Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Вся Франция с 13 сентября 2012


Galina U

Рекомендуемые сообщения

уезжали из Марселя с некоторой грустью чего-то недосмотренного. город провожал ливневым дождем-погода испортилась, но соответствовала настроению -путь-тропинка повернула к дому.

ливень шел сплошной стеной и преспективой был осмотр Авиньона под зонтом, но тучки по нашему приезду куда-то исчезли и нас ждало увлекательное путешествие вдоль папского дворца. на мой взгляд, времени на город ОЧЕНЬ мало-полубегом мы не успели осмотреть всё, а хотелось попасть в папский дворец. кому-нибудь из наших удалось туда пропасть?

IMG_3580.JPGIMG_3601.JPGIMG_3604.JPGIMG_3609.JPGIMG_3620.JPGIMG_3626.JPGIMG_3611.JPG

а далее нас ждал Понт-дю-Гар, спасибо еще раз гиду Людмиле, которая захотела и включила в программу максимум возможного в программу. доп экскурсия ценой в 8 евро и опять муки выбора послушать экскурсию или больше увидеть-запечатлеть. Ноги несли ввысь. Это чудесное место, в котором можно провести целый день, насладиться открывающимися видами и удивиться как можно построить такую "деталь" акведука и как это можно сохранить.

тут когда-то была вода:

IMG_3643.JPGIMG_3641.JPGIMG_3637.JPGIMG_3636.JPG

и вот она цель. вид сверху

IMG_3645.JPG

 

DSCN1271.JPG IMG_3651.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

а вечером. около 5 часов у нас был Лион. пошли на экскурсию с гидом.

красавец мужчина рассказывал про историю оперы, а группа вся была увлечена интересным объектом

DSCN1298.JPG

экскурсовод недоумевал: что там? а там очаровательное создание выло на всех проходящим мимо людей.

IMG_3664.JPG

еще один объект-центр внимания DSCN1345.JPG

кому сигаретку, а кому язычок. позировали и собака и хозяин с удовольствием. Удивительно для нас диких, но собаки вр Франции везде в кафе, в бутике.. с ними хозяева входят не раздумывая. Не видели ни одной собаки в наморднике. Еще в щенячьем возрасте они должны пройти социальную адаптацию.

ну а это вообщем-то опера:

DSCN1299.JPG

в старой части города необходимо заходить в подъезды-дворы рядом с входными дверьми, которых висят таблички - это томблеры, по которым планировала прогуляться еще в Москве. но не решилась переступить частную собственность

DSCN1348.JPG DSCN1363.JPG

DSCN1372.JPG DSCN1391.JPG

DSCN1411.JPG DSCN1420.JPG

IMG_3787.JPG DSCN1432.JPG

благодаря тому, что не пошли на организованный ужин у нас было два часа свободного времени и чуть заблудились :-) но увидели много всего интересного :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очередное утро во Франции. дождливо. Больше в нашем туре не будет двух ночей подряд в одном отеле и дорога явно направлена на выезд. Сегодня красоты винной дороги Эльзаса. завтра Страсбург и всё... прощай Франция!

жутко грустно. Дождь самое оно. мы выезжаем рано, как всегда 8 утра. Чувствуется легкая усталость восприятия, а потому в компании с очередным красавцем мужчиной идем на экскурсию по Дижону, в конце которого заходим на крытый рынок творения архитектора, создавшего основной "уродливый" символ Парижа. Где-то около часа свободного времени на покупку сувениров-купили очередные пирожные. быть во Франции и не вкусить этих вкусностей-преступление.

в памяти город остался своим символом совой, фахверковые дома с мордами и дижонской горчицей, которую мы нашли в Ашане. очередной раз пособолезновала сама себе, что не решилась гулять без группы

DSCN1455.JPG DSCN1468.JPG

DSCN1466.JPG DSCN1476.JPG

IMG_3814.JPG IMG_3892.JPG

совсем другая история была в Кольмаре. Забыв промагазины, суверины, закупку продуктов с удовольствием прошлись по городу с местным гидом. Её темп был именно тот, с которым надо осматривать этот цветной городок -не спеша, смакуя каждый вид и каждую деталь. Некоторых из группы сорвало - им нужны были сувениры, а уйти в самостоятельное плавание не решились. Но о вкусах не спорят :-) очень не хватало солнца!

DSCN1535.JPG DSCN1592.JPG IMG_3921.JPG

много фотографий выкладывать не буду. там надо быть и всё видеть. сувениры(эльзасских аистов) мы купили моонприксе по пути к точке сбора группы

нас ждала деревушка Реквир. группа пошла на дегустацию эльзасский вин, а мы гулять по деревеньке с "40 домами" под дождем, пожалели, что отказались от организованного ужина шукрутом (его попробовали в Москве-готовили французы. квашеная капуста, но вкусно!) т.к. было холодно и плохо понимали вначале а что тут делать столько времени?

а потом получили удовольствие, изменив вектор оценки происходящего. мы приехали в гости, как дома... нет туристов и только мы гуляем в этом цветочном городке.. можно зайти в кафешки.. магазины к нашему приезду были закрыты. местечко очаровательное

DSCN1623.JPG IMG_3979.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Франция. последний день, который мы проведем в Страсбурге. мое первое посещение города. ассоциируется с европейским судом по правам человека - вот его мы и будем искать :-), чтобы пожаловаться на нашего гида. в Страсбурге помнила на что жаловаться будем-сейчас нет. оно и правильно -ведь Людмила идеальный гид, с которым везде. Женечка Лунина она больше, чем гид :-)

цель -найти суд по правам человека, купить эльзасский рислинг, который нам нахвалили туристы из группы, докупить шоколад в подарок и посмотреть город, а потому сразу же решили, что с группой мы ходить не будет и придем на точку встречи. Обожаю гидов, которые при высадке раздают карты и назначают время встречи и каждый волен идти куда душе угодно.

утренний Страсбург. нас высадили в районе Маленькой Франции и мы пошли смотреть как просыпается город. 9 утра и город еще в полусне начинает оживать-магазинчики закрыты, туристов мало.. мы гуляем по каналам, шлюзам, примечаем супермаркет U в который мы решили вернуться чтобы купить всё необходимое и идем дальше. поднимаемся на Страсбургский собор (около 5 евро) и на сколько я понимаю наша цель Суд досягаема только взглядом и только с высоты. Ну и ладно - приедем еще раз, чтобы познакомиться со "Стрекозой".

Удивительно, но кассир на вход собора нам не хотела продавать взрослые билеты. Возможно мы попадал под закрытие и поэтому она надеялась услышать, что мы студенты! 2 adult множество ступенек и мы на верху!!! по дороге я сотворила глупость-поднимаясь не заглядывала во все дырочки,т.к.. рассчитывала что все отлично будет сверху или увижу всё на обратном пути, а нет спускались по другой лестницу с другим видом и часть пролетов на верху были закрыты. Самое лучшее и самое интересное для себя(площадь перед собором) оказалось закрытым!

IMG_4103.JPG IMG_4096.JPG IMG_4109.JPG

что мне нравится, что гуляя по французским городкам можно зайти во дворик и открыть что-то необычное для себя. в Страсбурге мы вошли во дворик и обнаружили хозяйственную постройку, у которой была приоткрыта дверь и лежала на всеобщем обозрении книжечка гитлеровских времен в цветном издании. Ой как хотелось покопаться в стопке книг!

