Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Самостоятельное посещение Петербурга


Rimon

Рекомендуемые сообщения

Эту тему я уже начинал на форуме, но закончить до реорганизации форума не успел. В результате реорганизации форума она случайно оказалась потерянной. Восстанавливаю ее в этом разделе по сохранившейся копии.

В первую очередь рассказ рассчитан на тех, кто отправляясь в туры ТТВ через Санкт-Петербург решает до или после тура провести некоторое время в Питере. Надеюсь, наш опыт будет вам полезен.

 

МАЙСКИЕ ПРОГУЛКИ В ПЕТЕРБУРГЕ ИЛИ СПАСИБО КРИЗИСУ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Эта поездка могла не состояться, точнее должна была состояться вовсе не в Питер и не в том составе. А с автобусным туром Туртранс-Вояжа «1АВ Вдохновение» до Парижа из Бреста через Польшу, Германию, Нидерланды и Бельгию и обратно через Люксембург, те же Германию и Польшу опять до Бреста. Кто не ездил - сначала вас везут поездом из Москвы до Бреста, там быстренько сажают в автобус, еще быстрее везут на границу, чтобы быть первыми в длинной веренице туристических автобусов таких же, как ваша, групп. Пересечение границы, и «Здравствуй, Европа!». Кто ездил, тот поймет и вспомнит. Однажды совершив подобный вояж, очень многие сразу же по возвращении начинают мечтать о следующем. Так и мы с моей К., впервые съездив в мае 2005 года в Чехию (с другим туроператором), стали думать о следующей поездке. Сразу же было решено, что это будет Италия. Опять в мае, но 2007 года, тур состоялся. Правда, на этот раз с ТТВ, на наш взгляд и, по отзывам очень многих, лучшим в деле автобусного туризма. Поэтому стали планировать поездку с ТТВ на сентябрь 2008 года во Францию (читай Париж). (Не буду обижать первую фирму. Поездка с ними тоже удалась, никаких вопросов! Но с первого же дня второй поездки, по многим мелочам и нюансам, уровень организации у ТТВ нами однозначно был признан выше.) Однако в начале 2008 года мне пришлось поменять работу, отпуск сорвался, и поездка не состоялась. Тогда опять возник май, но уже 2009 года с тем же главным намерением посетить Париж. На сайте ТТВ был выбран тур с длительным пребыванием в Париже (1АВ Вдохновение), и началась планомерная подготовка еще с сентября 2008 года. Куплены путеводители (издательство Вокруг света – «Париж», «Бельгия и Люксембург»), русско-французский разговорник и начато исследование всемирной паутины в поисках любой полезной информации.

Еще в конце 2007 года у нас кончилось действие загранпаспортов. Новые не делали, так как отпала необходимость. Теперь решили делать биометрические. За компанию к нам решил присоединиться мой давний друг А., который тоже решил сделать себе загранпаспорт, просто «чтобы был». И сам собой возник вопрос «А не поехать ли нам втроем?». На том и порешили. Начинавшийся на Западе кризис до нас еще толком не добрался и в расчет как-то не принимался. В начале декабря паспорта были получены. Оставалось потихоньку собирать информацию и ждать наступления сроков бронирования тура. Не хотелось делать это слишком рано, думали месяца за 2 – 2,5, т.е. где-то в конце февраля - начале марта. В середине декабря для нас с К. неожиданно открылась возможность поехать в Москву на недельку на Новый год и Рождественские каникулы с проживанием в свободной на этот период квартире родственников. Получалось, в Москве сможем побыть с 31 декабря по 8 января (родственники уезжали 1-го). Стали думать, что посетим в Москве. И сразу же возникла идея «А не сгонять ли из Москвы на денек в Питер?». Т.е. ночным поездом туда, день там, и ночным же обратно в Москву. Эта поездка осуществилась 4 января.

 

ЗИМНИЙ ДЕНЬ В ПЕТЕРБУРГЕ

 

Итак «А не сгонять ли из Москвы на денек в Питер?». Идея понравилась и была принята. Решили сразу брать билеты и в Москву туда-обратно, и в Питер. Но в местной кассе приемлемых вариантов из Москвы до Питера не оказалось. Сказали: «Москва нам мало даёт, сама продаёт». Ну, что ж, едем пока в Москву, а там по прибытии попробуем взять в Питер. Не получится, обойдемся одной Москвой, но всё получилось. Выйдя 31-го из поезда на Павелецком, без проблем и очередей взяли 2 купейных на 3-е в Питер и на 4-е обратно.

Надо сказать, что мы оба бывали до этого в Ленинграде, а вот в Санкт-Петербурге еще не были. По молодости К. в самом конце 70-х училась в Стрельне полтора года и в городе много где была, но за давностью лет, сами понимаете… Мне пришлось быть трижды. Первый раз в дошкольном возрасте. От него осталось только воспоминание, что на самом деле всё оказалось не так, как представлялось в воображении по рассказам некоторое время жившей в городе мамы. Два других раза были уже после института, но тоже давно, больше 20 лет назад. В ноябре 84-го мы с мамой несколько дней жили у ее знакомой старушки на Васильевском. В ту эпоху развитого дефицита в столицы ездили не только город посмотреть и отдохнуть, но еще и что-нибудь купить из обуви-одежды, а то и из съестного (а многие именно для этого!). Мы тоже не были исключением. Большие универмаги были одним из основных пунктов нашей программы, благо мама хорошо знала, где они находятся. Навещали и нескольких маминых знакомых (Гражданский проспект, Автово, проспект Славы, Нарвская). Была, конечно, и культурная программа. Побывали в Эрмитаже (в памяти остались – Иорданская лестница, мумия египетского жреца, галерея героев 12-го года, комната, где арестовали Временное правительство и, почему-то картины Пуссена; ещё что-то, но уже не отчетливо) и в Петропавловской крепости (Собор с царскими захоронениями, без особых подробностей экскурсия в Комендантский дом и казематы Трубецкого бастиона - ни Шемякинского Петра, ни зайца у Иоанновского моста тогда еще не было), насладились улицей Зодчего Росси. Также посчастливилось (именно так!) проехать по городу с автобусной экскурсией «Мосты и решетки Ленинграда», произведшей неизгладимое впечатление. По-моему, еще где-то были, но точно уже не помню. Тем не менее, поездка эта позволила понять город, его структуру и планировку. С тех пор я хорошо ориентируюсь в городе. В начале апреля 87-го летал в 5-ти дневный тур. Экскурсии были разные. Но помнятся только Пискаревское кладбище и поездка на раздолбанном ЛиАЗе в Петергоф, где были только во дворце (фонтаны не работали). Вместо гостиницы жили на теплоходе «Родина» на Речном вокзале. Пока нет навигации, теплоходы сдавали под гостиницы. Интересно, сейчас это практикуется? Или теперь в этом нет необходимости?

Никакую специальную информацию мы не собирали и конкретную программу не составляли, полагаясь на своё представление о городе. Что успеем, то успеем. Единственно, К. очень хотелось побывать в Петропавловке, в которой она почему-то раньше не была. Наш ночной поезд прибывал в 7 утра без минут. Стали думать, чем заняться – музеи еще закрыты, на улице темно – зима. К. предложила съездить в Кавголово. Она была там еще во время учебы, на практике на лыжной базе, правда летом. «Там трамплины, холмы, елки огромные, теперь всё в снегу – красота неописуемая. Тебе понравится!» «Хорошо, съездим»

И вот, третьего с утра идем в Третьяковку, в ночь садимся на Ленинградском вокзале в поезд, рано утром четвертого мы уже в Питере! Выходим из здания вокзала на площадь Восстания поздороваться с городом, возвращаемся внутрь и - в метро, на Финляндский. Берем билеты до Кавголово и обратно. До электрички еще около 15 минут, выходим на крыльцо вокзала, там в середине площади сверкает ёлка, темно и холодно. Спрятавшийся во мраке, как «призрак коммунизма», памятник Ленину на броневике, был только позднее силуэтно опознан на сделанной фотографии.

3f1813452432d48a91ea490a114dc2a5.jpg

Электричка отправляется около 7-40. Езды оказалось минут 50. Выходим. Станция ожиданий не оправдала. Практически голый перрон с нашей стороны. С противоположной - пара не ярких фонарей, небольшой бетонный навес вдоль платформы с намеком на какое-то строение (касса?). Темнота без признаков рассвета, сеет мелкий редкий снежок, мороз около минус 15, тишина. По краям платформ в самом деле огромные ели, с нашей стороны взбирающиеся на холм. Никаких жилых и иных строений не заметно. Немногие вышедшие из поезда мгновенно куда-то исчезли, и мы остались одни. В разные стороны уходили три или четыре тропинки. Глядя на К., я понял, что куда идти она не знает. Напомню, прошло 30 лет. На перроне нашлось расписание. Текущее время 8-35. Подходящих для возвращения в город электричек три: в 9-43, 10-22 и 11-08, потом только в 12-01 (осталось фото расписания). На противоположной платформе появился мужчина. Стали спрашивать про лыжную базу. Оказалось, что их тут несколько. Помогли трамплины. Нужно идти по правой тропинке через лес с общим направлением тоже вправо. По времени не более получаса. Спасибо. Пошли. Углубились в лес, взбирающийся на невысокий холм. Под ногами скользковато. Похоже, подтаяло, потом замерзло и слегка припорошило. На вершине тропинка раздваивается. Основная уходит влево вниз и теряется в темном лесу. Менее нахоженная уходит правее и тоже теряется в темноте. Помня про общее направление направо, сворачиваем. Пройдя метров 70-80, тропинку почти не различаем. Решаем вернуться и идти налево по протоптанной тропинке. Начинаем спуск. Идти вниз довольно скользко, да еще почему-то влево. Вслух высказываю свои сомнения в правильности пути, и беспокойство по поводу своевременности возвращения к электричке из-за скользкой дороги. Останавливаемся и начинаем обсуждать, а точнее спорить, стоит ли продолжать путь. Кто за что ратует, надеюсь, понятно. Перспектива провести половину единственного дня в Питере в блужданиях по промерзшему лесу мне становится ясной как день, который по-прежнему никак не сменит ночь. Всё еще темно, лишь чуть сквозь ели угадывается неохотно светлеющий восток.

e2227e2c19eef54b4deaab407b12190e.jpg

Время начало десятого. До третьей и последней подходящей электрички уже менее двух часов, а мы по сути еще никуда и не ушли, станция неподалеку. Говорю об этом К. Громкость спора увеличивается, наконец я, кажется, убедил, и мы начинаем путь назад, продолжая еще громкий разговор. Вдалеке, с той стороны, куда ушла наша электричка, раздался лай собак. Там все-таки есть жилье, решили мы. Собачий лай стал громче – собаки приближались. Стало понятно, что это не дворовые собаки, а бродячие. И к моменту, когда лай уже был совсем близко, мы поднялись на вершину холма к развилке и решили встать спиной к стволу большой ели. Что делать дальше мы не знали. Отбиваться нечем, в руках ничего нет, с собой только два фотоаппарата в специальных сумках и у К. через плечо небольшая дорожная сумка, заменяющая ей в поездках дамскую. Палок вокруг тоже нет. Рассвет все-таки уже начался, и темнота начала отступать. Только мы добрались до ели, как на тропинку, откуда мы пришли, выскочили собаки. Я видел двух, одна остановилась метрах в 5 от нас, вторая еще дальше метров на 5. Обычные ничем не примечательные дворняги средних размеров, с виду вовсе не свирепые. К. говорит, что видела только первую. Увидев нас, собаки замолчали, и стояли, просто глядя на нас, не проявляя никакой агрессии. Хвостами, впрочем, тоже не виляли. По-моему, они просто потеряли к нам интерес. К. ласково обратилась к первой собаке с краткой речью, смысл которой свелся к просьбе идти своей дорогой, мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте. Собаки так и поступили, даже не дослушав К., быстро растворившись в лесу. Не оборачиваясь, мы стали осторожно по скользкой дороге спускаться к станции, на которой и оказались минут через 5-7. Обсудив это приключение, сошлись на том, что страшно не было. Но чувство тревоги было. До электрички в 9-43 было еще минут 15 - 20. Рассветает все сильнее, но до дня еще далеко. Тем не менее становится видно, что впереди слева по ходу от Питера за деревьями угадывается большое открытое пространство. Идем посмотреть. Оказалось, большое озеро, покрытое льдом, а на нем довольно много рыбаков. И с этой же стороны под станционной насыпью среди деревьев несколько жилых домиков. Трамплинов мы так и не видели. Елки же, правда огромные, и очень красивые. Вскоре пришла электричка, и мы уехали в город. Но поезд шел только до станции Девяткино. Эта ж/д станция совмещена с конечной станцией метро Девяткино на первой линии, идущей как раз через Площадь Восстания. На метро вернулись на Московский вокзал. Там в главном зале зашли в бистро Солянка. Что ели, и по какой цене, теперь уже не помню. Это был полноценный обед по вполне разумным ценам. Система обслуживания как в обычной столовой с раздаткой. Народу было мало. Поели быстро. Оказавшимся на вокзале вполне рекомендую это заведение. Обсудив дальнейшие действия, решили – идем по Невскому до конца, затем через Стрелку в Петропавловку, там только в Собор, оттуда обратно через Стрелку в Исаакий мимо Медного всадника. А дальше уже по времени видно будет.

Итак, в путь. Надо сказать, что еще в пути на станцию Девяткино, день полностью вступил в свои права, оказался ясносолнечным и оттого здорово морозным. В день отъезда в Москве тоже было холодно. По градусам, наверное, так же, но бОльшая влажность в Питере, казалось, удваивала мороз. Впрочем, одеты мы были тепло, мерзло только лицо и руки, если снять перчатки. Из вокзала на площадь Восстания мы вышли в 11-45. Здесь и далее хронологию нашей прогулки буду давать по сделанным многочисленным фотографиям. Как вы помните, фотоаппараты были у нас у каждого. У К. - купленый в конце 2006 года к поездке в Италию Canon A610. У меня – купленый за 10 дней до этой поездки, с расчетом на Францию, новейшей модели Canon SX10 c 20-кратным оптическим зумом. Для него эта поездка должна была стать первым серьезным испытанием. Снимать на морозе, правда, не рекомендуется. Однако уверенность в надежности японской техники себя оправдала. Но поснимать К. толком не удалось. На ее фотоаппарат снимали в Кавголово, а в Питере ей удалось сделать только три фотографии. Вторая из них оказалась как вещий сон или знак судьбы. Что на ней запечатлелось, расскажу позже, в своем месте. Что фото было только три не вина К., или ее аппарата, а моя. Три этих фото сделаны в 11-53, 11-57 и 12-01. Мной же с 11-45 до 11-56 сделано 9. После 9-й сели аккумуляторы, заряжавшиеся в Москве еще 2-го числа и немало поработавшие. Это ожидалось, может, только, попозже. Но заранее было ясно, что на весь Питер их не хватит, и предусмотрительно с собой был взят комплект батареек. Достаю батарейки из кармашка фотоаппаратной сумки и вставляю вместо аккумуляторов. Процедура выполняется на углу улицы Марата и Невского проспекта. Пока я это делаю моментально окоченевшими на морозе без перчаток пальцами, К. успевает сделать две своих последних в Питере фотографии. Батарейки наконец вставлены, продолжаем движение. Делаю первый снимок и… последний. Батарейки дальше работать отказываются. Становится понятным, что держать их надо было где-нибудь во внутренних карманах, а не в сумке на голом морозе. Они элементарно замерзли (но не испортились, потом нормально отработали). Решаем аккумуляторы из аппарата К. переставить в мой. На удивление, К. совсем не расстроилась – руки мерзли даже в варежках. «Лучше буду просто смотреть».

Продолжаем неторопливое движение по намеченному маршруту. К «просто смотрит», я снимаю почти все дома на противоположной, хорошо освещенной солнцем, стороне Невского. В знаковых местах делаем остановки для более подробной фотосессии. Также иногда делаю небольшие видеосюжеты (кто не знает – современные цифровые фотоаппараты умеют снимать вполне качественное видео, впрочем, как и видеокамеры делать фото). В 12-16 подходим к Аничковом мосту,

2f34eea0688d53bfda52bbce7de37a96.jpg

в 12-25 сворачиваем в Екатерининский сквер, несколько фото памятника Екатерине II,

cb590e738473ccfdb02dfc270bac12f0.jpg

несколько с памятником, и идем к Александринке, перед которой устроен каток.

4f67c2a19afff562c7704fbe87c4b144.jpg

Играет музыка. Катающихся не очень много, в основном, дети. Может еще рано, может слишком холодно? В Москве на Красной площади первого января вечером на катке народу было намного больше. Правда, холодно тогда не было, градуса три мороза. Минуем каток, подходим к театру. Моя цель – обогнуть театр, посмотреть и сфотографировать улицу Росси.

1e946d5d87281ac82fc78deec5db5058.jpg

К. решает не ходить, а зайти погреться в театральную кассу и подождать меня там. Конечно, лучший вид на улицу Росси с противоположной стороны, с площади Ломоносова, но решаю ограничиться малым – дважды туда-сюда по 220 метров что-то не хочется. Пока я ходил, К. уже изучила репертуар, и была готова брать билеты (они были!) на сегодняшний спектакль, теперь уже не помню какой. Но здраво рассудив, билеты не взяли и продолжили путь. Идем обратно в сквер. И тут замечаем, что находящееся позади нас солнце отбрасывает впереди нас наши длиннющие тени, как это бывает вечером незадолго перед закатом. Неужели скоро сядет? Но время-то 12-35. Приходит мысль, что если летом есть время «белых ночей», может, по времени сейчас «черные дни» и через час уже стемнеет? На всякий случай решаем немного ускориться, чтобы засветло успеть на Дворцовую пофотографировать. Скажу сразу, наши опасения не оправдались, и стемнело только после 16 часов. Весь проезд слева вдоль Публичной библиотеки отдан под Рождественскую ярмарку. Туда не идем, выходим на Невский, налево и – вперед. Форсируем Садовую по подземному переходу. У Гостиного двора интересуемся у зазывал экскурсиями в Пушкин (Может съездить? – Но, нет. Не в этот раз). И вот уже Казанский мост через канал Грибоедова. Здесь останавливаемся. Слишком эффектны виды в разные стороны – слева за мостом величественный Казанский собор,

e5777904c8d124ab31f03a5dc13c0cb2.jpg

справа наискосок на углу Дом книги, или, если хотите, компании Зингер.

b2e03a0026e0403c83ff7d25d0c17138.jpg

Глянув направо, вдоль канала, неискушенный наблюдатель обомлеет – «Как? Разве Храм Василия Блаженного перенесли в Петербург?»

236185380a781ae4ff95f1194427e5b9.jpg

Нет, это Храм Воскресения Христова, называемый еще Спасом на Крови, построенный по пожеланию Александра III в русском стиле на месте гибели отца – императора Александра II. За образец действительно был взят Василий Блаженный. В спешке забываю, что за спиной в глубине на повороте канала находится Банковский мост со знаменитыми золотокрылыми грифонами, через который ходила на работу героиня известного фильма «Зимняя вишня». Тогда еще мы не знали, что через несколько месяцев и сами сможем пройтись по этому мосту. А пока идем дальше, перейдя через Казанский мост. Еще немного, и перед нами Мойка. Почти сразу за ней долгожданный поворот направо, на Большую Морскую, к Арке Главного штаба, за которой Дворцовая площадь.

6af46024ebafc72a4813b8210887a6eb.jpg

И вот, наконец, Дворцовая, на которую выходим в 13:03. Почему-то именно сюда я стремился больше всего. Видимо, неповторимый ансамбль площади остается в памяти сразу и навсегда. На площади высоченная елка, разряженная к Новому году, общего вида не портящая. Портят же его какие-то строительные конструкции, выползающие из-под Арки на площадь и тянущиеся направо вдоль здания. А также рядом с Александрийским столпом уродливые многоярусные леса, то ли еще недоразобранных после Нового года декораций, то ли еще недособранных к грядущему Рождеству. По площади гуляет публика, многочисленные Петры со своими Екатеринами активно предлагают с ними фотографироваться, запряженные кареты с распахнутыми дверцами зовут в них покататься.

f42bce0adc0e74d7b53f79b34353abbd.jpg

 

52c410e20a4778fed3a8eac48a7aaf57.jpg

И то, и другое без особого успеха. Нам тоже не хочется. По площади погуляли, что смогли, сняли. Становится понятно, что солнце садиться пока не собирается, спешка была напрасной. Далее к Петропавловке идем уже не торопясь.

Через сквер у Зимнего вышли к парапету Дворцовой набережной возле одноименного моста. Вид покрытой льдом Невы несколько удивил.

