Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Записки на коленях из тура по заполярной Норвегии с 19 июля 2012 г; гид Марина Карелина


olku

Рекомендуемые сообщения

«Записки на коленях из тура по заполярной Норвегии»

(тур 8HS Нордкап + китовое сафари с 19.07.2012 г, гид Марина Карелина)

 

Десять дней путешествия по волшебному Заполярью, одиннадцать дней по норвежским и шведским дорогам… Там на норвежском севере казалось, что много, а приехав на родину так мало. Душа твоя ещё находится там, а телом ты уже здесь в России. Именно там, в заполярной Норвегии, жизнь становится размеренной, неторопливой, даже для нас туристов, а что уж говорить о норвежцах. Забываешь, какой день недели и узнаёшь об этом со своего мобильника Дорога в некуда, нет конечно в конце концов, мы приезжали туда куда было надо, сначала Нордкап, потом архипелаг Вестеролен, Лофотенские острова. Это тур где не просто любуешься пейзажем из окна, но ещё и тур для тех кто любит дорогу, потому как дорога лечит, понимает, находит новых друзей…

Нас было 35 человек, разных возрастов, взглядов, профессий, но в одном мы были едины, у нас был один интерес Норвегия. Многие из нас уже не первый раз путешествовали по норвежским дорогам. Мы были едины в своих целях. Среди нас были и «счастливчики» с аннулированных туров и так случилось, что в нужный час и нужное время мы все собрались 19 июня (начало тура в Москве) и 20 июля (Санкт-Петербург) в этом замечательном туре с лучшим гидом «ТТВ» Мариной Карелиной.

 

IMG_1237.JPG

 

Большинство туристов было из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, но были представители российских городов Уфы, Иванова, Ульяновска, Астрахани.

 

День 2 – 20.07.2012 г. Рано утром, мы (несколько человек) присоединились на перроне Московского вокзала г. Санкт-Петербурга и синий автобус марки «Volvo» тронулся на границу в Торфяновку.

Оставив позади таможенные формальности прохождения российско-финской границы, мы ехали по королевскому тракту страны Суоми. Мелькали финские поля, разбросанные после сельскохозяйственной деятельности трактора его родные «тракторные» яйца, аккуратные коричневые домики у обочины дорог, пасущийся скот и озера, озера, озера с чистейшей голубой водой… У одного из озер была первая санитарная остановка, потом ещё одна весёлая остановка «ABC».

P1050070.JPG

P1050068.JPG

Марина ставит фильм Павла Любимцева о Финляндии. Сам фильм и музыка звучащая, очень гармонировала с тем, что было за окном. Так что попутно краем глаза следишь за сюжетом, любуешься видом из окна и слушаешь музыку. Изредка пейзаж за окном портили набегавшие чёрные тучи по мере продвижения на север Лапландии, но тучи уходили, и солнце побеждало и сопровождало нас весь первый день поездки. Так вот за созерцанием, финских красот, рассказов Марины о жизни в Финляндии, музыкой и просмотров фильмов въехали мы под вечер в г. Оули – место нашего первого ночлега.

Была пятница, конец рабочей недели. Местные отмечали предстоящие выходные, через некоторое время и мы, справившись с хитроватой карточной системой входа и выхода в отель, присоединились к местной тусовке. Играла музыка, светило как то по-особенному северное солнышко и на душе было радостно, т. к. закончился только первый день путешествия и всё ещё впереди.

IMG_1016.JPG

 

День 3 -21.07.2012 г. Последний 35-й турист ждавший нас на берегу Ботнического залива в этом северном городе, присоединился утром к нашей группе и в полном составе дружная команда, покинув гостеприимный отель, отправилась дальше на север Лапландии в вотчину деда мороза.

P1050085.JPG

Первая встреча с оленями, автобус чуть сбавляет газ… Кто успел, тот успел.

Ренуа - арктический зоопарк совсем не похожий на те наши с замученными животными, неприятным запахом. Тематическая прогулка по деревянным мосткам местного арктического зоопарка (стоимость билета 20 евро). В этот ранний час обитатели зоопарка ещё спали, поэтому наш приход они явно проигнорировали. Видимо у животных и людей разные будильники, разные подъёмы, потому как мы гуляем, они ещё спят (медведи, бобры), ну кое-кого мы всё-таки увидели. Совы, орлы, куропатки, флегматично рассматривали нас с веток хвойных деревьев. Промелькнула в кустах хитрая морда рыси, в двух шагах от нас запрыгала с ветки на ветку белочка и мы дружно с фотоаппаратами на перевес, запрыгали за ней. А, вот олени уже бодроствовали. Писцы тоже не спали, пришёл поздороваться хулиганистого вида детёныш полярной лисицы, похоже удрал на время от пристального ока своих родителей.