DSCN1680.JPG IMG_4015.JPG

IMG_4127.JPG IMG_4027.JPG

IMG_4054.JPG

за полтора часа до отъезда зашли в супермакерт - купили рислинг за 5.60 и пошли на точку встречи и опять попались на крючек французской любезности: из витрины на нас вываливались круассаны, аппетитные безешки и множество других пирожных. продавщица в радость общалась с посетителями и мы осознали, что мы не скоро услышим: мерси! и зашли в булочную прикупить сладостей, а потом стояли на площади, смотрели вверх на Страсбургский собор вспоминали всю нашу поездку, грустили, что всё в прошлом-ели круассаны и на миг потеряли время, пространство...

До свидания Франция

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Обожаю Эльзас! Риквир и Страсбург - самые любимые! Жаль, что Вы не пошли на дегустацию в Риквире - очень хорошие вина! Там я стала поклонницей гевюрцтраминера!

А Эльзас и в дождь прекрасен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль, что Вы не пошли на дегустацию в Риквире - очень хорошие вина! Там я стала поклонницей гевюрцтраминера!

в своих турах я была в паре-тройке дегустаций и пришла к выводу, что мне не нужна дегустация того, что я и так куплю:-) в Страсбурге купиои и гевюртаминер. вкусный, ароматный... сладкий! Рислинг рулит! по приезду в Ашане смотрели вино -знакомые районы и купили рислинг и вернулись в Эльзас. очень вкусный регион, хотя по душе Нормандия-Бретань

DSCN1720.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой отчет о нашем туре. Пока без фото.

Собак бродячих в Европе нет и это факт. Единственный раз мы встретили пару бродяжек на промежуточной остановке перед городом Вроцлавом. Я уже писала про них. Они все в раздутых клещах.

Что мне нравится в Европе, это то, что люди любят и уважают себя. Европейцам нравится дышать чистым воздухом, обитать в местах вдали от шума машин, украшать и держать в порядке свои улицы и дома. Поэтому тема экологии и энергосбережения практически во всех городах на крупных площадях. Как заезжаешь в Польшу, сразу замечаешь стены, которые защищают населенные пункты от шума машин и это повсеместно.

В Бамберге. В субботний день народ гуляет по городу, пьет пиво, есть колбаски...

Вслед за Бамбергом, мы въезжаем в любимую Францию. Сразу скажу, в этом туре из 22 регионов Франции мы посетили 17. Очень насыщенная поездка получилась. Каждый регион неповторим. В каждом регионе еще по несколько департаментов. Наверное, так легче управлять всей страной. Я купила интересную книгу, называется "Я люблю Францию". Там есть очень ценные карты. Последняя карта особенно ценна, она показывает аппелясьоны, т.е. винные регионы Франции.

Первый регион, в который мы въехали называется Лотарингия, главный город Мец. Он славится хрусталем и фаянсом.

Следующий регион Франции - Шампань-Арденны. Мы были в Реймсе, который славится шикарным готическим собором, который входит в тройку самых больших во Франции. Естественно мы посещали дегустацию шампанского Татинжер. Эстель водила нас по холодным погребам. Температура в погребах +10 градусов.

Третий регион нашего тура - Иль де Франс, сердце Франции. Без преувеличения, Париж - самый красивый город на земле. Поэтому возвращаться хочется туда снова и снова. Самые красивые здания расположены вдоль набережной Сены. Поэтому я с удовольствием поехала покататься на кораблике. В теплый субботний день некоторые загорают прямо на набережной, кое-кто танцует. А я наслаждаюсь Французским бордо, сыром и десертами. Во Франции они самые лучшие!

И в Париже случаются казусы - стала свидетелем того, как эвакуировали автомобиль, похоже упавший в Сену. Много собралось любопытный. Мужчина снимал на такой интересный фотоаппарат.

На башне Монпарнас, которая занимает второе место в списке самых уродливых зданий мира, так как она расположена в историческом центре Парижа. После ее строительства 2 года было запрещено строить высотные здания в Париже. С высоты 210 метров открывается великолепный вид на Париж, особенно по утрам, когда подсвеченная Эйфелева башня подсвечена солнцем. Мне очень нравится выпить бокал вина или чашку кофе здесь в кафе. Есть очень интересная подборка старых фото со всемирной выставки, где от России была представлена статуя Мухиной "Рабочий и колхозница". С каждым моим посещением башня меняется. Сначала смотровую площадку всю заковали в стекло (для фото не очень удобно), а сейчас еще появились интересные сенсорные экраны, по которым легко можно увеличить и определить какое здание. Естественно, весь мир здесь. Сначала я очень хотела сфотографироваться с индианкой в сари, а потом она меня нашла и попросилась сфотографироваться со мной. Друг для друга - мы экзотика.

Национальная еда и алкоголь позволяют понять страну гораздо лучше, чем экскурсии по музеям. Французы умеют красиво жить. Едят исключительно свежие продукты. Я не заметила ни одной француженки, склонной к лишнему весу. Хотя едят они очень много. Сыры, основные блюда, обязательно десерт.

В честь 80-летия автора статуи Христа-Искупителя, что стоит в Рио-де-жанейро, и в честь года молодежи 2013 в Рио, этот город подарил Нотр-Даму копию своей 38-метровой статуи.

Еще раз убеждаюсь, что мы счастливые люди, у нас в городе великолепный театр с балетом и мы можем за 100 руб. (!) смотреть балет чуть ли не каждую неделю. Если в Париже приезжает балетная труппа, билеты раскупаются за 2-3 месяца вперед. В метро большая афиша с анонсом балета "Спящей красавицы" их Минска.

После региона Пикарди и Иль-де-Франс с Парижем мы направляемся в Верхнюю Нормандию. Это уже пятый регион в моем путешествии по Франции. со столицей - городом Руаном. Наконец-то я увидела место казни Жанны ДАрк. Которое я пропустила два года назад, покупая очередного лабрадора для своей коллекции. Около этого места есть чудесный рынок, где мы приобрели наисвежайший камамбер. Самый вкусный из всех камамберов, которые я пробовала. Вообще про сыр можно долго рассказывать. Если покупаешь его и берешь в автобус, про это пронюхивают в автобусе все твои соседи, потому что пахнет он, как сказано в одной фр. комедии "Бобро пожаловать", носочками Его рекомендуют выдержать в тепле часа 2, чтобы он подышал. Мы как-то везли полдня такой сыр, завернутый в 4 (!) пакета, но это не помешало его запаху выбиться наружу, не взирая на всякие пахучие мешочки с лавандой рядом. На память я купила полотенце с картой производства сыров. Надпись гласит - "Страна, имеющая боле 325 сортов сыра, неуправляема" Шарль де Голь.

Из Руана, Верхней Нормандии, мы движемся на юго-запад в Нижнюю Нормандию к Мон-сен-Мишелю. Этот остров является поистине восьмым чудом света и является второй достопримечательностью во Франции по посещению после Эйфелевой башни. Именно здесь очень много собачников-путешественников со своими питомцами.

