Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Америка слева и справа


Рекомендуемые сообщения

Вот никак пока не привыкну к новой системе. Уж и думала не один раз, что прежде чем нажать кнопку... Вот и получаемся мы теперь все тут португальцы!

Только он это специально делает, а мы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 779
  • Создана
  • Последний ответ

Как замечательно, что на форуме есть такие замечательные рассказы, как у Ларисы. ...

 

Таня! Ты меня не нахваливай. Не люблю я такое. Рада, конечно, что вам интересно читать.

Я ведь, собственно, пишу обычные вещи, которые вы и так знаете. Информации об Америке много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжайте, пожалуйста! Очень интересно! И ваши приключения в Италии помню! :biggrin:

А если можно про Италию расскажите или ссылочку дайте,пожалуйста, если уже рассказывали. Мы просто с мужем лыжи намыливаем на Италию, поэтому интересно всё-всё

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если можно про Италию расскажите или ссылочку дайте,пожалуйста, если уже рассказывали. Мы просто с мужем лыжи намыливаем на Италию, поэтому интересно всё-всё

О! Ещё земляки! Алена! Это я в теме "Полезные советы бывалых" размещала. "К чему нужно быть готовым". История весёлая, как нам теперь кажется.Там нет никаких интересных маршрутов. Я там просто описАла наш первый день в Риме и предупредила, чтобы туристы не забывали взять координаты своего отеля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NLP, спасибо за ответ про язык!

А то мнения в европе разделились. Одни - полностью за, чтобы ребенок по русски понимал и говорил, а другие считают, что ребенок должен учить русский потом, если захочет как иностранный, а в своей стране должен отлично владеть "местным" языком, и не тратить время на русский, к тому же, если он ему в жизни не поможет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда закупали продукты в большом супермаркете, я обратила внимание на молодых людей ( по возрасту старшеклассники), которые были одеты в фирменную форму. Они раскладывали в торговом зале продукты, подвозили тележки с картонными коробками, с улыбкой консультировали каких-то покупателей. На вид им было лет 15-17.

А на выходе, у кассы снова ребята, ещё моложе, лет 13-14, упаковывали наши продукты в пакеты и на фирменных тележках довозили их до нашей машины. Затем осторожно укладывали в багажное отделение машины. Я спросила Машу: «Все эти ребята работают в магазине?»

- «Которые в зале – те, да, работают. А у кассы – эти помладше, им просто разрешают после школы здесь подработать. Они помогают покупателям донести товары до машины. За символическую плату, за чаевые. Кто 50 центов даст, кто – $1, бывают случаи - $5. У кого-то наличных нет – он просто «спасибо» скажет! Тут без обид. Но они очень гордятся, что уже сами зарабатывают деньги и дорожат этим рабочим местом. Делят рабочее время по 2 часа на каждого, строго соблюдают порядок: не опаздывают, одеты в чистую одежду и всегда ....улыбаются, конечно. За день, за эти пару часов им удаётся заработать $15-20. Эти деньги потом они складывают в заветную коробочку, кОпят все школьные годы. Потом, когда постарше становятся, стараются найти работу уже посерьёзнее (как вон те старшеклассники в торговом зале). И большим шиком у них считается к концу обучения в школе купить СВОЮ машину. Пусть старую, требующую ремонта, но на СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ! »

Меня это так поразило! Я вспомнила наших, бесцельно шатающихся по улицам, пацанов, от безделья изнывающих девчонок.... Они, может, и хотели бы тоже поработать, но кто их возьмёт? Нельзя им работать! По закону – НЕЛЬЗЯ! А НЕЗАКОННО – пожалуйста! Весь преступный мир перед тобой открыт! И всякие уголовники с удовольствием возьмут их на «работу».

 

Другой пример. В субботу утром мы подъехали к очередному большому магазину, и у входа я увидела девчушек лет 8-9, одетых в какие-то карнавальные одежды. Они что-то кричали, куда-то зазывали.... Я опять к Маше: «Это что? Куда они всех приглашают?»

