Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Два дня на озере Комо


Рекомендуемые сообщения

Хочу поделиться красотою с теми, кому это небезразлично. Возможно, для кого-то информация может оказаться еще и полезной.

Поездка на озеро Комо состоялась в октябре этого года и стала, пожалуй, самым ярким событием в двухнедельном самостоятельном путешествии по северу Италии. У Туртранса озеро Комо представлено, если не изменяет память, только в одном туре «Великие города северной Италии», как факультативная поездка. А место прекрасное, до краев набитое достопримечательностями и упакованное в красоту неземную. Нет, все-таки в земную. Неземная красота в Исландии – спасибо авторам фотоотчетов, просветили.

Добраться до озера проще всего из Милана, который был у нас «узловым» городом. Главный населенный пункт озера – городок Комо, который находится в юго-западной оконечности Lago di Como. Добраться просто и недорого на региональном поезде (по-нашему электричке) всего за один час.

P1060445р.jpg

В такой вот комфортной двухэтажной электричке мы и приехали в Комо.

 

От вокзала Cadorna в Милане электричка приходит в исторический центр городка Комо. В сотне метров от вокзала плещется озеро с корабликами на берегу, которые являются средством сообщения между многочисленными крошечными населенными пунктами озера и, по совместительству, отличным прогулочным средством передвижения.

 

"Озеро Комо (Lago di Como)

Озеро Комо - третье по величине озеро Италии (площадь 145 кв. км), одно из самых глубоких в Европе (до 410 м). Расположено озеро в 40 км к северу от Милана на высоте около 200 м над уровнем моря, в окружении известняковых и гранитных гор высотой до 600 м с юга и до 2400 м с севера. Состоит из трех рукавов длиной около 26 км, питается водами реки Адда.

На берегах озера – курортные городки и виллы. Температура воды в июле может достигать 24 градусов. Купаться лучше в более чистой верхней части озера".

картар.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, День первый.

Из Милана выехали рано, но не настолько, как это принято у ТТВ. За час добрались и в десять утра вышли из электрички на вокзале курортного городка Комо. Сразу же пошли к причалу, чтобы взять билеты на кораблик, на котором предстояло отправиться в Белладжио. Кораблик по озеру выполняет три рейса: в 10,12 и 14 часов. До двенадцатичасового рейса оставалось 2 часа как раз на прогулку по Комо. Исторический центр очень симпатичный, с расслабляющей атмосферой курортного городка. Туристов немного, в смысле организованных групп. Встретили только одну, из бывших соотечественников, проживающих в Америке.

Центральная площадь небольшая, с Duomo. А вот он-то огромный для масштабов крошечного городка.

P1060448р.jpg P1060451р.jpg

 

P1060458р.jpg P1060459р.jpg

 

Рядом с собором театр. Звуки классической музыки откуда-то из динамика (кстати исполнялся Чайковский - было приятно) растрогали мою подругу, которая решила дальше никуда не ходить.

 

P1060463р.jpg

 

Ну а я отправилась бесцельно бродить по узким улочкам.

 

P1060464р.jpg P1060469р.jpg

 

Заглядывать во дворы.

 

P1060471р.jpg P1060473р.jpg

 

Вот эти фрески на фото открылись в какой-то из "подворотен". Не перестаю удивляться тому, что в Италии красота на каждом шагу.

Прогуливаясь, всматривалась в витрины магазинов в надежде отыскать главный бренд Комо - шелковые ткани и изделия из шелка. Ан, нет нигде. Даже засомневалась в достоверности вычитанной информации. Начал накрапывать дождь, да и на кораблик пора. Уже почти у причала набрела-таки на магазин с шарфиками, платками, галстуками из местного шелка и кашимира. Разогналась прикупить очередной в своем гардеробе шарфик, но цены... Да ну его, шарфик. Бегом, скоро отплытие!

 

P1060446р.jpg P1060521р.jpg

 

ОТПЛЫЛИ!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кораблик неспешным ходом двинулся на северо-восток, по пути причаливая к берегу у многочисленных курортных городков, ползущих вверх по горным склонам. Как сказали бы у нас, "останавливался у каждого столба".

