Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Чудеса природы в турах ТТВ и все о растениях


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые путешественники! Посещая разные страны мы обращаем внимание на все, что нас окружает. Но меня в первую очередь волнует красота природы. Как выбрать из тысяч удивительных, прекрасных и величественных уголков самые, самые... Не знаю, но попробую. Давайте совершим увлекательное путешествие по уголкам природы, которые я видела сама. Я предлагают вам увидеть знаменитые горы, легендарные водопады, таинственные пещеры, сверкающие под солнцем ледники... Все желающиеся поделиться своими красотами природы, увиденными в турах ТТВ, присоединяйтесь.

 

Хочу начать свое путешествие с одной из самых моих любимых стран - Норвегии. На эту страну я выделяю три станции. В путь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Станция первая – фьорды Норвегии

Предлагаю совершить увлекательное путешествие по фьордам Норвегии. Образовались фьорды в давние времена, когда всю Скандинавию занимал огромный ледник. В его краевых частях могучие ледяные потоки протачивали и углубляли древние речные долины, спускаясь прямо в море. Позже, когда ледник отступил, а уровень моря повысился, морские воды заполнили ущелья, созданные льдом, образовав одно из красивейших побережий мира – область Великих Северных Фьордов.

Самый длинный и глубокий из них – Согне-фьорд.

 

фьорд 1.jpg фьорд 2.jpg

 

фьорд 3.jpg

 

фьорд 4.jpg фьорд 6.jpg

 

фьорд 7.jpg фьорд 8.jpg

 

Особенно славится красотой своих водопадов Гейрангер-фьорд. В древнем скандинавском предании рассказывается о семи сестрах, к которым пришел свататься сильный и смелый воин-викинг. Сестры предложили ему выбрать любую из них и прийти назавтра с фатой для своей избранницы. Юноша приобрел фату и уже собирался идти за невестой, но в последний момент остановился, не зная, какую из семи красавиц ему выбрать. Так и не сдвинулся он с места, так и не дождались его красавицы-сестры, так и осталась висеть на скале новенькая свадебная фата. И навеки застыли они у берега фьорда в виде трех прекрасных водопадов.

 

фьорд 2.jpg фьорд 7.jpg

 

Во многих фьордах солнце в яркую погоду сияет в брызгах водопадов. В каждом проливе путешественника ожидают новые, непохожие на уже увиденные, пейзажи.

 

фьорд 5.jpg фьорд 6.jpg

 

А над этим фьордом возвышается известная скала – Кафедра Проповедника. Но это отдельная история и моя следующая станция

 

фьорд 8.jpg фьорд 1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Станция вторая - Кафедра Проповедника

 

Название гигантского утеса Прекестулен по-английски звучит, как Preacher’s Pulpit – «Кафедра проповедника». Вершина утеса – это ровная площадка 25х25 метров, расположенная на высоте 604 метров. Отсюда открывается потрясающий вид на фьорд и плато Кьераг.

Для того чтобы попасть на утес, необходимо преодолеть 6 км нелегкой горной тропы, которая начинается на высоте 270 м у «Preikestolhytta Youth Hostel» и поднимается на 604 метра. В среднем восхождение занимает 2 часа, ведь тропа идет не просто вертикально, а петляет, несколько раз опускается в ложбины и взбирается на перевалы.

скала 1.jpg скала 5.jpg

 

скала 11.jpg

 

Тропа после первого крутого подъёма почти постоянно идёт по плато. Но для тех, кто любит преодолеть побольше препятствий, предусмотрен маршрут по скалам. Можно прогуляться и к началу Люсефьорда, в деревеньку Люсеботн.

 

Кафедра Проповедника относительно легкодоступна, сюда поднимаются даже на костылях. От того здесь практически всегда и многолюдно.

 

скала 6.jpg скала 8.jpg

 

 

Сидишь на краю, наслаждаешься пейзажами, а в голову червяком лезет мысль, не подтолкнул бы тебя случайно кто-нибудь. Но срабатывает инстинкт самосохранения.

