Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Незнакомая Португалия.


itech

Рекомендуемые сообщения

Прилет в Лиссабон.

В этой теме я хочу рассказать о прекрасной стране Португалии, в которой мне посчастливилось побывать в марте этого года. До сих пор я сохранил о ней самые приятные воспоминания, побывал почти в 20 городах, полюбил ее культуру, природу, кухню, фаду, азулежуш (если вам непонятны два последних слова, скоро вы узнаете что это такое). В этом году ТТВ увеличил число туров с посещением Португалии, и это прекрасно, но формат знакомства в 2-3 дня недостаточен для полного впечатления о стране (да еще и Испания с Францией и остальные пол-европы, наверно, создают кашу в голове).Итак, 5,5 часов полета по маршруту Москва-Лиссабон, поздний прилет и мы на португальской земле. Ночная температура в конце марта в Лиссабоне +16 градусов, дневная в течении всего путешествия не опускалась ниже +18, и то это было на самом севере Португалии, в основном была 21-23 градуса.Утром следующего дня наша группа (54 человека) отправилась на первое знакомство с Лиссабоном. По программе нам в этот день предстояла экскурсия по Лиссабону, переезд в Синтру, посещение самой западной точки Европы - Кабо да Рока, знакомство с португальской ривьерой - пляжами Кашкайша и Эшторила и наконец вечером нас ждал бразильский ресторан в Лиссабоне и в заключение экскурсия по ночному Лиссабону.

Лиссабон.

Уже по прилету в Лиссабон, город мне показался очень современным, с многоэтажными домами, которые можно легко было разглядеть (самолет летел очень низко над крышами домов и приземлился в черте города, недалеко от центра). Но утром нас ждала историческая часть города. Надо сказать , что в 1755 году крупнейшее землятресение разрушило большую часть Лиссабона. Погибло около 15 тысяч жителей. Землятресение спровоцировало пожары, охватившие весь город. Восстановление города после землятресения было поручено первому министру короля Жозе 1, Себастьяну Жозе де Карвалью и Мелу, позднее получившему титул Маркиза Помбала. Маркиз Помбала приказал разработать план города, предусматривающий широкие перпендикулярные улицы, здания, выполненные в одном строгом и элегантном стиле, который называют "помбалиновским". На протяжении всего XIX века Лиссабон продолжал расширять свои границы и усиливать свое влияние, чтобы со временем превратиться в великую столицу. К 1848 году город насчитывал 192 тысячи жителей. В октябре 1910 года Лиссабон также подвергся разрушениям в результате взрывов и политических беспорядков, когда монархию сменила республика. В 1926 году началась длительная диктатура Антониу Оливейры Салазара, во время которой модернизация Лиссабона продолжалась. В 1966 году построен подвесной мост через реку Тежу, который назвали именем Салазара, а затем переименовали в Мост 25 апреля в ознаменование мирной революции "Красных гвоздик" 1974 года, которая положила конец диктатуре. Начнем осмотр города с самого большого парка Эдуарда VII в память о посещении Лиссабона в 1903 году английским королем для подтверждения англо-португальского союза (заодно и списание португальских долгов перед Англией).0_88be4_25d1bfe1_XXXL.jpghttp://fotki.yandex....ei/view/560100/Почти прямоугольной формы парк, расположившись на холме, занимает 25 га. Отсюда открывается великолепная перспектива квартала Байши и реки Тежу. Некоторые дорожки с мозаичными рисунками из кустов самшита ведут от вершины холма к площади Маркеш де Помбал, которую лиссабонцы называют Ротунда и памятнику Маркизу Помбалу.Спустившись с холма на плошадь и проехав по ее кругу, спускаемся далее к реке Тежу по Авенида да Либертаде0_88be7_4e218c62_XXXL.jpghttp://fotki.yandex....ei/view/560103/Посреди проспекта возвышается памятник героям Первой Мировой войны, не дают нам забыть 50000 португальских солдат, принимавших участие в Великой войне (а вот нас, россиян, участвовавших в этой войне в гораздо большем количестве солдат, так никто и не вспомнил ни во времена СССР, ни вот уже более 20 лет в новом государстве). Выезжаем на площадь Реставраторов, названная так в честь восстановления независимости Португалии 1 декабря 1640 г. от испанского господства, которое длилось 60 лет. Здесь находятся величественное здание театра Эден (ныне отель)0_6e1c4_e206d708_XXXL.jpghttp://fotki.yandex....ei/view/451012/и железнодорожный вокзал Россиу с фасадом в стиле "неомануэлино" и железными арками. Вокзал и сейчас связывает Лиссабон с Синтрой (сюда мы еще вернемся во время ночной прогулки).0_6e1c5_991081cd_XXXL.jpghttp://fotki.yandex....ei/view/451013/ Далее выезжаем на площадь Россиу, официально называемая площадью Дона Педру IV, излюбленному месту встреч в Лиссабоне.В центре площади на колонне возвышается статуя Педру IV, короля Португалии с 1826 года, который одновременно был первым государем независимой Бразилии под именем Педру I. Надо сказать, что Бразилия и Португалия были близки к обьединению в единое государство в то время, но не сложилось.0_6e1c7_618cd431_XXXL.jpghttp://fotki.yandex....ei/view/451015/С севера площадь ограничена Национальным театром Марии II, названным так в честь дочери Дона Педру.0_6e1ca_48589547_XXXL.jpghttp://fotki.yandex....ei/view/451018/А это вид с площади Россиу на юго-запад.0_88bed_8eef4375_XXXL.jpghttp://fotki.yandex....ei/view/560109/Погуляв на площади Россиу, мы вышли на соседнюю Праса да Фигейра. В отличии от Россиу - это тихая площадь с конной статуей Жоана I окружена зданиями классического стиля и представляет собой уютное место для отдыха.0_88bf6_213bd5b7_XXXL.jpghttp://fotki.yandex....ei/view/560118/Здесь мы повстречали знаменитый лиссабонский ретро-трамвай, на котором при наличии свободного времени можно обьехать весь старый Лиссабон0_6e1cf_27114a4e_XXXL.jpghttp://fotki.yandex....ei/view/451023/Отсюда хорошо виден замок Сан-Жорже и улица Руа Аугушта, заканчивающаяся триумфальной аркой и Праса ду Комерсиу.0_88bf4_988792e7_XXXL.jpghttp://fotki.yandex....ei/view/560116/Руа Аугушта - это самая главная туристическая артерия Байши. На этой элегантной пешеходной улице, по обе стороны которой расположились магазины и террасы, можно послушать бродячих артистов, найти интересующую вас книгу и выбрать на память какой-нибудь сувенир.0_88bf8_7999ad72_XXXL.jpghttp://fotki.yandex....ei/view/560120/Вдали, на площади виднеется конная статуя короля Жозе I, в период правления которого и произошло землятресение, и по воле которого город был реконструирован. Район Байша после землятресения по воле маркиза де Помбала принял правильную, разбитую на квадраты форму, выдержанную в неоклассическом стиле. Каждую улицу Помбал отвел под один вид ремесла и торговли, что и сегодня отражают имена многих улиц. Руа да Прата (мастера серебряных дел), Руа Душ Сапатейруш (сапожников), Руа Ду Ору (мастеров золотых дел), Руа Ду Комерсиу (торговля, банки). Справа появляется подьемник Санта Жушта - башня металлической конструкции неоготического стиля. Внутри башни встроен лифт, открытый в 1902 году, который позволяет легко и удобно преодолеть перепад высот между Байшей и районом Байру Алту.0_6e1da_69fe6964_L.jpghttp://fotki.yandex....ei/view/451034/

А мы выезжаем из Байши к реке Тежу и направляемся в Белем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Белем.

