскать с собой котомки с едой. Мало ли.

 

Цены.

Цены в кафе плавно снижались от венгрии и хорватии к черногории и сербии.

 

Чтобы сориентироваться - несколько примеров.

 

Ужин на двоих в Будапеште, например, с двумя салатами, двумя мясными и бутылкой вина (ниже о еде - примерно тот же набор) стоил 1700 рублей (плюс какие-то чаевые). Это недалеко от отеля - минут 10 ходьбы - приятное кафе на улице.

 

Два стакана пива по 0.5 в Мишкольце в кафе - 70 рублей (за два).

В Загребе два пива 0.5 в кафе в центре 120 рублей.

В Сплите в кафе наверху - на смотровой площадке "с видом" - два пива 0.33 = 240 рублей (за два).

В Сплите кафе в старом городе (на площади, не у моря) - ужин с вином 2000 рублей.

В Дубровнике на двоих у причала с видом на море и всей фигней - 2400 руб (рекорд!).

В Дубровнике же бар с видом на море - под крепостной стеной на обрыве - 0.33 пива = 200 руб (за одну)

В Которе ресторан у воды, с видом на бухту, на яхты и т.п. 2100 руб (второй призер).

В Остроге - ресторанчик при спуске в котором все обедали, мы сели рядом - оказалось - тот же ресторан - гигантские блюда и все с пивом 1000 рублей. Порции были неимоверные - все не съели - завернули с собой.

В Белграде в ресторане отеля - 7 человек, 2 литровых бутылки вина, литра 3 пива (не считал, поскольку сам пил вино), салаты, супы, спагетти, что-то там еще - 2000 рублей.

В Белграде два кофе в дорого выглядящей кофейне на центральной пешеходной улице города 100 рублей (за два).

Пиво там же в соседнем кафе - по 40 рублей за 0.5

Ужин на пешеходной улице в Белграде с бутылкой вина, мясными, салатами - 1300 рублей.

Сремски Карловцы - обед на центральной площади с бутылкой вина что-то в районе 800 рублей.

Нови сад, на площади у фонтанчика за собором - рыбное, паста, литр вина - рублей 800

Там же рядом в кафе два лимонада за 80 рублей.

 

Ну, вот как-то так.

Надеюсь это кому-то, да пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый

 

Тут хотелось бы написать обычные для данного случая фразы, про "все было стандартно" и т.п., но все было далеко не стандартно :)

 

Мы простояли на границе 5.5 часов. В автобусе были слышны рассказы, что однажды кто-то простоял все 6 часов - было это в майские праздники. Мы к счастью рекорда не побили, но и 5.5 часов вполне хватило. Забегая вперед, скажу, что по пути обратно, мы, обложившись образАми (в прямом смысле слова - после множества храмов и монастырей у многих были изрядные запасы икон и прочей церковной утвари), границу буквально проскочили. За 3 часа.

 

Ввиду этого необъявленный, но часто бываемый, Люблин нас обошел стороной.

 

Дальше огласили список экскурсий, обедов и т.п.

По подведению итогов выяснилось, что наушники хотят поиметь только половина группы. В конечном итоге было решено, что те кто хотят - покупают наушники (20 евро на весь маршрут), а кто нет - те ходят и слушают гида так.

 

Также 13 кажется человек (включая и нас) отказались от плитвицких озер, но решено было все равно на озера заезжать.

 

По пути был организованный обед - в Польше. Мы и многие из тех кто на обед не записались - обедали в том же кафе. Принимают карточку к оплате, типа самообслуживания - тарелки, разная еда - оплата за каждую тарелку. Там, единственное, нет мяса - его надо доп заказывать и сколько-то ждать - но и так можно вполне перекусить и конечно же употребить. Чем многие и воспользовались. Мы вдвоем пообедали + пиво + кофе = около 340 кажется рублей.

 

Ну и дорога-дорога-дорога и Мишкольц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй.

 

День второй начался с Мишкольца.

Выяснилось, что посетить купальни хотят далеко не все. По ощущениям пошла туда половина группы. Многие из оставшихся ожидали в отеле. А вот часть группы, очевидно, прочтя вот этот отзыв уже с вечера начала навострять лыжи, с целью культурно провести время.

 

Кстати, вышеозначенный отзыв, видимо читали многие, если не все. Периодически слышались в автобусе его, отзыва, обсужденья.

 

Так вот. Поход народу в купальни был назначен на 8-30 утра.

В 12-00 в ресторане отеля, где ночевали, был намечен организованный обед и выезд в 12-45. То есть времени свободного было около 4 часов.

 

Менеджер отеля очень хорошо говорит по русски. Первичная разведка показала, что такси до центра стоит 6-7 евро. Что евро - это ведь деньги и их тоже в такси возьмут, и что вообще в такси берут любую валюту, кроме ватиканской. На мой вопрос - "это что за валюта" менеджер сказал "а Бог поможет" :) Шутник :)

 

Вобщем первая партия была из 7 человек. Нам вызвали два такси. 4 и 3 человека соотв. Менеджер отеля (запамятовал его имя) таксистам дал указания, куда нас отвезти, откуда нас забрать и во сколько. С учетом возможных пробок и все такое - решено было уезжать из центра в 12-00. То есть выходило времени в городе чуть больше 3х часов.

Приехали в центр. Ехали по счетчику, но видимо водители переводили форинты в евро по разному - с одной машины взяли 7 евро, с другой 6. В любом случае в пересчете на человека, деньги, смешные.

 

Как позже выяснилось, позже еще 4 человека, не пошедших в купальни, смекнули, что напрасно прожигают драгоценное время и тоже воспользовались любезной помощью отельера/такси и тоже посетили Мишкольц.