Сами Французы любят проводить в отпуск в Нормандии. Местная природа и в правду оказывает умиротворяющее действие. Бескрайние поля с пасущимися животными, яблоневые плантации, небо, всегда с красивыми облаками, принесенными с Атлантики. Опять же Французы очень любят себя и не допускают, чтобы люди дышали выхлопными газами. Поэтому теперь у Мон-сен-Мишеля теперь не паркуются автобусы с туристами, как это была два года назад. Теперь к аббатству ходит электроавтобус от парковки. Также все, кто прибывает на своем авто паркуются на специальных стоянках, отделенных деревьями и кустами от окружающего пейзажа. Меня не переставляет удивлять эта черта французов - делать все красиво и гармонично.

Нормандия славится не только сыром и напитками из яблок, но и одним из самых длинных подвесных мостов в мире - мост Нормандия, который соединяет Гавр и Онфлер. Пару лет назад мне посчастливилось по нему проехать. Впечатления шикарные - вокруг бескрайняя вода и небо!

Руан, Канн, Довиль-Трувиль, Гавр, Мон-сен-Мишель, Онфлер - это моя Нормандия, города, где я побывала.

Вспомнила историю двухлетней давности, как я покупала медную сковородку. Во всех фр. замках на кухнях висят красивые медные сковородки в ряд. Вот и я решила себе каждый год пополнять коллекцию. Увидела на Мон-сен-Мишеле в сувенирном магазинчике как раз такую сковородку небольшую, какую мне надо. Их висело две одинаковых. На одном ценнике стояла цена 31, а на другом 37 и перечеркнута семерка. Я выбрала сковородку с перечеркнутым ценником и пошла на кассу. Продавщица говорит мне "37", а я ей "31", она мне опять "нет 37", а я ей опять своё и никто не хочет уступать. В итоге мы долго спорили и подошла вторая продавщица и сказала, что правда - 31. Ко мне потом кто-то из прохожих подошел и говорит, вы молодец - все-таки отстояли свою цену Мне удалось найти алые маки, которые я так люблю. Жаль семян уже нет. Коробочки, которые я сорвала на рассаду уже все пустые.

В Нормандии мы знакомимся с одним из аппельясонов коньячных спиртов - это Кальвадос. Впереди, вернее южнее, будет еще Коньяк. И еще южнее Арманьяк, который остался неизведанным и нераспробованным, то есть будет повод еще вернуться. Примечательно, что в таких местах дегустаций нас встречают местные собаки и никто не истерит "почему собака без поводка и намордника"

 

Интересен факт, учитывая одинаковую крепость напитков, что во Франции кальвадоса выпивается в 2 раза больше, чем арманьяка, которого, в свою очередь, выпивается больше чем коньяка. Теперь у меня в огороде будет расти фр. кукуруза, я привезла семян. А фр. собаки такие же попрошайки как наши. И такие же проверяльщики мусорок, хоть они и французы.

А, забыла сказать, что кальвадос пьют в промежутке между блюд для усиления аппетита и хорошего переваривания. Что очень правильно в отличии от немецкой кухни, когда жирное мясо запиваешь холодным пивом, а потом мучаешься желудком. Проверено на себе.

Следующим регионом после Нормандии были Земли Луары со знаменитыми средневековыми замками. Обилие красивейших замков, или шато, побудило занести долину реки Луары в список наследия ЮНЕСКО. Ночи в сентябре уже холодные, поэтому утром Луара как живая, вся в ипсарениях.

Первым замком у нас был Шамбор. Мне он напоминает шахматную фигуру.

В сам замок мы не заходили, а наслаждались видами вокруг. Набрели до границ замка и нашли такую табличку, где написано, что движение по подлеску запрещено всеми видами транспорта и пешеходам. Приказ с 1974 года!!! Представляете, какое раздолье там зверям! Полиция в таких замках как правило патрулирует на лошадях.

Одна дама у нас из группы набрала какого-то вкусного печенья, несколько коробок. Говорит, специально ради этого печенья и ехала в этот замок. Мне интересно стало. Надо снова вернуться за печеньем.

Cледующий замок - мой самый любимый - Шенонсо. Сразу при входе "Бар а туту"=бар для пёсика, так ласково французы относятся к собачкам, и великолепная платановая аллея, ведущая к замку

Собаки в замке Шенонсо. Поразило, как в кафе хозяйка по-королевски подложила одеяло для своей любимицы

Следующий замок Азе-ле-Ридо. Мне очень нравится убранство замков. В Шенонсо букеты - произведения искусства

Замки не только с шикарными садами, но и великолепным лесом в двух шагах.

Следующий замок, который я очень ждала в этом туре, Вилландри. Очень хотелось посмотреть и перенять с этого замка искусство оформления садов и грядок. Первый, кого мы увидели здесь, лабрадор. А так оформлены овощные грядки. Очень впечатлили яблони. Они растут как живая изгородь, высотой чуть выше колена, через каждые метра три по периметру всех овощных грядок, и яблоки на них очень сладкие. Мы собрали, что попадало. Не пропадать же добру.

В европейских лесах очень много плюща, который и на деревьях, и на земле... У нас такой плющ в горшочках выращивают. Приятно, что в этот замок тоже можно с собакой. Я познакомилась с парой у которой немецкий брак. Название породы он сами мне сказали:

 

Долина Луары почти самый большой винный аппеласьон Франции. Естественно мы не могли не попробовать местного вина. Виноделы "Плю и сыновья" известны с 1508 года. Представляете сколько веков это семейное дело передается по наследству! Это замечательная черта французов передавать свое ремесло по наследству, мне очень нравится. Сейчас нас встречали два брата Гийом и Матье. Матье, младший брат, рассказывал о производстве вина. Я уже здесь третий раз и каждый раз нас встречает мастино наполетано Дизире. Пока я дегустировала, мастинка от меня не отходила. Чует большого любителя собак! А потом на радость всем присутствующим начала мне подавать лапы . в 2008 тоже была... В автобус к нам ломилась. Видимо учуяла камамбер .

Следующий город Луары - Амбуаз. Это милый городок с 12 тыс. населения. Знаменит тем, что здесь последние года жизни жил великий итальянский гений Леонардо да Винчи. Здесь он и похоронен.

С региона Земли Луары через регион Центр мы движемся в девятый регион в этой поездке Пуату-Шаранта. Следующий город у нас на пути это Ля-Рошель.

Впервые мы видим море в этом туре, вернее Бискайский залив Атлантического океана.

Как и в польском Вроцлаве и в Париже, тема энергосбережения и экологии - на площади проходит праздник дерева. Виды Ля Рошели: бронзовый человек и компания школьников. Обычно так шумно и весело школьники отмечают какое-то событие. Они обмазывают друг друга яйцами или кремом и таким образом привлекают внимание.

Обед по Ля-Рошельски: свежие устрицы (мне показались они очень маленькие, видимо эконом-вариант для большой туристической группы) и мидии в соусе "муль а ля крем" (мидии тоже малюсенькие) и обязательно с бокалом белого вина:

Ля-Рошель. Мое первое море в этом туре и местные жители на пляже. Похоже отлив... Обратите внимание, хоть на пляже и нельзя с собаками, висит знак запрета, но местные жители проводят время на пляже со своими питомцами и созданы все условия для собачников - стоит урна с пакетами.

А это местные кафе в порту, где так любят сидеть, глядя на море и окружающую жизнь, французы. И место, откуда отправляются кораблики к форту Бояр.

Следующий город моего путешествия - Коньяк. Мне всегда так хотелось попасть на родину этого замечательного напитка. Вывески на дорогах предвкушают встречу, а везде виноград, виноград, виноград.

