Опубликовано 16 ноября, 201212 г. comment_265074 Хочу поделиться красотою с теми, кому это небезразлично. Возможно, для кого-то информация может оказаться еще и полезной. Поездка на озеро Комо состоялась в октябре этого года и стала, пожалуй, самым ярким событием в двухнедельном самостоятельном путешествии по северу Италии. У Туртранса озеро Комо представлено, если не изменяет память, только в одном туре «Великие города северной Италии», как факультативная поездка. А место прекрасное, до краев набитое достопримечательностями и упакованное в красоту неземную. Нет, все-таки в земную. Неземная красота в Исландии – спасибо авторам фотоотчетов, просветили. Добраться до озера проще всего из Милана, который был у нас «узловым» городом. Главный населенный пункт озера – городок Комо, который находится в юго-западной оконечности Lago di Como. Добраться просто и недорого на региональном поезде (по-нашему электричке) всего за один час. В такой вот комфортной двухэтажной электричке мы и приехали в Комо. От вокзала Cadorna в Милане электричка приходит в исторический центр городка Комо. В сотне метров от вокзала плещется озеро с корабликами на берегу, которые являются средством сообщения между многочисленными крошечными населенными пунктами озера и, по совместительству, отличным прогулочным средством передвижения. "Озеро Комо (Lago di Como) Озеро Комо - третье по величине озеро Италии (площадь 145 кв. км), одно из самых глубоких в Европе (до 410 м). Расположено озеро в 40 км к северу от Милана на высоте около 200 м над уровнем моря, в окружении известняковых и гранитных гор высотой до 600 м с юга и до 2400 м с севера. Состоит из трех рукавов длиной около 26 км, питается водами реки Адда. На берегах озера – курортные городки и виллы. Температура воды в июле может достигать 24 градусов. Купаться лучше в более чистой верхней части озера". Изменено 16 ноября, 201212 г. пользователем e.v.a
Опубликовано 16 ноября, 201212 г. Автор comment_265153 Итак, День первый. Из Милана выехали рано, но не настолько, как это принято у ТТВ. За час добрались и в десять утра вышли из электрички на вокзале курортного городка Комо. Сразу же пошли к причалу, чтобы взять билеты на кораблик, на котором предстояло отправиться в Белладжио. Кораблик по озеру выполняет три рейса: в 10,12 и 14 часов. До двенадцатичасового рейса оставалось 2 часа как раз на прогулку по Комо. Исторический центр очень симпатичный, с расслабляющей атмосферой курортного городка. Туристов немного, в смысле организованных групп. Встретили только одну, из бывших соотечественников, проживающих в Америке. Центральная площадь небольшая, с Duomo. А вот он-то огромный для масштабов крошечного городка. Рядом с собором театр. Звуки классической музыки откуда-то из динамика (кстати исполнялся Чайковский - было приятно) растрогали мою подругу, которая решила дальше никуда не ходить. Ну а я отправилась бесцельно бродить по узким улочкам. Заглядывать во дворы. Вот эти фрески на фото открылись в какой-то из "подворотен". Не перестаю удивляться тому, что в Италии красота на каждом шагу. Прогуливаясь, всматривалась в витрины магазинов в надежде отыскать главный бренд Комо - шелковые ткани и изделия из шелка. Ан, нет нигде. Даже засомневалась в достоверности вычитанной информации. Начал накрапывать дождь, да и на кораблик пора. Уже почти у причала набрела-таки на магазин с шарфиками, платками, галстуками из местного шелка и кашимира. Разогналась прикупить очередной в своем гардеробе шарфик, но цены... Да ну его, шарфик. Бегом, скоро отплытие! ОТПЛЫЛИ!. Изменено 16 ноября, 201212 г. пользователем e.v.a
