Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Альпийский вояж с Ольгой Грибачёвой 11-22.04.2012 г.


Рекомендуемые сообщения

Хронология поездки

День первый, 11 апреля.

Встреча с попутчицей ~ 10.30 на Белорусском вокзале и осуществление пешего маршрута, предложенного другом Тульским (об этом > здесь обменника за злотыми (курс был 9.90 рублей за 1 злотый; взял "соточку", почти хватило на "туда-сюда" по Польше). Обратно на метро от ст. "Лубянка".

Далее - запланированная мною "случайная" встреча на перроне с гидом-сопровождающей другой группы Голицыной Дианой, с которой я впервые в жизни выезжал за границу в 2007 году, фото на память.

Затем встреча с нашей сопровождающей Ольгой Грибачёвой и раздача ею туристам прозрачных ныне конвертов с посадочными документами и информацией по туру; посадка в поезд (всё далее происходящее до приезда в Брест нет смысла комментировать).

 

День второй, 12 апреля.

Посадка в автобус на вокзальной площади в г. Брест. Выезд в 04.40 (евр) с транзитным водителем Томеком в сторону границы. В 04.54 подъехали к Белорусскому порталу, мы - третьи среди автобусов (хотя мне казалось, что мимо нас на вокзале никто не проезжал и по пути не обгонял)...

05.24-05.43 проштамповка паспортов белоруссами; переезд к полякам.

07.05-07.40 проштамповка паспортов поляками, в 07.15 - "шмон" чемодана одной из туристок (выбрали "на глазок" чемодан, попросили открыть, - всё хорошо, колбасы не нашли, молока тоже). Проезд по Мазовецкой земле до туристического "пункта дозаправки" - Pajero (с пребыванием в оном в течение часа с 8 до 9 часов). Роуминговый сотовый оператор, выбранный вручную для своего оператора Мегафон-Урал - PLUS (сразу скажу, что делать звонки за границей не планировал и не делал, смс были на удивление дешёвыми - по 6 рублей, тогда как в позапрошлом и прошлом годах - по 19 и 20 руб. соответственно)...

 

10.52-11.15 остановка в Минске-Мазовецком, смена водителя, с нами теперь Сташек (или Сташу); второй водитель - Янек, как мне показалось со своего 14-го ряда, появился незаметно и чуть позже... может, уже на остановке "Hotel Górski", в котором мы обедали с 14.35 до 15.30, может, раньше... Переезд по польским дорогам был не быстрым, что слегка утомляло. Многие дороги к началу футбольного чемпионата до сих пор не готовы, увы...

 

Около 19.30 мы паркуемся на острове Тумский в 640-тысячном Вроцлаве, начинается наша экскурсия по городу с местным гидом Йозефом. Отъезд из Вроцлава в сторону отеля (путь не близкий) - в 21.30.

23.20-23.50 паспортный контроль (как сказала Ольга - дело обычное для приграничного городка) в г. Згоржелец (Гёрлиц - нем.). Но в 00.00 мы уже останавливаемся возле отеля Pawlowski 2*, где и "отбиваемся" ко сну. Замечания туристов по утру - некоторым пришлось умываться холодной водой, шампунь же вообще никому предоставлен не был.

 

День третий, 13 апреля.

08.15 завтрак, 09.00 (на самом деле - 09.10) отъезд в крупнейший город исторической области Фракония на юге Германии - Нюрнберг. Подробно о завтраке (в первый и последний раз). На столах из расчёта на человека - по 2 пластинки сыра, 3 кружочка колбаски, 2 уп. сливочного масла, 1 уп. джема, хлеб (б. и ч.) и булочки (вроде не по счёту), по 2 кус. маринованных перца и корнишонов; из напитков - морсы, чай, кофе (готовый) и из кофеварки, молоко.

 

Немного о городке, предоставившем нам ночлег. Восточная часть его после Второй мировой войны была отделена от германского Гёрлица, и с тех пор называется Згожелец. Границу между странами образует река Нейсе. В 09.33 мы по автомобильному мосту через Нейсе пересекаем границу

 

DSC00590.jpg

 

и въезжаем в Германию - первые аплодисменты! Сотовый оператор по Германии, который мне приглянулся - T-Mobile.de.

 

По пути не фоткал, пытался снимать какое-то видео на мобилу. Дорога проходила по федеральным землям, Бранденбург, затем (~09.44), Саксония. По левому борту пронеслись Лужицкие горы, г. Chemnitz (Карл-Маркс-Штадт во времена ГДР). В 12.19 заехали на Баварские земли. По пути внесли аванс на экскурсии (по 50), изучали произношение предлагаемой в Нюрнберге еды: "зауэр крауц" - кислая капуста и картофельное пюре, "нюрнбергер вюрст" - местные колбаски, они здесь тоненькие в порции по нескольку штук, "швайнбратен" - жареная свинина, светлое пиво - "хель (кель)", тёмное - "дунхель (дункель)".

Перед нюрнбергом была ещё "пи-пи-кофе"-остановка на минут 25, в 13.10 едем дальше.

 

14.25 - время начала экскурсии по городу; здесь кто-то пошёл с Ольгой, а кто - с местным гидом Ириной. Место и время встречи для отъезда нам было определено - 17.45 возле "Прекрасного фотана". В это время укладывался и коллективный обед тех, кто на него "записался". За час до "часа Икс" я повстречал попутчиков, мы ещё немного вместе поползали по историческому центру, закупились сувенирами (магниты, книги, и т.п.) и направились за "нюрнбергер вюрст" (с пюре) и "дунхель".

 

Нюрнбергер вюрст.JPG

 

Было вкусно, сытно (помнится, нам ещё какой-то хлебушек приносили), стоило всё это 10.9 евриков на человека в ресторанчике возле фонтана, а обслуживал нас парень из Болгарии, сносно говорящий по-русски. Ах, да, ещё успели посетить магазин, затариться пивом, вином, сыром и салатами на вечер - смешная цена в 8 евро за всё (пива было 2 б., вина моложе 1 года - 1). Можно назвать такие цены "благотворительностью" по сравнению с ценами в Швейцарии :smile: .

 

В 18.00 выезд из Нюрнберга, просмотр фильма про девочку Хайди (Ольга с каким-то смыслом, не помню уже каким, предложила нам его посмотреть накануне визита в Швейцарию); употребление купленного. 19.45-19.55 короткая остановка (самизнаетедлячего). Проезд до отеля в австрийском Фельдкирхе занял ещё часа 2,5-3. Вечерняя (почти ночная) прогулка по городу некоторых туристов, я тоже себе нашёл компанию. Фоткал мало, ибо темно. Отель (BAREN HOTEL FELDKIRCH 3*). Отбой.