«А, - отмахнулась дочь, - это они печенье продают, которое вместе с мамами испекли. По субботам им разрешают устраивать такие продажи.» И, действительно, в вестибюле за маленьким столом стояли две молодые мамочки в джинсах и и свитерках. На столе лежали сложенные стопкой печенюшки, завернутые в целлофан, наподобие конфетти. А рядом стояла картонная коробка, на которой было написано «Покупайте наше печенье! Наш класс собирает деньги на поездку ...(в какой-то заповедник, по-моему)».......

То есть детям в классе учителя не говорят, как у нас: «В понедельник всем принести по 100 рублей на поездку в цирк ( театр, ёлку, турпоход и т.д.)» Им говорят: «Если вы хотите куда-то вместе поехать, давайте будем зарабатывать на поездку деньги. Девочки могут вместе с мамами испечь печенье и продать его; мальчики .....( не знаю что....но, видимо, тоже каким-то образом ЗАРАБОТАТЬ эти деньги, предназначенные на развлечения)».

 

- «А сколько стОит это печенье?», спросила я позднее. «Ну, так тоже, кто сколько даст... Кто $1, кто $2, кто больше. Мы с Кеном тоже как-то покупали такое печенье. По-моему, $5 дали им», ответила Маша.

- «И как оно на вкус? Печенье-то?»

- «Мама! Ну, о чем ты говоришь? Какой вкус? У них же, я тебе говорила, всё печенье одинаковое, из коробочек. Везде написано: «Добавьте воды – и выпекайте чудесное печенье.»

Коробочки разные, красивые, блестящие. Печенье только всё одно и то же.»

Да, действительно, так оно и есть!

 

Девочки-старшеклассницы, я знаю, очень часто подрабатывают «бэбиситтэр» - сидят с маленькими детьми, когда родителям нужно куда-то отлучиться.

Мальчишки стригут газоны, моют машины, разносят почту. Чаще всего эту работу предлагают им соседи, знакомые или родственники.

Племянник Кена, заканчивающий в этом году школу, работает после занятий в местном кинотеатре – проверяет билеты на контроле.

Почти весь персонал ресторанов быстрого питания также состоит из студентов и учащихся.

Подработать стараются все! Вне зависимости от материального положения! Никто никогда не откажется от возможности заработать лишние 50-100 долларов, которые, как они считают, никогда не помешают. Уже не первый случай, когда я слышу, что жены довольно обеспеченных мужей хвастают, что нашли хорошую работу - убирают чужие квартиры. По времени это занимает 2-3 часа, и не ежедневно. С удовольствием обсуждают нюансы уборки, и их все поздравляют: действительно, очень повезло!

Работать – это престижно! Если ты имеешь работу – ты состоявшийся человек, тебя уважают!

Кстати, в Северной Дакоте самая низкая безработица в Америке. Несколько лет назад в этих местах нашли нефть, теперь начинают разрабатывать это месторождение. Рабочие руки нужны. Со всей Америки народ съезжается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, я так не могу. Почему меняется шрифт? И отредактировать не получается.

Не переживайте, разберёмся! Главное - пишите!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня это так поразило! Я вспомнила наших, бесцельно шатающихся по улицам, пацанов, от безделья изнывающих девчонок.... Они, может, и хотели бы тоже поработать, но кто их возьмёт? Нельзя им работать! По закону – НЕЛЬЗЯ! А НЕЗАКОННО – пожалуйста! Весь преступный мир перед тобой открыт! И всякие уголовники с удовольствием возьмут их на «работу».

 

а интересная мысль... я вот помню, когда я был школьником, было модно зарабатывать деньги мытьем машин, а так же поездками в колхозы и сады. сейчас это как-то ушло...