Переезд в Рованниеми, меняется пейзаж за окном, появлятся карликовая растительность. Под музыку из к\ф «Серенада солнечной долины» въезжаем в город, прогулка по одной единственной главной улице, правда без оркестра, и с памятным фото «я здесь был» на фоне моста «Свеча Сплавщика».

А в деревне Деда Мороза дружно перешагнули полярный круг и отправились, кто куда хотел. Кто фотографироваться в обнимку с Елло Пуккой, нам повезло, привычной очереди в этих местах к деду… не было. Кто письма отправлять себе любимому и всей своей многочисленной родне к предстоящим новогодним праздникам, кто сувениры покупать. Так вот за заботами и пришло время покинуть это чудное местечко.

Небо начинало хмуриться, солнце опять спряталось за грязно-серыми свинцовыми облаками. Дорога шла вдоль озер, иногда уходила в чащу леса, выныривая вдруг среди болот, через которые проложены деревянные мосточки…

P1050104.JPG

Казалось бы север, места нелюдимые, но это у нас, а здесь простите за банальность, встречаются указатели о … ближайшем туалете. Цивилизация!!!

Пока смотрели д\ф «Больше, чем любовь» о последней любви Екатерины Гельцер и Карла Густава фон Маннергейма, подъехали к первому месту нашей очередного пункта приёма пищи (комплексный обед, состоящий из тушённой оленины с картошкой, салат-бар, клюквенный кисель, чай (кофе), стоимостью 20 евро).

Озеро Инари. На карте озеро большое, в действительности…вам судить, но место красивое.

P1050110.JPG

 

Менялся рельеф. Показались горы, местами, укрытые «шапками» снега. Крутые виражи, спуски, подъёмы… А с погодой в это время происходят чудеса. То по стеклу барабанили редкие капли дождя, то вдруг ливневые потоки обрушивались на автобус и ни какой видимости, отдельное спасибо нашим водителям Александру и Николаю, знатокам финских и норвежских дорог. Непредсказуемая северная погода... Но в автобусе было тепло, шёл фильм «Артистка» с очаровательной Евгенией Добровольской.

Чтобы не перегружать нас информацией после очередных заездов в музеи и обзорных экскурсий, Марина ставила какой –нибудь диск с фильмом, или с песнями, на отвлечённую тему.

Мы летели на встречу к мечте, к которой так долго готовились.

Ровно в 20.30 (финское время) перевели стрелки на 1 час назад (19.30), переехали мост через речку Teno, и оказались мы, друзья на норвежской земле.

А дождь всё сильнее и сильнее барабанит по крыше. Но говорят хорошая примета, когда в дороге дождь. Как только приблизились к Порсангфьорду, Марина объявляет фотопаузу.

До нашего нового ночлега остаётся всего ничего. И вот, наконец Russenes» на берегу обмелевшего Olderfjord .

IMG_1039.JPG

Был отлив… На берегу разбит кемпинг для автотуристов, а для нас же через шоссе одноэтажное деревянное здание, «знаменитого» отеля, с одноимённым названием, шумно разрекламированного туристами форума, в разное время побывавших в турах по заполярной Норвегии за так сказать неказистый вид. Но ещё сложнее представить в таком месте фешенебельный отель с подземной парковкой…

Внутри достаточно уютно, длинный коридор, по-деревенски скрипучие полы, застланные ковровой дорожкой, в холле можно согреть чайник, пакетики для чая, сахар тут же на столике, есть телевизор, вопрос в другом, а нужен ли он (телевизор), разве что узнать прогноз погоды…номера маленькие, но есть всё, что нужно уставшему путнику. Я вот люблю такие маленькие отельчики, как то в них уютно, по- домашнему. В прошлом году в туре 8L3 был точно такой же отель у озера Vossestolen.

После прогулки под непрекращающимся дождём полистала отзывы туристов об отеле и нашла отзыв только одного русского гостя. Вторым русским, оставившим отзыв, была я.