 

День четвёртый, 14 апреля.

Перед завтраком ещё раз сбегал "на экскурсию по Фельдкирху", сфоткал как смог основные достопримечательности - крепость, консерваторию, электростанцию, тюрьму, суд, речку и мост и пробежался по историческому центру. Завтрак в 07.00. Отъезд в 07.48. А после завтрака, перед отъездом, я сгонял ещё до "Кошачьей башни", находящейся совсем рядом с отелем, через перекрёсток.

08.00. Едем уже по территории Лихтенштейна! Сотовый оператор Swisscom. По пути (до и после экскурсии) слушаем об истории княжества, о правлении Ханса Адама II и передачи им полномочий по повседневному управлению государством своему сыну, наследному князю Алоизу; смотрим картинки, отправленные Ольгой по салону.

08.15 парковка в столице княжества - г. Вадуц. "Детишки" отправляются кататься по городу на паровозике, я иду гулять пешком, помахав им во след мокрым от слёз платочком. :smile:

 

09.45 Выезд из Вадуца, 09.55 - пересечение границы со Швейцарией по мосту через Рейн.

11.12 въехали в италоговорящий кантон Тичино.

11.50-12.15 остановка, выпил эспрессо в кафе (2,8 фр) - хорошо, но мало.

По предложению Ольги был быстро набран "кворум", что позволило нам заехать в город Белинцона - столицу швейцарского кантона Тичино, дополнительный заезд сюда нам обошёлся всего в 8 евро с человека. Началась прогулка с подъёма на лифте к замку Кастельгранде, т. н. "Дверям Италии". Всего мы находились в Белинцоне с 12.25-14.00, посетили кроме прочего храм на Главной площади. Следует сказать, что температура воздуха здесь была значительно выше, чем во всех предыдущих городах (чувствовалась близость Италии!), я впервые снял куртку и гулял в джемпере. За время прогулки затарился молотым кофе (от 4,2 фр. за 250 гр. до 7,95 фр. за 500 гр.), магнитом (8 фр.!), съел мороженое из 2-ух шариков (5,2 фр.!).

14.54 въехали в Лугано. Город, к посещению которого я не успел подготовиться, выглядел как типичное курортное местечко. Погода к нашему приезду испортилась, я снова облачился в курточку, но зонт брать с собой не стал, может быть, зря, но всё обошлось нормально. Бóльшая часть группы записалась на кораблик по Луганскому озеру. До отплытия было немного времени, и Ольга нас немного сориентировала в городе, показав основные достопримечательности, улицы, площади, направления и места для желающих заняться шопингом. Заблудиться здесь нереально, как и в любом приморском курортном городке, - просто иди к морю озеру - и найдёшься! :wink: Местом встречи перед отъездом был назначен фонтан на набережной, тут мы и разделились. Народ устремился в наводное путешествие. Я же отправился бродить по городку, начав сверху с С-З, от Kathedrale San Lorenzo и выше, а закончив прогулкой по ботаническому саду - Parco Civico Ciani в восточной части набережной. Немного промок, устал (из-за мокрых скамеек не было возможности где-либо присесть). Wi-fi на набережной был, но выйти в интернет с телефона у меня не получалось (та же картина – по всему маршруту следования), интересно, а кому-то в этой поездке удавалось «зайти в сеть»?

19.00 - выезд из Лугано. В дороге запомнился переезд по длиннющему 17-ти километровому тоннелю под перевалом Сен-Готард протяжённостью около 16,9 километров, который мы преодолели за 14 минут. Стёкла автобуса заливало дождём, а в салоне сухо и тепло, обстановка располагала к употреблению ранее купленного, чем мы с попутчиками с удовольствием и занялись. :smile:

В 22.20 прибыли на ночёвку - Hotel Tellsplatte 3*, который “держали” китайцы (?) в г. Зизикон, Швейцария. Ольга говорила нам, что места здесь очень красивые, что именно здесь мы увидим, что ЕСТЬ настоящая Швейцария! Но… сырость, туман, видимость – метров 20; ещё раз пожалел, что нам не повезло с местоположением ночёвки, ведь многие наши предшественники ночевали в самОм Люцерне!

Вечером мы всё же выбрались, было, прогуляться, но входная дверь отеля была на замке. На стойке портье я “совершенно случайно” обнаружил ключ, и мы выбрались. Но ведь далеко в такую погоду не уйдёшь... Что ж, отель на ключ, ключ на стойку в то же самое укромное местечко, откуда взял, и баиньки. А картинки из Зизикона у Дмитрия посмотрите, у меня же только вот: :cray:

 

DSC00962.jpg DSC00963.jpg

DSC00964.jpg

 

День пятый, 15 апреля.

07.50 выехали в направлении Люцерна. По-прежнему по сторонам (а вдали через Фирвальдштетское озеро проглядываются контуры гор) ничего не видать, что повергает в лёгкое уныние.

08.20-08.28 довольно быстрый пограничный контроль, а в 08.48 мы уже на мосту Зеебрюке в Люцерне. Было принято решение повременить с подъёмом на Пилатус из-за тумана, Ольга повела нас на экскурсию по Люцерну (если что, поправьте меня,попутчики, здесь ведь не было местного гида?) – Löwenplatz, Kapellplatz, Капельбрюке и Wasserturm, Иезуитская церковь с посещением, Мякинный мост Spreuerbrücke, Старая ратуша. Если вы не впервые в городе, можно прогуляться до городской оборонительной стены, протяжённость которой почти 900 м. Три из девяти башен доступны для входа, на них оборудованы смотровые площадки. Накрапывал дождик, и мы (большая группа, состоящая из наших попутчиков) без сожаления "зависли" в магазинчике, торгующим часами и ножами... Не удержался и купил себе нож. В последующие дни сравнивал цены на мою модель ножа с ценами в других городах – одна и та же. Да, в качестве бонуса мне ещё и гравировку на корпусе нанесли, теперь у меня есть «именной» нож. :smile:

Остатки времени многие с удовольствием провели в супермаркете (Coop, вроде) в районе вокзала, ведь сегодня воскресенье и это единственный из работающих магазинов в течение дня на маршруте.

12.15 – посадка на фуникулёр, подъём на Пилатус. Видимость нулевая, одну фотку на улице сделал для порядка… (>смотреть здесь

 

Но, вроде как, я побывал на Пилатусе и даже что-то там ел и пил. А ещё мы побродили по какой-то огороженной площадке, покидались снежками с американскими тинейджерами, прошлись по гротам… Спуск с Пилатуса проходил с помощью всё той же канатной дороги, начался он примерно в 14.35.