но что касается закона - вообще-то, с 14 лет у нас Трудовой кодекс разрешает брать детей, если согласны родители/опекуны и работа не мешает учебе. у нас в городе даже специальная детская служба занятости есть. в основном, предлагают работу связанную с благоустройством, озеленением и уборкой. но это не очень популярно - менталитет другой. у нас все-таки считается, что если ребенку приходится работать, то это от того, что родители его не могут обеспечить. а там - это просто приучение к труду и зарабатыванию денег...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NLP, можно уточнить про постельное белье, они его как, сдают в химчистку? Интересно. Может, я не права, утюжа пододеяльники, хоть они красивые и спать удобно. Может, начать жить по-другому?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша Принцесса, вопрос про клещей и дифтерию я не видела, а про детские болезни и прививки я отвечу на днях в теме про детей. Хотела Машу попросить ответить, но она ссылается на занятость, и поэтому всё мне подробно расскажет, а я вам напишу.

Постельное белье в Америке, как я уже писала, очень больших размеров (т.к. простыни заменяют наши пододеяльники), но стирают они бельё, обычно, дома и после сушильной машины не гладят. Во всяком случае, опросив всех новых знакомых, мы пришли к этому мнению.

Есть у них уютные общественные прачечные самообслуживания, которыми можно воспользоваться в любое время суток (они круглосуточно работают). Оборудованы они по последнему слову техники, тут же можно в автомате купить стиральные порошки и средства для полоскания. Возвращаясь опять к теме "Что мы везём из-за границы", снова хочу поплакаться: ну, почему наши порошки не имеют такого качества? Почему здесь аромат от постиранного белья остается свежим и долго держится? А бельё мягкое, не стоИт комом.? В общем, я снова убедилась, что бытовая химия в Америке, как и в Европе, гораздо качественнее! Шампуни, зубные пасты, порошки и т.д. тех же марок, что и у нас, по другому пахнут, имеют другую консистенцию и конечный результат, естественно, другой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть у них уютные общественные прачечные самообслуживания, которыми можно воспользоваться в любое время суток (они круглосуточно работают). Оборудованы они по последнему слову техники, тут же можно в автомате купить стиральные порошки и средства для полоскания.

В Сан-Франциско заходили в общественную прачечную. В ней было человек 5-6 посетителей. Т. к. бытовая техника в Америке присутствует в большом количестве и относительно недорогая, то непонятно, что за люди, которые пользуются общественными прачечными?

Наводящие вопросы: про общественный транспорт в Вашем городе, есть ли бывшие наши, если есть, то поддерживается ли общение в виде клубов или вечеринок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша Принцесса, вопрос про клещей и дифтерию я не видела, а про детские болезни и прививки я отвечу на днях в теме про детей. Хотела Машу попросить ответить, но она ссылается на занятость, и поэтому всё мне подробно расскажет, а я вам напишу.

Постельное белье в Америке, как я уже писала, очень больших размеров (т.к. простыни заменяют наши пододеяльники), но стирают они бельё, обычно, дома и после сушильной машины не гладят. Во всяком случае, опросив всех новых знакомых, мы пришли к этому мнению.

 

 

Будет ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА про детей? И про постельное бельё - что-то я видно пропустила...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Сан-Франциско заходили в общественную прачечную. В ней было человек 5-6 посетителей. Т. к. бытовая техника в Америке присутствует в большом количестве и относительно недорогая, то непонятно, что за люди, которые пользуются общественными прачечными?

Наводящие вопросы: про общественный транспорт в Вашем городе, есть ли бывшие наши, если есть, то поддерживается ли общение в виде клубов или вечеринок.

 

Общественными прачечными пользуются, в основном, несемейные, одинокие люди. Это могут быть и молодые люди, которые ещё не создали семью, но живут уже отдельно от родителей (это у них принято: в 18 лет покидать родительский дом); и т.н. "командированные", т.е. люди, находящиеся здесь в длительной командировке (как, например, недавно приехавшие служащие итальянского ресторана, открывшегося здесь пару месяцев назад. Эта сеть ресторанов известна по всей Америке, и они приехали из других Штатов на полгода обучать местный персонал фирменным стандартам обслуживания); и просто холостые парни (а их здесь - внимание, девчонки! - очень много), съехавшиеся сюда в поисках работы...

Я ведь уже писала, что чистая футболка на каждый день- это обязательный атрибут американца. Поэтому они и стирают часто свое бельё. Во всяком случае, прачечные в нашем городе никогда не простаивают.

