Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Прибалтийские зарисовки или «Хвост кометы снова путешествует»


Рекомендуемые сообщения

Тяжелое это, оказывается, дело писать рассказ о туре сразу же после возвращения. С одной стороны, возвращаешься туда, где тебе было хорошо, а с другой – это как будто отдираешь лейкопластырь со свежей раны и она снова начинает кровоточить и болеть… Ну да ладно, начну, пожалуй.

 

Немного официальной информации:

Тур 8YN «Та самая Прибалтика + отдых на балтийской ривьере» с 10.09.2012 г.

Гид-сопровождающий: Лунина Евгения.

Водители: Сергей и Вячеслав.

Все завтраки типа «шведский стол», разнообразные и обильные. Отели отличные, с феном и, как правило, в центре города. Вот только таллинский немного выбился из этого ряда, но зато доставил немало веселых минут.

На этом все, т.к. в очередной раз говорю, что «полезно» писать не умею и не хочу!

 

Пролог.

Та-та, та-та, та-та – мягко стучат колеса – 12-й вагон скорого поезда уносит все дальше и дальше от мест, где остались кусочки моего сердца. Это больно – раздробить сердце и отдать каждому по частичке своей души. Это счастье – получить такую же (а может и большую) взамен. Пока частички, отданные мне друзьями, еще не срослись и сердце ноет и ноет, а память услужливо подсовывает картинки теперь уже воспоминаний…

 

Картинка первая.

2005-й год. Я в Питере и еду в один из выходных дней в Ивангород. Ивангород является второй половинкой города Нарвы. Их разделяет всего лишь река и граница. Одна часть (Ивангород) – российская, другая (Нарва) – эстонская. Родственники теперь ходят в гости друг к другу в разные страны. Тогда, в 2005-м, для жителей этих городов была какая-то упрощенная процедура пересечения границы, как сейчас – не знаю. Ну а я, от души налазившись по русским развалинам, насмотревшись на крепость и Длинного Германа заграничной стороны, пошла на местный рыночек купить эстонских гостинцев для брата и его семьи. Именно тогда я и познакомилась с напитком под названием «Vana Tallinn». И где-то в глубине сознания, зародилась мысль побывать в Таллине и всей Прибалтике.

 

Картинка вторая.

2012-й год. Поезд «Брест-Москва». Мы, «Хвост кометы», возвращаемся домой после новогоднего тура и мечтаем о следующих путешествиях. Как-то, совершенно на пустом месте, возникают разговоры о Прибалтике и вот уже планы на будущий отпуск обретают вполне конкретные очертания. Ну а дальше дело за малым – согласовать даты тура и отпуска и забронировать лучшие места в автобусе, что мы и сделали еще в конце января! А потом, еще долго-долго, только эти места и краснели в сентябрьском автобусе. Наконец мое терпение лопнуло (в тур-то хочется) и пришлось заняться рекламой. Результат не заставил себя долго ждать – автобус вскоре забился под завязку, а я получила довольно-таки внятное представление о городах по маршруту, да еще и пару хотелок впридачу, которые надеялась осуществить на месте. Забегая вперед, скажу, что все удалось.

 

Картинка третья.

Ура!!!!!!!!!!!!!!! Этот ужас ужасный последних 2-х месяцев на работе закончился!!! Это просто кошмар, когда тебе нет замены и приходится работать перед отпуском даже не за двоих, а за четверых, а начальство требует все больше и больше…. В пятницу, после работы, меня просто распирало от радости – я в отпуске!!!!!!!!!!!!!!!!!! А в субботу вечером уже еду в Москву – город, который с недавних пор воспринимается мной как город встречи друзей и начала невероятных, приятных сердцу и душе, приключений. Поезд, уже в который раз, идет зигзагами, стоит на всех станциях и полустанках, а это значит, что в пути мне предстоит пробыть 2 ночи и день – ну да все как обычно! И даже в купе мы снова ехали вдвоем, правда на этот раз не с боцманом, а с психологом – ух и промыла она мне мозги за дорогу, хотя женщина оказалась интересной и умной – не жалею, что познакомилась с ней.

 

Картинка четвертая.

Понедельник. 10 сентября. 5 часов утра. Москва. Неужели я совсем скоро увижу своих «хвостатых» друзей? Какое счастье! Перебравшись на Белорусский, сдав вещи в камеру хранения, еду на Курский вокзал, чтобы подождать прибытия поезда, на котором едет моя Ленка, Леночка, Ленусик. Но вот он прибывает и команда наша начинает воссоединяться! Лена, как настоящий проверенный друг, повелась на все мои задумки и согласилась залезть на колокольню Ивана Великого, что в Кремле. Дело в том, что я подумала примерно месяц назад: «Как же так, я была на многих колокольнях, башнях и т.п. в забугорных странах и в Питере все обзорные облазила вдоль и поперек, а в Москве вот ни на одной верхотуре не была. Непорядок!» Вот так и родилась эта прекрасная, как я теперь считаю, идея. А пока мы с ней еще едем на Белорусский, чтобы сдать теперь уже ее вещи в камеру хранения и как вы думаете, кого мы встречаем у входа? Натали и Сашку!!!!! Наших «хвостов» из Кимр!!! А ведь мы ни о чем не договаривались! Проорав что-то типа уррра, привет и еще не помню что, мы договариваемся встретиться после колокольни, чтобы вместе где-нибудь пообедать – у Натали и Саши свои важные планы, связанные с посещением выставки. Ну а мы с Леной отправляемся в Кремль.

В Кремле я была довольно давно, лет 10 назад, тогда на колокольню еще не пускали – она открылась для посещения только 4 года назад. Самое приятное в сентябрьских будних днях это то, что нет никаких очередей и мы без проблем подошли к кассам. На колокольню пускают в определенное время, но самый прикол заключается в том, что билеты на это время начинают продавать строго за 45 минут до начала сеанса. Ну не идиотизм ли? Мы подошли через 10 минут после начала и не смогли купить билет на следующий сеанс. Было сказано: «Продавать начнем ровно в 13.00» Ну какая разница, когда билетик продать? Ведь все равно на нем ставится время начала экскурсии – в другое и не пустят на колокольню. Идиотизм!!! Повозмущавшись (вернее, это сделала я), мы пошли гулять оставшиеся час с небольшим к Храму Христа Спасителя. Природа видимо решила подсластить пилюлю и, раздвинув тучи, погладила нас по огорченным мордашкам солнечным лучом, а потом порадовала синим небом. Так что все оказалось к лучшему – время мы провели, любуясь прекрасными видами.

