Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Золотая Прага на рубеже лет


Paul V

Рекомендуемые сообщения

Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем

теперь.

 

(С) Ганс Христиан Андерсен, великий сказочник с планеты Земля.

 

 

Рассказ первый. Вокзал.

 

В Москве – зима. Метель скользит над перроном, внося людей и их чемоданы в узкий изогнутый коридор. Стены коридора – изящные столбы с коринфскими капителями. Сбоку тянется синяя лента поезда. Вдали в тумане теряется мир, огромный и интересный.

Недалеко собирается весёлая компания с флагом Туртранса. Новогоднее настроение они даже не стали убирать в чемоданы, бодрый гомон анонсирует весёлые краковские дни и ночи.

Наш гид Марина Лойко, изящная девушка в светлой куртке, собирает группу, раздаёт знакомые инструкции и конверты, группа расходится по вагонам.

Как всегда, поезд трогается бесшумно, раздвигая своей синей стальной головой падающие снежинки, ни одна из которых не похожа на другую. Москва тихо отпускает несколько сотен человек в очередное странствие.

Мы ненадолго, Москва. Жди тут, никуда не уходи.

 

Рассказ второй. Начало.

 

Приехали ещё затемно (границу проскочили очень шустро, несмотря даже на персональный досмотр всей сонной группы сонными Straz Granicna). На большом П. идёт ремонт, любимый Склеп стал настоящим супермаркетом. Колбасный отдел только не изменился ни на йоту. Появился термин «GaleriaPajero». Обменник переезжает, но при этом ухитряется работать. В кафе огромные очереди. Строится уже многоэтажный отель (?) позади уютного бревенчатого дома.

Вот так это и происходит уже не первую тысячу лет. Сначала по дороге едут путешественники, потом для них вырастают всякие там таверны, галереи и рынки, а там и город появляется с площадями, замками и костелами. Останется сочинить красивую легенду и название выбрать – Прага там, Варшава, Москва… да, впрочем, и «Паджеро» можно будет оставить, мне лично нравится :smile:

 

20121230100938.JPG 20121230101330.JPG

 

На востоке над степями и лесами родной Скифии встаёт солнце, расплавляя последние остатки снега по обочинам. Едем дальше!

 

 

Экипаж – два белоруса, Василий и Александр. Немногословные, крепкие мужчины, знающие своё дело. Марина, капитан нашего корабля – молодой гид с небольшим пока опытом, но явным талантом и солидным запасом обаяния. Рассказывает не так много, как хотелось бы, но интересно и без ошибок, ласково улыбается своим подопечным, любит хорошую музыку и с удовольствием делится ею с нами. Фильмов успели посмотреть не много, но довольно хороших.

 

Почему-то обычно на наших маленьких телевизориках крутятся современные фильмы, а как было бы хорошо в пражском туре увидеть советский фильм «Майские звёзды», за 53 года не потерявший ни частицы своей силы, или чешский эпос «Гуситская трилогия» тех же лет.

 

Рассказ третий. Город Сиренки.

 

Несмотря на быструю приграничную победу, на Варшаву нам даётся всего два часа. Группа немного ворчит, но, как послушный зверь, ложится у ног прекрасной Марины :smile:

 

Надо заметить, что всю дорогу группа была спокойной и доброй, кроме последних часов тура, когда тёмные силы получили некоторую власть… но об этом позже.

 

Также надо заметить, что группа была довольно молодой, и включала много новичков. Это бесспорный плюс короткого тура. После 5-10-15 поездок многие (далеко не все, конечно) пресыщаются и не воспринимают ни Испанию, ни Англию иначе, как ещё одну страну и галочку в блокноте своей жизни. Это грустный факт. А наша молодежь в целом пребывала в восторге и радовалась всему происходящему.

 

В Варшаве хватает времени не спеша пройтись по Старому Городу, купить сувениры, глянуть с террасы на старушку-Вислу, навестить храбрую русалочку-Сиренку с её острой саблей, прогуляться по Краковскому предместью до сердца Шопена, т.е. костела Святого Креста. В воздухе везде висят забавные шарики, а на земле стоят оригинальные гигантские кубы и сферы сияюще-счастливых расцветок, плюс, разумеется, ярмарка на рыночной площади и масса всевозможных ёлок. Всё время сияет Солнце (именно так, с большой буквы – полное ощущение, что земная атмосфера не мешает потокам квантов, а мимо совсем рядом пролетает Меркурий, самая освещённая планета и по совместительству бог путешественников). Суровый бронзовый маршал Юзеф Пилсудский, опершись на саблю, отвернулся от светила – солнечных очков памятникам не выдают, даже маршалам, даже таким заслуженным. Снега уже нет и в помине, весь остался на Руси, таможня на вывоз не дала добро. Стоянка автобуса, как обычно, под мостом у дворца. Варшава, с Рождеством – и удачи тебе!

 

20121230131444.JPG 20121230131222.JPG

 

20121230132120.JPG 20121230134958.JPG

 

20121230141638.JPG 20121230142310.JPG

 

20121230142524.JPG 20121230141914.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Рассказ четвёртый. Привал под звёздами.

