Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Посещение Страгова монастыря


Рекомендуемые сообщения

Посещение Страгова монастыря.

Прага - 2011.

 

Горлица вьется, песнь раздается:

«А не лепо ли бяше нам, братья..»

Кто ж его знает – может и лепо,

а может и бяше…

 

…А потом в один из дней мы собрались в Страговский монастырь. Не то чтобы очень хотелось попасть именно туда, а просто в планах было погулять по Малостранской стороне. Хотя и посмотреть монастырь, основанный в 1140 г. (т.е. в те былинные времена, когда по необъятным дорогам Руси бродили неприкаянные татаро-монголы и Змеи-Горынычи) тоже было интересно.

Сведения об этом монастыре мы имели весьма приблизительные – знали, что он очень старый, что выполнял функцию одной из застав старой Праги, так как стоит на возвышенности над городом, что сильно пострадал во время средневековых гуситских войн и что имеет собственную пивоварню. Позднее мы почитали о нем кое-что в интернете, но я не буду здесь приводить какие-то исторические справки (кому интересно – сам найдет и прочитает более профессиональные комментарии). Так что это будут путевые зарисовки в стиле акына – что увидел, о том и рассказал.

001.jpg002.jpg

Путь наш начинался со Староместской площади, поскольку жили мы в гостинице у самой Тынской церкви (можно сказать – в ее тени). Вышли мы пораньше – пока прохладно и не так много народа. Путь наш был далек и поэтому нетороплив. Староместская площадь в этот утренний час была непривычно пустынна – туристы еще не подошли, а местные торговцы только-только начинали открывать свои киоски, разжигать жаровни и раскладывать сувениры. Вообще в этот раз нам здорово повезло с гостиницей – главное из-за ее места. Как минимум дважды в день мы проходили по самой нашей любимой Пражской площади. Помимо того, что площадь очень красива, она еще и являет собой просто сгусток Пражской истории: это и место дефинистрации (когда опостылевших чиновников просто вышибают из окна ратуши), это и место казни 27 дворян, место сожжения Яна Гуса и многое, многое другое. Особый шарм этой площади придает то, что на ней всегда проходят какие-то ярмарки – будь то Рождество, Праздник весны или Праздник урожая. Поэтому на ней всегда готовится какая-нибудь снедь: жарятся колбасы и ветчина (старопрАжска шУнка), готовится картошка во всех мыслимых вариациях, жарятся лангОши (чешский вариант пиццы), выпекаются трдло (завитки из сдобного теста) и палачИнки (блинчики), Ну и, конечно, наливаются напитки по сезону: зимой – свАржак (глинтвейн), осенью – бурчАк (виноградное сусло) и всесезонно – пиво. Пожалуй, я больше не буду «растекаша мысью по древу», а просто покажу все это великолепие. Итак!...

003.jpg004.jpg005.jpg006.jpg007.jpg008.jpg

Во-о-о-от…. Утеревши слюни, можно продолжать путь. Далее, милыми сердцу пражскими улочками выбираемся к Карлову мосту, пока еще пустынному.

009.jpg

Ближе к полудню и до самой ночи здесь будет столпотворение из туристов, музыкантов, художников и попрошаек. Один из гидов нам как-то рассказывал, что Карлов мост – это чуть ли не всеевропейская Мекка для карманников, куда они съезжаются для сдачи «вступительного экзамена» в клан воров. Крайне сомнительно, учитывая сколько раз мы по нему проходили. Впрочем, что-то подобное нам рассказывали и про Староместскую площадь.

010.jpg011.jpg012.jpg

 

Далее наш путь лежал через Малостранскую площадь. Покружив по ней и вдоволь налюбовавшись церковью Св.Микулаша, 013.jpg

миновав английское и американское посольства, мы почти сразу нашли Влашскую улицу, по которой и начали восхождение к монастырю. Вымощена она была, наверное, в веке XIV-XV – очень крупный булыжник местами просевший, местами расцвеченный пробивающейся между камнями травой.014.jpg

Улочка оказалась неожиданно длинной и крутой, все время загибающейся направо, так что, поднимаясь по ней вверх не видно конца пути – впереди все время маячит очередной поворот. Была она неширокой - не более 5 метров, с узким тротуаром по левой стороне, по которому мы и двинулись.015.jpg

Внизу, у Малостранской площади, улицу обрамляют старинные трехэтажные особнячки, занятые, в основном, дипломатическими миссиями (один очень красивый – весь фасад увит какими–то розовыми цветами). Постепенно, по мере нашего продвижения вверх по улице, дома сменились глухими светлыми стенами с черепичными навершиями, из-за которых выглядывали старые разросшиеся деревья.