скала 7.jpg скала 10.jpg

 

а это - часть нашей группы, успешно добравшейся до вершины

 

скала 9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Станция третья - ледник Бриксдайл

 

Что отличает ледник, от обыкновенного куска льда? Цветом, ярко голубой, благодаря кристаллической структуре и возрастом, более десятка тысяч лет. Ледники, являясь уникальным творением природы, имеют свою жизнь, и свой ритм. Он постоянно находится в движении, может менять не только направление движения, но и цвет, структуру, форму, а также может увеличиваться и уменьшаться в размерах.

Так выглядел ледник Бриксдайл в моем первом туре в Скандинавию – в 2006г.

 

ледник 1.jpg

 

А вот так этот же ледник выглядел через год

 

ледник 2.jpg

 

К леднику можно добраться на специальном троллемобиле, если вам трудно пройти весь путь пешком. Чтобы дотронуться до самого ледника, мне пришлось перелезать через ограждения. Забираться на лед опасно, куски льда постоянно откалываются.

 

ледник 3.jpg ледник 4.jpg

 

ледник 5.jpg ледник 6.jpg

 

ледник 7.jpg ледник 8.jpg

 

ледник 9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

друзья, в Норвегии есть еще одно чудо - Нордкап, но я, к сожалению, там не была. Создайте станцию по этому чудесному месту

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот как выглядел этот ледник Бриксдайл летом 2010 года. Посмотрите, его верхняя, голубая часть, очень напоминает гигантского дракона, и глаза, и пасть есть!

P1080893.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательная тема!Спасибо! :good2: Увидеть фьорды Норвегии вновь,пусть и на фото....нет слов,одни эмоции. :laugh3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще небольшое дополнение ко второй станции Natusik. Скала "Кафедра проповедника", сначала вид снизу, с катера, далее - сверху, на место первой съемки.

P1080293.JPG

P1080352.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если будут дополнения по Норвегии, пишите, я думаю все только будут рады. А я предлагаю перелететь в южную часть - в солнечную Хорватию.

 

 

Станция четвертая ПЛИТВИЦКИЕ ОЗЕРА

Дорога вьется по сухим, покрытым чахлой растительностью отрогам Динарский гор. Но вот мы на месте, и сердце невольно замирает от восторга. Прямо под ногами, у подножья хребта Мала-Капела, лежит долина реки Корана. А в долине, среди сочной зелени буковых лесов, протянулась цепочка бирюзово-синих озер, отдаленных друг от друга пенными каскадами водопадов. Это – прославленные Плитвицкие озера – самая драгоценная природная жемчужина Хорватии.

 

озеро 1.jpg озеро 2.jpg

 

На 8км отрезке долины реки река падает на 133 м, и на поперечных ступенях ее русла разместились шестнадцать больших и малых озер, воды которых смотрятся как ступени удивительно красивой лестницы, отражающие зеленые склоны и голубое небо.

 

озеро 10.jpg озеро 16.jpg

 

В это трудно поверить, но на 16 ступенях озерной лестницы река и ее притоки образовали 140 водопадов. Каждый год в Плитвицах рождаются новые водопады. Ученые установили, что это происходит благодаря кальцефилам, меловым растениям. Горы в Плитвицах сложены преимущественно известняками, поэтому воды рек и озер богаты растворенной известью. Кальцефилы извлекают из воды окись кальция и, отмирая, образуют твердые отложения. Упавшие в воду ветви и листья через год как бы окаменевают. Такие известняковые плотины растут по несколько сантиметров в год. Со временем они перекрывают реку. Вода прорывает пористые, непрочные меловые дамбы, и возникают водопады

 

озеро 7.jpg озеро 6.jpg

 

озеро 13.jpg озеро 14.jpg

 

Первое сверху озеро – Плющанское – лежит на высоте 636м над уровнем моря, а последнее, озеро Новаковски-Брод – на высоте 503м.

