Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

«Аэрофлот» выдаст ваучеры за отмененные рейсы только в своих офисах

Они есть далеко не во всех российских регионах

«Аэрофлот» в апреле перестал возвращать деньги за отмененные рейсы. Компания предлагает получить сертификат (ваучер) на будущий перелет, сообщила пресс-служба перевозчика. Но оформить его можно будет только в офисе или представительстве «Аэрофлота». У компании есть офисы и кассы продаж всего в 62 городах России, а также в 56 других странах. «Аэрофлот» из Москвы летает в 56 российских городов.

«Ведомости» ожидают комментарии пресс-службы «Аэрофлота», почему ваучеры будут выдаваться именно в офисах компании, а не оформляться на сайте перевозчика и будет ли со временем доступен электронный возврат .

По действующему законодательству за отмененные рейсы авиакомпании должны возвращать деньги за билеты в полном объеме, констатирует председатель общественной организации по защите прав потребителей «Союз пассажиров» Кирилл Янков. Возврат ваучером возможен только с согласия клиента. Требование физического присутствия для оформления ваучера Янков объясняет только тем, что «перевозчик не хочет возвращать ни деньги, ни ваучеры». Визит в офис «Аэрофлота» будет затруднен многим категориям пассажиров, например престарелым или инвалидам, добавляет эксперт.

У зарубежных авиакомпаний есть разные варианты решения проблем. Например, третий по величине лоукостер в Европе – венгерский Wizz Air своим пассажирам предлагал или вернуть деньги на карту, или предоставить в электронном кабинете ваучер с премией к цене билета 20%.

Оформление ваучеров «Аэрофлот» хочет начать после окончания режима самоизоляции, но не ранее 15 мая, сообщила авиакомпания. Президент России Владимир Путин продлил режим самоизоляции до 11 мая. Ваучеры будут оформляться только за билеты, купленные до 1 мая. При этом вылет по этим билетам должен быть намечен для российских рейсов после 18 марта, для международных рейсов – после 5 марта и после 18 февраля – для рейсов в Китай.

В конце марта из-за мер по борьбе с коронавирусом российские авиакомпании по решению правительства прекратили все международные рейсы. Также во второй половине марта резко стал падать спрос и на внутренние перелеты. В апреле внутренний трафик сократился по сравнению с 2019 г. в 20 раз, хотя никаких формальных запретов на перелеты по России нет. «Аэрофлот» сейчас выполняет в сутки 50–80 рейсов вместо докризисных 800, говорил гендиректор компании Виталий Савельев в интервью телеканалу «Россия 24».

Первым в России о компенсации только в виде ваучеров на будущий перелет заявил лоукостер «Победа» еще 27 марта. В апреле на возврат только ваучерами перешли «Уральские авиалинии». Система бронирования «Аэрофлота» с 6 апреля перестала оформлять возврат средств агентам за проданные билеты, сообщала Ассоциация туроператоров России. Также в начале апреля компания Amadeus, крупнейший в мире провайдер систем бронирования, в письме агентам сообщила об авиакомпаниях, которые закрыли возможность возврата средств за отмененные рейсы. В этом списке из российских перевозчиков были «Аэрофлот», S7, Nordwind.

За отмененный рейс «Аэрофлот» будет возвращать ваучером полную стоимость и предоставлять скидку в 15% от тарифа на последующий перелет, оплачиваемый ваучером, говорит представитель «Аэрофлота». Если билет был куплен по тарифу «Максимум», то пассажир получит скидку на любой последующий перелет в 25% при оплате его ваучером. «Максимум» самый дорогой тариф эконом-класса «Аэрофлота». Он возвратный, билеты по нему стоят примерно вдвое дороже, чем по самому доступному невозвратному безбагажному тарифу «Лайт», следует из информации на сайте перевозчика. S7 при возврате средств ваучерами добавляет пассажиру 10% стоимости отмененного рейса, а не будущего рейса, как «Аэрофлот». Возврат деньгами также возможен, но только через колл-центр, а так как все заявки обрабатываются вручную, это может занять длительное время, сообщала S7.

«Аэрофлот» обещает компенсировать ваучером стоимость билетов, даже если рейс не был отменен, но пассажир сам решил не лететь из-за эпидемиологической ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Португальским отельерам официально разрешили не возвращать деньги туристам

За отмену отдыха в Португалии получить денежную компенсацию не получится. Вместо этого туристам предложат только ваучеры для совершения поездок в будущем. Об этом пишет The Sun.

