Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записи
    34
  • комментариев
    113
  • просмотра
    83 933

Чехия. Мемуары. Том 1.


Ольсик

1 221 просмотр

Разбирая основательно забитый жёсткий диск, нашла собственный рассказ о самом первом путешествии в Чехию.

Рассказ писался в игровой форме от лица динозавра по имени Zadolbala, чем объясняется повествование в мужском роде и ещё некоторые особенности, встречающиеся в тексте.

 

Итак. Начну издалека. Некогда, находясь в далёком от понимания чего-либо 9-летнем возрасте, а также в далёком от моего теперешнего местоположения городе я взялся смотреть чемпионат мира по хоккею (впрочем, это могла быть и Олимпиада, но это неважно). И, потому как ничего не понимал, о чём упоминал выше, выбрал в качестве любимой команды чешскую. Забыл упомянуть, что я ещё и довольно-таки упрям, а потому с тех далёких времён пристрастия мои не изменились, за что неоднократно был осуждён патриотичными согражданами. Спустя энное количество времени я, насмотревшись хоккея до хрипоты, обвешавшись портретами Доминика Гашека по самое некуда, принял решение посетить родину сего в высшей степени уважаемого мною товарища.

Несомненно, сыграла свою роль и моя давняя приверженность к истории, готической архитектуре и прочая, прочая, прочая….

Да! Забыл упомянуть, что имел неосторожность появиться на свет в городе, имеющем давние пивоваренные традиции, причём с ярко выраженными чешскими корнями. А потому пиво любил, люблю и помру, наверное, от того, что в нём захлебнусь (ну или не в нём, если меня его лишат!). Что послужило ещё одной причиной, чтобы возмечтать добраться когда-нибудь до Чехии.

Возмечтать-то я возмечтал, да вот возможность представилась только сейчас. В качестве утешения за бесполезно прожитые годы в наимерзейшем моём учебном заведении.

Занудное вступление, достойное «Властелина Колец» завершено, переходим к самому повествованию….

9 июля, ещё не окончательно протрезвев после собственного дня рождения, я прибыл на вокзал, где слёзно простился с группой провожающих лиц и отбыл. Где меня носило последующие дни распространяться не буду, ограничусь лишь тем, что я вовсю наслаждался полной оторванностью от привычных лиц и обстановки и потреблял пирожные в неограниченных количествах.

18 июля я снова прибыл на вокзал (но уже другой!), восторженно приветствовал группу встречающих, долго махал лапой провожающим и отправился покорять Европу. Но, как всякий уважающий себя пионер-первооткрыватель, я был свято обязан преодолевать по пути всякие трудности и препятствия! Самым страшным из которых был, разумеется, ПОЕЗД! Трудно заставить себя любить этих жутких громыхающих гусениц человеку (а тем более, динозавру!!), который больше ½ жизни провёл в дороге. Но ЭТОТ поезд превзошёл все, даже самые смелые мои ночные кошмары: ну каково развернуться диплодоку в пространстве, которое явно предназначалось для вьетнамцев, причём этак 10-11-го века выпуска?!

Вторым кошмаром были бесконечные таможенно-пограничные товарищи дружественных государств, врывавшиеся ежечасно в наш безмятежный сон с бодрыми воплями «Предъявите паспорта!». Но мы сильные, мы смелые, мы долетим! И, выстрадав 36 часов, я ступил-таки на вожделенную пражскую почву…

Немедленно по прибытии в 6.00 на Hlavni nadrazi – т.е. Центральный Вокзал (сорри за орфографию, чешский на компе пока не стоит) нам, сонным и несчастным, объявили, что именно сейчас и немедленно мы отправляемся на пешеходную экскурсию по Старому и Новому Городу. Мы с честью продержались около 3 часов, впитывая информацию, таращась на местные красоты и опасливо косясь на аборигенов, напуганные рассказами об их коварстве и нелюбви к нашему брату, но потом…. Капитулировали перед мышцами, опускающими верхнее веко, и отправились в родной отель отсыпаться.

Однако, несмотря на это, день всё же был весьма продуктивным! Итак, отчёт о первых сутках пребывания.

Отель наш, а точнее, пансион, находился от центра города достаточно далеко. Но благодаря этому я постиг все премудрости пользования пражским транспортом. Дело в том, что чехи – народ дисциплинированный, а потому автобусы там, равно как и у нас теперь, оборудованы электронными кондукторами. С одной только разницей – там нет никаких турникетов, просто пробиваешь себе билетик и едешь. Билеты, кстати, едины на все виды транспорта, но имеют ограниченный срок действия – от 30 минут до 1,5 часов с момента компостирования. Огромную проблему составляет то, что не везде есть кассы по их продаже – преобладают автоматы. Но что делать бедному динозавру, у которого целый ворох бумажных крон и прочих банковских билетов и ни одной(!) монетки?…. Конечно же идти в ресторан и, с остервенением пробираясь сквозь дебри незнакомых букв, слов и понятий, выбирать что-то наиболее приемлемое по звучанию!

