Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отзыв о туре 2FS-море "Швейцария+Франция" от 14 июля 2009 г.


Рекомендуемые сообщения

Все-таки решилась написать свои отрывочные впечатления по туру 2FS с 14 по 26 июля сего года :) Отрывочные – потому что большинство городов для меня абсолютно новые (кроме Праги и Вены). Сложно описать всё объективно, тем более что как будто побывал в двух таких разных мирах – Швейцарии и французском Провансе. Постараюсь кратко и по делу, а также иллюстрируя фотографиями (коих нащелкала огромное количество).

Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность нашему гиду Регине Якушевой за ее терпение, безупречную организацию нашего путешествия, за интересную информацию по странам и городам, музыку, фильмы и общую атмосферу :) Туристы, которым предстоит поездка с Региной, не сомневайтесь – вы в надежных руках :wink: Конечно, спасибо нашим водителям – обоим Игорям – за виртуозное вождение по альпийским серпантинам и узким улочкам Марселя и Ниццы (на которых и две малолитражки-то еле разъедутся…). Ну и само собой, спасибо всей нашей группе и, в частности, моим двум попутчицам, за прекрасную компанию, потрясающие фото и любознательность во всем!

Итак, поехали…

 

День первый (14 июля)

По счастливому совпадению, День взятия Бастилии, а мы на душном Белорусском вокзале, в предвкушении, с еще пока легкими чемоданами и необгоревшими носами и плечами :( Визы открыли всем 37 туристам, грустно только, что ранее щедрые французы стали потихоньку сворачивать свое визовое гостеприимство. Мой пятый французский шенген получился сроком на два месяца с периодом пребывания в 30 дней. Соответственно, кому-то давали и того меньше: месяц с 15-ю днями соответственно. Не судьба, конечно, съездить еще раз до сентября, но и на том спасибо :)

У меня в сумке лежит единственная книжка (предыдущий опыт показал, что много чтива набирать с собой бесполезно – нет времени читать, да и впечатления от увиденного в тысячи раз сильнее всякой литературы). Книга эта – путеводитель «Вокруг света» по Лазурному Берегу (кстати, очень красочный). Аналогичные путеводители по Швейцарии и Франции уже пролистала дома, а этот взяла с собой, чтобы только в самый последний день путешествия упорядочить в голове всё увиденное и услышанное… Заранее оговорюсь, что дома ничего не планировала, никаких маршрутов самостоятельных прогулок не разрабатывала, поскольку для первого посещения этого и не нужно: насыщенные обзорные экскурсии + спонтанные вылазки вполне себя оправдали. Вот уже в следующий раз можно будет разработать глобальный план освоения городов и весей Лазурного Берега :)

Собственно, в первый день путешествий всё очень обычно: боковая верхняя полка (молодость имеет не только преимущества), бесконечные поля и перелески за окном, а еще предвкушения…

 

День второй (15 июля)

В последнее время в связи с ремонтом на Брестском вокзале поезда из Москвы прибывают на так называемую Варшавскую сторону. По пути туда это не доставило никаких неудобств: тут же вышли через ограду к стоянке автобусов, первыми погрузились и первыми прибыли на границу, успев до пересменки.

Часа через полтора была первая санитарная остановка: безумно дешевые и просто громадные порции в польских придорожных кафе и ресторанах, вкуснейшие соки и конфеты, которых хватило чуть ли не на всю поездку… Вообще, я давно взяла за правило: из дома везти минимум продуктов (на вечер в поезде, какую-нибудь сухую смесь с орехами да несколько разводных супчиков на всякий пожарный), а все остальное покупать на первой остановке в Польше. Дешево и просто. Везде спокойно принимали как злотые, так и евро, а на первой остановке даже удалось посетить дамскую комнату за 20 российских рублей :)

Далее весь день в разговорах с попутчиками, иногда в полудреме на подушке-подковке. Всё это - уже ставший таким родным переезд по аккуратной и уютной Польше с ее домиками и садиками, как на картинке, с ее аистами и костелами буквально в каждой деревушке.

По дороге Регина рассказывает как о Польше, так и о том, что нам предстоит в ближайшие десять дней. Раздает по автобусу каждому туристу листы A4 со списком всех возможных дополнительных экскурсий и их стоимости (кстати, очень удобный вариант). Соответственно, параллельно описывает, что из себя представляет каждая из экскурсий, а мы уже занимаемся калькуляцией затрат, соотнося желания с возможностями. Как обычно, обзорные экскурсии, входящие в программу, бесплатны, остальное платно по желанию (чаще всего при наличии минимум 20 человек, иногда маленькие группки присоединяют к другим группам ТТВ). Есть и предложения посетить не обозначенные в программе швейцарский Монтрё, французский Марсель и итальянскую Геную, но это только при единогласном желании всех туристов. У нас на эту тему в группе долго были разброд и шатания. Помнится, на форуме обсуждалась тема: что делать, если 1-2 человека категорически не хотят заезжать в город, не заявленный в программе?.. Путем длительных переговоров мы все-таки сошлись на всех трех названных городах. В Швейцарии предлагался еще Интерлакен с водопадами, но на него народу набралось маловато. Да и впоследствии пребывание в Швейцарии показало, что с заездом в Интерлакен времени на Женеву осталось бы совсем чуть-чуть.

К сожалению, не записала стоимости всех экскурсий, но то, что запомнила, буду указывать при рассказе про конкретный город. Скажу только, что всего за экскурсии у меня вышло около 160 евро.

В районе десяти вечера прибываем в первый отель нашего путешествия - Hotel Cernigov в чешском городке Hradec Kralove. Высотное здание в духе московской гостиницы «Измайлово», номера вполне приличные, жаль только, что фена нет… С феном никогда не угадаешь: когда его берешь из дома, оказывается, что во всех отелях он есть, а твой собственный смотрит на тебя с немым укором из еле застегивающегося под конец поездки чемодана. В этот раз всё было наоборот, но не так уж страшно. Зато в конце путешествия влезли все сувениры :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

День третий (16 июля)

Побудка в 7.30, завтра в 8.00 (более чем континентальный: две сосиски, булочка, масло, джем, кофе), отъезд в 9.00. Направляемся в Прагу.