Проезжаем под мостом через реку Тежу - "25 апреля". Построенный в 1962-66 гг. мост, моделью, для которого послужил мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско, имеет длину 2278 м. Одновременно является автомобильным (сверху) и железнодорожным (снизу).

0_88bfd_3271c792_XXXL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

На нижнем снимке видно, как по мосту проходит поезд.

0_88bfc_5ed6e1ff_XXXL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Находясь на высоте 70 метров над рекой, легко пропускает заходящие океанские суда. Держат его опорные столбы, высотой 190 м каждый. Основание опоры уходит под воду на глубину до 80 метров и упирается в базальтовую скалу.

На другом берегу реки величественно возвышается гигантская статуя Христа Властителя - 28 метровая фигура Христа с распростертыми руками на пьедестале высотой 85м. Напоминает памятник-символ Рио-де-Жанейро.

 

0_6e1e1_29081474_XXXL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451041/

Далее на нашем пути Площадь Афонсу Албуркерке и Белемский дворец. Ныне - это резиденция президента Португалии, а в 1755 году, во время землятресения, король Жозе I со своей семьей находился в этом дворце, благодаря чему они смогли пережить это бедствие.

0_6e1e2_e55ab8c1_XXXL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451042/

Рядом проходит железная дорога, ведущая в города португальской ривьеры - Эшторил и Кашкайш. Река Тежу, находящаяся слева по ходу движения, через 30 км впадает в Атлантический океан.

Проезжаем Монастырь Жеронимуш (Иеронимитов) и Памятник Первооткрывателям (сюда мы еще вернемся) и останавливаемся возле Башни Белем.

0_88c02_b2c2f308_XXXL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Эта элегантная мануэлинская башня была построена между 1515 и 1521 гг. с целью защиты устья Тежу и Монастыря Жеронимуш. В прошлом она находилась в 200 метрах от берега, и отсюда мореплаватели уходили открывать новые пути. Землятресение 1755 года изменило русло реки и сейчас башня стоит на краю песчаного берега. Построенная в романо-готическом стиле с украшениями арабских мотивов, имеет экзотический вид.

Недалеко от Башни Белем, в 1960 году, к 500-летней годовщине со дня кончины Энрике Мореплавателя, третьего сына Жоана I, финансировавшего походы вдоль побережья Африки и основавшего мореходную школу в Алгарве, установили Памятник Первооткрывателям в форме каравеллы, разрезающей водную гладь.

0_88c03_ad86c5ae_XXXL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

С двух сторон каравелла украшена гербом Португалии, на торце изображен королевский Авизский меч. На носовой части корабля стоит фигура Энрике Мореплавателя с каравеллой в руке. За ним в два ряда стоят фигуры знаменитых людей эры великих морских открытий: поэт Камоэнс с экземпляром своих "Луизиад", художник Нуну Гонсалвеш с палитрой, математик Педру Нунеш с армиллярной сферой, Васко да Гама, Алфонсу V, другие выдающиеся мореплаватели, картографы, астрономы, математики, которые принимали участие в славных свершениях.

0_88c05_473b4196_XXXL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Напротив Памятника Первооткрывателям - Монастырь Жеронимуш (Иеронимитов).

0_88c06_3be69f2d_XXXL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Строительство этого прекрасного монастыря начал король Дон Мануэл I в 1502 г. для ордена Иеронимитов. Здание признано выдающимся памятником религиозной архитектуры и шедевром мануэлинского стиля, который воспевает эпоху Великих географических открытий. Завершилось строительство через 70 лет впитав в себя и богатые орнаменты мануэлино и темы Возрождения и дух классицизма.

0_6e1f7_15290398_XXXL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451063/

0_88c0f_b37a81e1_XXXL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Вход в Монастырь Жеронимуш. Роскошная декорация, в которой сочетаются религиозные темы, например образ Святого Иеронима, и светские мотивы, представляющие португальскую монархию.

0_6e1ff_feaafc0f_XXXL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451071/

Выходим в Крытую галерею монастыря Иеронимитов, выдержанная в мануэлинском стиле.

0_88c12_3e83fc_XXXL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

0_88c17_aa5b8b87_XXXL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/560151/

.Заходим в церковь при монастыре. По обе стороны трансепта расположены гробницы инфантов. У входа в церковь находятся неомануэлинские гробницы Васко да Гама с высеченными на камне небесными сферами и морскими символами и Луиша де Камоэнса.

0_88c1d_41b55195_XXXL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/560157/

Интерьер Монастыря Иеронимитов.

Церковь, выдержавшая землетрясение 1755 года. Роскошный свод, площадью 29*19 м Перед главным алтарем - серебряная дарохранительница XVII века, гробницы монархов Мануэла I и Жоана III, а также их жен.0_88c1e_d0e2d6c2_XXXL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/560158/

Выйдя из монастыря, мы обнаружили огромное скопление народа. В этот день в Лиссабоне проходил традиционный весенний марафон и как раз напротив монастыря был его финиш. На него вышли десятки тысяч жителей. На финише каждый участник получал памятную медаль и с нескрываемой гордостью ее носил.

0_88c1f_a8558d01_XXXL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/560159/

А мы тем временем отправились на дегустацию знаменитых белемских пирожных. Это было потрясающе вкусно.

0_6e211_b0bc4e69_XXXL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451089/

Далее наш путь лежал - в Синтру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и от меня примите "СПАСИБО":))). Так классически все изложено, ну просто путеводитель. А какой красивый монастырь... просто заглядение... кружева в архитектуре... безусловно стоит посещения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока мы только мечтаем, Вы успешно претворяете свои мечты в реальность! Так держать! Жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мы тем временем отправились на дегустацию знаменитых белемских пирожных. Это было потрясающе вкусно.

