Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    10
  • комментария
    2
  • просмотров
    30 113

Наш Новый год в Праге 2014. ч.8


Инна-Пермячка

3 442 просмотра

129.jpg

На следующий день, с утра пораньше, мы уже в пути – едем в Вюрцбург. Это совсем недалеко - не более полутора часов езды. Времени на его осмотр у нас было катастрофически мало – практически мы успели осмотреть епископский дворец и дворцовую церковь, прилегающий парк и главный собор города. Населяет Вюрцбург 130 тыс.жителей. Город, выстроенный в стиле барокко и являющийся центром виноделия, в годы второй мировой войны был на 90% уничтожен английской авиацией. Что-то не припомню я хоть сколько-нибудь значимых наземных операций англичан на континенте (кроме битв за колонии).

В истории Германии город тоже занимает значительное место: здесь проводился первый рыцарский турнир на немецких землях, здесь прошла свадьба Фридриха Барбароссы, здесь (к сожалению) был центр мракобесия в здешних землях – в середине XVI века за 4 года сожгли более 900 ведьм (практически - через день). Последнее самым явным образом отразилось на облике жителей – что называется, факт на лице. В более поздней истории город стал известен как место лабораторий Рентгена, где он и открыл свои лучи. Для современников же город известен как место съемки голливудовского фильма «Мушкетеры 3D» с летучими кораблями: епископский дворец выдали за Версаль (весьма убедительно). Кроме того, современный Вюрцбург – это город где в рестораны можно приходить со своей едой (признаюсь – не проверяли). Всю эту информацию мы почерпнули по дороге к месту экскурсии от нашей Натальи. И вот наконец мы на месте.

Автобус остановился прямо у самого дворца с его кружевной кованной оградой. Здесь же неподалеку установлены памятники и его творцам – архитектору Нейману и кузнецу Оггу.

130.jpg 131.jpg 132.jpg 133.jpg 134.jpg

За дворцом разбит регулярный парк с фонтанами, шпалерами, цветниками и позеленевшими от времени статуями, чудом уцелевшими при бомбардировках (правда, не без потерь).

135.jpg 136.jpg 138.jpg

Встретили здесь персонаж, известный еще по начальной музыкальной школе – маленького савояра (и мой сурок со мною…).

137.jpg 139.jpg 140.jpg

 

Далее из дворцового парка (летом, наверное, очень красивого) мы прошли во внутреннюю церковь (снова эти вездесущие масоны!).

141.jpg 142.jpg

Внутреннее убранство церкви было гораздо богаче увиденного нами в Нюрнберге – пафос, помпезность, золотая лепнина (увы, тоже все восстановленное).

143.jpg 144.jpg 145.jpg

Ну и, конечно же, рождественские мотивы: елки, серебряный дождь, младенец Иисус в окружении белых роз, золотой приглушенный свет. Все очень романтично и … основательно. По бюргерски.

146.jpg

А далее аудио-техника опять подвела, и мы самостоятельно отправились осматривать город (на все про все – полтора часа). Отказавшись от искушений туристического паровозика, ножками потопали к видневшемуся невдалеке собору. Время близилось к воскресной мессе и в ту же сторону шли местные пенсионеры. Перед собором мы увидели некую выставку под открытым небом современного искусства. Одна фигура удивила: что это – догматизм веры? Тогда как она попала на соборную площадь?

147.jpg 148.jpg 149.jpg

Под елкой, в правом углу центрального снимка стоит немецкий дедушка (ему лет 75 наверное). Очень он нам понравился: брел куда-то по своим бюргерским делам, но когда увидел, что я с противоположной стороны улицы с колена мощусь отыскать нужный ракурс – остановился и не тронулся с места, пока я не закончил и не раскланялся с ним. Приятно.

150.jpg

 

Осмотрев храм изнутри, мы смогли оценить ту степень разрушения, которому подвергся собор и ту степень поистине муравьиного трудолюбия, с которым он восстанавливался. Внутри сохранились элементы прежнего декора, а сам интерьер храма уже полностью восстановлен, но еще не расписан. Очевидно это следующий этап реставрации.

151.jpg 152.jpg 153.jpg 154.jpg 155.jpg 156.jpg

 

Однако, некоторые элементы интерьера оказались не совсем привычные. Временами они напоминали нашу деревянную скульптуру в стиле примитивизма, временами – подобие языческих алтарей. Подобное смешение стилей мы наблюдали в Италии: так церковь откликается на современные течения в искусстве, предоставляя свои помещения под объекты арт-модерна и экспонаты музейных запасников.

157.jpg 158.jpg

159.jpg

В оставшееся время, учитывая его малое количество, мы решили просто побродить по улочкам, прилегающим к епископскому дворцу (поповскому дому, как сказала наша Наташа). Предварительно мы заглянули в кафе «Кайзер», которое находится, практически, в тени собора. Похоже, что у местных жителей есть своя фишка в выходные: позавтракать в кафе перед или после воскресной мессы. Учитывая ранний час (около 11-00), в кафе именно завтракали (причем всем семейством) – ели кашу, омлеты, какие-то блинчики, запивая все это чаем и кофе с молоком. Этакая патриархальность: никакой суеты, все размеренно – мы даже позавидовали.

Глазея по сторонам, мы продвигались обратно к месту сбора группы, то тут, то там встречая наших попутчиков.

160.jpg 161.jpg 162.jpg 163.jpg

И вот мы снова на дворцовой площади. Если сюда приезжать летом, то времени на город выделено невероятно мало – один епископский парк чего стоит (можно посмотреть в фильме «Мушкетеры в 3D»). Ценность этих маленьких городков не только и не столько в каких-либо историко-культурных объектах, а именно в их атмосфере неспешности, созерцательности. Поэтому и гулять по ним надо так же неспешно, не сверяясь постоянно с часами.

164.jpg 165.jpg 166.jpg 167.jpg

Уже когда отъезжали из Вюрцбурга, внимание к себе привлекла небольшая церковь. Стояла она как-то в стороне, почти закрытая деревьями, по внешнему виду – явный новодел. Но при ближайшем рассмотрении (коротали время в ожидании группы) она нам явила некоторые неожиданные детали. На ее фронтоне, выполненном в утрированно-готическом стиле, на месте классической розетки красовался витражный орел, явно напоминая времена третьего рейха. А рядом на газоне была установлена композиция – авиабомба, пронзающая перекрытия. Как мы поняли, эта церковь была установлена в память авианалетов 1945 года, их жертв и разрушений.

 

В ходе нашей поездки по романтическим дорогам Германии мы успевали посетить только три города. Но познакомившись с ними, мы захотели увидеть больше и при другой погоде – если уж зимой, то в полном антураже: с пушистым снегом, запорошенными елями. А лучше летом: с фонтанами, цветущими клумбами и открытыми террасами кафе. Для себя же мы отметили, что данное направление для нас очень перспективное и требует продолжения. До новых встреч, Вюрцбург!

168.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...