Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Война и Мир Земли Обетованной


Рекомендуемые сообщения

Часть 1. Война.
Вначале был… стресс! Да не просто стресс, а СТРЕССИЩЕ!!! Такого нервного перенапряжения я раньше не испытывал ни перед одним своим путешествием. Ну, обо всем по порядку. В Израиль очень хотел поехать уже давно, но как-то все откладывал и откладывал. Европа каждый год манила и влекла, да и летать совсем не люблю.
И вот настал звездный час и для поездки на Ближний Восток. Были куплены билеты на самолет, забронированы отель и экскурсии. Вылет был назначен на 22 ноября. Потянулись спокойные дни, занятые подготовкой к долгожданной интереснейшей поездке. Информации по совсем небольшой стране оказалось на удивление много, поэтому с удовольствием её систематизировал и переваривал.
И тут НАЧАЛОСЬ! Точнее продолжился бесконечный конфликт Израиля и сектора Газа. Как всегда не вовремя вообще, а для меня, увы, в частности. И потянулись дни, заполненные под завязочку теленовостями по всем каналам и боевыми сводками с новостных лент в инете. А ракеты все летали в большом количестве с обеих сторон. Вот они уже долетают и до Тель-Авива, где мы должны жить четыре ночи, и даже до Иерусалима. Каждый день вставал и ложился с надеждой на их уже хоть какое-нибудь перемирие. Но нет, ракеты упрямо продолжали летать, а люди продолжали гибнуть.… На ежедневный, совершенно справедливый вопрос «и куда же вы едите-то, окаянные», у меня не было внятного ответа, но походная сумка каким-то волшебным образом потихоньку наполнялась вещами. Я верил и надеялся на ЧУДО! Я же ТУРИСТ!!!
И вот настало 21 ноября, а вместе с ним в муках созрело и окончательное решение - ЕДУ! На крайняк решил, что носа не высуну из Тель-Авива и просто накупаюсь в Средиземном море. И вот тут, на мою почти успокоившуюся нервную систему сваливается очередное «радостное» известие: в Тель-Авиве теракт, в центре города взорван автобус. Уже мысленно попрощавшись с деньгами, я просто (на фоне неслабой истерики) подумал,- значит не судьба. Не враг же я себе, в самом деле! И как-то сразу на душе стало спокойно и легко. С этой мыслью я пришел домой и лениво продолжил собирать сумку под несмолкающие угрозы домашних привязать меня к батарее скотчем.
Вечером спокойно, уже на автомате включил новости, И увидел ЕЁ!!! Теперь уже так горячо мною любимую Хилари. Мадам Клинтон стояла у микрофона и несколько устало объявляла о ПЕРЕМИРИИ!!! А я, засовывая последние вещи в сумку, смотрел в её печальные глаза и практически плакал…(Хилари, прости меня за то, что смеялся над тобой в «Мульте личности». Был не прав и раскаиваюсь).
Утром, практически мгновенно пройдя регистрацию и досмотр в терминале D Шереметьево, я сел в Аэробус А330-300, который со скоростью чуть больше 800км/час помчал меня в далекий, и пока чужой Тель-Авив...

