Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2FS-More с 18.07.12 по 01.08.12


Рекомендуемые сообщения

Невероятная история или почему нам так «везет»!

На гида надейся, а сам не плошай! – народная мудрость.

В этом повествовании я постарался описать портреты туристов,

как я их видел, события, как я их запомнил. Не обессудьте!

 

gallery_25662_1128_190362.jpg

 

С наступлением лета мы внезапно поняли, что не придумали, куда поедем отдыхать. Временные рамки согласованного отпуска 3-х взрослых человек, одного четырехлетнего малыша, 2-х бабушек и немецкой овчарки, казалось совместить невозможно – но мы постарались и у нас все получилось! Бабушки согласились взять младшую дочь - четырехлетнюю Алису. Немецкую овчарку 6 лет отроду - зверскую с виду, но добрую внутри, с трудом пристроили в гостиницу, так как она оказалась забита барбосами под завязку – все хозяева ринулись отдыхать на юга. Ну, а мы к ТТВ за выбором маршрута. Почему к ТТВ? Не знаю, но теперь, после двух автобусных туров мы стали как наркоманы и даже садо-мазо-истязания длительными переездами нас не пугали. В ТТВ работают, по-моему, такие же извращенцы как мы, считая за день отдыха 18 часовую поездку в автобусе. Из которого, тебя один раз, в четыре часа выводят, что бы подать милостыню фифтиценту в туалете, и понаблюдать, как особи женского пола, занимают мужскую кабинку, удивляя воспитанных иностранцев. В общем, выбирали тур из 10 предложенных, с отдыхом на море, примерно одинаковых по цене и длительности. Но мы попали к шапочному разбору – свободными остались лишь места в последнем ряду. Решили рискнуть!

 

gallery_25662_1128_21955.jpg

 

Я даже придумал схематическое представление тура, что бы он умещался в одном взгляде, выделив время в городах колбаской, а переезды - стрелочкой. Нарисованные на бумажке (1/3 c листа формата А4) схемы, раскладывали и тасовали как карты, прятали за спиной, просили угадать в какой руке, бросали монетку, короче – выбирали как могли, почти летними вечерами, на даче и дома. Из всех вариантов выходило, что самый разумный вариант это тур с ночными переездами. Так как, после такого подвига автобус должен отстаиваться 9 часов, а у тебя появлялось время изучить город, куда доехал - до одури. И не как обычно – глазами гида, затылком гида, профилем гида, а самостоятельно. Почти все туры были с посещением Венеции и Вены, что меня не вдохновляло. Венецию я уже видел и основное понял. В Вене был. Именно БЫЛ, походил, полежал на травке, постоял – поставил галочку. Не вдохновила меня Вена, особенно после ночного переезда. Да и гид, поднятый в 6 утра с постели, не влюбил меня в этот город, где мы бродили с 7 утра, в полнейшем одиночестве. Я боялся разочароваться в Вене дважды. После долгих споров, монархическим решением жены, выбрали тур с отдыхом на Лазурном берегу – 2FS-more. Хоть там и фигурировали Венеция и Вена, но я надеялся, что открою для себя Вену заново, а в Венеции просто погуляем или покупаемся. Курс евро, как обычно бывает, когда нужна валюта, ускакал не в нашу пользу. Еще недавно он был 39руб, а на момент оплаты путевки вырос до 42. Эх, умели бы мы прислушиваться к знакам судьбы! Но мы как слепые продолжали принимать решения, основываясь на логике и рациональности.

Итак, 16 июля, после развоза мелкоты: младшей дочери Алисы и попугая к бабушкам, собаки в гостиницу, мы выдвинулись в сторону ж/д вокзала на а/м волга с разговорчивым водителем, которого под конец, уже никто не слушал. Выгрузив поклажу: чемодан, рюкзак на колесах, саквояж с продуктами и сумку с самыми необходимыми вещами, мы вошли в здание ж/д вокзала. Устроившись на бордюрчике, стали терпеливо ждать. Поезд опаздывал! Примерно на 40 минут. До этого путешествия, с таким явлением, мы еще не сталкивались! Опять знаки судьбы?

Подошел состав, на перрон высыпали полуголые пассажиры, подгоняемые духотой вагона, освободив нам проход. Мы, в одиночестве, прошли в свое купе. В соседнем купе поселилась небольшая собачка с хозяевами, а с другой стороны, женщина с грудным ребенком. Я устроился в проходе, ждал пока, мои девушки переоденутся, застелют спальные места, смотрел на поезд напротив. За окном мужики с голыми торсами, выстроили очередь в ларек за пивом.

- Главное вести себя культурно! - сказал я подошедшей жене, выбросив изжеванную зубочистку в окно, словно дал команду на старт. Поезд тронулся. Выехали мы вовремя!

С утра завтракали тем, что хранил наш походный саквояж. После последних поездок, мы приобрели опыт и поняли, что в поезде, с голоду умереть невозможно, поэтому наш летний рацион состоял из помидор, огурцов, хлеба, сухариков, бубликов, сухофруктов «Сладкая смесь horeca» - самый полезный из всех ингредиентов. Две банки шпрот, на самый-самый крайний случай, а так же 0.5 водки, в пластиковой бутылке из под Спрайта, для различных противоинфекционных целей. «Бабкины семечки» (взяты были по ошибке, т.к. поезд не самое стерильное место для их употребления, хотя мы их сжевали на обратном пути), а так же дома, был забыт чай.

Пружина, сжимаемая до сих пор всяческими приготовлениями начала разжиматься, унося нас к вожделенным местам, пройденными вместе с Владимиром Познером в фильме «Тур де франс». Под звуки детской погремушки из соседнего купе мы приближались к Москве.

 

 

17.07.12 Вторник.

На остановке поезда в Болезино, у коробейников, купили чай «Высокогорный» принцесса Нури за 50р. Летели бы самолетом – избежали бы подобных нюансов. Вообще стоимость проезда в купе и самолете почти одинаковая, но есть два момента:

1. Поезд приходит в Москву за 9 часов до начала экспедиции. Это время можно потратить, погуляв по столице. На самолете надо прилетать за сутки – вдруг нелетная погода. Еще, нужна гостиница для ночевки – дополнительные расходы.

2. На поезде медленно выезжаешь из окружающего быта, привыкая к дикости проживания, тренируя свою психику и физику к дальнейшим 15 дням путешествий. А возвращаясь, ты 1.5 суток медленно въезжаешь в реальность, понимая, где ты был и в какое г…но возвращаешься – не так шокирует, как если бы ты вышел из самолета и сразу бы оказался по колено.

 

 

18.07.12 Среда.

В Москве мы оказались за 1 час до открытия метро. Простояли перед закрытыми дверями подземки, наблюдая, как народ за нами скапливался в огромную толпу. Некоторые, самые опытные москвичи, пробирались между людей ближе к дверям, шагая по чемоданам. В 5:30 двери открылись и в узкие проходы, с чемоданами наперевес, ринулась толпа, раздвоившись на два потока – одни в кассы, другие в турникеты. Взяв 3 билета на 2 поездки, проехали с Курского на Белорусский вокзал. Теперь, став опытнее, не читали дурацкие надписи, что сдать багаж в камеру хранения можно только по предъявлению билета, молча, сдали свои поклажи за 200р. Вышли на улицу и в 6:35 начали свою первую экскурсию в этом путешествии, но сперва, пытались сориентироваться по карте. Наташа, наш юный следопыт, распечатала карту Москвы на английском языке, пришлось переводить на русский, чуть язык не сломал, произнося названия улиц. Редкие, ранние автомобили, проносившиеся по пустынным и широким улицам, создавали неутихающую шумовую волну, заглушая звуки природы. Шагая по ул.Тверской, случайно нашли дом, где жил Карандаш, затем драматический театр имени Станиславского затем, Министерство образования и культуры. Остановились на перекус в Макдональдсе, в Газетном переулке, дошли до Красной площади. В столь ранний час народ уже был и активно фотографировался. Около Мавзолея Ленина бродил одинокий полицейский, с дубинкой, охраняя всемирно известное строение. Теперь уже с облупившейся буквой «Н», потерявшего, без советской власти, не только уважение и величие, но и выглядящее сейчас нелепой пристройкой, на фоне монументальной красной стены.

 

gallery_25662_1128_122595.jpg

gallery_25662_1128_341423.jpg

 

 

Дальше к Москва-реке, прошли к храму Христа Спасителя, посмотрели издали на громадное творение Церители. Затем к гоголевскому бульвару, где на газонах, в большом количестве, валялись бомжи после ночевки, вперемешку с черными мешками мусора. Порой их сложно было различить. Осмотрели памятник Михаила Шолохова с живой птичкой на голове, и плывущих лошадей позади, вышли к скульптуре Гоголя в плаще, перешли на малый Арбат. Давно мечтал здесь побывать. Оказалось обыкновенная улица, с кучей кафешек. Сюда, наверное, стоит придти вечером, а не в 7:30 утра. Посмотрели стену памяти Виктора Цоя, расцвет творчества, которого пришелся на мое окончание школы и начало студенчества.

Решили вернуться к Кремлю, познакомиться с историей Москвы. В 11:15 купили билеты со стороны Александровского парка за 550рубх2шт и 300р за Наташу, студента. Кстати, напротив касс есть туалет. Бабушка – зазывала, обещала экскурсию через 10 минут, как только соберется группа в 10 человек. Что и произошло достаточно быстро. Передала нас подошедшему пожилому мужчине с бейджиком на веревочке. Он отвел нас к проходной без очереди, но тут возникла заминка. Мой перочинный ножик со штопором, вилкой и ложкой, вызвал опасения, у молодого сотрудника полиции. Полицейский предложил оставить, его в камере хранения. Но я, выдвинув встречное предложение, попросив оставить его прямо у него на полочке, он согласился, но за сохранность моей ценности не отвечал, в чем честно сознался.

- Итак, сегодня мы познакомимся с Кремлем, – начал наш экскурсовод, после прохождения рамок металлоискателей. – Это слово произошло от слова крепкий – крепость, укрепление. Что бы построить укрепление, нужен холм – вот он перед нами – Боровитский.

После вступления гид поведал нам историю Кремля, о Юрии Долгоруком, о Дмитрии Донском, перешел к истории строительства башен.

- Престижно было приглашать иностранцев (как позже выяснится, это были веронцы, мы в этом городе будем). Итальянцы приезжают в Москву и эти стены и башни из красного кирпича они отстраивают за 10 лет, в конце 15 века. Вот эта башня Троицкая – самая высокая. С 1937 года, 5 башен украшают звезды. Размах лучей самой большой 4 метра. Вращается вокруг собственной оси на шарикоподшипниках. Сильный порыв ветра поворачивает звезду. Со специального пульта достаточно 3-х минут, что бы заменить лампу в любой звезде в автоматическом режиме. Сейчас мы пройдем через ворота этой башни.

Гид вывел отряд на Троицкую площадь, остановились у новодела, которому недавно исполнилось 50 лет - Государственного кремлевского дворца. Оказалось, что бы построить это здание пришлось порушить постройки 18-19 веков: Летний дворец Елизаветы Петровны, офицерские и гренадерские корпуса, оружейные палаты. Прошли на Сенатскую площадь, потом на Ивановскую (от которой пошло название «кричать на всю Ивановскую»). Встали у натянутой цепи, звенья которой были выполнены не виде овала, как обычно, а в виде зубцов кремлевской стены. Во время экскурсии к нашей группе прибились дополнительные туристы.

- У вас экскурсионные билеты есть или обычные? – вежливо спросил гид, обращаясь к пришельцам.

- Обычные, – заскромничали присоединившиеся.

- Дело в том,- продолжил наш гид, - администратор имеет право проверить, сколько у меня человек. Если будут лишние, он имеет право подумать, что я НЕ бесплатно присоединил кого то. Уж Вы извините, – закончил он, то, что можно было выразить в трех словах. Вот, что делает с человеком интеллигентность!