57a6f167385be148803bc088f5862dd1.jpg

Почему-то, пересеченные по Невскому замерзшие реки и каналы к этому зрелищу не подготовили. В черте нашего героического города наша великая русская река последние годы если и «встает», то ненадолго, и далеко не каждый год. А чтобы люди по льду ходили, не помню, когда и видел. Здесь же, перед Стрелкой народ активно сновал по замерзшей реке, черные точки были видны и на льду перед Петропавловкой, громадным плакатом поздравлявшей весь город «С Новым годом!».

b9ffd1c9bdce63c4cbbf30eb2eb9f4a3.jpg

Однако невский лед не был ровным, как на катке, а состоял сплошь из вновь смерзшихся, ранее поколотых не крупных льдин. Только вдоль середины реки тянулась неширокая полоса чистой воды, соединяющая между собой невские мосты.

13b58ba42bef46856a8cc012d3bfe761.jpg

Первое впечатление – след прошедшего ледокола. Но вряд ли - очень уж не похожи были края этой длинной полыньи на взломанные ледоколом. По-моему, переломанный по всей реке лед – следствие или сильной оттепели, вскрывшей реку, или нагонной с Финского залива волны, несильной, чтобы вызвать наводнение, но достаточной, чтобы наломать льду, вспучивая его исподнизу. А середина реки не успела еще замерзнуть из-за довольно сильного течения Невы. Позже узнали, что это в самом деле ледокол – чтобы через реку по льду не ходили.

По Дворцовому мосту перебираемся на Стрелку Васильевского острова. Как и по всему городу, несмотря на мороз, здесь довольно многолюдно, торговцы сувенирами тоже на месте.

7140a3cb9a1364768a748df16a35cada.jpg

Минуя Стрелку, идем к Биржевому мосту. Напротив ростральной колонны, метрах в 30 от берега, на льду расположился одинокий рыбак, застывший над лункой, сидя на рыбацком ящике.

6775f2fcc1e641b9bcc08ba6f285ecf8.jpg

Картина, в черте города, мной тоже давно не виденная. Улова, правда, тоже не видать.

6e8046aa38b22394222cd4550eb897a0.jpg

С моста сворачиваем направо по набережной, мимо «Летучего голландца». В конце парапета, у спуска к Неве расположился уличный художник со своими работами на продажу. Внешне по представлению многих так и должен выглядеть настоящий художник. Длинные седые волосы и борода, свободная одежда, внимательный взгляд. Работ выставлено с десяток, в основном миниатюры. Нам понравилась, пожалуй, самая маленькая. На ней изображены две фигуры в одеждах не нашего века, стоящие на этой же набережной на фоне Петропавловской крепости с чуть начинающими желтеть деревьями за синеющим Кронверкским проливом. После недолгого торга, К. удается снизить цену на треть, и картина наша. Просим подписать. Оказывается, на обороте уже все есть – «Лилле В.Н. Этюд «Всё в нас и из нас» Санкт-Петербург 02.09.2008г». Расстаемся довольные друг другом. Впоследствии эта миниатюра нашла свое место на нашей кухне, напротив обычного места К. «Хочу каждое утро, глядя на нее, возвращаться мысленно в Петербург». В наш майский приезд мы снова были на этом месте. Художник по-прежнему там же. Имели с ним весьма интересную небольшую беседу. Но об этом в своё время. Теперь же, дойдя в своем рассказе до нашей первой встречи, попытался что-то узнать о нем через Интернет. Попытка мало что дала. Лишь на двух фотосайтах были обнаружены его фото, выложенные пользователями. На втором имелась информация, что он на этом месте уже более 20 лет. Так что, наверное, многие его видели. Расставшись с художником, подходим к Кронверкскому мосту через пролив в крепость. Под мостом обширная полынья, в которой расположилась целая утиная стая, вызывающая неподдельный интерес посетителей. Птиц кормят, кто чем может, активно фотографируют.

44ce692d716bafedbdcfa551932af5ff.jpg

Тоже поучаствовав в этом развлечении, направляемся в крепость через ворота Никольской куртины, сразу выйдя на мощеную булыжником площадь перед Петропавловским собором. Напротив собора здания Монетного двора, до сих пор действующего. Здесь и сейчас чеканят всю российскую монету. Часы на колокольне собора показывают 13-46.

9539f196c39b743dc4c7b98685962ce7.jpg

Заходим в ботный домик рядом с собором – там кассы, в них небольшая очередь минуты на 3. Ограничиваемся билетами только в собор (200 руб/чел). В соборе полно посетителей. Как организованные экскурсионные группы, так и индивидуалы, вроде нас. Справа от входа в приделе святой Екатерины захоронение Николая II, членов его семьи и слуг. В соборе захоронены и все предшественники Николая II, начиная с Петра I, за исключением молодого императора Петра II, умершего и похороненного в Москве в Архангельском соборе Кремля, вместе с допетровскими правителями Руси. В этом мы убедились позднее, 6 января посетив кремлевские соборы. Интерьер и убранство собора описывать не буду – бесполезно словами описывать то, что нужно видеть глазами. Слева от алтаря можно пройти в отдельное помещение с большим сувенирным магазином и небольшой отдельной экспозицией, посвященной дому Романовых. Всего в соборе мы пробыли минут 40-45. Из собора направились к Невским воротам, ведущим на берег Невы к Комендантской пристани. В воротах на стене прикреплена памятная табличка с отметкой высоты воды во время самого сильного наводнения в Петербурге 7 ноября 1824 года, гениально описанного Пушкиным в «Медном всаднике». Примерив на себя, с удовлетворением увидел, что будь я на этом месте в тот день, голова и плечи еще оставались бы над водой.

c75aa2d2a1bac3605c1e7df9f4dce620.jpg

Мороз с легким ветерком не располагали к длительному пребыванию на пристани. Минуты за три сделав дежурные фото, мы ретировались под защиту крепостных стен, тем самым начав наш обратный путь. Некоторые же, желая сократить путь, прямо по льду перебирались к стенам Государева бастиона, а оттуда по берегу на Иоанновский мост. Мы же уходили тем же путем, что и пришли. Часы на колокольне пробили три часа и отыграли положенные им мелодии.

На Стрелке обратили на себя внимание большие очереди в Военно-морской и Зоологический музеи. Но нам туда не надо. Мы идем в Исаакиевский собор. С Дворцового моста сворачиваем направо и по набережной идем к Медному всаднику. Но еще до него, метрах в ста от моста, оказывается, есть еще один памятник Петру – «Царь-плотник».

51e69ec373855f3dc8430510513e5298.jpg

Этот памятник восстановлен в 1996 году – подарен Петербургу Королевством Нидерланды в память Великого посольства Петра I в Голландию (1696-1697). Первоначально такой памятник установили здесь в 1910 году, его копию скульптор Л.Бернштам подарил Голландии, но в 1919 питерский снесли. Памятник воссоздали, обратившись к голландскому двойнику, который никто не снес. Информация позже почерпнута в путеводителе «Санкт-Петербург и пригороды» издательства «Вокруг света», которым активно пользовался при подготовке и во время майской поездки. Но, все-таки, главный памятник Петру – Медный всадник. И вот он перед нами.

329633b3cdde54f053373e4dec25c50f.jpg

Красоту и величие памятника подчеркивает раскинувшаяся перед ним широкая панорама Невы и всё его «сухопутное» окружение. Как всегда, у памятника много желающих запечатлеть его и запечатлеться самим.

Далее – в Исаакий. Если вы идете к нему со стороны Невы, то обходИте слева – там кассы. Можно взять билет в сам собор, а можно еще отдельно на колоннаду. Мы пошли только в собор, на колоннаду холодно. Оба входа с главного фасада. Небольшая очередь и в кассы и в собор. Зайдя в собор, можете просто сами ходить смотреть. Можно 3-5 минут подождать внутри у входа – соберется группа, обойдете с экскурсоводом. После экскурсии никто не выгоняет, можно внимательнее рассмотреть, что хочется, пофотографировать. Мы так и сделали. Экскурсия минут 40. В собор зашли в 16-00 (солнце освещало уже только крыши домов на Исаакиевской площади), первое фото в соборе после экскурсии в 16-43. Мы оба ранее уже были в соборе, сейчас освежили свои воспоминания и впечатления. В первое же посещение, впечатление от интерьера просто грандиозное.

aeb734484efdbc949194b37ee96440d6.jpg

Сравнить могу только с Храмом Христа Спасителя в Москве. Вышли из собора в 17-10 – на улице уже ночь.

39c7e74f20b26ac20439dde2f1308d3a.jpg

Зажглась подсветка и праздничная иллюминация улиц, которая в целом показалась даже интересней московской.

Выйдя из собора, поняли, что пора уже и пообедать. Решили дойти до Адмиралтейства, а далее на Невский, где-нибудь перекусить, и двигаться дальше к Московскому вокзалу. Прошли чуть дальше Адмиралтейства, до конца Александровского сада – хотелось сделать снимки ночной Дворцовой площади. Толком ничего не получилось – снимать ночью с парапета через поток машин не очень хорошая идея, а идти на саму площадь через переход уже не хотелось из-за накопившейся за день усталости. Хотелось присесть отдохнуть и поесть. Вернулись к переходу на Невский, и почти в самом начале проспекта увидели хорошо знакомый по Москве Ростикс. Туда и зашли. В ближние кассы была просто толпа народа. Однако, за колонной скрывались еще кассы, не видимые от входа, где людей почти не было. Места тоже нашлись без проблем – помещение достаточно большое. Обед с отдыхом занял около часа. После этого продолжили свой неспешный путь. Дошли до Гостиного двора, возле него еще работали туркиоски, зазывая на завтра. Но нам это не надо, завтра мы будем в Москве. А сегодня вечером до поезда еще как-то надо провести время. Почему бы не зайти в Гостиный, в котором были еще в советские времена. Покупать мы ничего не собирались, просто «глаза продать». Проходя анфиладами второго этажа, набрели на кафе. Заказали кофе, мороженого. Еще посидели, отдохнули перед последним броском до вокзала. Из гостиного зашли еще напротив в супермаркет в здании Пассажа, купив в дорогу воды да шоколадку. На вокзале были ближе к 22 часам. Оставшиеся до поезда еще более полутора часов провели в том же бистро Солянка, заказав что-то немудреное, да обойдя сувенирные магазинчики в вокзале. В свое время началась посадка в поезд, в свое время поезд тронулся и в свое время наутро прибыл в Москву.

Так закончилось наше свидание с Петербургом. Кто-то скажет, стоило ли ехать на один день? Много ли вы успели? Человеку, ранее в городе не бывавшему, наверное, нет. Если только не по необходимости. Мы же ни о чем не пожалели. Ведь после долгой разлуки с друзьями, не обязательно жить у них неделю. Достаточно вместе провести день, или даже вечер. Так и тут. Мы повидались с другом. Эта краткая поездка освежила воспоминания о городе и заложила желание более длительного свидания. Мечта приехать на недельку закралась в сознание. И ей неожиданно суждено было сбыться уже в мае. О том, как появилась идея и возможность этой поездки, как готовилась и как осуществилась, в дальнейшем рассказе.

 

ПОДГОТОВКА И ПЕРЕЕЗД.

 

Вернувшись из рождественской поездки, продолжил подготовку к Франции, в том числе посещая форум на сайте ТТВ, где зарегистрировался еще перед поездкой в Италию в 2007 году. Однако, с января мировой кризис уже захватил в свои сети и Россию, что не замедлило отразиться и на заграничном турбизнесе. Сильнее всего сказалась проведенная девальвация рубля. Цены на туры, обозначаемые в у.е., в рублевом эквиваленте быстро поползли вверх, что заставило значительную часть потенциальных туристов отказаться от своих планов. Повлияло это и на нас. Но главным образом не из-за подорожания, а из-за неопределенности ситуации. Стали отменяться туры из-за недобора туристов, чувствовалась неуверенность, или даже некоторая растерянность. В странах Западной Европы общественно-политическая обстановка тоже не отличалась стабильностью. Не хотелось, оплатив тур заранее, незадолго до него узнать, что он не состоится. Или, того хуже, приехав на место, попасть в ситуацию баррикад, стычек демонстрантов с полицией и т.п. К середине февраля стало почти окончательно ясно, что лучше в этом году не рисковать. Когда эти сомнения только стали возникать, в качестве альтернативы тут же возник вариант поехать в те же сроки в Питер – еще свежи были впечатления январской поездки. Все трое были не против. Вскоре выяснилось, что в таком случае с нами сможет поехать и С., младшая сестра К. Так нас стало четверо. Окончательно даты поездки были определены с 17 по 25 мая. Все дела по подготовке поездки были полностью узурпированы мной, как лучше других знающим Питер. С. была в Питере только в детстве, А. же не был совсем.

Смена объекта путешествия не вызвала затруднений. Куплены новые путеводители (издательство Вокруг света – «Санкт-Петербург и пригороды», «Реки и каналы Санкт-Петербурга»), найдены другие сайты или другие ветки уже освоенных. Первоначальное решение ехать в организованный тур, вскоре было изменено на вариант самостоятельной поездки, как и вариант с размещением в гостинице на посуточную аренду квартиры. Надо сказать, что опыта самостоятельного бронирования ни гостиницы, ни квартиры не было, тем более по Интернету. Посылались по e-mail запросы в разные гостиницы и мини-отели, а затем в разные фирмы и частным лицам по аренде квартир. В конце концов, подходящий вариант был определен. Остановились на фирме ООО «ПитерСтей» (www.piterstay.ru или http://kvartirent.ru/). Из множества предлагаемых квартир была выбрана 3-х комнатная квартира по улице Марата, дом 8. На сайте есть фотографии и даже виртуальный тур по всем помещениям квартиры в виде круговых панорам. Очень иллюстративно и информативно. Запрос посылал по электронке, потом позвонил, договорился о конкретной цене на наши сроки – 3800руб/сутки. Получалось по 950 рублей на человека, заметно дешевле, чем предлагалось гостиницами. Чтобы гарантировать бронирование, по правилам фирмы надо сделать предоплату за одни сутки проживания. Есть несколько способов оплаты. Мы делали через Сбербанк. Оплатил, сфотографировал квитанцию и отослал ее по электронке. Было это 2 марта, т.е. за два с половиной месяца до поездки – было решено с жильем не рисковать и сделать все заранее. На следующий день получил по электронке же подтверждение в виде ваучера с указанием номера квартиры и кода замка на воротах во двор дома. Полной уверенности все же не было до самого заселения, но на месте всё оказалось точно так, как представлено на сайте. Но об этом чуть позже. Пока же о месторасположении квартиры.

Улица Марата - второй поворот с Невского налево, если идти от Московского вокзала в сторону Адмиралтейства. Марата 8 – четвертый дом от угла. Пешком от вокзала не спеша не более 15 минут до ворот дома. Рядом с домом - метро Маяковская в 2 минутах ходьбы (угол Марата 1 и Невского), в 10 минутах максимум - метро Площадь Восстания на другой ветке. В рассказе об однодневной январской поездке в Питер упоминалось, что тогда именно на углу Марата и Невского возле метро Маяковская у меня сели аккумуляторы в фотоаппарате. И пока я менял их на батарейки, К. успела сделать две своих последних фотографии в Питере. Первая из них, позволю себе напомнить, «оказалась как вещий сон или знак судьбы». Чем же? – спросите вы. На ней, сделанной с этого угла, запечатлелась противоположная левая сторона улицы Марата с домом №8 в том числе! Вот это фото

 

5b76eedf43a10962b5578601b11d4189.jpg

 

Но поняли мы это уже после того, как забронировали квартиру. Чем не знак судьбы? Ведь К., напомню, сделала всего три фотографии в Питере на свой фотоаппарат. Благодаря этому, мы до поездки уже знали, как выглядит «наш» дом. Кстати, в процессе выбора квартиры рассматривались и варианты квартир непосредственно в том доме, где метро Маяковская, и по Марата 4.

Точное место жительства известно. Как добираться? Самолет не рассматривался изначально. Из двух железнодорожных вариантов остановились на прямом поезде (второй – с пересадкой в Москве) и туда и обратно. Езды, правда, 36 часов. Билеты можно будет брать только в апреле (за 45 суток). Но расписание известно. Прибытие в Питер 17 мая в 12:17, отъезд 25 мая в 19:07. По правилам фирмы заселение после 14:00, освобождение до 12:00. Место и сроки определены, можно к ним привязываться в своих планах.

Первоначально планы определились такие. Всего у нас семь полных дней плюс день приезда плюс день отъезда. Два дня на посещение трех пригородов. Один день на Петергоф, причем, только гуляние в парках с их фонтанами. Во дворец решили не ходить, ограничившись дворцом в Пушкине, куда попасть надо было обязательно из-за Янтарной комнаты. Реальность посещения в один день и Пушкина и Павловска поначалу не вызывала сомнения, ведь в январе мы видели массу предложений такого рода у уличных зазывал. Сомнения вызывала возможность попасть во дворец самостоятельно, о чем неоднократно было прочитано во многих постах на питерской ветке посещавшегося мной турфорума. Для гарантии советовали ехать с группой. Однако, все же не очень хотелось жестко привязываться к группе. Решили сделать так – едем с самой ранней группой только в Пушкин, там после дворца отделяемся от группы для гуляния по парку, а после этого сами добираемся до Павловска (благо, рядом), где парк и, по-возможности, дворец. На форуме реальность таких планов не поддержали, посоветовав на каждый пригород выделить по дню, в то же время не отмели возможность попасть во дворец самостоятельно в будний день. Также посоветовали окончательно определиться уже по приезду в туркиосках у Гостиного двора. За минусом двух дней на пригороды (всё же пока двух) остаются пять полных дней на город и два усеченных. В обязательную программу двух дней включались Эрмитаж и Русский музей, с намерением в эти дни побывать где-нибудь еще или просто гулять. Остальные дни тоже посвящались прогулкам по городу. Но прогулкам не бесцельным, эти пешие переходы должны связывать между собой разные интересные места. Среди них – некоторые мосты, набережные рек и каналов, соборы (в них планируется заходить), памятники, скверы и площади, сады и парки, дворцы и здания. В этом же списке Петропавловская крепость, Аврора, Новая Голландия, зоопарк, Стрелка ВО, Смольный и прочее, и прочее. В планах значилась и речная прогулка, но не ночная. Попытки прорисовать эти маршруты на электронной карте города строго по дням, с последующей их распечаткой, вскоре были оставлены. Мне стало ясно, что вариантов этих маршрутов может быть множество, и заранее ставить себя в строгие рамки не стоит. Где что находится и как туда дойти (именно дойти) я и так прекрасно представляю, и смогу сориентироваться уже по месту. В этом мне должна была помочь бумажная карта автодорог Санкт-Петербурга издательства «Премьера» (есть сайт - www.kartograf.ru), которой я также активно пользовался. Вряд ли вы в своем городе (если это не Москва) найдете специальную туристическую карту города, а такую карту, скорее всего, купить сможете. К тому же она дважды в год переиздается. На ней обозначены все улицы, есть их алфавитный указатель, указаны номера домов на пересечении улиц, все значимые здания контурно обозначены и подписаны. Кроме общей карты всего города, есть отдельно выделенный более крупно весь центр города, а также на отдельных врезках все пригороды. Очень полезная вещь, настоятельно рекомендую. Расписывать свои действия строго по дням тоже не имело смысла, ведь во многом исполнение наших планов зависело от непредсказуемой питерской погоды, и не думалось, что все удастся осуществить. Хотелось только, по возможности, пригороды посетить в первые же дни, в идеале солнечные, а Эрмитаж и Русский музей в будни, пасмурные или дождливые. В последние перед отъездом дни прогноз погоды отслеживался очень подробно по нескольким сайтам, и в целом он был обнадеживающим. Выезжали мы в ночь с 15-го на 16-е, если точно, в 00:50 16-го. На вокзал ехали на вызванном такси под еле заметным дождичком. По бытуещему поверью, уезжать в дождь - к удаче, о чем не преминул вспомнить и водитель такси. Теперь уже можно сказать, что примета сработала.