Подтверждаю это вкусно :i-m_so_h: полезный совет(это на тот случай если вас туда не поведут строем :biggrin: ) при входе в этого кафе всегда стоит толпа страждущего народа пробирайтесь сквозь эту толпу там внутри много залов (даже есть халявный туалет :derisive: ) садитесь за свободный столик ну или присаживайтесь на свободное место к вам подойдет официант ну или дайте ему понять чтобы он к вам подошел и сделайте заказ, обслуживают очень быстро! А и самое главное цена одного пироженного "Pastel Belem" 1.05 евро а цена чашечки кофе там же 1,50евро - Приятного апетита :smile:

Находится совсем рядом с монастырём Иеронимитов справа если стоять лицом к монастырю выглядит снаружи скромно и непрезентабельно :smile:

2.JPG

Если ТС считает этот пост неуместным удалю его сразу же без зазрения совести :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Португалец,

а у вас на фотографии какие-то пятна...привидения??? :ph34r: :scare2:

Это всего навсего лиш неприкаянные души монахов Иеронимитов они там везде и особенно их много появляется после того как вы употребили волшебные пироженные приготовленные по секретному рецепту тех же самых монахов :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подтверждаю это вкусно :i-m_so_h: полезный совет(это на тот случай если вас туда не поведут строем :biggrin: ) при входе в это кафе всегда стоит толпа страждущего народа пробирайтесь сквозь эту толпу там внутри много залов (даже есть халявный туалет :derisive:

Ключевые слова если вас туда не поведут строем, если строем, то за те 15-20 минут что дают группе, никак не ощутить того блаженного вкуса. Хватит время на WC и поглядеть залы, которые выглядят совсем не плохо...

2787345.jpg

По крайне мере у меня в туре было именно так, а быстро запихивать пироженки и набегу запивать кофе не вариант...

Находится совсем рядом с монастырём Иероманитов справа если стоять лицом к монастырю выглядит снаружи скромно и непрезентабельно :smile:

Нормально так выглядит, те кто туда идут не пропустят, а местные там наврят-ли отовариваются...

2787344.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормально так выглядит, те кто туда идут не пропустят, а местные там наврят-ли отовариваются...

Это Вы просто умеете красиво фотать :smile: а пироженными именно только там и надо отовариватся ибо в других местах они вкусные но чего то такого не хвататет ну какой-то изюминки :smile: что-ли между прочим местные этот факт тоже подтверждают!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем, кого заинтересовала эта тема. Ваша поддержка дает мне силы продолжить знакомить вас с Португалией. По поводу небольшой дискуссии хотел бы добавить и свои комментарии.

Для Татьяны 31 и других, заметивших необычный стиль мануэлино, названный кружевами, даю еще одну фотографию главного входа в монастырь.

 

0_88c11_66958e7a_XXL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Поскольку Португалия- морская держава, в архитектуре мануэлино часто используется символ скрученного морского каната. Поэтому столь необычно иногда выглядят колонны внутренного двора монастыря, да и здесь на фасаде это видно.

Что касается пирожных, информация Portugalez очень ценная, поскольку ходящие строем (в том числе и я) не знают цен в этом заведении. Кафе состоит из нескольких залов вместимостью, по моей оценке, до 200 человек. Группы рассаживают в отдельных залах. В кафе было много людей местных. Нас никто не подгонял и мы спокойно поев, отправились в дальнейший путь. Путешествуя по стране, я видел еще несколько мест, предлагающих на вид такие же пирожные, сравнить по вкусу не было возможности, могу только предположить, что любая копия хуже оригинала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СИНТРА.

Мы на время покинем Лиссабон (и кто придумал это неблагозвучное название, на самом деле столица Португалии зовется красивым женским именем Лишбоа) и направимся в близлежащую зону густолиственного леса, где можно увидеть великолепные имения, окруженные садами с богатой местной и экзотической флорой. В 1995 году как сам город Синтра так и природный парк Синтра-Кашкайш были объявлены ЮНЕСКО Всемирным наследием. Зимой погода здесь мягкая, а летом - умеренно теплая. Когда в Лиссабоне летом под 40 градусов, в Синтре ощущается прохлада. Благодаря сочетанию привлекательного пейзажа и благоприятного климата, эта местность была избрана летней резиденцией мусульманских дворян, а позднее, христианских монархов, которые превратили Синтру в место, где природная красота стала неотделимой от роскоши дворцов. Только центр Синтры состоит из трех разных кварталов Синтра-Вила (исторический центр), Эстефания (в районе ж/д станции) и Сан-Педру-де Синтра, расположенный в двух километрах. Территория Большой Синтры находится в радиусе 10-15 км от центра, даже западная оконечность материка Кабо да Рока принадлежит Синтре, а потому, чтобы осмотреть все дворцы и другие достопримечательности, находящиеся на многочисленных холмах, может не хватить и дня.

Поэтому, я Вам ничего не расскажу о Национальном Дворце Пена, о парке и Дворце Монсеррате, о горной цепи Сьерра-де-Синтра и Мавританском Замке не ней, о Дворце Кинта-да -Регалейра. Некоторые из этих объектов я видел издалека, даже фотографировал. Я надеюсь когда-нибудь сюда вернуться и все это посмотреть.

Мы прибыли в исторический центр Синтры для осмотра Королевского Дворца (Национального Дворца Синтры).

Нас встретили уже отцветающие тюльпановые деревья и сады из цитрусовых

 

0_88c2e_39324e85_XL.jpg

«Синтра» на Яндекс.Фотках

 

0_88c2c_f2b60c83_XL.jpg

«Синтра» на Яндекс.Фотках

Если упомянутые мной выше, дворцы Пена, Монсеррате, Кинта ведут свою историю с XVIII века, а потому более современно отделаны, то Королевский Дворец впитал в себя историю многих веков, начиная с Афонсу Энрикеша - короля Португалии в XII веке.

 

0_6e25d_2224798f_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451165/

Необычными выглядят две высокие (32 метра) конические трубы, выходящие прямо из кухни. Они появились в XV веке при правительстве Жуана I. После королевской охоты на обитавших в этой лесной зоне оленей, надо было накормить всю свиту короля. А теперь зайдем внутрь . Остановившись у лестницы главного фасада Дворца полюбуемся прилегающей к нему площадью Республики.

 

0_6e234_e78d3238_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451124/

Обратите внимание на верхнюю часть фотографии. Над городом, у вершин Сьерра-де-Синтра, различается старая крепостная стена Мавританского замка.

Залы Дворца имеют названия по рисункам на потолке. Например, Зал Лебедей - банкетный зал для знати. Согласно преданию, король Жуан приказал украсить 27 -ю лебедями помещение по случаю 27 дня рождения своей дочери, ее любимыми птицами.

 

0_6e237_877199ae_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451127/

Зал Сорок.

 

0_88c34_c5b0033d_XL.jpg

«Синтра» на Яндекс.Фотках

Однажды приближенные королевы застали короля Жуана, целующего одну из фрейлин. В качестве оправдания монарх сказал своей супруге, что он это сделал без плохого умысла ("Per bem" по-португальски). Такое обьяснение вполне устроило королеву, но не смогло утихомирить пересуды двора. В отместку, Жуан приказал украсить перекрытие 136 воронами ( по количеству компаньонок королевы). Птицы несут в клюве легенду "Per bem" и розу, символ дома Ланкастер, к которому принадлежала королева Филиппа.