 

P1060487р.jpg P1060516р.jpg

 

Ну вот и славно. Ведь мы никуда не спешили, а с удовольствием вдыхали свежий воздух и наслаждались постоянно меняющимися прекрасными видами.

 

P1060482р.jpg P1060497р.jpg

 

Прибрежные городки весьма однотипны, с незамысловатой архитектурой строений. Но как же хорошо вписываются они в окружающий ландшафт! Скромненько так, деликатно, отдавая природе пальму первенства.

 

P1060479р.jpg P1060492р.jpg

 

Ну люди, конечно, порукотворничали, постригли-попричесали кое-где живую природу. Что-то подсадили, где-то выкорчевали, но, главное, не испортили же. На нижних фотографиях, на мысу вилла Балбьянелло, что недалеко от маленького поселения Ленно.

 

P1060504р.jpg P1060505.JPG

 

P1060507.JPG P1060510.JPG

 

Проплываем единственный на озере остров Комачина - isola Comacina (фото ниже). На нем никто не живет, но вот в ресторанчик сплавать туда - это пожалуйста.

 

P1060502р.jpg

 

Углубляемся дальше на север. Пасмурная погода сменилась солнечной. Несколько изменился ландшафт: "А горы все выше, а горы все круче...". Крутим головами направо и налево, и на 180 градусов. Хорошо! Ветер волосы треплет, ноздри раздувает. Просто очень хорошо!

 

P1060528р.jpg P1060517р.jpg

 

Так в общении с природой незаметно пролетели почти 2 часа. И вот он нарисовался в кадре, Белладжио.

 

P1060524р.jpg

 

Но я этого еще не знаю, просто фотографирую все подряд. А он-то приметный, на мысе расположился. Место выбрал самое козырное. Ну вот если сравнивать озеро Комо со штанами, то Белладжио, ну... в самом пикантном месте этих штанов. В преимуществах такого расположения я убедилась впоследствии за два коротких, но таких долгих дня пребывания на озере.

 

P1060659р.jpg

 

Кораблик причалил. Основная масса пассажиров отправилась дальше. Видимо, это для них была прогулочное путешествие. Ну а мы ПРИПЛЫЛИ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Белладжио - краткие сведения

Принадлежит к административному округу Провинция Комо

Высота над уровнем моря.: 201 м

Жители в 2003 г.: 2945

Туристы в 2004 г.: 125.825 (из них 110.608 иностранцы и 15.217 итальянцы)

Гостиницы: 17 (от 1 до 5 звёзд «люкс»)

Белладжио знаменит своим чудесным климатом – солнечным в течение всего года; здесь никогда не бывает ни слишком жарко, ни слишком холодно. Средняя годовая температура выше, чем в округе, а средний дневной перепад температуры меньше и всегда не превышает 14 градусов.

Белладжио был знаменит уже во время Древней Римской Империи. А в XIX веке приобрел славу элегантного курорта.

 

Белладжио - реально крошечный городок. Его туристская историческая часть сосредоточена в северо-западной части мыса. Это 6-7улиц, поднимающихся вверх перпендикулярно озеру. Это и не улицы даже, а лестницы-салиты, каждая со своим названием. Их пересекают 3 улицы, одна из которых идет вдоль берега, а вторая-via Centrale, центральная, настолько узка, что для того, чтобы пропустить редко заезжающий сюда автомобиль, приходится прижиматься к стене.

Атмосфера курортного городка ощущается сразу. Сонная размеренная жизнь, да еще в не сезон. Этот курорт для созерцания, а не для веселой ночной жизни.

 

P1060533.JPG P1060532р.jpg

 

P1060534.JPG

 

P1060530р.jpg

 

Мы узнали короткую дорогу к нашему отелю, который располагался в менее престижной восточной части мыса. Необходимо было просто пересечь этот мыс поперек: сначала вверх, затем вниз.