 

Заезжаем в Горский – отражение Паджеро, наслаждаемся журеком и бигосом в Больших Польских Порциях. Успеваем поболтать на стоянке с Юлей Бавриной, гидом параллельной группы – очень приятной собеседницей и настоящим мастером своего дела. В дальнейшем ещё не раз с ней встретимся в пути.

 

Проезжаем Вроцлав. Марина нам предлагает устроить туда заезд, душа начинает ликовать, но тут в конце автобуса находится аж 8 человек, категорически (ни за что! никогда!) возражающих против этой замечательной идеи. Марина только разводит руками, и мы едем дальше. Интересно даже, что ж такого сделал милый польский городок этим нелюбопытным гражданам. Едем мимо, изучая башни костелов Вроцлава с безопасного удаления.

 

Первая ночёвка на пути - силезский городок Дзержонюв, отель Осир. Совсем неплохой, со шведский столом на завтраке, полупустой (туристам-лыжникам, которые тут обычно бывают, явно чего-то не хватает этой зимой - может, снега?).

 

В паре километров от отеля начинаются городские кварталы. Отправляюсь туда, сразу же получая в награду потрясающую картину звёздного неба. Формула проста, чистый зимний воздух плюс слабая засветка - и раскрываются в небе такие созвездия, которых в Москве можно увидеть раз в жизни, да и то в планетарии. Юпитер висит царём небес, недалеко краснеет глаз Тельца - Альдебаран, мимо пролетают по Млечному пути Орёл и Лебедь, ярчайший Сириус наконец утвердил приход зимы своим появлением, неразлучная парочка Кастор и Поллукс - немного выше, ещё дальше изогнулся зигзаг Кассиопеи, слева от которого горит огонёк в соседском доме - ближайшая (всего-то 2 миллиона световых лет) галактика Андромеды. Впервые в жизни вижу своими глазами яркую туманность Ориона - меч на поясе между Бетельгейзе и Ригелем.

 

Сам городок ночью тих, призрачен и безлюден. Над кварталами висит почти полная Луна, по земле ветер гонит сухие листья. В центре никого, кроме пары студентов, чуть в стороне - старая крепость, над которой эти звёзды светят уже сотни лет.

 

20121230233518.JPG 20121230233908.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Paul V, как красиво Вы всё описываете!

Замечательный слог!

Спасибо за красоту изложения!!!

С нетерпением жду продолжения :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ пятый. Странники приходят в город.

 

От отеля до Праги едем полторы сотни километров. Проезжаем польско-чешскую границу (отмеченную двумя вещами - знаком и корчмой "У Наполеона"), и через пару часов начинаются пригороды главной цели поездки.

 

20121231120928.JPG 20121231105524.JPG

 

Первым делом едем в Град, забрав нашего гида Елену. Погода прекрасная (такая будет ещё 4 дня, и только перед самым отъездом пройдет легкий дождь и скроется солнце).

 

В воротах замка (дальних, выходящих на Олений ров) впервые встречаемся с чешскими гвардейцами - бравым и сердитым. Елена просит их руками не трогать :) ладно, не будем. Хотя девушкам, может быть, и хотелось, реально же красивые товарищи.

 

20121231150720.JPG 20121231150728.JPG

 

Град вызывает общее восхищение, хотя мы быстро пробегаем его насквозь, чтобы посмотреть на 12-часовую смену караула в Первом Дворе. Пока всё это нам незнакомо, ориентируемся с трудом, хотя уже на следующий день всё станет легко и просто.

 

20130101151038.JPG 20130101151156.JPG

 

Церемония сопровождается красивым маршем, музыканты стоят в окнах замка, а потом уходят, довольные сделанной работой.

 

20130101150902.JPG 20130101152016.JPG

 

После смены караула получаем небольшую передышку и возможность осмотреться. Град уходит во все стороны, не зря считается самым большим замком мира. За площадью начинаются Градчаны - как закрытая шкатулка, но мы об этом ещё не знаем, поэтому любуемся Прагой с высоты, пытаясь пробраться к стене через толпы туристов.

 

20121231154558.JPG 20121231154230.JPG

 

Подходим к самому большому в Чехии костёлу святого Вита (внутрь не идём, это у нас откладывается на завтра).

 

20121231153416.JPG 20121231152902.JPG

 

20121231153324.JPG 20121231152914.JPG

 

Закончив первое знакомство с Градом, спускаемся по длинной лестнице к Малой Стране. Поток туристов всё прибывает, жизнь вокруг бурлит, Прага ждёт Нового года.

 

По пути к Карлову мосту видим кусочек Венеции - речку Чертовку, по которой неспешно плывёт прогулочный кораблик (возникают шуточки, что именно на нём будем встречать 2013-й).