Зал Геральдики (или зал Оленей)

 

url=http://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/view/451133/]0_6e23d_18cc96fc_XL.jpg[/url]

http://fotki.yandex....ei/view/451133/

Заслуживают внимание и стены Дворца. Например в зале Сирен, одного из самых старых помещений. Это - XV век.

 

0_88c33_1385962c_XL.jpg

«Синтра» на Яндекс.Фотках

Это не современная кафельная плитка, а мозаика (посмотрите ближе)

 

url=http://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/view/560181/]0_88c35_458de5c3_XL.jpg[/url]

«Синтра» на Яндекс.Фотках

А промелькнувшая в Зале Геральдики бело-голубая плитка будет преследовать вас на всем протяжении путешествия по Португалии. Это и есть азулежуш.

 

0_6e241_1bc1b88b_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451137/

За окнами можно увидеть принадлежащий Дворцу сад

 

0_6e23c_348fd9d2_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451132/

Интересен также внутренний дворик.

 

0_6e238_d9195a98_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451128/

Пройдемся по улочкам Синтры, полюбуемся ее красотой. Начнем с витрин магазинов и ресторанов.

 

0_6e248_5bdbb6e5_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451144/

 

0_6e249_d2ce69b0_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451145/

 

0_88c45_4414b05c_XL.jpg

«Синтра» на Яндекс.Фотках

 

0_88c42_1c2175c3_XL.jpg

«Синтра» на Яндекс.Фотках

 

0_88c44_ab0841d2_XL.jpg

«Синтра» на Яндекс.Фотках

А теперь улочками и панорамой Синтры.

 

url=http://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/view/451150/]0_6e24e_ed0b4b72_XL.jpg[/url]

http://fotki.yandex....ei/view/451150/

 

0_88c3f_c8abb992_XL.jpg

«Синтра» на Яндекс.Фотках

 

0_88c43_8bd3a748_XL.jpg

«Синтра» на Яндекс.Фотках

 

0_6e255_acfd0934_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451157/

 

0_6e25a_f49d1371_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451162/

 

0_88c2f_9944157b_XL.jpg

«Синтра» на Яндекс.Фотках

 

0_88c46_a7b5b1d6_XL.jpg

«Синтра» на Яндекс.Фотках

Ну, уже пора продвигаться на стоянку автобуса и прощаться с Синтрой.

 

0_88c4b_75afc1e6_XL.jpg

«Синтра» на Яндекс.Фотках

Наш недолгий путь - на западную оконечность Европы - мыс Кабо да Рока.

Любители видео могут посмотреть мои фильмы о Португалии 27 серий (по 10-12 минут каждый) на

http://www.odnoklassniki.ru/profile/72055239882/allvideo

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАБУ ДА РОКА.

Там, где отроги Сьерра-де-Синтра врезаются в море, на высоте 140-метровой скалы, находится маяк Кабу-да-Рока. Монолит указывает на географические координаты 38 градусов 47 минут северной широты и 9 градусов и 30 минут восточной долготы. На мысе растет только трава с бело-желтыми цветками - очитки. Дует сильный ветер. Океанические волны разбиваются о скалистый берег. Здесь все желающие могут приобрести официальный сертификат о пребывании в самой западной точке Европы. Расскажу, как приобретал его я. В конторе продаются именные сертификаты с сургучной печатью по 10 евро и 39 центов (странная цена) и сертификаты-открытки по 5 евро. Я заполнил анкету, где указал что надо написать. В графе имя (других граф не было) я решил написать и фамилию. Мужик за стойкой взял толстый плохопишущий маркер и стал что-то им царапать на сертификате. Получив его в руки, я еле прочитал написанные с ошибками на немецкий манер мои данные. На просьбу переписать, мне сказали, что это такой художественный образ. Я отказался забирать сертификат,сказав что это не мои имя и фамилия. Мужик что-то пробурчал и вернул деньги. А теперь попробуйте почувствовать энергетику океана и мощь скалистого берега.

 

0_6e25f_ea5c5319_XL.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/view/451167/

 

0_6e261_af37d2b0_XL.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/view/451169/

 

0_88c51_d81d318_XL.jpg

«Атлантический океан. Мыс Рока.» на Яндекс.Фотках

0_6e267_c51e9d3c_XL.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/view/451175/

 

Дальнейший путь вдоль побережья Атлантического океана был очень красив. Усилившийся ветер гнал на скалы все более высокие волны. В автобусе звучала знаменитая Besame Mucho в исполнении Цесарии Эворы. Кто не слышал - это почти в 2 раза медленнее традиционного исполнения. Балдеж ! Проезжаем песчаный пляж Гиншу.

0_88c54_139746ba_XL.jpg

«Атлантический океан. Мыс Рока.» на Яндекс.Фотках

0_88c55_927bd13_XL.jpg

«Атлантический океан. Район Гиньшу.» на Яндекс.Фотках

0_88c58_3232b8c1_XL.jpg

«Атлантический океан. Мыс Рока.» на Яндекс.Фоткахс

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cпасибо! Читается на одном дыхании, а смотрится...!!!!! А желание увидеть своими глазами растет...!!!!!!!!!!!!!!!!! О_О!!!!!!!!!!!!! Удачи и новых классных дорог!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красивая страна Португалия! Была там в прошлом году, до сих пор под впечатлением! :smile: И гид у нас отличный был! :smile:

Спасибо за рассказ и фотографии! :smile: Как будто снова там побывала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАШКАЙШ и ЭШТОРИЛ.

Волшебным пляжем Прайя -ду-Гиншу, который я показал выше, начинается Португальская Ривьера. И хотя для купания он несколько опасен из-за высоких волн и сильного ветра, зато он идеален для любителей серфинга. Кашкайш - это город-курорт, любимое место отдыха богатых слоев населения. Начиная с 1870 года король Луиш I выбрал этот уголок в качестве летней резиденции, это также привлекло сюда представителей знати и состоятельных граждан, построивших здесь красивые виллы. Мы же к знати не относимся и выйти из автобуса нам не дали (на самом деле было воскресенье и образовалась пробка из машин, возвращавшихся с океана в Лиссабон, грозившая нам сорвать дальнейшие планы на вечер). Фотографии из автобуса неважные, не судите строго.

Музей- Библиотека графов ,Каштру-Гимараэнш, который разместился в красивом дворце, построенном в 1892 г. известен коллекцией португальской и индо-португальской мебели и изразцами XVII века.

0_6e269_672edcc3_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451177/

Пляж Консейсау.

0_6e26c_c627cef8_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451180/

Маяк Санта-Мария.

0_88c5a_f622ee44_XL.jpg

«Кашкайш» на Яндекс.Фотках

Крепость XVII века также является достопримечательностью Кашкайша, защищая устье реки Тежу, ведь здесь находится доступ в столицу со стороны моря. И сейчас это укрепление занято военными.