Длинная дорога не показалась такой уж долгой и утомительной, как думалось заранее. Было чем заняться, в том числе длинные дни позволяли допоздна смотреть в окно на меняющиеся пейзажи, сравнивая степень их «озеленения» в разных регионах. Хотелось, чтобы в Петербурге нас встретила уже вполне проснувшаяся природа. Ожидания эти оправдывались, просто мы как бы возвращались на пару недель назад – у нас сирень уже отцветала, а ближе к Питеру только собиралась распускаться. Вечером накануне приезда из поезда позвонили в фирму, предупредили, что заселяться будем в 14:00 (необходимость подобного звонка была оговорена в полученном нами ваучере на бронирование). Поезд прибыл точно по расписанию – в 12:17.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ – 17 МАЯ

 

Чем занять время до заселения, было определено заранее. В вестибюле вокзала нашли свободные места на диванчиках, женщин оставили посидеть с вещами. Мы же с А. пошли на Невский 109 (на Старый Невский в сторону Александро-Невской лавры) в фотомагазин. Его он нашел по Интернету еще дома. Цель – приобрести некоторые дополнительные аксессуары для его зеркального Nikon’a, который А. приобрел зимой в расчете на поездку в Европу. Поход наш был успешен, все нужное было куплено, времени ушло минут 25. Теперь дамы отправились исследовать сувенирные магазины вокзала, а мы остались сидеть с вещами. Точнее, сидел в основном А., я же пошел еще в вокзальный экскурсионный центр, где тоже, наподобие туркиосков у Гостиного двора, оформляют на разнообразные экскурсии. Зазывалы этого центра во множестве крутятся на площади перед вокзалом и близлежащих перекрестках. Хотелось узнать, есть ли у них ранние экскурсии в Пушкин, чтобы успеть посетить дворец в «первую смену» - с 10 до 12. Таковых не оказалось, и есть ли подобные у других, никто не знал. Оставалось только узнавать у Гостиного двора. Вскоре женщины вернулись, похвалились приобретенными мелочами, и в 13:40 мы пошли заселяться. Если вы прибыли на Московский вокзал, и вам надо перебраться на Невский, не ищите пешеходный переход прямо на площади. Надо свернуть налево за здание вокзала и пройти еще метров сто вдоль Лиговского проспекта до перехода. Перейдя на другую сторону, сверните направо и через 150 метров вы, наконец, на Невском. Довольно большая петля, не слишком удобно.

Перед домом были минут без двух-трех два. Во двор дома с улицы ведет арка, закрытая металлическими решетчатыми воротами с калиткой. Сам дом, в разных частях пяти и шести этажный, представляет собой два последовательно расположенных двора-колодца. Первый побольше, второй - еще через арку, раза в два поменьше. Наш подъезд был во втором, квартира на втором этаже. Открыли по коду калитку и прошли в первый двор. Вопреки представлениям о питерских дворах-колодцах, во дворе абсолютная чистота, ни бумажки, ни окурка. Во дворе кроме двух-трех припаркованных автомобилей, только вместительный мусорный контейнер, чистый и аккуратный. Светло-желтые со двора стены дома нисколько не обшарпаны, не облуплены. Во втором, «нашем» дворе, тоже чисто. Первые впечатления благоприятные, уже хорошо. На подъезде домофон под ключ-таблетку. Следуя инструкции на нем, позвонили, представились, нам открыли, мы вошли. Сверху раздался звук открываемой двери. Внутри в подъезде тоже чисто. В квартире встретила представитель фирмы, показала квартиру, объяснила как чем пользоваться и где что находится, составили и подписали договор, внесли полную оплату за проживание за вычетом предоплаты. Взимается также залог в размере 3000р за "ключи и порядок в квартире" (это мы тоже заранее знали). Залог позже благополучно возвратили без претензий, при выселении. Процесс заселения занял минут 30-35.

Квартира большая, 3-х комнатная, окнами во двор, общая площадь около 100 кв.м. В большей спальне поселились женщины. В ней 2-спальная кровать, у кровати тумбочки с ночниками, 3-створчатый шкаф, комод с зеркалом, масляный радиатор. Мужчины в меньшей спальне - я на 2-спальной кровати, друг мой на раскладывающемся 2-спальном диване. Кроме этого в комнате торшер, комод, электротепловентиллятор и печь-голландка белого кафеля (дом окончательно перестроен в 1883 году). Третья комната представляет из себя большую гостиную, совмещенную с кухней. Здесь также стоит 2-спальный раскладывающийся диван. При желании в квартире разместиться может до 8 человек. Но в этом случае встанет проблема совмещенного санузла. К нашему приезду постели были застелены, каждому дают по большому полотенцу. На кухне 4-х конфорочная газовая плита, над ней вытяжка, газовая колонка для горячей воды, печь СВЧ, электрочайник, 2-камерный холодильник, настенные шкафы с посудой и столовыми приборами, большой кухонный гарнитур. В гостинной части, кроме дивана, большой стол с компьютером и стульями, трельяж, тумбочка с телевизором и тумбочка отдельная. Во всех помещениях пластиковые окна с москитными сетками. Кондиционера нет, но нужен ли он в Питере? Входная дверь двойная, первая железная. Санузел большой совмещенный. Сантехника хорошая, стиральная машина-автомат, фен, полки, тумбочки, зеркало над умывальником, жидкое мыло, несколько рулонов туалетной бумаги. В прихожей небольшой угловой шкаф, тумбочки, вешалка. Все соответствовало виденному ранее на сайте. К нашему приходу была сделана уборка, полы были еще влажные.

Расселившись, распаковавшись и приведя себя в порядок, в пятом часу вечера мы вышли из дома на свой первый променад. Описывая наши прогулки по городу и пригородным паркам, буду стараться подробнее описывать их топографию и хронологию, по сути это будет повременный график движения. Время легко определяется по сделанным фотографиям. Мне кажется это полезным для будущих туристов. Много раз в Интернете приходилось видеть вопросы о времени, необходимом, чтобы добраться от одного места к другому, или как куда-то дойти. Да и я сам, планируя довольно длинные маршруты, не раз задавался вопросом, а можно ли за день столько пройти? Прошу только учесть, что оценивая наш опыт, следует помнить, что в руках троих из нас были фотоаппараты, и подробные съемки разных объектов занимали у нас довольно много времени. Мы не были ограничены объемом наших карт памяти – А. взял с собой в поездку нетбук с жестким диском на 160Гб, а я еще внешний винчестер на 250Гб. По вечерам снятое за день перекачивалось, и наутро карты памяти снова пусты, да и общий объем самих карт переваливал за 30Гб. Без фотосъемки или снимая ограниченно пройти наши маршруты можно намного быстрее. Не ждите подробных описаний достопримечательностей, об этом читайте в специальной литературе. Я буду лишь обозначать их на наших маршрутах, делиться впечатлениями и ощущениями. Подробно же обязательно буду описывать места нашего питания, даже полностью приводя сохранившиеся чеки. Надеюсь, это тоже будет полезно для будущих туристов.

Итак, примерно в 16:15 мы вышли из дома. Погода в день приезда свой прогноз оправдывала – около +13, пасмурно, но без дождя. Без ветра вполне комфортно, не холодно. Маршрут этого дня был мной определен еще дома. Ничто не мешало ему следовать. Но сначала надо было поесть. В начале улицы Марата несколько разноплановых заведений общественного питания. Про некоторые мы узнали еще при подготовке поездки, некоторые увидели только на месте. Однако уже давно было решено, что в первую очередь пойдем в Теремок, что на Невском, напротив перекрестка с улицей Марата.

 

19a629e0be889085aec29a9b9db7d58f.jpg

 

В Интернете отзывы об этой сети были в целом положительные. Нам же там, можно сказать, не очень понравилось. Обслужили, правда, быстро, очереди не было. Персонал вежлив и доброжелателен. Зал не очень большой, столов 12-15, в основном, на четверых. По крайней мере, возле них по четыре стула. Но нам вчетвером за таким столом разместиться не удалось – места явно мало. Пришлось садиться по двое за два стола. Два или три стола для шестерых, где можно было бы уместиться вчетвером, были заняты. Я и женщины брали втроем одно и то же, без первого.

Гречка с беконом = 95р - гречки много, бекона не очень.

Салат Русский Цезарь = 79р - совсем не понравился.

Морс клюквенный 0,3л = 47р - понравился очень.

Булочка ржаная = 8р.

Всего за троих 687 рублей. Время на чеке 16:29.

Здесь надо сделать небольшое разъяснение. Готовясь к поездке, много внимания поначалу уделял сбору информации о точках питания, но быстро понял, что в городе нет с этим никаких проблем. Список кафе с адресами составил только для Пушкина и Павловска. Находясь в городе, при выборе места питания старались выбирать такие, где этот процесс не занял бы слишком много времени. Лучше если это заведение с раздаткой – вся еда на столе, никого ждать не надо. Если с официантами, то небольшое кафе, еще лучше, если пустое – не будут отвлекаться на других. Ну и не слишком дорогое, конечно. Кухня только русская, или европейская. Не оставались и в таких, где курят. Особенно из-за последнего пару раз на поиски тратили больше времени. В целом, из-за этого не страдали.

Из Теремка вышли на улицу в 16:56. Фотоаппараты извлечены из сумок. Теперь можно выходить на наш первый маршрут. Главная его цель – добраться до Гостиного двора к туркиоскам. Туда можно идти просто по Невскому, но мы пошли кружным путем, вернувшись на улицу Марата и сначала пойдя по ее левой стороне. Почти напротив «нашего» дома, на противоположной стороне на улицу Марата выходит небольшая улица – Стремянная. В глубине этой улицы по правой стороне привлек внимание дом с островерхой башней, показавшейся очень старинной. Дом, точнее, вся перспектива улицы была сфотографирована. Это помогло увидеть, что на втором от угла доме есть вывеска «Продукты». «Хорошо, рядом с домом продовольственный магазин! Зайдем возвращаясь».

 

3e7f5fe319be5bc527a50e5edace6976.jpg

 

Пройдя пару домов дальше «нашего», мы с А. приостановились для фотографирования на противоположной стороне красивого дома швейцарского отеля Helvetia, украшенного четырьмя свисающими флагами.

 

f3cb4ffc6f939539a08d227467513c20.jpg

Соседние дома тоже впечатляли. Воспользовавшись этой заминкой, наши дамы тут же юркнули в оказавшийся возле нас магазинчик женской одежды. Надо сказать, что в отличие от советских времен, шопинг в наших планах не присутствовал. Тем не менее за 10 минут в магазине С. успела - выбрать себе плащ, примерить его, понять, что мал, получить обещание продавцов, что привезут на днях больший размер, и оставить свой номер телефона. Так в наших планах появилось повторное посещение этого магазина, пока только не известно в какой день. Хорошо, хоть, рядом с домом! Дом, где располагался магазин, оказался примечательным. На мемориальной доске сообщалось, что в нем целых 15 лет (1775-1790) жил А.Н.Радищев. Здесь же в собственной типографии напечатал своё «Путешествие из Петербурга в Москву».

 

76221822485fe95218cbfaa409164d05.jpg

Для фотографирования дома перешли на другую сторону, тем более что нам все равно надо было туда – вскоре мы должны были сворачивать направо, на Колокольную улицу. Свернув на нее, сразу же увидели и колокольню Владимирской церкви, давшую улице свое название. Колокольня стоит в конце улицы, на углу с Владимирским проспектом. По пути к колокольне на улице привлек внимание дом №11. Построенный в русском стиле, он выделяется среди своих соседей ярким майоликовым декором.

 

3f37fabc240adcaa6fc52ef152246adc.jpg

Впрочем, в исторической части Петербурга почти каждый дом чем-нибудь да отличается, и просит его сфотографировать. У колокольни мы были в 17:28. Сбегав на другую сторону Владимирской площади для лучших ракурсов Владимирской церкви, вернулись обратно и пошли в саму церковь.

 

3a3be638528c4dcc5907c7e43fed4b44.jpg

Неожиданно оказалось, что богослужебное помещение находится на втором этаже. В этом храме в свое время отпевали Ф.М.Достоевского, жившего неподалеку. Выйдя из церкви и перейдя Кузнечный переулок, мы оказались возле памятника Достоевскому в начале небольшого сквера на Московской улице. Среди многолюдья улиц возле памятника было пустынно. Именно поэтому наше внимание привлек стоящий возле самой ограды памятника элегантно и строго одетый во все черное симпатичный молодой человек с небольшим, но красивым букетом цветов. Вид у него был несколько смущенный. Свидание…

7010e28339433d2b8d697fecc05999a5.jpg

Подумалось – это место обычно для подобных целей (рядом две станции метро) или оно оказалось удобным именно для этой пары? Время было 17:50. Скорее всего, встреча назначена на шесть вечера. Интересно, девушка не опоздала?

Следующим пунктом нашего маршрута был перекресток Пять углов. И мы двинулись по Загородному проспекту. Уже через пять минут мы на месте. Особое внимание здесь привлекает дом, стоящий как раз на пятом углу, образованном Загородным проспектом и улицей Рубинштейна. Он словно океанский лайнер, своим форштевнем вплывающий на площадь. В более прозаичном сравнении его называют Утюгом.

 

5c4ec7d8d198dfbbb0911d612f8a7163.jpg

Для всех возможных ракурсов мы по кругу обошли весь перекресток, и свернули на улицу Ломоносова, ведущую к одноименному мосту. Слева в конце улицы расположено одно из зданий Санкт-Петербургского отделения Центробанка. Построено оно в наше время, но тоже по-своему интересно. Из пяти этажей слегка изогнутого по фасаду здания верхние четыре сплошь забраны стеклянной ширмой. Сам по себе довольно простой фасад от этого сильно выигрывает, создавая впечатление музейного экспоната. Перед зданием на гранитном постаменте прекрасный бюст императору Александру II, как основателю Государственного банка России.

 

aff587c6345bbaf1efe6330f11ce3181.jpg

Здесь же мы наблюдали процесс мытья этого стеклянного фасада длинными телескопическими швабрами прямо с земли. От банка впервые выходим на питерскую набережную – мы на Фонтанке, перед нами мост Ломоносова, за которым площадь Ломоносова. Мост этот один из двух сохранившихся старинных башенных мостов (второй, Старо-Калинкин, расположен в самом нижнем течении Фонтанки у впадения в нее канала Грибоедова). Мост раньше был подъемным, и цепи на нем остались от тех времен.

 

a5517cd55094dc7cab075f2184ffe31b.jpg

По известному поверью, если хочешь вернуться в город, брось в его водоем монету. Мы дружно усыпали мелочью дно Фонтанки с моста Ломоносова. Кстати, в наш недавний однодневный январский приезд, мы с К. этого не сделали почему-то. Однако, очень скоро вернулись. Почему же? Просто от той поездки у нас остались четыре неиспользованных жетона метро. Надо же было их использовать. Вот мы и приехали вчетвером! Хоть новую примету вводи!

По Фонтанке активно сновали разнокалиберные прогулочные суда с многочисленными веселыми пассажирами, вызывая у нас чувство белой зависти. В наших планах тоже была подобная прогулка, но не сегодня. С моста в перспективе нижнего течения реки за Измайловским садом хорошо видна громада Троицкого собора Измайловского полка, все еще реставрируемого, а также правее высокое здание гостиницы Азимут. Посещение собора в этот раз я не планировал. Оставил до другого, после реставрации. Возле Азимута же в ближайшие дни мы еще окажемся. Напротив недалекого Лештукова моста хорошо видно зеленое здание знаменитого БДТ. Мост и строился в начале ХХ века, чтобы публике удобнее было попадать в театр, тогда еще Суворинский. Насладившись с моста прекрасными водными видами, мы вышли на полукруглую площадь Ломоносова с памятником ему же посередине. Главная же прелесть этой самой по себе красивой площади в том, что с нее открывается классический вид на прекрасную в своем классицистическом совершенстве улицу Зодчего Росси с видом на Александринский театр. Было воскресенье, 18:30 вечера, и немногочисленные припаркованные автомобли не портили вид. Благодаря этому мне удалось осуществить уже давно пришедшую мне идею сделать фото улицы снизу, поставив фотоаппарат прямо на землю. В целом получилось, подвело только невыразительное пасмурное небо.

 

260c9a71139585395e1bcc32b0723960.jpg

Много раз запечатлев и улицу и себя на ней, мы преодолели ее 220 метров и справа обогнули Александринку, надеясь пройтись по Екатерининскому скверу. Но сквер оказался закрыт. Причем не только в этот раз, но и во все время нашего пребывания в городе. Причины этого так и остались нам не понятны. Сквер обогнули слева, пройдя мимо Публичной библиотеки. Зато отсюда поневоле получились необычные фото памятника Екатерине, сделанные поверх ограды сквозь не очень густую еще листву.

 

97cc2f79fa048fc175808e430acfeb46.jpg

От главного входа в сквер, через проспект, взглянули на Малую Садовую улицу. Благодаря большому зуму моего аппарата удалось даже снять сидящего на карнизе Кота Василия, Василису же за углом не видно. Да, ничего мы еще обязательно пройдемся и по Малой Садовой!

Теперь же, наконец, идем по Невскому к Гостиному двору, цели нашего пути. На месте в 19:20. Все туркиоски работают. Но найти нужный нам вариант не удается – никто не ездит так рано. Есть только Пушкин + Павловск в 10:45, что тоже нам не подходит. Окончательно решаем, что завтра едем сами на электричке пораньше в Пушкин, а там как получится. Пока же можно еще немного прогуляться. Совсем рядом уже канал Грибоедова и Казанский собор. Но прежде, за углом Гостиного на Перинной линии посещаем стационарные платные общественные заведения. Канал Грибоедова пересекается Невским проспектом по Казанскому мосту, второму по ширине в Петербурге. С этого моста во все стороны открываются красивые виды. Но постояв на нем, канал не переходим, а по левой набережной идем к Банковскому мосту, виднеющемуся на повороте канала.

 

7dff014ca385efc5eca840e2eef9b1c5.jpg

Это его на тросах держат знаменитые златокрылые грифоны. Это не имитация, мост в самом деле подвешен. Находясь на нем, ощущаешь его легкое раскачивание от проходящих людей – мост узкий, чисто пешеходный. Фотосуета возле моста и на нем занимает минут 10, и мы отправляемся в обратный путь вдоль канала уже по другой стороне. Под колоннадой собора выходим на площадь перед ним. Все имеющиеся здесь скамейки заняты отдыхающими. Молодежь отдыхает группками и прямо на лужайках, усевшись и улегшись на траву.

 

0e4d7726a8dd45569055933d6ec91fda.jpg

 

Некоторые персонажи весьма колоритны.

 

edda2152d80a60bbc4b7ebb9dfbef320.jpg

Грозных табличек «По газонам не ходить!» не видать. Подумалось, хорошо, что теперь, похоже, как в Европе, это не возбраняется. Но, как позже оказалось, не везде. Нам тоже уже давно хочется посидеть, отдохнуть. Время уже 20:30, а из дома мы вышли в 16:15. Обсудив ситуацию, решаем ехать на чем-нибудь домой, на сегодня достаточно. Нужно еще зайти в магазин за продуктами на вечер и утро. Да и завтра вставать рано, ведь мы утром пораньше едем в Пушкин. По Невскому ходит несколько маршрутов троллейбусов и автобусов. Остановка здесь же, у Казанского. Едем минут десять максимум.

Как и собирались, зашли в примеченный продовольственный магазин на Стремянной улице. Как оказалось, он работает с 8 утра до 11 вечера. В ассортименте есть всё нам необходимое. Еще один плюс нашему местожительству. Из алкоголя только пиво, а нам другого и не надо. В дальнейшем посещением этого магазина заканчивался ежедневно наш выход в город. Другим ежевечерним ритуалом по возвращении домой стало перекачивание сделанных за день фото на нетбук и их просмотр на большом экране домашнего компьютера во время ужина. Правда, не всем хватало сил досмотреть их до конца.

Первый день закончился. И только в этот день перед сном включали отопительные приборы у себя в комнатах – было прохладно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ВТОРОЙ – 18 МАЯ

 

Как уже было сказано, в этот день мы собрались самостоятельно ехать в Пушкин, надеясь не только попасть во дворец, но успеть еще и в Павловск. Но для этого должна быть хорошая, т.е. не дождливая, желательно солнечная, погода. Сильно предварительный, еще дома отслеженный прогноз это обещал. Осталось убедиться в его истинности. Взгляд на платочек неба из окна колодца вселил оптимизм – сквозь дымок облаков голубело небо.

 

 

862c64e51bfc8c4c7a2b82fba28b3a5a.jpg

На канале 100ТВ пойман прогноз погоды. Несравненный Юрий Дормидонтов обещал хороший день. И не подвел. Но в дальнейшем ставший нашим ежедневным погодным оракулом, он не всегда был так точен. Сегодня же рискуем ехать без зонтов.

Поскольку нам повезло жить в отдельной квартире, не имело смысла куда-то ходить завтракать. Не организовывали мы и торжественных «семейных» завтраков – каждый завтракал по мере готовности. Так было проще и быстрее. Завершив все утренние дела, из дома вышли почти в полдевятого. Далее на метро две остановки от Площади Восстания до Пушкинской на Витебский вокзал. Выйдя из метро, поверните налево, и перед вами вокзал. Входите в ближние двери, потом по лестнице на второй этаж, там налево и через Световой зал с памятником первостроителю дороги фон Герстнеру - на перрон.

 

3bb9ed78687b934c991f334de2ac9821.jpg

Пригородные кассы в дальнем правом углу. Там же расписание и выход к пригородным поездам через турникеты. Билет надо брать до станции Детское село – это и есть Пушкин. Мы успели на электричку в 8:59. Билеты не выкидывайте до конца пути – выход с вокзала тоже через турникеты по этим же билетам. Ехать не долго. На электричку можно сесть и на станции Купчино. Но именно на этой станции зашло очень много людей и далеко не все нашли себе сидячие места. По крайней мере, на нашей электричке было так. Обращает на себя внимание обилие всевозможных торговцев, бродячих музыкантов и прочих «бизнесменов», чуть ли не вереницей переходящих из вагона в вагон, предлагая пассажирам свой товар и талант на продажу.

