Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 2-вis август 2011 года. О главном для начинающих:)


Рекомендуемые сообщения

В автобусном туре мы были первый раз. Несмотря на то, что перед поездкой пытались подготовится основательно, читая отзывы других туристов, многие моменты были для нас неожиданностью. Надеюсь мой отзыв поможет начинающим автобусным туристам спланировать свое путешествие так, чтобы ничто не омрачало и не отвлекало от главного - получить максимум положительных впечатлений. Фотографий не будет, их достаточно в отзывах других туристов.

День 1. Начало как у всех, все происходит без накладок, на Белорусском вокзале в 14 часов возле вагона № 2 встречаемся с гидом, нам раздают оранжевые конверты, садимся в поезд. Ближе к вечеру приходит гид, раздает карты всех городов, которые мы будем посещать, раздает наши загранпаспорта под роспись, записывает телефоны, мы записываем номер автобуса, получаем инструкцию, как пройти от поезда к автобусу, гид предупреждает, что провозить через границу нельзя. Почитав отзывы перед поездкой о том, что сухпаек может понадобиться, мы купили с собой лапши и картошки в плоских пакетиках. Выбрасывать было жалко, поэтому пришлось придумывать хитрости как это спрятать. Сразу хочу предупредить, как потом выяснилось, покупать все это заранее нет никакой необходимости. Так как в случае, если это найдут на границе, весь автобус задержат, придется платить штраф, и вместо экскурсии по Варшаве, придется стоять на границе. На первой стоянке после границы этого добра полно в магазине и не дороже, чем у нас. Об этом напишу дальше. Пока главная задача для всех - быстро выгрузится из поезда и найти свой автобус, так от этого зависит, сколько времени потеряется на границе.

 

День 2. Проезд приходит в Брест часов в 5 утра. Надо встать заранее, чтобы попасть туалет. Мы проснулись примерно в половине четвертого. Нам повезло, наш вагон 22 остановился как раз напротив калитки, где выход на стоянку и автобус стоял совсем рядом. Водитель забрасывает чемоданы в багажник, все быстро ищут свои места. Оказалось, что ряды в автобусе не обозначены, пришлось отсчитывать от начала автобуса. Тем не менее, все быстро расселись, гид сделала перекличку, и мы поехали. На границе были вторыми. В общей сложности мы потратили на все это, вместе с прохождением таможни два часа. Вещи смотрели выборочно. Зашла женщина и громко сказала по-русски с польским акцентом, показывая пальцем на приглянувшихся ей туристов «Пан, пани, вы и вы, достаем чемоданы». Вышли три человека, среди них оказалась и гид, и еще подросток лет 17-ти, который ехал с мамой. Вещи она смотрела на совесть, все до самого дна. Нам повезло, у них ничего не нашли. Пока она это делала, зашел другой таможенник, улыбчивый молодой человек, который с шутками и прибаутками начал собирать паспорта и смотреть доверенности на детей. После этого гид ушла за нашими паспортами. Вернулась и мы поехали, паспорта раздавали обратно уже на ходу. Всё, мы уже в Польше. Несмотря на то, что не выспались, все пассажиры смотрят в окна. Едем по полям и деревням. Какие красивые домики и участки. Огородов, кажется, нет у них совсем, зато очень красиво оформлены дворики. Здесь уже стоит начинать фотографировать, если техника позволяет делать это на ходу. Потом будем ехать по объездным дорогам по территории Польши, там смотреть не на что.

Первая стоянка Паджеро через 17 км после границы. Меняются водители в автобусе. Тот, что перевозил нас через границу уходит, приходят два других. Оба поляки, в костюмах, отлично говорят по-русски. О водителях только положительные впечатления.

 

Паджеро. Стоянка 1 час. Здесь нужно посетить 4 места: туалет, кафе, магазин и обменник. Обменник нам не понадобился, все обменяли заранее. В кафе очереди не было. Обслуживание по принципу столовой, берешь поднос и говоришь, что тебе положить. Во всех местах ориентированных на туристов в Польше, персонал говорит по-русски. Напитки берешь самостоятельно. В среднем на каждого поели на 15 злотых. Порции большие. Дальше посетили продуктовый магазин. Здесь взяли две упаковки минеральной воды, всего 12 бутылок по 1,5 литра (нас было трое). Это очень пригодилось в течение всего путешествия. В Европе, везде за исключением Польши, вода дорогая до 1 доллара за бутылку 0,5 литра. Потом разливали эту воду в три маленькие бутылочки по 0,5 литра каждому. Упаковки с минералкой убрали под сидение в автобусе, это немного мешало, но не сильно. Еще набрали соков разных в стеклянных бутылочках (они там очень вкусные), конфет, колбасок, сыра, печенья. Дальше едем в Варшаву. На Варшаву времени отводится очень мало. Остановились в условленном месте под мостом. Оттуда по переходу попадаем на площадь в старый город. Здесь начинается обзорная экскурсия.

Дальше самостоятельный осмотр старой части города. Нам на это выделили минут 40. Далеко уходить не решаемся, но и в окрестностях площади есть на что посмотреть и что сфотографировать.

Покупаем первые сувениры. Больше в Польше мы фактически и не увидели ничего, за исключением того, что на автобусе проехали через весь город (Варшаву).

До 9 вечера едем до отеля на границе с Германией. Остановки каждые 4 часа минут на 15. Обед в заведении под названием «у фазана».

Система здесь такая. Сначала стоишь в очереди к стойке с кассиром и изучаешь меню. Меню есть на русском языке. Потом оплачиваешь, получаешь номерок, садишься за свободный стол и ждешь. Ждешь достаточно долго, постоянно вслушиваясь, когда выкрикнут твой номерок, подойти и забрать нужно либо самим, либо принесут, по какому принципу не понятно. Народу много, подъехали еще автобусы. Времени, как всегда на это отведено очень мало. Мы заказали три комплексных обеда (салат, суп и мясо с гарниром, сок). Сначала получили салаты, когда их съели, уже были сытые, а еще суп и второе! Надо сказать, что съесть такую порцию не под силу даже взрослому мужчине. Порции огромные. Принесли суп в миске, наверно все 500 мл. Кое-как съели, получаем второе. Кусок мяса с ладонь размером и картошка. Надо было заказывать один обед на троих. Объелись. Даже с учетом, что одной порции второго так и не дождались. В-общем там комплексный обед брать не стоит, достаточно чего-нибудь одного. Обед стоил 25 злотых на каждого. Несколько человек из нашего автобуса так и не успели поесть, потому что сначала пошли в туалет, а уже потом встали в очередь, а в это время подъехали еще автобусы. Кормят там конечно вкусно, но продумано не очень хорошо, как обслужить быстро такое количество народа. У нас еще осталось время сфотографироваться в окрестностях, как и везде в Польше прилегающие участки красиво оформлены.

Едем дальше. Смотрим фильмы по Польшу, документальные и художественные. Гид рассказывает о планах на следующий день. Здесь же пускают лист с перечнем экскурсий и их стоимостью. Надо записываться сразу. Мы записались на все, кроме острова св. Маргариты (Канны) и Мулен Руж. Приезжаем в отель.