 

P1060535р.jpg P1060537р.jpg

 

Потом еще немного пройти вдоль озера. По пути следования, в разрывах между застройкой открываются прекрасные виды на восточный рукав (или штанину) озера. В этой части Белладжио только 2 семейных отеля (пока) и дома, в которых живет местное население.

 

P1060542р.jpg P1060545р.jpg

 

P1060546.JPG

 

Путь от причала до отеля занимает не более 15 минут. Отельчик оказался прекрасным, небольшим, но очень уютным. Наш номер с террасой и видом на озеро. Пока разместились, ознакомились, насладились, смотрим, а время к вечеру. В мои планы входило еще посещение виллы Мельци. Вперед! Ну в смысле назад, к причалу, а потом вдоль берега.

Вилла Мельци была построена в начале XIX века как летняя резиденция графа Франческо Мельци, герцога города Лоди и вице-президента Цизальпийской Республики. "Благодаря этому сюда стремился попасть весь цвет миланской знати, и благодаря этому побережье вскоре превратилось в элегантный курорт". Со временем вилла перешла к дворянской семье Галларати Скотти, которая владеет ею до сих пор. Туристов в основное здание не пускают. Осмотреть можно в прекрасный парк (за 5 евро), что я с удовольствием и сделала.

 

P1060547р.jpg P1060558р.jpg

 

По пути следования беседка в мавританском стиле, где "находится статуя Данте и Беатриче, произведение скульптора Комолли. Говорят, что именно она вдохновила Листа на создание «сонаты-фантазии после чтения Данте».

 

P1060549р.jpg P1060550р.jpg

 

P1060556р.jpg

 

Основное здание построено в неоклассическом стиле архитектором Альбертолли в 1808 году. Частым гостем здесь был Наполеон Бонапарт, друг графа Мельци.

 

P1060565.JPG P1060582р.jpg

 

"Парк был разбит между 1811 и 1815 гг. архитекторами ландшафта Каноника и Виллорези; чтобы увеличить зрительное восприятие грандиозности и усилить перспективу, была произведена колоссальная работа по выравниванию земли и возведению искусственных холмов. На первый взгляд может показаться, что все растения произрастают произвольно, но на самом деле всё было просчитано, и деревья размещены так, чтобы создать оптическую иллюзию пространства и глубины".

 

P1060562.JPG P1060602.JPG

 

В парке собрано много редких растений, весной цветут камелии, азалии, рододендроны. "Вокруг небольшого искусственного озерца, под названием «японское озеро», растут клёны, каменные дубы и камелии".

 

 

P1060608.JPG P1060607р.jpg

 

P1060611.JPG P1060580.JPG

 

P1060577р.jpg P1060596р.jpg

 

Много малых архитектурных форм. Сюда "были перенесены некоторые колонны и порталы из разрушенного Лазарета в Милане, построенного архитектором Ладзаро Палацци в пятнадцатом веке".

 

P1060566р.jpg P1060568р.jpg

 

P1060570р.jpg P1060571.JPG

 

Для посещения открыты фамильная часовня и летний павильон с собранными в нем произведениями старины.

 

P1060575р.jpg P1060576р.jpg

 

P1060584.JPG P1060591р.jpg

 

P1060588р.jpg P1060587р.jpg

 

 

При выходе из парка - панорамный вид на Белладжио.

 

P1060613.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

e.v.a, СПАСИБО вам огромное, фотографии такие красочные и рассказ грамотный информативный!

 

Какая красота!!! Спасибо за красивую и редкую тему!

Действительно, редкая тема! Уверена, что для многих она станет очень полезной и будет руководством к действию!

 

e.v.a, расскажите, пожалуйста про цены на электричку из Милана до Комо (можно ли сразу взять билет в кассе, можно ли купить его через интернет) и цены на кораблики (есть ли очереди в кассу).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ernestina, спасибо на добром слове. Заходите. Рассчитываю сегодня закончить первый день, а за завтра осилить второй.

 

e.v.a, расскажите, пожалуйста про цены на электричку из Милана до Комо (можно ли сразу взять билет в кассе, можно ли купить его через интернет) и цены на кораблики (есть ли очереди в кассу).