Около десяти утра в Градчанах недалеко от собора Святого Витта начинается пешеходная обзорная экскурсия с гидом Натальей.

ebf143b5d8bd.jpg 1015d6dc9d81.jpg d794377e2276.jpg

В городе стоит жара под +30, палит солнце, но от этого Злата Прага только выигрывает, перекрывая все мои впечатления от прошлого посещения в пасмурную погоду. На этот раз я с удовольствием для себя отметила, что теперь точно хотела бы вернуться в Чехию, пожить в ее столице несколько дней, осмотреть все улочки и уголки, облазить большие и маленькие музеи :)

bfa092df43f9.jpg a5c94e27195b.jpg 39d6257743d1.jpg

Маршрут обзорки стандартный: из Градчан постепенно спускаемся вниз, вдоль пражских виноградников, к Карлову мосту, затем на Староместскую площадь и далее до Вацлавской площади. Прогулка заняла около трех часов.

8372561aa318.jpg ba428de2aaf4.jpg

Далее меняем деньги в чудо-обменнике без комиссии (на это в Чехии надо обращать внимание: если курс очень выгоден, как правило, есть комиссия за обмен) и идем на причал Влтавы, где у нас в 14.00 начинается прогулка на кораблике.

В прошлый раз на кораблике мне поплавать не удалось (группа не набралась), в этот же раз нашу мини-компанию объединили с другой группой ТТВ, также находившейся в Праге. Речная прогулка по Влтаве стоит 27 евро, продолжается два часа. В нее входит обед «шведский стол», один напиток по выбору (пиво, вино, соки), а также традиционный стаканчик becherovka в виде аперитива. После непосредственного обеда поднимаемся на верхнюю палубу, а Наталья в микрофон рассказывает нам о том, мимо чего мы проплываем. Думаю, прогулка того стоила: во-первых, посмотреть город с воды (чудесные панорамы Карлова моста, пражских набережных), во-вторых, освежиться в жаркий день речным ветерком, ну и само собой, сытно перекусить. Поэтому кто не был – советую (но, безусловно, советую субъективно) :wink:

6d85c553511f.jpg 7ef709dc48f7.jpg

После кораблика на 16.15 у нас назначена пешеходная экскурсия по еврейскому кварталу (5 евро) с той же Натальей. Она замечательный гид, очень любит Прагу, рассказывает нам о легендах и обычаях этого ныне престижного района города: начиная со страшного Голема, описанного Густавом Майринком, и заканчивая шутливыми рекомендации о том, как стать евреем :) Проходим мимо синагоги, на чердаке которой, по преданию, хранится тот самый окаменевший человек-изваяние Голем, далее еврейское кладбище, дома и улочки, и заканчивается экскурсия около памятница Францу Кафке и красивейшей синагоги в мавританском стиле.

7042c79eab63.jpg b4c64e222f9a.jpg

Начиная с 17.30 мы предоставлены самим себе. Его мы поистине провели с пользой: три музея за остаток дня – это не шутки :D Сначала ускоренным шагом двигаемся в музею Альфонса Мухи – чешского художника-иллюстратора и плакатиста, наиболее известного своими парижскими работами для Сары Бернар. Врываемся в небольшой уютный музей за десять минут до его закрытия, милая бабушка на кассе явно в шоке от нашего непоколебимого желания посетить экспозицию: сначала она пытается нас убедить, что уже поздно, музей на вход закрыт, но поскольку среди нас почитатели Альфонса Мухи, она в конце концов смягчается и пропускает нас бесплатно :( (полный же билет стоил около 150 чешких крон). За десять минут мы успеваем проникнуться загадочными, полумифическими мотивами живописи художника… для себя это имя я осознанно открыла впервые, хотя, безусловно, видела раньше его работы, да и фамилия была на слуху...

Ровно в шесть мы направляемся к следующей достопримечательности – музею шоколада (Celetna 10, http://www.choco-story-praha.cz, входной билет 140 крон, студентам 90 крон). Опять же, маленький атмосферный музейчик, где на входе и на выходе вас угостят вкуснейшим шоколадом, а внутри вы познакомитесь с историей возникновения этой сладости, интересными мифами о шоколаде и в итоге непременно купите какой-нибудь сувенир :roll:

97cfcfe20fb8.jpg 2ca99b84fd1b.jpg

Следующий пункт в наших планах - музей орудий пыток, что у выхода с Карлова моста. Экспозиция там практически полностью повторяет музей пыток в Амстердаме, разве что нельзя фотографировать и на выходе нет зловещей гильотины… Но в целом, этот музей, конечно, на любителя.

В оставшееся время мы неспешно прогуливаемся в сторону Вацлавской площади, заходим в супермаркет “Albert” (здесь becherovka намного дешевле и в больших количествах, чем в сувенирных лавках) и наконец к 21.45 доходим до памятника у Национального музея. Нам предстоит ночной переезд в Швейцарию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение будет следовать по мере написания, постараюсь сильно не затягивать :)

Прошу прощения за возможную перегруженность фотографиями, хотела сделать отзыв более иллюстративным. Если кому-то сильно перегружают браузер - отпишите, пожалуйста, поправлю посты и буду искать другие варианты поделиться фото.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы по путешествию :)

 

P.S. Becherovka написана латиницей исключительно из-за автоцензуры форума, лепящего *** в русском варианте слова :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый (17 июля)

Первый ночной переезд нашей поездки прошел именно так, как обычно проходят первые ночные переезды: легкая полудрема вместо нормального сна, иногда попытки разглядеть пейзаж за окном… Ранним утром проезжаем мимо Боденского озеро – мы на территории Швейцарии!