 

20121231160356.JPG 20130101141852.JPG

 

На мосту творится что-то совсем уже невообразимое. Мостовой почти не видно под сотнями ног, у статуй святых толпятся желающие что-нибудь там потереть для исполнения желаний (кстати, мы в очень неверующей стране - чехи католики только формально, как нам рассказали), по краям идёт бойкая торговля очаровательными ангелами ручной работы, портретами и кожаными фенечками.

 

20121231161050.JPG 20121231161350.JPG

 

20130102153214.JPG 20121231161730.JPG

 

Ненадолго (потому что река туристов с моста разливается тут в бурное море) задерживаемся у памятника Самому Известному Чеху - королю и императору Карлу IV, затем ныряем в лабиринт улочек Старого Места. Елена много и интересно рассказывает с свой микрофон, но у нас немалая доля внимания уходит на то, чтобы не потеряться в толпе и изо всех сил следовать за нашим убегающим вдаль тотемом - тремя цветными ленточками на палке в руках Елены.

 

Все время экскурсии постоянно сохраняется двоякое ощущение насчёт наушников. С ними было бы, конечно, удобнее. Но вероятность потери минимум половины группы была бы почти стопроцентной. А так слышно было не всё, зато до Староместской площади добрались вроде бы без потерь.

 

20121231162148.JPG 20121231163438.JPG

 

По пути встречаем свидетельства того, что когда-то наши страны связывали не только торгово-туристические отношения. Вдали на холме за улицей Парижска виден огромный метроном, на месте которого раньше стояла самая высокая в мире статуя И.В.Сталина.

 

20121231164358.JPG 20121231163958.JPG

 

Мы снова торопимся, как чуть раньше в Граде. Теперь - чтобы услышать и увидеть представление знаменитых часов на Ратуше. Успеваем и наслаждаемся завораживающим танцем скелета, музыканта, ангела с мечом и щеголя с зеркалом.

 

20121231170028.JPG 20121231170110.JPG

 

Снова идём (уже вместе с толпой туристов, смотревших на часы) к Вацлавской площади. Это уже потом окажется, что идти там практически два шага, а пока что путь затягивается, и при выходе на площадь я, наконец, теряю группу и после пяти минут попыток зацепить Еленин тотем взглядом устремляюсь к единственному ближнему ориентиру, о котором до этого говорили - памятнику Святому Вацлаву, небесному покровителю Чехии - и заодно потерявшихся туристов.

 

20121231173108.JPG 20121231173134.JPG

 

Уже там, выбравшись из весёлого шума площади, связываюсь по телефону с супругой, находим друг друга, еще пару часов гуляем (пока несмело, изучая фасады домов, маленькие треугольные площади, выложенные брусчаткой улочки и пивные с красивыми и/или смешными названиями). Выбираемся у памятнику композитору Сметане на набережную Влтавы, любуемся закатными бурлящими порогами, стаями чаек над ними, Карловым мостом - будущим местом действия новогоднего праздника, до которого остаётся всё меньше времени.

 

20130104154154.JPG 20121231183636.JPG

 

20130104154126.JPG 20121231184816.JPG

 

Зимой темнеет рано. Солнце уходит освещать Массачусетс и Уругвай, а мы уходим с прекрасных набережных к Староместской площади, где стоит роскошная ёлка, а великий проповедник Ян Гус бесшумно, но так, что все его слышат, произносит слова со своего памятника - "Любите людей!".

 

20121231191744.JPG 20121231191838.JPG

 

20121231192246.JPG 20121231193940.JPG

 

Группа, восхищённая и переполненная впечатлениями, собирается под ёлкой, и Марина уводит нас к Чехову мосту, самом короткому в городе, за которым ждёт большая белая карета номер АК 4495, которая всего через пару часов увезёт четыре десятка Золушек обоих полов на их долгожданный бал, который - спасибо ТТВ - закончится не в полночь, а на целый час позже, да и карета в тыкву не превратится, а вернёт нас в отель FORTUNA WEST.

 

20130102230720.JPG 20130103224530.JPG

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Paul V, как красиво изложено! И какое знание созвездий и даже некоторых не общеизвестных деталей, например, про Кастор и Поллукс! Это действительно знание или художественный прием, очень кстати вписанный в отзыв?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Paul V, как красиво изложено! И какое знание созвездий и даже некоторых не общеизвестных деталей, например, про Кастор и Поллукс! Это действительно знание или художественный прием, очень кстати вписанный в отзыв?

 

Спасибо! Это знание :) хотя в таком небе, какое было в Польше, трудно даже ковш Медведицы найти, слишком уж много звёзд видно. Красиво до невозможности. Надо экскурсию дополнительную вводить в ведомость, чтобы гид всех вывел из отеля и рассказал хотя бы про основное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Paul, Вы- романтик, Вам бы книги писать. Спасибо за очень интересный рассказ. Была в этом туре осенью, как будто снова побывала. Жду продолжения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Paul, Вы- романтик, Вам бы книги писать. Спасибо за очень интересный рассказ. Была в этом туре осенью, как будто снова побывала. Жду продолжения

 

Спасибо! Прага вообще очень романтичный город. Там хочется всё время признаваться в любви :)

 

А книги лучше читать. Писателей и так слишком много в наше время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, оценил-таки Прагу! :derisive: А то всё в заоблачные дали, да в дальние края...

