Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Как Лёля и Шурочка жемчужное ожерелье собирали (тур 4Б+)


Рекомендуемые сообщения

Чтобы сподвигнуть меня на составление подробного и, что самое главное, законченного отзыва о поездке нужны Вдохновение и поистине Вселенский пинок. За Вдохновение спасибо самому туру, а за Вселенский пинок двум товарищам, с которыми мне недавно довелось приятно пообщаться. Ну и, конечно, смутно забрезжившей перспективе ненабора групп по этой программе в текущем сезоне. Однако с большой долей вероятности даже вышеназванные обстоятельства к созданию этой темы не привели бы, если бы не мучительное отсутствие кофе. Промаявшись 2-е суток на одном чае, я принялась за раскопки и...обнаружила ту самую банку, купленную в Мюнхене (хотя кофе тут вообще-то должно быть много разного). Преисполнившись благодарности я, меж тем, сочла это достаточным знаком свыше, чтобы довести наконец дело до конца.

Частично всё это я уже выкладывала в теме 4Б+. Кое-что дополнила, кое-что дописала, фотографии расставила по местам.

 

Питаю надежду, что хоть как-то мои старания повлияют на выбор будущих туристов и мой первый после длительного перерыва тур не канет в Лету раньше, чем его распробуют!

 

Итак, для начала представимся. Лёля - это я, собственно, а Шурочка - моя закадычная подруга и неизменная спутница в большинстве автобусных и прочих вояжей Саша.

Лёля и Шурочка (именно в такой форме) "родились" в качестве подписи к историческому (в прямом смысле слова) письму, сочиненному и написанному гусиным пёрышком на Петербургском Главпочтамте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 115
  • Создана
  • Последний ответ

День первый (подготовка к заплыву) традиционно был проведён в поезде, отдельно от группы, ибо билеты покупали неорганизованно и сами. Сразу скажу, что оптимально до Бреста брать вагоны в середине поезда, чтобы не ошибиться с нумерацией и быть всё-таки поближе к стоянке автобусов.

 

 

День второй (наконец-то плывём!). Рекордный перегон Брест-Вена.

Собрались мы все бодренько-шустренько, но на границе были счастливым седьмым автобусом, впрочем, за нами стояло ещё столько же, так что мы были не в претензии. Границу прошли за 4 часа и оказались в цветущей яблонями и одуванчиками Польше. Посетили традиционный Паджеро (курс злотого к евро - 4 к 1) и далее выяснилось, что нам предстоит рекордный перегон аж до самого синего моря до Вены. Туда мы, собственно, целеустремлённо и ехали весь день, без дополнительных экскурсий, заездов в Варшаву или иные города.

 

IMG_6727.JPG

 

Но, разумеется, с остановкой на обед и первую фотосессию на фоне мельниц и цветущих кустов в Gorski.

 

IMG_6737.JPG

 

IMG_6733.JPG

 

В Вену прибыли поздно - в первом часу ночи, бодро помахали лапками ночным венским мотылькам и уснули не приходя в сознание кто в душе, кто в лифте, кто на чемодане в номере. Шучу, конечно, уснули все в положенных местах, в уютных кроватках. Отель Kavalier 4* - отличный, с видом на местные огородики и наземную часть венского метрополитена. Оговорюсь сразу - отели по маршруту все были очень и очень достойными, 3-4*.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жемчужина первая – 1 мая 2011. Вена-Зальцбург. 18431 шаг, 10,5 км.

Утро было совершенно для автобусного тура нетипичным, ибо нам было позволено как следует выспаться! Впрочем, пробуждение было исключительно приятным – под тихий шелест дождя за окном и глуховатый стук капель о землю, которому вторили колеса поездов. Помахав местным огородным гномам, в 10.00 мы отправились на свидание со столичной красавицей.

Вене мы были представлены по всем правилам дворцового этикета нашим гидом Валентиной, женщиной эрудированной, остроумной и приятной во всех отношениях. Из дополнительных мероприятий предлагались экскурсия по летней резиденции Габсбургов Шонбрунну (22 евро), 2,5 часа и обед. Шонбрунном мы соблазнились, от обеда отказались, не хотелось терять драгоценные крупицы времени, отведённого на Вену.

Вена – обаятельная и своенравная красавица – в тот день была особенно непредсказуема. Ещё с утра она укуталась плотной шалью облаков, намереваясь, очевидно продемонстрировать нам все возможные оттенки серого.

 

IMG_6766.JPG

 

Однако уже через час пушистая облачная шаль обзавелась прорехами и Вена предстала перед нами, застывшими на террасе у Бельведера, в ослепительном сиянии.

 

IMG_6753.JPG

 

Однако стоило всем извлечь фотоаппараты, как австрийская аристократка нахмурилась, запахнула шаль поплотнее и расплакалась навзрыд.

 

IMG_6764.JPG

 

Вздохнув, пришлось отказаться от затеи запечатлеть её милый образ где-то ещё, кроме как в сердце, и отправиться на прогулку дальше.

К деревне Хундертвассера нас привезли, высадили, быстренько дом показали, отвели 10 минут на осмотр магазинчика и скорее увезли дальше.

 

IMG_6776.JPG

 

IMG_6786.JPG

 

От группы мы как-то незаметно отстали, не сразу сообразили куда наши попутчики отправилась, но нисколько этим не огорчились, а извлекли из закромов сумки Оранжевого гида по Вене и благодаря ему неплохо познакомились с центральной частью города.

 

IMG_6799.JPG

 

К слову, ресторанчик Розенбергер, пострадавший не то от пожара, не то от последствий его тушения, уже восстановлен и снова работает. Некоторые мои домашние его любители весьма этому известию обрадовались.

Памятник Штраусу в городском парке отсутствовал по официальной версии – был на реставрации, но знающие венцы утверждают, что влюбчивый композитор ушёл в ресторацию (не иначе как с очередной музой, подумалось нам). Король вальсов имел исключительно чувствительную натуру и был не единожды женат, причём всегда по большой любви. Схоронив очередную супругу, Штраус оставался абсолютно безутешным…примерно месяц, а потом снова женился. Впрочем, я всем его музам благодарна, даже невзирая на вынужденное мучительное разучивание мной вальса «На прекрасном голубом Дунае» в юности.

 

Возможно, помог зачехлённый фотоаппарат, а может быть, известную роль сыграл наш зонтик с партитурой Моцарта, но Вена вскоре успокоилась, улыбнулась солнечной улыбкой и осветила сады Хофбурга.

 

IMG_6837.JPG

 

А мы там повстречали белоснежную императрицу Сисси в окружении анютиных глазок,

 

 

IMG_6844.JPG

 

юного восторженного Моцарта,

 

IMG_6881.JPG

 

задумчивого и печального Франца-Иосифа,

 

IMG_6886.JPG

 

полюбовались на кремовую пену древовидных пионов

 

IMG_6884.JPG

 

и подурачились с малышами на балюстраде у дворца.

 

IMG_6851.JPG

 

IMG_6892.JPG

 

В общей сложности, на самостоятельную прогулку по городу нам было отведено не более 2-х часов. Погулять успели, но на башню Св. Штефана не забрались ни пешком, ни на лифте и это то единственное, что огорчает. Впрочем, не крутись мы вокруг Штефансдома в поисках какого-то уникальнейшего магазина деревянной игрушки, мы и на колокольню бы успели!

 

В Шонбрунн мы уезжали в 14.30, за время его посещения успели осмотреть сам дворец и даже услышать обрывки экскурсии (ибо за нами шла экспрессивная группа итальянцев со стократ превосходящим по экспрессивности любого члена группы экскурсоводом во главе).