 

Сбор группы на Каппельплатц и выезд в Берн ~ в 15.30. Ехали чуть больше часа, и уже в 16.45 от “Медвежьей ямы” началась экскурсия по городу с местным гидом Янисом. Крамгассе, Часовая башня, Мюнстергассе, Bundeshaus. Здесь группа снова “раскололась” (кажется, был коллективный обед, но я могу ошибаться). Многие же (я в том числе) направились в сторону Медвежьей ямы и далее – в Розовый сад, с высоты местоположения которого открывались замечательные виды на город. Сбор к отъезду был на площади в районе медведей, так что никто не потерялся.

19.50-20.10 переезд в гостиницу на окраине (либо в пригороде) Берна - Hotel Holiday Inn Bern 3*. Довольно раннее прибытие в отель, но вот погода не способствовала совершению романтических прогулок, :smile: отдыхаем.

 

День шестой, 16 апреля.

Завтрак в 07.00, отъезд в 8 (странно – после столь раннего прибытия накануне)… но зато выспались :smile: , к тому же вещи в отеле оставили. “Грюце!”, - приветствовует нас на местном жаргоне Ольга, и мы трогаемся в путь.

Около половины девятого пересекли границу графства грюйерского (кантон Фрибур), а вскоре и сам Грюйер нас встретил великолепными пейзажами и видами на зАмок. Здесь мы остановились ненадолго с 9 до 10 часов. Прогулка по улочкам к замку мимо музея Гигера, осмотр окрестностей с высоты местоположения замка, посещение магазинчика (народ активно брал сыр, я только продегустировал – вкусно, но запах… как везти-то?) и WC, и едем дальше.

В начале десятого покинули Фрибур, мы уже в кантоне Во (Vaud), а это значит, что говорить мы сегодня будем уже по-французски. Ещё через полчаса меж скал и деревьев блеснула гладь Женевского озера. Следующая остановка – Шильонский замок! У нас чуть больше часа, а замок большой… успеем?

Ну, с трудом… А в 12.15 мы уже в Монтрё. Ольга провела здесь кратенькую экскурсию в районе набережной. Климат почти субтропический (так-то он считается умеренным-океаническим), здесь тепло и растут пальмы, отсюда на запад, почти до самой Лозанны простирается т. н. Швейцарская ривьера. Прошлись по Гран рю, побывав в сквере с Набоковым напротив отеля Fairmont Le Montreux Palace… а затем – кто куда – кто в Migros за провиантом, а кто вместе с Ольгой в ресторанчик Paradise - подкрепиться перед плаванием карасиками из Женевского озера (вышло больше 20 фр. – рыба в кляре+картошка с пивом 0,25 л).

В 13.50 до 15.30 у нас кораблик до Лозанны, желающие проехать этот путь на автобусе собирались в 14.20. А мы поплыли. Ветер был ужасный, а виды по правому берегу замечательные – курортные городки Vevey, Villeneuve, Dezaley, Lutry… издали кажущиеся игрушечными домики и церквушки; виноградники на склонах.

Ступаем на землю Лозанны – “Олимпийской столицы мира”, перегружаемся в автобус, по пути фоткаю клумбу с часами. Нас (по доброте душевной нашей замечательной сопровождающей) везут в Олимпийский парк Лозанны, где мы гуляем до 16 часов (~25 минут).

Примерно в 16.45 уже Женева, а местного гида Катю мы “подобрали” по пути.

В 19.30 экскурсионная программа дня исчерпала себя, двигаем в сторону отеля, как вы помните, он у нас всё тот же, в Берне.

 

День седьмой, 17 апреля.

07.38-08.30 переезд из Берна в Интерлакен. Погода с утра ни сколько не радостная, надо принимать решение насчёт подъёма на Шильтхорн, ведь ещё не поздно отказаться. Я отказался…Нас провезли через весь городок до вокзала Interlaken Ost, отсюда же будем уезжать в 12.40. Городок очень симпатичный, это несколько скрасило огорчение от неприветливости погоды и отказа от подъёма на вершину. Ближе к 11 часам туман исчез совсем, облака развеялись, и нашим взглядам предстала обалденная по красоте картина снежных горных вершин и зелёного городка, окружённого всем этим великолепием. А наши друзья-попутчики, которые отважились на подъём в горы, вернулись ещё более восторженными и счастливыми, здорово! :smile:

14.18. Едем по Цюриху, в 14. 30 начинается обзорная экскурсия по городу с Янисом, который был с нами в Берне. Прошлись по Банхофштрассе (здесь закончилась экскурсия), по старому городу, перейдя мост через реку Лиммат, увидели дом, где вынашивал свои планы “фюрер русской революции”; посмотрели на церкви Святого Петра, Гроссмюнстер. Но сперва заглянули в церковь Фраумюнстер посмотреть на витражи Марка Шагала (снимать внутри было нельзя, хотя, на мой взгляд, тут особо и нечего скрывать). Нам было дано немного свободного времени на посещение магазинов и других полезных для туриста помещений.

В 17.50 от Фраумюнстер выезжаем из Цюриха.

19.10-19.50 Рейнский водопад. Вот где краса, где мощь!... место, откуда не хочется уходить. Здорово было здесь побывать, но нам нужно ехать отдыхать. Снова австрийский Фельдкирх (~22.00-22.30), но отель другой – Central Loewen Hotel Feldkirch 3*, прямо возле автомобильного тоннеля под замком Schattenburg. Вечером на прогулку не пошёл - темно, оставил это на утро.

 

День восьмой, 18 апреля.

06.30-07.00 прогулка по Фельдкирху с более подробной, чем у меня была картой, взятой на ресепшене, затем завтрак; в 07.50 выезжаем в сторону Баварии. Прелесть расположения Фельдкирха в том, что от него не только до Лихтенштейна «рукой подать», но и до Германии – уже в 08.24 мы пересекаем границу с ней. Сегодня у нас снова зАмки!