Опубликовано 16 ноября, 201212 г. Автор comment_265273 Кораблик неспешным ходом двинулся на северо-восток, по пути причаливая к берегу у многочисленных курортных городков, ползущих вверх по горным склонам. Как сказали бы у нас, "останавливался у каждого столба". Ну вот и славно. Ведь мы никуда не спешили, а с удовольствием вдыхали свежий воздух и наслаждались постоянно меняющимися прекрасными видами. Прибрежные городки весьма однотипны, с незамысловатой архитектурой строений. Но как же хорошо вписываются они в окружающий ландшафт! Скромненько так, деликатно, отдавая природе пальму первенства. Ну люди, конечно, порукотворничали, постригли-попричесали кое-где живую природу. Что-то подсадили, где-то выкорчевали, но, главное, не испортили же. На нижних фотографиях, на мысу вилла Балбьянелло, что недалеко от маленького поселения Ленно. Проплываем единственный на озере остров Комачина - isola Comacina (фото ниже). На нем никто не живет, но вот в ресторанчик сплавать туда - это пожалуйста. Углубляемся дальше на север. Пасмурная погода сменилась солнечной. Несколько изменился ландшафт: "А горы все выше, а горы все круче...". Крутим головами направо и налево, и на 180 градусов. Хорошо! Ветер волосы треплет, ноздри раздувает. Просто очень хорошо! Так в общении с природой незаметно пролетели почти 2 часа. И вот он нарисовался в кадре, Белладжио. Но я этого еще не знаю, просто фотографирую все подряд. А он-то приметный, на мысе расположился. Место выбрал самое козырное. Ну вот если сравнивать озеро Комо со штанами, то Белладжио, ну... в самом пикантном месте этих штанов. В преимуществах такого расположения я убедилась впоследствии за два коротких, но таких долгих дня пребывания на озере. Кораблик причалил. Основная масса пассажиров отправилась дальше. Видимо, это для них была прогулочное путешествие. Ну а мы ПРИПЛЫЛИ! Изменено 17 ноября, 201212 г. пользователем e.v.a
Опубликовано 17 ноября, 201212 г. Автор comment_265374 Белладжио - краткие сведения Принадлежит к административному округу Провинция Комо Высота над уровнем моря.: 201 м Жители в 2003 г.: 2945 Туристы в 2004 г.: 125.825 (из них 110.608 иностранцы и 15.217 итальянцы) Гостиницы: 17 (от 1 до 5 звёзд «люкс») Белладжио знаменит своим чудесным климатом – солнечным в течение всего года; здесь никогда не бывает ни слишком жарко, ни слишком холодно. Средняя годовая температура выше, чем в округе, а средний дневной перепад температуры меньше и всегда не превышает 14 градусов. Белладжио был знаменит уже во время Древней Римской Империи. А в XIX веке приобрел славу элегантного курорта. Белладжио - реально крошечный городок. Его туристская историческая часть сосредоточена в северо-западной части мыса. Это 6-7улиц, поднимающихся вверх перпендикулярно озеру. Это и не улицы даже, а лестницы-салиты, каждая со своим названием. Их пересекают 3 улицы, одна из которых идет вдоль берега, а вторая-via Centrale, центральная, настолько узка, что для того, чтобы пропустить редко заезжающий сюда автомобиль, приходится прижиматься к стене. Атмосфера курортного городка ощущается сразу. Сонная размеренная жизнь, да еще в не сезон. Этот курорт для созерцания, а не для веселой ночной жизни. Мы узнали короткую дорогу к нашему отелю, который располагался в менее престижной восточной части мыса. Необходимо было просто пересечь этот мыс поперек: сначала вверх, затем вниз. Потом еще немного пройти вдоль озера. По пути следования, в разрывах между застройкой открываются прекрасные виды на восточный рукав (или штанину) озера. В этой части Белладжио только 2 семейных отеля (пока) и дома, в которых живет местное население. Путь от причала до отеля занимает не более 15 минут. Отельчик оказался прекрасным, небольшим, но очень уютным. Наш номер с террасой и видом на озеро. Пока разместились, ознакомились, насладились, смотрим, а время к вечеру. В мои планы входило еще посещение виллы Мельци. Вперед! Ну в смысле назад, к причалу, а потом вдоль берега. Вилла Мельци была построена в начале XIX века как летняя резиденция графа Франческо Мельци, герцога города Лоди и вице-президента Цизальпийской Республики. "Благодаря этому сюда стремился попасть весь цвет миланской знати, и благодаря этому побережье вскоре превратилось в элегантный курорт". Со временем вилла