Небо в Польше и вправду исключительно звёздное, больше звёзд я только в Смоленске на конференции по полиомиелиту видела :biggrin:

 

Интересуюсь из любопытства - а предыдущий отзыв когда будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, оценил-таки Прагу! :derisive: А то всё в заоблачные дали, да в дальние края...

 

Оценил, ага. Мы вообще в Париж собирались. А потом решили, что туда ещё успеется.

 

Не пожалел ни разу. Восхитительная была поездка. Самое интересное ещё впереди :)

 

Небо в Польше и вправду исключительно звёздное, больше звёзд я только в Смоленске на конференции по полиомиелиту видела :biggrin:

 

А если приеду в Смоленск, но на конференцию не пойду - мне звёзды покажут? :derisive:

 

Давно туда хочу попасть. Теперь вот лишний повод появился.

 

Интересуюсь из любопытства - а предыдущий отзыв когда будет?

 

Вот этот допишу и на волне вдохновения постараюсь написать-таки. На него времени надо 5 вагонов :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оценил, ага. Мы вообще в Париж собирались. А потом решили, что туда ещё успеется.

 

Не пожалел ни разу. Восхитительная была поездка. Самое интересное ещё впереди :)

 

 

 

А если приеду в Смоленск, но на конференцию не пойду - мне звёзды покажут? :derisive:

 

Давно туда хочу попасть. Теперь вот лишний повод появился.

 

 

 

Вот этот допишу и на волне вдохновения постараюсь написать-таки. На него времени надо 5 вагонов :)

странно,что-то здесь,в Смоленске, я не замечала каких-то особенных звезд,наверное не туда смотрю :derisive: вот на Украине-это да,такого красивого неба со звездами нигде больше не видела.... :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Писателей и так слишком много в наше время.

Да ,писателей много, в том числе и на форуме.Каждый старается,как может,за что всем огромное спасибо.Но Ваше повествование льется бальзамом на душу.А еще бы фото в моем любимом размерчике 800х600,вообще бы было замечательно.Кстати,о какой предыдущей поездке идет речь выше?Это,что бы знать, в каких странах Ваш отчет искать.Раз Вы не хотите писать книги,то мы будем наслаждаться Вашим прозаическим талантом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И,конечно,жду продолжения ,тем более,что Прагу я все больше продвигаю вперед в рейтинге моих пожеланий знакомств с Европой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати,о какой предыдущей поездке идет речь выше?Это,что бы знать, в каких странах Ваш отчет искать.

 

Тур 5B-GT (Англия-Ирландия). Надо просто собраться с духом, выделить много-много времени и написать наконец (уже три месяца прошло). Не могу обещать, но вообще-то вполне реально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ шестой. Кораблик в ночи.

 

Вечер 31 декабря. Тишина, царящая на западной окраине древней Праги, бережно сохранённая со времён Карла IV, нарушается сначала негромким, затем всё более уверенным шумом, в котором различаются тосты за всё хорошее, тихий стук пластиковых стаканчиков и весёлый хохот. Да! Это группа тура 4+ начала отмечать Новый Год за 4 часа до его прибытия в Прагу.

 

У автобуса на столике Марина и водители выставляют целую батарею стаканчиков, в то время как в самом автобусе оргкомитет раздаёт народу всевозможные шапки, уши, носы и бабочки. Украсившись таким образом, быстренько рассаживаемся и с песнями под караоке летим по Праге к центру города.

 

20121231221146.JPG 20121231221306.JPG

 

Автобус паркуется у того же Чехова моста, откуда уехал совсем недавно, мы идём по набережной. Оказывается, что "корабликов" там целый флот, стоящий вдоль набережной. Наш - "Моравия" - оказывается в самом конце. Заполняем его двумя группами, рассаживаемся, отчаливаем.

 

20121231231448.JPG 20130101004600.JPG

 

Трудно вспомнить, что именно творилось на празднике (что свидетельствует о его несомненном успехе :smile: ). Ведущими были Марина и ещё одна девушка-гид. Всё время мы выходили на палубу полюбоваться на проплывающие мимо берега Праги, которая сейчас кажется очень большой и очень сказочной (хотя кораблик ходит туда-сюда по довольно короткому пути - из-за бурлящих в темноте влтавских порогов).

 

20130101022932.JPG

 

Пражский Град словно летит над столицей огромным кораблём под парусом святого Вита. Вдоль берега у шлюза выстроена шеренга жёлтых пингвинов (в отчёте они будут дальше). Пингвинам и нам светит окончательно округлившаяся Луна. Мимо проплывают другие корабли, тоже полные веселых туристов - машем им руками и что-то кричим. Танцуем, поздравляем друг друга, пробуем чешские салаты и наслаждаемся чешским пивом. Пара смешных конкурсов дополняют картину. Так незаметно пролетают четыре часа до начала салюта, к этому моменту уже ставшая родной "Моравия" разворачивается и останавливается у Карлова моста, заполненного нашими сухопутными товарищами из самых разных стран.