В 10.00 припарковались на парковке в районе замков Хоэшвангау и Нойшванштайн. Ольга сориентировала нас по поводу WC-сувениров-магазинов-перекусить, и мы двинулись в сторону моста Мариенбрюке и замка Нойшванштайн, экскурсия в который у нас назначена на 11.50. В замке так же можно приобрести сувениры, здесь они чуть дороже, чем “внизу”, а так же здесь можно купить уникальную книженцию “Саги замка Нойшванштайн” Маркуса Рихтера, которая, по словам Ольги, продаётся только на территории замка. Пришлось приобрести (4,5 €). :smile:

В магазинчиках возле парковки можно было купить помимо сувениров и местного пива “Кёниг Людвиг” в ассортименте (светлое, тёмное, нефильтрованное, б/а). Хорошее пиво (б/а не покупал). >Фотки этого дня

В 13.35 выезд с парковки от замков, а в 15.25 мы уже в Мюнхене.

В городе была экскурсия с местным гидом (имя которого я не запомнил – такой здоровый, лысенький или коротко остриженный). Я с группой снова не пошёл, посчитав, что со столь подробной картой от ТТВ, полученной из рук Ольги, я сам смогу замечательно прогуляться, тем более, что погода, вроде бы, была неплохой. Смог. А с группой мы пересеклись на подходах к Мариенплатц. Рядом с площадью находится пивная-ресторан Donisl (сам я названия не помню, вывеску не фоткал, доверюсь памяти попутчиков), в которой любят заседать сами мюнхенцы. Здесь мы коллективно и отужинали. В меню были на выбор огромных размеров рулька с кнедликом или колбаски с картошкой (по размеру эти два блюда несоизмеримы, а по цене - равны), перед этим – вермишелевый супчик, а на десерт – яблочный штрудель (мороженого в этот вечер не оказалось). Плюс пиво, конечно! Местное пиво Hacker Pschorr, почти все взяли тёмное (а кто и добавки попросил… за отдельную плату) – супер!

В 19.50 ужин закончился, нам пора уезжать. Перед погрузкой в автобус я увидел своих прошлогодних водителей из “1АБ+” – Томека и Ярека, они общались с нашими нынешними водителями. Подошёл к ним, узнали друг друга, перекинулись парой фраз. В 20.00 выезд из Мюнхена. Часа через два прибыли в Нotel DOKTORSCHLOESSL 3* на окраине Зальцбурга, практически в какой-то деревушке. На прогулку вечером не ходил, нужно было переваривать сытный мюнхенский ужин. :smile:

 

День девятый, 19 апреля.

С утра прогулялся, убедился, что достопримечательностей в обозримом пространстве нет. Завтрак в 07.30, отъезд в 08.15. Под Ольгино приветствие “Грюс гот!” (доброе утро) выдвигаемся в Зальцбург. Сотовый оператор T-Mobile At. Примерно в 08.40 началась обзорка по городу с местным гидом Андреем. Шёл мелкий дождь, который к концу экскурсии закончился. Вместе с Андреем мы посетили и замок Хоэнзальцбург. В оставшееся свободное время можно было погулять по улочкам и дворам, по набережной, закупиться сувенирами, а так же восполнить запас провизии в Магазине сети Billa, что мы с попутчиками и сделали. В 13.10 выехали из Зальцбурга в регион Зальцкаммергут – австрийскую “Кладовую соли”.

13.20 проезжаем озеро Фушль зее (Fuschlsee) региона Зальцкаммергут. Очень красиво, сфоткать не удалось.

В 13.45 остановка на пять минут на панорамной площадке озера Вольфгангзее (Wolfgangsee).

С 13.55 до 14.45 – прогулка по городу Санкт-Гильген.

С 15.05 до 16.10 – прогулка по городу Санкт-Вольфганг.

Наш дальнейший путь в сторону Вены, а это порядка 300 км, пролегал по долине реки Бад-Ишль. С 17.50 до 18.50 – остановка. Во сколько прибыли в отель – не засекал. Вещи оставляю в автобусе, с собой беру лишь самое необходимое на завтрашний день, вроде ничего не забыл. Завтра нам с группой не по пути.

 

День десятый, 20 апреля.

06.30. Вена, отель Kavalier 4*, я иду на завтрак, затем, с 07.00, – в “свободном полёте” (ждите подробностей). Отъезд группы в город в 08.00. В планах – обзорка с заездом к дому Хундертвассера; посещение венской оперы за 6,5 € и поездка в Шёнбрунн с желающими, сбор в 18.30 на пл. Марии-Терезии. В седьмом часу вечера я одиноко бродил под дождём по площади, пока меня не пригласили под свой зонт заметившие меня попутчицы. Автобус из Шёнбрунна подъехал с небольшим опозданием, и мы выехали. Заключительная загран-ночёвка предполагалась в чешском Брно. Я уже здесь бывал так же с ночёвкой в туре 9Ф+ в 2010-ом, и нынче надеялся вновь погулять по вечернему городу по уже знакомому и слегка расширенному собственному маршруту. К сожалению, приехали мы в отель Vista 3* почти в 22 часа, прогулка отменяется. Надо отдохнуть и перетрясти вещи. :smile:

 

Дни одиннадцатый и двенадцатый, 21-22 апреля.

Выехали ~ в 07.35. Неподалёку от Брно в 1805-м году произошла битва под Аустерлицем, в память которой в 1911 году возведен монумент “могила Мира”, а на подъезде к монументу на одном из придорожных заводиков построен такой вот гигантский макет с солдатами возле пушки –

 

DSC02296.jpg

 

Переезд по территории Польши, остановки в придорожных кафе (снова Гурски), прощание с одним за другим водителями, пересечение границы (время не засекал – устал я). Ночной поезд из Бреста в Москву, в ожидании которого я сладко спал в автобусе, не просыпаясь до самого подъёма. Вокзалы, слёзы расставаний :smile:

Мой поезд в Пермь. Путешествие закончилось… Скорее бы уже следующее! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 124
  • Создана
  • Последний ответ

Хочется показать совершенно замечательный городок, в котором у нас было две (не подряд) ночёвки - австрийский Фельдкирх. Расположен в 660 км от столицы, на западе страны, в федеральной земле Форарльберг. Городок очень удобно расположен на маршруте,отсюда "рукой подать" до Лихтенштейна - 3 км, и до баварских замков недалече. Оба наших отеля располагались в исторической части города, не нужно было думать, как добираться к достопримечательностям и "идти или не идти" на прогулку - конечно идти! :smile: А прогулки были как ночными, так и утренними - до и после завтрака. Заранее прошу прощения за качество фото, снимал "с рук" то в полной темноте, то в часы рассвета...

 

Начну экскурсию с главной достопримечательности - крепости Шаттенбург, вокруг которой позже и образовался город. Все предлагаемые виды на крепость сняты с ул. Schloßgraben, в одном из кадров виден наш отель Löwen, в котором мы ночевали накануне поездки в Баварию.

