Перейти к содержимому

Экскурсионные туры Европа | США | Восток





ОПЯТЬ Я В КИСЛОВОДСКЕ...

Написано Я-ВИКА, 14 Июль 2017 · 393 Просмотров

Кисловодск
ОПЯТЬ Я В КИСЛОВОДСКЕ...

М.Ю.ЛЕРМОНТОВ "УТРО НА КАВКАЗЕ"
Светает - вьется дикой пеленой
Вокруг лесистых гор туман ночной;
Еще у ног Кавказа тишина;
Молчит табун, река журчит одна.
Вот на скале новорожденный луч
Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч,
И розовый по речке и шатрам
Разлился блеск, и светит там и там:
Так девушки купаяся в тени,
Когда увидят юношу они,
Краснеют все, к земле склоняют взор:
Но как бежать, коль близок милый вор..!

їїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїї
ОПЯТЬ Я В КИСЛОВОДСКЕ -
бальнеологическом и климатическом курорте, самом южном в группе городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Город привлекает отдыхающих ясным и безветренным климатом, кислыми лечебными водами и одним из самых больших в стране ландшафтных парков.
Стержень его курортной части - пешеходный Курортный проспект, проложенный еще в первой половине XIX века и сохранивший историческую застройку. Сколько раз эту пешеходную улицу переименовывали: Курортный бульвар, Тополёвая аллея, Воронцовский подъезд, Кисловодский бульвар, проспект Сталина, проспект Мира, улица 50 лет Октября и снова Курортный бульвар.
Проспект всегда утопал в зелени, а клумбы по его центру уже многие годы радуют глаз прогуливающихся по этой пешеходной улице. Правда пешеходной она была не всегда. Так, в начале ХХ века по ней ездил даже грузовой трамвай, доставляющий ящики с нарзаном от разливной до складов возле станции Минутка.
Курортный проспект - это главный променад жилой части города, он почти полностью сохранил застройку времен курортного бума конца XIX - начала ХХ вв, а немногие советские здания органично в неё вписываются. Ансамбль Курортного проспекта КИСЛОВОДСКА составляют:
- Октябрьские ванны (1927), Курортный пр.2. Желтое здание с кубической часовой башенкой, прекрасный образец функционализма;
- Главные нарзанные ванны (1903-04), Курортный пр.4. Длинное здание купален в восточном стиле с индийскими мотивами и изящным полукруглым крыльцом (советую обратить внимание на керамические панно, изготовленные в Абрамцеве);
- Кисловодсккурорт (1880), Курортный пр,9. Это - бывшее здание Офицерского собрания;
- Курортная поликлиника (1901), Курортный пр,15. Бывшее здание гостиницы «Россия».
Как и в других городах, ставших популярными местами отдыха на рубеже XIX-XX веков, в Кисловодске был построен ряд домов и дач в стиле модерн. Впрочем, местные архитекторы понимали модерн по-своему, сочетая в оформлении и английский, и восточный стиль. Например, Мирон Иванович Мержанов (советский архитектор; в 1934-41 гг - личный архитектор И.В.Сталина, автор проектов дач Сталина и высших руководителей СССР в Кунцеве, Мацесте, Бочаровом Ручье) называл это оформление «романтической эклектикой». Большая часть этих дач была при советской власти либо разрушена, либо преобразована в корпуса санаториев и сильно перестроена.
P.S. М.Ю.ЛЕРМОНТОВ: "Вот уж три дни, как я в Кисловодске. Каждый день вижу Веру у колодца и на гулянье. Утром, просыпаясь, сажусь у окна и навожу лорнет на её балкон; она давно уж одета и ждёт условленного знака; мы встречаемся, будто нечаянно, в саду, который от наших домов спускается к колодцу. Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы.
Недаром Нарзан называется богатырским ключом. Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. И в самом деле, здесь всё дышит уединением; здесь всё таинственно - и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощённого испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студёных ручьёв, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в Подкумок.
С этой стороны ущелье шире и превращается в зелёную лощину; по ней вьётся пыльная дорога. Всякий раз, как я на неё взгляну, мне всё кажется, что едет карета, а из окна кареты выглядывает розовое личико. Уж много карет проехало по этой дороге - а ТОЙ всё нет"







Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.