В 9:33 мы были в Пушкине. До дворца можно чем-нибудь доехать, но мы решили прогуляться пешком. Как идти было понятно – в нашем путеводителе хорошая карта и города и парков. От вокзала до парка город Пушкин спланирован продольно-поперечным образом, но сначала надо идти по единственной здесь диагональной улице Широкой. Перед вокзалом просторная полукруглая площадь, и от нее лучами расходятся улицы. Вам нужно идти по средней, перпендикулярной вокзалу – это и есть Широкая. Улица недлинная, но интересная. Почти вся ее левая сторона идет вдоль сквера, или даже небольшого пейзажного парка, готовящего вас к встрече с дворцовыми парками.

 

a257cfecc177a38a857c8832db83f5ab.jpg

Заканчивается она, под углом сливаясь с Октябрьским бульваром. Далее можно идти разными улицами. Мы выбрали наиболее зеленый маршрут. Сначала по аллее вдоль бульвара до второго перекрестка, там налево по Оранжерейной улице до местного Гостиного двора, похоже, с теми же функциями, что и питерский. Да и архитектурно он ему близок. Перед двором, по плану в путеводителе, большой сквер на весь квартал с памятником Ленину посередине. На самом же деле, на месте Ленина развернуто активное строительство большого пятиглавого собора, купола которого уже ждут своего часа на земле рядом.

 

ee252dc5f0846a589c3ee841d6725f01.jpg

Не знаю, новый ли это собор, или воссоздание ранее разрушенного. За соборным сквером, свернув направо, проходим по Московской улице вдоль Гостиного двора, а за ним налево на Леонтьевскую улицу. Она выводит нас практически к входу в парк, на улицу Садовую, идущую вдоль ограды парка. Справа неподалеку, над Садовой перекинута лицейская арка, ведущая из Екатерининского дворца в Лицей.

 

aa7ea54a0daff7715d532022311c668a.jpg

Мы у цели. Время 10:10. Ворота в парк открыты, кассы же возле них закрыты. Можно проходить бесплатно. Наши ожидания начинают оправдываться. Ведь сегодня, 18-го мая, праздник, Международный день музеев, и мы надеялись, что как это принято в этот день, вход в музеи будет бесплатный. Огорчает только, что золотые купола дворцовой церкви, несомненное украшение дворца, забраны лесами – реставрация. Остальной же дворец предстает во всем великолепии барокко!

 

 

f378bef67444e48eacb79bd821fe7440.jpg

Порядок работы дворца такой - сначала с 10 до 12 идут организованные группы, с 12 до 14 самостоятельные посетители, с 14 до 16 опять группы, с 16 до закрытия в 17 опять самостоятельные. Мы приехали с расчетом попасть во дворец в 12 часов. Идем туда, где у входов толпятся люди. Входов два. Через левый идут организованные группы. Похоже, только иностранцы. У соседнего правого входа формируется очередь, которая нам и нужна. В 10:20 занимаем очередь, перед нами человек 10-12. Узнаём, что во дворец тоже будет бесплатно. До 12 по двое дежурили в очереди, пока двое других гуляли поблизости. Первыми караулили женщины, коротая время просмотром буклетов и открыток, купленных в расположенном тут же сувенирном киоске. Мы с А. далеко не ходили, ограничившись только ближней к дворцу террасной частью регулярного парка, не углубляясь в аллеи-лабиринты. Террасы соединены каменными лестницами, украшены скульптурой и затейливыми рисунками из разноцветного песка и зелени.

 

e26325180c4c9a68e2dda1b46eaff808.jpg

С правой стороны эффектно смотрится на фоне голубого неба, словно парящая в нем, белоснежная Камеронова галерея, скрывающая за собой пейзажную часть парка.

 

5bdebb4cead6ac30d10cf2e2ccd8da67.jpg

Общее впечатление от окружающей красоты потрясающее, просто праздник для глаз! Вдоль галереи, мимо Агатового павильона возвращаемся ко дворцу на смену «караула».

 

18c5983b5dbb72fa60c9a72c1cf35d58.jpg

Ровно в 12 стали пускать во дворец. К этому времени очередь была уже человек 120, скорее, даже больше. Хоть и бесплатно, но в кассе все равно надо было получить билет – по ним проход на экскурсию через турникеты. Формируются стихийно группы человек по 15-20 и идут по дворцу с экскурсоводом. Вся экскурсия около часа. Интерьеры дворца роскошны и блистательны.

 

4b6205483ddf87cfd49cfee8064e1f62.jpg

 

ec940219b89d1205c7d1edc27b532dee.jpg

 

9a85d35935abcf6204ea06918a02ce6d.jpg

 

55a8d3f767a1f5e333709eca86b6ae40.jpg

 

8d42743059a6114a589765be676371b4.jpg

 

900b42b627482b36fe34234dc932547b.jpg

 

Поражаешься невероятному труду отечественных реставраторов, поднявших это всё из руин. Главная же цель посещения дворца – Янтарная комната. Что хотите со мной делайте, но увиденное не оправдало ожиданий. То ли освещение было не то, то ли виденные ранее фото и видеоматериалы были искусственно приукрашены, но ожидаемой сверкающей феерии маленьких солнц я не увидел. Нельзя сказать, что не понравилось совсем, но впечатление осталось смазанным. У спутников моих ощущения были такими же. Сильнее всех разочаровалась К., больше всех желавшая попасть в Янтарную комнату. Может, это нам не повезло – во всех отзывах побывавших только восторг! Фото нет – снимать нельзя.

Выйдя из дворца в 13:10, обнаружили, что от очереди и следа не осталось. Можно было заходить свободно! Мы же после дворца отправились в более дальнюю прогулку по парку. Весь парк очень большой и просто «усеян» всевозможными достопримечательностями, обойти его весь и всё посмотреть за один день невозможно. Еще дома я решил, что пройдем малым маршрутом – сначала через регулярный парк до павильона Эрмитаж, а оттуда мимо Морейской колонны вокруг Большого пруда обратно до Камероновой галереи. Потом надо было пообедать в городе и ехать еще в Павловск. Как же я был наивен! Сам по себе маршрут, может и не столь уж велик и долог, но это если просто пройти его спорым шагом. Но мы же приехали гулять, а не бегать. Не помогло и то, что Эрмитаж оказался весь в лесах на реконструкции, и к нему мы не пошли, а свернули вправо сразу, только перейдя Рыбный канал. Едва выйдя к пруду и увидя открывшиеся просторы, мы поняли, что на сегодня о Павловске надо забыть – выберем для этого другой день.

 

fa8af0fbf02b1ea94e87c7491ee04d29.jpg

Пейзажная часть парка вызвала еще больший восторг, чем регулярная, особенно в районе Мраморного моста.

 

933ba51cbddf12eae4ff3333a6c99b8d.jpg

 

566922e6adff53df6a0dc5386dafc4c4.jpg

 

4a7c97e5f76cd6af15f5f55f3d5af428.jpg

 

ed604c81449925c1e20632ae73a27bd6.jpg

 

1fee7eeb521e86d5e899979b9a57994f.jpg

 

716cb1a8566593434e1cfab5ba7daff8.jpg

 

8e9fca349575b5ece61420917fdad99b.jpg

 

Здесь будет уместно сказать, что весь день была чудесная теплая солнечная погода – небольшие кучевые облачка лишь сильнее подчеркивали необыкновенную голубизну неба. Но было и одно разочарование. Фонтанчик Девушка с кувшином не действовал. Вода из разбитого кувшина не текла совсем, в нем лежали лишь несколько монет, видимо брошенных туда, когда вода еще была. Насколько мне известно, вода в фонтане из естественного источника и никак не регулируется. Не мог же он вдруг иссякнуть. Казалось даже, что Молочница печалится именно из-за этого, а вовсе не над разбитым кувшином.

 

a837d33e8465cce242b3df089dc2cf4a.jpg

К Камероновой галерее подошли в 15:25 и устроили пятнадцатиминутный отдых с мороженым на скамеечке.

 

4b6f03491f491d2d663cf91bf34b4c6a.jpg

До этого момента, увлеченные своей прогулкой мы как-то и не вспоминали, что с раннего утра ничего не ели. Да, следовало бы взять с собой чего-нибудь на перекус. Учтите, будущие туристы. Немного отдохнув и перебив аппетит мороженым, решили, что на большие подвиги в парке мы сегодня больше не решимся, но посетить небольшую экспозицию «Александр II и Царское село» в Камероновой галерее еще сможем. Размещается она во внутренних помещениях нижней части галереи. Здесь тоже сегодня бесплатно. В верхнюю часть галереи проход был закрыт. Осмотр занял полчаса.

 

5fe2d927372df90030685301edd62d4e.jpg

 

cec8c04264a58102370a4117721cac0e.jpg

 

d0998efa24d29458e444c809eb3ca5b0.jpg

 

9ce72e0f2d7fb619f6dcd0117b1cbd1f.jpg

Из галереи пошли к недалекому уже выходу с намерением все-таки пообедать в городе и ехать домой. Как я уже упоминал, у меня был подготовленный список местных кафе с адресами. Ближайшим выглядело кафе «Калинка» на Леонтьевской, 30. По Леонтьевской мы как раз и вышли утром ко дворцу. Кафе должно было быть напротив строящегося храма. Но на предполагаемом месте между домами 28 и 32 оказался широкий вход во двор, по всем признакам занятый пожарной частью. Нам все же хватило сообразительности зайти во двор, и справа оказалось довольно непрезентабельное одноэтажное здание, где и расположилось искомое кафе. На фасаде на небольшой растяжке в цветах российского флага кроме названия, адреса и телефонов крупно написано: «Быстро. Вкусно. Недорого». И это всё правда. Именно так и оказалось. Внутри небольшой простенький зал с барной стойкой, за которой приветливая девушка принимает заказ. Затем вы садитесь за столик и ждете, когда принесут. Мы ждали не более пяти минут. Других посетителей в это время не было. На сохранившемся чеке, к сожалению, нет названий блюд, есть только их стоимость и общий итог – 519 рублей на троих, А. оплачивал отдельно. Время на чеке – 17:00. Обед был из первого, второго и напитка, порции большие и всё было, правда, вкусно. Желая максимально отдохнуть, ели мы очень неспешно, делясь впечатлениями дня. Уходя, поблагодарили хозяйку и пообещали порекомендовать их заведение будущим туристам в предполагаемом отзыве. Что теперь и делаю.

Кафе покинули в 17:50 и несколько другой дорогой с новыми силами отправились на вокзал. Сначала два квартала по Пушкинской улице, затем налево по Конюшенной еще два квартала, и перейдя Октябрьский бульвар, по уже знакомой улице Широкой прямо к вокзалу. Сам город Пушкин тоже оставил самые приятные впечатления. Аккуратный, чистенький, ухоженный. Ну прям Европа!

 

eb156a737d6df0d76a202e559e462c15.jpg

В 19:35 прибыли на Витебский вокзал. Вопреки утреннему опыту электричка была полупустая, а после Купчино вообще мало кто остался. Утром в людской суете и спешке не очень обратил внимания на сам Витебский вокзал. Теперь же в спокойной и малолюдной обстановке удалось внимательнее разглядеть его интерьеры. Вокзал недавно отреставрирован и ему придан первоначальный облик начала ХХ века. Очень стильно, впечатляет. Будете на вокзале – повнимательнее посмотрите по сторонам.

 

3f73ed7bde76eba0ce6fa67ebed28af0.jpg

 

345061496c659113261ad6249e011992.jpg

 

Хоть и отдохнув в ожидании электрички и в пути, на большие подвиги мы уже в этот день не отваживались, но и просто сразу ехать домой было еще рановато. Поэтому согласились с моим предложением дойти до дома пешком, пройдя всю улицу Марата. Надо сказать, что она как раз оканчивается неподалеку от вокзала, упираясь в Подъездной переулок, проходящий мимо соседнего с вокзалом метро Пушкинская. Улица Марата, конечно, не самая короткая, но и «большим подвигом» такой переход не выглядел. Предполагалось, что потребуется около часа, или даже меньше. Так, собственно, и вышло.

В начале улицы (на самом деле – в конце) слева в глубине просторного сквера располагается ТЮЗ, чуть дальше на другой стороне в комплексе Планета Нептун – знаменитый уже Океанариум.

 

233b58e94e1959b021cab31187464b9b.jpg

В наших планах его посещение не исключалось, но и среди обязательных не значилось. Что называется «по обстоятельствам». Казалось бы, вот они обстоятельства – заходите. Но Океанариум до 21:00, а время 20:10. Смысла нет – проходим мимо.

По ходу в цоколе дома №35 обнаружился неплохой магазинчик с названием «…и рыба …и мясо», где обозначенные продукты присутствуют во всех видах.

 

26e78d7e8c5039a83406b55a4a56b912.jpg

Есть и «сопутствующие товары». Наше внимание привлек увесистый кусок форели холодного копчения по вполне разумной цене, от него и попросили отрезать на пробу под вечернее пиво. Бутылочное пиво, кстати, покупалось исключительно местное, с изображением известного народного героя. В первый день были взяты на пробу по одной бутылке четыре сорта этой торговой марки. Для постоянного употребления выбрали самое легкое, с желтой этикеткой. В наших магазинах его нет, а жаль. Под него и «ушла» вечером форель. Так закончился день 18 мая, кроме Дня музеев еще и День Балтийского флота, почему-то никак не отмечаемый в городе на Балтике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ТРЕТИЙ – 19 МАЯ

 

На этот день запланировали Петергоф. Неплотная облачность в начале дня и благоприятный прогноз погоды по ТВ не препятствовали этой поездке. Как и накануне зонты брать не стали. Следует учесть, что главное в Петергофе это фонтаны, а они работают не круглосуточно, а с 11:00 до 17:00. Поэтому ехать слишком рано не имело смысла. Туда ехали с Балтийского вокзала на электричке в 9:50 на Ораниенбаум. Билет надо брать до станции Новый Петергоф (поезда на Ораниенбаум, Калище, Новый Петергоф). От станции до Верхнего сада идут автобусы с надписью ФОНТАНЫ. Электричка идет 45 минут, автобус еще 5-6.

Вот хронология нашей поездки.

Отправление с Балтийского вокзала - 9:50.

Прибытие на ст. Новый Петергоф - 10:36.

Посадка в автобус - 10:40.

Из автобуса вышли за остановку до парка, чтобы посмотреть и сфотографировать Собор святых Петра и Павла - 10:46.

 

77588977006cd5c5cfab09d9d16df31a.jpg

10 минут фотосессия в районе собора, продолжение движения - 10:56. По пути фотографирование всего примечательного.

 

4243cebea90e8fbfa0d2744a719cf02b.jpg

 

37e2be746435d4a17298c74f91ad8d87.jpg

 

231f411de4ae1a504b8dc47620731493.jpg

 

Входим в ворота Верхнего сада, фонтаны уже работают - 11:02.

 

a7d73ad70163bb16acce5ccaced4739c.jpg

За временем не следили, если бы чуть поторопились, наверное, увидели бы запуск фонтанов.

Далее с подробной фото и видео съемкой продвигаемся по саду до Большого дворца.

 

ddf0261809655fc3f7ed6869349cff14.jpg

 

a0e33c292ef8be7ea90bf50efca7879e.jpg

 

8db0f20196cc66d37d67366534ae6b86.jpg

 

c7a4593f3c8b7b2e6fef7964210203a6.jpg

 

3940d23414d68c0cc29065bbad367fb2.jpg

 

bc09b1aed0e1f6b8e323372fa70c52f6.jpg

 

5b36741b07cdd07c9ab5710f5b380b2a.jpg

 

d44c94412132dc11622793e0e79ee448.jpg

Кассы в парк есть и справа и слева от дворца. Мы идем к правым - 12:08.

Мы не планировали посещать дворцы - только прогулка по Нижнему парку опять с подробной съемкой. Билет для россиян в Нижний парк 120р. Учтите, что билет одноразовый - выйдите из парка, обратно надо покупать снова. Вместе с билетом покупайте схему парков (30 рублей) - точно не заблудитесь.

Наш план был таков. Проходим по терассе перед дворцом, за Большим каскадом спускаемся вниз в нижний парк. Сначала левая часть парка с выходом мимо Львиного каскада и Эрмитажа на вал Марлинского пруда с видом на Финский залив. Там привал с перекусом захваченной с собой снедью. Потом петля мимо Марли и каскада «Золотая горка» обратно до Большого каскада, мостик через Морской канал, по другой его стороне к «Самсону». От него в правую часть парка, петляя по фонтанам к Монплезиру, а от него на пристань на Метеор.

 

c3acb3b4ff2f584b9c542e405849c875.jpg

 

1d94239f9a8fb67c71c977f18b0c1bb9.jpg

 

26533c7265d5575dfac21ce9aec76cf8.jpg

 

e92a3e887340b796ca412dc7a1b8df3a.jpg

 

703965e56f282f57e62d7b3d4d19256c.jpg

 

c781bbf862c8de0717815704e2652c39.jpg

 

0cebab169c9db7bf18b82f9a559ae627.jpg

 

600b7bed844eda709349ae22906fb9b5.jpg

 

e4825023a39eb398e602d286fa39a6a2.jpg

 

d41228244817e07efaa3f883b4a9b04a.jpg

 

457d0c5641cf5d916cd0ded1a21bae0d.jpg

 

1b991720ed428cac8f6235a7d6cf7a74.jpg

 

Но удалось не всё. Подвела погода. Только подошли к Марлинскому валу – начался дождь. Пришлось прятаться от дождя под навесами технических помещений, расположенных в насыпи выше Львиного каскада, куда чуть не бегом пришлось отправиться, так и не дойдя до Марли. Рядом с этими навесами расположен туалет, который посещали, и видели эти убежища. Под ними же и перекусили. Небо обложило, дождь не прекращался, решили ехать домой и приехать еще раз. Петергоф был обязательнейшим пунктом программы, и ради него можно было пожертвовать чем-то еще. По пути увидели дверь в музей Особая кладовая во Дворце. Осмотрели экспозицию с экскурсией (билет 200р), о чем не пожалели. Когда вышли, дождь прекратился, пошли дальше. Всего дождь отнял у нас почти два часа. Все фонтаны до выключения в 17:00 мы уже не успели осмотреть. Правда, этому несколько способствовали белки, обитающие в районе фонтана «Пирамида» и памятника Петру, дважды отвлекавшие нас. Об этом тоже не жалеем – впечатления очень яркие.

 

41331b24a2f2b5b7c7d22983e6592193.jpg

Но большую часть парка все же обошли. Попытка уехать в город на метеоре тоже не удалась. На пристань пришли, но на последний билетов уже не было. Пришлось под вновь начавшимся дождем возвращаться через весь парк к воротам Верхнего сада. Там сели на автобус до метро Автово, о чем сильно пожалели. Ехать пришлось стоя всю дорогу, да еще из-за пробок долго. Думаю, точно больше часа. За временем не следили, а фото не делали. Единственный плюс - ехали мимо Путевого дворца Петра и Константиновского дворца, которые с электрички почти не видны. Стоит ли ехать в Петергоф на автобусе не знаю, обратно точно не советую. Надо было тоже электричкой возвращаться. Убежден. В этот день уже больше никуда не ходили. Удачным его точно не назовешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ – 20 МАЯ

 

Посвятив два предыдущих дня пригородам, следующий хотелось провести в городе. Здесь нас ждали два «обязательных» больших музея – Русский и Эрмитаж. И желательно их было посетить в будние дни, которых у нас оставалось только три, если не считать день отъезда, понедельник. Причем посетить надо в разные дни, поскольку совместить их в один день не представлялось, и сейчас не представляется, возможным. Значит, идем в музей. Какой? Первым я выбрал Русский, в котором раньше не бывал. Утро встретило нас хорошей «музейной» погодой – пасмурной и неприветливой. Даже дождь пробовал свои силы, но так неуверенно и недолго, что вышедшие в этот раз с нами на прогулку наши зонты так и остались в своих чехлах.

Музей работает с 10:00, но просто ехать туда к открытию нам неинтересно. Это уже поздно - мы старались выходить из дома не позднее 9 утра, лучше раньше – жаль терять время. Аргумент «поспать подольше» не рассматривался – мы не спать сюда приехали. Поэтому в начале десятого вышли, а к половине десятого по Невскому доехали до Аничкова моста. Этот мост мы уже видели в первый день, но только «проездом», возвращаясь вечером домой. Теперь он перед нами воочию. Это, пожалуй, самый знаменитый мост – благодаря выразительным коням Клодта.

 

9ebb18e31cbf97894b3978cce6883f25.jpg

Но кроме коней на мосту стОит обратить внимание и на его замечательную литую решетку, которую именно из-за коней не каждый замечает. Но даже эти кони не в состоянии затмить великолепную роскошь дворца князей Белосельских-Белозерских на той стороне проспекта.