 

0_7659e_aaf81b73_XL.jpg

 

0_7659f_5399650a_XL.jpg

 

0_765a0_6874005c_XL.jpg

 

Кафедральный собор св. Николая Dom Sankt Nikolaus, виды с ул. Bahnhofstraße и с площади Domplatz

 

0_765a1_ff55953f_XL.jpg

 

0_765a2_794327e_XL.jpg

 

0_765a3_c0203f3_XL.jpg

 

Далее следую по ул. Neustadt

 

0_765a4_2d9c401e_XL.jpg

 

мимо ещё одного фонтана со скульптурой, которую кто-то попытался нарядить...

 

0_765a5_2b3dbabb_XL.jpg

 

а вот ночной снимок на фоне крепости...

 

0_765a6_28f71cbd_XL.jpg

 

... которая видна здесь из любого двора...

 

0_765a8_5c1ad670_XL.jpg

 

По пути, на Leonhardsplatz, попадается скульптура 1979 г. 'Der Ruhende' - 'На отдыхе', типа, посвещённая городскому слесарю

 

0_765a7_85909546_XL.jpg

 

Неподалёку, почти на набережной реки Илль, обнаруживаю небольшую Гидроэлектростанцию, вернее, одну из её очередей с бассейном

 

0_765a9_77168d6c_XL.jpg

 

0_765aa_af71dd39_XL.jpg

 

0_765ab_51d8483a_XL.jpg

 

а с берега можно разглядеть плотину, перегораживающую реку

 

0_765ac_928a4957_XL.jpg

 

Достопримечательности кругом: на противоположном берегу реки возвышается здание консерватории (Landes Konservatorium),

 

0_765ad_b854d759_XL.jpg

 

а на этом - Пороховая башня (Pulverturm)

 

0_765ae_d35b422e_XL.jpg

 

Если пройти ещё немного вниз по течению речки, можно увидеть окружную тюрьму

 

0_765af_b54c1617_XL.jpg

 

и здание суда, стоящее рядом.

 

0_765b0_c3a79432_XL.jpg

 

С автомобильного моста на Liechtensteiner Straße открываются очень красивые виды на реку Илль, мост "Святого Креста" (Heiligkreuzbrücke)...

 

0_765b1_fe6d10ae_XL.jpg

 

0_765b2_b400ea6_XL.jpg

 

... если оглянуться - красивые виды на речку и горы.

 

0_765b3_65748eaf_XL.jpg

 

Перемещаюсь к следующей достопримечательности, которая была видна от нашей первой гостиницы "Baren Hotel Feldkirch", - Орудийная башня Katzenturm или "Кошачья" башня,

 

0_765b4_cbe182c3_XL.jpg

 

0_765b5_3e96f703_XL.jpg

 

получившая своё название от одной из пушек, некогда установленных на башне. Прицельные устройства этих пушек были выполнены в виде голов - кошачьей и львиной.

 

Немного прогулялся здесь. Бывший дом Каноника (если я всё правильно понял из гугл-перевода) стоит прямо возле башни

 

0_765b6_4ada1fad_XL.jpg

 

Чуть дальше, по Herrengasse, дом приходского священника Pfarrhof St. Nikolaus

 

0_765b7_bc8e35b0_XL.jpg

 

Здание ратуши с разрисованным фасадом, обращённым на узкую сторону улицы Schmiedgasse... пришлось делать несколько планов для создания панорамы,

 

0_765b8_1c63e323_XL.jpg

 

ведь в один кадр влазит лишь такой фрагмент:

 

0_765b9_daee39ba_XL.jpg

 

0_765ba_78e69147_XL.jpg

 

Иду в сторону Рыночной площади Marktplatz. Фахверковый дом;

 

0_765bb_4960bf98_XL.jpg

 

просторная площадь с красивыми старыми зданиями...

 

0_765bc_819839e5_XL.jpg

 

0_765bd_b07d9efc_XL.jpg

 

0_765be_4ce2b9e3_XL.jpg

 

В противоположной стороне Marktplatz стоит церковь Святого Иоанна

 

0_765bf_c785a56a_XL.jpg

 

0_765c0_55908a04_XL.jpg

 

0_765c1_d8806d51_XL.jpg

 

Это всё, что я успел увидеть за отведённое время в городе Фельдкирх. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

maverick, огромное спасибо, что уже начали писать свой отзыв!!!!!!

 

14.25 - время начала экскурсии по городу; здесь кто-то пошёл с Ольгой, а кто - с местным гидом Ириной.

 

Ваши попутчики писали, что экскурсия с местным гидом им не понравилась, подскажите сколько по времени длился обзор с гидом сопровождающим и достаточно ли пойти именно с ним (на Ваш взгляд конечно)?

 

И еще обязательно ли покупать наушники в этом туре? В прошлой поездке мне этот сервис абсолютно не понравился, не хотелось бы снова просто выбросить деньги на ветер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

maverik, как Вам 14 ряд? Терпимо?
в хорошей компании, да под хорошую закуску знаете, очень даже неплохо! Слышал отзывы, что людям нравится... вот и сам испытал (выбор мне на момент бронирования тура оставался не богатый - 6 или 8 мест всего было свободных - и все в конце салона)

 

подскажите сколько по времени длился обзор с гидом сопровождающим и достаточно ли пойти именно с ним (на Ваш взгляд конечно)?

Я в Нюрнберге именно с нашей Ольгой прошёл ту часть маршрута, которую она смогла предложить. Причина - нет толпы, прогулочный шаг и удобство фотографирования. Многое из услышанного во время экскурсии лично мною просто не усваивается, поэтому меня всегда устраивает личная предподготовка к туру и следующее после поездки "освежение", а то и добавление вновь разысканной информации по теме во время просмотра, идентификации и подписывания снимков.

 

обязательно ли покупать наушники в этом туре? В прошлой поездке мне этот сервис абсолютно не понравился, не хотелось бы снова просто выбросить деньги на ветер.
часть ответа на этот вопрос есть в предыдущем - плохое усвоение информации мною "на бегу" (так что выбирать - вам), но от сервиса с наушниками я не отказываюсь вот уже второй раз (он был нам предложен год назад в туре 1АБ+) - ну удобно ведь! :smile: Другое дело, что сами наушники неудобны для некоторых по их индивидуальным анатомическим параметрам (это когда надо их "втыкать" в ухо; а ведь бывают ещё такие, которые "надеваются" на ухо, что гораздо удобнее)... А ещё качество то ли принимающих устройств, то ли самих наушников было в этот раз не высоким. Ольга нам возвращала деньги после каждой из проплаченных экскурсий, в которых предполагались наушники, но они не были использованы по указанным выше причинам. В итоге лично мне за всю поездку наушники "встали" в 7 евро из первоначальных 18-ти.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё качество то ли принимающих устройств, то ли самих наушников было в этот раз не высоким. Ольга нам возвращала деньги после каждой из проплаченных экскурсий, в которых предполагались наушники, но они не были использованы по указанным выше причинам.