Как я убедилась, железные дороги Италии - самый удобный и демократичный вид транспорта. Продуманная сеть дорог. Легко попасть в любой конец страны. Информацию по расписанию поездов и ценам получала на сайте trenitalia.com, причем повыписывала все еще дома. На месте - по мере необходимости уточнений. На ж.д. вокзалах Италии билет можно купить как у кассира, так и в автомате. На региональные поезда Regionale и Regionale Veloc, какими мы в основном и перемещались, билеты продаются без места и указания времени поездки. От даты покупки сроком примерно на 2 месяца. То есть покупать можно хорошо заранее. Мы покупали с вечера на следующий день. Очереди небольшие. Все организованно, без ругани и скандалов. Итальянцы никуда не спешат. Своей очереди ожидают спокойно и терпеливо. Я покупала в кассах, используя свой мизерный запас итальянских слов. Подруга иногда брала в автомате, пользуясь как наличными, так и картой. К автоматам вообще нет очередей. Мне показалось, что сами итальянцы предпочитают покупать билеты по старинке. Можно купить на сайте (см.выше) через интернет. Но мы как-то не решились, хотя именно так можно успеть "поймать" более дешевый билет. Но последнее относится к другой, более дорогой категории поездов. На электрички цена фиксированная. Билет на электричку надо обязательно прокомпостировать - convalidare. Компостеры на перронах. Билеты на дорогие поезда продаются с датой и местом. Компостировать их не надо.

Билет от Милана, с Cadorna до Nord Como стоит 4.55 евро. В пути -около часа. Это другие, северные железные дороги. Что-то вроде частного или акционерного предприятия. На озеро можно заехать и с другой стороны, с восточной, через Лекко. Поезд идет от вокзала Milano Centrale.

Кораблик от Комо до Белладжио стоил 9 евро.Ну соответственно, если использовать его в качестве прогулочного средства, туда и обратно, цену умножаем на 2. Очереди при покупке билетов на кораблик не было. Может, не сезон. Есть сайт навигации по озеру Комо. Тоже воспользовались при подготовке поездки.

Что-то я увлеклась и излишне подробно все изложила, будто вы собираетесь завтра в путь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из парка виллы Мельци, которая в 18.00 уже закрывается, я поужинала-пообедала в прибрежном ресторанчике. Ризотто с грибами, политый каким-то вкусным соусом и бокальчик белого ароматнейшего (по вкусовым ощущениям) великолепного вина обошлись в 12евро. Порция небольшая, но мне хватило.

До полной темноты осталось немного времени, чтобы прогуляться по вечернему Белладжио. Городок показался еще более умиротворенным, чем днем. В общем, полный релакс.

 

P1060616.JPG P1060617.JPG

 

P1060620р.jpg P1060627р.jpg

 

Еще работали магазинчики. Продукция местных ремесел, как обычно, у итальянцев на высоте. Кстати здесь, в местном аутлете купила-таки кашимировый шарфик всего за 15 евро.

Историческая справка." С XVI века в этих краях производился шелк самых ярких и переливчатых расцветок. Старый торговый путь на юго-востоке озера Комо, а точнее, пролегающий по его юго-восточной протоке между Варенной (Varenna) и Лекко (Lecco), получил название Европейский шелковый путь. До начала Второй мировой войны повсюду в этой местности росли тутовые деревья, листьями которых питались гусеницы тутового шелкопряда. Сегодня шелк здесь почти не производят, но по-прежнему перерабатывают".

 

P1060634р.jpg

 

Прощальный звон карильонов на колокольне местной базилики, и я покидаю "центр" Белладжио.

 

P1060638р.jpg

 

Мой недолгий путь до отеля пролегает по живописным "задворкам" городка.

 

P1060648р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично, что так подробно! Спасибо вам, завтра в путь я не собираюсь, но когда соберусь, даже не придется еще вопросов задавать, читай и действуй! Так что еще раз спасибо, не бойтесь писать нам подробно, мы это любим! :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой недолгий путь до отеля пролегает по живописным "задворкам" городка.