Дошли до царь-пушки, которую отливал Андрей Чохов в 1586году, рядом с ней, горкой, лежали огромные ядра:

- Царь-Пушка,- молвил гид, когда все как надо сгруппировались. - Предназначалась для стрельбы картечью, размером с гусиное яйцо на расстояние до 500 метров, но стреляла или нет – письменных документов не сохранилось. Ствол исследовали специалисты из Академии ракетных войск в 1980 году. Вывод однозначный – пушка боевая, стрелять может, даже сейчас. А вот лафет и ядра не родные.

Прошли еще 30 метров.

- Итак, перед нами царь-колокол. Отливается по приказу Анны Ивановны. От этой работы отказались все иностранцы, а взялись за нее два русских мастера отец и сын Маторины.

 

gallery_25662_1128_207063.jpg

 

 

- Он весит 202 тонны. В его состав кроме бронзы входят: 72 кг червонного золота, полтонны серебра. В 1737 случился пожар. В результате появилось 10 крупных трещин. Колокол пролежал в яме более 100 лет. Когда колокол поднимают из ямы, от него откалывается кусок весом в 11 тонн. Под постаментом внизу решетка, там лежит язык, но это не родной язык – он лежит как образец. Сюда бросают монеты те, кто хочет вернуться в Москву еще раз. Свободное время 2 минуты!

- Папа, а баба Лена, говорила, что ты туда лазил, – вдруг громко сказала Наташа, показывая, на то место, где лежит язык колокола.

- Я ничего не помню,- стал отнекиваться я, оглядываясь вокруг. – Мне тогда было, даже не помню сколько лет! Я маленький был совсем! – вторил я, не Наташе, а окружающим, потому, что заметил бродивших рядом, молодых людей, в гражданской одежде, подозрительно комитетского вида, с небольшой сумочкой через плечо.

Вскоре вышли на соборную площадь. Изучили под руководством гида окружающие здания. Архангельский собор и самый большой и главный собор Успенский, построенный за 1 год. Купола напоминают шлемы.

gallery_25662_1128_379352.jpg

 

 

- Ну, а сейчас готовим билеты и идем в Успенский собор, там закончится наша экскурсия. После этого, музеи открыты до 18 часов.

- Итак! Мы внутри Успенского собора, – приступил гид к новой лекции, когда группа вошла внутрь полутемного помещения. – Много воздуха, света, пространства, храм посвящен богоматери. Для людей неграмотных очень наглядно, в картинках на стенах, рассказывается история жизни родителей богоматери, ее самой, – потом гид поведал, что нарисовано на остальных рисунках, подвел нас к Монамахову трону, рассказал, кто захоронен в соборе.

- Здесь иконы написанные в 11 веке. Представляете свидетелями чего, они были! Давайте хоть одну посмотрим, пройдемте, – мы подошли к большой отдельно стоящей картине в защитной рамке, за стеклом.

- Икона написана в конце 11 века. Перед нами молодой воин. В одной руке меч, в другой копье. Это Георгий – Святой Георгий. На рубеже двух столетий 2 и 3 века, когда все верили в идолов и только самый молодой воин, в свите императора, верил в Христа. За это его и казнили. Уже позднее облик Святого Георгия появился на гербе нашего города, по распоряжению Петра 1. Всадник верхом на коне, пронзает копьем змею. Недавно были реставрационные работы, любопытные реставраторы расчистили обратную сторону иконы. Икона стала двусторонней. На обороте икона Богоматерь Одигитрия. Мать и ребенок. Ребенок сидит на руках матери, видны обнаженные ножки, он как бы призывает идти тернистым путем к истине, а рукой он богословляет нас на это. – Я смотрел на икону и неожиданно вспомнил слова Григория Померанца: «Смысл внутренней собранности на иконе не в том, чтобы икона помогла нам, а в том, чтобы мы помогли ей, воскреснуть в себе самом».

- На этом наша экскурсия закончилась. Вопросы есть? Не сожалеете, что потратили деньги и время?

 

gallery_25662_1128_67467.jpg

 

- Нет! – отозвался нестройный хор. – Спасибо!

Благословленные Богоматерью, перед поездкой, мы вышли из храма. Быстро пробежались по указанным гидом местам. В одном месте, рассматривая в тишине зала идеальный почерк рукописи Петра 1, я внезапно услышал шипящий звуки рации: - Орел, я третий, ты где? – я посмотрел на звук. Недалеко от меня, схватившись за сумочку, помещение покидал молодой человек в белой рубахе, еще недавно с интересом рассматривавший экспонаты. Наша служба и опасна и трудна! – подумал я. - Не подвела меня интуиция, у Царь-колокола! Меня пасли, услышав бабушкину историю, устами Наташи, боялись, что бы, не полез в другие, интересные места.

Покинув Кремль, я забрал свой ножик, сфотографировались на фоне фонтанов, затем с моим любимым полководцем Георгием Жуковым, отправились на метро, к месту сбора – на Белорусский вокзал. Оставалось время, покушали в ресторанчике Subway, где нас быстро обслужили гастарбайтеры в полиэтиленовых перчатках. Делюсь опытом: в туалет, на вокзале, можно сходить бесплатно – показав билеты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 262
  • Создана
  • Последний ответ

Alex, с огромным удовольствием начинаю читать Ваш новый отчет о путешествии. Об Италии Вы написали так смачно, что перечитывать его можно неоднократно, каждый раз улыбаясь. Так что очень жду подробное описание всех ваших новых приключений, вплоть до встречи с любимой Алисой и истосковавшимся в гостинице лохматым членом семьи.

Теперь просмотр форума буду начинать с этой темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На встречу с группой, к вагону номер 2, пришли заранее. В 15:00, выбрав нужного гида по бейджику, присоединились к толпе. Гид, Смирнова Наталья, с тремя полными кульками около ног, прижавшись к стене, доставала желтые конверты и выкрикивала фамилии. Шум вокзала заглушал ее слабый голос. Гида слышали только те, кого толпа, невольно прижала к кульками. Бородатый мужчина, наш будущий согрупник, начал громко повторять фамилии. Процесс наладился и теперь шел безостановочно. Раздав последний конверт, группа была послана в вагон.

 

Нашли места, сложили чемоданы под сиденья, уселись, разглядывая содержимое конвертов. Рядом с нами примостился солидный мужчина с бородкой, но не тот, кто был рупором гида на вокзале. Мы познакомились.

 

- Александр, – протянул я я руку

 

- Виталий, – пожал он. Знакомство состоялось. Наши 5 и 6 пассажиры боковых полок, были мама с дочкой.

 

Оглядев нас, мама выбрала высокого и могучего Виталия, попросила его забросить чемодан наверх. Чемодан успешно разместился сверху, но угрожающе свешивался над коридором и снующими под ним туристами. Полка древнего вагона оказалась слишком узкой для современного багажа. Помня, какие покачивания и наклоны были в дружественной Белоруссии, я предположил, что некоторые туристы рискуют сменить путешествие, с Лазурного берега, на научно-познавательный тур по травматологиям Европы. Чемодан переместили на другую, более надежную полку.

 

- А у нас в воскресенье было показательное выступление формулы 1, – объявил Виталий, после погрузочных работ. – Прямо на Красной площади! На набережной. И наш болид заглох. Катюша – Фоменко. А я, с собой, взял ролики! – продолжил тему скорости Виталий, - Надеюсь, там будут дорожки, хотя рискую.

 

- А я ласты взял, – поддержал разговор я. – А где мой конверт? – спросил жену, наблюдая, как они с дочерью, увлеченно изучают содержимое желтых пакетов. Лена выдала мне мой набор инструкций от ТТВ, который выглядел в два раза толще, чем остальные. Наверное, меня любят в ТТВ, подумал я, начал изучать, что необычного мне наложили. А положили мне все в двойном размере. По две карты посещаемых мест, две записные книжки. Заботились обо мне, что бы я, не дай бог, не заблудился и все, что увидел, досконально записал.

 

- А мы в Ницце жить будем рядом с морем? – справилась Наташа.

 

- Жить мы будем в городе Ментон, рядом с Ниццей, – твердо заявил Виталий. Я расстроился. Я надеялся проживать на Лазурном берегу в городе Ницца. Приготовил по этому случаю список достопримечательностей, специально тренировал ноги, для ежевечернего променада по набережной. Но подумав, успокоился - может быть даже лучше, вдруг попадется такой же милый и спокойный городок, как Лутраки, что был в Греции. Будем, надеется на лучшее! Поискав на карте, обнаружил наш отель “Seasons Menton Centre 3*” на улице 10 rue Vilarey. Он был в нескольких минутах ходьбы от моря, на изогнутой третий линии. Маленький городишко. Тут же я нашел супермаркет рядом с отелем. Затем два пляжа - один галечный пляж и недалеко песочный. Жизнь налаживалась! Мешало только радио, оравшее сверху громче туристов. Я убавил звук до минимума, поезд сразу тронулся, словно до этого вся энергия уходила на радиоточку. Путешествие началось в 15:43.

 

- Здравствуйте! Я к Вам перемещаюсь! - появился наш гид, с полным кульком паспортов.

 

- О! А мне кудряшечки дорисовали! – сообщил я, изучая фотографию на визе, в выданном гидом паспорте. Визу дали на 1 месяц.

 

- Пожалуйста, запишите информацию. У Вас там блокнотики, – намекая на желтые конвертики, гид хотел перейти к важной теме.

 

- А Вы мне не дали паспорт, – загрустил Виталий, как ребенок, которого обделили раздачей подарков. Не заметить такого громилу, нужен был талант.

 

- Ой! Извините, я зарапортовалась. У меня же 2 группы. Вы мне напоминайте! Простите, пожалуйста.

 

- Ничего страшного! – простодушно отозвался Виталий, когда получил заветную книжицу.

 

- Мы прибываем в Брест в 5:30 по Белорусскому. Вам никуда не надо идти! – тут, мне на удивление, гид перечислил места, куда ходить не надо. Видимо были случаи.

 

- Не надо, искать аптеку, магазины, милицию – всем нужно идти в автобус, стоящий на привокзальной площади. Мы прибываем на первую платформу, поэтому надо просто сойти с платформы и искать автобус WWEU907, - объяснял гид, словно мы были первоклассниками. - На лобовом стекле будет табличка с моим именем, Наталья Смирнова и название тура 2FS-more. Я постараюсь найти его раньше Вас и буду Вас встречать. Еще, ввозить нельзя…, - тут Наталья, порылась в сумках, извлекла стопку листов с мелким шрифтом, прочитала нам, почти все продукты питания человека.

 

- А что же раньше не сказали? Я же продуктов набрал,- опять надулся Виталий. - Мне, что же выкинуть продукты.

 

- А у нас доширак. Его тоже нельзя? – рассеянно произнесла боковая соседка, верившая, что доширак делают из перечисленных продуктов.

 

- Я Вам зачитала список – понимаете? – пристально посмотрел гид, на надувшего губки Виталия. – Поэтому, если продукты Вам, так дороги можете рисковать и взять их в салон. Досматривают точечно, как правило - багаж.

 

- Колбасу во внутренний карман! – предложил я, основываясь на своем опыте. В свое время я, то же прятал доширак в карманы и ходил как снеговик. А глядя на размеры Виталия, предложил новую идею: - Или в штаны! Будет как третья нога или хвост!

 

- Я не понимаю, почему мне не сказали в ТТВ? – удивился Виталий, словно эта неожиданная новость была самой насущной (забегая вперед, это так и было).

 

- Я не поняла, это вопрос сейчас ко мне? – переспросил гид. – Какие вопросы есть ко мне?

 

- Скажите, а почему отель на сайте был в самой Ницце, а нам дали в Ментоне? – сменил тему я.