перешла к дворянской семье Галларати Скотти, которая владеет ею до сих пор. Туристов в основное здание не пускают. Осмотреть можно в прекрасный парк (за 5 евро), что я с удовольствием и сделала. По пути следования беседка в мавританском стиле, где "находится статуя Данте и Беатриче, произведение скульптора Комолли. Говорят, что именно она вдохновила Листа на создание «сонаты-фантазии после чтения Данте». Основное здание построено в неоклассическом стиле архитектором Альбертолли в 1808 году. Частым гостем здесь был Наполеон Бонапарт, друг графа Мельци. "Парк был разбит между 1811 и 1815 гг. архитекторами ландшафта Каноника и Виллорези; чтобы увеличить зрительное восприятие грандиозности и усилить перспективу, была произведена колоссальная работа по выравниванию земли и возведению искусственных холмов. На первый взгляд может показаться, что все растения произрастают произвольно, но на самом деле всё было просчитано, и деревья размещены так, чтобы создать оптическую иллюзию пространства и глубины". В парке собрано много редких растений, весной цветут камелии, азалии, рододендроны. "Вокруг небольшого искусственного озерца, под названием «японское озеро», растут клёны, каменные дубы и камелии". Много малых архитектурных форм. Сюда "были перенесены некоторые колонны и порталы из разрушенного Лазарета в Милане, построенного архитектором Ладзаро Палацци в пятнадцатом веке". Для посещения открыты фамильная часовня и летний павильон с собранными в нем произведениями старины. При выходе из парка - панорамный вид на Белладжио. Изменено 17 ноября, 201212 г. пользователем e.v.a
Опубликовано 17 ноября, 201212 г. comment_265416 e.v.a, СПАСИБО вам огромное, фотографии такие красочные и рассказ грамотный информативный! В 17.11.2012 в 09:15, Машуля из Самары сказал: Какая красота!!! Спасибо за красивую и редкую тему! Действительно, редкая тема! Уверена, что для многих она станет очень полезной и будет руководством к действию! e.v.a, расскажите, пожалуйста про цены на электричку из Милана до Комо (можно ли сразу взять билет в кассе, можно ли купить его через интернет) и цены на кораблики (есть ли очереди в кассу).
Опубликовано 17 ноября, 201212 г. Автор comment_265431 ernestina, спасибо на добром слове. Заходите. Рассчитываю сегодня закончить первый день, а за завтра осилить второй. В 17.11.2012 в 11:11, ernestina сказал: e.v.a, расскажите, пожалуйста про цены на электричку из Милана до Комо (можно ли сразу взять билет в кассе, можно ли купить его через интернет) и цены на кораблики (есть ли очереди в кассу). Как я убедилась, железные дороги Италии - самый удобный и демократичный вид транспорта. Продуманная сеть дорог. Легко попасть в любой конец страны. Информацию по расписанию поездов и ценам получала на сайте trenitalia.com, причем повыписывала все еще дома. На месте - по мере необходимости уточнений. На ж.д. вокзалах Италии билет можно купить как у кассира, так и в автомате. На региональные поезда Regionale и Regionale Veloc, какими мы в основном и перемещались, билеты продаются без места и указания времени поездки. От даты покупки сроком примерно на 2 месяца. То есть покупать можно хорошо заранее. Мы покупали с вечера на следующий день. Очереди небольшие. Все организованно, без ругани и скандалов. Итальянцы никуда не спешат. Своей очереди ожидают спокойно и терпеливо. Я покупала в кассах, используя свой мизерный запас итальянских слов. Подруга иногда брала в автомате, пользуясь как наличными, так и картой. К автоматам вообще нет очередей. Мне показалось, что сами итальянцы предпочитают покупать билеты по старинке. Можно купить на сайте (см.