0_88c5b_e7454ad7_XL.jpg

«Кашкайш» на Яндекс.Фотках

0_88c5e_e427c760_XL.jpg

«Кашкайш» на Яндекс.Фотках

0_88c60_e63f9e73_XL.jpg

«Кашкайш» на Яндекс.Фотках

Кашкайш медленно как-бы перетек в Эшторил, даже указателей мы не заметили.

Эшторил знаменит своими целебными минеральными водами с низким содержанием солей. Мягкий климат и близость к столице превратили Эшторил в элегантный центр досуга и туризма с полями для гольфа, роскошными отелями и виллами. Известен он и своим самым большим в Европе Казино, где как говорят, во время Второй мировой войны собирались шпионы разных разведок для игры в рулетку. Помимо игровых залов и просторных садов, Казино имеет большой ресторан, где каждый вечер проходят различные международные спектакли. В Казино и рядом с ним проходят выставки и ярмарки. Это впечатлило Яна Флеминга к созданию романа Казино Рояль. Последние годы своей жизни провел здесь и русский шахматист Александр Алехин.

0_88c64_f6d9f80_XL.jpg

«Эшторил» на Яндекс.Фотках

0_88c63_baf51137_XL.jpg

«Кашкайш» на Яндекс.Фотках

0_88c65_bafbd8e8_XL.jpg

«Эшторил» на Яндекс.Фотках

0_88c67_2b19cf3e_XL.jpg

«Эшторил» на Яндекс.Фотках

0_88c68_39cd5abe_XL.jpg

«Эшторил» на Яндекс.Фотках

А мы возвращаемся в Лиссабон, где нас ждет насыщенная вечерняя и ночная программа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЕЧЕРНИЙ ЛИССАБОН.

Вернувшись в Лиссабон, мы еще раз проехали по центральным улицам столицы. До ужина в ресторане оставалось где-то полтора часа и наш гид сделал остановку на площади Россиу, предложив погулять желающих по городу, а потом на такси подъехать к ресторану. Желающих оказалось всего трое, остальные сильно устали и решили часок отдохнуть в гостинице.

Ужин "шведский стол" в традиционном бразильском мясном ресторане "родизио" - отличная возможность попробовать разные виды свежайшего мяса на гриле, включая вино и другие напитки. Нам приносили огромные шампуры мяса , один за другим, видов 7-8 и срезали мякоть огромным ножом прямо на наших тарелках. Угощали нас также поджаренными на гриле бананами и ананасами.

0_6e21b_89292482_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451099/

После плотного ужина нам гид организовал факультативную экскурсию по ночному Лиссабону.

Описывать маршрут нашего движения не буду, потому-что не знаю (хотя при желании можно восстановить по видеосъемке). Мы старались не отстать от гида и не потеряться в незнакомом городе. Лиссабон был весь в огнях и очень красив. Предлагаю в этом убедиться и вам.

Фуникулер Глориа поднимается из Байши в Байру Алту.

0_88c6f_ddc7299c_XL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Театр Триндаде.

0_88c72_ed74f83d_XL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Площадь Шиаду.

0_88c75_5f330919_XL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

0_88c76_36cbae5_XL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

И это театр Триндаде (с другой стороны).

0_88c77_e5d44bcc_XL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Национальный театр Марии II (только сбоку).

0_88c7a_257d5572_XL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Вокзал Россиу.

0_88c7c_3c2b14ef_XL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Национальный театр Марии II.

0_88c7d_1ed18fae_XL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Крепость Сан Жорже.

0_88c80_f46e474d_XL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Подъемник Санта Жушта.

0_88c81_6d07ae48_XL.jpg

«Лиссабон» на Яндекс.Фотках

Нас приветствует Ларгу Тринидадэ Коэльо.

0_6e21e_b8536fa5_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451102/

Площадь Педру IV. Фонтан.

0_6e223_93603ca0_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451107/

Руа Аугушта и Триумфальная арка.

0_6e228_868545fa_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451112/

Недалеко от этого места нас поджидал автобус и отвез в гостиницу. На этом первый день знакомства с Португалией закончился. Следующим утром мы покинем на недельку Лиссабон и отправимся на север.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОБИДУШ.

Первым городом в нашем путешествии на север Португалии стал город Обидуш. Ударение на букве "О". Мне он напомнил андалузские "пуэблос бланкос" - белые городки. Старинный город Обидуш в древности служил важным морским портом. Однако в XVI веке река, впадающая в 20 км от города в океан, изменила свое русло и это навсегда лишило Обидуш своих функций. Сейчас в этом городке немногим более 3000 жителей и он полностью живет за счет туризма. Город издавна называют городом свадеб со времен короля Дионисия, который в 1282 году предложил своей невесте Изабелле Арагонской Обидуш в качестве свадебного дара.

 

0_9613c_e6fab67c_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/614716/

Вошли мы в город через заставу Порта да Вила, украшенную восхитительной плиткой азулежуш.

0_6e274_c18ebfb9_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451188/

 

0_6e275_76cb5af6_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451189/

Главная городская артерия Руа Дирейта ведет в исторический центр города.

 

0_6e277_df0bdf94_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451191/

Выходим на площадь, где возвышается церковь Игрежа де Санта Мария.

 

0_88c8b_ee579b6e_XL.jpg

«Обидуш» на Яндекс.Фотках

В этой церкви в 1441 году венчался еще 10-ти летним мальчиком будущий король Афонсо V со своей кузиной, 8-ми летней Изабеллой.

Но я ничего не сказал о могучем замке и крепостной стене, опоясывающей город (ее вы видели на 1-ом фото).

 

0_6e27d_d6eda375_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451197/

Его возвели в XII веке после освобождение города от мавров, реконструировали в XIII веке при Дионисе.

 

0_6e284_71e18_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451204/

От крепости открывается красивый вид на Обидуш (можно залезть и на городскую стену и даже обойти город по ней, но никаких страховочных перил там нет и если что -лететь высоковато)

 

0_6e282_4e9ceab_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451202/

А так выглядит крепость внутри.

 

0_88c94_ea0f28ad_XL.jpg

«Обидуш» на Яндекс.Фотках

Мы свернули с главной улицы и пошли гулять по лабиринтам улиц Обидуша.

 

0_6e27b_14f4f29b_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451195/

 

0_88c96_99440421_XL.jpg

«Обидуш» на Яндекс.Фотках

 

0_88c8c_e4e8be3b_XL.jpg

«Обидуш» на Яндекс.Фотках

Обратите внимание на печные трубы в каждом из домов, напоминающих минареты.

 

0_88c97_737fd90e_XL.jpg

«Обидуш» на Яндекс.Фотках

Но надо было еще посмотреть сувениры и мы вернулись на главную улицу.

 

0_6e28c_8692af17_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451212/

Стали открываться магазинчики, расположенные в каждом из домов главной улицы.

Нельзя не попробовать вишневый ликер -жинжинью. За 1 евро вам нальют в чашечку из шоколода 20 г ликера (крепостью 20 градусов). Выпив его, можно закусить чашечкой.