 

озеро 8.jpg озеро 19.jpg

 

В прозрачной голубой воде огромное количество рыбы, которая, благодаря человеку, стала «ручной». Только подойдешь ближе к воде, а рыбки косяком подплывают к тебе и просят что-нибудь поесть.

 

озеро 5.jpg озеро 17.jpg

 

В самих озерах разнообразная растительность, за счет которой цвет воды становится еще более бирюзовым

 

озеро 11.jpg озеро 18.jpg

 

Когда образовалась эта природная красота не знают до сих пор — специалисты расходятся во мнениях по этому вопросу. Одна из версий гласит, что Плитвицкие озера возникли в постледниковый период. Особую роль в их формировании сыграли мхи, чья эволюция потянула за собой ступенчатое образование водоемов

 

озеро 4.jpg озеро 9.jpg

 

озеро 15.jpg озеро 8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

друзья, многие из вас уже побывали в этих местах. Присоединяйтесь, выкладывайте свои фотки и впечатления. Завтра будем любоваться Швейцарией

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо natusik за тему и фото. Будем обмениваться чудесами природы, которые мы видели.

 

обязательно давайте обмениваться увиденным, так будет намного интереснее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

начнем путешестие по Швейцарии

 

 

Станция пятая Пилатус

Пилатус (Pilatus) – гора в центральной Швейцарии в кантоне Люцерн. Высота 2121 м. расположена в 10 км к юго-востоку от города Люцерн.

Название этой вершины связано с именем Понтия Пилата, судившего Иисуса Христа. Согласно преданию, Понтий Пилат после распятия Иисуса покинул Святую Землю и отправился в Рим. Тяжесть совершенного преступления заставила его покончить с собой.

Тело бывшего прокуратора бросили в Тибр. Однако воды реки вынесли останки на берег. То же самое произошло, когда Пилата перевезли во Францию и бросили в Рону. После этого труп попытались утопить в Женевском озере. Но душа преступника, все это время пребывавшая в теле, приносила озерным жителям болезни и разорения. Пришлось выловить тело и отправить его в отдаленный участок Альп. Здесь, у Люцерна, Пилата сбросили в глубокое темное озеро, расположенное возле горы, которую потом назвали Пилатус.

По другой версии, название горы происходит от слова pileatus, что означает «носить шапку». И действительно, вершина почти постоянно скрыта за облаками, издалека напоминающими пышный головной убор.

пилатус 1.jpg пилатус.jpg

 

Подняться на вершину Пилатуса (Pilatus Kulm) можно на подъемнике. Вначале 30 минут в маленьких кабинках на 4 человека по маршруту Криенсерегг-Фрэкмунтег, далее пересесть в этом же павильоне на другой подъемник с большой гондолой до вершины Пилатуса. Спуск с горы осуществляется в вагончиках зубчатой железной дороги, одной из самых крутых в Европе. Железная дорога начинается из местечка Альпнахштадт на берегу Фирвальдштетского и тянется по расщелине, обращенной на юго-восток, в сторону Гларнских Альп.

 

пилатус 2.jpg пилатус 3.jpg

 

пилатус 4.jpg пилатус 23.jpg

 

пилатус 14.jpg пилатус 13.jpg

 

Со смотровой площадки, в компании вездесущих черных альпийских галок с желтыми клювами и красными лапками, можно насладиться потрясающими видами на окрестные горы и озера, а также город Люцерн. Ими любовались композитор Р.Вагнер, английская королева Виктория и испанский король Дон Карлос.

 

пилатус 10.jpg пилатус 21.jpg

 

Говорят, что в средние века гора Пилатус называлась «Драконовой горой» или «Изломанной горой» и обитали в ней крылатые драконы, охранявшие сказочные дворцы с их сокровищами, – посредники между небесами и подземным миром. Естественно, драконы выкрадывали прекрасных девушек, а герои здешних мест бесстрашно сражались с этими чудищами. Один израненный дракон, если следовать легендам, окропил камни вытекающей из него кровью – так появились камни-дракониты, или карбункулюсы, с чудесными целебными свойствами. В XVII веке один священник из Люцерна оставил описание огромного, по его утверждению, огнедышащего дракона, которого он увидел вылетающим из одной из пещер горы Пилатус и влетающим в другую пещеру. Поэтому сейчас красные драконы – непременный туристический атрибут вершины. Их можно увидеть в сувенирном магазине, а огромный красный зверь, украшающий здание канатной дороги, встречает туристов еще у подножья Пилатуса.