 

8f611f2df91ec4e9e653bda7ebb889bf.jpg

На мосту же сегодня примечательна еще одна «фигура» - немолодой уже рыбак с удочкой.

 

a8b261cd2c8678656b78794ba1258c29.jpg

Это уже второй увиденный нами на Фонтанке рыбак – первый был на набережной возле моста Ломоносова в первый вечер. Вывод – рыба в реке есть, а значит, вода в черте города достаточно чистая. Позднее фигуры рыбаков на разных водоемах города станут для нас привычными.

Нет, мы не пошли через мост по Невскому в музей. Хоть погода и не очень прогулочная, но «нормальные герои всегда идут в обход» (с), и мы сворачиваем вправо на набережную. Здесь есть что посмотреть. На другой стороне реки на углу с Итальянской улицей Шуваловский дворец, своими арочными окнами и плоской крышей напоминающий венецианские палаццо.

 

e400d4d6bd2f3abfc476e7541ce85a15.jpg

Напротив него на нашей стороне бывший Екатерининский институт благородных девиц,

 

f61624c1af3caa118e6cc2948f045115.jpg

а чуть дальше за умопомрачительной ажурной оградой (бесспорная соперница решетки Летнего сада)

 

65e3e3312e53ab271efea8690b5f28c2.jpg

Шереметевский дворец, он же знаменитый Фонтанный дом.

 

8ba68dc840bd2e51925a6faa3b6889a9.jpg

Неподалеку мост Белинского.

 

23ee8b91293b8e6441f61dbce7e59421.jpg

Нам по нему на ту сторону. Но еще на этой стороне в створе моста открывается старинная церковь святых Симеона и Анны, построенная еще во времена Анны Иоанновны.

 

0c311c42aa7e366454d158e488feac71.jpg

Непосредственно с моста открывается вид на зеленеющий Летний сад, а перед ним, по-моему, один из красивейших – Пантелеймоновский мост.

 

51334464f87926fcd369b2a4c411c667.jpg

Туда мы сегодня еще попадем. Перейдя мост Белинского, оказываемся на одноименной ему площади, украшением которой является нарядный фасад первого в России постоянного цирка - Цирка Чинизелли, работающего до сих пор.

 

6bbfea4cc62a3425c0edb09d6c6a2084.jpg

С площади делаем зигзаг на Караванную улицу и по ней выходим на небольшую, но интересную Манежную площадь. На треугольной площади посреди просторный круглый сквер со скамейками и круглым же фонтаном посередине. Фонтан не работал, да, может, и не надо – и так прохладно было. Вокруг сквера расставлены бюсты четырех строителей Санкт-Петербурга – архитекторов Растрелли, Ринальди, Кваренги и Росси. Все памятники сделаны в одном стиле. На невысоких круглых гранитных колоннах с золотыми фамилиями литые бюсты, поддерживаемые капителями колонн разных архитектурных ордеров.

 

fe2a80d1dc792d9eaf6f023910e693b6.jpg

Место спокойное, нешумное, и в хорошую погоду здесь, должно быть, неплохо посидеть. Но сегодня прохладно, а на набережной это еще сильнее ощущалось. Не скажу, что мы замерзли, но кем-то высказанное пожелание попить кофейку горяченького, было тут же подхвачено. А перед нами угол Караванной и Итальянской украшает вывеска широко рекомендуемой многими «Мамы Ромы». Зашли, но не остались. Для столь простой цели это заведение показалось нам слишком солидным, с элегантными официантами. Это скорее ресторан, чем кафе. Хотелось чего-нибудь попроще, чтобы не слишком задерживаться. Но на беглый взгляд интерьер понравился. И только вышли на Итальянскую, заметили заведение – проще некуда. Уличный киоск Теремка. Здесь, правда, не присесть – столики для еды стоя. Ничего, мы еще не устали – час как из дома. В стационарном Теремке нам не особенно понравилось, а тут для наших целей самое то.

Вот чек на троих. Время 10:22.

Кофе со сливками – 3х19.00=57.00

Лакомка (блин с творожком) – 3х58.00=174

Орех (добавка в блин) – 3х16.00=48.00

ИТОГ - 279.00

Всё делается быстро, за три минуты. Блин печется у вас на глазах. Поразило, что творожок это обычный творожный сырок, развернутый тоже у вас на глазах и красиво завернутый в блин. Таковы современные технологии быстрого уличного питания. На удивление, вкусу это не повредило. Блины понравились. Мы остались вполне довольны – это было именно то, что было нужно. Разделить с нами трапезу собрались и местные завсегдатаи – воробьи, и, кажется, тоже остались довольны.

 

cf0190a6b84a2d7a89627e57aa2da147.jpg

Потратив на всё 15 минут мы двинулись по Итальянской дальше. Но опять не прямо в музей, а только до поворота на Малую Садовую. Мы же хотели на ней побывать – вот и пришли. Теперь поближе можно посмотреть и фотографа,

 

0350cd091b95121703efb15dcc34baa2.jpg

и брюнета кота Василия,

 

d08eb19ba5c5a1912aa00e57ffc679ce.jpg

и его рыжую подружку Василису на карнизе дома напротив.

 

b5e1e2d4eda38cdccdcbc817d89c288f.jpg

Большой зум моего фотоаппарата позволяет отчетливо разглядеть, что черный кот весь в серых «оспинах» - бросаемые в него монеты пооткололи краску.

 

d23f171a6c1d1ba4b3b7dc0362e68bef.jpg

Веселый обычай уже не кажется таким веселым. Фонтан с шаром тоже не работает – ведутся какие-то работы. Вот мы и снова на Невском. Екатерининский сквер на противоположной стороне по-прежнему закрыт. Всё же, почему? Внутри никого, никаких работ не видно.

Теперь нам направо до Михайловской улицы. Эту часть Невского мы уже проходили в первый день, только по другой стороне. Тогда мы были у Гостиного, теперь идем мимо Пассажа. Наметанный глаз наших спутниц легко находит призывную надпись в витрине о грандиозной распродаже женской одежды. Всего-то подняться на второй этаж. Ладно, соглашаемся. Но то ли эта распродажа давно закончилась, что продавцы даже не помнят о ней, то ли мы так и не нашли нужное место. Предлагаемые цены раза в три выше обещанных. Уж коли зашли, смотрим, что еще тут есть. Запомнился отдельчик Музея шоколада, где каждый «экспонат» можно купить и съесть, а также довольно большой сувенирный магазин. В нем просто заворожили копии российских имперских орденов. Эх, если б не многотысячная цена! Тут же в полуподвале супермаркет, куда мы заходили в январе. Сейчас надобности в нем нет.

Чуть дальше по Невскому в глубине между домами голубая армянская церковь Святой Екатерины.

 

d3e0ba1ddae3f93d8f207e08e269ee16.jpg

В армянских церквях бывать не приходилось, обязательно хотелось зайти. Внутреннее убранство оказалось в духе западных церквей. Если вам не интересна сама церковь, и вы в нее заходить не собираетесь, все-таки сверните с проспекта – во дворе церкви справа, за домами невидимый, расположен замечательный фонтан, современный. Из гранитной «почвы» растет металлическое кудрявое гранатовое дерево с плодами, хватаясь за камни корнями. Корни эти поливаются подсвеченными переменного напора толстыми струями воды. В темноте должно быть еще красивее.

 

323217540a1b6c7ded94df9e80de6804.jpg

Теперь с Невского сворачиваем на Михайловскую улицу, которая, наконец, напрямую ведет нас к Русскому музею (точнее, к Михайловскому дворцу, в котором открыли Русский музей), с уже видимым перед ним Пушкиным.

 

6ce48554a4243553e0473ab528e9dc42.jpg

На красивых уличных часах на последнем справа по улице доме время 11:43. От Аничкова моста мы шли сюда больше двух часов, но нисколько не пожалели о путаной дороге.

 

c27ec11b44cbf262920e2b03798c6e59.jpg

 

dd8358c13b801720b8d905c39fe7f127.jpg

 

70216593f18f0d4f6429efa1bbe5bfbd.jpg

Музей давно открыт, никаких очередей нет, входим без проблем. Билет в музей 150 рублей, фотосъемка 200. Не буду описывать увиденные шедевры русского искусства – придете, сами всё увидите. Некоторые картины знакомы с детства, но репродукции в книгах и журналах и «живая» картина в натуральную величину, все же разные вещи.

 

1464acd9960e49b8477f949aad8c6e52.jpg

 

aa9b02e90b8fe65e54d6de3940cb7f27.jpg

 

5d788e60490f0af4851b5df607fef6d3.jpg

Непросто, несмотря на весь интерес, осмотреть полностью музей за один раз, сказывается утомление. Мы пробыли там ровно три часа. За это время пасмурный день сменился солнечным. Мы увидели это еще из окон музея. Наверное, это уже подсознательно гнало нас наружу, и мы не досмотрели все экспозиции, оправдывая сами себя усталостью. Недосмотренным остался корпус Бенуа.

Погода и правда наладилась, и звала на прогулки. Но прежде надо было пообедать, а, значит, и отдохнуть. И мы пошли по Итальянской к каналу Грибоедова - искать также рекомендуемые многими «Фрикадельки». Сразу за углом нас встретил Остап Бендер, предлагающий посидеть рядом с ним на одном из двенадцати стульев.

 

366533b2ef58048506ec9e7a8d7bfab0.jpg

Как было не воспользоваться предложением! Что и запечатлели. Искать «Фрикадельки» долго не пришлось. Их вывеска есть уже на углу здания, хоть вход немного дальше, с набережной.

 

b3d8694db0f71002b501aa28314844b0.jpg

На набережной канала было многолюдно, и мы ожидали большой очереди в кафе, но опасения не оправдались, а ожидания подтвердились. Нам здесь очень понравилось. На вывеске заведение обозначено как ресторан быстрого обслуживания, но по сути это, на самом деле, столовая с характерной для нее раздаткой. Но не та, советская с дежурными щами, а современная, хорошо организованная и оформленная, с большим выбором блюд. Вот, как обычно, наш чек на троих. Текущее время 15:23.

Борщ с фрикадельками – 2х68.00=136.00

Лапша со свежими грибами – 1х52.00=52.00

Котлеты из говядины с яйцом – 3х99.00=297.00

Картофель жареный с чесноком – 3х44.00=132.00

Салат витаминный – 1х51.00=51.00

Морс брусничный – 3х35.00=105.00

Зерновой хлеб черный – 2х17.00=34.00

Хлеб черный – 3х3.00=9.00

ИТОГ – 816.00

Хорошие большие порции и всё очень вкусно – на тарелках ничего не осталось. Обед закончился ровно в четыре. Теперь – снова гулять.

Сначала вдоль канала к Спасу на крови, перейдя по Итальянскому мосту на другую сторону.

 

18e2d0fdd84804851cde901a4288e33f.jpg

Отсюда храм лучше смотрится. Чем ближе подходим, тем сильнее впечатление от красоты храма.

 

2e5dec50d9484d9482a8d69800cf451f.jpg

По этой стороне набережной идем только до следующего Новоконюшенного моста и переходим через канал обратно, а затем ко входу в Михайловский сад. Так мы обошли весь собор, осмотрев его вокруг. В собор мы тоже обязательно сходим, но в другой день. Михайловский сад отделяется от Спаса на крови изящнейшей кованой оградой из растительного орнамента.

 

922f9dea152b8614f251e0d55f4429a8.jpg

Именно этот залитый солнцем сад мы и видели из окон музея. Красота сада (по сути это небольшой пейзажный парк с широкими лужайками) привлекает сюда много посетителей, все скамейки заняты, по тропинкам гуляет публика.

 

1d4adfef471dc5cae390a38c422d7e0d.jpg

Сквозь сад выходим к Михайловскому замку на Садовую улицу с несущимся по ней автотранспортом.

 

f1b006030a3411f7e9e6fa61a347dbbf.jpg

Улучив момент, не без опаски переходим на другую сторону, к замку. В сквере перед главным фасадом напротив памятника Петру I нашлась пустующая скамейка, на ней немного отдыхаем.

 

0aae1d1b7042254ff684508c0beb9666.jpg

Из сквера в очередной раз выходим на Фонтанку,

 

059e1cd1d2f36e56273b0ea145de6687.jpg

по набережной которой, огибая замок, идем попытать счастья у Чижика-Пыжика. На том месте перед 1-м Инженерным мостом уже издали видна веселая суета. Из нас троих, пытавшихся уложить свои монетки возле Чижика, не повезло только мне, женщины оказались удачливее,

 

95b8c0ff8ca89572f39d01a2a608233f.jpg

А. же ограничился только фотосъемкой этого процесса. За 1-м Инженерным мостом уже Летний сад. На этом мосту впервые сталкиваемся с новой питерской свадебной традицией – молодожены вешают на решетку моста замок (как правило, со своими именами и датой свадьбы) и запирают его на ключ, который кидают в воду. Со временем мост обрастает замками настолько, что их общий вес становится опасным для моста, и городские службы их срезают и выбрасывают. Об этом незадолго до поездки пришлось даже видеть сюжет по ТВ. Но начатая традиция продолжается. На этом мосту было пока только несколько совсем свежих замков.

 

645ff0398783459544053a9caaa80f51.jpg

Во время подготовки к нашей поездке поступила информация, что Летний сад закрывают на реставрацию на два-три года. Дата закрытия всё время сдвигалась, но, по любому выходило, что к нашему приезду его уже закроют. Это сильно расстроило – никто из нас там раньше не был, и было очень жаль упустить такую возможность. Однако нам всё же повезло – сроки снова сдвинулись, на этот раз за наш отъезд. И вот мы у входа в сад. Конечно, его стоило увидеть. И пушкинская строка «…и в Летний сад гулять водил…» не устарела. В сад по-прежнему водят гулять детей, много и колясок с грудничками.

 

e30acdda6e391af1732c0708d93e6139.jpg

 

4b63f159ea5edf5861edffce19a82cfb.jpg

 

bc7e6d7a237ecf49ec3c781ac63517d6.jpg

 

b3ae1c0d86c7fe147d9508c9bca0fcdb.jpg

 

874c7301f859bc6f22840f32f5ff167f.jpg

 

eccd6d46dbcf8c26d538089b6ab62303.jpg

Из сада впервые вышли к Неве, которая несмотря на солнце встретила нас прохладным резковатым ветерком.

 

385b5163f515d6e42c48129fc45bd8d9.jpg

Из-за этого сорвалось намерение пройтись по Дворцовой набережной до Зимней канавки. Кроме того, я хотел сводить всю свою группу на середину Троицкого моста, откуда открываются красивые виды в разные стороны. Но кроме меня, желающих идти на мост не оказалось. Да и я сам дошел только до второго столба. Помешал не только ветер, на мосту еще более ощутимый, но и неудачное положение солнца в это время суток – оно светило прямо в глаза со стороны Стрелки. Вместо прогулки по набережной пришлось пойти по параллельной ей Миллионной улице, скрытой от Невы домами и оттого непродуваемой.

 

666ff1a4633cc1a6d09a309bbb9d72d8.jpg

Это изменение маршрута помогло нам увидеть спрятанную во дворе Мраморного дворца конную статую императора Александра III, считающуюся несколько тяжеловесной, даже уродливой. С таким мнением можно согласиться.

 

635e4e72241810158c641bee224dd10e.jpg

На Миллионной же произошел очень характерный для питерцев случай. Мы остановились возле уличного информационного стенда с картой данного района, каких много расставлено по городу, и я стал показывать на ней своим спутникам путь, пройденный нами за сегодня, и как мы пойдем дальше. Проходивший мимо молодой человек, посчитав, что мы не можем разобраться, предложил нам свою помощь. Отзывчивость питерцев в очередной раз нашла свое подтверждение. Приятный момент.

К восьми вечера мы добрались до Зимней канавки. Это самый короткий питерский канал, у слияния с Невой украшенный аркой, соединяющей эрмитажные здания, словно мост Вздохов в Венеции.

 

02efc33a714dfdb7dc484f269dc876d0.jpg

Дальше за Зимней канавкой выход на Дворцовую площадь, но пока туда не пойдем – оставим до похода в Эрмитаж. Сейчас же по канавке пойдем к Мойке и вдоль нее к Певческому мосту, третьему по ширине в городе.

 

h041e020c30dd04c54a5250a45a137467.jpg

Прямо на нем и рядом с ним есть две интересные точки, которые нам надо найти. Сюда острым углом выходит крыло комплекса зданий Главного штаба. С этих точек оба его фасада смотрятся как плоская декорация, а не реальный дом. Находим эти точки без труда – вид эффектнейший.

 

f872baecb1641fa72be17d5640dfa0fa.jpg

 

7fc4b07bc1c88271868e5e6cf21afc96.jpg

Обязательно сходите, поищите. Программа сегодняшнего дня подходит к концу. По Мойке доходим до Невского, к знакомой остановке у Казанского собора и - домой. Завтра нас ждет Павловск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ПЯТЫЙ – 21 МАЯ

 

Честно признаться, в советские времена, да и позже, я не очень хорошо представлял себе питерские пригороды. За исключением Петергофа. У родителей была небольшая книга о нем, вроде путеводителя, с описанием и черно-белыми фотографиями, изданная или в конце пятидесятых, или в начале шестидесятых. В те времена еще далеко не всё было восстановлено, на фото большого каскада некоторых фигур просто не было. Еще в детстве я смотрел эту книгу и неплохо представлял себе Петергоф. О других пригородах кроме названий не знал почти ничего. Какое-то представление о Пушкине стало появляться годов с восьмидесятых в связи с янтарной комнатой, ее поисками и восстановлением. Павловск оставался названием почти до последнего времени. Да и самого Павла в советские времена представляли необъективно, чаще изображая человеком никчемным, даже самодуром. Оттого, видимо, Павловск раньше не вызывал у меня интереса. Переосмысление в новейшие времена фигуры Павла не сильно этому помогло. Ситуация стала меняться только после января, когда мы в Питере купили диск с видеосюжетами о Петербурге и пригородах. А уже при непосредственной подготовке к поездке стало ясно, что съездить в Павловск надо обязательно. Да, и сейчас Павловск «раскручен» меньше и Петергофа, и Пушкина. Здесь нет таких ярких привлекательных элементов как фонтаны и янтарная комната, сюда меньше едут туристы. А зря, здесь есть привлекательные вещи. Побывав там, я понял это окончательно. Но обо всем по порядку.

Будь в этот день с утра дождливая погода, мы бы отправились в Эрмитаж. Но и погода утром, и прогноз на день были хорошими. Ничего не меняем, едем в Павловск. Уже знакомым путем добираемся до Витебского вокзала, и электричкой в 9:29 выезжаем. В 10:10 мы уже на Павловском вокзале. На выходе перед вокзалом работает небольшой открытый буфет. Хоть мы и прихватили с собой из дома еды, решили еще пополнить свои запасы, купив здесь еще пирожков. Вокзал от входа в парк отделяет только автотрасса, через минуту мы у ворот.

 

3b3ac7dbdae448b72f279e9c09121338.jpg

 

Рядом с воротами касса, входные билеты 60 рублей. Здесь же покупаем еще и схему парка, рублей 10 или 20. В нашем путеводителе была хорошая подробная схема, но взяли еще одну. Если вы едете в Павловск впервые, да, даже, и не впервые, обязательно купите схему парка, если у вас ее нет. Парк очень большой и разнообразный, можно и заблудиться.

Поскольку схема парка у нас была, я представлял, что где находится. Дворец от ворот даже по самой короткой дороге достаточно далеко, но посещать его мы планировали. Я же выбрал маршрут до дворца подлиннее, в обход, но так, чтобы осмотреть побольше основных архитектурных сооружений. Осмотреть всё за один день абсолютно невозможно, приходится выбирать. Парк начинается непосредственно за воротами. Вы сразу попадаете, по сути, в вековой смешанный лес. Лишь, ведущая в глубину прямолинейная, обрамленная с обеих сторон рядами высаженными высоченными елями широкая аллея, на которой вы оказываетесь, не позволяет почувствовать себя в настоящем диком лесу.

 

dd8566eb72217585b05e55ebbad5e809.jpg

 

Такова вся ближайшая к вокзалу часть парка, прорезанная такими прямыми аллеями под разными углами. Аллеи эти носят красивые романтические названия. Условно я бы назвал эту часть парка регулярной. Для начала мы идем по аллее Молодого Жениха до перекрестка нескольких аллей в виде небольшой круглой площади. И очень скоро замечаем белок. Зная о них, мы взяли с собой орехи фундук и подсолнечные семечки. Белки охотно угощаются, беря гостинцы прямо из рук.

 

eeeea510ae269255e5a16f7889c2a592.jpg

 

Таких эпизодов за весь день было множество в разных местах парка, и всегда они вызывали наш живой интерес, особенно женской половины нашей компании. Особенно забавно было наблюдать, как белки грызли семечки, стоя на задних лапах и передними беря их с руки, смешно сплевывая шелуху. Активный интерес к белкам проявляют и маленькие дети, гуляющие с родителями в парке.