Питание чешское – вопрос отдельный и напрямую связан с национальными напитками. Шире всего для приготовления всего кулинарного великолепия используется свинина (королева чешской кухни, точно!), утка, картофель (кайф неземной!!!), капуста (определённым образом тушится) и рыба. Можно заказать массу всяких гренок, кнедликов и прочая, прочая, прочая….Порции ГИГАНТСКИЕ - блюдо на пол-стола и всё надо съесть, а то обидятся! Но что-то я увлёкся. О пиве и других национальных напитках расскажу по ходу повествования. Замечу только, что сами чехи пиво пьют в количестве не менее 3-4 поллитровых кружек ежевечерне. И едят соответственно выпитому, однако все крайне спортивные и подтянутые, так что ожирение и пивные животики – явление прямо-таки раритетное.

Вернёмся к нашим баранам, а точнее скульптурам, потому как экскурсия наша началась с Карлова Моста. Мост, исходя из названия, был построен во времена Карла 4-го. Стоп. Пару слов о нём. Карл этот самый, имеет полное право называться Неугомонным, потому как везде поспел – мало того, что во все мало-мальски значимые европейские страны свой королевский нос сунул, так ещё и:

  • Университет основал (Карлов университет, очччень древний)
  • Корзины плёл наипрекраснейшие, леча таким оригинальным образом свой формирующийся ревматоидный артрит
  • Карловы Вары миру открыл и сделал воду этого милого места целебной, регулярно окуная во все источники подряд свои немытые монаршьи ноги
  • Кафедральный собор Святого Вита заложил, на Нотр-Дам де Пари насмотревшись, и даже добрую половину его построил, пока деньги не кончились
  • Ну и вот мост построил, вместо снесённого наводнением старого!

Нет, само собой, он там ещё много чего натворил, но оперативная память динозавра несовершенна и всё, сделанное сим неуёмным правителем упомнить не в силах!

Итак, мост. Стоит он на 16 быках, с одной стороны (Малостранской) оканчивается 2-мя башнями (одна из которых более старая, а другая как раз для этого моста и была сооружена). А с другой стороны – одной башней и памятником вышеупомянутому Карлу. Каждый week-end на мосту играет духовой оркестр и вообще атмосфера очень праздничная, короче, душа динозавра радуется и парит (где-то в районе Великого Приората Мальтийского рыцарского ордена).

Особенность моста в том, что построен он был знаменитым чешским архитектором Петром Парлержем (что в переводе означает Пётр Каменщик, короче, масло масляное!) по весьма странной технологии, с добавлением в раствор, скрепляющий каменные блоки, всяких нестроительных материалов – яиц, вина и т.п. В связи с этим, со времён строительства ходят всяческие поговорки об одной деревне, в которой по-своему поняли распоряжение доставить в столицу телегу свежих яиц и, в усердии своём, привезли телегу варёных – чтоб не побились. М-да. Технология себя оправдала полностью – рабочие на стройке не голодали, а мост и по сей день ни одним наводнением серьёзно повреждён не был. О наводнениях – Влтава им богата изрядно. А потому у пражан был индикатор, по которому они определяли пора ли вызывать тамошнюю МЧС и экстренно эвакуироваться, или можно ещё понадеяться на авось – это голова бородача, выбитая в камне как раз у Карлова Моста. Если утром уровень воды поднимался настолько, что заливался в рот бородачу, то вечером того же дня Прага превращалась в Венецию.

Уже много позже мост украсился теми самыми скульптурами, которыми так знаменит. Часть из них мраморные, часть – песчаниковые (последние, кстати, недолговечны оказались и ныне заменены копиями). Про некоторые расскажу поподробнее.