Уже темнеет. Расселяемся быстро. Номера крохотные, нам достались под скатом крыши. Полотенец только одно на каждого. Это был самый скромный отель за все путешествие. Сам отель на окраине какого-то населенного пункта, вокруг лес, дорога и стоянка грузовых автомобилей метрах в 100 от отеля. Там же небольшой продуктовый магазин. Прогулялись до него, почти ничего не купили. Потом в номере освоили часть своих спрятанных в поезде запасов лапши, а также польскую колбасу и сыр. Чайников в номерах нет, у нас был с собой кипятильник. Посмотрели новости на польском языке, приготовили вещи на следующий день и легли спать. Здесь небольшое отступление про подготовку к следующему дню. По программе, следующую ночь мы проведем в автобусе. Поэтому, чтобы потом не рыться в чемоданах на стоянке перед сном, надо часть вещей которые понадобятся в автобусе в течение следующего дня и ночью (и умывальные принадлежности тоже) сложить отдельно и потом взять с собой в автобус сразу (т.е утром). Это необходимо для того, чтобы потом не терять время на поиски, в то время как все уже стоят в очереди к умывальникам на стоянке. А очередь там образуется всегда, особенно в женские туалеты. Кроме этого, надо учитывать, что чемоданы в течение дня больше достать не разрешат, это запрещено, только на последней перед сном стоянке. Пакеты можно положить на полку над креслами, места там достаточно. Мы сидели возле второго выхода, поэтому благодаря этому и заранее приготовленным вещам, в очереди в туалеты оказывались почти всегда первыми, и у нас оставалось время на что-нибудь еще.

 

День 3. Подъем рано, в 6.30. Завтрак в 7. Кипятим воду в кружке, заливаем термос. Спускаемся в ресторан. Завтрак порционный. Точно не помню уже, примерно такой: сосиска, булочка, масло, джем, йогурт, нарезка, чай, кофе. Нам вполне хватило. Идем за чемоданами, сдаем ключи, автобус уже ждет. Чемоданы в багажник всегда ставят водители. Подъезжаем к границе с Германией, границы как таковой нет. Проехали по мосту и уже в другой стране. Едем по территории Германии. Пейзаж вроде похож на наш. Сосны по краям дороги, только потоньше и поменьше, песчаник. Вот только лес забором огражден с обеих сторон и на обочинах ничего не валяется. Въезжаем в Берлин, гид рассказывает о том, что вокруг, запомнить это все сразу не реально. Проезжаем мимо Берлинской стены, снимаем на видео, по возможности фотографируем на ходу. Остановки там не предусмотрено. Первая остановка в Трептов парке с монументом нашим солдатам. Времени на его осмотр 30 минут.

Идти до монумента достаточно далеко. Фотографируем сначала издалека и общий план. Чтобы успеть дойти и еще подняться на него, надо не останавливаясь идти все время быстрым шагом. Мы решили до конца не ходить, потому что поняли, что можем не успеть вернуться вовремя. Некоторые все же дошли, но фотографироваться на его фоне прямо у пьедестала не получится, так как монумент огромный, лучше издалека. Возвращаемся в автобус. Следующая остановка на музейном острове. Здесь времени фотографироваться, после того как гид закончила говорить, было минут 10.

Потом Рейхстаг. Здесь у нас было минут 15.

Подъем наверх не предусмотрен, это можно сделать потом самостоятельно. Едем в Западный Берлин. Выходим из автобуса возле зоопарка, здесь же нас заберут вечером.

Сначала обзорная пешеходная экскурсия по Западному Берлину, скажем так по центральной его части. Потом у нас часа 3 чтобы гулять самостоятельно. Держим в руках карту. План такой, доехать на автобусе до Александр-платц (музейный остров) и вернутся назад пешком, через Рейхстаг, Брандербургские ворота и т.д. По карте вроде все понятно, все примерно на одной линии. Делать нечего, пришлось рискнуть. Садимся в автобус номер 100. Глядя на впереди идущих, заходим в первую дверь, где водитель, отдаем ему деньги, говорю на немецком (в школе учила немецкий) как могу - два раза (это означает два билета) и один ребенок (так гид научила). Вроде все правильно, водитель нас понял, отбил билеты, отдал сдачу. Поднимаемся на второй этаж, садимся. Едем, пытаюсь запомнить дорогу, а главное повороты, чтобы назад идти проще было. Приближающиеся остановки пишутся на бегущей строке. Тут вроде все понятно, если знаешь где выходить. Выходим. Ориентируемся по карте, идем, фотографируем.

К Рейхстагу второй раз не попали, так как надо было сворачивать немного в сторону, а времени как всегда было в обрез, а мы еще хотели попасть в зоопарк и Европа-центр. Таким образом, за час с небольшим почти не останавливаясь, быстрым шагом, мы вернулись к месту, где садились в автобус. Находим кассу зоопарка, покупаем билеты, так же как в автобусе. Школьники дешевле, здесь я уже сказала – два ребенка.

Не могу сказать, что зоопарк мне понравился больше, чем московский, не знаю уж почему. Но посетить его конечно стоит. Гораздо большее впечатление на нас произвел аквариум, здесь же на территории зоопарка. Там были даже акулы. Если брать билет сразу и в ЗОО и в аквариум это будет дешевле.

Здесь же в аквариуме перекусили немецкими пончиками. Потом пошли в Европа-центр, он через дорогу от зоопарка. Здесь была задача купить карту памяти для фотоаппарата. На первом этаже магазина есть интересные часы, с переливающейся жидкостью, на них стоит посмотреть.

Мы даже на видео сняли, на фото будет непонятно, как это работает. На втором этаже нашли что-то вроде нашего Эльдорадо – где много электроники. Там отдельными немецкими словами и жестами объяснили продавцу, что нам нужно, он все понял, показал какую надо взять карту для нашего фотоаппарата. Рассчитались и пошли на место встречи с группой, откуда должны были ехать на экскурсию в замок Шарлоттенбург. Благодаря тому, что ходим мы очень быстро, успели посмотреть много. Нас встречает наш гид и передает местному гиду, с которым мы и поехали на общественном транспорте в замок, который находится в восточной части Берлина. Гид раздала нам билеты и мы сели в автобус. Здесь немного про автобус. Сначала про остановки. Остановки обозначаются желтыми столбиками.

Если хочешь чтобы автобус остановился надо стоять непосредственно возле этого столбика. Будешь стоять в стороне, он может проехать мимо. На остановках (но не на всех) есть табло, где пишется через сколько минут подойдет автобус нужного маршрута. Если хочешь выйти из автобуса, то подъезжая к остановке, надо нажать на кнопку, которые есть на всех поручнях в автобусе. Загорится зеленая лампочка над кабиной водителя. Если никто не нажмет, то водитель подумает, что никто не выходит и проедет не останавливаясь. Двери, чтобы выйти из автобуса, надо открывать самим. Для этого есть кнопочка на самой двери в новых моделях автобусов и ручка на старых. Также они открываются и снаружи. Билет можно купить как непосредственно в автобусе, так и в автомате на остановке. Билет действует два часа. Если покупаешь сам, то надо его пробить в компостере, когда заходишь в автобус. Там пропечатывается время. С эти билетом можно ездить два часа, сколько угодно раз пересаживаясь. Мы билеты в автоматах не покупали, только у водителя. Как нам потом рассказывали наши соседи по автобусу, они не поняли, что нужно зайти в первую дверь, чтобы купить билет у водителя, а зашли в среднюю, вышли соответственно туда же, т.е. проехали бесплатно. Этого делать не стоит, если зайдет контролер, то штраф превышает стоимость проезда больше, чем в 10 раз. Сам замок меня не впечатлил после нашего Петергофа, но немцы им очень гордятся. Надо сказать, это все было восстановлено после войны.

К концу экскурсии по замку часть народа отстала от основной группы, появились первые недовольные всем дамы, которым не видно, не слышно и слишком быстро. Гид предложила в оставшееся время прогуляться по прилегающему к замку парку. Те, кто были рядом, согласились. Парк оказался довольно большой.