Государственный секретарь по туризму Португалии Рита Маркес сообщила о введении новой схемы возмещения туристам, чей отдых в стране не состоялся из-за пандемии коронавируса. Вместо денежной компенсации пострадавшим путешественникам будут выдаваться ваучеры, которые могут быть направлены на организацию поездки в Португалию после снятия всех ограничений.

В частности, нововведение распространяется на бронирования с датами отдыха 13 марта — 30 сентября 2020 года, совершенные через туристические агентства, аккредитованные отели и объекты размещения Airbnb. Туристы могут воспользоваться ваучерами до 31 декабря 2021 года. Кроме того, если путешественник так и не смог за это время совершить поездку, ему полагается денежная компенсация. Ее выплата станет возможной только в 2022 году. Новая мера не распространяется на граждан, которые лишились работы до 30 сентября. Такие туристы вправе запросить полный возврат денежных средств. 

Госсекретарь Рита Маркес подчеркнула, что Португалия является первопроходцем в Европе по части внедрения туристических ваучеров. Она назвала главным приоритетом при запуске такой схемы защиту прав потребителей и интересов представителей туризма, а также соответствие принципу «не отменяй, но откладывай». Чиновник выразила надежду, что введение системы ваучеров по всему миру позволит уменьшить ущерб от кризиса, который может сократить международный турпоток в этом году на 39%, что соответствует снижению числа путешествий на 577 миллионов. Это реальная катастрофа для отрасли, на долю которой приходится более 10% мирового ВВП и занято 320 млн человек.

В 2019 году Португалию посетили более 16 млн туристов со всего мира. Половина из них приехала из Великобритании, Франции, Германии и Испании. Согласно последним данным, в стране из-за пандемии коронавируса и введённых ограничений закрыты 94% отелей, а 85% их сотрудников и вовсе уволены. Представители туротрасли популярного португальского региона Алгарве, который известен как Лиссабонская Ривьера, заявили, что иностранных туристов здесь не ожидают до апреля 2021 года. TURIZM.RU https://www.turizm.ru/news/portugal/portugalskim_oteleram_ofitsialno_razreshili_ne_vozvrashchat_dengi_turistam/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чемоданная акция протеста: тысячи турагентов по всей Германии устроили бунт. ФОТО

 
30 Апр 20
https://www.tourprom.ru/news/46311/
 
Закрыть через 43 сек
 
Берлин, Дрезден, Штутгарт и более 40 городов Германии впервые охвачены акцией протеста немецких турагентств. Участники митинга в основном соблюдают требования коронавирусной безопасности – не собираются группами больше 20 и т.д. Но на площадях Германии «протестовали» чемоданы, шезлонги, пляжные зонтики и другие непременные элементы отдыха. Турагенты повязали на них черные ленточки в знак «безвременно почившего туризма», а также вывесили свои требования.«Нам нужна помощь от государства – и очень, очень быстро», - прокомментировала Мадлен Герман из туристического агентства TUI Travelstar Travelforum в Рангендингене, которая организовала протест в Штутгарте. Лозунг, с которым турагенты обращаются к власти прост: «Спасите индустрию путешествий». «Мы вступаемся не только за турагентства и туристов, но и за каждого водителя автобуса, отельера и всех коллег за рубежом, которые тоже страдают от этой немыслимой ситуации», - заявляет г-жа Герман. При этом автобусы также «присоединились» к протесту: в Дрездене на улицы «вышли» 50 туристических автобусов, обклеенных плакатами – собственно эта акция владельце туристического агентства Райнере Мертенсе из Дрездена и была «первой искрой» протеста. Теперь в протесте в той или иной форме готовы принять участие турагенты из 40 городов. Цифра озвучена по данным группы организаторов «Подготовка общенациональных демонстрационных туристических агентств» в Facebook, которая была основана 22 апреля турагентами Анке Мингерзан и Марион Тибурски, и в настоящее время насчитывает более 4400 учас
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Власти Чехии заявили о намерении открыть границы с четырьмя соседними странами в июле, с Австрией, Германией, Польшей и Словакией.

https://www.mk.ru/politics/2020/05/02/chekhiya-mozhet-otkryt-granicy-v-iyule.html

Изменено пользователем ptv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После открытия границ туризм во Францию будет невозможен. Почему?

