Перейти к содержимому

Экскурсионные туры Европа | США | Восток





Поездка в 2012 г. из Перми на Соловки и много ещё куда (эпизод шестой). Прогулка по каналам и озёрам

Написано maverick, 24 Март 2013 · 2 845 Просмотров

Озёрно-канальная система гидрометеорологическая станци Филипповские садки палаточный городок

Озёрно-канальная система о. Большой Соловецкий. Экскурсия по озёрам и каналам 1 августа 2012 г.

 

На Большом Соловецком острове, площадь которого ок. 200 км2, более 500 (!) озёр, их точное число до сих пор не определено. Озёрно-канальная система создавалась четыре столетия тому назад под руководством игумена Филиппа (1548-1566 года), 52 озёра были соединены каналами в единую "питьевую систему". Работы по “связыванию” озёр каналами проводились и в более позднее время. По некоторым данным, к началу XX века насчитывалось более 200 каналов, связывающих 78 озёр. Вода в этих озёрах проточная, она не ”заболачивается” и остаётся прозрачной и чистой. На одном из каналов устроен питьевой водозабор, благодаря чему, монастырь и посёлок по сей день пользуются этой системой водоснабжения.

 

Вся вода этой питьевой системы, в конце концов, стекается в Святое озеро.

 

Изображение

 

Благодаря естественному перепаду высот между Белым морем и Святым озером (8 м – с востока на запад, да ещё ок. 5 м – с севера на юг), из последнего устраивают три канала. Один канал идёт по территории монастыря в северной его части, второй – через южный двор, на нём позже устраивают мельницу и портомойню (прачечную на новый лад). Третий канал, ”Вешняк”, омывает монастырь с его южной части, там позже были устроены сухой док, лесопилка и гидроэлектростанция.

 

Сейчас на Большом Соловецком острове существует 20 локальных (не связанных между собой) озерно-канальных систем, главная из которых – система Святого озера. В конце XIX - начале XX в.в. была создана одна из таких систем, включающая в себя несколько каналов, связывающих озёра, и используемых для судоходства (перевозились стройматериалы, продукты, сено и т. д.). Эти каналы выполнены более широкими, их берега укреплены валунами. В настоящее время туристам здесь предоставлена уникальная возможность познакомиться с озерно-канальной системой Соловков.

 

Изображение

 

Доступны два основных маршрута на вёслах по, так называемым, Малому и Большому кругам. Большой круг (11 км) проходит через озёра: Средний Перт-Круглое Орлово-Щучье-Валдай-Большое Красное. Озёра Малого круга (6 км): Средний Перт-Круглое Орлово-Щучье-Плотичье-Большое Карзино.

 

На этом объявляю своё вступление законченным, :smile:
Итак, утро 1 августа, и уже знакомый нам вид за окном –

 

Изображение

 

Собираемся, завтракаем чем-то своим (кипяток берём, опять же, в кафе при гостинице), идём к месту начала экскурсии – к турбюро.

 

Изображение

 

Времени – около 9 утра. Набирается группа из 12 человек плюс экскурсовод, Роман - студент из Санкт-Петербурга. Лицо его нам знакомо – вчера он проводил экскурсию по Кремлю для другой группы, и мы иногда с ними пересекались. Небольшое вступление к экскурсии, и Роман ведёт нас прочь.

 

Первая наша остановка была у гидрометеорологической станции серии VantagePro2 американской фирмы Davis.

 

Изображение

 

Изображение

 

Здесь ведутся наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха; температурой поверхности почвы; направлением и скоростью ветра; осадками; состоянием неба (количеством, формой, высотой нижней границы облаков), видимостью; снежным покровом, гололёдно-изморозевыми явлениями. Ученые наблюдают также за уровнем моря, температурой воды, соленостью морской воды, волнениями и ледовыми явлениями. Данные на информационном щите со вчерашнего дня, похоже не обновлялись,

 

Изображение

 

но, вообще, по словам Романа, это сейчас делается (пусть и не так часто, но делается!) дважды в день.

 

Изображение

 

Следующая наша остановка в пути – Филипповские садки.

 

Изображение

 

Филипповские садки для разведения рыбы, созданные в XVI веке при св. игумене Филиппе, находятся примерно в 1,5 км от Кремля. Соловецкий монастырь имел множество рыболовных тоней, где сетями ловили треску и сельдь. Монахи в ловле рыбы участия не принимали, работали трудники. Ежедневный улов не был гарантирован, что заставляло создавать запас живой рыбы. С этой целью небольшой морской залив был разделён двумя дамбами, образуя два замкнутых садка для излишков пойманной в удачные дни рыбы.

 

Идём дальше,

 

Изображение

 

по пути вижу вот такую красоту –

 

Изображение

 

Очередная остановка – озеро Данилово (Питьевое) и питьевой канал, вытекающий из него. Где-то ниже по течению и находится питьевой водозабор.

 

Изображение

 

Изображение

 

Всё, больше остановок не будет, идём к лодочной станции.

 

Лодочная прогулка по Большому кругу большинством туристов отвергается в виду возможного утомления из-за её протяжённости, ведь грести вёслами приходится им самим. впрочем, всегда можно договориться с местными, заплатить, в конце концов, - может кто и согласится, но это будет уже не наша история. Наша группа, как уже можно было догадаться, идёт по Малому кругу. Роман предложил нам разделиться на группы, количеством не более 5 человек, что и было сделано.