По дороге отстали еще несколько человек. Все время на экскурсию вместе с дорогой туда и обратно должно было занять два часа. Это связано с билетами на автобус, их стоимость входила в стоимость экскурсии. К окончанию прогулки уже понимали, что время вышло и билеты придется покупать снова. К тому же нас осталось очень мало. Здесь гид предложила оставшимся дойти обратно пешком, почти все согласились. Остальным показали, где автобусная остановка, и мы пошли пешком. Всего нас осталось человек семь. Это не было запланировано, но мне понравилось больше всего. Мы прошли пешком из восточной части Берлина до западной. Шли минут 30-40. Шли по жилым кварталам, это было очень интересно, посмотреть, как живут люди и как меняется архитектура от ГДР-овской до западной.

Балконы все красивые, все открытые, застекленных нет. Везде цветы. Дворики такие аккуратные. Обратила внимание, что очень много собак. Гид сказала, что бездомных там нет, все в приютах, породистых почти никто не держит, и самом деле видела только дворняг. Собаки все на поводке. Одна проблема, что там негде с ними гулять, в том смысле, что нет газонов. И гуляют они прямо на асфальте, у каждого с собой мешочек и лопатка. Еще там можно с собаками заходить везде, в магазин, кафе и даже в библиотеке я увидела собаку через стекло. Возле зоопарка попрощались с гидом и у нас было еще часа 1,5, чтобы пройтись по магазинам. Утром на экскурсии нам показали, куда лучше пойти. В C&A купили носки 10 шт. за 5 евро и пару футболок по 5 евро. Тратить больше в начале путешествия не хотелось, да и особой необходимости в покупках не было. А вот наши соседи по автобусу, купили много, в том числе и недорогую кожаную обувь. В магазинах полно наших соотечественников. Уже темнело, вернулись к Европа-центру. Там на площади перед магазином фонтан странной формы, скамеечки, в самом магазине на первом этаже много кафешек.

Вечером там место, где собирается молодежь. Играла музыка и из проигрывателей и уличные музыканты, молодежь на велосипедах, скейтбордах, были художники. Мы сели перекусить в открытом кафе, ходить сил уже не было никаких.

Потом пошли к зоопарку, где нас должен был забрать автобус. Здесь нас ждал наш гид. Когда подошли, поняли, что часть наших соседей недовольны тем, что им пришлось добираться самим с экскурсии в замок, что их не должны были бросать и должны были вернуть, откуда забрали. Может это и правильно, но похоже, эти люди, когда решили ехать в автобусный тур не представляли, что это большая нагрузка и чтобы везде успеть и посмотреть по максимуму за отведенный период времени, надо как минимум быстро ходить и не отставать от группы. На то, чтобы ждать отстающих уходит много времени, а его и так очень мало. Мы успели много, и остались довольны этим днем в Берлине. Но ноги-! Их мы просто не чувствовали. У меня появилась мозоль там, где никогда не было – на подошве. Приехал автобус, и мы поехали за город на стоянку, готовится к ночному переезду. Такие остановки происходят в больших стояночных комплексах, где можно переодеться и умыться и даже кое-где я видела душевые. Там же есть магазины и можно перекусить при желании в кафе. Но на это, опять же, отводится времени минут 40 – час, так что расслабляться некогда. У нас был с собой термос, вода за день почти не остыла, пьем кофе и час прямо в автобусе, доедаем колбасу и сыр из Польши. Откидываем кресла, то кресло, что возле прохода немного отодвигается в сторону прохода. Надуваем подушки под голову, накрываемся пледами и едем дальше. Сначала смотрим фильм часов до 12, потом пытаемся уснуть. Ночью тоже две остановки в 2 часа ночи и в 6 утра. Первую ночь в автобусе не спал, кажется, никто. Несмотря на то, что автобус очень удобный, едет очень мягко, спать, даже полулежа, я не могу, все время затекают ноги, несмотря на то, что под впереди стоящим креслом есть подставочка для ног. Если и засыпали, то не надолго. Утром мы будем уже во Франции.

 

День 4.

Примерно в половине восьмого подъезжаем к стоянке. Достаем чемоданы, идем переодеваться, умываться. Потом завтрак в кафе. Здесь система такая – набираешь всего на поднос и идешь к кассе рассчитываться. Завтрак обошелся нас примерно 25 евро на троих. Это уже цены Европы. Подъезжаем к Парижу. В этот день план такой – прогулка по Сене на кораблике, Лувр, остров Сите, собор Нотр-Дам, знакомство с метро. Это был очень насыщенный день. Автобус нас высадил и уехал на отстой, весь день были на ногах. Нам не давали даже присесть. А учитывая, что перед этим мы еще и не спали почти всю ночь, к концу мероприятий хотелось уже просто принять горизонтальное положение где угодно. Сначала всю группу заводят в магазин парфюмерии. Делать там покупки у нас в планах не было, и мы эти 30 минут ходили по соседним улицам, стараясь не выпускать из виду то место, где должна собраться вся группа. Экскурсии, конечно, понравились все. До конца как-то и не верилось что мы в Париже. Нам показали все основное, о чем говорят, когда речь идет об этом городе. На кораблике был аудиогид, правда работал не на всех креслах, пришлось пересаживаться.

В Лувре народу очень много, экскурсия была 1 час и только по основным экспонатам, но и этого было достаточно. Там у нас был гид и у каждого наушник, так что слышно было всем. Одна задача была только не потеряться.

Остров Сите и Нотр-Дам – там с нами был гид Владимир.

Его слушали, открыв рты, нам повезло, что мы попали на его экскурсию. На следующий день он был с нами на обзорной экскурсии и на Монмартре. Потом было знакомство с парижским метро. Билеты мы сами не покупали, нам их раздали, поэтому как это делается самостоятельно не видели. Спускаемся в метро. Первое отличие от нашего это то, что название станции – это не то место, где ты садишься в метро, а конечная станция этой линии. Спускаемся. Эскалаторов нет. Зато есть два лифта, битком набитых людьми. Духота. Само метро с нашим ни в какое сравнение, просто средство передвижения. Стены просто покрашены, а сверху еще и изрисованы граффити. Вагоны тоже не понравились. Во-первых, сидения там не как у нас вдоль стен, а поперек как в автобусах, и почему-то нет поручней вдоль вагона, только вертикальные возле спинок сидений. Держаться было не что, а за стоящих рядом не хотелось. Сами вагоны древние. Станции короткие, метров через 100 остановки. Двери, как и в Германии надо открывать самим, как снаружи, так и изнутри. Никакой бегущей строки с названием остановок и в помине нет и в добавок, их еще и не объявляют, впрочем, если бы и объявляли, всё равно, французский язык мы не знаем. Пришлось сравнивать названия станций на стенах со схемой метро, которую раздали всем еще в поезде. Сделали одну пересадку на другую линию. Поднялись из метро тоже на лифте, эскалаторов похоже там нет. Метро не понравилось. Может, как это говорят, им и просто пользоваться, но самим оценить это нам возможности не представилось, самостоятельно в нем мы поездить не успели. Выходим из метро, да здесь явно уже не центр города. Как и было заявлено, отель на окраине. Пока шли до отеля еще метров 500, посмотрели, как живут люди и здесь. За собаками здесь, в отличие от Германии убирать, похоже, не принято. Пейзаж тоже не очень. Местные аборигены - в основном негры. Сразу решаем, что одни гулять здесь не будем. Доходим до отеля, а здесь такой сюрприз! Оказывается, что автобус не может подъехать к отелю с нашими чемоданами, так как у него еще не вышло время отстоя. Придется идти к автобусу самим пешком целый километр. Вот этот организационный момент за всю экскурсию был самым неприятным. К этому времени, даже самые выносливые уже обессилели после такого насыщенного дня и бессонной ночи. Возмущаться долго никто не стал, так как было понятно, что идти всё равно придется. Правда сказали, что в 9 часов вечера автобус может привезти чемоданы к отелю, но все уже хотели в душ и переодеться. Хорошо, что чемоданы были с колесами. Часов в 5 расселились по номерам, все устраивало, отель хороший. Гулять в этот вечер мы уже не пошли, так как сначала отдыхали, а потом начало темнеть и выйти из отеля одни мы уже не решились, как оказалось потом, зря. Можно было перейти через мост, под которым стоял наш автобус и там уже была вполне приличная улица. Смотрели телевизор на французском. Здесь же освоили часть привезенной с собой лапши и оставшуюся польскую колбасу и сыр. Спать легли рано.