016.jpg017.jpg

 

Улочка была пустынной. Только иногда сверху скатывались группки туристов на сег-веях, недоуменно поглядывая на 2 чудаков, упорно ползущих им навстречу.

018.jpg

 

По левой стороне монотонность стены иногда прерывалась ступенчатыми сходами, за решетчатыми воротами которых проглядывали какие-то внутренние дворики. Мы садились отдыхать на эти ступени, гадая: долго ли нам еще добираться до монастыря и когда же кончится эта стена. Позднее мы опробовали еще один маршрут – на трамвае вокруг Градчанского холма. Удобнее, конечно, но не так романтично – нет ожидания встречи. А в этот раз мы специально выбрали пеший маршрут, чтобы набродиться по Малой Стране всласть. Наконец, преодолев очередной поворот, мы совершенно неожиданно вошли в сад Страгова монастыря. После долгого подъема по улочке, ограниченной стенами и мостовой, горизонт внезапно раздвинулся, и перед нами распахнулась совершенно потрясающая панорама.

Сад находится в огромной котловине, где на зеленых газонах правильными рядами растут тщательно ухоженные плодовые деревья и виноградные шпалеры (интересно, за ними все еще монахи ухаживают?). Слева котловина круто уходит вверх, завершаясь светлыми колокольнями монастыря. Туда можно добраться по серпантинистой асфальтовой дорожке, обсаженной грушами, чьи плоды уже созрели и местами даже начали осыпаться, скатываясь по склону вниз. Справа котловина зеленым языком скатывается на Малую Страну, где за рябью черепичных крыш поднимается величественный Пражский Град, увенчанный темной доминантой собора Св.Вита.

019.jpg

020.jpg

 

В этом огромном саду не было ни души – очевидно, ни одному туристу и в голову не приходило добираться в Страгов этим путем. На входе в сад была заботливо поставлена удобная скамейка под яблоней, увешанной огромными яблоками. Нижние плоды были уже оборваны, но те, что висели выше человеческого роста, поражали своими размерами. Вот под этим древом познания мы и присели отдохнуть. Солнце, щебет птиц, АБСОЛЮТНАЯ тишина и уединение. Над садом плывет колокольный звон. В размеренные удары страговских колоколов вплетается кружево перезвона колокольни церкви Cв.Лореты, расположенной неподалеку.021.jpg

Поднявшись по фруктовой аллее к монастырю, по дороге мы встретили только одну пару. Поляк обтрясал груши, а его жена, усевшись под деревом, тут же их смачно хрумкала. Вот ведь народ – везде халяву найдут!022.jpg

Двор монастыря оказался вымощенным еще более неровным булыжником, по которому нестройными стайками в разных направлениях ковыляли туристы, поспевая за своими гидами. Мы обошли всю монастырскую площадь, заглядывая в каждый дворик. В одном из них (где стоит постамент с огромным львом)023.jpg

увидели группу туристов уныло слушающих чего-то бубнящего экскурсовода. Еще раз убедились в своей правоте отказа от экскурсий. Попытались зайти в храм, но дальше предбанника не пробрались – вход платный. Вообще в Праге (в отличие от Вены), вход в храмы в основном платный и весьма не дешевый, до 200 крон с носа (680 руб. на двоих) – это перебор! Нам полноценный мясной обед с пивом и дегустацией местной водки в Страговской пивнице обошелся в 470 крон на двоих.

Почему-то все время ждал появления какого-нибудь персонажа в серой рясе с капюшоном, подпоясанного веревкой, в деревянных сандалиях, с выбритой тонзурой и четками в руках. Увы!.. Попадались, в основном, организованные стайки не то японских, не то китайских туристов.

024.jpgТерритория, доступная для осмотра, была не особенно велика (если не учитывать внутренние интерьеры), так что за час мы ее всю обошли. К сожалению, не смогли попасть ни в знаменитую Страговскую галерею, ни в теософскую монастырскую библиотеку (известную еще с основания монастыря). Впрочем, по наблюдениям, туда не попали и организованные туристы. Кого и когда туда пускают – неизвестно.