 

0_6e292_4bbf5e38_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451218/

Здесь же предлагают этот ликер бутылками за 18 евро, но лучше отовариться с специализированном магазинчике через 100 метров (гораздо дешевле и огромный выбор подарочных вариантов ликера, в том числе и с шоколадными чашечками). Еще одна известность Обидуша - это шоколад. В ноябре город проводит фестиваль шоколада (а пол июля - праздник средневековья, когда все наряжаются в костюмы того времени, кругом танцы и спектакли, даже торговля ведется на средневековые деньги). Вернемся к шоколаду. Его также можно купить в уже другом специализированном магазинчике недалеко от городских ворот - порядка сотни вариантов.

А мы едем дальше - в Алкобасу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АЛКОБАСА.

Этот небольшой городок с населением чуть более 6000 человек не представляет большого интереса. Взор туриста останавливается на некоторых домах, облицованных снаружи плиткой - это особенность многих городов Португалии.

0_6e296_3a60e302_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451222/

 

0_6e2a4_7e282e03_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451236/

Истинная цель посещения города - это Монастырь Санта Мария де Алкобаса. Главный вход выполнен в смешении стилей барокко и готики.

0_88c9b_a67cbcb5_XL.jpg

«Алкобаса» на Яндекс.Фотках

После победы Альфонса Энрикиша над мусульманами в битве при Орики в 1139 году, маленькое графство Портукале на реке Доуру получила независимость. В память о победе король дал обет построить величественную церковь для ордена цистерианцев. Строительство началось в 1178 году и в дальнейшем расширилось до нынешних размеров.

Заходим внутрь.

0_6e299_cb4f4ee6_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451225/

Здесь - явно готика, причем все очень скромно и величественно.

А вот и главная цель нашего визита - надгробия короля Педру I и его любовницы Инеш ди Каштру..

0_88c9d_7b102e63_XL.jpg

«Алкобаса» на Яндекс.Фотках

0_88c9e_27023c5e_XL.jpg

«Алкобаса» на Яндекс.Фотках

Король Педру завещал установить их надгробия напротив друг друга, так чтобы в день , когда протрубят ангелы и мертвые воостанут из могил, первое что увидели воскресшие влюбленные - было любимое лицо.

История их любви трагичней истории Ромео и Джульетты. Попытаюсь кратко пересказать.

Государственные причины вынудили Педру, сына и наследника Альфонса IV, жениться на Констанце, инфанте Кастильской. Инеш, будучи из знатного рода, была подругой Констанце уже 10 лет, когда ее увидел Педру. Между ними вспыхнула любовь с первого взгляда. Отец Педру, Альфонс IV всячески противился этой связи сына, считая что это может осложнить отношения Портукале и Кастилии. Констанца, заподозрив неладное, решила сделать Инеш крестной матерью своего первенца. Инеш и Педру стали духовными родственниками и быть любовниками означало бы кровосмесительную связь. Но Констанце не повезло - сначала умирает ее первенец, а затем при очередных родах умирает и она сама. Педру и Инеш в этот же день тайно венчаются и уезжают в Коимбру. Так, через 11 лет со дня их знакомства, они обрели некую свободу. Инеш родила Педру троих детей. Король предлагает сыну заключить новый династический союз, но получает отказ. Альфонс IV считает связь Педру и Инеш и их детей незаконными, боится что сводные братья Инеш ввергнут его в войну с Испанией и решает убить Инеш. Педру, предчувствуя неладное, отправляет Инеш с детьми в монастырь перед тем как уехать на охоту. Но подосланные Альфонсом IV в монастырь Санта-Клара в Коимбре, трое убийц на глазах у ее детей, закололи Инеш. Это был 1355 год. Вернувшись, Педру застает свою жену убитой. Он идет войной против своего отца, короля Портукале. Через два года король Альфонс IV умирает и Педру становится королем. Педру обьявляет, что Инеш была его законной женой, эксгумирует ее труп, подобающе одевает, усаживает на трон и в качестве признания королевы , заставляет свою свиту преклонить колени и ... поцеловать разложившуюсю руку Инеш. Таким образом, дети Инеш становятся законными. Событие, впечатлившее Португалию навека, единственный пример царствования после смерти.

Но это еще не конец. Педру разыскивает убийц Инеш и в конце-концов за солидное вознаграждение получает двоих из них из Испании. Но пытки, которым подверглись убийцы Инеш его не устраивают. Он собирает свой двор на застолье, устанавливает посреди зала два пыточных столба. Под конец праздненства сердца убийц Инеш были вырваны, у одного спереди, у другого сзади сообразно тому , как они нанесли удары Инеш. Вот таким "жестоким" и "справедливым" было правление Педру I .

Вот так вот... Есть повести печальнее на свете...

А вот так увидел эту историю русский художник Карл Брюллов.

 

0_961f9_311b70b2_XL.jpg

«Цифровая репродукция этой картины находится в интернет-галерее http://gallerix.ru[/url]» на Яндекс.Фотках

Выходим из монастыря на прилегающую площадь и отправляемся дальше - в Баталью.

0_6e298_3d401e4_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451224/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БАТАЛЬЯ.

В 1383 г. со смертью Фернанду I пресеклась прямая линия королевской династии. Королем был обьявлен Жуан Ависский, незаконнорожденный сын Фернанду, но его права оспорил Хуан Кастильский, женой которого была дочь Фернанду I. 14 августа 1385 г. значительно уступающие силы Жуана I под командованием Нуну Алвариша Перейры (6500 португальцев и англичан против 31000 испанцев), встретились с кастильцами на небольшом плато у Алжубаротты, в 15 км к югу от Батальи. Блестящая победа Жуана принесла стране 200 лет независимости.

В честь победы Жуан I повелел возвести Монастырь Санта Мария де Витория, куда мы и прибыли. На площали перед монастырем на коне Нуну Алвариш Перейра.

0_6e2a8_9abd3363_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451240/

Монастырь является шедевром португальской готики с вкраплениями мануэлино. Главный портал монастыря украшен религиозными мотивами и статуями апостолов. Справа от главного портала - капелла Жоао I.

0_88ca3_7bd13e6_XL.jpg

«Баталья» на Яндекс.Фотках

Заходим внутрь. Удивляют размеры церкви, 83 метра длины и 32 метра ширины центрального нефа.

0_6e2ab_5d603366_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451243/

Входим в Капеллу Основателя (Жуана I). Помещение было задумано в качестве королевского пантеона. Перед нами крестовый свод.

0_6e2ad_dfbdb08f_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451245/

В центре капеллы находится могила Жуана I и его жены Филиппы Ланкастерской, лежащие статуи которых мы видим. В этой же капелле по сторонам расположены захоронения их детей, принца Фернанду, принца Жуана, принца Генриха Мореплавателя и принца Педру. В другой части капеллы находятся могилы королей Афонсу V, Жуана II и его сына, принца Афонсу.