 

пилатус 5.jpg пилатус 7.jpg

 

пилатус 8.jpg пилатус 11.jpg

 

вот как выглядят Альпы весной в мае

 

пилатус 18.jpg пилатус 19.jpg

 

пилатус 20.jpg пилатус 16.jpg

 

А так выглядят Альпы летом в июле

 

пилатус 6.jpg пилатус 9.jpg

 

пилатус 11.jpg пилатус 12.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 2011 году мне посчастливилось увидеть Рейнский водопад. Заезд туда был по пути в Цюрих. Посмотрите на эту красоту природы. волга1 096.JPGволга1 098.JPGволга1 104.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хочу дополнить информацию по Рейнскому водопаду

 

Рейнский водопад представляет собой древнейшее творение природы, историю возникновения которого связывают с Ледниковым периодом. По самым скромным подсчетам водопаду уже около 14 тысяч лет. Данный памятник природы расположен в 50 километрах от Цюриха, возле небольшого селения Нойхаузен.

 

Сейчас Рейнский водопад – популярный туристический объект. И хотя высота его всего 23 метра (есть в Европе и повыше), но зато с мощью низвергаемой воды мало что сравнится, – ширина порога составляет 150 метров. Зимой объем падающей воды – 250 кубометров в секунду, а летом, когда сходит лед, – до 700. Грандиозное зрелище!

Основная масса туристов, соответственно, стремится увидеть Рейнский водопад летом. К тому же, 1 августа – Национальный день Швейцарии, и возле водопада ежегодно проходит необыкновенный волшебный показ фейерверков, что, естественно, привлекает тысячи приезжих и местных жителей.

Есть несколько смотровых площадок, но самая впечатляющая и эффектная из них – посреди водопада на вершине скалы. Доплыть туда можно на специально курсирующем для туристов кораблике. Только оказавшись окруженными водной стихией, вы сможете проникнуться ее атмосферой и мощью, зарядиться энергией и силой природы. К сожалению, на этой площадке мне не удалось побывать

 

водопад 5.jpg водопад 6.jpg

 

водопад 7.jpg водопад 8.jpg

 

Рейнский водопад со своими пенящимися бурными потоками – это будто мудрый седобородый старец, показывающий мощь и силу водной стихии человеческому роду. Это действительно уникальнейшее место, в котором неукротимая природа вполне мирно демонстрирует свое могущество и величие, которое каждому человеку весьма полезно увидеть, переосмыслить и прочувствовать.

водопад 2.jpg водопад 3.jpg

 

Мощнейшие водные потоки шириной в 150 метров, спадающие с двадцатиметровой высоты, образуют наиболее широкий водопад в Швейцарии, известный на всю Европу. За одну секунду через Рейнский водопад проходит более 1,1 тысяч кубических метров воды. Однако оценить масштабы этого водопада по одним лишь цифрам просто невозможно. Чтобы люди могли насладиться в полной мере созерцанием этого необычного чуда природы, здесь были выстроены смотровые площадки в несколько уровней. Любители острых ощущений имеют возможность подобраться к самому центру водопада, приблизившись к водным массам с помощью прогулочного корабля. А если и такого приключения покажется кому-то мало, то также предоставляется возможность стать визави с Рейнским водопадом, при этом поднявшись по специальной лестнице на одну из скал, которая возвышается прямо перед бурлящими потоками знаменитого водопада.