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Часть 2. Тель-Авив-Яффо
     Четыре часа пролетели очень быстро, и наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Мы сразу же поспешили на паспортный контроль, но тут произошла странная заминка, а именно достаточно приличные очереди ко всем работающим кабинкам. Я, конечно же, был готов к своеобразной работе израильских служб безопасности, но все равно было удивительно. Справа и слева было достаточно большое количество неработающих кабинок, а очереди к работающим все увеличивались. Причиной этой пробки стало достаточно большое время обслуживания каждого пассажира, из-за немаленького количества вопросов, задаваемого доблестными сотрудниками погранконтроля. Мне еще повезло, вопросы задавала симпатичная девушка на русском языке. Ну и тут как у Л.Филатова: «…Не сумел, не устоял, не имел, не состоял, не был, не был, не был, не был, даже рядом не стоял…». Быстро ответил на все вопросы, был проштампован и выпущен на волю. Другим повезло меньше: вопросов у них было гораздо больше, и задавались они по-английски. Подробнее об этих вопросах расскажу при обратном посещении аэровокзала. Далее наша небольшая группа погрузилась в автобус и отправилась в Тель-Авив, до которого от аэропорта примерно 23км.
      Сразу скажу, что нам очень повезло с Гидом и водителем. Гид Катерина-очень знающий, деликатный, доброжелательный человек, отличный рассказчик с отменным чувством юмора (в том числе с местным колоритом). Водитель Александр- спокойный, опытный и хорошо русскоговорящий! Первый наш вопрос Гиду- НУ КАК У ВАС ТУТ??? Спокойный ответ,- да нормально все. Как позднее поведала Катерина: главный ужастик для местного населения- новости нашего российского ТВ про то, что у них тут собственно происходит (наши, разумеется, знают лучше). И эта «реклама» сделала-таки свое дело- поток туристов в страну в эти дни серьезно уменьшился. А мы вот приехали, все такие до жути храбрые и решительные! 
      Быстро преодолев маленькое расстояние до города, мы направились туда, куда везут всех туристов- на алмазную биржу. Нам провели небольшую экскурсию с общей информацией о великолепных во всех отношениях брюликах, и быстренько запустили в магазин. Все красиво, все сверкает, все дорого, все скучно (мне). Некоторые дымы были в сильном восторге и возбуждении, спеша расстаться с припасенными на этот случай пачками долларов. Практически насильно затолкав их в автобус (а то они бы радостно прям там и заночевали), мы отправились на оплаченный заранее обед. 

      Небольшой ресторанчик имел очень оригинальное для русского уха название «Баба Яга». Еда была очень разнообразная и очень вкусная! Все были довольны, все категорически объелись. Именно здесь впервые попробовал местное ноу-хау- ХУМУС. Это такой паштет-пюре из желтого гороха (фасоли), лука, приправ и чеснока. Катерина поведала, что её сын ест этот хумус практически всегда и со всем, кроме торта. Я, честно говоря, не оценил это местное чудо кулинарии, он показался мне несколько безвкусным. Но кому-то понравилось.
      Смеркалось. А нас уже ждало начало насыщенной экскурсионной программы. Вначале случилась небольшая обзорка по городу. Тель-Авив самый большой торговый и промышленный город страны, практически неофициальная столица Израиля. Официальной столицей он то же был- до декабря 1949г. Датой рождения города принято считать 1908г. По количеству жителей он уступает только Иерусалиму. Именно здесь 14 мая 1948г. Давид Бен-Гурион провозгласил независимость Государства Израиль. В самом городе нет особых достопримечательностей, кроме интересных небоскрёбов (центра Азриэли- 244м) и великолепных пляжей. А еще в городе огромное число увеселительных заведений. Поэтому в народе говорят: Иерусалим -молится, Тель-Авив -гуляет, весь остальной Израиль-работает.
0_8cb3d_8225dec6_XXL.jpg

0_8cb41_4e53fc0f_XXL.jpg

0_8cb45_bbf480aa_XXL.jpg

0_8cb4b_eaae2c63_XXL.jpg

0_8cb3b_3d88f82f_XXL.jpg

0_8cb3e_d2186c7e_XXL.jpg

0_8cb42_28558078_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом нас ждала великолепная вечерняя пешеходная прогулка по старой Яффе. Согласно легенде, Яффа была построена Яфетом, младшим сыном Ноя, после Всемирного потопа. Неслабое начало. А по древнегреческой легенде именно здесь была прикована к скале прекрасная Андромеда, которую незамедлительно спас Персей от вероятно ужасного морского чудовища. Это один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. 13 мая 1948 г. Яффа, населенная арабами, сдалась израильской армии. Почти все население ушло из города в Газу. В 1950г. Яффа стала частью Большого Тель-Авива и называется Тель-Авив-Яффа.

