Болонья

Болонья – гастрономическое сердце Италии, родина соуса болоньезе.

Даже крыши Болоньи с высоты падающей башни Азинелли похожи на поджаристую корочку пиццы, а в лавках вокруг площади Пьяцца Маджоре выставлены самые вкусные салями и сыры. Помимо гастрономии, площадь окружают прекрасные средневековые палаццо, вместе с  базиликой Св.Петрония составляющие элегантный ансамбль. Болонья славится и крытыми аркадами, защищавшими средневековых граждан от дождя и снега – протяженность этих галерей около сорока км.

Болонью пренебрежительно называли «красная, жирная и ученая» - красная это густой цвет ее стен и крыш, ученая – это про самый старый университет в Европе, а жирная – про болоньезе, тортеллини и прочие сногсшибательные кулинарные роскошества.