Остановка после ночного переезда показала, что вчерашняя пражская жара со швейцарской прохладой и свежестью ничего общего не имеет. Небо раскрашено в серовато-жемчужные оттенки, предвидится дождь…

Встречать нас на территории Швейцарской Конфедерации отведено Цюриху – одному из самых дорогих европейских городов, «городу банкиров», как его окрестили в путеводителе ТТВ. Погода более чем пасмурная: то моросит, то идет полноценный дождь. Цюрих просыпается и спешит на работу, в трамвайчиках поголовно все читают утренние газеты (мировые новости, биржевые сводки), есть редкие велосипедисты (на самом деле, их в Швейцарии много, но дождь не располагает).

bef441e6ad46.jpg 35b29e904749.jpg

У каждого города в Швейцарии свое лицо, оно отражено прежде всего в цвете. Так, Цюрих предстает в строгом сером, похожем на безупречный костюм банкира: это и сероватые набережные реки Лиммат, и здание цюрихского вокзала, и соборы города…

Около девяти утра мы прибываем на паркинг рядом с вокзалом Цюриха, откуда начинается пешеходный осмотр города. В здании вокзала меняем евро на швейцарские франки (неплохой курс плюс относительно невысокая комиссия – 2 франка с одной операции, поэтому менять надо как минимум на троих-четверых человек за раз).

Чуть захватив начало улицы Bahnhofstraβe, убедившись, что белый крест на красном фоне – флаг Швейцарии – вездесущ и просто обожаем швейцарцами, поднимаемся на холм Линденхоф, с которого открываются панорамные виды на город и делящую его реку.

02225e00452b.jpg c952712f9115.jpg

По улочкам с живописными домиками и далеко не дешевыми бутиками двигаемся в сторону церкви Фраумюнстер: в ней можно полюбоваться витражами, выполненными по эскизам Марка Шагала. По мосту переходим Лиммат и оказываемся у собора Гроссмюнстер. В соборе можно не только осмотреть интерьеры, но и спуститься в небольшую крипту, самую старую часть Гроссмюнстера, украшенную едва различимыми росписями.

d5e9398dc380.jpg aaf47310acef.jpg

Здесь, в районе Гроссмюнстера, в 10.30 начинается наше свободное время. Его не особо много, да и дождь не располагает к активным прогулкам. Вдоль по набережной направляемся в сторону Цюрихского озера, попутно заглядываем в сувенирную лавку, а также фотографируем Цюрихскую фондовую биржу – один из мировых финансовых центров. В дождь можно укрыться под мостом реки Лиммат, в том самом месте, где она впадает в Цюрихское озеро, и оттуда посмотреть на изумительных лебедей (их в Швейцарии очень много), на затуманенную водную гладь, на еле различимые очертания особняков противоположного берега озера…

092c95362522.jpg 97a640b16419.jpg

По мосту вновь переходим на другой берег и уже по набережным и крытым галереям прогуливаемся в направлении вокзала. Здесь, кроме покупки сувениров (которые в Цюрихе очень дорогие), можно вкусно поесть в небольшом ресторанчике “Nordsee”, все блюда и сэндвичи которого сплошь из разных сортов рыбы. Наконец, в 12.30 собираемся на паркинге и отправляемся в следующий швейцарский город – Люцерн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый (17 июля) - продолжение

В начале второго начинается наша экскурсия по Люцерну. Как только мы прибыли к паркингу, небо начало проясняться, выглянуло робкое солнце… и ура, Люцерн сразу стал бесконечно уютным и приветливым :D

На самом деле, город вовсе не большой (около 60 тыс. человек), но не менее значимый для страны, чем Берн, Цюрих и Женева. Где-то вычитала, что если Берн – это «голова», а Цюрих – «карман», то Люцерн считается «сердцем» Швейцарии. Пожалуй, соглашусь с этой фразой, мне он показался именно таким…

Обзор города начинается со старинного деревянного моста Spreuerbrücke (Мякинный мост), построенного аж в 1408 (!) году. Балки, поддерживающие крышу моста, оформлены картинами серии «Танец смерти», а под самим мостом несется стремглав река Ройс (ее сумасшедшая скорость действительно производит впечатление).

196b32204527.jpg 49040d91c5ea.jpg

Перейдя на другую сторону, идем по люцернским улочкам. Их дома, где-то расписанные невероятным образом, где-то украшенные балконом-башенкой, - просто какая-то сказочная архитектура, которой не перестаешь любоваться!..

972c1c7584ed.jpg 5be42d413348.jpg 9ce445548f17.jpg

Проходим мимо ратуши, мимо ярко разрисованного ресторанчика (здесь часть нашей группы вечером будет пробовать фондю) и оказываемся у моста Kapellbrücke, который по праву считается символом Люцерна и изображен на всех открытках, магнитиках и тарелках. Вновь перекрещивающиеся балки моста украшены картинами… На мосту категорически запрещено курить (везде бросаются в глаза таблички «Rauchen verboten»), потому что в начале 90-х здесь произошел пожар, уничтоживший как большую часть моста, так и картины, и только часть панелей была восстановлена. Внутри башни моста Kapellbrücke некогда располагалась камера пыток и хранился городской архив.

b0d46f46c918.jpg 5997ce5eefa2.jpg

По мосту снова переходим реку Ройс и посещаем удивительно светлую, всю в бело-розовых тонах иезуитскую церковь.

49c041dd1bd8.jpg d8dba523a35f.jpg

После этого часть группы остановилась в магазине швейцарских часов (по идее, они здесь дешевле, чем в других городах, да и столько свободного времени есть только в Люцерне). Мы изначально не задавались целью покупать часы, поэтому до 16.00 были полностью предоставлены себе, после чего необходимо было вернуться на паркинг и поехать размещаться в отель.

В общем-то, куда-то стремглав бежать и осматривать все уголки Люцерна мы не стали (понадеялись на свободный вечер, а зря…). Занялись насущным: дошли до ближайшего отделения Люцернского кантонального банка и поменяли деньги (за два дня пребывания в Швейцарии на одни сувениры можно потратить около 40 евро, а если вы еще будете самостоятельно питаться в кафе-ресторанах, то и того больше). Можно также было дойти до вокзала и поменять там (скорее всего, комиссия была бы ниже), но мы не стали.