День 4 – 22.07.2012 г. На следующий день был прилив, и одинокая девушка, стоящая на берегу, Olderfjord, задумчиво глядящая вдаль, кто-то из наших.

IMG_1045.JPG

Сегодня 22 июля – трагическая дата для всех норвежцев. Ровно год назад террорист Андерс Брейвик расстрелял на о. Утойя своих соотечественников. Вот поэтому с утра идёт дождь, погода плачет по всем невинно убиенным.

Дорога шла вдоль Porsangerfjorden. Голые скалы, тундровая растительность, олени то справа, то слева и капли дождя на стекле… Дорога забирала всё выше и выше, небо то прояснялось, когда автобус преодолевал очередной подъём - тягун, и дождь прекращался, а на спуске опять моросил мелкий дождик как осенью, а ведь была вторая половина лета. Проехали подводный туннель, с 28. 06. этого года произошло историческое событие – проезд по туннелю стал бесплатным.

Нордкап у нас впереди, а пока заезжаем в рыбацкий посёлок Gjesvaer, где ждёт катер для наблюдения за птичьими колониями. На нижней палубе уже приготовлены тёплые костюмы. Облачившись в новые одежды прямо поверх своей выходим на палубу, и как бывалые морские волки, когда только научились, передвигаясь по палубе с одного борта на другой снимаем, снимаем, а в это время дождь заливал палубу. И как хорошо, что мы были в непромокаемых костюмах. С катера невооружённым глазом можно увидеть тюленей, разлёгшихся на прибрежных камнях, на каменистых островах сидели тупики, бакланы, в небе парил белый орёл,. А на скалах плотно белыми полосами сидели стаи гагарок. И так около 2 – 3 часов мы болтались у берегов о. Mageroya. Уже после сафари на берегу можно было без сотрясения фотокамер, вблизи рассмотреть в музее чучела птиц.

А вот Нордкап нас встретил сильным ветром, накануне ветром унесло в открытый океан машину. Но вот, что удивительно, присутствует некая о магическая сила, что, несмотря на сильный ветер, сбивающий с ног, хочется бродить и бродить. Сила тундры, край света…. Итак, первая цель достигнута – Нордкап нами взят!!!

IMG_1052.JPG

А в знакомом с вечера уютном отеле нас замерзших ждал вкуснейший поздний обед или ранний ужин: овощной суп, отбивная из свинины с гарниром, состоящим из тушёной капусты, жареной картошки, чай (кофе), стоимостью 200 nok.

В Альте, обласканные северным солнышком, бродили мы по деревянным мосткам, любуясь окружающими видами, а с наскальными рисунками будем дома разбираться, попутно фотографируя наиболее интересные композиции (стоимость билета 80 nok).

Ночевали мы не доезжая города Storslett, у озера в очень красивом месте в горах. Отель Gildetun. На высоком берегу расположены домики: на двоих отдельный с растительностью на крыше, а внутри спальня и гостиная на одну ночь.

IMG_1090.JPG

Вечерняя прогулка в горы, ноги сами вели нас на кручу - всё выше и выше.

IMG_1100.JPG

Там далеко внизу красные крыши наших домиков. На сон оставалось часа три.

День 5 - 23. 02.2012 г. А рано утром новое чудо ждало тех, кто рано встал, в окрестностях отеля бродили олени.

Переезд в Тромсё по живописной дороге. И самостоятельное знакомство с городом приблизительно около 3 часов. В музеи не ходила, сувенирные лавки тоже в обход, пошла в народ, т.е. на улицы, во дворы, на рынки, туда где кипит настоящая норвежская жизнь. Времени достаточно, и на музеи, и самостоятельные прогулки и стоит закупить продукты в супермаркете на вечер. На санитарных остановках в придорожных магазинчиках те же продукты на много дороже.

Переезд на архипелаг Вестеролен был окутан таинственностью. Наш автобус захватило огромное облако и как в вакууме мы медленно продвигались к цели.

Здесь на Вестеролене, а затем и на Лофотенских островах мы отдыхали, наслаждались покоем, тишиной. Только шум прибоя, на набережной городка, да стук дождя за окном...