 

Мишкольц - такой милый маленький городок. Туристы тут, видимо, редкость. По английски чаще всего ничего не понимают, по русски тоже, магнитиков фиг найдешь (а спросить не получается - все по английский не бельмесы ни гугу.) Если кто соберется проделать тот же путь - магнитики продают в книжных магазинах. Но не во всех. Названия конкретного не помню, но не промахнетесь :)

 

Трех часов хватает за глаза, чтобы посмотреть центр города, выпить пива в уличном кафе на солнышке, еще походить по городу, пообедать и спокойно идти к такси. Кто-то быстренько осмотрев центральную улицу успел и шопингом заняться - торговые центры через дорогу от того места, где высадило такси и соотв от центральной улицы.

 

Подозреваю, что если бы у оставшихся в отеле был выбор, то они бы организованно посетили Мишкольц, вместо пустого ожидания в отеле, когда остальная часть группы накупается. А то и, изрядная часть в купальни бы не пошла, из тех кто ходил. Потому что даже при явственном отсутствии альтернатив, добрая половина в купальни не пошла. А будь выбор - ситуация могла бы быть другой. Может быть ТТВ стоит для пробы сделать какую-то вилку - кто хочет - купаться, кто нет - вот автобус до Мишкольца. А через выезд-два, думается, купальни вообще исчезнут из расписания. Хотя виднее конечно маркетологам ТТВ, потому что тех кому бы купальни не понравились, по-моему, не было - все вернулись оттуда абсолютно счастливыми. Во всяком случае озвучивалось это именно так.

 

Хотя и так в общем, цена посещения мишкольца 4 евро на человека (такси туда-обратно) если ехать группой 3-4 человека.

 

 

Там же, кстати, поменяли и форинты. Меня всегда смущают вот эти безликие окошки - меняльница, exchenge и прочие - мне как-то спокойнее заходить в банк. Банки, благо, встречаются часто. На 50 евро дали 8500 форинтов и какие-то еще копейки. Хотя я не помню - возможно что копейки были типа 100-200 форинтов - они у них тоже монетками - но не суть. Никакой комиссии за обмен там нет, о чем тут в соседней теме пишут. Возможно, что комиссия - это такая эксклюзивная услуга безымянных обменных пунктов :)

 

Забегая вперед - из этих 8500 форинтов, в Мишкольце и Будапеште потратили 5000 (такси, чаевые, бары без карточек, билеты на транспорт и т.п.), а 3500 дотратили на обратном пути в Эгере - вина купили в подарок и в баре отеля вина бутылку (хотя в магазине с вином принимали и карточки). И раз уж речь про Венгрию - не правило, но несколько раз именно в Венгрии (в будапеште и эгере) нам в счет в кафе уже включали обслуживание 10%.

 

Потом отель. Ожидание обедающей группы, обмен впечатлениями под купленный в баре отеля алкоголь и потом автобус и Будапешт.

 

Upd1 Фото Мишкольца

 

 

 

1

0_a2309_1a835f9d_XL.jpg

 

2

0_a230a_538ca59b_XL.jpg

 

3

0_a230b_ac32efa1_XL.jpg

 

4

0_a230c_33f78b77_XL.jpg

 

5

0_a230d_a50fbbd_XL.jpg

 

6

0_a230e_d9af220e_XL.jpg

 

7

0_a230f_53eb0911_XL.jpg

 

8

0_a2310_a9c28b2d_XL.jpg

 

9

0_a2311_d91416ac_XL.jpg

 

10

0_a2312_92459dbe_XL.jpg

 

11

0_a2313_d6598c52_XL.jpg

 

12

0_a2314_f1cd346d_XL.jpg

 

13

0_a2315_e12af3ae_XL.jpg

 

14

0_a2316_81cabc3e_XL.jpg

 

15

0_a2317_d9f63d8f_XL.jpg

 

16

0_a2318_1338a057_XL.jpg

 

17

0_a2319_8686916b_XL.jpg

 

18

0_a231a_c7a7fbb6_XL.jpg

 

19

0_a231b_f44a5ea8_XL.jpg

 

20

0_a231c_ef8f1aad_XL.jpg

 

21

0_a231d_81cf3610_XL.jpg

 

22

0_a231e_b6f1744a_XL.jpg

 

23

0_a231f_278c9097_XL.jpg

 

24

0_a2320_91c8e0d0_XL.jpg

 

25

0_a2321_3cadbee_XL.jpg

 

26

0_a2322_600a950d_XL.jpg

 

27

0_a2323_f8e44083_XL.jpg

 

28

0_a2324_ab831cd7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

some comments .....

 

Ну и начнем.

 

С почином! ))

Это будет не легко,но результат того стОит!

Ожидал топика,но название мне всегда представлялось типа :"Балканы - третья волна или бронза будет за нами!" а может "4AM-GT - призовой фонд разыгран."

 

Мы простояли на границе 5.5 часов.

 

А что Вы хотели,уважаемый,выбрав дату выезда на 13ое? ))

 

А вот часть группы, очевидно, прочтя вот этот отзыв уже с вечера начала навострять лыжи, с целью культурно провести время.

 

Наш скорбный труд не пропадет,

Из искры возгорится пламя,

И просвещенный наш народ

Сберется под святое знамя.

 

©А. И. Одоевский "Струн вещих пламенные звуки..."

 

Оправдает ли себя эта тактика в массах,окажутся ли востребованными наработки или всё так и останется уделом избранных,мы,я думаю,узнаем довольно скоро т.к. первый эшелон 13ого года по этому маршруту уже оправился 13 числа )) на передовую турфронта.