0_88ca5_9913aae5_XL.jpg

«Баталья» на Яндекс.Фотках

Незаконченные капеллы короля Дуарте I, пристроенные к храму. Точеный портик перед входом в стиле мануэлино очень красив.

0_6e2b7_46ef5a5b_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451255/

Но достроить эту капеллу не хватило денег, они ушли на строительство Монастыря Жеронимуш в Лиссабоне. Работы были прекращены в 1533 году.

0_88cae_41436e03_XL.jpg

«Баталья» на Яндекс.Фотках

Королевский клуатр. В начале XVI века оригинальные стрельчатые арки были украшены резьбой в стиле мануэлино. Стиль назван в честь короля Мануэла I Счастливого. В его правление Португалия превратилась в самую богатую монархию мира благодаря богатствам и завоеваниям Генриха Мореплавателя, Васко до Гама и других. Архитектура сочетала восточные мотивы с элементами готики и Возрождения. Принято считать, что мануэлино зародился именно в Королевском клуатре в монастыре Батальи.

0_88ca7_997f6836_XL.jpg

«Баталья» на Яндекс.Фотках

 

0_88ca8_18bd4573_XL.jpg

«Баталья» на Яндекс.Фотках

 

0_88caa_c832c30b_XL.jpg

«Баталья» на Яндекс.Фотках

Зал Капитула. Могила Неизвестного солдата охраняется рочетным караулом. Образ Иисуса Христа, сопровождавшего португальских военных напоминает об участии Португалии в Первой мировой войне.

0_88cab_8e9a9556_XL.jpg

«Баталья» на Яндекс.Фотках

Вид на недостроенную капеллу снаружи.

0_88cad_be97935c_XL.jpg

«Баталья» на Яндекс.Фотках

После посещения монастыря, мы вышли в город. Нам были предложены магазины с сувенирами. Особенно популярными здесь являются предметы (одежда, обувь, кожгалантерея) из пробкового дерева. Насколько необычно, настолько оригинально они выглядят. Мы тоже оставили там пару зеленых бумажек.

0_88caf_9109c6c1_XL.jpg

«Баталья» на Яндекс.Фотках

Нам был предложен обед - шведский стол в одном из ресторанов Батальи (километрах в 7 от монастыря) за 18 евро и большинство группы согласилась. Такой вкусноты я еще не ел. Некоторые "нажимали" на бакаляо - оригинально приготовленную норвежскую треску, я же наложил себе в тарелку 4 кусочка жареного козленка (сначала один, потом как раскушал- еще три). Это - самое вкусно приготовленное мясо , которое я когда-либо в жизни ел. Был также огромный выбор салатов, гарниров, десерта, на столе стояли красное, белое и зеленое вино (это португальская фишка). Оно делается из невызревшего винограда, чаще белого.

0_6e2c3_cf4c6be4_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451267/

 

0_6e2c5_da1627a1_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451269/

Забрав отказавшихся от обеда туристов у монастыря, мы направились в Порту.

Последний взляд на Монастырь Санта-Мария-да-Витория с трассы.

.0_88cb1_81a288e7_XL.jpg

«Баталья» на Яндекс.Фотках

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПОРТУ.

Два с половиной часа езды от Батальи, и вот мы уже из центральной части Португалии переместились на ее север.

Испытываю некоторое смятение, взявшись рассказать о Порту. Боюсь быть необъективным, описывая только красоты города. Возможно мне возразят, назвав его бедным, грязным, с разрушающимися брошенными зданиями рабочим городом - и это будет тоже правда. Оправданием этому может быть лишь то, что эти здания простояли от двух до семи веков.

История Порту берет свое начало с римлян, построивших на пересечении торговых путей и реки Дору форт. Порту стал процветающим коммерческим городом. От него пошло и название всей страны Португалии. Он быстро избавился от мавров в XI веке и разбогател на снабжении крестоносцев по пути к Святой земле, а в XV и XVI веках воспользовался богатством, поступающих от морских открытий Португалии. Позже потери выгодных торговых путей по продаже специй были восполнены торговлей вином с Британией.

Заселившись в отель в центре Порту, мы располагали до ужина парой часов и пошли гулять.

Благо торговая улица Санта-Катарина начиналась прямо от нашей гостиницы и через квартал становилась и вовсе пешеходной. Как выглядят дома на этой улице, да и сама улица Санта-Катарина на снимках ниже.

0_6e2cb_ac408aa_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451275/

0_6e2cc_a37a9bd9_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451276/

Капелла Алмаш, построенная в XVIII веке, также выходящая на Санта-Катарину, украшена азулежуш по фасаду и боковым сторонам. На одном из сюжетов этого панно - смерть Св. Франциска Ассизского.

0_6e2cd_e5eb9e48_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451277/

Ужин в гостинице - шведский стол, наверно немало удивил и повеселил хозяев. Поддон с жареной семгой был сметен нашими туристами мгновенно, Работники ресторана пожарили второй, а затем и третий поддон - та же история. Лишь к четвертому поддону удалось пробиться и мне. И это притом, что нам были предложены и другие мясные блюда.

Нам была предложена факультативная пешеходная прогулка по вечернему Порту. Половина группы согласилась, в том числе и мы.

Недалеко от нашей гостиницы находился ресторан "Бразильянка". В каждом большом городе Португалии есть такой. Многие португальцы отправлялись в Бразилию на добычу золота, а разбогатев, возвращались домой и открывали рестораны.

0_88cb4_20c51586_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Вокзал Сан-Бенту с высокими сводами. Стены холло украшены бело-голубыми панно, на которых оживают ранние виды транспорта, сельские праздники и события истории Португалии.

0_6e2d1_99978703_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451281/

0_88cb9_ff9a8ab8_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Дальше мы вышли на площадь Свободы со статуей Педру IV. Это одна из самых больших и красивых площадей Португалии.

0_88cbc_21a1e125_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

От Авенида душ Алиадуш с резными фасадами на домах заканчивается Городской Ратушей (Камара Мунисипал) с башней во французском стиле.

0_88cbd_2bc857be_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Далее дорога пошла вверх и мы подошли к Церкви Клеригуш. Церковь с обратной стороны имеет башню, но пока снизу вверх ее не видно.

0_88cbe_b0eefe02_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Походив по темным улочкам Порту, некоторые из которых датированы XIII веком, мы вышли на набережную Рибейру. Это квартал старого города, где старые дома теснятся друг к другу. В Порту вообще нет ни одной улицы, чтобы дорога не шла вверх-вниз. Здесь расположены многие ресторанчики. Перед нами - мост Луиша I, представляющий двухярусную аркаду. Построен мост в 1886 году помощником Эйфеля. Он соединяет центр Порту с городом Вила-Нова-де-Гайя. Верхний ярус предназначен для тяжелого транспорта и метро, светящиеся окна которого вы видете. Нижний - для легкового транспорта.