 

шонбрунн.jpg

 

Красоты и пышности императорских апартаментов удивляют и восхищают. Но мне почему-то из всей экскурсии больше всего запомнился мраморный Римский король (сын Наполеона и Марии-Луизы) и его печальная история.

Ещё 45-50 минут осталось у нас для знакомства с парком: берите орехи - белки практически ручные, аккуратнее с зелёным лабиринтом, можно заблудиться,

 

Изображение 146.jpg

 

если кто-то успеет добежать до арки на холме - там есть кафе и открывается прекрасный вид на город.

 

зоопарк здешний – любимое детище Франца-Стефана - любимого супруга героической Марии-Терезии. Это старейший зоосад Европы, мечтаю всё-таки когда-нибудь там побывать. Забегая вперёд, похвастаюсь, что с сурикатами я теперь знакома, осталось поближе познакомиться с большими пандами!

И вот, мы попрощались с Веной (в 18.00-18.20), заверили друг друга в скорой встрече и

отправились в закат Зальцбург. По дороге, само собой, заехали в Розенбергер – кто пообедать, а кто закупиться вечерним кефиром и полюбоваться на всяких любопытных сувенирных зверей.

 

Изображение 160.jpg

 

Изображение 162.jpg

 

 

В Зальцбург прибыли примерно в 21.00 и заселились в отель NH Salzburg 4*, запомнившийся близостью к кладбищу Св. Себастьяна и парку Мирабель, а также высоченными матрасами, покрытыми пурпурными покрывалами (из которых, к слову говоря, нами, развеселившимися к вечеру, была сооружена импровизированная тога). Для предпочитающих спать на относительно твёрдых поверхностях и лиц с проблемными спинами - лучше сразу устраиваться на полу. Зато для любителей попрыгать на кровати матрасы этого отеля доставят массу приятных ощущений!

В холле отеля есть интернет, как бесплатный Wi-fi, так и просто подключённый к Сети компьютер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жемчужины вторая и третья – 2 мая 2011. Зальцбург-Зальцкаммергут-Хальштатт-Инсбрук. 12726 шагов, 7,25 км

В 8.30 утра нас ждал возле отеля очень симпатичный высокий товарищ в двойных очках (очень удобная штука!), оказавшийся нашим гидом Андреем. Экскурсия прошла интересно, Андрей с таким юмором рассказывал нам даже о самых печальных событиях истории города и жизней его отдельных великих сынов, что все слушали, затаив дыхание, и даже почти не пытались быть (как он, Андрей, выразился) не столько людьми, сколько фотоаппаратами. Мы видели кладбище Сан-Себастьян (могилы родителей Моцарта и его жены, Парацельса),

парк Мирабель (с фонтаном-пегасом, единорогами и садом карликов), восстановленный дом, где проживала семья Моцарта, дом где родился Допплер, речку, из которой каждый год торжественно пьёт мэр города под бдительным взором местных старушек для подтверждения кристальной чистоты воды), главную торговую улицу города со средневековыми вывесками (даже у Макдональдса, что впечатляет!), кафедральный собор с пятью органами и эффектом объёмного звука, кондитерскую Пауля Фюрста, кафе и магазинчик с конфетами с серебристо-голубых обёртках, которые делают вручную (1 штука - 1 евро, есть упаковка в виде большой конфеты, внутри с 10 штук за 16 евро и много разных других упаковочек тоже), памятник Моцарту и дом где композитор родился (в музей не ходили).

Мы выяснили, что существует более 20 разных изображений великого композитора, но никто не знает которое из них правильное. А посмертная маска разбилась… Поэтому – у каждого Моцарт свой!

А ещё мы все заучили полное имя Моцарта. Но за прошедший год я его уже, разумеется, забыла. Но записала, как блокнот найду – добавлю.

Погода в этот день была очень даже приятная, солнечная и тёплая, поэтому в замок мы почему-то не поехали (это дополнительная экскурсия, тоже 22 евро, подъём на гору на фуникулёре), а побродили по городу, попили неземной просто кофе в незаметной кофейне с обалденно вкусным штруделем (кофе и штрудель на двоих - 12 евро), поглазели на местный рынок, где рубили сыры

 

IMG_7155.JPG

 

и продавали невиданные мной доселе наяву артишоки, а также померили смешные шляпы и закупились необычайно вкусными кренделями с маком, орехами и яблоками (7 евро за 3 штуки, больших таких кренделя!). Клубника, к слову, там тоже божественная! Цену не помню, к сожалению, но какой бы она ни была - ягоды того стоят! Я не смогла пройти мимо музыкального магазина, где за 10 евро приобрела практически единственный мой австрийский сувенир - 4 диска с венскими вальсами.

Отключите автопилот, сложите карту и позвольте себе заблудиться в улочках и двориках Зальцбурга! Идите на аромат кофе и цветов, поверните к шуму рынка, лошадиному фырканью и перестуку копыт, притормозите у журчания фонтанов. Слушайте город и, возможно, Вы почувствуете ту неповторимую мелодию, что витает здесь, и которую наверняка слышал когда-то маленький Моцарт.

 

IMG_7083.JPG

 

Изображение 204.jpg

 

Изображение 213.jpg

 

Изображение 265.jpg

 

Если будет время – загляните во дворец Мирабель. Сегодня никакого отношения к князьям Церкви он не имеет - это резиденция мэра. Но ангелочки на парадной лестнице, по слухам, лепились по образу и подобию бегавших здесь детишек того епископа, что считается основателем и дворца, и парка.

Мирабель, собственно:

 

IMG_7017.JPG

 

IMG_7192.JPG

 

IMG_7193.JPG

 

IMG_7200.JPG

 

IMG_7204.JPG

 

IMG_7237.JPG

 

И посидите на тёплой и почти шелковистой спине единорога – он желания, говорят, исполняет. Главное – не забудьте в круговерти впечатлений, что загадали!

 

IMG_7225.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(продолжение)

В 14.00 мы отправились в Зальцкаммергут и Хальштатт по горным дорогам и серпантинам (экскурсия стоила 27 евро на маршруте). И вот тут благоприятствующая нам доселе погода показала свой непостоянный характер и стала капризничать, заплакала дождём, уронила туманное покрывало на окрестные горы и включила ветер. Пейзаж за окном был и вправду прекрасен, первая половина автобуса очень веселилась, а наш местный гид и вторая половина автобуса боялась. Но доехали мы виртуозно и отлично, посмотрели по дороге на Бад-Ишль (проездом) и ещё парочку городков, где мы бы и рады были бы остановиться, но увы! На Хальштатт нам отвели не больше 2-х часов, и это вместе с обзорной экскурсией, из которой я мало что запомнила, зато отчётливо помню прекрасное озеро, игрушечные домики городка, дивных лебедей у причала, подъём на высокий холм со шпилем маленькой и очень холодной церкви с любопытным алтарём и склепом, где хранятся расписные черепушки предков весёлых и не лишённых художественного вкуса жителей Хальштатта.

Изображение 285.jpg

 

Изображение 296.jpg

 

Изображение 299.jpg

 

Изображение 323.jpg

 

IMG_7270.JPG

 

IMG_7297.JPG

 

IMG_7305.JPG

 

IMG_7306.JPG

 

IMG_7337.JPG

 

IMG_7273.JPG

 

Пока Саша вынюхивала мыло, а я разглядывала кованых ворон и стеклянные футуристического вида тарелки, моя пушистая игрушечная мышь по имени Полина внезапно вывалилась из своего кармашка сумки прямо в корзину, полую чрезвычайно белоых и исключительно длиннохвостых Мышей. Дальше ехать в чисто женской компании Полина категорически отказалась. Забрать её из корзины удалось только вместе с мышастым приятелем, официально нареченным (за любовь к штруделям и попытки выбраться из сумки в каждом кафе) Францем-Йозефом и получившим неофициальное прозвище Австрийский Валенок. Дальше спонтанно создавшаяся мышиная пара (где там про любовь в турах ТТВ было?) путешествовала только вместе.