Несмотря на откровенно туристический антураж, ощущение величия времени и истории чувствовалось повсеместно. То вдруг проглянет фрагмент какой-нибудь древней фрески, то упрешься взглядом в стену сложенную из гранитных блоков, покрытых нежно-малахитовым мхом, как бронзовые скульптуры патиной. Конечно, от построек XII в. сохранилось не так уж много – то пожары, то войны с грабежами, то еще чего-нибудь (только в тридцатилетнюю войну монастырь несколько раз переходил из рук в руки). Большинство построек были более позднего времени, но «новоделом» их тоже не назовешь: все-таки XIV – XVII века. Энергетика ощущалась колоссальная – что ни говори, намоленное место.

025.jpg

 

Вид на город от Страгова монастыря оказался даже величественнее обзорной панорамы с башни Св.Вита.

С этой высоты Прага кажется не серо-бежевой от фасадов и мостовых, как вблизи, а красно-оранжевой из-за черепичных крыш, пересекаемая серебристой лентой Влтавы. Шпили и купола то тут, то там вздымающихся храмов, оказались не черными, а почему-то зелеными. Кстати, Прага – родоначальница европейской готики как стиля.

Ну а потом, ну а потом!.. 026.jpg

Мы направились в монастырскую пивоварню, где и по сей день варят эксклюзивное пиво по рецептам монахов XVI века. Поскольку день был очень теплый, то мы обосновались под навесом во дворике заведения. Хотя и внутренний интерьер монастырской пивной осмотрели – весьма антуражный. На входе стоят огромные, до красного блеска начищенные, медные котлы для варки пива. Тут же представлена небольшая историческая экспозиция различных бутылок, в которые в разные годы разливали местное пиво «Святой Норберт» и пивных кружек, в которых его подавали.

027.jpg028.jpg029.jpg

На салфетках, которые лежали на столах, был представлен весь исторически сохраненный технологический цикл изготовления страговского пива.

Время было уже обеденное, и мы заказали гуляшовую полёвку (густой мясной супчик) в хлебных котелках, по кружке светлого и темного пива, рюмку сливовицы и грушовицы на пробу. Ох, крепки чешские традиции! Так что местную водку мне пришлось допивать самому.

030.jpg031.jpg032.jpg

 

Пытаться же описать ощущения от чешского пива (настоящего! эксклюзивного!) занятие пустое и глупое. Кто его пил, тот и так все уже понял, а кто нет – все равно не поймет. Это как слепому от рождения пытаться описать радугу. Особенно темное пиво оказалось выше всех похвал – это, что называется, штучный товар. Супчик тоже оказался занятным. Скорее даже не супчик, а густой мясной соус, который было вкусно выскребать вместе с мякишем из хлебной посудины (главное – корку не проткнуть). Вообще, сочетание мясного соуса и хлебного мякиша во всех его ипостасях и комбинациях, по-моему, и составляет главную концепцию чешской национальной кухни.

 

033.jpg

 

Тем временем атмосфера на террасе понемногу оживлялась. Подходили все новые группы туристов, первым делом заказывая себе пиво. Улыбчивые официанты, в черных до пола фартуках, сновали между столиками, разнося бесконечные кружки и бокалы. Они умудрялись делать это как-то не суетливо и не хлопотно, успевая везде вовремя. Компания за соседним столиком заказала сразу много пива – и им его принесли в каком-то огромном металлическом кувшине, по виду похожем на высокую пивную кружку (нам даже разрешили его запечатлеть: кстати, кружка, которая стоит рядом – полулитровая).

034.jpg

Компания о чем-то весело гомонила – наверно решала, как из него разливать. Неспешно проковыляли в сторону кухни две чешские бабуси с судками в руках. Значит, еда здесь по местным меркам недорогая. Что-то не видал я в России пенсионеров, которые за обедами ходят в местные рестораны. 035.jpg

Сделав еще один круг почета по монастырским подворьям, через ворота мы вышли на прилегающую улицу.036.jpg

Как мы выяснили позже, есть еще один выход из монастыря – через переход, прячущийся в углу двора. Стена и деревья полностью закрывали всю панораму, открывающуюся со Страгова монастыря, так что, глядя с улицы, никому и в голову не придет, какая оттуда открывается перспектива.037.jpg

Слева от ворот открывался путь на Петршины, вдоль какой-то исторически разрушенной стены. Но мы, пребывая в истоме от страговских видов и монастырского пива, решили сходить туда в следующий раз (или приезд?). Как мы узнали позже, это были остатки «голодной» стены. Появилась она во времена правления Карла IV (вторая половина XV века), по признанию чехов, одного их трех величайших сограждан за всю историю страны (помимо него, туда причислили Томаша Масарика и Вацлава Гавела). Стена не имеет абсолютно никакого значения – ни архитектурного, ни военного.