 

209812345.jpg

 

209812349.jpg

 

209812350.jpg 209812351.jpg

 

209812354.jpg

 

209812355.jpg

 

209812360.jpg

 

209812363.jpg

 

209812361.jpg

 

209812358.jpg

 

209812365.jpg

 

 

Тут уже и время возвращения подошло. Мы благополучно купили билеты, прошли через целый арсенал проверок, вывернув рюкзаки и сумки, и наконец-то зашли в Кремль. До начала экскурсии осталось 45 минут, а по билетику можно зайти еще и в соборы, чем мы и не преминули воспользоваться. Заодно поболтались у местных царей: пушки и колокола

 

209812367.jpg 209812378.jpg

 

А это она самая, колокольня Ивана Великого, по ступеням которой нам вскоре предстоит подняться.

 

209812368.jpg

 

Наконец настает время X, мы получаем наушники и аудиогида на русском. Должна сказать, что была приятно удивлена этим обстоятельством, т.к. экскурсия получилась очень даже интересная. В нашей группе было всего человек 6: мы с Леной, русские, пара немцев и еще 2 англоязычные девушки – у каждого свой аудиогид. На каждом уровне мы слушали текст и смотрели картины, проектируемые на белые внутренние стены. Очень удобно послушать и посмотреть в картинках историю строительства Кремля, всех соборов и других построек. Вот так, поднимаясь все выше и выше, мы выходим к колоколам. В наушниках звучит звон колоколов: сначала каждого по отдельности, а потом и всех вместе. Вот все вместе – это великолепно! Заодно и посмотрели на Соборную площадь пока еще через решетку. А гид зовет нас еще выше. Поднимаемся по ступенькам, выходим на обзорную площадку и замираем в восхищении – красота!

 

209812370.jpg 209812371.jpg

 

209812372.jpg

 

209812374.jpg

 

209812375.jpg

 

209812377.jpg

 

Тем временем, 45 минут закончились и пришлось спуститься вниз. Проверяю телефоны – ого, 7 пропущенных вызовов! Ну да, услышишь тут, в наушниках, да еще под звон колоколов. Это Натали нас потеряла, а еще известная форумчанка Татьяна из Москвы, с которой я договаривалась встретиться перед туром. Ну что же, совместим встречу? Конечно! Никто не против и мы все едем на Кантемировскую!

 

Картинка пятая.

Татьяну я узнала сразу, еще из вагона, когда мы проехали мимо. А вот и Натали с Сашей стоят. Лена пошла к ним, а я за Татьяной - в центре зала мы воссоединились и познакомились. Ну да об этой встрече здесь уже много написано, целый отчет. Вот он, здесь. Я когда вернулась из тура и посмотрела - прямо обалдела. От себя скажу лишь то, что получила массу положительных эмоций и очень рада реальному знакомству с Татьяной, Наташей-облако и Наташей-одуванчик. Друзья мои тоже были слегка в обалдевшем состоянии от всего этого, особенно от атмосферы на Белорусском вокзале, ну а про остальную группу соавтобусников я даже говорить не буду – они явно были шокированы. Ну а мне на память осталась масса фотографий нашей встречи, так сказать, взгляд со стороны, потому что в половине случаев мы даже не знали, что стали объектами фотосъемки. Еще хочу добавить немножко своего: за 2 месяца до тура наш Андрюха женился и взял свою вторую половинку в Прибалтику. Мы, честно говоря, немного переживали, как пройдет знакомство, понравимся ли друг другу, ну и прочая ерунда в таком роде. Но Амра оказалась милой девушкой, которая легко влилась в нашу команду и, надеюсь, что наше знакомство и дружба продолжится. Кстати, Амра в переводе на русский язык означает Солнце! Ну и еще: гидом снова была Женечка Лунина, что сделало поездку в Прибалтику великолепным незабываемым путешествием.

 

Продолжение, конечно же, последует, но не знаю когда...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Я все-все напишу. Спасибо вам, что ждали :smile: А задумки почти все исполнились, а некоторые даже родились в процессе тура и тоже исполнились. А ведь были и Гора Ведьм, и угорь вкусный-превкусный, пахнущий дымком (только что из коптильни), Гора Крестов, Каунас с его костелами и крепостью-замком. Еще я поднялась в Вильнюсе, Риге и Таллине на смотровые колоколен и увидела город с высоты птичьего полета. Была чудесная водофотосессия в Паланге, органный концерт в Домском соборе Риги. А еще меня арестовали в Пярну, вот!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка шестая.Поезд.

 

Снится пусть тебе Прибалтика:

Блеск янтарный, шепот, шум прибоя,

Сосны, дюны, домик рыбака...

Все должны увидеть мы с тобою.

 

Елена Чуракова

 

Наконец получены заветные конверты, уже не только не оранжевые, но даже и не прозрачные как в новогоднем туре. Они стали яркими, цвета сайта ТТВ, с картинками и надписями – но при всем этом, увы, бумажными. Оранжевый вариант мне нравился больше всего. А мы, тем временем, отправились в свой плацкартный вагон. Хвостатая шестерка заняла целый отсек – 4 нормальных места + 2 боковых – мне, как всегда, досталась любимая верхняя полка. Переоделись, устроив при помощи одеяла «закрытое купе», достали вкусняшки из дома и… На огонек заглянула Наташа (та что patti здесь), да так и осталась. Эх, до чего же вкусным было мясо Андрюшкиного приготовления – нежное, прикопченое. А какая медовуха!!! После первого же захода откладываем в сторону всех вкусняшек понемногу – ведь еще есть штурман (Женя), которая придет к нам, по традиции, в самую последнюю очередь, чтобы остаться и поболтать. Жаль только, что фото с паспортами не получилось – а ведь снова, как и на Новый год, они были сложены отдельной стопочкой и перевязаны ленточкой с надписью «Хвост кометы снова путешествует!» Но самое главное в нашем первом симпозиуме – это разговоры. Мы, конечно, переписывались и переговаривались друг с другом каждый день, а Натали и Саша даже заезжали ко мне в гости в августе, но сейчас – это совсем другое. Да, чтобы не путаться в Наташах, Натали – это Наташа из Кимр (lumene), а Наташа – это Наташа из Тольятти (patti). Так вот, Натали и Сашка заезжали ко мне гости и я никогда не забуду то чувство счастья и почему-то отпуска, когда увидела их на платановой аллее… Это все лирика, конечно, но мне без нее никуда, так что не обессудьте. А пока мы поздравляем Андрюшку с Амрой, а заодно и знакомимся с ней. На самом деле, настоящее поздравление будет потом, через пару дней, в Паланге, но молодожены наши об этом ничегошеньки не знают, а мы, конечно же, им об этом не скажем раньше времени – сюрприз потому что! А вот и Жекка пришла – ура, наконец-то вся команда в сборе!