P1060648р.jpg

Я бы тоже не против на таких "задворках" Белладжо пожить!

 

0_73121_d94ccfbf_L.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/view/471329/

 

0_73120_9bac4b4c_L.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/view/471328/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Послушайте, уважаемый itech, да ведь у вас же за спиной как раз те самые задворки! Или я что-то путаю? Вон же, розовый слева отель "La pergola". А вдалеке лесной "хохолок" мыса. Скажите, я права? Когда это, вы? Какими судьбами?

Ну да, точно он, этот чудо-городок. Посмотрела фотографии. Загружены в мае. А были то когда там? ЗдОрово! Открываем фан-клуб Белладжио. Нас уже двое.

А были в конце апреля. Увидела. Проездом, то есть заездом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Послушайте, уважаемый itech, да ведь у вас же за спиной как раз те самые задворки! Или я что-то путаю? Вон же, розовый слева отель "La pergola". Проездом, то есть заездом?

Какие задворки. Центр Европы ! :smile: Заплыл вот, понимаешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

e.v.a., спасибо за рассказ. Меня уже давно тянет в те края, в основном хочется посмотреть на знаменитые виллы. Скажите, по Вашим ощущениям, хватило Вам двух дней или чувствуете, что нужно больше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однозначно больше. Я, когда к поездке готовилась, искала подобные путешествия в интернете. Так вот некоторым товарищам и пять дней в Белладжио показалось мало. Ну а вообще-то, смотря какие цели ставить. Если озеро является частью программы, то для ознакомления может пара дней и оптимально. Я успела посмотреть за это время 3 виллы. Если есть желание все виллы посетить, наверное, от 5 до 7 дней. А если еще и отдых запланировать... Ведь там, среди этой красоты, можно совсем ничего не делать, никуда не нестись, а просто наслаждаться ею (красотой).

Ну а мне после поверхностного знакомства хочется снова вернуться и более обстоятельно и полно все посмотреть. И сделать это в мае, когда в парках цветут азалии и рододендроны.

Хорошо бы охватить одним туром все 3 озера. Была бы такая программа у ТТВ, думаю тур неплохо бы набирался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй.

На этот день были запланированы 2 окрестных городка: Варенна и Тремеццо. Оба очень недалеко от Белладжио. Путь к причалу снова через любимые "задворки". Несколько минут любуюсь видами восточного рукава. Вот мне как раз туда, на противоположный берег.

 

P1060653р.jpg P1060654.JPG

 

P1060655р.jpg

 

В Варенну плавает паром. Девять евро туда и обратно. На северной оконечности мыса самый шикарный отель Белладжио - "Villa Serbelloni", построенный в XIX веке. Сама же вилла Сербеллони - это еще одна достопримечательность Белладжио. Но я туда не попала. Не хватило времени.

 

P1060660р.jpg P1060665р.jpg

 

Минут двеннадцать, максимум пятнадцать и я выхожу в Варенне.

 

P1060668р.jpg

 

Городок, как и все остальные на озере, ползет вверх в гору. Очень маленькая береговая линия. Наверное потому он как бы поделен на 2 части. Причал и исторический, туристский центр соединены искусственно созданным проходом.

 

P1060768р.jpg P1060767.JPG

 

P1060669.JPG P1060766.JPG

 

P1060770р.jpg Вот так этот проход выглядит.

 

Такие же, как в Белладжио лестницы-улочки.

 

P1060772р.jpg P1060773рр.jpg

 

P1060671р.jpg P1060755р.jpg

 

 

Главная площадь с местной базиликой и городские улочки практически безлюдны. Жизнь будто остановилась. Пожалуй релакса даже слишком много. Нет уж лучше к нам, в Белладжио.

 

P1060672.JPG P1060751р.jpg

 

P1060747р.jpg P1060746р.jpg

 

P1060761р.jpg P1060754р.jpg

 

P1060752р.jpg

 

Акварели Варенны: рукотворные и нерукотворные.

 

P1060776р.jpg P1060778р.jpg

 

Ну вот, теперь пора на виллу Монастеро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вилла Монастеро.

