Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записи
    34
  • комментариев
    113
  • просмотров
    83 949

Чехия. Мемуары. Том 2 (он же последний).


Ольсик

1 346 просмотров

То, первое путешествие было длинным. Но в письменном виде сохранилось только 2 тома, кажется потому, что всё остальное я рассказывала адресату уже при личной встрече.

Зато здесь есть краткое описание экскурсии по незаслуженно обиженному маршрутами ТТВ городу Брно...

Итак, обещанное продолжение банкета!

День второй, ознаменовавшийся ожесточённой борьбой с головной болью, исключительной по своим масштабам аварией на 50-м километре трассы Прага-Брно и выявлением второго вида транспорта, противопоказанного динозаврам.

 

Пробудившись в 7 утра и не удосужившись позавтракать, мы отправились на Вацлавскую площадь, где, под сенью хвоста лошадки Святого Вацлава влились в гомонящую толпу туристов, погрузились в зелёненький автобус и с оптимизмом прилипли к окнам – дабы не проглядеть ничего мало-мальски примечательного.

Прелестная юная леди по имени Ольга сообщила нам, что мы направляемся в столицу Южной Моравии – город Брно, а заодно посетим родовые поместья Лихтенштейнов – Леднице и Валтице. Надо заметить, что Чехия в целом, размерами чуть уступает Московской области, а потому дорога до места назначения должна была бы занять не более 2-х часов, благо, что качество тамошнего дорожного полотна настолько отличается от нашенского, насколько пиво «Жигулёвское» от «Кельта». Но, боюсь, что подобный прогноз составляли не без участия синоптиков, а потому незапланированный вылет на встречную полосу прекрасного образчика немецкого автомобилестроения (а именно милого моему сердцу грузовика Мерседес Актрос) в корне перечеркнул эти радужные перспективы и заставил наш автобус почувствовать себя газелью. Ну а нас, соответственно, испытать незабываемые ощущения от скачки его по горным тропам.

Зато где ещё нам представилась бы такая исключительная возможность с высоты двухэтажного автобуса взглянуть на маленькие и уютные чешские городки с их черепичными крышами и неизменными красными цветочками на окнах, узенькие речки с горбатыми каменными мостиками и любопытными плотинами, секрет которых мне так и не удалось постичь! И уж точно крупные автотрассы не проходят по разноцветным скалам, поросшим золотисто-красными соснами, меж живописных развалин старых башен, овеянных историями о каком-нибудь очередном разбойнике или, ещё того хуже, пресловутом Карле №4!

Полный и безоговорочный восторг, иначе говоря, если бы не маленькая неприятность – при триумфальном прибытии в Брно все вышеописанные объекты как-то беспорядочно сбились в кучку и с жужжанием начали кружиться вокруг моей многострадальной головы….

Но долг пионера превыше всего и, поборов эту непростительную для покорителя неизведанного слабость, я бесстрашно нырнул в недра гробницы монастыря капуцинов.

Гробница эта знаменита прежде всего своим воздухом, оказывающим неповторимый мумифицирующий эффект на всё, что в ней пребывает, ну и ещё теми, кто на собственной шкуре имел счастье испытать это воздействие.

Капуцины или францисканцы – это мужской монашеский орден, вступившие в который давали обет бедности, носили рясы из грубого полотна и подпоясывались веревками. Такое странное название – капуцины - связано с тем, что непременным атрибутом их «форменной одежды» был капюшон. Вообще, в Чехии монашеские ордена были весьма многочисленны и процветали до тех пор, пока престол не занял Иосиф II Габсбург – сей примечательный монарх был великий рационализатор, а потому нещадно изгонял из своего государства всех, кого почитал за тунеядцев. Такая печальная участь постигла и монахов Ордена Святого Франциска, которые получили право вернуться в страну только совсем недавно – в середине 20 века. Нынешняя их община состоит из 4 человек в Брно и ещё нескольких – в Праге.

Но вернёмся к нашим подвалам. Поподробнее расскажу о двух хранящихся там мумиях –Святой Елизавете и бароне фон Тренке.

Святая Елизавета - это несчастное 12-летнее дитя, замученное какими-то изуверами в припадке христианоненавистничества. Некогда монахи-францисканцы забрали её нетленное тело из римских Катакомб и на плечах перенесли в место нынешнего пребывания. Если особливо не приближаться к ней, то создаётся ощущение, что девочка в белом платье просто спит, подложив кулачок под щёчку.

Вторая упомянутая мною мумия, была при жизни, весьма титулованным и не менее активным товарищем, умудрившимся:

- послужить практически всем монархам (включая нашу незабвенную Елизавету Петровну и исключая почившего к тому времени Карла 4-го);

- отличиться в Семилетней Войне

- поразбойничать в пределах немецкого государства, с отчислением, однако, немалых сумм в императорскую казну и

- покалечить на бесчисленных дуэлях цвет молодой поросли европейской аристократии.