Подъёмы и отъезды не были такими ранними. И можно было после завтрака прогуляться по городку, успеть обсохнуть, выпив кофе на ресепшене. Два дня посчастливилось нам ночевать в самом лучшем отеле города, основанным ещё 1908 г Gerda Ellingen, в последствии эмигрировавшей в США. Её племянник Georg Andrlas Ellingsen принял отель после отбытия тётушки в Северную Америку. Недалеко от кладбища, где похоронены лучшие люди посёлка, есть памятник Georg Andrlas Ellingsen. А вот эмигрировал ли он, как и тётя, я так и не поняла, пока бодроствовала без сна, книга была на норвежском языке. Старый отель не сохранился, рядом был построен новый, от старого отеля осталась только беседка. В отеле останавливались в разное время писатель Кнут Гамсун, полярный исследователь Руаль Амундсен, нынешний король Харальд V.

IMG_1116.JPG

Городок не большой. Пойдёшь налево из отеля найдёшь супермаркеты, на право пойдёшь, выйдешь к собору, в глубине расположено кладбище. А прямо пойдёшь на центральную площадь попадёшь, где найдешь много кафешек и ресторанов и городской причал. Вечером, вернувшись с китового сафари, одна из кафешек ещё работала и работал итальянский ресторан, кто-то из наших там пиццу заказывал. А за самим зданием отеля находится жилой квартал с деревяными частными домиками, советую прогуляться, когда будете в Сортланде.

 

День 6 – 24.07.2012 г. Отдохнувшие, едем в Andenes, крохотный посёлок, но имеющий свой аэропорт, и центр по изучению китов, основанный в 1988 г. До начала китового сафари в течении часа была возможность погулять по посёлку. Всей группой не спеша дошли до причала, катамаран уже был на месте, но эти медлительные норвежцы всё тянули и тянули с отправкой….Кроме нас была ещё группа немцов. Попав на катамаран, находим заветную дверь, за которой находятся уже ставшие любимыми непромокаемые тёплые костюмы, в этот раз все синего цвета. Немцы в шоке, норвежцы тоже.. . Мы ещё пересечёмся с первыми в отеле в Мельбу. И они отыграются на завтраке. Рвёмся на открытую палубу, но медлительные норвежцы нас останавливают, мол, надо ещё пройти инструктаж. После инструктажа группой в синих комбинзонах заняты на палубе все лучшие места.

Норвегия 1 086 (1).JPG

 

На палубе выше капитанской рубки, находятся сотрудники, определяющие с помощью специальных приборов предполагаемое местонахождение китов. Катамаран глушит мотор и какое –то время судно движется по инерции. Обнаруженный кит потревоженный, напуганный плывёт со скоростью до 14 км\ч, изредка выныривая из воды с кучей брызг, после 5-6 фонтанов кит ныряет на глубину и показывает на прощание хвостовые лопасти, словно «бабочку».

А в это время все объективы камер, фотоаппаратов нацелены на ожидаемое место выхода кита, рука застыла на кнопке пуск, другая цепко держит камеру от сотрясения, а ещё надо прочно стоять на ногах, палубу временами качает, глаз в прицеле видоискателя, дыхание замедленно. Ни на какие посторонние шумы не реагируем…Работаем только с функцией непрерывной съёмки. Потом небольшой отдых и всё повторяется… В итоге видели трёх кашалотов.

китовое сафари

 

День 7 – 25.07.2012 г. Следующий день переезд на Лофотенские острова. Утро началось с грустной новости, сообщенной Мариной. Резко испортилась погода на море шторм типа «девятый вал» капитан судна, на котором должен состояться наш очередной круиз по Тролльфьорду, отменяет плавание. Новость восприняли сдержанно, без истерик. Ну что, в конце концов поездка должна быть в радость, а не в тягость. Лежали бы себе на дне корабельной посудины и громко стонали от морской болезни. Но к вечеру уже тот же капитан позвонил Марине, сказав, что погода налаживается и плавание состоится. Скупая слеза радости блеснула в наших глазах. Так что в этот день у нас было больше времени в Кабелвоге, Свольвере, Мельбу. В этот день мы путешествовали по маршруту Сортланд – Кабелвог – Аквариум – Кабелвог – Свольвер – Фискебол и вернулись на ночлег обратно на один из островов архипелага Вестеролен в городок Мёльбу .

