Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

тур морской волны. 9АФ-авиа с 9.07.2012


Рекомендуемые сообщения

Вместо предисловия

 

0_7e2fc_d114f629_-1-L.jpg

 

Этот тур я выбрала… задолго до того, как он появился в каталоге и вообще появился. Хотелось увидеть западную Францию, отдохнуть в Биаррице, искупаться в океане. Но… западная Франция сменилась Провансом, шестидневный отдых в Биаррице – испанской Коста-Бравой. Тем не менее, я в этот тур поехала.

 

Из моих одиннадцати туров этот оказался самым неспешным, размеренным, расслабленным. Ну разве могла я когда-нибудь подумать, что смогу позволить себе целый день праздного купания в море и загорания на прогретом солнцем песочке пляжа? Но, о чудо, это произошло! И самое страшное – я ничуть не жалею! Как странно, когда ночуешь по две ночи в отеле, когда каждый вечер вселяешься в отель с огромным чемоданом и гудящими ногами после забега по достопримечательностям очередного города, не надо заводить будильник на полшестого утра, чтобы назавтра отправиться в очередной забег, когда изо дня в день нет многочасовых переездов. Это так непривычно! Весь тур – как как неспешная морская волна, которая покачивает, убаюкивает, заставляет расслабиться и забыть наконец о том, что надо куда-то бежать-бежать бежать. Но зато теперь я понимаю, что значит туры «повышенной комфортности».

 

И еще – это был мой первый авиа-тур!

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Ольга, начало замечательное! С удовольствием ждем продолжения, а я просто с нетерпением, так как этот тур для меня в этом году, увы, несостоявшийся. Буду читать и виртуально наслаждаться местами в которых, несомненно, еще побываю.Только бы ТТВ не убрал тур в следующем году!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небо, девушки, самолет

 

-У меня очень легкий чемодан! – убеждала я свою знакомую, у которой я по традиции останавливаюсь в Москве перед выездом в тур. И в доказательство своих слов подняла его одним пальцем. Не высоко, конечно, а так, до уровня пояса. Палец легко выдержал испытание. А, может, это так нам с пальцем показалось после вечера, который мы провели, разгребая старый хлам на балконе моей московской знакомой, и после ночного мытья окон в ее же квартире.

 

Но как бы то ни было, на Белорусский вокзал мы прилетели, припорхали, примчались. Именно отсюда начинались все мои железнодорожные путешествия, отсюда же я отправилась и в авиа-тур. Чуть было по инерции из привычной арки не завернула к первому пути, но все-таки сообразила, что на сей раз нужно на авиаэкспресс до Шереметьево.

 

И вот я уже по пути в аэропорт. Чемодан мирно покоится на багажной полке, а я пытаюсь с телефона выйти в интернет. Благо вай-фай в авиаэкспрессе отличный! По привычке зашла на форум, почитала. Если бы я знала, что отлучусь от него на целых две недели! (Забегая вперед скажу, что с интернетом в Европе у меня случился странный глюк. Стоило в Марселе поменять свою билайновскую симку на гудлайновскую, как телефон напрочь отказался меня выпускать во всемирную паутину. И даже к халявному вай-фаю отказывался подключать. Дня два я честно пыталась бороться с телефоном, а на третий день сдалась – значит, не судьба. Так и отдыхала от интернета. Поначалу, конечно, ломало, а потом привыкла). Но по дороге в аэропорт я даже не предчувствовала будущие виртуальные проблемы. Было только сладостное предвкушение того, что вот-вот начнется нечто интересное.

 

Я вылетела из вагона в числе первых, лихо преодолела турникет, потерев о какой-то овальчик штрих-кодом своего билета. И вот уже мы с чемоданом мчимся к заветной стойке, за которой всех поджидает наш гид Ольга Макаренко. Она выдала прозрачный конвертик с кучей карт, паспортом и отдельный листочек, на котором расписаны возможные дополнительные экскурсии по туру. Ну, что сказать, потом он сыграл злую шутку… Но об этом в свое время…

 

А пока я в задумчивости распихивала полученную ценную макулатуру, к стойке подошла молоденькая блондинка. Так я лично познакомилась с моей первой попутчицей, Катей, а до этого виртуально с ней успели пообщаться и на форуме, и вконтакте.

 

Удивительно, но к стойке паспортного контроля было неприлично мало народу, и мы быстренько зарегистрировались на рейс. Как-то легко и быстро прошли и прочие кордоны. В зал ожидания пришли часа за два до вылета. По дьюти-фри гулять не хотелось, да и зачем, если целая заграница впереди!

 

-Ты Оля? – спросила меня проходящая девушка. Пришлось признаться. Так мы лично познакомились с нашей второй попутчицей, Аленой. Наша веселая троица продолжила путешествие вместе.

 

Честно говоря, я не ожидала, что самолет покажется мне таким маленьким. Три рядочка с каждой стороны и между ними узенький проходик. Но все прошло спокойно, без каких-либо волнений и происшествий. Самолет легко набрал скорость. И вот уже в окне чуть-чуть опрокинулась земля, стали уменьшаться дома, поплыли облака, сначала вверху, потом внизу. Но мы быстренько от красот в иллюминаторе переключились на общение. Не прошло и часа после начала полета, как начали раздавать ужин – странный салатик, холодное псевдогорячее с рыбой, булочку и сыр. Из напитков предпочли бутылочку красного вина и стакан воды. Отметили знакомство и отличное начало тура. Лететь стало еще веселее. За окном стало смеркаться, вскоре самолет пошел на посадку. Так мы сами не заметили, как приземлились в маленьком и пустынном аэропорту Марселя.

 

Багаж быстро получили, и уже минут через тридцать гордо шествовали к автобусу.

 

По дороге в гостиницу наша гид зачитала списки, кому с кем предстоит жить в гостинице… Ну что ж, чья-то воля сделала так, что вечерами я приходила в гости к своим новым знакомым.

 

А в этот день группа быстро поселилась в гостиницу «Ибис», расположенную вблизи вокзала Марселя. Номера, конечно, «ужас, какие маленькие», но не «ужас-ужас-ужас, какие крошечные». Но в этот вечер на их размер не обращали никакого внимания – на часах уже полпервого ночи по местному времени. Оставалось только быстрее лечь спать, чтобы быстрее наступило завтра.

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марсель…

 

Утро началось непривычно – спать можно было долго-долго. Завтрак намечен на 8 утра, а выезд на экскурсии – аж в одиннадцатом часу! Небывалая роскошь! Спустились в столовую, там уже часть нашей группы вкушала вполне приличный завтрак: нарезку сыра и ветчины, йогурт, мюсли, разнообразные плюшки и даже яичницу! Неспеша поели. Времени до начала первой экскурсии вагон. Некоторые даже поднялись в номера переваривать съеденное лежа.

 

Я отправилась на первую прогулку, коротенькую, но столь долгожданную. Изучать окрестности. Благо, было что изучать – наша гостиница находилась вблизи железнодорожного вокзала, туда-то я и пошла. Вышла, повернула направо и передо мной стена вокзала. Прошла вдоль нее и вышла к роскошной лестнице, с которой открывалась панорама Марселя с собором Нотр Дам де ля Гард по центру. Полюбовалась прекрасными видами. Зашла на вокзал, поизучала расписание пригородных электричек. И с чувством выполненного долга вернулась в гостиницу. Пора было готовиться к первой экскурсии!

 

0_7e637_4a8eea8c_L.jpg

вокзал марселя

 

0_7e613_6bcf1439_L.jpg

роскошная привокзальная лестница

 

0_7e610_1015fbe_L.jpg

а вдали - нотр дам

 

Марсель преподнес нам первую пакость. В следующем году он, видите ли, станет культурной столицей Европы. И активно готовится к этому громкому статусу. Готовится по-нашенски, примерно так же, как в 2009-2010 годах Ярославль готовился к тысячелетию – ударным перерытием дорог, возведением заборов вокруг основных достопримечательностей, тротуаров и прочими неудобствами. Хочется думать, что именно по этой причине на обзорной экскурсии увидели так мало!

 

0_7e521_e5e0d93d_L.jpg

первопричина наших бед

 

0_7e4c8_785b4e6f_L.jpg

эти сумбурные улицы марселя

 

-Туда мы не сможем проехать и сейчас смотреть там нечего, все перегорожено, - отвечала местный гид Гаянэ почти на все наши вопросы.

 

В итоге мы сначала на автобусе проехали вдоль моря, полюбовались с берега замком Иф. Остановились у «смотровой площадки», с которой открывается вид на ресторан «Фонфон», где подают настоящий буйабесс, выслушали настойчивые рекомендации вкусить это истинно марсельское блюдо стоимостью не ниже 55 евро.

 

0_7e4e5_663e665d_L.jpg

Иф

 

0_7e4d8_18e48f42_L.jpg

буйабесс вкушать надо где-то здесь

 

Затем автобус подвез нас на холм, где расположен Нотр Дам де ля Гард.

 

-Видите, вон там два купола? Это кафедральный собор, но туда мы с вами не поедем из-за перерытых дорог! – говорила Гаянэ. Мы бросили мимолетный взгляд на купола собора и начали карабкаться к Нотр Даму. На его осмотр гид нам определила минут двадцать. Часть группы мигом побежала изыскивать живописные виды, чтобы запечатлеть их и себя на их фоне. Часть честно продолжала слушать гида… В итоге к назначенному времени опоздала самая послушная часть группы во главе с Гаянэ.