 

В том то и проблема, что у нас в туре была таже ситуация, только вот деньги потом никто не возвращал, надеюсь в этот раз все будет хорошо!

 

Ждем продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина, я бы не согласилась с тем, что экскурсия в Нюрнберге была плохой, как показалось нашим попутчикам. Другие гиды, с которыми мне довелось побывать в этом городе показывали ровно столько же (никто не водил к дому Дюрера и тем более в него - только махали в его сторону рукой, никто не заводил в соборы), но рассказывали гораздо зануднее (собственно, мое решение в очередной раз пойти с гидом было связано с надеждой ХОТЬ НА ЭТОТ РАЗ что-то уловить и запомнить) В целом же, учитывая краткосрочность пребывания, лучше действительно заранее почитать про историю города, если это Вам интересно, и гулять уже самостоятельно, иначе впечатление может быть скомканным.

По поводу wi-fi (для заинтересованных): самая лучшая связь была в отеле Vista в Брно (т.е. в самый последний день) - бесплатно и качественно :) В отеле Кавалер в Вене также есть сеть, но если год назад она была халявной, то в этом году уже надо было платить(где-то в районе 9 евро!). Бесплантый wi-fi предлагался и в отеле Holiday inn в Берне (надо, попросить на рецепшн - они дают инструкцию по "эксплуатации"), но с телефона зайти я так и не смогла. В других отелях сеть найти не удалось, зато она ловилась на некоторых заправках (более менее облагороженных, например, перед Беллинцоной и в Минске Мазовецком), а также в городах в области крупных торговых центров и МакДональдсов :)))

Что же касается телефонной связи, то со мной неизменно вот уже года 3 карта Гудлайн - очень довольна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дааа,вот и нам Нюрнберг не достался....в 2009 году

Он нам не "достался", а заменил Дрезден :) Честно говоря, не знаю даже, что лучше. С точки зрения удобства расположения Дрезден менее удобен, т.к. после него переезд до отеля был бы длиннее, хотя в Дрездене я бы провела время с большей пользой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотки из поездки на Пилатус

 

0_87e4e_4e6fb4b_XL.jpg

 

0_87e4f_55b0fbc_XL.jpg

 

0_87e50_4b17bc6b_XL.jpg

 

0_87e51_ef64fc88_XL.jpg

 

0_87e52_6e864092_XL.jpg

 

0_87e53_f038591b_XL.jpg

 

... в Дрездене я бы провела время с большей пользой...
В Дрездене я был в прошлом году, это был второй визит, оба раза было дождливо и города я толком не видел (только заезженные места на обзорке). А в Нюрнберге я был впервые, чему несказанно рад :smile:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина, я бы не согласилась с тем, что экскурсия в Нюрнберге была плохой, как показалось нашим попутчикам.

 

Anakrota, спасибо и за Ваш совет, есть еще время подумать по поводу того с кем пойти!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду ждать продолжение.

Ностальгия нахлынула по этому прекрасному туру...

Если 4 Авиа+ по терминологии ТТВ считается обзорным туром, то 4А уж очень-очень обзорный, и я например ничего из прикрас здесь не вижу, уж извините. Разве что вы лично ездили в вояж, но не ездили в более комфортный по Швейцарии...

maverick,

Молодец, шо начал тему, интересно почитать о приключениях :smile:

По поводу Wi-Fi, мейби дело в твоём телефоне? Дома проверял? В мегаполисе нашем, достаточно фришных точек, где можно потестить. В моём туре проблем не было, где заявлен и-нет халявный он был, где за бабло, там я и не просил... Или дело в отелях у нас в Фельдкирхе к примеру отельчик был Central Hotel Leonhard 4 звезды...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то 4А уж очень-очень обзорный, и я например ничего из прикрас здесь не вижу, уж извините. Разве что вы лично ездили в вояж, но не ездили в более комфортный по Швейцарии...

Рома, а сама Швейцария разве не прекрасна?.. Думаю, именно об этом и написала автор поста. И далеко не все могут себе позволить, как ты, летать на самолетах. Нет, совсем не из-за денег, а из-за пресловутой аэрофобии. Я, например, летаю только в крайних случаях, и туда, куда доехать крайне сложно))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если 4 Авиа+ по терминологии ТТВ считается обзорным туром, то 4А уж очень-очень обзорный, и я например ничего из прикрас здесь не вижу, уж извините. Разве что вы лично ездили в вояж, но не ездили в более комфортный по Швейцарии...

Raveman, ну уж извините. Вы не видите, а я вижу! Для первого знакомства с Австрией-Швейцарией очень хороший тур. Кстати, не единственное мое мнение: когда я выбирала тур, то видела много отзывов на форуме, что это один из красивейших туров ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина, я бы не согласилась с тем, что экскурсия в Нюрнберге была плохой, как показалось нашим попутчикам. Другие гиды, с которыми мне довелось побывать в этом городе показывали ровно столько же (никто не водил к дому Дюрера и тем более в него - только махали в его сторону рукой, никто не заводил в соборы), но рассказывали гораздо зануднее (собственно, мое решение в очередной раз пойти с гидом было связано с надеждой ХОТЬ НА ЭТОТ РАЗ что-то уловить и запомнить) В целом же, учитывая краткосрочность пребывания, лучше действительно заранее почитать про историю города, если это Вам интересно, и гулять уже самостоятельно, иначе впечатление может быть скомканным.

Аня, вообще-то я и не говорила, что экскурсия плохая или экскурсовод нудный. Рассказывала-то Ирина как раз интересно. Я написала только то, что если уж экскурсия обзорная, то и надо обозревать город в целом, а не оставаться 70 % времени на одном месте. К тому же исторический центр Нюрнберга посмотреть за 1,5 часа вполне реально. И уж точно я не просила никаких заходов в соборы и Дом Дюрера. Впрочем, по поводу экскурсии это только моё личное мнение, моей маме, например, всё очень понравилось. А я для себя пожалела, что вопреки первоначальным планам пошла на организованную экскурсию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юля, да я же без критики! Просто хотела подчеркнуть, что там все гиды, с которыми я была, показывали ровно столько же и тем же маршрутом. В самом городе никто не водил дальше рыночной площади.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рома, а сама Швейцария разве не прекрасна?..

