Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Кулинарные шедевры Италии


Рекомендуемые сообщения

Tiramisu alle nocciole e caffè – Тирамису с фундуком и кофе

 

tiramisu.jpg

 

Тосканцы считают, что именно у них первых появился этот чудесный десерт. Жители Пьемонте и Венето считают так же, поэтому между ними существует негласная конкуренция.

Согласно одной из легенд, Тирамису появился в семнадцатом веке в Сиене, когда в кондитерских, готовясь ко встрече эрцгерцога Тосканы Козимо де Медичи, жители решили приготовить десерт, чтобы отпраздновать его величие. Они также решили, что десерт должен отражать индивидуальность герцога – он должен быть вкусным и сладким и в то же время сделан из простых ингредиентов. Так появился Тирамису – «Zuppa del duca» (Хлеб герцога). Козимо десерт пришелся по вкусу, и он привез рецепт с собой во Флоренцию, и скоро о нем узнала вся Италия. Вообще этот десерт изначально был для избранных, для знати, которая оценила возбуждающие чувственность свойства этого десерта. Кстати, название произошло от глагола tirare su – tiramisu – приободри меня! Я дома с радостью готовлю это чудо для своих родных, это невероятно легко и невероятно вкусно.

Тирамису – это бесподобное сочетание вкуса кофе, сыра маскарпоне, печенья Савоярди, яиц и какао. И что мне нравится больше всего – ничего выпекать не надо.

В оригинале Тирамису без орехов. Но сегодня возможно все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 302
  • Создана
  • Последний ответ

Нюша, какая вы молодец! Вот это тема! Я обожаю итальянскую кухню, особенно пиццу! Первый раз в Италии попробовала ее именно в Риме. Это было давно. После экскурсии в колизей нам всучил в руки визитку кафе один уличный зазывала. Кафе это расположено рядом с ареной. Если встать к колизею спиной , то в самом начале улочки. Название не помню. К нам присоединилась пара из нашей группы. Тогда мы заказали 4 пиццы, даже не могли представить какие они огромные. Названия , что и у Вас. Но одна была с большой луковицей в центре. Кажется Неаполитана, а может и нет.... Не помню. Очень вкусная!

С удовольствием читаю Вашу вкусную и полезную тему. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотела бы поинтересоваться , на какие десерты нужно обратить внимание.Терамису не очень люблю. В основном заказываю фруктовые салаты.

И еще. Мне очень понравился сиенский хлеб. Кондитерское изделие со вкусом разных специй и орехов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша, какая вы молодец! Вот это тема! Я обожаю итальянскую кухню, особенно пиццу! Первый раз в Италии попробовала ее именно в Риме. Это было давно. После экскурсии в колизей нам всучил в руки визитку кафе один уличный зазывала. Кафе это расположено рядом с ареной. Если встать к колизею спиной , то в самом начале улочки. Название не помню. К нам присоединилась пара из нашей группы. Тогда мы заказали 4 пиццы, даже не могли представить какие они огромные. Названия , что и у Вас. Но одна была с большой луковицей в центре. Кажется Неаполитана, а может и нет.... Не помню. Очень вкусная!

С удовольствием читаю Вашу вкусную и полезную тему. Спасибо!

Ой, я так рада, что Вам нравится! Я так правда стараюсь! Заходите! Завтра разберем несколько сладких блюд. Ведь итальянские десерты - самые известные в мире!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша, неужели сами готовите Тирамису? Я готовит люблю, но не выпекать. C тестом и кремом не дружится никак. Поэтому восхищаюсь теми, кто хорошо печет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша, неужели сами готовите Тирамису? Я готовит люблю, но не выпекать. C тестом и кремом не дружится никак. Поэтому восхищаюсь теми, кто хорошо печет.