  1. Святой Витт в окружении львов. Римский мальчик 12 лет, страдавший эпилепсией и избыточной религиозностью, за что был безжалостно посажен в клетку к хищникам. Но не то звери были неправильные, не то сам мальчик, но, остался он цел и невредим, поиграл с ними и дальше себе пошёл. Тогда кинули его в котёл с кипящим маслом…. Дальше историки расходятся во мнениях – кто-то говорит, что он умер сразу, другие – что был унесён ангелами в горы. Но в Чехии это почти самый почитаемый святой, чьи мощи в полном комплекте собраны в соборе имени его самого. Ой, боюсь, что это снова дело рук Карла № 4….
  2. Ещё есть скульптура, изображающая не помню кого, но эти товарищи активно освобождали христиан из турецкого плена. По причине соседства с ними довольного басурмана с набитой трубкой, есть предположение, что меняли они этих самых несчастных на табак…
  3. «Цветаевский рыцарь» - звать его сложно, Брунцвик. Почитается как главный защитник города. Стихотворение посвящённое ему есть у Цветаевой, отсюда и название.
  4. Святой Ян Непомуцкий. *выдох* Про него надолго! Это второй из истинно чешских святых (их всего 4 – св. Вацлав, св. Ян Непомуцкий, св. Агнешка и св. Людмила), очень любимый народом. История его печальная связана с одним очень глупым королём, прославившимся только тремя деяниями – любовью к собакам, ревностью к супруге и казнью вышеупомянутого товарища. Любовь к собакам обеспечила ему счастливое избавление от королевы №1, а вот от королевы №2 избавиться никак не получалось – ангельское было создание! И тогда решил королёк сей компромат на супругу насобирать – ан не тут-то было! Исповедником королевы тот самый Ян Непомуцкий оказался, который молчал как рыба под самыми страшными пытками. За что и был к сородичам водоплавающим во Влтаву с камнем на шее отправлен. У 6-го фонаря это произошло, кажется…. А на месте его падения выплыли 5 звёздочек. С тех пор он с этими звёздами в нимбе и изображается. Кстати, с его скульптурой связаны интересные ритуалы! Если дотронуться до его изображения на барельефе у памятника, а потом молча дойти до 6 фонаря и там определённым образом встать и взглянуть в воду, при этом загадав какое-то желание, то оно непременно исполнится! А если на том же барельефе погладить собачку, то тебе будет обеспечен верный спутник по жизни. О как!
  5. Кирилл и Мефодий, благословляющие группу товарищей. Группа товарищей – это символ. Нынешняя Чехия состоит из 3-х крупных областей – собственно Чехии (в виде мужчины в плаще), Моравии (рубенсовская дама, т.к. всея чешской республики житница) и Силезии (юная девушка, т.к. самая маленькая область). Вот их-то господа просветители и благословляют.
  6. Ещё интересное там есть распятие, на котором надписи на иврите, кажется. Так вот это предмет споров, и уже не один век. Хотя скульптура очень красивая!