 
03 Май 20
После открытия границ туризм во Францию будет невозможен. Почему?
 
 

Путешественникам, приезжающим во Францию, включая и французских граждан, придётся в обязательном порядке проходить двухнедельный карантин с самоизоляцией, чтобы пресечь распространение коронавируса. Об этом было заявлено министром здравоохранении Франции во время субботнего совещания кабинета министров по новому законопроекту о продлении чрезвычайного санитарного положения в стране до 24 июля. Кстати, режим ЧП был продлён.

При этом пока совершенно непонятно, будет ли карантин распространяться только на людей, прибывающих из-за пределов Шенгенской зоны  или нет, потребуется ли таким туристам самоизоляция дома или в отелях, либо это будут обсервации, а также неясно – какой срок будут действовать эти меры.

Стоит отметить, что двухнедельный карантин для въезжающих туристов введут лишь после открытия границ, который сейчас продолжают оставаться закрытыми. Когда и для каких стран они будут открываться после окончания режима ЧП – пока неизвестно, зато очевидно, что такой карантин начисто убьёт весь въездной туризм во Францию, включая российский: никто из туристов не пожелает приезжать в страну, чтобы 2 недели после прибытия провести взаперти.

При этом Франция, пятой страна в антирейтинге по числу смертей от Covid-19 – их число к этим выходным достигло 24’594, всё же планирует с 11 мая начать очень постепенно отменить меры по блокировке и самоизоляции.https://www.tourprom.ru/news/46355/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Сочи бессрочно отменили начало лета и туризм

Власти Сочи «не советуют» отелям открывать для туристов бронирование с 1 июня вплоть до стабилизации обстановки с коронавирусом, так как запрет может быть продлен, сообщает администрация города. Таким образом, на старте туристического сезона с началом лета поставлен больший, жирный и главное – бессрочный и неопределённый по времени крест. Примечательно, что власти постоянно что-то «советуют» или «не советуют», не решаясь издать однозначный циркуляр с тем, чтобы взять на себя полноценную ответственность, ограничиваясь лишь рекомендациями с туманным юридическим статусом.

«Запрет будет продлён в случае, если эпидемиологическая ситуация останется напряжённой, поэтому мы не рекомендуем туроператорам и отелям Сочи осуществлять бронирование с 1 июня до нормализации обстановки», - цитирует РИА «Новости» градоначальника Сочи Алексея Копайгородского.

Ранее эксперты уже предполагали в разговоре с Турпромом, что надеятся на старт внутреннго туризма с самого начала лета не стоит. «Прогнозы пока невеселые: в лучшем случае какие-то отели заработают к концу июня. Причем речь не идет о курортах и крупных отельных комплексах, а лишь об отелях Москвы, МО и Петербурга», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». В итоге внутренний туризм потеряет в лучшем случае 40% от высокого сезона, но возможно и больше. Эксперт отметил, что можно оценить европейский опыт – в постепенно открывающихся странах пока начинают работу магазины, ТЦ и тому подобное; а вот про открытие отелей и тем более границ, никто пока не говорит. Подробные прогнозы о вовстановлении внутреннго туризма читайте по данной ссылке.

На данный момент режим так называемой самоизоляции в Краснодарском крае, как впрочем, и по всей стране, действует до 12 мая.

Отметим, что почти ровно месяц назад – 29 марта, в Сочи «приключилась» крайне неприглядная история по массовому выселению из отелей туристов, приехавших переждать карантин во время первой «нерабочей» недели, объявленной Путиным из-за коронавируса.  Тогда, вместо того, чтобы сразу после объявления нерабочих дней, закрыть на курортах все новые бронирования, ни в Сочи, ни на других курортах Краснодарского края и Крыма, ничего сделано не было. В итоге народ рванул из столиц переждать карантин у моря. И лишь когда на курорты уже съехалось полно туристов, чиновники очнулись, и стали все запрещать. В итоге получилась крайне неприглядная ситуация: туристов массово выселяли из отелей из уже оплаченных номеров, а они не могли ни полноценно поесть, т.к. рестораны также неожиданно стали закрывать, ни сразу уехать домой, т.к. рейсы также начали неожиданно отменяться...https://www.tourprom.ru/news/46354/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В WSJ (Wall Street Journal) опубликована статья о начале переговоров об открытии границ для туристов между рядом стран. С этой целью создан "белый список" государств, где коронавирус взят под контроль и предполагается, что граждане этих стран смогут свободно посещать друг друга уже в ближайшее время.