 

Время несется вперед со страшной силой – нужно все-таки немножко поспать перед первым экскурсионным днем – да и другим попутчикам негоже мешать, они и так слегка все обалдевшие от нашей «хвостатой» компании. Наташа с Женей уходят, а мы остаемся. Вместе!!!! Залезаю на свою верхнюю полку, закрываю глаза и …

 

Пусть приснится тебе Прибалтика.....Сосны, дюны, домик рыбака...

 

Эти строки месяца 3 назад Лена написала специально для меня, а теперь они звучат и звучат в моей голове и никак не дают заснуть. Вот тебе и третья подряд ночь в поезде, и ранний (в 4 утра) подъем, и забег по Москве. Я-то думала, что просто упаду от усталости и засну как сурок – ан нет, не тут-то было. Вот так, ворочаясь, переживая прекрасный первый день, постепенно проваливаюсь в благодатный сон под стук колес… Та-та, та-та – мы едем в Прибалтику. Та-та, та-та – вместе, вместе, вместе…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка седьмая. Мы клоуны???

 

Рано-рано утром… Нееет, вру – не рано, а часов в 7, мы прибываем в столицу Белоруссии славный город Минск. Не торопясь, вежливо пропуская друг друга вперед, выходим из поезда и собираемся в условленном месте у вагона номер не помню уже какой. А потом, все также вежливо, идем (а не бежим, заметьте) к своему автобусу, который одиноко стоит на парковке. Контраст с Брестом разительный! Минск уже проснулся и перешел в стадию умывания. Погода чудесная! Жаль, что нет возможности увидеть город поподробнее - по широким проспектам мы уезжаем на границу с Литвой. Дорога занимает всего-то часа полтора, не больше. А вот и граница. Всего 3 полосы: для фур, легкового транспорта и автобусов. На автобусной полосе мы единственные пока! Очень быстро получив штампики у белорусов, продвигаемся к литовцам. Здесь приходится лично, с паспортом, подойти к будочке с пограничником. Что-то это мне напоминает… Аааа, русско-финскую границу из норвежского тура! Ну и ладно – зато разомнемся! Натали каким-то образом оказалась в очереди первой, я – второй, потом Лена, ну и так далее. Первого человечка обслуживали долго (пока все бумажки заполнили, то да се), ну а я даже не успела оглянуться, как милая девушка-пограничник вернула паспорт. Натали ждет тут же, около будки-прохода, сквозь который можно видеть нашу группу. Вспомнив как на венгерско-хорватской границе мы с Колей дрессировали дверь, начинаем нести какую-то лабуду, смеемся, чего-то кричим своим хвостярам – мол, мы-то уже в Литве, а вы еще непонятно где. Девушка-пограничник, бросив неинтересное дело под названием «штамповать», смотрит на нас и хохочет.

 

- Знакомьтесь, это наши клоуны! – произносит Женя.

 

Тут уже никто не выдерживает. Граница получается какой-то слишком веселой.

 

- Идите-ка вы в Литву, нечего тут народ отвлекать, - прогоняет нас штурман.

 

Ну и ладно – в Литву, так в Литву! Гордо подняв головы, уходим в первую страну той самой Прибалтики! Ожидая группу, поболтали с проходящими пограничниками, поглазели на свой автобус – надо же его хоть в лицо узнать – и через полчасика примерно тронулись в путь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начиная с этого сообщения, я буду размещать не только свои фотографии, но и некоторые работы Андрея и Наташи (patti) – разрешение было получено. Ну а Натали (lumene) будет после каждого города дополнять меня своими чудесными картинками, а может и пару–тройку слов вставит.

 

Картинка восьмая. Лабас, Вильнюс!

 

Вильнюс порадовал теплой погодой,

Светлым собором на площади Ратушной,

Шпилями, башнями, чувством свободы,

Вкусной едой, пивом терпким и радужным.

 

Елена Чуракова

 

От границы до Вильнюса всего-то 30 километров! И это просто замечательно! Скоро, совсем скоро выйдем из автобуса и пойдем гулять-гулять-гулять, тем более, что погода-то чудесная! Светит солнце и так тепло по сравнению с прохладной Москвой. Я еще в поезде нахвасталась своим, что специально не взяла солнцезащитные очки. А то вечно: возьмешь очки – дождь пойдет, возьмешь зонтик – солнце светит. Зонтик я, кстати, положила. Андрюха тогда тоже взвыл, что очки не специально, но все-таки забыл, а другие наши и вовсе не взяли! Так что хорошую погоду мы завлекали всеми возможными и невозможными способами!

 

А вот уже и Вильнюс! Забираем местного гида и отправляемся на обзорку. Район Ужупис, по-нашему Заречье, видим из окна автобуса. Этот район Вильнюса часто сравнивают с Монмартром. Здесь располагаются художественные галереи, мастерские и кафе. А еще мне очень понравились некоторые статьи Конституции Ужуписа:

 

- Человек имеет право любить.

- Человек имеет право не быть любимым, но не обязательно.

- Человек имеет право не быть великим и известным.

- Человек имеет право лениться или ничего не делать.

- Человек имеет право умереть, но это не является его обязанностью.

 

Жалко, конечно, но времени, чтобы прогуляться туда, совсем не будет. Так что трубящего ангела и огромное яйцо мы увидели мельком.

 

Первая остановка у костела Святых Апостолов Петра и Павла, где мы провели некоторое количество времени, рассматривая интерьеры и слушая гида.

 

209849305.jpg

 

209849292.jpg

 

Кстати, площадь напротив костела названа именем Иоанна Павла II после его визита в Литву.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь едем в Старый город, где и проводится пешеходная экскурсия. Начинается она у Ворот Зари, а заканчивается на Кафедральной площади. Я не буду описывать историю (ну может только названия) – желающие могут почитать в интернете или в моей теме о подготовке к поездке здесь. Все равно лучше не напишу, да еще и ошибусь в чем вдруг (ну не историк я). Поэтому давайте-ка просто прогуляемся по вильнюсским улочкам, посмотрим на вывески, заглянем в симпатичные дворики.

 

Итак, в Старый город мы заходим через Ворота Зари.

 

209849312.jpg

 

209852531.jpg

 

209849319.jpg

 

209849326.jpg

 

209849296.jpg

 

209849330.jpg

 

Вот так, не особо торопясь, выходим на Ратушную площадь. Эта площадь – одна из древнейших в старом Вильнюсе. Когда-то, давным-давно, еще в XV веке здесь был рынок, находящийся на скрещении торговых путей. Ну а вокруг строились постоялые дворы, дома купцов и ремесленников. До середины XVII века на площади стояли виселица и эшафот. А рядом с Ратушей был позорный столб. Сейчас, конечно же, всего этого уже нет – и прекрасно! А еще, по легенде, именно на Ратушной площади были убиты 7 монахов-францисканцев, но об этом факте я, пожалуй, вспомню попозже, когда покажу вам Три креста на Лысой горе.