 

ed6a406eed71d75d4911dc53eed525f9.jpg

 

От перекрестка аллей сворачиваем влево на аллею, ведущую к хорошо видимому в ее конце Круглому залу. Зал этот располагается в центре большой круглой поляны, от которой лучами во все стороны расходятся несколько аллей. Это центр всего паркового района Большая Звезда. Сам зал представляет собой одноэтажный павильон в классическом стиле, в котором как ранее, так и теперь, устраиваются музыкальные вечера.

 

9f40183cae559b086bbbb5ae5221d55c.jpg

 

Далее отсюда наш путь по аллее Зеленой Женщины. Название каждой аллеи вырезано на пеньках в начале аллей слева.

 

3efda55dbf58679a59f16954e0166f7d.jpg

 

Аллея достаточно длинная и очень красивая, тоже с многочисленными белками. Вдоль аллеи есть несколько скамеек,

 

0a90c150f08b733feefce41b1eaeb591.jpg

 

но мы останавливаемся в 11:30 только у последней, там, где аллея заканчивается между двумя небольшими живописными прудами с утками. Дальше простирается уже холмистая пейзажная часть парка, изрезанная множеством и прямых и извилистых тропинок, с лужайками, опушками, перелесками, рощицами и отдельно стоящими деревьями. Зелень деревьев и прочей растительности очень разнообразна, оттенков зеленого не перечесть. Привал на скамейке устроен с перекусом по инициативе С., которая, будучи необремененной фотоаппаратурой, вызвалась носить наши пайки, и была заинтересована в уменьшении их веса. Остальные тоже не возражали.

Аллея Зеленой Женщины закончилась, упершись в тропинку, за которой начинался пологий заросший растительностью спуск с тропинками к долине реки Славянки. Здесь через реку переброшен каменный Висконтиев мост, украшенный по углам четырьмя вазами.

 

f4547420f26dd930a1f7c8e9511f527f.jpg

 

Под мостом устроена небольшая плотина, с которой вода стекает маленьким водопадиком. Благодаря этому сооружению справа (выше по течению) от моста река разливается живописным овальным прудом, а ниже опять превращается в неширокую речку. Там, ниже по течению, в отдалении среди деревьев видна круглая увенчанная конической крышей Пиль-башня.

 

4ea154b2cd8a8dd82058b8e888e3c467.jpg

 

Пожалуй, стоило бы пойти к ней, и реку перейти там. Петля была бы не столь уж большой, тем более, что неподалеку от башни есть еще несколько интересных объектов, и вышли бы мы к тому же месту, к которому шли и сейчас – Двенадцать дорожек. Но тогда такая петля показалась большой, а нам надо было успеть сходить во дворец. Зря, времени нам вполне бы хватило. В следующий раз (надеюсь, он обязательно будет, и, хотелось бы, в осеннюю пору) обязательно пойду так. И всем советую. Справа же от моста хорошо виден круглый белоколонный Храм Дружбы. Вот туда ходить не надо – дойдя до дворца, вы и так там окажетесь.

 

405d4559e9f5cee6cb561b14a889cae0.jpg

 

За Висконтиевым мостом тропинки расходятся в разные стороны, основная же круто поднимается на высокий берег реки, и наверху справа за деревьями скрывается почти невидимый павильон Памятник родителям. Это мемориальное сооружение, изначально построенное в память об умершей сестре императрицы Марии Федоровны.

 

ebc6f560b3e701e90b2d794978a2f2d3.jpg

 

Осмотрев мемориал, выходим к Двенадцати дорожкам. Так называют довольно большую круглую площадь посреди леса, от которой лучами расходятся эти самые двенадцать дорожек. Но не это в ней главное. По периметру всей площади между дорожками расставлены бронзовые фигуры греческих богов, богинь и муз. В центре площади фигура Аполлона.

 

14167eb57e3a1747c826a6bd773c1abb.jpg

 

Имена остальных выбиты на их основаниях. Место очень необычное и красивое. Налюбовавшись скульптурами и определив по схеме, какая из дорожек ведет в сторону дворца, по ней и отправляемся дальше. Эта тропинка, лишь слегка изгибаясь среди чудесных пейзажей, выводит нас к повороту ко дворцу. К нему ведет целый проспект, называемый Тройной липовой аллеей. Слева привлекает внимание Беседка Росси с сидячей статуей императрицы Марии Федоровны,

 

52b5007ceaf0cf36aa913b93a52564e8.jpg

 

а справа ближе к дворцу небольшой участок регулярного стиля с двумя круглыми площадями, в центре которых на небольших террасах стоят скульптуры. Они называются Большими кругами.

 

cb8bdf7388f55307a724d19e6c4e0a48.jpg

 

К дворцу подходим в 13:20. По форме дворец можно сравнить с подковой или незамкнутым эллипсом. В центре площади перед ним установлен памятник Павлу I.

 

98bf029e172fa7756a333f624119433c.jpg

 

308041aafe365478703ced762e305f88.jpg

 

Кассы находятся возле левого крыла. Билет – 240 рублей, фотосъемка – 50. Никаких очередей нет. Нас даже с нетерпением ждали! Да, именно так! У центрального входа стояла работница музея в ожидании посетителей. Нас встретили и провели внутрь, показав гардероб и ожидающего экскурсовода. С ней было еще всего только четверо туристов. Вместе с нами стало восемь, и в таком составе стало возможным начать экскурсию. Нельзя сказать, что во дворце больше никого не было. Было несколько организованных групп, в основном иностранцы. Немного было только индивидуальных туристов.

Красивый снаружи, изнутри дворец просто поразил. В очередной раз осознаешь невероятный объем реставрационных работ, когда видишь на выставленных в залах фото, что было с ними после войны.

 

943ffb01e30b04be0d86ef016b8a812b.jpg

 

Все внутреннее убранство дворца оставляет впечатление единого стилевого решения. Очень многие экспонаты были спасены во время войны – эвакуированы или спрятаны. Понравилась и сама экскурсия.

 

ff5bc0a731e8faa1b430f2e08e3b2c38.jpg

 

0a907b541c758082d895462e486a95d5.jpg

 

2606189b8f72a7df2544ef4d613cdb2e.jpg

 

baaeeff04f319cdc224f623ed4799bf0.jpg

 

ec38127d332db5f948122aaca842b12b.jpg

 

Павловск, скорее, не императорская резиденция, а семейный дворец императора Павла. Многое для его обустройства было сделано при личном участии его жены императрицы Марии Федоровны. Эта женщина, родившая десять детей, обладала безупречным художественным вкусом, и даже ремесленными и дизайнерскими умениями. Некоторые предметы интерьера сделаны ею лично, или она в этом принимала участие. Это особенно впечатляет. Находясь в ее личных покоях, за окном увидели просто потрясающий весь в цветах небольшой садик, в котором гуляли немногочисленные посетители. Это, так называемый, Собственный садик Марии Федоровны, обустройством которого она занималась лично.

 

d9174cf422d537bc0ed4bb40434b79bb.jpg

 

Но это мы узнали позже. В этот же момент мы просто поразились его красоте, и захотели там побывать. Но по непонятной причине ничего не спросили о нем у экскурсовода. Вся экскурсия продлилась чуть больше часа. В конце нее нас ждал приятный сюрприз – в музыкальном салоне дуэт гитариста и флейтистки исполнил для нас небольшую музыкальную пьесу. Этот момент еще больше усилил приятнейшие впечатления от дворца.

 

d239173d05c5a75b950cc896acae4b29.jpg

 

Выйдя из дворца, пошли в сторону Больших кругов поискать скамеечку для отдыха и трапезы. Она быстро нашлась на тропинке за Большими кругами с видом на чудесную долину реки Славянки внизу. Там же у изгиба реки стоит тот самый Храм Дружбы, что был виден от Висконтиева моста.

 

4a44b326fd3251e658efe372a7f2aef3.jpg

 

Прикончив остатки нашей провизии на этой скамейке, спустились по тропинке к реке неподалеку от Храма Дружбы. Здесь же у другого поворота реки ее пересекает еще один мост, украшенный четырьмя вазами – Чугунный мостик. Перейдя его, как раз по тропинке и дойдете до Висконтиева моста.

 

f4edb0db77c086ec3b5bd42b6fa9bf9b.jpg

 

Но мы оттуда пришли, поэтому нам в другую сторону, влево вдоль реки, обходя дворец понизу. Вся видимая часть речной долины в обе стороны особенно живописна. Вот где раздолье пейзажистам!

 

849df74e4e03e701f3ff9c211385a233.jpg

 

69fa719bab1b9b0e738f0fca0956e329.jpg

 

Ближе к дворцу обратно наверх ведет Большая каменная лестница. Внизу ее украшают два металлических льва, а наверху два мраморных. И те и другие львы несут на себе следы пережитой ими войны.

 

3ad8b2d62a583a8d4d282c3e5181c924.jpg

 

Видно, что мраморные склеены из кусков и начисто лишены зубов. От этого их приоткрытые рты создают впечатление добродушной улыбки.

 

fec2e24bf6eca13a615b0a5f6f334c27.jpg

 

На металлических львах отчетливо видны следы попавших в них пуль. Есть даже сквозные отверстия.

 

70f2a0b18b4d433fdd9feba955ccefb8.jpg

 

По этой лестнице мы вдвоем с А. поднялись в поисках того самого садика с этой стороны дворца, но не нашли, спустились обратно и продолжили движение вдоль реки. Тут же рядом через реку и маленький островок на ней ведут еще два мостика – Горбатый и Черный. Через них самая короткая дорога к вокзалу. Но мы еще туда не идем, нам надо дальше вдоль реки – там еще есть, что посмотреть. Садик мы все-таки нашли – увидели еще тропинку, ведущую наверх к дворцу. Там, позади правого крыла дворца и находится садик. Вход платный – 30 рублей. Почему-то в самом дворце никак этот садик не афишируется, благодаря лишь нашей настойчивости мы нашли его. Публики тут почти нет – кроме нас, три-четыре человека. Садик небольшой, но очень эффектный и ухоженный. Тут и целая поляна цветущих клумб с разнообразными и разноцветными цветами,

 

dde8d17a66ea8412ed389bb15487eeaf.jpg

 

и зеленые уголки всевозможных кустарников,

 

450fe640446a0fb734c607f2792b8f46.jpg

 

и рощица невысоких стройных деревьев, по линеечке посаженных,

 

39f48abab2996c7e9cd082f48264874f.jpg

 

и многое другое. Жемчужиной же всего этого несомненно является Павильон трех граций.

 

f46593dd941758345d091eb2fa442121.jpg

 

В этом маленьком садике мы провели почти час, напоследок отдохнув там на скамеечке до 16:50.

С тыльной стороны дворца по пологому зеленому лугу спустились снова к реке, где через нее ведет, наверное, самый известный павловский мост - Мост Кентавров. Сразу за ним павильон Холодная ванна,

 

d1df10f48387c6ec6b2c6cd7f669844f.jpg

 

а дальше на высоком берегу уже виден еще один символ Павловска – Колоннада Аполлона.

 

9bc9e438f00842c2616c5494a7ee16ed.jpg

 

a54690d9d7f5772eb9299b4b54a3bd76.jpg

 

После нее по обширному лугу

 

1c557693b64c73c6b1294e4378aec628.jpg

 

выходим к небольшой зоне отдыха с кафе, туалетами, стадионом, прокатом велосипедов - неподалеку от еще одного входа в парк с Чугунными воротами. Здесь еще привал на скамеечке с мороженым. Рядом со стадионом памятным камнем отмечено место бывшего Павловского музыкального вокзала.

 

f65eac03cae879af8e712dc85e3fe927.jpg

 

Наконец, мимо стадиона, по еще одному живописному лугу с перелесками добираемся вновь до аллеи Молодого Жениха, выводящей нас к вокзалу. Наш большой кружной маршрут замкнулся. С грустью покидаем мы Павловский парк, очень не хочется отсюда уезжать. Неподалеку от входа в парк теперь торгуют кормом для белок, чего не было с утра. И вход в парк теперь свободный, касса закрыта. Время 18:40. Ближайшей электричкой вернулись в город, и на метро - до площади Восстания. По дороге к себе на Марата поняли, что не отказались бы от горячего. Но хотелось уже скорее домой, решили взять на вынос. А идти по Невскому мимо уже известного Теремка. Ведь мы не брали там в день приезда первое, надо попробовать. В 20:00 мы в Теремке. Без проблем нам быстро все сделали и упаковали. Взяли по борщу с рубленым мясом (80 руб) и Афинскому салату (69 руб). В этот раз все понравилось, дома с удовольствием все съели.

Назавтра была пятница – последний наш будний день, в который лучше было бы пойти в Эрмитаж…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ШЕСТОЙ – 22 МАЯ

 

В этот день мы тоже не пошли в Эрмитаж. Помешало этому голубое незамутненное небо с самого утра над колодцем нашего двора и обещание синоптиков сохранить такую погоду на весь день. Поверили и не ошиблись. Кроме похода в Эрмитаж, невыполненными оставались еще две задуманные большие прогулки по городу. Одна по рекам и каналам, вернее, вдоль рек и каналов. Вторая, так сказать, по Заневью (не знаю, говорят ли так, аналогия с Заволжьем). В солнечную погоду лучше гулять, чем провести день под крышей, пусть даже и в компании с шедеврами. Но тогда на Эрмитаж остаются только выходные с их музейным многолюдьем, а значит, и очередями. Пусть лучше очередь в музей, чем прогулка под дождем. Пока Небеса благоволят, будем пользоваться моментом и идем гулять по рекам и каналам.

К началу маршрута на площади Балтийского вокзала добираемся в 9:40 уже привычным путем на метро до станции Балтийская. С этого вокзала мы ездили в Петергоф.

 

21b995c493d04cbad44c6ef71c6e1fc1.jpg

 

Сегодня же нам на вокзал не надо, нам в другую сторону. Мы только пересекаем его площадь, направляясь на Петергофский мост, чтобы перейти Обводный канал и выйти на Лермонтовский проспект. Обводный канал нам уже приходилось не раз видеть, но только мельком из окна вагона, когда ездили в пригороды с Витебского вокзала и в первый день, прибывая на Московский. Теперь мы пешком пересекаем канал и это первая водная артерия города на сегодня. Но артерия на удивление спокойная, на воде такая «тишь да гладь», какую ни до, ни после больше нигде не видели. Набережные канала отражаются в ней как в зеркале. И набережные эти бурлят от плотного потока автотранспорта, в значительной степени грузового.

 

6fd10823d217f3d48fdf1db95eadea28.jpg

 

Вот где настоящая артерия, снабжающая город. Таким же показался и Лермонтовский проспект, по крайней мере, на участке до Фонтанки. Тоже «рабочая лошадка» города, несмотря на своё романтическое название. В конце этого участка перед Фонтанкой на обширной площади высится корпус отеля Азимут.

 

5de664b983bcb32158020b44f5392a38.jpg

 

Именно его мы видели в первый день с моста Ломоносова. И именно в этом отеле мы могли бы жить, решись мы на экскурсионный тур, а не на самостоятельную поездку. Тогда из нескольких вариантов размещения в разных гостиницах этот выглядел самым предпочтительным. Да, должно быть, живя на верхних этажах с окнами на эту сторону, можно любоваться отличными видами сверху на город. Но побывав у отеля, сочли это место не слишком удобным – далековато от метро (мы шли 15 минут) и загруженность транспортом Лермонтовского проспекта тоже не порадовала. К тому же далеко и от Московского вокзала и от центра города. Мы уже давно не сомневались в верности принятого решения, только лишний раз убедились.

Но отель Азимут не тот объект, ради которого мы сюда пришли. Он просто оказался рядом с Египетским мостом через Фонтанку, второй водный объект на нашем пути. Должно быть, многие помнят со школы эффектный пример, иллюстрирующий явление резонанса, когда из-за шедших в ногу по мосту солдат мост рухнул. Именно с Египетским мостом, бывшим тогда подвесным, это и случилось в 1905 году, но только не совсем так. Мост, правда, обрушился, но по мосту шел вовсе не пеший строй солдат в ногу, а конногвардейский эскадрон, а лошади в ногу не ходят. Истинную причину обрушения так и не установили, но на всякий случай ликвидировали все подвесные мосты в городе. Некоторым впоследствии вернули их цепи, но не Египетскому. Как и прежде, мост украшают фигуры сфинксов, а фонари сделаны в виде египетских обелисков.

 

b38223054e6a3ec7d9a4dfb60d3c9c7b.jpg

 

С моста открываются просторы набережных реки. Фонтанка самая широкая река из всех малых рек города.

 

104c165e8fcb2fea95b3545d94eb18c4.jpg

 

Не переходя через мост, а перейдя проспект, по ее набережной мы и пойдем, недалеко, до следующего, пешеходного Красноармейского моста. Он выводит на еще одну набережную, но уже не Фонтанки, а Крюкова канала, вытекающего здесь из Фонтанки.

 

123c49f2fed92da06973c7496a3efd8b.jpg

 

Если по набережной Фонтанки еще есть движение автотранспорта, но уже не грузового, то на Крюковом канале заметны только несколько припаркованных авто. Жизнь здесь словно остановилась, лишь ватага детворы пытается ловить рыбу единственной на троих удочкой, да над невысокими домиками на противоположной стороне оживляет пейзаж неплотный черный дымок из тонкой невысокой трубы.

 

94b5717b51cc2b87cfeb544f982bd6b1.jpg

 

Нет людской суеты и возле здания Никольского рынка, давно, видно, не действующего. Прогулка по этой тихой набережной заканчивается в одном из красивейших мест города – на перекрестке двух каналов, Крюкова и Грибоедова. Побывать тут мы должны были обязательно. Здесь сразу три моста. Два автомобильных - Старо-Никольский через Крюков канал

 

d6444b6085792dac3632198430ceefb2.jpg

 

и Пикалов через канал Грибоедова,

 

fd5a1b164ef2320d470abe6aadb0b921.jpg

 

и пешеходный Красногвардейский тоже через Грибоедова. Рядом же красивейший Никольский морской собор с его потрясающей улетающей ввысь колокольней, видной еще с Фонтанки.

 

85bcbe41c36499e6ff47eca4d6a0060b.jpg

 

Красота этого места неоднократно привлекала сюда наших кинематографистов. Знаю, по крайней мере, три фильма, где герои оказывались на этих мостах. Один фильм из новых, виденный мной по ТВ уже во время подготовки к поездке, когда я старался смотреть всё, что могло иметь отношение к городу. Если не ошибаюсь, назывался он «Петербургские каникулы». Сюжет его не стоит упоминания, но герои по ходу его несколько раз бывают на этих мостах, и выглядело это красиво. События эти могли бы происходить и в любом другом месте города, но авторам захотелось поселить героиню в соседних домах. Два других фильма сняты очень давно, широко известны всем и входят в золотой фонд нашего кинематографа. Сцены же в обоих фильмах сняты на одном и том же мосту из этих трех. И отнести их можно к категории киноляпов. Первый – фильм «Преступление и наказание», который тоже показывали незадолго до нашей поездки. В начале фильма Родион Раскольников под титры во сне убегает от полицейских. Сначала по длинной галерее Никольского рынка, а затем забегает на мост и прыгает с него в воду. Всё бы ничего, ведь основные события развиваются здесь неподалеку, да только мост этот построен в …1957 году и называется Красногвардейским. Второй фильм – всеми любимая «Ирония судьбы». Там на этом же мосту оказывается Надя Шевелева, после того, как подобрала выброшенную фотографию Ипполита (на которой, кстати, Басилашвили, а не Яковлев) и купила Лукашину билет на Московском вокзале. На вокзал приехала на такси, а с вокзала пошла бродить по городу. Вот покадровая последовательность ее крайне нелогичной прогулки: идет по Казанской улице в сторону Невского на фоне Казанского собора, идет у подножия памятника Николаю I на фоне Исаакия в сторону гостиницы Астория, идет от памятника Екатерине II на фоне Александринки в сторону Невского, идет по набережной канала Грибоедова на фоне Никольского собора и поднимается по ступенькам на «наш» Красногвардейский мост, и наконец, идет по берегу Заячьего острова перед Алексеевским равелином на фоне Стрелки Васильевского острова в сторону Кронверкского моста. Попробовал бы кто-нибудь ТАК прогуляться! Впрочем, не это главное в этих фильмах, и даже не каждый петербуржец заметит эти нестыковки. Фильмы от этого не хуже и, по-прежнему, любимы. Просто забавно, верно? Закончим с лирическим отступлением.

Побывав на всех мостах (кстати, с Пикалова моста можно увидеть семь других мостов на двух каналах) и вдоволь наснимав во все стороны, по Красногвардейскому мосту в 11:30 переходим канал и идем к колокольне. Я бывал в этом месте в 1984 году, но отчетливо помню только колокольню и именно Красногвардейский мост с его овальными ступенями. От колокольни сворачиваем к Никольскому собору по широкому проходу.