 

День 5. Завтрак в 7.30 - шведский стол, можно наесться на день вперед. Сначала по плану обзорная экскурсия по Парижу с небольшими остановками.

Во время остановок к автобусу подбегает толпа французских «китайцев» - негров и на хорошем русском языке предлагает сувениры – в основном башни.

С ними можно торговаться. Дешевле всего были возле мэрии и возле дома Инвалидов. Купили 10 маленьких брелков в виде башни за 3 евро, и потом еще два к ним нам подарили, 3 большие башни см 20 в высоту за 10 евро, зажигалку с башней за 5 евро. Не отходят, пока автобус не тронется. Объезжаем основные достопримечательности, выходим, фотографируем. Потом нас высаживают недалеко от входа в Лувр, возле Макдональдса, с этого места нас будут забирать и в этот раз и в дальнейшем. Автобусам стоять в центре нельзя, только для высадки и посадки, улицы узкие. Идем на экскурсию в музей парфюмерии. Фотографировать внутри не разрешают. После экскурсии часть людей остается в магазине покупать парфюм. У нас есть свободное время, часа два с половиной. Решаем идти в магазин, на который нам дали скидки еще в поезде – галерея Лафаетт. По карте вроде недалеко, но ориентироваться всё равно сложно, улицы узкие и совершенно не прямые, дома все одного цвета, хотя и совершенно разные. Как ни странно, магазин все же нашли. Оказался совсем рядом. На первом этаже можно только смотреть, цены заоблачные. По путеводителю у нас на карте определяем, на каком этаже одежда для молодежи, поднимаемся туда. Здесь цены вполне приемлемые. Трикотажное платье для дочери стоило со скидкой 9 евро, и еще столько же шарфик к нему. Рассчитались картой VISA – без проблем. Просто проведя карту через терминал, продавец показал на экране на список и спросил в какой валюте будем рассчитываться – я показала на рубли. Идем смотреть на другие отделы, постепенно спускаясь вниз. Сам магазин конечно шикарный, под огромным красивым куполом. Дорогу обратно найти было уже проще. Идем обедать в Лувр, здесь наиболее доступно по ценам. В одном большом ресторане кухни разных стран, подходишь к стойке, показываешь, что положить, рассчитываешься. За одной стойкой была даже русскоязычная продавщица. В остальных местах можно общаться на английском. В центре зала столы, здесь самообслуживание, поели, остатки еды и посуды высыпаются в контейнеры, подносы ставятся сверху. Поели мы в среднем на каждого по 20 евро. Пока еще есть время до автобуса, ходим по сувенирным магазинам, их тут полно. Футболки с видами Парижа 10-12 евро, брелки, магниты 3-5 евро, часы наручные за 7 евро и подставка под ручки – 10 евро и т.д. Едем в Версаль. Получаем билеты, проходим через турникет, гид показывает направление куда идти и уходит. Заходим, получаем аудиогиды и идем по залам первого этажа. Сам дворец на меня не произвел впечатления, в Питере все это намного шикарнее. Вдобавок мы еще, как потом оказалось и не увидели самого главного на втором этаже, потому что толком никто не объяснил, что там два этажа и где находится лестница. Когда первый этаж закончился, мы погуляли, посидели на лавочке и фотографировались на площади перед дворцом и стали ждать группу. Так же бродили еще несколько человек из нашего автобуса. К назначенному времени идем на встречу с гидом, пока ждем всех понимаем, что обошли не всё, и оказывается там был еще и второй этаж. И так не только мы. Дальше экскурсия по паркам Версаля. Вот на это действительно стоит посмотреть. Впечатлений больше, чем от дворца. В конце экскурсии по парку решаем, что надо вернуться во дворец и в оставшееся время пройти по второму этажу. Для этого надо снова пройти через турникет. Заходим, аудиогид уже брать не стали, прошли первый этаж, лестницы нет. Вернулись обратно, лестницы нет. Прошли еще раз первый этаж, залов там мало, до самого конца. Никаких указателей. Тут дочь все-таки решилась спросить у охранников, как пройти на второй этаж на английском. К счастью она поняла, что надо было заходить с улицы, с того места, возле которого мы сидели на лавочке, пока ждали группу, в дверь, на которой было написано лифт и цифра 2. Мы опять вернулись к главному входу, опять прошли через турникет и с третьей попытки все же нашли вход. Там шел ремонт, эта стена была завешена полотном и дверь эта была больше похожа на вход в туалет. Лифта там, конечно, не оказалось, так называется на французском лестница или подъем. За оставшееся время мы быстрым шагом прошли по второму этажу. Смотреть здесь в основном можно интерьеры королевы, они конечно шикарные, особенно зал с зеркалами и покои королевы. Про это нам потом в автобусе показали художественный фильм. В этом отношении это хорошо продумано, так представление о чем видишь гораздо лучше. Фотографировать во дворце можно и внутри. Дворец мы все-таки посмотрели весь. Находим свою группу, идем к автобусу. Дальше у нас подъем на Эйфелеву башню. Выходим из автобуса возле пристани, где садились на кораблик и идем к башне. На весь подъем и осмотр у нас один час. Получаем билеты, проходим по лабиринту турникетов, показываем сумки, ждем лифт. Все довольно быстро. Выходим на втором уровне. Это половина высоты башни, но отсюда лучше всего видно город. Да, Париж действительно белый сверху. Фотографируем, обходим по периметру всю башню. На этаже два уровня. Спускаемся вниз. Снова идем на пристань. Вечером у нас экскурсия на Монмартр. Экскурсия заканчивается возле дома, витрина которого который не один раз мелькает в фильме Амели. Фильм потом смотрим в автобусе. Экскурсия заканчивается уже в сумерках. Дальше по плану часть группы идет в кабаре Мулен Руж. Так как времени до момента, когда начинают пускать внутрь кабаре еще много, нам предлагают доехать до Эйфелевой башни и посмотреть, как она сияет в темноте. Едем, выходим из автобуса, мы довольно далеко от нее, но c этого ракурса она видна вся. Башня вся в огнях. Ровно в 11 вечера огни начинают переливаться и сверкать в течение 5 минут, все в восторге.

Возвращаемся к кабаре. Часть группы с гидом выходит, оставшиеся ждут, когда вернется гид. Ждем довольно долго, время уже ближе к 12 ночи. Некоторые начали проситься выйти из автобуса, чтобы сходить в магазин за продуктами. Водители никого не выпускают, чтобы не потерялись в темноте. Возвращаемся в отель уже ближе к часу ночи. Готовимся к следующему дню и сразу спать. Завтра Диснейленд.