Сама отлична, а в хорошую погоду просто супер. Я про тур - не стоит так превозносить, в качестве обзорки неплох, но вот в Люцерне мы были 2 ночи и полноценный день и отель в историческом центре, вот где удалось пропитаться атмосферой...

И далеко не все могут себе позволить, как ты, летать на самолетах. Нет, совсем не из-за денег, а из-за пресловутой аэрофобии. Я, например, летаю только в крайних случаях, и туда, куда доехать крайне сложно))

Да, но помимо Аэрофобии существуют Амаксофобия - страх езды на автомобиле

Сидеродромофобия - страх путешествовать на поезде и вообще жить вредно :smile:

Сам от авиа не в восторге, но ехать 3 дня поездом-автобусом (а ещё день до Москвы), неее.

Половина нашей группы, по разговорам, больше в не-авиа туры не ездит, ибо комфорт есть комфорт и торчать в сезон по 3-5 часов на границе с Польшой, ой как не хочется...

 

Raveman, ну уж извините. Вы не видите, а я вижу! Для первого знакомства с Австрией-Швейцарией очень хороший тур. Кстати, не единственное мое мнение: когда я выбирала тур, то видела много отзывов на форуме, что это один из красивейших туров ТТВ.

Это самый доступный способ посмотреть часть Австрии-Швейцарии, но есть туры по этим странам покрасивше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в авиатуре не надо долго стоять на польской границе. Времени в городах немного больше. Но авиатуры, увы и ах, стоят дороже.

Одним словом, на эту тему можно развить длинную дискуссию :derisive: . И прийти к выводу, что лучше не в автобусный тур ехать, а в индивидуальный. Есть в Швейцарии много красивых мест, куда даже в туре 4Авиа+ не попадешь :smile: . А самый доступный способ Швейцарию посмотреть, это тур 4AS, если не ошибаюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но помимо Аэрофобии существуют Амаксофобия - страх езды на автомобиле

Сидеродромофобия - страх путешествовать на поезде и вообще жить вредно :smile:

Сам от авиа не в восторге, но ехать 3 дня поездом-автобусом (а ещё день до Москвы), неее.

Половина нашей группы, по разговорам, больше в не-авиа туры не ездит, ибо комфорт есть комфорт и торчать в сезон по 3-5 часов на границе с Польшой, ой как не хочется...

Ну, они не так развиты, я думаю, как аэрофобия.))) И уж тут человеку ты всё равно не объяснишь - боится и всё. :derisive:

А я почему-то самолетам и аэропортам не доверяю больше. Вот мы сели на автобус и всё - это наше отдельное государство, а самолет задерживают из-за вулканов всяких, погодных условий, забастовок, которые в Европе, согласись, не редкость. Но спорить бессмысленно - "туры всякие нужны, туры всякие важны". :biggrin:

Но я вот тоже выступаю за увеличение времени в городах в турах, а не за сплошную беготню из города в город. Вот наш тур "Вся Германия" был бы куда лучше, если было бы увеличено в нем количество дней на парочку, и если бы было по целому дню ещё в некоторых городах, а не только в Мюнхене и Берлине. Вот сделали прекрасный тур "Вся Франция" же! Там дней много, но мы так не уставали, как в Германии за 12 дней. Этот тур оказался для меня просто "неподъемным"!!! Это впервые! Выезды в 6.50-7.00!!!! Это где видано??!!! Я что к станку на завод спешу? Я в отпуске, вообще-то.

Прости, Андрюш, от темы твоего отзыва отступила. :air_kiss: Вырвалось)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...лучше не в автобусный тур ехать, а в индивидуальный. Есть в Швейцарии много красивых мест, куда даже в туре 4Авиа+ не попадешь :smile: .

Имхо, один раз в организованно-обзорный, а потом когда-нить смаковать города в индивидуальном.

 

А самый доступный способ Швейцарию посмотреть, это тур 4AS, если не ошибаюсь...

Похоже да, но туристам из регионов, наверное даже не стоит тратить время на него, 12 дней это ещё ничего, но 8 маловато будет.

 

А я почему-то самолетам и аэропортам не доверяю больше. Вот мы сели на автобус и всё - это наше отдельное государство, а самолет задерживают из-за вулканов всяких, погодных условий, забастовок, которые в Европе, согласись, не редкость.

Но и автобусы в пробки попадают и ломаются с жд тоже не гладко, вон вчера у нас в Пермском крае чп на жд и движение на пол-дня было парализовано, а вообще эта тема бесконечна, правда.

 

Этот тур оказался для меня просто "неподъемным"!!! Это впервые! Выезды в 6.50-7.00!!!! Это где видано??!!!

Вот это да, но зато сколько можно успеть.., а вот некоторые туристы встают до завтрака и в 6 отправляются в спящий город, а потом во время переездов между городами дрыхнут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интерлакен, Швейцария. 17 апреля 2012 г.

 

Симпатичный городок, расположенный в кантоне Берн. "Интер" - потому что "между", а "лакен" (lacus) - озёра. И ведь действительно, городок расположен аккурат меж двух озёр - Тунским и Бриенцским, но мы в черте города видели только речку Ааре. Утро, как я уже упоминал, выдалось довольно туманным, даа-с... :sad:

 

Здание ж. д. вокзала Interlaken-Ost,

 

0_77768_f935ce95_XL.jpg

 

здесь высадились те, кто отказался от подъёма на вершину Шильтхорн, здесь же группа собиралась перед отъездом в Цюрих. На площади располагается фонтан-бассейн, вода из которого аккуратно себе стекает по стенкам... оригинально. :smile: Рядом со зданием вокзала восточный ресторанчик, на входе которого посетителей встречают эти два "чуда" :smile:

 

0_77767_54489ad7_XL.jpg

 

Первым делом мы с попутчиками зашли в сетевой магазин Coop "на разведку" а затем отправились на прогулку.

 

Кругом - горы, горы... Вот в одной из них замечаем прорубленый тоннель,

 

0_77769_f8eb407a_XL.jpg

 

возможно (уж простите меня за догадки, но экскурсии как таковой по городу у нас, можно сказать, не было, хотя Ольга что-то по пути к Interlaken-Ost успела показать и рассказать), что это путь к одной из множества вершин, правда, наиболее известные нам - и Шильтхорн и Юнгфрау располагаются строго с противоположной стороны.