В список вошли: Австралия, Австрия, Израиль, Греция, Дания, Чехия и Новая Зеландия.

Изменено пользователем r.2399151
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аксенов: курортный сезон в Крыму может не состояться

Елена Калиновская, 07.05.2020 13:41

Пока не улучшиться эпидемиологическая обстановка, туристический сектор Крыма не сможет возобновить работу. Об этом в ходе ежедневного совещания с коллегами заявил глава республики Сергей Аксенов.

«До тех пор, пока не будет найдена вакцина от коронавируса, нам с вами придется с ним жить. Карантинные мероприятия вряд ли будут сниматься. Вчера я говорил с представителями курортной сферы и общепита, а это те виды деятельности, которые без перспективы открытия в ближайшее время. Если говорить по-честному, чтобы никто не строил иллюзий, курортный сезон вряд ли состоится», — сказал он.

Напомним, ранее Сергей Аксенов заявил о том, что за несоблюдение двухнедельного карантина к ним буду применяться максимальные штрафы на сумму до 30 тысяч рублей.

https://www.trn-news.ru/news/99880

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предложения поэтапного открытия Сочи для туристов находятся на подписи у губернатора

Детали плана начала работы гостиниц и авиасообщения

07.05.2020, 10:00
 
Предложения поэтапного открытия Сочи для туристов находятся на подписи у губернатора
 

В распоряжении редакция TourDom.ru находится документ «Предложения поэтапного открытия курортного сезона 2020 года в г. Сочи». План готовящихся мер послабления режима в Краснодарском крае составлен на основе мнения крупного бизнеса и проработан с администрацией Сочи. По нашим данным, Роспотребнадзор также не возражает против его реализации. Напомним, 5 мая стало известно, что мэрия города провела консультации с предпринимателями о том, какие меры безопасности можно принять для открытия курорта, а ранее, 30 апреля, губернатор Краснодарского края высказался за необходимость спасения индустрии гостеприимства, и его фразу «Эти три месяца кормят год» процитировали СМИ.

План, ожидающий подписания губернатора Вениамина Кондратьева, включает следующие даты и позиции

1 этап с 18 мая 2020 года:
− парки культуры, отдыха и развлечений;
− канатные дороги;
− пляжи, набережные;
− объекты показа, экскурсионные организации.

2 этап с 25 мая 2020 года:
− предприятия общественного питания;
− небольшие магазины, салоны красоты.

3 этап с 1 июня 2020 года:
− гостиницы, имеющие классификацию и иные малые средства размещения;
− санатории, имеющие медицинскую лицензию.

Согласно предложению, открытие предприятий может происходить в несколько этапов:
– с 18 мая 2020 года – для жителей Краснодарского края при снятии ограничений внутри региона;
– с 1 июня 2020 года – для жителей регионов с благоприятной эпидемиологической обстановкой по COVID-19, где процент заболевших от общего числа жителей ниже уровня Краснодарского края;
– с даты снятия ограничений по передвижению людей из эпидемически неблагополучных регионов (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и др.) – для жителей всех регионов.

План ослабления ограничительных мер, введенных из-за COVID-19, основан на данных анализа туристического потока города Сочи в 2019 году. Он показывает, что за апрель, май прошлого года город посетили 574 754 гостя, из них жители города Сочи и Краснодарского края – 42 712, что составляет не более 7% от общей численности.

Таким образом, открытие курортного сезона с 1 июня 2020 года только для жителей Краснодарского края не выведет предприятия санаторно-курортного комплекса даже на уровень минимальной рентабельности.

Основываясь на планах полетного расписания аэропорта города Сочи, рабочая группа по подготовке документа делает вывод: авиакомпании готовы открыть прямое авиасообщение с городом Сочи с 1 июня 2020 года из 54 городов РФ. А федеральные туроператоры также поставят чартерные рейсы в кратчайшие сроки.