 

- Сколько я помню, никогда не было отеля в самой Ницце, – обрадовал гид своей хорошей памятью. Но я своими, собственными, глазами видел в недрах сайта отель hotel Novotel Centre для тура 2FS-more!

 

- А Вы уже ездили в Ниццу? – подозрительно спросила Лена, глядя на гида.

 

- Первый раз! Я вообще первый раз еду! – вдруг обрадовался гид, напугав меня. Неужели она так шутит? Или ТТВ дал нам этого великовозрастного новичка, который на нас, будет оттачивать свои навыки? - Ребята, Вы такие вопросы задаете! Как может гид ехать первый раз? – спросил теперь гид Лену. За последние 5 минут разговора, гид нас все время о чем-то спрашивал, а я так и не понял, была она за границей или нет?

 

- Да вообще бред! – выпалил Виталий, намекая на провоз продуктов, когда Наталья скрылась в соседнее купе.

 

- Распишитесь в получении паспорта и укажите свои телефоны, – гид вернулся из-за перегородки, вспомнив о бюрократии. Протянула нам бумаги.

 

- А почему я Наталия? – нашла себя в списке Наташа. Гастарбайтеры в ТТВ, надеялись на MS Word, а он не подчеркнул ошибку. Имя Наталия фигурировала в нескольких местах в списке. Наконец гид покинул нас окончательно, вместе с бумагами и мешком паспортов.

 

- Что продуктов много взял? – сочувствующе, спросил я Виталия.

 

- Все! Сумку продуктов! Я обычно беру кашу, колбасу - еду и ем. Не хочется тратить свободное время на еду. Я даже взял минихолодильник с хладагентом. (Забегая вперед, схема Виталия – не тратить свободное время на еду, очень правильная. В чем я не раз убедился)

 

- Извините, а я с кем живу? – напала Наташа на проходящего мимо гида.

 

- Я завтра прочитаю списки, в автобусе – кто с кем спит! – заверил гид.

 

- Меня это радует! – добавил я, глядя на жену.

 

- А голова поезда, где? – неожиданно произнес гид, видимо тупые вопросы туристов, сбили ее с истинного пути. Возникла жаркая дискуссия, на которой мы логически выяснили, где начало поезда. Показали Наталье направление.

 

- Ну, я пошла! – попрощался второй раз гид, а мне снова стало страшно. Гид заблудился в прямом, как стрела, коридоре, а нам с ней путешествовать по всей Европе, 2 недели.

 

- А у нас будут остановки? – спросил я Виталия. – Хотелось бы на стоянке пива купить, – после последних событий, возникло желание, немного расслабится.

 

- А у меня есть! – простодушно сознался Виталий, намекая на свои запасы в баулах, словно он готовился к зимовке на Северном полюсе.

 

- Не, я хотел попробовать местное. Минское например, – рассуждал я, как ценитель пива.

 

- Не пробовал никогда Минское, – поддержал Виталий и вдруг решительно сказал. – Я им врагам, не отдам свои продукты! – намекая, по-моему, на пограничников. На столе начали появляться продукты из сумки. – Вот квасок, огурчики, коньячок, колбаска, – озвучивал он, заполняя стол продуктами, как ожившая скатерть самобранка.

 

Мы переоделись, постелили постели. Виталий приступил к трапезе, пригласив нас за стол, на котором не уместилось все, что он не хотел отдавать пограничникам, большая часть лежала на кровати. Но мы недавно покушали в Subway, поэтому поддержали его, выпив коньяка за знакомство. Выяснилось, что Виталий коренной москвич, любит и знает город.

 

- …гениальные ребята! – воодушевленно рассказывал Виталий. – Зачем снимать гостиницу на ночь, садись в автобус и езди всю ночь – смотри Москву. А самый красивый дом у нас, этой музей Горького, там такая гранитная лестница! А на месте Храма Христа Спасителя раньше был бассейн, я там мастера спорта получал. Эх, вам гулять - да гулять. Вам бы путеводитель, который Собянин начал выпускать.

 

- А как Вам Собянин? – спросила Наташа про нашего бывшего, Тюменского мэра.

 

- Мне, не очень,- сознался Виталий, сооружая очередной бутерброд. – Он делает вещи, которые я не понимаю,- и добавил, надеясь на лучшее. - Пока.

 

- Он и в Москве брусчатку выложил, – заметила Лена, вспомнив, как споткнулась на улице.

 

- А кто-то, на роликах на работу ходит, – погрустнел Виталий, а я представил его бешено трясущимся на роликах, при преодолении пешеходного перехода. – Ну, давайте – за хорошую поездку! – поднял тост Виталий. – Что бы нас, не трясло!

 

- А мы, где не побываем в отпуске, там погода портится, – заявил я, пригубив коньяка. – Были в Испании, в августе заморозки начались, а в прошлом году в Венеции, там то же заморозки начались.

 

- Завтра мы целый день на автобусе,- загрустила Лена, глядя в окно.

 

- В нем, самое главное, вовремя заснуть! – переключился наш сосед на новую тему. - А главное, что бы наш сопровождающий сумел нас объединить! А то помню в другом туре, не с ТТВ, у гида в голове были только деньги. Главное доп. экскурсии! А главное всем перезнакомится, – заявил Виталий и предложил новый тост. Разговор перешел к отелям встречавшимся на нелегком туристическом пути. Виталик вспомнил, что в поездке по Италии, в Римини, у него был душ и туалет на балконе! А я вспомнил, что в Греции кондиционер стоял на полу балкона, и мы бродили по щиколотку, в конденсате. В 21:20 приехали в Смоленск, я купил минеральной воды за 25р полтора литра, хотя совсем недавно, в Москве, брал за 60р. Вода по вкусу не отличалась.

 

- Что такое шарм Парижа? – продолжил Виталий в купе. – Мы по набережной прогулялись, я понял – вот он шарм Парижа. Невозможно, что-то понять не остановившись! Ты должен остановиться, взглянуть на это по-своему и тогда, что-то понять! А когда ты несешься, а тебе говорят, сюда посмотри, туда посмотри, да еще на ушах наушники, что ты успеешь понять? Осознать? – закончил свою философскую мысль, Виталий. Я был с ним согласен на 100%. Думаю, его слова надо в рамочку и на стену. Сон уже начал перебарывать мои запоминающие возможности, да и жена с дочерью клевали носом. Решили ложиться спать.

 

Дорогу в туалет, окружали спящие фигуры, завернутые в простыни, как мумии, а голые пятки были как украшение к поручням. Почистив зубы, я устроился на верхней полке, быстро заснул, под раскачивание вагона. Вставать нам рано утром и тащить свои чемоданы к автобусу, вместо утренней зарядки.

 

 

 

19.07.12 Четверг.

 

Поезд прибыл вовремя. Ночь запомнилась смесью богатырского храпа Виталика и лампой на потолке, светившей мне прямо в глаза, как на допросе 3-й степени. Я попробовал ее выключить, но не нашел выключателя. Она специально освещала запасной выход в нашем купе и бодрила меня всю ночь, видимо, как главного спасателя.

Второй раз приезжаем в Брест, а свет на вокзале, так и не сделали, хотя прошел год. Автобус нашелся сразу. Сумки сунули в багаж, сами уселись на свои места. Я думал, будет хуже! Места для ног больше, чем на передних рядах, еще есть свободное кресло посередине. А крайнее, правое место у окна, рядом с Наташей, занял молодой, худощавый парень. В 05:45 тронулись.

 

- Мы с Вами стартовали с Брестского вокзала, – гид начал озвучивать нашу первую поездку. Затем выдала историческую справку по городу Бресту. – Мы с Вами движемся прямиком к границе, скоро проедем реку Муховец. На верхнюю полку автобуса нельзя складывать бутылки, книжки. Проход не загораживать – в случае пожара автобус выгорает за 7 минут. У нас есть тахограф, который пишет режим работы водителя. Поэтому автобус должен отстаиваться 9 часов на ночь. В Польше проходит фронт сражения с евро. Поэтому они отказываются принимать евро в магазинах. Лучше злотые поменять. После границы, через 20 км, мы остановимся на «Паджеро», где сможем поменять евро, покушать и сходить в магазин и туалет.

 

С такими сведениями мы подъехали к границе. Для меня ничего нового кроме информации о фронте борьбы с евро. Автобус занял очередь, а нам перечислили, кто с кем спит. Я с женой! А то я начал переживать, что ее поселят с Наташей, а мне дадут одинокого, храпящего мужика. Но все разрешилось по-хорошему. Наташу поселили с Луньковой Еленой - скромной девочкой путешествующей самостоятельно. Виталий попал с Романом, точнее наоборот! Роман это наш сосед по заднему сиденью автобуса. Я искренне жалел его, вспоминая сегодняшнюю ночь, словно я спал рядом с раненным Минотавром. Гид закончил, предложил познакомиться спящим в одном номере. Наташа встала и спросила, кто Лунькова, где-то спереди поднялась вверх одинокая рука. Ну, вот познакомились с рукой Луньковой, подумал я.

 

А кондиционер дул на меня, несмотря на то, что я повернул рычажок в положение min. Пришлось изучать, как он устроен. Осмотрев внимательно потолок, я нашел дыру, откуда шел нескончаемый поток холодного воздуха. Заткнул ее свернутой в рулон бумагой. Да, долго нам еще до цивильной Европы! Случись такое в Германии, с настоящими немцами, автобус бы сняли с рейса, а фирму предали забвению. Теперь потолок украшала самокрутка, размером с палец, не эстетично, зато для здоровья полезно. Автобус не самой первой свежести, наверное, помнит еще времена исторического материализма. Примерно за 4 часа прошли границу. С посещением белорусского дути фри, где цены были в белорусских рублях. Кока-Кола 0.33 стоила 5600 батько-рублей.

 

В 8:56 въехали в Польшу. Прослушали инструкцию от гида про кипяток и туалет. Затем, про чай и кофе. Оказывается, они не входят в стоимость тура! А я до сих пор вспоминаю эти теплые моменты нашего путешествия, особенно по весне, в Италию, когда с утра было достаточно свежо и холодный воздух делал наше дыхание заметным. Туроператор, оказывается, предоставляет чаепитие только на больших пробегах. Тут я вспомнил про забытый дома термос. Гид изложила нам все о польской кухне, подготовив группу к обеду в Польше.

 

Доехали до Паджеро – островок в бескрайних полях Польши с магазином, кафе, гостиницей, заправкой. Поменяли деньги 50 евро=200 злотых, сходили в туалет. Наконец покушали по человечески за последние 3 дня, отстояв длиннющую очередь. Из меню выбрали: суп «Гуляшевый» - с кусками мяса, «Грибной» - просто вкусный суп – рекомендую. Суп «Жмурик» - не стали брать из-за названия. Еще взяли салат и куриную отбивную.

 

gallery_25662_1128_138292.jpg

Зашли в магазин, жена выбрала практичные орешки за 14 злотых, на случай если мы вдруг уедем в какую-нибудь пустыню, где не будет продуктов питания. А я извращенным способом добыл вино за 10 злотых. Винно-водочные изделия отгорожены от покупателей барьером, что бы, не дай бог, какой-нибудь балбес, не разбил дорогую продукцию. Что бы выбрать бутылку, надо было позвать продавца. Но моя практика подсказывала, что этот занятой человек, будет не очень доволен, ожидая, пока я переведу этикетку и изучу с десяток бутылочек, выбирая нужную. Пытливый ум нашел выход. Я дотянулся, до стеллажа, повесившись на перегородке, так, что только подошвы ботинок торчали в зал, выбрал, что хотел. Зачем продавца беспокоить?