 

Идём дальше, на пути - вот такой дворик с элементами ландшафтного дизайна в виде грота и небольшого водопада.

 

0_7776a_37bcbacf_XL.jpg

 

0_7776b_be803211_XL.jpg

 

Обходим его стороной и оказываемся перед входом в местную церковь-приход - Römisch-katholische Kirchgemeinde, заходим внутрь...

 

0_7776c_80ca086f_XL.jpg

 

0_7776d_4be8c931_XL.jpg

 

0_7776e_581b9231_XL.jpg

 

0_7776f_5365040f_XL.jpg

 

Рядом с церковью располагаются зАмок и замковая часовня Schlosskapelle Interlaken, дальше часовни я, почему-то, не пошёл, жаль...

 

0_77770_c0b14b71_XL.jpg

 

Выходим на центральную улицу города - Höheweg. Здесь множество магазинов, ресторанов и отелей, один из которых - Гранд-отель

 

0_77771_edc8b515_XL.jpg

 

В одном из магазинов мы на некоторое время "зависли", помогая определиться с покупкой часов одной из попутчиц. Купила. :smile: Идём дальше...

 

0_77772_b5d4ea09_XL.jpg

 

Уже выйдя из магазина, мы заметили, что погодка-то налаживается! Нагулявшись, выходим на лужайку Höhematte и располагаемся на лавочке.

 

0_77773_69ae6713_XL.jpg

 

0_77774_7747246d_XL.jpg

 

Какая же здесь красота!... Туман исчез, горные вершины предстали во всей своей красе. Достал второй объектив (75-200), чтобы оказаться поближе...

 

0_77775_83d6ef9b_XL.jpg

 

0_77776_743c3861_XL.jpg

 

0_77777_194d1f20_XL.jpg

 

0_77778_52f649b3_XL.jpg

 

... представил себе, а как же, наверно, красиво там, нашим, на вершине Шильтхорна сейчас. :smile: А ведь так и оказалось! Прибывшие с вершины были в полном восторге от увиденного, чему мы совместно с ними и порадовались. :smile:

 

Напоследок ещё панорамка с Höhematte,

 

0_77779_61d1cd18_XL.jpg

 

и пора собираться к отъезду. Не спеша посетили Coop, затарились съестным, алкоголем и фруктами, проделали другие необходимые процедуры перед дальней дорогой, и ожидали приезда группы на скамейках возле здания вокзала. Уже совсем скоро прибыли наши дорогие восторженные попутчики, и им так же было дано некоторое время на подготовку к продолжению поездки...

 

Четыре часа пролетели быстро. Те, кто не был на вершине в этот день остались вполне довольны своим пребыванием в Интерлакене. так что, дорогие мои, выбирать вам самим - подниматься наверх или оставаться внизу. И желаю всем удачного выбора вопреки капризам погоды! :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монтрё - Лозанна

 

16 апреля - ещё один из запомнившихся мне дней тура, когда мы наведались в т. н. Швейцарскую ривьеру. Вначала была небольшая экскурсия по г. Монтрё в районе набережной Женевского озера.

 

Montreux Palace Hotel на Гран Рю и церковь поблизости

 

0_7a86c_57c3f763_XL.jpg

 

0_7a86d_62161ac2_XL.jpg

 

Скульптуры знаменитостей на лужайке перед отелем Le Montreux Palace. Помимо джазовых музыкантов Би Би Кинга, Ареты Франклин, Эллы Фитцджеральд и др., здесь установлен замечательный памятник Владимиру Набокову в походном костюме, в котором он любил делать вылазки в близлежащие горы

 

0_7a86e_85262f6e_XL.jpg

 

День выдался ветренным, но дождя не было, солнышко иногда пробивалось через тучки. Ольга нас провела вдоль всей протяжённости Gran Rue в обе стороны, сориентировала, где можно перекусить и разжиться провиантом. Как я уже писал, обедали многие в кафе Paradise.

 

0_7a872_8dfdbf5d_XL.jpg

 

0_7a873_4715d428_XL.jpg

 

0_7a875_45a2f992_XL.jpg

 

0_7a878_c979f587_XL.jpg

 

Эти соломенные пугала с "лёгкой руки" моего соседа дяди Миши были названы "Монтрёшками", и вся группа с улыбками приняла название :smile:

 

0_7a879_4715b0c4_XL.jpg

 

Памятник Фредди Меркьюри друзья и родные музыканта решили установить здесь, в любимом городе Фредди, это было сделано после отказа властей Лондона в подобной просьбе к ним.

 

0_7a87a_cce481e4_XL.jpg

 

Затем для желающих (а их было большинство) началась прогулка на кораблике по Женевскому озеру до Лозанны. Лучшие для обзора места по правой стороне кораблика были уже заняты, мы расселись слева. Но как тут усидишь, когда за окнами такие потрясающие виды! :smile: Цитирую себя же...

а виды по правому берегу замечательные – курортные городки Vevey, Villeneuve, Dezaley, Lutry… издали кажущиеся игрушечными домики и церквушки; виноградники на склонах

 

0_7a87c_202b2cb5_XL.jpg

 

0_7a87d_648dc87e_XL.jpg

 

0_7a883_4ae0826e_XL.jpg

 

0_7a884_91ba2469_XL.jpg

 

0_7a885_d969a3b2_XL.jpg

 

0_7a886_f26fc546_XL.jpg

 

0_7a887_b8598b79_XL.jpg

 

0_7a889_75598a71_XL.jpg

 

0_7a88b_4a582ba8_XL.jpg

 

0_7a88c_650d4690_XL.jpg

 

0_7a88d_d2809937_XL.jpg

 

... и вот уже Лозанна...

 

0_7a891_a9bb1e3a_XL.jpg

 

0_7a893_f77b8847_XL.jpg

 

0_7a895_e477aa49_XL.jpg

 

0_7a896_3eb1845a_XL.jpg

 

0_7a897_f1ceb9de_XL.jpg

 

0_7a899_fe679022_XL.jpg

 

Клумбы с часами здесь популярны, как и в наших курортных городах

 

0_7a898_2d282453_XL.jpg

 

А по пути в Женеву нас на ~25 минут завезли пробежаться по Олимпийскому парку Лозанны.

 

0_7a89b_119eb038_XL.jpg

 

0_7a89e_45e8395f_XL.jpg

 

0_7a89f_ef21290d_XL.jpg

 

0_7a8a1_c5e93b04_XL.jpg

 

0_7a8a3_7b6138e7_XL.jpg

 

0_7a8a2_1d19fecd_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...