 

IMG_0180.JPG

 

К 18.30 мы вернулись в Зальцбург, забрали остававшихся в городе согруппников и отбыли в Инсбрук. По дороге заехали в неизменный Розенбергер, покормили желающих и купили вечерний кефир страждущим. В отель прибыли в 21.30 примерно. В Инсбруке мы обитали в курортном пригороде Мидерс, в замечательном живописном месте с домиками, холмами, сараями для сена и густым еловым лесом, где оглушительно голосили по утрам птицы. Отель наш назывался Висенхоф (3*) и был бы всем хорош, если бы не холодрыга на улице, приводящая к такой же холодрыге в номерах. Впрочем, походный плед вдобавок к одеялам, возможность любоваться рассветом с балкона (завернувшись в этот самый плед!), а также симпатичные русскоговорящие хозяева с лихвой компенсировали этот недостаток. В этом отеле, к слову, мы провели целых 2 ночи и потому успели познакомиться с окрестностями.

 

IMG_7374.JPG

 

IMG_7657.JPG

 

Изображение 411.jpg

 

IMG_7387.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жемчужины четвертая-пятая. Инсбрук-Баварские замки. 11235 шагов, 6,39 км

Нас утро встречает прохладой - это было истинной правдой. Вершины окрестных гор, поначалу озарённые рассветом, который я решила запечатлеть немедленно по пробуждении, прямо в одеяле с ног до головы выскочив на балкон, вскоре совершенно скрылись от нас в плотной пелене облаков, а роса на траве сильно смахивала на изморось.

 

IMG_7371.JPG фото с разницей в 15 минут

 

IMG_7373.JPG

 

Впрочем, с наступлением дня, теплее не стало, наоборот, сверху стало ещё и поливать.

 

IMG_7403.JPG

 

Поэтому Инсбрук прошёл в борьбе с зонтом и фотоаппаратом. Из отеля мы выехали в 08.30, а уехали на дополнительную экскурсию в Баварские замки где-то примерно в 13.00. Желающие остались в Инсбруке, откуда около 19.30 мы их и забрали.

В Инсбруке запомнился один интересный собор,

 

Изображение 363.jpg

 

а ещё в один интересный собор мы так и не зашли, ибо вход туда стоил 7 евро (основная достопримечательность его - это чья-то гробница, которую охраняют фигуры мужчин из чёрного не то дерева, не то камня). Помнится также золотая крыша на ратуше,

 

IMG_7419.JPG

 

многочисленные крытые торговые галереи,

 

IMG_7441.JPG IMG_7443.JPG

 

интересные домики с эркерами и фреской, изображающей Мадонну, которая хранит город от землетрясений.

 

IMG_7453.JPG IMG_7420.JPG

 

Изображение 361.jpg

 

Ещё помнится чудный магазинчик мармеладных мишек

 

IMG_7460.JPG IMG_7462.JPG

и очень милая кофейня Munding cafe (Kiebachgasse, 16) с игрушечными мягкими рогаликами и пирожными в витрине, из которой плыл по улицам города неповторимый аромат кофе и уже свежеиспечённых пирожных.

 

IMG_7464.JPG

 

В Инсбруке есть и свой Хофбург - резиденция всё тех же неизменных и вездесущих Габсбургов,

 

IMG_7497.JPG IMG_7517.JPG

 

напротив которой находится театр, фонтан - стена из воды и замечательный парк, где приятно погулять даже в сырую погоду.

 

IMG_7527.JPG

 

Не ожидай нас экскурсия в Баварские замки, мы бы непременно потратили бы обещанный экскурсоводом час-полтора времени, чтобы на фуникулёре подняться на ближайшую гору и обозреть окрестности с более высокой точки (кажется, это удовольствие стоит около 30 евро, а вход к вагончикам фуникулёра находится прямо напротив упомянутого выше парка и его трудно не заметить - он похож на большую аквамариновую раковину).

 

Изображение 356.jpg

 

А ещё на другой стороне реки Инн были замечены яркие разноцветные домики в рядок, очень напомнившие Ньюхавн в Копенгагене.

 

Ну, ещё немного Инсбрука - и в путь, к Замку Безумного Короля!

IMG_7405.JPG IMG_7512.JPGIMG_7486.JPG IMG_7478.JPGIMG_7474.JPG IMG_7470.JPGIMG_7471.JPG IMG_7472.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(продолжение) Едем в Баварские Альпы!

 

Дорога к Баварским замкам тоже пролегает по приятным и живописным местам, особенно если съехать с автобана.

 

IMG_7549.JPGIMG_7570.JPGIMG_7571.JPG

 

В одном из них нас даже остановили на обратном пути, чтобы мы подольше потаращились на окрестные горы и озеро.

 

IMG_7640.JPG

 

Озёра альпийские, к слову говоря, имеют такой же голубовато-зелёный оттенок, как и Плитвицкие в Хорватии, а вода рек - голубовато-серая. К замкам мы прибыли примерно в 15.00, пришвартовали автобус у подножия скалы, на которой высится Хоэшвангау, полюбопытствовали расположенным поблизости озером и интересными домиками, с фресками, рогами, лебедями и другими элементами декора.

 

Изображение 365.jpg IMG_7635.JPGIMG_7636.JPG

 

а потом на автобусе (проезд - 2 евро), набитом японскими туристами, стали подниматься в гору к мосту Мариенбрюкке.

Перед посадкой в автобус облака немного расступились и явили нам башни Нойшванштайна.

С моста вид открывается просто великолепный.

В ясную погоду наверняка видны и далёкие горы, и озёра, и долины, но и ближайший к нам замок, вокруг которого носились под порывами ледяного ветра лоскуты тумана, тоже производил весьма и весьма сильное впечатление.

 

IMG_7578.JPGИзображение 368.jpg

 

Для тех, кто боится высоты, добавлю, что настил моста деревянный, в щели между досками видно ущелье внизу и струящийся по его дну поток, так что лучше вниз не смотрите!

Сразу после моста мы пешочком по дорожке отправились к самому замку Нойшванштайн (если правильно помню, название это в переводе означает Новый Лебединый Камень). По дороге сквозь дымку видели и Хоэшвангау вдали, и долину под нами, и цель нашего путешествия.

 

Изображение 371.jpgИзображение 374.jpg

 

Туристам разрешается как снаружи, так и внутри осмотреть только небольшую часть замка. Снаружи мне понравилось всё-таки больше, чем внутри, но это не оттого, что внутри что-то не так - покои воистину великолепны и интересны, хотя и ходить по ним приходилось большой толпой, с аудиогидом возле уха и при этом довольно быстро. Дело в том, что я испытываю привязанность к крепостным стенам, башням и прочим элементам внешнего антуража архитектурных сооружений, а то, что внутри меня интересует в значительно меньшей степени.

 

Изображение 377.jpgIMG_7601.JPGIMG_7602.JPG IMG_7597.JPG

 

Что действительно понравилось во внутренних интерьерах - картины, больше всего та, где лес. Как и гласят по поводу неё литературные источники - действительно кажется, что за колоннами вход в освещённую солнцем лесную чащу, полную всякого зверья.

Вход в замок организован следующим образом: во внутреннем дворе есть табло, каждой экскурсионной группе присваивается номер и как только этот номер на табло высвечивается, можно по билетам со штрих-кодом проходить внутрь. При входе выдают аудиогид, уже настроенный на русский язык (щёлкать и нажимать на приборчике ничего не нужно - можно сбиться на что-то куда менее понятное и привычное нашему уху или вовсе аудиогид выключить). Фотографировать внутри замка во время экскурсии нельзя, можно попозже, в районе замковой кухни и магазинчика с сувенирами, перед которым есть макет Нойшванштайна, фотографии и рисунки его строительства и прочие интересности. А ещё в замке есть кафе, где можно погреться и перекусить (при наличии времени).