Краткая историческа справка. "Вилла Монастеро «когда-то была цистерцианским монастырем. В 1208 году его построили монахи, сбежавшие с острова Комачина после того, как он был опустошен в ходе войны между Миланом и городом Комо. В 1567 году монастырь был упразднен, а само строение вместе с принадлежавшими ему землями было выкуплено семейством Морнико. Сто лет спустя Лелио Морнико полностью перестроил здание монастыря и превратил его в роскошный приют. Затем на протяжении многих лет вилла переходила из рук в руки, пока не стала собственностью Марко де Марки, который передал ее местному Гидробиологическому и лимнологическому институту. А с 1963 года вилла Монастеро является международным культурным и научно-исследовательским центром".

Добраться до виллы не составляет труда. От главной и, по-моему, единственной площади Варенны минуты 3-5 ходу.

 

P1060673р.jpg P1060674р.jpg

 

Глазом не успела моргнуть, как поняла, что стою у входа в красоту. В кассе мне объяснили, что попасть в основное здание я сегодня не смогу. Только парк стоимостью то ли 5, то ли 6 евро.

 

P1060676р.jpg P1060678р.jpg

 

Территория виллы протянулась вдоль берега узкой длинной полосой, над которой, террасой выше, железнодорожные пути и автомобильная дорога. Место, конечно, для виллы выбрано потрясающее. Береговая линия изгибается, открывая из парка чудесные перспективы как в сторону севера, на Варенну, так и в южном направлении.

 

P1060706р.jpg P1060713р.jpg

 

P1060712р.jpg

 

По пути следования вдоль берега 2 балкончика, с которых эти перспективы смотрятся еще краше.

 

P1060734р.jpg P1060722р.jpg

 

От самогО озера глаз не оторвать. Вода нереально прозрачная, меняет цвет в зависимости от освещения и угла зрения.

 

P1060680р.jpg P1060730р.jpg

 

А противоположный берег - это отдельная песня. Именно из парка виллы Монастеро открывается вид на оба рукава озера. А в центре вида лесистый "хохолок" Белладжио.

 

P1060711р.jpg

 

В основном здании виллы, видимо, проводилось какое-то мероприятие или шла подготовка к нему. Потому и не пускали. Двери были открыты. Внутрь получилось только заглянуть.

 

P1060687р.jpg P1060688.JPG

 

P1060696р.jpg P1060703р.jpg

 

P1060691рр.jpg P1060700р.jpg

 

P1060692р.jpg

 

Беседки, террасы, балкончики - все для любования озером. В этом парке, как мне показалось, главный персонаж - это озеро. И все сделано для того, чтобы преподать его в лучшем виде.

 

P1060684р.jpg P1060685р.jpg

 

P1060695р.jpg P1060697р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну сам парк тоже, естественно, не слабое звено. Собраны, как водится, всяческие редкие и разнообразные растения. Но я не ботаник и растения воспринимаю на эмоциональном уровне: "какие чУдные зеленые, освещенные солнцем листья с какой-то штучкой". И только дома разглядела, что это банановое дерево, да и то люди добрые подсказали.

 

P1060701.JPG

 

"Какое затейливое скульптурное дерево". Платан что ли?

 

P1060737р.jpg

 

"Какой смешной экземпляр!". Читать эти таблички даже и не пыталась. Красиво и basta! А, кстати, пальма. Фу, как банально!

 

P1060683р.jpg

 

В общем,парк тоже хорош, вне всякого сомнения.

 

P1060705р.jpg P1060732р.jpg

 

P1060733.JPG P1060715р.jpg

 

А вот эта беседка стоит в сАмом конце парка. С виду ничем не примечательная.

 

P1060729р.jpg P1060720.JPG

 

Попробуем зайти. Балкончик. Хорошо! С балкончика прекрасный вид и направо, и налево, и прямо. Очень хорошо! Но нас уже этим не удивишь.