 

Ночь разрывается сверканием и грохотом фейерверка.

 

20130101030744.JPG

 

Сегодня - первый, "народный" салют Праги, основной - "государственный" - будет завтра (сегодня?) вечером. Снова кричим поздравления себе, друзьям, Праге, всему миру, потом спускаемся в салон и дальше - на берег, к которому успела подойти "Моравия". На причале случается эпилог праздника - каждая группа запускает свой бумажный шар счастья. У наших соседей шар взлетает сразу (ура! отпустили!) и отправляется исследовать Космос. Наш "китаец", кажется, собирается продолжить праздник на воде (нас и здесь неплохо кормят) и летит вдоль причала. Группа кричит шару, что вода мокрая и холодная, и случается маленькое чудо - в последний момент хитрый пузырь надувается и взмывает в январское уже небо - догонять собрата-первопроходца.

 

20130101034822.JPG

 

Проводив взглядом шар, идём к автобусу, крайне довольные и готовые к любым новым дорогам и испытаниям.

 

С Новым Годом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ седьмой. Пустой город.

 

Дорогие читатели! Всё вышеизложенное просьба считать прологом, предисловием и присказкой. Сказка начинается теперь.

 

Утром 1 января встаём часов в 10, на удивление бодрые и готовые ко всему. Примерно в это же время большая часть группы отправляется в Карловы Вары пробовать целебную воду и покупать "Бехеровку". Я же заранее сделал выбор в пользу Праги, добавив к ней только Чески Крумлов. Впереди три дня на то, чтобы увидеть и понять этот город, который промелькнул накануне в водовороте экскурсии и кружился вокруг нас праздничной ночью.

 

Отель расположен на западе Праги, в месте, которое носит милое название "Глушечкова". Тем, кто с первого раза не может запомнить это милое название, предлагается ещё более яркое - "Крематорий". Это предыдущая остановка трамваев 9 и 10, на которых мы теперь будем ездить туда-сюда по длиннейшей улице Пльзенска, плавно переходящей в район Смихов, который уже можно считать центральным .

 

Пражский трамвай великолепен. В принципе, метро в его присутствии теряет свою привычную актуальность, и служит лишь вспомогательным транспортом.Трамваи ходят строго по расписанию, через 5-6 минут днём и через 10 вечером. Идут чаще всего по выделенной линии, поэтому московские птицы вида "дятел на машине" им совершенно не страшны. Идут быстро и комфортно, доставляя от отеля (который вообще-то уже довольно близок к окраине города) до мостов через Влтаву за каких-то 20 минут. Билет на весь городской транспорт единый, мы пользовались двумя видами - на 90 минут за 32 кроны (около 50 рублей), и на сутки за 110 крон (около 170 рублей). Контролёров не видел ни разу за десяток поездок на трамвае, а в метро вообще представить их не смог, потому что народа там довольно много, несмотря на малое количество станций (по сравнению с Москвой). В общем, думаю, что у нас пражская система с компостерами, рассчитанная, по сути, на честность пассажира (который очень часто - турист, приехавший за впечатлениями, а не за экономией), не смогла бы работать. К большому сожалению.

 

20130101125608.JPG 20130101165422.JPG

 

Первым делом ищем автомат по продаже билетов. Он оказывается маленьким жёлтым столбиком с кнопками. Потом выяснится, что почему-то такие столбики есть далеко не на каждой остановке, а привычных нам способов (у водителя, в киоске) не предусмотрено. К тому же аппаратик принимает только кроны-монеты (про лондонскую оплату карточками можно вообще забыть). отсюда необходимость собирать все монетки и с невинным видом протягивать продавцам сувениров 500-кроновые бумажки, чтобы полученную сдачу радостно запихать в карман.

 

В общем, негибкая система оплаты через автоматы - единственный заметный сразу недостаток пражского транспорта. Одобряет её только наш ребёнок, дома получивший целую кучу красивых золотых и серебряных монеток с дяденькой на коне (Святой Вацлав) и красивым замком на горке (Пражский Град).

 

На "красной девятке" доезжаем до центра, который определяем по моменту переезда через мост Легий (соседний с легендарным Карловым). Отправляемся в путь по улицам Старого Места, где-то тут плавно переходящим в Новое.

 

Известная пивная "У Медвидку" и современная версия трамвая (мне лично старые нравятся больше, хотя новые, конечно, удобнее):

 

20130101132508.JPG 20130101134954.JPG

 

На улицах людей настолько мало по сравнению со вчерашним днём, что город кажется совершенно пустым. Дворники тоже ещё не успели включиться в новый день, поэтому встречается мусор, неизбежный после такого всенародного гуляния. К обеду всё уже будет прибрано.

 

По безлюдным улочкам, встречая первые компашки туристов, тоже решивших не терять времени даром, выходим к красивому Рудольфинуму, концертному залу конца XIX века.