 

0_7e4f1_c3eab685_L.jpg

 

0_7e4f2_4f8405f4_L.jpg

 

0_7e4f5_ea8536db_L.jpg

 

0_7e4f9_52880238_L.jpg

 

0_7e4fb_8309c8d0_L.jpg

 

0_7e501_6496eabb_L.jpg

 

0_7e502_14adff53_L.jpg

 

0_7e508_ffb8ff56_L.jpg

 

0_7e50e_9c1b844_L.jpg

купола кафедрального собора

 

Затем автобус нас отвез к Отель де виль – красивому зданию в старом порту, и началось свободное время. Часть группы отправилась в плавание к замку Иф. Части назначили время отправления в Касси. До отправления в эту «рыбацкую деревушку» у нас оставалось что-то около 2,5-3 часов.

 

Мы с Катей решили, что в свободное время доберемся до сите радьёз – «сияющего города» архитектора Ле Корбюзье. Это огромный дом-колосс на бетонных ногах-сваях. В этом здании, по концепции архитектора, собрано все, что необходимо для жизни человека: и жилье, и лечебные учреждения, и детский сад и школа и еще много всего. Эта идея определила стилистику и философию строительства 20 века.

 

Итак, от мэрии мы прошли вдоль порта до того места, где он поворачивает на 90 градусов. На углу располагается туристический центр. Первым делом зашли туда. Бесплатно взяли карту Марселя со схемой метро. Поинтересовались, как нам лучше добраться до «сияющего города». Как оказалось, из порта до него доехать ну очень просто – на 21 автобусе до остановки «Корбюзье». Конечная остановка – возле галереи «Лафайет», до нее от офиса идти буквально три минуты – пройти чуть-чуть прямо, оставив порт за спиной, и повернуть налево.

Через несколько минут мы уже в автобусе. Билеты купили у водителя, стоимость что-то побольше евро. Сели у окошечка и смотрели, отмечая для себя дорогу и боясь пропустить нужную остановку. Ориентиром для себя обозначили велодром, который должен появиться слева по ходу. После него уже можно вставать и готовиться к выходу.

 

Минут через двадцать мы вышли на остановке «Корбюзье». Перед нами – на серых бетонных ногах колосс с веселенькими балкончиками. Внутрь дома попасть не удалось – одни двери были закрыты, около других дежурил строгий консьерж. Просто погуляли рядом, пофотографировали, посмотрели, как местные мужчины развлекаются игрой в шары.

 

0_7e510_4b455cce_L.jpg

"сияющий город"

 

0_7e518_7f14fb2e_L.jpg

и его брюхо

 

0_7e513_1d89891a_L.jpg

 

0_7e514_1b74f89f_L.jpg

 

И отправились назад, к мэрии - месту встречи для поездки в Касси. Решили, что автобусом уже ездили, теперь надо проехаться на метро. В автомате купили билеты (помог какой-то добрый дядечка, которому, по-моему, помощь таким раззявам как мы, вменена в служебные обязанности). К месту встречи приехали раньше минут на сорок, и просто погуляли в старом городе, посмотрели на узенькие улочки и старые своеобразные домики. К назначенному времени пришли к мэрии. Автобуса и части группы, плававших к замку Иф, не было. Прошло десять, затем двадцать, потом и тридцать минут. В Касси мы отправились с некоторым опозданием.

И это порушило часть моих планов на поездку в «рыбацкую деревушку»…

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

…и Касси

 

-Ой, как замечательно мы сплавали! Замок Иф – это что-то потрясающее! А на обратном пути мы сели на кораблик, думали, он нас сразу привезет в Марсель. А он – к Фриульским островам поплыл! Так что мы еще и на острова с моря полюбовались! – с таким воодушевлением прибыли наши «морские путешественники». Ольга всех пересчитала, и мы наконец-то отправились в Касси***.

 

В эту экс-маленькую рыбацкую деревушку, а ныне курорт, вела живописная дорога, временами почти переходящая в горный серпантин. Минут тридцать мы по ней ехали, любовались красотами. И вот наконец приехали в Касси. Наш пятидесятиместный золотистый «мерседес» явно не создан для узеньких спусков и подъемов улочек Касси. Нас высадили где-то на парковке, минут пятнадцать шли гуськом за Олей, и мы уже внизу.

 

Признаюсь честно: у меня были самостоятельные планы – сплавать на катере к каланкам. И я даже заранее по «планете-гугл» обнаружила заветную будку, где продают билеты на это морское путешествие. Но… Фриульские острова грубо нарушили мои планы. Будка, врезавшаяся память по изображениям с «планеты-гугл» была облеплена людьми. Объявление, которое удалось подглядеть, свидетельствовало, что кораблик к трем островам отправляется через три минуты. Но я легкомысленно не посмотрела внимательнее на остальные объявления, а пошла за гидом получать ЦУ – где тут достопримечательности, где пляжи, где прочие радости жизни. Дошли до пляжа, посмотрели, как выйти к воде. Пофотографировали замок на горе.

 

0_7e534_3fad4807_L.jpg

замок на горе

 

Когда я вернулась назад к будке, она уже была закрыта. Кораблик отчалил к каланкам без меня…

Мы с Катей решили пообедать – благо, как нам показалось, в порту Касси предостаточно всяких кафешек. Они нам призывно соблазняли своими тентами. И мы решили, что купаться будем позже, а пока поедим. Но уже первая кафешка подозрительно пустовала. Вторая – тоже. В третьей сидели какие-то люди, но пили что-то прохладительное. Нам же хотелось есть, а в меню кафешки почему-то значились только напитки. Так, от тента к тенту, мы обошли все кафе! Они либо не работали, либо продавали только напитки.

 

И мы решили, что пока пойдем купаться, а потом уже и поедим.

 

Эта светлая идея нас посетила в самом конце порта. Там же увидели вывеску, указывающую на общественный туалет. Там решили переодеться. Спустились вниз по лестнице, вошли в некое помещение с тремя дверями без запоров. Я зашла в одну, Катя в другую. Денег с нас туалет не потребовал, но и запираться не стал. Я подождала. Как-то неприличным показалось находиться внутри с открытой дверью. Вышла. Надежда увидеть тайный неприметный замок себя не оправдала, дверь казалась цельнолитой. Вернулась. Через полминуты дверь заперлась автоматически, можно было переодеться для купания. Выход наружу оказался не таким загадочным – достаточно было нажать на круглую зеленую кнопку. Вернулись через весь порт, мимо всех неработающих кафе к пляжу.

 

Это было первое мое купание в туре! И вообще, в это лето (если не считать весеннее плавание в бассейне, конечно). Вода показалась холодной, но вскоре к ней привыкла. И даже как-то бодрила ее соленая прохлада.

 

0_7e530_f484d318_L.jpg

пляж касси

 

0_7e536_f000426b_L.jpg

мое первое купание (фото папарацци Кати)

 

Через час праздного отдыха желудок снова намекнул – а пора бы в него забросить еду. И не абы что, а какого-нибудь морского гада. А то находиться на побережье и питаться какой-нибудь курицей – как-то некомильфо.

 

И мы опять пошли на поиски (пардон за интимную подробность) туалета, где бы можно было переодеться. Туалет оказался совсем рядом, буквально там, где заходили на пляж. Памятуя, как было просторно и удобно переодеваться в располагавшемся в конце порта, я смело открыла дверь и… все! Пространство на этом закончилось. Ногами уперлась в унитаз, места не было даже для того, чтобы развернуться! Крючков, чтобы повесить сумку, тоже не было. Вот так, держа все вещи, всю одежду в руках, пришлось переодеваться. На чудеса эквилибристики ушло немало времени, но в итоге уже в нормальной одежде шла в кафе.

 

Кафешки начинали принимать первых посетителей. Мы с Катей остановились в первой же, где подавали мидии. Порция мидий+картошки-фри обошлась в 12 евро с человека. Но картошку уже запихивали в себя с трудом.

 

0_7e537_ad8a841f_L.jpg

ну, разве не вкусняшка?

 

После обедоужина времени на осмотр города уже не оставалось – пора была собираться, чтобы идти к автобусу и ехать в Марсель.

 

***кстати, с поездкой в Касси у нас вышло некое недоразумение стоимостью в 10 евро. дело в том, что в листе с перечнем дополнительных экскурсий, который каждому в аэропорту выдала Ольга, стоимость поездки в деревушку значилась - 15 евро. А в ведомости, где мы ставили плюсики на предпочтительные экскурсии - 25. И только в последний день тура на это несоответствие обратили внимание. Но в после долгого мотания нервов туристам, гиду и центральному офису ТТВ с тех, кто оплачивал эту экскурсию на маршруте, взяли по 15 евро

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экс-ан-Прованс…

 

Утром все встало на свои места. Мы рано проснулись, позавтракали и покатили чемоданы в автобус. Нам предстояло совершить плановый «осмотр с сопровождающим» городка Экс-ан-Прованс и внеплановый заезд в Люберон. (Кстати, к третьему дню тура мы еще ни в одной ведомости плюсики не ставили, деньги ни за одну экскурсию не сдавали. Как-то по ходу определялись желающие поехать на ту или иную экскурсию, но против заезда в Люберон никто не возражал).