 

День 6. Подъем и завтрак немного позже, чем накануне. В 9 часов все должны погрузить свои чемоданы в автобус. Те кто, не едут в Диснейленд, могут оставаться в отеле до 12 часов, а потом весь день гулять самостоятельно. Их заберут вечером с того же места, возле Макдональдса, что и накануне. Мы едем в Диснейленд. Описывать это бессмысленно, это надо видеть, причем не только детям. Едем на весь день, времени у нас будет на это часов 8. Думали это много, погуляем там до обеда и сами вернемся в Париж на электричке, чтобы погулять самим немного. Это мы так думали. Когда попали туда, поняли, что останемся до конца. Интересно всё, даже если не ходить на аттракционы, там можно прогулять весь день. Дальше напишу несколько советов тем, кто только собирается на эту экскурсию в первый раз. У нас была карта парка с обозначениями на русском языке, её нам тоже выдали ещё в поезде.

Первым делом решили проехаться на паровозике вокруг парка. Станция сразу возле входа в парк. Очередь большая, стоим минут 30, подъезжает состав, рассаживаемся.

По дороге несколько остановок. Интересен сам процесс езды на таком маленьком поезде, а также станции по дороге, все в миниатюре, но все настоящее. Можно не ехать до того места, где мы сели, а выйти раньше, но мы первый раз и еще не ориентируемся. Все это занимает почти час. Выходим, изучаем карту и идем к понравившемуся аттракциону. Шли довольно долго, так по дороге еще столько всего интересного.

В-общем, если вы хотите попасть на максимальное количество аттракционов, надо в самом начале пройтись по ним и взять билетики с временем, когда можно пройти туда без очереди. Возле наиболее популярных аттракционов стоят автоматы. Нужно провести по ним свой входной билет, и вам выпадет еще один, на котором стоит время, когда нужно туда подойти. Если этого не сделать, можно простоять в очередях весь день и попасть на пару аттракционов. Например, в очереди к пиратам Карибского моря мы простояли час.

Этот аттракцион нам понравился больше всего, а также Дом с приведениями. Ну а вообще интересно там все. А в магазинах вообще можно потеряться.

В 7 вечера группа собирается возле автобуса, и мы едем забирать тех, кто с нами не ездил. Погулять по Парижу самостоятельно почти не получилось, за исключением 2,5 часов во второй день. Несколько человек, из тех, кто ехал с нами в автобусе, уже были в Париже, поэтому на все экскурсии с нами не ездили, а гуляли сами. Но в первый раз, особенно не зная языка ориентироваться почти нереально, лучше с группой. Конечно, если попадем туда еще раз, гулять будем уже сами. Эту ночь снова проведем в автобусе. Подготовка, как и в прошлый раз. Стоянка, умывание, кафе или перекус в автобусе. В эту ночь спалось уже лучше.

 

День 7. Утром мы уже едем по югу Франции. После утренней стоянки и завтрака, первая остановка в Каннах. В 9 утра мы уже на автобусной стоянке возле моря.

Пляжи вдоль всего побережья.

Час отведен на экскурсию по набережной Круазетт.

Здесь же дворец кинофестивалей. Снаружи на дворец это мало похоже, если бы не красная дорожка, вообще трудно было бы догадаться что это такое. Рядом отпечатки ладоней знаменитостей. Находим и нашу актрису Татьяну Самойлову. Пляжи чередуются платные и бесплатные, людей на них почти нет. На нашем юге в это время уже не найти свободного места. Есть даже пляж для инвалидов. Проходим набережную, возвращаемся обратно к месту, где стоит автобус. Часть группы уезжает на катере на экскурсию на о. святой Маргариты. Рядом бесплатный пляж и у нас есть три часа на море. Пляж песчаный. Переодеваться негде, только завернувшись в полотенце. Зато есть душ. Море чистое, людей немного. Купаемся и загораем. Средства от загара взять с собой не подумали, а зря. Один ребенок у меня как-то умудрился обгореть за это время, хотя почти всегда был в воде.

Во втором часу дня уже едем в Ниццу. В Ницце сначала небольшая обзорная в автобусе, пара остановок.

Едем в отель вдоль Лазурного побережья. Цвет воды и правда лазурный.

Проезжаем бухту ангелов. Сворачиваем в жилой квартал, пара поворотов и наш отель. Здесь опять сюрприз, оказывается, не все номера для нашей группы освободились, придется ждать. Нам повезло, один из наших номеров свободен, поднимаемся в номер. Этот отель из всех, что у нас были в этом путешествии, понравился больше всего. Еще запланирована пешеходная экскурсия по Ницце, но в связи с тем, что на улице жара градусов 30 не меньше, а на небе ни облачка, экскурсия переносится на вечер. Идем искать, где можно пообедать, а потом на море. Время 3 часа дня. Идем сначала к бухте, здесь полно яхт самых разных размеров. Кафе и пиццерии почти повсюду. Подходим к первому приглянувшемуся кафе, пытаемся открыть дверь, закрыто. Мимо проезжает местный житель на кабриолете, улыбаясь, кричит что-то. Мы, конечно, не понимаем, улыбаемся ему в ответ и идем дальше. А дальше, то же самое. Кафе или закрыты или нам предлагают только выпить. Звоним гиду. Теперь понятно, здесь не принято есть днем в жару. Кормить в кафе начинают только после 6 вечера. А есть все равно хочется. Магазины по пути не попадаются, так как идем вдоль набережной, отели и дома стоят сплошной стеной. Наконец дошли до места, где можно свернуть в глубь квартала, поворачиваем и неожиданно для себя оказываемся в старой части Ниццы. Здесь уже не так жарко, узкие улицы, и есть открытые магазинчики и кафешки. Выбираем пиццерию, продавец улыбается и говорит на английском. Мы были такие голодные, что даже оставили ему чаевые.

Зашли в несколько сувенирных магазинов, купили магнитики, в том числе заранее Монако и Монте-Карло, как оказалось потом не зря. Опять выходим на набережную, доходим до светофора, переходим дорогу и спускаемся к морю на бесплатный пляж. Здесь уже берег каменистый. Ходить босиком очень больно и горячо. Переодеваться негде. Но здесь по этому поводу никто не комплексует, видим, что некоторые даже ни во что не заворачиваются. А некоторые дамы независимо от возраста, даже весьма преклонных лет и далеко не идеального телосложения вообще загорают топлесс. Купаемся и загораем.

К половине седьмого возвращаемся в отель. Недалеко от отеля заходим в магазин, покупаем сыр в маленьких круглых упаковках – очень вкусный, сок, вино, хлеб – маленькие батончики, тоже очень вкусные. В семь вечера идем на экскурсию. Уже не так жарко, идем в старую часть города.

Темнеет очень быстро, к концу экскурсии уже совсем стемнело. Прощаемся с гидом, дальше каждый гуляет самостоятельно.

Теперь идем уже не торопясь, заходя в магазинчики по дороге. Жизнь здесь как будто только сейчас началась. Из всех кафе выносят столы на улицу, некоторые улицы перекрывают для машин, теперь здесь только пешеходная зона. Почти в каждом кафе живая музыка. Вдоль набережной все в огнях, очень красиво.

Останавливаемся несколько раз послушать музыкантов.

В отель возвращаемся часов в 11 вечера.

 

День 8. Завтрак – шведский стол. Опять идем в магазин за продуктами, очень хлеб понравился. В 9 часов выходим из отеля с чемоданами, загружаем их в автобус. Нас высаживают в парке рядом с набережной. Есть часа 3 свободного времени. Идем на море. На этот раз стали свидетелями небольшой полицейской операции совсем рядом с местом, где мы расположились. Полицейский, переодетый спасателем (а мы лежали рядом со спасательной вышкой) заметил рядом с мусорным контейнером нечто похожее на взрывное устройство. Через пару минут на сабвеях приехали полицейские. Оцепили контейнер, протянули полосатую ленту, попросили всех отдыхающих отойти на безопасное расстояние. Наклонились над неопознанным устройством, достали чемодан с приборами, через некоторое время один из них взял это нечто в руки. В это время один из тех, кто стоял у него за спиной решил пошутить и неожиданно громко сказал «бах!». Тот, кто держал в руках эту железяку, вздрогнул, потом они дружно посмеялись вместе со зрителями с пляжа, свернули ленту и уехали на своих двухколесных средствах передвижения. Часа через два собираемся и идем гулять в парк. Сначала находим аптеку, нужно купить средство от солнечных ожогов. Пишу на бумажке на английском название лекарства, которое применяли от ожогов дома. Показываю бумажку провизору в аптеке и заодно на спину ребенка. Он все понимает и дает тюбик с мазью, показывая на коробочке, что в составе есть это вещество. Все оставшееся время прячемся под пальмами и арками из цветущих растений от солнца, жара становится все сильнее.