Вниз к стоянке автобусов можно спуститься либо пешком, совершив приятную прогулку, либо в экипаже, движимом двумя лошадиными силами. Спуск пешком занимает примерно 15-20 минут, если не спешить. Внизу можно успеть ещё пробежаться по сувенирным лавкам и поглазеть на симпатичных лошадок.

 

IMG_7624.JPG

 

Обратную дорогу мы благополучно продремали, выйдя только один раз, как я упоминала выше, посмотреть на горы и озеро. Были вознаграждены появившимся в облаках просветом, через который проглянул безымянный горный пик на фоне голубого неба.

 

IMG_7649.JPG IMG_7655.JPG

 

В Инсбрук обратно мы прибыли примерно в 19.30, забрали оставшихся туристов и отправились обратно в холодный наш отель, отдыхать и готовить сумки к завтрашнему отъезду в Ваттенс и Мюнхен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жемчужина шестая. Ваттенс.

Из отеля выезжали в 8 утра. Напоследок поскакали по окрестным холмам, закончили забивать фотографиями первую карточку и нагуляли изрядный аппетит к завтраку. Кажется, около 09.30 были уже в Ваттенсе, записавшиеся заранее и созревшие позднее отправились в музей, а оставшиеся разбрелись по парку, благоухавшему цветами и навозом или (предварительно попросив у гида бесплатный входной билет, ибо без него не пропустят и покупку не оформят), отправились изучать предложения магазина. Мы с Сашей на сей раз разделились - она отправилась в музей, а я - в магазин, ибо имелись у меня на то веские причины.

Но вернёмся для начала к автобусу - по дороге к самому музейно-магазинному комплексу имеется большая голова мыши, с кристалликами вместо глаз (насколько я поняла - это первое творение концерна),

 

IMG_0016.JPG

 

далее в шатре можно полюбоваться на змейса, в красно-золотых тонах,

 

Изображение 413.jpg

 

россыпь кристаллических глыбок,

 

IMG_0012.JPG

 

синие стеклянные кубики, фонтан, живо напомнивший "Сердца трёх" и упомянутые там глаза Чиа и симпатичную зелёную площадку, где есть качели-канат, на котором непременно следует покататься.

 

IMG_0011.JPG

 

За всю группу не поручусь, но Саше музей понравился очень и в следующий подвернувшийся раз, ввиду исчезновения уже необходимости долгосрочного зависания в магазине, мне было строго-настрого велено экспозицию непременно посетить, ибо там "не только красиво, но и прикольно, с юмором, а огранкой и прочими ювелирно-хрустальные тонкостями не грузят". Упоминались стена из кристаллов, вальсирующая пара, Изображение 440.jpg

какой-то саморазбирающийся на части и самособирающийся обратно механический человек

 

Изображение 429.jpgи почему-то безголовый клон из "Звёздных войн".

 

Изображение 451.jpgИзображение 459.jpgИзображение 463.jpg

 

Из Сваровски прикупить можно много чего и на приличную сумму. Главное - это выбрать, а это сделать очень и очень сложно, ибо хочется и красненькие камушки, и зелёненькие, а ещё есть ТАКИЕ беленькие... Если кому-то это нужно, скажу от себя, что кулоны в магазине стоят, в среднем, 65 евро, серьги - от 25 евро (лично мои кольца с дорожкой из кристаллов обошлись мне в 40), броши - от 29 евро. Вот как-то так. Tax-free оформляют при покупке от 75 евро (правда потом столько было с этими чеками мороки на границе, учитывая количество возвращающихся туристов...). Но устоять трудно даже в том случае, если особых сорочьих склонностей ко всему блестящему и переливающемуся нет.

 

Можно и просто побродить по магазину и полюбоваться на всякие фигурки животных и птиц, мультяшных героев или на те же украшения, но куда более дорогие и необычные.

 

Изображение 498.jpgИзображение 489.jpgИзображение 499.jpgИзображение 502.jpgИзображение 516.jpg Изображение 517.jpg

 

Пребывание в Ваттенсе затянулось куда на более продолжительное время, нежели предполагалось вначале, но не думаю, что кто-то об этом сильно жалел. Зато вспоминалась фраза, сказанная гидом нашим в Зальцбурге Андреем "Женщины пропадают там как в чёрной дыре!" (впрочем, он говорил это про главную торгово-сувенирную улицу Зальцбурга, но для Ваттенса это более чем справедливое утверждение!)

Наконец, примерно в 11.15 мы двинулись в сторону границы в Баварией, которую, впрочем, уже неоднократно пересекали ранее, и к 14.00 добрались до Мюнхена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жемчужина седьмая - Мюнхен! 15794 шага, 9 км

В Мюнхене нас ждала автобусная обзорная экскурсия с местным гидом, которая плавно перетекла в пешеходную экскурсию по историческому центру и свободное время. Мы видели античную площадь с музеями (сразу скажу, что дойти от Одеонсплатц до этой площади совсем нетрудно, прогулка много времени не займёт, зато, если есть время и желание, можно ознакомиться с глиптотекой и собранием картин в пинакотеке). Видели саму Одеонсплатц и Людвигштрассе, застроенную домами в итальянском стиле (в одном из которых проживала Элизабет Баварская, любимая австрийская императрица), выбежали на минуточку из автобуса возле Нимфенбурга - летней и удивительно кольцеобразной резиденции баварских монархов, возле которой буйствовала сирень и проживали во множестве голодные и общительные лебеди.

 

IMG_0024.JPGIMG_0035.JPGИзображение 539.jpg

 

Проехали вдоль канала, где помимо лебедей, гусей и уток обитают также огромные рыбины. Познакомились с "дачами по-мюнхенски"- это 4 сотки земли, не так уж далеко от центра города, на которых расположен домик со всеми удобствами, кроме отопления и масса фруктовых деревьев и цветов; мюнхенцы ездят на дачи на трамвае со всем возможным комфортом, потому мы, пассажиры пригородных электричек, обнимающиеся 2-3 часа с рассадой и саженцами каждую пятницу, можем им только позавидовать белой завистью. Дачи не сносят, кстати, даже если против этого мероприятия хотя бы один член такого садового товарищества. Нам показали олимпийский стадион, место, где расположен музей БМВ и сборочные цеха завода, пару известных пивоварен (которых всего в Мюнхене 6), центральный городской рынок, где собираются не только чтобы что-то купить-продать, но и чтобы пообщаться и вместе выпить неизменного пива... Ну и центр города тоже - 2 королевских дворца (старый и новый), обезьянью башенку, Мариенсплатц, Хофбройхаус (кстати, на крыше дома рядом с пивной мы высмотрели памятник трубочисту!)

 

IMG_0044.JPG

 

и даже...Елисеевский гастроном, а точнее - его Мюнхенский аналог Dallmayr (кажется так). В гастрономе купили кофе, очень вкусный кофе (правда, к сожалению, не баварский), но зато в замечательной жестяной банке с видом Мюнхена (15 евро, кажется). Там есть ещё развесной чай, кофе и фирменные конфеты и шоколад. Атмосфера и правда похожа на прежний Елиссевский, но народу очень много. А ещё мы видели очередь...за хлебом! Есть в центре Мюнхена бывшая придворная пекарня, где пекут вкусный, но довольно дорогой хлеб. Однако вчерашнюю выпечку продают значительно дешевле, а поскольку сильно во вкусе и качестве она за сутки не теряет, то народ терпеливо ждёт своей очереди к вожделенной булке.