 

20130101135030.JPG

 

На другом берегу виден спуск к воде, где народ кормит лебедей. Это происходит практически постоянно. Про птичек нам Елена рассказывала, что они даже не могут летать из-за хорошего питания, но вечером мы видели лебедей, разбегающихся по воде и стартующих прочь от огромных толп, собирающихся на салют (см. ниже).

 

Именно оттуда, где едят лебеди, Влтава разливалась по левому берегу во время наводнений, в частности, в 2002 году. Отметки уровня воды на малостранских домах поражают воображение. Но кормёжка чудесных белых птичек - настолько важная традиция, что никаких мер против новых разливов город самоотверженно не принимает.

 

20130104152102.JPG

 

Идём на Карлов мост. Сегодня на нём почти никого (даже торговцев феньками и искусством), хотя с каждым часом народ будет прибывать. Переходим обратно на левый берег.

 

20130101141030.JPG 20130101141300.JPG

 

На Град поднимаемся не вчерашней пологой лестницей (по ней позже спустимся), а по улице Мостецка, выходящей к костёлу святого Микулаша и просторной площади перед ним.

 

20130101142142.JPG 20130101143316.JPG

 

И Мостецка, и следующая после костела улица Нерудова просто переполнены разными магазинчиками и кафе, большинство уже работают. Встречается всё - от минимаркетов, где торгуют сплошь маленькие невозмутимые азиаты, до магазинов марионеток, оформление которых даёт возможность развернуться фантазии владельца.

 

20130101144124.JPG 20130101145626.JPG

 

Постоянно попадаются ретро-машины, очень подходящие к старым улочкам Праги.

 

20130101143008.JPG 20130101150308.JPG

 

Добравшись до Града, слышим знакомые звуки марша и понимаем, что оказались там ровно в 12 часов, судьба нам решила дать возможность ещё раз насладиться большой сменой караула, уже в значительно меньшей толкучке.

 

20130101150806.JPG 20130101151220.JPG

 

Ещё раз заглядываем на обратную сторону Луны Града, откуда шумной толпою заходили в него накануне - там сегодня нет вообще никого, зато есть красивые зелёные посадки, что окончательно заставляет забыть о том, что как бы у нас январь на дворе. Погода - как в очень удачном (т.е. редком) российском октябре. Ах, Прага :smile:

 

20130101152522.JPG 20130101153050.JPG

 

Пересекая Град, идём в костел св. Вита, заложенный Карлом IV в 1344 году (и законченный только к началу XX века). Внутри - типичная готика (рука не поднимается назвать эту красоту "обычной"). Я лично (как не специалист в архитектуре) различаю соборы в первую очередь по витражам, тут они великолепны и имеют какой-то непривычный и эффектный славянский колорит. Не зря одним из авторов витражей был знаменитый чешский художник Альфонс Муха.

 

20130101154642.JPG 20130101154944.JPG

 

Погуляв еще по Граду, видим очередную смену караула (гвардейцам явно очень нравится процесс) и виноградники на склоне холма. Вот тут и проходит граница винодельческой Европы. Дальше к северу - только пиво, дальше к востоку - только самогон :smile:

 

20130101160622.JPG 20130101161048.JPG

 

20130101160428.JPG 20130101161522.JPG

 

Налюбовавшись опять панорамой Златой Праги, ставшей в этот предзакатный час мистичной и почти призрачной, идем вчерашней тропой вниз (там ждёт жареная картошка в образе шашлыка за 50 крон), затем по Малой Стране вдоль Влтавы к хорошо уже знакомому Чехову мосту (легко запоминается, спасибо Антону Павловичу, не имеющему к мосту никакого отношения).

 

20130101164448.JPG 20130101170100.JPG

 

Опять переходим на правый берег (теперь Карлов мост остаётся справа), в район Йозефов, он же Еврейский, известный своими синагогами, улицей бутиков Парижска и дорогим отелем "Континенталь". Сидим полчаса в исключительно уютном кафе, совсем недорогом для центра города.

 

20130101170110.JPG 20130101170938.JPG

 

Теперь в наших планах - поиск знаменитой пивной "U Fleku", к которой и отправляемся через Нове Место, по пути встречая мрачноватую Пороховую Башню и широкую торговую улицу "На прикопе" (всё время хочется прочитать её как "на Привозе").

 

20130101175624.JPG 20130101180216.JPG

 

20130101180430.JPG 20130101180124.JPG

 

20130101181824.JPG 20130101182258.JPG

 

По пути пересекаем Вацлавскую площадь с очередным бравым Швейком на вывеске ресторана, и после получаса петляний по новоместской вселенной (без карты не нашли бы никогда), заворачиваем мимо "Скотского клуба" (привет, Шотландия!) в маленькую улочку с характерными часами и заветным названием, которое было заранее присоветовано многоопытной Ольсик и всё тем же вокругсветовским путеводителем, мудро включившим целый большой раздел о пражских пивнушках.