 

209849335.jpg

 

Здесь же, рядышком , находится костел Святого Казимира

 

209849331.jpg

 

Ну а мы идем дальше.

 

209849337.jpg

 

209849339.jpg

 

209849341.jpg

 

209849298.jpg

 

Завернув за какой-то угол, обнаруживаем что-то вроде фотосессии или презентации – кругом камеры – еле проползли между ними.

 

209849342.jpg

 

209849300.jpg

 

Вот еще ручки дверные понравились. Правда сплошное стекло и на солнце все бликует, но что-то видно

 

209849345.jpg

 

209849346.jpg

 

А мимо этой куриной семейки, по-моему, ни один человек не прошел мимо!

 

209849349.jpg

 

Помнится, потом я поговорила с местным гидом и Женей по поводу смотровых площадок и решила окончательно на обед с группой не ехать, на башню Гедиминаса тоже не идти, а забраться на колокольню костела Святых Иоаннов. Колокольня эта – самое высокое здание в Старом городе – целых 68 метров. В общем, мы постояли около нее, послушали рассказ, да и пошли дальше. Если честно, то я в этом туре совсем обнаглела – гидов местных почти не слушала (видно перебрала информации, готовясь к поездке), ну и болталась то в хвосте, то в голове, так что толком и не знаю, чего они там рассказывали.

 

209849352.jpg

 

209849351.jpg

 

Ну а мы, обогнув Вильнюсский университет, выходим к Президентскому дворцу.

 

209849358.jpg

 

209849357.jpg

 

Поглазев на студентов, отдыхавших в скверике рядом (университет-то вот он, рядышком), пофотографировавшись на практически пустой площади, мы отправляемся к конечной точке пешеходной экскурсии – Кафедральной площади. Здесь же, на скамеечках у колокольни, назначено и место сбора для не едущих на обед.

 

Кафедральный собор города Вильнюса – главный христианский храм Литвы. В его подвалах находятся усыпальницы выдающихся людей Великого Княжества Литовского. А башенные часы для колокольни имеют только часовую стрелку. Недалеко от колокольни можно увидеть плиту, вмурованную в поверхность площади с надписью stebuklas (чудо). Именно отсюда, в 1989 году, начался «Балтийский путь», когда жители Литвы, Латвии и Эстонии, около 2 миллионов человек, взявшись за руки, выстроили живую цепь и соединили Вильнюс, Ригу и Таллин.

 

209849439.jpg

 

Еще на площади мы видим современный памятник основателю Вильнюса великому князю литовскому Гедимину.

 

209849302.jpg

 

А на башню Гедиминаса я еще вернусь через недельку – пока же только фото снизу.

 

209849434.jpg

 

Ну вот и вся обзорная экскурсия. Узнав точно время и место сбора, я улетучиваюсь в сторону Вильнюсского университета. А группа, практически вся, едет на обед вкушать загадочные цеппелины и прочие литовские блюда. Но об этом, я надеюсь, вам Натали расскажет или Наташа – они там были. А я расскажу про свое прекрасное небольшое путешествие, но уже не сегодня.

 

Так что, продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Здесь же, рядышком , находится костел Святого Казимира"

 

Если я не ошибаюсь, в нём снимали 3 серию "Приключений Электроника"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Здесь же, рядышком , находится костел Святого Казимира"

 

Если я не ошибаюсь, в нём снимали 3 серию "Приключений Электроника"?

В Вильнюсе действительно снимались некоторые сцены из "Приключений Электроника". Но в 3-й серии фигурирует не костел Святого Казимира, а костел Святой Анны. Именно мимо него и проезжает несколько раз банда Стампа. Костел я еще покажу, когда напишу о своей самостоятельной прогулке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Вильнюсе действительно снимались некоторые сцены из "Приключений Электроника". Но в 3-й серии фигурирует не костел Святого Казимира, а костел Святой Анны. Именно мимо него и проезжает несколько раз банда Стампа. Костел я еще покажу, когда напишу о своей самостоятельной прогулке.

а картинная галерея, которую собирались грабить бандиты с помощью Электроника? кажется это она. там ещё флюгер был. надо свои фотки пересмотреть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, напутал. вот и википедия поясняет: События в «заграничном городе» снимались в вильнюсских районах Лаздинай и Старый город. Сцены в музее снимались во дворе Тракайского замка. В кадр также попал легендарный костёл Святой Анны (на протяжении фильма мимо него несколько раз проезжает банда Стампа), а также примыкающий к нему Костел св. Франциска Ассизского и Бернарда. В Лаздинай также находится средняя школа (тогда - № 36, ныне Вильнюсская Лаздинайская средняя школа, Žeručio g.,4), здание которой представлялось как школа (интерьерные же съемки проходили в павильонах Одесской киностудии) в «школьных сюжетах»[4] («Ты — человек») (эта же школа снята в 1974 году в фильме «Весёлые истории»). В Лаздинай также было снято несколько начальных кадров песни «До чего дошёл прогресс».

Эпизоды внутри башни с часами, и эпизоды в некоторых классных комнатах снимались в декорациях на Одесской киностудии. Для сцены, где Электроник вместе с Рэсси спускается по стене башни, была построена горизонтальная декорация под небольшим наклоном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка девятая. Все еще Вильнюс, но мой собственный.

 

Итак, не дождавшись окончания обзорки и получив Женино добро, улетучиваюсь в сторону Вильнюсского университета. Университет в Вильнюсе – это целый городок, состоящий из 12 факультетов, 8 институтов, 10 исследовательских центров, библиотеки, 3-х больниц, астрономической обсерватории, ботанического сада, вычислительного центра и костела Святых Иоаннов. Здесь учатся более 20 тысяч студентов. А основан он был еще иезуитами в 1570 году сначала в виде школы, ну а в 1579 году школа получила статус университета. И знаете, именно ансамбль Вильнюсского университета представляет Литву в парке «Мини-Европа» в Брюсселе. Так что я никак не могла пройти мимо, не заглянув хоть одним глазом во внутренний дворик одного из факультетов.

 

209849360.jpg

 

209849361.jpg

 

Потом еще немножко погуляла по окрестностям

 

209849364.jpg

 

209849366.jpg

 

И направилась к главной цели – костелу Святых Иоаннов

 

209849367.jpg

 

Полное название его – это костел Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста. Когда-то давно здесь проходили торжественные приемы королей Стефана Батория, Сигизмунда III, Владислава IV, Яна Казимира, проводились диспуты и защиты научных трудов. Ну а колокольня считается самым высоким строением в Старом городе.