А тирамису не надо печь. Оно готовится из готовых печений "Савоярди". Крем делается из желтков, растертых с сахаром, и сыра маскарпоне. Дальше всё это просто "собирается". Печенья обмакиваются в крепкий кофе с коньяком (в классическом рецепте вместо коньяка сладкое вино марсала), укладываются рядком в емкость, сверху кладется слой крема, потом еще один ряд печений и еще один слой крема. Сверху посыпается какао или шоколадной стружкой. Можно посыпать и после первого слоя тоже.

Это мой рецепт тирамису.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша,, если нетрудно , Ваш домашний рецепт Тирамису. :smile:

Римма Валитова, я примерно так же делаю, с той разницей, что мне больше нравятся перепелиные яйца, они нежнее, только их приходится брать больше (15-16 штук на 4 куриных яйца) и запасаться терпением отделять белки от желтков. Это, конечно, меня иногда добивает, но результат стоит того. Я просто куриные яйца сырые как-то боюсь употреблять. Но все делают и ничего. И еще я не миксером взбиваю, а рукой, это тоже тяжко, но надо терпеть и улыбаться, потому что еда - это отличный энергоноситель, а я хочу передать свою любовь тем, кому я делаю этот десерт. А так, если с миксером и куриными яйцами, то все очень просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие, дамы, имейте совесть, перед обедом поднимать такую актуальную тему, да ещё и с фото!!!! :ireful: Давлюсь слюной...

Жду ваших посылок с вашей продукцией и, если можно, рецепты мне в личку. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

La torta con ricotta e pere – Торт с рикоттой и грушами

 

torta-di-ricotta-e-pere-L-1.jpeg

 

Torta – это не только торт, но и может быть как сладкий пирог, так и соленый, обычно круглой формы.

Ricotta – рикотта – традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров.

Рикотта может быть изготовлена из коровьего или овечьего молока, а также из молока буйволицы или козы; или же из смеси двух или больше типов молока.

ricotta fresca: свежая

ricotta forte: сохраняет вкусовые качества намного дольше, приготавливается из рикотты, сделанной из овечьего сыра, разложенной в глиняную посуду, где перемешивается ежедневно до приобретения кислых свойств. Хранится в стеклянной посуде и часто используется для намазывания на хлеб.

ricotta affumicata: копчёная рикотта из козьего молока

ricotta romana: выдержанная рикотта, ставшая твёрдой как сыр, вкус солёный.

ricotta al forno: рикотта приготовленная в печи; может быть шоколадная, лимонная и т. д.

Рикотта – популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу).

http://ru.wikipedia....rg/wiki/Рикотта

 

Для приготовления нашего десерта используются свежие сливки (уже с добавлением сахара), рикотта, сок лимона, груши и испеченные коржи песочного теста.

Груши очищаются от кожуры, режутся кубиками. Небольшая кастрюлька ставится на огонь, туда кладется сливочное масло, ложка сахара и груши, которые карамелизируются в масле и сахаре несколько минут, чуть позже к ним добавляется лимонный сок. В глиняной миске взбивается рикотта с сахаром до однородной консистенции, параллельно взбиваются сливки и осторожно соединяются с рикоттой. Песочное тесто тонко раскатывается, делится на два диска, выпекается. На один выпеченный диск кладется крем с грушами, сверху кладется второй диск, все украшается сахарной пудрой и на некоторое время убирается в холодильник до подачи на стол.

Приятного аппетита!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Crostata con ricotta e viscioli – Песочный пирог с рикоттой и вишнями

 

tortaricotta380m.jpg

 

Здесь используется вишня (также изюм, орехи). Кисловатый, терпкий вкус вишни (не черешни!) идеально гармонирует с нежной рикоттой и сладким песочным тестом. Здесь все печется вместе. Взбивается рикотта, яйца, ванилин, цедра лимона или апельсина и сахар, добавляется вишня (без косточек), осторожно перемешивается. Выкладывается на тесто и выпекается. Перед тем, как поставить в духовку, сверху на пирог перпендикулярно друг другу выкладываются тонкие полосочки теста. Получается такая crostata с вишней и рикоттой, очень нежная на вкус.