Далее отправились в супермаркет City Coop – магазинов этой сети (как и сети Manor) действительно очень много по всей стране, во многих городах и даже вдоль кантональных дорог. Как правило, в них же находится недорогое кафе самообслуживания (все это очень удобно указано на картах, выдаваемых ТТВ на маршруте). Кроме бытовых товаров, здесь огромный выбор продуктов: мы купили швейцарского сыра и вина. Вино из Швейцарии не экспортируется, поэтому на полках российских супермаркетов его найти невозможно (а оно очень и очень даже неплохое). В City Coop наглядно размещены полки с вином: классификация по цвету, а также по стране производства (указана на небольшом флажке рядом с ценником).

b4088cd0ec49.jpg d4c6892b2917.jpg cad804105226.jpg

Возвращаемся на парковку, а оттуда – в отель «Anker», удобно расположенный на Pilatusstraβe (хотя думаю, все отели в черте города расположены удобно: как я уже говорила, Люцерн совсем небольшой, его можно полностью обойти всего за час). Как и во многих небольших отелях, лифт в «Anker» всего один, но мы успеваем достаточно быстро разойтись по своим этажам. Нам достается просторный панорамный номер аж с тремя окнами и прекрасным видом на Пилатус, над которым в тот момент начали подозрительно сгущаться тучки…

bd580a36e1ac.jpg 945530a5d9e3.jpg

Через некоторое время предательски грянул затяжной ливень, перечеркивая надежду на прогулку по вечернему Люцерну. Из-за этого же ливня у нас отменилась оплаченная ранее прогулка по озеру Четырех кантонов (20 евро). Все, что нам удалось, - это попить кофе в ресторанчике при отеле, а также затем уже в номере попробовать вина и сыра. Как я писала, часть нашей группы отправилась на ужин с фондю (25 евро, включая один напиток) в колоритно расписанный ресторан на другом берегу реки. Мы же решили составить представление о национальной кухне Швейцарии на примере рёшти, но это только на следующий день в Берне (также 25 евро с напитком).

К сожалению, дождь лил весь вечер и всю ночь, рисковать обувью и здоровьем в самом начале поездки мы не стали… Зато такие вот вечера с вином, французско-немецким телевидением и обсуждением всего увиденного и предстоящего сближают даже тех, кто познакомился только пару дней назад, оказавшись на соседних сиденьях в автобусе :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане! Если кого-то заинтересовали определенные видовые фото, с удовольствием вышлю их в полномасштабном размере (2592 x 1944) на ваш e-mail :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария,спасибо! Очень красивый рассказ. хочу увидеть ваши впечатления по всему туру. Не успев приехать из поездки этим летом, уже думаем о маршрутах на следующий год. Выбираем между атлантическим побережьем Франции или Швейцария+Австия. Ваши отзывы очень познавательны.

Еще раз,спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария,спасибо! Очень красивый рассказ. хочу увидеть ваши впечатления по всему туру. Не успев приехать из поездки этим летом, уже думаем о маршрутах на следующий год. Выбираем между атлантическим побережьем Франции или Швейцария+Австия. Ваши отзывы очень познавательны.

Еще раз,спасибо.

Вам также спасибо за теплые слова :D

По повода выбора нового тура - думаю, многие так справляются с "кризисом только что вернувшегося" :D Я тоже присматриваюсь к северной и центральной Франции на следующий год :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария! Давайте вместе "присматриваться" к Нормандии!!!!! Там так здорово!!!!

Именно в Нормандии - настоящая Франция! Без туристов, наступающих друг другу на пятки; без (пардон!) негров и арабов, которые без боя ЗАХВАТИЛИ весь Париж; без грязи, шума и суматохи... Душа там отдыхает...

Давайте будем мечтать о будущем лете...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария! Давайте вместе "присматриваться" к Нормандии!!!!! Там так здорово!!!!

Именно в Нормандии - настоящая Франция! Без туристов, наступающих друг другу на пятки; без (пардон!) негров и арабов, которые без боя ЗАХВАТИЛИ весь Париж; без грязи, шума и суматохи... Душа там отдыхает...

Давайте будем мечтать о будущем лете...

Давайте, с удовольствием!

У меня, честно говоря, недавно промелькнула шальная идея о совмещении двух туров, чтобы в Париже остановиться на 8-10 дней, но это пока только мечты... :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый (18 июля)

С утра выезжаем в столицу Швейцарии – Берн. В самом Люцерне ночной дождь прекратился, а вот Берн вновь преподнес нам неожиданный сюрприз…

Покидаем автобус у моста Nydeggbrücke, наша пешеходная экскурсия с местным гидом Ириной начинается от так называемой Медвежьей ямы (Bärengraben), где до мая сего года еще содержался последний медведь – в качестве символа Берна. К сожалению, мишка покинул наш мир, но на месте Медвежьей ямы сейчас ведется строительство улучшенного вольера, чтобы будущие символы города чувствовали себя там максимально уютно :(

Вообще, интересна легенда, связанная с основанием Берна. В классических путеводителях она такова: Бертольд V устроил на месте нынешнего расположения города охоту и сказала, что назовет поселение в честь первого пойманного зверя… Якобы, поймали медведя. Однако, по словам Ирины, медведя поймали далеко не первым – сначала был кролик, но неприлично же называть город в честь такого несолидного зверька :lol: Перебили немало зверушек, прежде чем добились желаемого результата… И теперь Берн называется Берном :D

0530ad251563.jpg 293d67ebf63a.jpg

Как я уже писала, в Швейцарии города (особенно такие крупные, как на пути нашего следования) отличаются цветом. Серый сдержанный Цюрих, бело-розовый гостеприимный Люцерн… Берн же придерживается зеленоватых оттенков. Разве что начавшийся дождик несколько смазал эти тона… Река Аре, на которой стоит город, из-за ливня накануне превратилась в грязный мутно-серый поток, изредка несущий даже бревна.