Подхожу к кассе, здороваюсь по-литовски.

 

- Пани польска? – улыбается милая женщина.

- Нет, я русская.

- Не вопрос, я и по-русски могу! – с легким акцентом произнесла она.

 

Это странно, но в Прибалтике меня все принимали за польку почему-то. Иногда за свою соотечественницу, но чаще именно за польку. И вот что понравилось – как только я говорила, что из России, то все легко переходили на русский язык, причем без всякого негатива. Вот и здесь кассирша рассказала мне, что вход на колокольню стоит 8 литов, но попасть туда можно только минут через 15-20, т.к. сейчас там многовато народу. Ну ладно, 20 так 20 – куда ж деваться! Подходят еще двое желающих, немецкая пара – и мы вместе торчим рядом с колокольней, вожделенно поглядывая во внутренний двор, вход в который почему-то перекрыт. Не знаю, чем уж я так приглянулась кассирше, но она предлагает мне погулять пока в том самом внутреннем дворе!

 

209849369.jpg

 

209849371.jpg

 

Там уже ходит какая-то польская группа с экскурсоводом. Он им чего-то рассказывает, а потом заводит в костел. Недолго думая, я тоже туда иду. Служитель на входе внимательно смотрит на меня, а потом пускает внутрь. Нет, мне положительно везет сегодня! По идее, вход туда свободный, так что я ничего не нарушаю – непонятно только почему «привратник» стоит. Может день сегодня какой-то особенный… Погуляв внутри, присаживаюсь на скамейку рядом с поляками. Немного послушав гида и даже что-то поняв, ухожу из костела – и очень вовремя, т.к. знакомая кассирша машет рукой и зовет к себе. Ага, мне хотят продать билетик!

 

- Там есть лифт, - радостно сообщает она. – А еще есть музей науки, вот только аннотации на русском нет – могу дать на английском.

 

- А давайте, - соглашаюсь я.

 

В музее я долго задерживаться не стала, только на маятнике Фуко зависла. Еще в 13-летнем возрасте я видела такой маятник в Исаакиевском соборе и тогда он произвел на меня большое впечатление. Здесь, конечно, он гораздо меньше, но все равно классный!

 

Наверх можно подняться двумя способами: по 193 ступеням старинной деревянной лестницы или просто на лифте. Решив по лестнице спуститься, выбираю лифт! Там всего 2 кнопки – вверх и вниз – хотя за точность не ручаюсь, может и еще чего есть. Но я как-то сразу сообразила на что жать! Выйдя из лифта, нужно еще немного пройти по лестнице и…. Я стараюсь в каждом городе подняться хотя бы на одну смотровую площадку, мне есть с чем сравнить, поверьте. Но здесь... Оранжевые черепичные крыши, голубое небо, яркое солнце и ощущение счастья. Город как на ладони! Обойдя по кругу 2 раза, запечатлев все сначала на фото, а потом на видео, делаю третий виток - на этот раз для того, чтобы просто зависнуть на особенно понравившихся точках. Заодно и решаю, куда еще сходить в оставшееся время. Знакомые немцы предлагают меня сфотографировать на память. Ну а теперь и вы посмотрите на Вильнюс с высоты птичьего полета моими глазами.

 

209849374.jpg

 

Это тот самый внутренний двор, где я совсем недавно гуляла

 

209849376.jpg

 

209849377.jpg

 

209849381.jpg

 

Здесь: белый - костел Святого Михаила; левее, красный готический – костел Святой Анны; прямо, тоже красный – Бернардинский костел. Туда нужно идти непременно!

 

209849387.jpg

 

209849379.jpg

 

А это холм Трех крестов. По легенде, три деревянных креста были установлены здесь в середине XIV века в память о монахах-францисканцах. Произошло это в то время, когда Литва противилась попыткам римской католической церкви ввести на ее землях христианство. Семерых монахов казнили на рынке, четверых прибили к крестам и бросили в реку, а троих распяли на крестах и оставили на Лысой горе. Сейчас это всего лишь копии, т.к. оригинал был взорван в 50-е годы XX века.

 

209849383.jpg

 

Ну а это башня Гедиминаса.

 

209849388.jpg

 

Кафедральный собор.

 

209849393.jpg

 

209849390.jpg

 

209849391.jpg

 

209849396.jpg

 

Костел Святой Екатерины.

 

209849399.jpg

 

209849400.jpg

 

Пречистенский кафедральный собор.

 

209849404.jpg

 

Пятницкая церковь.

 

209849406.jpg

 

209849408.jpg

 

209849412.jpg

 

Уходить отсюда не хотелось совсем! Но время шло, а к костелу Святой Анны нужно было сходить обязательно. По легенде (а может быть это и правда) Наполеон был восхищен красотой этого костела и очень жалел, что не может поместить его на ладонь и перенести в Париж. Ну а т.к. в Старом городе все совсем рядом, то я точно туда успею!

 

Спускаться решаю по лестнице. Пришлось немного подождать дедушку с внучкой, которые также поднялись наверх и поднимались по последнему пролету – а там двоим почти не разойтись. Они весело чирикали о чем-то по-литовски – наверное, дедушка рассказывал внучке о костеле, о городе, о том, что они сейчас увидят – в общем, милая была картинка. Быстро спускаюсь по лестнице, вылетаю наружу, а тут кассирша ждет.

 

- Ну как? – спрашивает.

 

- Просто супер!!! – говорю.

 

Она расплывается в улыбке и машет мне на прощанье рукой. Ну а я достаю карту, чтобы выбрать путь покороче – это сверху видно все, а снизу – шпили, стены и узкие улочки.

 

Жарища однако! Ветровка давно уже в рюкзаке – дико жалею, что прямо с поезда и не было возможности переодеться во что-нибудь более легкое, ну хотя бы футболку. Да и брюки есть полегче… Так, кажется нашла кратчайший путь! На другой стороне улицы, перед костелом, есть малюсенький скверик. По другую сторону скверика есть какая-то художественная школа или мастерская, а в самом скверике вот такое «одетое» дерево.

 

209849413.jpg

 

А это он, тот самый костел, который так понравился Наполеону. Если честно, то я его понимаю!

 

209849414.jpg

 

А Бернардинский костел находится практически вплотную к костелу Святой Анны. Я зашла и туда, и туда, да еще и вокруг прогулялась.

 

209849419.jpg

 

209849422.jpg

 

209849425.jpg

 

209849427.jpg 209849431.jpg

 

Ну а потом времени практически не осталось и я решила двинуться к Кафедральной площади, естественно, другим путем. Прогулялась по скверику, прилегавшему к площади, разведала дорогу для подъема на башню Гедиминаса на обратном пути, поболтала о жизни студенческой с парнем из информационного центра, купила там же магнитик на память о Вильнюсе и приземлилась у колокольни Кафедрального собора.