Прогулка получилась изумительная: было очень тепло (градусов 26) и по узким средневековым улочкам, освещенным фонарями, мы гуляли абсолютно одни (в смысле с Гидом)!!! И не было никакого страха, а лишь один сплошной восторг: прошли мимо знаменитого яффского висячего апельсинового дерева, спустились к древнему порту и вдохнули соленый средиземноморский воздух!

После этой прогулки быстренько заселились в отель и отправились отдыхать. Ранний подъем и перелет все-таки дали о себе знать. А завтра у нас экскурсия на целый день в Галилею Христианскую.

0_8cb48_bfc787a1_XXL.jpg

 

0_8cb4c_a15b2b56_XXL.jpg

 

0_8cb3c_db756fd_XXL.jpg

 

0_8cb40_e86402ce_XXL.jpg

 

0_8cb43_68ad2d05_XXL.jpg

 

0_8cb49_11c5eefa_XXL.jpg

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спрашивал неделю назад у своего знакомого из Тель-Авива об обстановки в стране, он подтвердил, что было очень неспокойно и тревожно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 3. Назарет- Галилейское море-Иордан

Ночью просыпаюсь от ужасного и очень громкого звука. Первая связная мысль- ВЗРЫВ, РАКЕТА!!! Долетела все-таки окаянная до храброго русского туриста. Еще окончательно не придя в сознание, резво вскакиваю с постели и начинаю судорожно метаться по комнате. ЧЁ ДЕЛАТЬ???!!! Где паспорт, где вещи, куды бежать-то??? Эти паразиты с ресепшн ничего же не сказали про ближайшее бомбоубежище. Ах они…(далее пошли только непринятые в приличном обществе восклицания, слова и предложения). Потом вдруг небо озарила вспышка света и повторился звук, который разбудил и вверг меня в панику. По ночной улице шумел ливень. Гроза. Храбрый русский турист тяжело вздохнул, вернулся в теплую постель и через пару минут снова попал в объятия Морфея.

Утром в автобусе, я суровым голосом специально уточнил у Катерины,- У нас тут все еще перемирие, или как??? Конечно, все хорошо, не переживайте,- ответила абсолютно спокойная Катерина. Я ей тут же поверил и больше подобными вопросами не забивал свою голову. А наш автобус под аккомпанемент дождя отправился в житницу Израиля- Галилею.

Галилея -это совсем другой Израиль: зеленый, лесистый, с обширными плодородными полями и рощами. Мы проезжали большие плантации, где выращивают бананы, финики, грейпфруты, мандарины. И выращивают все эти вкусности в кибуцах. Что это за зверь такой? Кибуцы- это сельскохозяйственные коммуны, в которых общая собственность, равенство в труде и потреблении. Короче- социализм с человеческим лицом. Первый кибуц зародился еще в 1909г, а сейчас их около 270. Кибуцы играли и играют огромную роль в истории государства Израиль. Но в борьбе с тотальным мировым капитализмом, эти дети социализма пока терпят поражение и потихоньку хиреют. Поэтому выживает -кто как умеет. Многие занялись турбизнесом, принимают и кормят туристов. Вот и у нас был запланирован обед в одном из таких кибуцев. Но об этом позднее, а пока у нас первая остановка на пути- Назарет. До Назарета из Тель-Авива примерно 105 км и 2 часа езды. Кстати, об израильских дорогах. Должен отметить их очень приличное качество во всех местах, где мне удалось побывать. Откровенно порадовали!

Это сейчас Назарет -священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. А в древние времена, это была малозначительная небольшая деревушка. Люди тогда даже говорили, -«Из Назарета может ли быть что доброе». Мы прибыли в город с единственной целью, посетить его главную церковь- Базилику Благовещения. Это самая большая церковь на Ближнем Востоке. Она была построена в 1969г. и состоит из нижней и верхней церквей. Именно в нижней церкви находится легендарный грот Благовещения, в котором Мария услышала от архангела Гавриила весть о своем скором материнстве.