выше) через интернет. Но мы как-то не решились, хотя именно так можно успеть "поймать" более дешевый билет. Но последнее относится к другой, более дорогой категории поездов. На электрички цена фиксированная. Билет на электричку надо обязательно прокомпостировать - convalidare. Компостеры на перронах. Билеты на дорогие поезда продаются с датой и местом. Компостировать их не надо. Билет от Милана, с Cadorna до Nord Como стоит 4.55 евро. В пути -около часа. Это другие, северные железные дороги. Что-то вроде частного или акционерного предприятия. На озеро можно заехать и с другой стороны, с восточной, через Лекко. Поезд идет от вокзала Milano Centrale. Кораблик от Комо до Белладжио стоил 9 евро.Ну соответственно, если использовать его в качестве прогулочного средства, туда и обратно, цену умножаем на 2. Очереди при покупке билетов на кораблик не было. Может, не сезон. Есть сайт навигации по озеру Комо. Тоже воспользовались при подготовке поездки. Что-то я увлеклась и излишне подробно все изложила, будто вы собираетесь завтра в путь. Изменено 17 ноября, 201212 г. пользователем e.v.a
Опубликовано 17 ноября, 201212 г. Автор comment_265438 Выйдя из парка виллы Мельци, которая в 18.00 уже закрывается, я поужинала-пообедала в прибрежном ресторанчике. Ризотто с грибами, политый каким-то вкусным соусом и бокальчик белого ароматнейшего (по вкусовым ощущениям) великолепного вина обошлись в 12евро. Порция небольшая, но мне хватило. До полной темноты осталось немного времени, чтобы прогуляться по вечернему Белладжио. Городок показался еще более умиротворенным, чем днем. В общем, полный релакс. Еще работали магазинчики. Продукция местных ремесел, как обычно, у итальянцев на высоте. Кстати здесь, в местном аутлете купила-таки кашимировый шарфик всего за 15 евро. Историческая справка." С XVI века в этих краях производился шелк самых ярких и переливчатых расцветок. Старый торговый путь на юго-востоке озера Комо, а точнее, пролегающий по его юго-восточной протоке между Варенной (Varenna) и Лекко (Lecco), получил название Европейский шелковый путь. До начала Второй мировой войны повсюду в этой местности росли тутовые деревья, листьями которых питались гусеницы тутового шелкопряда. Сегодня шелк здесь почти не производят, но по-прежнему перерабатывают". Прощальный звон карильонов на колокольне местной базилики, и я покидаю "центр" Белладжио. Мой недолгий путь до отеля пролегает по живописным "задворкам" городка.
Опубликовано 17 ноября, 201212 г. comment_265441 Отлично, что так подробно! Спасибо вам, завтра в путь я не собираюсь, но когда соберусь, даже не придется еще вопросов задавать, читай и действуй! Так что еще раз спасибо, не бойтесь писать нам подробно, мы это любим! :biggrin:
Опубликовано 17 ноября, 201212 г. comment_265455 В 17.11.2012 в 13:12, e.v.a сказал: Мой недолгий путь до отеля пролегает по живописным "задворкам" городка. Я бы тоже не против на таких "задворках" Белладжо пожить! http://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/view/471329/ http://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/view/471328/
Опубликовано 17 ноября, 201212 г. Автор comment_265535 Послушайте, уважаемый itech, да ведь у вас же за спиной как раз те самые задворки! Или я что-то путаю? Вон же, розовый слева отель "La pergola". А вдалеке лесной "хохолок" мыса. Скажите, я права? Когда это, вы? Какими судьбами? Ну да, точно он, этот чудо-городок. Посмотрела фотографии. Загружены в мае. А были то когда там? ЗдОрово! Открываем фан-клуб Белладжио. Нас уже двое. А были в конце апреля. Увидела. Проездом, то есть заездом? Изменено 17 ноября, 201212 г. пользователем e.v.a
Опубликовано 17 ноября, 201212 г. comment_265563 В 17.11.2012 в 17:57, e.v.a сказал: Послушайте, уважаемый itech, да ведь у вас же за спиной как раз те самые задворки! Или я что-то путаю? Вон же, розовый слева отель "La pergola". Проездом, то есть заездом? Какие задворки. Центр Европы ! :smile: Заплыл вот, понимаешь! Изменено 17 ноября, 201212 г. пользователем itech
Опубликовано 18 ноября, 201212 г. comment_265623 e.v.a., спасибо за рассказ. Меня уже давно тянет в те края, в основном хочется посмотреть на знаменитые виллы. Скажите, по Вашим ощущениям, хватило Вам двух дней или чувствуете, что нужно больше?