Мы посетили коньячный дом Отар (Otard). Теперь я более или менее представляю как рождается этот напиток. Во-первых, это великолепный средневековый замок с холодными подвалами (на фото благородная плесень, не помню как называется ). Первое, что мы почувствовали, это ароматы коньяка вокруг. Нам рассказали как всё делается. При перегонке обязательно белого вина "отсекают его голову и хвост". Таким образом убирают ненужные и резкие запахи будущего напитка.

А потом помещают в дубовые бочки. Коньяк не пьют, им наслаждаются. Есть даже такая французская история "как пить коньяк". Вы берете бокал, греете в ладони, чуть вращаете, подносите к губам, вдыхая аромат и.... ставите на стол

В подвале, чтобы ощутить аромат напитка представлялись бокалы, которые нельзя было поднять, они интересным образом были замурованы в столе. Бокалы замуровывают с помощью доски. Кстати, производство бочек для коньяка тоже целая история: При разных годах выдержки коньяк обладает самыми разными ароматами: и цветка, и кокоса и сухофруктов, пряных трав, ароматы дерева, животного мира, поджаренного хлеба - каждому чувствуется свой. Даже при "разнюхивании" представленных образцов каждый из туристов выделил свой аромат.

Бокал для коньяка должен быть формы тюльпана, причем, чем выдержанней коньяк, тем "тюльпан" должен быть более раскрытый. Старость коньяка еще определяют по ширине дорожки, или "коньячной ножки", когда бокал наклонить на 45 градусов и покрутить вокруг своей оси. Чем шире след, тем старше коньяк.

Итак, первая стадия процесса зрительная. Вторая - обонятельная. И третья - вкусовая. При третьей стадии вы лишь берете в рот несколько капель и ощущаете всё богатство вкуса. Второй глоток должен быть примерно такой же и ни в коем случат не проглатывать его залпом. А вообще знатоки рекомендуют подчеркивать коньяк кофе и сигарой, а не лимоном, как мы привыкли....

Аромат хорошего выдержанного коньяка может оставаться в бокале до 8-ми суток . На дегустации нам давали попробовать 2-3 сорта, но так как время поджимало, насладиться по всем правилам не получилось. Замахнули и пошли. Сильная вещь! Сразу хочется в театр на второй акт. У меня ассоциация с театром, когда в антракте «замахнешь» 50 грамм и в предвкушении интересного второго акта . Я купила литр VSOP - это выдержки 10-15 лет. Все в группе покупали по 0,5. Но я подумала, когда еще я попаду в этот славный город Коньяк. А коньяк у нас в семье уважают.

Кстати дом Эннси (мы привыкли к названию Хэннэси) тут же рядом. Коньяк стоит на реке Шаранте. Регион Пуату-Шаранта. Не зря съездила - многое узнала и повидала, и вкусила.

Cледующий регион моем туре - десятый - Аквитания! Моя сбывшаяся мечта. Главный город Бордо. Тоже название напитка

Прибыли мы в Бордо почти к вечеру и сразу же отправились гулять на левый берег реки Гаронны, в историческую часть, которая тоже входит в наследие ЮНЕСКО.

Это платановая аллея Турни (Tourny) рядом с эспланадой Кенконс (Quinconces) в Аквитании, в самом юго-западном регионе Франции, в Бордо Продолжаю про главный город Аквитании Бордо, одной из мировых столиц марочных вин. Бордо стоит на реке Гаронна. Доступен для морских судов.

На фото очередь утром в магазин эппл, когда вышел новый пятый айфон. Трамваи, в Европе очень развит экологичный вид транспорта. Мы жили на правом берегу, а на левом находится историческая часть. Так все и ходят по шикарному мосту. В порядке вещей встретить на этом мосту мужчину с бутылкой бордо, спешащего на ужин:

Бордо на закате. Порой Гаронна движется в другую сторону, размывая глинистые берега. Это близость океана, действие прилива. хоть мы и жили в Бордо 2 ночи, постоянно куда-то выезжали. Особый восторг я испытала от знаменитого фонтана. Который каждые 15 минут меняет свое состояние. Сразу же хотелось чтобы у нас в городе построили такой же

А самое интересное, что от этого фонтана балдеют многие собаки. Собачники специально пытаются подойти к нему, когда пар струями идет из земли. Собаки пытаются пастью поймать этот пар, а потом любят побегать в тумане

Продолжаю про Бордо, про интересный фонтан. Названия его я так и не нашла. Просто фонтан на левом берегу Гаронны.

В конце июля 2006г. Бордо получил в подарок огромное водяное зеркало площадью в 3450м.кв. Система, созданная по проекту парижского водопроводчика Джина-Макса Ллорка, позволяет вызвать эффект зеркала (с 2 сантиметра стоячей воды, разлитой на граните), а эффект тумана может достигать 2 метров в высоту. Это любимое место развлечения для детей и собак

А это Фонтан на Биржевой площади в Бордо. Называется "Три Грации". В одном источнике пишут, что это Венера, Минерва и Юнона, а в другом - императрица Евгения, королевы Виктория и Изабелла II Испанская, работа архитектора Висконти (1865).

Я никогда не разглядывала так долго памятники. А вот этот привлек мое большое внимание. Каждую великолепную скульптуру можно долго рассматривать и у каждой свой смысл. Это памятник жирондистам или Колонна жирондистов, как иногда называют его жители города. Сам памятник представляет собой фонтан, середину которого занимает 43-метровая колонна, на которой находится бронзовая статуя Свободы, сбрасывающей оковы.

У подножия памятника, с двух сторон колонны, располагаются прекрасные фонтаны, украшенные бронзовыми скульптурными группами. Авторами монумента были архитектор Виктор Рич и Альфонс Дюмилтр, скульптурные группы были созданы Феликсом Шарпантье и Густавом Дебри – именно он был создателем морских коней – шедевра этих композиций. Скульптурные группы наделены глубоким аллегорическим смыслом. У подножия колонны расположена скульптурная группа, состоящая из аллегорических изображений Истории и Красноречия, а также Триумфа Республики (со стороны Большого Театра) и Триумфа Согласия (со стороны Публичного парка). Три женские фигуры символизируют— Бордо, Гаронну и Дордонь; Кузнец и Лев являются символами усердия и силы; трое детей слева покровительствуют Братству и Изобилию, то ли процветанию Торговли и Промышленности, трое детей справа представляют Искусство и, наконец, Благополучие символизирует дельфин и херувим. Четверка морских коней со змеиными хвостами, из ноздрей которых бьют струи воды, гонит прочь, низвергает в пучину Ложь с маской в руках, Безразличие и Глупость с ослиными ушами.

Второй фонтан имеет схожую композицию, но в нее заложен совсем другой смысл: женщина с оливковой ветвью – триумф Согласия. Все фигуры олицетворяют собой мир и благополучие, перед квадригой счастливая семья с ребенком, беззаботно играющим с рыбой.

Впечатляющий фонтан Жирондистов. С посохом и шаром это - Республика, с ветвью - Согласия.

Вид на мост Пьера, построенный самим Наполеоном. Всего насчитывается 17 арок (по одной на каждую букву имени Наполеона Бонапарта). По дороге из отеля - надувной павильон для выставок и лекций.

Вдоль набережной есть место и для спортсменов, и для велосипедистов, и для собачников.