 

В автобус вместе с нами зашло некое существо, у которого волосы, сумка и обувь были одного цвета – ярко-красного. Это – гид Женя, которая проводила экскурсии в Эксе. Но уже через несколько минут почти вся группа была покорена ее рассказами. Повествования о славной истории Прованса чередовались с байками из современной жизни.

 

-Не, жизнь во Франции непростая, - убеждала Женя, которая уже лет пятнадцать вкушает эту непростую жизнь, - У меня родились близнецы… Ну, я не специально… Ну, оно так как-то получилось… И вот муж решил пойти в службу соцзащиты. Ну, мало ли, вдруг… В конце концов, я тоже эмигрантка, хоть и не выгляжу, как приехавшие сюда в последние годы «шведы» и «норвежцы». Так вот, минутой раньше в эту службу зашел один такой «швед» - огромного роста, смуглый-пресмуглый. «Уэля, - говорит, - вот зашел узнать, нет ли еще какого-нибудь пособия, которое я имею право получать. Мою жену звать Фатима». Работница, молоденькая блондинка, что-то долго смотрела по базе данных. Потом ему отвечает: «Мы вам выплачиваем несколько пособий вам и вашей жене, оплачиваем жилье, коммунальные услуги, частную школу вашим детям… Итого в месяц вы получаете 1800 евро. Я, работая здесь каждый день по восемь часов, получаю 1100 евро в месяц. Извините, но вы получаете всю социальную помощь, на которую по закону имеете право». «Да ладно, - отвечает «швед», - я тут просто шел на пляж, смотрю, социальная служба по дороге, дай, думаю, зайду, вдруг еще денег дадут». И ушел. Следом к сотруднице подходит мой муж. Она вздрогнула от неожиданной «нетипичношведской» внешности моего мужа. «Уэля, - говорит он, - моя жена – родила близнецов, нам положены какие-нибудь выплаты?». Сотрудница с подозрением посмотрела на мужа. «Ваша жена – эмигрантка?» – спросила она. «Да». «Ее звать Фатима?» - настороженно задала она вопрос. «Нет, у нее обычное русское имя». «Извините, но вы не имеете право ни на какие выплаты» - ответила сотрудница.

 

Еще Женя нам рассказала про марсельскую полицию, которая не хочет работать, про ежедневные пробки, про весенние президентские выборы. Дорога до Экс-ан-Прованса пролетела незаметно.

 

Экскурсия по Эксу оказалась не менее интересной. Прошли с Женей по узким улочкам Старого города, заглянули в окна спа-салона, построенного на месте древнеримских терм, зашли в собор Святого Спасителя, вышли в уютный дворик в итальянском стиле, прошли до рыночной площади, и на бульваре с прохладной тенью платанов закончили прогулку. После этого нам дали свободное время, в которое многие помчались на рыночную площадь. Вкусняшки прованского рынка манили. Соблазняли ароматом сыров, оливок и вяленых помидоров. Пооблизовавшись и купив фруктов на перекус, поспешили к автобусу – впереди нас ждала волнительная встреча с лавандой Люберона.

 

0_7e6cd_5da468e8_L.jpg

утро в эксе...

 

0_7e6ce_a626c36f_L.jpg

мадонна на углу

 

0_7e6d2_ba9bc90a_L.jpg

собор святого спасителя снаружи

 

0_7e6de_c448b374_L.jpg

 

0_7e6e1_156701d8_L.jpg

и изнутри

 

0_7e6da_93c244dc_L.jpg

дворик, в который нас любезно впустил служитель собора

 

0_7e6db_a2ae90f7_L.jpg

колонна (слева) и Женя (справа)

 

0_7e6e9_9a0c77f9_L.jpg

 

0_7e6ea_69db4dfa_L.jpg

фривольная ножка с портика

 

0_7e6ec_c0da1fd7_L.jpg

на провансском рынке можно надегустировать на полноценный завтрак...

 

0_7e6ed_4fadab22_L.jpg

...провансский мед

 

0_7e6ee_972cb4d5_L.jpg

...вяленые помидорки...

 

0_7e6ef_9d4fa7fb_L.jpg

...домашний хлеб и сыр...

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, мимо не проходите. их можно и вместо чипсов, на перекус в дорожку))

 

Да я о них давно мечтаю, ну не попадались и все тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

…и Люберон (аббатство Сенанк, Горд, Менерб)

 

Итак, мы устремились к красоте. Лавандовые поля манили своей непостижимой загадкой, густо замешанной на грамотном пиаре – каталоге ТТВ и бурными дискуссиями на форуме. Уже казалось, что именно ради лавандовых полей и создан этот день, этот тур. Ведь мы – в Провансе! А таинственный Люберон – «царство магической лаванды» где-то рядом.

 

Мы выехали из Экса. Лаванды не было видно. Тянулись бесконечные виноградники с успевшими отцвести, но не успевшими вызреть гроздьями. Ольга нам включила фильм, который снимался в Горде про англичанина, получившего в наследство виноградник в Провансе. Но какой может быть фильм, если вот-вот покажется лаванда!

 

За окном менялся ландшафт. Холмы и горные вершины чередовались с просторными полями, а за ними на холмах виднелись каменные городочки, над которыми возвышалась каменная церковь. Казалось, над этими городочками время не властно. Оно властно над нами – переносит в средневековье.

 

Нам попалась одна смотровая площадка, на которой минут двадцать фотографировали такой городок, а заодно и себя не его фоне. Думали, что сейчас поедем именно туда.

 

0_7e6f9_8189195b_L.jpg

 

0_7e6fc_57e89322_L.jpg

 

0_7e702_d2ce287d_L.jpg

 

Но… нас ждала лаванда и аббатство Сенанк как ее средоточие. Дорога превратилась в горный серпантин, внизу которой раскинулось фиолетовое поле лаванды. После того, как ее увидели, интерес к фильму исчез окончательно.

 

0_7e704_c151b736_L.jpg

 

0_7e706_aad2cdd7_L.jpg

а внизу - поля лаванды

 

А через несколько минут мы уже подъезжали к аббатству Сенанк. Какой-то непутевый водитель на синенькой машинке никак не мог вырулить на дороге, чем нас сильно нервировал – ведь отнимал у нас драгоценные минуты встречи с лавандой. А она – вот тут, за окном. Только вот из автобуса не выпускают – ведь надо еще метров двадцать проехать до парковки.

 

И вот эти двадцать метров преодолены! Ольга назначила нам время встречи в автобусе, и мы отправились погружаться в лавандовые поля!

 

Ну что сказать… до бескрайнего колхозного поля или хотя бы до тянущегося вдоль дороги виноградника этому аббатскому полю ой как далеко! Аккуратные сиреневые рядочки упирались в монастырский забор. Но запах! Наши попутчики как рой пчел окунулись в ряды лаванды, зарывались в нее и фотографировались, фотографировались, фотографировались. Так, медленно, продвигались к монастырю.

 

0_7e71f_3511312f_L.jpg

почти плагиат обложки каталога ттв

 

0_7e70e_fb3f7b16_L.jpg

у нас в боровках картошка, у них - лаванда

 

0_7e715_f752227c_L.jpg

вот она, родимая...

 

0_7e718_adbe9365_L.jpg

танцы в лаванде

 

0_7e726_51ee448_L.jpg

 

Время таяло. Самые ответственные посмотрели на часы – до времени, назначенного гидом, оставалось минут десять. Самые ответственные побежали к автобусу и ровно за минуту до назначенного времени поднялись в салон. И… никого! Ни группы, ни гида! Самая ответственная часть группы ждала и возмущалась: это же надо так бездарно тратить время – и в лаванде не нагулялись, и не едем. А возвращаться назад в лаванду уже рискованно – в любой момент могут придти остальные.

 

Но остальные пришли только через двадцать минут – совершали набег на лавку аббатства и скупали лавандовое масло, саше, мыло и прочие сельскохозяйственные прелести. Видя довольные лица вернувшихся, зависть самых ответственных туристов поднималась выше окружающих аббатство гор.

 

Наконец, поехали в первый городок – Горд. Это небольшой очаровательный городочек с каменными старинными домиками, узенькими улочками. Ольга нас сориентировала, где что находится, показала место встречи, назначила время, и мы разбрелись. Больше всего нас удивляло, как же здесь живут люди! Нет ни суеты, ни офигенных развлекательных заведений. Лишь старина, красота и бесконечные просторы, открывающиеся с холма, на котором расположен город.

 

0_7e72a_5cd3d9b8_L.jpg

 

0_7e732_c7a85462_L.jpg

 

0_7e735_58c55ba1_L.jpg

 

0_7e737_42362872_L.jpg

 

0_7e739_ba6176d6_L.jpg

 

0_7e740_51c37197_L.jpg

 

И вот, наконец, мы собрались и поехали по Люберону дальше. Нас ждал еще один город – Менерб. А там, как сообщила Ольга, нам предстоит попробовать нечто такое, чего не пробовали нигде и никогда – шампанское из трюфелей. Что это за таинственный напиток, она нам пока не сообщала. Лишь поведала, какие ценности – трюфеля, а они, как раз, и растут где-то в окрестностях Менерба.

 

Мы поднялись в город и пошли по узеньким улочкам, куда нас направляла стрелка указателя «Дом вина и трюфелей».