0_8cc05_b7302083_XXL.jpg

 

0_8cc06_14298a6b_XXL.jpg

 

0_8cc07_db209765_XXL.jpg

 

0_8cc02_e5c839db_XXL.jpg

 

0_8cc03_19b2963f_XXL.jpg

 

0_8cc0b_ed3247bd_XXL.jpg

 

0_8cc04_e6614acd_XXL.jpg

 

0_8cc08_ac0c1ca1_XXL.jpg

Из Назарета мы отправились к озеру Киннерет. По пути, в красивых окрестностях Назарета, проехали гору Фавор, где по преданию произошло чудо преображения Христа. Озеро Киннерет имеет еще несколько названий: Тибериатское озеро (от названия города Тверия (Tiberias) и Галилейское море. Киннерет –основной для Израиля источник пресной воды, через него протекает главная река страны- Иордан. Воду забирают так активно, что её уровень в последние годы опасно снижается. Иногда это происходит из-за засухи, поэтому вся страна нервно следит в выпусках новостей за уровнем Киннерета. Озеро изобилует рыбой, в нем обитают две трети всех пресноводных рыб Израиля. Наиболее популярную из них- рыбу Святого Петра (или солнечника) мы с удовольствием попробовали за обедом в одном из кибуцев. Помещение обеденного зала окнами выходило прямо на берег Киннерета, поэтому красивый вид был нам обеспечен. Иногда на Киннерете бывают и бури, но в этот день, воды его были спокойны. Воды, по которым ходил Спаситель («аки по суху»).

0_8cc09_336038f4_XXL.jpg

h/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда мы поехали вдоль побережья Киннерета. Проехали Тверию, очень симпатичный курортный городок, который славится своими горячими минеральными источниками. Затем мы приехали в Табху, где посетили Церковь Умножения хлебов и рыб. А дальше наш путь лежал в Ярденит.

Ярденит- это обустроенная заводь на реке Иордан. Находится она почти у самого выхода реки Иордан из Тибериадского озера. Миллионы паломников в год приезжают и окунаются в эту заводь, поэтому тут есть все необходимое (для обработки потока туристов). Сначала вас встречает сувенирный магазин, в котором вы сможете приобрести белоснежные рубахи-сорочки для совершения обряда омовения в священных водах Иордана. Именно омовения, к крещению это не имеет никакого отношения, о чем не устают рассказывать Гиды. Переодеться вы сможете в специальных раздевалках, а в конце вам еще могут выдать фирменный сертификат! Сразу оговорюсь, что качество сорочек-рубах очень разное, как и цена на них. Для правильного совершения обряда, нужно одеть сорочку на голое тело и окунуться в реку с головой. С головой окунались не все- дамы берегли прически. Под сорочки все-таки рекомендую одевать купальник, а то при выходе из воды, тело радостно просвечивает во всех интересных и не очень местах. Вода в Иордане была чистая и теплая, в ней бодро плавали мелкие красивые рыбешки. Обстановка была тихая, спокойная и возвышенная. Мне понравилось.

0_8cc0a_76d11933_XXL.jpg

 

0_8cc11_cdd80eb8_XXL.jpg

 

0_8cc1a_e657bbdf_XXL.jpg

 

0_8cc12_b843b7a1_XXL.jpg

 

0_8cc14_29946a8d_XXL.jpg

 

0_8cc1c_b1cd24a6_XXL.jpg

 

0_8cc15_6aecb3c0_XXL.jpg

 

0_8cc16_b6571d6b_XXL.jpg

 

0_8cc17_4e3dc030_XXL.jpg

 

0_8cc13_a6cfaad8_XXL.jpg

 

0_8cc18_bb577a20_XXL.jpg

 

0_8cc19_fd61aace_XXL.jpg

 

0_8cc1b_52190f95_XXL.jpg

 

0_8cc1d_b4471221_XXL.jpg

Благополучно вернувшись в Тель-Авив, отправились отдыхать. Завтра у нас еще одно интересное событие- мы на целый день отправляемся на удивительное и нереальное Мертвое море.