9e299d5690e6.jpg 91ccd24706bf.jpg

А вот в брошюрке Bern Guide (кстати, такие брошюры по городам Швейцарии можно было взять и в Цюрихе, и в Люцерне абсолютно бесплатно – в ресторанах, отелях, инфо-центрах; они на английском, с хорошими картами, описанием достопримечательностей и указанием их адресов), так вот в этом Bern Guide есть чудесная фотография Берна в солнечную ясную погоду, когда река почти изумрудного цвета обрамлена зеленым массивом, а в крутом изгибе ее русла будто на полуострове разместился аккуратный Берн с красными крышами и зеленоватыми домами. Загляденье просто! :)

89ea9e2e876e.jpg 02aba0326ac1.jpg

Следуя за экскурсией, мы идем по Junkergasse. Удобство многих улиц Берна в том, что вдоль домов выстроены так называемые галереи: вроде бы идешь по улице, рассматриваешь дома на противоположной стороне, но в то же время у тебя сухие ноги и нет надобности раскрывать зонт :)

69304fc05ac6.jpg 01ce7ac26251.jpg

Таким вот образом мы дошли до Мюнстера, кафедрального собора Берна, посетили его, затем вновь продолжили движение по улочкам и площадям Берна, наконец оказавшись на Bundesplatz, напротив здания Федерального парламента. Кстати, в само здание можно спокойно зайти и осмотреть его изнутри, понадобится только пройти контроль службы безопасности на входе…

f780be670f2d.jpg3b775f3caaa4.jpg

Около двенадцати часть нашей группы уходит в свободное «плавание» под дождем; мы, зайдя на несколько минут в City Coop, направляемся затем в ресторан, расположенный на этой же Bundesplatz. Здесь у нас заказан обед с национальным швейцарским рёшти (25 евро)… которое оказалось просто жареной картошкой с нарезанным в нее беконом в средних размеров сковородке ;) Плюс напиток на выбор: пиво, вино, соки, воды… Не знаю, как там прошла накануне дегустация фондю, но рёшти явно разочаровал большую часть оплативших его. Ну что ж, хотя бы плотно пообедали перед переездом в Женеву, и то неплохо. Но на будущее совет: подумайте хорошенько, так ли уж необходим вам групповой обед/ужин? Да, гиды говорят о том, что в других ресторанах Швейцарии, так сказать, традиционных (не фаст-фуд), ужин окажется на порядок дороже, да и нести его могут от получаса и дольше, так что есть риск не рассчитать время… Узнаем в следующих поездках ;)

После обеда у нас есть еще около получаса. Если пройти под арками Федерального парламента, то можно выйти к замечательной смотровой площадке, с которой открывается вид на город, утопающий в зелени.

В 13.30 с Bundesplatz наш автобус отъезжает в сторону Женевы. По дороге смотрим милую комедию «Добро пожаловать в Швейцарию» («Bienvenue en Suisse») - о том, какие разные французы и швейцарцы, как они недолюбливают и подкалывают друг друга и что в итоге из всего этого вышло :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария, спасибо большое, в который раз Вы меня успокоили :lol: . Буду рада, если сбросите мне фотки, мой адрес eugenia75@list.ru или kev271075@yandex.ru. А по поводу Нормандии: обязательно нужно съездить. Я там была в прошлом году. Тур 1S+ "Во Францию по следам викингов" из СПб в Брест. Повезло с погодой, все 12 дней из 14 - голубое небо и яркое солнце, правда было слишком жарко, ну это ничего. Если хотите, могу тоже фотки сбросить. Удачи Вам!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Мария, вспомнила своё путешествие в Швейцарию...

Жаль, что Вам не повезло с погодой. По вашим фото я не сразу узнала города. У меня все фотки как раз яркие и вода в реке именно лазурная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Мария, вспомнила своё путешествие в Швейцарию...

Жаль, что Вам не повезло с погодой. По вашим фото я не сразу узнала города. У меня все фотки как раз яркие и вода в реке именно лазурная.

Да, к сожалению, погода - тот фактор, на который никто повлиять не может... Но знаете, впечатления от Швейцарии все равно самые положительные, очень надеюсь вернуться когда-нибудь снова и посмотреть страну более подробно :lol:

K.Eugenia, ответила Вам на yandex :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый (18 июля) - продолжение

Я уже писала по поводу предложенных нам заездов в дополнительные города вне программы: Интерлакен не обрел популярности, а вот на Монтрё (10 евро) группа все-таки согласилась (хотя у некоторых и были сомнения). Думаю, что заехали не зря! :D

Этому небольшому курортному городку на Женевском озере (или озере Леман) каких только пафосных названий не давали: и жемчужина Швейцарской Ривьеры, и Швейцарские Канны… Здесь не имеет смысла искать музеи и культовые достопримечательности – надо просто гулять вдоль набережной Женевского озера, вдыхать чистый воздух, наслаждаться видом озерной глади и заснеженных альпийских вершин…

2b0acc100de1.jpg d3499779a93b.jpg 2b48376541aa.jpg

Мы заехали в Монтрё буквально на час: прошлись по набережной, порадовались робким солнечным лучам, сфотографировались у статуи Фредди Меркьюри, который некогда жил и творил здесь. К сожалению, так и не дошли до парка, где находится памятник Владимиру Набокову (он также некоторое время жил на Женевском озере и написал здесь свое произведение «Дар»). Зато постояли у открытой сцены знаменитого джазового фестиваля Монтрё :P Мы, конечно, не фанаты джазовой музыки, но это событие действительно культовое, было приятно почувствовать себя в какой-то мере причастным к нему…

f05419e3b7e5.jpg a1513049ced5.jpg

Единственное, что подпортило впечатление от шика и пафоса Швейцарской Ривьеры – это какие-то совсем не подобающие палатки вдоль набережной озера, в которых не то арабы, не то и вовсе неизвестно кто торговали всякого рода низкосортной бижутерией, бусиками, фенечками… Честно говоря, в Сочи и Анапе не была никогда, но по словам очевидцев, все это безобразие напомнило именно русский юг. Но не будем о таком недоразумении, возможно, когда-нибудь власти города одумаются и прогонят этот портящий репутацию рынок :lol:

Еще в Монтрё неплохой туристический центр (прямо на той же набережной, около памятника Фредди Меркьюри), где можно бесплатно взять иллюстрированные брошюры и журналы не только о самом Монтрё, но и о других городах и достопримечательностях Женевского озера (Лозанна, Вевей, Шильонский замок) – в том числе на русском языке.

3695ed12fc50.jpg 1aa294c30c6c.jpg

Выезжая из Монтрё к Женеве, любовались живописными виноградниками и – снова и снова – захватывающими дух Швейцарскими Альпами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая K.Eugenia. Мечтаю на след. год о туре 1 S "Во Францию по следам викингов", прак-ки нет инфы по этому туру. Читала только отдельно по Скандинавскому направлению. В Париже была в прош. году в автотуре 2 AB "Париж-Ницца (море)".