Мюнхен известен множеством музеев и театров. Я на будущее запланировала себе Старую Пинакотеку с изумительным собранием картин мастеров со всего света и всех времён и музей БМВ, ибо те из нашей группы, кто там был (на метро от центра города до станции Olympiazentrum (линия U3) и затем идти прямо до высокого стеклянного здания), очень понравилось. Ещё хотелось бы попасть в Галерею Красавиц в Нимфенбурге - это собрание портретов девушек всех национальностей и сословий, написанных по приказу Людвига I Баварского, который весьма почитал женскую красоту, античное и итальянское искусство, был антимилитаристом, недолюбливал Наполеона и много чего хорошего сделал для Мюнхена (Октоберфест - тоже его рук дело!). Иными словами, человека, кредо которого "Красота спасёт мир" и "Искусство в массы" нельзя не уважать. Вот его и уважают мюнхенцы, а теперь и мы тоже.

Находившись по историческим местам, в обнимку с банкой кофе мы заглянули в Хофбройхаус и немедленно оглохли - шум стоит оглушительный, народу - тьма, но места (в 19.00) были ещё даже на 1-м этаже. Мы присоседились к найденным одногруппникам, заказали по меню на русском языке ассорти из различных сосисок с капустой (её, по счастью, было немного) и картофельный салат, а также кофе с неизменным штруделем для мыша Франца-Йозефа и Саши и литр великолепного тёмного пива для меня (литр для меня это много хотя бы по объёму, я вообще пью довольно мало), но после 19.00 в знаменитой пивной меньше литра просто не наливают! Всё это обошлось нам на двоих в 25 евро (столько же стоил и организованный поход в Хофбройхаус, но на ОДНОГО человека). Посидели чудно, пиво великолепное и под сосиски с салатом шокирующий литр был выпит легко и непринуждённо. В пивной нам понравилось, хочется ещё разок повторить посиделки. Оговорюсь про пиво – в Австрии этот напиток абсолютно не впечатлил (пробовала Кайзер – бутылку 0,33 осилить не смогла).

Да, ещё в Мюнхене расположен самый крупный городской парк - Английский сад, куда тоже очень хотелось бы попасть. Когда-нибудь.

Ну а в 21.00 мы уже отправлялись от ворот Изартор (5-7 минут не спеша пешком от Хофбройхауса) в отель. Отель в Мюнхене (Azimut hotel munchen city ost 4* ) очень понравился нам, как уютным номером с удобными кроватями, так и вкусным и разнообразным завтраком, журчащим фонтанчиком во дворе и возможностью посмотреть наконец хоккей, благо любимые чехи играли в тот день с небезразличными же финнами!

Резюмируя, могу сказать, что Вена и Мюнхен - это те города, на которые и недели будет мало, ибо столько всего интересного и любопытного, что перечислить что больше всего понравилось и о чём непосещённом и несделанном больше всего сожалеешь - нельзя!

 

Мюнхен:

IMG_0062.JPGIMG_0064.JPGIMG_0065.JPGIMG_0070.JPGIMG_0073.JPGIMG_0087.JPGIMG_0093.JPGIMG_0096.JPGIMG_0114.JPGIMG_0117.JPGИзображение 562.jpg Изображение 552.jpgИзображение 566.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жемчужины восьмая-девятая. Регенсбург, Пассау, Чешский Крумлов. 15523 шага, 8,84 км

 

Регенсбург

Несмотря на весёлые вечерние посиделки в Хофбройхаусе, утром нас ждал традиционно ранний подъём, традиционно вкусный завтрак и, в перспективе, знакомство с двумя последними на нашем пути баварскими жемчужинами – маленькими городками Регенсбургом и Пассау.

Уехали из Мюнхена мы примерно 8-8.15 утра.

До Регенсбурга от Мюнхена мы добирались примерно 2,5 часа. Покинув автобус на небольшой стоянке у старенького паровозика за стеклом, напомнившего мне Витебский вокзал в Петербурге,

мы, вслед за обаятельным нашим местным гидом Аллой, отправились исследовать город. Первой на пути нам попалась милая и сонная поутру ещё улочка с разноцветными домиками, обещавшими в скором времени обрасти зонтиками уличных кафе и ресторанчиков.

IMG_0118.JPG

 

Замеченные на фасадах символы, в виде перекрещенных ключей, оказались гербом города, которому покровительствует Св.Пётр.

 

IMG_0119.JPG

 

Далее мы увидели Мост через реку Реген.

 

IMG_0121.JPGIMG_0124.JPG

 

Век постройки моста я, врать не буду, точно не запомнила. Но возраст у сооружения более чем почтенный, ибо многие более поздние мосты (в том числе, Карлов мост в Праге) заимствовали у него особенности опор – выступающие их части напоминают по форме подошву утюга и служат для разбивания льдин во время ледохода.

Несмотря на очевидность того, что выщерблины на этих конструкциях – результат ежегодного природного явления, об их происхождении имеется и легенда (впрочем, какое уважающее себя видавшее виды сооружение позволит себе обходиться без легенд?!). Предание гласит, что мост строился одновременно с костёлом Св.Петра, а епископ и мостостроитель поспорили, кто быстрее строительство закончит. И если епископ, как и полагается доброму христианину, молился о Божьей помощи в этом нелёгком деле, то мостостроитель, не желая отвлекать Всевышнего по пустякам, обратился за подмогой к Чёрту. Тот, известно, товарищ отзывчивый, никакой работы не гнушающийся, но и мзду за труды требующий. Согласился он помочь стахановскими темпами переправу навести, а в качестве платы потребовал отдать ему 3 души,которые по мосту тому первыми пройдут. Тут следует добавить существенное замечание – Регенсбург – город купеческий, да не просто купеческий, а богатый, на предметах роскоши и пряностях специализирующийся, а потому все жители его, в том числе и архитекторы, по хитрости самого Чёрта за пояс заткнут. Так вот, простодушный адов сотрудник в рекордные сроки переправу наладил и за платой явился, а хитроумный строитель возьми да прогони по свежевыстроенному мосту курицу, собаку, да кота. Понятное дело, что такое свинство даром не прошло и попытался рассерженный Чёрт мост разрушить, да куда там – сам же строил. На совесть и на века! А отметины всё-таки остались и объясняют их теперь каким-то там льдинами…

 

IMG_0126.JPG - строитель

 

Впрочем, что не удалось самому Чёрту, удалось шальной бомбе, которая ахнула в вековой мост во вторую мировую и часть его изрядно порушила.

К слову сказать, в войну город практически не пострадал, ибо взяли союзные войска его тихо и быстро, поэтому некий священнослужитель, предлагавший для сохранения города в целости сдать его без боя, был расстрелян за измену и предательство совершенно напрасно.

 

IMG_0125.JPGIMG_0127.JPG

 

Перейдя через мост и свернув на набережную мы оказались у подножия громады соляного склада, а также рядом с небольшим строением. Назначение соляного склада вопросов не вызвало, а вот соседнее здание представляет собой очень старую кухню(15 век, если не ошибаюсь), при которой есть ресторанчик, где подают традиционные немецкие блюда,традиционным же образом и приготовленные.

 

IMG_0133.JPG

 

Тут нельзя не вспомнить обаварских сосисках, длинных и тонких. Они придуманы были для того, чтобы не нарушать законов гостеприимства, не впуская при этом в дом всех, кого ни попадя. Если в ненастную ночь к тихому домашнему очагу желал присоседиться какой-нибудь голодный путник, определить степень добропорядочности которого в темноте не представлялось возможным, его вежливо направляли по известномуадресу (то есть – на сеновал) и, чтобы не мешал спать зверью трелями пустого брюшка, просовывали в замочную скважину энное количество длинных и тонких сосисок. Размеры средневековых замков, ключей и скважин были не чета теперешним,так что потенциальный супостат в обиде не оставался и был сыт, благодушен и попыток поджечь сеновал и дом с хозяевами не предпринимал.