Общественный транспорт в городе есть - автобус, но им пользуются единицы. Я хоть и редко, но вижу его. Практически пустой в дневное время. Возможно, вечером он бывает заполнен. Но что-то сильно сомневаюсь... Здесь все - на машинах. И даже если нет своей, то берут в аренду. Даже школьники-подростки гоняют на машинах. Права они получают уже в 14 лет.

А что касается наших "бывших", то не такие уж они и бывшие: кто-то работает здесь в университетах по контракту и в дальнейшем, по окончанию контракта, вернётся в Россию; кто-то вышел замуж, но российское гражданство оставил, кто-то живет здесь по "грин-карте", присматривается.... Хочу отметить, что ни разу не слышала от них каких-то негативных оценок российской политики, нашего образа жизни...Наоборот, все стараются что-то новое показать, что-то рассказать мне об Америке. И даже прошедшие в России выборы президента не вызвали особой критики. Ну, выбрали так выбрали. Сами они не голосовали - до ближайшего консульства в Сиэтле далеко.

В отличие от Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и других крупных городов, а также Штатов, наиболее популярных у иммигрантов (Калифорния, Флорида и т.д..) здесь, в Северной Дакоте, русских совсем немного, поэтому русских ресторанов, магазинов и т.п. не найти. Есть православная церковь, но она греческая. Знакомые русские женщины общаются, конечно. 8 марта вот отмечали все вместе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будет ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА про детей? И про постельное бельё - что-то я видно пропустила...

 

Да, Наталья, я обязательно напишу отдельно про детей. Многое для себя открыла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да мы с Эльвирой и Алёной обсуждали и сравнивали воспитание детей, но модераторы, видимо, сочли это за треп или увидели в этом что-то оскорбительное, уж не знаю, и повырезали, не глядя, что есть вопросы к автору. :scratch:

 

Девочки! Не видела ваших обсуждений! Наоборот, как-то даже расстроилась,что никто не спрашивает ничего. Но, подумала, праздники ведь... Не до компьютера.... Жаль, что модераторы убрали ваше обсуждение. Я ведь могу отслеживать тему только в ночное российское время, когда в Америке день. А что там мне в России днём пишут и удаляют - я могу только догадываться. Вроде, мы ничего крамольного не обсужджаем? Если у модераторов есть претензии - пусть укажут.

А вы можете написать мне в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администраторы

Добрый день!

 

Из ветки были удалены сообщения про воспитание детей, не относящиеся к теме.

Если в них были вопросы к автору темы по существу, в соответствии с заявленным названием темы - прошу прощения что их не заметила, и прошу повторить.

 

NLP, по поводу шрифта отправила Вам личное сообщение.

 

С уважением,

Ивлева Екатерина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже писала, что весна в Америке почему-то начинается 21 марта, лето -с 21 июня ( и т.д.). Так и в настенном календаре указано, который висит в комнате. Не знаю-не знаю.... Сегодня 13 марта, вроде, ещё "зима", а температура на улице +20 градусов...И это в Северной(!) Дакоте.... Солнце греет, народ в шортах и футболках ходит, мухи летают....Интересно всё тут у них. И странно.

Постараюсь завтра выслать продолжение своих наблюдений. Касаются они государственной политики относительно детей. И здесь не всё так радужно, как в быте. Поэтому пишется с трудом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас потихонечку температура переваливает за "+". Снег вдоль дорог - черный-пречерный. Как у Вас с цветом снега :smile:. И опять наводящие вопросы. У нас популярны входные металлические двери в квартиры и решетки на окнах, а как у них с этим делом? Практикуется ли среди семей среднего достатка приглашать для уборки дома работников. Все-таки у многих жилье - не наши малогабаритные квартиры. Люблю цветы, поэтому: домохозяйки занимаются выращиванием рассады из клубней и семян или покупают уже сформировавшиеся кустики? Какая в небольшом городе (около 100 тыс.) ситуация с посещением театров и спортивных мероприятий. Может есть свои местные праздники. Сложно ли для жителей США поехать на экскурсию в Канаду? И т. д....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже писала, что весна в Америке почему-то начинается 21 марта, лето -с 21 июня ( и т.д.). Так и в настенном календаре указано, который висит в комнате. Не знаю-не знаю.... Сегодня 13 марта, вроде, ещё "зима", а температура на улице +20 градусов...И это в Северной(!) Дакоте.... Солнце греет, народ в шортах и футболках ходит, мухи летают....Интересно всё тут у них. И странно.