На Влтаве со стороны Малой Страны есть остров Кампа. Прелестное местечко, Пражская Венеция, с мельничными колёсами, парками, теплоходами и самой дорогой в Праге недвижимостью. На нём есть домик с балконом, этажа 4 в нём. Так вот во время одного из наводнений, вода захлёстывала аж балкончик под самой крышей этого здания и девушка, там спасавшаяся, точно бы захлебнулась. Но произошло чудо, на которые зело богата Чехия – к балкончику водой прибило икону Девы Марии и вода тут же пошла на убыль. С тех пор на этом балкончике и горит перед той самой иконой 2 лампадки….
Остров отделён от Малой Страны каналом, называемым Чертовка. На берегу его одноименный отель. Происхождения названия этого следующее: раньше считалось, что чем мрачнее название, тем охотнее повалит посетитель, а потому хозяйка нынешнего отеля, а тогда ещё просто трактира, возмечтала назвать его «8 чертей». Заказала художнику вывеску, а тот не то считать не умел, не то уж очень трактир хороший оказался, но нарисовал он их всего 7. Как разобиделась почтенная дама, словами не перескажешь – и насела на бедолагу, требуя аванс возвернуть и новую вывеску в кратчайшие сроки представить. Тогда несчастный художник воскликнул: «Не знаю как вы, мадам, а лично я вижу перед собой именно 8 чертей!». «А где же по- вашему восьмой?» - ехидно осведомилась трактирщица. «Да вот же он!» - сказал художник, указывая на неё саму.
Там же неподалёку расположена самая узкая в мире улочка – пройти по ней может только 1 человек, двое никак не разминутся, а потому сейчас там висит светофор – идти можно только тогда, когда свет зелёный. В противном случае, кому-то придётся пятиться…. Нет, я туда соваться не рискнул – застрял бы как пить дать, такая ж туша!..
Так. Переходим через мост и оказываемся в Старом Городе. И что же мы видим? Конечно же Карлову улочку, где расположена куча всяких магазинов и вообще рай для туристов и толкучка немеряная!
По ней идём мимо симпатичных пражских домиков, на которых до правления императрицы Марии-Терезии не было номеров, а только домовые знаки – специальные картинки/скульптуры/барельефы, по которым собственно дома и различались. Неудобство страшное, зато оригинально! Есть дом у Синей Щуки, Златего Гада (золотой змеи), Золотой Короны, 3-х Лилий и др.
Есть легенда о Доме У Златего Студня (колодца) – сначала какой-то умник замуровал в стенке колодца этого дома клад, затем какая-то худосочная девица вместе с ведром в воду свалилась, когда её доставали клад нашли и возрадовались. И всё бы хорошо, и всем бы было счастье, да нашёлся пару лет спустя туповатый грабитель, который в этой истории что-то напутал и пошёл клад заново раскапывать. Само собой, ничего не найдя, осерчал, и замучил до смерти несчастного домовладельца, который с тех пор призраком по дому бродит и всех пугает…
Так. Мы добрели до маленькой площади с колодцем, закрытым ажурной клеткой-решёткой, можно попить водички, осмотреть расписанные фресками домики (раньше все были такими – чёрно-белыми, т.н. графитовая роспись, но потом многие покрасили и теперь восстановили только часть из них) и потопали дальше – в сердце Старого города – на Староместскую площадь.
Уффф…. Здесь расположена Новая Ратуша со знаменитыми часами, памятник Яну Гусу, православный собор Святого Николая, храм Св. Марии над Тином, а также дом 15 века – редкое
жилое
здание в готическом стиле, где имел счастье проживать небезызвестный нам Карл №4.
К слову о Тынском храме - вход в него мне удалось найти только в 3-й свой приезд в Прагу..
Ратуша: кажется, это самое высокое здание Старого города, на неё можно подняться и обозревать окрестности в своё удовольствие. Главная её особенность – часы, очень сложные, хром ногу сломит разбирать, что они показывают (фазы Солнца, Луны, зодиак, время, календарь садовода-огородника и т.д.). После того, как они были установлены, мастера, это чудо сотворившего, как водится, ослепили. Но он был не так прост и перед смертью попросил разрешения проститься со своим шедевром – и….после этого часы остановились. Их многие годы (и, кажется, даже не один век) пытались починить, но безуспешно. А все мастера, эти попытки предпринимавшие умирали или гибли – так родилась легенда о Проклятии Мастера Гануша. Но, в конце прошлого века их всё-таки запустили и немного изменили – к старым собственно часам добавили ещё одну сферу, пониже, что изображает годичный круг.
По другой легенде с этими часами связанной, они остановятся тогда, когда приблизится конец света. Они, кстати, остановились перед очень сильным наводнением в Праге в 2002 году. А последний раз – совсем недавно, пару недель назад – интересно, к чему бы? %))
Часы окружены разнообразными скульптурами. А каждый час в окошках над ними проходят апостолы, фигуры Скупца, Себялюбца и Праздного Человека отрицательно мотают головами, как бы говоря, что не откажутся от столь милого их сердцу привычного образа жизни, и только Смерть кивает головой и звонит в колокольчик, утверждая, что всё равно все мы к ней придём в итоге…. Такой заунывный звук у колокольчика, жуть пробирает…. А когда представление это закончится – кричит бронзовый петух, надо всем этим великолепием посаженный.
В храме Св. Николая сейчас проводятся органные концерты, а раньше он был действующим и настолько впечатлил последнего русского императора, что тот презентовал ему огромную люстру, которая по сей день там пребывает. Храм Св. Марии над Тыном изначально строился как протестантский – на его фасаде красовалась приличных размеров золотая чаша (символ чешских протестантов – их ещё называли калишниками), но в период правления Габсбургов, рьяно насаждавших католичество, это безобразие убрали и заменили на золотой же образ Девы Марии. Собор виден отовсюду практически в Праге – шикарнейший образец готической архитектуры!
Рядом с Ратушей на брусчатке площади выложены белым камнем 27 крестов – в память о 27 дворянах-предводителях восстания против Габсбургов. Некогда они, будучи протестантами, как и большая часть населения тогдашней Чехии, взбунтовались против владычества австрийцев и насаждения католичества и сбросили из окна какого-то дворца королевских наместников. Но тем несказанно повезло – ведь, если верить рассказам, тогда под каждым окном были восхитительные кучи мусора, куда можно было спокойно падать, не нанеся этим себе, любимому, никакого вреда! Наместники были дальновидными и на случай восстания тоже запаслись такой кучей, а потому уцелели и благополучно добрались до Вены, откуда вернулись уже с войсками и безжалостно восстание подавили. А 27 дворян этих обезглавили и головы повесили на Ратуше, где они и создавали неблагополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в течение года. Потом, правда, всё утряслось и в их честь теперь есть эти белые кресты.
А в центре Староместской площади – медная полоса – Пражский меридиан. Если по нему пройти, то непременно туда вернёшься снова. Я прошагал там всеми четырьмя лапами и потому искренне верю, что ещё вернусь! Трепещи, Чехия, диплодок так просто не уходит! %))

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...