Обязана она своим появлением страшному голоду, поразившему тогда Богемию. Казна при Карле IV была достаточно полной, и он мог бы просто раздавать деньги голодным. НО! Чтобы не плодить праздных попрошаек, он приказал строить стену, пересекающую почти всю Малу страну, где работному люду за каждый день труда (ежедневно) платили хлебом. Голод прошел, люди выжили, количество нищих и побирушек не увеличилось, а вот каменщиков и землекопов в Праге стало значительно больше. Вот пример действительно государственной мудрости!

Сытые и разомлевшие мы не торопясь стали спускаться с этого Олимпа. Впереди маячила Лорета, с ее колокольным перезвоном, и вся Мала Страна, с радушно распахнутыми пИвницами.038.jpg

Дальнейший наш путь пролегал вниз по Погоржельцу до Лоретанской площади. Скатиться вниз - это не то, что вскарабкаться вверх! Поэтому эта часть нашего путешествия прошла не хлопотно и беззаботно. Пройдя через торговые галереи, мы вышли к памятнику первому послевоенному президенту Чехии – Эдуарду Бенешу. Удивительно, но в Чехии и до сей поры действует ряд законов, им принятых. В основном, это законы о пособничестве фашистам в 1939-45 годах.

039.jpg040.jpg041.jpg

 

 

Далее мы спустились к церкви Св.Лореты. Поскольку время близилось к установленному сроку, прямо на ступенях, как в амфитеатре, мы расположились послушать знаменитый колокольный перезвон. Внутрь церкви (традиционно!) не пускали. Поэтому увидеть воочию ни Лорету, ни алмазную дароносицу мы не смогли. Зато вдоволь насладились перезвоном – нежным и очень мелодичным. Нам исполнили настоящее музыкальное произведение для колоколов – воистину, ангелы сыграли. Снаружи церковь очень красиво украшена архитектурными элементами и скульптурами (одно из отличий чешских церквей от австрийских, где фасады достаточно скромные).

Обходя Св.Лорету слева через Капуцинскую церковь, можно выйти на улицы Чернинскую и Новый Свет. Если Злата Уличка в Градчанах – это аттракцион для туристов, то здесь аналогичная застройка – элемент живой городской инфраструктуры с действующими магазинчиками, ресторанами и мастерскими художников. НО: нельзя объять необъятное – этот маршрут мы оставили на следующий раз. Вдоль по Погоржельцу мы пошли вниз к дворцам Градчанской площади. Как ориентир нас вел темный силуэт собора Св.Вита, видного там отовсюду. Поскольку по рельефу Мала Страна сильно отличается от Стара Места и даже от Градчан, то и улочки там имеют свой особый колорит – бесконечные спуски, арки, переходы.

042.jpg043.jpg044.jpg045.jpg

 

Спустившись на Градчанскую площадь, мы вышли к памятнику другому чешскому президенту – первому предвоенному – Томашу Масарику. Оттуда же поглазели на очередную панораму Праги. Немного побродив по площади среди ее дворцов (Архиепископского, Штернгбергского, Мартиницкого), нанеся визит собору Св.Вита (ВСЕ-НЕ-ПРЕ-МЕН-НЕЙ-ШЕ!), мы отправились вниз по Кармелитской перекусить и отведать «скутечного», т.е. правильного, «всамделишного» пива в «Фердинанде».