 

Процесс пошёл )))

 

Кстати, вышеозначенный отзыв, видимо читали многие, если не все. Периодически слышались в автобусе его, отзыва, обсужденья.

 

Могу себе представить какими словами меня там чихвостили.Олеся разумеется тоже прочла,дабы иметь хоть минимум контроля над инакомыслищями (коих видимо набралось почти пол автобуса),так и норовящих отчебучить что то самостоятельно. ))

 

Кстати уж не та ли это Олеся,про которую Alex Helmer написал в своём нетленном произведении буквально следующее:

 

"На ценнике девушки были надписи ТурТрансВояж и Давиденко Олеся, что совпадало с информацией выложенной на сайте и в присланной недавно СМС. Отзывы о ней в интернете, были погранично неоднозначны. Не верилось, что за этим лицом, с остатками чего-то детского и наивного, скрывается монстр бросающий чемоданы в пропасть и рвущий плохие отзывы на глазах написавших туристов."

 

Ехали по счетчику, но видимо водители переводили форинты в евро по разному - с одной машины взяли 7 евро, с другой 6.

 

Это нормально если только такси не ехали затылок в затылок.Чем медленнее едет таксист и чем дольше стоит на светофорах и пробках - тем больше Вы оставите ему при расчёте.Плюс скоростные ограничения в Европе строго соблюдаются.Это я в Москве могу вмочить от светофора до светофора 90,а у них это будет 30-50,иначе так натянут на штрафы что мало не покажется.

 

Мишкольц - такой милый маленький городок.

 

Мишкольц совсем не маленький.4ый город в Венгрии и крупный индустриальный центр.

2115.jpg

Это историческая часть компактная,хорошо сохранившаяся и мило самобытная.

 

Может быть ТТВ стоит для пробы сделать какую-то вилку - кто хочет - купаться, кто нет - вот автобус до Мишкольца. А через выезд-два, думается, купальни вообще исчезнут из расписания. Хотя виднее конечно маркетологам ТТВ

 

Туризм как и многое в этой жизни это бизнес,и программы составляются далеко не из соображений показать или дать возможность увидеть максимум.К тому же чем больше денег с доп мероприятий под роспись соберёт сопровождающий,тем больше получит по приезду + бесплатная еда при коллективных обедах и какая то мелкая неучтёнка по маршруту чисто на себя и водителей в доле.

Особенно убивают коллективные обеды в чистом поле по часу-полтора где просто ВОБЩЕ некуда себя деть,в результате по приезду в пункт назначения нередко приходится метатся выпучив глаза,чтобы хоть более-менеее успеть осмотреть город за время не намного превышающее обеденное.

А в данном случае я совершенно не вижу проблемы одних отправить отмокать а других закинуть-забрать в(из) город(а) и с обеих непримиримых группировок )) по итогу получить доход.

Чем не локальный happy end?

 

Альбом:Мишкольц

28 изображений

 

Как будто сам ходил снимал.

Но если в альбоме всё,то Вы не досмотрели процентов 40.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что Вы хотели,уважаемый,выбрав дату выезда на 13ое? ))

Граница все ж была 14го, так что хотелось надеяться и верить. Но фиг :)

 

Могу себе представить какими словами меня там чихвостили.Олеся разумеется тоже прочла,дабы иметь хоть минимум контроля над инакомыслищями (коих видимо набралось почти пол автобуса),так и норовящих отчебучить что то самостоятельно. ))

Ну, в общем, на деле действительно самое точное слово "чихвостили". Забавно :) Не икалось?

 

Кстати уж не та ли это Олеся,про которую Alex Helmer написал в своём нетленном произведении буквально следующее:

Олеся да - Давиденко раньше была. Она. Ну вообще все ошибаются. Даже если верить всему и всем. Не ошибается тот кто ничего не делает. У нас все было тихо, чинно, благородно.

 

 

Это нормально если только такси не ехали затылок в затылок.Чем медленнее едет таксист и чем дольше стоит на светофорах и пробках - тем больше Вы оставите ему при расчёте.Плюс скоростные ограничения в Европе строго соблюдаются.Это я в Москве могу вмочить от светофора до светофора 90,а у них это будет 30-50,иначе так натянут на штрафы что мало не покажется.

Такси именно ехали затылок в затылок. Но когда им сообщили что у нас только евро, наш водитель побежал советоваться к второй машине. Придя, сообщил, что 6 евро. А той машине озвучили 7. Возможно потому, что там было 4 человека, а у нас 3.

Обратно приехали те же машины и ехали уже без счетчика :) Просто озвучили ту же сумму, что уже была. Мы отдали уже форинтами, поскольу они у нас уже были. Вторая машина - не знаю и также не знаю сколько взяли с третьего такси.

 

Как будто сам ходил снимал.

Но если в альбоме всё,то Вы не досмотрели процентов 40.

 

Может вас это сейчас слегка шокирует, но задачи снять все и не стояло. Вообще.

К счастью (или сожаленью) все люди - разные и все ищут от путешествия что-то свое.

Тут нет правильного варианта или неправильного. Это просто разное.

 

Фотки, конечно не все. Памятники фотал по инерции, хотя мне они не интересны абсолютно и потому их не выкладывал. Выбирал фото по принципу, чтобы посмотрев их, можно было сформировать представление о городе. Лично для меня такие фото города "ниачом" ценнее с точки зрения понимания что это за город, чем, к примеру, крупные планы памятников и церквей. Это, опять же, ни хорошо и не плохо - это просто вот так. Данность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй.