Несмотря на бурную молодость, барон сей ума так и не набрался, зато возомнил себя величайшим стратегом, и был с лёгкостью обманут в одной из кампаний более сообразительным противником. Командование в лице милой леди Марии-Терезии сочло глупость за предательство и посадило нашего героя под домашний арест, откуда он, нимало не смущаясь, сбежал в кабак. Вышеупомянутое командование осерчало не на шутку и сослало ослушника к чёрту на кулички – в тот самый францисканский монастырь. Далее мнения историков разбегаются в разные стороны – одни утверждают, что жил там бедолага в подвале на хлебе и воде, света белого не видя, и помер от прозаической водянки. Другие же, более романтичные товарищи, бают, что он-де и там веселился напропалую, обыгрывал в карты всех своих стражей, а потом, когда ему это наскучило, замахнулся на Вильяма нашего Шекспира, а именно - прочитал «Ромео и Джульетту». И вдохновился он сей печальной повестью настолько, что, как и дочь Капулетти, наглотался какой-то дряни, упал замертво и был отправлен в ту самую чудотворную гробницу, заранее, впрочем, уговорившись с местным лекарем, что тот в означенный день проберётся туда и выдаст ему противоядие. План, увы, не сработал – до сей поры барон ждёт-пождёт…. Но сбежать пытается и сейчас, хотя бы и по частям. То палец затеряется, то ухо…. А вот недавно произошла и вовсе уж курьёзная история – пропала целая голова! Окончательно и бесповоротно! Объявили розыск и …. обнаружили её в багаже одного состоятельного английского джентльмена, где она бессовестно пыталась укрыться …уж не знаю под видом чего! %)) Вот такая история.

Но пора бы и честь знать, а не то, чего доброго, и на нас отразится тот самый «неповторимый мумифицирующий»!

Вытащив свои мощи из гробницы, мы немедленно свернули… само собой налево! Где вот уже который век возносятся к небу потрясающие готические шпили собора Святых Петра и Павла. Внутреннее убранство выполнено в истинно готическом стиле, что ещё более увеличивает прелесть этого сооружения в моих глазах - всё такое летящее, белое, почти воздушное и лишь витражи разноцветными глазами смотрят на тебя. Одна из достопримечательностей собора – статуя Девы Марии 12 или 14 века, когда-то столь искусно окрашенная, что казалась живой, но теперь за давностью лет предстающая в своем первозданном виде, но ничего от этого не потерявшая. Я, естественно, как потомственный подпольщик-партизан частично запечатлел описанное выше на свой фотяк, игнорируя запрет на подобного рода деятельность. %))

Контрастом этому собору другой – Св. Марии Магдалины, примечательный тем, что в нём позволяется проводить богослужения как католическим, так и православным священнослужителям, а также часовней святого (забыл как зовут, но родственника Иосифа), где страждущие получают исцеление. Храм полностью барочный, а оттого мрачный и тяжёлый и мы поторопились оттуда убежать.

Далее в программе – городская ратуша, по дороге к которой на стене одного из домов мы вдруг наткнулись на знакомый одноглазый профиль великого наполеоноборца Кутузова! Оказалось, что Аустерлиц, под которым Битва Трёх императоров приключилась, в свою очередь под самым Брно и находится! Но именуется ныне значительно проще – Славен.

Ратуша выстроена тоже в готическом стиле – над воротами герб города, многочисленные башенки и статуи. Центральная башенка, что с фигурой, олицетворяющей Справедливость – немного искривлена, обоснованием чему любопытная легенда. Говорят, что труд архитектора, строившего сие сооружение, не был оценен в полной мере, а потому, в отместку Городскому Совету, он и сделал башенку косой – мол, какая в городе справедливость, такая и ратуша! %))

Вход в здание охраняет огромный крокодил, подвешенный на цепях. О появлении там сей грозы тропических вод ходит другая история – заплыло-де некогда это чудо-юдо болотное в далёкие чешские реки, да стало народ терроризировать покруче Змея Горыныча. И никто не мог напасть эту извести, но нашёлся юный умник-умелец, что известью тушу оленью набил, да несчастную рептилию попотчевал. С тех пор вот и висит там живность несчастная в память о подвиге народном.

А реальная история чучела куда как прозаичнее – один из аристократов привёз его из Египта в качестве охотничьего трофея, да за ненадобностью городу и презентовал. %))

Так, время поджимает и мы, стрямкав по порции отменного полосатого мороженого, грузимся в автобус и мчимся по дороге на юг!