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 4. Мертвое море

Итак, настала суббота. А что такое суббота в Израиле? Это ШАББАТ! Уже начиная с обеда пятницы, закрываются магазины, рынки и музеи. Жизнь в стране потихоньку замирает. Суббота для еврея- это время, посвященное молитвам, отдыху и общению с друзьями и близкими. А следующая рабочая неделя начинается в воскресение. И что же прикажете делать туристу в субботу? Конечно же ехать отдыхать на самое знаменитое море Израиля- Мертвое.

На Мертвое море мы ехали по главному шоссе, через Иерусалим. О Священном городе поговорим в следующей части, а пока из окна автобуса мы видели лишь его окраины, живописно расположенные на холмах.

Как только мы проехали Иерусалим, так практически сразу попали в Иудейскую пустыню. Я прежде в пустынях не был, поэтому все увиденное в окнах автобуса, вызывало мой неслабый интерес. По пути конечно видели верблюдов и их хозяев-бедуинов. Видели их (бедуинов) жилища. Кошмар и ужас. В таком (…) жить нельзя.

По пути проехали мы и печально знаменитую крепость Масада. Для израильтян она является символом свободы. «Масада больше не падет»- эти слова и сейчас произносят как клятву верности своей стране и народу. Когда-то роскошную крепость воздвиг еще Ирод великий, а затем она стала убежищем для повстанцев в борьбе с римлянами. Жуткая история рассказывает о трех годах осады крепости. Когда римляне все же попали в крепость- все её 960 защитников были мертвы. Они покончили с собой, сами убили своих женщин и детей, только чтобы не попасть в рабство. На вершину крепости можно подняться на фуникулёре. Оттуда открываются отличные виды на нереальные пейзажи пустыни и Мертвое море.

0_8d1a3_2a1a7250_XXL.jpg

 

0_8d1a5_c0b3d6b2_XXL.jpg

 

0_8d1a2_97eec20b_XXL.jpg

 

0_8d1a1_a099d88d_XXL.jpg

 

0_8d1a4_83f2e862_XXL.jpg

 

0_8d1a0_c639ec69_XXL.jpg

 

0_8d1af_a411b298_XXL.jpg

Мертвое море (оно же библейское Соленое море, поглотившее Садом и Гоморру)- самая низшая точка нашей планеты, 394м ниже уровня мирового океана. Этот удивительный регион отличается несколькими интересными рекордами: во первых, это самое малообитаемое место; во-вторых, здесь самое высокое атмосферное давление (мой организм его как-то не ощутил); в третьих, в воздухе процент кислорода выше на 15% чем на всем Средиземноморье. Глубина водоема очень разная: если на севере она достигает почти 430м, то на юге всего 10м. Вода в этом озере содержит 30% соли. Это результат сильного испарения, особенно летом, когда температура достикает 46 градусов. Мертвое море достаточно сильными темпами пересыхает, а воды Иордана не в состоянии компенсировать такое мощное испарение. Поэтому израильтяне уже вовсю создают проекты каналов, которые будут проложены из Средиземного или Красного морей.

Мы проехали практически весь берег до так называемого «языка», образовавшегося из-за пересыхания и соединенного с основным водоемом каналом. Именно на этом участке расположены основные пляжи и отели Мертвого моря. Наш отель назывался «Crowne Plaza Dead Sea» и имел 5 звезд. К сожалению, в его номерах нам побывать не удалось, поскольку нас сразу же проводили в раздевалки. Мы переоделись в купальные костюмы, затем нам выдали большие полотенца. За доп. плату можно было еще получить белоснежные махровые халаты, в которых гордо проходили мимо постояльцы отеля. Впереди было около 5 часов отдыха. Можно было бесплатно пользоваться лежаками, открытым бассейном с обычной водой и закрытым бассейном с морской водой. Но всем же было интересно именно МОРЕ!