 

После пекла горного менербского солнца так приятно было оказаться в прохладе, пусть и «дома вина и трюфелей». Первым делом нам позволили спуститься в подвал и позавидовать коллекции вин хозяина «дома…». Бутылки разных размеров и разной степени пыльности кого-то впечатлили, кого-то – не особо. Но долго их разглядывать нам не позволили – тут же позвали наверх пробовать «трюфельное шампанское».

 

Как оказалось, это вовсе не шампанское, и почти не трюфельное. В бокалы налили немного ликера из трюфелей. Мы понюхали, впечатлились. Затем хозяин «дома…» в бокалы долил холодное белое игристое вино. Полученная смесь с легким запахом грибов и была тем самым «трюфельным шампанским». Вкус достаточно приятный, запах специфический, но тоже ничего. Но уж точно, подобную смесь мы дома никак не попробуем. Некоторые решили исправить эту досадную неприятность, но им пришлось купить сразу две бутылки: и ликер, и вино.

 

0_7e745_b2a4ad18_L.jpg

 

0_7e748_5fa15d9b_L.jpg

 

0_7e753_a80190a4_L.jpg

 

0_7e756_a02fbe82_L.jpg

 

0_7e759_51d7dc_L.jpg

 

0_7e749_11954d99_L.jpg

 

0_7e74c_480c0b3c_L.jpg

 

Как таковой прогулки по Менербу не было, нам дали минут двадцать, которые часть группы потратила на посещение «тайной комнаты», а часть – на скоропалительную фотосессию. И мы уже устремились к автобусу, чтобы ехать-ехать и ехать в Ажен, к месту нашей единственной транзитной ночевки.

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Бордо

 

…Вчера краем глаза посмотрела глупую передачу про Нострадамуса. И услышала удивительные факты его биографии, которые заставили меня вспомнить недавний тур – оказывается, какую-то часть жизни он провел в Ажене. Том самом городе, где мы ночевали после Люберона, перед Бордо. И почему нам об этом не сообщили там, во Франции! Может, приснился бы вещий сон, Нострадамус бы провещал какой-нибудь катрен… Увы, но Ажен прошел как-то совсем незаметно. Утром погрузились в автобус и поехали в Бордо.

 

После прованской жары утро показалось каким-то непривычно свежим. Надеялись, что в Бордо будет потеплее – все-таки в дневное время температуры должны быть повыше. Но солнышко упорно не хотело припекать и даже иногда пряталось за тучку. Но по здравому размышлению решили, что это даже неплохо – все-таки ходить по экскурсиям в жару – не самое большое удовольствие, восприятие красот как-то притупляется.

 

В Бордо нас ждала экскурсия с местным гидом. Увы, не помню ее имени, а зря – экскурсия была интересной.

 

0_7ea9e_b16cfe7c_L.jpg

 

0_7eaa0_f610af7_L.jpg

 

0_7eaa5_d3c2e286_L.jpg

 

0_7eaa7_d7b72cb1_L.jpg

 

0_7eaac_9ceda1d9_L.jpg

 

0_7eab2_a185ec8f_L.jpg

 

0_7eab5_3e97d4e2_L.jpg

 

0_7eab7_95dcf723_L.jpg

 

0_7eab9_3c3f8573_L.jpg

 

0_7eaca_255be05b_L.jpg

 

Закончилась она возле знаменитого фонтана «Зеркало». Там нас отпустили на «свободное время», но это время хоть и свободное, но уж очень маленькое – через час должны поехать дальше, в Сен-Эмильон. Часть этого времени ухлопали возле «Зеркала» - ждали, когда же оно наконец-то включится, чтобы пофотографировать его во всей красе.

 

0_7eacf_32372c8c_L.jpg

 

0_7ead0_9d03893d_L.jpg

 

0_7eade_2e2d62bd_L.jpg

"боровые" дети развлекаются в фонтане

 

0_7eadf_b995bd84_L.jpg

и так развлекаются

 

0_7eae0_dc449166_L.jpg

и вот так

 

А потом начался забег по городу. Время уходило, словно вода из рук, хотелось увидеть как можно больше, подняться на смотровую площадку на башне Сен-Мишель, пройтись по пешеходной улице, растянувшейся через весь центр. Но…

 

-Почему же так мало времени на Бордо! Такой красивый город, здесь бы гулять и гулять, а нам нужно уезжать! – с такими восклицаниями заходили в автобус, чтобы ехать дальше, в Сен-Эмильон.

 

0_7eaeb_a525e254_L.jpg

уезжаем из Бордо

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сен-Эмильон

 

В Сен-Эмильоне нам предложили две дополнительнооплачиваемые экскурсии – посещение подземной пещеры-церкви и поездка в шато на дегустацию вина. Те, кто записался на обе, город ногами почувствовать не успели. Хотя, вполне допускаю, что информацией их загрузили по полной, а сверху ее «отполировали» алкоголем.

 

Я же решила пожертвовать организованными экскурсиями, ценными сведеньями краеведческого характера и настоящим вином из шато, отправившись в самостоятельную прогулку по Сен-Эмильону. Но, забегая вперед, скажу – совсем безалкогольным день не получился…

 

Но обо всем по порядку. Только узнала время отправления (место было оговорено заранее – автобусная парковка), тут же откололась от группы и отправилась в самостоятельную прогулку. Прошла несколько метров, увидела лавку с местными сладостями и зарулила туда. Маленькие кексики шоколадного цвета, с дырочкой посередине, выглядели очень соблазнительно. Минут пять потратила на то, чтобы выбрать самый симпатичный и аппетитный и купить его. Купила. Выхожу из лавки, в руках бумажный пакет с лакомством, а… перед витриной стоит моя любимая группа с местным гидом во главе. Гид показывает на аппетитные кексики и что-то вещает про традиции изготовления местных сладостей, какие есть только в Сен-Эмильоне. Совесть не позволила забесплатно послушать, чем же примечательны эти сладости, и откуда произошла традиция их производства, просто отметила для себя, что купила что-то туристически-правильное. И с чувством глубокого удовлетворения не только от замечательного вкуса, но и причастности к истории Сен-Эмильона, сжевала этот кексик.

 

Наши пути с группой опять разошлись. Сен-Эмильон чем-то мне напомнил Горд и еще кучу других маленьких колоритных городочков, которые в огромном количестве разбросаны по пути, и мимо которых мы успешно проезжали. Тот же серо-каменный центр, узенькие улочки, которые то карабкаются вверх, то уходят круто вниз. В какой-то момент эти улочки выводят на открытые площадки, откуда открывается чудесная панорама окрестных виноградников.

 

Вино и виноградники – это еще одна местная «изюминка». А, может, даже и наипервейшая. Улочки Сен-Эмильона изобилуют винными магазинчиками, и на каждом – вывеска, что здесь продается вино с такого-то шато. Тут же ценники от самого минимума за молодое столовое вино до максимума в несколько сот евро за какое-то, видимо, особо ценное и старое. Рядом с ценниками – объявление, что можно пьянящий напиток продегустировать.

 

-И зачем ехать куда-то еще, тратить время, если то же самое вино в изобилии есть в самом Сен-Эмильоне? – подумала я и завернула в ближайший магазинчик. Вдоль стен тянулись стеллажи с бутылками вина. Посередине торгового зала – бочка, на которой и проходила дегустация. Но, как оказалось, дегустация с подвохом – вино пить могут те, кто его собрался покупать и пробовать можно только то вино, которое планируешь приобрести. В мои планы пока таскаться с бутылками не входило, я вышла из магазинчика и пошла изучать местные достопримечательности.

 

0_7eaf0_143448df_L.jpg

 

0_7eaf1_afb44eac_L.jpg

 

0_7eaf4_b2233f8f_L.jpg

 

0_7eaf5_4bc3b6b2_L.jpg

 

0_7eaf7_d319100_L.jpg

 

0_7eaf8_f2c0e237_L.jpg

 

0_7eafb_f39512f9_L.jpg

 

0_7eafc_14ef6d2c_L.jpg

 

0_7eb02_e77ebb70_L.jpg

 

0_7eb03_7f53c5cc_L.jpg

 

0_7eb24_783fe7c1_L.jpg

 

0_7eb25_a96498ca_L.jpg

 

0_7eb26_bf3fdcae_L.jpg

 

Покрутилась по узеньким улочкам, спускалась вниз, поднималась на верх, любовалась панорамой виноградников. И решила, что надо бы дойти до смотровой площадки – самой высокой точки Сен-Эмильона, которая находится на руине замка. Благо, все там рядом, и уже минут через десять ходьбы «нога за ногу» дошла до намеченной цели.

 

0_7eb05_88cb09d2_L.jpg

тот самый "смотровой замок"

 

Открыла калитку замка и… наткнулась на кассу. Вход – 1 евро. Удивилась, что цена такая символичная, протянула монетку, и за это мне выдали заламинированый видавший виды билет. Как оказалось, билеты там многоразовые. Это такая изрядно потрепанная ламинированная бумажка, которая по-французски кратко повествует, что же это за замок такой. На выходе ее необходимо вернуть кассирше. Правда, евро не возвращают.

 

Собсна, как раз один евро – красная цена походу в этот замок. От него осталась лишь одна башенка, патриотично украшенная флагом, нужно подняться по винтовой лесенке, и выходишь на смотровую площадку, откуда открывается вид на Сен-Эмильон и на те же виноградники. На этом пространство замка заканчивается.