 

Если вы видите в меню кростату, то это наверняка будет пирог, который выпекался вместе с начинкой и обязательно он будет из песочного теста. Торта может иметь в основе разное тесто, а начинка обычно свежая, и она либо прокладывается между несколькими уже готовыми коржами, либо выкладывается на один корж и украшается.

http://ricette.giallozafferano.it/Crostata-di-ricotta.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Crostata di frutta con crema alla vaniglia – Фруктовый пирог с ванильным кремом

 

crostata_alla_frutta.jpg

 

Пожалуйста, вот и попался в меню пирог из песочного теста со свежими фруктами. Тесто выпекается отдельно, промазывается кремом и украшается фруктами и ягодами.

Крем – диетический, летний, очень легкий, приготовляется из молока, сливочного масла, пшеничного крахмала, сахара, ванилина и цедры лимона.

Фрукты и ягоды могут перечисляться под названием:

 

fragole клубника mandarini мандарины banane бананы kiwi киви mele яблоки arancia апельсин

mango манго viscioli вишня ciliegie черешня melone дыня lamponi малина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша, спасибо за рецепты! Тирамису ролик супер. Попытаюсь в выходные порадовать своих. :smile: Кажется не очень сложное исполнение. Буду стараться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

La torta con ricotta e pere – Торт с рикоттой и грушами.Я ела в Италии похожий пирог, но только с кусочками дыни. Интересно, он так же готовится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша, а ты пробовала делать его из готовых коржей?

Таня, делала, только с маскарпоне и взбитыми сливками, не с рикоттой. Отлично держится крем!

Мне вообще этот десерт с рикоттой напоминает творожную пасху, только без коржей. Если увижу в магазине именно рикотту итальянских кровей, попробую.

А кростата с рикоттой - по-русски, это у меня чизкейк. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

La torta con ricotta e pere – Торт с рикоттой и грушами.Я ела в Италии похожий пирог, но только с кусочками дыни. Интересно, он так же готовится?

Мне кажется, главное тут - эта самая рикотта. А с остальным можно экспериментировать как угодно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, что-то шрифт стал жирным.... Наверное -это предупреждение. Смерть фигуре! :biggrin:

Не ешьте много тирамису на ночь, а то утром будет плюс килограмм :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не ешьте много тирамису на ночь, а то утром будет плюс килограмм :biggrin:

Тут от одного просмотра фотографий разнесет. :biggrin: А Тирамису буду испытывать завтра на гостях! Утром желающих проверю на напольных весах. :biggrin: Все. Пошла готовить вкуснятину.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша перепелиные яйца только вручную растирать, не взбивать?

Пришлось опять зайти на форум, подглядываю что за чем идет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша перепелиные яйца только вручную растирать, не взбивать?

Пришлось опять зайти на форум, подглядываю что за чем идет

Желтки растираются с сахаром, а белки взбиваются до густой белоснежной пены и добавляются в крем в последнюю очередь. Но я уже чувствую себя виноватой, Вы замучаетесь сейчас возиться с перепелиными яйцами. Может, куриные возьмете хоть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё, я так не играю! Начиталась рецептов, чую, пора учиться готовить)))

Нет, Оля, пора открывать соседнюю тему про Швецию или Испанию. Наверняка ведь у них там полно всяких национальных финтифлюшек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Желтки растираются с сахаром, а белки взбиваются до густой белоснежной пены и добавляются в крем в последнюю очередь. Но я уже чувствую себя виноватой, Вы замучаетесь сейчас возиться с перепелиными яйцами. Может, куриные возьмете хоть?

Отвозилась уже! :biggrin: Растираю желтки бедной перепелки. :biggrin:

Всё, я так не играю! Начиталась рецептов, чую, пора учиться готовить)))

Присоединяйтесь!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...