Вероятно, времена года там привязаны к астрономическому календарю.

20-21 марта - весеннее равноденствие, которое еще с языческих времен считалось моментом наступления весны.

20-21 июня - летнее солнцестояние, самый длинный день.

Следуя этой логике, осень в США должна начаться 22 сентября, в день осеннего равноденствия, а зима - 21 декабря, в день зимнего солнцестояния.

Я права? :cool: или ошибаюсь? :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.... Сложно ли для жителей США поехать на экскурсию в Канаду? И т. д....

Совсем не сложно и не дорого. Паспорта для этого не нужны. Принимающий ТО, через которого мы с Вами ездили, специализируется именно на таких турах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вероятно, времена года там привязаны к астрономическому календарю.

20-21 марта - весеннее равноденствие, которое еще с языческих времен считалось моментом наступления весны.

20-21 июня - летнее солнцестояние, самый длинный день.

Следуя этой логике, осень в США должна начаться 22 сентября, в день осеннего равноденствия, а зима - 21 декабря, в день зимнего солнцестояния.

Я права? :cool: или ошибаюсь? :victory:

 

Совершенно верно, arria, так оно и есть! Осень с 21 сентября, зима - с 21 декабря. Официально закреплено астрономическое разделение времён года.

Я, кстати, даже вскрикнула от удивления, когда увидела в ночном небе Большую Медведицу, хвост который располагался не как у нас горизонтально, а ВЕРТИКАЛЬНО! Никогда астрономией не увлекалась, а тут вдруг прямо застыла с открытым ртом: а почему так?

А месяц (в смысле "стареющая луна"), наоборот, лежит "рогами" вверх, а не как у нас вертикально.

Если кто-то объяснит - буду благодарна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас потихонечку температура переваливает за "+". Снег вдоль дорог - черный-пречерный. Как у Вас с цветом снега :smile:. И опять наводящие вопросы. У нас популярны входные металлические двери в квартиры и решетки на окнах, а как у них с этим делом? Практикуется ли среди семей среднего достатка приглашать для уборки дома работников. Все-таки у многих жилье - не наши малогабаритные квартиры. Люблю цветы, поэтому: домохозяйки занимаются выращиванием рассады из клубней и семян или покупают уже сформировавшиеся кустики? Какая в небольшом городе (около 100 тыс.) ситуация с посещением театров и спортивных мероприятий. Может есть свои местные праздники. Сложно ли для жителей США поехать на экскурсию в Канаду? И т. д....

 

Елена! Постараюсь постепенно ответить на Ваши вопросы.

Нет, конечно, никаких решёток здесь нет. Криминала особого тоже нет. Но если хозяева обеспокоины своей безопасностью, они могут просто установить сигнализацию с сенсорными датчиками. Это дороговато, но, видимо, себя оправдывает.

Квартиры тоже убирают приглашенные работницы. Но это если семья с достатком и все члены семьи заняты на работе. А если хозяйка не работает, то ничего зазорного в уборке нет - убирает сама. У нас в России тоже так принято, правда ведь? А что касается больших площадей, так здесь нет такой пыли и грязи, как у нас, поэтому и убирать-то не так сложно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

***

А теперь о детях.

Так уж получилось, что внук у нас родился в России. Мы такое развитие событий не планировали, но врачи настояли . Пришлось Маше сдать билет в США и почти полгода наблюдаться у екатеринбургских врачей.

Сашка родился в октябре 2009 г., всё прошло хорошо. Папа Кен сразу прилетел, бросив все дела, и после визита в роддом, где удивлённо посмотрел на завернутого в пеленки сына, первым делом побежал в американское консульство в Екатеринбурге – оформлять гражданство новорожденного.