Бордосы не гуляют прямо у кромки воды. Эти места отданы всякой живности. Крысы, мыши и всякие водоплавающие там в изобилии. А для людей - можно поваляться на травке за высоким кустарником и большими цветами. Иногда, гуляя вечером по набережной, было немного страшно, что из-за этой высокой травы кто-нибудь выскочит

Гуляя по Бордо, я заслышала звуки барабанов. На площади набережной был праздник Синегала. Семь барабанщиков выдавали захватывающий ритм. Среди ударников был один европейской внешности. Здесь же было много зрителей, много с грудными детками. Дети постарше танцевали в центре круга. Меня очень привлекли синегалки в ярких платьях. Сначала они скромно сидели среди зрителей. Но звуки родины зовут в пляс, и девушки начали выдавать свои захватывающие танцы синегальских племен. Танцевали они босиком. Вся суть танца была подальше закинуть ноги, демонстрируя промежность. Некоторые при этом задирали подол платья и держали его зубами. Я обожаю балет. Меня это действо очень захватило. Я была зрителем часа два. У нас на родине такого нигде не увидишь.

Выходили некоторые европейки показать свой танец. Одна девушка просто в джинсах и кроссовках (на вид израильтянка), другая, босиком, повязав на бедра шарф. Чтоб более или менее походить на синегалку. Танцующих европеек очень тепло встречали и долго аплодировали.

Наряд танцующих синегалок - черные лосины и яркое платье. Ближе к ночи начались более эротичные танцы. Мастерство не только в том, чтоб посильнее сделать па ногами, но и в такт барабанов работать ягодицами. Такие танцы демонстрировались опираясь руками на стул и просто на коленках на земле. Ни грамма пошлости. Такие танцы завораживают и раскрывают обычаи африканских народов. Я очень рада, что побывала на этом шоу. Бордо засиял еще одной гранью для меня.

Следующий город в моем путешествии Сент-Эмильон. Винодельческий городок Аквитании. Этот городок мне напомнил кадры к фильму "Хороший год"

В Сант-Эмильон знатоки вина приезжают за настоящим марочным вином. Вглядитесь в цены раритетных старых вин. Как сказала одна моя знакомая "не понимаю людей, которые покупают бутылку вина за 40 евро, я бы на эти деньги купила кофточку" Но французы ценят качественное вино и очень хорошо разбираются в нем.

Про храмы Франции можно создавать отдельно большую тему. Их очень много и все неповторимы по своей красоте.

А это бы были в гостях на дегустации у месье Патрика в Шатле. И как обычно, виноградники, небольшой замок, холодные подвалы с бочками и бутылками.

Наконец-то я вблизи увидела как растет настоящий виноград, из которого делают вино. Я больше всех задавала вопросы Патрику. Конечно с переводчиком. Но, что он говорил, почти все понимала (как собака, всё понимаю, а сказать не могу ) Выяснила, что обрезают они его раз в 3-4 недели. Это не сравнить с моей лозой в саду, которая выросла большой трехметровой стеной. И оставляют на одной лозе по 4 грозди, не больше. Остальное обрывают нещадно. Это придает качество вкуса оставшимся гроздьям винограда. А он обалденно вкусный. Мы вволю напробовались. А еще по краям виноградника цветут розы. Они как анализаторы здоровья винограда. Если роза жива и не болеет, значит и виноград здоров. Я с этим трудно соглашусь. Потому что у меня на розе часто бывает тля в саду, а на винограде нет. А еще мною был замечен томат среди виноградных лоз. Патрик сказал, что это так случайно вырос.

Вообщем, как выяснилось, плохой из меня сомелье. Я не различаю вкуса вина за 10 евро и за 40 евро. Видимо нужны годы и нужно жить во Франции с рождения..

Посещение Сент-Эмильона пошло на пользу. Я знаю как правильно выращивать виноград на вино. Может когда-нибудь я этим займусь. Одно радует. Я теперь немного разбираюсь в винных этикетках. Самое хорошее вино с неброской этикеткой.

Еще предлагалось посещение скальных храмом в Сент-Эмильоне , куда входит пещера, в которой жил отшельник Эмильон в 8 веке нашей эры, часовня Святой Троицы, катакомбы и монолитный храм, который был высечен в скале монахами, и который сейчас является самым большим монолитным храмом в Западной Европе. Я отказалась от этой экскурсии в пользу гуляния по городу. А зря. Туристы рассказывали, что это самое впечатляющее зрелище всей поездки. Придется вернутся туда....

Следующий город нашего пребывания Тулуза. Она тоже имеет свой неповторимый облик цвета охры. А еще Тулузу называют "розовым городом".

Забыла сказать, что мы въехали уже в одиннадцатый регион Франции Юг-Пиренеи и Тулуза является четвертым по величине городом Франции после Парижа, Марселя и Лиона. Розовым город называют из-за цвета кирпича, которым выстроен старый город. И некоторые его жители, особенно в глухих деревнях говорят на окситанском языке. Вообще во Франции есть много носителей языка - корсиканского, бретонского, каталанского, баскского, фламандского и эльзасского.

Пока гид рассказывала про храм, я успела обойти блошиный рынок рядом. Мне такое очень нравится. Можно такие раритеты приобрести. Мне понравилась ручная работа, что-то подобное я делаю тоже из ткани.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх надо заканчивать.. в воскресенье начинается другая история с ТТВ - рождественская.

Еще в детстве отец постоянно твердила на немецком "Завтра, завтра только не сегодня так лентяи говоря" или "Порядок, порядок, превыше всего". для меня Германия страна с четкими правилами и врятли немца заставишь задержаться после работы хотя бы на минуту. Орднунг!

во Франции все проще "Нельзя, но если очень хочется, то можно"

после Страсбурга почти незаметно мы въехали в Германию, пролетели по бесплатным шикарным автобанам мимо Франкфурта на майне, помахали рукой франкфуртовским высоткам. Я дала себе слово приехать в этот город, тем более, не сговариваясь институтские подружки прислали фотографии старого города. Гееееермания! фахертовые дома.

особо многого от мелких немецких городков я не ждала, восприятие уже протестовало, но это был один из чудесных дней в нашей поездке и плавное возвращение.

Айзенах. около 9 утра прошлись по пустому городу с гидом около 30 минут и поехали смотреть замок, который посмотреть возможно только с экскурсией. На верх туристов, не желающих подниматься, подбрасывал микроавтобус, но мы решили подняться сами.. всё в утреннем тумане, призраков не видели :-) с верху открывается прекрасный вид, для нас москвичей любой вид без серых домов красота :-)))))) в замке фотографировать нельзя-частная собственность, но если очень хочется, то без вспышки можно.. видели комнату, в которой Мартин Лютер переводил Евангиле на немецкий. Правда пятно от чернильницы, которой он спугнул дьявола мы уже не увидели.. кто-то до нас его снял... но кость кита, на которой он сидел нас дождалась..

DSCN1740.JPG DSCN1764.JPG

DSCN1763.JPG IMG_4191.JPG

а потом был дополнительный заезд в немецкий городок Эрфурт! Октоберфест! на площади карусели, продают сосиски, настроение необычайное, а городок уютный, со своим "Золотым флорентийским мостом", а площади-каскад площадей с магазинами...... голову сносит. 2 часа пролетели, как миг. маловато будет-всё что хотели посмотреть не увидели.. карту города не давали, но для чего информационные центры? правильно! брать карты-спасительницы

DSCN1789.JPG DSCN1780.JPG

DSCN1783.JPG IMG_4198.JPG

DSCN1793.JPG

отобедав местными сосисками мы поехали в последний немецкий городок Веймар - небольшой старинный городок, который, между тем, имеет огромное значение для мировой культуры. С этим городом связаны имена Гёте, Шиллера, Баха, Листа, Ницше, Штраус.