В старейший Лофотенский аквариум, группа отправилась в полном составе, за исключением одной молоденькой девушки, решившей остаться в посёлке. Что она там делала одна в этой «глухомани» остаётся только фантазировать. Вход в аквариум стоит 140 nok. Есть смотровая площадка с обзором всей прилегающей местности. Конкретно зависаешь у тюленей и в рыбном павильоне, наблюдая за зевающими рыбами. Можно потрогать и взять на руки морских звёзд. Времени достаточно. Кто-то даже ещё успел посмотреть фильм. Есть возможность слегка перекусить там же. Для примера чашка кофе с кексом – 50 nok. За территорией Аквариума, находится музей истории Лофотенских островов. В ход в здание музея платный, но вот по территории, принадлежащей, музею расположены жилые и хозяйственной постройки разных лет можно ходить сколько хочешь. Очень интересно. Есть ещё картинная галерея, но многовато сразу столько музеев. Возвращаемся в Кабелвог, есть время погулять по городку и купить на вечер еду в местном супермаркете. Из Кабелвога заехали в Свольвер столицу Лофотенских островов.

Так как у нас образовалось свободное время, посетили ледяной бар. Вход в бар начинается из помещения сувенирного магазина, норвежцы видимо подумали, вот опять очередная партия туристов за сувенирами забежала, а мы строем проходим мимо оторопевших северян, быстро разобрали меховые накидки и попадаем в империю холода, льда. Ледяные столики, на стойке бара фужеры в виде конуса, вокруг фигурки животных, вешала для трески, покрытые инеем. И всё это с подсветкой в полумраке, играет музыка, таинственный голос на норвежском языке, что-то рассказывает. И мы как тени движемся по кругу, вдруг слышим русскую речь (голос Марины): «Группа Туртранса, на выход, вход в бар платный». Момент и мы уже на улице. А норвежцы и по сей день прибывают в недоумении, а что же это было…. Цены мелким шрифтом написаны были на косяке двери, не сразу и увидишь.( цена входного билета для взрослого 95 nok, детского – 85 nok).

Переезд на пароме в Мельбу. Паром – автобус – отель. И здесь у нас было купание, можно сказать тренировочный заплыв перед предстоящим купанием в Атлантическом океане. Гуляя по окрестностям нашли песчаный берег. Пулей в отель и уже с купальниках и с полотенцами на плече прошествовали по деревенской улице в конец поселка, через чужие огороды вышли к берегу. Вода + 10 градусов. Нет разницы температуры воздуха и температуры воды и поэтому после купания, не холодно. Так что кто решит купаться: идти, если стоять спиной к отелю, нужно направо до деревенской улицы, она там одна. Улица поворачивает к берегу. Если даже не купаться на берегу много огромных раковин, выброшенных прибоем, чем на сувениры деньги тратить, можно бесплатно набрать здесь.

Вот отель, кстати не очень хороший, в плане того, что воду горячую только под утро экономные норвежцы включили, обогреватель работал с перебоями. Да ещё утром немцы за завтраком объели.

 

День 8 - 26.07.2012 г. А следующий день был последним днём прощания с Лофотенами. Утром обратная связка: отель – автобус – паром – Fiskebol. Знакомой дорогой снова проезжаем утренний Свольвер. В Кабелваге уже ждёт кораблик. На палубу не выходим, пока комбинезоны не оденем и 4 часа наслаждения, удовольствия. А уж когда зашли в Тролльфьорд, да ещё капитан включил музыку из репертуара Secret Garden, и ничего, что пошёл мелкий дождь, от этого только Тролльфьорд ещё прекраснее.

А дальше дорога на Mosckenes, и по дороге заезд в Borg (музей викингов). Времени, правда маловато, но пока большая часть группы примеряла, шлемы, кольчужки, поединки с мечами в руках устраивала в доме главного вождя, мы несколько человек приняли решение бежать до корабля. Путь не близкий, примерно 2 км, хорошо туда под горку, потому и с экономили себе время на дорогу обратно. Прибежали, а корабль в плавании, туристов катает, увидели гребцы нас и повернули обратно, вот радости то было. А нам уже обратно бежать жилище главного викинга обследовать.

И вот, наконец автобус подкатывает к пляжу. И те же четверо в купальниках бегут по волнам, о, это чудо, скажу я вам. Встречная волна встречает тебя, принимает в свои объятия, и дальше ты уже кувыркаешься в следующей приходящей волне, и отмечаешь для себя, что ты ещё и плывёшь.

Норвегия 1 1729.JPG

И была дорога среди скал вдоль побережья к парому. Перед Mosckenes небольшая фотопауза на смотровой площадке.