 

Ровно в 10:00 не выехали, случилось первое опоздание на 10 минут. Когда автобус стартовал с «Паджеро» Наталья решила, не только поставить на место опоздавшего, но и поставить диск с инструкцией от ТТВ. В результате, как в пословице про погоню за двумя зайцами, кроме надписи JVC телевизор ничего не показывал. Туристы все громче переговаривались между собой, напряжение, вместе с громкостью голосов нарастало. Осталось только бросить искру! В это время по стеклу, рядом со мной ползала пчела, я стукнул по ней свернутой газетой и скинул на пол.

 

- Остановите автобус! – решительно прокричал я в проход. - Мне надо пчелу похоронить! - немного разбавив напряженную атмосферу. Сидящий впереди меня пожилой сосед, повернулся ко мне, и показывая на свой рот, произнес: - Вот, я поел мороженного!

 

Я его не понял, а куда еще есть мороженное, если не в рот? Может он, только добравшись до Польши, через 60 лет, наконец, разобрался куда надо и теперь радуется? Но дальнейшая фраза все разъяснила: - Меня вчера оса укусила! – а пальцем тыкал в распухшую нижнюю губу.

А в салоне страсти снова набирали обороты, пожилая дама, сидевшая через ряд от нас, напрягшись, закричала в сторону первого класса:

 

- Вот мы из-за вас простояли на границе 4 часа! – я удивился, подумав, что мы забыли выпустить пограничника, а она теперь с него снимает стружку. Но, оказывается, упрек был предназначен молодой туристке. Она ей что-то отвечала, но из-за грохота двигателя мы слышали, только на несколько рядов вперед. Я предположил, что туристка неверно поняла инструкцию, прочитанную гидом в вагоне и пошла искать аптеку, милицию и магазин, думая, что пока не обойдет названные гидом заведения, ее в автобус не пустят.

 

- Будем дружить! – рекомендовал гид из динамика сверху и оригинально перенес место дружбы: – Все драки в кусты!

 

А я, в это время, отодвинул заднюю шторку в сторону, сев на колени лицом к стеклу, смотрел на убегающую дорогу. Обзор отличный! Мешают только точечки на стекле, полезные правда при гимнастике глаз. Главное не переборщить - привыкнув, что весь вид убегает назад, неожиданно посмотрев вперед, можно было лишиться разума. Поэтому уселся, как положено, надул подушки и надев на шею, ощутил себя в шкуре барбоса, с защитным воротником, что бы, не чесать уши. А на экране до сих пор светились три буквы, вместо инструкции.

 

- Надеюсь, инструкцию Вы запомнили? – рассмеялся гид, после получаса борьбы с видеомагнитофоном. Теперь смеялся весь автобус, разряжая нервы после первого конфликта. А гид, устроившись поудобней в своем кресле, приступила к рассказу о Польше.

 

- Польша, транзитная сегодня для нас страна, свою историю начинает, когда в 9-м веке, на эти земли пришли славяне….

 

После небольшой лекции, начали смотреть фильм «Во-банк 3». А в 12:00 остановились на смену нашего транзитного водителя, на основной состав. Обоих водителей подозрительно, звали Славики. Тот, который был крупнее, привел с собой 10 летнюю дочь Каролину. Выехали в 12:15, мимо яблоневых рощ. А в нашем саквояже лежали яблочки, может быть, из этих садов. Вот такой круговорот - привезли их обратно, на Родину!

Гид, рассказав про наши будущие экскурсии, пустила по рукам ведомость, где надо было отметить крестиком, выбранное. Мы поставили крест на Пешеходной экскурсии по Берну 8 евро, на Вероне 8 евро, на Лионе 13 евро, на Кракове 10 евро, а так же на обеде в Кракове 10 евро, Лихтенштейн 5 евро. Дрезденскую галерею мы оплатили в Тюмени.

 

В 15:00 остановились и пообедали в Горском, на 64 злотых. Необычный ресторан, построен из дерева. Внутри деревянные мостики через ручейки, фонтанчик, гоночный болид. Деревянные колонны, диаметром полтора метра, поддерживали второй этаж. А гостей, в середине зала, встречало засохшее дерево, уменьшенная копия Гремучей ивы из Гарри Поттера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1128_292992.jpg

 

 

Выехали в 15:50. Осталось ехать еще 400 км. Бабушка прислала смс с отчетом, что полила помидоры в теплице - за окном автобуса, неожиданно, начался ливень. Досмотрели фильм про Наполеона. А в 16:30 гид свернул развлекательную программу, выключив все источники звука и видео. Как позже я узнал, это случилось по просьбе впереди-трудящихся – они хотели отдохнуть. За два часа изучения, рисунка на полу и следов дождя на стекле, Наташа, одурев от скуки и звуков тишины, послала записку гиду, с просьбой включить хорошую музыку. Гид долго изучал послание, а может, выбирал музыку поинтереснее, поставила печальные звуки скрипки, под которые некоторые личности еще больше загрустили, уткнувшись лбом в впереди стоящее кресло.

 

gallery_25662_1128_207575.jpg

 

 

Я, мирно дремавший очнулся, от траурных мелодий спросил:

- Кого хороним? Пчелу? Наташа, ты чего натворила, пиши вторую записку – лучше пусть фильм поставит, а то мне уже балет мерещится и лицо с бровями. – Сидящие впереди, оглядываясь на нашу, громкоговорящую семейку, с укоризной, начали задавать вопросы: - Это Вы записку писали? – Пришлось оправдываться, что мы просили хорошую музыку, а у гида оказалось свое мнение об этом виде искусства, не совпадающее с мнением большинства. Наташа проявила инициативу, написав новую записку с просьбой поставить кино или джаз, наслушавшись в поезде, монологов Виталия о фестивалях. Письмо теперь тяжело шло по рядам. Туристы, как собака Павлова, начинали бояться взаимосвязи записка – классическая музыка. Ответ гида не заставил себя ждать, она решительно заявила, что джаза у нее нет, но смилостивилась, поставив нам в 18:35 комедию с Пьером Ришаром. В 20:25 фильм закончился, осталось ехать 45 км. Снова наш нелегкий путь оглашал низкий звук двигателя, его изредка разбавляли вскрики спотыкающихся туристов, сновавших по темному коридору с пачками евро, оплачивать экскурсии. До нас очередь не успела дойти.

 

В 21:20 прибыли в отель QUBUS, города Златорыя, как утверждал гид, хотя в списке отелей значился город Legnica и указана улица Skarbowa 2. Куда приехали? Кому верить? Ведь список отелей это спасательный круг потерявшегося туриста, на буржуйских просторах! На гида надейся, а сам не плошай, вспомнил я народную мудрость!

 

gallery_25662_1128_290956.jpg

 

 

После раздачи ключей, нам достался номер 601, а Наташе 208. Номер оказался прокурен. Ну и пусть, все равно это наш первый вечер в отеле и твердая кровать за спиной! Мы открыли окна, что бы проветрить помещение, решили еще немного добить себя, выйдя на вечернюю прогулку. На темных, пустынных улочках, разбавленных бодрыми криками наших туристов и местной молодежи в кустах, дошли, с женой, до подсвеченной церкви. Обошли ее кругом, вернулись обратно в отель – в ближайшей округе слишком пустынно, а дальше идти нет сил.

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю отзыв-и поднимается почему-то плохое на сегодняшнее утро настроение!!! Весело! С юмором! Жду продолжения!!!

 

А Кубус-это где радио и дисковый телефон???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex, а куда делось описание прибытия в БрЭст и прохождение границы, а? Наверняка, где-то затерялось по причине сбоев при внесении изменений и дополнений. Очень люблю читать о вашем полном путешествии, и куска этого как бы не хватает... Если он все же существует, добавьте. Пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex, а куда делось описание прибытия в БрЭст и прохождение границы, а? Наверняка, где-то затерялось по причине сбоев при внесении изменений и дополнений. Очень люблю читать о вашем полном путешествии, и куска этого как бы не хватает... Если он все же существует, добавьте. Пожалуйста!

 

Да Вы правы - выпало, не знаю почему - поправил.

 

Вечером выложу Дрезден

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю отзыв-и поднимается почему-то плохое на сегодняшнее утро настроение!!! Весело! С юмором! Жду продолжения!!!

 

А Кубус-это где радио и дисковый телефон???

 

Нет, по моему. Непомню - не звонил и радио не удалось послушать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.07.12 Пятница

 

gallery_25662_1128_93341.jpg

 

 

Подъем в 6:00 утренняя зарядка и прогулка по вчерашним злачным местам. Все оказалось гораздо симпатичнее, при свете дня. Но, пора идти на завтрак. На тарелках уже ждала порция еды – сыр, колбаска. Отдельно стоящий шведский стол выдавал только мюсли. Хлеб, лежащий в отдельной корзиночке, на четверых едоков за столом, моментально закончился. Организаторы совсем упустили этот момент из виду, забыв, что россиянину в походе, с утра надо минимум полбулки на брата и палку колбасы, а не те, жалкие, шесть кусочков, просвечивающих насквозь. Те, кто опоздали, бродили по отелю в поисках хлеба насущного, грозя нарушить время старта. Но, как, ни странно, в автобусе все собрались вовремя. В 7:35 выехали.

 

 

- Сейчас, еще 90км будем ехать по Польше, - начал гид экскурсионный день. - А потом поедем по Германии, по федеральной земле Саксонии и вскоре будем в Дрездене. Наша экскурсия по Дрездену запланирована на 10 часов. В 14 часов покинем Дрезден, нам надо проехать всю Германию. Сейчас впереди 200км, а потом еще 700км! Я бы хотела рассказать о германских народах, - гид поведал нам интереснейшую историю, которую я вспоминаю, с благодарностью, и посей день, разъяснив мне глубокий смысл многих понятий, которыми я пользовался, но не понимал, что они обозначают на самом деле. Да и история самой Германии мне была близка и интересна. Вот небольшой фрагмент:

 

 

- Когда германцы пришли на эти земли они были густо населены. Здесь обитали и кельты, и славяне и множество других народов. Германцы приходили со стороны Скандинавии, недаром ее называют утроба народов. И их было так много и они были страшны, что римские воины даже потерпели поражение. Они были значительно выше римлян, светловолосые, голубоглазые, мускулистые. Сейчас, их самые чистые потомки это голландцы. Антропологи думают, что в них был самый высокий болевой порог, поэтому они были выносливее и выигрывали в войнах. Римляне вспоминали, что приближающиеся всадники (назывались кюнингами, отсюда произошло слово король) в первых рядах, были скреплены цепями, что бы враг не прорвался. А сзади ехали женщины на повозках, убивали отступающих мужчин, потом убивали детей и себя. Но римляне, в конце концов, их разбили. В четвертом тысячелетии германцы плотно служили в Римских легионах. Эти племена разговаривали на разных наречиях так, что с трудом друг друга понимали. Среди них были готы, вандалы, швабы, алиманы (по фр альмани – немец), франки (французы). И те и другие до сих пор друг друга так и называют Франки и Алиманы. Их объединяла вера. Они верили в мировое дерево Ясеня, соединяющее между собой 9 миров. Верхний мир называется Асгард, мир божеств. А самое высшее - Оден или Вата – бог войны. Между битвами воины пировали, а прислуживали им женщины воительницы – Валькирии, – гид расположился на своем кресле поперек, вытянув ноги в проход, и без всяких шпаргалок, погружал меня в историю. Я ее начал уважать.

 

- В германских сказках: Белоснежка и семь гномов, Спящая красавица - никогда добро не торжествовало, а всегда зло, одерживало вверх. Эти сказки не для детей! Таковы были представления о мире у германцев. А умереть от старости или по болезни, это попасть в скользкий и мерзкий мир населенный змеями. Правильно было упасть в битве! Германцу самым страшным наказанием было потерять женщину, если она достанется врагу. Потому что свой сын, был менее близок, чем сын сестры. Любой мужчина по женской линии был более важен, чем свой собственный! - на этом месте мой мозг решительно отказался воспринимать дальнейшее, зациклившись осознанием предыдущей фразы.