 

20130101184154.JPG 20130101190126.JPG

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nota Bene. Большие сообщения добавляю не целиком, а постепенно, путем редактирования, потому что форум через некоторое время норовит автоматически меня разлогинить, а после этого приходится очень грустно и долго восстанавливать набранный текст с фотками. Прошу прощения, если от этого несколько страдает удобство чтения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, Прага - это совершенно невозможный город. Один раз башенки увидишь и всё - пропал... :smile:

В Смоленске звёзды всем показывают, без очереди и без дополнительной платы. Безвозмездная экскурсия )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, Прага - это совершенно невозможный город. Один раз башенки увидишь и всё - пропал... :smile:

 

Она ещё родная какая-то. На второй день уже всё легко находишь, на третий - кажется, что всю жизнь тут живёшь. Но при этом вечное туристское желание - пробежать вон там, зайти вот сюда, и ещё, конечно же, залезть вооооон туда и там сфоткаться - никуда не исчезает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ восьмой. Пивное сердце Праги.

 

Пивной ресторан "U Fleku" (ул. Křemencova, 11), как гласит надпись на фасаде, работает с 1499 года (на Руси ещё помнили татарское иго, а в Америке стояли пирамиды Теночтитлана). Количество людей всех национальностей, попробовавших тут за это время густой тёмный напиток (в путеводителе он называется загадочным словом "лежак") учёту не поддаётся. Над кружками склонялись стальные ребристые шлемы, широкополые шляпы с перьями, треуголки, цилиндры, котелки, фуражки и бейсболки. Звучали песни на разных языках, кружки с глухим стуком соединялись в тостах. Сервис за 500 лет достиг немалых высот - теперь посетители не поют, а подпевают талантливым баянистам, переходящим из зала в зал и играющим мелодии, заказанные развесёлыми питухами (подзабытое словечко из петровских времён за длинными деревянными столами "У Флеку" сразу приходит на ум). Чаще всего слышны русские ("Мурку давай!" - и из аккордеона тут же начинают литься божественные звуки классики русского блатняка) и немецкие песни.

 

Вообще показательно, что немцы, насчёт пива сами давно заткнувшие многих за пояс, сидят именно "У Флеку", причем поголовье их не сильно меньше нашего.

 

20130101191956.JPG 20130103224342.JPG

 

Из закусок пробуем знаменитые кнедлики (выясняется, что без соуса, т.е. мясных блюд они практически несъедобны) и "пивной сыр" (он на фото) - какое-то невероятное количество чеснока на кубический сантиметр, но вообще-то вкусно. Во второй визит через два дня - жареные колбаски и нечто под названием "утопленцы" - маринованные сардельки, необычные на вкус, но под пиво идущие совсем неплохо. А вот штуки, обозначенной в меню как "Бамборачек" (чешский картофельный драник) нам застать так и не удалось, наверное, спрос зашкаливает.

 

20130101190806.JPG 20130101192230.JPG

 

Ресторан всегда полон народа, но шустрые официанты всегда ухитряются как найти место вновь пришедшим, так и расставить на все столы очередную батарею кружек (каждая помечается на клочке бумаги чёрточкой для учёта выпитого). Все сидят довольные жизнью, заливая в себя вкуснейшую тёмную амброзию.

 

На сайте "У Флеку" (http://ru.ufleku.cz/) скромно заявлено, что

 

Пивоварня и ресторан «У Флеку» относятся к самым известным и самым посещаемым чешским национальным культурным памятникам вместе с Пражским Кремлем, Староместской площадью, Вышеградом, Еврейским городом, Национальным музеем и другими достопримечательностями, находящимися в сердце старой Праги.

 

Даже спорить не хочется. Всё так и есть. Лучше просто выпить ещё (и ещё!) отличного флековского лежака за Прагу и её пивоваров :)

 

20130103224126.JPG 20130103224514.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... густой тёмный напиток (в путеводителе он называется загадочным словом "лежак") ...

"лежак" – отфильтрованное пиво, но еще не пастеризованное, отлёживается несколько месяцев, набираясь ароматов и градусов, а после фильтрации в него добавляют живые культуры. Что-то в этом духе.

Paul V, почем там пиво было в НГ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ девятый. Небесный огонь.

 

Выйдя из гостеприимной и густой смеси хмеля и солода, шума голосов и звуков аккордеона "У Флеку", сворачиваем к набережной Влтавы. С каждой минутой поток людей, в котором мы движемся, становится всё сильнее - десятки, затем сотни, а на самой набережной уже тысячи пражан и гостей столицы ищут себе место под солнцем луной, откуда будет получше видно салют, перенесённый в этом году с 31 декабря на 1-е января (фактически получился не перенос, а копирование салюта, в новогоднюю ночь Прага тоже бабахала и сверкала всеми цветами радуги).

 

Располагаемся на мосту Легий, пройдя мимо Славянского острова и красивого здания Художественного театра - одного из символов Праги, к сожалению, частично закрытого сейчас лесами. Ещё через четверть часа вокруг видно только море голов, в которое погрузились все набережные и мосты. Прага во второй раз после предпраздничного дня демонстрирует, как же много приезжает туда туристов (хотя и местные чехи собираются повеселиться - мы первый раз за два дня слышим чешскую речь рядом с собой).