Собеседник TourDom.ru допускает возможность принятия именно такого плана действий в Краснодарском крае уже в ближайшие дни. «Бизнес вместе с мэром Сочи и Минтуризма края провели консультации с руководством Роспотребнадзора и нашли решения, которые посильны для гостиниц и санаториев, но при этом способны обеспечить безопасность. И эти меры весьма внушительные!»

Один из участников рабочей группы прокомментировал нашей редакции: «Мы ждем решение губернатора о снятии карантина с 18 мая 2020 года. Сами готовимся выполнить рекомендации Роспотребнадзора и получить разрешение на возобновление деятельности. Также еще необходимо получить решение об определении регионов с благоприятной эпидемиологической обстановкой по COVID-19, где процент заболевших от общего числа жителей ниже уровня Краснодарского края. И нам нужна поддержка Минтранса для обеспечения доступной транспортной логистики».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В правительстве одобрили проект, разрешающий туроператорам приостанавливать возврат средств за туры

...но с условием, что несогласным туристам деньги позже вернут с процентами

06.05.2020, 15:53
 
В правительстве одобрили проект, разрешающий туроператорам приостанавливать возврат средств за туры
 

В распоряжении TourDom.ru оказался проект федерального закона, который разработан Минэкономразвития и вносит поправки в действующие нормативы в целях поддержки пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики, включая турбизнес, отели и авиаперевозки.

В частности, предлагается разрешить туроператорам приостанавливать возврат средств за туры и выдавать туристам «обязательства об обеспечении предоставления им равнозначного туристского продукта». Такая норма будет применяться по решению правительства при возникновении чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности в России или ее части или же в случае ограничений в других странах. При этом порядок предоставления таких обязательств и срок их действия определяет также правительство.

Аналогичные правила Минэкономразвития предлагает распространить на гостиницы в отношении условий отмены или переноса бронирований и возврата средств, а также на авиакомпании. Перевозчики смогут менять условия договора с пассажирами. Или же отказаться от его исполнения и возвратить деньги «в порядке и сроки, установленные правительством». Из этого эксперты делают вывод: если документ будет принят в таком виде, туроператоры, отели, авиакомпании (включая «Аэрофлот») не смогут самостоятельно устанавливать срок действия своих «сертификатов».

В правительстве понимают цепочку взаимосвязей при формировании турпродукта и пытаются обеспечить равный подход.

Впрочем, для туроператоров условия отсрочки исполнения обязательств перед потребителями всё же оказались наиболее жесткими. Во-первых, срок действия гарантийных обязательств привязан к фингарантиям. Это означает, что участникам рынка придется договариваться со страховщиками, чтобы пролонгировать договоры на весь срок действия отсрочки и еще 45 дней сверху. Для ключевых туроператоров этот пункт выполним, но относительно некрупные игроки могут столкнуться с проблемами. Страховщики сокращают свое присутствие в турбизнесе. Во-вторых, если турист не воспользуется предложенной альтернативой, компании придется компенсировать ему проценты за пользование денежными средствами (в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ РФ на дату принятия постановления. – Ред.).

Тем не менее эксперты называют проект документа рабочим: в целом он учитывает предложения, сформулированные туристическим сообществом в недавнем обращении о легализации депозитных сертификатов, которое подписали более 1300 компаний. Других вариантов выживания, кроме переноса исполнения обязательств перед потребителями, не существует.

По данным источников TourDom.ru, согласование законопроекта находится на завершающей стадии, в ближайшее время он появится на сайте правовых документов и будет внесен в Госдуму.https://www.tourdom.ru/news/v-pravitelstve-odobrili-proekt-razreshayushchiy-turoperatoram-priostanavlivat-vozvrat-sredstv-za-tur.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грузия откроет границы для туристов с 1 июля

Грузия откроется 15 июня для внутреннего туризма, а с 1 июля откроет границы для иностранцев. Об этом сообщил премьер-министр республики Георгий Гахария. Чиновника цитирует ТАСС в четверг, 7 мая. 

"У правительства Грузии есть план, и он осуществится — с 15 июня Грузия откроется для предоставления услуг внутреннего туризма, а с 1 июля Грузия будет готова к тому, чтобы принять иностранных туристов. Мы это сделаем как путём создания коридоров безопасности на сухопутных границах с соседними странами, так и за счёт создания коридоров безопасности посредством переговоров с интересными для нас с туристической точки зрения государствами", — заявил Гахария.