 

После Мишкольца автобус отправился в сторону Будапешта и после обеда мы были уже там.

Экскурсия началась с площади героев, проехались по улица Андраши и поехали на будайскую сторону, где, к слову, и был отель.

 

Там осмотрели королевский дворец, место обитания президента и окрестности. Рыбацкий бастион и вот это вот все. Церковь Матьяша, чумная колонна. Также сфотали парламент с другого берега и панорамные снимки Пештовской стороны. Фотки пожже постараюсь выложить.

 

Потом, погрузившись в автобус, отправились заселяться в отель.

 

Основная часть заселившихся, бросив чемоданы в номера, после этого снова погрузились в автобус и поехали на прогулку на кораблике по дунаю. Как там было и чего видели - может расскажут те, кто ездил.

 

Мы не поехали - прогулялись от отеля в сторону дуная, попродавали глаза, и потом сели ужинать в уличном ресторане. Там еще, кстати, было не так тепло - на креслах были пледы. Дальше же по маршруту становилось все теплее и теплее и даже с заходом солнца вечером на улице было очень тепло и комфортно.

 

 

День третий. Будапешт

 

Мы не поехали по городам излучины дуная. Позавтракав, купили билеты на транспорт в газетном киоске, сели на трамвайчик и поезали в центр.

 

К слову: билетик на трамвай один стоит 50 рублей. Продают либо в газетных киосках (cash only) либо специальные автоматы в подземных переходах (тоже cash only). Надо также иметь ввиду, что покупка билетика не означает оплату проезда. Билет нужно обязательно пробивать. На ручках стоят такие красные устройства. Надо туда засунуть билет в том месте где черная прорезь, потянуть на себя и вернуть обратно. Билет будет пробит.

 

Мы сами долго стояли "фтыкали" в это чудо техники. Пришлось просить помощь зала. Рядом стоящий молодой человек с радостью помог нам освоить работу этого, как оказалось нехитрого, девайса.

 

В Будапеште прошлись по центральным улицам, по улице Ваци, конечно же, прошлись вдоль дуная, посидели на набережной на лавочке, выпили по кокаколе, выпили по кофию в маккафе (там был вайфай), снова походили по городу.

 

Решив опробовать метро, купили билетик и отправились на площадь героев, чтобы запечатлеть тамошний монумент уже с меньшим количеством народа вокруг. Решили оттуда пройтись по Андраши до центра пешочком. Все цветет вокруг, деревья зеленеют.

 

По пути остановились у кафешки - прям на тротуаре стояли столики со скатертями - все оч прилично. Взяли пиццу и два пива (рублей 300 вышло, кажется). Карточку не приняли. Обслуживала видимо сама хозяйка этого мини кафе - с такой кислой миной, как будто мы напросились и все это бесплатно тут :) Морально решил для себя что чаевые давать не буду, но 10% обслуживания включили в счет.

 

В общем дошли до центра пешком, посмотрели город. Запечатлели церковь Святого Иштвана без толп туристических масс. Прошлись по магазинам, кое-чего прикупили. Кстати - дальше по маршруту шопинга не будет. Ваапще. Если кто-то чего-то хочет купить - надо делать это в Будапеште. Магазины либо в центре, либо недалеко от отеля есть гигантский торговый центр. Местный гид, думаю подскажет. Отель, почему-то кажется. будет тот же самый. Там цены еще оч похожие на европейские (ну типа C&A и все такое) - дальше же цены как в россии. Магазины все те же. Все тоже самое можно купить и у себя дома, за те же деньги.

 

Находившись по самое не могу часа в 4 решили доехать до отеля, взять запасные ноги. Доехали до отеля, оставили покупки. Душ, захваченное в супермаркете пивко (в двух кварталах от отеля есть spar, принимают карточки) и через часик снова двинулись уже исследовать окрестности отеля. Ничего особенно примечательного не нашли, прошлись до торгового центра - недалеко от отеля, несколько улиц рядом и отправились в то же самое кафе ужинать. Там же отведали местный гуляш - очень вкусно.

 

У остальной же части группы, прибывшей с городов излучины дуная, был ужин в чарде. Или прогулка на корбалике - ни туда ни туда мы не ходили и потому могу путать, в какой из дней был кораблик, а в какой был ужин. Но важно другое. Надо понимать, что если все это посещать, то свободного времени в Будапеште не будет вообще. Понятно, что многим оно и не надо. Но мало ли. Для понимания - это надо отметить.

 

Upd1 Фото Будапешта

 

 

1.

0_a233e_185c2aa0_XL.jpg

 

2.

0_a233f_d37d7023_XL.jpg

 

3.

0_a2340_d18ce652_XL.jpg

 

4.

0_a2341_548a07dc_XL.jpg

 

5.

0_a2342_129a1793_XL.jpg

 

6.

0_a2344_6bee096_XL.jpg

 

7.

0_a2345_7552fc71_XL.jpg

 

8.

0_a2346_49d79b3e_XL.jpg

 

9.

0_a2347_748159d2_XL.jpg

 

10.

0_a2348_87b1c03e_XL.jpg

 

11.

0_a234a_b260a3a5_XL.jpg

 

12.

0_a234b_4f88fa96_XL.jpg

 

13.

0_a234c_313aca6f_XL.jpg

 

14.

0_a234d_8013b479_XL.jpg

 

15.

0_a234e_fc7cd543_XL.jpg

 

16.

0_a234f_90462d42_XL.jpg

 

17.

0_a2350_3dd96f88_XL.jpg

 

18.

0_a2351_3554efaa_XL.jpg

 

19.

0_a2352_e516505c_XL.jpg

 

20.