Подъезжает автобус и мы едем в Монако. Дорога идет в гору, почти все время едем вдоль моря. Сверху это смотрится еще красивее. По дороге остановка на смотровой площадке. Вот здесь все, кто были в автобусе просто ахнули, какая видна оттуда красота – море с яхтами и лайнерами и горы, покрытые лесом. Все это какого-то просто нереального цвета.

Следующая остановка на парфюмерной фабрике Галимард в городке Эзе.

Сначала идем в музей. Потом желающие остаются в магазине. Здесь мы купили только скраб за 12 евро. Парфюм брать не стали, так как желающих понюхать и побрызгаться было много, хотелось бы выбрать что-нибудь в более спокойной обстановке. По ценам – от 20 евро за флакончик. Были наборы за 50 евро из разных ароматов как женские, так и мужские. Потом в автобусе гид раздала каждому по маленькому кусочку мыла в упаковке. Сказала, что подарок от фабрики, за то, что много купили. Следующая остановка в Монако. В Монако въезд платный. Автобус остановился на подземной стоянке. Оттуда на лифте поднимаемся наверх. Сразу слева океанографический музей. Дальше парк. Идем по парку, времени опять мало, в конце аллеи должна начаться обзорная экскурсия. Экскурсия заняла минут 30, в конце мы зашли в Кафедральный собор. Потом можно пойти в Княжеский дворец или в океанографический музей. Времени у нас на это один час. Мы решили пойти в музей. Возвращаемся к музею через парк, фотографируемся по дороге.

Покупаем билеты, идем в музей. На первом этаже просто огромный муляж осьминога, а может не муляж, а чучело. Здесь же манекены, одетые в свадебные наряды принца Монако и его невесты – буквально за две недели до нашего приезда здесь была свадьба.

У нас есть путеводитель по музею, времени как всегда мало, на первом этаже останавливаться не стоит, поднимаемся на лифте на этаж, где аквариумы. Посмотреть здесь есть на что. Пытаемся попасть на следующий этаж, но в результате выходим на крыше, где смотровая площадка. Поверхность крыши почему-то белого цвета, от яркого солнца невозможно открыть глаза. Но вид оттуда конечно потрясающий, море сразу нескольких цветов, цвет меняется от берега. Долго находится там невозможно, можно было получит солнечный удар.

Спускаемся на лифте вниз, но на один этаж, где самые большие аквариумы мы так и попали, на какие кнопки не нажимали, лифт, почему то останавливался не там, где нам надо.

Чтобы спуститься на стоянку, к лифтам тоже очередь, чтобы не опоздать, решили идти обратно. Хорошо, что купили магнитик в Ницце, здесь сувенирные магазины почему-то нам на пути нигде не попались. Проехали совсем немного, нам говорят, что мы уже в Монте-Карло и едем по трассе Формулы-1. Оказывается это просто дорога, а не специальная трасса.

Останавливаемся опять на подземной стоянке. Потом долго идем под мостом вдоль трассы Формулы-1 и моря к лифтам. Туристы из нашего автобуса растягиваются на всем протяжении пути, в результате часть отстала по дороге и гид потом возвращалась за ними, а мы их ждали, вместо того, чтобы гулять. Началась обзорная экскурсия. Сначала скульптура Адаму и Еве – они почему-то весьма внушительных размеров.

Подходим к банку и казино. Фотографируем все подряд, где что уже запомнить нереально.

Времени опять мало, поэтому ограничиваемся осмотром центральной части этого района.

Перед казино парад дорогих автомобилей, были и машины с московскими номерами.

Возвращаемся к автобусу. На стоянке есть сувенирный магазин, но магнитик у нас уже есть. На этот день программа закончена, теперь едем в Италию в отель. Граница между Францией и Италией это туннель. Кругом виноградники и почему-то теплицы, не знаю зачем, жара там и так стоит нереальная.

Здесь опять все по-другому, едем вдоль приморских городов и итальянских деревень. Ночуем в отеле, по звездам он был 4*, но тот, что в Ницце 3*, всё равно понравился больше.

 

День 9. Завтрак – шведский стол. Едем в Верону. Сначала обзорная экскурсия с местным гидом. Начинается возле Колизея, заканчивается возле дома Джульетты.

У нас есть примерно час и мы идем в Колизей. Проходим по местному рынку, здесь сувениры в основном, и нарезанные кусочками фрукты в пластиковых 0,5 л. стаканчиках. Покупаем по стаканчику за 5 евро. Есть их надо деревянной палочкой. Покупаем сами билеты в Колизей, здесь опять приходится объяснять кассиру, что нужно два билета для школьников, а здесь они, оказывается, называются студентами. Хорошо, что кассиры опытные, а дочь немного понимает английский. Попадаем внутрь, теперь здесь проходят концерты. Эта арена старше, чем в Риме, но размером поменьше.

Здесь тоже долго не задерживаемся, идем с арены внутрь, ходим по коридорам, там не так жарко.

Оставшееся время гуляем по узким улицам в строну автобуса, разглядывая витрины магазинов. Едем в Венецию.

В Венеции пробудем весь день до 9 вечера. Сначала идем на пристань. Ждем, когда к нам приплывет катер. Наш катер назывался Барракуда.

На нем же мы будем возвращаться обратно. Плывем, снимаем видео, фотографируем. На обратную дорогу это откладывать не стоит, будет уже темно.

Выходим из катера, нужно запомнить причал, они все одинаковые с виду. Нам надо будет пройти четыре мостика от площади святого Марка. Идем к площади, отсчитываем четыре мостика. Вдоль пристани палатки с сувенирами, шляпами, платками и т.д. Здесь их не стоит брать, в глубине кварталов тоже полно магазинов и там все это дешевле. Жара становится все сильнее, уже градусов 40, все время хочется пить. Наших трех бутылочек в этот день нам конечно не хватило.

Сначала по программе катание на гондолах. В одну гондолу может сесть 6 человек.

Гондольеры, конечно виртуозы, они даже по стенам домов ходят. Оказывается, здесь тоже бывают пробки. Насчет запаха, все об этом спрашивают. Никакого такого уж неприятного запаха там нет. Может только в таких местах, где не обновляется вода, а обновляется она с каждым приливом. Запах есть, но неприятным его назвать нельзя, я бы сказала, пахнет застоявшейся морской водой. На стенах, которые под водой сидят крабики и какие-то жуки. Выходим из гондол и идем обратно на площадь к замку Дожей. Хорошо, что вдоль дворца есть галерея под крышей, там же ждем местного гида.

Нам раздают наушники с приемником, по другому здесь не получиться ничего услышать, улицы настолько узкие, что часто можно идти только гуськом друг за другом. Первым делом гид говорит, что нам повезло и сейчас нет наводнения, а неделями двумя раньше, когда Европу заливало, вся площадь была под водой. Идем за гидом, сигнал периодически теряется, так как группа растягивается на большое расстояние. Периодически останавливаемся на площадях, ну если их так можно назвать, они очень маленькие. Зато там есть колонки с питьевой водой, к ним очередь.