Катерина нас заранее предупредила о правилах поведения на этом чуде природы, хотя кое-что я знал и сам. Находиться непосредственно в море рекомендуется не более 10-15 минут в один заход. Нужно внимательно следить за тем, что бы вода ни в коем случае не попала в глаза, рот, нос и уши. Четверть стакана этой воды, попавшая внутрь организма, незамедлительно обеспечит вам летальный исход. Поэтому я был просто СУПЕР осторожен. Люди вокруг лениво лежали и качались на волнах, а я все ходил-бродил кругами по дну, ощущая мелкие кристаллики и даже целые наросты соли. Больно не было, но песочек я как-то больше люблю. И вот, наконец, я решился лечь на эту солено-глицериновую субстанцию. Лег, а встать, конечно, не могу. Ноги торчат, как поплавок и категорически отказываются опускаться обратно на дно. Но я же хитрее! Далеко не отплыв от берега, я стал руками грести обратно до того, как нащупал ими (руками) дно. Ну а дальше- встать, было делом техники (корявой и постыдной). Но это я только тренировался. Последующие купания проходили куда как увереннее: вставал на ноги я уже гораздо быстрее и даже переворачивался на живот! После купания в море, очень приятно было ополоснуться под душем- прямо тут же на пляже, и немного спокойно поплавать в бассейне с НОРМАЛЬНОЙ водой))). После морских процедур нас ждал шикарнейший шведский стол!!! Какие же там были десерты! Итог тот же, что и в предыдущие дни- явное переедание. Уезжать очень не хотелось .

0_8d1a9_c8d20cbd_XXL.jpg

 

0_8d1a8_16cd1215_XXL.jpg

 

0_8d1b3_8daf268f_XXL.jpg

 

0_8d1b2_d94eccbe_XXL.jpg

 

0_8d1b1_f651a876_XXL.jpg

 

0_8d1b4_3267d815_XXL.jpg

 

0_8d1b5_6bbb4b4b_XXL.jpg

 

0_8d1b6_b2a53b3c_XXL.jpg

 

0_8d1b7_72fe095f_XXL.jpg

 

0_8d1a6_e676f8fe_XXL.jpg

 

0_8d1a7_2714fb67_XXL.jpg

 

0_8d1aa_28077514_XXL.jpg

 

0_8d1ab_82be4245_XXL.jpg

На обратном пути, недалеко от Иерусалима, мы заехали в интересную кафешку имени Элвиса Пресли («Elvis»). Все стены увешаны фотографиями короля рок-н-рола, в залах стоят его фигуры, звучат знакомые всем хиты. Мне это заведение показалось достаточно стильным и оригинальным. Фирменная кружка кофе стоит 15 шекелей, сама кружка остается у вас в подарок.

0_8d1ae_1b137a15_XXL.jpg

 

0_8d1ac_4f6a9855_XXL.jpg

 

0_8d1ad_677f96da_XXL.jpg

В Тель-Авив вернулись около 20.00, и сил на прогулку по вечернему городу уже не было. А виноват в этом был еще один секрет Мертвого моря. Дело в том, что его воды и воздух вокруг достаточно богаты бромом. Как сказала Катерина,-"Это море успокаивает ВСЁ". Поэтому сюда, в основном, приезжают отдыхать либо те -кому "за", либо люди по медицинским показателям. Так что молодоженов вы там скорее всего не встретите))).

А завтра у нас самый важный и насыщенный день всей программы. Мы посетим священные города- Иерусалим и Вифлеем!