IMG_1413.JPG

Солнце провожает нас обратно на материк в город Bodo. Три часа на пароме.

Сезон белых ночей заканчивается. На улицах зажглись фонари.. Пахнет рыбой, морем… Особенно хороши города в утренние часы, когда город только, только начинает просыпаться. Первыми это делают дворники и вносят небольшой шум во дворах и переулках, чуть позже выходят владельцы собак на … велосипедах. В воздухе уже пахнет свежезаваренным кофе и только что испечённой сдобы. Появляются первые прохожие, спешащие на работу,

 

День 9 – 27.07.2012 г. И была снова красивая дорога из Bodo в Тронхейм с остановкой у водоворота Сальструменн. Правда водоворота мы так и не увидели, не сезон, но живописные виды вокруг.

IMG_1437.JPG

IMG_1442.JPG

Пересекли Polarsirkelen / arctic circle в районе Lonsdal. Фото на память, ещё один домик для тролля построен. Проехали город Mo I Rana.

Обед на открытой террасе с видом на водопад Laksfor (Лососевый водопад), стоимость блюда – 169 nok.

От харчевни, если стоять спиной, налево в 100 м калитка, вниз ведёт тропа. Или налево по шоссе, тоже хороший вид. А ещё открою секрет от харчевни вправо по шоссе идти, пока деревья не закончатся и тут можно близко подойти к водопаду. Ещё интереснее.

IMG_1499.JPG

Вечером приехали в городок Vernes, расположенный в 30 км от Тронхейма. Было это в пятницу. На единственной главной улице молодёжь веселилась. В кинотеатре закончился сеанс и народ не спеша расходился по домам. А утром моим спутником по утреннему городку был обычный серый кот, бежавший впереди и лапой показывая на местные достопримечательности и что-то там себе мурлыкая под нос. И опять пахло свежевыпеченной французской сдобой, значит пора на завтрак.

 

День 10 28.07.2012 г.

А в Тронхейме был праздник. Местные жители в национальных костюмах, город заполонили паломники. После обзорной экскурсии посетили собор и музеи, расположенные на территории храма.

IMG_1530.JPG

IMG_1538.JPG

И снова как в прошлом году загадав желание, гуляю по знакомым улицам. Может, опять сбудется и снова, окажусь в Норвегии.

А ёщё были огромные шарики разноцветного мороженого, ну очень вкусного…. И было немного грустно от того, что сегодня мы покинем Норвегию.

 

Последний отель на окраине шведского города Сундсвалль. Когда приехали в отель, только что закончился дождь, мокрое шоссе. У отеля стоят велосипеды, но побоялась ехать на велосипеде... Прошлась пешком. После перехода шоссе, идёт дорожка велосипедная, параллельно шоссе, идет под гору, потом петляет по лесу и только возле посёлка начинается затяжной подъём. В посёлке, дорога без подъёмов доходит до моста над основным шоссе и дальше по посёлку, но без велосипеда до города далековато, сколько могла прошла… И возвращалась в отель опять под дождём.

 

День 11 29.07.2012 г. И на обратном пути немного Стокгольма, приятно было пройтись по уже знакомым улицам Gamla Stana.

IMG_1548.JPG

И в свободное время прогуляться по о. Шепсхольмен.

IMG_1570.JPG

IMG_1571.JPG

IMG_1579.JPG

Это был последний день. И уже скоро красавец- паром Galaxy доставит нас в Турку. Затем ненадолго заедем в Хельсинки попрощаемся с с 35-м туристом и будет путь домой, к родным берегам (у каждого свой).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

olku!!!Спасибо Вам огромное!До слез читала ваш замечательный отзыв!!! Как хочется в Норвегию обратно.Мы тоже ездили с Мариной в тур-как раз перед Вашей поездкой...Уже прошёл почти месяц,а Норвегия никак "не отпускает".Поэтому я каждый день тут в форуме смотрю разные отзывы,фотографии людей и снова "посещаю" мысленно эту необыкновенную страну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Оксана***, я вас понимаю, тут неделя только прошла с поездки, я всё еду и еду...