 

- Германцы стали христианами очень давно, благодаря римлянам. Тем не менее, в Берлине, в центре города не уничтожают могилы советских воинов. Они верят, что воин, павший в бою, отправляется в Альгау! – дальше Наталья переключилась на римлян, затем вернулась к германцам, к разрушению Рима, к религии. Я, где то на середине просто вырубился, не выдержав, хотя было очень интересно. Она немного переборщила, не рассчитав наши запоминающие способности. Рассказывала 2 часа. Я насиловал себя, прорываясь сквозь дрему, пытался слушать, но проиграл в этой борьбе. Очнулся только после пересечения границы Германии, когда оставшиеся в строю, туристы закричали:- УРА! – то ли от радости, что въехали в другую страну, то ли от радости, что она закончила.

 

- Германия винная страна. Я знаю такой винный погребок, где за 3 евро можно дегустировать вина и напитки старинной Эльбы, – перешел гид к реальности бытия. – Если Вам интересны саксонские блюда, я могу Вас отвести в уникальное кафе, в стиле винтажа и антиквариата, там продается все и даже экспонаты. Играет очень приятная музыка, – тут я задумался, наши с гидом представления, о хорошей музыке, явно разноплюсны, что ждет нас в кафе, я боялся загадывать.

 

– Чем характерны Саксонские кафе – произнес гид, - Это такая приятная музыка, классическая, в общем. Это дух курфюршества. Вот, например Бавария, это бравурные марши, своя одежда много всего веселого, но изысканного Вы там не найдете, - неожиданно гид прервался. - Что? Рамштайн откуда? Не знаю. Но я знаю, что Баварское пиво одно из лучших! Даже чехов, пиво учил варить баварец! Что? Я Вам объясню: терраса Брюля, там арка и этот винный погребок стоит. Я буду с Вами! – заверил гид.

 

- Там есть ледяное вино! В Германии это вино делают из винограда, который чуть примерз. Все фермеры бегут собирать этот виноград, из которого выжимают ледяное вино. Сладкое, тонкое, душистое в тонких бутылках. Из-за этого оно достаточно дорогое. От 40 евро. Айс-Вайн называется.

 

- Немцы как все деспоты - они романтики. Они любят парки. Как солдафоны, они графики. Дюрер, например, был великолепный график. О Германии я не закончила говорить! – предупредил гид. Я чувствовал, что из нее сегодня просто фонтаном лилась интересная мне информация.

 

- А что такое горы Гарц? Кто знает? Гора Брокер. Шабаш на Лысой горе? Фауст Гете, кто читал? – перечислял гид манящие названия. - Это все там! Нет, давайте деньги я соберу после Дрездена! А сейчас я порассказываю, - отрезал гид, чью-то просьбу. - Я не надоела еще?

Ближайшее ко мне окружение и я ответили хором:- Нет! – Было действительно захватывающе!

 

- Пруссия! Где живут немцы, государствообразующий народ, но не несут национальных корней….

 

- 2-й рейх начал создаваться в 1871 году…

 

-3-й рейх строился с 1933 года, а почему? Вот сейчас у Греции проблемы. Кто денег дал? Германия. А кто еще решает? Германия и Франция – и те и другие германцы. Французы с удовольствием признают их промышленное первенство. Вот такая манера управлять миром и Европой, манера принимать на себя решения - имеет такие длинные, тысячелетние корни. А вот еще - рождение орла! Ведь в мифологии его не было. А ходили легионеры с императорскими штандартами. А ведь орел символ Юпитера, а Юпитер символ высшей власти. А при Константине Великом они стали плоскими. И германцы считают этих орлов своими! Ну, я Вас уже совсем заговорила – сейчас уже приедем. Поставлю музыку. А мы уже видим шпиль старого города, – гид поставил музыку, но уже не совсем старинную, а годов 30-х прошлого столетия. Певец красиво и задумчиво пел баритом на английском языке, но Наталья не умолкала, изредка вставляя свои комментарии:

 

- Сейчас мы переедем реку Эльбу, которую чехи называют Лаба, а немцы Эльба и окажемся в старом городе, – снова звучала музыка, я смотрел в окно, на красивый город, под низкими мрачными облаками, дыша в такт мелодии, как из динамиков сверху обрушивался звучный голос. – Кстати, встреча на Эльбе проходила в городе Таргау. На пограничье между русскими и американскими войсками – на этой реке.

 

Под рванный аккомпанемент гида и певца, в 9:40 въехали в Дрезден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1128_9329.jpg

 

 

- Вот смотрите! В центре площади Король Иоганн, на коне, - показывал гид из окна на площадь, перед которой стояли пожарные машины, а в центре площади стоял памятник. - А под хвостом, нас ждет гид. Вот здесь, как говорят наши водители – тутайка, мы встречаемся в 14 часов. Выходим! – подал гид команду. Группа начала выходить. В переднюю дверь вышли первые 2 ряда первого салона, а в среднюю, долго просачивались все остальные.

 

Наконец сгруппировались вокруг Натальи. Погода не радовала. Пасмурный день, холодный и сильный ветер. Примерно 15 градусов. На предложение сходить сейчас в платный туалет или через час, после экскурсии, в бесплатный, все благоразумно выбрали второй вариант. Наш гид по Дрездену, как и обещала Наталья, вышла к нам со стороны задней части коня:

 

- Добро пожаловать в Дрезден – столицу земли Саксонии! – начал местный гид, с акцентом. - Меня зовут Сильвия, я Вас сопровождаю немножко. Я знаю, что Вы сегодня в запарке – галопом по Европе. Куда Вы сегодня едете?

 

- В Австрию! – гаркнули одни.

 

- В Швейцарию! – ревели другие, словно ехали разных автобусах.

 

- О! Вы сегодня еще не решили куда поедете? – удивился гид. - Мы походим по городу, примерно 1 час, а в 11:30 мы должны быть в галерее. Сейчас мы находимся на Театральной площади, оперное здание имени Готфрида Земпера, – затем следовал рассказ, о том, что театр назвали по имени архитектора, что три раза его перестраивали, что билеты продаются в небольшом здании, которое не вписывается в архитектуру и стиль барокко. Немного про короля Иоганна, восседавшего над нами на коне. – Есть вопросы? – спросил гид в конце, готовясь перейти к следующему объекту.

 

- А почему стены закопченные? От грязи? – простодушно спросила одна из бабушек, сидевшая через ряд от нас. (Для себя я ее звал Одуванчик, за светлые и воздушные волосы)

 

- Нет! Стены сделаны из песчаника, он быстро окисляется потому, что большое содержание марганца. И это не связано с войной.

 

- Сильвия, а вот у нас товарищ интересуется, – подвела Наталья Виталика. - Можно ли на экскурсию в театр попасть?

 

- В три часа. Сейчас закрыто. Подойдите, там написано Гайде тур или что-нибудь такое, там справа, где арка, там очередь образуется, - пояснила Сильвия.

 

- А та группа зашла! – разглядел со своей двухметровой высоты, наблюдательный Виталий, зарождение очереди. Его поддержали несколько человек, кто видел это удивительное событие. Пауза затягивалась.

 

- Так мы не закончим экскурсию, – холодно сказала Наталья Сильвии, активно пытавшейся доказать, что экскурсия по театру возможна, но позже, а те, что зашли скоро выйдут, ни с чем.

 

- Пойдемте! – раздались требовательные, разноголосые выкрики. Пенсионерки, опять заводили сами себя, гневаясь на Виталика. Гиды пошли вперед, толпа ринулась за ними, бабушки осуждали Виталия, оставшегося в одиночестве, для самостоятельного осмотра:

 

- Да он надоел уже, все время спрашивает! – бушевал Одуванчик, хотя сама 2 минуты назад спрашивала про грязные стены.

 

- Надо сделать ему замечание! – поддержала ее соседка по автобусу.

 

- Да он вообще, говорит все время и делает это специально! – слышались упреки, до тех пор, пока ритм бега за гидом не сбил дыхание у старушек.

gallery_25662_1128_177851.jpg

 

 

Площадь плавно перешла в дорогу, мы остановились. Гид огляделся по сторонам, пошла быстрым шагом, мы, понеслись за ней, рискуя жизнью, потому, что в нас уже прицелился трамвай.

 

- А что у Вас погода не радостная? – вставил я на ходу. – У меня сестра живет на северо-востоке Вестфалии, сообщила, что у них второй месяц от +11 до +16.

 

- У нас ужас, что творится! – согласился гид. - А Вы откуда?

 

- Тюмень! – ответила гордо Наташа.

 

- Тайга? Тверь? Я была в Перми! – не знал, что ответить гид, перебирая знакомые слова, со смыслом «непроходимая глушь». Отряд остановился перед церковью. - Мы с Вами обошли церковь, – прокомментировал гид наш забег, приступив к своим обязанностям. - Я хотела Вам показать, как здесь все выглядело после бомбардировки. 15 квадратных километров было разрушено! – после вступления нас неглубоко погрузили в историю, с просмотром фотографий. Затем мы перешли к лестнице, поднялись к набережной. Ветер, удачно разогнавшись с реки, явно обрадовался новым мишеням.

 

- Здесь правда немножко дует! – орал гид против ветра, идя к перилам набережной, согнувшись. – Зато будут хорошие фотографии! Мы с Вами стоим на старой крепостной стене. За нами здание Верховного Суда. Отсюда открывается хороший вид на тот берег. Через этот мост виден Золотой всадник памятник Августу Сильному и на той улице находится любимый трактир Владимира Путина, – гид сделал паузу, а туристы, расслышав знакомую фамилию, в вое ветра, ожили и засмеялись. – Вы знаете, что он жил у нас пять лет! Правда, мы не знаем, чем он занимался! Но, появился прямой рейс Москва-Дрезден.

 

Прошли еще немного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1128_141136.jpg

 

 

- За нашей спиной Технический университет, который три недели назад получил грант в 180 млн. евро. Так, что молодые люди приезжайте учиться!

 

- С удовольствием, если возьмут! – с надеждой в голосе, заверил мой сосед-пенсионер, укушенный осой в губу. Дальше нам рассказали, что за зданием университета есть картинная галерея и еще, что Ломоносов приезжал учиться в Дрезден.

 

- Река Эльба течет 30 км по городу, - гид показал на миролюбивую, но широкую реку. - Обычно уровень составляет 2 метра, но в августе 2002 года, было страшное наводнение. Вот смотрите! - гид поднял над головой фотографию, запечатлевшей ужасы разбушевавшейся стихии. - Многие картины в галерее пострадали.

 

Мы снова немного прошагали, когда увидели странный шар на площади. Я, грешным делом, подумал, что это ядро от Царь-пушки, долетело сюда из Москвы:

 

- ЭТО было создано в 1990 году,- пояснил гид, не найдя к этому бесполому предмету названия. - Изображает земной шар. Из него выходит серебро. В районе Фрайберга в 15-16 веках, нашли серебро, и за счет этого Саксония стала богатой страной.

gallery_25662_1128_317105.jpg

 

 

Спустились по лестнице, вышли к церкви, окружили гидов.

 

- Мы находимся около Фраункирхе – если перевести на французский – Нотердам. Ночью с 13 на 14 февраля 1945 года, утром она еще стояла, но днем, сложилась внутрь. Песчаник, из которого были сделаны колонны, выдерживает температуру 600 градусов, а внутри было 1000 градусов. Он просто расплавился. В 1989 году, когда Германия начала воссоединятся, многие люди помогали восстанавливать церковь. Сегодня в Германии все отдают себе отчет в том, что война исходила из немецкой земли, а эта церковь, символ примирения. В 1994 развалины начали разбирать, каждый камень, здесь на площади, положили в специальные стеллажи, - гид показал, над головой, фотографию огромных стеллажей с камнями. - Затем с помощью компьютера определили, какой камень, куда вставить. В результате 40% это старые камни. Все это стоило 180 млн. евро, треть из них, пожертвования со всего мира. Купольный крест, это подарок кузнеца, отец которого, был летчиком во время бомбардировки. И еще одна интересная история! Был 10 летний мальчик, который после бомбардировки, унес кусочек золота от алтаря, а после восстановления, уже сейчас, принес его обратно. И сейчас это находится на специальном постаменте. Пойдемте!