Опубликовано 18 ноября, 201212 г. Автор comment_265642 Однозначно больше. Я, когда к поездке готовилась, искала подобные путешествия в интернете. Так вот некоторым товарищам и пять дней в Белладжио показалось мало. Ну а вообще-то, смотря какие цели ставить. Если озеро является частью программы, то для ознакомления может пара дней и оптимально. Я успела посмотреть за это время 3 виллы. Если есть желание все виллы посетить, наверное, от 5 до 7 дней. А если еще и отдых запланировать... Ведь там, среди этой красоты, можно совсем ничего не делать, никуда не нестись, а просто наслаждаться ею (красотой). Ну а мне после поверхностного знакомства хочется снова вернуться и более обстоятельно и полно все посмотреть. И сделать это в мае, когда в парках цветут азалии и рододендроны. Хорошо бы охватить одним туром все 3 озера. Была бы такая программа у ТТВ, думаю тур неплохо бы набирался.
Опубликовано 18 ноября, 201212 г. Автор comment_265777 День второй. На этот день были запланированы 2 окрестных городка: Варенна и Тремеццо. Оба очень недалеко от Белладжио. Путь к причалу снова через любимые "задворки". Несколько минут любуюсь видами восточного рукава. Вот мне как раз туда, на противоположный берег. В Варенну плавает паром. Девять евро туда и обратно. На северной оконечности мыса самый шикарный отель Белладжио - "Villa Serbelloni", построенный в XIX веке. Сама же вилла Сербеллони - это еще одна достопримечательность Белладжио. Но я туда не попала. Не хватило времени. Минут двеннадцать, максимум пятнадцать и я выхожу в Варенне. Городок, как и все остальные на озере, ползет вверх в гору. Очень маленькая береговая линия. Наверное потому он как бы поделен на 2 части. Причал и исторический, туристский центр соединены искусственно созданным проходом. Вот так этот проход выглядит. Такие же, как в Белладжио лестницы-улочки. Главная площадь с местной базиликой и городские улочки практически безлюдны. Жизнь будто остановилась. Пожалуй релакса даже слишком много. Нет уж лучше к нам, в Белладжио. Акварели Варенны: рукотворные и нерукотворные. Ну вот, теперь пора на виллу Монастеро. Изменено 18 ноября, 201212 г. пользователем e.v.a
Опубликовано 19 ноября, 201212 г. Автор comment_266178 Вилла Монастеро. Краткая историческа справка. "Вилла Монастеро «когда-то была цистерцианским монастырем. В 1208 году его построили монахи, сбежавшие с острова Комачина после того, как он был опустошен в ходе войны между Миланом и городом Комо. В 1567 году монастырь был упразднен, а само строение вместе с принадлежавшими ему землями было выкуплено семейством Морнико. Сто лет спустя Лелио Морнико полностью перестроил здание монастыря и превратил его в роскошный приют. Затем на протяжении многих лет вилла переходила из рук в руки, пока не стала собственностью Марко де Марки, который передал ее местному Гидробиологическому и лимнологическому институту. А с 1963 года вилла Монастеро является международным культурным и научно-исследовательским центром". Добраться до виллы не составляет труда. От главной и, по-моему, единственной площади Варенны минуты 3-5 ходу. Глазом не успела моргнуть, как поняла, что стою у входа в красоту. В кассе мне объяснили, что попасть в основное здание я сегодня не смогу. Только парк стоимостью то ли 5, то ли 6 евро. Территория виллы протянулась вдоль берега узкой длинной полосой, над которой, террасой выше, железнодорожные пути и автомобильная дорога. Место, конечно, для виллы выбрано потрясающее. Береговая линия изгибается, открывая из парка чудесные перспективы как в сторону севера, на Варенну, так и в южном направлении. По пути следования вдоль берега 2 балкончика, с которых эти перспективы смотрятся еще краше. От самогО озера глаз не оторвать. Вода нереально прозрачная, меняет цвет в зависимости от освещения и угла зрения. А противоположный берег - это отдельная песня. Именно из парка виллы Монастеро открывается вид на оба рукава озера. А в центре вида лесистый "хохолок" Белладжио. В основном здании виллы, видимо, проводилось какое-то мероприятие или шла подготовка к нему. Потому и не пускали. Двери были открыты. Внутрь получилось только заглянуть. Беседки, террасы, балкончики - все для любования озером. В этом парке, как мне показалось, главный персонаж - это озеро. И все сделано для того, чтобы преподать его в лучшем виде. Изменено 19 ноября, 201212 г. пользователем e.v.a