Нас ждёт Леднице – летняя резиденция рода Лихтенштейнов. Здесь стоит пояснить кто такие эти Лихтенштейны. Обратимся к легендам! Некогда в Альпах было государство, где правил справедливый и мудрый король, но окружали его лишь всякие бяки-буки из свиты и начал он сомневаться в том, что существуют на свете честные люди. И был в том королевстве некий шахтёр, которому безо всякой посторонней помощи однажды явился странный глюк, в котором брёл он по некой заброшенной штольне и вышел в пещеру, где обнаружил невиданной красоты камень, словно светившийся изнутри. В самом деле, пару дней спустя этот товарищ наяву в свой глюк и угодил, принёс найденное сокровище домой, припрятал и …. был почти насмерть загрызен своей гипертрофированной совестью, ведь по закону следовало отдать находку государю, а самому терпеливо и смиренно ждать награды. Так, с совестью, мёртвой хваткой вцепившейся в горло и с каменюкой за пазухой, бедняга пал ниц перед королём (он же налоговый инспектор, по совместительству) и повинился в сокрытии доходов. Этот поступок так удивил правителя, чья вера в человеческую порядочность уж было совсем угасла, что он пожаловал товарища землями, собственным расположением, титулом графа и новой фамилией – Лихтенштейн (в переводе – «сверкающий камень»). Увы, таким ангельским поведением и характером никто из потомков новоявленного графа более не отличался, а скорее совсем наоборот.

Лихтенштейны поделены на 2 ветви – австрийскую и чешскую. Изначально чешская ветвь рода особым богатством не отличалась, иными словами, ничем кроме фамилии, парочки сараев и слухов о своих несметных богатствах не владела. Поправить положение немолодой уже Ян Лихтенштейн решил за счёт выгодного брака, для чего выбрал наследницу самого родовитого чешского семейства Рожембергов (о них подробнее расскажу попозже, когда доберемся до описания их родового гнезда) – девушку милую и кроткую, несмотря на неблагозвучное имя Перхта. Папа – Рожемберг как-то поторопился сплавить дочку и подробно амбарные книги будущего зятя не изучил, а потому, когда после свадьбы открылось его истинное финансовое положение, разбушевался, лишил несчастное своё дитя приданого, родительского благословения и выгнал вместе с муженьком в родовые лихтенштейнские сараюшки. Надо отдать должное Яну, он не стерпел такого с собой обращения, проявил истинно мужской характер и тоже на жену осерчал. Запер её в башне, лишил всех привилегий, кроме сомнительного удовольствия общаться с собственными сёстрами (которые, судя по всему, приходились также ближайшей роднёй Медузе Горгоне) и варить манную кашу для неимущих. Отличаясь исключительным постоянством, Ян Лихтенштейн воспитывал в супруге стойкость к невзгодам до тех пор, пока сей непосильный труд не подорвал его здоровье и, одной ногой в могиле пребывая, он решил (по совету исповедника, для порядку) попросить прощения у несчастной Перхты. Но та, проявив несвойственное её мягкой натуре упрямство, изверга-мужа простить не пожелала, за что он, проявив свойственную его натуре несдержанность, проклял её как-то уж совсем нецензурно. Неразборчивость проклятия привела к тому, что в небесной канцелярии по сей день не могут понять, что с данной леди делать и куда её определить, потому и представляет она собой самое известное в Чехии привидение. Причём появляется Перхта исключительно в родовых поместьях Рожембергов, которые она и охраняет от всяких неприятностей и никогда не кажет носа в Лихтенштейнские замки….

Потомки Яна Лихтенштейна были более успешны, за пару веков значительно преумножили стартовые капиталы и даже неоднократно перестроили свои родовые сарайчики. Самыми известными их резиденциями являются Леднице (летняя) и Валтице (зимняя). Последний раз Леднице перестраивался в конце 19 века, во времена господства историческо-романтического стиля в умах и душах, когда мрачное Средневековье казалось прекрасной волшебной эпохой. Тогдашний Лихтенштейн, малопроизносимым именем Алоиз при рождении наречённый и во всей красе самые поганые фамильные черты перенявший, решил барочный дом предков своих поломати и новые хоромы выстроить. Прорабом он был что надо, не то что нынешние – а потому замок вырос в рекордные сроки. Правда и строителей полегло немало….