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр, шабат вроде еще не наступил - хотелось бы уже и на Дом Хлеба-Мяса посмотреть другими глазами ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр, шабат вроде еще не наступил - хотелось бы уже и на Дом Хлеба-Мяса посмотреть другими глазами ))

Дмитрий, о Вифлееме обязательно отчитаюсь, но не ранее пятницы-субботы))). Раньше- ну никак не получается. Материал уж больно ответственный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам за такой отличный рассказ и совершенно потрясающие фотографии. Очень жду продолжения. Израиль-моя давняя мечта. Читаю Ваши заметки и словно сама путешествую по этой удивительной стране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в Израиле была 5 лет тому назад, а сейчас читаю, смотрю фотографии, и как будто опять побывала в тех краях. Великолепный рассказ! Жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pushal, когда же будет продолжение? Уже перекидывались с вами сообщениями, что мое путешествие в Израиль в этот раз не сложилось, а вместе с вами, с таким подробным отчетом и отличными фотографиями, как будто бы я там побывала!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть-5. Вифлеем

День начинался так же, как и предыдущие. Подъем в 6.00, сразу, как за окном рассвело. Уже в 6.15 Средиземное море радостно приняло меня в свои соленые объятия. 20 минут активного купания, душ и впереди очередной кошерный завтрак. Так, а мы же еще не говорили о кошерности. Интересная тема. «Кошер» дословно означает «чисто» или «дозволено», а свод правил, определяющих кошерность, называется кашрутом. Есть три правила кошерности: 1. «Не вари козленка в молоке его матери», поэтому молоко и мясо не должны соединяться в одной посуде и в желудке; 2. Запрещено употреблять кровь, поэтому скот забивают особым образом, чтобы из животного вытекла вся кровь; 3. Разрешается есть только мясо парнокопытных млекопитающих, птиц и тех морских обитателей, имеющих чешую и жабры. Поэтому свинина, верблюжатина, омары и креветки- запрещены к употреблении! Наш дядя отель то же был строгих правил. На завтрак нам полагались сыры, творог, йогурты, овощи, фрукты, омлет и селедка. И совсем никакого мяса! Удивительно, но никто от этого особенно не страдал. Все оставались сытыми и довольными, только вот селедка совершеннно не пользовалась спросом. Зато на ужине мясо было представлено в большом ассортименте. Меня лично такой расклад очень устроил.

До Иерусалима доехали удивительно быстро, хотя на дворе был первый рабочий день недели- воскресение. Наш путь сначала лежал в Вифлеем, который находится в 12км к югу от Иерусалима. Поскольку Святой Град уже очень расширился на своих окраинах, Вифлеем с ним практически граничит. Город находится на территории самоуправляемой Палестинской автономии на западе от реки Иордан, которая отгорожена от Израиля достаточно уродливой серой стеной. Мне эта стена очень напомнила Берлинскую, только девственно чистую, без забавных рисунков. Въезжали мы в Палестину через блокпост и были заранее предупреждены об обязательном наличии паспортов. Их, правда, никто у нас показать не потребовал, и мы без остановки проследовали в автономию. Я сразу отметил два отличия: ухудшились качество дорожного покрытия и уровень жизни людей (судя по видам их домов).

0_8d8bd_44aa395a_XXL.jpg

 

0_8d8be_4c3449bf_XXL.jpg

 

0_8d8c1_c83405a6_XXL.jpg

 

0_8d8bf_4f75c114_XXL.jpg

 

0_8d8c0_22b05d16_XXL.jpg

 

0_8d8c7_ecd779e4_XXL.jpg

Вифлеем, или Бет-Лехем («Дом хлеба» в переводе с иврита) принадлежит к трем величайшим раннехристианским святыням наряду с иерусалимскими Масличной горой (Вознесение) и храмом Гроба Господня (Воскресение). Город насчитывает сегодня около 38000 жителей, причем большинство из них мусульмане, а около 10000- христиане. Миллионы паломников едут в город с одной целью- посетить Храм Рождества. Перед посещением храма, нам было предложено посетить магазин, где все желающие могли приобрести иконы, кресты паломника, свечи. Цены были очень разные, можно было приобрести как недорогие иконы, так и очень дорогие и красивые. Чувствовалось, что магазин процветает.