За кухней прячется кусок римской стены, построенный хотя и без помощи цемента, бетона и потусторонней помощи, но вполне неплохо сохранившийся и послуживший основой для застройки центральной частигорода. Обе мыши немедленно возмечтали о фотографии на останках великой цивилизации. Пришлось уступить.

 

IMG_0138.JPG IMG_0179.JPG

 

Через арку ворот попадаем во дворик, где смутно вспоминается дом епископа, пустынная по утреннему часу кафешка,утопающая в цветах и центральная фигура – чугунный монах, спереди кормящий гусей, а сзади из-под рясы его высовывается волк и этих гусей загрызает. Вот такая странная монахолюбивая композиция.

 

IMG_0142.JPGIMG_0146.JPGIMG_0149.JPG

 

Следующая остановка – у собора Св.Петра (который, кстати, в отличие от моста, так и не был своевременно построен). Сооружался что-то около 600 лет в общей сложности, последние островерхие башни были возведены в начале прошлого века, но сложили их умельцы из местного мягкого песчаника, поэтому они то рушатся, то качаются, то чернеют, но зато обеспечивают уверенностью в завтрашнем дне, а также хлебом с маслом и сыром местных реставраторов на несколько поколений вперёд! Собор, кстати, очень красивый, готический. И витражи удивительные, а уж какие морды у горгулий и химер!

 

IMG_0153.JPGIMG_0175.JPG

 

Непосредственно за большим собором можно обнаружить не так уж часто в наше время встречающийся образец раннеготического зодчества, носящий больше признаков романской архитектуры, нежели готической! Это базилика Св.Ульриха, в ней сейчас музей.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что в Регенсбурге несметное множество разнообразных костёлов всех времён и размеров! Каштаны, домики, собор. Снова каштаны, снова домики, два собора…

 

IMG_0167.JPG

 

Прямо напротив костёла Св.Петра –две симпатичных резиденции, одну из которых отстроил себе глава купеческой гильдии города, а другую – его заместитель, а слева – дом, где останавливался Наполеон, о чём свидетельствует соответствующая табличка.

Далее мы так углубились в лабиринт улочек, что точно бы заблудились, не помни мы одну простую истину,которую поведала в самом начале нашего пути дальновидная Алла – все улицы ведутк реке, а значит – к мосту!

Регенсбург – место одной романтической истории (нет, само собой, не одной, иначе бы население вымерло!),но с участием монаршей особы кроме этого происшествия как-то других не случилось. Император (условно назовём его Карл и присвоим условный номер 5, ибо накал диспута при попытке точно вспомнить его имя и порядковый номер превысил все возможные степени) однажды прибыл в Регенсбург (вероятно, чтобы в очередной раз подтвердить ему статус имперского города, а, следовательно, пополнить уместных купцов скудеющую казну). А во времена оны императоры нередко по улицам бродили ну совсем как простые смертные, мигалками и дюжими бронированными молодцами не окружённые, а потому могли и девушку красоты неземной вот так запросто повстречать. Звали девушку Барбарой, император ей тоже приглянулся и спустя некоторое время родился у них сын, который немедленно при рождении получил звучное имя Дон Хуан Австрийский. Но в 3-хлетнем возрасте мальчик сматерью был разлучён и какими-то судьбами оказался в Испании, где вырос, сделал военную карьеру, выиграл какое-то морское сражение, за что ему был установлен памятник, копия которого теперь есть и в Регенсбурге. С матерью своей он встретился снова уже в 28-летнем возрасте, пообещал ей пожизненную пенсию и вскорости скончался, прожив краткую, но яркую и насыщенную жизнь.

Погрустить о безвременной кончине талантливого юноши или помечтать о встрече с императором (или местной красавицей) можно на Ратушной площади, где на углу в кафе можно выпить чего-нибудь с фирменными конфетами «Поцелуй Барбары».

 

IMG_0164.JPG

 

Здесь же можно ознакомиться со старой или новой ратушами, посмотреть на средневековые «контрольные весы» и длины…

Экскурсия по Регенсбургу продолжалась примерно час. И ещё 45-50 минут оставалось свободного времени. В городе великое множество лавочек с интересными сувенирами из дерева, керамики,тканей…

А ещё мы там встретили Волшебника! Бегая с широко раскрытым глазами, ртом и объективом фотоаппарата по городу, мы совершенно забыли контролировать собственные уши. А они, тем временем, спелись с ногами и привели нас прямиком на одну из площадей, где, у стен одного из бесчисленных соборов стоял прелюбопытнейший дядечка, в шапочке на макушке, держал в каждой руке по 2 волшебных палочки, которыми чуть касался пластин большого деревянного ксилофона. И от этого касания рождалась и плыла погороду такой красоты и нежности мелодия, что все вокруг прислушивались,замедляли шаг, а то и вовсе останавливались.

 

IMG_0168.JPG

 

Вот там, у этого регенсбургского волшебника, мы и провели бОльшую часть свободного времени в городе, о чём ни в малейшей степени не жалеем.

За полную достоверность и точность пересказанных исторических событий и легенд ручаться не могу – что запомнила, то и рассказала.

Как бы ни хотелось нам продолжить знакомство с древним городом, как ни ныли мыши о неопробованных сосисках на древней кухне и непогрызенном «Поцелуе Барбары», но нам пришло время отправляться дальше – в баварскую Венецию, город на трёх реках – в Пассау.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пассау.

От Регенсбурга до Пассау мы добрались на автобусе за 2 часа. Город стоит в месте слияния 3-х рек, две из которых найти нетрудно - это зеленовато-бурый Дунай, берега которого усыпаны многочисленными цветами и с причалов которого отчаливают прогулочные кораблики,

 

IMG_0194.JPG

 

и желтовато-бурый Инн, отграниченный от города стеной, поросшей какими-то мхами и травами, где водятся ящерки.

 

IMG_0212.JPGIMG_0215.JPG

 

А вот скромный Ильц мы обнаружили ох как нескоро!

 

IMG_0244.JPG

 

После Регенсбурга Пассау сильного впечатления почему-то не оставил. Мы узнали, что за своё выгодное положение на пересечении торговых путей город издревле платил регулярными наводнениями – тихий с виду Инн,собирающий воду с горных склонов и вершин, подчас становится неуправляемым и буйным и затапливает город изрядно. Все магазинчики, кафе на набережной ежегодно полностью заливаются бурой илистой водой, и существует даже специальная служба, занимающаяся отмыванием пострадавших зданий и помещений, дабы не допустить засыхания ила!

Фасад городской ратуши украшен исключительной красоты мозаикой, а также барельефом с профилем любимой австрийской императрицы Сисси, которая вплавь (в смысле – водным транспортом) добиралась до будущего мужа и ненадолго останавливалась в Пассау. На барельефе она удивительно похожа на Роми Шнайдер в небезызвестном фильме!

 

IMG_0199.JPGIMG_0200.JPG

 

А ещё на Ратуше и на многих домах в городе есть отметки, показывающие уровни воды в городе в разные годы наводнений. Пугающе высокие отметки, надо заметить!

 

IMG_0202.JPG

 

Нам показали очень известный отель, в котором останавливались (и продолжают останавливаться ) высокопоставленные путешественники, а также бывший иезуитский колледж,

IMG_0207.JPG где нынче расположена гимназия, женский монастырь, где расположена школа рангом пониже, дворец местного епископа, который обращает на себя внимание интересными скульптурными группами. Видели мы и собор, один из самых крупных в Германии, с крупнейшим органом и странной архитектурой (готика, перестроенная в барокко), и соляную башню.