 

Что-то никого из наших не видно… Может я время перепутала или место? Да нет вроде… Жарища, солнце печет – хорошо хоть бутылка с водой в рюкзаке находится. Нет, ну все же, почему никого нет??? Ага, вот вроде бы один соавтобусник показался. Он тоже жутко обрадовался, увидев меня – значит, правильно пришел! Еще минут 5 поболтавшись у колокольни, видим наш автобус, едущий по улице – полнехонький! Похоже, только мы двое и не ездили на обед – вот это номер! Хотя я без обеда не осталась – все-таки здорово путешествовать с друзьями, которые не дадут тебе умереть от голодной смерти. Вот он, вкуснющий кусок мяса с гарниром, ждет меня на кресле – горяченький еще! Вот только вилку забыли.

 

- Держи, Ёлька, - слышу Андрюхин голос.

 

Он протягивает мне один из своих чудо-ножей, в котором есть все. В этом - большая полноценная вилка! А хвостяры мои сидели такие сытые и довольные - прямо радовали глаз! А я так расписала колокольню, что друзья решили на обратном пути туда обязательно сходить. Ну а мы едем в Каунас, но это уже в следующей серии!

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка девятая. Каунас.

 

Отпуская шутки-прибаутки,

Тормозя у телефонной будки,

Мчится по прогулочной аллее

«Хвост», часы считая и минутки.

У собора тормозя чуть-чуть,

Снова воздух набираем в грудь.

И несемся ломанной кривой,

Рук и ног не чуя под собой.

 

Елена Чуракова

 

 

Еще утром, когда мы ехали на границу, был предложен заезд в город Каунас, чему я, откровенно говоря, очень обрадовалась. И правда - чем ехать 300 км до Клайпеды, лучше часок-полтора прогуляться по Каунасу. Он того стоит, поверьте! Так что из Вильнюса мы выехали на полчаса раньше и, соответственно, на полчаса позже приехали потом в Клайпеду. А т.к. планировалась вечерняя прогулка по подсвеченному городу, то мы ничего не потеряли.

 

А пока мы едем, едем, слушая Женины рассказы и глазея по сторонам. Ух ты, стадо оленей с рогами ветвистыми пасется! Да еще с моей стороны! Да так близко к обочине! Я чуть не подавилась куском мяса от неожиданности и огорчения - что камера-то выключена… Но зато успела толкнуть Ленку локтем в бок и промычать что-то нечленораздельное! Она, молодец, соображает: раз толкаю – значит, нужно срочно в окно смотреть, а потом уже со мной разбираться.

 

Вскоре въезжаем в город, останавливаемся у скульптуры, которую не заметить просто невозможно. С этого же места автобус нас и заберет через полтора часа.

 

209849793.jpg

 

Еще в пути Женя рассказала о городе и сориентировала по карте. В общем-то все просто: налево от скульптуры по Лайсвес аллее пойдешь – к огромному собору дойдешь и по магазинам походить можно. Направо, по Вильняус улице пойдешь – в Старый город попадешь – а там костел на костеле, брусчатка, будки телефонные старинные и замок есть древний!

 

- Мы куда, налево или направо? – слышу голос Натали.

 

- ??? – это я смотрю непонимающе.

 

- Понятно! – смеется Натали.

 

Ну, в общем, вы поняли, куда «Хвост» пошел!

 

Каунас у меня как-то всегда ассоциировался с баскетбольной командой «Жальгирис» - любимчиками моего детства. А ведь это очень старый город, основан еще в XIV веке, а с середины XV столетия входил в Ганзейский союз и играл важную роль в Великом княжестве Литовском.

 

Ну а мы, тем временем, уходим по пешеходной улице Вильняус в Старый город. Главная цель прогулки – найти замок, т.к. времени совсем немного! По обеим сторонам улицы – здания XVI века. Вот так, глазея по сторонам и периодически где-то ненадолго тормозя, идем к воде.

 

209849796.jpg

 

209849798.jpg

 

209849801.jpg

 

209849807.jpg

 

Тааак, секундочку! Это что еще за безобразие???

 

209849809.jpg

 

Ну-ну, посмотрим кто кого! Вот тебе мой ответ!!!

 

209849813.jpg

 

По-моему очень неплохо получилось, правда? И народ повеселили, и сами поприкалывались. Ладно, дальше идем.

 

209849810.jpg 209849814.jpg

 

209862969.jpg

 

Подходим к Кафедральному собору Святых Петра и Павла, который является крупнейшим храмом Каунаса и одним из крупнейших костелов Литвы. Его длина – 84 метра, ширина – 34 метра, высота – 28 метров. Это единственный кафедральный готический костел в стране. Современный стиль кафедрального собора можно назвать переходным от готики к ренессансу. Построен он в 1408-1413 годах, пережил немало пожаров и войн. В 1775 г. был установлен главный алтарь, который сохранился до наших дней. После реставрации 1800 года собор почти не изменился. Конечно, мы зашли внутрь.

 

209849815.jpg

 

209849818.jpg 209849819.jpg

 

209849820.jpg

 

А это уже вид на собор с Кафедральной площади

 

209849828.jpg

 

Тут же, рядышком, находится Ратуша, которую еще называют «белым лебедем». Зданию уже более 460 лет. Конечно, когда-то Ратуша выглядела совсем не так как сейчас. Готику сменил ренессанс, а его – позднее барокко и классицизм. Ратуша была и православной церковью и даже складом артиллерийских снарядов. В XIX веке здесь находилась роскошная царская резиденция. В настоящее время в Ратуше проходят бракосочетания, принимают почетных гостей города, подписываются официальные договоры, проходят официальные и праздничные мероприятия. В подвалах ратуши действует музей керамики.

 

209849824.jpg

 

209849826.jpg

 

Здесь же, буквально через дорогу, находится костел св. Франциска Ксаверия и Монастырь иезуитов. Костел в стиле позднего барокко был возведен монахами иезуитами в 1666-1720 годах. Он пережил не один пожар, роспуск Папой Римским ордена иезуитов, после чего здесь обретались монахи-францисканцы. А в XIX веке храм стал православной церковью. Иезуиты же вернулись сюда только после Первой мировой войны, но ненадолго. И только в 1990 году они получили свой храм обратно.

 

Мы хотели заскочить сюда буквально на минутку, но задержались дольше, т.к. в костеле репетировал хор. Это было так здорово, что мы просто не могли уйти так быстро.

 

209849829.jpg 209849830.jpg

 

Но цель-то еще не достигнута и потому, бросив прощальный взгляд на иезуитский храм, идем дальше.