Храм Рождества расположен в самом центре города. Это прямоугольное вытянутое здание с четырьмя рядами высоких колонн. Внутри храм имеет очень простой и скромный вид, но люди приходят суда совсем не из-за вида. Именно здесь, в полукруглую нишу, находящуюся в глубоком гроте, Католическая церковь в 1717г. поместила серебряную 14-конечную звезду, которая обозначает точное место рождения Христа. О чем свидетельствует надпись: « His de virgine Maria Iesus Christus natus est» («Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа»). Чтобы спуститься в этот грот, нам пришлось больше часа отстоять большую очередь из других групп. Очередь двигалась так медленно потому, что каждый человек прикладывался к святой звезде сам, освящал кресты, иконы, воду, свечи. Как нам объяснили, в этом храме (как и в храме Гроба Господня) для обряда освящения человеку не нужны священники, в качестве посредников. Поэтому, так много верующих людей стремятся сюда попасть. Некоторые даже кладут на звезду новорожденных младенцев. Так же мы посетили, расположенный рядом, новый красивый католический храм, который был практически пуст.

0_8d8c3_223a99b8_XXL.jpg

 

0_8d8c2_e649f260_XXL.jpg

 

0_8d8bb_21e9dd7a_XXL.jpg

 

0_8d8bc_6ede11fc_XXL.jpg

 

0_8d8c4_f70258ae_XXL.jpg

 

0_8d8c5_38bdebcf_XXL.jpg

 

0_8d8c6_cc53f992_XXL.jpg

А далее нас ждал обед «по палестински». И это был единственный раз, когда я остался не в восторге от предложенной пищи. Во первых, большинство представленных на большом столе блюд были очень-очень острыми; а во вторых, я иногда только смутно догадывался, что кладу в рот))). Нет, мы все конечно же наелись, но решили, что все-таки больше любим старый добрый «шведский стол». Положительный момент то же присутствовал- никто не объелся, как в предыдущие три дня.

Благополучно и опять без остановки миновав блокпост, мы снова въехали на территорию Израиля. Нас уже ждал ИЕРУСАЛИМ!

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам за фото! Пожайлуста, если можно, расскажите о Ваших личных ощущениях ( впечатлениях) после посещения храма Рождества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам за фото! Пожайлуста, если можно, расскажите о Ваших личных ощущениях ( впечатлениях) после посещения храма Рождества.

Извините, что отвечаю вместо автора, он напишет о своем. Но вот у меня было ощущение, что остановилось время. Это было просто поразительно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хотелось бы уже и на Дом Хлеба-Мяса посмотреть другими глазами...

][/size]

Вифлеем, или Бет-Лехем («Дом хлеба» в переводе с иврита)

 

Исключительно ради, чтобы моё пожелание не вызывало недоумения - Вифлее́м (иврит בית לחם‎, Бейт-Лехем, букв. Дом Хлеба; арабск. بيت لحم-‎‎, Байт-Лахм, букв. Дом Мяса)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам за фото! Пожайлуста, если можно, расскажите о Ваших личных ощущениях ( впечатлениях) после посещения храма Рождества.

Отвечу так: в этом Храме мне было очень спокойно, хотя конечно перед самой звездой появилось волнение. Там внизу, в гроте- это был микрокосмос. Но при этом мне было спокойно и хорошо. Вот в Храме Гроба Господня- это были ОЩУЩЕНИЯ!!! Словами трудно передать, но завтра попробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исключительно ради, чтобы моё пожелание не вызывало недоумения - Вифлее́м (иврит בית לחם‎, Бейт-Лехем, букв. Дом Хлеба; арабск. بيت لحم-‎‎, Байт-Лахм, букв. Дом Мяса)

Дмитрий, совсем не вызвало (у меня). Каюсь, схитрил малость, надеясь на уточнение)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...