на экскурсию не пошли. Все нашли по выданной в автобусе карте и часа полтора чудесно провели в парке Тифурт

DSCN1813.JPG DSCN1814.JPG

DSCN1816.JPG IMG_4256.JPG

IMG_4247.JPG

перед отъездом очень хотелось купить немецкого пива на вечер, но в Германии пива в супермаркетах НЕ БЫЛО!

в результате мы ночевали на польской территории в Неваде, отдель с дикой слышимостью. а утром переезд по платным дорогам Польши, в далеком 2005 мы очень долго крутили по местнм дорогам, а тут быстро и хорошо. Заехали в Познань, которая не открылась.. погуляли по рыночной площади, посмотрели на бадающихся бычков и на границу.... поезд, Москва дом и всё в прошлом и сувениры в чемодане купленное в Каркассоне лавандовое мыло, неврзрачное на вид, но ароматное. потмо гид говорила, что самое лучшее невзрачное. купили его за еврик-самая демократическая цена вместе с мешочком лаванды. в Тулузе купили конфетки - "засахаренные лепестки фиалки"-периодически ностальжирую по Тулузе; в Кальмаре купили аистов, в Руане бесподобные галеты, кальвадос и посуда! в Шамборе печенюшки с разными добавками и безумное количество разного вина. ведь Франция это вкус, аромат и веселое отношение к жизни.

чего и Вам желаю!

_____

ушла паковать чемоданы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Galina U!

С большим вниманием и удовольствием причитал и просмотрел Ваш отчёт о поездке по туру "вся Франция" и в начале рассказа натолкнулся на Вашу фразу: "...если решите зайти в Сан-Шапель, то не берите с собой штопор, вилки и другие металлические предметы. Они полетят в мусорную корзину...". (Забронировал и оплатил этот тур на будущий год). Пожалуйста, поясните, что за этим стоит? Какая причина? Фотоаппарат тоже металлический, и у меня в фотосумке постоянно лежит дорожный швейцарский нож, чем это грозит?

Спасибо. С уважением, Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже видела, когда при входе в Сен-Шапель забирали все ножи и маникюрные принадлежности. Лучше их не иметь. Фотоаппараты можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже видела, когда при входе в Сен-Шапель забирали все ножи и маникюрные принадлежности. Лучше их не иметь. Фотоаппараты можно.

Что это, "Сен-Шапель"? Музей, монастырь? Имеется ли камера хранения для изъятых предметов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что это, "Сен-Шапель"? Музей, монастырь?

Сен-Шапель - это шедевр готической архитектуры, который расположен на территории Дворца правосудия.

Камеру хранения не видел, мусорные баки видел.

Вход с одной стороны, выход с другой. Вещи пропадают навсегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сен-Шапель - это шедевр готической архитектуры, который расположен на территории Дворца правосудия.

Камеру хранения не видел, мусорные баки видел.

Вход с одной стороны, выход с другой. Вещи пропадают навсегда.

Город?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Семён Семёнович! Оставлю перочинный ножичек в автобусе. В Любимом Париже бывал не единожды, но в шедевре не приходилось, возможно исправлю этот пробел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Семён Семёнович! Оставлю перочинный ножичек в автобусе. В Любимом Париже бывал не единожды, но в шедевре не приходилось, возможно исправлю этот пробел.

Витражи там шикарные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Семён Семёнович! Оставлю перочинный ножичек в автобусе. В Любимом Париже бывал не единожды, но в шедевре не приходилось, возможно исправлю этот пробел.

 

уже ответили -Дворец Юстиции! очень серьезное учреждение и защищают прежде всего их, а не шикарные витражи церкви, созданной специально для тернового венка Людовиком. недалеко находятся Консьержи их желательно посетить по одному билету с Сан-Шапель -получится дешевле. музейную карту есть смысл покупать на один-два дня и посещать больше трех объектов в один день, но Вы не первый раз в Париже -плавали :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Больше одного музея или галереи в день не посещаю - притупляется восприятие. Для меня лучше через время повторить заезд и посетить другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Спасибо. Больше одного музея или галереи в день не посещаю - притупляется восприятие. Для меня лучше через время повторить заезд и посетить другое.

согласна с Вами на все 100%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

В Тулузе меня впечатлил первый и главный храм доминиканского ордена — выполненный в готическом стиле - церковь якобитов XIII—XIV веков с могилой великого богослова Фомы Аквинского. Примечателен тем, что там вокруг одной колонны установлено зеркало, и получается колонна парит на сотню метров. Очень много молодежы было в этот день на улицах города. Видимо потому что суббота. Гуляя по Тулузе, я была свидетелем того, что французы великолепно дрессируют своих собак. Хозяин уложил две крупные собаки по команде "место" на противоположной стороне улицы, а сам пошел в Галерею Лафает. Собаки ждали, не шевелясь.

Следующий регион, 12-ый, в который мы въезжаем, Лангедок-Руссильон. Так раньше называли Южную Францию, говорившую на особом наречии - языке ок (именно так переводится и само название Лангедок). Меня несколько смущало название "Руссильон". Однако ничего русского в этом имени нет. Название «Руссильон» произошло от центра племени сардонов, населявших эту территорию, — Русцино (лат. Ruscino). Здесь находится самая южная точка Франции. Юго-восточнее Тулузы мы посещаем крепость Каркассон. Это самая большая крепость в Европе, которая прославилась тем, что здесь часто снимают культовые фильмы о Средневековье. За двойной крепостной стеной с башнями бурлит жизнь. В центре города возвышается графский замок (XII в.) с ажурным готическим собором Сен-Назар. Попали на свадебную церемонию в базилике Сен-Назар: В городе ходят наряженные в средневековые костюмы люди. На улицах Каркассона устраивают концерты классической музыки.Тут же собаки. Стоит приехать в этот городок 14 июня. Каждый год в этот день в Каркассоне проходит праздник огня.

И опять есть повод вернуться сюда и попробовать блюдо местной кухни под названием кассуле, блюдо провинции Лангедок, состоящее из фасоли, свиных шкурок и приправ. Это очень сытное изначально крестьянское блюдо. Слово кассуле происходит от cassole – традиционная глиняная посуда. Вот интересное накопала про это блюдо из интернета. Мясо (виды мяса) по рецепту отличаются от региона к региону. Основа кассуле – фасоль. Кассуле делится на три типа по видам мясных ингредиентов. Проспер Монтаж назвал их «Троицей». Кассуле-Отец родом из Каслнодри, Сын – из Каркассона, Св. Дух – из Тулузы. Первый – несомненно, самый древний. В его рецепте используют свинину (филе, бедро, окорок, колбаски, свежие шкурки), а также гусиное мясо. В Каркассоне применяют баранину. Также в Тулузе, но в меньших количествах. Различия только в том, что в Тулузе готовят на свином жире, с использованием тулузских колбасок, баранины, гуся или утки. В 1966 году было постановлено сохранять соотношение ингредиентов для кассуле: не менее 30% на свинину, баранину или гуся и 70% на фасоль, бульон, свежие свиные шкурки, травы и специи. Фасоль и мясо готовят одновременно (при этом, свинину и баранину – отдельно). Параллельно тушат свиные шкурки и жарят колбаски. Днище и бока кастрюли натирают чесноком.