Некоторые улицы такие узкие, что даже руки раскинуть в сторону не получается до конца.

Возвращаемся к на площадь св. Марка. Голубей теперь кормить здесь нельзя, но некоторые все равно это делают.

Дальше экскурсия в замок Дожей.

Сначала мы не записывались на эту экскурсию, она довольно дорогая 27 евро с человека, и путешествие близилось к концу. Но в последний момент всё же, решили пойти. Из нашего автобуса была от силы ¼ группы и нас объединили с еще одной группой. Об экскурсии нисколько не пожалели. Этот дворец не похож ни на один из тех, что мы видели раньше. Здесь нет той блестящей роскоши, которая обычно бывает в таких местах. Но одни только потолки с деревянной лепниной и росписью чего стоят. Здесь же есть самый большой зал в мире, потолок которого не поддерживается дополнительными балками. И именно здесь осталось ощущение старины и того, что это всё настоящее, а это так и есть. Фотографировать там, к сожалению, было нельзя. Там же есть тюрьма, где сидел и откуда сбежал Казанова.

Экскурсия закончилась часов в 6 вечера, и у нас было еще 3 часа до катера. Первым делом решили найти, где можно поесть. Пошли от площади, по направлению к главному мосту через канал.

Нам сказали, что там есть место, где наиболее демократичные цены. По дороге шли и спрашивали меню на русском, нигде не было. Но до этого места мы так и не дошли. Под самим мостом увидели очень интересный ресторан, столики стояли прямо у воды возле канала. К тому же официант, опытным глазом определил в нас туристов из России, улыбаясь, спросил, когда мы проходили мимо «Кушать?», и мы конечно согласились. Официант, показывая жестами на свободные столики, вопросительно смотрел на нас, и мы сказали, показывая, куда хотим сеть – сюда. Он, улыбаясь, повторил за нами «сюда». Меню было, в том числе и на английском, на русском не было. Но слово спагетти понятно на любом языке. В результате мы заказали две тарелки спегетти, одну с морепродуктами, одну с овощами, тарелку лазаньи и сок. Порции были достаточно большие. Этот ужин обошелся нам в 70 евро. Пока ждали еду, смотрели на канал, проплывающие гондолы и катера и на чаек. Одна сидела см в 30 от нас и явно чего-то ждала. За другим столиком мужчина решил покормить чайку, которая тоже смотрела на него, бросил ей хлеб, к нему тут же подошел официант и показал, что делать этого не стоит. Стало понятно, что кормить их не разрешают. Но чайка от нас не отходила. В результате мы как шпионы, выбрав момент, когда никто не видит, все-таки бросили ей кусочек хлеба.

Поужинали и пошли ходить по узким улицам и магазинам. Венецианское стекло здесь на каждом шагу, определить, где настоящее, а где китайские подделки, сразу не просто. В результате выбрали магазин поприличнее и купили там серьги за 9 евро.

Дальше был магазин с купальниками, на котором было написано, что идет распродажа. Купальник обошелся дочери всего в 13 евро и сыну за 10 евро. Ну и магнитики, как всегда. Чем дальше уходишь от центральной площади, тем меньше там цены. К причалу подходили уже в темноте.

Следующую ночь мы снова проведем в автобусе. На стоянке как обычно умывание, в этот раз пришлось даже принять что-то вроде душа прямо над раковиной, день был жаркий. Есть уже никто не хотел, посмотрели фильм и спать. В эту ночь спали лучше всего.

 

День 10. Утром мы опять в Германии, после утренней стоянки и завтрака, въезжаем в Дрезден. Сначала экскурсия по центральной исторической части с местным гидом.

Потом Дрезденская картинная галерея. Сюда стоит сходить даже тем, кто совсем не интересуется живописью. Увидите в оригинале много знакомых еще со школы картин. Сама галерея не очень большая. Галерея Зеленые своды в этот день была закрыта. На Дрезден свободного времени у нас 2 часа. Есть карта, на ней обозначена улица с магазинами, но мы все равно сначала ушли не туда. Время обеда, заходим в торговый центр, в первое кафе, берем огромные батоны с начинкой внутри и кофе. Долго пытаемся понять девушку, которая нам объясняла и на немецком и на английском, что один из бутербродов надо греть, иначе он будет невкусный. В конце концов, она поняла, что английский мы тоже не совсем понимаем, принялась объяснять все это жестами. В который раз стало стыдно, что хорошо не знаем иностранного языка. Пошлись по торговому центу, решили все-таки найти улицу, на которую сразу не попали. Идем с картой в руках. К нам подходит женщина и на русском, но с сильным акцентом, спрашивает, не знаем ли мы как пройти на эту же улицу. Отвечаем, что сами еще ищем. Тогда эта женщина обращается к первому прохожему, им оказался высокий пожилой немец. Она стала спрашивать его на немецком, как найти эту улицу, одновременно кивая на нас. Мы подошли ближе и, показывая улицу на карте, тоже пытаемся объяснить ему, куда нам надо. И тут он неожиданно спрашивает нас «Куда?» по-русски, а сам улыбается. Всем, конечно стало смешно, в результате он сказал еще пару слов по-русски, вроде прямо и налево, мы попрощались с ним и пошли. Это оказалось совсем рядом. Зашли в несколько магазинов. В C&A мы уже были в Берлине, здесь решили потратить оставшиеся евро, это был последний город в нашем путешествии. Флисовые толстовки на замке стоили 9 евро, футболки 5 евро. В книжном магазине купили магнитик. Центральная часть Дрездена нам тоже понравилась, как везде в этом путешествии было жалко, что времени на это отведено мало.

Весь оставшийся день едем в отель, сначала по территории Германии, потом – Польши. Отель находился на окраине.

Рядом стоянка большегрузных автомобилей и магазин. В магазине уже за злотые, покупаем продукты на ужин и на следующий день, который мы весь проведем в автобусе в дороге.

 

День 11. Завтрак порционный. Едем весь день с остановками каждые 4 часа. В этот день первый раз за все наше путешествие пошел дождь, но нам было уже все равно. Смотрим фильмы итальянские и французские. Гид проводит небольшой конкурс, задавая вопросы о том, где мы были и, проверяя, запомнили мы хоть что-нибудь. В качестве призов – магнитики и ручки от ТТВ. Раздают анкеты, где необходимо оставить отзыв о путешествии. Перед прохождением границы – всем по стаканчику вина. Прощаемся с водителями. Их провожают аплодисментами, очень приятные ребята, всем помогали. К границе мы подъехали часов в 9 вечера. Прошли довольно быстро, в этот раз вещи уже конечно не проверяли. Все оставшееся время до 4 утра проводим на стоянке возле вокзала в автобусе. Молодежь, сдружившаяся во время поездки, обменивается фотографиями и впечатлениями. Остальные пытаются спать. Подходит поезд, все расходятся по вагонам.

 

День 12. Едем в поезде, весь день спим. Как ни странно, уже хочется обратно. Выходим на Белорусском вокзале, прощаемся с соседями по автобусу, смотрим с детьми друг на друга – а было ли это). Фотографии остались – значит было.

 

P.S. Теперь несколько советов по тем моментам, которые нам показались наиболее важными в этой поездке и пригодятся тем, кто едет в первый раз.

 

Обувь.

Самая разношенная и удобная, какая у вас есть. Никаких каблуков, даже маленьких. Как вы будете в ней выглядеть после первого дня – вам будет уже все равно. К слову – даже в Лувре туристы были в сланцах и шортах, на это там никто не обращает никакого внимания.

 

Автобус.