Премьер-министр подчеркнул, что Грузия будет "одной из первых стран, которые откроют свои границы и инфраструктуру для того, чтобы принять гостей из-за рубежа". С 1 июля "поэтапно должно возобновиться" авиасообщение с другими государствами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/51389.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Минэкономразвития предложило узаконить сертификаты за несостоявшиеся туры

07.05.2020

Минэкономразвития направило главе правительства РФ Михаилу Мишустину доработанный проект федерального закона, которым, в частности, вносятся изменения в закон о туризме в той его части, где говорится о порядке возвратов туристам средств за несостоявшиеся туры. Но главная интрига – впереди.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение распространения коронавирусной инфекции» (есть в распоряжении «Вестника АТОР»), 6 мая направлен Минэкономразвития в правительство РФ после доработки с Минкомсвязи, Минтрансом, Минтрудом и другими ведомствами.

Проект закона фактически призван узаконить систему «депозитов», на которую де-факто перешли туроператоры в конце марта 2020 года, при этом упорядочивая порядок, форму и условия предоставления туристам таких обязательств со стороны туроператоров.

Предлагаемые изменения в 132-ФЗ (Закон «Об основах туристской деятельности») сводятся к следующему:

Правительство получает право при угрозе возникновения или возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или режима ЧС в РФ или ее отдельном регионе регулировать своими постановлениями условия возврата туристам денежных средств при отмене или переносе бронирования размещения в отеле и установить «особенности» возврата средств по договору воздушной перевозки.

Правительство получит право издать постановление, временно освобождающее туроператоров от обязанности возврата средств за турпакет – на срок, который установит само правительство.

При этом, если правительство издает постановление, временно приостанавливающее обязанность туроператоров по возвратам денежных средств за турпакеты на определенный срок, туроператор должен выдать туристу «обязательство об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта». Фактически, это и есть тот самый узаконенный государством «сертификат», «ваучер», внедрить которые предлагала АТОР в своем обращении в правительство.

Форму такого «обязательства» туроператора устанавливает правительство.

У туроператора, который выдает туристу «обязательство» вместо денег, должна быть финансовая (в т.ч. страховая или банковская) гарантия, действующая в течение срока действия обязательства и в течение 45 рабочих дней после окончания указанного срока.

Выданное вместо возврата денег «обязательство» должно гарантировать туристу получение турпакета с аналогичными ранее забронированному туру условиями и свойствами.  То есть:  в «обязательстве» должна быть предусмотрена та же длительность, программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги. Должна быть предоставлена и аналогичная ранее забронированному туру перевозка туриста (чартер или «регулярка»).

Если турпакет был оплачен полностью, туроператор не вправе требовать доплаты за тур, на который он выдал «обязательство», даже если его цена в новых условиях оказалась реально выше, чем изначально стоил отмененный тур.

Турист может не воспользоваться «обязательством» (сертификатом) туроператора и дождаться возврата полной стоимости несостоявшегося тура после срока, которое установит правительство. В этом случае туроператор обязан будет вернуть (после этого срока) деньги в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставленного «обязательства».

В этом случае (если турист решил не пользоваться сертификатом туроператора) дополнительно получит сверх суммы тура проценты на эту сумму за пользование денежными средствами. Проценты будут начислены «в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату принятия Правительством Российской Федерации решения о приостановлении обязанности туроператора по возврату туристу …. уплаченных …за туристский продукт денежных сумм».  То есть, если взять нынешнюю ставку рефинансирования, то турист, заплативший за тур условные 100 тыс. р. получит, не воспользовавшись в течение 1 года обязательством (сертификатом) туроператора, 105,5 тыс. р.

В пояснительной записке к проекту закона содержится также не представленное в самом тексте законопроекта указание на то, что возврат средств туристу может быть осуществлен также «турагентством». Вероятно, авторы законопроекта имели в виду возврат денег туроператором туристу с перечислением на счет продавшего тур агентства, но до конца данный пассаж непонятен.

Эксперты полагают, что в ближайшие дни с теми или иными поправками, внесенными в ходе рассмотрения в правительстве, законопроект будет опубликован в финальном виде на портале государственных и правовых актов (regulations.gov.ru).