 

Рядом с лодочной станцией стоят лавки с сувенирной и прочей полезной для туристов продукцией – х/б перчатками, например, для того, чтобы руки вёслами не намозолить. Туалет здесь тоже есть, он находится рядом с огороженной территорией.

 

Изображение

 

Изображение

 

Небольшой инструктаж Романа, рассказ о маршруте…

 

Изображение

 

… ну и всё, погнали! :smile: В нашей лодке помимо Романа ещё оказалась одна девушка из Москвы; грести вызвались по очереди мои друзья, а Роман устроился на носу лодки и при прохождении каналов, в их наиболее узких местах, подруливал специальным веслом.

 

Озеро Средний Перт

 

Изображение

 

Канал (110 м) между озерами Средний Перт и Круглое Орлово

 

Изображение

 

Канал (170 м) между озерами Круглое Орлово и Щучье

 

Изображение

 

Озеро Щучье

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Канал (200 м) между озерами Щучье и Плотичье (из названий становится понятным, какой рыбой, в основном, здесь промышляли)

 

Изображение

 

Изображение

 

Канал (400 м) между озерами Плотичье и Большое Карзино

 

Изображение

 

Изображение

 

Берега каналов щедро усыпаны ягодами и грибами, но нам здесь останавливаться нельзя, проходим мимо…

 

Изображение

 

Изображение

 

При выходе из каналов в озера кое-где и сейчас можно видеть остатки деревянных свайных причалов. Вот как здесь, например -

 

Изображение

 

На озере Большое Карзино – конец маршрута по малому кругу (но не конец экскурсии – впереди ещё обратный путь).

 

Изображение

 

Здесь у нас был небольшой отдых, все вышли размяться на берег. Мы вдвоём с другом отошли в сторону и искупались, народ же тем временем вовсю занимался поеданием ягод. Вообще, в питьевых озёрах организаторы купаться не разрешают, ревностно охраняя их чистоту (вот и пришлось купаться «в чём мать родила», чтобы не загрязнять озеро).

 

Пока все отдыхают, приведу немного познавательной информации о других озёрах о. Большой Соловецкий. Высоты некоторых озер относительно уровня моря: Благодатное (36 метров), Светлое Орлово (33,5), Красная Зорька (15), Большое Зеленое (31,1), Большое Тарасово (27), Исаковское(22,1). Не менее разнообразны и глубины соловецких озер. Они колеблются от 25 метров (Красное) до нескольких десятков сантиметров в ряде озер. Озера, расположенные в северной части острова глубже: Елисеево - 15, Большое Каменное – 14, Святое –10,5, Большое Зеленое- 19 метров. Дно большинства озер песчаное и песчано-каменистое.

 

Когда Роман объявил сбор к отправлению в обратный путь, озеро уже было заполнено лодками наших последователей…

 

Изображение

 

… и самый длинный из каналов приходилось проходить в условиях тесноты и помогать гребущему, руками отталкиваясь от встречных лодок. А так – виды всё те же, всё самое интересное уже было заснято ранее. Развлекались тем, что соревновались с экипажем соседней лодки в скорости.

 

Изображение

 

Обратный пеший путь проходил другой дорогой, в окрестностях аэродрома, которого из-за зарослей отсюда не было видно. Так же на пути нам попался палаточный городок – альтернатива гостиничному сервису.

 

Изображение

 

Вот и кремль впереди. ”Наша” девушка (попутчица и член экипажа лодки) через пару часов покидает Соловки, прощаемся с ней и экскурсоводом.

 

Изображение

 

А у нас всё по плану – сегодня ещё одна экскурсия, нам придётся покинуть на время остров Большой Соловецкий. Но сначала надо пообедать, идём в кафе, что при нашей гостинице. Борщ, треска, что там ещё?... по бокалу пива. Всё, мы готовы продолжать знакомство с Соловками.

 

Другие фрагменты путешествия:


Эпизод первый

Эпизод второй
Эпизод третий
Эпизод четвёртый

Эпизод пятый

Эпизод шестой

Эпизод седьмой

Эпизод восьмой

Эпизод девятый

Эпизод десятый

Эпизод одиннадцатый

Эпизод n-ый






Большое спасибо за продолжение увлекательного рассказа!
А вам спасибо за ваш интерес и за те вопросы, которые задаёте ))
Прочитала с большим удовольствием. Спасибо. У вас очень красивые, завораживающие фотографии, прямо атмосфера тех мест сквозь них просачивается.
Жду продолжения.
Спасибо, убедилась в правильности решения. Едем в Карелию. Только пока не решила: через ТА или самостоятельно. Хочу охватить не только Соловки.
Спасибо. Хорошо вам съездить! ))
Продолжение неизбежно будет.

 С удовольствием перечитала еще раз,но уже "со знанием дела"! Ваш Роман проводил у нас экскурсию по Заяцкому острову. Еще раз спасибо за "эмоционалный толчок"-Карелия необыкновенно красива! Мы тоже "ходили" )))) по маломум кругу.

Здорово, молодцы, что собрались и поехали! ;)

Кстати, как добирались, самостоятельно или...?


Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Январь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Поиск по блогу