Поиск
+7 (495) 970-0122

Нормандия и Бретань: гастрономический путеводитель

В то время как туристы, набрав в грудь воздуха и смелости, просят в парижских ресторанах принести дюжину, обожемой, устриц, сами парижане стоят на вокзале и ждут поезд, который умчит их к берегам Атлантики. Довиль, Трувиль, Онфлер или Канкаль - только там можно попробовать свежайшую устрицу еще не обсохшую от морской воды. И не только устриц - специально для вас мы составили короткий гастрономический путеводитель по блюдам, которые нужно непременно попробовать в Нормандии и Бретани. Вам повезло - вас домчит сюда экскурсионный автобус, так что устраивайтесь поудобнее и изучайте:

 

Креветки на гриле в Трувиле

Трувиль - широченные пляжи, курортная атмосфера и чуть меньше пафоса, чем в соседнем Довиле. Больше крепкого соленого духа рыбацкой деревни. Рыбный рынок расположился именно здесь, в Трувиле, чтобы дать еще больше жизни славному городку. Продвинутые фотографы ходят на местный рынок за кадрами лоснящихся рыбных боков, зеваки рассматривают устриц, а мы рекомендуем приступить сразу к делу. Пообедать. Там же, в одном из местных кафе. Например, огромными креветками на гриле и бокалом вина. Колорита хоть ложкой ешь - вокруг на ледяной крошке лежат розовые клешни, багровые панцири, темные раковины, и жарко нашептывают о море, рыбацких лодках и рыбацких сетях…

 

Дьеппский чугунок в Онфлере

Онфлер - еще один нормандский городок, словно срисованный с картины импрессиониста. Высокие узкие дома, полощущие отражения в Старой Гавани. Сочный фахверк, крик чаек, рыбацкие сети на пирсе…Онфлер отчаянно колоритен со своими мощеными мостовыми, гнутыми фонарями и разноцветными фасадами. И этот колорит надо закрепить дьеппским чугунком - волшебным горшочком, в котором в густом соусе томилась разная рыба утреннего улова, мидии и гребешки. Запивать можно ледяным сидром, вприглядку с яхтами в порту.

 

Омлет Пуляр в Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель - мистическое неприступное аббатство на вершине острова-скалы, со всех сторон окруженное морем. Находится на стыке Бретани и Нормандии, считается второй после Парижа самой вожделенной достопримечательностью Франции - и правда место большой эмоциональной силы. Легенд здесь столько, что скоро они достанут ушей Архангела Михаила, который венчает крышу аббатства. Легенды сложены даже про омлет, которым гордится весь остров и тень мамаши Пуляр - говорят, что она всю голову под чепцом сломала, думая, что приготовить постояльцам ее крошечного отеля. В запасе были только яйца, и мамаша импровизировала как могла. Однажды, уже от отчаяния, она взбила отдельно в пену белки и шваркнула на сковородку желтки. Взбитую пену выложила сверху и получился нежнейший омлет-суфле, который получил имя изобретательной гражданки. Омлет Пуляр.

 

Устрицы в Канкале

Канкаль - он про устрицы. Маленький приземистый рыбацкий городок напротив Мон Сен-Мишель знает все про устрицы и отливы. Но особенно про устрицы, которых поставляет к королевскому двору с XVI века. Поэтому устриц здесь начинают любить даже те, кто раньше их боялся и обходил стороной. В Канкале совпадают правильное место и правильное время (кстати, не слушайте тех, кто говорит про устрицы и месяцы, в которых нет буквы «Эр», неправда все это. В современном мире устриц едят всегда).

 

Попробуйте плоскую аутентичную устрицу белон - это единственная дикая устрица во Франции, которая все еще добывается с морского дна. Этих европейских плоских устриц обожал сам Людовик XIV и дюжинами ел на завтрак. Вдыхал йодистый морской запах, всасывал нежную мякоть, жевал до тонкого орехового привкуса, запивал белым вином. Намазывал на ржаную булку соленое бретонское масло…Эти устрицы так прекрасны, что торговка на устричном рынке даже не даст к ним лимон, чтобы не портить вкус. Только море, только чайки, только вино, заранее захваченное с собой.

 

Гречневые блины в Кемпере

Кемпер - это фахверк, собор и преживописнейшая площадь, словно ожившая иллюстрация из средневековой летописи. Самый западный край французской земли, так пропитанный океанской солью, что даже блины здесь выходят солеными и очень вкусными. Их делают из бедняцкой гречневой муки, которая пришла в Бретань вместе с дарами Крестовых походов и осталась в амбарах местных жителей. Темная гречневая мука, вода и крупная морская соль - блин получается огромным, чтобы накормить всю крестьянскую семью. А если в него положить традиционный козий сыр или морские гребешки с пореем, получится сытный обед по средневековому рецепту.

 

Продолжать этот гастрономический путеводитель можно долго: рассказывать про камамбер и кальвадос в Нормандии, и про мидии в дивном сливочном соусе по-бретонски, и про нормандский рыбный суп, который заткнет за пояс марсельский буйабес….Но лучше сразу перейти к последней главе, которая называется «дегустация». И к турам, в которых можно попробовать на вкус Нормандию и Бретань.