0_a2353_39bc70e4_XL.jpg

 

21.

0_a2355_6a7f837f_XL.jpg

 

22.

0_a2356_908df71a_XL.jpg

 

23.

0_a2357_858617c4_XL.jpg

 

24.

0_a2358_ccb55fae_XL.jpg

 

25.

0_a2359_a7acc206_XL.jpg

 

26.

0_a235a_add14ea4_XL.jpg

 

27.

0_a235b_d388db11_XL.jpg

 

28.

0_a235c_ff33bcbc_XL.jpg

 

29.

0_a235e_10390e91_XL.jpg

 

30.

0_a2360_f4969827_XL.jpg

 

31.

0_a2361_e2e76a75_XL.jpg

 

32.

0_a2363_481dd895_XL.jpg

 

33.

0_a2364_7656c2d1_XL.jpg

 

34.

0_a2366_d5922dd8_XL.jpg

 

35.

0_a2367_bf66e09_XL.jpg

 

36.

0_a2369_3a8061e5_XL.jpg

 

37.

0_a236a_eb5d6213_XL.jpg

 

38.

0_a236c_a293ff74_XL.jpg

 

39.

0_a236e_7fe2bdb7_XL.jpg

 

40.

0_a2370_1ab4e167_XL.jpg

 

41.

0_a2371_a340326_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, в общем, на деле действительно самое точное слово "чихвостили". Забавно :)

 

А ещё забавнее как теперь сопровождающим работать по этому туру,когда каждый третий будет иметь амбиции вольного стрелка.Как отдельных бойцов на отъезд группы собирать,когда одни в Албанию умотали,другие в Сараево оттягиваются а третьи на фиш пикнике где то на хорватских островах. ))

 

Не икалось?

 

Нет,на другую реакцию я и не рассчитывал,т.к. слишком хорошо представляю себе основную целевую аудиторию как выезжающих на передовую так и засевших здесь на форуме в глухой обороне.Если ты не из этого стада то тебя будут ненавидеть всеми силами души.

 

33922.jpg

 

Олеся да - Давиденко раньше была. Она.

 

Ну тогда поздравим её с приобретением (мужчины) и мысленно пожелаем ей счастливой личной жизни.

 

3162392.jpg

 

Такси именно ехали затылок в затылок. Но когда им сообщили что у нас только евро, наш водитель побежал советоваться к второй машине. Придя, сообщил, что 6 евро. А той машине озвучили 7. Возможно потому, что там было 4 человека, а у нас 3.

 

Логично.Наценка за количество и массу перевозимого груза,износ протектора идёт больше.))

На его месте я бы с "той" машины запросил 8 евро для упрощения логистики последующих взаиморасчётов между ездившими.

 

Обратно приехали те же машины и ехали уже без счетчика :) Просто озвучили ту же сумму, что уже была.

 

Ясно.Как постоянных клиентов перевели Вас на FixPrice. ))

 

Лично для меня такие фото города "ниачом" ценнее с точки зрения понимания что это за город, чем, к примеру, крупные планы памятников и церквей.

 

Крупные планы я беру чтобы минимизировать издержки.При таком подходе вероятность попадания в кадр фонарных столбов,светофоров,проводов электропроводки,дорожных знаков,урн,кучек опавшей листвы заботливо собранных дворниками,зевак и случайных прохожих уменьшается в разы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крупные планы я беру чтобы минимизировать издержки.При таком подходе вероятность попадания в кадр фонарных столбов,светофоров,проводов электропроводки,дорожных знаков,урн,кучек опавшей листвы заботливо собранных дворниками,зевак и случайных прохожих уменьшается в разы.

 

А у меня куча фоток крупным планов знаков. Не знаю заметили ли вы - но они там везде разные. Вроде пешеходный переход - но чувачки там разные изображены :) А какие фонари? Фонарные столбы сами по себе произведение искусства, а сфотать красивый дом как фон такого же фонаря - чудо чудное :) Урны, кстати, тоже всюду разные. И электропроводка - мы ж все же в 21 веке находимся. В 17-18 веке проводов не было - но и нас там с цифровым фотиком тоже не было. Самообман такой, по-моему. И случайные прохожие - это ж жызнь. В каком-то конкретном городе белграде или конкретном сплите - вот есть архитектура, памятники и есть ЛЮДИ :)

 

Слава Богу, что прогресс идет вперед и при нынешней цене флешек можно ни в чем себе не отказывать - и знаки фотать, и случайных прохожих, и урны даже и кучи листьев :)

 

Опять же это ни хорошо и не плохо. Это просто по другому. Тут каждому свое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава Богу, что прогресс идет вперед и при нынешней цене флешек можно ни в чем себе не отказывать - и знаки фотать, и случайных прохожих, и урны даже и кучи листьев :)

 

Если бы ещё прогресс в емкости аккумуляторов шёл так же бодро,а то я без запасного никуда.И даже снимая выборочно второй иногда к концу дня бывает на исходе.

 

Выбирал фото по принципу, чтобы посмотрев их, можно было сформировать представление о городе.

 

Телебашня там вообще символ города.Место где Синва протекает через центр тоже знаковое,скверик,мостики,особенно тот что с брачными замочками.Скамейка с тремя бронзовыми девушками место для личного фотосета #1 в городе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обновил посты с Мишкольцем и Будапештом - вставил фотки прямо в пост.

 

Скажите, товарищи читатели - как лучше - когда просто ссылка на альбом или когда фотки прямо в тексте? Мне, в общем, без разницы как добавлять. Как лучше - фиг его знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Телебашня там вообще символ города.Место где Синва протекает через центр тоже знаковое,скверик,мостики,особенно тот что с брачными замочками.Скамейка с тремя бронзовыми девушками место для личного фотосета #1 в городе.