На другой стороне Инна (там, где уже Австрия) высится мужской монастырь, в котором хранится чудотворная икона. И ведёт туда очень длинная лестница, паломники должны пройти её, на каждой ступеньке смиренно отчеканив«Отче наш» и только потом просить о милости у Пресвятой Девы.

 

Изображение 600.jpg

 

А перед епископским дворцом стоит фонтан-напоминалка для тех, кто забыл, что находится в городе, богатом реками –Дунай представляет дама пышных форм, Инн – сердитый товарищ с всклокоченной бородой, а Ильц – некто маленький и купидоноподобный. В фонтане принимают водно-солнечные ванны голуби и наблюдают за толпами туристов (не забывая,впрочем, позировать).

 

Изображение 601.jpg

 

На площади перед собором экскурсия закончилась и мы минут 40 были предоставлены сами себе, успели немного пройтись по городу и в 15.45 собрались у 7-го причала, чтобы отправиться на водоплавающую экскурсию.

Экскурсия на корабликепродолжается примерно час, мы расположились на солнечной верхней палубе, развернули припасённую для такого случая шоколадку и поплыли сначала по Дунаю (всю дорогу проспорили, что за кусты цветут на скалистом противоположном берегу),

 

Изображение 605.jpg

 

потом…снова по Дунаю, но в другую сторону (посмотрели на город с воды, полюбовались на соборы и уникальный отель для велосипедистов, построенный по японскому проекту, номера в котором похожи на пеналы – залез, уснул, проснулся, вылез, поехал дальше).

 

Изображение 608.jpg

 

IMG_0236.JPG

 

Потом мы прокатились по Инну и увидели город с другой стороны и, возвращаясь к пристани и любуясь острой стрелкой в месте слияния Дуная и Инна,

 

IMG_0239.JPG

 

мы вдруг справа за замком заметили небольшой, несмелый такой поток, который опознали как Ильц!

 

IMG_0241.JPG

 

Про замок и крепость не помню ничего, кроме того, что их стратегическое положение высоко оценил Наполеон (который в Пассау тоже был, но мемориальной доски вроде бы не оставил, запамятовал, наверное), но одну из башен приказал снести, как мешающую обстрелу неприятеля.

 

IMG_0246.JPG

 

Помимо перечисленного, мы много узнали о немецкой системе образования, а также о том, что ранее цифра «4» обозначалась не привычным нам значком, а половинкой восьмёрки.

Проголодавшимся на кораблике предлагали перекусить (например, неизменными баварскими сосисками), выпить пива или кофе с мороженым.

Приблизительно в 5 часов вечера мы покинули Пассау и вскоре пересекли границу Баварии, чтобы…вновь оказаться в Австрии! Вот такие они, запутанные границы европейских государств!

Через некоторое время автобан закончился и мы по небольшим дорожкам, петлявшим через бескрайние жёлтые рапсовые поля и крошечные и необыкновенно уютные, хотя и пустынные городки,медленно, но верно двинулись в Чехию.

На бывшей границе сохранился небольшой Duty free,где мы тоже на некоторое время зависли (ассортимент стандартный+чешские и австрийские товары).

 

В Чешский Крумлов, этот сказочный городок, в который можно возвращаться снова и снова, даже если не видеть тамошнюю цыганку-волшебницу, мы въехали примерно в 20.00.

Разместились в отеле Vltava 3*(уж не знаю, шутка это или нет, но наша искромётная гид Дагмара заверила нас,что привидения в нём наш сон не потревожат, ибо живём мы в… бывшем горкоме профсоюзов!). Отель запомнился полным отсутствием кресел или стульев, впрочем, мы провели в нём ровно столько времени, сколько потребовалось чтобы более-менее выспаться – в Крумлове сидеть в отеле, а не бродить по городу – преступление! Но о городе и наших вечерне-дневных похождениях я расскажу в следующий раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жемчужина десятая – Чешский Крумлов (+ Прага) 20190 шагов, 11,5 км

Итак, к отелю (изрядно, впрочем, проплутав среди бесчисленных домиков-двориков и подворий) мы прибыли в 20.00. Над городом догорал закат, отчего замковая башня казалась значительно более яркой, чем обычно, а мы быстренько подкрепились, напялили мне на голову красный абажур от ночника, полюбовались на получившегося импровизированного турка, окончательно развеселились и отважно нырнули в синий крумловский сумрак – погулять, поздороваться со старым знакомым и попасть на обещанную нам вечернюю экскурсию.

Да, Крумлов наш старый добрый знакомый. Пусть он и хранит немало мрачноватых тайн, с нами он неизменно приветлив и уютен, предоставляет дупла для фотографирования, заманивает старым прудом, усыпанным лилиями, угощает своим поистине неземным пивом, рисует разноцветной листвой парка завораживающие картины в синеве небес, снабжает кохиноровскими карандашами и обязательно дарит на прощание какую-нибудь совершенно изумительную чашку авторской работы.

Это город без возраста – восторженный и умиротворенный одновременно. Всегда набитый туристами, он непременно найдёт для утомленной души уютный тихий уголок, где можно остаться с ним наедине и просто радостно улыбаться друг другу, слушая шум мельничных колес и перезвон юной Влтавы на камнях и порогах.

Поверьте, ночевка в Крумлове – уникальная возможность. Вечером большинство туристов, хоть и не скрывая сожаления, уже возвращается в суету больших городов, а вы – вы, о чудо – остаетесь здесь до утра!

 

IMG_0273.JPGIMG_0276.JPG

 

Вас ждут чудесные витрины, уютные ресторанчики и восхитительные легенды, рассказанные при мерцающем свете потрескивающего факела.

Узнаете про дом на улице Широкой, где по ночам вздыхают и плачут влюбленные, которым так и не суждено было соединиться в этой жизни – юношу отправили в подвал (за пивом, вероятно), но он так торопился вернуться наверх, где ждала его возлюбленная, что поскользнулся, упал, но, увы, гипсом не отделался. Девушка же, узнав об этом, рыдала сутками напролёт, пока не отправилась в лучший мир (от обезвоживания, быть может).

И про музыкальную школу, что расположена в здании иезуитского коллегиума, и где осерчавший педагог так усердно потчевал розгами нерадивого школяра, что досрочно отправил его сдавать экзамены апостолу Петру. Школяр, видимо, от такой доли только выиграл, а вот учителя заковали в кандалы, посадили в подпол, да ещё и прокляли. И бродит он которую сотню лет по коридорам своей темницы, пугая постояльцев единственного в городе 5-звездочного отеля.

Расскажут и про задремавшего на службе священника, который проснулся уж слишком поздно и оказался на полуночной мессе мёртвых.

Повезёт и узнать как проверить сердечного друга/подругу на верность – отправьте его/её невзначай пройтись по Девичьей улице, а потом посмотрите на ноги – коли нет верности в сердце – лапки почернеют. Но не отвалятся ))

Замечательный колокол есть в Крумлове – он сам собою звенит тогда, когда градоначальство принимает какой-нибудь этакий хитрый закон, что или городу, или горожанам вредить будет! Эх, будь у нас такой «индикатор» - оглохли бы от звона колокольного…

Всё это и многое другое, мрачные средневековые легенды вперемешку с искрометными шутками, мы услышали, неспешно бродя по улочкам вместе с прелестной дамой по имени Дагмара.

 

IMG_0275.JPG

 

Гулять, гулять всю ночь напролёт, стучало неугомонное сердце, но остальной организм, изрядно замёрзший (температура на улице вечером 5 мая – 0 градусов), жалобно просился в тепло, обещая назавтра быть паинькой. Пришлось уступить.