 

Мы вошли внутрь собора, все стандартно, ничего необычного я не заметил. После выхода, опять собрались вокруг гидов.

 

- Наталья у нас все? – забеспокоилась Сильвия о численности личного состава, видимо бывали случаи, когда некоторые умудрялись заблудиться в исповедальных кабинках. - Никого не потеряли?

 

- По-моему – нет, – задумчиво ответил гид, бегло осмотрев группу. А присмотревшись, добавила, с намеком: – Кто-то ушел в магазин, кто-то появился из театра!

 

Я оглядел округу, но не сумел, разглядеть единственного, кто уходил в театр – Виталика. С его телосложением под 2 метра, где он мог прятаться среди щуплых буржуев? Наверное, в церкви затаился, боялся выходить из-за ворчащих бабушек.

 

gallery_25662_1128_99231.jpg

 

Отряд пошел дальше, через площадь. Я обратил внимание на одинокую скульптуру в плаще, в центре площади, стоящую спиной к нам. После посещения Москвы, я был культурно подкован и высказал свое предположение Сильвии: - Гоголь?

 

- Что? – гид не понял и переспросил. – Гоголь?

 

- Со спины - одно лицо! – шутил я и до гида дошло.

 

- Тот, кто написал Мертвые души? – уточнила она и засмеялась.

 

- Да! – воодушевленно ответил я. Теперь это будет фишкой Сильвии, подумал я. Турист обозвал реформатора Мартина Лютера - Гоголем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1128_105794.jpg

 

 

В это время отряд выстроился в проулке, одну стену, которого украшала длинная картина. А Виталий действительно присоединился к нам, снова мешая бабушкам, теперь перекрывая обзор.

 

- Сейчас мы находимся у панно, которое называется «Шествие Князей», – после этого гид рассказала нам историю, некоторых исторических личностей, изображенных на панно. Затем, под русские песни «Подмосковные Вечера», в исполнении небольшой группы бродячих музыкантов, прошли через арки, оказались в необычном месте.

gallery_25662_1128_166548.jpg

 

 

Остановились на перекрестке улиц, под стеклянным куполом, накрывшим окружавшие дома, как стеклянная крышка кастрюли.

 

- У Вас время будет для магазинов? – спросила Сильвия Наталью, пока отряд стягивался и удивленно глазели вверх.

 

- Один час. Нам еще ехать 700 километров, - с грустью в голосе ответила Наталья.

 

- Я хочу Вас немножко сориентировать, - начала Сильвия, - этот двор открыли в январе 2009 года, Вы видите вокруг нас разные архитектурные стили, например эти арки из 16 века, дальше, вокруг нас 18 век и над нами, если хотите, 21 век, крыша из тефлона насчет, которой много спорили. А мне кажется, что хорошо получилось, особенно, когда дожди или холод зимой. Здесь же находятся «Зеленые своды» и турецкие палаты, - после этого нас вывели нас на улицу, к четырехэтажному зданию:

 

gallery_25662_1128_127675.jpg

 

 

- В 1706 году, Август Сильный построил его для одной из своих любовниц графини Козель. А сегодня это гостиница Kempinski, один из лучших отелей в Германии и все большие шишки останавливаются здесь. Путин, Горбачев, Барак Обама. В номере за 5500 евро за ночь. Вот, где наши налоги! – закончила Сильвия, сообщив нам, случайно, секретные сведения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1128_211761.jpg

 

 

Когда шли к входу в Цвингер, гид мимоходом, обратил наше внимание на полустертую надпись, на стене: «Музей проверен, мин нет». В окружающем нас великолепии, этот серый квадрат, с нацарапанной надписью, словно окно в прошлую, кровавую войну, связывал времена. Сильно! Меня царапнуло прямо по сердцу.

 

- Сейчас мы идем в галерею, а если вам надо в торговый центр, идете обратно и направо. Там перекресток, трамваи и AltMarkt-Galerie, написано красными буквами.

 

- А где мы вообще это начали? – послышались голоса сзади, намекая на место начала экскурсии.

 

- Мы начали на Театральной площади и сделали круг! – объяснила Сильвия.

 

- Еще раз скажите, а то мы не услышали. Это что такое? – народ, немного дезориентировался.

 

- Цвингер! – решительно объявил гид. Мы свернули во двор, через высокую арку, пошли к середине площади. Остановились внутри огромного двора. Гид подождал, пока все собрались вокруг нее, рассказала, что три стороны Цвингера построил до 1732 года архитектор Пёппельман, а четвертую, где находится картинная галерея, Готфрид Земпер. Строили, как только появлялись лишние деньги в казне. Что в Цвингере есть собрание фарфора, колокола, что звонят каждые 15 минут, то же из фарфора. А там, где зеленые двери, находится «Купальня нимф», вход бесплатный.

 

- Кто не идет в картинную галерею, желаю хорошего отпуска. Остальные со мной! – приказала Сильвия, а Наталья зачитала список фамилий тех, кто идет. Кого озвучили, засеменили вслед за гидами. В холе здания, продавались печатные издания, репродукции картин, магнитики и другие сувениры. Лена, купила магнитик на память.

 

- Наталья, а где покушать можно? – поймал я гида.

 

- На площади. Там нормальные цены! Выходите и там квадратненькая площадь и с правой стороны галерея. Там саксонская кухня, самое дорогое ну… 15 евро. Там и на улице можно сесть и внутри. Там и пиво и вино. Прекрасная музыка, там приятно, и ходить далеко не надо, - доходчиво объяснил гид.

Вскоре нам раздали билеты и провели внутрь.

 

- Я приветствую Вас еще раз, в картинной галерее и от имени этих двух господ, которых Вы уже знаете - Август Сильный, а напротив него сын Фридрих - Август третий. Благодаря им, у нас есть эта галерея. За 50 лет, они собрали почти все, что Вы увидите. У Августа было 9 детей, одного из них мы видим здесь - граф Морец, между датами рождения этих сводных братьев только две недели.

 

- Силен! – раздался голос, а пенсионерки захихикали.

 

- Август держит правую руку на стопке книг, - описывал гид картину. – Это значит, что он был начитан, внизу стратегический план, который характеризует его как великого полководца и старик рядом с ним, в живописи всегда, указывает, что в жизни все бренное - ничего не вечно, сегодня вы тут, а завтра уже в Австрии! - Сильвия показала пальцем на потолок, туристы поддержали шутку. Когда хохот утих, гид продолжил:

 

- А на левой руке он держит саблю. Это реквизит из мастерской художника, потому, что эту же саблю держит в руках, три года спустя, Петр I.

 

Мы перешли в другой зал:

gallery_25662_1128_232349.jpg

ПАОЛО ВЕРОНЕЗЕ Мадонна с семейством Куччина Около 1571

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Вдалеке, в конце этого зала, вы видите Сикстинскую Мадонну, - объявил гид, но подумав, добавил, - хотя она находится на первом этаже. У нас специальная выставка, под девизом «Самой красивой женщине в мире исполнится 500 лет!». Туда мы в конце пойдем. Давайте начнем с Венеции 16 века, с Веронезе. Заказчик этих картин богатая венецианская семья Куччино. Они торговали тканью. Эта семья собралась у престола Мадонны с младенцем, который их благословляет. В центре картины хозяйка, Джована Кучина, рядом муж Альвизо, за ним брат Антонио. Они трое создали эту фирму. Вокруг их 10 детей. И мы видим трех аллегорических фигур женщин-добродетелей. В белом – Вера, в зеленом Надежда, в красном Любовь. Последний, Антонио, он очень больной. Ему 27 лет и вскоре, после написания картины, он умирает. Об них многое известно благодаря церковным реестрам и налоговым декларациям. В них они пишут, что живут на канале Гранте, в трехэтажном доме, на втором этаже, а третий сдавали в аренду. А на втором этаже, было место встречи бизнесменов, где наверное, обменивались визитками и не зря там висели эти картины. Вот эта сверху «Несение креста», внизу «Поклонение волхвов». Они висели там не просто так, а что бы всем показать смотрите, какие прекрасные платья и ткани у нас есть! – гид сделал паузу и резюмировал. - Реклама! Церковь следила, что бы картины были более религиозны, а не более светски и Веронезе блестяще с этим справляется. В то время модно было писать Венер, давайте мы посмотрим на такую в следующем зале.

 

gallery_25662_1128_26687.jpg

 

 

 

Перешли в следующий зал, остановившись у полотна обнаженной женщины, на фоне гор, гид продолжил:

 

- Джорджоне умирает, когда ему было 30 лет. И Тициан, заканчивает эту картину. Его рукой написана белая драпировка и ландшафт на заднем фоне. Картина называется «Спящая Венера», а где Венера, там должен быть маленький Купидон или Амур. Мы их не видим потому, что картину повредили в 19 веке. А в 1920 году сделали рентгеновское исследование, показавшее, что Амур сидел у ног. Видно, что на этом месте краска наложена толстыми слоями и с ногой у нее не все в порядке. Должны проглядывать пальцы. У Венеры пропорции как у богини: 1 часть – голова и 8 частей остальное тело. Позже, пропорции изменились 1 к 10. Идем в следующий зал.

gallery_25662_1128_101596.jpg

- Эта картина Тициана называется "Динарий кесаря". Написана в 1516 году. Тема из библии. Христу готовят ловушку, спрашивая правильно ли платить налоги Римскому императору? Христос отвечает: - Воздайте богу богово, а кесарю кесарево. Если бы ответил ДА, то евреи бы не простили, а НЕТ - власть бы арестовала. Тициан рисует два лица и две руки, которые очень сильно отличаются друг от друга. Фарисей прямо проталкивается в эту картину, у него хитрое лицо, серьга в ухе. Он сильно сжимает монету, словно не хочет с ней расставаться. А Христос спокоен, вокруг его головы три луча символизирующие Отца, Сына и Святого духа. Кстати это одна из любимых картин Федора Достоевского, который у нас жил в городе 3 года. Он каждый день в 2 часа встречался с женой, здесь в Цвингере, и посещал свои любимые картины "Сикстинская Мадонна" и "Динарий кесаря". А теперь, за углом, я Вам покажу главную картину, которая была до Сикстинской мадонны. Корреджо, "Святая ночь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1128_271267.jpg

 

Изучив картину, перешли в зал Рубенса.

 

gallery_25662_1128_53644.jpg

 

- Рубенс учился в Риме, а когда вернулся к себе на родину, начал писать картины про пороки и добродетели. То, что мы здесь видим, пример порока – пьяный Геркулес, который с богом вина Бафусом, соревнуется и проигрывает. А вот посмотрите сюда, Вы видите тот же самый сюжет, однако с некоторыми изменениями. Платок другой, заказчик был строгим католиком. У Рубенса была большая мастерская, там трудилось много людей, было разделение труда.

 

gallery_25662_1128_17933.jpg

 

 

Отряд перешел в другой зал:

 

- У нас всего 2 картины Яна Вермеера. Сейчас мы стоим перед картиной «Девушка, читающая письмо у открытого окна». Мы видим девушку, у нее грустное лицо, в руках письмо, которое она читала много раз. Из рентгеновской диагностики мы знаем, что стена не всегда была такой пустой. Раньше была картина в картине с маленьким Амуром, у которого в руках была открытка и на полу разбросаны открытки с цифрами. А за занавеской лежит опрокинутый бокал вина, но в последнюю минуту он пишет эту занавеску – почему? Мы не знаем. И лицо, отраженное в стекле не совпадает.