0_88cc1_46bdfb18_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

На противоположной стороне реки Дору - центр виноделия Португалии, город Вила- Нова - ди-Гайя и Монастырь Серра- ду-Пилар.

0_88cc2_d5f2b2d0_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Дорога с набережной Рибейра пошла в гору, да еще нас стали водить по старинным кварталам Рибейры. И вот, когда мы уже, порядком уставшие, решили, что этим улочкам нет конца, мы вышли на площадь с памятником Генриха Мореплавателя, родившемуся здесь, на Рибейре.

Нас ждал наш автобус. Но экскурсия на этом не закончилась. Мы переправились на противоположный берег Дору и нам предстала панорама Порту со стороны монастыря Серра-ду-Пилар, который мы видели с Рибейры.

0_88cc6_ec024141_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Совсем рядом находится Атлантический океан, куда впадает река Дору, преодолев 927 км по Испании и Португалии.

0_88cc5_c4b97115_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Так закончился наш второй день в Португалии. В Порту мы проведем еще два неполных дня и я постараюсь Вам раскрыть всю красоту этого города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПОРТУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).

Утром следующего дня мы отправились на обзорную экскурсию по Порту. На площади Батальи, где находилась наша гостиница, на вершине небольшого холма стоит Церковь Санту Илдефонсу. Построенная в XVIII веке, имеет высокий лестничный марш, ведущий к ней.

0_6e2da_dc3afdc2_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451290/

Проезжаем огромное по величине здание госпиталя. Здесь также расположена учебная база медицинского университета.

0_88cc7_249fe45_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

А это здание когда-то было тюрьмой. Сейчас же в нем расположен большой центр фотографии.

0_6e2e2_3c235d01_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451298/

Уже знакомая нам по ночной прогулке площадь Свободы с конной статуей Дона Педру IV. К зданию Камара Мунисипал (мэрии) ведет Авенида (проспект) дос Алиадос.

0_6e2e6_8c2c7465_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451302/

Площадь инфанта Дон Энрикеша (Генриха Мореплавателя) и его статуя. Сзади красные арки крытого рынка Феррейра Боргеш.

0_88cd0_125d65a9_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Статуя "инфанта" Дона Энрикеша" (или Генриха Мореплавателя).

0_88ccf_87794d91_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Церковь Сан Франсишко, которую мы осмотрели, хранит несметные сокровища. Более 200 кг золота украшают алтарь, колонны и столбы, покрывают херувимов, гирлянды и животных. Все это - резьба из дерева. Кульминацией становится Дерево Иессея, изображающего генеалогическое происхождение Христа, вырезанное в начале XVIII века. Во время экскурсии съемка запрещена. Потом мы спускаемся в катакомбы, где хранится прах знатных людей Порту.

0_6e2ed_9482b6ac_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451309/

Квартал Рибейра (набережная) - это выразительный образ вечно живого Порту. Многоцветье узких домиков (иметь более двух окон на этаже считалось роскошью и облагалось большим налогом) нагроможденных друг на друга вопреки неровному ландшавту и правилам градостроительства.

0_88cd3_6bd6bafd_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

По вечерам ресторанчики оживают, ночная жизнь прекращается только с рассветом.

0_88cd5_abd4de8e_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Вот на этой шхуне мы продолжим знакомство с Порту.

0_88cd7_11512b37_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Далее без комментариев, полюбуйтесь Рибейрой и городом Порту сами.

0_88cda_4bb0990e_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

0_88cdb_e9daa342_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

0_88cdc_fc5df3ff_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Справа вверху на высоком холме - белое здание Епископского дворца.

0_6e2f5_79fdf8ce_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451317/

0_88ced_78af4527_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

0_88cdd_d3c5be9f_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Самая высокая в Порто башня Клеригуш.

0_88cfd_a3ca797b_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Левее Епископского дворца - Кафедральный Собор Сэ.

0_88cf7_5a333239_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Мосты Порту. Перед нами - мост Луиша I. Мы его уже видели во время ночной прогулки.

0_6e2f8_d31722c_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451320/

Железнодорожный мост Донны Марии II, жены короля Луиша I. с единственной аркой - революционная идея Гюстава Эйфеля. За ним мы видим белый мост Генриха Мореплавателя.

0_6e304_179b5177_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451332/

Еще один железнодорожный мост Святого Жоао. И я не показал последний , шестой мост Фрейксо.

0_88ce6_bd455311_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Понти ди Аррабида. Это последний перед океаном автомобильный мост.

0_6e30b_dd741bfc_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451339/

И снова мост Генриха Мореплавателя.

0_88ce3_f8834a73_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

Мы высадились после речной прогулки на противоположном берегу реки Дору. Это уже территория города Вила-Нова-ди-Гайя. Мост Луиша I отсюда также великолепно смотрится.

0_88cff_aed997d1_XL.jpg

«Порту» на Яндекс.Фотках

И вот панорама Порту и мы присели на минутку.

0_6e318_ac1b6f03_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451352/

0_6e313_c583a2e6_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451347/ А это - дегустационный зал ведущего производителя портвейна Graham's. Мы продегустировали несколько видов портвейна Porto, в том числе, и за отдельную плату (10 евро бокал), винтажный 1985 года. Надо сказать, не впечатлил. Больше всего понравились белый и сухой. В основном у нас продается Ruby. И то, настоящий портвейн называется Porto (все остальное - это другие напитки). Правила дегустации портвейна, его сорта и технологию изготовления каждого опускаю (это отдельная длинная история).

0_6e31c_8362094a_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451356/

А вот и "закрома" Graham's.

0_6e323_fb00328b_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451363/

Мы увезли с собой четыре недорогие вида Porto (по 8-11 евро), которые нам запаковали в пакеты из пузырьковой пленки. Тяжесть бутылок и фирменный пакет с видом на Порту демонстрирую.

0_6e329_e5cb6434_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/451369/

На этом мы временно покинем Порту, но скоро сюда вернемся, и я продолжу вас знакомить с городом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы продегустировали несколько видов портвейна Porto

И то, настоящий портвейн называется Porto

 

Андрей, при всем искреннем уважении промолчать не могу, ибо к Porto весьма неравнодушен, и, соответственно, к терминологии отношусь трепетно )

Porto (Port, Portwein) - это и есть собственно портвейн (иначе он просто не может называться) , а не его разновидность...Разновидности - это уже Ruby, Towny, Branco, Vintage и т.д...

 

Мы увезли с собой четыре недорогие вида Porto (по 8-11 евро)

 

Это недорогие из тех, что разливают в Graham's...В магазинах Порту стоимость бутылки Ruby начинается от 3 евро, Towny от 4.50, и это будет хоть и ординарный, без нюансов, но абсолютно аутентичный и качественный продукт, так как понятия "бодяжить" там не существует в принципе...

 

Больше всего понравились белый и сухой...

 

Вот здесь целиком и полностью ))

 

 

 

 

Если неправильно интерпретировал процитированное, то заранее приношу извинения ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...