 

водопад 4.jpg водопад1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну что, друзья, нравятся Альпы? Завтра продолжим путешествие по австрийским вершинам, посетим Шильтхорн. До встречи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, швейцарские чудеса природы просто сказка, тоже в восторге от них

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Для того чтобы попасть на утес, необходимо преодолеть 6 км нелегкой горной тропы,

скала 9.jpg

 

Нет ли у кого-либо фотографии последнего препятствия покорения Прекестулена - узкого карниза перед самой кафедрой и, быть может, как по нему проходят? Очень хочется вспомнить этот свой "подвиг".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернемся в Альпы.

Швейцария по праву гордится своими великолепными альпийскими пейзажами, с сотнями завораживающих заснеженных вершин. Одной из наиболее интересных экскурсий в регионе Интерлакена является путешествие по следам агента 007 – Джеймса Бонда по самой длинной подвесной канатной дороге в Альпах. Она начинается в городке Штехельберг (Stechelberg) на высоте 867 метров и примерно через 25 минут заканчивается на вершине горы Шильтхорн (Schilthorn) на высоте 2970 метров. За время пути туристы пересаживаются с подъемника на подъемник, преодолевая около 7 километров по горизонтали и местами проплывая на высоте более 200 м над склоном горы.

 

шильтхорн 6.jpg шильтхорн 7.jpg

 

На вершине сооружена обзорная площадка и 3-х этажное здание, объединяющее станцию канатной дороги, кинотеатр, магазин сувениров и вращающийся ресторан Piz Gloria. Кроме всего прочего место это известно тем, что в 1969 году здесь проходили съемки фильма «На тайной службе ее величества» – четвертой серии похождений агента 007 Джеймса Бонда. С вершины Шильтхорна открывается великолепный вид на горы Блюмлисальп, центральную часть кантона Берн вплоть до долины Эмменталь, вершины Пилатус и Риги.

 

шильтхорн 13.jpg шильтхорн 9.jpg

 

шильтхорн 12.jpg шильтхорн 8.jpg

 

а вот так выглядят альпийские первоцветы, которые можно увидеть среди скал. Пришлось перелезть через ограждения и по мокрым скалам добраться до этого чуда

 

шильтхорн 2.jpg шильтхорн 1.jpg

 

шильтхорн 3.jpg шильтхорн 4.jpg

 

к сожалению, нам с погодой не повезло, поэтому не удалось сделать классные фотки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет ли у кого-либо фотографии последнего препятствия покорения Прекестулена - узкого карниза перед самой кафедрой и, быть может, как по нему проходят? Очень хочется вспомнить этот свой "подвиг".

 

хорошая тропка, но у меня нет фотки

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вот ведь было фото этой тропки несколько дней назад, сообщение 262:

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/11287-kak-ja-pokorjala-norvegiju-a-norvegija-menja/page__st__260?do=findComment&comment=293606

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в личку пришла просьба рассказать о растениях, встречающихся в Европе. Поэтому буду разбавлять свои повествования о чудесах природы информацией о растениях

 

Катальпа

Дерево до 20 м высотой, с раскидистыми ветвями, образующими широкоокруглую крону. Кора ствола тонкопластинчатая, светло-коричневая. Замечательны ее крупные листья, по форме напоминающие листья сирени, но больших размеров (20 х 15 см). Сверху они голые, светло-зеленые, снизу опушенные по жилкам простыми волосками. Листья при растирании издают неприятный запах. Слабо душистые белые цветки, до 5 см длиной, с красно-коричневыми крапинками и двумя желтыми полосками внутри собраны в крупные, рыхлые, широкопирамидальные, прямостоячие соцветия (30 х 20 см). Продолжительность цветения 20-25 дней. Плоды узкие, стручковидные коробочки (40 х 0,8 см), с мелкими семенами и более тонкими стенками, чем у катальпы великолепной. Вегетация начинается с середины мая. Рост побегов заканчивается в августе. Листопад начинается после заморозков. Часто листья опадают еще совсем зелеными. Растет довольно быстро. Первое цветение замечено на пятом году жизни.

 

катальпа цветок.jpg катальпа плод.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...