Хотелось бы узнать от бывалых впечатления, и побольше!!!, от ЭТОГО тура. В чем его отличие от Скандинавии + Париж и т.д. Меня прельщает в нем 3 сканд.столицы, Амстердам (жаль , что времени на эти города мало) и Нормандия.

Отзовитесь по туру, пожалуйста :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый (18 июля) - продолжение

Женева – город большой и многогранный – находится на западном берегу Женевского озера, буквально на границе с Францией, поэтому французскую речь здесь (как и в Монтрё) можно слышать повсеместно. Но не только французскую, ведь Женева – один из центров международных организаций (их здесь более 250-ти), так что английский, немецкий и итальянский имеют полное право на существование. Очень распространена так называемая маятниковая миграция, когда «белые воротнички» каждое утро едут на работу из Франции в Женеву.

Обзорная экскурсия по Женеве разделена на две части: сперва ее автобусная часть по правому берегу Роны, затем пешеходка по историческому центру на левом берегу. Около мавзолея герцога Брауншвейгского забираем нашего гида Константина – очень интересный рассказчик, с живым чувством юмора, он сумел заинтересовать как туристов в возрасте, так и молодежную часть нашей группы :) Константин работает переводчиком при ООН, а также по совместительству гидом, знает очень много любопытных фактов о Женеве и ее жителях, да и вообще о Швейцарии…

Итак, автобусный обзор посвящен деловому кварталу Женевы, или, как еще иногда его называют, району Международных Организаций (Quartier International). Здесь наш автобус петляет по улицам и проспектам, а мы только и успеваем крутить головой вслед за словами гида: это Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, эта странная скульптура трехногого стула напоминает о жертвах противопехотных мин, вот Международное общество по охране интеллектуальной собственности, Союз международных телекоммуникаций, Международный комитет Красного Креста, МОТ, ВОЗ, ВТО… В общем, здесь собрались почти все участники заголовков газет из раздела «Мировые новости» :D

После такой «интенсивной международности» мы переезжаем на левый берег Роны, в более швейцарский исторический квартал. Пешеходная экскурсия начинается около шести вечера в зеленом сквере напротив зданий Университета. В этом же сквере народ отдыхает на травке, устраивает аккуратные пикнички, в общем, наслаждается жизнью :)

Далее смотрим «Стену Реформаторов», проникаемся духом мрачного Средневековья и сурового кальвинизма (для удобства Константин предлагает на время экскурсии представить его Кальвином, а нас – послушными учениками :D) От «Стены Реформаторов» поднимаемся на холм, где протянулась самая длинная деревянная скамья, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса (длина около 130 м). Здесь же расположен старинный каштан, по которому женевцы определяют приход весны: долой календарь и показания термометра – только если зацвел каштан, значит, весна началась!

aa60066c8336.jpg 9af534e65819.jpg fa4780cc095b.jpg

Наконец, вступаем на улицы непосредственно Старого города. Мемориальная доска «Здесь родился Жан-Жак Руссо», Ратуша, собор Святого Петра, Дворец правосудия…

f5d95e03e059.jpg 79d816d02b7e.jpg c491e60cd044.jpg

Где-то путем Кальвина, где-то своим собственным маршрутом мы выходим на набережную Женевского озера, делаем фото с цветочными часами, затем переходим по мосту Мон-Блан на противоположный берег к парковке автобуса (кстати, название моста не случайно, в ясную погоду с набережных Женевы можно увидеть вершину знаменитой горы Mont Blanc).

4c72a408611f.jpg 0d1bde27b523.jpg

В 19.30 покидаем Женеву и направляемся в сторону Франции, к пригороду Лиона, где нас ожидает ночевка в отеле. На франко-швейцарской границе делаем санитарную остановку (последняя возможность в этой поездке потратить швейцарские франки на шоколад и прочую мелочь), а затем продолжаем путь по альпийским серпантинам. Виды открываются действительно роскошные: то озерцо в долине между горами, то спрятавшаяся деревенька с обязательно присутствующей колокольней церквушки, то головокружительная высота, разверзшаяся под мостом… Параллельно смотрим фильм «Ватель», настраиваемся на Францию :)

В районе десяти вечера приезжаем в Брон - пригород Лиона, где расположен наш отель Ibis. Традиционный для отелей этой цепочки качественный минимализм не перестает радовать: аккуратные номера, фены в ванной, чистенько и уютно. К сожалению, Брон достаточно далеко от исторического центра Лиона (порядка 20 км), поэтому осуществлять ночную вылазку не имело смысла (дорогое и сомнительное удовольствие, учитывая то, что в Лионе я раньше никогда не была, т.е. города не знаю совершенно).

На следующий день нас ждал Марсель, а затем и сама Ницца, сердце путешествия :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой (19 июля)

Завтраки в Ibis – просто наслаждение! И хотя у нас в программе указаны континентальные завтраки в отелях, роскошества Ibis полноправно можно назвать шведским столом :D Тут и всевозможные напитки (от кофе-чая и молока до нескольких видов соков), и два-три сорта мюслей, и свежие фрукты, и даже горячие блинчики с джемом, йогуртом или сливками… Я уже не говорю о сыре, ветчине и прочих стандартных вещах :D В общем, лионский завтрак был самым богатым на пути нашего следования и надолго впечатлил всю группу.

Утренний прогноз погоды по французскому ТВ, безусловно, обрадовал: +28..+30 на Лазурном берегу, абсолютно безоблачно :) Погружаемся в автобус и в восемь утра выезжаем на юг.

Еще один дополнительный город нашего путешествия – колоритный портовый Марсель. Заезд в него все-таки был организован, кто-то гулял самостоятельно в районе Старого порта, Бельгийской набережной и одной из центральных улиц Канабьер, остальные поехали на автобусно-пешеходную экскурсию (16 евро) с гидом Марианной.