 

P1060728р.jpg

 

Разворачиваемся на выход. А вот тут-то впору и удивиться изобретательности человека-творца. Прямо вдоль входной оси беседки, в парке скульптурная композиция с ангелом. Стоя, сидя - неважно как - можно любоваться им, медитировать, молиться... А система зеркал позволяет при этом наблюдать еще и за озером, будучи к нему спиною.

 

P1060727р.jpg P1060721р.jpg

 

Затейливо, ничего не скажешь. А может и легенда какая красивая есть. Уж больно все не просто.

Ну что ж, на выход и прощай, Варенна!. А лучше до свидания!

 

P1060676р.jpg P1060781р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень красиво! Фотографии отлично передают тот самый "релакс" и умиротворение, как все спокойно, не суетно, "туристически безлюдно".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тремеццо (Tremezzo) - красивый маленький городок, прямо напротив Белладжио. Главной достопримечательностью является Вилла Карлотта (Villa Carlotta), с ее великолепным ботаническим садом и красивым водным фасадом.

Вилла Карлотта была построена около 1690 года миланским банкиром Джорджо Клеричи. Владение с течением времени неоднократно меняло хозяев, среди которых следует назвать принцессу Марину из Нассау. Именно она подарила виллу своей дочери Карлотте, когда она выходила замуж за принца Саксонии Мейнингена. В настоящее время вилла пренадлежит итальянскому государству, и управляется с помощью организации "Ассоциация Вилла Карлотта".

Очень хорошая фотогалерея парка виллы Карлотта у itech в теме "Незнакомая Италия", да еще в пору цветения азалий и рододендронов. Осенним пейзажам конкурировать с этими красками весны сложно, но все же попробую дополнить своими фотографиями видео ряд этой замечательной виллы.

 

Поскольку прямого сообщения между Варенной и Тремеццо нет, (а может не доглядела), пришлось вернуться в Белладжио, к "своим" уткам.

 

P1060787.JPG

 

А уж оттуда на виллу Карлотта.

 

P1060790.JPG

 

 

P1060793.JPG P1060794.JPG

 

Путь из Белладжио до виллы недолгий, максимум 10 минут тихим ходом. Кораблик останавливается непосредственно возле нее. Стоимость поездки те же 9 евро туда и обратно.

Осмотреть здание можно изнутри, но фотографировать нельзя. С террасы 1-го уровня и с балкона открываются прекрасные виды на парк и озеро.

 

P1060806.JPG P1060805.JPG

 

P1060807.JPG

 

Парк огромный, и, в отличии от виллы Монастеро, далековат от береговой линии. А потому существует как бы отдельно от озера, сам в себе. Понятное дело, озеро временами присутствует в пейзаже парка, но как-то фоном.

 

P1060810.JPG P1060813.JPG

 

P1060817.JPG P1060822.JPG

 

P1060823.JPG P1060833.JPG

 

Но местами для озера создано великолепное обрамление.

 

P1060831.JPG P1060832.JPG

 

Один из уголков парка был изгажен украшен современной инсталляцией. Да нет, ничего, прикольно и по цвету оптимистично.

 

P1060815.JPG P1060818.JPG

 

P1060816.JPG

 

Есть кусочек в японском стиле. Бамбуковый сад.

 

P1060838.JPG P1060839.JPG

 

P1060836.JPG P1060840.JPG

 

А интерьеры основного здания удалось снять с заднего фасада - и в прямом и в переносном смысле.

 

P1060846.JPG

 

И еще немного видов по пути к выходу.

 

P1060849.JPG P1060851.JPG

 

P1060854.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красиво очень! Действительно, гармонично и умиротворенно!

Парк виллы Карлотта чем-то мне напомнил наш сочинский Дендрарий, беседки, просторы с газонами, бамбуковые рощи, массивные лестницы и проч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень красиво... Вспомнилось прошлогоднее посещение озера Маджоре (оно там рядом и красота вокруг такая же). Вообще, чувствую, что приальпийским озерам Италии стоит посвятить хотя бы дня 3-4 в какой-нибудь следующей поездке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень красиво... Вспомнилось прошлогоднее посещение озера Маджоре (оно там рядом и красота вокруг такая же). Вообще, чувствую, что приальпийским озерам Италии стоит посвятить хотя бы дня 3-4 в какой-нибудь следующей поездке.