 

Телебашня даже вроде бы на фотах засветилась, место где синва протекает через центр было, кажется, бронзовых девушек в путеводителе видели - но не пошли - лень, не вдохновляют скульптуры и памятники вааще. Хотя попутчицы, известно, туда ходили. Мостики с замочками - не видели. В следующий раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Телебашня даже вроде бы на фотах засветилась,

 

Да,есть на заднем плане одной фотографии.

Я снимал прямым кадром,в теме есть,но уж очень густая зелень вокруг,во всей красе её не видно.

 

место где синва протекает через центр было, кажется,

 

Вас скорее всего везли через один из мостиков.

 

бронзовых девушек в путеводителе видели - но не пошли - лень,не вдохновляют скульптуры и памятники вааще.

Хотя попутчицы, известно, туда ходили.

 

От того места где скорее всего всех высадили это метров 50.

 

Мостики с замочками - не видели. В следующий раз.

 

Мостиков несколько,с замочками один.

 

Сегодня нашёл по Мишкольцу ещё очень интересные темы.Как сформулирую дополню сюда.

Это уже мой следующий раз 100%!

 

P.S.

#33 На Геллерт поднялись или не дошли?Откуда это снято?

 

Рыбацкий бастион супер получился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От того места где скорее всего всех высадили это метров 50.

 

Не уверен. У нас путеводитель появился уже там - в Мишкольце и в тот момент когда мы им обзавелись, судя по карте, идти надо было к этим барышням.

 

 

 

#33 На Геллерт поднялись или не дошли?Откуда это снято?

Фото с другого берега.

Но вообще, вроде бы, кто-то из отеля перед завтраком туда поднимался. Это, кажется, не так далеко от отеля было.

 

Рыбацкий бастион супер получился.

Спасибо. Я старался :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вставляйте пожалуйста фото в текст, если не трудно. отчет очень актуален, так-как собираемся в этот тур в сентябре. Жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Вараждин.

 

Да, день третий. Хотя по расчетам ТТВ он аж четвертый, но лично я считаю кощунственным называть первым днем экскурсионной туристической программы день посадки в поезд и проезд в этом самом поезд по территории россии и белоруси.

 

В Вараждине парковка автобусов аккурат около отеля Турист, в котором после пешеходной экскурсии состоялся организованный обед. Еще из достопримечательностей отеля Турист можно смело отметить туалет и целых два места, где можно обменять валюту. Первое место - как бы в отеле, там обычная меняльница и там берут комиссию. Если же из дверей отеля выйти, то с угла здания этого самого отеля есть банк (названия не помню) и в банке и курс красивше и комиссию за обмен не берут. Перефразируя классика - "Меняйте деньги в сберегательных кассах"

 

Здесь также, я думаю, надо отметить местных гидов. Местные гиды были чуть менее чем полностью унылы до безобразия. Первый вменяемый гид встретился нам в Сплите, второй в Сремских Карловцах/НовиСаде. Еще ничо так была гид в Эгере. Все остальное, пользуясь интернетной терминологией, уж простите, УГ. Или хуже, как например гид в Белграде.

 

Если вы на организованный обед не запишетесь, то вполне за отведенное время можно пообедать в исторической части города. Там куча кафешек и до отеля Турист ходьбы минут 5-7. Это был первый и последний организованный обед на который мы записались. Еда была обычная, напитки за доп деньги.

 

Чтобы как-то обогатить свои знания о Вараждине - можно либо почитать интернеты, либо прям там в Вараждине забежать в турбюро и бесплатно взять буклет о Вараждине на русском языке. Если гид будет тот же, то, ... ну вы понимаете. А между тем, Вараждин в 18 веке был столицей Хорватии.

 

И теперь слайды.

 

 

1.

0_a238d_76ed5310_orig.jpg

 

2.

0_a238e_1e0870a6_orig.jpg

 

3.

0_a238f_594b2cfe_orig.jpg

 

4.

0_a2390_88ab2808_orig.jpg

 

5.

0_a2391_de350148_orig.jpg

 

6.

0_a2392_2a52b303_orig.jpg

 

7.

0_a2393_3ea953e2_orig.jpg

 

8.

0_a2394_4fff8651_orig.jpg

 

9.

0_a2395_fcdf5416_orig.jpg

 

10.

0_a2396_51145314_orig.jpg

 

11.

0_a2397_794fc6e2_orig.jpg

 

12.

0_a2398_ee5bce66_orig.jpg

 

13.

0_a2399_fe30f64a_orig.jpg

 

14.

0_a239a_e2b2bc7e_orig.jpg

 

15.

0_a239b_41d01a33_orig.jpg

 

16.

0_a239c_fcef43b2_orig.jpg

 

17.

0_a239e_c873df16_orig.jpg

 

18.

0_a239f_c67f6838_orig.jpg

 

19.

0_a23a0_4a2685b6_orig.jpg

 

20.

0_a23a1_f4e5bcf7_orig.jpg

 

21.

0_a23a2_9a293854_orig.jpg

 

22.

0_a23a3_be982b4_orig.jpg

 

23.

0_a239d_c2e4c7dc_orig.jpg

 

24.

0_a23a4_c10f7110_orig.jpg

 

25.

0_a23a5_57a665f9_orig.jpg

 

26.

0_a23a6_170b0c2b_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще вопрос, куны, форинты и т.д. покупали заранее или меняли в каждой стране?

 

Меняли все на месте в каждой стране. И всегда в банках.