Началась наша экскурсия как раз с проезда вдоль Старого порта. Именно отсюда уходит кораблик к острову, на котором расположен знаменитый замок Иф: 15 минут – и вы на месте :) Очереди еще раз подтверждают, что Дюма читали, читают и будут читать…

2c49a6075654.jpg d0a37b3ff109.jpg

Едем по марсельским улочкам и набережным, делаем остановку на прекрасной обзорной площадке недалеко от форта Святого Николая: отсюда очень хорошо просматривается остров Иф и его крепость, все это окаймлено морем необыкновенно насыщенного синего цвета… Именно синего, не лазурного, не серо-голубого, – поистине манящая глубина, особенно в жаркий день!

cc541f481638.jpg 166b5f3f7037.jpg

Но купаться здесь нельзя (даже спусков к воде нет), к тому же впереди нас еще ждет Ницца, поэтому с обзорной площадки мы направляемся на один из самых высоких холмов Марселя, где находится, пожалуй, главная базилика города – Нотр-Дам де ля Гард (Notre-Dame de la Garde). Она видна практически из любой точки города и поистине любима и почитаема марсельцами. Наш автобус маневрирует по узким улочкам, поднимаясь все выше и выше на холм. Затем мы выходим из него, чтобы уже пешком подняться по ступеням к базилике.

86b1acc44143.jpg d093eba22166.jpg 21d0e71cd5b6.jpg

Ее колокольню венчает десятиметровая позолоченная статуя Богоматери, которая считается покровительницей Марселя и моряков. Следуя старинной традиции, ей до сих пор приносят дары в благодарность за помощь в сложных ситуациях, за спасенную жизнь, за избавление от болезни… Внутри стены базилики покрыты бесчисленными подношениями прихожан: картинами, маленькими макетами кораблей, золотыми крестиками и колечками, а также трогательными плитками с благодарственными надписями.

c8b5ed1758bf.jpg 1afd3a69d5f2.jpg

Выйдя из базилики, фотографируем панорамы Марселя, открывающиеся с холма, а также посещаем сувенирный магазинчик, посвященный как самой Notre-Dame de la Garde, так и в целом марсельским памятным вещичкам.

8815293071cb.jpg 4ca5a0b96aa7.jpg

Вновь по узким улочкам возвращаемся в Старый порт, где забираем самостоятельно гулявшую часть нашей группы. Уже вместе с ними проезжаем по улице Канабьер до блистательного дворца Лоншан (Palais Longchamp), где сегодня расположены музей изящных искусств и музей естественной истории.

0222e9cbf413.jpg 96d641ce634c.jpg

Выходим, чтобы сделать фотографии этого величественного архитектурного ансамбля с фонтаном и колоннадой, затем снова в автобус – и покидаем Марсель, направляясь восточнее в сторону Ниццы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая K.Eugenia или кто-то из путешественников..

Меня привлек данный тур 1 S "Во Францию по следам викингов" тем, что кроме Франции, (в Париже я уже была) + Нормандия, он включает еще Амстердам и 3 сканд. столицы. Как всегда жаль, что в данных городах (странах) по полдня посещения, но ВСЕГО хочется и СРАЗУ!!!

Понятно, что ввиду кризиса некоторые направления не имеют набора туристов, по графику туров смотрела, что обратный тур этот 1S «Из Франции по следам викингов», вообще не упомянут.

Меня интересует 8) :

- целесообразность этого тура (субъективное впечатление)!

- кроме Франции, достаточно ли времени на остальные гос-ва

- в каком р-не жили в Париже?

- субъективно ответьте, пожалуйста, где больше вам понравилось, что и почему?

- говорят, что Скандинавия очень дорогая страна, на что и ск-ко вы потратили там (евро, кроны и т.д.)

- Нормандия…, а это интересно?

- Ск-ко времени в этом году потратили на таможне: туда и обратно?

 

Эмма

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария, красивый отзыв! Опять гуляю по улицам Марселя, поднимаюсь к Базилике и спускаюсь к красивейшему фонтану венчающему победу марсельцев над чумой. Скажите,Вы или кто-то из группы воспользовались предложением отведать суп-буйабес? Хотелось бы услышать впечатления.

С нетерпением жду впечатлений от Ниццы,Канн и Монако.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария, красивый отзыв! Опять гуляю по улицам Марселя, поднимаюсь к Базилике и спускаюсь к красивейшему фонтану венчающему победу марсельцев над чумой. Скажите,Вы или кто-то из группы воспользовались предложением отведать суп-буйабес? Хотелось бы услышать впечатления.

С нетерпением жду впечатлений от Ниццы,Канн и Монако.

Спасибо.

К сожалению, именно буйабес нам попробовать не удалось, но мы посмаковали французскую кухню в плане морепродуктов :D Об этом напишу чуть позже :wink:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой (19 июля) – продолжение

Проехать через все города, городки и деревеньки Лазурного берега можно двумя способами: по автобану A8 либо по извилистым сельским дорогам, пролегающим несколько ближе к морю. Хотя, наверно, можно придумать и третий, и четвертый способы (а-ля на катере вдоль берега, на вертолете…)

Мы движемся по автобану – так быстрее, дорога широкая и ровная, пробок нет, хотя чем ближе к курортным городам, тем больше можно заметить машин французов, отправляющихся в отпуск (кто с прицепом, кто с каким-нибудь водным скутером на крыше авто). Пробки начнутся в самом конце июля – начале августа, бум отпускников, рвущихся на море… Так что нам повезло :)

За склонами холмов и городками, лежащими по правую руку от трассы, иногда появляется соблазнительная изумрудно-синяя рябь – это оно, долгожданное Средиземное море :) Глаз выхватывает все эти знаменитые названия на зеленых щитах по обочине дороги: Сен-Тропе, Фрежюс, Канны, Антиб… Вот появился указатель на Сен Лоран дю Вар (Saint Laurent du Var) – в этом маленьком городке, граничащем с Ниццей, находится наш отель. Но о нем я расскажу чуть позднее.

Наконец, проезжаем мимо аэропорта Ниццы и через несколько секунд мы на Promenade des Anglais, всемирно известной Английской набережной (кстати, удивительно, как ее только не коверкали: и де Англе, и дю Англе, и дез Англез… бедный-бедный Променад дез Англе, вот во что обходится слава :D).