 

Перешли в другой зал

 

gallery_25662_1128_35282.jpg

 

- Мы находимся в так называемом кабинете «Пастеле». От итальянского слова Паста. Из мела, гипса, воды. Из этого изготавливали специальные карандаши. Все это было пыльное дело. Поэтому они все за стеклом. «Шоколадница», Жана Этьена Лиотара, из Женевы. Он пишет портрет немецкой служанки приносящей второй завтрак, жене кайзера. Очень нежные тона. Фартук как будто только из шкафа. Спускаемся к Сикстинской Мадонне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1128_235674.jpg

 

 

Рафаэль Санти. Сикстинская мадонна. 1512-1515. Дрезден

 

Мы вошли в полутемный зал, наполовину заполненный туристами. Лампы освещавшие картину, засвечивали ее, мешая изучить детали. Сильвия продолжила:

 

- Как я говорила было модно нарисовать Мадонну в таком стиле. Она создает новый стиль, ступая с неба, царственная и человечная. Держит дитя, словно в любой момент готова передать его в руки монахов. Мы сегодня знаем, что она списана с образа скульптуры Ники Самофракийской, которая находится в Лувре. Обе ходят против ветра и под одеждами видны очертания ее фигуры. И она, как Виктория, богиня победы приносит на руках эту победу к нам в мир. Справа Святой Сикст, он смотрит на Мадонну и указывает на нас с Вами. Напротив него Святая Варвара, мученица 3 века, за плечом кусочек башни, куда она была заточена. А снизу симпатичные ангелы. Представьте картину без них. Она Вам нравится?

 

- Нет! - раздались нестройные голоса, погруженных в искусство туристов.

 

- Они сделали свою собственную карьеру. На чашках, зонтах и т.д. И они сидят, словно умирают со скуки! Они не видят, что Мадонна, за их спиной, приносит эту победу на руках к нам в мир. Она к юбилею получила стекло, поэтому отсвечивает. Я благодарю Вас за внимание, хорошего отпуска и приезжайте еще! – торжествующе закончила Сильвия.

 

- Спасибо! – народ захлопал, а эхо разнесло эти звуки по залу.

 

- Как немцы говорят - «Дас ис фантастиш», - подметил мой сосед пораженный осой в губу.

 

- Слушай, спроси ее, где пиво продают, – услышал я, русскую речь, сквозь аплодисменты. Видимо кому то крылышки ангелов навеяли образ кружки пива.

 

- Я что, в музее, должен спрашивать про пиво? – возмутился любитель культурного отдыха. Я огляделся, но только разглядел удаляющиеся в темноту затылки, двух ценителей прекрасного.

 

Экскурсия заняла 1 час 30 минут.

 

Во втором часу дня мы вышли из музея в поисках еды. От духовной пищи сыт не будешь, хотя талию сохранишь. Часть группы ушла искать разрекламированный гидом погребок, остальные разбрелись в неизвестном направлении. Время поджимало, в 14:00 у нас встреча с автобусом на Театральной площади. Хоть Наталья, добросовестно объясняла куда идти, но объем информации принятой в музее, вытеснил все практичные сведения. Мы шли на удачу, хотя я помнил, что бы выйти из Цвингера, надо пройти под аркой, рядом с которой надпись про мины. А дальше, полная потеря памяти, но не разума. Прошли немного, вышли к AltMarkt-Galerie. Нарушая все правила движения, перешли улицу - там все так делали. Но рискнуть отобедать в кафе не смогли. В выставленных на стойках меню, без бутылки было не разобраться. Те, кто уже сидели за столиками ни чего не ели, только пили, видимо пытались осмыслить меню. Вот оказывается, для чего, нужен аперитив! Как итог, слабое знание языка, названия блюд без рисунков и сроков приготовления, могло нарушить наши планы. А времени оставалось, только быстро поесть и дойти до места встречи. В это время, нам навстречу, к моей радости, шел наш гид - сопровождающий. Я перегородил ей дорогу, в животе весело забурчало, организм воодушевился, представил, как в него попадают куски прожаренного мяса, что бы, не подавиться слюной, я задал вопрос: - Наталья, а где здесь можно быстро перекусить, что бы успеть к автобусу? - на что услышал встречный вопрос: - А Вы, что не слушали, когда я объясняла? – возмущенно фыркнул гид и унесся дальше. Я сплюнул теперь не нужную слюну. Мне представлялось, что гид осмотрит опытным взором ресторанчики и укажет нам путь в проверенное место. Вот меня и послали, коротко и ясно, хотя мы пришли туда куда, она говорила. Короче, купили 3 хот-дога, сжевали их всухомятку у фонтана. Затем, рядышком я обнаружил кафе с разливным пивом. Тут мне все было понятно без переводчика, прозрачность процесса налицо, никаких загадок. Выпили на посошок Хайникена, побежали к месту встречи, по пути прикупив мороженное.

 

Самое оптимальное, если бы Наталья, сама организовала бы нам обед, За такое короткое время, не зная языка и плохо ориентируясь, можно было нарваться на время. Тем более, что часть группы первый раз за границей. Свободного времени у туристов, было бы больше, проблем меньше, а у гида соответственно наоборот, о чем наверно догадывалась и Наталья. Да! Наш гид был бесподобен - временами я восхищался ей и боготворил, иногда ненавидел, особенно на голодный желудок!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1128_79843.jpg

 

 

К автобусу успели вовремя. Застав момент, когда с разных концов площади к нему сбегались наши, дожевывая на ходу. На часах 14:00, уселись но, несмотря на марафонские забеги, выехали в 14:15. Кое-кто заблудился на дистанции и не сразу нашел место встречи.

 

- Итак, мы покидаем прекрасный город Дрезден, в который Вы влюбились, – решил за нас гид, но я был не согласен! Что бы влюбится в город, с первого взгляда (как это было в Праге, после кружечки пива и вепрова колена), нужно хотя бы поесть в нем по-человечески!

 

- Некоторые, сумели в нем заблудиться, даже имея карты, – вещал гид сводки с места происшествия. – И большая просьба, если Вы заблудились, то звоните мне Вы! Послушайте меня! – она повысила голос, стараясь перекричать звуки дыхания заблудившегося. – Потому, что меня штрафуют, за перерасход разговоров на 50 евро! У меня маленькая зарплата! Я больше никого не буду разыскивать! – огорчил нас гид и вывалил наболевшее. - Меня ставят в жесткие рамки. Когда то, я могла Вам чай покупать по 10 кг, кофе по 3 кг, всем звонить, со всеми разговаривать. А теперь у меня рамки! – проревел гид, словно эта рамка упала ей на ногу. Я перевел этот монолог, как жалобу: замечательного гида не оценивают по достоинству. Уважаемый ТТВ! Добавьте зарплаты гиду(ам) и сделайте рамки помягче. Я в этом туре использовал всего 1 пакетик чая, не терялся и не опаздывал ни разу!

 

- У Вас есть карта! – воскликнул гид, когда, кто-то из первых рядов, простодушно признался Наталье, что забыл карту в автобусе. – Если Вы забыли, то это Ваша ответственность. Вы взрослые люди, приехали в Европу не по индивидуальному туру. Вам все рассказали и показали, значит надо вести себя как взрослые дяденьки и тетеньки, – упрекала она нас, и после этих слов я почувствовал себя, как провинившийся мальчишка в детском саду. Похоже, не я один, не смог полюбить Дрезден – просто не успел!

 

- У меня нет мозгов! – вдруг прозвучало чистосердечное признание с первых рядов. Но чуть позже, выяснилось, что это мне послышалось, сочетание звуков ЗД и ЗГ, в слове «Дрезден» – навеяло, а кричали про отсутствие карты Дрездена. А гид шпарил дальше:

 

- А вот прямо перед нами Август Сильный. Мы с Вами уезжаем через новый город, еще долго мы будем ехать по Саксонии, потом развернемся и поедем через Баварию. Бавария это совсем другие немцы, по разговору, по характеру и земля совсем другая. Очень мало людей знают, сколько здесь хороших туров. Здесь есть «Романтическая дорога Германии», «Винные маршруты Германии», «Замки Германии». Мы скоро выедем на автобан и я поставлю фильм. Буду пугать Вас Германией - миром мистическим и страшным. В то же время, когда Вы поймете его суть, он окажется забавным. Такой черный юмор, немножко, - Наталья вошла в свою тему, успокоилась, настроив и нас на нужную волну.

 

- А я бы хотел еще раз попасть сюда, – заметил я жене. – В галерею, но не галопом, а подкрепившись блюдами из саксонской кухни, с аперитивом из ледяного вина, купить книжку на русском и остановившись у картины, почитать про нее. Не торопясь! А после экскурсии выпить настоящего немецкого пива. Но для ознакомления сойдет и это посещение, – а автобус, урча двигателем, вывозил нас из города. Соседи спереди, скрючившись, думая, что это не заметно, выдавливали из пакетов, копченые сосиски прямо в рот, распространяя по салону, по-моему, саксонский запах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1128_206321.jpg

 

 

В 14:30 нам поставили фильм «Братья Гримм». Который я наполовину проспал, так и не поняв сути. В 16:30 въехали в Баварские земли. Дождь за окном лил как из ведра.

 

- Баварцы, народ исключительно веселый, воинственный, бравурный, – повествовал гид о пересекаемой

нами местности. – Свой национальный костюм они носят как парадный. У каждого уважающегося себя баварца он обязательно есть. Мужчины носят шляпы типа тирольских, с пером, длинна, которого соответствует, - гид замялся, подбирая слова, - гордости мужчины. - У них кожаные штаны до колена. Такой костюм стоит от 2000 евро. Территория очень красива. Здесь начинаются Альпы. Здесь 1600 озер, с чистейшей водой. Баварцы обожают пиво и оно у них самое лучшее. Они пьют пиво каждый день, носят свой костюм, они так живут и не прикидываются. Это отнюдь не театр. Еще они говорят, что мы веселые. Это не мы придумали нацизм, а мрачные пруссаки. И правда, нацизм начался в Австрии, там, где был рожден Гитлер, а здесь он сформировался. В 33 году, когда была Хрустальная ночь и еврейские погромы, когда нацисты в Мюнхене провозглашали себя правящей партией, именно здесь формировались их отряды и идеология. Но не будем о грустном - земля эта прекрасна! Да! – вдруг прервался гид, вспомнив о важном деле. - Мне еще не все сдали за экскурсии! Думаю, все сами знают – зачитывать списки не надо? – глухо произнесла она, а слово «списки» мне навеяло гестаповские методы.

 

Я сидел в середине последнего ряда, а пол под моими туфлями нагрелся до состояния скворчащей сковородки, передавая жар, через железные ножки кресла на мои нижние регионы. Для мальчиков это вредно, особенно длительное время. Поставить ногу на пол, без обуви было вообще опасно – рисковал получить ожог пятки и испортить носки. Может это так и надо? Ни разу не ездил на заднем ряду. Поэтому, сидел молча, не понимая людей получивших скидку в 500руб от ТТВ, за поджаренный зад. Вдобавок, стало настойчиво, попахивать паленой резиной.

 

В 17:20 поставили фильм «1001 рецепт влюбленного кулинара», словно намекая, на то, что последний ряд овощи, а автобус кастрюля, но мы его не досмотрели, прервавшись на обед в 18:00. Покушали на 35 евро, в кафе самообслуживания. В 18:45 выехали. Виталий, мудрости которого я мог только завидовать, купил с десяток бутылок вина по 2.5 евро. Часть сложил в сумку под сиденье, остальные сложил друг на друга, как снаряды, в верхнее багажное отделение, куда даже книжки запрещено складывать, постепенно подзаряжался, изредка доставал запасы. Выпив и перекусив, он засыпал как младенец, коротая время поездки по своей собственной, не лишенной оригинальности схеме.