 

Потребность в валюте раньше чем встретится первый банк в стране бывают, на заправках в магазинах где сан.остановки, но проблемы эти у нас, например, решались наличием банковских карт. До сентября еще вагон времени, и если карточки нет - то еще можно ее успеть завести. Лишней точно не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карточки есть, но вы писали, что не везде их принимают.

На заправках, где обычно сан.остановки, их принимали всегда.

Помню только две остановки, где карточки не брали. В Сербии, часа через 2 после пересечения границы был комплекс тоже ресторан/магазин, где карточку не брали, но зато евро брали. Хотя в принципе терминал банковский был, сказали, что именно сейчас он не работает. И в польше на обратном пути, где была не заправка, а тоже типа придорожный ресторан - и там сказали only cash, хотя брали и евро и злотые. Во всех остальных местах - на заправках проблем не было. А в городах всюду банки или меняльницы - кому чего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий же. Загреб.

 

В Загреб мы приехали уже ближе к вечеру. Встречала нас местный гид, кажется, Галина. Уроженка славного города Пензы. С ней был ее сын, как я понял, уроженец уже Хорватии. Он стажировался - видимо тоже гидом хочет быть и Галина сразу сказала, что часть экскурсии проведет ее сын. Он хоть и с акцентом, но довольно неплохо говорил по русски.

 

Автобус подъехал к собору Вознесения Девы Марии. Там же автобус нас и ждал и с площади перед собором и началась экускурсия. Гид затянула свою заунывную песню, я же озаботился приобретением первого обязательного к приобретению сувенира и с вопросом “Где” обратился к молодому помощнику гида. Он сказал, что тут, вобщем-то, недалеко и как экскурсия закончится, он покажет. На мое встречное предложение не ждать конца экскурсии, он согласился, сказав, что знает маршрут и группу мы, если что, догоним.

 

К слову сказать, в фан-шопе Динамо Загреб, куда мы пришли за сувениром, нас встретила лучезарной улыбкой молодая барышня-продавец и это была, ей Богу, первая красивая местная женщина с начала путешествия. В Венгрии как-то с женской красотой, честно говоря, не алё. А тут прям я поверил в страну и подумал, что еще не все потеряно. Нам тут в России, конечно, легко рассуждать, а им там жить :)

 

Вернувшись к собору, группу мы не обнаружили. Но маршрут вроде бы был известен. Поиски группы, надо сказать, немного затянулись, поскольку гид повела их, видимо, каким-то другим маршрутом, отличным от обычного и это была лучшая часть моего пребывания в Загребе. Во время поисков группы мы срезали дороги, ходили по маленьким улочкам, по дороге совмещая приятное с полезным. Молодой человек, войдя в роль гида, рассказывал мне налево и направо что мы видим справа, что слева, сдесь были кожевенные мастерские, здесь площадь, здесь рынок. Попутно отвечая на мои “где есть? где пить (вот ресторанчик - видишь сколько здесь местных сидит)? что есть? что пить (местное пиво tomislav)? как по хорватски будет разливное пиво (toceno - точено)? а как темное пиво (tamno pivo)?” и все такое. Потом мы таки встретили группу и я даже немного расстроился. Галина бодрилась, конечно, но все это было по прежнему уныло. Лично на мой скромный взгляд. Фиг знает - может я тут одинок и кому-то это понравилось. Все люди разные.

 

Вскоре она передала микрофон сыну и часть экскурсии провел уже он. Парень конечно, слегка волновался, но в целом был молодцом. Единственное, матушка, очень некрасиво перебивала его, поправляла, поучала и все такое, что, конечно, уверенности парню явно не прибавляло. Ну, так, наверное, ведет себя любая мать, понятно что из лучших побуждений она все это, но меру-то тоже надо знать.

 

Экскурсия закончилась. Дали, кажется, 1.5 часа свободного времени, за которые мы успели купить сувениры, пройтись по паре улочек, и сели в порекомендованном мне кафе, взяв пару стаканов tomislav tamno toceno :)

 

Быстро темнело и мы, насладившись, моментом, отправились к автобусу, который увез нас в отель на краю вселенной. Жаль. Приехали в отель - уже была ночь на дворе.

 

Загреб, вообще, по-моему лидер на маршруте по соотношению время/красоты. Лидер, конечно, со знаком минус. Катастрофически мало времени на такой супер город. По итогу всей поездки могу сказать, что Загреб - это единственный город, в который мне хотелось бы вернуться еще раз. Что, я думаю, я как-нибудь и проделаю.

 

Upd1 Фото Загреба

 

1.

0_a2b19_6baff4c0_orig.jpg

 

2.

0_a2b1a_74db323_orig.jpg

 

3.

0_a2b1b_99d10079_orig.jpg

 

4.

0_a2b1c_c37f8bad_orig.jpg

 

5.

0_a2b1d_18ff0a00_orig.jpg

 

6.

0_a2b2b_3ae6e1d7_orig.jpg

 

7.

0_a2b1e_55b36055_orig.jpg

 

8.

0_a2b1f_92e7c692_orig.jpg

 

9.

0_a2b20_a9761793_orig.jpg

 

10.

0_a2b21_4eeaeab6_orig.jpg

 

11.

0_a2b2a_b9d9fdeb_orig.jpg

 

12.

0_a2b22_f10fed75_orig.jpg

 

13.

0_a2b23_1742b547_orig.jpg

 

14.

0_a2b24_7d2e51e_orig.jpg

 

15.

0_a2b25_32729731_orig.jpg

 

16.

0_a2b26_5cbefcc6_orig.jpg

 

17.