046.jpg047.jpg048.jpg049.jpg050.jpg051.jpg

 

Пиво там и в самом деле «скутечне» - и «Фердинанд» в светлом и темном варианте, и «Седми кули» (семь пуль). А вот само заведение весьма посредственное. Впечатление такое, словно там затеяли грандиозный ремонт, но денег хватило только на грунтовку стен в уныло-казенный серый цвет. Местами на них выведены о руки корявенькие надписи, призванные внести хоть какое-то оживление (типа – надпись над вентиляционной решеткой «Выход наверх» или на буфете – «Замороженные кошки»). В общем, в отличие от Сараево, тема Австро-Венгрии здесь «не выстрелила». Ресторанчик явно «туристического» типа, поэтому могли обыграть хотя бы тему Швейка, сувенирными изображениями которого вся округа буквально завалена. Хотя у самих чехов этот персонаж почему-то не в фаворе.

Обратный путь пролегал снова через Карлов мост. Вообще, если проводить аналогии, то для нас собор Св.Вита - это патетическая кантата, застывшая в камне, Староместская площадь – пражская полечка (сытно, весело, беззаботно). А вот Карлов мост - словно любимый романтический мотивчик: его постоянно хочется напевать. Поэтому при каждом удобном случае (надо – не надо) мы стараемся на него заглянуть. Можно потолкаться около художников, послушать музыкантов, поздороваться с печальным рыцарем Брунцвигом, отмеченного вниманием Ахматовой, постоять у моей любимой скульптурной композиции, посвященной ордену Иоаннитов. И обязательно встретить какую-нибудь колоритную фигуру (как-то раз мы там встретили настоящего фонарщика).

052.jpg053.jpg054.jpg

Очередной пражский день клонился к вечеру. Ноги гудели от усталости, а душа, переполненная эмоциями от увиденного, все настойчивей требовала отдыха. По пути отметили еще одно заведение (главным образом, чтобы дать отдых ногам) – пивной ресторанчик «У медвидку». Поскольку зависать там в наши планы не входило, то ограничились тем, что отведали в баре местный эксклюзив – самое плотное в Праге пиво (33%), тягучее как масло. Вообще, чешское пиво и пражские пивные – это глобальная тема, которая требует отдельного обстоятельного и неспешного разговора. А пока мы выбирали, где закончить день. Поскольку он был очень богат на события, то и финальная точка должна быть неординарной. Поэтому, решив посвятить вечер кофе и пражским десертам, мы направились (благо все рядом) в кафе «Лувр». Там на сладкой ноте он и закончился.

055.jpg056.jpg057.jpg058.jpg

 

P.S. А вот и он, проходивший лейтмотивом через все повествование, не входящий целиком ни в один объектив, собор Святого Вита – музыка, застывшая в камне…

059.jpg060.jpg061.jpg062.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инна, спасибо за живой вкусный рассказ, узнала именно про те места в Праге, о которых у меня было смутное представление. А сейчас как-то все сложилось в яркую мозайку. А вот от зеленой "котловины" Страговского монастрыря у меня было точно такое же сильное впечатление. Даже странно, казалось бы, ну трава, ну деревья, ну красиво, как во многих местах, ах нет...Мы там оказались с группой на экскурсии после бурного ливня и когда сверху через виноградные листья увидели эту бархатную изумрудную зелень со сказочными яблонями, у меня аж дыхание перехватило - налюбоваться не могла, так это похоже было на Шиир - вечнозеленую страну хоббитов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за фото. Думаю, мы в Праге ещё не раз побываем. Поэтому с удовольствием посетим Страгов и полюбуемся и внутренним убранством. А это Ваши фотографии, там можно фотографировать? В кадр попала табличка с запретом. Жалко будет, если такая красота останется только в собственной памяти. Мы побывали в соборе на Вавеле, там тоже нельзя фотографировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я в Св. Лорете купила колокольчик. Звон потрясающий. Сказали, что их льют из настоящего колокольного металла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я в Св. Лорете купила колокольчик. Звон потрясающий. Сказали, что их льют из настоящего колокольного металла.

Мы из каждой поездки стараемся привезти ангелов. Интересно в Лорете есть что-нибудь подобное?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ангелочков я не видела, а может не обратила внимания. Я пришла в Лорету посмотреть сокровищницу. И вдруг звон колоколов. Это было так красиво! Внутри я стала фотографировать хижину Марии. Подошла смотрительница и сказала, что это запрещено. Мы разговорились и она рассказала про колокольчики.После этого я и купила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

а у кого-нибудь есть план Страгова монастыря? Может, у кого есть буклет по монастырю (если такой вообще существует)? Отсканировать и выложить здесь, если нетрудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...