 

a9d15bcb2e5da69c480c80f8fe35f8e4.jpg

 

И возле собора и внутри довольно много людей, идет служба. В 84 году я тоже был в соборе, и тогда это было мое первое посещение действующей церкви. Я стоял с руками за спиной и разглядывал внутреннее убранство. Вдруг возле меня оказалась старушка, и, тронув за руку, прошептала: «Руки за спиной держат только арестанты». Этот эпизод запомнился на всю жизнь.

Выйдя из собора, мы пошли налево, и наискосок через дворы вышли вновь к каналу Грибоедова, который перешли по Ново-Никольскому мосту. Кто окажется в этих краях, знайте – здесь за мостом стационарный общественный туалет. Дальнейший наш путь - вдоль канала, по плавным изгибам его набережных. Здесь тоже очень тихо и спокойно, но, видно, только до поры – кругом во множестве припаркованы автомобили.

 

265eae73a1114e6746a53f762bb8fabc.jpg

 

Вот и Харламов мост, перед которым высится дом где жила старуха-процентщица – угол набережной канала и Средней Подьяческой улицы. «…подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в -ю улицу» - так написал Достоевский.

 

efdd543999191d48edc33f63771b1197.jpg

 

Канавой тогда звался нынешний канал Грибоедова. По «канаве», по самому крутому изгибу подходим к еще одному красивому подвесному мосту. Это Львиный мостик – аналогично грифонам на Банковском, его на тросах держат львы.

 

de61f5e229a0605fa17b46f245e4b68a.jpg

 

Возле моста мы в 12:25. Общий вид этого места несколько портят активные дорожно-ремонтные работы на противоположном берегу возле моста. Здесь поворотный пункт маршрута – перейдя мост, идем в обратную сторону до ближней улицы Союза Печатников, а по ней к зеленеющему впереди Мариинскому театру, покидая пока чудесные набережные канала Грибоедова. Прежде, чем перейти улицу Глинки к Мариинскому театру,

 

26c25a810a5c286c89f432fd3f12e70e.jpg

 

оказываемся в небольшом тенистом сквере возле здания консерватории. В конце сквера лицом к «своей» улице стоит сам Михаил Иванович Глинка на высоком гранитном постаменте.

 

2721f6bf1247f6c760b65f7f95192c4c.jpg

 

А пройдя перед Мариинским театром, с другой стороны консерватории в похожем сквере видим, как Римский-Корсаков листает свои ноты, сидя в кресле.

170cab11e60436f67eba656b6276179a.jpg

 

После Мариинки сворачиваем влево и вновь выходим к Крюкову каналу, по которому пойдем к Новой Голландии смотреть ее знаменитую арку. От моста Декабристов из-за домов виден голубоватый купол хоральной синагоги.

 

bfdf0bde76b2af216b1ff6d07ab8bc90.jpg

 

В Петербурге есть и мечеть, которую еще тоже увидим, но не сегодня. Пока же мы у еще одного речного перекрестка - Крюков канал теперь пересекает Мойку. Отсюда и начинается комплекс Новой Голландии. Через Матвеев мост переходим уже на набережную Мойки, и по ней еще надо дойти до арки. Вживую это сооружение показалось мне даже более красивым и внушительным, чем представлялось по фотографиям. Жаль нельзя попасть внутрь.

 

57cf5ca277fb789c8bfb5226ebf2bb7d.jpg

 

Дальнейший маршрут вдоль Мойки направлен в обратную сторону, снова через перекресток каналов. Главная цель теперь – Исаакиевский собор, золотой купол которого отсюда уже хорошо виден.

 

c2c73622a376de5ecef87a5198865e3c.jpg

 

На Мойке здесь подряд два моста – пешеходный Краснофлотский и самый романтичный из всех питерских Поцелуев. Нет смысла описывать все те легенды, поверья, обычаи и традиции, связанные с этим мостом, о них и так все знают. Верить ли в них и следовать ли им, решайте сами. Сейчас же романтизм этого места немного нарушает довольно потрепанная драпировка реставрируемых Крюковских морских казарм сразу за мостом.

 

7f74d6b58e89faacd35215cbc46308d9.jpg

 

Время 13:30, пора подумать об обеде. Пойдем на Большую Морскую – там много разных заведений. Тем более, что она все равно ведет к Исаакию. Собственно Большая Морская уже здесь – она заканчивается именно у Поцелуева моста на другой стороне реки, проходя по ее набережной. Начинается же она от арки Главного штаба. Пройдя по этой стороне реки мимо Юсуповского дворца (именно здесь убили Распутина),

 

f0c0a4fb2c33948d458afe3bbe685462.jpg

 

на Большую Морскую переходим по Почтамтскому мосту через Мойку. Мост пешеходный и тоже подвесной – при проходе по нему слегка раскачивается.

 

e64bf4f9dae0da0ee25c2b523400bda0.jpg

 

Здесь мы покидаем набережные Мойки – большая Морская дальше идет прямо, Мойка слегка поворачивает. На этой развилке возвышается странного вида здание, поверху опоясанное революционными барельефами. Это Дом культуры работников связи. Раньше в этом здании была немецкая реформаторская церковь, в советские времена ее перестроили до неузнаваемости. Как выглядело здание тогда остается только догадываться, сейчас оно, по-моему, просто уродливое.

 

57280e772ec23df28981accc10d25e3e.jpg

 

Итак, мы намерены до похода в собор сначала пообедать, но дойдя до Исаакиевской площади, так и не остановились ни в одном попавшемся заведении. В сквере на площади короткий привал,

 

69e00eb68ae86578db0fbb89b1023670.jpg

 

и дальше вновь по Большой Морской. Уже в 5 минутах оказалось заведение русской кухни Емеля. Небольшой уютный зал, оформленный в стиле русской избы, мест на 30. Еще несколько столиков на улице.

 

7f1c09e0a5b07304416ab2da0fe5c574.jpg

 

Система обслуживания такова. На раздатке выставлены в лотках вторые блюда (7-8 видов) и салаты (5-6 видов), гарниры и первые блюда просто перечислены в меню. Все цены даны на 100 грамм. Вариантов питания два. Первый. Вы выбираете, что вам понравилось, заказываете столько, сколько хотите, вам накладывают и взвешивают, ставят на поднос и передают на кассу. Там считают по весу, сколько получится. Второй. Комплексный обед (190 руб)- салат, первое, второе, напиток, хлеб. Состоит из тех же блюд на ваш выбор, но оговоренного веса (нельзя только брать одно из вторых блюд и один из салатов - наиболее дорогие). Накладывая, взвешивают. Мы втроем брали комплексы. Приведу полный чек.

Сахар 10г - 3х5р=15р

Чай - 3х30р=90р

Щи 230г - 2х25р=50р

Холодный борщ 230г - 1х25р=25р

Картофель запеченый 130г - 3х20р=60р

Поджарка свиная 130г - 2х80р=160р

Шницель куриный 120г - 1х80р=80р

Витаминный салат 130г - 2х30р=60р

Овощной сборный салат 130г - 1х30р=30р

Еще было по 2 кусочка хлеба на каждого, но в чеке его нет – видимо, бесплатно.

Всего 570р на троих. Отличный сытный обед, всё вкусно.

Четвертый наш товарищ брал по первому варианту, сколько хочешь. Причем, на второе именно то, что не входило в комплекс. Ему обед обошелся примерно в 450 рублей. Да, в качестве напитка в комплекс нельзя взять пиво, но можно взять отдельно - 95р 0,5л.

Вся процедура обеда заняла около 35 минут. После обеда вернулись в сквер, и еще немного отдохнув, наконец, пошли в Исаакий. Ходили только в собор (билет для россиян 130 рублей), на колоннаду не решились. Внутри система экскурсий та же, что и зимой – формируются группы. В соборе пробыли чуть больше часа, вышли в 16:40. Далее, конечно же, Медный всадник.

 

417ef6483be8df18928902a004099af5.jpg

 

Обширная зеленая поляна возле памятника обильно «усеяна» группками отдыхающих – здесь тоже можно ходить по газонам.

 

bc77feb9a4e69cc612b6a97d4f377491.jpg

 

От памятника, через Александровский сад перед Адмиралтейством, отправились к Невскому проспекту. В саду внимательно всмотрелись в лицо памятника Пржевальскому. Есть версия, что Сталин его внебрачный сын.

 

43b7c2c0a7732c8ed449da4674a360f5.jpg

 

Сходство лиц поразительное, но доказывает ли это что-то? И сейчас есть двойники разных знаменитостей.

С Невского поехали домой, но только для того, чтобы наши дамы могли сходить в тот магазин одежды неподалеку. Там в первый день им обещали в пятницу новый товар. Накануне, когда были в Павловске, был звонок из магазина. Поход, впрочем, окончился неудачей – товар не подошел. Но лучше так, чем потом быть виновником упущенной возможности. Остаток вечера решили посвятить посещению Спаса на крови, работающего допоздна, и в 19:30 мы уже в соборе (билет для россиян 250 рублей), вернувшись обратно на троллейбусе. Если в Павловском дворце ждали нас, чтобы начать экскурсию, то здесь все было наоборот – минут 10 пришлось ждать нам. Точно также набралось восемь человек. Рассказ о соборе начинается на улице, вы обходите его вокруг. Снаружи собор мы уже видели, но теперь нам еще и рассказали об этом. И внешнее и внутреннее убранство собора полностью выполнено в виде мозаик – впечатления потрясающие.

 

632b23245f0bda395bb8c971cbec7bbd.jpg

 

0d77b70931c3fe18282cfa686450d2e2.jpg

 

Дополнялось оно живым заинтересованным рассказом экскурсовода. Пожалуй, это была самая впечатляющая экскурсия из всех за эту поездку. Из собора просто не хотелось уходить! Но в 21:00 всё же вышли и направились к истоку канала Грибоедова из Мойки, где над этим местом раскинулся интересный Трехколенный мост. За мостом красивый желтый дом Адамини, похожий на дворец.

 

5c75b480f3aec012da58c8df4fce516d.jpg

 

На самом деле, просто жилой. В фильме «Брат» именно в нем жил брат Данилы Багрова, «Мойка 1, квартира 8». Пересматривая фильм, обратите внимание - из окна квартиры как раз и виден Спас на крови. Перейдя здесь канал, в обратный путь пошли не по каналу, а по Конюшенной площади, свернув затем на Большую Конюшенную.

 

5031e91a7656ce99143ed5e593dfbb58.jpg

 

Далее Шведским переулком вышли на Малую Конюшенную, к памятнику городовому. Сходство его с Никитой Михалковым и в самом деле заметно.

 

9dfd95d5b24818c73fbb8dc8044b753c.jpg

 

По этой улице так и дошли до Невского. Здесь на импровизированной сцене публику веселили уличные клоуны-жонглеры.

 

d6c979576550f73d96817d78c7855bde.jpg

 

Начиналась ночная жизнь города. Мы же отправились спать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ – 23 МАЯ

 

Погода с утра, наконец, благоприятствовала посещению Эрмитажа. Дождя еще (или уже, точно не помню) не было, но всё говорило за то, что ждать его не долго. И пока его не было, перед Эрмитажем можно было еще куда-нибудь зайти. Ведь Эрмитаж с 10:30, а мы к открытию идти не хотели, надеясь, что немного позже, когда первые зайдут, очередь будет поменьше. Сложно сказать, оправдались ли наши ожидания, но об этом чуть позже. Как обычно, вышли из дома в начале десятого. По Невскому доехали до Гостиного двора, и сначала зашли в католический храм Святой Екатерины. Вместо ожидаемого полумрака, в церкви было очень светло, причем от дневного света, проникающего внутрь через несколько больших окон в крыше. Способствует этому и светлый декор стен.

41a7e941a06aacc41fe6090c5178c8c3.jpg

 

8c28faf57b84f70eda74ca273192df7b.jpg

 

Из католической церкви направились почти напротив - в православный Казанский собор. Осмотрели собор, постояли немного на службе. Выход из собора на Казанскую улицу, за которой располагается небольшой Старый сад, окруженный изумительной оградой Воронихина. На нее стоит пойти посмотреть даже, если вы в собор не идете. Из собора вышли как раз в10:30 – время открытия Эрмитажа. Туда и пошли. Продолжение пути в Эрмитаж проходило в ожидании первых капель дождя, и очень хотелось еще до них быть уже внутри. Но, как ни торопились, все равно не успели. Из под арки Главного штаба вышли уже под дождь, и такой, что пришлось открывать зонты. Этого было бы не избежать даже, если бы мы как революционные отряды бегом преодолевали Дворцовую площадь, штурмуя Зимний. Во внутренний двор зашли в 10:50. Не знаю, какая была очередь перед открытием музея, но нам досталась совсем не маленькая – почти на всю длину внутреннего сквера. Но поначалу двигалась очень хорошо, почти непрерывно шла. Минут за 10 мы продвинулись на полочереди. Далее почему-то застопорилось. Всего под дождем мы простояли 35 минут, и в 11:25 зашли. Из очереди внутрь вы попадаете в очередь в кассы, точнее очереди, так как касс несколько. Кроме тех, что сразу перед вами (две или три), левее за колоннами еще столько же. Там людей меньше, все сразу встают в ближние. Мы об этом знали, и сразу прошли туда – билеты взяли минуты за три (россиянам 100 рублей, фотовидеосъемка – 200).

Что Эрмитаж большой и за один раз его весь не посмотришь, знают все. Лучше заранее решить, что вы хотите посмотреть. Мы тоже предварительно определялись. Но удержаться очень сложно – хочется и то, и это – обошли намного больше, чем рассчитывали. Что смотреть, советовать не буду – у всех свои предпочтения. Совет один – начинайте с верхних этажей, затем спускайтесь вниз. Поступи мы наоборот, думаю, к импрессионистам на третий уже не поднялись бы. Всего в музее мы пробыли более пяти часов – вышли в 16:35, дождя давно уже не было. На Дворцовой в этот день было какое-то мероприятие, смысл которого остался не ясен, да мы и не вникали. Оно уже практически закончилось, на площади было множество молодежи в красных майках и на роликах. Покрутившись немного на площади, понаблюдав за молодежной суетой, отправились на Невский в ближний Ростикс обедать.

 

8b4587e711336e7c92f60fa54bf7f76d.jpg

 

350590b37b913a92872115cac1d883b5.jpg

 

Но, как оказалось, немалая часть участников действа на площади тоже выбрала это заведение. Стало ясно, что надо поискать заведение чуть в стороне от Невского. Для поисков выбрали Малую Морскую, но не прошли и один дом от Невского (массивное темно-серое здание Малая Морская 1), как в его конце увидели указатель, призывающий через арку в столовую. Пошли. Из арки попадаешь в двор-колодец довольно обшарпанного вида. Дверь в столовую налево. Помещение небольшое - столов восемь, непритязательный интерьер, вполне опрятно. Очень похоже на обычную советскую столовую с раздаткой. Работают до 18. Мы зашли уже в шестом часу. Был занят только один столик – семья с ребенком. После нас зашла еще группа из нескольких детей и взрослых. Меню самое простое – борщ, солянка, котлеты, бифштексы, макароны, гуляш, плов и т.п. Но в наличии было уже не все – скоро закрытие. Полноценный обед из трех блюд обошелся нам в 430 рублей на троих. Что брали, точно не помню, а в чеке нет названий. Для тех, кто ищет варианты бюджетного питания в центре – самое то, для более притязательных туристов, думаю, слишком просто. Порции большие, все вкусно, мы не разочаровались.

Для завершения дня отправились к невским причалам в поисках прогулки на корабликах. Погода, правда, не очень к этому располагала – оставалось пасмурно. Но откладывать было некуда – в планы оставшихся полутора дней водная прогулка не вписывалась. На причалах по обе стороны Дворцового моста прогулки предлагали только на больших судах по Неве без захода в малые реки и каналы.

 

55117991c2dcee0e93089ce7b32551b5.jpg

 

Нам так не хотелось. Пошли по Дворцовой площади,

 

47334dbd811b912164e4298695e0266e.jpg

 

улице Миллионной,

 

f3c4bcbc0f03a869303516262de292e0.jpg

 

Зимней канавке

e287d9dca0e8c09d8a43832bb0bd91b9.jpg

 

и набережной Мойки

 

b930197d9c65f5f34547deb19d0ea08c.jpg

 

к причалу напротив Конюшенного ведомства.

0194c4aafd7d3bb35eb81d357ddd08c3.jpg

 

Запомнили это место, гуляя у Спаса на крови. Общались тогда с зазывалой. Экскурсия понравилась. Маршрут – по всей Мойке до устья, по всей Неве до Фонтанки, из нее опять в Мойку и до причала. За эти дни на Мойке были во многих местах, теперь все то же увидели с воды, да еще с рассказом. Мы с А. чувствовали себя вполне нормально, пледами не пользовались, женщины же кутались, но тоже остались довольны. После экскурсии им захотелось погреться кофейком. Пошли в понравившиеся нам Фрикадельки, благо недалеко. Там кроме столовской раздатки у входа, дальше в глубине зала есть минибар. Там и взяли кофе с разными пирожными (308 рублей на троих), поделив их между собой, чтобы разных попробовать. На том и завершили культурную программу дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ – 24 МАЯ

 

По погоде утро этого дня точно повторило день предыдущий. Такое же безрадостное небо, обещающее дождь. Но выбирать тут было нечего – на последний полный день осталась одна большая прогулка. Маршрут ее начинался у станции метро Василеостровская, куда и отправились с Маяковской. Выйдя наружу на 7-ю линию в 9:20, были встречены дождем и …конкой. Прямо перед выходом из метро теперь стоит памятник конке, или как написано на табличке «…модель-копия вагона Санкт-Петербургской конки образца 1872-1878 г.г. выпуска (в натуральную величину)».

 

41602ce0a8641c4e424208678f8e5f68.jpg

 

Приехав самым современным городским рельсовым транспортом, встречаешь его прародителя - контраст разительный. Участок 6-й и 7-й линий между Средним и Большим проспектами – пешеходная зона с аллеей посередине. По ней и пошли в сторону Невы. Расставшись с конкой, попрощались и с дождем – он кончился, едва начавшись. Неподалеку еще один памятник – бомбардиру Василию, по имени которого, как считается, и назван Васильевский остров. Бомбардир восседает на пушке с трубкой в руке.

 

6a32aaf6cdd123600bc237f3ddd4a89b.jpg

 

В конце пешеходной зоны заходим в Андреевский собор, расположенный тут.

 

d944efb089ec46e24a89f4bee2f22a30.jpg

 

За Большим проспектом в доме 16 по 7-й линии располагается один интересный объект, который очень хотелось посмотреть. Но прежде его надо было найти. В самом доме, о чем говорят и сохраненные вывески, в дореволюционное время находилась «Аптека доктора Пеля и сыновей». Дом большой, красиво декорированный. Но сам дом искать не надо – вот он прямо перед вами.

 

aca732f9e50f4db2b386361a8a09148d.jpg

 

Всё дело в так называемой «Башне грифонов», о которой узнали незадолго до поездки в передаче из рубрики «Городские легенды» на «настоящем мистическом» канале. В этой мистической передаче рассказывалось, что во дворе этого дома есть эта самая кирпичная башня, каждый кирпич которой обозначен своей цифрой, что всё вместе составляет всеобщую формулу счастья. И вывел эту формулу именно профессор Пель, занимавшийся в своей аптеке еще и алхимией. А башню эту до сих пор охраняют грифоны, тени которых вечерами иногда видят местные жители. В этом месте, якобы, добрые мысли добрых людей несут им счастье, а недобрые недобрых оборачиваются против них. Как-то так рассказывали, может, что переврал. Найти башню оказалось несложно – свернуть в переулок перед домом, затем налево и опять налево в первую арку и во двор. Вот она и башня.

 

d15be835ddf29bb10d92c75339aab1d1.jpg

 

Всё как в передаче. Только цифр на кирпичах очень мало, не на всех, как должно быть. Кому интересно, более реальное объяснение можно посмотреть, например, здесь - http://www.wmos.ru/walk/detail.php?ID=5617. Удовлетворив свое любопытство, вернулись обратно на 7-ю линию, и пошли дальше к Неве. Дальше вдоль всей Университетской набережной до самой Стрелки со всеми полагающимися красотами с обеих сторон реки. Предполагалось, что к 12:00 будем в Петропавловке, в расчете на полуденный выстрел. Но движение наше было настолько неспешным из-за подробнейшего фотографирования всего и вся во всех возможных ракурсах, что от графика отстали навсегда.

 

ec0ed18f3e8272fdac05ec0c59f63e3b.jpg

 

06c05e0720afc981245a8bb7bd707e5b.jpg

 

6c1aa685d62f91815fa7917b0ecc17e2.jpg

 

По мере приближения к Стрелке сплошная облачность постепенно сменилась переменной, выпуская на свободу солнце. Выстрел стали ждать на Стрелке, удобно расположившись у центрального парапета и нацелившись на Нарышкинский бастион.