 

209849831.jpg

 

Довольно оригинальные скульптуры встречаются по пути. Вот, например, этот контур лица.

 

209849832.jpg

 

Выходим к реке – значит, замок уже где-то рядом. Ну что же, прогуляемся немного вдоль берега.

 

209849836.jpg

 

209849838.jpg

 

209849840.jpg

 

Наконец-то! Нашелся!

 

Каунасский замок – здание, которое помнит еще древнюю Литву, впервые упомянуто в исторических источниках в 1361 г. Известно, что вскоре после завершения строительства замок, возведенный в месте слияния рек Нямунас и Нерис для защиты от крестоносцев, был разрушен. До наших дней сохранились развалины замка, который в начале XV века был возведен князем Витаутасом Великим. Легенды гласят, что под замком есть огромные подвалы, в которых спят заколдованные Витаутасом Великим воины. Иногда оттуда раздаются военные команды.

 

209849842.jpg

 

209849844.jpg

 

209849856.jpg

 

Сейчас здесь явно ведутся реставрационные работы. Эх, было бы времени побольше – можно и внутрь сходить, и на башню подняться. А нам, к сожалению, нужно уходить. Но на обратном пути заглянули еще в костел Святого Юргиса (Георгия) и монастырь бернардинцев (XVI век). Вид у него, конечно, неприглядный, т.к. ведутся реставрационные работы. Внутри все в лесах и пленке, но акустика меня очередной раз поражает.

 

209849848.jpg

 

209849850.jpg

 

209849854.jpg

 

Бросаем взгляд на город и решаем больше никуда не заходить, а попробовать добежать до собора Святого Архангела Михаила, что виднелся в конце Лайсвес аллеи.

 

209849859.jpg

 

Ну и забег был, скажу я вам. Мы все ускорялись и ускорялись. Вот он, собор, вроде бы рядом – но почему-то никак не приближается. По пути встречаем нескольких наших соавтобусников – кто-то доволен прогулкой по магазинам, а кто-то и нет, т.к. в Старый город они пойти поленились, а просто по аллее гулять надоело. Не дойдя буквально один квартал, делаем фото и разворачиваемся назад.

 

209849863.jpg

 

Ну и не смогла просто пробежать мимо этого фонтана

 

209849866.jpg

 

А это Андрюшка сфотографировал. Помню, что видела где-то по пути, но не остановилась.

 

209849871.jpg

 

Ну вот и все, прогулка по Каунасу закончилась. Все собрались около скульптуры девушки с горном, а минут через 5 приехал автобус, чтобы везти нас в Клайпеду. Я очень благодарна судьбе и Жене, что побывала в этом замечательном городе. Здесь бы часа 3-4 нужно, т.к. не везде мы успели побывать, не все увидеть – а ведь еще и замечательный музей чертей именно в Каунасе находится, и карильон из 35 колоколов есть, и смотровые площадки существуют, да и костелов непосещенных еще тьма-тьмущая осталась. Ну да ладно – может еще и доведется когда…

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а нам гроза спутала все карты, из всего этого великолепия в лучшем случае удалось увидеть половину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да у вас вообще шикарно для сентября. В Каунасе был град с ноготь, и в Юрмале весь день моросило. остальные дни были солнечные, особенно день с выездом на Куршскую косу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка десятая. Клайпеда.

 

Сверкает Клайпеда огнями,

«Аврора» высится пред нами.

Глядим, прищурившись немножко,

Мы на дракона, мышь и кошку.

 

Елена Чуракова

 

И снова манит нас дорога и приглашает в путь. Едем мимо симпатичных деревянных домиков, периодически встречающихся гнезд аистов: то на крыше, то на столбе. Невысокие яблони, просто усыпанные плодами – красными, желтыми, зелеными – даже веток под ними не видно. Тихо, безветренно, солнышко ласково гладит по щеке, иногда заставляя прищуриться. Цапли стоят в озерках на одной ноге, тут же, недалеко от них, сидят рыбаки в лодках - идиллия. Маленькие речушки, мостики через них, кудрявые зеленые, а местами уже желтые и красные, деревья на берегу. Сосны, сосны, сосны – я, кажется, даже через автобусное стекло ощущаю этот чистый, чуть-чуть пахнущий смолой и хвоей воздух. И грибники с корзинами – в этом году в Литве грибов просто немеряно. А вот и березовые рощи пошли – чистые, светлые, приятные душе и глазу… Я люблю дорогу… Вот просто так ехать и смотреть в окно.

День клонится к вечеру. Даже не верится, что еще утром мы только сошли с поезда – столько всего успели увидеть, столько всего пережить – а ведь это еще не конец, так как вдали показались море Балтийское и Клайпеда.

 

Клайпеда по документам очень старый город – еще в XIII веке немецкими рыцарями здесь была заложена крепость. Рядом находилась куршская деревушка под названием Клайпеда. Ныне, именно эта деревушка и городище замка составляют исторический центр города. Пожары и Вторая мировая война не пощадили Клайпеду – было потеряно 60% старинных зданий и все 10 храмов. А вот сеть улиц XIII-XV веков, напоминающая шахматную доску, сохранилась. Еще есть кварталы каменных складов XVIII века, магистрат, театр, почтамт, немного фахверковых домиков. Есть целый фахверковый квартал с ресторанчиками, современный, но сделанный под старину – если не ошибаюсь, его немцы Клайпеде подарили.

Мы подхватываем местного гида Диану и едем в исторический центр на пешеходную экскурсию по вечерней, подсвеченной Клайпеде. В это время совсем немного народу, дома и кораблики красиво подсвечены, вся обшарпанность скрыта от глаз. Я беру с собой только видеокамеру (фотик остается в автобусе – все равно он плохо снимает в сумерках) – так что посмотрим на город Наташиными и Андрюшкиными глазами.

 

209869457.jpg

 

209869458.jpg

 

209869461.jpg

 

209869462.jpg

 

209869463.jpg

 

209880520.jpg

 

209869464.jpg 209880524.jpg

 

209869465.jpg

 

209869467.jpg

 

209869468.jpg

 

209869470.jpg 209869472.jpg

 

209869471.jpg

 

После полуторачасовой экскурсии прощаемся с Дианой до завтра и едем по ночной, переливающейся огоньками реклам и автомобилей, дороге в первый из наших отелей, находящийся в Паланге.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, как же меняется восприятие города в зависимости от сезона. Особенно Вильнюс меня поразил на твоих фото. Была в январе, осталось ощущение, что это серый, ничем не примечательный город. А теперь понятно надо еще раз посмотреть, но летом или в сентябре).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вильнюс мне самой очень-очень понравился, особенно сверху с колокольни. А еще столько неувиденного! Мое мнение, что на Вильнюс нужно было давать целый день, ну т.е. оставаться там ночевать. Тогда бы после обзорки можно было бы спокойно пообедать (не, ну может кто напишет про обед и загадочные цеппелины - я же там не была!), потом заселиться в отель и погулять сколько душе угодно. Ну или, если отель далеко от центра города, то дать часа 4 свободного времени, а потом ехать в в него. А на следующий день сделать полноценный Каунас с утра и Клайпеду где-то с обеда, также со свободным временем, чтобы можно было и в музеи сходить. Да и темнеет осенью рановато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка одиннадцатая. Паланга.