 

0_7eb08_b9d47ffb_L.jpg

 

0_7eb0a_5f0eaeed_L.jpg

 

0_7eb0d_d6606f50_L.jpg

 

0_7eb10_a9e7f5f3_L.jpg

"лаз" из чрева зама на смотровую площадку

 

0_7eb12_5e09886e_L.jpg

 

0_7eb14_f5c7a27a_L.jpg

городские виноградники

 

0_7eb1e_c1ef8596_L.jpg

 

0_7eb23_e42f83ca_L.jpg

 

0_7eb1a_547150bb_L.jpg

и полтора века назад на стенах замка оставляли надписи "туристы"

 

С высоты смотровой площадки я заметила Катю и Алену, которые с упоением фотографировали друг друга на фоне каменных домов и разнообразных цветочков. Спустилась вниз и пошла к ним. Оказалось, что они уже, каждая сама по себе, тоже обошли весь город. Немного прогулялись. Зашли в какой-то винный магазинчик и все-таки продегустировали вино. Еще прогулялись.

Кстати, в Сен-Эмильоне при всем его обилии магазинов и лавок, где можно «попить», дефицит магазинов, где можно купить поесть. Есть, конечно, кафе и ресторанчики, но времени там рассиживаться и ждать, когда же приготовят выбранное блюдо, совсем не оставалось. И мы пошли на паркинг. Возле него чуть ли не единственный продуктовый магазин, где можно купить что-нибудь на перекус.

 

Так, на травке паркинга дожидались, когда же вернется наш автобус из шато. Наконец, и он приехал, привез тех, кто ездил на дегустацию вина. Та часть группы, которая оставалась в Сен-Эмильоне, в автобус загружалась в не менее «надегустированном» состоянии.

 

0_7eb36_512a6cac_L.jpg

в ожидании автобуса из шато (Алена, извини, но не удержалась и размещаю эту фотографию)

 

Дальше наш путь лежал к океану – в Биарриц. В отель приехали не на столько рано, чтобы успеть добраться до океана – все-таки гостиница расположена далековато от берега, а общественный транспорт Биаррица заканчивает работу рано. Что ж, встреча со стихией нас ждет завтра утром.

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Биарриц

 

Встречи с океаном я ждала. Если море уже не вызывает такого трепета, такого предвкушения, то океан меня манил. Манил своей загадочностью, которую я ему придумала, когда читала про Биарриц в интернете, когда смотрела по телеку всякие глупые передачи. Одним словом, океан для меня стал мифом о загробной жизни – ее никто не видел, но все верят, что рано или поздно там окажутся.

 

А еще я решила, что какая бы погода ни была, в океане все равно искупаюсь.

 

В то не очень-то раннее биаррицкое утро («морская волна» уже начала оказывать свое влияние на тур) из гостиницы вышла с весьма своеобразной поклажей. На голове – солнечные очки, на себе – ветровка, в руках – пакет с двумя купальниками (ведь в этот день нам предстояла поездка в Сан-Себастьян, где тоже океан, в котором тоже надо искупаться. Не в мокрый же влезать). Вобщем, экипировка на все случаи жизни.

 

Утро оказалось очень свежим, так что ветровка была более чем кстати – дул ну очень свежий ветер. Хотя, судя по небу, стремительно избавляющемуся от облаков, солнечные очки тоже пригодятся. Мы ехали в автобусе из отеля к океану. Мелькали домики, потом другие домики… И вот наконец, он – океан, накатывающий огромные волны на желтый песчаный пляж. А в этих волнах… целая стая серфенгистов. И как им не холодно в такую рань, при таком ветре?

 

Мы вышли у казино и с Ольгой пошли совершать «краткий осмотр города с сопровождающим». Пошли вдоль берега, осмотрели одну его сторону от казино. Дошли до церкви, зашли внутрь. Вышли, и отправились в обратный путь, осматривать противоположную от казино часть берега. Там дошли до православного храма, который оказался закрытым. Предположили, что причина закрытия в том, что именно на этот день пришлась пятница, тринадцатое. После этого нам дали часа три свободного времени.

 

Около часа потратили на фотосессию вдоль океанского берега. Солнышко уже победило ветер, стало припекать, ветровку сняла, солнечные очки надела. Наконец, стало настолько тепло, что я решила выполнить намеченное и искупаться в океане. Девчонки меня в этом начинании поддержали, согласились позагорать, а заодно покараулить мои вещи.

 

От первого шага в океанскую воду у меня чуть ли не свело ноги – таким меня обдало холодом. Дно было пологим, и я шла, любуясь на серфенгистов. Как оказалось, я забрела в гущу воспитанников детско-юношеской спортивной школы по серфингу и активно мешала подросткам осваивать хитрую науку, как, лежа на пузе, оттолкнуть по волне доску, а потом вскочить на нее. Меня изгнал их тренер, показав, что надо идти в другую часть пляжа.

 

Но там, видимо, рельеф дна был другой, и волны куда сильнее. Плавать в них ой как сложно – они того и дело норовят захлестнуть своей пеной. Зато можно отойти на глубину, где приблизительно чуть ниже пояса, и активно подпрыгивать, когда очередная волна с огромной силой и немыслимым фонтаном брызг разбивается о тебя, скрывая чуть ли не с головой. Как не странно, после нескольких волн я уже перестала чувствовать холод. Только сила стихии, от которой так не хотелось уходить.

 

Но, увы… скоро ехать в Сан-Себастьян, а надо чуть-чуть посохнуть.

 

Вобщем, толком Биаррица я не увидела. Я не сходила в музеи, я не побывала на маяке, я не поездила по городу. Но зато – как это незабываемо, первое купание в океане!

 

0_7f22e_bcc48cf6_L.jpg

первый взгляд на океан (справа - казино, наша "точка отсчета", место высадки из автобуса и встречи для поездки в Сан-Себастьян)

 

0_7f22f_3ab3c4f7_L.jpg

 

0_7f232_dad87d7e_L.jpg

 

0_7f234_a11bef4c_L.jpg

 

0_7f235_dc1777b7_L.jpg

 

0_7f237_6788c9c0_L.jpg

 

0_7f238_9b8bf8a1_L.jpg

 

0_7f239_39eaf70_L.jpg

 

0_7f23c_f1e20af5_L.jpg

 

0_7f23d_98301a38_L.jpg

 

0_7f240_d44cf500_L.jpg

 

0_7f244_52f2801a_L.jpg

 

0_7f245_e4a1f8b0_L.jpg

 

0_7f246_60ffe9d1_L.jpg

 

0_7f248_2fa4cc99_L.jpg

 

0_7f24b_fdb5eb44_L.jpg

 

0_7f24c_a660b97d_L.jpg

 

0_7f24f_18f57411_L.jpg

 

0_7f254_6b97adb2_L.jpg

 

0_7f25f_478da703_L.jpg

 

0_7f260_a4df3392_L.jpg

 

0_7f265_db3a902a_L.jpg

 

0_7f267_dd5cd845_L.jpg

 

0_7f268_4327763c_L.jpg

 

0_7f269_e8445807_L.jpg

 

0_7f26a_1cbadcb9_L.jpg

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сан-Себастьян

 

Итак, к назначенному времени мы собрались у «Казино», погрузились в наш автобус и поехали в Сан-Себастьян. До этого города ехать около 40 километров, чуть больше, чем полчаса. Но находится он уже в Испании, если точнее, в Стране Басков. Испанское «гражданство» города накладывает на него свои особенности. И прежде всего – сиеста. Ох, уж эта сиеста! Сколько потом, уже в испанской Каталонии, доставляла она сложностей и неприятностей! Но и в стране Басков свято чтут эту национальную традицию.

 

В Сан-Себастьяне нас встретила местный гид, дама второй молодости, но очень веселая, оживленная, позитивная.

 

-Зовите меня Галя, - представилась она. - Ведь «Галина» по-испански означает «курица», так что если вы вдруг обратитесь ко мне полным именем, окружающие могут неправильно понять.

Благодаря этой просьбе мы отлично запомнили имя нашего гида.

 

В автобусе нам сообщили приятную новость – время в Сан-Себастьяне нам увеличат на час, в обратный путь поедем около семи часов вечера! Таким образом, у нас и на экскурсию времени достаточно – около 2,5-3 часов, и свободного времени завались. Воодушевленные чудесным днем в Испании мы вышли на первой остановке.

 

Галя нас сначала привела в парк. Рассказы об истории Сан-Себастьяна перемежались сплетнями из светской жизни – какие миллионеры на каких пляжах города предпочитают загорать.

 

0_7f26c_93f8b4e3_L.jpg

 

0_7f26d_b52639a2_L.jpg

 

0_7f26e_8dcf9671_L.jpg

 

0_7f26f_4c4e937_L.jpg

 

0_7f272_d7476c54_L.jpg

 

0_7f276_e22b4cdf_L.jpg

 

Затем мы вернулись в автобус. С нас слупили по два евро за фуникулер, который должен нас поднять на смотровую площадку горы Игельдо, откуда открывается шикарный вид на океан, на пляжи и на сам Сан-Себастьян. Правда, до фуникулера так и не добрались – автобус нас завез на самую вершину горы. Плата за фуникулер, как нам объяснили, трансформировалась в плату за въезд автобуса на гору.