 

133bf4e946daef9ee6cdaf3ec0fb5da6.jpg

 

Ожидаемый выстрел беззвучно пыхнул огнем и дымом, отставший же звук прогремел неожиданно, заставив вздрогнуть всех. Никак не думал, что это будет так громко! Впечатлило. А каково рядом с пушкой?

Дальнейший путь лежал, как и в зимний приезд, через Биржевой мост и по набережной в сторону Петропавловки. Именно на этой набережной зимой мы купили у художника небольшой этюд под названием «Всё в нас и из нас». Предполагая, что художник опять будет на «своем» месте, еще дома задумали пообщаться с ним по поводу трактовки им этого названия. Всё так и оказалось – художник на месте. Поздоровавшись, объяснили, что покупали зимой у него этюд и заинтересовались его названием. В ответ были удостоены целой философской лекции, прочтенной с большим энтузиазмом. Было понятно, что идеи эти им давно продуманы и ясны. Не будучи большими знатоками философии, в полемику не вступали, но слушали с интересом. Правда, так до конца осталось не понятно, как эти идеи объясняют сюжет произведения. Особенно сильное впечатление художник произвел на А. Он даже решил купить у него небольшую картину.

 

679ad0be31847482831cfc2400836cdb.jpg

 

На ней изображен фантасмагорический персонаж в виде старика с седой бородой, что-то вроде доброго лешего или старичка-лесовичка. Я тоже сразу обратил внимание именно на эту необычную работу. На мое предположение, что это автопортрет, автор ответил – «Скорее состояние души».

Располагается художник как раз напротив устья Кронверкского проспекта. Именно по нему мы и должны были пойти – в зоопарк. Но поскольку уже был почти час дня, решено было сначала пообедать. Но искать где поесть стали почему-то не на самом Кронверкском проспекте, а на прилегающих улицах. Прошли таким путем – улица Добролюбова, улица Провиантская, улица Мытнинская, Татарский переулок, и всё же Кронверкский проспект. Найденные несколько разноплановых заведений нас по разным причинам не устроили. И хорошо, что так. То, в котором мы наконец остановились, было нам наградой за настойчивые поиски. Кронверкский проспект, 59 кафе-бар «Хижина рыбака» - во двор через арку, которая как раз прямо напротив центрального входа в зоопарк. Интерьер и меню полностью соответствуют названию.

 

1486dc4034c6f382914a426e06deafb5.jpg

 

9d9aad98a344ebe8515897e077dd9918.jpg

 

10ec73b58158b806b71ef31c75dfb7c0.jpg

 

Это была самая вкусная еда за всю нашу поездку. Как обычно, наш чек на троих

Салат Морская свежесть – 84,00 х 3 = 252,00

Уха рыбацкая – 84,00 х 3 = 252,00

Стейк из судака – 84,00 х 3 = 252,00

Хлеб 2шт – 6,00 х 3 = 18,00

Булочка Невская – 15,00 х 3 = 45,00

Сок томатный 200г – 42,00 х 3 = 126,00

ИТОГ 945,00

Есть и мясные блюда, которые, кстати, и выбрал А., за что был подвергнут мной обструкции – как рыбак он сильно упал в моих глазах. Сам я, к слову, рыбу ловить не люблю, но есть готов всегда, любую и в любых видах. В 14:20 обед закончили, и через дорогу отправились в зоопарк (билет 250руб). В зоопарке пробыли до пяти вечера. Минут пятнадцать-двадцать пришлось прятаться от налетевшего дождя в зимнем помещении для копытных. Мне зоопарк понравился. Единственный недостаток – его небольшая площадь, из-за которой сложно организовать большие открытые вольеры. В остальном же все очень достойно – кругом чисто, животные ухоженные, не исхудавшие с голодухи; помещения в хорошем состоянии, с разнообразным оборудованием, имитирующем природные условия. Особенно понравился находящийся в отдельном здании экзотариум с аквариумом, который можно было даже посчитать в какой-то степени заменой не посещенному нами Океанариуму. Здесь тоже есть акулы. Очень сильное впечатление произвел эпизод со львом. Он вышел в основную клетку из заднего помещения, подошел к решетке и замер, словно позируя многочисленной публике. Но в то же время, словно ее не замечая, смотрел гордым взглядом поверх галдящей толпы, даже за решеткой сохраняя достоинство. Постояв с минуту, как бы отработав контракт на фотосессию, гордо же удалился восвояси. Настоящий царь зверей.

 

fa44665edba0718902fc8ec4ab2bf826.jpg

 

Из зоопарка через Кронверкский мост перешли на Заячий остров. Расположились было тут же на лавочке попить водички возле киоска торгующего водой, но были спугнуты очередной набежавшей тучей, грозившей новым дождем. Чуть не бегом поспешили в собор, но угроза дождя оказалась ложной. Из музеев ходили только в собор, да выходили к Неве на Комендантскую пристань. Подходили к Шемякинскому Петру. Относиться к нему можно по-разному. Внешне я от него, как и многие (если не все) не в восторге.

 

39c40c2022f35600f13d747f322d6ba2.jpg

 

Но особенно активно не понравилась сложившаяся традиция - юным дамам забираться к нему на колени и фотографироваться в обнимку. По-моему, в этом есть что-то кощунственное. Хотелось даже сказать что-нибудь едкое, да сдержался. Из крепости выходили в обратную сторону по Иоанновскому мосту. Тут, конечно же, обкидали зайца монетами, но в отличие от чижика-пыжика безуспешно.

 

7d06e7f5d5a5017a1b5bbdc2def0ac0d.jpg

 

Еще с моста красиво смотрится голубой купол мечети с минаретами.

 

8844422e6062f6c9ea2c3df188f16197.jpg

 

Дальше путь лежал к Авроре. И здесь мы совершили небольшую ошибку. Сразу с моста повернули направо по набережной в надежде перейти на Петровскую набережную через проспект перед Троицким мостом, как мы и делали ранее на другой стороне Невы. Не ходите туда – там нет светофора. Пришлось возвращаться обратно и идти через Троицкую площадь. Ноги уже шли плохо, особенно у дам, поэтому здесь в сквере устроили привал на скамеечке. С Петровской набережной открывается великолепный вид на Летний сад.

 

4d4a122587214879de09146d0742c821.jpg

 

Слева от него через Фонтанку перекинут каменный Прачечный мост, в устоях которого сделаны большие круглые зарешеченные окна. На одном из питерских сайтов (не помню каком, а то бы ссылку дал), была фотография-загадка с таким окном. Оказалось, что в давние времена тут были вытрезвители. Хотя, говорят, что это легенда.

 

5a0ba27050d34b5b6fd166b37ccec3ba.jpg

 

Аврора. Раньше видеть ее не приходилось. Думал, что она крупнее, все-таки через океаны ходила с Японией воевать. И вообще она у меня больше ассоциируется не с легендарным (если не сказать былинным) выстрелом в октябре 17-го, а с участием в Цусимском сражении. Еще в школьные годы читал «Цусиму» Новикова-Прибоя – эти ассоциации оттуда.

 

4ae2eef285d6a9f1ea754d97464f6102.jpg

 

Сначала предполагалось вернуться на «материк» по Троицкому мосту. Но сил для этого уже не было ни у кого. Прошли до Сампсониевского моста, где долго искали никак не обозначенную автобусную остановку (показалось, что в Питере с этим плохо). В конце концов доехали на автобусе до метро Площадь Ленина на Боткинской улице. Хотели было сходить посмотреть взорванного Ленина перед Финляндским вокзалом, но из-за усталости не пошли. Да и вдруг он в лесах окажется? На метро поехали домой до «своей» Площади Восстания. Вечером предстояло еще собрать вещи – на 9 утра завтра было назначено освобождение квартиры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ – 25 МАЯ

 

Звонок домофона раздался, как договаривались – ровно в 9:00. Пришла та же девушка – представитель фирмы. За три минуты все было решено. Осмотрела квартиру, вернула наш залог, получила ключи. С благодарностью расстались, и пошли на Московский вокзал сдавать вещи в камеру хранения. Стоимость услуги 72 рубля за место. В 9:25 уже вышли из вокзала. Поезд в семь вечера – еще почти целый день в нашем распоряжении. Начали с пешей прогулки по Старому Невскому до Александро-Невской лавры. Всего ходу 25 минут. Это было чуть ли не лучшее утро – солнечно и тепло. В лавре посетили сначала два некрополя – XVIII века и мастеров искусств (100 рублей за оба).

 

7db9d6860fa6470ea43c76e66d427b05.jpg

 

Все это под эгидой музея городской скульптуры. И это оправдано – надгробия впечатляют. На первом кладбище из наиболее известных похоронены Ломоносов, Эйлер, Витте, Ланская (жена Пушкина).

4784abdde20154d931798fb2465f478d.jpg

 

Обратило на себя внимание написание на старых памятниках надписей, выполненных с переносами слов с тире в конце строки, даже имен и отчеств. Почему-то тогда не распределяли слова по строке без переноса. На современный взгляд выглядит непривычно. На втором кладбище похоронено множество известных и великих писателей, композиторов, художников, архитекторов, актеров. Всех не перечислишь. Назову лишь Достоевского и Чайковского.

 

6deac93e0270af7cc596b27418246c41.jpg

 

d06968c18e74b64a7f1f13601e8e4371.jpg

 

 

В лавре посетили еще только Троицкий собор. Всего в лавре провели больше двух часов. После лавры вышли на мост Александра Невского полюбоваться широкой панорамой Невы в этом месте. С моста видны купола Смольного собора, куда и должны мы были затем попасть. Поехали туда на метро до станции Чернышевская. От метро направо на Фурштатскую, и по ней направо в сторону Таврического сада. До сада было решено пообедать – время 13:00. Заведение выбрали быстро. Им оказалось небольшое уютное кафе под вывеской Rimini. Бизнес-ланч из трех блюд с напитком за 200 рублей. Все можно выбрать из предлагаемых блюд.

На Фурштатской обратило на себя внимание генконсульство Германии с очередью в него человек из тридцати. Через дом или два генконсульство Австрии совершенно без очереди. В сад вошли ровно в два часа. Сад, как впрочем, и все другие посещенные нами сады и парки Петербурга, мне понравился. Здесь же особенно бросилось в глаза большое количество молодых мам с колясками, да и вообще с детьми. Впечатление подпортили два момента. Вода живописнейших прудов и протоков покрыта то ли тиной, то ли облетевшим цветом с деревьев.

 

33cbac576c0e3755f7d0646533b96094.jpg

 

И поразил окрик откуда-то взявшегося охранника с требованием покинуть газон, обращенный к группке молодежи, расположившейся на травке. Видно, не везде у нас еще это можно. Все ещё не Европа самый европейский российский город. В саду не задерживались, прошли насквозь на Таврическую улицу, а по ней налево до Шпалерной, с которой открывается чудесная перспектива Смольного собора.

 

67fa32588a2d3e64333d90ac61d54936.jpg

 

Но сначала хотелось глянуть на Таврический дворец. Напротив дворца еще башня водоканала с фонтаном в садике. Но смотреть ходил через перекресток я один, остальные уже стали уставать. Присели на скамейке остановочного павильона перед памятником генералу Брусилову. По Шпалерной дошли до собора, по пути полюбовавшись еще ажурными Кикиными палатами.

 

74f3214ec850e10f6be847a1dab014ff.jpg

 

Собор смотрели только снаружи, от него пошли к Смольному институту,

 

bd1e6ff28288f35b9790e3d0baff5225.jpg

 

а от него через еще один красивый сад на площадь Пролетарской диктатуры (вот какие еще названия остались!), откуда по Суворовскому проспекту поехали на автобусе на вокзал. Ближе к Невскому, перекрестки Советских улиц, и сам Невский до площади Восстания еле ползли по пробкам. От площади автобус свернул налево на Лиговский и здесь нас высадил. Время было 15:30, до поезда оставалось еще больше трех часов. На серьезные подвиги мы уже не отваживались, но еще одно небольшое культурное мероприятие все же осилили. Прошли на соседнюю Пушкинскую улицу к памятнику Пушкину, у которого, живя рядом, ни разу не были. По Пушкинской вновь вышли на Невский, и далее на вокзал.

 

67ca2a4716f49c1e4c611506e9121dee.jpg

 

Время до момента получения багажа из камеры хранения провели в основном в открытом кафе во внутреннем дворе вокзала (слева от основного здания). Здесь целая россыпь всевозможных заведений питания. Можно купить провизию в дорогу. Кое-что и мы купили здесь. А еще в продовольственных магазинах в начале Гончарной улицы, к которым есть выход прямо из этого двора. Благополучно забрали багаж, дождались поезда и уехали. Как обычно и бывает, дорога домой прошла быстрей и незаметней, скрашенная обсуждением поездки.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Спасибо всем, кто дочитал до этого места. Значит, вам было интересно, и, надеюсь, полезно. Прошу простить излишнее многословие.

Некоторые итоги. На удивление, удалось выполнить практически на 100% все задуманное. Как следует из названия, основной целью всей поездки были именно прогулки по городу и посещение пригородов, опять обязательно с прогулками по паркам. Самое сильное впечатление из всего увиденного произвел Павловск, и дворец, и, особенно, парк. Не ожидал, честно. В целом очень повезло с погодой. Почти не было дождей. Очень повезло с квартирой, и, вообще местом проживания на Марата 8. Было удобно и приехать, и уехать, и добираться по утрам, куда надо, и вечером возвращаться. Для нас просто идеальное место. Пытаюсь вспомнить какой-то негатив. Но кроме каких-то досадных двух-трех мелочей, ничего не вспоминается. Сам себе завидую, настолько всё удалось! Втроем – К., А. и я – всего сделали более тринадцати тысяч фотографий. Но и не мало еще осталось для будущих поездок – потенциал города неисчерпаем! На этом заканчиваю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Rimon, спасибо Вам за такой интересный и обстоятельный отзыв! Невероятный город, и если доведется там еще раз побывать, приму к сведению Ваши советы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rimon, спасибо Вам за такой интересный и обстоятельный отзыв! Невероятный город, и если доведется там еще раз побывать, приму к сведению Ваши советы!

Буду рад, если наш опыт кому-то пригодится. В этом и была главная цель этих записок. А побывать в Питере еще и я бы не отказался. Особенно хочется приехать осенью, конец сентября - начало октября. В это время, как говорят, особенно хороши пригородные парки в разноцветьи листвы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Спасибо. Очень полезный рассказ. Отличные фотографии, достойные быть изданными в виде памятного альбома для туристов. Тоже люблю Питер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличные фотографии, достойные быть изданными в виде памятного альбома для туристов.

Вы мне льстите. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Уважаемый Rimon, огромное спасибо за ваш столь подробный и полезный рассказ! Вернулись из тура 8N, после которого остались на два дня еще в Петербурге. Благодаря вашему отчету сумели оптимально спланировать собственный маршрут, заранее были готовы к некоторым особенностям посещения Царского Села. А за "наводку" по точкам питания отдельная благодарность. Ваша информация позволила сэкономить время и питаться вкусно и недорого. Рекомендую взять на заметку всем, кто планирует посещение Питера.

Спасибо Вам. Рад, что мой отчет оказался полезен, именно это и побудило опубликовать его на форуме ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rimon, как здорово!..Вчера спонтанно собрались в Питер на завтрашний футбол, ну и еще на пару дней впридачу...И сразу вспомнилось это ваше живописание...Никакого путеводителя не надо!..уже набросал планчик на 2 дня, так сказать, "по мотивам"...

И общепиты взял на заметку...Сын вот тоже "Фрикадельки" хвалил, хотя у него там кошелек украли...

 

Еще раз спасибо рассказ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера спонтанно собрались в Питер на завтрашний футбол

А я завтра, к сожалению (или к счастью), футбол совсем не посмотрю - буду ехать в поезде в Москву, 5-го выезжаем в 1АВ-XL. Сегодня появилась информация, что визы открыты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я завтра, к сожалению (или к счастью), футбол совсем не посмотрю - буду ехать в поезде в Москву, 5-го выезжаем в 1АВ-XL. Сегодня появилась информация, что визы открыты.

Ну это ж хорошо, когда у всякого есть своя маленькая радость или даже большое приключение...

Впечатлений вам ярких и разных!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Для тех, кто посещает Питер проездом, и планирует прогулки по Невскому, могу предложить еще один вариант недорого покушать. Напротив Гостиного Двора (на другой стороне Невского) имеется Пассаж. Заходите внутрь, примерно посредине поднимаетесь на 3-й этаж. Там столовая. Работает все дни с открытия торгового комплекса. Пн-сб с 10 до 20. В вск с 11 до 20 (если подойдете за полчаса до закрытия, то, могут остаться только «рожки» - 1-2 не самых дешевых блюда). Второе блюдо начинается от 40 руб. Гарнир к нему от 20 руб. Супы от 30 руб. Напитки от 20 руб. Салаты от 30 руб. за 100 гр. Сейчас все порции взвешиваются – и котлеты и гарниры и салаты. Имеется выпечка, также от 20-25 руб. Скромный перекус – котлета с гарниром, кофе, хлеб обойдется в 85-88 руб. А дальше – уже от аппетита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
ДЕНЬ ПЯТЫЙ – 21 МАЯ

 

... уже при непосредственной подготовке к поездке стало ясно, что съездить в Павловск надо обязательно. Да, и сейчас Павловск «раскручен» меньше и Петергофа, и Пушкина. Здесь нет таких ярких привлекательных элементов как фонтаны и янтарная комната, сюда меньше едут туристы. А зря, здесь есть привлекательные вещи. Побывав там, я понял это окончательно.

Rimon, подскажите, имеются ли в Павловском парке указатели направлений к достопримечательностям? Из вашего рассказа я уяснил, что подписаны своеобразным образом только аллеи в их начале.

 

Собираюсь нынче в августе, после посещения Соловецких островов, задержаться на несколько дней в Питере и съездить в Кронштадт и Павловск. В последнем мне бы хотелось, кроме прочего, добраться в парке до Крепости "Бип", сооружённой на месте "Мариенталя". Была ли на вашем плане указана эта крепость? Вопросы задавать надо было раньше, ибо завтра вечером уже выезжаю в сторону Питера, буду без полноценного интернета более недели, да и позже - всё пока "подвешенно". :smile: Но, может быть, или вы или кто-то другой уже сейчас успеете что-то мне подсказать...

 

Имея при себе распечатки из "гугла" и "2Gis", конечно, можно в конце концов добраться туда, куда хочешь. Но вот непонятно, как и где лучше пересечь речку Славянка, перекрывающую путь к Крепости, если к ней следовать, скажем, от Павловского дворца?... "Гугл" показывает, примерно, следующее ><...>

 

А парк, действительно, огромен. Спасибо за подробный рассказ о каждом посещённом месте, очень полезная информация! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Павловск. Крепость Бип (07.08.2012)

 

Итак, пеший (он же почти что автомобильный) путь к крепости Bip. Выходим из парка прямо возле дворца и переходим дорогу, взяв далее несколько влево, чтобы обойти овраг. Через пару минут мы окажемся на улице Красных курсантов, движемся по ней минут 5-7 прямо до перекрёстка, на котором через дорогу будет стоять церковь Николая Чудотворца,

 

0_7e576_cef0ce64_XL.jpg

 

0_7e577_ae4f939e_XL.jpg

 

крещёная в 1902 г. самим Иоанном Кронштадтским (здесь можно отступиться от нашего маршрута и посетить церковь и осмотреть развалины старых казарм Образцового Кавалерийского полка поблизости).

 

0_7e575_9667e0db_XL.jpg

 

На перекрёстке перед церковью поворачиваем направо и (едем) идём по обочине ещё минут 7 до перекрёстка, остановочный пункт рядом с которым носит название "ул. Елизаветинская" - здесь мы снова поворачиваем направо. Через пару минут по правой стороне будет въезд во двор гостиницы-ресторана-бара замка "Bip".

 

Можно пройти к крепости менее ровной, но более живописной дорожкой, минуя, правда, Никольскую церковь... Выйдя на ул. Красных курсантов, идём по ней до первого отворота в виде грунтовой дороги и следуем по ней мимо предприятия Лен. электросетей, забирая правее, к речке Славянка; пересекаем мост,

 

0_7e570_4e29742e_XL.jpg

 

сворачиваем налево - вид на замок отсюда уже замечательный!...

 

0_7e571_c1406871_XL.jpg

 

0_7e572_b17a0dd7_XL.jpg

 

Но нам же надо "не жить-не быть" подойти вплотную к замку :wink: , поэтому надо будет преодолеть ещё несколько сотен метров, пройдя вдоль речки, выйти на проезжую часть, и там найти всё тот же заезд во двор гостиницы.

 

0_7e573_91fd3bf1_XL.jpg

 

0_7e574_3d5bd734_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...