 

20130101203606.JPG

 

Без пяти минут шесть под мостом проплывает большущая баржа, до верху заполненная пиротехникой. По толпе прокатывается взволнованный шёпот. Названия баржи не видно, но на месте чехов (людей с несомненным чувством юмора) я бы её назвал "Гэндальфом". Для барж это просто-таки звёздный час, как для солдат на параде, они его, наверное, ждут весь год, таская туда-сюда скучные грузы и перешёптываясь ночами у причалов.

 

У Карлова моста с другой стороны появляется ещё один такой же пирог с бабахами, они встают рядом и всё замирает в ожидании.

 

Без одной минуты шесть повсюду включают бодрую громкую музыку, отличная, кстати, идея для любых салютов.

 

Ровно в 18:00 команда барж поджигает фитили и спешно отплывает, ставя непризнанный рекорд по гребле на байдарках и каноэ :smile: (ну или длиннополый и высокошляпный старый волшебник с башенки ратуши, с сожалением отставив в сторону кружку флековского лежака, шлёт на баржи по Wi-Fi заклинание в виде руны огня в формате векторной графики).

 

И вот, наконец, струи огня бьют с обоих самодельных брандеров начала XXI века в тёмное небо Золотой Праги, и с берегов туда же летят потоки ничем больше не сдерживаемого детского восторга. Огромные цветки искр распускаются над Карловым мостом, за ними виден освещённый Град, под мостом салют отражается в спокойных водах Влтавы. На воде в паузе между залпами выстраивается круг из плавающих фонарей. Музыка сливается с фейерверком в одно целое, прекрасная симфония звука, огня и воды захватывает нас целиком (руки на автомате успевают сделать десяток фоток, а потом нажать кнопку видеозаписи).

 

20130101210804.JPG 20130101210840.JPG

 

Через четверть часа чудо окончательно переходит с пражского неба в память тысяч людей, в фотоаппараты и видеокамеры, в интернетовские ролики и тёмно-пивные воды Влтавы, несущей потухшие искры салюта в славянскую реку Лабу, незаметно переходящую в немецкую Эльбу, а потом в общее для всех Балтийское море. Там над чёрными зимними волнами высоко в небе пролетает, наверное, красный бумажный шар, выпущенный накануне с причала у Чехова моста группой русских путешественников, двое из которых сейчас медленно идут в огромной толпе, стекающей с моста по Народной улице, а остальные возвращаются в нашей общей белой карете из Карловых Вар к памятнику святому Вацлаву, где спустя некоторое время мы и воссоединяемся с группой, к сожалению, не увидевшей это прекрасное зрелище - новогодний салют в Праге вечером 1 января 2013 года.

 

20130101210900.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"лежак" – отфильтрованное пиво, но еще не пастеризованное, отлёживается несколько месяцев, набираясь ароматов и градусов, а после фильтрации в него добавляют живые культуры. Что-то в этом духе.

Paul V, почем там пиво было в НГ?

 

59 крон (90 рублей) за кружку 0,4 литра.

 

В других пивных дешевле, но "У Флеку" стоит этой разницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ десятый. Чёрный Театр.

 

С Вацлавской площади Марина ведёт самую ненасытную часть группы (12 человек) в театр "WOW", расположенный там же неподалёку. "Чёрный Театр" - чисто чешское изобретение, за последние годы ставшее довольно известным, но, по сути, за пределы Праги массово так и не вышедшим.

 

В театре первым делом встречаемся ещё с одним чешским феноменом - платным гардеробом. Впрочем, условия очень выгодные - стоимость получения куртки входит в стоимость её сдачи. Спешим воспользоваться акцией.

 

Чёрный Театр (любые съемки там запрещены) представляет собой полную темноту, в которой люди, одетые в специальные костюмы, приобретают вид призраков из света и разыгрывают немое представление, посвящённое внутренним переживаниям героя, его детским страхам, снам и тайникам личности. Смотрится всё довольно красиво, но вот смысл в целом как-то ускользает за постоянным перемещением по сцене ног без туловища и прочих частей тела персонажей. Спектакль интерактивен, причём в двух местах. Сначала идёт дождь (на зрителей льются тонкие бодрящие струйки воды, быстро сгоняющие начавший было подкрадываться сон - скорее всего для этого и введёна подобная интерактивность), потом в зал (к каждому зрителю!) вползают со сцены гигантские пауки и всячески пугают этих самых зрителей (вот это - реально удачный момент спектакля, когда чувствуешь настоящее раздвоение личности, одна часть которой понимает, что перед ней наряженный человек и улыбается шевелящему шестью ногами огромному пауку, а другая на всякий случай прощается с жизнью).

 

Если бы таких ярких моментов было больше, и лучше проработан сюжет спектакля - он бы наверняка стал интересным для всех. Хотя всё равно о потраченном времени я не пожалел, Чёрный Театр (надо заметить, что кроме нашего "WOW" в Праге их ещё много) - действительно уникальная вещь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...