 

Панорама, открывшаяся с вершины горы, - потрясала воображение. Синева океана, зелень островов, а внизу – город с его крышами, уходящими куда-то вдаль и желтые песчаные пляжи, на которых, как мы свято уверовали, загорают миллионеры и миллиардеры при полном параде, в золоте, бриллиантах и купальниках от-кутюр. Мы прошли вдоль всей площадки, панорама менялась чуть ли не с каждым шагом, раскрывая все новые и новые нюансы Сан-Себастьяна. Казалось, открывшейся панорамой можно любоваться бесконечно. Поначалу чем-то вид с горы Игельдо чем-то напоминал Ниццу и вид с холма дю Шато. Но вскоре я поняла, что сравнивать две смотровые площадки и два города просто бессмысленно – везде прекрасно!

 

0_7f277_a4092345_L.jpg

 

0_7f279_a08ea246_L.jpg

 

0_7f27f_d6f5dbd_L.jpg

 

0_7f282_8e3cea8_L.jpg

 

0_7f284_bc4ee9d3_L.jpg

 

0_7f288_1611b401_L.jpg

 

0_7f289_857e3858_L.jpg

 

0_7f28c_714ebc_L.jpg

 

0_7f28f_57855c26_L.jpg

 

0_7f291_4d5caf50_L.jpg

 

0_7f292_7a6e4f77_L.jpg

 

0_7f293_b9a85923_L.jpg

 

0_7f297_cac72368_L.jpg

 

0_7f29a_daad87ec_L.jpg

 

Тем временем солнце припекало еще жарче, жара наступала почти марсельская. После прохладного утра и хмурого вчерашнего дня казалось, что Страна Басков нас радует солнцепеком. Галя подтвердила, что погода небывало теплая и солнечная, обычно из-за океана моросит мелкий дождик (и он даже как-то именуется, но это слово я успела позабыть), хмурое небо и дует холодный ветер. Мы порадовались, как нам повезло с погодой, и вернулись в автобус. На следующей остановке, когда мы уже попрощались с автобусом до часа отъезда, решили оставить в салоне все ненужное – а именно ветровки, теплые кофты, зонты. Зато взяли купальники, чтобы в свободное время вновь искупаться в океане.

 

Автобус нас высадил возле современного здания, на берегу речки, там где она впадает в океан. Сюда же нам предстояло вернуться через несколько часов, чтобы возвращаться в Биарриц.

Изнывая от палящего солнца, мы прошли за Галей в старый город на продолжение экскурсии. По пути к старому городу она нас постоянно ориентировала, как возвращаться к месту встречи. А заодно указывала на особенность местных едальных заведений.

 

-Обращайте внимание на пол в кафе. Чем больше мусора, тем лучше там готовят. Логика таков: хорошая кухня привлекает много посетителей, они едят, и весь мусор бросают на пол, - инструктировала Галя. И, действительно, самые многолюдные кафешки гордо выставляли мусор на показ. Мятые салфетки, рваные чеки валялись преимущественно возле стоек. А стойки располагались аккурат напротив входа – чтобы любой проходящий мимо с одним взглядом мог оценить, как прекрасно тут готовят.

 

Вторая особенность местных кафе заключалась в их фирменных блюдах. Я не помню, как это называется на местном диалекте, но по сути, это небольшие закуски, этакие «комплименты от шеф-повара», выставленные на стойке. У каждой – ценник, весьма умеренный – от 1,5 до 5-6 евро за штучку. Достаточно ткнуть пальцем в понравившуюся съедобную фитюльку, и ее тут же вам преподнесут.

 

Словом, рассказы о едальных заведениях и стали основной частью экскурсии. Галя была готова рассказывать о достопримечательностях Сан-Себастьяна, о его богатой истории, но народ упорно интересовался лишь тем, где и как поесть. Возле одной из кафешек, после того, как услышали ответ на очередной вопрос о еде, группа ломанула на обед. Наша гид Оля даже попросила проявить уважение к гиду, дойти до конца улицы дослушать про историю города и хотя бы сказать спасибо Гале за экскурсию. Группа увидела, что до конца улицы метров тридцать, великодушно их преодолела, бросила «спасибо», и рванула на обед.

 

В мои планы входило 1)поесть, 2)искупаться в океане, 3)погулять по городу. Первую часть плана воплощала вместе с Катей, вторую – с Аленой, третью – самостоятельно. С Аленой договорились о времени и месте встречи, и пошли с Катей пообедать.

 

И… тут в наши планы вмешалась сиеста.

 

Зашли в первую кафешку – она ломилась от наших, все столики были заняты, мы развернулись и отправились дальше. Перед нами вторая кафешка. Заходим, народу мало. Бармен вяло проводил нас взглядом, мы на него мельком глянули и пошли за столик – благо их предостаточно, часть занята, часть - свободна. Только сделали шаг, тут же услышали тираду на каком-то непонятном языке, подозреваю, что баскском. Поскольку ни я, ни Катя баскским не владеем, сделали второй шаг в сторону столика. Тирада повторилась, правда чуть громче. Но понятней она нам не стала. Сделали третий шаг, с барменом чуть ли не случилась истерика – так он завопил на своем баскском. Обедать в этом заведении расхотелось, и мы вышли.

 

Третье заведение пустовало, четвертое могло предложить пару-тройку закусок. Уже хотелось концептуальной еду, а не ту мелочь, которая выставлена на прилавки. Пятое заведение – о чудо, могло похвастаться свободными столиками, на которых лежало меню. Мы с радостью плюхнулись за столик и начали штудировать меню. И цены нас радовали, и ассортимент! Но… подошел официант, к счастью, по-английски извинился и сообщил, что в Сан-Себастьяне свирепствует сиеста, а потому кухня не работает. Но он может предложить нам напиток.

 

Мы тяжко вздохнули и пошли дальше.

 

Наконец, нам попалась очередная кафешка, гостеприимно зазывавшая нас кучей мусора у барной стойки. Внутри было не чище – несколько столиков, которые оккупировали шумные немцы. На столиках перед ними – батарея кружек с пивом. Под столиками – мусор-мусор-мусор.

 

-Значит, здесь неплохо кормят, - обреченно сказали мы. Барная стойка ломилась от закуси самых разных размеров, форм и ингредиентов. Были и сладкие, и овощные, и мясные и черти какие фитюльки. Пока выбирали, освободился столик. Это решило все – мы его заняли, и взяли по какой-то овощно-куриной закуске с соусом. Цена за одну штучку – что-то около трех евро. Бармен их разогрел.

 

На удивление, закуски оказались очень вкусными, и вполне сытными. На радостях мы даже подумали, не отметить ли наше гастрономическое удовольствие, бросив на пол грязные мятые салфетки. Но как-то природное воспитание взяло верх над местными традициями. Мы вышли. Катя отправилась гулять, а я поспешила к Алене, чтобы пойти на пляж.

 

И вскоре мы уже отдыхали под необычайно теплым солнышком.

 

Вода в океане, как мне показалось, была чуть потеплее, чем в Биаррице. Может, успела прогреться за день, а может, это особенность местных пляжей. Мы с Аленой по очереди искупались (не хотели оставлять вещи без присмотра) и загорали.

 

Я лежала на спине, на лице – солнечные очки, и все равно приходилось щуриться. Но в какой-то момент я поняла, что не щурюсь! И вообще, солнечные очки уже ни к чему. Открыла глаза – на синем небе появилась маленькая тучка и закрыла солнышко. «Тучка вроде маленькая, так что скоро должна уйти» - легкомысленно подумала я. Время шло, но солнце из-за маленькой тучки почему-то не выходило. Я снова посмотрела на небо – уже большая его часть покрылась облаками. С океана потянуло каким-то холодом.

 

-Что-то холодает, может, хватит загорать, погуляем по городу, - решили мы с Аленой. Пока собирали пляжные манатки, стало еще холоднее. С пляжа мы уходили под пронизывающий ветер. На ближайшем перекрестке мы с Аленой разошлись – гулять пошли каждая в своем темпе.

 

Я зашла в ближайший магазин, минут через пять вышла. Над городом свинцовое небо, с океана дует ледяной ветер. Я вся такая пляжная, все теплые вещи остались в автобусе. К счастью, большинство магазинов к тому времени благополучно пережили сиесту – прогулка превратилась в хождение от магазина к магазину, уж очень хотелось погреться. До кучи пошел мелкий моросящий дождь – тот самый, который, как говорила Галя, - типичен для Сан-Себастьяна.

 

Последний час прогулки по городу, тот самый, который так щедро нам предложила Ольга, а мы с таким энтузиазмом поддержали, превратился в пытку холодом и дождем. К назначенному месту сбора все подошли раньше времени. Одни – стучали зубами, другие сиротливо кутались в тонюсенькие парео, несколько человек купили себе пальто.

 

Отъезд из Сан-Себастьяна напоминал бегство от холода и дождя.

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От мастерица ты, дорогая, писать!!! маладца!...Слушай, а на больной вопрос ответь мне: как первый авиа-тур? Помню, ты волновалась по этому поводу. А я до сих пор волнуюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лурд

 

Это было 14 июля, в главный праздник Франции – день взятия Бастилии. Но в этот знаменательный день нам предстояло побывать в религиозном центре Франции, городе Лурде, который располагается где-то на полпути между Биаррицем и Плайя де Аро.