Лангедок-Руссильон — это еще и винная провинция, которая известна хорошими недорогими напитками. И действительно это проверено на собственном опыте. Вино очень приятное на вкус. Узнать настоящее лангедокское вино можно по кресту на этикетке бутылки и надпись " vin de pays d'Oc"

В Каркассоне полно собак. Есть даже фонтанчик перед крепостью, чтобы напоить собак. И снова мы встречаем свадьбы, уже на выходе из крепости.

Следующий 13 регион в моем туре Прованс — Альпы — Лазурный берег. Первый городок на нашем пути - Арль. Расположен на берегах реки Роны и знаменит античными строениями: театром и амфитеатром. Честно скажу, не вдохновляют меня развалины. Я больше люблю людей и всё живое. Еще Арль знаменит тем, что здесь прошло самое продуктивное время для голландского, или правильней нидерландского, художника Винсента Ван-Гога. Как рассказывают, ан Гог очень злоупотреблял абсентом и кофе и поэтому он многое видел в желтом цвете. Очень много объектов в Арле именно желтого цвета в память о знаменитом постимпрессионисте. Мне лично из его работ нравятся только ирисы . Мне куда ближе француз Поль Гоген, считавший цивилизацию болезнью, с его тягой слиться с природой, который тоже жил в Арле в одно время с Ван Гогом. В одном из желтых двориков мы обнаружили живописно спящего местного аборигена. Жаль я не художник, тут же взялась за кисть. Как и в любом городке Прованса, сувенирные магазины пестрят изделиями из набивных тканей.

А какое вкусное пироженое во Франции, не передать словами! Мною было перепробовано почти всё!

Следуя против часовой стрелки по всей Франции, далее мы посетили город Эг-Морт (фр. Aigues-Mortes). Название означает «мертвая вода», что связано с добычей здесь соли. Действительно мы видели большие горы соли на окраинах городка. Раньше здесь было море, но оно ушло. Уютный городок со множеством магазинчиков и кафе. Именно здесь мы накупили марсельского была разных сортов.

Наконец-то мы добрались до Камарга. Чтобы чуть-чуть представлять, что это за местность, достаточно посмотреть на карту. Большая территория вся покрыта полями и болотами. Она отдана животным. Типичные представители Камарга белые лошадки и черные бычки, которых мы видели много по дороге сюда. Встречаются здесь и розовые фламинго, но мы не видели. Видели аистов (или это цапля была).

Следующее море, которое мы увидели в нашем туре, это Средиземное, в городке с населением чуть больше 2 тысяч человек Сент-Мари-де-ла-Мер региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. Он лежит в устье реки Рона, на берегу Средиземного моря, в природной области Камарг и входит в округ Арль. Про природную область Камарг могу сказать, что пролетели ее быстро, наблюдая на ходу, как пасутся черные бычки и белые лошадки. Очень много по дороге увидели школ верховой езды. Особенно много обучающихся детей. Сам Сент-Мари-де-ля-Мер мне запомнился как белоснежный городок с невысокими домами. Наша главная цель была - море и обязательное купание в нем в любую погоду. И как по волшебству, тучи разошлись на небе, и выглянуло солнце. Часть нашей группы насладилась купанием, нырянием и валянием на теплом песочке. Ну и осталось как раз немного времени на устрицы с белым вином, которые здесь оказались очень жирными, не то, что в Ля-Рошеле. Ели мы их в маленьком кафе. И впервые на одноразовой посуде. И даже пили отличное французское вино из одноразовых прозрачных стаканчиков. Но это нисколько не смущало. Устрицы отличные!

Пока мы наслаждались морем, я пропустила я встречу со святой Сарой в храме городка, покровительницей всех цыган, которых много в Камарге. Но есть повод вернуться.

Следующий город на нашем пути Марсель. Это крупнейший город-порт Средиземноморья. Я посещаю его уже в третий раз. В эту поездку мы жили в Марселе две ночи. Наш отель располагался неподалеку от ж/д вокзала Сен-Шарль с красивейшей огромной лестницей, которая знаменита по фильму "Такси". Как-то возвращаясь вечером из какой-то поездки в отель, обнаружили рядом автомобиль, из которого раздавали еду для бедных. Наш гид еще предложила, хотите, я договорюсь, и вас тоже накормят))).

Мне очень нравятся старинные здания в Марселе. Можно бесконечно долго разглядывать каменные лица. В 2013 году Марсель объявлен культурной столицей Европы и 12-13 января 2013 открытие этого события в Провансе. В связи с этим очень много средств выделено на облагораживание и без того уютного Марселя. Поэтому мы увидели нынче старый порт весь в лесах.

Самое забавное в Марселе - как я, наконец, попробовала блюдо провансальской кухни - буйабес. Как сказала наш гид, Наталья никогда мне не простит этот суп. Это к тому, что лучше бы я заказала устрицы, которые люблю. Мы с товарищами тесной компанией (инструктаж был соответствующий, что негоже в портовом городе, где много арабов, ходить одной) выбрались в центр города по наводке нашего гида, и нашли этот хороший ресторан морской кухни. Сначала все хотели заказать себе разные блюда, но решили все заказать этот знаменитый суп. Сначала на большом овальном подносе нам принесли и показали всю ту рыбу, которая будет в супе. Потом принесли поджаренные сухарики из белого хлеба и интересным соусом на основе майонеза и перца. Мы здорово натрескались этих сухарей, ожидая суп. Больше всего мне понравился аперитив - кир (смородиновый сироп) с шампанским, который нам принесли бесплатно, хотя в меню он стоит приличные деньги. В общем, буйабес - очень сытный суп, я не испытала большого восторга, но зато теперь представляю что это такое. Я уху вкуснее варю

Возвращаясь вечером из ресторана, встретили такого типичного жителя портового города (не помню как зовут) - в белой одежде, в морской фуражке и с трубкой. И с белой лабродоршей Франсин. С удовольствием пообщались с марсельцем. Он рассказал немного про свою собаку и разрешил нам ее потискать. Я люблю такие встречи с местными жителями. Они надолго врезаются в память и показывают типичный характер местного населения.

Я уже третий раз в Марселе и каждый раз посещаю базилику Нотр-Дам де Ля Гар. Эта базилика находится на горе, откуда открывается чудесный вид на Марсель. Если бы я нашла попутчиков, то вполне бы было реально дойти до него пешком своими ножками и еще больше прочувствовать этот город, но, к сожалению, таких желающих прогуляться я не нашла. Эта базилика, на мой взгляд, самая намоленная и и вся буквально пропитанная благодарностями из всех тех, которые я видела. Именно так, моля, и устанавливая табличку просто со словом "мерси", выражают благодарность. Здесь высоко, светло и море кругом.

Следующий день у нас ощень насыщенный. Осматриваем три города. Выезжаем из Марселя и движемся уже в сторону севера-запада в Авиньон. Погода портится, нас настигает гроза и сильнейший ливень. Но, как в моей памяти запечатлелся Авиньон со стенами из белого камня, так он нас и встретил, без дождя и с голубым небом. Авиньон, прежде всего, известен своими международными театральными фестивалями под открытым небом, собором Нотр-Дам-де-Дом с позолоченной статуей Богородицы, папским дворцом и разрушенным наводнением мостом Сен-Бенезе через Рону, у которого из 22 пролетов (!) сохранилось только 4. Приятно, но по сравнению с Парижем, цены на товары гораздо дешевле в Авиньоне. В 2013 году фестиваль пройдет в период с 5 по 26 июля. Именно в Авиньоне я купила календарь в видами Прованса на 2013 и каждый день отмечен днем определенного французского святого.