Вдоль набережной гуляют туристы, наслаждаясь мягким солнцем и морской гладью. Пляж не то чтобы переполнен, но тем не менее, народ есть: загорают, купаются, где-то вдалеке вслед за катером летает одинокий парашютист (а я так и не решилась окунуться в этот экстрим :roll: ). А мы, простите за выражение, чуть ли не облизываем окна изнутри автобуса, наблюдая весь этот рай и не имея возможности искупаться в ближайшие три часа, как минимум :D Будем серьезнее, нас ждет обзорная экскурсия по Ницце, мы ведь не просто валяться на пляже приехали…

Обзорка начинается около пяти вечера, ее проводит местный гид Корина (не уверена в написании имени). Сначала мы, маневрируя по улицам, на автобусе объезжаем основные достопримечательности исторического центра города: дворцы и площади, церкви и часовни, русский православный кафедральный собор Святого Николая…

Далее с набережной Соединенных Штатов (quai des Etats-Unis) начинается пешеходная экскурсия (8 евро), которую также проводит Корина. Часть группы направляется с ней, другая часть уходит на самостоятельную прогулку по центру города. Гид ведет нас с набережной вглубь улиц до так называемого Солнечного Двора (Cours Saleya). С утра и до пяти вечера каждый день (кроме понедельника) здесь буйствуют краски цветочного рынка Ниццы (Marché aux fleurs). По понедельникам Солнечный Двор заполняется лавочками продавцов антикварных вещичек, превращаясь в колоритный блошиный рынок. По вечерам же вся площадь становится одним большим рестораном под открытым небом, наполненным звуками музыки, гомонов голосов и звоном бокалов :)

a204b7957a22.jpg e4d01bf9353c.jpg

От Cours Saleya мы идем вдоль кафедрального собора Святой Репараты (покровительницы Ниццы) и Дворца Правосудия и поднимаемся по крутым улицам, а затем и по лестнице на холм Шато, на котором расположено знаменитое кладбище.

889d027b5ab2.jpg a1341caaeb57.jpg

Кстати, в противоположность отзыву о данной пешеходной экскурсии в одной из соседних тем, в нашей прогулке кладбищу было посвящено не так много времени, так что оно гармонично вписалось в осмотр вечерней Ниццы. Конечно, поклонницей Герцена я не являюсь, тем не менее, посещение кладбища меня впечатлило: средиземноморский закат над молчаливыми мраморными надгробиями, тихий шорох гравия под ногам, оставшаяся где-то далеко внизу шумная, живущая одним днем туристическая Ницца… в этом было свое грустное очарование, заставляющее задуматься и переосмыслить мирскую спешку…

29b55c0ec5df.jpg 312589e70897.jpg

С холма Шато мы вновь спускаемся на улицы вечернего города, выходим на площадь Массена, а оттуда направляемся к Саду Альберта I, где в 19.30 нас забирает автобус. Движемся в сторону аэропорта Ниццы и Сен Лоран дю Вар для заселения в отель.

c030e6f46389.jpg 667e3855c9b8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой (19 июля) – продолжение

Наш отель называется Hotel Comfort Galaxie и удобно расположен относительно моря, крупного торгового центра, да и вообще всех благ инфраструктуры. Отель сам по себе небольшой (всего три этажа плюс так называемый rez-de-chaussée), столики для завтрака расположены прямо в холле, совсем недалеко от рецепции, лифт довольно маленький (собственно, это уже никого не смущает :D). Получив ключи, мы по трое стараемся утрамбоваться в лифт и разъезжаемся по этажам. Что касается номеров, то они достаточно просторные, с раздельными туалетом и ванной, небольшим балкончиком (наш выходил во двор), в общем, со всем необходимым для жизни минимумом. Единственный минус, который бросился в глаза: только три полотенца на двух человек (два больших банных и одно для ног). Но все это не так страшно, да и планы сейчас совсем другие: хватаем купальные принадлежности и уже через 10 минут выходим на пляж!

Идти от отеля до пляжа буквально две минуты. Уже темнеет, но что нам сумерки, когда мы дорвались наконец до моря?.. В Сен Лоран дю Вар, как и в Ницце, пляж галечный, но галька здесь мельче, поэтому по ней легче ходить. Кроме того, вход в море здесь песчаный (заходить и выходить очень легко), само море мелкое, т.е. долго можно идти по пояс в воде. Ночью особенно чувствуется наличие холодных течений – недалеко в море впадает река Вар, поэтому вода здесь местами чуть холодней, чем в той же Ницце (однако в жаркий полдень, например, это совершенно незаметно). В целом, пляж замечательный (правда, как и по всему Лазурному берегу, здесь нет раздевалок, зато есть биотуалеты и души, а также спасательный пост). А еще вечерами здесь собираются компании, чтобы устроить небольшой пикничок на берегу моря :)

Около получаса мы купаемся и обсыхаем, а затем отправляемся гулять по набережной. Здесь расположено множество ресторанчиков и кафе с открытыми террасами, идеальный вариант для ужина после насыщенного дня. Правда, чем ближе к морю расположен ресторан (правило справедливо и для самой Ниццы), тем в нем дороже. Однако в Сен Лоран дю Вар вечером открыты только рестораны на набережной, поэтому выбора не остается :) На троих заказываем вина, две пиццы и огромный горшочек с мидиями в сырном соусе (moules) – объедение! Вообще, морепродукты во французской кухне – это что-то не поддающееся описанию, божественное лакомство, на которое можно променять все уже купленные и еще не купленные сувениры, а также потратить весь отложенный про запас объем наличности :) Обязательно попробуйте морепродукты Прованса, лучше всего с бокалом розового вина, почувствуйте себя настоящими гурманами :D Кстати, не так уж дорого все это обойдется: за ужин с вином на троих мы отдали порядка 50 евро (включая чаевые), причем это был самый дорогой наш ужин на Лазурном Берегу (учитывая расположение ресторанчика на первой линии), и он явно был лучше всяких там рёшти за 25 евро с носа :roll:

После такого прекрасного вечера мы вернулись в отель. На море у нас еще три с половиной дня, подробнее программу мероприятий я выложу ниже :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...