Паспорт(!) американский Сашке выдали через две недели после рождения (раньше, чем российское свидетельство о рождении). Всё как положено: новёхонький документ с фотографией двухнедельного(!) гражданина, гербом и полосатым флагом. Да ещё и с надписью, что,мол «данный человек является подданным США и находится под защитой государства» (я так поняла, что, если будем обижать внука – нас накажут на государственном уровне).

Вскоре после выписки, как у нас в России принято, в дом пришли детский участковый врач и патронажная сестра, которая в течение первого месяца приходила по 2 раза в неделю. Ну, опять же, как у нас положено, ежемесячно мы ходили к врачу в детскую поликлиннику на осмотр и на прививки.

Зима 2009/10 года, как вы помните, выдалась очень суровая. У нас на Урале температура редко повышалась с – 20-25 градусов. Наши врачи опять запретили таскать ребёнка по самолётам (а у них перелёт домой на 4-х самолётах) по такому холоду. Сказали: вот весна придет – тогда и отправляйтесь. Кен эти полгода мотался туда-сюда несколько раз.

И вот наконец-то в начале апреля они прилетели в Штаты. Через несколько дней решили нанести визит в детскую больницу. Врач оказался: а) мужчина; б) черный... Наш Сашка, который до того времени общался только с тётями в белых халатах, а людей с чёрной кожей вообще не видел, испуганно заревел. Да тут ещё вошли две медсестры, чтобы сделать прививки, и на счет «раз-два-три» одновременно (!) вкололи ему два укола в бёдра.

Сашка в крике изогнулся дугой. Маша – в шоке... А растерянные медики пытаются их успокоить: а как же иначе ставить эти прививки? Ведь их так много. Лучше рАзом вколоть.

ЭТО БЫЛО ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С АМЕРИКАНСКОЙ ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНОЙ.

 

Встретившись наконец-то со своими русскими подругами, проживающими в их городе, они, естественно, стали обсуждать рождение Сашульки, вспоминали свои истории. Маша им рассказала, что в роддоме они пробыли 5 дней (девчонки удивленно переглянулись), что все остальное время были под наблюдением участкового врача – он приходил на дом (все опять недоуменно посмотрели на неё), что за ребёнка ей платят пособие до 1,5 лет (????????????) и, что если бы она работала, то могла бы рассчитывать на 3-х летний отпуск по уходу за ребёнком.... Тут уж подруги не выдержали, и спросили, не путает ли она что? Не выдаёт ли желаемое за действительность? И только Света, у которой первый ребёнок родился ещё в России, подтвердила слова Маши: так оно и есть на сАмом деле – в России совсем всё не так, как в Америке.

В Америке из роддома выписывают на следующий день.

Никаких патронажных сестёр не было. Детские врачи не приходили домой.

Декретных отпусков они не брали, да никто и не предлагал им это.

Никаких пособий никто им не платил.

ЭТО БЫЛО ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С АМЕРИКАНСКОЙ СИСТЕМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ МАТЕРИ И РЕБЁНКА.

 

Теперь, когда внуку исполнилось уже 2 года, Маша собралась на работу. Естественно, встал вопрос: куда Сашу пристроить на время маминой работы. Знакомые посоветовали частный детский сад недалеко от дома. Маша зашла посмотреть и договориться об условиях. Встретила её женщина – владелица этого детсада. Поинтересовалась, на какое время она собирается приводить ребёнка? «Ну, сначала, видимо, на пару часов, а потом – на целый день», - растерялась дочь.

«То есть Вы хотите, чтобы ребёнок здесь спал и ел?», - последовал новый вопрос. «.....? А как же иначе?», - снова удивилась Маша.

«ОК! Тогда принесите одеялко и .... Как Вы, обычно, кормите сына: пиццей или будете приносить еду в контейнере?», - снова спросила дама. «...Не поняла: какая пицца? Какой контейнер? Какое одеяло?», - снова расстерялась дочь.