olku!!!Спасибо Вам огромное!До слез читала ваш замечательный отзыв!!! Как хочется в Норвегию обратно.Мы тоже ездили с Мариной в тур-как раз перед Вашей поездкой...Уже прошёл почти месяц,а Норвегия никак "не отпускает".Поэтому я каждый день тут в форуме смотрю разные отзывы,фотографии людей и снова "посещаю" мысленно эту необыкновенную страну.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, спасибо большое за отзыв о нашей поездке! Дождалась, что называется. Такие хорошие воспоминания! Эх, вернуть бы все назад и пройти все вновь... Спасибо всем одногруппникам за удивительно комфортную компанию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

olku, до чего же быстро летит время! Вот, кажется, совсем недавно мы восхищались Вашим фильмом о прошлогодней июньской поездке, и снова чарующая Норвегия. С удовольствием прочитала, а потом и еще раз, и об этом путешествии. Спасибо большое, именно такие отзывы оставляют желание проехать по тем же местам и все посмотреть самому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

olku!!!Спасибо Вам огромное!До слез читала ваш замечательный отзыв!!! Как хочется в Норвегию обратно.Мы тоже ездили с Мариной в тур-как раз перед Вашей поездкой...Уже прошёл почти месяц,а Норвегия никак "не отпускает".Поэтому я каждый день тут в форуме смотрю разные отзывы,фотографии людей и снова "посещаю" мысленно эту необыкновенную страну.

Аналогично.Что за страна такая,Норвегия?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного отредактировала рассказ, вставила и ещё один видеоролик "китовое сафари". Это пожалуй изюминка тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, большое спасибо! добавляю стихотворение Альберта - НОРВЕГИЯ

Я побывал в Норвегии,

На самом крайнем Севере,

И пересёк два пояса –

Рукой подать до Полюса.

 

В краю, где с гор вода бежит,

Не замедляя бега,

В краю, где снег в горах лежит

До будущего снега.

 

Там все ветра встречаются,

Приветствуя друг друга,

А горы не кончаются

От севера до юга.

 

Там все мечты сбываются,

Там чтут своих героев,

Там люди уживаются

С легендами о троллях.

 

Хоть горы, как у нас, точь-в-точь,

Но не уйти от факта:

Полгода день, полгода ночь

В Норвегии, вот так-то.

 

Погодой правит гордый Норд –

Над миром Бог, не правда ли?

Манит загадочный фиорд

И сушу делит надвое.

 

Фиорд – в горах расселина

С водой до половины.

Я любовался Севером,

Прекрасным, нелюдимым.

 

И для меня Норвегия,

Неповторимым ликом,

Осталась как элегия,

Написанная Григом.

 

Альберт Никель,

июль-август 2012 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой меня просто покорил!!!! Одно это "китовое чудо" стоит того, чтобы поехать в этот тур! Грандиозно!!! Отдельно спасибо за то, что это видео!!! Словно своими глазами посмотрели! А как далеко Вы находились от этих кашалотов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна, Машуля с Вами, лучше снимать на видео, (потом при монтаже можно ещё и стоп-кадры сделать), а как далеко были, точно не могу сказать, но достаточно далеко, . Камеру ставила на "приближение".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, вот бы ещё поближе смотреть! Но это, наверное, нельзя по технике безопасности, так сказать)))

 

Немного отредактировала рассказ, вставила и ещё один видеоролик "китовое сафари". Это пожалуй изюминка тура.

а где ещё один ролик по сафари?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видеоролик по китам потрясающий! Впечатляет! Не сравнить с фотографиями - там отдельные застывшие моменты , а тут практически весь процесс целиком. Жаль, фонтанчик не попал, а так все классно Спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галя - это только небольшой кусочек из будущего фильма. Будут и фонтанчики. Немного терпения и ожидания.

Видеоролик по китам потрясающий! Впечатляет! Не сравнить с фотографиями - там отдельные застывшие моменты , а тут практически весь процесс целиком. Жаль, фонтанчик не попал, а так все классно Спасибо!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галя - это только небольшой кусочек из будущего фильма. Будут и фонтанчики. Немного терпения и ожидания.

Ждем все с нетерпением! Заинтриговали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[ это только небольшой кусочек из будущего фильма. Будут и фонтанчики. Немного терпения и ожидания. ]

 

 

Вот это здорово! Ждем-ждем и терпим! Спасибо заранее за труды!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ролик один. У меня первый раз, когда рассказ делала, не получилось вставить ролик. Вот и вставила позже при редактировании.

Эх, вот бы ещё поближе смотреть! Но это, наверное, нельзя по технике безопасности, так сказать))) а где ещё один ролик по сафари?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...