 

По дороге Ольга нам рассказывала об этом городе и чудесами, с ним связанными. Дескать, в конце 19 века местной девочке Богородица являлась 17 (или 18) раз, до тех пор, пока жители городка не сообразили, что требуется построить храм – Нотр Дамм. Являлась она в гроте, и с тех пор в гроте появился чудодейственный источник со святой водой. С тех пор толпы паломников устремились в Лурд, многие стремятся попасть в грот, прикоснуться к стене, загадать желание нематериального характера. Например, здоровья всем близким или выйти замуж… за миллионера.

 

Мы так прониклись рассказом Ольги о чудесах, творимых в Лурде, что решили, что и нам надо во что бы то ни стало попасть в грот, загадать желание нематериального характера.

 

Мы вышли в Лурде. И сразу ощутили, что это именно религиозно-паломнический центр, а никак не туристско-развлекательный. Маленький уютный городок, чем-то напоминающий Карловы Вары, вдоль улочек тянутся многочисленные сувенирные лавочки. Главный товар, продаваемый в них – изображения Богородицы и емкости, начиная от мелких пузыречков и заканчивая огромными канистрами, для святой воды. Чем ближе к Нотр Даму, тем товары дороже.

 

На Лурд нам определили что-то около трех часов. Мы вихрем пролетели мимо всех сувенирных лавочек туда, где располагается Нотр Дам. Это храм, возвышающийся на скале, который словно приветствует всех к нему идущих руками-лестницами, которыми обнимает овальную площадь. На этой площади – столпотворение. И судя по тем, кто на ней собрался, Лурд и чудеса, с ним связанные, - чуть ли не последняя надежда на исцеление. Но мы там останавливаться не стали, Ольга повела нам показывать, где чудесный грот и хвост очереди из страждущих загадать желание нематериального характера. Хвост нашли быстро.

 

Но… он не двигался! Зато услышали голоса и латинскую речь. Как оказалось, в этот день приехали представители Ватикана, шла служба как раз в гроте! Перед ним – верующие, паломники, монахи из разных орденов. По этой причине в грот не пускали. Неужели, это день взятия Бастилии в Лурде отмечают так своеобразно?

 

Чертыхаться не хотелось, - учитывая святость места. Но очень хотелось: обидно приехать в религиозный центр и не загадать желание. И все-таки решили проявить смирение – на все Воля Божья, Если Суждено, то в Грот Попадем. И с этим праведным настроем поднялись наверх, по рукам-лестницам, к Нотр Даму.

 

Пофотографировались во время подъема, сняли панораму Лурда. Зашли в храм. Но там шла служба, ходить и мешать верующим, для которых приезд в Лурд – не туристическое развлечение, а дело глубокой веры, не хотелось, поэтому сразу же вышли. Еще погуляли наверху и пофотографировались.

 

Пробили колокола – одиннадцать часов. И тут мы обратили внимание, что латинские голоса службы звучат как-то по-иному. Перегнулись через перила: верующие у грота все еще стоят, а священнослужители куда-то уходят, и уносят хоругви.

 

-Служба заканчивается! А вдруг сейчас откроют вход в грот! – обрадовались мы и ринулись занимать очередь.

 

Хвост к тому времени изрядно вырос, и мы примостились в самый конец. Какое-то время очередь стояла на месте, потом вдруг продвинулась вперед и сразу метра на два.

 

-Ура! Грот открыли! Значит, мы туда попадем! – обрадовались мы.

 

Но стояние в очереди нас стало проверять на веру. Очередь замерла и какое-то время стояла неподвижно. Зато предательски быстро двигались стрелки часов. Но уходить не хотелось – надежда на то, что окажемся внутри грота не исчезала. Начал накрапывать моросящий дождь. У нас, как назло, зонтов нет. Зато зонты оказались у нескольких человек, стоящих впереди и позади нас. Они их благополучно раскрыли. Мы стали опасаться, как бы нам за шиворот не натекло с этих зонтов. Но все равно, стояние в грот продолжали.

 

Стрелка часов продолжала ползти.

 

-Ну ладно, мы же тут были, в очереди стояли. В очереди о своих желаниях подумали. Подождем еще столько, насколько это возможно, и побежим к отправлению автобуса, - утешали мы друг друга.

 

Небеса нас услышали и выключили дождик. Зонты мгновенно исчезли, опасность, что вода нам натечет за шиворот, исчезла. Вскоре начала двигаться очередь. И так стремительно! Минут за 15-20 мы преодолели оставшееся расстояние до грота.

 

Грот – это небольшая выемка в скале, на которой расположен Нот Дам. Люди проходят вдоль него, держась левой рукой за стену грота. Каждый думает о своем желании нематериального характера. Некоторые несут свечи. Один мужчина, судя по внешности, индус, свечу держал на плече – такая она была гигантская. Другие – цветы. Но большинство, как и мы, были с пустыми руками.

 

Сделали шаг, оказались за заборчиком, через который проходит очередь в грот. И… тишина. Все идут, держась рукой за стену, каждый – в своих мыслях, думает о самом сокровенном. Этот грот – 10-15 шагов, но за них успеваешь переосмыслить всю жизнь, вспомнить все важное, отринуть все третьестепенное. С одного камня капает вода – то ли от святого источника, то ли от только что прошедшего дождя. Многие эти капли ловят, ими умываются и даже пробуют на язык. В тишине и полной сосредоточенности каждый завершает свой путь по гроту. К выходу подходишь с чувством, что родился заново, что все задуманное непременно сбудется.

 

Поход по гроту заканчивается тоже небольшим заборчиком с калиточкой. Люди, в полной сосредоточенности, в своих мыслях и переживаниях, с ощущением катарсиса подходят к заборчику, делают шаг сквозь калиточку, и… Куда подевалась святость момента? Хватаемся за фотоаппарат, подбегаем к гроту и фотографируем-фотографируем-фотографируем!

 

Времени до отправления чуть меньше часа, но нам надо еще набрать святой воды. Неподалеку от того места, где хвост очереди в грот, находится вереница краников. Кто-то приносил с собой бутылки или же покупал канистры. Но мы поступили проще – возле краников находится стойка со стеклянными пузырьками, украшенными символикой Лурда. Рядом – ценник, 1 флакончик стоит 1 или 1,5 евро (не помню точно). Мы бросили монетки в специальную щель, взяли пузырьки, их наполнили водой – вот и отличные сувениры.

 

0_7f83f_87a3e5d_L.jpg

 

0_7f840_36b158d6_L.jpg

 

0_7f843_a29a08ff_L.jpg

 

0_7f844_a4caa1d4_L.jpg

 

0_7f845_7594a392_L.jpg

служба возле грота

 

0_7f846_c3598cd3_L.jpg

 

0_7f847_c824a48c_-1-L.jpg

 

0_7f849_edbb230e_L.jpg

 

0_7f84a_4c0bb2f9_L.jpg

 

0_7f84c_4402d744_L.jpg

 

0_7f84f_1809a3e2_L.jpg

 

0_7f851_4ca8557_L.jpg

 

0_7f853_95f2c75e_L.jpg

 

0_7f857_888cc314_L.jpg

 

0_7f859_ec4f0ab4_L.jpg

 

0_7f85a_477270b7_L.jpg

грот

 

0_7f85d_d30d0fd4_L.jpg

 

0_7f860_d6336371_L.jpg

 

0_7f864_ee94216a_L.jpg

 

0_7f867_3b901090_L.jpg

 

И пошли в обратный путь, в сторону места встречи с автобусом. Шли не торопясь, заглядывали в сувенирные лавки. За оставшиеся минут 15-20 даже успели купить поесть накую-то плюшку.

Мы рассчитывали, что в этот день состоится и внепрограммный заезд в Тулузу – на это допмероприятие сдали деньги, набралось достаточное количество желающих. Но… мимо Тулузы мы проехали с песней. Зато, как нам потом объяснила Ольга, мы успели приехать на ужин в гостиницу Плайя де Аро…

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая особенность местных кафе заключалась в их фирменных блюдах. Я не помню, как это называется на местном диалекте, но по сути, это небольшие закуски, этакие «комплименты от шеф-повара», выставленные на стойке. У каждой – ценник, весьма умеренный – от 1,5 до 5-6 евро за штучку. Достаточно ткнуть пальцем в понравившуюся съедобную фитюльку, и ее тут же вам преподнесут.
Пинчос они называются.

И если верить "вики", то их родиной является именно Сан-Себастьян.

"Пи́нчо (исп. pincho, баск. pintxo), мн. ч. пинчос — небольшой бутерброд, лёгкая закуска, подаваемая в барах Испании к пиву или красному вину. В отличие от тапас, приготовление пинчо занимает больше времени, кроме того пинчос не являются бесплатной закуской к напитку, а должны быть заказаны как самостоятельное блюдо. Чаще всего блюда с пинчос расположены у барной стойки. В некоторых регионах принято самостоятельно брать их оттуда, сообщив при оплате еды количество съеденных пинчос и выпитых напитков официанту.

Название пинчо происходит от испанского «шпажка», поскольку для скрепления компонентов закуски часто применяются деревянные шпажки. Пинчо обычно представляет собой небольшой кусок хлеба (чаще багета) с различными видами закуски на нём. Традиционно для верхнего слоя используются рыба (мерлуза, треска и анчоусы) и морепродукты, тортилья де пататас и крокеты, однако возможны любые комбинации.