Автобус у нас был 1,5 этажный - очень хороший. Ехать в нем днём никаких неудобств не было. Но спать, конечно, тяжело, особенно в первую ночь.

По обе стороны от второго выхода из автобуса туалет и кофеварка с минибаром.

Туалетом в нашем путешествии за всю дорогу так никто и воспользовался, только в конце перед самой границей. Читая отзывы перед поездкой, видела вопросы о том, нет ли от него запаха. Никакого запаха нет. Мы сидели прямо за ним через проход.

В автобусе есть два телевизора.

Спинки кресел откидываются довольно хорошо, для ног есть подставочка, откидывающаяся из под сидения впереди стоящего кресла. На нем же откидывающийся столик, раза в два уже, чем в самолетах. В нем отверстие под стакан. Кресло возле прохода немного отодвигается в сторону прохода во время ночных переездов.

 

 

 

Про места в автобусе.

В нашем автобусе вторая дверь была между 6 и 7 рядом слева. Перед 7 рядом находился минибар с кофеваркой. Поэтому места для ног там мало, вытянуть их можно только в проход с крайнего кресла. На мой взгляд, это было самое неудобное место в автобусе. Это даже хуже, чем не откидывающиеся спинки кресел в последнем ряду. Но есть и плюсы. Перед этими местами верх минибара – это что-то вроде полноценного столика.

Сказать с какой стороны лучше фотографировать довольно сложно. Единственное, что если вы будете делать это сидя по правую сторону – это то, что в объектив не попадет дорога и проезжающие мимо автомобили.

Читая отзывы перед поездкой поняла, что многие стремятся забронировать второй ряд как слева, и так и справа (первый справа занят гидом – а слева, тем, кто едет вместе с гидом). Так вот, посидев на таком месте, поняла, что особых преимуществ в этом нет. Уровень пассажирских кресел выше уровня водителей на полряда, поэтому на уровне глаз пассажиров оказывается затонированное сверху лобовое стекло и если смотреть вперед, то это мешает обзору.

Наши места были 8 ряд слева и 7 ряд сразу за кофеваркой справа. Так как справа у нас сидел только один человек, крайнее кресло было свободно, поэтому сидеть было нормально. А двоим там было бы тесно. За счет того, что сидели рядом с выходом, в очереди в туалеты оказывались первыми.

 

Что взять в автобус.

Поскольку днем на остановках доставать чемоданы из багажника запрещено, лучше комплект вещей приготовить заранее.

В туре с ночными переездами пригодятся надувные подушки, пледы, теплые носки (нам не пригодились, было тепло), влажные салфетки, вода, минимальный набор лекарств, термос, что-нибудь перекусить, одна теплая вещь – погода может быть переменчива даже летом. Над креслами есть полки, под креслами тоже можно что-нибудь положить.

 

Экскурсии.

Небольшой рюкзачок (но только не с веревочными лямками) – это оптимальное решение. От сумки у меня на третий день стерлось плечо, так как носить с собой пришлось довольно много. С собой выходя из автобуса и отеля нужно иметь:

- оранжевый пластиковый конверт ТТВ, в нем ваши данные, маршрут, карты, адреса и наименования отелей. Запишите сотовый гида и дайте ей свой.

- детям ТТВ выдает оранжевые косынки, их можно одеть на голову, на шею, привязать к сумке и т.д. – так их лучше видно в толпе.

- вода, у нас у каждого с собой была бутылочка по 0,5 литра (об этом я уже писала выше)

- минимальный набор лекарств.

- зонтик.

- для лета – кофта или ветровка (нам было достаточно трикотажной кофты – было тепло)-пригодилась на Эйфелевой башне, при прогулке по Сене на кораблике и т.д.

- головной убор – были дни, когда было 40 градусов и на небе ни облачка.

- все документы мы носили с собой.

В общественных местах (метро, автобус и т.д.) рюкзак нужно взять в руки впереди себя.

Приходите вовремя к назначенному месту встречи - в автобусе кроме вас еще 40 человек и бывало, приходилось, теряя время ждать одного-двух. Планируйте, по-возможности, посещение туалетов не до, а после экскурсий, когда все расходятся гулять самостоятельно. На то, чтобы ждать несколько человек тоже уходит время, а экскурсии, как правило, больше часа не занимают.

 

Остановки.

На каждой остановке, которые происходили каждые 4 часа, водители доставали два термоса, которые наполнялись из кофеварки, чай, кофе, сахар, одноразовые пластиковые стаканчики, ложечки. Всегда лежат пакеты под мусор. Так вот воды в этих термосах на всех все равно не хватит, даже если каждый нальет по полстакана. Поэтому надо брать с собой свой термос и кипятильник. У нас термос был термос 800 мл на троих. Каждое утро, за исключением тех, что мы провели в автобусах, кипятили воду и заливали свой термос. Термоса нам хватало, чтобы два раза в день пить кофе или чай. Но это только во время длительных переездов. Во время экскурсий по городам, мы это делали в кафе.

Заваривать лапшу и картошку в автобусе не стоит, лишние запахи в автобусе ни к чему.

 

Отели.

Чайников не было ни в одном из отелей. Холодильников тоже. Нагревательными приборами там пользоваться нельзя, поэтому будьте осторожными с кипятильниками. Фены тоже были не всех отелях. Утюг маленький мы брали с собой, очень пригодился. Все электроприборы, что у нас были с собой, включая зарядники, к местным розеткам подошли. В некоторых отелях были евророзетки со штырьком посередине, поэтому если ваши вилки к таким не подходят, необходимо иметь переходник, а лучше еще и тройник, так как если у вас много телефонов, фотоаппаратов и т.д., то на все может не хватить, а как правило сделать это надо за одну ночь. В Польше двери номеров открывались ключами, в остальных местах – пластиковыми картами. В отеле в Италии свет в номере включался только после того, как вставишь карту в специальный кармашек в прихожей. Номера этажей в лифтах не всегда совпадают с номерами самих этажей. Кнопка 0 может означать первый этаж (обычно гид говорит об этом при заселении). В отелях есть WI-FI, иногда даже в номерах (если сможете объяснить на рецепшен и взять пароль), на первом этаже стоят компьютеры с интернетом (один дли два) – они обычно заняты. Если предполагаете ими пользоваться возьмите с собой раскладку клавиатуры на русском.

 

Фото и видеоаппаратура.

Не забудьте взять с собой запасные аккумуляторы и батарейки. В те дни, когда предстоят ночные переезды, возможности подзарядить их у вас не буде двое суток. Карты памяти меньше 8 ГБ брать не стоит, фотографировать будете очень много.

 

Связь.

У нас собой было два телефона, с ТЕЛЕ-2 и МТС. Больше понравился ТЕЛЕ-2. Роуминг подключать специально не надо, просто включить и выключить телефон. Была заявлена стоимость 18 рублей минута за звонки и 9 рублей SMS. В результате и звонки и SMS стоили одинаково 18 рублей. МТС нужно подключить роуминг. Стоимость первой минуты была 79 рублей, последующие 9 – бесплатно. В результате, как это работает так и не поняли – деньги улетали быстро, стали пользоваться только ТЕЛЕ-2. Зато МТС каждый раз при пересечении границы каждого государства присылала SMS с телефонами наших посольств.

 

Вот, пожалуй и все. Приятных вам путешествий:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подробный отзыв, я бывалый турист, но перед поездкой мне полезно было прочесть, а для новичков это замечательно, особенно, если учесть, что тур с ночными переездами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень замечательная и пользительная "информация к размышлению", и совсем даже не только для "первоклассников" :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Гость Кассиопея

Спасибо! самый оптимальный для меня формат - много практической информации, а про достопримечательности и исторические изыски я и сама дома почитаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...