Оглядевши с высот нового дома окрестности, Алоиз как-то поскучнел и решил привести мирные земледельческие поля вокруг в более презентабельный вид, а проще говоря – снести всё это к чертям собачьим и разбить парк. Следует отметить, что призрак Коммунизма тогда уже бродил по Европе и занесла его нелёгкая в Леднице, отчего неуёмный Лихтенштейн порешил ещё и реки местные вспять развернуть, каскадные пруды-водопады выкопать и древнюю церквушку в ближайшей деревне разломать, как уродующую вид. Правды ради надо сказать, что ритуальное сооружение было снесено не в угоду воинствующему атеизму, а просто с целью построить на его месте сооружение аналогичного назначения по проекту самого Лихтенштейна. Увы, бестолковые жители деревни воспротивились новаторству, за что и поплатились результатом гнева обиженного архитектора – полной ликвидацией своего населённого пункта и возведением на его месте здания уж и вовсе диковинного – приличных размеров Минарета, в котором привольно разместились все Лихтенштейнские коллекции восточных предметов. Говорят, что со смотровой площадки башни в ясную погоду хорошо видны шпили Вены.

Парк великолепен, слов нет. И огромен – чтобы обойти его потребуется не один день. Участки дикого буйства растительного царства перемежаются с идеально подстриженными кустами и пирамидальными деревьями, лабиринтами живых изгородей и цветочными картинами, акациями-беседками и бесчисленными прудами, речками, водопадиками и мостиками….

А ещё там растут невероятные Сосны! Я, грешным делом, к этому дереву исключительную привязанность и любовь испытываю – а тут их СТОЛЬКО!!! И все разные, с иголками сантиметров по 20 и больше, маленькие пушистые шарики и возносящиеся куда-то в небеса гиганты, роняющие тебе на голову большие и смолистые шишки….

К сожалению, практически всё внутреннее убранство замков было благополучно вывезено владельцами в преддверии национализации. Остались практически одни только фамильные лихтенштейнские оленьи рога, во множестве украшающие стены. ГЫ! Шутка, конечно. Зато нам рассказали массу всего любопытного! Оказывается, отопление замка осуществлялось подачей подогретого до определённой температуры воздуха из специальных отверстий в полу комнат, а великолепные камины – всего лишь украшение – дань традициям историческо-романтического стиля. Равно как, впрочем, и балдахины, что ныне служат для красоты и скрывают недостатки потолков. А раньше, когда комнаты средневековых замков протапливались исключительно плохо, в них процветала сырость и в обилии водились мокрицы и прочие подобные твари – вот тогда-то балдахин и стал непременным атрибутом кровати, дабы по ночам всякая мерзость на спящего с потолка не сыпалась.

Рыцарские доспехи (настоящие, само собой) оказались очень маленькими – и вправду на современного мальчика лет 10-12 , причём довольно-таки субтильного телосложения.

Хочу особо отметить, что чехи – великолепные резчики по дереву, одни из лучших в Европе, в чём наяву можно убедиться, взглянув на резные потолки, лестницы ( и особенно – на кружевную, летящую винтовую) в Леднице.

А ещё в этот день я впервые в жизни понял, почему некоторые люди боятся зеркал – имел неосторожность заглянуть в венецианское стекло. Ощущение такое, словно оттуда твой двойник смотрит прямо тебе в душу и видит абсолютно всё, невзирая на все барьеры психологической защиты и прочую подобную лабуду. И кажется, что можно шагнуть туда, в Зазеркалье и стать, наконец, только самим собой….

И снова - полный и абсолютный восторг, кабы не головная боль, что раскалывала мою черепушку как обезьяна кокосовый орех…

Но это, как оказалось, довольно легко исправить – всего лишь 20 км к австрийской границе - и мы в Валтице! Замковые покои, увы, сейчас на реставрации, зато как мелодично журчат фонтаны, ласково греет заходящее солнце и ерошит волосы тёплый моравский ветерок…. Но нас ждут замковые подвалы!! И великий подвиг, ибо там, в глубине и прохладе вызревают знаменитые моравские вина, кои нам предстоит пробовать. Предваряет это устрашающее печень испытание лекция седовласого и очень весёлого чешского винодела, поведавшего нам некоторые секреты сомелье, а также вкратце рассказавшего о том долгом, таинственном и исполненном неподдельного трагизма для микробов процессе, что превращает виноградный сок в вино. %)) После 6 (!!) бокалов белых и красных вин, ваш покорный слуга понял, что открыл универсальное лекарство от головной боли и преисполнился радости, энтузазизма, а настроение, которое и до этого было на высоте, вознеслось до невиданных вершин. Обретя в свои объятия бутыль с особо приглянувшимся красным вином, доля сахара в котором не превышала положенных 12%, радостно покачивавший шеей и хвостом в такт только мне-лоху известной мелодии, я вполз в осточертевший автобус и с предельной грустью покинул так полюбившиеся за дооооооооооооооооооооооолгий день моравские края, чтобы вернуться в Злату Прагу и продолжить изучение её чудес и загадок. Но это уже завтра, то есть – в следующем томе. А пока длинношеий динозавр мирно дрыхнет, уткнувшись носом в стекло, а за окном со скоростью 80 км/ч проносятся лиловые июльские сумерки….

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...