Перейти к содержимому

Экскурсионные туры Европа | США | Восток





Наш Новый год в Праге 2014. ч.8

Написано Инна-Пермячка, 24 Январь 2014 · 1 654 Просмотров

Прикрепленное изображение
На следующий день, с утра пораньше, мы уже в пути – едем в Вюрцбург. Это совсем недалеко - не более полутора часов езды. Времени на его осмотр у нас было катастрофически мало – практически мы успели осмотреть епископский дворец и дворцовую церковь, прилегающий парк и главный собор города. Населяет Вюрцбург 130 тыс.жителей. Город, выстроенный в стиле барокко и являющийся центром виноделия, в годы второй мировой войны был на 90% уничтожен английской авиацией. Что-то не припомню я хоть сколько-нибудь значимых наземных операций англичан на континенте (кроме битв за колонии).
В истории Германии город тоже занимает значительное место: здесь проводился первый рыцарский турнир на немецких землях, здесь прошла свадьба Фридриха Барбароссы, здесь (к сожалению) был центр мракобесия в здешних землях – в середине XVI века за 4 года сожгли более 900 ведьм (практически - через день). Последнее самым явным образом отразилось на облике жителей – что называется, факт на лице. В более поздней истории город стал известен как место лабораторий Рентгена, где он и открыл свои лучи. Для современников же город известен как место съемки голливудовского фильма «Мушкетеры 3D» с летучими кораблями: епископский дворец выдали за Версаль (весьма убедительно). Кроме того, современный Вюрцбург – это город где в рестораны можно приходить со своей едой (признаюсь – не проверяли). Всю эту информацию мы почерпнули по дороге к месту экскурсии от нашей Натальи. И вот наконец мы на месте.
Автобус остановился прямо у самого дворца с его кружевной кованной оградой. Здесь же неподалеку установлены памятники и его творцам – архитектору Нейману и кузнецу Оггу.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
За дворцом разбит регулярный парк с фонтанами, шпалерами, цветниками и позеленевшими от времени статуями, чудом уцелевшими при бомбардировках (правда, не без потерь).
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Встретили здесь персонаж, известный еще по начальной музыкальной школе – маленького савояра (и мой сурок со мною…).
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Далее из дворцового парка (летом, наверное, очень красивого) мы прошли во внутреннюю церковь (снова эти вездесущие масоны!).
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Внутреннее убранство церкви было гораздо богаче увиденного нами в Нюрнберге – пафос, помпезность, золотая лепнина (увы, тоже все восстановленное).
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Ну и, конечно же, рождественские мотивы: елки, серебряный дождь, младенец Иисус в окружении белых роз, золотой приглушенный свет. Все очень романтично и … основательно. По бюргерски.
Прикрепленное изображение
А далее аудио-техника опять подвела, и мы самостоятельно отправились осматривать город (на все про все – полтора часа). Отказавшись от искушений туристического паровозика, ножками потопали к видневшемуся невдалеке собору. Время близилось к воскресной мессе и в ту же сторону шли местные пенсионеры. Перед собором мы увидели некую выставку под открытым небом современного искусства. Одна фигура удивила: что это – догматизм веры? Тогда как она попала на соборную площадь?
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Под елкой, в правом углу центрального снимка стоит немецкий дедушка (ему лет 75 наверное). Очень он нам понравился: брел куда-то по своим бюргерским делам, но когда увидел, что я с противоположной стороны улицы с колена мощусь отыскать нужный ракурс – остановился и не тронулся с места, пока я не закончил и не раскланялся с ним. Приятно.
Прикрепленное изображение

Осмотрев храм изнутри, мы смогли оценить ту степень разрушения, которому подвергся собор и ту степень поистине муравьиного трудолюбия, с которым он восстанавливался. Внутри сохранились элементы прежнего декора, а сам интерьер храма уже полностью восстановлен, но еще не расписан. Очевидно это следующий этап реставрации.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Однако, некоторые элементы интерьера оказались не совсем привычные. Временами они напоминали нашу деревянную скульптуру в стиле примитивизма, временами – подобие языческих алтарей. Подобное смешение стилей мы наблюдали в Италии: так церковь откликается на современные течения в искусстве, предоставляя свои помещения под объекты арт-модерна и экспонаты музейных запасников.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
В оставшееся время, учитывая его малое количество, мы решили просто побродить по улочкам, прилегающим к епископскому дворцу (поповскому дому, как сказала наша Наташа). Предварительно мы заглянули в кафе «Кайзер», которое находится, практически, в тени собора. Похоже, что у местных жителей есть своя фишка в выходные: позавтракать в кафе перед или после воскресной мессы. Учитывая ранний час (около 11-00), в кафе именно завтракали (причем всем семейством) – ели кашу, омлеты, какие-то блинчики, запивая все это чаем и кофе с молоком. Этакая патриархальность: никакой суеты, все размеренно – мы даже позавидовали.
Глазея по сторонам, мы продвигались обратно к месту сбора группы, то тут, то там встречая наших попутчиков.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
И вот мы снова на дворцовой площади. Если сюда приезжать летом, то времени на город выделено невероятно мало – один епископский парк чего стоит (можно посмотреть в фильме «Мушкетеры в 3D»). Ценность этих маленьких городков не только и не столько в каких-либо историко-культурных объектах, а именно в их атмосфере неспешности, созерцательности. Поэтому и гулять по ним надо так же неспешно, не сверяясь постоянно с часами.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Уже когда отъезжали из Вюрцбурга, внимание к себе привлекла небольшая церковь. Стояла она как-то в стороне, почти закрытая деревьями, по внешнему виду – явный новодел. Но при ближайшем рассмотрении (коротали время в ожидании группы) она нам явила некоторые неожиданные детали. На ее фронтоне, выполненном в утрированно-готическом стиле, на месте классической розетки красовался витражный орел, явно напоминая времена третьего рейха. А рядом на газоне была установлена композиция – авиабомба, пронзающая перекрытия. Как мы поняли, эта церковь была установлена в память авианалетов 1945 года, их жертв и разрушений.

В ходе нашей поездки по романтическим дорогам Германии мы успевали посетить только три города. Но познакомившись с ними, мы захотели увидеть больше и при другой погоде – если уж зимой, то в полном антураже: с пушистым снегом, запорошенными елями. А лучше летом: с фонтанами, цветущими клумбами и открытыми террасами кафе. Для себя же мы отметили, что данное направление для нас очень перспективное и требует продолжения. До новых встреч, Вюрцбург!
Прикрепленное изображение





Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Апрель 2017

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930

Мои изображения

пользователей просматривает

пользователей, гостей, анонимных

Категории