Опубликовано 19 ноября, 201212 г. Автор comment_266180 Ну сам парк тоже, естественно, не слабое звено. Собраны, как водится, всяческие редкие и разнообразные растения. Но я не ботаник и растения воспринимаю на эмоциональном уровне: "какие чУдные зеленые, освещенные солнцем листья с какой-то штучкой". И только дома разглядела, что это банановое дерево, да и то люди добрые подсказали. "Какое затейливое скульптурное дерево". Платан что ли? "Какой смешной экземпляр!". Читать эти таблички даже и не пыталась. Красиво и basta! А, кстати, пальма. Фу, как банально! В общем,парк тоже хорош, вне всякого сомнения. А вот эта беседка стоит в сАмом конце парка. С виду ничем не примечательная. Попробуем зайти. Балкончик. Хорошо! С балкончика прекрасный вид и направо, и налево, и прямо. Очень хорошо! Но нас уже этим не удивишь. Разворачиваемся на выход. А вот тут-то впору и удивиться изобретательности человека-творца. Прямо вдоль входной оси беседки, в парке скульптурная композиция с ангелом. Стоя, сидя - неважно как - можно любоваться им, медитировать, молиться... А система зеркал позволяет при этом наблюдать еще и за озером, будучи к нему спиною. Затейливо, ничего не скажешь. А может и легенда какая красивая есть. Уж больно все не просто. Ну что ж, на выход и прощай, Варенна!. А лучше до свидания! Изменено 19 ноября, 201212 г. пользователем e.v.a
Опубликовано 20 ноября, 201212 г. comment_266284 Очень красиво! Фотографии отлично передают тот самый "релакс" и умиротворение, как все спокойно, не суетно, "туристически безлюдно".
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. Автор comment_266641 Тремеццо (Tremezzo) - красивый маленький городок, прямо напротив Белладжио. Главной достопримечательностью является Вилла Карлотта (Villa Carlotta), с ее великолепным ботаническим садом и красивым водным фасадом. Вилла Карлотта была построена около 1690 года миланским банкиром Джорджо Клеричи. Владение с течением времени неоднократно меняло хозяев, среди которых следует назвать принцессу Марину из Нассау. Именно она подарила виллу своей дочери Карлотте, когда она выходила замуж за принца Саксонии Мейнингена. В настоящее время вилла пренадлежит итальянскому государству, и управляется с помощью организации "Ассоциация Вилла Карлотта". Очень хорошая фотогалерея парка виллы Карлотта у itech в теме "Незнакомая Италия", да еще в пору цветения азалий и рододендронов. Осенним пейзажам конкурировать с этими красками весны сложно, но все же попробую дополнить своими фотографиями видео ряд этой замечательной виллы. Поскольку прямого сообщения между Варенной и Тремеццо нет, (а может не доглядела), пришлось вернуться в Белладжио, к "своим" уткам. А уж оттуда на виллу Карлотта. Путь из Белладжио до виллы недолгий, максимум 10 минут тихим ходом. Кораблик останавливается непосредственно возле нее. Стоимость поездки те же 9 евро туда и обратно. Осмотреть здание можно изнутри, но фотографировать нельзя. С террасы 1-го уровня и с балкона открываются прекрасные виды на парк и озеро. Парк огромный, и, в отличии от виллы Монастеро, далековат от береговой линии. А потому существует как бы отдельно от озера, сам в себе. Понятное дело, озеро временами присутствует в пейзаже парка, но как-то фоном. Но местами для озера создано великолепное обрамление. Один из уголков парка был изгажен украшен современной инсталляцией. Да нет, ничего, прикольно и по цвету оптимистично. Есть кусочек в японском стиле. Бамбуковый сад. А интерьеры основного здания удалось снять с заднего фасада - и в прямом и в переносном смысле. И еще немного видов по пути к выходу. Изменено 22 ноября, 201212 г. пользователем e.v.a
Опубликовано 22 ноября, 201212 г. comment_266737 Красиво очень! Действительно, гармонично и умиротворенно! Парк виллы Карлотта чем-то мне напомнил наш сочинский Дендрарий, беседки, просторы с газонами, бамбуковые рощи, массивные лестницы и проч.