0_a2b27_494cb5be_orig.jpg

 

18.

0_a2b28_44c09446_orig.jpg

 

19.

0_a2b29_8bc6f2e2_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Плитвицкие озера

 

Радостным для многих событием стало то, что пути из загреба в сплит мы посетим плитвицкие озера. Гид был, замечу, тот же.

 

Я, конечно, не знаю, может быть какие-то там озера, а тем более плитвицкие, и являются супер национальным парком, неписанной красоты зрелищем и все такое прочее, но когда какие-то там озера идут за счет/в ущерб хорватского приморского Сплита - это, по-моему, перебор. Я этого не понимаю. Не могу понимать. Но как бы то ни было - все было именно так. Большая часть группы проголосовала за плитвичкие озера.

 

Утром автобус подобрал вчерашнего гида Галину и в путь. Галина всю дорогу рассказывала какой классный дом она строит между загребом и плитвичкими озерами “вот-вот поворот видите - туда если повернуть, проехать и там сосны природа и я дом строю”, про то как она возила селедку из россии в хорватию и прочее и прочее. Утомила, честно говоря, по самое не могу. “Позитивный” настрой поддерживался еще и мыслью смотреть серый еще без листьев лес в течение 3-4 часов, взамен солнца, моря, дворца Диоклетиана и Сплита. Тем более что у нас тут в России куда не плюнь - всюду лес. И что характерно - тоже серый весной.

 

На озера мы не записались, но по дорое была мысль, что сейчас вот приедем, а там красоты неписанные и мы, быстро оплатив вояж, отправимся со всей группой. Но ранняя весна, серые без листьев деревья, снег лежащий под деревьями как-то оптимизма не вселили. Тем более, что Олеся обещала скрасить ожидание тем, кто не пойдет в парк.

 

Сказано, сделано. Один из водителей Ричард отправился с группой, Мариуш отогнал автобус на стоянку, Олеся выкатила рояль из кустов, или точнее несколько бутылок различного местного алкоголя и закуски. Время как-то скрасили, походили вокруг, есть какие-то отельчики, ресторанчики (а вернее бары - еду нигде не продавали), купили магнитик и группа вернулась.

 

По отзывам посетивших парк, экскурсия на озера из Пулы стоит порядка 100 евро, на маршруте у ТТВ всего 27 евро. Но показывают за 27 евро как раз на эти самые 27 евро, то есть очень мало, бОльшую часть парка оставляя неохваченной. К тому же вода поднялась и всем пришлось разуться и идти босиком по воде порядка километра. “Бодрость духа, грация и пластика”, как пел когда-то Высоцкий. Ничего не могу сказать по этому поводу - за что купил, за то продаю.

 

Тем же, кому не хватает национальных парков, озер, заросших гор, я бы посоветовал обратить свой взор на Крым, Российский Кавказ, Абхазию и т.п. Гораздо ближе чем Хорватия. У нас тут своя природа не хуже и даже лучше. А вот дворцов Диоклетиана как-то особенно не видать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

some comments .....

 

Я, конечно, не знаю, может быть какие-то там озера, а тем более плитвицкие, и являются супер национальным парком, неписанной красоты зрелищем и все такое прочее,

Это чистая правда.Сейчас залью большой фотоочёт наших Плитвиц образца весны 2011.Вопросы думаю отпадут сами собой.

 

но когда какие-то там озера идут за счет/в ущерб хорватского приморского Сплита - это, по-моему, перебор. Я этого не понимаю. Не могу понимать.

Хех,программа этого дня составлена так что кроме Слита ничего и не предусмотрено по регламенту больше.А на него надо то времени час ну или два с обедом,а потом заселение.Оно Вам надо?

 

Но показывают за 27 евро как раз на эти самые 27 евро, то есть очень мало, бОльшую часть парка оставляя неохваченной.

Всё охватить совершенно невозможно,иначе Вы там на сутки зависните.Есть несколько типовых маршрутов,из них и выбирается один c учётом загрузки других или проходимости по весне часа на 3.

 

А вот дворцов Диоклетиана как-то особенно не видать.

Он всё равно в глубоких руинах.Да и по факту Вы ж его всё равно осмотрели и после Плитвиц без проблем,не так ли?

Хотя я тоже совсем не сторонник менять парки на города и дегустации на крепости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плитвицкие озёра by Джек 4AM май 2011

 

DSC01464.JPGDSC01467.JPG

DSC01475.JPGDSC01483.JPG

DSC01472.JPGDSC01477.JPG

DSC01483.JPGDSC01500.JPG

DSC01485.JPGDSC01497.JPG

DSC01495.JPGDSC01479.JPG

DSC01511.JPGDSC01509.JPGDSC01501.JPGDSC01502.JPGDSC01504.JPGDSC01505.JPGDSC01484.JPGDSC01489.JPGDSC01496.JPGDSC01498.JPGDSC01503.JPGDSC01506.JPGDSC01510.JPGDSC01517.JPGDSC01518.JPGDSC01522.JPGDSC01508.JPGDSC01512.JPGDSC01514.JPGDSC01516.JPG

DSC01519.JPGDSC01520.JPGDSC01523.JPGDSC01490.JPGDSC01521.JPGDSC01525.JPGDSC01526.JPGDSC01527.JPGDSC01528.JPGDSC01529.JPGDSC01533.JPGDSC01535.JPG

DSC01524.JPGDSC01534.JPGDSC01536.JPGDSC01537.JPGDSC01530.JPGDSC01538.JPG

 

 

Тема озёр я думаю теперь исчерпана?

Как гласит народная мудрость:"Лучше один раз увидеть,чем ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...