После принятия законопроекта, который, вероятно, может стать законом уже в мае, до конца весенней сессии Госдумы, рынку следует ожидать выпуска соответствующего постановления правительства, которое определит форму, и, главное, срок действия «обязательств» туроператоров.

Очевидно, что решение о сроке действия сертификатов (то есть, де факто, об отсрочке возвратов туристам) будет приниматься правительством с учетом как эпидемиологических, так и экономических факторов. Напомним, Ассоциация туроператоров предлагала установить такой срок до 1 января 2022 года.

Как бы то ни было, говорят опрошенные редакцией эксперты рынка, с учетом ряда высказываний высокопоставленных политических деятелей РФ о том, что «в этом году не следует планировать зарубежный отпуск», будет логичным, что срок действия обязательств туроператоров должен захватывать хотя бы летний сезон 2021 года. Но какое решение примет правительство – пока главная интрига.

«В целом, можно отметить большую работу, которую проделало Минэкономразвития в подготовке такого важного сейчас для туризма документа. Мы надеемся, что Правительством будет установлен срок, достаточный для того, чтобы туроператоры смогли исполнить все взятые обязательства перед потребителями и туристы смогли воспользоваться своими турами после нормализации обстановки в России и мире», - отмечает в своем комментарии глава Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правительство одобрило законопроект, предусматривающий «ваучеры» туроператоров  https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/51395.html

07.05.2020

Сегодня, 7 мая, проект федерального закона, предусматривающий выдачу туроператором туристу «обязательств» о предоставлении равнозначного турпакета взамен несостоявшегося из-за пандемии коронавируса, был утвержден на заседании правительства.

Об этом рассказа источник «Вестника АТОР», близкий к правительственным кругам. По его словам, законопроект будет сегодня или в ближайшие дни внесен в Государственную Думу как «срочный антикризисный». Таким образом, депутаты рассмотрят его в приоритетном порядке.

Напомним, законопроект, которым, в частности, вносятся изменения в закон о туризме в той его части, где говорится о порядке возвратов туристам средств за несостоявшиеся туры, был вчера внесен Министерством экономического развития на рассмотрение правительства после согласования и доработки с рядом других ведомств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правительство внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в действующее законодательство, в том числе в 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". В целом законопроект оказался не настолько страшным, как предполагалось. Впрочем, посмотрим, в каком виде он дойдет до утверждения.

Правительство предлагает следующее:

- Правительство имеет право, в случае введения режима повышенной готовности (как у нас сейчас) или чрезвычайной ситуации или в случае принятия иностранным государством ограничений на въезд принять решение о приостановке на определенный правительством срок обязаннойстей туроператора по возврату туристам денег при условии предоставления туристам обязательства (очевидно, речь идет о ваучере) равнозначного туристского продукта. То есть решение о выдаче ваучеров и сроках действия принимают не туроператоры, а правительство.

   - в течение срока действия ваучера туроператор обязан предоставить туристу аналогичный туристский продукт - программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, а также дополнительные услуги).

- если общая цена туристического продукта на момент фактического оказания услуги вырастет, то туроператор не имеет права требовать с туристов доплату к сумме, указанной в договоре.

- если турист до истечения срока действия ваучера не воспользовался им, то туроператор обязан в течение 10 рабочих дней вернуть туристу уплаченные деньги с процентами за пользование (подробнее в законопректе).

 

Похожие меры правительство предлагает и в отношении перевозчиков (см там же).

 

https://sozd.duma.gov.ru/bill/953580-7

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не увидела или просмотрела, а на какой срок реализации хотят выдавать ваучеры?

И так же за отмененные рейсы не живые деньги будут выдавать, а ваучеры. Очень здорово придумали. А если у тебя изменился финансовый статус, и очень нужны деньги.

Нам деньги тоже не с неба упали. И под копеечные проценты я не хочу никому давать в долг.

Изменено пользователем Evgeniya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Evgeniya сказал:

Я не увидела или просмотрела, а на какой срок реализации хотят выдавать ваучеры?

 

Четко это не прописано в законопроекте, но, как я понял, срок будет устанавливать правительство. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Liizza сказал:

Весь вопрос в том кем и чем будут обеспечены подобные обязательства ( ваучеры и т.п. ).