Опубликовано 23 ноября, 201212 г. comment_266957 Очень красиво... Вспомнилось прошлогоднее посещение озера Маджоре (оно там рядом и красота вокруг такая же). Вообще, чувствую, что приальпийским озерам Италии стоит посвятить хотя бы дня 3-4 в какой-нибудь следующей поездке.
Опубликовано 23 ноября, 201212 г. Автор comment_266981 В 23.11.2012 в 08:38, sk_alex сказал: Очень красиво... Вспомнилось прошлогоднее посещение озера Маджоре (оно там рядом и красота вокруг такая же). Вообще, чувствую, что приальпийским озерам Италии стоит посвятить хотя бы дня 3-4 в какой-нибудь следующей поездке. По 3-4 дня на каждое озеро! Еще и озеро Гарда сюда же. А это уже на целый тур наберется. Я вот на Маджоре не была, а потому посматриваю в сторону нового тура ТТВ - 3FS. А Вам, если не секрет, как удалось побывать на Маджоре, в составе организованной группы или самостоятельно? Изменено 23 ноября, 201212 г. пользователем e.v.a
Опубликовано 23 ноября, 201212 г. comment_266984 В 23.11.2012 в 10:50, e.v.a сказал: По 3-4 дня на каждое озеро! А это уже на целый тур наберется. Ага. Вообще практически по любому уголку Европы, если рассматривать более внимательно, можно целый тур составить. Я сейчас вообще больше предпочитаю смотреть не вширь, а вглубь. Если когда-то были туры из серии 5-6 стран за одну поездку, то сейчас у меня обычно поездка ограничивается одной-максимум двумя странами и в основном - даже конкретным регионом конкретной страны. В 23.11.2012 в 10:50, e.v.a сказал: А Вам, если не секрет, как удалось побывать на Маджоре, в составе организованной группы или самостоятельно? Немного стыдно тут в этом признаваться - но это была единственная за всю мою историю путешествий "измена" Туртрансу в организованном туре. Это был авиатур с перелетом до Генуи, неделя экскурсионки по северу Италии и югу Франции, после чего неделя отдыха на море в Ницце. Увы, на конкретные даты у Туртранса на тот момент не было соответствующих критериям (я тогда ехал вместе со своей мамой - поэтому был ряд очень важных факторов, связанных с ее возрастом и самочувствием) предложений, а на единственный подходящий близкий по программе тур уже не было свободных мест - поэтому пришлось искать варианты у конкурентов. Самое обидное, что буквально сразу после возвращения из путешествия у Туртранса появился очень похожий (причем гораздо более продуманный с точки зрения маршрута) тур с перелетом до Марселя. Изменено 23 ноября, 201212 г. пользователем sk_alex
Опубликовано 24 ноября, 201212 г. Автор comment_267191 Выйдя из парка виллы Карлотта, я почувствовала, что устала. Причем не физически, а эмоционально. Организм уже отказывался восхищаться, воспринимать что-то на эмоциональном уровне. Произошла передозировка красотой. Оказывается и такое случается. Со мною - впервые. Но до кораблика на Белладжио оставалось немного времени, и я решила прогуляться по Тремеццо, вдоль берега. Береговая линия с отелями и кафешками была практически пустынна. Среди скромных строений выделяется шикарный "Гранд - отель". Весь городок к югу от виллы Карлотта протянулся узкой полосой вдоль берега. Одна улица вверх и, собственно, все. Уже потом изучала карту - похоже, так оно и есть. Смотреть в Тремеццо нечего. Кораблик отплыл по расписанию и сразу взял курс на противоположный берег. Вдоль берега проплыли местечко San Giovanni. виллу Мельци, парк виллы Мельци. Причаливаем к ставшему родным Белладжио. Последняя вечерняя прогулка по городку. Любимые "задворки". Все время разное состояние! В этот раз вода, как ртуть, как полиэтиленовая пленка, и по цвету сливается с горами. Потрясающе красиво! Вид с террасы отеля. Розовое пятно - это не дефект на фотографии, а перемещающийся кусок солнечного света на противоположном берегу. Свет погас. Темнота наступила очень быстро. Второй день на озере Комо подошел к завершению. Изменено 24 ноября, 201212 г. пользователем e.v.a
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.