По 3-4 дня на каждое озеро! Еще и озеро Гарда сюда же. А это уже на целый тур наберется. Я вот на Маджоре не была, а потому посматриваю в сторону нового тура ТТВ - 3FS. А Вам, если не секрет, как удалось побывать на Маджоре, в составе организованной группы или самостоятельно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По 3-4 дня на каждое озеро! А это уже на целый тур наберется.

Ага. Вообще практически по любому уголку Европы, если рассматривать более внимательно, можно целый тур составить. Я сейчас вообще больше предпочитаю смотреть не вширь, а вглубь. Если когда-то были туры из серии 5-6 стран за одну поездку, то сейчас у меня обычно поездка ограничивается одной-максимум двумя странами и в основном - даже конкретным регионом конкретной страны.

 

А Вам, если не секрет, как удалось побывать на Маджоре, в составе организованной группы или самостоятельно?

Немного стыдно тут в этом признаваться - но это была единственная за всю мою историю путешествий "измена" Туртрансу в организованном туре. Это был авиатур с перелетом до Генуи, неделя экскурсионки по северу Италии и югу Франции, после чего неделя отдыха на море в Ницце. Увы, на конкретные даты у Туртранса на тот момент не было соответствующих критериям (я тогда ехал вместе со своей мамой - поэтому был ряд очень важных факторов, связанных с ее возрастом и самочувствием) предложений, а на единственный подходящий близкий по программе тур уже не было свободных мест - поэтому пришлось искать варианты у конкурентов. Самое обидное, что буквально сразу после возвращения из путешествия у Туртранса появился очень похожий (причем гораздо более продуманный с точки зрения маршрута) тур с перелетом до Марселя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из парка виллы Карлотта, я почувствовала, что устала. Причем не физически, а эмоционально. Организм уже отказывался восхищаться, воспринимать что-то на эмоциональном уровне. Произошла передозировка красотой. Оказывается и такое случается. Со мною - впервые. Но до кораблика на Белладжио оставалось немного времени, и я решила прогуляться по Тремеццо, вдоль берега.

 

P1060860.JPG P1060858р.jpg

 

Береговая линия с отелями и кафешками была практически пустынна.

 

P1060862.JPG P1060863.JPG

 

P1060867р.jpg P1060869.JPG

 

P1060870р.jpg P1060868.JPG

 

Среди скромных строений выделяется шикарный "Гранд - отель".

 

P1060861р.jpg P1060864р.jpg

 

Весь городок к югу от виллы Карлотта протянулся узкой полосой вдоль берега. Одна улица вверх и, собственно, все. Уже потом изучала карту - похоже, так оно и есть. Смотреть в Тремеццо нечего.

 

P1060871р.jpg P1060866.JPG

 

Кораблик отплыл по расписанию и сразу взял курс на противоположный берег.

 

P1060859р.jpg P1060877р.jpg

 

P1060872р.jpg

 

Вдоль берега проплыли местечко San Giovanni.

P1060876.JPG P1060879.JPG

 

виллу Мельци, парк виллы Мельци.

 

P1060882.JPG P1060883р.jpg

 

 

Причаливаем к ставшему родным Белладжио.

 

P1060884р.jpg

 

Последняя вечерняя прогулка по городку.

 

P1060887.JPG P1060888.JPG

 

Любимые "задворки". Все время разное состояние! В этот раз вода, как ртуть, как полиэтиленовая пленка, и по цвету сливается с горами. Потрясающе красиво!

 

P1060890р.jpg P1060893р.jpg

 

P1060895р.jpg

 

Вид с террасы отеля. Розовое пятно - это не дефект на фотографии, а перемещающийся кусок солнечного света на противоположном берегу.

 

P1060896р.jpg P1060897р.jpg

 

Свет погас. Темнота наступила очень быстро. Второй день на озере Комо подошел к завершению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...