Пон-дю-гар – мост через реку Гардон (раньше называлась река Гар) – грандиозное сооружение, которое я всегда мечтала увидеть. Он состоит из аркад, расположенных тремя ярусами. Шесть арок образуют нижний ярус, одиннадцать — средний, и тридцать пять составляют верхний ярус, непосредственно по которому и пролегает водопровод. Построен древними римлянами для снабжения города Ним водой. Перепад высот между источником, снабжавшим водопровод, и бассейном в Ниме был равен всего 17 метрам, так что, проектируя туннели и мосты, которые должны были стать частью акведука, римским строителям приходилось заботиться о ничтожно малом среднем уклоне по трассе водоканала, не превышающем 34 см на 1 км! У меня получилось - перепад высот 1 см каждые 30 метров. Его практически не видно. Гениально!!!! Поскольку вода в этих местах очень насыщена минеральными солями, отложения их со временем наслаивались на дно водопровода и их надо удалять, акведук использовали до IX в., а потом из-за отсутствия ухода, стенки моста покрылись толстыми кальциевыми отложениями, и он вышел из строя. И в XVII веке нижняя аркада моста была приспособлена под мост и здесь проходила автомобильная дорога. Опоры второго яруса сузили, чтобы освободить пространство для движения по мосту людей. В середине 18 века он был отреставрирован Наполеоном III и закрыт для перемещения по нему транспортных средств. Сейчас автомобильное движение по мосту запрещено. Интересный факт, что на пятиевровой купюре изображен именно этот мост. Мост-акведук включен в Список исторического и культурного наследия ЮНЕСКО. .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Огромное спасибо, Galina U, за ваш интересный отчёт по нашему туру! Сразу же пришла ностальгия)))) и захотелось повторить путешествие, всегда же не хватает времени, чтобы побольше увидеть, а возвращаться всегда здорово!) И точно,DSCN0026_9532.JPGcollage.jpgDSCN1954_11364.JPGcollage.jpgDSCN2264_11669.JPGDSCN2306_11709.JPG что с гидом и водителями нам повезло!))

DSCN0413_9899.JPG

DSCN2922_12292.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Четырнадцатый регион Франции, в который мы въезжаем,
Рона-Альпы.
Мы посещаем
Лион
. Через Лион проходят транспортные пути с севера Франции к Средиземному морю и с востока к Атлантике. Я несколько раз проезжала рядом, но здесь я впервые. На западе от Лиона находится Центральный массив, на востоке — Альпы.

Лион расположен при слиянии Роны и Соны. На въезде нас встретила полноводная Рона. Мы высадились на первой по величине среди европейских пешеходных площадей – площади Белькур (Bellecour). На этой площади лионцы назначают свидания «под хвостом у лошади», на которой восседает Луи. Кроме Луи и коня, монумент включает в себя еще две скульптуры — аллегорические изображения Роны и Соны. Но причем тут «мужик», я не поняла, пока не прочитала надпись еще на одном памятнике «Рона встречается с Соной». Помогло знание артиклей французского языка. Интересный нюанс – Рона - это во Французском языке мужчина (в отличии от русского) , Сона женщина, как и у нас.

Лион знаменит своими ткачами, лионским шелком, лучшей кухней, праздником света. Истоки праздника уходят к середине 17 века, когда в Европе бушевала эпидемия чумы. Городские советники Лиона решили обратиться к Деве Марии с просьбой о заступничестве и приняли на себя обет прославить ее. Они дают слово каждый год подниматься крестным ходом на вершину холма Фурвьер, если чума прекратится. В сентябре эпидемия во Франции прекратилась, так и не дойдя до Лиона. И тогда горожане поставили на подоконники своих домов лампады. Это событие положило начало празднику света в Лионе, который традиционно проводится 8 декабря.

Мы посетили возвышающийся над городом храм Notre-Dame de Fourvière. И уже пешком спускались с холма Фурвьер. С высоты видны черепичные крыши домов и высокое здание в форме карандаша. Карандаш это башня банка «Креди Лионне» ( Crédit Lyonnе) и отель Радиссон. Его было видно из нашего отеля. В нескольких шагах от базилики Нотр-Дам де Фурвьер возвышается Эйфелева башня, вернее ее третий этаж!. Из-за того, что здесь размещены радио- и телеантенны, башня закрыта для посетителей.

Мне Лион показался довольно современным и технически продвинутым, и удобным для проживания. В Лионе ходят троллейбусы. Еще один красивейший фонтан с лошадьми, символизирующим реки (Рона, Сона, Сена, Луара), стремящиеся к океану, скульптора Бартольди (автор Статуи Свободы) находится на площади Терро
Place des Terreaux .
Он был выполненный по случаю Всемирной выставки в Париже 1889 года. Я уже не первый раз задумываюсь, почему не устраивают таких грандиозных выставок сейчас???

Одной из целью посещения Лиона купить здесь настоящий неподдельный Фронтлайн, который здесь и производится. Но так как мы были ближе к вечеру, в аптеках было много народу и без большой потери времени было не обойтись. Фронтлайн я купила в другом французском городе.

Еще один интересный памятник на площади Беллькур., который похож на памятник космонавтам. Памятник Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери и его персонажу — Маленькому принцу. Скульптурная композиция была создана Кристианом Жильябе в 2000 г. в честь 100-летия Сент-Экзюпери, писателя и летчика, рожденного в Лионе.

**

Мы гуляли по старому городу и познакомились с одной характерной для Лиона достопримечательностью, тайным ходом по названием трабуль. Это проход между домами, который раньше позволял быстро и безопасно доставлялть ценные товары и оберегать от дождя ткани, «traboule» - от латинского «trans» (сквозь) и «ambulare» (гулять).

Лион считается гастрономической столицей Франции, но чтобы это прочувствовать, надо пожить здесь, по крайней мере, неделю.

На вечер у нас был назначен настоящий лионский ужин. Нам подавали салат с горячей куриной печенью, колбасу по-лионски в винном соусе с гарниром и бокал красного вина. Конечно, это был эконом вариант для толпы туристов, но просто, вкусно и изыскано. Мне понравилось.

Самое интересное это наши вечерние гуляния под Лионом. Наш отель располагался в западной части города. Около реки и милого парка с розарием. Мы втроем пошли исследовать окрестности. Сразу оговорюсь, что в подобных турах надо сразу знакомиться с одинаковыми по духу людьми, которые способны, невзирая на усталость, пройти еще несколько километров по незнакомому городу и найти много интересного и захватывающего. Такие впечатления остаются на всю жизнь….
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Galina U и Туся Прекрасная, спасибо за прекрасный отзыв! Читала с удовольствием :smile: А вы в какой тур езили -авиа или жд? Если авиа - платили за перевес багажа? Ведь в этом туре много бутылок покупается (вино, коньяк и пр. и пр.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Irhan, любимые соседки в этом году куда?

Ваш совет не остался без внимания и отпуск подобран, чтобы во Францию :-)

 

 

more-amore тур не аваиа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...