 

Теперь мы смотрели фильм «Не упуская из виду», закончившийся в 20:30.

 

- Ехать осталось полтора часа, - предупредил гид. – Будем отдыхать или смотреть новый фильм? – те, кого я слышал, закричали, что лучше второй фильм посмотреть. Наталья подошла, во вторую половину салона, согнулась, что бы лучше слышать, переспросила еще раз и выслушав наши пожелания, согласно кивнула в знак понимания. Удалившись на свое гидское место – включила музыку. Но музыка орала так, что я не слышал, что говорит мне, рядом сидящая жена. Может это новый способ вызывать галлюцинации, вместо просмотра фильма?

 

В 21:00 сверху прогремело: - проезжаем Штутгард, - после этого вопля, я немного оглох, стало гораздо лучше. – Он является штаб-квартирой Мерседес-Бенс. Это земля Швабов, здесь знаменитые термальные источники - Баден-Баден, Шарцвальдский лес, Шарцвальдский торт, – а в салоне все сильнее пахло паленой резиной и тлеющей проводкой. Сперва, я грешил, что сгорел мой телефон, так как я в это время пытался проверить слух, послушав радио через наушники, а штекер входил в разъем с трудом и я применил силу. Но радио работало нормально, телефон я понюхал, но теперь любой предмет отдавал жженой проводкой. Я подумал, что у меня после громкой музыки, еще и нюх испортился. Пристал к дремавшей жене:

 

- Лена, проснись! Понюхай телефон! – гаркнул я, толкая жену в бок и подсовывая ей к носу свой мобильник. - Тебе не кажется, что телефон испортился?

Лена очнулась от криков в ухо, а открыв глаза, чуть не сошла с ума, потому, что на заставке была фотография младшей дочери на фоне дачного забора. – Где я? - подумала она, но быстро взяла себя в руки. Понюхав телефон и воздух, она успокоила меня - действительно в воздухе витали пары паленой резины. Я решил проверить, как далеко распространился запах, обратился, через один ряд, к Одуванчику, с просьбой оценить экологию воздуха в нашем втором классе. Одуванчик втянула носом прорезиненный воздух, надменно ответила:

 

- Что Вы хотите у Вас же билеты со скидкой! - намекая, что на нашем последнем ряду даже воздух другой – хуже, чем у нее.

 

Минут через тридцать, запах со скидкой, добрался до средней двери, захватив и ряд Одуванчика. Она заерзала и вспомнив мое обращение к ней, повернулась в нашу сторону:

 

- Вам не кажется, что пахнет паленой резиной? – спросила она, глядя на меня.

 

- Нет! Мне уже примерно 2 часа, так не кажется! Я уже привык, - ответил я.

 

Запах пошел дальше, наконец, дошел до первого салона. В нашу сторону был отправлен свободный водитель. Дойдя до туалета, он остановился, осторожно понюхал воздух, посмотрел в нашу сторону, потом присел, потрогал пол. Побежал в обратном направлении. Как я понял, он убегал подальше от центра взрыва. А в спину ему кричали озабоченные пенсионерки: - Подойдите, понюхайте у нас! – не понимая, что он их не понимает, а если бы вдруг понял, то выпрыгнул бы из автобуса.

 

- Мы проехали границу и въехали на территорию Австрии. Ура!! – обрадовался гид в микрофон.

 

- Ура!! Горим!! – поддержал я гида, вместе со всеми.

 

- Скоро мы остановимся на заправке, проверить Go-box, – объявила Наталья. В это время, в автобусе запотели окна, я надеялся, что из-за дождя на улице, а не из-за внутреннего огня, пылающего подо мной и раскалившего пол. Шум голосов в салоне усиливался. Уже все задние ряды обсуждали запах. В темноте салона мерещилось облако дыма. Я представил себе, что из-под задней крышки двигателя, как из сопла ракеты, вырываются струи огня, придавая нам дополнительное ускорение, а по обочинам шоссе, уже катятся пылающие чемоданы. Выглянул в заднее стекло - спокойствие мрачной темноты успокаивало. По инструкции от ТТВ, салон должен был выгореть за 7 минут. Мы въехали в туннель.

 

- Мы с Вами будем ночевать в городке Филдкирхе. На берегу горной реки Иль. В трех километрах от Лихтенштейна. Это граница со Швейцарией, - решил отвлечь наше внимание гид. - Уже в 830 году здесь существовали древние поселения. Сейчас население 30тысяч человек. Здесь находится замок Шаттенбург. Здесь Альпы. Когда приедем в отель, я Вам предлагаю открывать кран и пить воду, стаканами, - произнес гид, с ударением на последнем слове, видимо жар от пола распространился и до передних мест, подумал я.

 

- А под вами горячо? – беспокойно спросил Одуванчик, снова повернувшись в нашу сторону со своего кресла. - А Вы видите пар? Надо к ней подойти! – мотнула она головой, в сторону лобового стекла. – А то будет паника.

 

В это время мы остановились на заправке. Не самое лучшее место для остановки горящего автобуса, подумал я. Хотя, тут светло, если водители не поленятся, можно обследовать кузов снаружи и увидеть, где оплавились бока. Хотя, еще немного и будет значительно светлее, от зарева пожарища. С моей стороны, за окном, из-под автобуса вырывался дым или пар. Минут через 5 автобус поехал дальше.

Одуванчик подошла к нам, нагнулась, потрогала пол, одернула руку, схватившись за мочку уха и не разгибаясь, глядя мне в глаза с 30 см, зловеще сказала:

 

- А Вы помните фильм ХХХХХ, где корабль взорвался! – и поведала не самую успокаивающую историю. - Мне кажется, этот автобус старый, - добавила бабушка в конце, оглядевшись, наконец, вокруг.

 

- Надо молоточек оторвать от стены и уже держать в руке, - тревожно шутил я, общаясь с женой, намекая на орудие выбивания запасного выхода. - А то, что случись мы, выйдем отсюда последние!

Бабушка в это время пошла по салону, распространяя не всеми унюханную новость. Вот так, наглядно, распространялась паника. За окном все еще шел ливень. В это время из динамиков заиграла печальная музыка. Я представил себе романтично пылающий автобус, среди гор и проливной ливень, с шипением испаряющийся от раскаленного металла.

 

- Вы обувь от пола поднимите! – скомандовал я Наташе с Леной, прервав свои размышления. Ведь тур только начался и оплавленные сандалии, не добавили бы нам шарма на улицах Европы.

К нам, наконец, пришел гид. Пассажиры, кипя задними местами, набросились на нее с вопросами.

 

- Что мы можем сделать? Нам нельзя останавливаться на автобане! – беспомощно бормотал гид.

 

- А сколько ехать? – спросил я.

 

- Недалеко! 20 километров. Водители не знают причины! – добродушно заверила она, пытаясь успокоить, но только возбудил группу. Уж лучше соврала, что-нибудь, типа у нас экспериментальный ядерный двигатель, а это не дым, а новый вид излучения. Сейчас, когда все прояснилось и выяснилось, что даже водители не знают, когда автобус взорвется и мне стало не по себе. Тем более, что мы сидели в самом эпицентре взрыва. Наталья ушла к себе. Теперь пожар на борту, громко обсуждал весь автобус.

 

- Я Вас прошу прекратить истерику! – прогрохотала она из динамиков. Видимо кто-то спереди уже, валялся у нее в ногах, моля о том, что бы его выпустили. - Остановиться на автобане нельзя! – вопил гид, на весь автобан.

 

- Не зная причины, едем дальше! – негодовал Одуванчик со своего места, а из динамиков громче всех орала песню Мирей Матье.

 

- Дамы и господа, осталось 10 километров. Лучше провести эту ночь в отеле, чем на паркинге! Уверяю! – сменил тон гид.

 

Бабушки, которых я слышал сквозь Мирей Матье, по-моему, пытались звонить в ТТВ.

 

- По поводу Лихтенштейна, - холодно заявил гид, напомнивший мне, что мы на отдыхе, а не в заряженной бомбе, спешащей к пожарной команде. – Мы успеваем по времени, но я не знаю, что с автобусом. Поэтому, когда на паркинге водители оценят, что с ним, утром я вам объявлю - едем мы или не едем.

 

-… на на-нар-мелер, – надрывалась Матье из динамиков, а на меня начала капать вода с потолка. Я включил фонарь, исследовал потолок, в то место, откуда сочилась жидкость, вставил еще одну самокрутку из бумаги. Автобус плакал мне на голову, предчувствуя, что уже больше не увидится с нами.

 

Наконец в 22:24 подъехали к отелю.

 

- Значит так! Я поселяю, а потом все сообщу! – выпалил гид, выскочив из автобуса.

 

- О, тут воздух! – обрадовался я, когда спустился на землю, привыкнув к запаху паленой резины за последние полдня.

 

Пошел к багажному отделению за поклажей. Водители сидели на корточках у заднего колеса, устроив консилиум и разглядывая закопченные болты крепления - резина хорошо дымилась, прокладывая себе путь к небесам. Это подшипник или тормозная колодка встала наперекосяк, автобус тут надолго, - подумал я. Если бы не дождик, посланный благословившей нас Богоматерью, в Успенском соборе, гореть бы нам в канаве, освещая окрестности. А так, колесо охлаждалось от повышенной влажности и скопившихся луж.

 

gallery_25662_1128_172547.jpg

 

 

Отель Central hotel. После раздачи ключей, поднялись на лифте, бросили свои вещи в номере. Так как было еще рано, пошли прогуляться, хотя на улице совсем темно. Открыли дверь, обнаружили Наташу. Она не знала, в каком номере мы живем, как она сама призналась, искала нас по звуку. Что за специфический звук мы с женой издаем, что по нему нас можно опознать, да еще из-за закрытой двери – она так и не сказала. Позвали ее с собой, но ребенок устал – пошел спать. Входные двери отеля никто не охранял. Что бы попасть с наружи, надо использовать свою карточку от номера. Я проверил на жене, как работает система, оставив ее на всякий случай внутри холла. Сработало! Недалеко от отеля нашли небольшое кафе, набитое изнутри молодежью. Снаружи сидели несколько морозоустойчивых. На улице градусов 15. Мы же с женой, согретые автобусным полом, устроились снаружи. Все равно внутри все места были заняты. Я попросил 2 пива: большой и маленький бокал KellerBier. Устроились на стульях со специальными подушками на сиденьях, что бы, не отморозить зад, выпили. Вышло на 6.40 евро. Оказывается, Хер Убер – господин официант, говорят только в дорогих ресторанах. Узнал из рассказов гида, поэтому скромно попросил счет (ди рехнум бите), рассчитался и прямиком в отель. Зарядив свою фототехнику, я отправился в душ, обнаружив, что дверь в ванную комнату особенная. В закрытом состоянии закрывала всю ванную комнату. А когда ее открывал внутрь, она становилась дверью туалета, а к душу и к раковине проход был свободен. Удобно! Плитка выложена идеально, все сделано очень добротно и качественно. А в тумбочке, под телевизором, лежала библия, на немецком – еще один знак? Жена уже спала, когда я, приоткрыв балкон, то же лег спать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex,спасибо, отзыв просто супер! Не зря ждали.

Простите за любопытство, как вы все это запомнили, или на диктофон записывали? Читаю, и у меня чувство, что я еду в одном с вами автобусе. Даже интонации Натальи слышу и запах горелой резины чувствую.

Будем с нетерпением ждать продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, мне бы такую...корочку!

Завидую ,самой светлой завистью :biggrin: !

Теперь верю, про нас не забудете, продолжение обеспечено :i-m_so_h:!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...