 

А в Паланге дождь, дождь.

Все промокли. Ну, так что ж!

 

Елена Чуракова

 

 

Первый отель, в котором мы проведем целых 2 ночи, находится в Паланге, что примерно минутах в 30-40 езды от Клайпеды. Туда-то мы и направляемся. Негромко звучит музыка, в лобовое стекло видна лента дороги и огоньки машин – осенью темнеет все-таки рановато. День-то какой насыщенный был - даже и не верится, что только вчера вечером мы были в Москве. Но вот подъезжаем. Отель нас очень-очень порадовал – в номере 2 комнаты плюс прихожая с холодильником и шкафами. Ванная, кондиционер, широкие удобные кровати. Во второй комнате – телевизор, диван, кресло, столик – короче, красота! Поздравленческий симпозиум мы перенесли на завтра – негоже друзей со свадьбой поздравлять немытыми и уставшими! Но с номером уже определились – выбрали самый большой и красивый из доставшихся нашей компании! Это, конечно, кайф, принять душ и плюхнуться в нормальную кровать, которая никуда не едет! И спать до самого утра без сновидений!

 

Утром, выйдя на балкон, понимаю, что не всегда отсутствие солнцезащитных очков и присутствие зонтика означает отсутствие дождя. Небо хмурое, тучки так и ходят: туда-сюда, туда-сюда. Иногда, правда, пробивается луч солнца, но Перкунас явно предлагает ему отдохнуть. Дорожки мокрые – кажется, ночью дождик шел.

 

На завтрак я выперлась в белых штанах – думала так солнышко притянуть. Ага, наивная! Пришлось снова надеть джинсы, т.к. солнце, помахав на прощание редким лучом, ушло в туман в тучи. И тут же начал накрапывать дождик, а потом и вовсе пошел - ну не стеной, конечно, но и не маленький. Так что обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Паланге началась у нас весьма мокро.

 

Паланга – очень даже древнее поселение. Впервые упоминается в письменных источниках в 1161 году, ну а датой основания считается упоминание в хрониках немецкого ордена в 1253 году. По преданию, в Паланге жила Бирута -, жена сына Гедимина Кейстута и мать Витовта Великого.

 

Сначала мы поездили по улочкам, полюбовались на отели – очень даже симпатичные домики и домищи там. Затем поехали к морю. Ну конечно, нас не привезли прямо на берег, а высадили рядышком с центральной улицей Басанавичус. Вот по ней-то мы и пойдем в сторону пирса. Дождик смилостивился и почти прекратился. Ну а умытая, симпатичная улица, надеюсь, не оставит вас равнодушными.

 

209868946.jpg

 

209868950.jpg

 

209868953.jpg

 

209868957.jpg

 

209868959.jpg

 

209868961.jpg

 

А вот и один из тех самых зонтиков, которые мне так хотелось увидеть в темноте. Вечерняя прогулка, к сожалению, не случилась (важное у нас сегодня было мероприятие потому что), но хотя бы днем я их увидела. Честно говоря, не ожидала, что они такие огромные!

 

209868960.jpg

 

Ну и наконец-то море! Пусть суровое, прохладное, сегодня слегка нахмурившееся, но зато настоящее соленое Балтийское море. И пирс, уходящий вдаль, почти на 400 метров. Мы дошли до самого конца – ну и пусть под дождем – все равно классно было!

 

209868963.jpg

 

А в этот момент я вспомнила детскую считалку-песенку:

 

Если чайка входит в воду – жди хорошую погоду.

Чайка ходит по песку – моряку сулит тоску.

 

209868964.jpg

 

А вот интересно, что приметы говорят про ворон?

 

209868965.jpg

 

209868966.jpg

 

А вот эта чаечка подарила нам надежду на будущее – она уже на грани входа в воду!

 

209868967.jpg

 

За неимением мачты в этом туре пришлось довольствоваться фонарным столбом над Балтийским морем

 

209868969.jpg

 

209868970.jpg

 

После прогулки по пирсу едем в Ботанический сад, спланированным французским архитектором Эдуардом Франсуа Андре еще в 1897 году. И вот тут дождик показал себя во всей красе – он пошел как из ведра. Я, сдуру, зонтик оставила в автобусе – ну как же, ведь есть непромокаемая куртка-ветровка и капюшон. Нет, куртка действительно, защитила, но вот видеокамеру я достать просто побоялась и потому довольствовалась фотографиями. Хотя это тоже был номер – быстренько вынуть фотоаппарат из-под куртки, практически не сфокусировавшись щелкнуть, протереть и засунуть его назад, под куртку. Да уж… Ну тут что получилось – то и получилось – не обессудьте за качество.

 

209868971.jpg

 

209868972.jpg

 

209868974.jpg

 

209868975.jpg

 

Везде были строки из стихотворений какого-то литовского поэта, сплетенные из соломы. А вот какого поэта – хоть убейте, не помню!

 

209868976.jpg

 

209868979.jpg

 

209868980.jpg

 

209868981.jpg

 

Долго ли коротко, но мы наконец доходим и до бывшего дворца графов Тышкевичей, построенного в 1893-1897 годах. Ныне здесь расположен музей янтаря. Желающие могли в него сходить на следующий день, а пока же мы просто послушали гида, поглазели на скульптуру «Благословляющий Христос». Я еще и пробежалась немножко по окрестностям, пока народ слушал. Ну а потом мы направились к дворцу, обошли его и прогулялись до часовенки на горе.

 

209868983.jpg

 

209868984.jpg

 

209868985.jpg

 

209868988.jpg

 

209868989.jpg

 

209868991.jpg

 

209868993.jpg

 

209868994.jpg

 

209868996.jpg

 

209868997.jpg

 

209868999.jpg

 

209868998.jpg

 

209869000.jpg

 

209869001.jpg

 

На этом экскурсия по Паланге закончилась. Далее было свободное время или поездка на Куршскую косу. Мы, конечно же, поехали на косу – но об этом уже в следующей серии.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, а какой отель у Вас был в Паланге? :scratch:

Спасибо. :smile:

Я посмотрю вечером, когда домой доберусь. Но отель был что надо!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...