«Ну, если вы кормите на обед своего ребёнка пиццей, гамбургером или какми-то другими распространенными продуктами, то мы можем тоже заказывать их доставку. Что он у вас, обычно, ест?

Если будете приносить еду в контейнере, то мы здесь тоже разогреем её в микроволновке.

А что касается одеяла – это на ваше усмотрение, какое приносить. Мы им укрываем ребёнка, если он вдруг заснёт.»

Дочь вышла оттуда в ступоре.

ЭТО БЫЛО ЕЁ ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С АМЕРИКАНСКОЙ СИСТЕМОЙ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

 

Ну, а теперь подробно по пунктам. Как тут у них в Америке ?

Скажу сразу, я не изучала досконально вопросы социальной политики американского государства относительно охраны материнства и младенчества. Возможно, в современных документах предусмотрены какие-то новшества. Я передаю вам то, как меня информировали знакомые американки.

Декретного отпуска в Америке, как такового, нет. До родов женщина продолжает работать. Почти сразу после рождения ребёнка она должна снова выйти на работу. «Почти сразу» - это через месяц. Причем, до середины 90-х годов на «отдых после родов» давали только две недели (!). А теперь большой прогресс – целых 4 недели. Но за свой счёт!!!! Никто никаких «декретных» не платит. И пособий по уходу за ребёнком тоже нет.

Если американка не хочет потерять работу, она должна как-то подстраиваться под эти требования. Тот факт, что среди молодых матерей очень мало кормящих, скорее всего свидетельствует даже не о модных ныне тенденциях беречь фигуру, а о невозможности совмещать полноценную работу с грудным вскармливанием. Поэтому почти 80% новорожденных в США находятся на искусственном кормлении.

Часто и неработающие американки тоже предпочитают кормить своё дитя из бутылочки. Им так проще: развел водой, подогрел ...

Для этого, вы это отлично знаете, работает огромная индустрия детского питания: большие отделы в супермаркетах, реклама и т.д. и т.п. Не буду отдельно останавливаться на этом. Впереди другие «сюрпризы»...

 

В Америке нет отдельных родильных домов. Есть отдельные палаты при госпиталях (так здесь называют обычные больницы). За роды нужно платить. В зависимости от уровня больницы цены разнятся. Девчонки упоминали сумму в 10 тыс. долларов. И хотя выписывают женщин после родов уже на следующий день (!) , большого дискомфорта, говорят, от этого не испытывали – чувствовали себя хорошо после идеально проведённой операции. Воспоминания и отзывы о работе медперсонала только положительные !

Патронажные сёстры и, уж, тем более, детские врачи не приходят на дом. Через две недели после выписки мама сама привозит младенца в детскую поликлиннику на осмотр и чтобы сделать прививки. Ещё через два месяца – следующий визит и следующие прививки. И так – через каждые два месяца, пока ребёнку не исполнится год.

Как делают прививки, я уже писала. Одновременно ... если их несколько . После этих уколов на «рану» наклеивают весёленький лейкопластырь с картинками из известных мультфильмов. Ребятишки перестают плакать и разглядывают знакомых персонажей. Да и у доктора (нашего, в частности) на галстуке изображены Микки Маус и Том с Джерри. Не думаю, что он в этом галстуке ходит в ресторан или просто дома; это деталь его больничной одежды маленьким пациентам очень нравится.

Прививок , по сравнению с Россией, здесь больше – где-то 40-42. У нас, если правильно помню, 26.

Вспомнила рассказ дочери про один из недавних визитов к этому доктору. Осмотрев и влепив Сашке очередную порцию прививок, он между делом поинтересовался у Маши, где они, обычно, гуляют? Маша рассказала про детскую площадку. И (больше для поддержания разговора) поделилась: «Вот, хотели сегодня пойти с ребятками там поиграть, да чего-то сопельки у нас и кашляем...»

«????? И что? Вы решили не ходить?»

«Так я же говорю: детки там.... А у нас кашель и сопли....»