Наутро нас разбудило яркое солнце и радостная весть, что с сегодняшнего дня погода наконец-то поворачивает снова к лету!

Загрузив вещи в автобус большая часть нашей группы направилась на экскурсию по городу и замку, а мы с Сашей – в замковый парк. Утром здесь ни души. Тёмный, ещё не совсем проснувшийся после зимы пруд таил все свои летние сокровища и не спешил показывать их миру.

 

IMG_0286.JPG

 

Утки прятались. Но уже вовсю играли на солнце струи фонтана, словно бы катились вдоль белых дорожек шарообразные кусты и, потягиваясь, просыпались окрестные зелёные холмы, выплывая из рассветного тумана.

 

IMG_0311.JPGIMG_0307.JPGIMG_0308.JPGIMG_0293.JPG

Изображение 672.jpg

 

Возвращались мы анфиладой замковых дворов, выпили кофейку со штруделем в замковом кафе (170 крон на двоих) и остановились посмотреть на милых увальней-медведей, что обитают в остатках замкового рва.

 

IMG_0319.JPG

 

А дальше мы позволили городу самому вести нас – и он показал нам пивоварню, оба берега Влтавы, проход на остров, на котором мы основательно зависли, попивая кофе, подкармливая уток и восхищаясь возносящейся перед нами громадой замка. Ну и подарил неизменную чашку. На сей раз, это был слон.

Кстати о кофе - кофе не должен стоить больше 45-50 крон за чашку, в противном случае - вы попали в дорогое заведение!

 

IMG_0322.JPG IMG_0336.JPGIMG_0341.JPGIMG_0348.JPGIMG_0357.JPGИзображение 686.jpg

Изображение 660.jpgIMG_0279.JPGIMG_0342.JPG

 

Утомившись разглядывать здешние домики, красоты и чудесные творения рук человеческих, мы вышли к Ратушной площади и здесь нашли-таки местечко, где подают местное светлое пиво Eggenberg – единственный сорт светлого пива, который я люблю. Так и осталась бы я здесь, на солнышке, с бокалом сказочного напитка…

 

Изображение 688.jpg

 

Но, куда там, растормошили, потащили и в 15.00 наш верный автобус уже медленно отъезжал от стоянки, позволяя бросить прощальный (но не последний, нет-нет!) взгляд на затерянный среди холмов южной Чехии такой маленький, такой древний, но такой тёплый и родной Чешский Крумлов.

Впереди были длинная-длинная пробка на трассе, встреча со сказочной красоты большегрузным автомобилем

 

Изображение 689.jpg

 

и моя сбывшаяся мечта, моя любимица – ПРАГА!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, закончу уж вечером того же дня в Праге, а дальше продолжу чуть позже.

 

По приезде (примерно в 18.00) мы всей группой отправились ужинать, все вместе потому, что иначе не успели бы на экскурсию по еврейскому кварталу. На двоих уложились в 400 крон и это было много, ибо мы, не рассчитав свои силы, заказали Пражскую закуску - это большущая тарелка с утиной ногой жареной, несколькими видами мяса и 4-мя большими кнедликами за 200 крон, а также 2 порции жареного сыра по 80 крон (что было точно перебором, одной было бы более чем достаточно, даже без упомянутой выше закуски).

Экскурсия по еврейскому кварталу не оставила каких-либо особых впечатлений, но погулять и полюбоваться зданиями в стиле модерн, что сейчас красуются на месте прежнего Йозефова, всё-таки приятно. Особенно, если вечер тёплый.

Потом мы все отправились в отель (заселились в 10 вечера). И снова пошли гулять, но уже по окрестностям отеля. Без достопримечательностей, просто сиренью подышать.

Отель Juno, расположен в районе Прага-10, куда добираться очень быстро и просто - на метро (ветка А, зелёная) до станции Strasnicka, выход к супермаркету Billa и, пройдя мимо этого магазина, по улице минут 5 пешком до первого поворота направо, затем ещё пару минут прямо до высокого здания, которое и есть отель.

Можно ещё трамваем №11: от отеля по дороге всё прямо и прямо никуда не сворачивая (через скверик) до дороги с трамвайными путями. Трамвайная остановка видна сразу. Улица, по которой ходят трамваи очень длинная, прямая и заканчивается непосредственно у Национального музея на Вацлавской площади. Рядом с музеем трамвайная остановка, где можно сесть и на трамвай обратно. Название трамвайной остановки у отеля я не помню, ибо трамваем в этот раз мы не пользовались.

Отель, кстати, неплохой, 17-этажный. Что удивило - раздельный санузел. Для любителей телевизионных вечерних просмотров - есть 1-й российский канал. На первом этаже имеется бесплатный wi-fi у reception и компьютер стааренький такой, но с выходом в интернет. Нюанс - лифт двигается только при наличии карточки-ключа от номера, которую нужно сначала вставить в спецразъём на панели лифта, а потом нажать кнопку необходимого этажа.

Завтраки - лучше не придумаешь, разнообразие горячих, холодных блюд, закусок и прочего. Но кофе - чудовищный, лучше сразу отказаться от его употребления. Нюанс - вместе с ключом от номера выдают на каждого проживающего карточку-талон на питание. Её надо предъявить при входе в ресторанный зал.

Если нужно что-то купить: супермаркет Billa работает до 20.00, Tesco (это супермаркет подальше от отеля, но и покрупнее) сейчас уже не круглосуточный, только до 22.00. Окрестности - тихий, уютный жилой район. Приятно погулять. Не доходя улицы с трамваями с левой стороны дорожки есть ресторанчик, при желании можно туда заглянуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё мы все заучили полное имя Моцарта. Но за прошедший год я его уже, разумеется, забыла. Но записала, как блокнот найду – добавлю.

Кажется, Joannes Chrysostomus Wolfgang Theophilus Mozart. По-русски читается Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт. Если я правильно помню из курса музлитературы.)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажется, Joannes Chrysostomus Wolfgang Theophilus Mozart. По-русски читается Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт. Если я правильно помню из курса музлитературы.)

Правильно-правильно помните, я как раз блокнот с именем разыскала! Повезло же мальчику! С тех пор как побывала в Зальцбурге, я перестала жаловаться маме на собственное имя-отчество :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольсик, ну просто прелесть, язык не поворачивается назвать это творение отзывом. Я бы точно побежала бронировать этот тур, не будь у меня другой уже оплачен. Я тоже очень люблю Вену, Зальцбург, Прагу, Баварские замки, Мюнхен, в остальных пока не была.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательный отзыв! Какие красивые виды, особенно Бавария и Крумлов. Мышиная love story очень порадовала :)

 

Текст - само изящество, стилем очень подходит под тур. Что-то музыкальное есть в рассказе.

 

Ждём окончания!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Ольсик! Ваш стиль повествования просто восхищает и умиляет!!! Вам бы сказки писать... Я просто в восторге от Вашего опуса!!! Ну и конечно же, иллюстрации не подкачали! Ещё раз СПАСИБО!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Кассиопея

Прочитала с удовольствием, спасибо! А что касается любви в турах с ТТВ - из прошлого путешествия наш медвежонок Тоша (названный в честь Бандераса), который без нас дома не остается, привез себе вторую половину - белую медведицу Кристину. А что делать, любим как родную!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это всё, конечно, можно купить! Таких лунных кошек в Вене много. Есть и фигурки, и бокалы, и вазы, и подсвечники, и картины даже. Мама себе футляр на очков приобрела,например.

 

Любопытный факт - уже вторая "звериная" парочка образовалась, и в обоих случаях найденная вторая половинка - белая! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...