Родиной пинчос является город Сан-Себастьян. Также их подают в барах Страны Басков, Наварры, Риохи и некоторых частях провинции Бургос. В крупных городах, например Витория и Бильбао, регулярно устраивают конкурсы на самые лучшие пинчос региона."

Ссылку пришлось удалить, т.к. из-за нее пост становится невидимым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

о морском сообщении не знаю. посмотрела автобусное сообщение: по данным на август до лэстартита автобус идет раз в день, время в пути - 1,5 часа, стоимость билета 5,45 евро. на октябрь не видела, возможно, не каждый день

 

вот посмотрите на официальном сайте автобусной фирмы сафра (она осуществляет междугородние перевозки из плайи):

 

http://www.sarfa.com/paginas/interurbano_buscador.php?PHPSESSID=b65abed3e3517d686115508b922e4441&par_origen=0005&origen=170486&dia_desde=20&mes_desde=8&any_desde=2012&dia_hasta=20&mes_hasta=8&any_hasta=2012#

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плайя де Аро

 

 

http://youtu.be/ufFEKpqAre0

моим попутчицам Кате и Алене посвящается. благодаря им именно с этой песней у меня ассоциируется Плайя де Аро

 

На этом курорте мы прожили шесть дней с маленьким хвостиком. Попробую описать их не в хронологическом, а «тематическом» порядке.

 

Городок по сравненью с тем же Ллоретом – небольшая тихая деревушка. Он растянулся вдоль моря и вдоль одной самой главной улицы. В первый же день после того, как заселились и поужинали, мы по очереди отправились на ресепшен. Там работает чудесная девушка Юля, которая по-русски нас консультировала по всем вопросам. В первый же вечер всех желающих она снабдила распечатками карт города, где отметила все основные «достопримечательности» и как до них добраться. К сожалению, мою карту в первый же вечер унес ветер, поэтому придется объяснять «на пальцах».

 

Главные ориентиры в городе – круговые перекрестки. Если выйти из гостиницы, повернуть направо до кругового и идти по нему так, чтобы море осталось позади, можно добраться до аквапарка. Увы, но я до него так и не добралась.

 

Идем налево. Первый круговой перекресток, если идти от него в сторону моря, то через несколько метров можно выйти на променад городского пляжа. Там есть будочка, где продаются билеты на катание на «банане» или на кораблике до Тосы или Ллорета. Но мы от кругового перекрестка идем дальше, добираемся до второго, его опознавательный знак – Макдональдс. Если идти по дороге, спиной к морю и Макдональдсу, выходим к супермаркету, винному магазину (тут можно продегустировать вино на розлив и купить понравившееся), хамон (магазин, где этот хамон и продается) и еще один супермаркет.

 

Возвращаемся к круговому перекрестку с Макдональдсом. От него вдоль главной улицы начинаются магазины и бутики – рай для любителей шопинга. Большинство магазинов работают с 10.30-11.00, и закрываются на сиесту. Это центр города, здесь же расположены кафе, ресторанчики, клубы, дискотеки. Вечерами в центре собирается весь туристический бомонд.

 

Центр тянется вдоль главной улицы до третьего и четвертого круговых перекрестков. Дальше, автовокзал – непреметное серенькое зданьице, которое я опознала как автовокзал исключительно благодаря стоящему автобусу, но подробнее о нем я напишу, когда начну повествование о поездке в Жирону.

 

А за автовокзалом – парки аттракционов. Аттракционы – песочница по сравнению с Порт Авентурой.

 

Наша гостиница «Калета Палас» (которую почему-то именовали или как «галета палас» или как «котлета палас») оказалась вполне приличным местечком, рассчитанным на семейный отдых (во всяком случае подавляющее большинство отдыхающих – семьи с детишками разных возрастов). Конечно, там нет роскоши люкса и пятизвездочных отелей, но все вполне чистенько, приличненько, удобненько. Вид из окон – это лотерея, кому что повезет. Мне достался вид на гору, море можно было увидеть, только если вытянуть шею, рискуя вывалиться с балкона.

 

Счастливчики же моги любоваться чудесной панорамой чистейшего моря. Такими счастливицами оказались Алена с Катей, и я у них практически прописалась. У них в номере был небольшой балкончик, на котором размещался круглый пластмассовый столик, три кресла, мы на креслах, созерцающие бесконечную морскую даль, сосны, обрамляющие берег, вкушающие фрукты и наслаждающиеся сангрией. Больше ни для чего на этом балконе при всем желании места не нашлось.

 

Завтраки вполне приличные, ужины ну очень приличные, но, как водится, напитки вечером – за отдельную плату. Я свою порцию влаги извлекала из арбуза, который брала на десерт.

 

Желающие могли взять ключ от сейфа, стоимость, если не путаю, 5 евро в день плюс залог что-то около 10 евро. Но могу и ошибаться – я сейф не брала, все ценное прятала в чемодан. Тьфу-тьфу, ничего не пропало.

 

Еще из дополнительных услуг гостиницы – это возможность брать на ресепшене пляжные полотенца. Штука ну очень удобная! Отдаешь в залог пять евро, получаешь полотенце. Покупавшись и позагорав, мокрое полотенце не нужно нести в номер и сушить его там, можно просто обменять на ресепшене его на чистое. При выписке из гостиницы сдали полотенце и получили назад свои пять евро.

 

Ну и отдельно напишу про отельные развлечения. Напротив входа в гостиничный ресторан висит расписание анимационных программ. Большая их часть рассчитана на детей. Поэтому те, кто в первые дни вычитали, что в 21 час – дискотека, были удивлены тем, что отжигали в основном детишки. И чем младше, тем азартнее они вытанцовывали.

 

Но вот в один из вечеров мы вычитали – «шоу фламенко». Как раз на этот вечер у некоторых выпало посещение рыцарского турнира, остальные же весь день провели в предвкушении гостиничного фламенко.

 

К вечеру во внутреннем дворике, куда выходили балконы счастливых обладателей вида на море, появилась сцена. Я пришла к своим девчонкам, мы посмотрели вниз, увидели сцену и здраво рассудили, что именно здесь через час и состоится шоу фламенко. А пока же на этой сцене созывали детишек на дискотеку. Музыку им включили отнюдь не детскую, обычную импортную попсу. Внизу детишкам показывал нехитрые движения аниматор – молодой человек. Дети с восторгом и упоением повторяли. Где-то к песне третьей-четвертой аниматор подустал, и руками-ногами едва шевелил, скорее, обозначая, чем показывая движения. Детишек эта халтура не волновала – их танцевальный восторг не уменьшался.

 

Поначалу нам было весело смотреть за движениями аниматора. Потом мы начали, дурачась, их повторять. И сами не заметили, как растанцевались на балконе. Втроем, толкаясь и налетая друг на друга, мы устроили такую дискотеку! Собравшиеся внизу, за столиками дворика и ожидавшие фламенко, смотрели на наше шоу!

 

Наконец, внизу детская дискотека закончилась, и мы решили, что смотреть шоу фламенко сверху, с балкона – не комильфо. Все-таки движения ног в этом зажигательном испанском танце – один из основных элементов, а его-то как раз сверху и не увидишь. И мы пошли вниз.

 

На выходе во дворик столкнулись с приехавшими танцорами фламенко. Их было трое – один молодой мачо с горящими глазами и две сеньоры средних лет. С ними два толстяка, как потом оказалось, они включали и выключали фонограммы.

 

Свободных мест за столиками уже не было, и мы встали «на галерку», напротив сцены. Минут через двадцать танцоры переоделись, и началось шоу.

 

Ну что сказать… для профессиональных танцоров эта крохотная сцена – все равно что для дискотеки пространство балкона. Танцовщицы были так себе, особо не усердствовали. А вот мачо, как его потом представили, Алехандро, был хорош! Да и программа держалась в основном на нем.

 

Шоу продолжалось минут сорок пять. Потом артисты раскланялись и уехали. А у нас осталось ощущение, что нам пытались показать «Девятый вал» Айвазовского на почтовой марке.

 

0_7fa00_4f7e57ec_L.jpg

гостиница (со стороны пляжа)

 

0_7fa03_17172485_L.jpg

таким открывается море с балкона счастливчиков

 

0_7fa04_60911477_L.jpg

внутренний дворик гостиницы. небольшой квадрат посреди столиков - и есть сцена для фламенко

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видели - видели, как вы на балкончике зажигаете! :dance4: :dance4: :dance4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видели - видели, как вы на балкончике зажигаете! :dance4: :dance4: :dance4:

ну у тебя и зрение! :blink2: неужели из питера разглядела?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв и фото. Теперь и карта не нужна! Все так подробно и понятно! И какие сравнения.Можно цитировать про Айвазовского и почтовую марку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, классно пишешь! Я как будто бы с вами там была, в отеле. В который раз убеждаюсь, что наши русские люди никогда не отчаиваются - умеют сами себя развлечь, и даже если дискотека для детей, зажигают по полной))) А если еще испанского винца накатить... и понеслась!)))

 

И не обращай внимания на критику, кому не нравятся подробности - пусть не читают. А я, наоборот, люблю читать про то как люди отдыхают, про эмоции, впечатления и чтобы побольше пикантных деталей)))

 

С нетерпением жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...