«?????? А у них что? Нет соплей что ли??? И они не кашляют??? Идите обязательно!!!!! И пусть они там все вместе играют! Как же детям привыкать к инфекциям, если они не будут «обмениваться» ими? Идите! И никогда не берите в голову все эти глупости: «заразим», « нас заразят», «сопли», «кашель»....» И бурча под нос про ненормальных русских мамаш, ушёл.

Вот так!

Если у ребёнка вдруг поднялась температура и вы попытаетесь вызвать врача домой, вас просто не поймут: почему врач должен приезжать к больному на дом? Ваш ребёнок заболел – проивозите дитя в больницу . Доктор осмотрит, назначит лечение. Ах, вы говорите, у ребёнка высокая температура? А вы сбейте температуру и тогда завтра привозите. На какое время вас записать? И т.д. и т.п.

В Америке участковые врачи не навещают больных на дому. Ни взрослых больных, ни детей. В случае необходимости пациенты приезжают самостоятельно и привозят своих больных детей.

НО..... Когда ситуация критическая (в том числе и травмы) , и речь идёт о спасении человека, скорая помощь приезжает очень быстро. Буквально за

3-5 минут. И помощь оказывают моментально. Если есть необходимость, больного ребёнка могут тут же транспортировать на вертолёте, либо на специальном самолёте в крупный медицинский центр другого города и даже штата.

Большую часть расходов за проведенное лечение, в том числе и за самолёт, возьмёт на себя страховая компания.

Вот такая медицина. Не знаю даже, чего и сказать.... Лечить будут, если у тебя есть медицинская страховка, иначе могут быть проблемы.... Но умереть не дадут! Как-то так... Такое у меня сложилось мнение.

 

Теперь про детские садики.

Нет в Америке т.н. «дошкольного образования», и, естественно, нет государственных детских садов. Частным порядком отдельные энтузиастки среди женщин набирают группы детей, присматривают за ними. Именно «присматривают», потому что никакой программы развития ребёнка, оздоровления детей у них и в помине нет. Чаще всего, дети от 3 до 6 лет находятся в одной относительно большой комнате, где детки играют, общаются друг с другом, смотрят мультики. Те, которые постарше, могут играть и в компьютерные игры. В зависимости от желания воспитательницы, они занимаются либо рисованием, либо танцами, либо мастерят чего-нибудь простенькое, либо изучают основы азбуки.... Короче, в чём сильна руководитель, тем и занимаются.

Совершенно не заморачиваются они прогулками на свежем воздухе. Хотят – ведут гулять, не хотят – сидят в группе, «присматривают». Вне зависимости от температуры на улице! А холодно здесь, они считают, уже в +6-7 градусов.

Обед, как я уже писала, состоит из пиццы или из продуктов, которые мамы приносят в контейнерах. Их просто разогревают в микроволновке.

Пришло время сна. Ну, и пусть оно пришло... Кто-то хочет спать, кто-то нет. Специальных спальных комнат с кроватками, одеялами, подушками и простынями здесь нет. Поэтому ребёнок засыпает тут же на ковре, где играл. В лучшем случае, ему предложат небольшой тонкий матрасик, куда можно прилечь. И помогут снять обувь. Джинсы и футболки не снимают. И накроют одеялком, которое мама принесла.

Во-о-от.

Но даже такой «детский сад» многим американкам не по карману. Начиная с грудничкового возраста молодые мамочки уже озабочены вопросом: «С кем оставить малыша?». Бабушки в этом процессе как-то не участвуют (об этом тоже позже постараюсь написать), поэтому многие мамы кооперируются и сидят сразу с 2-3 детишками по очереди.

Знакомая Маши американка, работающая в парикмахерской, и имеющая ребёнка 1,5 лет, выходит на работу 3 раза в неделю ( по понедельникам, средам и пятницам). В эти дни с её сыном сидит её подруга, у которой тоже 2-летний ребёнок. Потом они меняются – подруга встаёт за парикмахерское кресло во вторник, четверг и субботу, а наша знакомая – в роли няньки.

Понимаете теперь, почему мне было сложно писать про детство в Америке после моих «ах!-ов, ох!-ов» по поводу внешнего блеска Америки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...