Поставщиками услуг (туроператорами, авиакомпаниями и др.). Деньги будут храниться на их счетах очевидно (как депозиты в банках). Дальше по обстоятельствам. Сам законопроект еще не опубликован.

Изменено пользователем Julija Sh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://www.tourdom.ru/news/takie-lyudi-ne-dolzhny-puteshestvovat-kogo-vnesli-v-gruppu-riska.html

«Такие люди не должны путешествовать!» Кого внесли в группу риска

Возник новый неожиданный барьер для туризма

07.05.2020, 16:37

В сообществах турбизнеса за рубежом обсуждают инициативу Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), о которой написали западные медиа, в частности TheSun.

«Существуют группы, которые более подвержены риску смерти. Такие люди не должны путешествовать, если вирус все еще не побежден. Передвижение уязвимых групп должно быть ограничено, даже если страны снимут блокировки», – заявила на днях директор ECDC Андреа Аммон. Согласно классификации ECDC, уязвимыми являются лица старше 70 лет, и те, кто страдает гипертонией, диабетом, раком и другими серьезными заболеваниями.

Эксперты обеспокоены, что участники «группы риска», в первую очередь пенсионеры, действительно могут попасть под запрет на путешествия вплоть до изобретения вакцины или признания чиновниками ВОЗ полного устранения коронавируса.

Если Евросоюз поддержит ограничения по возрастному признаку, это будет самая резонансная дискриминационная мера, которая ударит по всей индустрии путешествий с учетом того, что значительную долю в европейском турпотоке составляют именно путешественники, вышедшие на пенсию.

Примечательно, что со своим заявлением организация выступила после того, как руководители министерств и ведомств, отвечающих за туризм, оказали давление на правительства стран ЕС, чтобы ослабить запреты на поездки, препятствующие распространению коронавируса.

Одновременно крупный бизнес требует утвердить «дорожную карту» восстановления туризма в Европе и сделать возможными путешествия внутри ЕС уже этим летом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Julija Sh сказал:

Поставщиками услуг (туроператорами, авиакомпаниями и др.). Деньги будут храниться на их счетах очевидно (как депозиты в банках). Дальше по обстоятельствам.

Пока это из области предположений.

К тому же в таком варианте это не гарантии. Я уж не говорю о том, что многие туристы строят свои взаимоотношения с поставщиками услуг через посредников - турагентства.

Даже заявив свои права через суд и получив желаемое решение, это не означает что оно будет выполнено по факту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Liizza сказал:

Пока это из области предположений.

К тому же в таком варианте это не гарантии. Я уж не говорю о том, что многие туристы строят свои взаимоотношения с поставщиками услуг через посредников - турагентства.

Даже заявив свои права через суд и получив желаемое решение, это не означает что оно будет выполнено по факту.

Сейчас никто не сможет дать никаких гарантий. Этот закон будет компромиссом между потребителями и исполнителями. Решения судов будут выноситься уже с учетом новых поправок. По крайней мере это лучше, чем получить несколько процентов с банкротов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Julija Sh сказал:

Сам законопроект еще не опубликован.

Как это не опубликован? Вон по ссылке выше.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/953580-7

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Julija Sh сказал:

Этот закон будет компромиссом между потребителями и исполнителями.

Я бы добавила: компромиссом между исполнителями и потребителями, лояльными к турбизнесу. С большой долей вероятности для последних понести убытки.

В реалиях ситуация выглядит следующим образом. Тот, кто при первых сложностях, стал изымать свои деньги, в большинстве случаев их получил. Тот же, кто проявил лояльность и , по сути, решил поддержать турфирму в трудные времена своими деньгами, оказывается в неоднозначной ситуации.

Сложилось так, как сложилось. Я, например, не собираюсь дергаться, переживать и пытаться забрать свои деньги. Но выводы, разумеется, сделаю. Если раньше я спокойно могла забронировать место в туре чуть ли не за год, и оплатить его в значительном размере, то теперь так делать не буду. В большинстве случаев места в группах бывают и за несколько дней до выезда, и оплачивать бронь можно по необходимому минимуму, еще и скидки можно получить. И не переносить деньги на другие туры при отмене забронированного, а изымать. Оплатить всегда можно, а те небольшие скидки, которые представляются, не покрывают риски.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...